Главаня
Купить оптом
Цены
Контакты
Наши партнеры
Статьи






Липовый мед
Цветочный мед
Гречишний мед
Донниковый мед
Мед в сотах
Маточное молочко
Перга
Пыльца
 

Как использовать забродивший мед


Может ли мед забродить и почему? Что делать с прокисшим медом?

Мед считается одним из тех продуктов, которые никогда не портятся. Однако неправильные условия хранения или ранний сбор могут сделать такой полезный продукт непригодным к употреблению.

Многих волнует вопрос: может ли мед забродить, и что делать, если он забродил. Ответы на эти вопросы — далее.

Может ли забродить?

Этот продукт представляет собой особые сахаристые выделения, которые производят пчелы после сбора нектара.

Поэтому в своем составе он содержит дрожжевые грибки, которые, находясь в благоприятных условиях, начинают активно расщепляться, взывая процесс брожения.

Первоисточником и причинами этого являются неправильные условия хранения:

  • повышенные температуры помещения;
  • высокая влажность воздуха при хранении.

Может ли зрелый высококачественный мед забродить? Да, это вполне возможно.

Несмотря на то, что и состав и структура этого продукта влияют на его склонность к брожению, основными причинами этой проблемы являются условия хранения.

Например, при повышенной влажности даже запечатанные соты могут подвергнуться брожению.

Процесс брожения проявляется неспецифично и вполне узнаваемо. Забродивший продукт пчеловодства начинает закисать: пузыриться, образуя пену, становится неприятным на вкус.

На начальной стадии брожения мед с кислинкой, а на последней — сильно горчит. Такое лакомство лучше не употреблять в пищу.

Дополнительная информация! Интересно, что некоторыми археологами были обнаружены плотно запечатанные тысячелетние склянки с медом, который был полностью пригоден к употреблению.

Причины

Ранний сбор и повышенный уровень влажности

Нектар, собранный пчелами, сам по себе довольно влажный. В своем составе он имеет около 60% воды. После сбора пчелы приступают к созданию меда, который затем складывается в соты.

Далее происходит процесс выпаривания влаги, следом за которым происходит запечатывание сот. Если соты запечатаны, на одну треть, то это значит, что он дозрел.

Случается, что неопытные пчеловоды начинают откачку меда, раньше, чем выпарится ненужная влага. Хороший мед должен содержать от 14 до 21 процента жидкости в своем составе.

В противном случае, если влажность продукта превышает заявленный 21 процент, влага активизирует дрожжевое брожение, и он начинает киснуть.

Спустя нескольких месяцев после сбора мед подвергается кристаллизации. В этот период он может расслоиться. Это может означать то, что влага в продукте превысила допустимый уровень — 21%.

Теперь с каждым днем он будет выделять большое количество жидкости. Вскоре отделившийся верхний слой начнет пениться, приобретет неприятный вкус, а сама консистенция станет рыхлой.

Но процесс расслоения не всегда влечет за собой брожение. Он может произойти в том случае, если влажность продукта колеблется около 19-21 процентов, в следствие чего может образовываться небольшой слой жидкости до 2 см.

Он абсолютно безвреден и никак не сказывается на качестве продукта. В таком случае первоначальный вкус и консистенция остается неизменной.

Неправильные условия хранения

Одной из самых распространённых ошибок, приводящих к тому, что янтарный продукт может скиснуть, является недостаточная герметичность сосуда для хранения.

В результате этого в продукт попадают различные бактерии, провоцирующие процессы его порчи. Помимо этого он впитывает в себя влагу из окружающей среды, насыщается ей и начинает бродить.

Также брожение взывает попадание на него прямых солнечных лучей, хранение в помещении с повышенной влажностью, высокие температуры и хранение в металлической таре.

Важно! Даже самый качественный и свежий мед может сбродить при неправильном хранении.

Структура

Во многом качество данного продукта зависит от структуры. Если мед засахаренный, имеет зернистую консистенцию, то он закиснет быстрее, чем однородный, откаченный недавно.

Это происходит по причине того, что кристаллизуемая глюкоза связывает дополнительные молекулы воды.

Примеси

Некоторые пчеловоды, в погоне за выгодой, способны добавлять в мед различные, не совместимые с продуктом примеси и даже обычную воду. Это делается для того, чтобы намеренно увеличить массу.

Для приготовления такой подделки, добавленные ингредиенты несколько раз кипятят, до тех пор, пока она не станет похожа на настоящий мед.

Подобные манипуляции никак не проявляются изначально, а затем вызывают естественную реакцию брожения.

Необходимо быть аккуратным при выборе такого продукта, тщательно его изучать перед покупкой. Наличие осадков и непонятных вкраплений указывают на то, что перед вами подделка.

Важно! Если вы плохо разбираетесь в меде, перед походом на рынок возьмите с собой знакомого специалиста, который поможет вам его выбрать.

Многих мучает вопрос, может ли забродить натуральный мед? Конечно. Процесс брожения, хоть и может быть связан с несовместимыми добавками, но имеет и другие предпосылки, изложенные выше.

Появившееся среди людей мнение о том, что натуральный мед не портится, связано с тем, что люди интуитивно хранят его в правильных условиях: стеклянных закрытых тарах, темном сухом месте, не слишком влажном и не слишком холодном. В таких условиях он может храниться вечно.

Что делать, если он забродил?

Если в банке с медом образовалась пузыристая белая пена, а сам он приобрел странный вкус, это значит, что он забродил. Что делать с прокисшим медом? Существуют некоторые манипуляции, которые могут его спасти.

Важно! Если мед имеет очень сильный неприятный запах и отвратительный вкус, это означает, что продукт забродил. Его стоит немедленно выбросить.

Если процесс брожения только начал поражать продукт, для его предотвращения необходимо сделать следующее:

  • снять с поверхности продукта белую пену, захватывая слой не пораженного фрагмента. Ведь бактерии, вызвавшие бактерии, а также вода могла проникнуть гораздо глубже пораженного участка;
  • подвергните мед термической обработке, поместив его в водяную баню при температуре около 60 0С на время от 40 минут до часа. В результате этого, все бактерии, вызывавшие порчу, погибнут, а влага, способствующая их деятельности — выпарится.

В результате воздействия высоких температур процесс брожения ненадолго остановится, а срок годности меда продлится.

Стоит помнить, что высокие температуры убивают также все полезные свойства, и на выходе получается лишь натуральный подсластитель.

Можно ли есть забродивший мед?

Если мед с кислинкой, даже если сверху не наблюдается белой пенки, употреблять в пищу его не стоит. Тем более, если процессы брожения ярко выражены — его необходимо немедленно утилизировать.

Если вы знаете, что в продукте содержаться какие-либо примеси, даже если он не испорчен, употреблять его не стоит. Неизвестно, какие ингредиенты добавил недобросовестные пчеловоды ради наживы.

Мед, прошедший грамотную термическую обработку, можно употреблять в пищу.

Но стоит учитывать то, что он уже утратил все свои полезные свойства. Употребление в пищу в чистом виде такой сладкой массы не желательно, особенно людям с нарушениями пищеварительной системы.

Даже у полностью здоровых людей он может вызывать изжогу, расстройство желудка, неприятные ощущения тяжести в животе.

Дополнительная информация. Также из переработанного продукта можно приготовить маринад для мяса или курицы. ОН придаст блюду приятный пикантный вкус.

Использовать переработанный мед можно в выпечке.

Даже термически обработанный, он не утрачивает своих вкусовых особенностей и при добавлении в булочки или коржи для торта, приятный медовый вкус будет ощущаться.

Переработанный мед можно добавлять в тех же пропорциях, что и нормальный. Если вы не знаете, что испечь, лучшим вариантом будет приготовить медовик.

Самый распространенный метод использования забродившего меда — приготовление медовухи.

Медовуха — это алкогольный напиток, приготовленный с помощью меда, воды и дрожжевых добавок. По вкусу она напоминает подслащенный квас с легким градусом, с приятным характерным ароматом.

Этот продукт очень специфический, и не каждому он может понравиться, но на Руси он долгое время был самым популярным алкогольным напитком.

Помимо прочего, многие хозяйки применяют переработанный мед, в косметических целях. Из этого продукта моно приготовить специальные медовые скрабы или маски. Также можно применять медовые успокаивающие ванны.

Только стоит учитывать то, что переработанный термически мед утратил свои полезные свойства, поэтому эффект от его использования будет только ароматическим.

Можно ли его давать пчелам?

Многие неопытные пчеловоды, помимо ранней откачки, могут совершить еще одну ошибку: рассудить, что пчелам можно давать забродивший мед.

Это категорически запрещено.

Забродивший мед опасен для организма человека: способен вызывать сильные неприятности пищеварительным трактом, а для маленьких насекомых он просто смертелен: приводит к гибели всей колонии.

Также не рекомендуется давать пчелам термически переработанный мед. Он также питателен и приятен на вкус, но уже не имеет полезных веществ в своем составе.

Пчелы, прикормленные таким способом, могут быстро ослабнуть и даже погибнуть. Поэтому подкармливать пчел нужно только хорошим, правильно выкаченным продуктом.

Почему мед забродил: что делать

0

761

Рейтинг статьи

Загрузка...

Забродивший мед – отклонение от нормы. Испортившийся продукт начинает покрываться пеной, менять свой вкус и запах. Рассмотрим причины такой проблемы.

Забродивший мед

Причины брожения

Лечебное вещество относится к антисептикам. Поэтому процесс брожения – это недопустимый процесс. Существует несколько основных ошибок, которые совершают не только покупатели, но и продавцы.

