Главаня
Купить оптом
Цены
Контакты
Наши партнеры
Статьи






Липовый мед
Цветочный мед
Гречишний мед
Донниковый мед
Мед в сотах
Маточное молочко
Перга
Пыльца
 

Как мед должен стекать с ложки


Проверка меда в домашних условиях. Основные способы

К сожалению, нередко нам предлагают приобрести фальсифицированный мёд, который на первый взгляд сильно похож на настоящий. Но это только на первый взгляд. Даже без специальной лаборатории можно уличить недобросовестного продавца во лжи. Однако, состав меда может заметно отличаться, в зависимости, например, от региона сбора этого солнечного продукта, породы пчел, преобладания конкретного медоноса, зрелости меда к моменту откачки и ряда других факторов.

Однако, при всех различиях, мед есть мед, и есть целый ряд отличительных признаков отличить его от подделки.

Как отличить мед от подделки?

Признаки подлинности меда

Душистый аромат меда

Во-первых, натуральный мед отличает характерный душистый аромат, который мало с чем можно сравнить. Если в мед добавить сахара, аромат исчезнет, а медовый вкус превратится во вкус подслащенной водички. Если вы не улавливаете аромат, проведите несложное испытание.

Поместите в емкость пятьдесят граммов меда, закройте крышкой, поместите посудину в водяную баню и выдержите минут десять при около 45оС. После этого откройте крышку и, если вы и после этого не услышите запах меда — перед вами вещество со всеми признаками фальсификата.

Плотность меда

В ряде стран оценивают плотность меда. Этот показатель ценится, например, в Канаде, Австралии, Новой Зеландии.

Метод простой, но сложность здесь заключается в точности замеров.

Взвесьте с точностью до грамма литровую емкость. Залейте в нее литр (лучше дистиллированной) воды и отметьте линию мениска. Вылейте из емкости воду хорошенько ее высушите и заполните мёдом до метки. Взвесьте емкость с медом с точностью до грамма, отнимите от этого значения массу пустой банки и получите массу литра меда. Разделите вычисленную массу меда на массу литра воды (она составляет 1000 граммов при комнатной температуре). «Правильный» мед должен (в наших широтах) иметь минимальный уровень плотности 1,41 г/см3 при влажности 21%.  То есть, придется замерять еще и влажность.

Следует учесть, что недобросовестные производители прогревают мед для облегчения процесса разлива его по банкам, однако при прогревании этого целебного продукта до температуры 50оС, он утрачивает большую часть своих полезных качеств.

Мед можно легко растереть между пальцами, после чего он впитывается в кожу

Еще одним отличием качественного меда от подделки является тот факт, что его можно легко растереть между пальцами, после чего он впитывается в кожу.

Мед должен стекать особым образом

Настоящий мед должен стекать особым образом. При стекании в чашку или тарелку на поверхности меда образуется горка. Зачерпните мед столовой ложкой и быстро поверните ее вокруг оси. Зрелый мед при этой процедуре не будет стекать по ложке, а начнет не нее наворачиваться. Если прокрутить ложку в качественном меде, то он должен наматываться на нее.

Цвет меда

Что касается окраски, то в зависимости от сорта меда она может иметь, хотя золотистый, но свой оттенок, однако настоящий жидкий мед прозрачен, вне зависимости от его цвета. Мед теряет прозрачность лишь со временем, в процессе кристаллизации.

Присмотревшись, можно в натуральном меде рассмотреть маленькие частички пыльцы и воска, которые равномерно распределены в гуще меда. При плохой фильтрации меда, которая, правда, не ухудшает его качество, могут встретиться крылышки или другие фрагменты насекомых. Может это и не эстетично, но это дополнительное свидетельство натуральности.

Слой белых кристалликов на поверхности

Слой белых кристалликов на поверхности в форме «пенки» также не является недостатком продукта и это состояние легко устраняется перемешиванием.

