Главаня
Купить оптом
Цены
Контакты
Наши партнеры
Статьи






Липовый мед
Цветочный мед
Гречишний мед
Донниковый мед
Мед в сотах
Маточное молочко
Перга
Пыльца
 

Как использовать мед в огороде


Защита, укрепление и питание. Как медовая подкормка способна изменить ваш сад

Во многих домах найдется хотя бы одна банка с медом. Это полезное лакомство не только для людей. Продукт обладает антибактериальным и противогрибковым действием, поэтому он используется для укоренения растений. Также с ним готовят удобрения. Несколько невероятных способов применения меда в саду представлены далее.

Натуральный мед – уникальный продукт, используемый в качестве ароматного лакомства, источника здоровья. В нем присутствует свыше 100 ценных компонентов, которые необходимы для организма человека. Примерно 80% составляют углеводы – фруктоза, сахароза и глюкоза. Пропорции данных компонентов могут отличаться в разных сортах. Еще мед эффективен и для сада.

Медовое удобрение

Для приготовления медового удобрения требуется 1-2 ст. л меда, которые добавляют в воду (2 литра). Все тщательно взбалтывают и используют для полива растение. Если средство использовать для горшечных растений, то его наливают до тех пор, пока вода не будет просачиваться со дна. Используется такое сладкое удобрение 1 раз каждые 2 недели.

Это медовое удобрение полезно регулярно применять для цветущих и плодоносящих, однолетних растений. Его использование позволяет получить ароматные и сладкие фрукты. Но будьте осторожны: вкусное удобрение может привлечь насекомых. Особенно любят сладкий мед муравьи.

Ловушка для фруктовых мух

Фруктовыми мухами являются мелкие вредители, с которыми борются многие садоводы. Можно создать ловушку для них. Для этого потребуется гниющий фрукт, мед и яблочный уксус.

Мед и фрукт нужно поместить в банку и добавить туда немного уксуса. Емкость закрывают целлофаном и оборачивают резинкой. Нужно выполнить в целлофане много отверстий зубочистками. Такую ловушку нужно держать в местах обитания мух, чтобы заманивать их.

Медовый гормон

В саду часто выращивают растения из черенков. Для успеха в этом деле применяется гормон укоренения. Вместо специального средства можно использовать мед. Продукт позволяет улучшить рост корней. Благодаря антибактериальному и противогрибковому действию мед устраняет от черенков гниение, инфекции. Также этот продукт обеспечивает безопасную среду для роста корней.

Мед (2 ст. л) нужно добавить в кипяток (2 стакана), и пусть средство остынет. Черенки опускают в воду и оставляют там. Укоренение происходит спустя 1-3 недели.

Спрей

Мед включает много ценных растительных компонентов – железо, кальций, магний. Продукт может применяться для кормления растений в саду. Если используется медовое удобрение, указанное выше, то можно приготовить специальный спрей.

Для этого мед (2 ст. л) добавляется в 4 литра воды. Состав следует перемешать перед добавлением в аэрозольный баллончик. Это удобрение прыскают на листья больных растений через 1-2 недели.

Медовая ловушка

Крупные отверстия в стеблях, на листьях, во фруктах, луковицах является симптомом заражения слизнями. С помощью меда проблему можно устранить. Необходимо лишь установить специальную ловушку.

Следует сделать раствор на основе меда и дрожжей, их растворяют в малом количестве воды. Средство помещают в контейнер, который хранится на земле, чтобы слизни легко попадали в него. Емкость должна быть глубокой, чтобы вредители не вышли наружу. Контейнер нужно пополнять через каждые 2-3 дня.

Для муравьев

Во многих садах присутствуют муравьи. Они размножаются очень быстро, что сильно вредит большинству растений. Главным токсичным компонентом, помогающим избавиться от вредителей, считается бура. Нужно взять ½ ч. л. буры, а затем смешать с медом и арахисовым маслом (по 2 ст. л). Приманку нужно разместить в подходящем месте.

Вот так необычно можно применять мед в саду. Оказывается, этот ценный продукт может пригодиться и для растений. Поэтому садоводам стоит взять данные советы на заметку.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

www.syl.ru

Мёд, зола и варенье. Какие натуральные удобрения используют в огороде | Сельское хозяйство | ОБЩЕСТВО

Уход за растениями на дачном участке требует не только поливки и прополки, но и  регулярной подкормки. Чтобы не тратиться на дорогие удобрения, можно использовать натуральные продукты, которые всегда под рукой.

«Вспомните, как наши бабушки выращивали урожай без покупных удобрений? Они настаивали зелень, золу или удобряли почву навозом», – рассказывает агроном челябинского регионального отделения Союза садоводов России Людмила Пашнина.

В первой половине лета для удобрения грядок и домашних цветов можно использовать настойку из сорняков. Зеленые листья любых растений нужно собрать в ведро или бочок и залить водой в пропорции один к трем. К зелени можно добавить мед, дрожжи или старое варенье, но можно обойтись и без них. Раствор настаивается несколько дней до появления пузырьков. Тогда удобрение можно добавить в ведро с водой и полить им растения. В этом удобрении много азота, фосфора, калия и микроэлементов.

Кусочек мыла или немного порошка добавляют в раствор, чтобы он осел на растении.

Во второй половине лета лучше использовать подкормку из золы. Для этого древесную золу залейте водой и доведите до кипячения. Получившуюся серую массу нужно варить полчаса или час, а после того как навар остыл – слить его в банку. Один литр рекомендуют развести на ведро воды, добавить небольшой обмылок и поливать растения. Невзрачный с виду раствор богат калием и фосфором, которые необходимы растениям. 

Опрыскивать нужно с нижней стороны листа, потому что там находятся устьица. Фото: pixabay.com

«Таким раствором настоятельно советую опрыскивать кустарники как минимум три раза с перерывом в 10 дней. Калий повышает устойчивость к зиме, улучшает иммунитет растения. Для многолеток такая подкормка необходима», – объясняет агроном.

Отметим, что натуральные удобрения можно использовать как для домашних, так и для дачных растений. 

Кстати

  • избыточное внесение удобрений вредит;
  • нельзя удобрять еще не укоренившиеся и больные растения;
  • нельзя удобрять растения в жаркую погоду, необходимо избегать попадания удобрений на листья и стебли;
  • для молодых растений снижается концентрация удобрений;
  • частота внесения удобрений колеблется от 1 раза в неделю до 1 раза в месяц в зависимости от времени года; потребности, вида и размера растения;
  • за 1-2 часа до внесения удобрения  растения необходимо полить.

Смотрите также:

chel.aif.ru

Мед как удобрение для растений

Во многих домах найдется хотя бы одна банка с медом. Это полезное лакомство не только для людей. Продукт обладает антибактериальным и противогрибковым действием, поэтому он используется для укоренения растений. Также с ним готовят удобрения. Несколько невероятных способов применения меда в саду представлены далее.

Натуральный мед – уникальный продукт, используемый в качестве ароматного лакомства, источника здоровья. В нем присутствует свыше 100 ценных компонентов, которые необходимы для организма человека. Примерно 80% составляют углеводы – фруктоза, сахароза и глюкоза. Пропорции данных компонентов могут отличаться в разных сортах. Еще мед эффективен и для сада.

Медовое удобрение

Для приготовления медового удобрения требуется 1-2 ст. л меда, которые добавляют в воду (2 литра). Все тщательно взбалтывают и используют для полива растение. Если средство использовать для горшечных растений, то его наливают до тех пор, пока вода не будет просачиваться со дна. Используется такое сладкое удобрение 1 раз каждые 2 недели.

Это медовое удобрение полезно регулярно применять для цветущих и плодоносящих, однолетних растений. Его использование позволяет получить ароматные и сладкие фрукты. Но будьте осторожны: вкусное удобрение может привлечь насекомых. Особенно любят сладкий мед муравьи.

Ловушка для фруктовых мух

Фруктовыми мухами являются мелкие вредители, с которыми борются многие садоводы. Можно создать ловушку для них. Для этого потребуется гниющий фрукт, мед и яблочный уксус.

