✅ О влажности меда: прибор для измерения, как определить в домашних условиях
Проверка мёда в домашних условиях
Проверка на влажность
Мёд должен быть зрелым. Для этого ГОСТ обозначает максимальную планку влажности в 21%. Чем ниже влажность — тем дольше мёд находился в улье и пчелы работали над ним. Сразу оговоримся, что даже при влажности 19% и выше мёд требует повышенного внимания к хранению (температура в помещении должна быть ниже 20 градусов). Мёд с влажностью до 18% неплохо хранится и в более теплых помещениях. Высокая влажность может привести к брожению.
Определить, что влажность купленного мёда нормальная, можно так:
ручным рефрактометром. Если Вы часто покупаете мёд и в больших количествах — купите себе такой аппарат. Стоит в пределах 3 т.р., но станет незаменимым помощником. Всего одна капля мёда и вы точно знаете влажность мёда. С рефрактометром можно пройтись по всей ярмарке и проверить понравившийся мёд, продавцы в этом не откажут
капнуть мёдом на стекло и подождать пару минут. Капля не должна растекаться. Нет стекла под рукой? Не проблема! Используйте ногти 🙂
при наливании мёда он должен стелиться, как говорила бабушка «половичком «
Возьмите салфетку и нанесите на неё каплю мёда. Вокруг капли появились водные разводы — перед вами мёд с высокой влажностью.
Проверка на примеси
Натуральный мёд может и должен содержать остатки воска, небольшие части прополиса. Их наличие может говорить о натуральности. Пенка, которая образуется сверху — это всего лишь пузырьки воздуха, они появляются в мёде в момент заполнения тары. Также в верхней части и по краям тары со временем может появиться белая пленка — это естественный процесс, в ходе которого образуется глюкоза.
Других примесей в натуральном мёде быть не должно. В домашних условиях можно провести такие проверки:
Растворите пару чайных ложек мёда в теплой воде. Мёд должен полностью раствориться, а полученная смесь должна быть прозрачной. Если над продутом поработали недобросовестные производители — раствор будет мутным или выпадет осадок
В раствор, полученный на предыдущем шаге, добавьте несколько капель йода. Если раствор приобрел темный, синеватый цвет — в мёд добавлен крахмал (для увеличения веса продукта или понижения влажности)
В водно-медовый раствор добавьте нашатырный спирт, взболтайте и дайте настояться несколько минут. Если раствор стал мутным, или появились хлопья и осадок — в мёд добавлена патока. Патока — это сладкий продукт кондитерской промышленности, совершенно бесполезный для здоровья и дешевый. Чем и пользуются недобросовестные продавцы мёда
Добавьте в мёд уксус. Пенится? Значит для увеличения объема и веса добавили мел. Мел и крахмал добавляют в уже кристаллизованный мёд, тогда визуально определить их добавление практически нереально
Влажность меда
Влажность меда — показатель, характеризующий его зрелость, отражающий срок годности. Влажность делит мед на зрелый и незрелый. Первый содержит в среднем не более 18-20% воды в составе, все, что выше — это незрелый, который нельзя подвергать длительному хранению. То есть, длительное хранение с недопустимым уровнем влажности невозможно.
Недозрелый мед образуется в результате плохого сотообеспечения, либо, когда он добывается из незапечатанных сот. Столкнуться с недозрелым медом можно при покупке у недобросовестного продавца, который разбавляет его водой или сиропом в целях увеличения объема.
Обратите внимание! Брожение происходит только при концентрации воды в составе от 17%. Если влажность менее 17%, — брожения не будет не зависимо от количества дрожжей в составе.
В остальных случаях, мед начнет бродить со скоростью в зависимости от содержания дрожжей. Измерять влажность необходимо на этапе сборки, так как кристаллы меда тоже содержат некоторое количество воды. Хранить мед необходимо в не очень теплом помещении, чтобы не спровоцировать процесс брожения. Если влажность в норме, то для хранения подойдет температура от 10 до 20 градусов. Если началось брожение, то температура хранения не должна превышать 10 градусов. Помещение в любом случае должно быть сухим.
Сублимированный натуральный мед, например, имеет очень маленький процент воды. Хотя он предназначен не для хранения.
Рефрактометр для определения влажности меда
Как определить, проверить влажность в домашних условиях
Опытные пчеловоды определяют примерную влажность на глаз, по вязкости меда. Более точный метод — рефрактометр. Это прибор для измерения влажности меда в домашних условиях. Процесс измерения должен происходить либо во время, либо сразу после сборки меда. Через небольшой промежуток времени мед начинает кристаллизироваться и измерить уровень влажности очень тяжело. Да и результат может быть неправильным.
Если проверка выявила незрелость на этапе сборки, его лучше оставить дозревать на нужное количество дней. Один из методов определения — избавление от воды и замер потери веса с помощью ареометра — другого прибора для пчеловодов.
Если взять ложку мёда и медленно выливать его из неё, то струя будет как бы накладываться друг на друга. При помешивании, сладость будет образовывать так называемую спираль. Также, зрелый метод более густой и если его мешать, появится тихий характерный скрип. У жидкого состава никаких скрипов не будет, и струя начнет ложиться криво, а спирали при помешивании не будет видно.
Другой способ — поместить мёд в емкость 1 литр. Вес банки будет 1400-1500 г. Этот результат при влажности в 15-17%. Эти способы проверки доступны даже простым потребителям, которые не имели дел со сборкой меда. Высушить его для них также не составит особого труда.
