Главаня
Купить оптом
Цены
Контакты
Наши партнеры
Статьи






Липовый мед
Цветочный мед
Гречишний мед
Донниковый мед
Мед в сотах
Маточное молочко
Перга
Пыльца
 

Как качать мед в августе


Самый насыщенный мёд - в августе?

Действительно ли самый насыщенный мед получается лишь в конце августа?

Дорогие подписчики и гости нашего блога! Сегодня мы порадуем вас интересными «историческими» и в некотором плане религиозными размышлениями, связанными…. С чем? Ну, конечно же, с нашим крымским мёдом!

А посему сразу вопрос на засыпку. Как вы считаете, почему на Киевской Руси пчеловоды начинали откачивать мед именно в августе? И почему августовский медосбор до сих пор считается одним из лучших?

Итак…. Красивая легенда об августовском меде

В Киевской Руси (кстати, ее Крещение началось с крымских берегов) особым днем для пасечников значился Медовый Спас (14 августа). Ведь именно после него они приступали к откачиванию меда из сот свежего медосбора.

Бывали, конечно же, случаи когда кто-то из пчеловодов качал медок намного раньше. Однако в те времена (как, впрочем, и в нынешние) верующие люди воздерживались его есть до наступления Успенского Поста, который начинается сразу же за Медовым Спасом. До его начала медок нового сбора обязательно относился в церковь, и там освящался.

Причем существует такое поверье, что пасечники прошлого носили на освящение соты обязательно из самого большого улья. А люди, приобретшие у них мед, приносили его в церковь в специальных церковных корзинках, в которых помимо медка находились: хлеб, соль, хрен и разнообразная выпечка. Ну, прямо все, как в наши времена! Не правда ли?

Как только Медовый (Первый) Спас проходил – тут же наставало долгожданное время, когда люди приглашали в гости родных и друзей да устраивали «медовое» чаепитие с освященным медком и другими продуктами.

А теперь давайте перенесемся обратно в наше время и узнаем: действительно ли лучший мед – тот, который выстояли до середины августа, а все прочие сборы считаются недозрелыми, и грош им цена.

Разоблачение легенды или наше видение причины споров, возникающих в соцсетях об августовском  мёде

Лично мы считаем, что у данной истории, в первую очередь, ярко выраженный религиозный аспект. Но так ли он тесно связан с нынешней Церковью, как многие верующие считают? Желаете это выяснить? Нет ничего проще!

Подойдите к любому батюшке, и он вам все разъяснит.  Например, священнослужители говорят, что необходимость приносить на освещение в Храм мед обязательно августовского сбора, либо  терпеть и ни в коем случае не есть плоды  свежего неосвещенного медосбора до Успенского Поста – это больше суеверие (т. е. суетная пустая вера), нежели благое действие, направленное на укрепление вашей духовной связи с Церковью. Соблюдайте добрые традиции, но ни в коем случае не утрируйте ситуацию, ставя второстепенные для веры (обрядовые) вещи во главу угла – учат они.     

Хорошо! А как же сам августовский медок-то?

Что же касается довольно распространенного среди любителей-пчеловодов мнения, что лучший мед можно получить только в конце лета, то тут, на наш взгляд, есть большая доля правды.

Ведь не секрет, что к средине августа наши полосатые труженицы прекращают собирать нектар, и по всему краю начинается тотальная откачка меда. И да! Возможно, самым зрелым, насыщенным и полезным медком по праву можно считать именно тот, который был собран пчелами в августе, в период завершения цветения медоносов, большинство из которых относятся к лекарственным видам.

Однако это не говорит о том, что другие сборы менее полезны. Просто они отличаются некоторыми химическими свойствами. В чем собственно и заключается одно из главных уникальностей и великолепий меда.

Хотите поближе ознакомиться с составом и полезными свойствами того или иного крымского сбора? Загляните в онлайн-магазин нашей пасеки «Медовый Крым».

