Главаня
Купить оптом
Цены
Контакты
Наши партнеры
Статьи






Липовый мед
Цветочный мед
Гречишний мед
Донниковый мед
Мед в сотах
Маточное молочко
Перга
Пыльца
 

Как изготовить крем мед


Свойства крем-меда, как сделать дома рецепт приготовления самому

Как известно мед бывает, доступен в двух основных состояниях — текучем и закристаллизованном. И недавно появилась новинка — крем мед. Технически приготовить крем мед не слишком сложно. Потребуется обеспечить механическое размешивание меда из сот до тех пор, пока не начнется процесс его кристаллизации. Благодаря размешиванию не образуются крупные фракции кристаллов. И мед не станет твердым.

Обязательно нужно обозначить, что крем мед получается только благодаря технологии. Никаких добавок в него не вносят и ничего не извлекают. К отечественным пчеловодом данная технология стала доступна благодаря польским коллегам. Они же в свою очередь узнали ее от западных пчеловодов.

Свойства крем-меда

Мед крем обладает перламутровой структурой, приятным ароматом и привлекательным видом. Наиболее желательная для него температура: +20С. В эластичном виде крем мед сохраняется примерно год. Это новый продукт меда, который еще не нашел большое число почитателей, хотя и заслуживает на это.

Если сравнить консистенцию крем меда, то она имеет большое сходство с маргарином или же густой сметаной. Данный продукт легко извлекается из емкости и накладывается на хлеб. Он не будет стекать, а, напротив, долгое время сохранит свою форму.

От обычной формы меда, крем мед отличает несколько свойств.

  1. Свои полезные свойства и вид, крем мед сохраняет не менее года.
  2. Не нуждается в подогреве, так как в течение времени он не густеет.
  3. Находится в консистенции, которая удобна для намазывания на основу.
  4. В крем меде сохраняются все ароматы и полезные вещества, присущие сотовому меду. Особенно хочется выделить крем мед из одуванчиков либо садового.

Кто придумал крем мед, технология изготовления крем-меда

Для приготовления крем меда может быть использован рапсовый вид. Известно, что среди других сортов рапсовый мед не слишком ценится. А в качестве нового продукта крем меда он превратится в питательный и полезный продукт, приобретет аромат и привлекательный вид. Крем мед не подвержен процессу брожения, так как не разделяем на фракции.

Так как крем мед легко мажется на булку или хлеб, он может стать хорошей альтернативой для маленьких детей, которые любят сладкое и должны быть ограничены в больших количествах шоколадных паст.

Большую популярность крем мед приобрел в Канаде. Мед любят многие люди, но все они признают, что при контакте с ним они пачкаются. С крем медом такого не происходит. Крем мед получается нежным, вкусным, и удобным в применении. Именно канадские пчеловоды и придумали новую технологию в 1928 году. А автором ее стал Дайс — профессором пчеловодства в Онтарийском Университет Гвельфа.

Приготовление крем меда дома

Рецепт: Процесс приготовления состоит в следующем: мед из сот заливают в емкости, содержат их там при температуре +14С в течение 10 дней. Затем емкости переносят в более теплые помещения при +28С. Мед размягчается и начинается помешивание, при этом не должно последовать повышения температуры.

Таким образом, приложив немного усилий, до потребителя доходит очень качественный продукт, имеющий все полезные свойства, удобство в применении и аппетитный внешний вид.

Видео рецепт приготовления крем-меда в домашних условиях своими руками

receptymeda.ru

Оборудование для производства крем меда



Здравствуйте, друзья! Я рад нашей новой встрече!