Влагомер для меда
Рефрактометр также называется влагомером, так как измеряет процентное содержание влаги в составе меда. Этот измеритель просто необходим любому пчеловоду. Если этого прибора нет, то производитель (как и крупный, так и частный для собственного потребления) рискует остаться без свежего продукта, так как если не узнать процент воды, то можно определить продукт в неправильное место хранения. Когда влажность большая, лучше продать мед небольшими порциями для скорого потребления.
Если пчеловод имеет влагомер, то сможет вовремя остановиться при сборке и дать продукту дозреть, либо выпарить лишнюю влагу и хранить при правильной температуре. Влагомер работает по принципу опускания в свежую массу либо помещением нескольких капель в специальную ячейку. Внешне он немного похож на градусник. В зависимости от стоимости и производителя влагомеры отличаются по скорости и точности работы. Самые простые используются частными лицами, которые занимаются сборкой для собственного потребления. А на крупных пасеках используют наиболее профессиональные модели и, зачастую, в целых лабораториях.
Как выпарить, удалить воду из меда
Один и способов сохранить мед на долгое время — выпарить из него воду. Делается это с помощью всем знакомой водяной бани. Правда, применимо это для дома. Опять же, на крупных пасеках используют более инновационные и быстрые методы. Снизить процент воды можно в домашних условиях.
Выпаривать мед стоит налив его в таз (стальной либо металлический) и поставив на слабый огонь. Время лучше определять самостоятельно, но обычно, это не менее 40 минут.
Важно! Лучше всего брать широкий таз или другой сосуд. Чем больше площадь — тем лучше.
Дело в том, что основная часть влаги скапливается на верхних слоях. В самой толще мед останется таким, каким он был. Выход из ситуации, если нет возможности делать выпаривание в большом сосуде — делить массу меда на более мелкие части, либо снимать верхний слой после его прогревания.
Иногда при выпаривании лишней влаги из покупного меда могут возникнуть трудности. Дело в том, что недобросовестные продавцы разбавляют мед сахарным сиропом либо водой. Если купленный мед практически не отдает влагу, значит, он разбавлен именно сиропом.
Хранение и дозревание этой природной сладости должно быть обеспечено в герметично закрытых емкостях. Крышка должна быть плотно закрыта, чтоб воздух и влага не попадали.
При выпаривании можно избавиться и от легкого белого слоя. Он возникает из-за большого количества глюкозы в составе. Правда, полезных веществ в нем мало, да и по вкусовым качествам этот белый слой мало кому понравится.
Как выпарить мед из бидона
Можно поставить большой сосуд, а в него налить воду и поместить бидон с медом. Такими темпами выпаривать мед достаточно легко, но долго. Стоит рассчитывать объем бидона: заполнять его полностью нельзя, так как при нагревании он увеличивается. Закрытый бидон может даже взорваться. В процессе выпаривания, некоторая часть воды включается в процесс кристаллизации. Но мед не берет воды больше, чем ему нужно.
Сохранить мед, который начал бродить, можно также с помощью отделения водянистой части. Верхний слой может иметь количество влаги больше, чем во всех остальных слоях. Если это явление наблюдается при выпаривании, то лучше разделить сладость по разным сосудам. Разноуровневое созревание происходит потому, что мед начинает кристаллизоваться снизу.
Кстати, если решено уменьшить количество воды путем выпаривания, общая масса меда тоже уменьшится. Потому, нужно измерить с помощью специального устройства массу до выпаривания и после.
Отправляя мед на дозревание, стоит помнить, что при этом он теряет часть своих качественных свойств. Не всегда есть возможность оставить его в ульях. Это может быть связано с переездами, изменениями погодных условий или других факторов. Если таких причин нет, лучше оставить мед на несколько дней в ульях.
При процедуре дозревания, эффективным будет оставить всю массу в разных емкостях со стеклянными крышками под солнцем. Это поможет выпарить лишнюю влагу. Но не стоит так делать в жаркую погоду, если температура выше 20 градусов. Жара только ухудшит качество.
Нормальная, оптимальная влажность меда
Как уже было сказано выше, нормальная влажность меда — не более 20 градусов. Оптимальная допустимая влажность — от 16 до 20 градусов. Но стоит помнить, что даже дозрелый мед стоит хранить в невысокой температуре, так как в жаре быстро разрушаются его полезные вещества.
Показатели содержания воды в мёде
Желательно хранение при температуре не выше 20 градусов. Например, при хранении в 10 градусах сахароза не будет разрушаться в течение 9600 дней, вот при температуре в 35 градусов, она разрушится за 28 дней. Так как мед добывают в основном на Дальнем Востоке и в Сибири, то проблем с хранением не возникает.
Вместе с разрушением полезных веществ, высокая температура провоцирует и образование вредных веществ, например, оксиметилфурфурола. Его используют при проведении экспертиз на фальсифицированный мед. Образование ОМФ зависит от времени и температуры воздействия, а также от кислотного показателя. Фальсифицированный мед содержит в себе инородный сахар, который образовался не из данного меда. Помещения для хранения должно иметь не только низкую температуру, но и низкую влажность.
Что стоит сказать о зрелом и незрелом меде — так это то, что преимущества есть у каждого из них. К примеру, некоторые больше любят незрелый мед. Его удобнее использовать для косметических масок и выпечки. Правда, полезных свойств в нем меньше, чем в зрелом.
Зрелый можно кушать и хранить долго время. Он помогает в профилактике против болезней и больного горла. Также, он очень полезен и насыщен витаминами. Его едят вместо сладкого и добавляют в чай вместо сахара.
