Главаня
Купить оптом
Цены
Контакты
Наши партнеры
Статьи






Липовый мед
Цветочный мед
Гречишний мед
Донниковый мед
Мед в сотах
Маточное молочко
Перга
Пыльца
 

Как изменить цвет меда


Мед по ГОСТу

Сколько существует мед, столько и пытались его подделывать

Только зрелый (или, как говорил Винни, "правильный") мед гарантирует высокие вкусовые качества и сохранность лечебных свойств меда на долгие годы. Любимый многими медвежонок Винни Пух был твердо убежден, что "правильный мед делают правильные пчелы". Целый день они кружат с цветка на цветок, собирая за день до 250 мг нектара... В улье, переходя от пчелки к пчелке, из одних ячеек сот в другие, нектар обогащается ферментами и постепенно густеет. Примерно через две недели зрелый мед (влажность 16%) вместе с пыльцой запечатывается особыми восковыми крышечками. В сотах он абсолютно стерилен и долговечен, как консервы. Ради этого меда знаменитый Винни пускался в рискованное путешествие на воздушном шарике. Люди ходят за медом на рынок с банками и стаканами. И сколько существует торговля медом, столько известны его подделки.

Подделка — вкусная, но не полезная
Вначале для увеличения объема к натуральному меду подмешивали от муки до квасцов, вредных для здоровья. Благодаря развитию сахарной промышленности стали широко использовать сахарные сиропы. И фальсификация приобрела более изощренные формы. Например, вы знаете, что такое подкормка пчел? Пчелы инстинктивно проделывают все операции с 55-процентным сахарным раствором, как с нектаром, добросовестно запечатывают в соты так называемый сахарный мед. Уже без участия пчел путем кислотного гидролиза из сахара образуется искусственный мед.
И сахарный, и искусственный, и натуральный — любой получившийся мед приятен на вкус. Но разница иллюстрируется экспериментом болгарского врача С.Младенова. Он поместил кусочки рыбы, почек, печени в настоящий мед и — в физиологический раствор с глюкозой и фруктозой. В первом случае биологические объекты сохранили свежесть при комнатной температуре в течение 4 лет, во втором произошли необратимые изменения на 5—8-й день.
Со времен фараонов люди используют чудесные консервирующие и лечебные свойства разных материалов, но лишь недавно выяснили: в настоящем зрелом меде содержится от 100 до 455 жизненно необходимых соединений. Витамины в кислой среде меда долго сохраняют свои качества. В противовес БАД (биологически активным добавкам), мед самым естественным способом восполняет недостаток многих ценных веществ, тем самым способствует быстрому восстановлению здоровья человека.
Почему мед меняет цвет
Остается открытым вопрос, какой же выбрать мед — светлый, средний, темный? Мед может быть до такой степени прозрачным, что банка с ним покажется пустой. Цвет меда определяют красящие вещества (растительные пигменты), переходящие из нектара. Производные каротина, ксантафила, хлорофила придают желтый или зеленоватый оттенок медам. Благодаря тонкому аромату и вкусу светлый мед относят к лучшим перворазрядным сортам. Темный мед окрашен антоцианами и танинами (вспомним чай), поэтому темный, такой как гречишный, щекочет горло. Он богат железом, белками и рекомендован при малокровии. Или, как в народе говорят, "темный (мед) весьма полезен бледнолицым".
Мы видим на ценниках названия меда: гречишный, вересковый, донниковый и т.д. Чаще всего мед бывает полифлорным, т.е. является смесью с преобладанием нектара одного из растений, к примеру гречишный с подсолнечниковым.
Сколько весит литр меда?
На что особенно обратить внимание при покупке меда? На его консистенцию. При температуре 20 С мед должен, как тяжелая лента, навертываться на ложку. Если он легко скатывается с ложки, значит, или он смешан с сахарным сиропом, или не успел дозреть в улье.
Мед с влажностью более 22% плохо хранится и склонен к брожению. Забродивший мед при перемешивании вспенивается, имеет специфический кислый запах. Такой мед должен быть изъят из продажи.
Чем больше влажность меда, тем меньше его плотность. 1 л меда весит примерно 1,4 кг. Негерметично упакованный мед во влажном помещении разжижается. Он прекрасно поглощает влагу просто из воздуха (гигроскопичен). Издавна это свойство используется кондитерами. Они добавляют мед в тесто и тем самым дольше сохраняют свежесть пряников и коврижек.
Примерно через два месяца после откачки меда из сот начинается "садка" (кристаллизация): в осадок в виде кристаллов выпадает глюкоза. Зрелый высококачественный мед (влажность до 21%) кристаллизуется в сплошную однородную массу, незрелый расслаивается на кристаллы и сироп.
Зимой на прилавке можно встретить жидкий мед с карамельным привкусом. Сразу ставим диагноз. "Убит" по неосторожности высокой температурой. Такой мед может представлять интерес только для кондитерских целей.
Народные способы определения качества
Существует народный способ проверки на влажность: капля меда через 5—7 минут не должна растекаться на промакательной бумаге водянистым пятном. Мед полностью растворим в небольшом количестве воды. Появление осадка на дне говорит о примесях.
Капнем в водный раствор меда настойку йода. Если посинело — в мед подмешаны мука или крахмал. Если при охлаждении мед не кристаллизуется, следовательно, есть примесь патоки. Тогда к раствору меда добавим каплю-другую нашатырного спирта. Выпадение бурого осадка говорит о наличии крахмальной патоки. Определение примеси свекловичной патоки и сахара требует раствора азотнокислого серебра и метилового спирта, поэтому такая проверка возможна лишь в условиях химической лаборатории. Только гостированные лабораторные методы позволяют дать полную оценку качества меда (влажность, кислотность, редуцирующие сахара, количество ферменты, оксиметилфурфурола и т.д.) Качественный мед находится в рамках ГОСТа 19792—87.
Какая суточная норма потребления меда?
Народная мудрость гласит: "Сладок мед, да не по две ложки в один рот". В качестве профилактического средства при сердечно-сосудистых заболеваниях достаточно по 50—75 г. вместе с молоком. Для устранения усталости — столовая ложка меда на полстакана теплой воды. При простуде — на ночь 1 столовая ложка на стакан горячего молока. Острая ангина лечится чайной ложкой меда через каждых 15 минут до полного выздоровления.
Истинные пчеловоды по своей природе трезвенники. Говорят, если давать ежедневно любому пьющему по 100—150 г, только не водки, а меда, то он сам, без принуждения, бросит пить.
Капля дегтя
Вот исторический факт, подробно описанный Ксенофонтом Афинским. При отступлении 10 тыс. греков из Малой Азии заболели все до одного. Причина была установлена — пьяный мед. "Кто немного съел, тот был похож на человека, сильно опьяневшего, кто съел больше, казались сумасшедшими, некоторые даже умирали". Ядовитые свойства приписывают алколоиду андромедоксину, присутствующему в нектарах некоторых растений. Например, с цветков болотного кустарника чашецветного вереска и багульника, растущих на Дальнем Востоке, 100—200 г этого меда приводят к потере сознания и бреду. В пищу его, естественно, не употребляют. Вот и получается, что химический состав меда определяется не только пчелками, но и цветущими медоносными растениями.
Медовая арифметика
Пчелы в качестве опылителей повышают урожай на 30—60%. С одного дерева липы собирается примерно 16 кг меда, или 1000 кг с 1 га цветущих лип. С 1 га белой акации — 1700 кг. Значительно меньше с клевера (100 кг — с 1 га), с ивы (150 кг с 1 га) и т.д.
В меде обнаружено до 500 ароматических веществ. Медовый аромат окончательно формируется к 4—5-му месяцу хранения меда. Большая часть в меде, до 80%, составляют сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза и т.д.). Минеральные вещества — от 0,2 до 0,3%. Белковые вещества — от 0,08 до 1,9%. И существует прямая связь между количеством белка и ферментами. По содержанию ферментов мед занимает первое место среди продуктов питания. Мед имеет кислую среду, т.к. содержит до 0,3% органических и до 0,03% неорганических кислот. В меде содержится небольшое количество разнообразных витаминов (расчет в мг/кг): аскорбинка от 5 до 65; В1 — от 0,4 до 0,05; В2 — от 0,28 до 0,61; В3 — от 0,55 до 1,05 и т.д. Опытным путем доказано, что после фильтрации цветочной пыльцы из меда витамины отсутствуют полностью.