Те, кто давно читает мой блог, помнят статьи о невероятно вкусном и полезном десерте – крем-меде, который можно получить с помощью специального оборудования, выполняющего его взбивание. Речь идет о кремовалке, принцип работы которой заключается в механическом размешивании свежего меда, находящегося в жидком состоянии, до начала кристаллизации. После разрушения в медовой структуре крупных кристаллов главный продукт пчеловодства становится менее вязким – приобретает белый цвет, однородную структуру и консистенцию сметаны. Если вы решили готовить данный десерт, вам обязательно понадобится оборудование для крем-меда. Его можно купить в специализированных магазинах или заказать через интернет, приобрести по доступной цене можно и б/у приспособление – такие объявления встречаются на Авито и других продающих площадках.



Порядок приготовления крем-меда

Крем-мед – это популярный продукт, спрос на него растет с каждым днем, именно поэтому многие пасечники, собирающие жидкий мед, прибегают к его кремованию. С этой целью используются разные рецепты:

  1. свежий, только откачанный из сот мед, 10 дней хранится при температуре +14, после чего – при температуре +25 до размягчения, а затем – перемешивается с использованием специального оборудования;
  2. свежий мед смешивается с уже осевшим в пропорции 9:1 при температуре +25, затем 10- 15 дней отстаивается при температуре +14;
  3. жидкий мед помещается в посуду с остатками крем-меда и перемешивается на протяжении 3-4 часов при температуре около 14 градусов.
Для размешивания белоснежного воздушного десерта не стоит использовать кухонный миксер и прочие подобные приспособления, поскольку данный процесс занимает не один час. Лучше всего купить профессиональное оборудование для крем-меда, чтобы не сомневаться в качестве продукта и облегчить процесс его изготовления.

Виды и модели

Современные производители предлагают оборудование для крем-меда разных видов. Вы можете купить:

  1. Автоматическую кремовалку, отличающуюся высокой производительностью и увеличенным объемом. Данное приспособление позволит вам изготавливать сладкий медовый десерт в промышленных масштабах. Его основным конструкционным элементом является бак из пищевой нержавеющей стали, внутри которого размещен закрепленный на валу редуктора ротор с 4 лопатами специальной конфигурации. Работу автоматической кремовалки обеспечивает электрический мотор с ротором.
  2. Насадку на дрель из нержавеющей стали, которая отличается компактностью и выгодной ценой.  Она невероятно проста и удобна в использовании.
  3. Кремовалку для пластикового ведра, основным рабочим элементом которой выступает мешающий винт, выполненный из нержавеющей стали.

Какое оборудование для взбивания меда выбрать, решать вам, надеюсь, что моя статья поможет вам определиться с выбором.

На этом у меня все, дамы и господа, до новых встреч в моем блоге. Не забывайте подписываться на обновления.

 

 

 



igorlavrenyuk.ru

что это такое и как его делают?

Мед пользуется заслуженной популярностью, так как является не просто сладостью, а панацеей от многих болезней. Но не все любят, когда он засахаривается. А потому канадцы придумали и распространили по всему миру особый способ переработки медового продукта, в результате которого он становится более приятным, удобным и вкусным – кремовый мед.

Крем мед – что это такое?

Состав и натуральность, а также все свойства основного ингредиента не меняются при таком способе его обработки. Единственная разница – консистенция и текстура. Крем мед становится более похож на крем или масло, он не кристаллизуется, как изначальный продукт. Хранение такой массы намного проще, а ее использование более аккуратное и приятное. Кремовый продукт легко намазывать на хлеб, он не стекает, не оставляет пятен, даже не прилипает к рукам.

Сколько бы такой продукт у вас ни стоял в холодильнике или шкафу, он не поменяет своей текстуры и не затвердеет. Внешний вид этого лакомства более светлый, а консистенция воздушная. Все, что требуется для его приготовления – это немного взбить массу и дать ей настояться в определенных условиях.

Изготовление и рецепты

Благодаря механическому воздействию кристаллики сахара становятся более мелкими, за счет чего не происходит обычного засахаривания. Но есть предосторожность – чтобы сделать крем медовый, нужно точно выдерживать рецептуру и температуру. Опишем основные способы, как приготовить кремообразный мед лучшего качества.

