Самым популярным овощем, который многие хозяйки используют для консервирования, являются огурцы. Сочные и упругие плоды сохранят свои хрустящие свойства, если их мариновать особым способом. Предлагаем вам приготовить вкуснейшие маринованные огурцы с медом на зиму. Хотя такой рецепт на первый взгляд может показаться странным, консервированные овощи получаются необыкновенными на вкус – слегка сладковатыми с легкой нотками остроты.
Набор специй (кориандр, горчица, чили) вносят некую пикантность, которая прекрасно гармонирует со сладостью меда. Необходимо отметить, что горчица будет использоваться в зернах, поэтому не будет жгучей, а лишь подчеркнет особые вкусовые качества домашних консервированных овощей.
Доступные каждому ингредиенты помогут в создании идеальной закуски на будничный стол и к празднику. Стоит отметить, что предложенный способ приготовления маринованных огурчиков невероятно прост, его освоит даже начинающая хозяйка.
Главным компонентом, который придаст аромат и вкус огурцам, является мёд. Поэтому рекомендуется использовать только качественный настоящий мед.
На заметку: если нет жидкого меда, подойдет и уже засахаренный (он растворится во время стерилизации).
Для приготовления этой заготовки возьмите маленькие огурчики (корнишоны). Сперва залейте огурцы в глубокой емкости холодной водой, дайте настояться 3 часа. За это время они станут твердыми и упругими.
Литровую банку тщательно вымойте и простерилизуйте, только потом наполняйте ее. Очищенные зубки чеснока вместе с зеленью отправьте в банку. Для ароматизации огурчиков будут использоваться листки смородины, соцветия укропа, листки вишни, а также кусочек листа хрена. Чили перец добавляйте по своему вкусу.
Подготовленные компоненты пересыпьте в банку. Также используйте специи по собственному вкусу. Это может быть не только горчица и кориандр, но и гвоздика, смесь перцев горошком..
Срежьте кончики плодов, затем плотно наполните огурцами банку.
Насыпьте в банку с овощами соль, влейте мед.
Залейте содержимое банки холодной водой из-под крана, чуть не доливая до верха, так как еще потребуется влить уксус.
Банку с огурцами накройте чистой крышкой. Поместите ее в кастрюлю, добавьте теплой воды по плечики, отправьте на плиту. После закипания стерилизуйте банку с огурцами на протяжении 15 минут.
После этого закатайте заготовку, переверните верх дном. После полного остывания перенесите приготовленные огурцы с медом и горчицей на зиму в кладовую для дальнейшего хранения.
При удобном случае можно открыть баночку с ароматными маринованными огурчиками и насладиться особенным вкусом закуски.
Огурцы, маринованные с медом: рецепты на зиму
Маринованные огурцы с медом пользуются у кулинаров все большей популярностью, так как продукт пчеловодства придает заготовке неповторимые нотки. При добавлении различных ингредиентов, она получается не только сладкой, но и пряной или соленой.
Особенности заготовки огурцов с медом
Консервированные огурцы с медом на зиму получаются хрустящими, если правильно их мариновать. Для придания пикантного вкуса добавляют горчицу, чили, перец или кориандр. Эти специи хорошо гармонируют со сладостью продукта пчеловодства. Специалисты рекомендуют использовать горчицу в зернах, которая не делает закуску жгучей, а только помогает подчеркнуть особый вкус овоща.
Подготовка меда и огурцов
Залог успеха – качественный мед. Он бывает светлый и темный. Если жидкий продукт в процессе зачерпывания сливается с ложки непрерывной струей, а при соединении с поверхностью складки красиво распределяются рядом, то продукт натуральный.
Если при визуальном осмотре через стенки емкости на поверхности видна пенка, то приобретать такой мед не стоит. Это значит, что начался процесс брожения. Если в маринованную заготовку добавляют различные пряности, то идеально подходит гречишный мед.
Для заготовки на зиму лучше всего годятся корнишоны, но можно использовать плоды любого размера и сорта. Выбирают только плотные, без повреждения экземпляры. Иначе маринованная консервация не получится хрустящей. Сначала их промывают, а затем замачивают на несколько часов. Если плоды только что собраны с грядки, то процесс вымачивания можно пропустить.
У подготовленного овоща обрезают кончики с каждой стороны, затем используют согласно выбранного рецепта. Если в наличие переростки, то у них срезают толстую с горчинкой кожуру и удаляют грубые семена.
Совет! Маринованная консервация получится вкуснее и нежнее с использованием молодого и светлого меда.
Лучше всего для засолки подходят корнишоны
Как солить огурцы с медом на зиму
Для маринования лучше использовать емкости небольшого размера. Идеально подходят пол-литровые. Сначала их стерилизуют любым удобным способом, затем просушивают. Овощи закладывают максимально плотно. После того как была закрыта крышка, маринованный продукт переворачивают и накрывают теплым одеялом. Оставляют в таком положении до полного остывания. Только после этого убирают на постоянное место хранения.
Хрустящие огурцы, маринованные с медом на зиму
Маринованная закуска получится хрустящей даже у неопытных кулинаров. Главное условие – это соблюдать указанные пропорции. Рецепт рассчитан на одну банку.
Потребуются:
огурец – сколько поместится;
соль – 40 г;
душистый перец – 2 горошины;
укроп – 1 зонтик;
мед – 40 г;
лавровые листы – 1 шт.;
сахар – 60 г;
вода – 1 л;
горчица в семенах – 5 г;
уксус 9% – 80 мл;
чеснок – 1 зубок.
Как приготовить маринованные корнишоны:
В воду насыпать соль. Подсластить. Влить мед и уксус. Вскипятить. Убрать с плиты и остудить. Температура должна стать комнатной.
Промыть и очистить от кожуры огурцы. Можно разделить их на четвертинки.
Промыть, затем простерилизовать банки. Поместить все перечисленные в рецепте специи.
Плотно заполнить емкость овощем. Влить маринад. Чистым полотенцем или любой тканью насухо протереть край горлышка, плотно закупорить.
Поставить в большую кастрюлю, дно которой застелено полотенцем. Важно, чтобы стенки банок не касались друг друга.
Залить до плечиков теплой водой. Включить режим конфорки на минимум. Стерилизовать четверть часа.
После того как маринованная заготовка остынет, убрать на постоянное место хранения.
Кожуру срезают, чтобы маринованная заготовка не горчила
Засолка огурцов на зиму с медом и горчицей
Засолить огурцы с медом на зиму вкусно с добавлением горчицы. Объем предложенных продуктов рассчитан на 1 л банку. Мед используют только качественный и натуральный, именно от него зависит конечный результат.
Совет! Если нет жидкого меда, то можно использовать засахаренный. Он быстро растворится в процессе стерилизации.
Продуктовый набор:
огурец – сколько вместится;
уксус 9% – 70 мл;
чеснок – 4 зубка;
вода – сколько поместится;
укроп – 2 соцветия;
крупная соль – 25 г;
смородина – 4 листа;
мед – 40 мл;
лист хрена – 1 шт.;
лавровый лист – 2 шт.;
вишня – 2 листа;
кориандр – 5 г;
горчица в зернах – 5 г.
