Главаня
Купить оптом
Цены
Контакты
Наши партнеры
Статьи






Липовый мед
Цветочный мед
Гречишний мед
Донниковый мед
Мед в сотах
Маточное молочко
Перга
Пыльца
 

Как из меда сделать брагу


Как приготовить брагу из меда, лучшие рецепты

С самых давних времен русский народ любил готовить и употреблять брагу из меда. Готовили ее из остатков пчелиного продукта, который уже залежался и требует срочной утилизации. Выбрасывать ценный продукт никто не собирался, находчивые люди придумали, как с пользой расходовать ненужное количество. После того, как жидкость перегонят, получится ароматный и полезный (в небольших количествах) напиток. Есть несколько вариантов приготовления напитка, в некоторых случаях возможно отсутствие сахара, а в других, добавление сладкого ингредиента необходимо.

Интересно! Многие путают медовый самогон с медовухой, но на самом деле это два различных готовых к употреблению продукта. Они отличаются как вкусовыми качествами, крепостью и даже технологией приготовления.

Чтобы приготовить напиток, можно использовать самый разнообразный пчелиный продукт (цветочный, гречишный и т.д.). Не рекомендуется применять, собранный на клевере, так как готовый продукт может иметь отдушку химии. Само качество основного ингредиента не особо важно, можно использовать даже немного подбродивший ингредиент, ведь вкусовые характеристики от этого не изменяться.

Брага на меду без применения сахара

Приступая к приготовлению, следует знать некоторые тонкости. Чтобы вышла отличная брага на меду для самогона, необходимо рассчитать пропорции достаточно точно, без ошибок. Стоит помнить и соблюдать правила технологии приготовления, использовать специальную емкость и оборудование. На самом деле хороший напиток требует много времени и сил, поэтому готовить его долго.

Для данного рецепта браги из меда следует взять следующее:

  • 5 л фильтрованной или отстоянной воды;
  • 1 л меда (застаревший или подбродивший), можно использовать свежий;
  • сухие дрожжи 20-25 грамм. Также подойдут и живые, но тогда пропорции будут составлять 75-80 граммов.

Важно! Никогда не применяйте при приготовлении прокисший продукт, вкус будет совершенно не такой, какой должен быть, а качество готового напитка значительно испортится.

Дрожжи, которые нужно взять для рецепта, должны быть обязательно свежими и достаточно сильными. Это необходимо для того, чтобы они смогли выдержать данную среду, в которую они будут помещены. В противном случае ничего не получится.

Перед тем, как поставить брагу на меде, необходимо начисто вымыть и подготовить всю посуду. После следует добавить сладкий продукт в очищенную воду и постараться максимально его растворить. В этом случае воду допускается прогреть до 45-60 градусов. Всю порцию меда не стоит сразу добавлять, поэтому растворять его нужно постепенно, добавляя понемногу. После следует от полученной жидкости отлить 0,5 литра. Его нужно остудить до комнатной температуры.

В этой половине литра сладкого раствора будут растворяться дрожжи, поэтому их нужно добавлять только в чуть теплую воду, чтобы не запарить. Порцию дрожжей также важно добавить понемногу, до их полного растворения, не оставляя комков и осадка на дне посуды. Если есть, можно добавить специализированную подкормку для дрожжевых бактерий, делать это следует по инструкции.

Важно! Чтобы в воде был кислород, на протяжении 30 минут данную жидкость необходимо переливать из посуды в посуду.

После эту емкость необходимо заполнить на 3/4. Сюда же выливаем весь тот раствор, который был разведен с дрожжами. Потом нужно поставить гидрозатвор и в таком положении оставить на 7-9 дней.

Следует помнить, что есть один очень важный момент в рецепте браги на меде для самогона – это постоянное поддержание температуры, ни в коем случае нельзя, чтобы она опускалась ниже, чем 15-18 градусов. А вот после того, как вышеуказанный срок истечет, браге следует дать остыть и отнести ее в холодное и темное место на 7-14 дней. После этого идет процесс перегона. Всю жидкость, которая получилась, необходимо очень аккуратно слить, оставив осадок. Брага из меда и дрожжей готова, придерживаясь этой технологии, должен получиться полезный и ароматный напиток.