Мед и фрукт нужно поместить в банку и добавить туда немного уксуса. Емкость закрывают целлофаном и оборачивают резинкой. Нужно выполнить в целлофане много отверстий зубочистками. Такую ловушку нужно держать в местах обитания мух, чтобы заманивать их.

Медовый гормон

В саду часто выращивают растения из черенков. Для успеха в этом деле применяется гормон укоренения. Вместо специального средства можно использовать мед. Продукт позволяет улучшить рост корней. Благодаря антибактериальному и противогрибковому действию мед устраняет от черенков гниение, инфекции. Также этот продукт обеспечивает безопасную среду для роста корней.

Мед (2 ст. л) нужно добавить в кипяток (2 стакана), и пусть средство остынет. Черенки опускают в воду и оставляют там. Укоренение происходит спустя 1-3 недели.

Спрей

Мед включает много ценных растительных компонентов – железо, кальций, магний. Продукт может применяться для кормления растений в саду. Если используется медовое удобрение, указанное выше, то можно приготовить специальный спрей.

Для этого мед (2 ст. л) добавляется в 4 литра воды. Состав следует перемешать перед добавлением в аэрозольный баллончик. Это удобрение прыскают на листья больных растений через 1-2 недели.

Медовая ловушка

Крупные отверстия в стеблях, на листьях, во фруктах, луковицах является симптомом заражения слизнями. С помощью меда проблему можно устранить. Необходимо лишь установить специальную ловушку.

Следует сделать раствор на основе меда и дрожжей, их растворяют в малом количестве воды. Средство помещают в контейнер, который хранится на земле, чтобы слизни легко попадали в него. Емкость должна быть глубокой, чтобы вредители не вышли наружу. Контейнер нужно пополнять через каждые 2-3 дня.

Для муравьев

Во многих садах присутствуют муравьи. Они размножаются очень быстро, что сильно вредит большинству растений. Главным токсичным компонентом, помогающим избавиться от вредителей, считается бура. Нужно взять ½ ч. л. буры, а затем смешать с медом и арахисовым маслом (по 2 ст. л). Приманку нужно разместить в подходящем месте.

Вот так необычно можно применять мед в саду. Оказывается, этот ценный продукт может пригодиться и для растений. Поэтому садоводам стоит взять данные советы на заметку.

Дрожжи, это такой продукт, который используют не только в кулинарии. Кроме кулинарии, их ещё широко используют и садоводы с огородниками, а также любители домашних растений. Например, дрожжи используют для подкормки помидор. Как и в какой концентрации это делать, я уже писал, вот по этому адресу, почитайте. Сегодня мы тему с дрожжами продолжим, и поговорим уже про то, как их можно использовать для домашних растений, то есть для тех цветов, которые стоят у Вас на подоконнике

Подкормка дрожжами. Простой рецепт

Конечно, подкормку можно всегда купить в магазине. Тем более, что проблем с этим сейчас вообще никаких нет. Но, довольно неплохую подкормку можно приготовить и самостоятельно, используя те же самые дрожжи. А с дрожжами выйдет даже дешевле, чем то удобрение, которое Вы купитe в магазине.

Кроме дрожжей (чайная ложка) для такой подкормки также ещё понадобится и мёд (столько же). Оба этих компонента нужно будет развести в стакане воды. Вот и все составляющие. Далее, уже этим раствором можно поливать растения. Хорошо этот рецепт подкормки помогает при черенковании растений. Обычно корни на черенках от такой подкормки появляются на 3-й или 5-й день.

6f3925a8c3989f3fe3ee03749eed8983 (660×436, 21Kb)
Кроме домашних растений, мёд и дрожжи можно применять и при замачивании семян. Так всходы появятся быстрее. Уже дальше, когда семена будут постепенно развиваться, сами сеянцы вырастают гораздо быстрее и к тому же корневая система у них развивается гораздо лучше, чем у тех, которые росли в обычных условиях, без такой подкормки.

А вот в этом видео Вам расскажут ещё один вариант подкормки для комнатных растений. Смотрим.

Как сделать подкормку для растений из старого мёда?

У меня остались две банки старого мёда с позапрошлого года. Я читала, что старый мёд нельзя употреблять в пищу, потому что возможно отравление. Поэтому хотелось бы узнать, как можно использовать старый мёд на огороде, например, для подкормки растений.

Какой рецепт приготовления подкормки из старого мёда для растений на огороде?

Как приготовить подкормку из старого мёда?

Можно ли из старого мёда сделать подкормку для растений на огороде? Как её делать? Какой рецепт приготовления подкормки? И полезна ли такая подкормка?

Мед содержит много биологически активных веществ, поэтому в чистом виде его как удобрение не принято использовать. А лучше мед применять в качестве биостимулятора для разных целей.

1) Например, для замачивания семян овощных и цветочных культур. Для этого чайную ложку меда добавляют на стакан воды, растворяют в ней мед, обрабатывают семена в этом растворе, затем проращивают их и высаживают в грунт.

2) Другой способ использования меда – это стимуляция укоренения черенков винограда, черной и красной смородины, роз и многих других культур.

3) Всем известно, как пчелы и другие насекомые любят мед. Поэтому неудивительно, что его широко применяют для их привлечения для опыления во время цветения плодовых деревьев и кустарников, а также овощных культур в открытом грунте (огурцов, кабачков).

4) А вот еще один способ использования концентрированной медовой воды в саду.

Медовый раствор наливают в небольшие пластиковые стаканчики и подвешивают на деревьях, в эти ловушки будут попадаться вредные насекомые.

5) В качестве удобрения для огородных растений мед применяют с осторожностью, обычно в смеси с другими компонентами.

А вот еще один рецепт подкормки с использованием меда.

88

vyrashhivanie-iz-semyan.ru

11 секретов приготовления блюд с использованием меда | Продукты и напитки | Кухня

Когда-то давно, еще до изобретения сахара, у людей был только один источник сладости – мед. Его добавляли в выпечку, делали на нем конфеты, варили сиропы, компоты и другие сладкие напитки.

Мед – один из самых полезных продуктов на нашем столе. В нем содержится большое количество глюкозы и фруктозы, необходимых для питания нашего мозга, и очень мало сахарозы, которая не слишком полезна, как доказали ученые. В зрелом меде содержится большое количество простых сахаров, моносахаридов, поэтому усвоение меда происходит очень быстро, без особых энергетических затрат. Мед приносит нам очень много энергии – до 335 Ккал на 100 г продукта.

Кроме сахаров в мед входят также белки и различные кислоты, а также соли кальция, натрия, магния, железа, серы, хлора, фосфора. Мед содержит почти все микроэлементы, которые входят в состав крови и участвуют в обменных процессах. А еще большое количество витаминов группы B и витамин С.

Одно из уникальных свойств меда – антибактериальное. Поэтому мед так часто советуют применять во время простуды. К тому же он обладает потогонными свойствами.

Суточная доза

Фото:globallookpress.com

Мед – продукт крайне полезный, но, как и все полезное, его нельзя есть слишком много. Это грозит аллергическими реакциями, передозировкой витаминов, избытком сахаров, калорий, а также повышенной кислотностью. Рекомендуемая доза – 2, максимум 3 столовые ложки в день для взрослого.

При простуде

В лечебных целях лучше всего применять чистый мед, как засахаренный, так и жидкий. Съедать по чайной ложке с чаем или другим горячим питьем. Но только не кладите мед непосредственно в напиток. При высокой температуре он потеряет часть целебных свойств.

Как использовать в кулинарии:

Мы прекрасно знаем, что если добавить при готовке мед, то блюдо приобретет неповторимый аромат, дольше сохранится свежим и станет очень вкусным. И конечно, принесет больше пользы нашему организму. Но, как и у любого другого продукта, у меда есть свои секреты, и чтобы успешно готовить с ним блюда, их необходимо знать.

Мед слаще сахара

Фото:globallookpress.com

Если вы намереваетесь заменить медом сахар (отличная и очень полезная идея), то имейте в виду, что мед слаще сахара примерно в 2 раза. Поэтому лучше всего взять вполовину меньше меда, чем бы вы взяли сахара.