  • натуральный продукт наливают в большую емкость и дают отстояться при температуре помещения 14 градусов дней десять. Затем температуру увеличивают до 26 – 28 и дают ему размягчиться. Теперь массу хорошо перемешивают, но не на больших оборотах, чтобы она не нагревалась больше указанной температуры;
  • производство крем меда может происходить и другим способом – смешивают жидкий свежий и уже засахарившийся продукт в пропорции 9:1 или 8:2. Охлаждают его до 10 – 15 градусов. Затем в теплом помещении при температуре 20 – 25 градусов его медленно взбивают, а потом дают настояться крему до десяти дней;
  • если вы желаете быстро получить крем мед, то придуман рецепт для его скоростного приготовления – в той же пропорции 9:1 смешивают жидкий и уже готовый кремовый продукт. Вымешивая их часа три можно получить нужную консистенцию гораздо быстрее. Главное, чтобы в помещении была температура около 12 – 14 градусов все это время;
  • если производители используют различные кремовалки и сложное дорогое оборудование для кремования меда, то вы можете создать крем мед и в домашних условиях с помощью более простых устройств. Возьмите миксер, или комбайн, или даже простой венчик для взбивания и на небольшой скорости взбейте желаемую массу. Только следите, чтобы он не нагревался в это время или делайте периодически паузы – несколько минут помешали, дали постоять и т.д.

Польза кремовой массы

Польза такой вкусной смеси сложно переоценить. В принципе, состав основного ингредиента от механического взбивания не меняется, если не было допущено никаких ошибок. А потому и все полезные свойства натурального меда полностью передаются его модифицированному собрату – положительное воздействие на иммунитет, сердце, желудок, горло, нервную систему и другие органы.

Важно помнить, что если у вас есть аллергия на медовые продукты, то и крем мед вам употреблять не стоит. А вот срок годности такой массы гораздо дольше, так как она не изменится со временем и сохранит свою кремовую консистенцию, пока вы ее не съедите.

Может ли такой крем быть вредным?

Возможно, у вас возникнет вопрос – может ли в результате такой переработки основного продукта измениться его свойства и полезное воздействие. Тут нужно упомянуть один важный факт – если вы уверены, что крем мед был сделан по всем правилам и это не подделка, то такая масса будет полностью полезна для человеческого организма.

Но следует понимать, что есть множество людей, желающих обогатиться, создавая подделки и под видом крем меда продавать что угодно, но не то, что вы ожидаете получить. И если натуральный мед легко проверить прямо на месте, то крем мед определить на качество практически невозможно.

Недобросовестные производители могут домешивать различные составляющие, которые придадут желаемую консистенцию продукту, или просто не выдержать температурных режимов, из-за чего пропадут все ценные вещества, отчего масса просто станет «мертвой» от перегрева. А потому, если вы хотите быть уверены, что крем мед натуральный, настоящий и качественный, то можете перечитать как сделать его самому и наслаждаться полезным лакомством.

Если в процессе приготовления начала появляться пена и большие пузыри, значит вы перегрели продукт и он начинает терять свои полезные вещества. И даже если мед перегрели, то он не станет от этого вредным или опасным. Это просто будет безвредный, но и не несущий пользы продукт. А потому не стоит сильно переживать из-за этого. Вкус его останется превосходным в любом случае.

Видео: делаем крем мед в домашних условиях.

Можно ли увеличить пользу от крем меда?

Хоть мед сам по себе является ценным продуктом, его лечебные свойства можно в разы улучшить, добавив в процессе приготовления различные ингредиенты. Расскажем, как сделать крем мед еще полезней:

  1. Крем мед с имбирем – достаточно натереть корень имбиря и добавить к готовой взбитой массе. Так вы сможете гораздо эффективнее бороться с простудой.
  2. Вы можете своими руками сделать настоящую панацею от большинства болезней – создайте кремовый продукт с маточным молочком.
  3. Можно взбить медовый крем вместе с другими продуктами пчеловодства. К примеру, часто для увеличения пользы такой массы ее делают с прополисом. Вкуса и консистенции он не изменит, но целебные свойства улучшатся однозначно.