Брага из меда с добавлением сахара

Сахар значительно увеличивает итоговый выход готового продукта, его крепость, а также ускоряет процесс сбраживания. Брагу из меда для самогона нужно готовить в таких пропорциях:

  • 6 л фильтрованной воды;
  • 1 кг сахара;
  • 1 л меда;
  • сухие дрожжи 20-30 грамм, живые – 70-80 грамм.

Брага с сахаром или без по технологии приготовления мало чем отличается, но все-таки различия есть. Итак, следует прогреть и растопить мед на водяной бане и только после развести его с жидкостью. Мешать нужно до его полного растворения. Отлить примерно половину раствора и добавить в него дрожжи. Оставить его на 15-20 минут до набухания.

Потом в этой же воде растопить сахар, мешая до тех пор, пока даже на дне не будет осадка. Следует взять ту емкость, в которой будет стоять брага и перелить туда 3⁄4, долить смесь с дрожжами и монтировать гидрозатвор.

Брага на меду по этим пропорциям выстаивается так же, как и в предыдущем рецепте. Очень важно соблюдать температурные режимы, ведь от этого зависит весь процесс брожения.

Как перегнать самогон из меда

После выстаивания самого раствора следующим этапом будет перегон, технологии которого следует придерживаться. Так, перед процессом брагу нужно обязательно слить с осадка, так как если он останется и пригорит, то спиртной напиток приобретет горьковатый вкус.

Перегонять следует впервые, отбирая продукт до тех пор, пока крепость не снизится минимум до 30%. Также нужно разбавлять дистиллят отфильтрованной водой до 20%, также допустимо очищение любым другим химическим способом.

После первой перегонки нужно перейти ко второй. Те 7-15% чистого спирта, которые нужно собрать, следует отлить отдельно. Данную жидкость не стоит пить, так как в ней содержится большое количество вредных веществ.

Необходимо собрать основной дистиллят, когда крепость падает ниже 40%. Все, что идет дальше, имеет плохой запах. Получившийся самогон можно и нужно разбавлять до крепости, которая необходима. Но перед тем как его пробовать, лучше всего будет выдержать напиток в темном прохладном месте несколько суток. При этом вкусовые характеристики улучшаться, а сам вкус станет насыщеннее. Узнав, как сделать брагу из меда, можно смело готовить все ингредиенты и приступать к процессу. Само приготовление занимает достаточно много времени, придется подождать, пока напиток будет готов. Но конечный результат поразит своим вкусом и невероятным ароматом. Такой спирт, не стесняясь, можно поставить на стол гостям, при этом они удивятся, насколько он хорош и приятен на вкус и запах.

pogarchik.com

Домашняя медовая брага для самогона. Несколько рецептов постановки на мёде вместо сахара

Вероятно, первым алкогольным напитком наших предков была брага из меда, полученная сначала с помощью природы (незрелый мед сам собой сбраживается), а затем уже – целенаправленно создаваемая человеком.

Справка. Без хмельных медов в древности у славян не обходился ни один праздник, эти слабоалкогольные напитки служили бартерным товаром, который обменивали на другие продукты и изделия.

Какой мед используют для браги?

Любой, в том числе – слегка забродивший, подходит для браги. Пчеловоды также время от времени продают по дешевке мед, не пользующийся особым спросом или лежалый, засахаренный. Это – прекрасная находка для винокура, задавшегося целью сделать медовую брагу.

Внимание. Качественный зрелый мед не портится. Никогда.

Подтверждение этому – многочисленные находки в египетских пирамидах меда в запечатанных сосудах, который не изменил состав до наших дней на протяжении тысячелетий.

Рецепты на выбор в домашних условиях

А сейчас вашему вниманию – несколько проверенных рецептов для создания браги из продукта пчеловодства.