Уменьшите количество жидкости

Если вы заменяете сахар, а в рецепте не оговорено участие меда, то нужно будет примерно на 1/5 уменьшить количество жидкости. Так как в меде содержится около 20% воды.

Продлевает срок годности

Если добавить мед в кекс, то он долго не будет черстветь. Все из-за того, что мед отлично удерживает воду.

Очень тяжелый

Будьте внимательны, если в рецепте требуется положить определенное количество меда в граммах. Мед в полтора раза тяжелее воды. То есть в 200 мл, в одном стакане, будет содержаться около 300-350 г меда.

Жидкий или кристаллизованный

Мед кристаллизуется или засахаривается. Это его естественное состояние. Но часто в рецептах предлагают взять жидкий мед. Или растопить его на водной бане. Постарайтесь избежать перетопки. Дело в том, что при температуре выше 40 градусов мед теряет часть полезных свойств. Поэтому лучше всего развести мед небольшим количеством теплой воды или положить в тесто ложку кристаллизованного – он быстро растворится в тесте.

Горячая вода

Фото:globallookpress.com

Работать с кристаллизованным медом будет легче, если окунуть ложку, которой вы его берете, в горячую воду. Мед, как масло, будет соскальзывать с нее. Можно обдать кипятком и другую посуду, в которой вы работаете с медом.

Золотистая корочка

Если замариновать мясо или птицу в меду, просто обмазать медом со специями, то блюдо приобретет восхитительный аромат и покроется золотистой корочкой при жарке.

Мед и пряности

Мед прекрасно сочетается с имбирем, лаймом, кориандром, чесноком, кардамоном, лимонной и апельсиновой цедрой. Все эти пряности можно смело добавлять в маринад – получится очень вкусное блюдо.

Кислотность

Мед – это продукт повышенной кислотности. При неаккуратном обращении или злоупотреблении, он может вызвать изжогу и другие неприятные ощущения. Поэтому старайтесь уравновешивать блюда с медом щелочными продуктами. Особенно если к меду добавляется кефир или сметана. Самое простое - положить в тесто побольше соды.

Температура выпекания

Нагревайте духовку не больше, чем до 180° С. Мед не любит высоких температур.

Коричневый цвет

Выпечка и глазурь, в которую добавили мед, приобретают довольно темный коричневый цвет.

aif.ru

6 невероятных способов использования меда в саду

Во многих домах найдется хотя бы одна банка с медом. Это полезное лакомство не только для людей. Продукт обладает антибактериальным и противогрибковым действием, поэтому он используется для укоренения растений. Также с ним готовят удобрения. Несколько невероятных способов применения меда в саду представлены далее.

Натуральный мед – уникальный продукт, используемый в качестве ароматного лакомства, источника здоровья. В нем присутствует свыше 100 ценных компонентов, которые необходимы для организма человека. Примерно 80% составляют углеводы – фруктоза, сахароза и глюкоза. Пропорции данных компонентов могут отличаться в разных сортах. Еще мед эффективен и для сада.

Медовое удобрение

Для приготовления медового удобрения требуется 1-2 ст. л меда, которые добавляют в воду (2 литра). Все тщательно взбалтывают и используют для полива растение. Если средство использовать для горшечных растений, то его наливают до тех пор, пока вода не будет просачиваться со дна. Используется такое сладкое удобрение 1 раз каждые 2 недели.

Это медовое удобрение полезно регулярно применять для цветущих и плодоносящих, однолетних растений. Его использование позволяет получить ароматные и сладкие фрукты. Но будьте осторожны: вкусное удобрение может привлечь насекомых. Особенно любят сладкий мед муравьи.

Ловушка для фруктовых мух

Фруктовыми мухами являются мелкие вредители, с которыми борются многие садоводы. Можно создать ловушку для них. Для этого потребуется гниющий фрукт, мед и яблочный уксус.

Мед и фрукт нужно поместить в банку и добавить туда немного уксуса. Емкость закрывают целлофаном и оборачивают резинкой. Нужно выполнить в целлофане много отверстий зубочистками. Такую ловушку нужно держать в местах обитания мух, чтобы заманивать их.

Медовый гормон

В саду часто выращивают растения из черенков. Для успеха в этом деле применяется гормон укоренения. Вместо специального средства можно использовать мед. Продукт позволяет улучшить рост корней. Благодаря антибактериальному и противогрибковому действию мед устраняет от черенков гниение, инфекции. Также этот продукт обеспечивает безопасную среду для роста корней.

Мед (2 ст. л) нужно добавить в кипяток (2 стакана), и пусть средство остынет. Черенки опускают в воду и оставляют там. Укоренение происходит спустя 1-3 недели.

Спрей

Мед включает много ценных растительных компонентов – железо, кальций, магний. Продукт может применяться для кормления растений в саду. Если используется медовое удобрение, указанное выше, то можно приготовить специальный спрей.

Для этого мед (2 ст. л) добавляется в 4 литра воды. Состав следует перемешать перед добавлением в аэрозольный баллончик. Это удобрение прыскают на листья больных растений через 1-2 недели.

Медовая ловушка

Крупные отверстия в стеблях, на листьях, во фруктах, луковицах является симптомом заражения слизнями. С помощью меда проблему можно устранить. Необходимо лишь установить специальную ловушку.

Следует сделать раствор на основе меда и дрожжей, их растворяют в малом количестве воды. Средство помещают в контейнер, который хранится на земле, чтобы слизни легко попадали в него. Емкость должна быть глубокой, чтобы вредители не вышли наружу. Контейнер нужно пополнять через каждые 2-3 дня.

Для муравьев

Во многих садах присутствуют муравьи. Они размножаются очень быстро, что сильно вредит большинству растений. Главным токсичным компонентом, помогающим избавиться от вредителей, считается бура. Нужно взять ½ ч. л. буры, а затем смешать с медом и арахисовым маслом (по 2 ст. л). Приманку нужно разместить в подходящем месте.

Вот так необычно можно применять мед в саду. Оказывается, этот ценный продукт может пригодиться и для растений. Поэтому садоводам стоит взять данные советы на заметку.

www.nastroy.net

Как использовать мед в быту. Мед. Как увеличить его пользу во много раз. Молитва соловецких чудотворцев

Как использовать мед в быту

Немногие хозяйки знают, что мед является верным помощником в хозяйстве. С помощью него можно долго хранить продукты. Мед можно использовать в качестве удобрения для комнатных растений и в борьбе с домашними насекомыми. Это уникальное средство может заменить ряд дорогостоящих препаратов. Оно доступно в применении, более того, является экологически чистым продуктом.

Для того чтобы усилить действие меда в быту можно также воспользоваться силой молитвы перед благим делом, направленной к Богу.

Молитва на мед для благоденствия в доме

Молитву необходимо прочитать перед тем как использовать мед в хозяйстве и после завершения дела.

Первая часть молитвы:

Благослови, Господи, и помоги мне, грешному (ой) рабу (е) ( назвать имя ) совершить во славу твою начинаемое мною дело. Внемлю милости Твоей и открываю сердце и душу свою. Да будет дело во благо дому моему и моей семье.

Вторая часть молитвы:

Господь мой, Вседержитель! Ты помогаешь в делах моих и вселяешь радость в душу мою. Милость твоя бесконечна. Благодарю за благодеяния Твои. Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. И ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

Храним продукты с помощью меда

Издревле были известны консервирующие и дезинфицирующие свойства меда. Древние египтяне, к примеру, использовали этот уникальный продукт для бальзамирования умерших. В Древней Греции с помощью меда хранили мясо. При этом оно не портилось на протяжении нескольких лет. Впоследствии о консервирующих свойствах меда благополучно забыли.

Между тем, это уникальное средство во много раз увеличивает срок хранения скоропортящихся продуктов. От быстрой порчи можно спасти соки, фрукты, рыбу, мясо и др.

К примеру, животные продукты сохраняют свежесть при комнатной температуре в течение 4 лет. А вот если залить их физиологическим раствором глюкозы и фруктозы, то они испортятся через 5–8 дней.

Для более длительного хранения мясных или рыбных продуктов, достаточно погрузить их в мед, а перед применением промыть. Чтобы увеличить срок годности соков, можно также добавить в них мед (1 ст. л. на 1 л жидкости). Это придаст им приятный вкус, аромат и сделает их более полезными.