Забродить вещество может не только по причине неправильных условий хранения. Часто изменения в его внешнем виде происходят, если масса не созревает в полной мере, или в нее были внесены посторонние примеси. Рассмотрим каждый из этих показателей.

Ранний сбор и повышенный уровень влажности

Как только пчелы начинают собирать нектар из растений, продукт содержит в себе около 58% влажности. После того, как насекомые возвращаются домой, они начинают обрабатывать вещество и превращать его в мед. Когда процедура будет окончена, количество влаги составляет не более 20%. После этого пчелы начинают запечатывать соты – это значит, что вещество качественное и зрелое.

Собирается мёд по всем правилам только после того, как насекомые внесут в вещество все необходимые ферменты. Лучше не торопиться. Необходимо давать пчелам столько времени для создания товара, сколько нужно, иначе можно испортить имидж ответственного продавца.Если в этот момент мед забродил, то кристаллизация будет происходить слоями.Чтобы товар не нарушил продажи, забродив в самый неподходящий момент, пчеловоды должны откачивать его только после запечатывания сот. Именно в этом случае, продукт будет зрелым и не будет портиться. Определить, натуральный товар вы покупаете или нет, сложно, особенно, если происходит продажа вещества из банки. Лучше всего покупать натуральный товар, который находится в сотах.

Структура

Этот показатель всегда определяет то, насколько быстро может забродить мед. Если товар содержит в себе большое количество влаги и сахара, то он намного быстрее испортится. В момент кристаллизации между слоями появляется жидкость. Глюкозные кристаллы не могут быстро впитать влагу в плотное вещество.

В итоге, у прокисшего меда глюкоза оказывается в нижней части банки. Жидкость, которая была между слоями (фруктоза), поднимается. В результате, повышается риск возникновения бактерий из дрожжей, которые и повышают вероятность брожения.

Неправильное хранение

Мед может забродить, если не соблюдаются условия хранения. Не стоит хранить покупку в открытом пространстве, под прямыми солнечными лучами.

Не оставляйте товар в холодильнике или слишком прохладном месте. Чтобы не давать ему прокиснуть, храните при температуре 8°С. Если же нет такой возможности, необходимо использовать в таких целях кладовую с низкими показателями влажности.

Чтобы мед не прокис, его нужно хранить при температуре 8°С

Наличие посторонних примесей

Забродить мёд может и в том случае, если в него были добавлены посторонние вещества: низкосортные продукты. Если мёд слишком сладкий, то его начинают прогревать при высоких температурах с добавлением воды. В этом случае бродит мед (натуральный) буквально через несколько недель.

Если в товаре большое количество крахмала, то мед забродит очень быстро. Определить натуральный мёд можно с помощью подручных средств, таких, как йод. Если с добавлением капли йода мед начинает приобретать синий цвет, значит, в нем содержатся различные посторонние примеси.

Меры по спасению забродившего меда

Забродивший мед можно спасти. Есть возможность переработать его до нормального, пригодного к употреблению состояния. Для этого нужно осуществить простые мероприятия.

  1. Если на поверхности мёда в банке образовалась пена, ее необходимо удалить. Важно захватывать 2/3 нормального слоя, который еще не забродил.
  2. Остатки пригодного вещества поставить на паровую баню и прогревать в течение 2-3 часов. Температура пара должна быть не более 50-55°С. После подобной термической обработки полезные и лечебные свойства существенно снижаются. В таком случае можно сделать из забродившего меда десерты или приготовить выпечку.

Употребление в пищу

С забродившим медом лучше не экспериментировать и применять его в пищу с особой осторожностью.

Если забродил натуральный мед, то употреблять его не рекомендуется. Если мёд приобрел слишком горький или кислый вкус, то его кушать противопоказано, он может привести к пищевому отравлению, изжоге или вздутию желудка. Лучше использовать для тех случаев, когда нужно приготовить праздничный сладкий стол. С таким мёдом можно сделать сладкий Канди.

Перебродившым веществом не следует кормитьпчёл. Его применение может вызвать гибель насекомого.

На основе испорченного меда существует множество различных рецептов. С ним можно сделать медовуху. Также его используют в косметических целях. Можно сделать маски для увлажнения тела. Если состояние вашей кожи ухудшилось и она выглядит сухой, то делать такие маски рекомендуется 2-3 раза в неделю.

Какой мед может забродить и где пчелам вкуснее. В гостях у Клоуна Нафталина

Заключение

Мед бродит только в том случае, если он хранится в ненадлежащих условиях. Также изменение состава или структуры может проявляться, если в него внесли посторонние примеси. Никогда не давайте испорченное вещество пчелам. Особенно тем, которые находятся на медоносном этапе. Из такого лакомства лучше приготовить десерт.

Почему мед забродил: что делать

0

761

Рейтинг статьи

Загрузка...

Забродивший мед – отклонение от нормы. Испортившийся продукт начинает покрываться пеной, менять свой вкус и запах. Рассмотрим причины такой проблемы.

Забродивший мед

Причины брожения

Лечебное вещество относится к антисептикам. Поэтому процесс брожения – это недопустимый процесс. Существует несколько основных ошибок, которые совершают не только покупатели, но и продавцы.

Забродить вещество может не только по причине неправильных условий хранения. Часто изменения в его внешнем виде происходят, если масса не созревает в полной мере, или в нее были внесены посторонние примеси. Рассмотрим каждый из этих показателей.

Ранний сбор и повышенный уровень влажности

Как только пчелы начинают собирать нектар из растений, продукт содержит в себе около 58% влажности. После того, как насекомые возвращаются домой, они начинают обрабатывать вещество и превращать его в мед. Когда процедура будет окончена, количество влаги составляет не более 20%. После этого пчелы начинают запечатывать соты – это значит, что вещество качественное и зрелое.

Собирается мёд по всем правилам только после того, как насекомые внесут в вещество все необходимые ферменты. Лучше не торопиться. Необходимо давать пчелам столько времени для создания товара, сколько нужно, иначе можно испортить имидж ответственного продавца.Если в этот момент мед забродил, то кристаллизация будет происходить слоями.Чтобы товар не нарушил продажи, забродив в самый неподходящий момент, пчеловоды должны откачивать его только после запечатывания сот. Именно в этом случае, продукт будет зрелым и не будет портиться. Определить, натуральный товар вы покупаете или нет, сложно, особенно, если происходит продажа вещества из банки. Лучше всего покупать натуральный товар, который находится в сотах.

Структура

Этот показатель всегда определяет то, насколько быстро может забродить мед. Если товар содержит в себе большое количество влаги и сахара, то он намного быстрее испортится. В момент кристаллизации между слоями появляется жидкость. Глюкозные кристаллы не могут быстро впитать влагу в плотное вещество.

В итоге, у прокисшего меда глюкоза оказывается в нижней части банки. Жидкость, которая была между слоями (фруктоза), поднимается. В результате, повышается риск возникновения бактерий из дрожжей, которые и повышают вероятность брожения.

Неправильное хранение

Мед может забродить, если не соблюдаются условия хранения. Не стоит хранить покупку в открытом пространстве, под прямыми солнечными лучами.

Не оставляйте товар в холодильнике или слишком прохладном месте. Чтобы не давать ему прокиснуть, храните при температуре 8°С. Если же нет такой возможности, необходимо использовать в таких целях кладовую с низкими показателями влажности.

Чтобы мед не прокис, его нужно хранить при температуре 8°С

Наличие посторонних примесей

Забродить мёд может и в том случае, если в него были добавлены посторонние вещества: низкосортные продукты. Если мёд слишком сладкий, то его начинают прогревать при высоких температурах с добавлением воды. В этом случае бродит мед (натуральный) буквально через несколько недель.

Если в товаре большое количество крахмала, то мед забродит очень быстро. Определить натуральный мёд можно с помощью подручных средств, таких, как йод. Если с добавлением капли йода мед начинает приобретать синий цвет, значит, в нем содержатся различные посторонние примеси.

Меры по спасению забродившего меда

Забродивший мед можно спасти. Есть возможность переработать его до нормального, пригодного к употреблению состояния. Для этого нужно осуществить простые мероприятия.

  1. Если на поверхности мёда в банке образовалась пена, ее необходимо удалить. Важно захватывать 2/3 нормального слоя, который еще не забродил.
  2. Остатки пригодного вещества поставить на паровую баню и прогревать в течение 2-3 часов. Температура пара должна быть не более 50-55°С. После подобной термической обработки полезные и лечебные свойства существенно снижаются. В таком случае можно сделать из забродившего меда десерты или приготовить выпечку.

Употребление в пищу

С забродившим медом лучше не экспериментировать и применять его в пищу с особой осторожностью.

Если забродил натуральный мед, то употреблять его не рекомендуется. Если мёд приобрел слишком горький или кислый вкус, то его кушать противопоказано, он может привести к пищевому отравлению, изжоге или вздутию желудка. Лучше использовать для тех случаев, когда нужно приготовить праздничный сладкий стол. С таким мёдом можно сделать сладкий Канди.

Перебродившым веществом не следует кормитьпчёл. Его применение может вызвать гибель насекомого.

На основе испорченного меда существует множество различных рецептов. С ним можно сделать медовуху. Также его используют в косметических целях. Можно сделать маски для увлажнения тела. Если состояние вашей кожи ухудшилось и она выглядит сухой, то делать такие маски рекомендуется 2-3 раза в неделю.