Четыре способа, как изменить цвет глаз

Считается, что изменить цвет глаз нельзя. С тем цветом глаз, который нам дала Матушка-Природа, придется жить до смерти. Однако современный мир отлично развенчал и эту непреложную истину.

Существует несколько способов изменить цвет глаз, начиная от использования теней для век, контактных линз, пластической операцией и заканчивая натуральными средствами.

Все знают, что по цвету глаз родителей можно легко и просто определить цвет глаз будущего ребенка. Достаточно взглянуть на эту таблицу:

Мало того, по цвету глаз ребенка можно с большой вероятностью определить, является ли отец или мать настоящими родителями малыша. Так, если у одного родителя глаза карие, а у другого — голубые, то вероятность того, что ребенок родится с зелеными глазами, сводится к нулю. У голубоглазых или зеленоглазых родителей ученые полностью исключают рождение кареглазого ребенка.

Исходя из всех научных изысканий, ребенку достается такой цвет глаз, который заложен в генах его родителей. Однако не стоит кареглазым, которые мечтают иметь голубого цвета глаза, отчаиваться. Теперь они вполне могут осуществить свою мечту, изменив цвет радужной оболочки с коричневого на голубой и т.п.

Изменить цвет глаз с помощью теней для век

Было бы слишком просто изменить цвет глаз, проведя по глазам тенями для век. Нет, так не бывает. Однако тени для век и правильное их сочетание вполне смогут сделать глаза более яркими, изменив, скажем, серый цвет глаз на насыщенный серый с оттенком голубого. Черные глаза можно слегка оттенить так, что они будут иметь более бледный оттенок.

Советы для голубых глаз
Так, например, чтобы придать сияние голубым глазам, следует пользоваться тенями для век оранжевого, кораллового и цвета шампанского. Глаза будут казаться более яркими.

Если использовать синие тени для век, то цвет глаз моментально станет бледным, неярким.

Людям с голубыми глазами не стоит увлекаться подводками для глаз. Она ни в коем случае не должна быть слишком толстой и черной. Такая подводка «убивает» красоту голубых глаз. Для голубых глаз следует выбирать темно-коричневую подводку.

Советы для карих глаз

Люди с карими глазами могут носить практически любой цвет одежды, за исключением холодных оттенков синего и фиолетового. В дневное время наиболее ярко карие глаза будут выделяться с цветом одежды в серебристо-коричневых или персиково-коричневых тонах. Отлично подойдут серые, зеленые или пурпурные оттенки в одежде. Для вечернего платья подойдут зеленый цвет или золотистый, медный или бронзовый.

В том, что касается теней для век, то для темно-коричневых или черных глаз лучше всего использовать ярко-синие или фиолетовые тени. Неплохо будет выглядеть сочетание серебряных и шоколадных теней для век.

Для глаз с разбавленным коричневым цветом и искорками, неплохо наносить на веки маленькие зеленоватые или желтовато-оранжевые точечки. Если вы хотите, чтобы ваши глаза имели более насыщенный коричневый цвет, используйте тени для век в золоте или зеленые.

Советы для серых глаз

Для серых глаз неплохо использовать тени для век дымчатых оттенков, таких как серебряный, древесного угля или черного. При этом не забудьте добавить во внутренний уголок глаза синий цвет.

Советы для зеленых глаз

Лучшими цветами как в одежде, так и для теней для век, являются синий и зеленый.

Зеленоглазым лучше всего использовать темно-бордовые, розовые, сливовые, фиолетовые, красно-коричневые цвета теней. Так, например, для того, чтобы сделать зеленые глаза более яркими, в вечернее время или в помещении с искусственным освещением, используйте фиолетовые оттенки теней для век. При дневном свете – коричневые или темно-серые.

Отважные зеленоглазые могут поработать с тенями для век фиолетового оттенка. Но этот цвет лучше всего наносить ближе к росту ресниц. На остальную поверхность век наносить темно-серые тени. Черная подводка для зеленых глаз делает взгляд слишком драматичным, даже демоническим. Используйте серебро или глубокие фиолетовые тона.

Изменить цвет глаз с помощью контактных линз

Не будем «открывать Америку» и говорить о том, что форма глаз у каждого человека индивидуально. Речь идет не о разрезе глаз, а о форме глазного яблока. Это очень важно понимать, если вы выбираете для себя контактные линзы.

Определить форму вашего глазного яблока может только врач. Во время визита, посоветуйтесь с доктором, какой формы контактные линзы подойдут для ваших глаз. Ведь если линзы не повторяют точь-в-точь сферу вашего глазного яблока, то носить такие линзы слишком проблематично. Мало того, есть люди, форма глазного яблока которых не совместима ни с одной контактной линзой. Также люди с сухими глазами могут испытывать неприятные ощущения от ношения линз.

Итак, если вы решили изменить цвет глаз с помощью контактных линз, но при этом вы не носите очки, все равно прежде посоветуйтесь с доктором, и только потом тратьте деньги на контактные линзы.

Мы не будем описывать виды и формы контактных линз, о правилах их ношения. Об этом вы узнаете от доктора или в аптеке. Здесь мы будем говорить, как изменить цвет глаз с помощью контактных линз.

Если вы хотите усилить природный оттенок глаз, то в этом случае подбирайте цветные линзы на один-два тона темнее, чем ваш родной цвет.

Существуют прозрачные и непрозрачные линзы. Прозрачные линзы лучше не носить для обладателей темного цвета глаз. В этом случае природный цвет глаз как бы «размоется».

Для тех, кто хочет кардинально изменить цвет глаз, скажем, с коричневого на голубой, то в этом случае лучше всего использовать непрозрачные линзы. Такие линзы бывают не только часто встречающихся цветов глаз, но и в красных, белых, фиолетовых тонах.

Изменить цвет глаз с помощью меда

ВНИМАНИЕ! Народный рецепт, который приводится ниже, может быть очень опасным! Использование указанных ниже ингредиентов никто никогда не тестировал. Поэтому, прежде чем его использовать, проконсультируйтесь с врачом.

Наши предки знали, как изменять цвет глаз с помощью меда и воды. Мало того, мед служил древним одним из главных лекарств для лечения болезней глаз.

Однако в те времена пчелы были здоровы, их не «потчевали» антибиотиками, цветы, с которых они собирали нектар, не были «посыпаны» всякой разной химией. Поэтому использовать лучше всего такой мед, когда вы уверены, что он натуральный, что пчелы абсолютно здоровы, а цветы растут на земле, никогда не знавшей пестицидов.

Вода должна быть исключительно дистиллированной, а не из-под крана, не из бутылок и уж точно не из колодцев.

ВНИМАНИЕ! Информация, которая публикуется в этой статье, рассчитана лишь на ознакомление, а ни в коем случае не на применение и использование данного рецепта. Владельцы сайта не несут никакой ответственности за действия пользователей и читателей после прочтения этой статьи, а также за побочные эффекты и другие неприятности, которые могут возникнуть при использовании данного рецепта!

Если вы хотите изменить темный цвет карих глаз на более светлый, то для этого нужно смешать воду и мед в равных пропорциях. Лучше всего воду слегка подогреть. Хорошо перемешать. Закапывать две-три капли этой смеси в глаза, два раза в день.

Закапывать в глаза следует утром, после того, как вы проснулись и умылись. И вечером, когда вы смыли дневную грязь. Процедуру следует проводить в течение не меньше, чем двух недель. Для более безопасного использования, лучше всего раствор готовить каждый день свежий, а не хранить его в холодильнике.
В первые пару дней глаза будут испытывать дискомфорт, может появиться жжение. Чтобы снизить неприятный эффект, то после того, раствор был закапан в глаза, следует глаза промокнуть, чтобы удалить остатки.