Там же вы сможете заказать тот самый «зрелый» мед (августовской откачки), чтобы лично убедиться, правдива ли легенда о медке, который лучше есть только после Медового Спаса!

medovkrym.ru

Как и когда качают мёд: видео

0

697

Рейтинг статьи

Загрузка...

Начинающий пчеловод сталкивается с необходимостью произведения откачки меда. Данный процесс является трудоемким. Чтобы собрать максимальное количество пчелиного лакомства, нужно придерживаться ряда правил. Рассмотрим, как качают мёд профессионалы и когда нужно производить данную процедуру.

Откачка меда

Когда производить откачку нектара

За сезон мед качают, как правило, 2 раза. В редких случаях, когда пчелы не успевают заполнить соты нектаром, откачка производится 1 раз. Нельзя с точностью указать оптимальную дату откачки сладкого продукта пчеловодства. Все зависит от особенностей региона и пчелиной семьи. Иногда первая откачка меда производится вначале июня, а иногда ближе к его концу.

Собирать можно только зрелый мед. Определить зрелость пчелиного нектара можно по тому, насколько запечатаны рамки с медом.

Если насекомые успели запечатать рамку на 2/3, можно начинать процедуру выкачки.

Многие начинающие пчеловоды задаются вопросом, можно качать незапечатанный мед или нет. Специалисты категорически не рекомендуют этого делать. В незапечатанном продукте содержится большое количество воды. Впоследствии лакомство закиснет. А начавшиеся во время его закисания химические реакции приведут к образованию в меде соединений, которые опасны для здоровья.

Медлить со сбором нектара также не следует. Запечатанные рамки придется обрезать. На это уйдет много времени.

Место для откачки

Качают мед в специально оборудованном помещении, которое находится вблизи ульев. Оно должно хорошо проветриваться. Помимо медогонки помещение должно быть оборудовано столом, на котором удобно производить обрезку запечатанных рамок. Также предварительно нужно запастись емкостями для лакомства.

Если такого помещения нет, то откачку лакомства можно произвести в обычной палатке, правильно оборудовав ее и расположив вблизи пасеки. В палатке обязательно должны быть окна и двери, которые обеспечат вентиляцию воздуха. А чтобы насекомые не мешали работать, все отверстия закрываем москитной сеткой или сложенной в несколько слоев марлей.

Технология откачки меда

Весь процесс делится на несколько этапов:

  • удаление пчёл из ульев;
  • подготовка рамок к откачке;
  • откачка.

Удаление пчел из ульев

Начинают качать мед после того, как пчелы покинут улей. В продаже имеются удалители, которые создают неблагоприятные условия для насекомых, вследствие чего они на некоторое время улетают из улья. Устанавливают их за 24 часа до проведения процедуры. Данные приспособления эффективны в том случае, если на пасеке используются однокорпусные ульи. В противном же случае придется дополнительно обзавестись разделительной решеткой, а можно избавляться от пчел при помощи щетки и дымаря. Каждую рамку, наполненную созревшим медом, немного стряхиваем. Затем, направляем дым на пчел. Он не навредит им, но заставит покинуть рамку. Тех пчел, которые остались на рамке, аккуратно смахиваем щеткой с длинным и мягким ворсом. Предварительно можно немного смочить щетку водой.

Подготовка рамок к откачке

Первостепенно нужно произвести отбор рамок. Если в сотах есть расплод, то производить качку лакомства из них не стоит. Отметим и то, что запечатывание сот производится пчелами неравномерно. Это обусловлено тем, что выпаривание воды происходит с разной скоростью.

Достав рамку, прошедшую отбор, из улья и убрав пчел, помещаем ее в специальную деревянную емкость, называемую рамонос, которую можно сделать своими руками. Чтобы пчелы не налетели на изъятую рамку, накрываем рамонос крышкой. После того, как все рамки из улья перемещены в рамонос, следует отправиться в помещение, где качают мед. Улья же, куда вернется пчелиная семья, закрывают крышками, предварительно установив в них пустые рамки.