Удобряем комнатные растения

Благодаря богатому химическому составу мед является отличным удобрением для комнатных растений. Он быстро всасывается и обогащает зелень необходимыми питательными веществами, поэтому она начинает активно развиваться. Единственное условие – мед должен быть натуральным и качественным.

Для удобрения подходит любой сорт меда. Достаточно нанести его с помощью кисточки на точку роста растения (макушки листьев или стеблей) или ту часть, которую необходимо раскустить. В летнее время медом можно смазывать теневую сторону комнатных цветов. Тогда они будут расти равномерно, а не тянуться к свету. Аналогичным образом можно контролировать развитие растений и в зимнее время. С помощью меда они лучше переживают холодный период.

Внимание! Муравьи или тараканы могут выедать части растений, смазанные медом. Чтобы этого избежать, нанесите на нижнюю часть стебля вазелин, тогда насекомые не смогут добраться до сладких мест.

Кроме того, мед полезно смешивать с гуматами под названием «Идеал» или «Каскад» – натуральные органические удобрениями для комнатных растений, которые продаются в цветочных магазинах. Он усиливает их питательные свойства и улучшает их всасываемость.

Можно приготовить и собственное удобрение для растений. Для этого вам потребуется:

• 100 г меда,

• 1 таблетка витаминов «Витрум»,

• 100 мл водки,

• 10 г мочевины (продается в аптеке).

Все компоненты перемешать и развести в 10 л воды. От такой подкормки растения буквально оживут на глазах.

Избавляемся от домашних насекомых

Любая хозяйка хотя бы раз в жизни сталкивалась с проблемой домашних муравьев. Они питаются самой разнообразной пищей и не только наносят вред на кухне или в кладовой, но еще могут быть разносчиками инфекций или вирусов.

Современная промышленность, конечно, предлагает множество средств борьбы с домашними муравьями, но они не всегда оказываются действенными. К тому же не стоит забывать, что это химические препараты, которые могут наносить вред здоровью.

Более простым и безопасным средством является мед. Муравьи – большие сластены. Поэтому мед можно использовать как ловушку для этих насекомых. Его достаточно налить в блюдце и поставить его в месте обитания муравьев. Они уже не смогут выбраться из липкой массы, и там погибнут.

Можно приготовить и более экономичную приманку для муравьев, добавив в нее немного меда. Для этого вам потребуется:

• 1 ст. л. горячей воды,

• 2 ч. л. глицерина,

• 1/3 ч. л. буры,

• 1,5 ст. л. сахара,

• 1 ч. л. меда.

Все компоненты смешать и поставить на слабый огонь. Раствор варить несколько минут до полного растворения буры и сахара. Эта приманка не высыхает и не портится, поэтому ее можно использовать многие месяцы.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

med.wikireading.ru

Разновидности пчелиного меда | Сад и Огород

Мед имеет исключительные свойства в сравнении с другими продуктами питания: обладая приятными вкусовыми качествами, он одновременно является очень ценным лечебно – профилактическим средством. Пчелиный мед- природный продукт в создании которого участвуют пчелы и цветы .

Современные научные исследования показали, что древние врачи и философы не без оснований давали такую высокую оценку пчелиному меду, его считали диетой долголетия. Основываясь на лабораторных исследованиях, на клинических наблюдениях и экспериментальных данных стало известно, что состав меда очень сложен: в нем содержится более ста разных компонентов, являющихся очень ценными для организма (глюкоза, левулеза, витамины, ферменты, органические кислоты, микроэлементы, минеральные, гормональные, антибактериальные и другие вещества.

Цветочный мед

Цветочный мед бывает монофлерный- перерабоанный из нектара одного вида медоносных растений (гречиха, липа, акация белая, кипрей, подсолнечник, экспарцет, фацелия) и полифлерный, переработанный из нектара раличных медоносов. Абсолютно монофлерные сорта встречаются редко, однако для определения сорта меда, достаточно, чтобы в нем преобладал нектар того или иного растения, например нектар липы в липовом меде. Незначительные примеси нектара других растений не сильно влияют на специфический аромат, цвет и вкус данного сорта меда. К полиферным сортам меда относятся луговой, степной, лесной, фруктовый, горно-таежный и др.

Сотовый и центробежный мед

По способу получения и обработки отличают сотовый и центробежный (спускной) мед. Залитые медом и запечатанные восковыми крышечками ячейки представляют собой сотовый мед. Он поступает потребителю в естественной таре, в идеально чистом виде, в совершенно зрелом и стерильном состоянии. Центробежный мед получается при откачивании его из сотов на медогонке. Отпускается он потребителю в расфасовке- в банках или вразвес из бочек.

Некоторые сорта меда можно запросто определить по цвету, аромату и вкусу. Разные виды отличаются друг от друга не только цветом, но и множеством самых разнообразных оттенков. Мед с белой акации, например, совершенно бесцветный, прозрачный, как вода. Соты, наполненные этим медом кажутся пустыми, а стеклянная банка с медом просвечивает.

Светлый мед, как принято считать, относится к лучшим, перворазрядным сортам. Но в то же время существует мнение, что темный мед содержит в себе больше минеральных солей, главным образом железа, меди, марганца, поэтому он считается более ценным для организма, нежели светлый.



Сорта меда

Сорт меда определяют также по его ароматичности. Некоторые сорта меда имеют исключительно нежный приятный аромат.

И так, сегодня известно несколько самых распространенных сортов меда:

  • Акациевый (белоакациевый) мед– один из самых лучших сортов. В жидком виде прозрачен, при засахаривании становится белым, мелкозернистым, напоминает снег. Акациевый мед содержит 35,98% глюкозы и 40,35% левулезы (фруктозы)- самого сладкого сахара в природе, т.к. левулеза в 1,7 раз слаще обычного сахара, добываемого из сахарной свеклы и сазарного тростника,и в 2-2,5 раза слаще глюкозы.
  • Барбарисовый медзолотисто-желтого цвета, ароматный и нежный на вкус. Его пчелы перерабатывают из нектара ягодного кустарника барбариса обыкновенного ( высота кустарника 3 м)
  • Будяковый медотносится к первосортным. Он бывает бесцветным, зеленоватым, золотистым (светло-янтарным), обладает приятным ароматом и вкусом. При кристаллизации становится мелкозернистым.
  • Бурачниковыймед пчелы вырабатывают из нектара крупных красивых голубых цветков бурачника – огуречной травы, которая разводится у нас как ценный медонос и лекарственное растение. Этот мед прозрачен, светел и обладает приятным вкусом .
  • Васильковый медзеленовато-желтого цвета, обладает приятным, напоминающим запах миндаля ароматом и своеобразным, слегка горьковатым привкусом. Василек синий, или полевой, является прекрасным медоносным растением.
  • Вересковый медтемного, темно-желтого и красно-бурого цвета со слабым ароматом, приятным и терпким, горьковатым вкусом. Этот мед очень тягуч, медленно кристаллизируется.
  • Горчичный медпчелы собирают с крупных желтых цветков белой горчицы, мед золотистого цвета, который после кристаллизации приобретает желтовато-кремовый оттенок.
  • Горошковый медпчелы собирают с цветов горошка тонколистного, этот мед прозрачен ,обладает тонким ароматои вкусом.
  • Гречишный медбывает темно-жлтого с красноватым оттенком и темно-коричневого цвета. В отличии от других сортов обладает своебразным ароматом и вкусом. При кристаллизации превращается в кашицеобразную массу. Гречишный мед содержит 36,75% глюкозы и 40,28% левулезы, а также значительно больше белков и железа, чем остальные сорта меда. В связи с этим такой мед рекомендуют принимать при лечении малокровия.
  • Донниковый медимеет светло-янтарный или белый цвет. Он относится к числу первосортных медов, отличается высокими вкусовыми качествами, очень тонким приятным ароматом, который похож на запах ванили. Пчелы собирают его с ярко-желтых цветов донника лекарственного или желтого. Мед содержит 36, 78% глюкозы и 39,59% фруктозы. Для лечебных целей использут цветки и листья донника, а также готовят мелилотовый (зеленый) пластырь.
  • Дягильный медпчелы собирают с цветков дягеля лекарственного. Этот мед обладает приятным ароматом и вкусом
  • Ежевичный медпрозрачен, как вода, и обладает высокими вкусовыми качествами.
  • Змееголовниковый мед пчелы собирают с сине-фиолетовых цветков однолетнего эфиромасличного растения змееголовника. Этот мед светлый, прозрачный, с хорошим ароматом и приятным вкусом. Змееголовник – очень ценное медоносное растение, так как содержит большое количество высокосахарного нектара с лимонным запахом.
  • Ивовый медзолотисто-желтого цвета, когда кристаллизируется становится мелкозернистым, приобретает кремовый оттенок, обладает высокими вкусовыми качествами.
  • Иссоповый мед по своим органолептическим свойствам относится к первосортным образцам. Пчелы делают его из нектара темно-голубых цветов лекарственного и медоносного полукустарникового растения иссопа.
  • Каменный медредкостный и своеобразный, его собирают дикие пчелы и откладывают в расселинах каменных утесов. Этот мед палевого цвет , имеет приятный аромат и вкус. Соты с медом содержат мало воска и представляют собой кристаллизованное вещество, для употребления его необходимо откалывать кусочками, как леденец. В отличии от обычного пчелиного меда, каменный мед не липкий и поэтому не требует специальной тары. Он хорошо сохраняется и не меняет свои свойства в течении нескольких лет.
  • Каштановый медтемного цвета, обладает слабым ароматом и неприятный на вкус.пчелы делают этот мед из нектара цветков каштанового дерева, также делают мед из нектара колокольчатых бело -розовых цветков декоративного дерева каштана конского. Такой мед в отличии от первого прозрачный, жидкий, но легко и быстро кристаллизируется, иногда горчит. Каштановый мед относится к низкосортным.
  • Кенафовый медпчелы собирают с кенафа. Свежеоткачанный мед желтоватого, мутного цвета, очень неприятный на вкус.
  • Кипрейный медпрозрачен, с зеленоватым оттенком, при кристаллизации становится белым , в виде снежных крупинок , а иногда напоминает сливки или сало. При нагревании становится желтым, приятный на вкус, обладает нежным ароматом
  • Клеверный медбесцветен, прозрачен, имеет высокие вкусовые качества, считается одним из лучших сортов светлого меда. При кристаллизации превращается в твердую белую массу. Этот мед содержит 34,97% глюкозы и 40,23% левулезы.
  • Кленовый медотносится к светлым сортам, имеет прекрасные вкусовые качества. Пчелы собирают его с декоративного кустарника или клена остролистного.
  • Кориандровый медпчелы собирают с белых или розоватых цветков эфиромасличного растения кориандра.
  • Лавандовый медотносится к разряду первосортных. Он золотистого цвета, обладает нежным ароматом, пчелы делают его из нектара светло-синих или голубовато-фиолетовых цветков многолетнего эфиромасличного растения лаванды.
  • Ласточниковый медпчелы делают их душистого нектара медоносного растения ласточника (ваточника). Этот мед светлый, с желтым оттенком , обладает нежным ароматом, отличный на вкус. В жаркую сухую погод сильно сгущается в сотах и с трудом откачивается даже при его нагревании.
  • Липовый медпринадлежит к лучшим сортам, благодаря приятному вкусу высоко ценится. Свежеоткачанный на медогонке этот мед очень душист , обычно прозрачен , слабо-желтого или зеленоватого цвета, содержит 36,05% глюкозы и 39,27% левулезы.
  • Лопуховый медобладает резким приятным запахом, он темно-оливкового цвета, очень тягучий. Этот мед пчелы собирают с мелких темно- розовых цветков лопуха волосистого и репейника.
  • Луговой мед золотисто=желтого, иногда желто-коричневого цвета, с приятным ароматом, хороший на вку
  • Луковый медзолотистого или желтого цвета с незначительным запахом и вкусом лука, который через некоторое время пропадает
  • Люцерновый медпчелы собирают с лиловых или фиолетовых цветов люцерны посевной. Свжеоткачанный мед имеет различные оттенки – от бесцветного до янтарного, быстро кристаллизируется , приобретая белый цвет и напоминая своей консистенцией густые сливки. Имеет приятный аромат и специфический вкус. Он содержит 36,85% глюкозы и 40,24% левулезы.
  • Малиновый медсветлый, имеет очень приятный аромат, замечательный вкус. Малиновый мед содержит 33,57% глюкозы и 41,34% левулезы.
  • Мелиссовый медпрекрасен на вкус, пчелы делают его из нектара светло-фиолетовых или розовых цветков с сильным запахом мелиссы, или лимонной мяты.
  • Морковный медтемно-желтого цвета, ароматный.
  • Мятный медпчелы делают из нектара пахучих растений многолетнего эфиромасличного и пряного растения — мяты перечной
  • Огуречный медпчелы делают из нектара золотисто-желтых цветков, мед получается такого же цвета.
  • Одуванчиковый медзолотисто-желтого цвета, очень густой, вязкий, быстро кристаллизируется, с сильным запахом и резким вкусом. Одуванчиковый мед содержит 35,64% глюкозы и 41,5% фруктозы.
  • Осотовый медбелого цвета, ароматный, вкусный. Этот первосортный мед, который пчелы собирают из цветков сорного растения- осота.
  • Очитковый медпчелы делают из цветков очитка едкого, мед золотисто-желтого цвета, очень сладкий.
  • Падевый медпчелы делают не из нектара цветов, а главным образом и экскрементов насекомых: травянистых вшей, или тлей, червецов, листоблошек и т.п. эти насекомые питаются соками растений, а извергаемые ими в виде жидких сладких капель экскременты падают вниз с листьев деревьев. Падевый мед по сравнению с цветочным имеет значительно более слабые бактерицидные свойства.
  • Пастернаковый медотносится к светлым медам и с хорошими вкусовыми качествами
  • Подсолнечный медзолотистого цвета, при кристаллизации становится светло-янтарным, иногда даже с зеленоватым оттенком, обладает слабым ароматом и несколько терпким вкусом.
  • Померанцевый мед– один из самых лучших сортов меда, ароматный, напоминает запах цитрусовых цветов, приятный на вкус. Пчелы делают его из цветков цитрусовых растений – лимона, мандарина, апельсина.
  • Пустырниковый медсветло-золотистого цвета, с легким ароматом и специфическим хорошим вкусом.
  • Радиоактивный медсодержит радий, это зависит от почвы, на которой произростают медоносные растения.
  • Рапсовый медбеловатый, иногда желтоватый, с приятным ароматом, приторный, очень густой, быстро кристаллизируется , плохо растворим в воде, но при длительном хранении быстро закисает.
  • Резедовый мед относится к категории высокосортных, обладает исключительно приятным ароматом, а по вкусу может соперничать с липовым.
  • Рододендроновый медимеет неприятный вкус, при употреблении в пищу вызывает общую слабость, головокружение.
  • Рябиновый медкрасноватого цвета, с ильным ароматом и хорошими вкусовыми качествами
  • Синяковый медотносится к первосортным медам, имеет светло-янтарный цвет, приятный аромат, очень хорошие вкусовые качества, этот мед густой консистенции, медленно кристаллизируется.
  • Сладконожниковый меднапоминает липовый и отличается от него только более темным цветом, обладает сильным ароматом и хорошими вкусовыми качествами.
  • Сурепковый медзеленовато-желтого цвета, обладает слабым ароматом и приятным вкусом. Для длительного хранения непригоден
  • Табачный медпо цвету варьируется от светлого до темного , имеет неприятный запах и горьковатый привкус. В связи с низкими вкусовыми качествами почти не используется в питании человека. Применяется на табачных фабриках при изготовлении высококачественных ароматических сортов табака
  • Тыквенный медзолотисто-желтого цвета, приятный на вкус, довольно быстро кристаллизируется.
  • Тюльпановый медкрасноватого цвета, обладает приятным ароматом и хорошим вкусом. Пчелы собирают его с зеленовато-красноватых цветков красивого декоративного тюльпанового дерева.
  • Фацелиевый медсветло-зеленоватого или белого цвета, обладает нежным ароматом и приятным тонким вкусом. После кристаллизации напоминает тесто. Фацелиевый мед относится к высокосортным медам и очень ценится у потребителей.
  • Хлопковый медсветлый и только после кристаллизации становится белым, имеет своеобразный аромат и нежный вкус. Хлопковый мед содержит 36,1 % глюкозы и 39,42% левулезы.
  • Черничный медкрасноватого цвета , обладает исключительным ароматом и приятный на вкус.
  • Чингильный медсветлый, с желтоватым оттенком, довольно быстро кристаллизируется.
  • Шалфейный медсветло-янтарного или темно- золотистого цвета, обладает нежным приятным ароматом, хороший на вкус
  • Шандровый медотносится к светлым медам и обладает исключительно приятным ароматом и высокими вкусовыми качествами
  • Эвкалиптовый меднеприятный на вкус, но высоко ценится, т.к. применяется в народной медицине для лечения туберкулеза легких
  • Эспарцетовый медзолотисто-желтого цвета, очень ароматный, приятный на вкус
  • Яблоневый медсветло-желтого цвета с исключительно приятным ароматом. Содержит 31,67% глюкозы и 42% левулезы.
  • Ядовитый медкоторый вызывает заболевания пчелы собирают с цветов азалии, аконита, андромеды, где содержатся ядовитые вещества.