ПОМНИТЕ! Этот рецепт приводится только для информации. Перед его использованием, необходимо проконсультироваться с врачом.

Изменить цвет глаз с помощью имплантатов радужной оболочки

Ниже мы приводим видеозапись пластической операции, в процессе которой происходит изменение цвета глаз с помощью специальных имплантатов. При просмотре ролика можно отключить звук, если вы не знаете языка. В ролике и без слов понятны действия врача.

Слабонервных просьба не смотреть.

Цвет глаз можно изменить и с помощью лазера, превращая карие глаза в голубые.

Пилинга Джесснера

Защита ребенка от солнца Макияж для Дня Валентина: простые советы

изменить цвет глаз можно с помощью обычных продуктов (меда, шпината и других)

Не устраивает цвет ваших глаз? Существует несколько продуктов, которые естественным образом меняют его, например, чай и оливковое масло. Цвет глаз является генетическим признаком, определяемым количеством и распределением меланина в радужной оболочке. Это сложный процесс с участием нескольких генов для конечного результата. Но цвет глаз способен меняться со временем, а некоторые продукты помогут ускорить этот процесс.

От чего зависит цвет глаз?

Есть три элемента, которые способствуют окраске радужки: меланин эпителия радужки, меланин радужки и плотность стромы радужки. Помимо меланина, в этом процессе действует другой пигмент - липохром. Кроме того, в процесс вовлечены два типа меланина - эумеланин темно-коричневого цвета и феомеланин красновато-коричнево-коричневого цвета. Во всех цветах глаза, за исключением аномальных состояний, пигмент эпителия радужки всегда представляет собой эумеланин в большом количестве.

Таким образом, изменение цвета глаз, в принципе, обусловлено пигментом передней части радужки и количеством света, поглощаемого стромой, в зависимости от ее плотности. Вы один из тех людей, которые не удовлетворены цветом своих глаз, и даже используете для коррекции цвета линзы днем ​​и ночью? Вы можете забыть обо всем этом, ведь дальше пойдет речь о том, что может избавить вас от ненавистного вам цвета радужной оболочки.

Ниже приведен список из 7 продуктов, которые постепенно и естественно меняют цвет ваших глаз. Вы должны потреблять следующие продукты в большом количестве ежедневно, стараясь сочетать их в своем ежедневном рационе. Менее чем через полгода вы увидите первые результаты.

Шпинат

Высокое содержание железа в этом продукте помогает радужной оболочке глаза стать более прозрачной, постепенно понижая темный цвет глаз.

Мед

Мед – это сладкая вязкая жидкость, вырабатываемая пчелами из нектара цветов или выделений частей растений. Пчелы собирают пыльцу, преобразовывают ее в мед и объединяют его с особым ферментом, заполняя жидкостью соты, где мед и созревает.

Мед всегда помогает осветлить что-либо, если его часто использовать, благодаря природному пероксиду, который содержится в этом продукте. Кстати, если наносить на волосы медовые маски, то пряди тоже осветлятся со временем.

Лук

Лук производит осветляющий эффект для цвета глаз благодаря своим природным свойствам, которые и помогают им стать более прозрачными.

Имбирь

Имбирь – это растение, подземный стебель которого представляет собой горизонтальное корневище, высоко ценимое за его аромат и пряный вкус. Имбирь используется в качестве лекарства для лечения опухолей, дефектов тела и лечения паралича, а также болезней, вызванных избытком слизи. Помимо всего этого, его можно использовать также для естественного и постепенного осветления глаз.

Рыба

Мясо рыбы помогает насытить ваш организм питательными веществами, витаминами и минералами. Высокое содержание комплекса витаминов группы B повлияет не только на ваше здоровье, сделав его крепче, но и на радужную оболочку глаза – она станет более красивой.

Оливковое масло

Оливковое масло – это растительное масло, главным образом кулинарного назначения, которое извлекается из плодов оливкового дерева. Исторически и культурно этот продукт тесно связан со средиземноморским районом. Испания производит почти половину оливкового масла в мире, следующими в списке экспортеров стоят Италия и Греция.

Оливковое масло не зря называют жидким золотом – в нем содержатся ринологические и олеиновые кислоты, которые делают ваши глаза более ясными.

Ромашковый чай

Ромашка тоже обладает осветляющим свойством, помимо того что ее считают антисептиком. В старину волосы осветляли ромашковым чаем, но точно так же его можно использовать и для того, чтобы немного изменить цвет глаз – достаточно закапывать по 1-2 капли в день в каждый глаз, и эффект не заставит вас ждать!

А вы замечали изменение цвета ваших глаз, употребляя эти продукты?

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Чернение меди в домашних условиях, как сделать ее темной

Медь – это малоактивный металл, который часто используют в декоративных целях. В статье рассматриваются основные методы изменения цвета меди в домашних и лабораторных условиях.

Общие сведения о цвете металла

ОКСИДИРОВАНИЕ меди и латуни

Медь часто используется в качестве декоративного элемента на зданиях, в том числе и при изготовлении мебели, ювелирных украшениях, предметах искусства. Поверхность металла вступает в химическую реакцию при соприкосновении с кислородом, однако, до полного ее завершения требуется несколько десятков лет.

Плодом взаимодействия меди и воздуха является патина – тот же материал, только с зеленоватым оттенком. Реже встречается патина черного или коричневого оттенка. Практика показала, что окраску патины можно корректировать, если обработать ее специальными средствами или методами.

Способы обработки

  1. Чернение меди вареными яйцами

Чернение меди вареным яйцом

Под воздействием высокой температуры в желтке происходят химические реакции с выделением серы. Взаимодействие нашего металла с серой придает ему темно-коричневого цвета. Чтобы химическая реакция прошла правильно, действия необходимо выполнить в точности с инструкцией: сначала варятся яйца, потом добавляется медное изделие. Количество яиц зависит от размеров медного изделия. Варятся они ровно 10 минут, после чего изымаются и охлаждаются.

Охлажденные куриные яички чистятся и мелко разминаются любыми подручными способами. Дальше вам понадобиться небольшая емкость с крышкой и широким дном. Поместите изделие из меди и растолченные яички в емкость. Внимательно следите за тем, чтобы оба ингредиента не соприкасались, иначе на изделии из металла появятся цветные пятна и чернение закончится провалом.

Совмещенные ингредиенты закрываются на 20-30 минут в емкости. Стоит отметить, что от длительности их пребывания вместе зависит результат эксперимента – чем дольше оба ингредиенты пробудут в замкнутом пространстве, тем темнее металл вы получите.

Плюсы метода: для затемнения металла требуется немного ресурсов: пару куриных яиц, старая железная емкость и газовая плита. Недостатки метода: кратковременный и нестабильный эффект. Достигнутые результаты могут пропасть с течение времени или при вступлении в реакцию с более агрессивным химическим веществом.

  1. Изменение цвета меди сульфидом калия

Изменение цвета меди сульфатом калия

Этот метод затемнения считается одним из самых лучших, чтобы сделать медь темной. Сульфид – это очень активное вещество, которое нужно использовать в домашних условиях аккуратно. Его попадание в дыхательные пути может вызвать неприятные симптомы тошноты, головокружения и т. п.

Металл необходимо подготовить – вымыть его в теплой воде с мылом. Иначе остатки пыли, и жирные пятна будут мешать нормальному прохождению химической реакции.

Дальше подготавливается реагент – сульфид. Он продается в трех видах: жидком, гелеобразном и твердом. Сроки годности реагента меняются в зависимости от его агрегатного состояния. Например, жидкий сульфид хранится не больше 2 недель, в то время как твердый сульфид хранится несколько десятилетий. Проверяйте дату изготовления перед покупкой.

Для проведения реакции понадобится пустая емкость, где разводится твердый сульфид или куда наливается жидкий. Разводите реагент только водой (можно холодной или горячей, особой разницы нет). Внимательно следите за тем, чтобы в дыхательные пути не попадали его испарения.