На современном рынке продаваемый мед строго должен соответствовать ГОСТ, где прописан уровень допустимой влажности состава. Все вышеописанное относится к классическому меду, но у него есть еще масса разновидностей и требования к ним могут варьироваться. Любителям разных сортов меда рекомендуется иметь дома личный рефрактометр для собственной уверенности в качестве продукта. Вся предоставленная информация актуальна на 2018 год.
Определение влажности меда
Пчелиный нектар не только вкусное ароматное лакомство, но еще и полезное. От качества зависит срок хранения. Влажность меда — один из главных показателей качества. Ее можно определить с помощью рефрактометра в лаборатории или в домашних условиях. В незрелом продукте содержится 20% воды, поэтому при длительном хранении он быстро портится. В зрелой продукции пчел содержание воды составляет 18%. По влажности определяют вязкость продукта.
На фото рефрактометр меда (определитель влажности меда)
Измерение влаги
Определить уровень воды в пчелином нектаре в домашних условиях можно специальным прибором рефрактометром. Этот прибор универсален, его часто используют и в лабораторных исследованиях. Миниатюрный измеритель моментально может определить процентное содержание воды.
Влажность меда нужно измерять во время или сразу после сбора продукции пчеловодства. Когда мед достиг этапа кристаллизации, определить наличие влаги затруднительно.
В таких случаях продукт плотно закрывают в емкость, разогревают на водяной бане до момента растворения кристаллов, охлаждают до комнатной температуры и наносят на рефрактометр для измерения.
Длительное хранение незрелого меда в теплом помещении приводит к кристаллизации и подвергает его брожению. При этом общая масса продукта увеличивается за счет пузырьков. Вкусовые качества, запах и лечебные свойства снижаются. Употребление такого меда в пищу вызывает заболевание кишечника.
Как избежать брожения
Каждый пасечник дожидается момента зрелости меда, затем откачивает его. Он долго хранится, не теряя вкуса и аромата, не изменяя вид. Бывают экстренные случаи, когда необходимо быстро собрать пчелиный продукт: предупреждение синоптиков о шторме, переезд, внезапное изменение погоды, иные обстоятельства. Приходится собирать незрелый мед, который будет подвержен брожению.
Чтобы понизить уровень влажности в меде, нужно:
Оставить продукт в плотно закрытой емкости на две недели.
Поднятый к верху мед собрать в другую посуду.
Оставить открытым в сухом помещении, по необходимости включить радиаторы отопления.
Определить уровень влаги, используя прибор рефрактометр.
В третьем случае нужно накрыть емкость с медом марлей, чтобы влага испарялась.
Аппарат для определения уровня влаги
Рефрактометр используется для определения уровня сахара и влаги в продукте. Портативный прибор весит 220 грамм, заряжается от батареек. С его помощью можно узнать точный результат за несколько секунд.
Рефрактометр нельзя опускать в воду и пользоваться им в сырых условиях. После каждого использования нужно аккуратно обрабатывать прибор мягкой салфеткой. Небрежное обращение приведет к неверным результатам.
Нелегальные торговцы продуктами пчеловодства заинтересованы в прибыли, поэтому они продают незрелый мед низкого качества по высокой цене.
При покупке продукта у этих людей нужно спрашивать рефрактометр. Если прибор отсутствует лучше не приобретать товар. Влажность меда определить в домашних условиях с использованием рефрактометра можно за 30 секунд. Измеритель определяет:
Содержание сахарозы.
Посторонние примеси.
Качество.
Уровень влаги.
Опытные пасечники, которые выставляют на торговлю мед, заинтересованы в хорошей репутации своего ремесла. Для высокого качества продукта они ведут таблицу измерения, соблюдают все правила, чтобы продукт сохранял полезные свойства. Используют рефрактометр, чтобы определить процентное содержание влаги.
Свежеоткаченный мёд представляет собой вязкую сиропообразную жидкость.
Качественный мед представляет собой прозрачную тягучую жидкость. Определить это можно:
При помощи ложки. Стекая, продукт должен образовывать горку.
Если сделать из меда компресс, он полностью впитывается в кожу, не оставляет ощущение липкости.
Кристаллизация продукта и изменение цвета — естественный процесс.
Аромат. Насыщенный, без посторонних запахов. Подделка не имеет аромата вообще.
Жидкость. При добавлении в чай или воду мед не опускается на дно, а образует цветную радугу.
Вспенивание при добавлении капли уксуса говорит о примеси мела.
Синий цвет при добавлении йода свидетельствует о наличии муки или крахмала.
Сладкий вкус без постороннего привкуса. Продукт не должен быть кислым, горьким или неприятным.
Проверка качества при покупке
Качественный пчелиный нектар не может стоить дешево и продаваться по акции. Если подобное встречается в магазинах или на рынках, это фальсифицированный продукт.
Первое на что нужно обращать внимание — это цвет. Он может быть янтарным, светло — желтым, темно — желтым. Дозревший мед не стекает полностью с ложки, а остается на ней в значительном количестве.
Недозревший продукт имеет жидкую консистенцию, а значит в нем повышена влага. Многие торговцы добавляют крахмал или муку для создания густоты, в итоге получается некачественный товар. У продавца должен иметься рефрактометр, которым могут воспользоваться покупатели.
Цена имеет огромное значение. Натуральный нектар стоит дорого. Низкая стоимость говорит о фальсификации. Качество можно определить при помощи бумаги. Для этого нужно нанести небольшое количество меда на поверхность и через несколько минут посмотреть на обратную сторону. Если осталось водянистое пятно, значит продукт некачественный.