Как поставить на одном меду с дрожжами

Если у вас достаточно меда, сделайте бражку для самогона из чистого продукта без добавки в виде сахара. Понадобится:

  • 3 литра меда. По весу это будет около 4 кг. Поэтому если продукт жидкий, лучше мерить его трехлитровой банкой;
  • 10 литров воды;
  • 200 г хлебопекарных либо спиртовых прессованных дрожжей. Сухих достаточно 20 г.

Смешайте мед с водой, доведите до кипения и проварите минут 10, снимая пену. Остудите до 28-30°С (не выше), добавьте дрожжи.

Поставьте в теплой комнате (не на свету) под гидрозатвор. О готовности к перегону свидетельствуют обычные признаки:

  • пена исчезла;
  • гидрозатвор не булькает. Если использовалась перчатка – она сдулась;
  • сусло осветлилось, на дне появился осадок;
  • вкус горький, сладости не чувствуется.

Перегоните и пробуйте ароматный самогон.

Осторожно. При нагревании медовое сусло склонно к повышенному пенообразованию.

Поэтому примите меры:

  • Перед перегонкой проведите дегазацию бражки – хорошо раскрутите ее в открытой емкости. Так выйдет углекислота, способствующая образованию пены.
  • Заполняйте не более 2/3 объема перегонного куба.
  • Перегон проводите при умеренном нагреве, чтобы не спровоцировать брызгоунос.

Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Как сделать с использованием сахара

Этот рецепт используется в самогоноварении чаще других. Мы даем пропорции на 20 литров воды, но вы можете изменять их по своему усмотрению. На это количество нужно по 3 кг сахара и меда (по весу).

Понадобится также 300 г сырых или 60 г сухих дрожжей.

Мед и сахар растворите в теплой воде. Когда температура упадет ниже 30°С, добавьте дрожжи и оставьте сбраживаться дней на 10-12. Желательно (хоть и необязательно) – под гидрозатвором.

Перед перегонкой аккуратно слейте с помощью трубочки с осадка, затем дополнительно профильтруйте через ткань.

Важно. Фильтрацию проводите тщательно, поскольку микроскопические частички способны подгореть в кубе, вызвав неприятный привкус.

Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Как приготовить брагу с винным спиртом

Понадобится:

  • 20 литров воды;
  • 4 кг меда;
  • 60 г сухих спиртовых дрожжей;
  • 200 г винного спирта;
  • дубовый бочонок на 25-30 литров;
  • специи на выбор.

Воду смешайте с медом и варите, собирая пену. Чем дольше варите, тем крепче и ароматнее самогон. Охлажденный градусов до 25-27 сироп влейте в дубовый бочонок, добавьте дрожжей и оставьте на неделю бродить. Затем влейте стакан винного спирта, который убьет дрожжи. Дайте день-два отстояться, аккуратно слейте и перегоните.

Полученный самогон вылейте в вымытый и пропаренный дубовый бочонок и добавьте специи на выбор:

  • 1 состав: 2 горьких перца «Огонек», 5 гвоздичек, штук 15 – черного перца горошком. Получите ароматную медовую Перцовку с горьким вкусом.
  • 2 состав: цедра лимона и/или апельсина. Напиток будет с ароматом цитрусовых и горчинкой;
  • 3 состав: по щепотке розмарина, мускатного ореха, штук 5 кардамона в коробочке с порушенной оболочкой. Вкус будет пряным.
  • 4 состав: пол пакетика ванильного сахара и 5-7 лавровых листа. Своеобразный горько-пряный вкус.
  • Добавят остроты имбирь и гвоздика.

Настаивайте 3 месяца, затем слейте, профильтруйте и закройте в бутылки, которые храните лежа в подвале.

Постановка без дрожжей

На 14 литров воды возьмите:

  • 3 кг меда;
  • 2 кг зерна пшеницы.