Чтобы рамки лучше доставались из ульев, можно поддеть их стамеской.

На столе избавляемся от восковых крышечек, которыми насекомые закрывают соты. Срезаем их при помощи специального ножа. Не нужно выбрасывать срезанные крышечки. В них содержится определенное количество сладкого нектара. Помещаем восковые крышечки в любую тару на некоторое время, чтобы из них вытек жидкий нектар.

Сначала срезаем восковые крышечки с той стороны рамки, с которой в первую очередь будет откачан нектар. После выкачки этой стороны избавляемся от восковых крышек с другой стороны.

Подготовка рамок для откачивания меда

Откачка меда

Для выкачки меда используют специальное оборудование, которое называется медогонка. Если медогонка рассчитана на работу с четным количеством рамок, а заполнить полностью рамками ее не удается, то располагать их нужно симметрично. В противном случае выкачка будет сопровождаться сильными вибрациями, что негативно скажется на качестве продукта. Еще, чтобы минимизировать вибрации, следует периодически закрывать кран медогонки. Открывать его целесообразно тогда, когда лакомство начинает достигать нижнего края рамок.

Сложно сказать, сколько времени потребуется на выкачивание мёда из одной стороны рамки. Влияние на длительность качки оказывает вязкость и температура конечного продукта, скорость оборотов оборудования. После того, как работа с первой стороной рамки закончена, лакомство откачивают со второй стороны рамки.

Даже если медогонка имеет хорошие возможности, не стоит ее включать на полную мощность. При высокой частоте оборотов велика вероятность того, что сломаются соты. Такие рамки в дальнейшем использовать не получится.

В продаже имеются насосы и автоматические линии для распечатывания и откачки пчелиного нектара. Приобретать их, ввиду высокой ценовой политики, целесообразно владельцам больших пасек, у которых есть цехи по изготовлению продуктов пчеловодства.

Выжные рекомендации

Разобравшись, как правильно качать мед, остановим внимание на важных моментах, которые нужно знать начинающим пчеловодам.

  1. Лучше качать мед с каждого улья по отдельности. Пчелиные семьи на пасеке могут быть подвержены заболеваниям. Если рамки находятся в одних и тех же ульях, заболевания не передаются от семьи к семье. В противном же случае болезни разносятся по всей пасеке.
  2. Последний раз за сезон откачивают нектар в августе. Осенью пчелиные семьи начинают готовить улей к зиме, поэтому тревожить их не стоит.
  3. Качка сладкого продукта пчеловодства производится сразу же после изъятия рамок из ульев. По происшествие времени лакомство становится более густым, что усложняет процесс откачки.
  4. Восковые крышечки, которыми пчелы закрывают соты, имеют ряд лечебных свойств. Поэтому их не стоит выбрасывать.
  5. После перекачки не нужно спешить установить рамки в улье. На сотах еще есть часть нектара. Нужно дать возможность пчелам собрать его. Поэтому оставляем рамки на 10-12 ч возле ульев. После этого устанавливаем их на привычное место.
  6. Выкаченный нектар помещать целесообразно в емкости из темного стекла или дерева. Срок хранения лакомства в бочонках с деревянным корпусом достигает 10 лет. В стекле хранить лакомство можно 1,5-2 года.
  7. Во время последней выкачки за сезон нужно убедиться, что в ульях достаточно лакомства для того, чтобы пчелиная семья нормально пережила зиму. Если последняя откачка производится в августе, то в улье должно остаться порядка 15 кг нектара. Если же мы качаем мед осенью, то следует оставить насекомым 25 кг лакомства.

ОТКАЧКА МЁДА/как качаю мёд

Как правильно качать мед? Какие рамки выбрать для скачки меда?

Как я качаю мёд в 2016г.