Кристаллизация меда

Большинство медов остаются жидкими лишь в первые месяцы после сбора, после этого начинается кристаллизация. Ее скорость определяется соотношением глюкозы и фруктозы в продукте. Глюкоза кристаллизируется в первую очередь, поскольку ее растворимость впятеро ниже, нежели у фруктозы. Если мед быстро кристаллизовался, в нем преобладает глюкоза. Сорта меда с заметным преобладанием фруктозы остаются жидкими и более года, однако, это редкое явление. Сама по себе кристаллизация на качество и состав меда не влияет и является совершенно естественной.

В качественном меде должны отсутствовать признаки вспенивания, брожения, газовыделения на поверхности меда, не должно быть и кисловатого запаха.

Вязкость меда

Мед определяют и по вязкости, для чего в домашних условиях опускают в емкость с медом тонкую палочку. Настоящий мед потянется за ней непрерывной длинной нитью. Прервавшись, эта нить целиком опустится и образует на поверхности башенку, которая будет медленно расходиться.

Навигация по записям

nmedicine.net

Как отличить натуральный мёд от подделки! - Блог Валерия Авдерина

Если Вы сомневаетесь в натуральности продукта, а продавец не внушает доверия, то есть несколько способов определения натурального мёда от подделки.


Если мёд жидкий, то он должен стекать с ложки не прерывающейся струйкой и ложится горкой, как на картинке. Если струйка мёда прерывается, значит либо мёд не настоящий, либо он просто начал кристаллизоваться, но это сразу будет заметно по загустевшему мёду. Жидким мёд бывает в течение нескольких недель после откачки, т.е. лето – начало осени, но есть сорта мёда, например акациевый, которые не кристаллизуются в течение всего года.

Многие покупатели сомневаются в качестве мёда и боятся нарваться на мёд с добавлением сахара. Присутствие сахара в мёде определяется добавлением ляписа (азотно-серебряную соль) в 5-10% раствор мёда. Если в мёде есть сахарный песок, то выпадает белый осадок!

Также бывали случаи, когда в мёд подмешивали крахмал, чтобы определить его наличие нужно немного мёда разбавить дистиллированной водой и капнуть несколько капель йода. Если медовый раствор станет синим,то в мёде присутствует крахмал или мука.

Чтобы проверить мёд на содержание мела, нужно в медовый раствор капнуть уксусной эссенции. Тогда, если раствор зашипит и будет выделятся углекислый газ, то в продукте содержится достаточное количество мела!

Кроме подделки, можно ещё купить не зрелый мёд. Такой мёд со временем может забродить. Определить зрелость мёда очень просто. Зрелый мёд имеет низкую влажность и не стекает с ложки, как вода. Если капнуть зрелый мёд на салфетку, то капелька мёда сохранит свою форму и не растекается!

Если мёд имеет привкус карамели, то это может быть разогретый при повышенной температуре мёд. В таком меду большинство полезных активных веществ потеряли свои свойства.
Чтобы определить натуральность мёда в лабораторных условиях определяют много различных параметров, которым должен соответствовать мёд. Не буду «грузить» терминологией, скажу лишь, что у местной лаборатории больше шансов найти подделку, чем у нас с вами проверяя мёд в домашних условиях.

Сейчас людям точно известен состав мёда и ученые научились делать искусственный мёд. Основу такого мёда является тростниковый или свекловичный сахар. В результате гидролиза сахарозы и добавления в нее различных кислот и ароматизаторов можно приблизить его вкус и цвет к мёду. Но в таком мёде отсутствуют все другие активные компоненты, придающие натуральному мёду его лечебные свойства. Искусственный мёд бесполезен для человека. Такой мёд имеет такую же ценность, как и обычный сахар. Поэтому от его употребления лучше отказаться. Слышал, что китайцы в искусственный мёд даже пыльцу добавляют, чтобы при исследованиях её обнаружили, как признак натуральности мёда. Искусственный мёд можно применять для выпечки, так как натуральный мёд «жалко» из-за того, что он потеряет свои свойства от нагревания.

Покупайте мёд у проверенных знакомых пчеловодов и тогда Вам не придётся переживать, что купите подделку!

P.S. От себя могу добавить ещё один тест. Если в каплю мёда опустить химический карандаш и он даст цвет, начнёт пачкаться -- значит в этот мёд для веса добавили воды.

avderin.livejournal.com

Как определить качество меда? | Еда и кулинария

Трудно найти дом, в котором бы не было этого продукта. Разница лишь в одном: где-то мед настоящий, а где-то купили искусственный заменитель.