Натуральный нектар должен равномерно распределяться по кусочку хлеба. Продукт плохого качества быстро растекается и капает с краев.
Honey. Refractometric method for determination of water
Дата введения 2013-07-01
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 “Межгосударственная система стандартизации. Основные положения” и ГОСТ 1.2-2015 “Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены”
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Государственным научным учреждением Научно-исследовательским институтом пчеловодства Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ НИИП Россельхозакадемии) и Обществом с ограниченной ответственностью “Аналитический центр Апис”
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 1 октября 2012 г. N 51)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Минэкономики Республики Армения
Госстандарт Республики Беларусь
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. N 1662-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31774-2012 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2013 г.
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Сентябрь 2018 г.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе “Национальные стандарты”, а текст изменений и поправок – в ежемесячном информационном указателе “Национальные стандарты”. В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе “Национальные стандарты”. Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на мед и устанавливает рефрактометрический метод определения массовой доли воды в нем.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ ИСО 5725-1-2002* Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Основные положения и определения
________________ * Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002, здесь и далее по тексту. – Примечание изготовителя базы данных.
ГОСТ ИСО 5725-6-2002* Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике
________________ * Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002, здесь и далее по тексту. – Примечание изготовителя базы данных.
ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия
ГОСТ 19792-2017 Мед натуральный. Технические условия
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 25629-2014 Пчеловодство. Термины и определения
ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний
Примечание – При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю “Национальные стандарты”, который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя “Национальные стандарты” за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте приведены термины по ГОСТ 25629, ГОСТ ИСО 5725-1.
4 Отбор проб
5 Подготовка к выполнению измерений
5.1 Подготовка пробы меда к испытанию
5.1.1 Для проведения измерений используют незакристаллизованный мед. Закристаллизованный мед предварительно размягчают на водяной бане по 6.2 или в сушильном шкафу по 6.3 при температуре не выше 40°С и продавливают через сито по 6.6 шпателем по 6.7.
5.1.2 Сотовый мед распечатывают, отделяют от сот при помощи металлического сита без нагревания.
Анализируемую пробу меда тщательно перемешивают не менее 3 мин. При перемешивании обращают внимание на то, чтобы в мед попало меньше воздуха.
5.1.3 Мед с примесями после растворения кристаллов процеживают при комнатной температуре через сито.
5.1.4 Около 3 см меда помещают в стеклянную пробирку по 6.4, плотно закрывают резиновой пробкой и выдерживают на водяной бане при температуре (60±0,2)°С до полного растворения кристаллов. Затем пробирку вынимают из водяной бани и охлаждают до комнатной температуры, не открывая пробирку. Воду, сконденсировавшуюся на внутренней поверхности стенок пробирки, тщательно перемешивают с медом.
5.2 Проверку и регулировку рефрактометра по 6.1 проводят в соответствии c инструкцией к прибору. Контроль юстировки проводят по дистиллированной воде при одной из температур в интервале от 18°С до 22°С перед каждым определением массовой доли воды.
6 Средства измерений, вспомогательное оборудование
6.2 Баня водяная лабораторная с электрическим или огневым подогревом.
6.3 Сушильный шкаф по ГОСТ 14919.
6.4 Пробирки стеклянные П 1-7-40 по ГОСТ 25336.
6.5 Термометр ртутный стеклянный лабораторный до 100°С с ценой деления 1°С по ГОСТ 28498.
6.6 Сито лабораторное из металлической сетки, диаметр отверстий 0,5 мм по [1]*. ________________ * См. раздел Библиография. – Примечание изготовителя базы данных.
6.7 Шпатель лабораторный.
Допускается использование других средств измерений и вспомогательного оборудования по метрологическим, техническим характеристикам и качеству не ниже указанных в настоящем стандарте.
7 Проведение измерения
7.1 На чистую и сухую поверхность измерительной рефрактометрической призмы осторожно, не касаясь призмы, наносят ровный слой меда, подготовленного по 5.1.4, опускают осветительною призму и прижимают ее. Через 2 мин определяют показатель преломления. Отмечают температуру по 6.5, при которой проводят измерение. Для каждого образца меда делают не менее двух измерений показателя преломления.
7.2 По показателю преломления определяют массовую долю воды в меде по таблице 1.
Таблица 1 – Зависимость массовой доли воды в меде от показателя преломления
Определение влажности мёда рефрактометром - инвентарь для пчеловодства
Определение влажности меда
Влажностью (водностью) меда называется процент содержания в меде воды. В пчеловодстве водность меда является очень важным параметром, поскольку он непосредственно связан со степенью зрелости меда и его готовностью к сбору.
Когда соты наполняются медом, пчёлы запечатывают их восковыми крышечками. Получаются своеобразные «консервные банки», в которых происходит дозревание меда. Обычно о готовности меда судят по запечатыванию сот на 2/3 их высоты. Однако пчеловоды не всегда придерживаются этого правила и откачивают мед раньше времени. В этом случае применяется метод искусственного дозревания меда. Он имеет ряд недостатков. Зрелость меда обычно оценивают визуально (по скорости стекания со шпателя) или же просто оставляют его на определенное количество дней, условно считая, что мед уже зрелый. При длительном содержании меда в открытой емкости он способен поглощать запахи из окружающего воздуха, в результате чего приобретает несвойственный ему аромат. Если же мед не оставлять на искусственное дозревание, в нем возникают процессы брожения.