Заключение

Сроки выкачки продукта пчеловодства зависят от внешних условий, поэтому определить их однозначно нельзя. Если растения зацвели поздно, то и нектар пчелы начали собирать поздно. Соответственно, время выкачки первого меда сместиться на несколько дней, а может и недель. Смещаются сроки выкачки и в том случае, если весна была дождливой, и пчелы не имели возможности каждый день работать. Также нужно принимать во внимание силу пчелиной семьи и ее численность.

sezonudachi.com

в августе качать мёд нужно правильно!

Выключить временные метки

00:00 - добрый день дорогие друзья пчеловоды и 00:02 - все кто интересуется пчеловодством вот у 00:04 - нас свой крылась минутка заехать в гости 00:06 - к лирике ничего драсти валерий генос 00:08 - валерий день ну что у нас тут на пасеке 00:12 - я смотрю вы еще мог качаете до 00:14 - последнего стала откачивать мед и это я 00:16 - уже вот магазина стоят информировал ужас 00:20 - тех zemal который рамки до этого были не 00:23 - запечатанные давал им до запечатывать и 00:27 - они мне сейчас добить запечатали я их 00:29 - самою 00:30 - и отдачу не поработать потому что я 00:36 - качаю только зрелый мед всегда так и 00:39 - зрелый мед вы сами знаете и сел печатный 00:43 - до конца он зрел важность мёда очень 00:47 - маленькая там 16 процентов 00:49 - валерий games и вот старину то вид 00:52 - правильно не зря же после медового спаса 00:55 - после 14 августа только начинали только 00:58 - брать мел тогда когда он выстоял вызреть 01:01 - все правильно но я-то начал конечно 01:04 - раньше хоть одну 01:06 - качал который печатный рам который не за 01:09 - печатная оставлял формировал на другие 01:12 - сильные семьи чтобы они доносили и 01:14 - запечатали и потом топ начинаю качать 01:17 - чем мед у меня он всегда качеств и вот я 01:20 - кстати про мед а я вот сколько у вас 01:22 - гостях не был сколько начальника не 01:24 - попили с медом но я не помню чтобы у вас 01:26 - был какой то крупнозернистый какой-то 01:28 - мед у вас всегда это в домашней не 01:31 - смысле мест и как съели меньше влажность 01:33 - в мёде кем он более маслянистый да есть 01:37 - и зернистыми ну а то только за весь не 01:40 - такие крупные зерна когда мед незрелой 01:44 - качается ну про это совсем другое там уж 01:47 - он и липовый мед он чуть зерном вот 01:50 - обязательно вот и еще много видов 01:54 - которые 01:55 - змея зерном но и вот это кстати я вот 01:59 - тоже как пчеловод могу сказать что это 02:02 - ещё и выгодно тем что на рынок то всегда 02:06 - поставляется своим покупателям 02:09 - такой вот ну жидкий еще скажем до уже у 02:12 - других начнет густеть а вы там это 02:14 - предлагаете ещё жидкий мед потому что в 02:17 - соток тонне гостей на но все равно он 02:19 - нет но все равно он быстро садится между 02:22 - прочим неделя и все и он уже за 02:25 - кристаллизовался 02:26 - но и вот о том и говоря о том что ведь 02:30 - это скажем ни одна из причин того что 02:33 - вот 02:34 - чтобы мед был вот именно запечатана это 02:37 - не является жить вашей самоцелью 02:38 - правильно ведь это же еще влияет на 7-ю 02:41 - да это влияет на теме почему всегда 02:44 - сильные семьи если есть они чувствует 02:47 - что у них большой запас меда еще то они 02:51 - марки сеют и не прекращают она пчела 02:54 - всегда идет зиму сильно я могу открыть 02:57 - вам показать у пули любой тут еще 03:03 - расплодом по семь-восемь рамок вот вот 03:10 - видите вот он идёт он такую зиму весь 03:12 - мед тут видно что вот эти вот уже он 03:15 - говорится что печатного меда тут 03:17 - достаточно можно вынуть рампой 