К 2 литрам теплой воды добавьте 400-500 г меда и залейте этим раствором предварительно несколько раз промытую пшеницу. Прикройте емкость тканью, но не закрывайте. Оставьте в теплой комнате.

Через 3-5 дней начнется брожение. Теперь добавьте остальные ингредиенты. Перегоните брагу, когда созреет, на что понадобится дней 10.

Рецепт на винном камне

Этот рецепт, ввиду расточительности, более подойдет для пасечников и виноделов. На 5 литров воды понадобится 8 кг (по весу) меда и 5 кг винного камня (неочищенного).

Все смешайте и варите, собирая пену. Еще горячим перелейте в 20-литровый дубовый бочонок, оставьте до остывания. Закройте бочонок и оставьте в комнатных условиях на неделю. Затем перегоните.

Совет. До того, как дегустировать, подержите самогон, сделанный по этому рецепту, месяц в холодильнике или подвале, чтобы стабилизировался вкус.

Плюсы и минусы домашнего медового самогона

Не путайте медовый самогон с медовухой. Это два разных напитка. Самогон, в отличие от слабоалкогольной медовухи – продукт крепкий, с явственным ароматом и привкусом меда и пряностей (если используются).

Однозначного ответа, полезен или вреден продукт дистилляции, – нет. Хотя в умеренных количествах он, кроме праздника для вкусовых рецепторов, приносит и ту же пользу, что и натуральный мед (правда, со значительно уменьшенной силой). Например, очень хорошо после пребывания на промозглой улице выпить рюмку медовой водки с перцем.

Однако если у вас непереносимость продуктов пчеловодства – откажитесь от производства и дегустации алкоголя на его основе. Может проявиться та же аллергическая реакция.

Конечно же, не забывайте, что употребление алкоголя противопоказано лицам с алкогольной зависимостью, беременным, детям. А всем остальным можно и выпить немного в хорошей компании.

Домашний медовый самогон, произведенный по всем правилам, натуральный и приятный для пития продукт. И уж точно вы знаете, что это не опасный фальсификат, а с любовью и старанием приготовленный домашний алкоголь.

Делитесь статьей с друзьями в Интернете, пользуйтесь рецептами и ставьте лайки.

kaksamogon.ru

питьевая и для самогона, пропорции, видео

Классический рецепт браги предусматривает всего три компонента: дрожжи, сахар и воду. На Руси издревле для приготовления хмельных напитков использовали мед, чаще всего липовый, гречишный либо цветочный.

Медовая брага может использоваться для питья без дополнительной обработки, а может предназначаться для дальнейшей перегонки. Как сделать брагу в домашних условиях, читайте ниже.

Рецепт медовой браги для питья

Такая брага из меда ещё называется медовухой.  В различных рецептах рекомендуют добавлять дрожжи, хмель, пряности, специи.

Для классической медовухи нужны следующие ингредиенты:

  • Мед – 300 г.
  • Вода – 2 л.
  • Дрожжи – 25 г. (прессованных) либо 6-7 г. сухих.
  • Шишки хмеля – 5 г.
  • Корица – щепотка.
  • Мускатный орех –  щепотка.

Ставится медовуха в несколько этапов:

  1. Вскипятите, помешивая, воду с медом. Кипятите 5 мин., снимая пену.
  2. Добавьте в сироп пряности и хмель.
  3. Остудите до 28°C.
  4. Разведите дрожжи в тёплой воде по инструкции производителя. Влейте в медовый отвар, перемешайте.
  5. Емкость перенесите в теплое место (25°C), оставьте бродить на 1-2 дня. Гидрозатвор на этом этапе не нужен, просто накройте марлей.
  6. При появлении признаков брожения перелейте сусло в бродильную емкость, установите гидрозатвор или резиновую перчатку.
  7. Медовая брага готова к употреблению примерно через 5 дней, о чем свидетельствует прекращение выделения углекислого газа, исчезновение пены и выпадение осадка.
  8. Напиток снимите с осадка, процедите через несколько слоев марли.
  9. Храните в прохладном месте в укупоренных стеклянных бутылках.