Как выбрать «правильный» мед? Как определить качество меда?

Давайте попробуем разобраться вместе. Лучше, конечно, уже при выборе меда разбираться в его качестве. Проверить качество меда можно с помощью обыкновенной ложки. Этот способ хорош при проверке меда в теплое время года, либо в квартире, так как мед должен быть теплым.

В случае если мед холодный, нагрейте его до комнатной температуры. Если набрать мед на ложку, при проведении вращательных движений ложкой, мед будет как бы наматываться на нее. Если попробовать стряхнуть мед с ложки, то он не стечет весь, а останется на ней. Настоящий мед представляет собой массу, имеющую тягучую консистенцию.

Набранный на ложку мед стекает в банку равномерно, не каплями, а тонкой струйкой (нитью). При разрыве нити мед опускается на поверхность небольшой горкой, которая постепенно сольется с остальным медом. Фальсифицированный мед может капать, а стекать с ложки будет достаточно быстро.

Если перед вами засахарившийся мед, то понять, натуральный он или искусственный, еще проще. Небольшое количество меда положите на запястье (туда, где обычно меряется пульс), втирайте мед в кожу. Если мед настоящий — он превратится в однородную массу белого цвета. Если на коже останутся неоднородные крупицы, то можете не сомневаться — вам достался некачественный мед.

При нагревании меда можно также понять его качество. К сожалению, этот метод не подходит для использования при покупке. Но в домашних условиях определить качество меда также не помешает. Особенно, если не удалось этого сделать в момент приобретения. Зачем тратить время на использование подделки? Зная, как определить качество меда, вы избавите себя от употребления бесполезного продукта.

Качество меда отражает его плотность. Чем она выше, тем лучше качество продукта. Можно ли определить плотность меда в домашних условиях? Конечно, можно. Возьмите дистиллированную воду, нагрейте ее до температуры 28−30 градусов. Добавьте в воду небольшое количество меда и тщательно размешайте. Если механических примесей окажется много, то плотность меда достаточно мала. Чем меньше частичек будет плавать в воде, тем выше плотность меда.

Иногда для увеличения веса и объема продукта несознательные продавцы, гонящиеся за прибылью, добавляют крахмал, муку или сахар. Как определить качество меда? Нет ли в нем примеси муки, сахара и крахмала? Для проверки необходимо приобрести ляпис — кристаллическую соль азотнокислого серебра. К сожалению, найти его не так-то уж легко. В основном помогают старые запасы.

Как определить качество меда при помощи ляписа? Делаем медовый раствор. Для этого берем девять частей воды и одну часть меда. Хорошенько перемешиваем. Если при добавлении ляписа образовывается осадок белого цвета, то можно сделать вывод, что добавлен сахар. Добавив в разведенный водой мед йод, можно определить, не добавляли ли в мед муку и крахмал. Смесь посинела — добавки в меде присутствуют.

Как еще можно определить качество меда:

 — если добавить мед в чай, то он потемнеет, но осадка вы не увидите;

 — в процессе хранения настоящий мед может стать более густым и темным, со временем может засахариться;

 — опустите в мед кусочек хлеба, если он размягчится или размякнет — перед вами подделка;

И помните, что невозможно определить качество меда по цвету, так как видов меда много и у каждого свой цвет.

shkolazhizni.ru

Мед натуральный - как отличить от фальсификата, простые доступные способы, видео

выбираем натуральный медКогда вы покупайте мед на ярмарке, не стесняйтесь проверить его качество. Под видом натурального меда вам могут продать медовый продукт или полностью сфальсифицированный мед. Подделка намного дешевле, а отличить её по вкусовым качествам практически невозможно.

Получение майского меда – очень трудоемкий процесс. Поэтому многие пасечники откачивают мед с незапечатанных сот, разбавляют его сахарным сиропом, крахмалом или мукой и реализуют незрелый мед, который быстро портится.