03:20 - гулина довольно но я знаю что у вас 03:23 - всегда воду печатные видные тут пчелы 03:26 - море и это отличная углядел когда два 03:31 - дня назад или дело зилу ли 03:33 - матки сие выходит расплод и тут же сеет 03:37 - как весной 03:38 - ну сейчас еще не поздно скажем 03:42 - останавливать осмысление не раны 03:45 - останавливаете не нужно пока 03:46 - останавливать всех матки почему потому 03:48 - что климат очень сильно изменился его 03:50 - тепло хорошо еще одну оборот облучились 03:55 - а вот он оборота семьи будут зимует и 03:58 - очень фильм ну вот это так и ведь 04:04 - получается я вот заметил что у вас в 04:08 - ваше наблюдение вот скажите я вот 04:10 - обратил внимание так цену приходилось 04:12 - конечно водка чего уж когда там что-то в 04:14 - поле но что нужно срочно там скачать 04:16 - куда-то под перевозку вот по осени да и 04:18 - обратил внимание вот мы скачали пчел 04:21 - стресс ли на корпус да и съедят дня два 04:25 - тренера вот они сидят не приходит семья 04:28 - семья пришла стрессовое состояние весь 04:31 - мед забрали а многие даже я вот видел 04:34 - сам вот об этом присутствовал не 04:37 - печатный не льется 04:39 - значка чай ну да это не имел я считаю 04:43 - это мед но это нехороший анкару 04:45 - некачественно да это мед но это не 04:48 - хороший мед 04:49 - ну что это и притом есть многие даже 04:52 - видел качает рамки раз плодные с медом 04:56 - либо взять но это тоже но это уже 04:58 - девчата изверги это изерги дано пчелы 05:02 - издеваться так а не этак трудятся весь 05:05 - сезон на нас и мы еще давайте их ограбим 05:08 - до конца их можно на них почему и много 05:11 - и гибнут их черт когда весной ох нет а 05:15 - осенью разлетелись понятное дело как бы 05:20 - да вот это все таки вот наблюдение все 05:24 - они вот и являются накоплением опыта и я 05:28 - вот тоже еще что обратил внимание вот 05:30 - как только меньше 8 килограмм меда 05:34 - буль-буль есть все матка прям бросает 05:37 - все и прекращать прекращает все эти уже 05:39 - все уже нету ничего август все собрали 05:44 - мед мы это скачали расплода в августе 05:47 - ничего нет потому что отобрали все матки 05:50 - нужно чтобы матка чувствовала она пахнет 05:53 - запас меда и над собой и вот как раз то 05:56 - что вот как вы делаете да вот это тот 05:58 - магазин сверху я знаю вас всегда это 06:00 - магазина стоят вот и часто не он сейчас 06:02 - вот последний стоят а вот этот вот 06:04 - запасы сверху меда это является лучшим 06:09 - стимулятором сева матки сердцу сейчас 06:13 - модно стало чем-то посыпать чем 06:16 - присыпать палите вроде как сейчас мы и 06:20 - нарастим семью без мёда без пчелы из 06:23 - ничего сделаем из ничего сделаем не года 06:26 - и ничего не будет не весна не от вот 06:29 - кого не сделать нельзя ему хорошую семью 06:31 - без мёда вы не будете ничего и даже тот 06:35 - мед который останется вот если там 06:37 - рамочку какой вторую одну вытащить да 06:39 - вот остался он но весной от водки мы 06:41 - делаем но милое дело наку 06:43 - без корм и отводок не сделал не сделаешь 06:46 - он так и будет чихать и кашлять ну ладно 06:50 - как бы не будем отнимать у вас время 06:52 - валерьев games спасибо что делитесь ибо 06:55 - что заехали опытом всего вам хорошего до 07:00 - свидания дорогие друзья всем крепкого 07:03 - здоровья

apimap.ru

Главная качка меда на пасеке

Раз в году у пчеловодов приходит время сбора большого урожая. Начинается главная качка, сбор прополиса и перги (ведь сейчас некоторые пчеловоды собирают перговые рамки или же оставляют их на хранение до весеннего облета).