Согласно стандарту ГОСТ 19792-2001 предельное значение массовой доли воды во всех видах меда (кроме меда с хлопчатника) не должно превышать 21%. При влажности меда более 21% происходит ферментация (брожение) меда. В процессе брожения глюкоза и фруктоза в составе меда под действием дрожжей разлагаются, образовывая спирт и углекислый газ. Впоследствии спирт окисляется до уксусной кислоты. Это приводит к ухудшению вкуса и запаха меда.
На процесс брожения меда сильно влияет концентрация в нем дрожжей. В Канаде были проведены исследования, которые показали, что при влажности меда ниже 17,1% брожение меда не происходит независимо от количества в нем дрожжей. Если же его влажность превышает 20,1%, процесс брожения будет неизбежным
После кристаллизации мед также сильно подвержен брожению. Это связано с тем, что кристаллы меда содержат в себе незначительное количество воды, в то время как в остальном объеме меда ее концентрация увеличивается.
Именно поэтому влажность меда так важно измерять на этапе его сбора.
Влажность меда определяют с помощью рефрактометра. Пробу берут из сот стеклянной или пластиковой палочкой и помещают несколько капель меда на главную призму прибора. Затем закрывают защитное стекло так, чтобы мед равномерно покрыл всю поверхность призмы. Через 30 секунд снимают показания.
Если мед закристаллизован, то перед проведением измерений его помещают в стеклянную пробирку, плотно закрывают ее резиновой пробкой и нагревают на водяной бане до полного растворения кристаллов. Затем пробирку охлаждают до температуры окружающей среды и тщательно перемешивают мед с водой, сконденсировавшейся на внутренней поверхности пробирки. После этого пробу наносят на призму прибора и снимают показания.
Портативные рефрактометры давно служат одним из самых доступных и точных методов измерения процентного содержания в меде воды, позволяя сделать это быстро и без труда. Независимо от того, хотите Вы заниматься крупной реализацией меда откачанного на медогонке или просто Вам необходимо убедиться в качестве покупаемого меда на рынке, рефрактометр всегда поможет Вам сделать правильное решение.
Публикация данного материала в других источниках и его перепечатка без прямой ссылки на первоисточник (сайт ЭкоЮнит Украина) строго запрещена.
Знание физических характеристик мёда — важный фактор успеха в его производстве (сбор, переработка, хранение, кристаллизация и декристаллизация). Содержание воды — качественный параметр, важный, прежде всего, для срока хранения мёда. Повышенная влажность мёда часто вызывает ферментацию(брожение). Существует зависимость между содержанием воды и количеством в нём дрожжей (см. главу о микробиологии меда). При влажности 17% риск ферментации минимален благодаря низкому количеству дрожжей.
Способность мёда преломлять свет используется для определения влажности рефрактометром. Оба рефрактометра — Аббе и цифровой — применимы для этих целей. Однако рефрактометрические измерения не отражают истинного содержания воды. Действительно, измерения содержания воды в мёде методом Карла Фишера показали, что значения, полученные с помощью рефрактометра, превышают примерно на одну единицу Брикса. Но определение влажности рефрактометром оправдало себя при рутинном контроле, и нет оснований заменять этот простой способ более сложным и дорогим методом Карла Фишера.
Активность воды, измеряемая как значение aw, — это единица, пропорциональная содержанию несвязанной воды в продуктах питания. Так как в мёде часть воды связана с сахарами и, как следствие, недоступна для микроорганизмов, aw оценивает содержание не всего объёма воды, а является критерием, определяющим бактериальную порчу мёда. Значения aw варьируют от 0,55 ДО 0,75. Меды с показателем awменьше о,6о микробиологически стабильны. Действительно, этот критерий оценки качества мёда информативней, чем содержание воды, потому что он определяет несвязанную воду, которая микробиологически активна и в итоге может стать причиной ферментации (брожения). Тем не менее, простое и быстрое измерение содержания воды доказало свою состоятельность при анализе риска ферментации мёда.
Мёд — вязкая жидкость. Его вязкость зависит от содержания воды и температуры (см. таблицу). Текучесть мёда с более высоким содержанием воды больше. Температура также сильно влияет на вязкость. При комнатной температуре (20° С) вязкость большинства медов недостаточна для обеспечения хорошей текучести и лёгкого розлива мёда. При 30° С значения вязкости обычно ниже 100 пуазов, и такая текучесть для большинства медов подходит для эффективного розлива. Результатом кристаллизации мёда является существенное увеличение вязкости — фактор 10. Зависимость вязкости кристаллизованного мёда от содержания воды и температуры такая же, как и у жидких медов, но необходимы более высокие температуры, при которых может произойти его разжижение. Состав мёда обычно незначительно влияет на его вязкость.
Тем не менее, некоторые меды имеют разные характеристики вязкости: вересковый и манука относятся к тиреотропным, то есть имеют консистенцию геля (очень вязкую), если находятся в состоянии покоя, и становятся жидкими при взбалтывании или перемешивании.
Вязкость верескового мёда так высока, что она затрудняет процесс извлечения мёда из сотов при центрифугировании.
Графики зависимости
Другой физический показатель, имеющий практическую значимость, — плотность. Плотность мёда, выраженная как удельный вес, больше плотности воды примерно на 50%, и она также зависит от содержания воды в мёде. При изменении плотности иногда можно наблюдать чёткое расслоение мёда в больших складских резервуарах. Мёд с высоким содержанием воды находится над более густым и сухим мёдом. Такого неудобного расслоения можно избежать тщательным перемешиванием.