Какой мед может забродить и где пчелам вкуснее. В гостях у Клоуна Нафталина

Заключение

Мед бродит только в том случае, если он хранится в ненадлежащих условиях. Также изменение состава или структуры может проявляться, если в него внесли посторонние примеси. Никогда не давайте испорченное вещество пчелам. Особенно тем, которые находятся на медоносном этапе. Из такого лакомства лучше приготовить десерт.

Брожение мёда

08.08.2017

Если ваш мёд - увеличился в объеме, на верхней части образовалась пенка, как будто мёд взбили миксером, появился неприятный запах - все это верные признаки брожения мёда.


Почему забродил мёд?:

  • Высокая влажность мёда, т.е. пчеловодом был собран недозревший мёд
  • В мёд попала перга. В составе перги есть природные дрожжи, которые могут вызвать процесс брожения, чем и пользуются любители медовухи. Но есть одно но - с нормальной влажностью мёд забродить не должен.
  • В мёд попал некачественный нектар (поздний падевый или вересковый мёд), который плохо хранится.
  • Неправильные условия хранения. Мёд гигроскопичен, т.е. очень хорошо впитывает влагу из окружающей среды. Если его закрыть неплотно и хранить в сыром помещении - есть большая вероятность, что он забродит.
  • Посуда оказалось недостаточно высушенной.

Мы очень тщательно отбираем мёд для откачки, но иногда и у нас появляются образцы с привычными для брожения признаками. Отдали забродившие пробы на проверку влажности - действительно, превышена, 19
5%, при это м ГОСТом разрешена предельная влажность мёда в 21%. Обычно наш мёд не превышает 18%.

Почему влажность такая высокая - непонятно, эта последняя партия откачивалась уже при снятии магазинов (дополнительных этажей) с ульев, когда пчелы практически перестают носить нектар, и должны успевать перерабатывать весь мёд, т.е. он не может быть недозревшим. Нельзя исключать, что пчелы целенаправленно не перерабатывали мёд - из-за капризов природы такое вполне возможно.

Конец лета в средней полосе России обычно капризный - то дождь и холод, то выглянуло солнце и напомнило, что на дворе лето. И в эти солнечные дни пчеловод торопится убрать рамки с мёдом из улья, ведь впереди осень и зима, нужно убирать лишний мёд, сокращать улей, чтобы пчелам не пришлось "отапливать" большое помещение. А в это время и пчелы, увидев лучики солнца, насидевшись в ульях в пасмурные дни, дружной гурьбой летят в лес или на луга, чтобы набрать к зиме побольше мёда. И получается, что в рамках может оказаться свежесобранный нектар, который пчелы еще не успели переработать. И он, с высокой долей вероятности, может стать причиной брожения.

Есть вероятность, что в мёд попала часть падевого мёда, попробуем сдать мёд на проверку пади в лабораторию. Может тогда прояснится. Вообще, пчелам не рекомендуется оставлять падевый мёд в зиму, т.к. пищеварительная система пчелы не очень хорошо к нему относится, пчела может опорожниться, от чего в улье зимой повышается влажность, температура понижается и при массовом опорожнении пчелиная семья во время зимовки может погибнуть.

Рамки с пергой откачивали отдельно, получая так называемую "Композиция Полянка" - мёд с высоким содержанием перги (некоторые наши покупатели специально заказывают её, но заранее предупреждаются, что хранится она плохо). Поэтому пергу как причину брожения этих 2 фляжек тоже исключаем.


Что делать с забродившим мёдом?

Большую часть мёда можно спасти от брожения. Для этого снимают верхнюю пенную "шапку", желательно сняв и пару миллиметров слоя нормального мёда. Так как мёд - плотный - он выталкивает воду в верхний слой, поэтому оставшийся мёд будет более густой с нормальной влажностью. Его лучше перенести на хранение в более прохладное помещение.

Пенную "шапку" можно и кушать, но из за начавшегося процесса брожения возможны неприятные ощущения, лучше этого не делать. Если процесс брожения уже достаточно долгий - возможно образование уксусной кислоты (конечно в небольших количествах), что тоже нежелательно для пищеварительной системы. Рекомендуем присмотреться к простейшему рецепту медовухи и пустить забродившую "шапку" в мирное русло.

И обязательно обратитесь к пчеловоду, который вам продал этот мёд. Зачастую пчеловод просто не знает, что продал Вам такой мёд, ведь он и на вкус и по структуре в момент продажи был нормальным, для брожения же нужно некоторое время. Пчеловод, который дорожит своей репутацией, обязательно предложит вам обменять мёд на другой, или вернет ваши деньги.


Как спасти мёд

Мёд — продукт ценный и дорогой, поэтому если яблоками и картошкой еще можно пренебречь, то несоблюдение правил хранения мёда может влететь в копеечку. К сожалению, иногда сохранность цветочной сладости совсем не зависит от покупателя, поэтому застраховаться на 100 % от того, что мёд засахарится, скиснет или забродит, просто невозможно.

Почему это происходит и как спасти мёд, расскажет редакция «Со Вкусом». Как оказалось, во всех трёх случаях не стоит спешить расставаться с любимым продуктом! Он еще точно вам пригодится.

Что делать, если мёд забродил

Доказано, что в засахаренном мёде сохраняется до 80 % всех питательных веществ, поэтому его, как и прежде, можно использовать для приготовления блюд и применять в лечебных целях. Другое дело, когда мёд забродил или прокис. Случиться это может по разным причинам.

  • Причина № 1: это может произойти, если мёд хранился во влажном месте и не был плотно закрыт, поскольку этот продукт относится к гигроскопичным (скапливающим влагу). А влага — обязательное условие для развития патогенной флоры.
  • Причина № 2: фальсификат. Разбавление натурального мёда водой, добавление крахмала и других компонентов может привести к формированию благоприятной среды для грибков.
  • Причина № 3: сырой мёд. Да, мёд может быть сырым! В буквальном смысле этого слова. Дело в том, что, когда пчелы собирают мёд, они оставляют его в открытых сотах какое-то время, чтобы выпарить лишнюю влагу. Влажность мёда падает на 20-30 % (как и его объем), и тогда они запечатывают соты. Однако недобросовестные или неопытные пасечники собирают его заранее и таким образом продают большое количество сырого товара по цене спелого.
  • Причина № 4: хранение в металлической посуде. Металл, особенно алюминий, так или иначе окисляет любой продукт, который в нём находится. Мёд не исключение.

Итак, это случилось, и мёд забродил. Понять это совсем не сложно: пузырьки воздуха и помутнение будут отчетливо видны. Газы говорят об активной жизнедеятельности внутри продукта, с которой срочно нужно что-то делать.

  1. Снимите верхий слой ложкой и выбросите его. Это позволит избавиться от большей части испорченного продукта.
  2. Переместите мёд в маленькую узкую кастрюльку.
  3. Поставьте кастрюльку на водяную баню и прогревайте смесь на маленьком огне в течение часа, постоянно помешивая. Внимание: это не опасно для здоровья! Несмотря на то, что конценентрация гидроксиметилфурфурола при этом действительно повышается, его опасность для человека не доказана. Более того, он содержится в других продуктах в намного больших количествах.

Во время правильной термической обработки патогенная флора погибает, а мёд становится пригодным для пищи. Единственный минус данной методики в том, что все целебные свойства этого жидкого золота сойдут на нет, однако продукт сохранит свой вкус и запах, а значит, будет вполне пригоден для приготовления десертов.

Прогретый мёд вполне может быть использован в косметологии в качестве плотной основы. Храните мёд в защищенном от солнца сухом месте в герметичной емкости. Лучше использовать банки, а не пластиковые контейнеры: их крышки часто прилегают не так плотно, как хотелось бы. Понравилась наша статья? Поделитесь ею с друзьями, возможно, кто-то уже сейчас нуждается в этом лайфхаке с мёдом.

Понравилось?! Поделись с друзьями!

нарушение правил качки меда, условия хранения и рекомендации по решению проблемы

Мед является природным подсластителем, известным и употребляемым нашими предками с незапамятных времен. Он подходит для немедленного потребления в его необработанном состоянии, в отличие от любого другого источника сахара, требующего умений для его получения. Но может ли забродить мед и почему это случается?

Чистый мед

В чистом виде мед - это высококонцентрированный сахар, содержащий очень мало воды. Это делает его одним из немногих продуктов, которые естественным образом устойчивы к порче, потому что грибки и другие микроорганизмы нуждаются в определенном количестве свободной жидкости для процветания и размножения. Эта характеристика была хорошо известна в древние времена, и использование меда для обработки ран упоминается в Библии. При тщательном хранении он будет затемняться и кристаллизоваться, но не бродить.

Непреднамеренная ферментация

Может ли забродить мед? Это может случиться при определенных обстоятельствах. Если мед собирается слишком рано, когда его влажность высока, или если он не хранится в воздухонепроницаемом состоянии и поглощает влагу из атмосферы, он может бродить. Когда это происходит, грибковые споры оживают и начинают переваривать сахара, перерабатывая их в спирт. Мед будет заметно пениться и образует неприятный кислый запах. В этот момент продукт считается некачественным для употребления человеком, и большинство пчеловодов отдают его пчелам.

Разве мед не хранится вечно?

Может ли мед прокиснуть или забродить? Вопреки распространенному мнению, что он хранится вечно, влажность делает его склонным к порче, как и любой другой пищевой продукт. Вода - это общая и необходимая составляющая для всех живых существ на земле. Мед гигроскопичен, и это означает, что он будет притягивать и удерживать ее молекулы из окружающей среды.

Если содержание влаги в нем ниже 17,1%, даже сахарно-толерантные дрожжи инактивируются, поэтому он не может забродить. К сожалению, грибки при этом не будут убиты, и они могут стать активными, если уровень влажности возрастет.