Как приготовить маринованный овощ:
По рецепту лучше подходят корнишоны. Промыть и залить их водой. Оставить на три часа. Такая процедура поможет стать им упругими и твердыми.
Промыть и простерилизовать емкость.
Очистить чесночные зубки и с вымытой зеленью выложить в банку. Добавить специи.
Срезать кончики у каждого плода и отправить к подготовленным продуктам. Выкладывать максимально плотно.
Влить мед, затем насыпать соль.
Залить водой. Сверху необходимо оставить немного свободного пространства. Прикрыть крышкой.
Поставить в кастрюлю. Влить до плечиков горячую воду. После того как жидкость забурлит, стерилизовать 17 минут.
Перебрать ягоды. Поврежденные экземпляры не использовать. Промыть.
Выложить нарезанные плоды в емкость, пересыпая клюквой.
В кипящую воду влить мед. Насыпать сахар и посолить. Варить до растворения. Добавить уксус.
Залить овощ. Укупорить.
Клюква должна быть зрелой
Огурцы с перцем и морковью в медовом маринаде на зиму
Старинный рецепт огурцов в меду помогает приготовить слегка сладковатую закуску с соответствующим ароматом.
Необходимый продуктовый набор:
сахар – 160 г;
рафинированное масло – 240 мл;
чеснок – 26 долек;
уксус (9%) – 240 мл;
огурец – 3,4 кг;
сухой красный перец – 20 г;
жгучий перец – 3 стручка;
морковь – 1,2 кг;
морская соль – 120 г;
жидкий мед – 80 мл.
Пошаговый процесс:
Корнишоны залить водой и оставить на два часа. Отрезать с каждой стороны край. Разрезать на четыре части.
Используя терку, измельчить морковь.
Нарезать кольцами перец. Если нравится жгучий привкус, то использовать плоды красного цвета. Если надо получить легкий острый привкус, то добавить зеленый.
Соединить все подготовленные ингредиенты. Влить масло. Подсолить. Залить мед и добавить оставшиеся продукты. Перемешать.
Накрыть тканью, чтобы она не касалась заготовки, и оставить на четыре часа.
Поставить в широкий и высокий таз, наполненный теплой водой. Стерилизовать 20 минут. Укупорить.
Маринованные овощи обладают приятным сладковатым привкусом
Медовые огурчики на зиму с помидорами
Очень выгодно мариновать сразу два вида овощей. Хорошо сочетаются томаты с огурцами. Благодаря меду получаются очень сочными. Лучше всего использовать помидоры сорта черри. Рецепт рассчитан на 1 л емкость.
Потребуются:
черри;
укроп – 3 зонтика;
мелкий огурец;
уксус – 10 мл;
мед – 10 мл;
чеснок – 3 зубка;
сахар – 15 г;
вода – 1 л;
соль – 10 г;
черный перец – 5 горошин.
Пошаговый процесс:
В стерилизованную емкость выложить очищенные чесночные зубки и зонтики укропа.
Ополоснуть овощи. У черри на месте плодоножки сделать несколько проколов. Такая подготовка поможет плодам остаться целыми после тепловой обработки. Выложить плотно к укропу.
Вскипятить воду. Залить овощи. Оставить на четверть часа. Жидкость слить и повторить процесс со свежим кипятком.
Перелить воду в кастрюлю. Вскипятить. Подсластить и посолить. Когда появятся на поверхности пузыри, влить мед и добавить горошины перца. Размешать. Состояние должно стать однородным.
Перелить к овощам. Ввести уксус. Укупорить.
Огурцы для маринования можно использовать целые или нарезанные
Быстрый рецепт соленых огурцов с медом Пятиминутка
Всего за несколько минут можно приготовить удивительно вкусную закуску.
Потребуются:
уксус – 20 мл;
чеснок – 5 зубков;
огурец – 1 кг;
укроп – 10 г;
вода;
растительное масло – 20 мл;
крупная соль – 20 г;
мед – 20 мл;
сахар – 10 г.
Как мариновать:
Хорошо промыть плоды. Использовать лучше небольшого размера, так как они быстрее впитывают специи. Если есть только зрелые экземпляры, то их лучше разрезать на части.
У мелких плодов обрезать кончики.
Поместить в стерильную банку.
Засыпать соль, затем сахар. Налить мед, уксус и масло. Добавить порубленный укроп и чеснок. На этом шаге можно использовать еще петрушку, орегано, рукколу или кинзу.
Вскипятить воду. Залить кипяток в банку.
Оставить на четверть часа. Жидкость слить и прокипятить еще раз.
Залить заготовку. Укупорить.
Совет! Для засолки и маринования нельзя использовать йодированную соль. Подходит только поваренная. Иначе плоды быстро станут мягкими.
Небольшие по размеру маринованные плоды получаются вкуснее
Салат из огурцов с медом на зиму
Рецепт маринования огурцов с медом не займет много времени, но доставит всем настоящее наслаждение вкусом. Приготовленный салат – отличный вариант для семейного ужина или праздничного застолья.
Потребуются:
огурец – 600 г;
чеснок – 8 зубков;
соль – 20 г;
укроп – 20 г;
мед – 90 г;
яблочный уксус – 90 мл;
вода – 300 мл.
Как мариновать:
Сполоснуть огурец. Нарезать тонкими кружочками.
Простерилизовать, затем полностью просушить емкости. Плотно наполнить нарезанными плодами.
Сполоснуть укроп. Его можно использовать больше чем указано в рецепте. В этом случае вкус получится более насыщенным. Очистить чесночные зубки. Нарезать.
В кипящую воду насыпать соль. Когда она растворится, влить мед и уксус. Размешать и залить огурцы.
Прикрыть крышками.
На дно высокого таза поместить ткань. Распределить заготовки таким образом, чтобы их стенки не соприкасались.
Влить воду, которая не должна быть выше плечиков.
Стерилизовать 20 минут. Достать и укупорить.
Сроки и способы хранения заготовок
Маринованную закуску хранить можно при комнатной температуре. Убирают ее подальше от обогревательных приборов и прямых солнечных лучей. Срок годности составляет один год.
Если сразу спрятать огурцы в подвальное помещение, в котором держится температура +2°…+8°С, то ароматный продукт сохранит свои полезные качества два года.
Заключение
Маринованные огурцы с медом хорошо гармонируют с рыбными и мясными блюдами, отварным и жареным картофелем, рисовой и гречневой кашей. Также овощи служат хорошей самостоятельной холодной закуской.
рецепты маринования с фото и видео
Огурцы с медом на зиму с каждым годом становятся все популярнее. Использование продуктов пчеловодства позволяет придать заготовкам неповторимые нотки. В зависимости от ингредиентов, консервированные огурцы выходят не только сладкими, но и солеными, пряными или с остринкой.
Малосольный рецепт
Наибольший интерес вызывают малосольные огурцы с медом. Популярность рецепта связана с короткими сроками его приготовления. Хрустящие сочные овощи готовы уже через несколько часов. Для приготовления малосоленых огурцов не требуется стеклянная емкость. Достаточно обычного пакета.
Ингредиенты:
1 кг мелких огурцов;
2 столовых ложки мелкой соли;
2 столовых ложки жидкого меда;
5 долек чеснока;
зелень и душистый горошек по вкусу.