Зависимость вязкости (в пуазах) от содержания воды и температуры жидкого мёда:
Влажность,%
15° С
20° С
25° С
30° С
35° С
14,2
>800
540
250
120
80
15,5
650
250
130
80
30
17,1
293
115
75
30
20
18
200
85
50
20
18
Удельный вес медов с различным содержанием воды:
Содержание воды,%
Удельный вес при 20° С
Содержание воды,%
Удельный вес при 20° С
Содержание воды,%
Удельный вес при 20° С
13,0
1,4457
16,0
1,4295
19,0
1,4101
14,0
1,4404
17,0
1,4237
20,0
1,4027
15,0
1,4350
18,0
1,4171
21,0
1,3950
Мёд — очень гигроскопичен, а эта характеристика важна при его производстве и хранении. Из таблицы видно, что обычный мёд с содержанием воды 18,3% или меньше будет поглощать влагу из воздуха при относительной влажности около 6о%. Таким образом, важно держать мёд плотно закрытым, если он хранится во влажных помещениях. При влажном климате пчелам сложно сохранять содержание влаги в мёде ниже безопасного уровня, следствием этого может стать нежелательная ферментация (брожение).
Примерное соотношение между относительной влажностью (ОВ) окружающего воздуха и содержанием воды в клеверном меде:
Воздух, % OB
50
55
60
65
70
75
80
Содержание воды в меде, %
15,9
16,8
18,3
20,9
24,2
28,3
33,1
Теплофизические свойства мёда должны быть приняты во внимание при разработке устройств для его обработки. Теплопоглощающая способность, т.е. теплоёмкость, колеблется от 0,56 до 0,73 кал/(г·°С) в соответствии с составом и состоянием закристаллизованного мёда. Теплопроводность варьируется от 118·10 -5 до 143·10-5 кал/(см·сек·°С). Таким образом, можно вычислить количество тепла при охлаждении и смешивании для обработки определенного количества мёда, т. е. до и после фильтрации или пастеризации. Сравнительно низкая теплопроводность в сочетании с высокой вязкостью приводят к быстрому перегреву от точечных источников тепла (см. распускание).
Мёд содержит минеральные вещества и кислоты, которые выступают в качестве электролитов, проводящих электрический ток. Измерение удельной электропроводности (УЭ) было открыто в 1964 году. В настоящее время это самый практичный параметр качества для классификации монофлёрных медов, который можно определить с помощью относительно недорогих приборов. Этот показатель для меда недавно был включен в новые международные стандарты (в том числе и в России) Европейского союза и Кодекс Алиментариус, взамен определения золы. Соответственно, цветочные меды должны иметь менее, а падевые меды более чем 0,8 мСм/см. Исключение составляют меды, собранные с растений strawberry tree (земляничное дерево) (Arbutus Unedo), bell heather (эрика) (Erica), Eucalyptus (эвкалипт), lime(липа) (Tilia spp.), ling heather (вереск обыкновенный) (Calluna vulgaris), manuka or jelly bush (манука) (Leptospermum),tea tree (чайное дерево) (Melaleuca spp.) и смешанные с ними меды. Существует линейная зависимость между содержанием золы и электропроводностью. Измерение зольности можно согласовать с единицами измерения удельной электропроводности с помощью простого расчета:
С = 0,14 + 1,74·А, где С — электропроводность в миллисименсах на см, А — содержание золы в г/100 г.
Цвет жидкого мёда варьирует от прозрачного бесцветного (как вода) до темно-янтарного или черного. Различные цвета мёда — это в основном все оттенки янтарно-желтого. Цветность мёда — наиболее важный аспект для торговли и при определении его конечного использования. Более темные меды чаще используют в промышленных целях, а более светлые меды покупают для непосредственного употребления.
Хотя наиболе
Инструкция (руководство) по эксплуатации гигрометров психрометрических ВИТ-1 и ВИТ-2
Эта статья ознакомит Вас с инструкцией (руководством по эксплуатации) гигрометров психрометрических типа ВИТ-1 и ВИТ-2, а также о способах утилизации гигрометров психрометрических.
Не забывайте, что Вы можете купить гигрометры психрометрические ВИТ-1 и ВИТ-2 у нас по оптимальной цене.
Инструкция (руководство) по эксплуатации гигрометров психрометрических ВИТ-1 и ВИТ-2
Введение 1. Инструкция определяет меры безопасности при работе с гигрометром, подготовку его к работе и порядок работы, характерные неисправности и техническое обслуживание гигрометра. 2. Технические характеристики гигрометра, поправки к термометрам гигрометра, гарантии изготовителя приводятся в паспорте.
Указание мер безопасности при работе с гигрометром
1. При работе с гигрометром запрещается:
Подвергать гигрометр резким ударам как при монтаже, так и при эксплуатации;
Протирать шкалу термометров и психрометрическую таблицу растворителями, кислотами и другими аналогичными жидкостями;
Перегревать термометры гигрометра ВИТ-1 более 45°С и гигрометра ВИТ-2 более 60°С. При перегреве произойдет разрушение резервуаров термометров.
2. При разрушении термометров термометрическая жидкость толуол удаляется с окружающих предметов горячей водой. Толуол токсичен, огнеопасен, температура вспышки около 5°С.
Устройство и принцип работы гигрометра
1. Гигрометр представляет собой прибор, собранный на основании из фенопласта или других материалов, аналогичных по свойствам. К основанию крепятся два термометра со шкалой, психрометрическая таблица, стеклянный или пластиковый питатель, заполняемый дистиллированной водой. Резервуар термометра под надписью "Увлажн." увлажняется водой из питателя с помощью фитиля из батиста или шифона. 2. Метод измерения относительной влажности гигрометром психрометрическим основан на зависимости между влажностью воздуха и психрометрической разностью - разностью показаний "сухого" и "увлажненного" термометров, находящихся в термодинамическом равновесии с окружающей средой. Сняв показания термометров и введя поправки в их показания, определяют разность показаний термометров. Затем по показанию "сухого" термометра и разности показаний "сухого" и "увлажненного" термометров определяют относительную влажность воздуха по психрометрической таблице.