Источник

Выбор читателей

sadogorod.club

Использование меда в кулинарии. Рецепты с мёдом.

Рецепты с мёдом

Мед используется при приготовлении многих кондитерских изделий: пряников, печенья, пастилы, джемов и др. Вводят его и в молочные продукты, прохладительные напитки.

Широкое применение мед находит в домашней кулинарии. Он используется в пищу как непосредственно - для бутербродов, со свежими фруктами, молочными изделиями, так и в кулинарных рецептах.

Особенно популярен мёд был в старину. Широкое применение меда объяснялось не только его отличными вкусовыми качествами, но и дефицитом сахара.

1 фунт-410 г.

1 вершок — 44,45 мм.

1 дюйм — 25,4 мм.

1 золотник — 4,2657 г.

Эльзасские пряники. Берут 1/2 кг меда, 1/2 кг пшеничной муки, 10 г соды. Разогревают мед, смешивают его с мукой и прибавляют соду, растворенную в ложке воды. Тесто раскатывают, разрезают на куски и пекут. Для придания блеска пряникам смешивают один яичный белок со 125 г сахара и смазывают изделие. Такое тесто в прохладном месте может храниться очень долго.

Английское медовое печенье. Берут 1 кг меда, 250 г сливочного масла, сок из двух лимонов, щепоть тертого мускатного ореха. Мед кладут в растопленное масло и добавляют 1 кг пшеничной муки. Приготовленное тесто раскатывают толщиной 1 см, разрезают и поджаривают в масле.

Французский медовый пирог. Растапливают 150 г сахара в 1/8 л молока, затем прибавляют 350 г меда и кипятят содержимое в кастрюле. Добавляют 1/2 кг пшеничной муки и 2 г соды, делают тесто, раскатывают его, кладут на железный лист, придают форму пирога и выпекают в течение 1 ч.

Медовый квас. Берут 1 фунт изюма, 5 лимонов, нарезанных кружочками, 4 фунта меда и кладут все это в чистую кадочку. Затем вливают 30 бутылок кипяченой воды. В остывший раствор опускают 1 чайную ложку дрожжей, смешанных с 3 ложками муки. На другой день прибавляют 5-6 бутылок холодной кипяченой воды. Как только изюм и лимон поднимутся наверх, квас разливают по бутылкам, крепко закупоривают и держат в холодном месте.

Пастила медовая. 30 яблок запекают в духовке, протирают их через сито, смешивают с 9 яичными белками, растирают в течение 3 ч до загустения массы. Постепенно добавляют 2- 3 фунта* меда, выкладывают в деревянную форму или блюдо и ставят ненадолго в теплую печь.

Дешевый медовый пряник-торт. Растапливают 1 фунт меда, берут стакан сахара, 5 яиц, 1 стакан сметаны, немного растолченной корицы и гвоздики, 1 чайную ложку соды, 3 стакана муки. Все это кладут в кастрюлю и взбивают, пока не получится густое тесто (как для блинов). Тесто переливают в смазанную маслом форму и выпекают в печи или духовке.

Медовые маковники. 1 фунт меда кипятят на легком огне 30 мин, всыпают 1 фунт мака и продолжают кипятить его до тех пор, пока мак не начнет прилипать к ложке. По желанию можно добавить толченые орехи. Прокипятив содержимое, массу выкладывают на смоченную водой гладкую доску, раскатывают скалкой до толщины 1 /4 вершка и посыпают имбирем. Остывшее тесто разрезают на куски ромбической формы.

Медовые пряники "скороспелки". Берут 5 стаканов меда, 5 стаканов пшеничной муки, 1/2 чайной ложки корицы и гвоздики, 1 чайную ложку соды и 10 яичных желтков. Муку поджаривают до желтого цвета, мед растапливают и все это смешивают. Белки взбивают до пенообразного состояния и прибавляют к тесту. Тесто выкладывают на противень, покрытый бумагой и смазанный маслом. По желанию пряники можно посыпать растертыми орехами или апельсиновой коркой. Пекут на слабом огне.

Медовое пирожное. 3 яйца, 1 столовую ложку масла и 1/2 стакана молока густо смешивают с мукой, делают из теста орешки и варят их в масле, затем кипятят в меду; бросают туда орешки, вынутые из кипящего масла, и тотчас выкладывают их на блюдо.

Медовая карамель. Берут 1 чашку загустевшего меда, 1 чашку сахарного песка, 3 столовые ложки свежих сливок или молока. Варят до тех пор, пока масса не затвердеет (если капнуть ее на блюдце). Выкладывают на смазанное жиром блюдо и подмешивают чайную ложку экстракта ванили. После застывания разрезают и заворачивают в пергаментную бумагу. Для получения шоколадной карамели в смесь подмешивают 1 столовую ложку растопленного шоколада.

Медовые пряники. 1/2 фунта меда кипятят, дают ему остыть и кладут туда 5 взбитых яиц (слегка размешивая). Все это размешивают, затем готовят формочки из бумаги, смазывают их маслом, наполняют смесью, присыпают сверху миндалем, орехами или цукатами, укладывают на противень и ставят в печь.

Пряники "здоровье". 6 желтков взбивают в течение 1 ч, затем прибавляют 1 1/2 фунта меда, ставят на плиту и кипятят, снимая пену. Как только смесь остынет (до температуры парного молока), вливают взбитые белки, всыпают 1 1/2 фунта муки, перемешивают в течение 4 ч, перекладывают в бумажные формы и ставят в печь.

Оладьи с медом. Берут 2 стакана теплого молока, 4 стакана муки, 2-3 золотника сухих дрожжей. Все это тщательно перемешивают. Когда тесто поднимется, его взбивают, добавив ложку масла, 2-3 яйца. Затем дают вторично подняться и, не перемешивая тесто, пекут оладьи.

Медовая пастила из яблок. Спелые кислые яблоки варят в воде и процеживают через густое сито. В полученное пюре кладут мед (на фунт пюре 1/2 фунта меда), взбивают смесь до пены, выкладывают слоем в полдюйма* в деревянные коробки, на дно которых положена бумага. Коробки со смесью ставят в печь с температурой, как для выпечки хлеба. Через сутки на старый слой кладут новый и так в течение 5 дней. Для подкрашивания (до прибавления меда) пастилы добавляют клюквенный сок.

 

Венское пирожное. Смешивают 1/2 фунта меда с 5 яйцами и цедрой 1 лимона, добавляют 1/2 фунта муки. Полученное тесто выкладывают на лист, слегка смазанный маслом, сглаживают его ножом, посыпают мелко нарезанным миндалем и ставят на 30 мин на несильный жар. Нарезают изделие полосками толщиной в палец; не дав ему остыть, изгибают полоски около круглой палки.