92% меда состоит из декстрозы, левулозы и воды, а остальные 8% являются другими сахарами и различными компонентами, которые придают каждому виду уникальный аромат. Кристаллизация будет происходить почти со всеми видами этого продукта с течением времени, так как менее растворимый раствор декстрозы распадается и образует кристаллы.

Когда декстроза испаряется, соотношение воды и остальных сахаров в растворе увеличивается. Если ее количество сильно уменьшится, содержание влаги может стать благоприятным для размножения дрожжей. В таком случае может произойти брожение продукта.

Воздействие температуры

Может ли мед забродить в тепле? Да, может. Один из способов предотвращения ферментации заключается в том, чтобы хранить продукт при температуре ниже 10 градусов С. Это позволяет инактивировать многие штаммы грибов. Еще один способ избежать брожения, если мед начинает темнеть – это разжижать его, чтобы соотношение влаги и сахара возвращалось к норме. Если продукт имеет низкую влажность (16,5% или меньше), то даже если он кристаллизуется, маловероятно, что он может бродить.

Коммерческие производители меда предотвращают ферментацию путем пастеризации, нагревая продукт до 70 градусов, убивая дрожжи. Однако такая высокая температура, необходимая для обработки, может разрушить все полезные вещества продукта. Поэтому лучше всего хранить его в сыром виде. Кроме того, нагревания меда до 45-50 градусов на протяжении нескольких часов достаточно, чтобы заставить большую часть декстрозы вернуться в раствор, останавливая процесс брожения и сохраняя хорошие качества меда. Но даже эта степень нагрева ухудшает вкус. Лучше всего собирать мед как можно более сухим при влажности около 16,5% или ниже, чтобы он мог кристаллизоваться без какой-либо опасности ферментации.

Некоторые люди считают, что если мед полностью разогревается, он не является сырым. Это может быть технически верно, но мед в ульях в некоторых южных регионах имеет температуру около 45 градусов, когда его выкачивают из ульев. Такой продукт лучше есть сырым. Скорее всего, он будет содержать очень высокий уровень декстрозы и кристаллизуется в течение двух-трех недель после розлива. Это происходит потому, что его влажность будет составлять меньше 16,5%. Он может сохраняться в течение нескольких лет с отличным ароматом и без опасности брожения, если будет находиться в благоприятных условиях.

Но стоит отметить, что многие люди предпочитают жидкий мед кристаллизованному. Если продукт такой сухой, следует нагревать его до 50 градусов на протяжении нескольких часов, чтобы сделать его жидким.

Каковы признаки брожения меда?

Может ли забродить натуральный мед и как это выглядит? Как отмечено выше, такое случиться может. По мере роста дрожжей образуется углекислый газ. Он образует пузырьки, которые увеличивают давление внутри банки. Вздутая крышка является показателем давления и признаком возможной ферментации. В жидком меде пузырьки углекислого газа заметно увеличивают объем. Если емкость с продуктом закрыта неплотно, он может в таком состоянии выдавить крышку и начать переливаться через края.

Кристаллизованный мед станет губчатым по структуре из-за образующихся пузырьков углекислого газа. Опять же, давление внутри банки будет увеличиваться, если крышка закрыта плотно.

Если вы подозреваете, что мед может бродить, но не уверены, попробуйте его. Если это вкусно и вам нравится, не беспокойтесь о возможной опасности. Вреден ли забродивший мед? Кристаллизованный ферментированный продукт не опасен для здоровья, в отличие от других заготовок, которые портятся от бактерий. Брожение вызвано тем, что растут именно дрожжи, а количество бактерий будет незначительным, если мед не будет очень влажным. Большинство бактерий фактически убито в меде высоким содержанием сахара, вытягивающим влажность. Если вы беспокоитесь о том, что продукт может забродить еще сильнее и стать кислым, храните его в холодильнике, чтобы дрожжи не росли, или нагрейте его до 70 градусов на водяной бане.

Может ли забродить мед в жидком виде?

Мед не должен кристаллизоваться, чтобы забродить. Жидкий продукт, который имеет влажность больше 17,1%, может и будет бродить при достаточном количестве времени. Если продукт содержит более 18,5% воды, брожение может произойти в течение нескольких месяцев, и будет таким интенсивным, что углекислый газ может сорвать крышку с банки или разбить емкость.

Все вышеуказанное дает утвердительный ответ на вопрос о том, может ли мед забродить в банке в жидком виде.

Почему это происходит?

Содержимое банки будет пузыриться, как при медленном кипении. Это обычно является признаком того, что мед был собран слишком незрелым. Некоторые мелкие производители пользуются тем, что свежесобранный продукт по нормам может иметь 18,6% влаги. Однако при таком составе он начинает быстро ферментироваться. Объясняется это просто. Когда вышеуказанные стандарты были установлены, большая часть меда подвергалась пастеризации и специально фильтровалась, чтобы предотвратить брожение. В настоящее же время продукт обычно продается сырым.

Кроме того, некоторые производители смешивают жидкий мед с сухим, чтобы он был более удобным для разливания в тару.

Если такой мед забродил, можно ли его есть? Если он не слишком кислый и не издает резкого неприятного запаха, его можно переплавить, чтобы уменьшить содержание влаги.

Как переплавить мед?

Получив сведения о том, может ли мед забродить и почему, следует изучить технику его нагрева. Как было указано выше, этот процесс может остановить процесс ферментации.

В первую очередь вы не должны нагревать пластиковый контейнер, так как некоторые из химических веществ с него могут мигрировать в пищу. Если банка с медом не является стеклянной, не рекомендуется обрабатывать продукт прямо в ней. Это одна из основных причин, по которой мед чаще всего разливается в стеклянные емкости. Стекло может быть не таким удобным, как тара из легкого и гибкого пластика, но так мед может быть повторно расплавлен непосредственно в банке.

Самый распространенный способ повторного разжижения меда - удалить крышку банки и поместить тару в глубокую кастрюлю с горячей водой. Так происходит нагрев на водяной бане. Не кипятите воду, если вы не хотите разогреть мед до 70 градусов. Достаточно держать воду просто горячей. Медленно перемешайте содержимое банки, чтобы равномерно распределить тепло по всему меду. Чем прохладнее вода, тем дольше продукт будет разжижаться. Чем она теплее, тем быстрее произойдет этот процесс.

Чем сильнее и дольше мед нагревается, тем более вероятно, что некоторые из его тонких ароматов будут потеряны. Как только продукт станет чистым, удалите его из горячей воды и дайте ему остыть. Если он жидкий, но непрозрачный, в нем все еще остались мелкие кристаллы. Если вы удалите его из воды в таком состоянии, он будет быстро кристаллизоваться.

Нагрев в микроволновке

Нагрев в микроволновой печи является альтернативным и более быстрым способом повторного разжижения меда. Это не хороший метод для больших банок. Он намного менее контролируется, и мед, вероятно, станет более горячим, чем при нагреве на водяной бане.

Преимуществом является то, что продукт нагревается очень быстро. Затем банку можно поместить в прохладную водяную баню, чтобы быстро охладить ее, поэтому общее воздействие на мед может быть таким же или меньше, чем метод горячей воды.

Итак, снимите крышку с банки и поместите емкость в микроволновку. Нагревайте ее в течение двадцати секунд, а затем перемешайте, если мед станет достаточно жидким. Повторяйте цикл нагревания, пока мед не станет прозрачным.

Преднамеренное брожение

Изучив вышеописанное, вы знаете ответ на вопрос о том, может ли забродить мед. Иногда такое брожение провоцируется намеренно, когда люди производят алкогольные напитки. Ферментированный мед может быть основой одного из них. Чтобы заставить продукт бродить намеренно, он растворяется в воде с добавлением дрожжей. Со временем получится вино или пиво, называемое медовухой. Культура приготовления напитка укоренилась в древних кельтских, славянских и скандинавских культурах. Более того, термин «медовый месяц» относится к тому периоду, когда молодожены были в основном оставлены в одиночестве, чтобы пить мед и узнавать друг друга.

Почему забродил мед, что делать

Иногда случается, что после приобретения мед меняет свой цвет, а на его поверхности появляются пузыри. Так почему забродил мед? Это может произойти по нескольким причинам. Причем не всегда виноват продавец или пасечник.

Почему забродил мед

Причины брожения пчелиного нектара:

  • незрелость вещества;
  • наличие посторонних примесей;
  • неправильное хранение.

В идеале пчелиный нектар не должен бродить, так как в его составе имеются ферменты, напоминающие антибиотики. Они и препятствуют размножению патогенной микрофлоры внутри продукта. Очень часто сами пчеловоды способствуют процессу брожения. Это случается, если мед собирается еще незрелым тогда, когда его рано собирать. Необходимо, чтобы нектар настоялся и взял из сот необходимое количество «антибиотиков».

Может ли забродить мед?

Скорее всего, продукт разбавили водой для улучшения его консистенции. Кроме того, существуют сорта, которые содержат много сахара и воды, поэтому могут забродить. Чтобы не допустить брожения, желательно хранить продукт в герметично закупоренной таре. Ведь нектар может из воздуха поглощать воду и в теплом месте начать бродить.

Иногда забродивший мед получается из-за наличия в нем большого количества влаги

Почему бродит мед?

Это связано с размножением внутри массы дрожжевых грибков. Они часто обитают в сладких смесях. Именно поэтому желательно правильно хранить, а также узнать о зрелости продукта при его покупке. Но при правильном хранении и отсутствии примесей брожения не будет.