Подготовка гигрометра к работе
1. Распакуйте гигрометр и убедитесь в комплектности прибора в соответствии с паспортом. 2. Снимите питатель с основания. Заполните питатель дистиллированной водой. Заполнение производите путем погружения питателя в сосуд с водой запаянным концом вниз. 3. Установите питатель на основании таким образом, чтобы от края открытого конца питателя до резервуара термометра было расстояние не менее 20 мм, а фитиль не касался стенок открытого конца питателя. Внимание! Перед установкой питателя в рабочее положение смочите фитиль окунув резервуар мокрого термометра в питатель с водой. 4. Установите гигрометр в вертикальном положении на уровне глаз работающего с ним. В месте установки гигрометра должны отсутствовать вибрации, источники тепла или холода, создающие разницу температур между нижним, основным резервуаром и верхним запасным, более чем в 2°С. 5. Психрометрическая таблица, установленная на основании гигрометра, действительна для определенной скорости вертикальных воздушных потоков (скорости аспирации), омывающих гигрометр. Скорость аспирации указана на таблице. Полную психрометрическую таблицу для гигрометра исполнения ВИТ-2 можете посмотреть по ссылке. 6. Перед измерением относительной влажности измерьте скорость аспирации непосредственно под гигрометром. Измерение скорости аспирации проводите с помощью анемометра крыльчатого У5 ГОСТ 6376-74. Возможно применение ранее выпускавшегося анемометра АСО-3, тип Б, ГОСТ 6376-52. Порядок проведения измерения - в соответствии с паспортом на анемометр. Измеренная по анемометру скорость аспирации округляется до десятых долей м/с по правилу арифметического округления. Купить устройство аспирации гигрометров ВИТ можете перейдя по ссылке. 7. Измерение относительной влажности гигрометром проводите только после установления показаний термометров гигрометра. Минимальное время выдержки гигрометра в измеряемой среде 30 минут.
Порядок работы гигрометра психрометрического
1. Снимите показания по "сухому" и "увлажненному" термометрам. При снятии показаний глаз работающего должен находиться на уровне горизонтальной касательной к мениску жидкости так, чтобы отметка шкалы в точке отсчета была видима прямолинейной. 2. Работающий с гигрометром должен находиться от него на расстоянии нормальной видимости отметок шкалы и остерегаться во время отсчетов дышать на термометры. При отсчете показаний термометров вначале быстро отсчитываются десятые доли градуса, затем целые градусы. 3. Определите температуру по термометрам с точностью до 0,1°С, введя к отсчитанным показаниям поправки к термометрам, приведенные в паспорте на гигрометр. Вычислите разность температур по "сухому" и "увлажненному" термометрам. Поправки вводятся путем алгебраического сложения. 4. При отсутствии в паспорте поправок для произведенных отсчетов по "сухому" и "увлажненному" термометрам, вычислите поправки линейным интерполированием по двум поправкам, относящимся к температурам, между которыми лежит отсчет по термометрам. 5. Определите относительную влажность воздуха по психрометрической таблице. Искомая относительная влажность будет на пересечении строк температуры по "сухому" термометру и разности температур по "сухому" и "увлажненному" термометрам. 6. При отсутствии в таблице полученной разности температур по "сухому" и "увлажненному" термометрам для определения влажности примените интерполирование. При отсутствии в таблице температуры по "сухому" термометру, для определения влажности применяйте интерполирование только для тех областей психрометрической таблицы, в которых изменение температуры по "сухому" термометру на 1°С дает изменение относительной влажности более чем на 1%. Для остальных областей таблицы значения температуры по "сухому" термометру округляйте до ближайшего табличного значения по правилу арифметического округления.
Пример определения относительной влажности интерполированием
1. Определяем температуры по "сухому" и "увлажненному" термометрам и разность между этими температурами.
Термометры
Измеренные температуры
Поправки к термометрам по паспорту
Температуры после введения поправок
"Сухой"
Тс=22,5°С
-0,15°С
22,35°С
"Увлажненный"
Тв=16,1°С
+0,20°С
16,3°С
Принимаем Тс=22,4°С, разность температуры (Тс-Тв) равна: 22,4-16,3= 6,1°С.
2. Определяем относительную влажность для Тс=22,4°С и Тс-Тв=6,0°С, для чего интерполированием значения относительной влажности по таблице для Тс от 22 до 23°С и Тс-Тв=6,0°С.
Тс по таблице
Разность Тс-Тв по таблице
Относительная влажность
22°С
6,0°С
48%
23°С
6,0°С
50%
При увеличении Тс на 1°С, относительная влажность увеличивается на 2%, поэтому, увеличение Тс на 0,4°С увеличит относительную влажность на (0,4х2)/1=0,8%. Для Тс=22,4°С и Тс-Тв=6,0°С, относительная влажность равна: 48+0,8=48,8%. Принимаем "Фп"=4,9%. 3. Определяем относительную влажность для Тс-22,4°С и Тс-Тв=6,5°С, для чего интерполируем значения относительной влажности по таблице для Тс от 22 до 23 и Тс-Тв=6,5°С.