Медовые пряники. Растирают добела 1 фунт меда, 1 фунт сахарного песка и 8-10 желтков. Высыпают понемногу 1 стакан просеянной ржаной муки и 1 1/2-2 стакана пшеничной муки. Затем растирают корицу в глубоком блюдце около 1 ч, добавляют еще 1 чайную ложку аниса и 20-25 штук гвоздики. Тесто должно быть густым, как для хлеба. Потом взбивают 8-10 белков в пену, всыпают в тесто 1 чайную ложку соды, размешивают, вливают взбитые белки и перемешивают тесто в одну сторону. Готовое тесто выкладывают на 2 сковородки, смазанные маслом и посыпанные толстым слоем ржаной муки. Масса не должна доходить выше половины высоты краев сковородки. Перед тем как ставить массу в печь, на поверхность кладут миндаль. Выпекают в течение 3/4 ч.

Виноград, засахаренный в меду. Кладут 3 1/2 кг хороших гроздей винограда в банку. Готовят сироп из 2 кг меда и 0,5 литра хорошего уксуса, добавляют щепотку корицы и гвоздики, кипятят смесь в течение 20 мин, снимают пену и выливают горячий сироп на виноград. Банку закупоривают герметически.

 

Коврижки медовые. Берут 4 яйца, по 2 стакана меда, ржаной и пшеничной муки, 1 чайную ложку соды, все замешивают, выкладывают на лист, оставляют на 2 ч и выпекают в легком жару. Чтобы придать коврижкам блеск, их смазывают медом с яичным белком.

Квас любительский. Берут 2 фунта меда, добавляют 2 лимона, нарезанных тонкими кружочками, 1/2 фунта изюма. Все это заливают 15 бутылками кипяченой воды, в которой предварительно размешаны 2 столовые ложки ржаной муки и 4 лота* дрожжей. Спустя сутки подливают еще 2-3 бутылки холодной кипяченой воды. Как только изюм и лимоны всплывут, жидкость процеживают, разливают по бутылкам, закупоривают, положив предварительно по 2-3 изюминки в бутылку. Бутылки хранят в холодном месте в лежачем положении.

Мусс медовый. Очищают и режут 2 апельсина; 1 столовую ложку порошка желатина распускают в 1 ложке воды. Затем греют 1 чашку меда на пару и, прибавив апельсины и желатин, все перемешивают. Когда тесто остынет, прибавляют бутылку сбитых сливок и ставят его в холодильник на 3-4 ч. Вместо апельсинов можно добавить любые фрукты.

Крем медовый. Берут 1 столовую ложку желатина, 3- 4 чашки меда, 1 чашку сливок, 1 чашку персиков или других фруктов и 1/2 чайной ложки горького миндаля. Греют сливки и мед (не кипятят), прибавляют желатин и экстракт горького миндаля, ставят в холодное место до начала застывания, нарезают персики ломтиками и добавляют их в массу. Дают остыть крему, украшают его миндалем и подают на стол со сливками.

Нуга черная. Кипятят в медном плоскодонном тазу 3 кг верескового меда. Варят его до тех пор, пока при пробе на палец, смоченный в воде, он не будет образовывать крупные шарики. Добавляют 5 кг миндаля. Смесь формуют, нажимая на слой нуги доской.

Нуга ореховая. Кипятят до появления белых шариков 1 1/2 кг меда, добавляют в него 3 кг очищенных орехов, 500 г толченого сахара, взбитого с 8 яичными белками и небольшим количеством флердоранжа.

 

Пастила клюквенная. Давят 5 стаканов клюквы и кипятят ее. Запекают в духовке 10 антоновских яблок, протирают их и смешивают с клюквенной массой. На 10 стаканов этой смеси берут 6 стаканов меда и размешивают добела 2 часа. Готовую массу выкладывают в ящички из сосны (5 вершков ширины, 1 1/4 вершка в высоту, 12 вершков в длину), дно и бока ящика предварительно обкладывают бумагой; ящичек с массой ставят в печь в легкий жар на 24 часа. Вынутую из печи пастилу охлаждают.

Печенье американское. Берут 7 1/2 кг темного меда, 15 яиц, 8 г сухих дрожжей, 10 гр жидкого аммиака, 1 кг тонко нарезанного миндаля, 1 кг лимонов, 10 гр корицы, 10 гр мускатного ореха, 9 кг пшеничной муки. Мед доводят до кипения, охлаждают и прибавляют все вышеперечисленное. Раскатывают тесто и ставят его в печь, предварительно смазав коржи яичным белком с сахаром.

Печенье миндальное медовое. Берут 1/2 фунта масла, 7/8 фунта муки мягкой, 1/2 фунта толченого миндаля, 1/4 фунта сахара, 1/4 фунта меда, 2 яйца. Все это перемешивают, выкладывают на стол, вырезают мелкие фигурки, смазывают их яйцом и выпекают в легком жару.

Пряники медовые. Берут 3 фунта меда, 3 яйца; желтки этих яиц хорошо растирают с 1 стаканом сахарного песка; белки сбивают. Потом все это растирают с медом, берут 1/2 стакана молотой корицы, чайную ложку молотой гвоздики и 2 чайные ложки соды. Приготовленную массу перемешивают с 12 стаканами пшеничной муки второго сорта. После получения однородной массы кладут на сковородку в виде лепешек и ставят в теплое место. Когда лепешки поднимутся, их сажают в печь, натопленную, как для выпечки белого хлеба, и, продержав около 1 часа, вынимают на сито и оставляют до остывания.

 

Пряники шоколадные. Берут 1 фунт меда, 1/4 фунта шоколада, 2 яйца, 1 чайную ложку толченого аммония, 1/4 фунта сливочного масла, 1 1/2 фунта муки. Шоколад трут на терке, мед греют и смешивают с шоколадом, прибавляя постепенно яйца, масло, аммоний и муку. Вымешивают тесто, раскатывают его до толщины 1 см. Кладут на лист и пекут на среднем жару.

Сбитень апельсиновый. На 1 ведро воды берут 5-6 фунтов меда, кипятят, снимая пену, добавляют холодной воды до прежнего объема. Берут 2-3 апельсина (с двух натирают цедру), 1/2 лота фиалкового корня, 1 лот имбиря и разрезанную мякоть третьего апельсина. Все это кладут в холщовый мешочек и опускают в кипящую жидкость, которую уваривают до 1/10 емкости.

Пудинг медовый. Берут 3 кружки нарезанных тонкими ломтями яблок, по 1 кружке меда, муки кукурузной и пшеничной, немного масла, 1 чайную ложку соды, сок из 2 лимонов и мелко натертую с них цедру, немного соли. Все это смешивают с яблоками, кладут в форму, смазанную маслом, и пекут в горячей печи.

Сбитень простой. На 1 самовар воды берут 1/2 фунта меда. В холщовый мешочек кладут 1-2 лавровых листа, несколько зерен гвоздики, английского перца и немного корицы. Все это кипятят в самоваре.

 

Струдели с медом и маком. 2 1/2 стакана теплой воды, 2-3 золотника сухих дрожжей и 3 стакана муки размешивают и дают подняться. Потом взбивают, солят, вливают 1/2 стакана подсолнечного масла, размешивают добела с 1/4 фунта меда, всыпают немного толченого горького миндаля и муки, чтобы было густое тесто, мешают, пока не будет отставать от руки, дают подняться.

2 стакана серого мака обваривают кипятком, накрывают, дают постоять 1 час, насухо выжимают, растирают в чашке, добавляют мед, горький миндаль и все это перемешивают. Когда тесто поднимется, его делят на несколько кусков и раскатывают на столе, намазывают маковой массой, свертывают трубкой и кладут на лист, смазанный маслом и посыпанный мукой. Тесто смазывают медом с водой, посыпают маком или сладким миндалем и ставят в печь на 3-4 часа. Муки требуется до 3 фунтов.

Мусс с яблоками и овсяными хлопьями. Берут 200 г хлопьев, 50 г орехов, 50 г коринки, 6 столовых ложек меда, 1/2 л молока, 4 яблока. Смешивают кусочки яблок, коринку, орехи и хлопья. Молоко взбивают с медом и вливают в мусс.