Признаки натурального меда

На ярмарках можно продегустировать мед. Часто для этого используют одноразовые чайные ложки. Если вы попробуйте большое количество меда, то вкусовые рецепторы почувствуют только сладость, и вы не сможете определить натуральность меда. С помощью ложки проверяйте только его густоту.

Зачерпните немного меда и поднимите ложку над емкостью. Мед должен стекать вниз равномерно. Натуральный продукт образует горку на поверхности. Похожее явление можно наблюдать, если вместо меда использовать сгущенку.

Если же мед сфальсифицирован, он будет слишком жидким или, наоборот, густым. Стекать в емкость фальсификат будет отдельными каплями.

Существует еще несколько признаков натуральности мёда:

  • натуральный продукт не оставляет влажных пятен на бумажной салфетке;
  • мед хорошо впитывает влагу;
  • у меда нет срока годности и ГОСТа.

Натуральный мед пробуют с помощью зубочистки. Раскатывая каплю меда во рту, можно почувствовать четкий привкус растения, нектар которого присутствует в составе меда в наибольшем количестве.

Проверка с помощью бумажной салфетки

Нанесите капельку меда на бумажную салфетку. Если мед натуральный, он не оставит на салфетке влажного пятна по истечении десяти минут. Это обусловлено тем, что мед имеет очень низкую влажность – на уровне 17%, поэтому он не выделяет влаги.

Проверка хлебом

Мед хорошо впитывает влагу. Если опустить в мед хлеб, который предварительно напитать водой, через десять минут кусочек хлеба полностью высохнет. Если мед сфальсифицирован, скорее всего, хлеб еще больше разбухнет.

У натурально меда нет срока годности. ГОСТ можно встретить только на банках с медовым продуктом – искусственно переработанным нектаром, например, клубничных цветов. Искусственно сваренный мед не такой полезный, как натуральный, потому что в нем нет прополиса.

Медовым продуктом называется мед с добавками: орехами, ягодами или фруктами. Не покупайте такой мед, возможно ягодами был замаскирован фальсификат.

glav-dacha.ru

расскажите о способах проверки натуральности меда

Самым надёжным практическим способом оценки натуральности меда в быту является органолептический способ. Вдыхая аромат цветов и ощущая во рту терпкий вкус вязкой сладости, можно быть уверенным: перед Вами настоящий продукт. Стоит попробовать качественный мёд один раз, и Вас уже не обмануть. Ешьте мёд и будьте здоровы! Вот несколько практических советов для определения качества мёда: - свежескаченный мёд должен быть с "пенкой"; - цвет мёда бывает разным: от тёмного до светло-янтарного. - тёмный цвет имеет гречишный мёд, но он с горчинкой. Часто продают мёд темного цвета, выдавая его за полевой, но, когда его пробуешь, чувствуется вкус жжёной карамели. Просто "сахарный" мёд нагрели, чего ни в коем случае делать нельзя, ведь такой мёд не полезнее варенья; - когда ешь хороший мёд он, "жжет" горло; - если свежий мёд стекает с ложки комочками, то в нём содержится большое количество сахара. Это значит, что пчёл им перекормили. Это делается для того, чтобы увеличить вес мёда. Когда пробуешь такой мёд, сахар "скрипит на зубах". Доброкачественный мёд должен стекать с ложки тоненькой непрерывной нитью; - доброкачественный мёд сохраняется жидким несколько месяцев, после чего кристаллизуется ("засахаривается"). Это естественный процесс, он не ухудшает качество мёда. Если среди зимы мёд все ещё жидкий, значит, его откачали не созревшим, и в нём много воды, либо его нагревали, либо мёд фальсифицированный, то есть в него добавляли сироп. Мёд нельзя нагревать выше температуры 50°С, так как разрушаются биологически активные вещества, теряются полезные свойства и образуется вредная для организма человека кислота. Поэтому мёд нельзя размешивать в горячем чае или кипятить с молоком. Бывают различные виды мёда: цветочный, падевый, кленовый, лавандовый и т. д. Какой медонос преобладает на данной территории - таким и бывает мёд. Но самым "элитным" является бортевой - мёд диких пчел. Для многих этот мед - экзотика. На вид бортевой мед тёмно-коричневого цвета, похож на гречневую кашу, с густым медовым ароматом и примесью дымка. Этот липовый мед бывает только в сотах, причём он перемешан с воском и пергой. Воск выводит шлаки из организма человека, а перга - пыльца цветов, ее ещё называют "хлебом" пчел, - способствует регенерации клеток. Ценность бортевого меда заключается в содержании в нем большого количества ферментов, микроэлементов, практически всей таблицы Менделеева. Три ложки в день бортевого меда обеспечивают весь организм суточной дозой необходимых микроэлементов. Однако бортевой мед очень дефицитен. Если мед из ульев качают 4-5 раз в год, то бортевой созревает один раз в год - в конце августа, сентябре.