Солить огурцы по данному рецепту очень просто. Первоначально необходимо тщательно промыть овощи. У чеснока удаляется шелуха. Для лучшего проникновения маринада, у огурцов срезают кончики. Все ингредиенты смешивают в одной емкости.
Важно, чтобы маринад полностью покрывал поверхность овощей.
После этого медовые огурчики перекладывают в простой пакет и туго завязывают. Мариновать блюдо следует несколько часов. Лучше всего оставить его на ночь. Уже на следующий день вкусный хрустящие огурцы будут готовы.
Корнишоны в сладком маринаде
Если необходимо приготовить маринованные огурцы с медом для праздничного стола, то лучше всего подойдут корнишоны. Они отличаются небольшими одинаковыми размерами и отлично идут в качестве закуски.
Ингредиенты:
корнишоны 600 г;
чеснок;
укроп;
вода 1 л;
соль 1 столовая ложка;
липовый мед 100 г;
столовый уксус 60 г.
Ингредиенты указаны для 1 банки.
Корнишоны выбираем размером не более 5 сантиметров. Их предварительно промываем, затем бланшируем не более 5 минут.
Обработанные корнишоны помещаем в банки. К ним добавляем чеснок и зелень.
В рассоле смешиваем соль, мед и уксусную кислоту. Готовую смесь доводим до кипения и выдерживаем на огне несколько минут.
Готовый маринад разливаем по емкостям. Огурцы получаются в слабосоленом рассоле.
Такой рецепт отличается приятным вкусом. Корнишоны отлично смотрятся в качестве самостоятельной закуски на праздничном столе. С солёными огурцами хорошо сочетаются мясные блюда, гарниры из отварного картофеля.
Рецепт сладкого маринада с горчицей
Соленые огурцы с медом получаются оригинально, если в маринад добавить зерна французской горчицы. Продукты пчеловодства придают овощам сладость, а горчичные зерна мягкий пряный аромат с легкой остротой.
Ингредиенты:
огурцы 1.5 кг;
жидкий мед 100 г;
соль 70 г;
лаврушка 5 листов;
зерна горчицы 1.5 столовых ложки;
уксус 9 % 50 мл.
Перед тем, как начать готовить огурцы с медом и горчицей, необходимо вымочить овощи. Консервация в таком случае хранится лучше. Банки не вздуваются. Повысить качество хранения позволяет и тщательная стерилизация емкостей. Банки обрабатывают содой и стерилизуют над паром.
На дно банок выкладываем горчичные зерна и лаврушку.
Затем плотно закладываем вымоченные овощи.
Следующим этапом готовим рассол. В 1 литр воды засыпаем соль и доводим жидкость до кипения.
Готовый маринад разливаем по банкам. Плоды должны быть полностью в рассоле. Последними в банку вводим мед и уксусную кислоту. Повторно кипятить маринад не требуется. Мед не переносит высокие температуры. Уксусная кислота выступает в качестве отличного консерванта.
Огурцы в горчичном маринаде с добавлением меда приобретают сладкий цветочный аромат и небольшую остроту. Такая засолка хранится в течение всей зимы.
Огурцы в медовом рассоле с помидорами
Однокомпонентные засолки всегда получаются очень удачно, но иногда выгоднее закрыть сразу два или более вида овощей. Очень выигрышно смотрятся огурцы с помидорами. Овощи в меду получаются очень сочными.
Для ассорти используются только молодые плотные овощи. Томаты рекомендуется выбирать маленькие. Лучше всего подходит сорт черри.
огурцы небольших размеров;
помидоры черри;
чеснок 3 дольки;
черный перец 5 горошин;
мед 0.5 столовых ложки;
соль 0.5 столовых ложки;
сахар 3 чайных ложки;
уксус 1 чайная ложка;
укроп 3 зонтика.
Ингредиенты указаны для приготовления маринада на банку объемом 1 литр.
Банки заранее стерилизуем. На дно каждой выкладываем чеснок и укроп.
Овощи споласкиваем. У огурчиков удаляем кончики. У томатов в области плодоножки делаем небольшие проколы. Их закладываем в банку первыми. После них кладем помидоры.
В объемной кастрюле доводим до кипения литр воды. Овощи заливаем крутым кипятком и оставляем на 15 минут стерилизовать. Через четверть часа повторим процедуру со свежим кипятком.
Вторую порцию кипятка через 15 минут выливаем в кастрюлю для приготовления рассола. Воду доводим до кипения и всыпаем в нее соль с сахаром. Маринад повторно кипятим. После этого вводим мед и размешиваем жидкость до однородного состояния.
Готовым рассолом заливаем банки. Перед закрытием крышек в томаты и огурцы в медовом маринаде добавляем уксусную кислоту.
Закрываем крышки и оставляем консервацию остывать в шубе из теплых одеял.
Консервация из томатов и огурцов с медом на зиму получается очень вкусной и оригинальной. Для разнообразия в нее можно добавлять другие овощи: патиссоны, кабачки, лук, кукурузу. Для получения пикантного вкуса в огурцы маринованные с медом добавляют небольшой ломтик жгучего перца чили.
Огурцы, маринованные с медом: рецепты на зиму
Маринованные огурцы с медом пользуются у кулинаров все большей популярностью, так как продукт пчеловодства придает заготовке неповторимые нотки. При добавлении различных ингредиентов, она получается не только сладкой, но и пряной или соленой.
Особенности заготовки огурцов с медом
Консервированные огурцы с медом на зиму получаются хрустящими, если правильно их мариновать. Для придания пикантного вкуса добавляют горчицу, чили, перец или кориандр. Эти специи хорошо гармонируют со сладостью продукта пчеловодства. Специалисты рекомендуют использовать горчицу в зернах, которая не делает закуску жгучей, а только помогает подчеркнуть особый вкус овоща.
Подготовка меда и огурцов
Залог успеха – качественный мед. Он бывает светлый и темный. Если жидкий продукт в процессе зачерпывания сливается с ложки непрерывной струей, а при соединении с поверхностью складки красиво распределяются рядом, то продукт натуральный.
Если при визуальном осмотре через стенки емкости на поверхности видна пенка, то приобретать такой мед не стоит. Это значит, что начался процесс брожения. Если в маринованную заготовку добавляют различные пряности, то идеально подходит гречишный мед.
Для заготовки на зиму лучше всего годятся корнишоны, но можно использовать плоды любого размера и сорта. Выбирают только плотные, без повреждения экземпляры. Иначе маринованная консервация не получится хрустящей. Сначала их промывают, а затем замачивают на несколько часов. Если плоды только что собраны с грядки, то процесс вымачивания можно пропустить.
У подготовленного овоща обрезают кончики с каждой стороны, затем используют согласно выбранного рецепта. Если в наличие переростки, то у них срезают толстую с горчинкой кожуру и удаляют грубые семена.
Совет! Маринованная консервация получится вкуснее и нежнее с использованием молодого и светлого меда.
Лучше всего для засолки подходят корнишоны
Как солить огурцы с медом на зиму
Для маринования лучше использовать емкости небольшого размера. Идеально подходят пол-литровые. Сначала их стерилизуют любым удобным способом, затем просушивают. Овощи закладывают максимально плотно. После того как была закрыта крышка, маринованный продукт переворачивают и накрывают теплым одеялом. Оставляют в таком положении до полного остывания. Только после этого убирают на постоянное место хранения.