Тс по таблице
Разность Тс-Тв по таблице
Относительная влажность
22°С
6,5°С
44%
23°С
6,5°С
46%
Для Тс=22,4° и Тс-Тв=6,5°С, относительная влажность по расчету, аналогичному для п.2, равна 44,8%. Принимаем "Фп"=45%. 4. Определяем относительную влажность для Тс=22,4°С и Тс-Тв=6,1°С, для чего интерполируем найденные значения относительной влажности для Тс-Тв от 6,0°С до 6,5°С при Тс= 22,4°С.
Тс
Разность Тс-Тв
Относительная влажность
22,4°С
6,0°С
49%
22,4°С
6,5°С
45%
При увеличении Тс-Тв на 0,5°С относительная влажность уменьшается на 4,0%, поэтому увеличение Тс-Тв на 0,1°С уменьшит относительную влажность на (0,1х4,0)/0,5= 0,8%. 49,0-0,8=48,2%. Принимаем "Фп"= 48%.
Характерные неисправности гигрометров психрометрических и методы их устранения
1. В конструкцию гигрометра входят детали из стекла, поэтому оберегайте гигрометр от падений и резких ударов. 2. В случае разрушения питателя замените его другим, входящим в комплект гигрометра, для чего удалите остатки разбитого и вставьте новый, зафиксировав питатель пружиной, находящейся на обратной стороне основания гигрометра. Либо купите новый питатель к гигрометру ВИТ. 3. Разрывы термометрической жидкости являются устранимой неисправностью. При появлении разрывов жидкости в термометрах, устраните их путем осторожного подогрева резервуаров термометров до соответствующих температур (ВИТ-1 не более 45°С и гигрометра ВИТ-2 не более 60°С. При перегреве произойдет разрушение резервуаров термометров).
1. Питатель всегда должен быть заполнен дистиллированной водой по ГОСТ 6709-72. Воду дополняйте заблаговременно, лучше всего сразу после проведения измерений или не менее, чем за 30 минут до начала измерений влажности. 2. Допускайте применение кипяченой воды, время кипячения не менее 15 минут. Питатель заполняйте водой, предварительно охлажденной до температуры окружающего воздуха. 3. Фитиль на резервуаре "увлажненного" термометра должен быть всегда чистым, мягким и влажным. При запыленности воздуха до 5 мг/м³ фитиль меняйте 1 раз в две недели, при большей запыленности по мере загрязнения фитиля. 4. Перед заменой удалите загрязненный фитиль с резервуара термометра. Протрите резервуар тампоном ваты, смоченным теплой водой. 5. Возьмите фитиль из комплекта гигрометра или отрежьте фитиль длиной 60 мм, если фитили в комплекте даны в виде заготовки, на 10 штук. Смочите фитиль в дистиллированной воде или кипяченой и натяните его на резервуар термометра так, чтобы была возможность завязать его ниткой над резервуаром. Конец завязанного фитиля над резервуаром должен быть не менее 7 мм. 6. Подготовьте две петли из ниток. Одной петлей туго затяните фитиль над резервуаром термометра и завяжите нитки. Вторую петлю наденьте на фитиль под резервуаром и постепенно стягивайте ее, все время расправляя фитиль так, чтобы он плотно облегал резервуар. Петлю затяните не туго, а так, чтобы она не препятствовала капиллярному смачиванию ткани фитиля на резервуаре термометра. 7. Для изготовления нового фитиля применяйте шифон хлопчатобумажный, отбеленный, неокрашенный, технический без запрета по ГОСТ 9310-75 или батист отбеленный, мерсеризованный, артикул 1402 НА по ГОСТ 8474-80. Допускается применять в качестве фитиля шнур-чулок х/б, арт. 494, ОСТ 17-184-75. 8. Другие виды шифона или батиста перед изготовлением фитиля обработайте следующим образом:
стирать в горячей воде (10 г соды на 1 л воды),
кипятить в растворе той же концентрации в течение 1,5-2 часов,
полоскать в горячей воде, воду менять до тех пор, пока она не будет чистой,
сушить и гладить.
9. Фитиль сшейте по диаметру резервуара термометра простым машинным швом. После обрезки шов по высоте должен быть не более 1,5 мм. 10. Новый фитиль и питатель установите на гигрометр в соответствии с инструкцией. 11. Гигрометр подвергается первичной и периодической поверкам. Первичная поверка проводится при выпуске из производства, периодическая поверка - один раз в два года в соответствии с методическими указаниями МИ-737-83 "Гигрометр психрометрический типа ВИТ. Методы и средства поверки", утвержденными в установленном порядке. Сведения о поверке гигрометра приведены в паспорте.
Правила хранения и транспортирования гигрометров
1. Гигрометры храните в закрытых, сухих помещениях в вертикальном или наклонном положении, в соответствии с надписью "Верх" на коробке, при температуре от -60°С до +45°С. Не допускайте хранить гигрометры на расстоянии менее 1 м от источников тепла (отопительных устройств, различных нагревателей и т. п.). 2. Гигрометры в транспортной таре транспортируются любым видом транспорта с учетом указаной выше температуры и при условии выполнения правил перевозки грузов для соответствующего вида транспорта.
Утилизация гигрометров психрометрических
В отличии от ртутных приборов, утилизация гигрометров происходит довольно проще: достаточно просто их выбросить. На данный момент нет ни одного закона, который утверждает, что гигрометры должны утилизироваться специальным способом.
Если у гигрометров закончилась поверка, то нет смысла его переповерять, гораздо дешевле и выгоднее приобрести его у нас по доступным ценам.