Всю процедуру лучше проводить на улице или в отлично проветриваемом помещении. Что касается защиты рук, то на кисти лучше надеть защитные перчатки из резины или латекса, чтобы предотвратить попадание агрессивного вещества на кожу. Для дополнительной защиты наденьте на глаза обычные очки.

Если по каким-либо причинам сульфид попал на кожу, то пораженный участок необходимо обильно промыть проточной водой. То же самое делается, если он попадает в глаза. При проникновении реагента внутрь, необходимо спровоцировать рвоту и немедленно обратиться к врачу.

В зависимости от типа вещества, его необходимо подготавливать разными способами:

  • Жидкий и гелеобразный сульфид разводится согласно инструкции на этикетке;
  • Твердый сначала крошится до порошкообразного состояния, после чего смешивается с водой до полного растворения.

Для затемнения меди необходим холодный или слегка теплый раствор. Перед тем как бросить металл в раствор, вам необходимо подготовить раствор воды с содой в соотношении 1:16. Сода нейтрализует действие агрессивного вещества и позволит моментально остановить его действие.


Соль меди меняет цвет.

Положите медную деталь или изделие в емкость и внимательно следите за реакцией. Изделие изымайте только при помощи металлических щипцов. Как только, чернение достигнет нужной консистенции – изымите ее из раствора сульфида и поместите ее в пищевую соду для прекращения реакции.

Если чернение происходит слишком медленно, то емкость можно слегка подогреть, это ее ускорит. Для еще большего ускорения можно добавить 5 миллилитров аммиака. Стоит отметить, что наличие аммиака придает меди красноватый оттенок, а не черный.

Если медь получилась слишком темной, то ее можно осветлить при помощи обычного моющего порошкообразного средства. Нанесите на жесткую поверхность мочалки немножко пороша и хорошенько потрите. После чего изделие промывается в теплой воде.

  1. Самодельный раствор

Этот метод позволяет получить зеленый или коричневый цвет меди. Для приготовления смеси вам понадобится: раствор аммиака, пищевая сода, вода и пустая емкость. Перед тем как приступить к изменению цвета, деталь необходимо подготовить – помыть в теплой воде и вытереть ее насухо.

Изменение цвета меди аммиаком

При работе с аммиаком необходимо соблюдать меры безопасности: проводить эксперименты только в отлично проветриваемом помещении, надевать на руки перчатки и защищать глаза от вредных испарений и брызг.

Чтобы получить медь зеленого цвета, чернение нужно проводить с: пустой емкостью, куда наливается 0,5 л. уксуса, 125 мл йодированной соли и 375 мл аммиака (чистый). Необходимые ингредиенты можно приобрести в магазине и аптеке. Количество добавленной соли влияет на насыщенность цвета. Опустите медь в подготовленный состав на несколько секунд и внимательно следите за реакцией. Как только, чернение вас устроит – изымите предмет и промойте водой.

Медь можно сделать и коричневой. Для этих целей понадобится кухонная сода, вода и бутылка. Соду в бутылку необходимо добавлять до тех пор, пока она не прекратит растворяться. Положите металлический предмет в емкость и залейте его подготовленной смесью. Крайне не рекомендуется пользоваться распылителями и другими методами нанесения раствора соды на медь. Так вы получите неравномерную окраску медного предмета.

Влажный предмет заворачивается в пластиковый пакет и оставляется в таком виде на 1-8 часов, в зависимости о того, какого контраста вы хотите получить цвет.

Таким образом, изменять цвет меди можно и в домашних условиях. Для этого вам понадобится металлическая емкость с крышкой, вода, медное изделие, сода, уксус и аммиак. Большинство перечисленных ингредиентов продается в продуктовом магазине и аптеке. При проведении экспериментов не забывайте о безопасности – используйте очки и резиновые перчатки.

Видео: Медная история

О чем говорит цвет меда. Статьи компании «"Медовый Рай"»

Ее многообразие зависит от содержащихся в лепестках, тычинках, пестиках соединений, называемых антоцианами. Они относятся к химической группе флавоноидов, различие в строении которых и объясняет индивидуальную окраску цветков. Антоцианы в растительных клетках присутствуют в соединении с глюкозой. В одном и том же цветке может находиться несколько различных по составу и строению антоцианов. Мы наблюдаем это как игру красок одного и того же лепестка: здесь и желтые, и розовые, и фиолетовые, а также другие оттенки.

Ранее разнообразие окраски антоцианов объясняли их индикаторными свойствами, то есть способностью изменять цвет в зависимости от кислотности среды. Позднее было установлено влияние других факторов, среди которых и свойство некоторых металлов образовывать окрашенные комплексы с флавоноидами. Например, ионы калия создают комплексные соединения пурпурной окраски, ионы кальция и магния — синей. Появление в строении антоцианов метиловых групп вызывает красную окраску. Многие желтые цветки содержат желтые флавоны и флавонолы. Они также находятся в соединениях с глюкозой. Растворимые в воде флавоноиды переходят с нектаром в мед. Растения семейств астровых (подсолнечник, осот, лопух), бобовых (фасоль, горох, клевер, люцерна, соя), норичниковых (коровяк) влияют на цвет меда через содержащиеся в цветках флавоноиды с пятичленным фурановым циклом - ауроны (производные 2-бензилиденкумарона). Ауроны почти всегда связаны с глюкозой, то есть присутствуют в растениях в виде гликозидов и имеют желтый или желто-оранжевый цвет.

Растения семейств гречишных, крушиновых, бобовых, лилейных, зверобойных содержат производные антрацена, находящиеся в соединении с различными сахарами: глюкозой, рамнозой, арабинозой. Антраценовая составляющая (агликон) часто представляет собой производное хризацина (дигидроксиантрахинона). Эти производные обнаружены в меду и содержат наряду с гидроксильными группами метиловые, метоксильные, карбоксиль­ные, являющиеся цветоусилителями или ауксохромами. Результат действия данных групп — появление желтого, оранжевого или красного оттенка. Соединения этих веществ с сахарами хорошо растворимы в воде.

Слабительное действие меда, особенно его пенки, отчасти связано с наличием, хотя и в очень малых количествах, производных хризацина, усиливающих перистальтику толстых кишок (действие лекарственных растительных средств основано именно на этом их свойстве). Пенку меда в качестве слабительного средства использовали еще в средние века. Мед продолжительное время нагревали, снимая пенку до ее полного исчезновения. Приготовленный таким образом мед обладал закрепляющим действием, а пенка - послабляющим.

Флавоноиды боярышника наделяют мед не только красноватым оттенком, но и кардиотоническими свойствами, рекомендованными к применению при функциональных расстройствах сердечной деятельности, гипертонии, аритмии.

В США высоко ценят мед с череды. Ее цветки содержат более десяти флавоноидов и значительное количество каротмноидов. Гликозидные соединения флавоноидов, переходя через нектар в мед, наделяют его не только желтым цветом, но и мочегонным, потогонным и антиаллергическими свойствами. Флавоноиды проявляют Р-витаминную активность, спазмолитическое, желчегонное влияние на организм человека.

Одним из общих структурных элементов антоцианов, флавонов и флавонолов служат фенольные гидроксилы.

Фенольный гидроксил содержит также аминокислота тирозин, присутствующая в меде. При соединении с ионами железа он дает фиолетовую окраску, переходящую в черную, поэтому долго хранить мед в металлической посуде нельзя. (В «Русском народном лечебнике» рекомендуется черным веществом, образующимся при взаимодействии прокаленного ржавого гвоздя с медом, смазывать нарывающую десну на ночь. Нарыв вскоре прорывается, а опухоль спадает.)

Среди флавонолов в растениях наиболее часто встречается рутин. Его выделяют из цветков гречихи и используют в качестве капилляроукрепляющего средства.