Раньше проверяли с помощью химического карандаша. Если растекался, значит мед не натуральный

проба на наличие крахмала: пропитать иодной настойкой (можно разбавленной) бумажку или салфетку и покупая мёд попросить капнуть на неё. Посинеет пятно - есть крахмал.

Знаю точно,что зимой "жидкого" меда нигде нет!!!!То есть если в это время вы купили не засахаренный мед,значит это подделка!!!

Натуральный мёд стекает вниз по спирали.

Он должен быть с кусочками воска....нат мёд невозможно полность очистить от него.

мой тесть очень давно держит пасеку, и могу сказать что зимой мед если стоит в прохлодном месте то на вид он как масло сливочное и чуть с крупинками(но небольшими)

натуральный меж всегда горчит в горле

touch.otvet.mail.ru

может настоящий мед растворившись в воде взяться хлопьями? как должен вести себя мед если его растворить в воде?

1) Характерным признаком качества натурального меда является его зрелость. На рынке зрелость меда можно определить, накручивая его на ложку - зрелый мед не стекает с ложки. 2) Фальсифицированный мёд, как правило, не имеет запаха. Настоящий мёд отличается душистым ароматом. Этот запах ни с чем не сравним. Мёд с примесью сахара не имеет аромата, а его вкус близок к вкусу подслащённой водички. 3) Опустив в мед тонкую палочку. Если это настоящий мёд, то он тянется вслед за палочкой длинной непрерывной нитью, а когда эта нить прервётся, то она целиком опустится, образуя на поверхности мёда башенку, пагоду, которая затем медленно разойдётся. Фальшивый же мёд поведёт себя, как клей: будет обильно стекать и капать с палочки вниз, образуя брызги. 4) Определить наличие муки и крахмала в меде можно, добавив к небольшому количеству разбавленного водой меда каплю йода. Если раствор посинел, мед с мукой или крахмалом. Если при добавлении уксусной эссенции раствор зашипит - в меде есть мел. 5) У настоящего меда консистенция тонкая, нежная. Мед легко растирается между пальцами и впитывается в кожу, чего не скажешь о подделке. У фальсифицированного меда структура грубая, при растирании на пальцах остаются комочки. 6) Нерадивые пчеловоды не вывозят пчел для сбора нектара, а просто кормят их сахаром. Сахарный мед - ненатуральный. Ничего полезного в нем нет. Такой мед неестественно белый.

Просто раствориться без остатка. Если хлопья-то наверное крахмал был добавлен.

Настоящий мед должен полностью растворяться в воде, без всяких хлопьев и примесей! Только раствор должен быть слегка мутноватым.

Мед вообще плохо растворяется. Хлопья лучше с молоком. Есть хлопья со вкусом меда.

<a rel="nofollow" href="http://www.sibparus.ru/hwl/ecology/med_.htm" target="_blank">http://www.sibparus.ru/hwl/ecology/med_.htm</a> полезно все это:))

Он должен себя хорошо вести. Никакого осадка, хлопьев . Растворяется без всех этих улик, подтверждающих что он подделка. Чуть чуть, вообще в зависимости от концентрации меда в воде, раствор может быть немного мутноватым и слегка изменить свет воды в зависимости от цвета самого мёда. Например гречишный очень темный мед, коричневатого цвета - значит воду окрасить может более интесивно, чем например липовый.

touch.otvet.mail.ru


Смотрите также

 


Copyright © MedPetrova.ru Карта сайта, XML.