Очень часто причиной брожения является наличие в нектаре крахмала и муки. В этих добавках содержится много углеводов, которые могут стать своеобразной закваской для нектара.

Что делать, если вы обнаружили забродивший мед?

Не стоит отдавать продукт на подкормку пчелам. Они могут погибнуть от такой еды. Кушать такой нектар тоже нельзя. Но не стоит расстраиваться и выбрасывать забродивший мед. Попытайтесь спасти остатки. Для этого ложкой снимите слой пены и немного жидкого нектара.

Поставьте массу на водяную баню и нагревайте при 60 °С один час. Конечно, пользы от такого продукта мало, но его вполне можно использовать для приготовления тортов, пирожных и пряников.

Медовуха из забродившего меда

Для приготовления напитка добавьте в литр воды 100 г меда и столько же изюма. Мыть ягоды не нужно. Поставьте массу в теплое место на двое суток. Процедите через два дня жидкость и разлейте по бутылкам. Поставьте в холод на 3 месяца. У вас получится вкусный слабоалкогольный напиток, похожий на квас. Теперь вы знаете, что делать с забродившим нектаром.

Брожение меда: почему мед забродил и как этого избежать?

Мёд начинает бродить, когда содержащиеся в нём фруктоза и глюкоза разлагаются под влиянием осмофильных, то есть терпимых к сахару дрожжей. В результате из сахаров образуется спирт, диоксид углерода, а в дальнейшем уксусная кислота, глицерин и другие побочные вещества. Процесс отражается как на внешнем виде, так и на вкусовых качествах. Верхний слой мёда покрывается пеной. Выделяют следующие основные причины ферментации мёда:

  • повышенная влажность мёда, связанная с его незрелостью;
  • неблагоприятные условия хранения;
  • кристаллизированная структура.

Влажность мёда

Собранный пчёлами нектар содержит 60-70% влаги. В улье они подвергают его обработке для того, чтобы превратить в мёд. В течение нескольких дней нектар выпаривается до тех пор, пока содержание в нём воды не составит 14-21%. Такое содержание влаги считается оптимальным, а вероятность ферментации мёда крайне мала при соблюдении норм хранения продукта. Однако пчеловоды часто слишком торопятся собрать пчелиный урожай и откачивают мёд до того, как излишки влаги будут устранены.

Условия хранения мёда

Сам по себе мёд очень гигроскопичен и с лёгкостью впитывает влагу из воздуха. Он способен поглощать до 30% влаги, что в итоге приводит к размножению дрожжевых грибков и, как следствие, к закисанию. В связи с этим целесообразно хранить мёд в сухом помещении в герметичной таре лучше всего из стекла, дерева, пищевой пластмассы или керамики. Тара при этом должна плотно закрываться крышкой. Мёд также очень восприимчив к высокой температуре. Считается, что оптимальная температура в помещении, где хранится мёд - 5-10°C. Уилсон и Марвин установили, что для роста осмофильных дрожжей благоприятна температура 13-21°C. А при температуре выше 25°C полезные вещества, содержащиеся в мёде, могут расщепляться. Поэтому помещение, в котором хранится мёд, должно быть прохладным.

Структура мёда

Брожение мёда также может зависеть от его структуры. Кристаллизировавшийся мёд более подвержен ферментации, нежели жидкий. В процессе кристаллизации глюкозы образуется межкристальная жидкость с большим содержанием воды. Это происходит по причине того, что кристаллы глюкозы не могут связать всю содержащуюся в мёде жидкость. На фоне кристаллизировавшегося слоя, слой с межкристальной жидкостью (фруктозой) разительно отличается. В результате фруктоза всплывает на поверхность, создавая благоприятные условия для брожения.

Можно ли употреблять забродивший мёд?

На начальном этапе брожения у мёда приятный фруктовый аромат, однако, он быстро пропадает, вытесняемый «дрожжевым привкусом. Процесс ферментации можно остановить путём нагревания мёда при температуре 63°C на протяжении получаса. Предварительно необходимо собрать с поверхности образовавшуюся пену. Но при такой обработке мёд теряет большую часть своих полезных свойств, и употреблять его в пищу не рекомендуется. В небольшом количестве возможно употребление подобного обработанного мёда в домашней выпечке. Но стоит обратить внимание на вкус мёда: если у него кисловатый или горький вкус, употреблять его не следует. Такой мёд вызовет неприятные ощущения в желудке, вздутие и изжогу.

 

 

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ:

 Зацветание меда ("снег" на поверхности).

 Как пчелы делают мед?

 Лечебные свойства различных сортов меда.

 Методы определения качества меда.

 Правила хранения меда.

Почему мед может забродить - причины этого явления

ПоделитьсяTweetVkOdnoklassniki

Мед – уникальный продукт, обладающий рядом положительных свойств. Его едят в чистом виде, добавляя в различные напитки и блюда. Янтарный продукт используют во многих рецептах средств по уходу за телом в домашних условиях. В народной медицине он один из эффективнейших лекарств, используемый самостоятельно и в сочетании с другими продуктами. Правильно отобранный мед имеет высокое качество, большой список полезных свойств и долгий срок хранения. Но существует несколько причин, почему бродит мед.

Бродит ли мед

Кажется неестественной сама мысль о том, что мед может забродить. Пчеловоды и просто любители этой сладости знают, что продукт может сохраняться годами и не терять своих вкусовых качеств и полезных свойств. Более того, при раскопках гробниц фараонов до сих пор находят плотно закрытые сосуды с медом, вполне пригодным к употреблению в пищу.

На вопрос “Может ли мед забродить” опытные пчеловоды с уверенностью ответят: “Да”. Рассмотрим подробнее причины брожения этого продукта:

  1. Водность. Именно превышенное содержание влаги в продукте приводит к его брожению. Ведь мед – это продукт естественного природного происхождения, производимый пчелами в естественных природных условиях. В процессе сборки насекомые сами подбирают необходимый им процент содержания воды в продукте, который и позволяет сохранить запасы еды на холодное время года. Поэтому каждая пчелиная семья производит свой собственный продукт, с определенным количеством воды.По наблюдениям опытных пчеловодов самый подходящий показатель влажности – 15,8-16,2 %. При показателе ниже 15,8 % можно с уверенностью сказать, что мед нагревался для испарения жидкости; при показателе более 16,2 % в продукте содержится некоторое количество меда, откачанного из “незаконченных” сот, то есть в хороший добавили недозрелый продукт. Все это сказывается не только на сроке годности янтарной сладости, но и на его свойствах. При правильной же влажности он через время густеет, кристаллизуется, и в таком состоянии сохраняется на долгое время. При слишком высокой влажности кристаллизация тоже может наступить, но при изменении температуры хранения мед расслаивается и начинает бродить.

    Обратите внимание! Часто на поверхности уже закристаллизовавшегося меда появляется белый налет. Многие думают, что это означает порчу продукта или принимают за сахар, которым якобы подкармливали пчел. На самом деле это закристаллизовавшаяся глюкоза.

  2. Сбор. Как уже говорилось выше, сбор недозрелого меда из незапечатанных сот приводит к его быстрой порче. Запечатанными соты считаются тогда, когда пчелки-труженицы забили их полностью и запечатали тонким слоем воска.
  3. Состав. Если на поверхности меда в скором времени после покупки появилась белая пенка, пузыри – это самый верный признак брожения, означающий ненатуральность продукта. Быстрое брожение вызывают различные примеси в составе вещества, которые добавляют продавцы в погоне за большим объемом товара и, как следствие, хорошим заработком.
  4. Условия хранения.

    Продукт должен храниться в герметично закрытой глиняной или стеклянной емкости, которая должна быть чистой и совершенно сухой в момент переливания в нее меда. При этом в нем не должны находиться металлические столовые приборы. Со временем они могут вступить в реакцию с активными веществами меда, окислиться и испортить янтарный продукт. Для недолгого хранения можно использовать емкость из пищевого пластика. Но оцинкованные и медные посудные изделия точно использовать не следует.
    Стоит обратить внимание не только на посуду, в которой хранится мед, но и на другие условия места сохранения: помещение должно быть сухое, температура от -6 до +20 градусов, и никаких солнечных лучей – они нагревают и разрушают пчелопродукт.
    Если резко поменять температуру хранения меда, то он начнет неравномерно кристаллизоваться.Не рекомендуется хранить мед рядом с веществами и продуктами, имеющими резкий запах. Даже если емкость хорошо закрыта, со временем запах все равно пройдет, и мед впитает его в себя.
  5. Место хранения. В домашних условиях продукт сохранить можно на долгий срок, главное знать и подобрать правильное место. Конечно, если у вас небольшая баночка, то она быстро закончится, прекрасно себя чувствуя в кухонном шкафчике. Но если планируется хранить некоторый запас продукта, то лучше поискать место более подходящее. Подойдет кладовая – сухо, темно и температура в пределах нормы. В частном доме можно хранить в подвале – темно, температура практически не меняется, – однако следует учитывать возможную высокую влажность помещения. Однозначно нужно исключить хранение меда на балконе – в течение года там слишком сильно изменяются условия окружающей среды.

Мед забродил: что делать?

Забродивший мед – это однозначно изменение не только вкусовых, но и химических качеств. Пользы для организма он уже не принесет, а если его немного съесть, то возможно появление вздутия, изжоги, других проблем с желудочно-кишечным трактом.

Если мед испортился от верхушки до дна, то его не спасти, и лучше от него избавиться. Если же брожение только на начальной стадии, то частично его еще можно использовать, но уже не в лечебных целях, так как полезные свойства практически равны нулю.