Колорит, созданный при помощи флавоноидов, пчелы усиливают палитрой из мельчайших зерен пыльцы, содержащей каротиноиды. Из различных растений к настоящему времени выделено около 70 веществ, относящихся к такому типу соединений. Каротиноиды имеют в своем составе систему сопряженных кратных связей, влияющих на цвет пыльцы. Мы видим ее желтой, коричневой, красной, светло-зеленой, фиолетовой — в зависимости от растения, которое посетила пчела.
На свету фенольные гидроксилы окисляются, и цвет каротиноидов, флавонолов флавонов, антоцианов изменяется. Окислению способствуют ферменты оксидазы, в результате действия которых образуется перекись водорода, хорошо окисляющая каротиноиды. Каталаза, присутствующая в меду, разрушает перекись на воду и кислород. Чем ее больше, тем дольше сохраняется цвет меда. Каталаза попадает в мед с пыльцой. При нагревании меда она легко разрушается, и ее действие на окраску продукта исчезает. Поскольку возраст и порода пчел влияют на количество и состав пыльцы, то окраска меда и ее устойчивость также напрямую связаны с этими факторами. На устойчивость желтой окраски каротиноидов меда влияет и липоксидаза, в присутствии которой каротиноиды также окисляются с исчезновением характерной для них окраски.
Среди пчеловодов существует мнение, что настоящий гречишный мед седеет. Причина этого — реакция окисления фенольных гидроксилов. Свой вклад вносят и полифенолоксидазы — ферменты, содержащиеся в растениях.
Окисление влияет и на другие компоненты меда. В частности, аминокислота тирозин легко подвергается окислению под действием фермента тирозиназы и дает при этом темно- окрашенные вещества меланины.
Глюкоза меда при участии глюкооксидазы окисляется в глюконовую кислоту. Чем темнее мед, тем больше его кислотность. Например, акациевый мед имеет меньшую кислотность, чем липовый, и он более светлый, подсолнечный — большую, чем кориандровый, и последний светлее. Глюкооксидаза попадает в мед из глоточных желез пчел. Если медоносы удалены от ульев, нектар дольше находится в зобике пчелы, и мед в большей степени обогащается глюкооксидазой. Он в этом случае приобретает более темную окраску.

Глюкоза и другие восстанавливающие сахара, а также фурфурол и оксиметилфурфурол вступают в реакции конденсации с аминокислотами с образованием темноокрашенных продуктов — меланоидинов, способствующих потемнению меда при нагревании и длительном хранении. С повышением температуры нагревания потемнение меда возрастает. По мере вступления в реакцию свободных аминокислот прирост продуктов конденсации уменьшается и после 4,5 месяца хранения мед темнеет медленнее. Разницы в потемнении профильтрованного и непрофильтрованного меда нет.

Для объяснения окраски меда сопоставили количество в нем общего азота и интенсивность цвета продукта. Было замечено, что с увеличением общего азота уменьшается прозрачность меда. Эти выводы косвенно указывают на большую вероятность реакций конденсации свободных аминокислот с карбонильными соединениями, в частности с глюкозой. Наблюдается также соответствие прозрачности меда и содержания оксидов щелочных и щелочноземельных металлов в золе меда. Замечено, что если цветок дает мед светлого цвета, то воск будет темного цвета, и наоборот. В подтверждение этого отметим: при работе пчел на одуванчике образуется воск белого цвета с кремовым оттенком, а окраска меда может быть от ярко-желтой до темно-янтарной. При работе пчел на подсолнухе мед получается золотистым (светло-янтарным), а воск — белым. Мед с липы (закристаллизованный) белый, а воск — желтый

Пчелы вырабатывают воск, потребляя мед и пергу. Следовательно, красящие вещества перги, переработанные пчелами, при прозрачном меде окрашивают воск, а красящие вещества меда воск не окрашивают. Мед не изменяет цвета от красителей, содержащихся в воске.

Цвет меда зависит от естественных факторов: состава нектара, свойств почвы, продолжительности медосбора, нектаропродуктивности растения, породы пчел. Определенную роль играет и воздействие человека. Так, в падевом меду присутствует много аминокислот, способных вступать в реакции конденсации с карбонильными соединениями. Растения избирательно усваивают различные металлы из почвы и минеральные составляющие, влияющие на окраску меда и в разных количествах попадают в нектар. При продолжительном взятке мед всегда более прозрачный, чем при коротком. Пчелы различных пород и в зависимости от длины хоботка выбирают для сбора нектара наиболее доступные для себя растения, содержащие неодинаковый по составу и цвету нектар. Большинство медоносов радует наш взгляд золотистым, янтарным, различной интенсивности желтым цветом медом. Донник, кипрей, сурепка дают мед с зеленоватым оттенком, а мед с гречихи, дягиля, красного клевера, клюквы, рябины — с красноватым. Если пчелы потрудились в зарослях лопуха, то мед будет темно-оливковым.
Различный качественный и количественный аминокислотный состав медов предопределяют разное изменение их цвета при нагревании в одинаковых условиях. Подтверждением этому служит то, что клеверный мед почти не изменяет своей окраски при нагревании, а гречишный темнеет. Больше всего при нагревании изменяется окраска падевого меда.
Цвет свежеоткачанного меда со временем изменяется. Ароматная янтарная струя из медогонки при попадании на нее света завораживает игрой неповторимых красок. Но через некоторое время окраска относительно стабилизируется. Легколетучие ароматические масла (в чистом виде не только желтые, но и красные, синие, зеленые, фиолетовые) частично испаряются из неплотно закрытой емкости с медом.
Итак, причины окрашивания меда в тот или иной цвет весьма различны, и поэтому не совсем корректно рекомендовать для лечения конкретных болезней мед светлых либо темных оттенков. Более того, с одного и того же растения, но произрастающего в разных природно-климатических условиях, пчелы собирают мед, который неодинаково окрашен. При необходимости более правильно воспользоваться советом С.Младенова. Он рекомендует при заболеваниях дыхательных путей употреблять горный мед, а также с душицы, тимьяна, липы; при нарушениях пищеварительного и кишечного тракта - степной, с мяты, тимьяна, душицы; при болезнях сердца - степной, лесной, с лаванды, мяты. При заболеваниях почек - каштановый, с полевого разнотравья, плодовых культур. Следовательно, и светлые и темные меды можно использовать для лечения одних и тех же заболеваний.

Чтобы сохранить естественную окраску меда, необходимо исключить реакции конденсации альдегидов и аминокислот. Этого можно достичь хранением его при температуре не выше 10°С и снабжением пчел водой для питья с возможно меньшим содержанием солей щелочных и щелочно-земельных металлов. Сохранению цвета способствует и хранение меда в местах, исключающих прямое воздействие солнечного света и окисление кислородом воздуха гидроксильных групп флавонов, от которых мед темнеет. Попадание солей железа наиболее вероятно при посещении пчелами источников воды с высоким содержанием гидроксида железа. Такие изменения напоминают о том, что гигиена пасеки влияет и на качество меда.На нашем сайте Вы найдёте все сорта мёда и в том числе лечебные на основе маточного молочка,прополюса. Сайт Медовый Рай.

Цвет мёда

Цвет мёда в зависимости от его происхождения

 В таблице приведены наиболее известные в европейской части нашей страны растения-медоносы.

РастениеЦвет мёдаРастение Цвет мёда
Абрикос обыкновенныйкоричнево-жёлтыйКлён татарскийсеровато-белый
Акациябледно-жёлтыйКлён-яворсеровато-жёлтый
Боярышниктемно-коричневыйКоровяксветло-жёлтый
Василёк луговойкоричневыйЛипанежнозелёный
ВероникабелыйЛюцерна посевнаягрязно-серый
Вишня обыкновеннаясветло-коричневыйМалинасеровато-белый
Горчица белаялимонно-жёлтыйОвсяница сборнаябелый
Гречиха обыкновеннаятёмно-коричневыйОдуванчик лекарственныйоранжевый
Грушасветло-зеленыйОрех грецкийжелто-зелёный
Донник желтыйзолотисто-жёлтыйПодорожниксеровато-белый
Дубжёлто-зеленыйПодсолнечникзолотисто-жёлтый
Жимолость татарскаяжёлто-горячийРапслимонно-жёлтый
Ивасветло-жёлтыйРедькабледно-жёлтый
Иван-чайзелёныйСиняк обыкновенныйтемно-синий
Каштан конскийбордовыйСливажелтовато-коричневый
Каштан обыкновенныйтемно-красныйФацелияголубой
Клевер белыйкоричневыйЧерешняжёлто-коричневый
Клевер красныйшоколадныйЭспарцеткоричневый
Клён остролистыйтемно-жёлтыйЯблонягрязно-жёлтый

 

Медопродуктивность растений-медоносов (количество нектара, из которого пчелы делают мед).