Хрустящие огурцы, маринованные с медом на зиму
Маринованная закуска получится хрустящей даже у неопытных кулинаров. Главное условие – это соблюдать указанные пропорции. Рецепт рассчитан на одну банку.
Потребуются:
огурец – сколько поместится;
соль – 40 г;
душистый перец – 2 горошины;
укроп – 1 зонтик;
мед – 40 г;
лавровые листы – 1 шт.;
сахар – 60 г;
вода – 1 л;
горчица в семенах – 5 г;
уксус 9% – 80 мл;
чеснок – 1 зубок.
Как приготовить маринованные корнишоны:
В воду насыпать соль. Подсластить. Влить мед и уксус. Вскипятить. Убрать с плиты и остудить. Температура должна стать комнатной.
Промыть и очистить от кожуры огурцы. Можно разделить их на четвертинки.
Промыть, затем простерилизовать банки. Поместить все перечисленные в рецепте специи.
Плотно заполнить емкость овощем. Влить маринад. Чистым полотенцем или любой тканью насухо протереть край горлышка, плотно закупорить.
Поставить в большую кастрюлю, дно которой застелено полотенцем. Важно, чтобы стенки банок не касались друг друга.
Залить до плечиков теплой водой. Включить режим конфорки на минимум. Стерилизовать четверть часа.
После того как маринованная заготовка остынет, убрать на постоянное место хранения.
Кожуру срезают, чтобы маринованная заготовка не горчила
Засолка огурцов на зиму с медом и горчицей
Засолить огурцы с медом на зиму вкусно с добавлением горчицы. Объем предложенных продуктов рассчитан на 1 л банку. Мед используют только качественный и натуральный, именно от него зависит конечный результат.
Совет! Если нет жидкого меда, то можно использовать засахаренный. Он быстро растворится в процессе стерилизации.
Продуктовый набор:
огурец – сколько вместится;
уксус 9% – 70 мл;
чеснок – 4 зубка;
вода – сколько поместится;
укроп – 2 соцветия;
крупная соль – 25 г;
смородина – 4 листа;
мед – 40 мл;
лист хрена – 1 шт.;
лавровый лист – 2 шт.;
вишня – 2 листа;
кориандр – 5 г;
горчица в зернах – 5 г.
Как приготовить маринованный овощ:
По рецепту лучше подходят корнишоны. Промыть и залить их водой. Оставить на три часа. Такая процедура поможет стать им упругими и твердыми.
Промыть и простерилизовать емкость.
Очистить чесночные зубки и с вымытой зеленью выложить в банку. Добавить специи.
Срезать кончики у каждого плода и отправить к подготовленным продуктам. Выкладывать максимально плотно.
Влить мед, затем насыпать соль.
Залить водой. Сверху необходимо оставить немного свободного пространства. Прикрыть крышкой.
Поставить в кастрюлю. Влить до плечиков горячую воду. После того как жидкость забурлит, стерилизовать 17 минут.
Перебрать ягоды. Поврежденные экземпляры не использовать. Промыть.
Выложить нарезанные плоды в емкость, пересыпая клюквой.
В кипящую воду влить мед. Насыпать сахар и посолить. Варить до растворения. Добавить уксус.
Залить овощ. Укупорить.
Клюква должна быть зрелой
Огурцы с перцем и морковью в медовом маринаде на зиму
Старинный рецепт огурцов в меду помогает приготовить слегка сладковатую закуску с соответствующим ароматом.
Необходимый продуктовый набор:
сахар – 160 г;
рафинированное масло – 240 мл;
чеснок – 26 долек;
уксус (9%) – 240 мл;
огурец – 3,4 кг;
сухой красный перец – 20 г;
жгучий перец – 3 стручка;
морковь – 1,2 кг;
морская соль – 120 г;
жидкий мед – 80 мл.
Пошаговый процесс:
Корнишоны залить водой и оставить на два часа. Отрезать с каждой стороны край. Разрезать на четыре части.
Используя терку, измельчить морковь.
Нарезать кольцами перец. Если нравится жгучий привкус, то использовать плоды красного цвета. Если надо получить легкий острый привкус, то добавить зеленый.
Соединить все подготовленные ингредиенты. Влить масло. Подсолить. Залить мед и добавить оставшиеся продукты. Перемешать.
Накрыть тканью, чтобы она не касалась заготовки, и оставить на четыре часа.
Поставить в широкий и высокий таз, наполненный теплой водой. Стерилизовать 20 минут. Укупорить.
Маринованные овощи обладают приятным сладковатым привкусом
Медовые огурчики на зиму с помидорами
Очень выгодно мариновать сразу два вида овощей. Хорошо сочетаются томаты с огурцами. Благодаря меду получаются очень сочными. Лучше всего использовать помидоры сорта черри. Рецепт рассчитан на 1 л емкость.
Потребуются:
черри;
укроп – 3 зонтика;
мелкий огурец;
уксус – 10 мл;
мед – 10 мл;
чеснок – 3 зубка;
сахар – 15 г;
вода – 1 л;
соль – 10 г;
черный перец – 5 горошин.
Пошаговый процесс:
В стерилизованную емкость выложить очищенные чесночные зубки и зонтики укропа.
Ополоснуть овощи. У черри на месте плодоножки сделать несколько проколов. Такая подготовка поможет плодам остаться целыми после тепловой обработки. Выложить плотно к укропу.
Вскипятить воду. Залить овощи. Оставить на четверть часа. Жидкость слить и повторить процесс со свежим кипятком.
Перелить воду в кастрюлю. Вскипятить. Подсластить и посолить. Когда появятся на поверхности пузыри, влить мед и добавить горошины перца. Размешать. Состояние должно стать однородным.
Перелить к овощам. Ввести уксус. Укупорить.
Огурцы для маринования можно использовать целые или нарезанные
Быстрый рецепт соленых огурцов с медом Пятиминутка
Всего за несколько минут можно приготовить удивительно вкусную закуску.
Потребуются:
уксус – 20 мл;
чеснок – 5 зубков;
огурец – 1 кг;
укроп – 10 г;
вода;
растительное масло – 20 мл;
крупная соль – 20 г;
мед – 20 мл;
сахар – 10 г.
Как мариновать:
Хорошо промыть плоды. Использовать лучше небольшого размера, так как они быстрее впитывают специи. Если есть только зрелые экземпляры, то их лучше разрезать на части.
У мелких плодов обрезать кончики.
Поместить в стерильную банку.
Засыпать соль, затем сахар. Налить мед, уксус и масло. Добавить порубленный укроп и чеснок. На этом шаге можно использовать еще петрушку, орегано, рукколу или кинзу.
Вскипятить воду. Залить кипяток в банку.
Оставить на четверть часа. Жидкость слить и прокипятить еще раз.
Залить заготовку. Укупорить.
Совет! Для засолки и маринования нельзя использовать йодированную соль. Подходит только поваренная. Иначе плоды быстро станут мягкими.