Медовуху можно пить сразу. Однако рекомендуется сначала выдержать ее несколько дней в холодном месте.

Советуем почитать: Рецепты домашней медовухи

Оригинальный вкус медовуха получает, если воду заменить березовым соком. Готовят ее так:

  1. На 0,5 кг меда возьмите 3 л березового сока, кусочек ржаного хлеба и 30г пивных дрожжей.
  2. В эмалированную кастрюлю влейте березовый сок с медом, перемешайте, вскипятите и варите на маленьком огне 1 час.
  3. Остудите до комнатной температуры и добавьте кусочек хлеба, на который намазаны дрожжи. Дайте постоять сутки.
  4. После начала брожения удалите хлеб.
  5. Накройте емкость марлей и оставьте сусло созревать в теплом помещении.
  6. Когда брожение завершится, разлейте в стеклянные бутылки, укупорьте, уложите на солому с наклоном 30-40 градусов.
  7. Выдерживайте 3 месяца.

Рецепты браги на меду для самогона

Бражка для самогона по рецептуре отличается от медовухи. Поставить брагу можно как с добавлением сахара, так и без. Приготовление браги без сахара происходит в следующем составе:

  • мед -3 л,
  • вода — 10 л,
  • прессованные дрожжи — 200 г или 40г сухих.

Нагрейте в эмалированной кастрюле воду, размешайте в ней продукт пчеловодства, доведите до кипения. Кипятите 10 минут, снимая пену.

Остудите до 30°C, введите активизированные дрожжи, перемешайте.

Сусло отстаивать не нужно.  Перелейте его в бродильную емкость, установите гидрозатвор и храните при температуре 23°C. Через 7-10 дней можно перегонять.

Для приготовления браги с сахаром пропорции другие:

  • мед – 3 л.;
  • вода – 20 л.;
  • сахар – 3 кг.;
  • дрожжи прессованные – 300 г (или 60 г сухих).

Нагрейте воду до комнатной температуры. Не кипятите! Растворите в ней медок и сахар. Активизируйте дрожжи (растворите в теплой воде), введите их в сироп. Укутайте и оставьте в теплом месте созревать 7-10 дней.

После прекращения брожения снимите с осадка, отфильтруйте. Продукт готов к перегонке (смотрите: как определить готовность браги к перегонке).

Приготовить брагу из меда для самогона можно и без добавления дрожжей. Вам понадобятся:

  • Вода — 7 л.
  • Промытая пшеница — 1 кг.
  • Мед — 1,5 кг.

Разведите в 1 литре воды 200 гмеда. Залейте пшеницу медовым раствором, чтобы жидкость покрывала зерна на 2 см. Оставьте на  3-4 дня (до появления пены). Добавьте остальные ингредиенты. Закройте крышкой с гидрозатвором. Поставьте в теплое место бродить на 10 дней. По окончании брожения отделите жидкость от зерен. Брага на меду для самогона готова.

Если у вас есть свои тайны приготовления медовой браги или собственный рецепт, поделитесь ими в комментариях и количество почитателей этого вкусного и полезного напитка увеличится.

posamogonu.ru

Брага из меда для самогона: пропорции и рецепт

Еще в древней Руси наши предки, находясь на различных пиршествах, наслаждались ароматными медами, а способ их приготовления искусные медовары хранили втайне. Один из подобных напитков, сохранившихся до сегодняшнего дня – медовая брага для самогона.

У большинства хозяек имеется старый засахаренный мед, который никто не ест, а выбрасывать не хочется, ведь стоит он недешево. Можно отыскать применение такому полезному продукту: сделать брагу и приготовить ароматный самогон из меда. Однако не все знают, как сделать это правильно.

Самогон и медовуха

Все довольно просто, наши прадеды об этом позаботились, собственно, они и научились готовить из меда этот отличный продукт, а потом делать из браги замечательный вкусный напиток. Долгие годы рецепт данного душистого алкоголя переходил из поколения в поколение. И теперь добродушный хозяин сможет предложить, заглянувшим гостям, попробовать изготовленный самогон.