 

Растение-медонос

Медопродуктивность (кг с 1 га)

Абрикос обыкновенный

40

Груша

9-25

Слива

10-37

Дыня

18-30

Лук репчатый

70-237

Морковь посевная

19-40

Огурец

13-30

Тыква обыкновенная

30-35

Арбуз обыкновенный

15-20

Боярышник

180-200

Брусника

20-25

Ежевика

25-35

Земляника лесная

30-40

Калина обыкновенная

15-30

Крыжовник

9-97

Малина

50-215

Рябина красная

30-40

Смородина черная

18-169

Черешня

30-45

Черника

30-70

Шиповник коричный

20-30

Донник желтый

70-150

Душица обыкновенная

 70-150

Иван-чай узколистный 300-600
Гречиха 100-200
Лен посевной 10-15
Клевер красный 66-200
Липа 250-800
Мать-и-мачеха 10-30
Мелисса лекарственная 130-250
Мята перечная 150-300
Подсолнечник 13-57
Пустырник пятилопастный 50-300
Тмин 23-100
Шалфей лекарственный 100-650

 

 

 

Данные. Шутова Ю. В. "Ваш доктор — пчела: 1000 рецептов исцеления."

Какой бывает цвет меда

Отчего зависит цвет меда? Мёд – это уникальный продукт по всем своим параметрам, он имеет душистый аромат и приятный вкус. А его полезные свойства невозможно переоценить, ведь он помогает избавиться от различных болезней, не говоря уже о поддержании иммунной системы. Этот удивительный продукт имеет множество разновидностей, каждая из которых особенная благодаря своим свойствам. Поэтому следует разобраться в том, какая существует классификация мёда, чтобы выбрать самый подходящий продукт.

Виды мёда

Пчелиный продукт имеет огромное количество разновидностей, каждая создаётся из нектара определённого вида растений. При этом полученный продукт может иметь светлый или тёмный цвет и ряд особенных свойств. Обычно эти свойства зависят от лекарственных особенностей растений. Таким образом, получается ни на что не похожее и всеми любимое лакомство. Сейчас это лакомство можно поделить на такие виды:

  1. Монофлёрный мёд представляет собой продукт, собранный из одного растения, например, гречишный или липовый. Конечно, это лакомство не может содержать на 100% нектар одного растения. Поэтому мёд можно считать монофлёрным если более 40% нектара собранно из одного медоноса. Это происходит потому, что пчёлы не могут летать лишь на одно растение. Обычно в окружающее среде в один период цветёт много растений, поэтому и получается такая разновидность.
  2. Полифлёрный мёд, собранный из нектаров нескольких видов растений. Такой нектар собирается пчёлами в лесах, горах, степях. Этот продукт имеет очень насыщенный вкус и аромат и является наиболее распространённым. Но если такой мёд собирается у диких пчёл, то он является большой редкостью и обладает огромным количеством целебных свойств.
  3. Майский мёд — это продукт, собранный впервые после зимы. Его название никак не связано с его свойствами, ведь оно произошло ещё из давних времён, когда летоисчисление было другим, и сбор мёда начинался в мае, от этого и название. Майский мёд — это один из самых вкусных разновидностей, так как нектар для него собранный из множества цветущих деревьев и цветов, ведь в мае их очень много.
  4. Падевый мёд особенный тем, что собирается не из нектара растений, а из сладких выделений насекомых, среди которых и тля. В состав может входить и медвяная роса таких деревьев, как липа, яблоня, клён и другие. Это случается тогда, когда лето слишком засушливое и цветы вянут. Цвет пчелиного продукта, полученного таким способом, обычно бывает тёмно-зелёный, коричневый в некоторых случаях бывает и жёлтый цвет. Такой вид мёда имеет не очень приятный аромат и тягучую консистенцию. Так как он является самым дешёвым, то его используют в основном в хлебопекарнях и кондитерских.

Все эти разновидности и их характеристики имеют огромное значение при выборе лакомства. Ведь каждый, кто покупает этот продукт, рассчитывает на его свойства, которые могут укрепить здоровье.

От чего зависит цвет продукта?

Многие привыкли видеть именно жёлтый мёд, так как такой вид является наиболее распространённый. Конечно, цвет может варьироваться от светлого или даже почти белого до тёмно-коричневого. Но от чего зависит цвет этого лакомства? Следует разобрать в этом вопросе подробнее. Сейчас мёд разделяют на четыре цветовые группы:

  • белый, бесцветный;
  • янтарный, кремовый;
  • жёлтый;
  • бурый, коричневый.

Самое основное, что влияет на окраску этого продукта – это то из каких растений был собран нектар, и в какой период года. Помимо этого, влияет парода пчёл и состояние их сот. Так, у разных пчёл цвета продукта, собранного в один период, в одной местности может быть разный. Нельзя упускать и географическое месторасположение, ведь это тоже играет большую роль, например, в горной местности растут совершенно другие растения.

Конечно, у этого лакомства, несмотря на цвет и разновидность есть одна общая особенность – повышать иммунную систему и лечить простудные заболевания. При этом другие свойства могут отличаться в зависимости от его цвета и нектара растений, из которого был сделан продукт.

Сейчас всё большую популярность набирают светлые цвета мёда и редкий белый мёд. Это связано с качеством продукта, ведь он сделан с лекарственных растений иногда очень редких. Особую популярность имеет мёд из акации, он благодаря своим вкусовым качествам уже давно является первосортным. Чего не скажешь о липовом мёде, ведь не всегда он получается нужного качества. Иногда пчёлы при сборе нектара собирают и медовую росу с липы, поэтому такой продукт становится тёмного цвета.

Исходя из этого, следует внимательней относиться к выбору этой сладости и переспрашивать у продавца, из какого конкретно нектара он сделан. Ведь часто неопытным покупателям продают некачественный продукт, тёмного цвета и при этом утверждают, что он сделан из особых видов растений, однако это не всегда так и вместо полезно продукта покупатель получает самый дешёвый вид мёда по высокой цене. Поэтому следует обращать особо внимание на цвет, запах и особенно вкус, он должен иметь приятное послевкусие, а не горечь. А лучше всего покупать это лакомство у проверенных и добросовестных пасечников, которые уверены в качестве продукции либо на ярмарках, где продукция имеет сертификат качества.

 Жёлтый мёд

Все уже давно привыкли лакомиться мёдом жёлтого цвета, ведь именно этот цвет является самым распространённым. Такой цвет этому лакомству могут придавать как цветы, так и луговые травы. При этом натуральный продукт должен иметь именно прозрачную структуру и особенный аромат.

Чаще всего жёлтый цвет этой сладости придаёт нектар такого растения, как донник. Это растение обладает прекрасными лечебными свойствами. При этом такой мёд очень полезен кормящем матерям, ведь увеличивает лактацию. Поэтому такой продукт имеет огромный спрос. В жидком состоянии лакомство из нектара донника имеет жёлтый окрас, но после долгого процесса кристаллизации светлеет, и становится кремовым.

Жёлтый цвет может придать мёду и такое растение, как полевой василёк, ведь он является хорошим медоносом. Продукт, полученный из него, имеет особенный вкус с небольшой горчинкой, а его приятный миндальный аромат, делает его популярным среди любителей такого вида лакомства.