Небольшие по размеру маринованные плоды получаются вкуснее
Салат из огурцов с медом на зиму
Рецепт маринования огурцов с медом не займет много времени, но доставит всем настоящее наслаждение вкусом. Приготовленный салат – отличный вариант для семейного ужина или праздничного застолья.
Потребуются:
огурец – 600 г;
чеснок – 8 зубков;
соль – 20 г;
укроп – 20 г;
мед – 90 г;
яблочный уксус – 90 мл;
вода – 300 мл.
Как мариновать:
Сполоснуть огурец. Нарезать тонкими кружочками.
Простерилизовать, затем полностью просушить емкости. Плотно наполнить нарезанными плодами.
Сполоснуть укроп. Его можно использовать больше чем указано в рецепте. В этом случае вкус получится более насыщенным. Очистить чесночные зубки. Нарезать.
В кипящую воду насыпать соль. Когда она растворится, влить мед и уксус. Размешать и залить огурцы.
Прикрыть крышками.
На дно высокого таза поместить ткань. Распределить заготовки таким образом, чтобы их стенки не соприкасались.
Влить воду, которая не должна быть выше плечиков.
Стерилизовать 20 минут. Достать и укупорить.
Сроки и способы хранения заготовок
Маринованную закуску хранить можно при комнатной температуре. Убирают ее подальше от обогревательных приборов и прямых солнечных лучей. Срок годности составляет один год.
Если сразу спрятать огурцы в подвальное помещение, в котором держится температура +2°…+8°С, то ароматный продукт сохранит свои полезные качества два года.
Заключение
Маринованные огурцы с медом хорошо гармонируют с рыбными и мясными блюдами, отварным и жареным картофелем, рисовой и гречневой кашей. Также овощи служат хорошей самостоятельной холодной закуской.
Огурцы с медом на зиму: рецепт
Чтобы зимой чувствовать себя уверенно и знать, что у тебя есть что-нибудь солененькое в закромах, необходимо еще летом позаботиться об этом. Сейчас в магазинах продается всё, что вам будет угодно, но домашних огурчиков ничто не заменит. Как я любила в детстве мамины соленые огурчики, а теперь хочу для своей семьи готовить всякие вкусности, а консервация к ним тоже относится. Огурцы с медом на зиму, рецепт которых я предлагаю, стали популярны в нашей семье в прошлом году. Впервые их засолив, не думала, что они выйдут такими вкусными. Благодаря меду огурчики получаются не кислыми, а приятно сладкими. Кстати, еще мне очень понравились огурцы в огурцах.
Огурцы промойте и удалите цветочки на концах. Залейте их водой и дайте им постоять в течение 2-4-х часов. Таким образом огурцы будут стоять в банках целую зиму и крышки не будут вздуваться. Огурцы достаточно капризный овощ, поэтому перед консервированием необходимо узнать некоторые секреты. Одним из них является вымачивание огурцов в воде. Этому секрету меня научила свекровь, которая всегда так делает.
Также одним из важных правил является правильно подготовленные банки. Они должны быть вымыты с содой, а затем простерилизованы над паром. В чистые и просушенные банки закладывайте специи. На дно отправляйте лавровые листочки..
А затем насыпайте горчичные зернышки. Они придадут легкую острую нотку огурчикам.
Плотно складывайте огурцы в банку.
Приготовьте солевой раствор. На 1 литр воды потребуется 70 грамм соли.
Вскипятите воду, а затем заливайте кипящим рассолом огурцы. Заливайте водой, оставляя немного места в конце для меда и уксуса.
Вливайте мед в банку. Его вливают после, так как кипятить мед не рекомендуют. Мед заменит сахар, но вместе с тем придадут овощам приятную сладость и цветочный аромат.
В самом конце вливайте уксус, чтобы огурчики простояли всю зиму. Уксус – отличный консервант.
Закручивайте банки с огурцами крышками и дождитесь, когда они полностью остынут. Теперь отправляйте их для хранения в погреб или подвал.
Даже темный чулан в городской квартире подойдет для хранения огурцов с медом и горчицей. Зимой такие медовые огурчики станут самой популярной закуской на всех семейных праздниках. Приятного аппетита! А еще попробуйте маринованные кабачки с медом за сутки.
Огурцы с медом: рецепты на зиму
Мед — уникальный дар природы, который, помимо своих полезных свойств, обладает удивительной способностью сочетаться практически с любыми продуктами.
Его сладкий, терпкий вкус гармоничен в любом блюде — и в десерте, и в соусе в сочетании с маслом или горчицей, с овощами и фруктами, мясом и молочными продуктами. Кроме того, мед — великолепный природный антисептик, что делает его замечательным компонентом для маринадов при консервации.
Не стоит бояться неожиданных сочетаний: это природное лакомство подчеркивает и оттеняет аромат и вкус других ингредиентов блюда, вносит сладкую ноту, устраняет излишнюю горечь.
Мед и огурцы — непривычное нам сочетание, однако во многих кухнях мира эти продукты веками соседствуют на одной тарелке. Мы предлагаем вам несколько рецептов, главные ингредиенты которых — огурцы с медом. Попробуйте — вы удивитесь тому, насколько гармонично сочетаются в них вкус и польза.
Маринованные огурчики с медом
Прекрасный рецепт необычной заготовки на зиму — маринованные медовые огурчики. Для приготовления 5 литров закуски вам понадобятся:
3 кг некрупных огурцов;
4–5 зонтиков укропа;
1 очищенная и разделенная на дольки головка чеснока;
пучок свежего мелко нарезанного укропа;
40 грамм жидкого меда;
100 грамм 9-процентного столового уксуса;
1 ч. ложка поваренной соли.
Рецепт приготовления очень прост и не отнимет у вас много времени:
Переберите овощи, отрежьте кончики.
Уложите огурчики в банки вертикально, добавьте в каждую емкость по зубчику чеснока, зонтику укропа и паре горошин душистого перца. Сверху посыпьте все резаным укропом.
Растворить мед в уксусе, добавить соль и довести маринад до кипения.
Кипящим маринадом залить банки и сразу же закатать.
Прекрасная закуска на зиму из хрустящих огурчиков и меда готова!
Малосольные огурчики с медовой заправкой
Быстрый рецепт приготовления малосольных огурчиков: для него даже не понадобятся стеклянные банки! Просто возьмите плотный пакет и уложите в него:
1 кг мелких огурчиков;
2 стол. ложки мелкой поваренной соли;
2 стол. ложки меда;
5 очищенных зубчиков чеснока;
душистый перец, укроп, петрушку — по вкусу.
Завяжите пакет и потрясите его, чтобы все ингредиенты перемешались, а затем положите в холодильник на несколько часов. На следующий день вкусные, хрустящие огурчики готовы к подаче на стол.
Разнообразить рецепт маринада можно имбирем или дижонской горчицей. Если же вы захотите, чтобы заготовка хранилась всю зиму, лучше все же прибегнуть к консервации.
Сладкие маринованные корнишоны с медом
Ещё один необычный рецепт заготовок на зиму — сладкие маринованные корнишоны. Для его приготовления вам понадобятся мелкие огурцы-корнишоны длиной 4–5 см.
600 г корнишонов необходимо бланшировать в кипятке в течение 5 минут, а затем разложить в банки вместе с чесноком и укропом.