Чтобы предотвратить порчу всего продукта, надо аккуратно собрать верхний слой, остальное прогреть на водяной бане 30 минут при температуре около 100°. После такой обработки продукт уже не обладает целебными свойствами, и большая часть витаминов разрушилась. Но его все еще можно использовать для приготовления выпечки и напитков, а при добавлении в маринад для запекаемого мяса у блюда получится золотистая хрустящая корочка.

ПоделитьсяTweetVkOdnoklassniki Загрузка...

Просмотров (3924)

Пена на меде - результат начала процесса брожения.

Пена на меде может указывать на как его низкое, так и на очень высокое качество. Мед — это естественный, природный продукт, который обладает огромным количеством полезных и интересных свойств. Однако, как и любой другой продукт, он требует внимательности и аккуратности при сборе, хранении и использовании. Одной из причин таких требований является образующаяся на меде пена или налет.

Содержание:

Белый налет сверху меда
Почему мед пенится и пузырится
Изготовление медовухи из забродившего меда
Итоги о пене

Белый налет сверху меда

В верхней части недавно купленной или полученной другим образом банки с медом может образовываться белый налет. Если он визуально не выглядит, как пена, то ничего особо страшного тут нет.

В том случае, если налет грязный, видны многочисленные странные вкрапления, это означает, что когда продукт фильтровали, сделали это неправильно и неаккуратно. Мед от такого налета не теряет своих свойств, и его можно кушать и дальше, однако предварительно налет все же нужно убрать.

Белый налет и пена, образующаяся на поверхности меда — разные вещи.

Есть ещё одна причина, из-за которой может образовываться белый налет. Если он без грязи и примесей и образовался достаточно быстро, значит покупателю невероятно повезло. Дело в том, что этот белый налет на меде указывается на очень высокое качество и густоту продукта, а причиной этого события являются частички воздуха, которые просто не успели ранее подняться на поверхность, когда мед только переливали в текущую тару.

Итак, сейчас мы попробовали рассмотреть, почему пенится рассматриваемое нами лакомство на своей поверхности. Однако, процессы образования пены могут захватывать не только верхнюю часть, но и весь объем рассматриваемого нами сладкого лакомства.

Мы выяснили, что появление пены может быть обусловлено самыми различными факторами. С одной стороны, это может быть свидетельством высокого качества продукта, собранного на территории пасечного хозяйства. С другой стороны, факт появления пены может указывать на то, что данное лакомство лучше не употреблять ни для питания, ни в лекарственных целях.

Досадные ошибки могут быть допущены как на производстве, так и в процессе хранения такого любимого всеми сладкого вещества. Перед покупкой вам следует тщательно проверить состояние предлагаемого вам товара и убедиться в его надлежащем качестве.

А когда вы уже приобрели такое лакомство, то вам необходимо будет создать у себя дома надлежащие условия для его хранения. Только в таком случае вы можете быть уверены в том, что наше любимое лакомство не испортится и не покроется пеной.

Многие люди спрашивают различные вопросы, связанные с хранением подобного сладкого лакомства. Например, один из возможных вопросов звучит следующим образом:

Когда пенится такой сладкий продукт, что это значит?

Чтобы выяснить этот аспект, необходимо провести небольшое исследование. Ведь подобные процессы могут быть связаны с самыми различными причинами.

Почему мед пенится и пузырится

А вот если в верхней части меда начал появляться не налет, а уже полноценная пена, визуально похожая на аналогичную мыльную вариацию, тогда уже дело плохо. В подавляющем большинстве случаев такое событие указывает на то, что этот мед имеет далеко не самое высокое качество.

Главной причиной того, почему пенится мед, является вода. Скорее всего, мед был собран слишком рано, и вся жидкость ещё не была вытоплена. Возможны и другие варианты, однако сам факт остается. Виновата во всем именно вода. Она начинает подниматься к поверхности, образуя на дне тары более плотный осадок, а сверху — жидкость. При всем при этом продукт начинает бродить, из-за чего и образуется белая пена на меде.

Употреблять в пищу забродивший мед нельзя.

Так как выбрасывать продукт очень жалко, можно попробовать удалить саму пену и поместить тару в холодильник. После этого употреблять такой испорченный продукт все равно нельзя, однако появляется возможность использовать такой мед для изготовления медовухи и других сходных продуктов.

Некоторые заявляют, что мед, на котором почему-то образуется пена, можно просто нагреть до достаточной температуры, и все станет нормально. Условно — да. Действительно станет. Процесс брожения прервется, однако сам мед после этого употреблять все равно не стоит. Он потеряет все свои полезные свойства и при этом получит весьма противный привкус. Уж лучше применить его по назначению в плане изготовления медовухи.

Перечень факторов:
  • хранение;
  • возраст;
  • примеси.

В целом, все факторы, которые способствую брожению меда, можно разделить на три основные категории. Каждая из них является следствием все той же оставленной в излишнем количестве воды.

Соблюдение требуемых условий хранения является обязательным условием для сохранности как продуктов пчеловодства, так и любых других пищевых продуктов. Каждый из таких продуктов обладает собственными требованиями, и выполнять их нужно. В противном случае продукты просто пропадут. В варианте меда, если поставить тару с ним во влажное место, да ещё и недостаточно плотно закрыть, вероятность того, что вполне себе нормальный и качественный мед начнет бродить, будет очень высока.

Любой продукт портится со временем. Как бы герметично и плотно он ни был бы закрыт, все равно он хотя бы в минимальной степени взаимодействует с окружающей средой (как минимум с самой тарой и крышкой). И в конечном итоге пропадает. С медом происходит все точно так же.

Следует помнить, что чем дольше хранится мед, тем меньше в нем остается полезных веществ. То есть, мед следует употреблять как можно быстрее, главное, чтобы не во вред человеку.

А насчет примесей можно сказать следующее. Многие не слишком честные продавцы предлагают заранее некачественный товар. Они добавляют в мед различные добавочные вещества, включая и такие, которые призваны увеличить вес тары и тем самым дать больше прибыли. В любом случае, мед после таких примесей уже не имеет большинства своих полезных свойств, да и вкусовые качества остаются под вопросом. Рекомендуется приобретать мед только в специализированных и проверенных точках продаж.

Как уже было сказано выше, такой пропавший мед уже нельзя использовать в пищу напрямую. Однако, есть варианты. К примеру, если убрать пенку и все же прокипятить мед, то оставшихся лечебных свойств вполне хватит для того, чтобы делать косметические маски для лица. Кроме того, некоторые люди весьма активно и с удовольствием используют такой продукт пчеловодства для изготовления любой сладкой выпечки.

Сейчас мы с вами попробовали выяснить, почему рассматриваемое нами сладкое вещество бродит и пенится. Конечно же, брожение — не самый лучший процесс. С одной стороны, он свидетельствует о порче нашего любимого лакомства.

Его уже нельзя будет использовать привычным нам образом. Однако, не стоит спешить и выбрасывать такой чудесный продукт, пусть и подвергшийся процессам брожения.

Оказывается, что его можно будет использовать для приготовления чудесного напитка — медовухи. Существует множество рецептов, которые позволят вам спасти собранный вами на территории пасечного хозяйства сладкий урожай.

Изготовление медовухи из забродившего меда

Медовуха — легкий и вкусный алкогольный напиток. Существует множество рецептов ее изготовления, и один из них основан как раз на использовании забродившего меда, что станет приятным открытием для всех людей, которые жалеют о пропавшем продукте.

Что нужно:
  • вода — 2 литра;
  • хмель — 5 грамм;
  • сухие дрожжи — 1 чайная ложка;
  • мускатный орех и корица — примерно по 1 щепотке;
  • мед — около 300 грамм.

Когда все компоненты найдены, начинается процесс готовки. В идеальном варианте требуется большая кастрюля или иная аналогичная тара, изготовленная из нержавейки. Далее туда наливается вода, в которую ложится мед. Далее идет процесс кипячения примерно в районе трех минут. Следует мешать готовящуюся продукцию и убирать пенку с поверхности воды.

Следующим шагом является добавление пряностей и хмеля, перемешивание и выключение огня. В то же время следует в другую тару налить сладкую воду и высыпать туда дрожжи. Они должны чуть-чуть подняться.

Эти дрожжи теперь выливаются в ту жидкость, в которой присутствовал мед, и получившаяся смесь ставится в любое подходящее теплое местечко.

Как только образуется пена, следует всю жидкость разлить по стеклянным бутылкам, на горлышко которых для простоты крепят обычную медицинскую перчатку вместо пробки. Существуют и другие варианты.

В конечном итоге примерно через неделю после окончания брожения можно получить вкусный напиток, немного похожий по своим характеристикам на шампанское.

Итоги о пене

В общем и целом, если свести воедино все указанное выше, можно прийти к такому выводу, что, несмотря на всю непригодность бродящего меда к употреблению в пищу, умельцы все равно нашли выход из ситуации.

Тот факт, что мед забродил, ещё не делает его абсолютно бесполезным и ненужным веществом.

Кроме всего прочего, наличие легкого налета на верхней части меда вообще не является проблемой и во многих случаях даже указывает на исключительное качество продукции. Следует учитывать тот факт, что далеко не весь мед покрывается таким налетом или начинает бродить. Тут очень многое зависит не только от пчел, но и от самого хозяина пасеки.

При необходимости обеспечить длительное хранение сладкого лакомства, полученного на территории пасечного хозяйства, необходимо четко соблюдать имеющиеся на этот счет рекомендации. Оказывается, что такой продукт реагирует не только на герметичность тары, но и на внешний условия среды, в том числе на режимы температуры и влажности.