Цветовая палитра гречишного мёда более разнообразна в зависимости от времени года и пароды пчёл он может варьироваться от светло-жёлтого до коричневого цвета. Он является очень распространённым и всеми любимым видом, так как имеет очень приятный цветочный аромат и хороший вкус характерный своим долгим послевкусием.

Среди всех видов этого лакомства жёлтого цвета заметно выделяется, мёд из подсолнечника. Каждый знает о таком растении, как подсолнечник помимо его плодов оно является отличным медоносом, поэтому притягивает пчёл своим цветением. Среди его вкусовых качеств особенно можно выделить приятную горчинку и характерное послевкусие. В отличие от предыдущих видов, это лакомство не имеет особенно выраженный запах, но это не мешает ему быть одним из самых вкусных сортов. При этом такой продукт быстро кристаллизуется и становиться зернистым и что очень важно приобретает красивый ярко-жёлтый окрас.

Этот продукт не может иметь полноценно белый цвет, ведь всегда приобретает какой-либо оттенок, в зависимости от нектара растения. Но именно светлый мёд на сегодняшний день является самым дорогим и востребованным с ним не всегда могут конкурировать жёлтые оттенки продукта. Это связано с тем, что светлый продукт обладает более полезными характеристиками.

 Популярные сорта мёда

Каждый ценитель этого лакомства считает, что наиболее вкусные это монофлёрные сорта мёда, то есть те, которые большей частью состоят из нектара одного растения. Так какой бывает мёд? В зависимости от происхождения, то есть от того, из нектара какого растения был сделан, различают огромное количество видов. Среди которых можно выделить:

  1. Клеверный – этот мёд прозрачный либо имеет слегка выраженный цвет. Запоминается своим цветочным ароматом и хорошими вкусовыми качествами. После кристаллизации становится белой густой массой.
  2. Малиновый – имеет приятный светло-золотистый цвет и пользуется популярностью благодаря целебным свойствам растения.
  3. Вересковый – отличается своим красновато – бурым цветом и имеет терпкий привкус и не очень приятный запах. Этот продукт относят к низшему сорту.
  4. Акациевый мёд – имеет приятный ни на что не похожий аромат и хороший вкус. При этом такой продукт очень медленно кристаллизуется и из светло-кремового превращается в молочный или белый. Его часто применяют при бессоннице и болезнях ЖКТ.
  5. Горчичный имеет яркий золотистый цвет, но при застывании становится кремовым. Помимо, лечебных свойств имеет и питательные.
  6. Люцерновый, может иметь различные оттенки, но при кристаллизации приобретает более светлую окраску.
  7. Каштановый имеет тёмный цвет и запах цветов каштана, особенный своим горьковатым привкусом.

Так как этот продукт бывает и полифлёрный, то и характеризуется он сбором нектара пчёлами в определённых местах, таких как поле, луг, лес. Поэтому и выделяют и такие разновидности:

  1. Полевой – это продукт, который имеет особенный аромат полевых растений и очень приятный вкус. Именно благодаря ему мёд имеет огромный спрос среди любителей сладкого. Он может иметь как светло-жёлтый, так и тёмные оттенки.
  2. Лесной мёд, является наиболее ценным и редким сортом, ведь обладает хорошими целебными качествами. При этом имеет особые вкусовые качества, которые даже лучше чем у полевого и лугового вида. Цвета его бывают от светло – жёлтого до коричневого.
  3. Луговой особенный своим прекрасным вкусовым букетом и ароматами. Поэтому очень популярен, среди ценителей этого лакомства.

Вне зависимости от того где был собран этот продукт, он в первую очередь должен нравиться по вкусовым качествам и аромату. При этом не следует забывать и об уникальных свойствах этого продукта.

Особенные виды мёда

Помимо, всех известных видов этой сладости есть и очень редкие, которые очень тяжело найти и купить. Однако они не менее уникальные, чем всем привычные виды. Продукт тёмно-коричневого цвета с особым ароматом табака называется табачный мёд. Этот вид очень редкий и недостаточно изученный, поэтому его не рекомендуют употреблять для профилактики и лечения заболеваний.

Ещё более необычным является каменный мёд. Он получил своё название из-за того, что его откладывают дикие пчёлы в щелях каменных утёсов. Этот продукт не похож на обычный мёд, так как совсем нелипкий, а его соты не содержат воска. Особенностью его является высокое содержание глюкозы, благодаря которому он сохраняется, совершенно не меняя своих качеств на протяжении нескольких лет. Из-за своего возникновения, его ещё могут называть абхазский мёд.

Одним из особых по своему происхождению видов этого лакомства является ядовитый мёд. Этот вид достаточно опасный для людей, так как может вызывать такие симптомы, как головная боль, понос, рвота. Это связано с тем, что пчёлы добывают нектар из таких растений, как азалия, горный лавр, рододендрон понтийский, чемерица. Эти растения особенные благодаря своим ядовитым свойствам. Поэтому в чистом виде такой продукт может вызывать вышеперечисленные реакции. Лакомство такого вида следует проверять в лабораториях, чтобы уберечься от симптомов.

Обычно этот продукт собирается из растений Японии, Кавказа, Дальнего Востока и в некоторых других районах. При этом не всегда точно можно установить из каких именно нектаров получается такой мёд. Симптомы отравления им проявляются примерно после 20 минут и сопровождаются примерно 5 часов сильным зудом болями, и даже повышением температуры тела.

Экспрессный мёд очень тяжело назвать по-настоящему полезным и натуральным продуктом. Ведь он сделан зарубежными или отечественными исследователями, которые позиционируют его как лекарственный продукт. Его создают с помощью пчёл, который питаются сахарным сиропом и лекарственными препаратами. Такая идея появилась у исследователей, которые решили, что таким образом можно лечить многие заболевания без применения медикаментов. Но, к сожалению, такой продукт не поддержало множество людей, ведь не верят в возможности такого лечения.

Особенности выбора

Каждый человек, выбирая для себя такое лакомства должен исходить из того, какое эффект он ожидает получить и для каких нужд нужен этот продукт. В большинстве случаев мёд покупают на случай:

  • простудных заболеваний или их профилактики;
  • поддержания иммунитета;
  • для кондитерского применения.

Если это лакомство покупают для заболеваний, то стоит обратить особое внимание на, то из нектара какого растения сделан продукт. Ведь каждое имеет свои целебные свойства. Очень важно при выборе посмотреть на цвет и консистенцию, она может подсказать какого качества этот продукт.

Для поддержания иммунной системы, особенно если это касается ребёнка лучше всего выбирать светлые цвета, которые говорят о его лечебных свойствах и улучшении состояния здоровья. Хорошо подойдёт липовый или малиновый вид лакомства.

Когда такое лакомство необходимо исключительно для приготовления кондитерских изделий, то тогда не имеет значения, какой продукт выбрать. Это может быть как самый дешёвый сорт, так и самый дорогой. Ведь при выборе особенно важно обратить внимание на вкусовые качества сладости, чтобы задуманные кондитерские изделия получались невероятно вкусными и ароматными. В этом случае всё зависит от вкусовых потребностей каждого.

Мёд натуральный - «Как я купаюсь в мёде♦Как выбрать настоящий мёд♦Как хранить♦Как отрастить, осветлить волосы с помощью мёда♦Как отрастить ресницы♦Мой рецепт супер-подкормки для растений +++МНого ФОТо и всё всё о мёде♦»

Всем моим читателям добрый день!

 

1.Что заставило меня заменить мёд на сахар

2.Что изменилось после того, как я начала есть мёд.

3.Какой бывает мёд.

4. Как выбрать мёд.

5. Как отличить настоящий мёд при помощи опыта.

6.Как хранить мёд.

7. Мёд и красота!

7.1. Волосы.

7.2.Кожа.

7.3.Ногти.

7.4.Ресницы.Брови

7.5.Похудение

8.Диетическое печенье с мёдом.

9.С чем я ем мёд.

10.Медовая подкормка для растений.