Для маринада в 1 литре кипящей воды растворяем 1 столовую ложку соли, 100 грамм липового меда и 60 грамм столового уксуса.
Кипятим маринад в течение нескольких минут и разливаем по банкам.
Сладкие маринованные корнишоны на зиму готовы.
Блюда из свежих огурцов с медовыми заправками
Не только маринованные и соленые огурцы с медом способны удивить вас своим тонким необычным вкусом: свежие огурчики и салаты с медовой заправкой, маслом и горчицей украсят ваш стол и непременно удивят гостей.
Польза таких блюд неоспорима: свежие овощи и мед — отличные источники витаминов, способные зарядить вас бодростью и укрепить здоровье.
Шведский салат из огурцов
Свежие огурцы плюс заправка — вот простой рецепт салата по-шведски. Нарежьте овощи тонкими ломтиками, посолите и подождите 30 минут, а затем слейте лишнюю воду. Приготовьте заправку:
1 ложка меда;
1 ложка воды;
4 ложки белого винного уксуса;
2 ложки нарезанного укропа или фенхеля.
Разнообразить заправку можно черным перцем или горчицей. Разложите огуречные ломтики на тарелку и полейте соусом — салат можно подавать к столу.
Китайский огуречно-медовый салат
Пожалуй, самый простой рецепт — просто нашинкуйте огурцы мелкой соломкой и заправьте мёдом. Проще простого! Приятного аппетита!
Маринованные огурцы в медовом маринаде, рецепт с фото
У каждой хозяйки есть свой, коронный рецепт маринованных огурцов, по которому огурчики получаются такими, что нравятся всем домочадцам. У меня тоже есть такой, но, несмотря на это, я стараюсь закрывать и другие варианты, чтобы как-то разнообразить привычные заготовки. Иначе они просто наскучат и не будут казаться такими вкусными, как мне кажется. Поэтому я всегда открыта для новых и интересных рецептов, которые могут конкурировать с моим фирменным.
Рецепт огурцов с медом на зиму
В прошлом году мне посоветовали закрыть огурцы на зиму в медовом маринаде: так делает одна из многочисленных приятельниц свекрови, и мама мужа была в полном восторге, когда их попробовала. Я тоже закрыла пару баночек и теперь могу смело советовать этот рецепт и вам. Огурцы с медом получаются хрустящими, слегка сладковатыми, очень ароматными, с легкой медовой ноткой, очень тонкой и ненавязчивой. Я и в этом году пополнила свою кладовую такими маринованными медовыми огурчиками, думаю, вам они тоже непременно понравятся.
Ингредиенты на 1 литровую банку
600 г огурцов;
1 зонтик укропа;
4-5 бутонов гвоздики;
2 горошины душистого перца;
0,5 чайной ложки зерен горчицы;
0,5 чайной ложки зерен кориандра;
3 зубка чеснока;
2 колечка горького перца шириной по 0,5 см;
10 см листа хрена;
1 см корня хрена;
400 мл воды;
50 г сахара;
2 чайные ложки с горкой соли;
2 чайные ложки меда;
60 мл 9% уксуса.
Как консервировать по шагам
Для консервирования отбираем небольшие огурцы правильной формы, с неповрежденной кожицей. Лучше брать огурцы небольшие, до 10 см длиной: в них сердцевина более плотная, семена неразвиты, поэтому в готовом виде огурцы получаются плотными, хрустящими. Огурцы промываем в холодной воде, отрезаем оба кончика. Затем замачиваем огурцы в холодной воде на 2-3 часа – так они получатся более хрустящие.
Промываем листья хрена и горький перец. Горький перец нарезаем тонкими колечками.
Очищаем и промываем чеснок и корень хрена. Корень хрена нарезаем колечками или полосками.
В заранее стерилизованные банки кладем половину листьев хрена, укроп, гвоздику, кориандр, горчицу, чеснок, половину горького перца, корень хрена.
Плотно выкладываем огурцы, сначала – вертикально, а затем горизонтально. Сверху на огурцы кладем оставшийся лист хрена и колечко горького перца.
Для маринада соединяем соль, сахар и мед. Добавляем воду, перемешиваем и доводим до кипения. Кипятим пару минут, до полного растворения кристалликов.
В банки наливаем уксус и сразу заливаем кипящим маринадом.
Для стерилизации дно кастрюли выстилаем салфеткой и ставим туда банки с огурцами. Заливаем банки теплой водой, немного не доходя до плечиков банок. Прикрываем банки прокипяченными крышками. На большом огне доводим воду в кастрюле до кипения, затем огонь немного уменьшаем (чтобы кипения не было слишком бурным) и стерилизуем в течение 20 минут.
После стерилизации банки сразу герметично укупориваем и переворачиваем вверх дном. Выдерживаем так до полного остывания.
Маринованные огурцы с медом храним в темном месте, можно при комнатной температуре.
Огурцы с медом на зиму
4 (80%) 14 votes
Огурцы с медом на зиму / Заготовка огурцов / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Шаг 1: подготавливаем огурцы.
Сперва нужно как следует подготовить огурцы, промойте их и очистите от кожуры. Очищенные овощи поделите вдоль на половинки или четвертинки.
Шаг 2: заливаем маринадом.
На дно подготовленных (промытых и простерилизованных) баночек уложите все необходимые специи. Затем плотно разложите по банкам подготовленные огурцы. Залейте банки с огурцами водой, а затем слейте ее и измерьте объем. Так вы узнаете, сколько специи для маринада вам потребуется. Добавьте в слитую с огурцов воду уксус, соль, сахар и мед. Доведите до кипения, а затем дайте маринаду остыть до комнатной температуры. Остывшим маринадом залейте огурцы в банках. Протрите края банок насухо и плотно закройте все крышками.
Шаг 3: консервируем огурцы с медом на зиму.
Составьте банки с заготовкой в кастрюлю (дно кастрюли застелите кухонным полотенцем, а сами банки ставьте так, чтобы они не касались друг друга) и залейте их теплой водой по плечики. Поставьте все на медленный огонь, доведите до кипения и простерилизуйте заготовки в течение 15 минут. После этой обработки огурцы с медом нужно остудить до комнатной температуры, а потом уже убирать на хранение в темное и прохладное место.
Шаг 4: подаем огурцы с медом.
Огурцы с медом подавайте к столу точно так же, как и любые другие консервированные огурчики. Улетают они моментально! Хороши с жареной курочкой и печеной картошкой, просто объедение! Можно из них приготовить соус на основе из сметаны, получается очень оригинально и пикантно. В общем, как их подать, решайте сами, ведь вкусно выйдет в любом случае. Приятного аппетита!
Можно ли есть огурцы с медом. Как приготовить маринованные огурцы с медом на зиму
Салат из огурцов с медом на зиму - это хороший вариант для любого стола. Такой салат будет гармонировать с любым мясным или рыбным блюдам, либо просто подайте его в качестве холодной закуски. Чтобы салат получился вкусным и хрустящим, выбирайте маленькие грунтовые огурцы с пупырышками.
Время приготовления: 40 минут.
огурцы 300 г
соль 1 ч. л.
мёд 2,5 ст. л.
очищенная вода 150 мл
яблочный уксус 2,5 ст. л.
укроп пучок
молодой чеснок 4 шт.