Как мы помним, именно жидкость влияет на появление пены на поверхности данного сладкого лакомства. Очень важно, чтобы условия окружающей среды были нормальными для того, чтобы не допустить попадания в рассматриваемый нами продукт лишней влаги.

Кроме того, не стоит подвергать наш продукт воздействию прямых солнечных лучей. Не нужно ставить емкость с подобным лакомством рядом с батареей или другими источниками тепла.

Кроме того, не нужно подвергать сладкое лакомство воздействию повышенных температур вне зависимости от их первоначального источника. Дело в том, что при нагревании рассматриваемое нами натуральное природное лекарство, получаемое на территории пасечного хозяйства, утрачивает свои полезные свойства и может даже нанести вред употреблявшему его пациенту.

Многие начинающие пчеловоды интересуются, в каких емкостях можно осуществлять хранение рассматриваемого нами продукта. Как известно, тара может быть выполнена из самых различных материалов:

  • пластика;
  • стекла;
  • дерева;
  • металла.

В домашних условиях очень многие люди хранят подобное сладкое лакомство в стеклянных банках. Как правило, они закрыты плотной крышкой, обеспечивающей герметичность.

Казалось бы, все условия хранения соблюдены. Однако оказывается, что обеспечение герметичности не всегда способно спасти нас от преждевременной порчи рассматриваемого нами сладкого лакомства.

Почему пенится сладкий нектар цветковых растений, переработанный трудолюбивыми пчелами, если он хранится в банке? Механизмы этого процесса будут схожи с тем, что происходит и в других емкостях.

Существует очень большая вероятность того, что вы просто купили некачественный продукт. Возможно, в нем содержатся разнообразные вредные примеси: для того, чтобы избежать подобных ситуаций, перед покупкой вам обязательно необходимо требовать у продавца предъявить все необходимые сертификаты, подтверждающие качество его продукции.

Если вы только приобрели заветную баночку и обнаружили там неприятную пену, то беспокоиться еще рано. Вполне возможно, что в ней нет абсолютно ничего страшного.

Причины появления безопасной пены обусловлены тем, что продукт не подвергли необходимой фильтрации. Из-за этого на его поверхности скопились различные ненужные вещества.

Например, там вы можете найти следующие элементы, характерные для любого пасечного хозяйства:

  • перга;
  • воск;
  • частички насекомых.

Если вы убедились в том, что пена на поверхности вашего любимого лакомства обусловлена именно этими натуральными и безвредными продуктами, то вы можете смело употреблять такое вещество для питания или лечения. Однако не забудьте предварительно подвергнуть его фильтрации или просто удалить весь подобный мусор при помощи самой обыкновенной ложечки.

Иногда пена может быть обусловлена ошибками, допущенными в процессе откачки и расфасовки урожая, собранного на территории пасечного хозяйства. В таком случае мусора на его поверхности не будет заметно. Чем же обусловлены подобные процессы в таком случае?

Дело в том, что при фасовке урожая, собранного на территории пасечного хозяйства, в баночку помимо самого сладкого лакомства может попадать и воздух. Именно его пузырьки и будут образовывать характерную поверхность на рассматриваемом нами веществе.

В таких случаях вы можете особо не переживать по поводу того, что происходящие процессы обусловлены попаданием туда влаги. Это абсолютно не так. В таком случае можно говорить о товаре, обладающим достаточно высоким качеством, чтобы можно было приобретать его без особых опасений.

Оказывается, что лишняя влага может содержаться в цветочном нектаре еще в тот момент, когда он находится на территории улья. Крылатые работники пасечного хозяйства самостоятельно выпаривают из него всю лишнюю жидкость, однако на обеспечение этого процесса требуется определенное время.

Так, иногда бывает, что владелец пасечного хозяйства начинает сбор своего урожая слишком рано. В таком случае можно с уверенностью ожидать, что лишняя влага еще не была откачана из цветочного нектара.

Как это определить на практике? В таких случаях восковые крышечки на сотах будут еще не запечатаны.

Тогда вы можете с уверенностью ожидать, что в скором времени начнется процесс брожения. Как же именно происходит этот процесс? Отчего возникают подобные ситуации?

Все дело в том, что лишняя жидкость просто поднимается на поверхность сладкой массы. Вы сможете увидеть капельки воды, а вот вкус товара может и не измениться или измениться довольно слабо.

Иногда процесс брожения может сопровождаться процессом кристаллизации (или засахаривания). В таком случае товар, который, как правило, обладает жидкой консистенцией, становится непривычно густым.

В таком случае вы сможете легко отличить признаки начала процесса брожения. Они будут очевидны и заметны невооруженным взглядом.

Вы сможете четко различить несколько слоев у такой массы. Если нижняя часть будет более густой и обладать более светлым оттенком, то верхняя часть, напротив, будет жидкой и темной.

Как правило, содержание жидкости в подобной массе будет довольно велико. Этот показатель может достигать 20 процентов.

Какие меры необходимо предпринять в таком случае? Прежде всего, оперативно снимите пену и избавьтесь от нее. Затем поместите стеклянную баночку с вашим любимым лакомством внутрь холодильника.

Некоторые люди считают, что в таком случае вещество можно спасти, подвергнув его процессу нагревания. Однако, это абсолютно не так. Мы уже успели выяснить, что от воздействия повышенных температур такой продукт теряет все свои полезные свойства и становится даже вредным для здоровья человека.

Кроме того, в процессе нагревания можно значительно испортить и вкусовые качества своего любимого лакомства. В таком случае вам в любом случае не захочется употреблять такое вещество в пищу или в качестве лекарства.

Многие любители всего натурального предпочитают есть самое распространенное лакомство, получаемое на территории пасечного хозяйства, не доставая его из сотовых ячеек. Однако, даже в этом случае он может забродить, о чем вам также будет свидетельствовать характерная пена.

Какие изменения привычного вкуса могут происходить в процессе брожения? На основании каких признаков мы можем понять, что подобные процессы затронули ваше любимое лакомство?

Вы никогда не задумывались, почему рассматриваемый нами популярный урожай, собранный на территории пасечного хозяйства, пенится и кислит? Все эти процессы обусловлены именно брожением.

Очень характерно для подобных ситуаций изменение цвета рассматриваемого нами товара: он становится намного светлее. Конкретный оттенок может зависеть от первоначального цвета, который, в свою очередь, зависит от конкретного сорта.

В некоторых случаях вам, наоборот, может понадобиться ускорить процесс брожения. Например, если вы хотите приготовить такой вкусный и полезный напиток, как квас. В таком случае для ускорения процесса брожения вы можете использовать такой дополнительный ингредиент, как дрожжи.

Как именно протекает процесс брожения? Как известно, в самом популярном урожае, собранном на территории пасечного хозяйства, содержится огромное количество сахаров.

При закисании сахара разлагаются и превращаются в винный спирт и углекислый газ, а впоследствии из них выделяется и уксусная кислота. Однако для этого, как правило, требуется некоторое время: если остановить закисание в самом начале, то этого не произойдет.

Если вы являетесь не простым любителем сладостей или приверженцем рецептов из народной медицины, а настоящим владельцем пасечного хозяйства, то вам будет полезно знать, что прокисший урожай не стоит употреблять не только людям, но и пчелкам. Так что не стоит готовить прикормку на основании такого продукта.

Также в таком случае вам полезно будет знать правила добычи подобного урожая. Лучше подождать некоторое время, чтобы цветочный нектар, переработанный трудолюбивыми пчелами, мог достигнуть нужной зрелости.

Только выждав некоторое время, можно начинать процесс сбора. В таком случае вы можете быть уверены, что собранное вами вещество будет храниться максимально долгое время и при этом не портиться.

Интересно, что температурное воздействие также может способствовать ухудшению качества подобного сладкого лакомства. Поэтому всем любителям рассматриваемого нами десерта будет полезно знать, что такой товар стоит хранить при температуре, не превышающей 22 градусов Цельсия. В таком случае сладкое вещество точно не начнет кислить.

Оказывается, что склонность к образованию пены во многом зависит и от конкретного сорта рассматриваемого нами целебного вещества. Прежде всего, в его составе необходимо смотреть на содержание белков.

Если оно высокое, то у вас намного больше шансов, что на его поверхности будет образовываться пена. Какие же сорта относятся к данной категории?

Можно назвать следующие виды:

  • падевый;
  • гречишный;
  • вересковый.

Однако и в данном случае важную роль в такой возможности играет, прежде всего, соблюдение всех условий хранения и фасовки. На практике очень часто, даже если в процессе хранения мы обеспечиваем герметичность и соответствующий режим влажности и температуры для нашего продукта, то все равно мы допускаем некоторые нарушения: например, многократно переливаем жидкое вещество из одной емкости в другую.

 Однако, не только большое содержание белка провоцирует образование пены. Также данному процессу может способствовать и повышенное содержание глюкозы.

В указанных случаях пенообразование происходит по естественным причинам. В таком случае такой продукт не является опасным, однако очистить его поверхность все-таки придется перед употреблением в пищу или его использованием в качестве лекарства.

Пена сама по себе еще не свидетельствует о начале процесса брожения и может быть не связана с ним. Перед принятием решения о возможности применения такого товара в хозяйстве необходимо четко установить причину появления данного непривычного верхнего слоя.

Чтобы снизить вероятность столкновения с некачественным продуктом, вы должны приобретать свое любимое лакомство исключительно в проверенных местах. Лучше всего в таких случаях поехать непосредственно на пасеку, на которой этот товар и производится.