Сделанный из меда алкоголь, получается необыкновенно вкусным с легким ароматом меда. Брагу из меда можно изготовить несколькими способами: с сахаром, только на меду, с пшеницей.

Многие путают медовуху с самогоном из меда, однако, это далеко не одно то же. Схожим является лишь нахождение в составе этих напитков меда. А способ приготовления, пропорции, крепость сильно отличаются. Медовуха – алкоголь крепостью до 10 градусов, приготовленный методом брожения. А самогон изготавливается в несколько стадий: приготовление браги, брожение, перегон. В результате выходит крепкий алкоголь от 40 градусов и выше.

Какой мед использовать

Для подготовки браги для самогона разрешается применение всякого имеющегося меда, сделанного на полях клевера, донника, цветов, гречки, липы. Можно взять старый затвердевший, свежий или уже забродивший продукт, это никаким образом не отразится на свойствах напитка. Брага из меда для самогона требует следования рецепту и пропорциям. Со временем полученный опыт превращает приготовление алкоголя в увлекательную процедуру.

Самостоятельно мед не забродит, а если и забродит, то очень плохо. Поэтому при изготовлении браги можно разрешить этот вопрос несколькими методами:

  1. Использовать сахар.
  2. Варка сиропа из меда, при этом выходит необходимая для брожения глюкоза.
  3. Приготовление без дрожжей, на основе пшеницы.

При первом варианте брага делается быстрее, однако по вкусовым ощущениям она будет походить на сахарный самогон. При втором варианте затрачивается больше времени, но напиток будет гораздо вкуснее. А третий напиток будет полезнее, поскольку в нем присутствует злак.

Рецепт без использования сахара

Состав:

  • вода – 16 л;
  • мед – 5 л;
  • дрожжи прессованные – 300 г или сухие – 70 г.

Приготовление:

  1. Необходимо налить в большую емкость воду, добавить туда мед и подогреть до закипания на слабом огне. Время от времени следует мешать и убирать пену. Смесь нужно варить около 15 минут.
  2. Далее необходимо остудить жидкость до 30 градусов и перелить в тару для брожения.
  3. Теперь надо развести дрожжи и добавить к сладкой смеси. Хорошо ее размешать, закрыть тару, монтировать водный затвор.
  4. Затем следует поместить тару в теплое место для брожения на 10 суток. Когда на поставленной браге прекратят образовываться пузыри, она станет светлой и горькой, это будет означать ее готовность.
  5. Готовую брагу нужно перелить с осадка, затем налить в перегонный аппарат для изготовления алкоголя и перегнать спирт-сырец.
  6. Получившийся сырец следует очистить с помощью угля и еще раз выгнать с отделением фракций.
  7. Наконец, разбавить водой приготовленный спирт до необходимой крепости. Надо оставить алкоголь настояться 2 дня и пробовать.

Медовый напиток по такому методу получается довольно приятным, мягким и имеет сладкое послевкусие. Можно использовать его без последующей ароматизации пряностями.

Рецепт с сахаром

Состав:

  • вода – 35 л;
  • сахарный песок – 5 кг;
  • мед – 5 кг;
  • дрожжи прессованные – 0,5 кг, сухие – 150гр.

Приготовление:

  1. Для начала необходимо заполнить водой температурой 30 градусов большую флягу, добавить сахар и мед. Затем смешать это до однообразной консистенции.
  2. Далее нужно положить в сладкую смесь дрожжи и дать им немного подняться. Хорошо перемешать, установить водяной затвор и поставить брагу в теплое темное место на 7-14 дней для брожения.
  3. При помощи самогонного аппарата нужно перегнать готовую бражку. Для улучшения вкуса следует выгнать ее два раза, отделить нужные фракции. Очистить угольным или другим фильтром.

По такому рецепту легче самостоятельно готовить, в результате получится качественный медово-сахарный алкоголь. Его можно использовать в чистом виде или для изготовления разных наливок и настоек.