Мед с молоком. В стакан молока добавляют столовую ложку меда, хорошо перемешивают; можно по вкусу положить ваниль и корицу.

Яблочно-ореховый мусс. На одну порцию берут 1 кислое яблоко, 1 столовую ложку меда, 2 столовые ложки орехов, 3 сухаря, 125 мл апельсинового сока. Мед хорошо перемешивают с апельсиновым соком. Яблоко очищают, трут на терке, перемешивают с орехами и добавляют сухари. Все это заливают апельсиново-медовой смесью.

Апельсиново-яблочный мусс. На чашку мусса берут 2 столовые ложки овсяных хлопьев, 1 яблоко, 1 столовую ложку изюма, 1 столовую ложку орехов, сок 1 апельсина, 1 чашку молока, 2 столовые ложки меда. Овсяные хлопья перемешивают с орехами и изюмом и перекладывают в чашку. Очищают яблоко, трут его на терке, перемешивают с соком апельсина и добавляют в хлопья. Мед с молоком слегка подогревают до растворения меда и вливают в мусс.

Медовое масло. На 125 г масла берут 4 столовые ложки меда, щепотку соли, 2 столовые ложки измельченных засахаренных фруктов. Масло взбивают до пены, вливают тонкой струей мед и перемешивают. После того как мед вберет в себя масло, снова взбивают его, добавляя фрукты. Это масло особенно вкусно с сухарями и медовым печеньем.

 

Желе из терновника с медом. 1/2 л пахты, сок 1 лимона, 2 столовые ложки ягод терновника, 4 столовые ложки меда, немного измельченных апельсиновых корок, желатин. Все хорошо перемешивают, заливают разваренным желатином, разливают в чашки и ставят на холод.

Салат из моркови с медом. 500 г моркови, 1 яблоко, 2 столовые ложки меда, сок 1 лимона, 1/2 чайной ложки соли, 1 щепотку перца, 1 бокал сливок, яблочные ломтики и грецкие орехи для украшения. Сливки, соль, перец, лимонный сок и мед перемешивают. Морковь и яблоко очищают, трут на терке, перемешивают, заливают приготовленным соусом, выкладывают на тарелку, украшают орехами и яблочными ломтиками.

Кефир с фруктами и медом. Берут свежие ягоды или фрукты в зависимости от времени года, 1 бокал густого молока или 4 бокала кефира, 4 столовые ложки меда. Ягоды кладут в стеклянную чашку, заливают молоком или кефиром и добавляют мед.

Утка с медом пикантного вкуса. Берут 1 разделанную утку, 1 чашку винограда, сок 2 апельсинов, перец, соль, майоран, 1 чашку ароматного вина, 2 столовые ложки меда. Утку сдабривают солью, перцем, майораном, кладут в утятницу и ставят на огонь. Затем добавляют немного воды, переставляют в духовку и жарят в течение получаса, поливая ее мясным бульоном. Добавляют виноград и апельсиновый сок, смазывают медом, жарят еще 30 мин, поливая утку более часто соусом, в который по желанию можно добавить муку и пряности.

 

Печеные яблоки с медом. Берут 4 крупных кислых яблока, 3 столовые ложки коринки и по 2 столовые ложки миндаля, меда и масла. Из яблок вынимают сердцевину, кладут на жаропрочный противень или в форму. Мед перемешивают с миндалем и коринкой и кладут внутрь яблока. На каждое яблоко кладут масло и ставят в духовку. Подают со сливками или ванильным соусом.

Яблочные пирожки с медом. Берут 4 кислых яблока, 200 г муки, 3 яйца, 1 чашку молока, 2 чашки меда, жир. Яблоки очищают, удаляют сердцевину и нарезают кружочками толщиной 2 см. Молоко, муку и яйца замешивают в тесто. Яблочные кружки обмакивают в тесто и запекают в горячем жире. Мед слегка разогревают на водяной бане и кладут на яблоки.

Круглый медовый пирог. Берут 200 гр масла, 2 чашки сахара, 6-7 чашек муки, 150 гр меда, 4 яйца, 100 гр миндаля, 1 чайную ложку питьевой соды, 2 чайные ложки корицы, немного пряностей - муската, имбиря, гвоздики. Растопленное масло хорошо перемешивают с сахаром, добавляют яйца, пряности, муку, затем мед.

Взбивают тесто до образования пузырей, выкладывают на смазанный жиром противень с высокими краями, посыпают миндалем и выпекают при 175 С 30-45 мин.

 

Жаркое из свинины с соусом. 1/2 чашки растительного масла, 1 долька толченого чеснока, 3 столовые ложки меда, 1 столовая ложка горчичного порошка, 2 свиные отбивные, жареный картофель.

Смешивают растительное масло, чеснок, мед и горчицу. Куски мяса раскладывают на сковороде и заливают соусом, ставят в холодильник на сутки, периодически переворачивая мясо. Затем жарят 30-45 мин. Жареный картофель заливают соусом, разрезают мясо и подают к столу.

Крестьянские медовые пряники. 300 г меда, 250 г сахарной пудры, 700 г муки, 3 яйца, 30 г лимонной цедры, 10 г корицы, 5 г аниса, 5 г гвоздики, 10 г аммония.

Мед распускают в теплой воде (40 °С), добавляют толченые анис, гвоздику, корицу, аммоний и лимонную цедру. Все смешивают, добавляют муку и яйца, замешивают некрутое тесто, дают постоять не менее 5 ч. Пропускают через мясорубку, вновь замешивают, раскатывают, вырезают пряники всевозможной формы, пекут на смазанных жиром противнях до золотистого цвета, смазывают яйцом. Когда пряники остынут, украшают глазурью из яичного белка и сахарной пудры.

Кекс с какао и орехами. 250 г меда, 250 г муки, 150 г сахарной пудры, 7 яиц, 2 столовые ложки какао, горстка грецких орехов, 100 г апельсиновых цукатов, 100 г изюма, 1/2 чайной ложки корицы и аниса, 4 столовые ложки теплой воды. Взбивают вместе желтки, мед, воду, цукаты, какао, корицу и анис до появления пены. Добавляют муку с приготовленной заранее белковой пеной. Перемешивают до получения однородной массы и выпекают в духовке в форме для кекса на среднем огне 45 мин.

 

Торт лимонный с медом. Для теста берут 1 яйцо, 50 г меда, немного соды, 100 г муки. Для крема - 250 г сливочного масла, 250 г сахарного песка, пол-литра молока, 3 столовые ложки муки, цедру и сок большого лимона.

Смешивают все продукты, делают 4 пласта и выпекают в духовке.

Для крема растирают масло ложкой, отдельно смешивают муку с небольшим количеством молока. Ставят на слабый огонь и постепенно вливают остальное молоко, варят при помешивании до получения густой пасты. После остывания вливают масло, тщательно растирают, добавляя лимонный сок и цедру. Смазывают испеченные пласты кремом, украшают кружочками лимона. Нагревают мед и капают его на торт.

Миндальное пирожное. 200 г меда, 100 г сахарной пудры, 250 г поджаренных орехов, 3 белка, 1 порошок ванильного сахара.

Растирают мед с молотыми орехами и одним белком до получения густого крема. Отдельно взбивают 2 белка с сахарной пудрой до получения крепкой пены, добавляют к медовой смеси, перемешивают, раскладывают горстками на противень, выпекают на среднем огне около 30 мин.

 

Холодные медовые напитки по оригинальным рецептам.

Медово-малиновый коктейль "Диброва". Смешать 75 гр натурального меда, 200 г сока малины, 1,5 гр лимонной кислоты и 130 гр газированной или минеральной воды. Пить в охлажденном виде с добавлением пищевого льда.

Тоник "Диброва". Смешать сок черноплодной рябины (200 гр), сок черной смородины (100 гр), лимонную кислоту (2 гр), 90 гр меда и 100 гр минеральной воды. Пить в охлажденном виде с добавлением пищевого льда.

www.ya-fermer.ru


Смотрите также

 


Copyright © MedPetrova.ru Карта сайта, XML.