11.Диетическое мороженое с мёдом.

Пишу сейчас отзыв, от которого у меня сердце замирает и дыхание учащается ))). Так как с этим продуктом у меня очень давняя и крепкая любофф!

Сразу скажу, что в год я съедаю не меньше 16 литров мёда. Я его не покупаю и никогда не покупала, так как мой дедушка больше 30 лет занимается пчеловодством. Сахар и прочие сахаро-заменители я не ем, мёд добавляю практически во всё, ем его больше 4 лет и за всё это время я ещё ни разу не пожалела, и сейчас расскажу почему.

Что меня заставило заменить мёд на сахар.

На протяжении 7 лет каждый месяц меня мучил стоматит, и мало какие врачи брались лечить причину, только симптомы. И вот однажды я пошла к очень хорошему стоматологу, который направил меня к гастроэнтерологу, и тогда выяснилось, что у меня небольшие проблемы с желчным пузырём, которые в дальнейшим полностью прошли.

Когда врач назначил мне кучу таблеток, так же назначил диету номер 5, в интернете всё подробно написано. Хоть в диете и не было ограничения в сахаре, для себя решила, что есть его больше не хочу.

Так же у меня большие проблемы с кожей, и я решила не усугублять дела.

Что изменилось после того, как я начала есть мёд.

Ну во-первых, перестала "испускать" сопли, кашлять и т.д., хотя раньше я была на больничном не меньше 3-х раз в году.

Во-вторых состояние кожи немного улучшилось (с кожей проблемы у меня не из-за питания и т.д., я знаю, что лечить).

Волосы стали расти быстрее, они стали более гладким и блестящими.

Не буду писать, что пропали проблемы со сном, аппетитом и т.д., так как с этим трудностей не было.

Какой бывает мёд.

На самом деле видов мёда огромное количество, но я расскажу о тех, которые пробовала :

  • Цветочный мёд. Самый распространённый и легко получаемый. Цвет- золотистый. Его я ем больше всего
  • Васильковый. Цвет голубовато- жёлтый. Пробовала один раз, особых отличий не заметила.
  • Гречишный. Цвет- серо-коричневый.Запах очень странный
  • Каштановыё. Цвет- тёмно- коричневый. Вкус- не навязчиво- сладкий.
  • Липовый. Один из самых вкусных, что доводилось мне пробовать.

Как выбрать мёд.

По собственному опыту могу сказать, что в супермаркетах натурального мёда вы не найдёте, скорей всего это будет что-то вроде жидкой карамели. Но и на рынке мёд не всегда хороший.

Однажды я купила на рынке гречишный мёд в маленькой баночке 40 мл. На вид он выглядел хорошо, да и пах достойно, ну и ради разнообразия приобрела этот мёд. После 3 ст.л. на следующий день я вся опухла и покраснела, сразу начала пить Тавегил, ну и стало ясно, что мёд не настоящий.

Вот этот злосчастный мёд

И чтоб такой ситуации не было с вами, вот несколько советов :

  • Лучше если мёд будет засахаренный, жидкий мёд бывает только в августе - ноябре, затем он теряет свою жидкою консистенцию. Когда его нагреваю, он теряет свои полезные свойства.
  • Цвет должен быть ярко-жёлтый или янтарный.
  • Запах обязательно должен быть. Сладковато- пыльцовый.

Как отличить настоящий мёд при помощи опыта.

Этому "опыту" меня научили лет 8 назад, но я им не пользуюсь, а кому-то пригодиться.

Растереть небольшое количество в ладонях, если он впитался - перед вами настоящий мёд.

Как хранить мёд.

Вообще у мёда нет срока годности, он может простоять огромное кол-во времени.

НО! НЕЛЬЗЯ:

  • Хранить мёд в железных, медных и т.п.ёмкостях.
  • Оставлять в мёде ложки, только деревянные.
  • Хранить при высоких температурах.

Я храню его в банке в шкафу при t 20-25.

Мёд и красота!

1. Волосы.

С помощью медовых масок я отрастила волосы до поясницы за 9 мес.

Так же волосы значительно осветлились, стали более послушными.

Маска для осветления волос

  • 3 ст.л. мёда
  • 3 ст.л ромашки

​ Маска для роста волос

  • Мёд
  • Корица
  • Лимонный сок

​ Маска для гладкости волос

​ Маска для увлажнения волос

2. Кожа.

Мёд помог мне осветлить постакне.

Для осветления кожи

  • Мёд
  • Корица
  • молоко

3.Ногти.

А вы знали, что при помощи медовых масок можно отрастить крепкие и здоровы.

​ Наносить такую маска на ногти и кутикулу, держать 20-30 минут.

4.Ресницы.Брови.

На ресницы маски делать я не советую, так как может попасть в глаза, а вт компрессы- в самый раз.

Компресс для роста ресниц

  • 1 ч.л. мёда
  • 0,5 стакана отвара ромашки

​ Все ингредиенты смешать, опустить в раствор ватный диск, приложить на глаза на 10-20 минут. Эта маска отлично восстановит ресницы после туши.

Маска для роста бровей

Вот такие брови у меня получились при помощи этой чудо-маски

  • 1 ч.л. мёда
  • 0,5 ч.л. чёрного перца

​ Держать эту маску нужно 15-20 минут.

5.Похудение.

Так же мёд поможет избавиться от складочек и жирочков, конечно, правильное питание и спорт он вам не заменит, но кожу в тонус приведёт.

Медовые обёртывания от целлюлита

​ Наносим на проблемные места под плёнку на 40-90 минут, затем смываем.

Обёртывание для тонуса кожи

  • 2 ст.л. мёда
  • 1 натёртый картофель

Отзывы о полезной и диетической еде:

Правильные конфетки

Творожный сыр

Диетический попкорн

Льняная каша

Льняные печеньки

Диетическое печенье с мёдом.

  • 2 стакана хлопьев
  • 3 ст.л. мёда
  • немного корицы
  • 2 яйца
  • Сухофрукты по желанию

Смешиваем все ингредиенты, формируем печенье, выгладываем на пергамент и ставим в духовку,нагретую до 180-200 гр, выпекаем 20-25 минут.

С чем я ем мёд.

Ем я его практически со всем. Каждое утро добавляю в каши, чаи, даже иногда в кофе крайне редко пью его. Сейчас вы будете смеяться, но добавляю мёд я даже в супы, не во все, конечно. Лучше всего сочетается с крем-супами, гороховым супом и пшённым.

Обожаю травяные чаи ,чаи айвой с мёдом, отлично успокаивают и расслабляют. Так же делаю фруктовые салаты и заправляю их мёдом или просто нарезаю яблоки и поливаю мёдом.

Медовая подкормка для растений

Я обожаю заниматься садоводством на подоконнике, и не всегда все растения хорошо приживаются, поэтому я придумала делать такую медовую подкормку. Она отлично укрепляет и восстанавливает любое растение.Таким образом однажды вылечила орхидею.

На один литр воды комнатной температуры добавляю 1 ч.л. мёда, даю настояться этой смеси 15-25 минут и поливаю НЕБОЛЬШИМ количеством почву. Делаю такую "процедуру" 1 раз в месяц.

 

Диетическое мороженое с мёдом

  • 6-7 ст/л любого йогурта
  • 1-2 ч/л мёда
  • 1 нектарин без кожи
  • клубника (по желанию) или другие ягоды.

​Нектарин почистить и помять в пюре в блендере или ложкой, добавить йогурт, мёд и ягоды, перемешать и поставить в морозилку на 1,5- 2 часа.

Всем спасибо за внимание!

Желаю вам красоты и здоровья!

Ваша Яна.

Читайте также:

Длинные реснички

Проблемная кожа?- Поможем!

Засушим прыщи

Не потеем

Отращиваем волосы по 20 см

Необычная маска для кончиков волос

Избавляемся от целлюлита

Убираем нежелательные волосы

Супер-средство для красоты


Смотрите также

 


Copyright © MedPetrova.ru Карта сайта, XML.