Кроме того, вы можете посещать специализированные сельскохозяйственные ярмарки. Попросите у продавцов все необходимые сертификаты, подтверждающие качество рассматриваемого нами вещества. Кроме того, на ярмарках у вас зачастую есть возможность не только визуально оценить предлагаемый вам к покупке товар, но и оценить его вкусовые качества при помощи дегустации.

Сейчас многие покупки совершаются в интернет-магазине. В таком случае проверить качество товара будет сложнее. Но вы можете воспользоваться советами своих коллег, друзей и знакомых. Почитайте отзывы о разных интернет-магазинах и сделайте обоснованный и взвешенный выбор.

Конечно же, подобные меры снижают вероятность покупки некачественного товара, однако все равно она не становится равна нулю. К сожалению, не все можно проверить ни проверкой сертификатов, ни визуальным осмотром, ни дегустацией.

Вы вряд ли сможете точно сказать, каким образом была собрана конкретная баночка со сладким содержимым, как она была расфасована, в каких условиях она хранилась и транспортировалась. Конечно же, не стоит отвергать сразу все варианты для покупки, однако, если у вас есть обоснованные сомнения в качестве товара, то лучше предпочесть другой вариант, чтобы обезопасить свое здоровье и здоровье своих близких.

Опасность приема некачественного испорченного товара внутрь усугубляется тем, что речь идет о биологически активном веществе. А это означает, что его воздействие на организм может быть довольно сильным.

Проблемы забродившего продукта обсуждаются даже на специализированных форумах. И, к сожалению, подобные проблемы могут быть характерны даже для тех товаров, которые полностью соответствуют требованиям ГОСТа.

Очень часто на гречишном сорте возникает пенка, обусловленная присутствием подобных продуктов, полученных на территории пасечного хозяйства. Посторонние частички просто отстаиваются и скапливаются на поверхности.

Однако, это свидетельствует не о порче, а, напротив, о высоком качестве рассматриваемого нами товара. Ведь в данном случае все примеси натуральные и не представляют собой особой опасности. Например, это может быть воск или перга, полученные здесь же на пасеке.

Такие элементы вы сможете почувствовать в виде твердых включений. Ни воск, ни перга не растворяются полностью в массе сладкого лакомства, поэтому их ни с чем не перепутаешь.

Иногда вы также сможете найти на поверхности гречишного сорта кусочки насекомых. Это могут быть крылышки или ножки. Такие включения также не опасны, но перед употреблением сладкого лекарства их также, разумеется, следует удалить.

Если вы являетесь настоящим знатоком в области пчеловодства, то вы наверняка знаете, что гречишный сорт обладает характерным темным цветом. Таким образом, он не относится к светлым сортам.

А вот если наше лакомство подверглось процессам брожения, то такое вещество будет обладать светлым оттенком. И на темном основном фоне это будет довольно легко заметить.

Если изменений в цвете не происходит, то вы можете смело употреблять такое вещество по назначению, предварительно избавив его от всякого мусора. Если же это не так, то употреблять такое вещество внутрь категорически запрещается. Максимум, что вы можете сделать в подобных случаях — приготовить на его основе традиционный квас.

Характер пенки также вам может подсказать, начались процессы брожения или же ее появление вызвано какими-то другими причинами. Если в пене нет посторонних включений, а сама она напоминает по своему внешнему виду тот вариант, который остается от обыкновенного мыла, то тогда дело плохо: мы являемся свидетелями закисливания всеми нами любимого сладкого вещества.

Скорее всего, вы имеете дело с так называемым незрелым продуктом. А это значит, что вам могут быть доступны несколько вариантов решения возникшей проблемы.

Например, вы можете попробовать реанимировать испортившийся продукт. Разумеется, это можно делать только в том случае, если вы уверены, что такие процессы начались довольно недавно и не являются запущенными.

В таком случае просто поместите продукт в холодильник, предварительно сняв пенку. Возможно, вы остановите начавшийся процесс брожения. Также стоит проверить вкусовые качества продукта: разумеется, делать это можно только в том случае, если брожение действительно остановлено.

Такой сладкий десерт ни в коем случае не должен кислить. Если же процессы, неблаготворно влияющие на качество рассматриваемого нами вещества, уже не остановить, то в крайнем случае вы можете попробовать изготовить из него вкусный и полезный напиток по одному из существующих в народе рецептов.

Иногда появление пены может свидетельствовать о намеренной фальсификации товара недобросовестными производителями или продавцами. При этом примеси могут быть как безобидными, так и действительно опасными.

Однако в любом случае это негативным образом влияет на качество и лечебные свойства рассматриваемого нами натурального природного лекарства, которое, помимо кулинарии, очень часто используется для приготовления самых разнообразных рецептов из народной медицины. Поэтому приобретайте такой товар только у проверенных поставщиков.

Также известно, что наше вещество может пениться при нагревании. Такое поведение характерно для него вне зависимости от конкретного сорта. Часто процесс нагревания сопровождается смешиванием с посторонними веществами: например, для увеличения объема товара, чтобы повысить полученную благодаря его реализации выручку. Конечно же, качество товара при этом сильно страдает, а в худшем случае это может негативно сказаться на состоянии здоровья потребителя.

Ни в коем случае не подвергайте такое вещество кипячению. Не смешивайте его с горячими продуктами и не храните их совместно. Иначе вы можете сами себе навредить.

При необходимости подогреть такой десерт (например, если такого поведения требует конкретный рецепт) делайте это очень осторожно. Не превышайте допустимые нормы температуры, а лучше используйте для подобных целей не прямое, а косвенное воздействие: например, подобную обработку вы можете произвести при помощи водяной бани.

Брожение зачастую сопровождается расслаиванием. Почему же подобный десерт и лекарство расслаивается?

Естественно, речь идет о взаимосвязанных между собой процессам. Наверх поднимаются жидкие компоненты, а снизу остаются и оседают более густые.

Тем не менее, расслаивание необходимо отличать от брожения. В случае, если десерт и лекарство портится, то сверху мы найдем более светлые слои, которые покрыты пеной и пузырьками. Если же все нормально, то наверх выходит чистый и качественный слой, не обладающий никакими признаками брожения, которые должны настораживать.

Давайте попробуем выяснить, чем обусловлено расслаивание. На самом деле, это происходит по естественным причинам: для того, чтобы понять его причины, необходимо обратить внимание на состав данного десерта.

Натуральное лекарство состоит из глюкозы и фруктозы. И эти компоненты отделаются друг от друга, образуя характерные слои.

Дело в том, что глюкоза хорошо подвергается кристаллизации или засахариванию. Она оседает внизу емкости. А вот фруктоза кристаллизации не подвергается и остается в жидком состоянии, поднимаясь наверх баночки.

В разных сортах соотношение фруктозы и глюкозы различно. Если этот показатель равен единице, то расслаивания не происходит. Такое поведение характерно, например, для липового сорта.

Расслаивание активизируется, если нарушать условия хранения подобного десерта. Особенно быстро расслаивание происходит при температуре от 22 до 27 градусов Цельсия.

Часто расслоившимся является именно гречишный сорт. Особенно, если он был собран не в текущем, а в прошлом году. Однако, не стоит опасаться такого внешнего вида товара.

Даже если вы увидели такой десерт на полке магазина, то это не повод отказываться от совершения покупки. Напротив, это свидетельствует о высоком качестве подобного товара.

Таким образом, нетоварный внешний вид не всегда является свидетельством плохого качества товара. Такие тонкости следует учитывать в процессе совершения покупки.

Должен ли наш десерт пениться? Ответ на этот вопрос будет отрицательным. Хотя бывает, что это происходит по естественным причинам и не представляет никакой опасности для потребителя.

Может ли наше лекарство пениться? В данном случае ответ будет положительным. Однако, подобные процессы при желании можно предотвратить или приостановить.

В некоторых случаях пена представляет собой налет на поверхности нашего любимого десерта. Однако, так происходит далеко не всегда.

Иногда вся структура рассматриваемого нами вещества является невероятно грубой. Если внутри комки, то, скорее всего, вы просто-напросто имеете дело с фальсифицированным товаром.

При совершении покупки лучше всего закупать пробные партии. Тогда даже в случае ошибки полученный вами ущерб будет минимальным.

Принимать натуральное природное лекарство также необходимо в самых маленьких дозировках. Нормы приема минимальны, даже если у вас нет никаких противопоказаний и вы имеете дело с качественным товаром.

Если же вы сомневаетесь в качестве, то проба должна быть совсем незначительной. Кроме того, перед лечением вы должны обязательно убедится в отсутствии у себя противопоказаний и аллергических реакций: в этом вам поможет своевременная консультация с вашим лечащим врачом.

Перед совершением покупки вы также можете попробовать произвести тест на зрелость товара. О конкретных способах и советах по этому вопросу вы можете прочитать на различных специализированных форумах.

Один из способов предполагает использование ножа или маленькой деревянной или пластмассовой палочки. С помощью подобных инструментов вы и будете производить пробу.

Для этого воткните данный инструмент в емкость со сладким цветочным нектаром, переработанным трудолюбивыми крылатыми работниками пасечного хозяйства. Он не должен стекать с него, а должен удерживаться на поверхности ножа или палочки.

Лучше всего производить такой тест именно в летний период. Этот способ подходит для проверки свежеоткачанного урожая. Ближе к зиме он может начать загустевать по естественным причинам, связанным с наступлением холодов.

Мы выяснили, что делать, если наш десерт пенится сверху или обладает непривычной структурой. Надеемся, наши советы будут полезны начинающим пчеловодам, приверженцам народной медицины или простым сладкоежкам.


Смотрите также

 


Copyright © MedPetrova.ru Карта сайта, XML.