Период откачки меда, при его правильной организации, в осенний период играет очень важную роль в жизни пчелосемьи и самого пчеловода. Важно не выкачать незрелый мед и в то же время оставить качественный мед пчелам на зимовку.

Как обычно, я откачиваю мед один раз, но числа 20 июля, если позволяет медосбор, я стараюсь откачать в основном запечатанные рамки в верхнем корпусе, чтобы освободить их к 10 августа - времени основной качки.

Семьи в это время хорошо работают и заносят достаточно хорошо нектар. А к концу активного медосбора у меня в ульях складывается такая картина. В ульях еще достаточно расплода, но пчелы откладывают мед не только в откачанные рамки, но заполняют медом ту часть рамок, где вышел расплод. Я эти рамки не трогаю, а оставляю их на зиму, т.к. мед, занесенный в рамки в этот период, содержит достаточно нектара с разнотравья, гречихи, липы и др. Т.е. не содержит приноса с подсолнечника, который в зимнее время может закристаллизоваться.

Качая мед в пределах 10 августа (+- два дня) я формирую сразу же гнезда на зимовку, опуская рамки с медом и расплодом вниз, а откачанные рамки переношу в верхний корпус для обсушки и, как позволяет погода, через день-два отбираю рамки и снимаю вторые корпуса, оставляя внизу часть медовых рамок и все рамки с медом и расплодом. При этом важно, чтобы в рамках, где есть расплод, мед был запечатан приблизительно наполовину.

Что это мне дает? Если хорошая осень, пчелы после выхода расплода занесут в эти рамки мед, а если осень холодная, и сбор нектара мал, то я во второй половине августа-начале сентября имею возможность подкормить пчел сиропом, пополнив кормовые запасы. В будущем это положительно скажется на продуктивности пчелиной семьи.

Коллеги-пчеловоды, не жадничайте, не выкачивайте весь мед, оставляйте его пчелам на зиму в достаточном количестве, чтобы в конце зимовки не заглядывать в ульи, чтобы быть спокойным, что корм есть.

При откачке меда в августе я стараюсь следить за тем, чтобы наряду с медовыми рамками, в гнезде по краям были рамки с медом и пергой. Хотя бы по одной рамке в гнезде с двух сторон. Лишние рамки с пергой я убираю и храню до весны, обеспечив их сохранность от моли. Такие рамки я храню вместе с откачанными в обыкновенном погребе, специальных ящиках (по двадцать штук в каждом). Сначала я накрываю их целлофаном, потом - фанерной крышкой, и снова целлофаном, который обвязываю мягкой тонкой проволокой.

Так как температура в погребе приблизительно 8-10°С тепла, то моль если и попадает в ящик с рамками, развиваться не будет.

Еще очень важный момент. После обсушки и отбора рамок я их стараюсь не оставлять на пасеке, а как можно быстрее привезти домой, и так как у меня был прицеп, то я сразу же вместе с рамками вывозил вторые корпуса домой. Сейчас я пасеку держу дома в пригороде, и эту операцию мне делать не надо, я сразу рамки опускаю в погреб.

Если вы содержите пчелосемьи в многокорпусных ульях, то нижние корпуса обычно заполнены медоперговыми рамками, и количество их на зиму будет зависеть от силы пчелосемьи. Вы сами определите, сколько и каких медоперговых рамок уберете из нижнего корпуса.

Там где главным медоносом является подсолнечник, рамки, заполненные таким медом лучше откачать, а осенью пчел подкормить сиропом - это улучшит зимний корм и качество зимовки. Но не надо забывать, что при переработке сиропа в мед принимает участие молодая пчела. Злоупотреблять осенней подкормкой не надо, т.к. сработавшаяся пчела при длительной зимовке погибнет и не доживет до весеннего облета.

hozyaistvo.com


Смотрите также

 


Copyright © MedPetrova.ru Карта сайта, XML.