Рецепт без дрожжей

Для приготовления браги без дрожжей, необходимо:

  • вода – 7 л;
  • промытая пшеница – 1 кг;
  • мед – 1,5 кг.

Приготовление:

  1. Необходимо перемешать литр воды и 200 г меда. Залить этой жидкостью промытый злак. Вода при этом должна быть выше пшеницы приблизительно на 2 см.
  2. Спустя трое суток, появится пена, тогда надо будет добавить остатки меда и воды.
  3. Следует надеть на банку медицинскую перчатку, чтобы смотреть за процессом.
  4. Нужно следить в течение 10 суток за брожением, периодически мешать и убирать пену.
  5. Далее при помощи самогонного аппарата необходимо перегнать получившуюся брагу на самогон.

Рекомендации

Из килограмма меда можно получить приблизительно литр алкоголя крепостью около 50 градусов.

Чтобы при приготовлении дома получился приятный и мягкий самогон на меду, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • следует переливать перед выгонкой брагу с осадка, чтобы мелкие частицы не оказались в аппарате, где они могут подгореть и придать напитку неприятный привкус;
  • лучше использовать для производства спирта медный аппарат;
  • рекомендуется перегонять дважды, при этом во второй раз, разделяя на фракции;
  • после первого перегона нужно очистить напиток с помощью угля или любого другого способа;
  • лучше настоять водку в дубовой бочке или на дубовой щепе, это сделает ее похожей по цвету и вкусу на элитный напиток;
  • готовый спирт следует держать в хорошо прикрытой стеклянной емкости. Использовать для этого тару из пластика нельзя. Со временем этот продукт становится только вкуснее.

Если придерживаться этих правил можно получить домашний алкоголь ничем не уступающий элитным напиткам.

Как осветлить брагу

Когда брага из компота для самогона готова, следует удалить осадок, который может помешать при выгонке. Если жидкость просто слить, то некоторая часть осадка останется. Его можно удалить при помощи бентонита. Способ устранения осадка бентонитом уже давно известен и повсеместно применяется.

  1. Необходимо разбавить 1 часть бентонита в 4 частях воды и выдержать 4 часа до набухания.
  2. Далее нужно слить ненужную воду и добавить немного бражки. Получившуюся смесь следует хорошо перемешать и положить в тару с оставшейся брагой. Спустя некоторое время, бентонит осядет вместе с частицами осадка.
  3. Затем жидкость нужно аккуратно слить. Теперь брага готова к перегонке.

Для осветления браги существуют и другие рецепты, но этот наиболее эффективный. Известны также рецепты осветления с помощью активированного угля, извести, крепкого настоя каркаде, желатина, низких температур. Нужно только выбрать наиболее подходящий.

Видео: медовая брага.

Вред и польза напитка

Определенно ответить, полезна или вредна бражка невозможно. Данный продукт известен своими глубокими корнями, так же как и всеми любимый квас. Уже долгие годы способы ее приготовления остаются неизменными.

  • польза – поскольку бражка получается после брожения, это насыщает напиток полезными свойствами. Такой продукт оказывает благоприятное воздействие на пищеварительный тракт, сердце и сосуды. При брожении сохраняются все полезные элементы, вещества, которые содержатся в меде. Он является прекрасным противовоспалительным, антибактериальным, противовирусным и антигрибковым средством.
  • вред – не следует употреблять данный напиток тем, кто страдает от индивидуальной непереносимости продуктов брожения. Также нельзя использовать продукт, изготовленный с изменением технологии приготовления. Не стоит забывать, что это алкогольный напиток, и он противопоказан беременным девушкам, детям, алкоголикам, а также при некоторых заболеваниях.

Каждый способ приготовления браги интересен по-своему, при следовании рецепту и технологии, получится отличный самогон с лёгким медовым привкусом.

vmirepchel.ru


Смотрите также

 


Copyright © MedPetrova.ru Карта сайта, XML.