Если вы не очень любите мед, но хотите его употреблять для лечебных целей, то крем мед может стать прекрасной альтернативой. Важно приобретать продукт у проверенных и ответственных производителей. Конечно, цена на модифицированный мед будет больше, чем на натуральный, ведь его обработка занимает время и на это тратятся ресурсы. Но такой кремообразный продукт понравится всей вашей семье и после него не будет пятен, потеков и грязной посуды.

vmirepchel.ru

обзор свойств и особенности приготовления, фото и видео

Крем-мед приобретает все большую популярность в мире. Его широко и давно используют в Канаде, где он является альтернативой жидкому десерту. Отличается это лакомство тем, что обычная сладость при хранении дома может кристаллизоваться. Часто из-за этого «янтарный десерт» необходимо подогревать, чтобы он вновь стал тягучим. Но это неизбежно приводит к тому, что сладость теряет все свои полезные характеристики. С кремобразным деликатесом такого не случится. Почему? Читайте далее.

Что такое мед-крем?

Крем-мед – это взбитая пчелиная сласть, которая подвергается специальной обработке кислородом. Такой продукт, насыщаясь кислородом, приобретает нежный вкус и приятную консистенцию. Как говорят, он буквально тает во рту. Несмотря на то, что мед проходит такую обработку, это никоим образом не влияет на его целебные свойства. По своей густоте правильно взбитый продукт должен напомнить майонез или сметану, поэтому он абсолютно не пачкает одежду или руки и не стекает.

В отличие от обычного сладкого продукта, кремовое лакомство имеет свои уникальные свойства:

  • он круглогодично сохраняет нежную текстуру и негустую консистенцию;
  • крем-мед не густеет продолжительное время, соответственно, нет необходимости его растапливать;
  • сохраняет все полезные вещества, даже имея другую густоту.

Способы приготовления

Мед, который закристаллизировался, можно поделить на группы: слабозернистый, мелкозернистый, крупнозернистый и, собственно, крем мед. Но кристаллы последнего не ощущаются на языке и идеально подходят в виде деликатеса. Как достичь такой нежности? Его сначала взбивают, после чего в тепле процесс кристаллизации как бы замедляется, поэтому формируются кристаллы крупного размера. Если пчелиный десерт поставить в помещение с температурой 11-16º С, то процесс кристаллизации будет происходить намного быстрее.

Кристаллы сласти по размеру меньше обычных, однако необходимо постоянно перемешивать продукт, чтобы получить кремообразную консистенцию. Такой кремовый мед легко сделать и в домашних условиях.

Метод Дайса

Метод Дайса используется и по нынешний день, несмотря на то, что придуман был давным-давно. Приготовленный по этому методу крем-мед не будет расслаиваться, не теряет своей густоты длительное время. Он разливается в посуду с большим объемом и выдерживается при температуре в 13º С на протяжении 9-11 дней. Затем необходимо поставить посуду в помещение с температурой 27º. Делается это для того, чтобы размягчить консистенцию.

С помощью взбивания

Существует и быстрый метод приготовления медового крема в домашних условиях. Негустую пчелиную сладость помещают в посуду с остатками малого количества лакомства с предыдущей партии. «Янтарный десерт» взбивается мешалкой без перерыва несколько часов при температуре 11-13º по Цельсию. За пару часов сладость превратится во вкусную массу. В нее можно добавлять ягоды или орешки, тем самым делая полезный десерт.