Салат из огурцов в медовом маринаде – рецепт
Прежде всего, необходимо тщательно сполоснуть огурцы. Чтобы удостовериться в чистоте огурцов на 100 %, можно мыть их в слабом растворе пищевой соды. Теперь можно подготовить огурцы так, чтобы ваш салат смотрелся в банке оригинально. Счищайте кожицу огурчиков не всю, а через некоторое расстояние, получаются симпатичные полоски.
Кстати, в кожице огурчиков находятся полезные вещества и витамины, очищая таким способом, вы оставите часть этих витаминов. Если ваши огурчики с горькой кожицей, то салат будет с небольшой горчинкой, что придаст ему пикантности. Очищенные огурцы нарезайте тонкими кружками ножом или овощной тёркой.
Для консервации закусок и салатов используйте небольшую тару на 250-500 мл. Хорошо вымойте и простерилизуйте стеклянные баночки, и крышки также. Наполните баночки плотно огурцами.
Сполосните пучок укропа и несколько стеблей молодого чеснока. В этом рецепте, чем больше укропа, тем вкуснее.
Положите нарезанную зелень в банки.
Закипятите воду в ковше, добавляйте в неё соль и мёд, огурчики получатся с медовым ароматом.
Добавьте яблочный уксус в маринад, залейте им огурцы.
Поставьте кастрюлю на огонь, опустите в неё баночки с , налейте воды по поясок. На небольшом огне необходимо простерилизовать 20 минут (300 мл).
Теперь закатайте готовый салат из огурцов крышками, выставляйте банки вниз, накрывайте полотенцем. В таком виде оставляйте до полного охлаждения. Затем убирайте банки в прохладное место. Если вам не терпеться попробовать этот салат, подождите несколько дней, и открывайте баночку. Салат из огурцов в медовом маринаде на зиму очень вкусный и ароматный благодаря укропу и мёду. Невероятно вкусным получается и
,
Кажется, что это совершенно несовместимые продукты, но во многих кухнях мира есть рецепты салатов с использованием сочетания меда и огурцов. Также многие пчеловоды утверждают, что вкус и аромат меда лучше раскрывается в сочетании с огурцом. В Киевской Руси на Медовый Спас за обедом ели вместо десерта сотовый мед со свежими огурцами.
Несколько рецептов (очень похожих друг на друга) с разных кухонь мира.
Салат из свежих огурцов по-шведски
На 4-6 порций:
1 длинный огурец,
Заправка:
1 ст л меда
1 ст л воды
2 ст л порезанного укропа или фенхеля (побеги напоминают укроп)
4 ст л белого винного уксуса
Аромат укропа отлично сочетается с огурцом, хотя фенхель подойдет в этом случае не хуже, если хочется чего-то более оригинального. Этот салат можно подать к столу вместе с лососем.
Приготовление:
Порезать огурец на очень тонкие кружочки и сложить в дуршлаг. Посыпать солью и дать стечь образовавшемуся соку около 30 мин.
Тем временем соединить все ингредиенты для заправки в плотно закрывающейся банке, встряхнуть и оставить на 30 мин.
Обсушить огурец на бумажных полотенцах. Разложить красиво на мелкой тарелке и полить приправой.
салат из свежих огурцов с медом
(китайская кухня)
Ингредиенты:
огурцы 4-5 шт.
свежий мед 60 г
Приготовление: Огурцы очистить (можно и с кожурой), нарезать тонкими ломтиками и перед подачей к столу залить медом.
Салат из свежих помидоров и огурцов с медом
Ингредиенты:
помидоры 300 г
огурцы 200 г
мед 2 ст. ложки
Приготовление: Крепкие красные помидоры, свежие или соленые огурцы нарезать тонкими ломтиками, полить медом и подать к столу.
Салат “Огурцы с медом”
Это старинное, славянское блюдо очень просто в приготовлении. Огурцы вымыть и очистить, если кожица горчит или грубая. Иногда бывает, что горчит весь огурец, тогда лучше его выбросить. Подготовленные овощи нарезать тонкими ломтиками, уложить веером в салатник. Перед подачей полить медом. Если мед загустел, его нужно слегка прогреть, чтобы не было комочков.
Огурец
Огурец — однолетнее однодомное травянистое растение семейства тыквенных, с тонким лежачим шершавым стеблем длиной 1-2 м и единственный из овощей, плоды которого едят в зеленом недозрелом виде. Огурцы обладают отличным вкусом, а также ценными диетическими и лечебными свойствами.
Огурец на 95% состоит из воды, близкой по своему составу к дистиллированной и ничтожно малое количество белков, жиров и углеводов. Огуречная вода помогает растворять вредные токсины, способствуя очищению организма от шлаков. По количеству щелочных солей огурец уступает только черной редьке. Свежий огурец способствует поддержанию оптимальной щелочной реакции крови, снижает кислотность желудочного сока, благотворно влияет на работу сердца, почек, печени. Огурцы так же, как черную редьку, за способность нейтрализовать кислые соединения иногда называют санитаром нашего организма. Огурцы также является источником таких соединений йода, которые легко усваиваются организмом человека. Огурцы обладают противовоспалительным, обволакивающим, желчегонным, мочегонным, легким слабительным, местноанестезирующим свойствами. В народной медицине его применяют как мочегонное и жаропонижающее средство, а также для лечения болезней легких и почек. Кроме того, огуречный сок применяют как косметическое средство, омолаживающее кожу.
Ключевые слова:
Последние изменения: 12/09/2009 14:10 (455)
Добавить в закладки:
Шаг 1: подготавливаем огурцы.
Первым делом промойте огурцы и отрежьте у них кончики. Затем отрежьте от каждого овоща небольшой кусочек и попробуйте, не горчат ли они. Если вы почувствовали горечь, придется огурцы очистить от шкурки, если все в порядке, то пропускайте этап чистки. Подготовленные огурцы нарежьте крупными, но тонкими кружочками и сложите их в дуршлаг. Добавьте соли, аккуратно перемешайте и оставьте на весу на 15-20 минут . Огурцы дадут сок, который стечет через дырочки в дуршлаге.
Шаг 2: подготавливаем зелень укропа.
Зелень укропа промойте и обсушите с помощью одноразовых бумажных полотенец. Разложите травку на доске и отрежьте жесткие стебли, а оставшееся порубите на очень мелкие кусочки.
Шаг 3: готовим медовую заправку.
Измельченный укроп ссыпьте в чашу, залейте его медом и чистой водой. Как следует перемешайте и накройте крышкой или пищевой пленкой. Пусть заправка постоит так в течение все тех же 15-20 минут , как и огурцы.
Шаг 4: подаем огурцы с медом.
После того, как огурцы настоялись и дали немного сока, выньте их из дуршлага и обсушите с помощью одноразовых бумажных полотенец. Затем выкладывайте их на блюдо для подачи слой за слоем, поливая каждый медовой заправкой с укропом. В конце вылейте сверху оставшийся мед с зеленью и подавайте оригинальную закуску из огурцов к столу. Огурцы с медом получаются легкими, свежими, чуть сладкими и потому всегда находят своих поклонников, хотя вкус у них совсем не однозначный, но в том же и вся прелесть. Приятного аппетита!