Смешивание разных видов

Такой медовый деликатес легко можно приготовить в домашних условиях, смешав восемь частей пчелиной сладости негустой консистенции с одной частью продукта, который закристаллизировался. Температура при обработке должна быть 25-27º С. Чтобы не допустить появления пузырьков воздуха, необходимо тщательно перемешать сладость и затем на несколько часов оставить настояться. По истечении времени, будущий крем мед переливается в другую посуду и хранится при температуре в 13º. Примерно через 9-14 суток приготовленный продует получит кремообразный вид.

Фотогалерея

Видео «Деликатес в домашних условиях»

Как оказывается, сделать очень необычный десерт, а именно крем мед, в домашних условиях вовсе несложно. Что нужно для этого, рассказывает эксперт.

 Загрузка ...

kakmed.ru

Новый формат любимого мёда. Крем-мёд и мёд с добавками натуральный продукт? 

Время не стоит на месте, сегодня людям нужно что-то необычное, новое, лимитированное, с приставкой «эко», одним словом крафтовое. И вот в России совсем недавно крафтовым стал мёд.

… И можно без хлеба!

Популярность набирает крем-мёд, такое название этот продукт получил благодаря своей особой нежной консистенции сродни пасты. Добиваются кремовой текстуры мёда долгим вымешиванием, перетирая сахарные кристаллы и изменяя саму структуру медовых молекул. Впервые же идея придать известному лакомству новый вид пришла канадским пчеловодам в 1928 году. Такой формат мёда быстро завоевал сердца канадцев, американцев и европейцев.

В России производством крем-мёда занимаются небольшие частные компании, которые в основном закупают основной компонент прямо с пасек и добавляют к нему различные натуральные добавки из фруктов, ягод и орехов. В итоге получается красивый, аппетитный продукт с удивительным вкусом.

Такой мёд будет и полезным. Ведь если следовать технологии и не нарушать её, полезные и лечебные свойства мёда никуда не денутся.

«Чтобы натуральный мёд не потерял своей полезности его нужно правильно хранить и использовать, — рассказывает пасечник, пчеловод с 20 летним стажем Александр Мельников. — Например, хранить натуральный мёд нужно при температуре 18 градусов в темном месте на полу или в шкафу на нижней полке. А при нагреве мёда свыше 36 градусов Цельсия он теряет свою лечебную ценность, поэтому желая немного размягчить твёрдый цветочный мёд, следует быть очень внимательным при нагреве».

Именно этого правила — «не нагрей» — должны придерживаться изготовители крем-мёда.

Правильный крем-мёд «Технология такова, что мёд вымешивается на специальном оборудовании длительное время и на очень медленной скорости (также чтобы не получилось механического нагрева), — рассказывает владелица небольшого бизнеса по изготовлению, в том числе крем-мёда, Анастасия Фазетинова. — Всё это делается, чтобы не перегревать продукт. В качестве основы мы берём натуральный мёд, заказывая его прямо с пасеки, обычно, это луговое разнотравье. На наш взгляд именно этот сорт мёда по своим вкусовым качествам идеально подходит для добавления различных ягодных и фруктовых сублиматов».

Интересно, что после взбивания, мёд больше не твердеет и пастообразная консистенция остаётся навсегда. По ГОСТу срок годности любого мёда составляет год с момента его расфасовки, хотя срок хранения требованиями не ограничен.

«В нашем производстве мы делаем акцент на вкусовых добавках. Белый крем-мед не так интересен, как с добавлением допустим лайма и имбиря, — продолжает Анастасия. — Сублимированные ягоды и фрукты — абсолютно натуральный продукт, это специальная технология сушки плодов, при которой сохраняются практически все полезные вещества».

Действительно, технология производства крем-мёда не допускает добавления свежих ягод и фруктов потому, что в них содержится вода. Крем-мёд с добавками должен иметь различимый вкус мёда и вкус того плода, который был добавлен. Такое лакомство обожают дети. Засахаренный мёд, а натуральный мёд кристаллизуется и твердеет уже через месяц после сбора, не так приятен малышам как разноцветный тягучий «собрат».

Мёд может быть только один

А вот консервативные пчеловоды делают ставку именно на натуральность своего продукта, без примесей и добавок. Классика, как говориться вечна. Философия южноуральских пасечников проста: «правильные пчёлы делают правильный мёд» или ценен только тот продукт, который изготовлен и собран в естественных условиях.

«Конечно, многие добавляют в натуральный мёд ягоды и фрукты, различные вкусовые добавки, путь и натуральные, — говорит Александр Мельников, — делают ассортимент, но не бывает синего, зелёного мёда. Это уже не натуральный мёд, а медовый продукт.

Мы продаём мёд в таком виде, в каком его создали пчёлы, никак не перерабатывая».

Пасечников очень веселят ярмарки, когда производитель выставляет 50, а то и 200 сортов мёда. Есть основные медоносы (цветы), которые выделяют нектар. «Не бывает меда из чайной розы, а его продают, — продолжает Александр. — Можно встретить мёд из боярышника, малины, да они цветут и пахнут, но товарного медосбора они не дадут.

Мы, местные пчеловоды, которые кочуют, расставляя ульи по полям, 3-4 раза можем переезжать за сезон (с июня по август). И то, перемещаясь, получаем 5-6 сортов меда максимум. Просто физически невозможно получить больше, и то это при благоприятных погодных условиях».

Как не попасть на подделку?

Мнения и вкусы могут быть разными, важно, выбрав мёд или медовый продукт, быть уверенным в его качестве.

Цветение на Южном Урале начинается в июне-июле. Вот в июле главный медосбор, когда цветет максимальное количество цветов, именно медоносов: разные типы осотов, дикий, посевной донник, подсолнух, гречка. После 15 августа медосбор заканчивается, и отмечают Медовый спас.

Около двух недель занимает процесс созревания меда в сотах, после чего пчёлы мёд запечатывают. «Закрывают» соты с жидким мёдом забрусом, плотной плёнкой, которая защищает продукт от неблагоприятного внешнего воздействия. Это знак качества, признак того, что мед натуральный и зрелый. Храниться он может векам. Мёд может закристаллизоваться, но прокиснуть, протухнуть он никак не может. Забрус срезают, и мёд откачивают. В этот момент, но жидкий, тягучий и прозрачный. Таким после откачки он остается всего 2-3 недели, потом весь натуральный мед твердеет, и становиться матовым.

Настоящий мёд — только цветочный, недобросовестные производители скармливают пчёлам сахарный сироп, патоку и они его тоже запечатывают. Отличие будет в показателях и заключении специализированной лаборатории, поэтому не поленитесь попросить у продавца сертификат испытаний.

Одним из признаков некачественного мёда может быть его расслоение. Или же в том случае, если мёд хранили в тёплом помещении или рядом с окном, где температура хранения не соблюдалась. Ещё многие потребители считают, что твёрдый мёд — старый мёд. Это не так.

«Обязательно весь мед должен закристаллизоваться к осени, — говорит Мельников. — Рапсовый, кстати, твердевает уже в августе, у него свойства такие. Есть лесной мед, он дольше сохраняет мягкость. Но зимой мёд не должен быть прозрачным — значит он перегретый или это какая-то субстанция не медовая совершенно. К октябрю, как правило, весь мёд нового сбора уже кристаллизуется».

Качество крем-мёда определить намного сложнее, ведь из-за вкусовых и цветовых добавок не виден сам мёд. Здесь вполне возможно использование дешевых сортов мёда, легко скрыть перегретый или незрелый продукт. Большие вопросы вызывают добавки и наполнители.

Надёжные производители, конечно, имеют все документы на своё продукт, это и декларация соответствия на сам крем-мёд и на используемый, в качестве основы, мёд в том числе.

woman.rambler.ru


Смотрите также

 


Copyright © MedPetrova.ru Карта сайта, XML.