Это базовый рецепт, вы можете экспериментировать с ним, добавляя новые ингредиенты, например, чеснок или черный молотый перец. Возможно вы даже захотите использовать вместо укропа петрушку или ароматную кинзу.
Для приготовления салата нужен жидкий мед. И, если ваш вдруг засахарился, просто подогрейте его слегка на водяной бане.
Если очень хочется, можно добавить к огурцам с медом заправку из густой сметаны, например, или разбавить мед с укропом так же растительным маслом с винным уксусом.
Если вы ищете, чтобы еще такого приготовить из свежих огурчиков, наш сайт вам с удовольствием поможет, перейдите по , чтобы ознакомиться с подборкой различных блюд из огурцов.
В холодное время года маринованные огурчики часто появляются на столе в каждой семье. Большинство хозяек консервируют их с чесноком, укропом и острым перцем, что придает готовому продукту характерный вкус. В нашей статье предлагаются несложные рецепты маринованных огурцов с медом и вкусный салат
Огурцы с медом на зиму
Такое интересное название «медовые огурцы» у этой заготовки на зиму не случайное, к огурцам мы добавим ароматный мёд, который придаст овощу сластинку и пикантный вкус. Обычно квашенные или маринованные огурцы имеют ярко выраженный солёный привкус, а тут нет, будет и приятная сладость. Консервированные огурцы с медом на столе разлетаются быстро, так что пару баночек с лета заготовьте обязательно. Для ещё более приятного вкуса добавим к огурчикам болгарский перец и морковку. Зимой эти хрустящие огурцы можно и в салате использовать и просто в овощной нарезке.
Огурцы с медом на зиму
как приготовить медовые огурцы
Огурцы, чтоб были хрустящими и не вялыми на час нужно залить в миске ледяной водой. Если в кухне жарко, можно воду через 30 минут поменять, чтобы она все это время была холодная. Для быстрого маринования огурцов допускаются проколы зубочисткой, чтобы впитался рассол. Некоторые хозяйки просто срезают с этой целью хвостики.
Ингредиенты:
огурцы среднего размера – 500 грамм,
перец болгарский – 1 штука,
морковка молодая – 1/2 штуки,
чеснок – 2 зубка,
зонтики укропа – 2 штуки,
лавр – 1 лист,
лист молодого хрена – половина листа,
листья чёрной смородины – 3 штуки,
горчица зёрнами – 1 чайная ложка,
соль молотая – 1 столовая ложка,
мёд (у нас липовый) – 2 чайные ложки,
уксус 9% - 2 столовые ложки,
вода очищенная.
Процесс приготовления:
Перец у меня самый обычный, жёлтого цвета, но мясистый.
Болгарский перец и чеснок с морковкой почистить. Перец порезать кубиками или соломкой, морковку колечками или тоже соломкой, а чеснок просто разделить на четыре части.
Сразу вымыть и пропарить литровую банку для консервации и крышку.
Укроп в зонтиках, листья чёрной смородины и молодого хрена промыть и обсушить полотенцем. Складываем в банку горчицу зёрнами, хрен, укроп и листья смородины. Если любите острые огурцы, можно горького перца добавить, по вкусу.
У огурцов обрезаем хвостики и складываем в банку, чередуем с перцем и морковью. Лучше огурцы в литровой банке укладывать столбиком.
Банка полна овощей, теперь заливаем их кипятком и пусть 10 минут постоят, потом воду следует слить в судок и закипятить. Это нужно для того, чтобы потом огурцы не стерилизовать.
Насыпаем в банку соль, и вливаем липовый мед. Конечно, можно использовать любой другой сорт меда, какой есть дома.
Наливаем в баночки уксус и заливаем той водой, что закипятили в судочке.
Закручиваем крышкой банку, берём её полотенцем и переворачиваем раз 5, чтобы соль и уксус равномерно распределились по банке. До утра пусть консервация постоит на столе в перевернутом и укутанном состоянии, а потом переносите огурцы с медом на зиму в кладовку или погреб.
Медовые огурцы с болгарским перцем без стерилизации на зиму готовы, вкусных вам разносолов!
За рецепт и фото благодарим Алену
Маринованные огурцы с медом, рецепт на зиму
Огурцы – овощ достаточно популярный у нас, и всегда ему отводят почётное место на столе. Лучше всего их подавать солёными или маринованными, это отличная закуска и всегда быстро расходится. Огурцы маринуют различными способами, сегодня добавим, ароматный мёд и магазинный хрен, если есть домашний, будет ещё вкуснее. Всегда я в засолках добавляю к овощам сахар, они пикантные и всем нравятся, но если добавить мёд, это просто потрясающий вкус. Маринованные огурцы с медом, рецепт на зиму просто супер ароматные. Так же очень вкусно получаются маринованные огурцы с лимонной кислотой.
Чтоб приготовить медовые огурчики с хреном нам необходимо – 2 часа, выход продукта – 3 литра.
Ингредиенты:
Огурцы любого размера – 2,5 килограмма
Укроп молодой – 1 пучок
Базилик фиолетовый – 4 веточки
Чеснок – 1 зубчик
Стрючковый горький перец – 3 колечка
Хрен в упаковке острый – 1 чайная ложка
Вишни листы – 2 штуки
Перец в горошке чёрный – 6 штук
Перец горошком душистый – 4 штуки
Мёд ароматный – 2 столовые ложки с горой
Соль крупная – 3 столовые ложки
Уксус простой – 3 столовые ложки.
Очищенная вода.
Этапы приготовления:
Огурцы должны быть твёрдые и хрустящие, если вы из сорвали или купили давно, то залейте их ледяной водой на пол часа, потом воду поменяйте и ещё пол часа пусть полежат. Хвостики нужно обрезать, тогда огурцы хорошо промаринуются. Размер овоща не имеет значения, но если у вас есть корнишоны, маленькие огурцы, их есть удобнее, чем крупные. Для салатов и нарезок можно и среднего размера огурцы заготавливать на зиму.
Трёхлитровую банку хорошо помыть и пропарить на чайнике или на пару в мультиварке или пароварке.
На дно её выложить свежий укроп, базилик, чеснок очищенный.
Для интересного вкуса добавим хрен потёртый, обычно в магазине он продаётся, горький перец свежий и перцы в горошке, на ваш вкус.
Ещё забыла лавровых листиков положить, не помешают. Складываем твёрдые огурцы в банку, можно столбиком, в несколько слоёв, можно сначала столбиком, потом горизонтально укладывайте.
Все огурцы поместились в банку, они должны плотно друг к другу прилегать.
Рассол можно отдельно варить в кастрюле, но как узнать, сколько воды нужно? Зальём сначала кипятком овощи.
Теперь мы знаем, сколько жидкости нужно, сливаем её в ёмкость, добавляем ароматный мёд, липовый и соль любую.
Когда рассол закипит, выключайте и доливайте уксус.
Сразу этим рассолом заливаем огурцы. Стерилизовать не нужно.
Закупориваем огурцы любой крышкой – с закруткой или капроновой. Хранится эта заготовка хорошо в кладовке.
Маринованные медовые огурцы с хреном на зиму готовы! Банка остынет и вы её опустите в подвал или погреб, а можно и кладовку.