Человек давным-давно активно пользуется таким замечательным даром природы, как мед, полезные свойства которого не вызывают ни у кого сомнений. В первую очередь, это натуральный заменитель сахара, который намного лучше усваивается организмом, поскольку имеет в своем составе так называемые простые сахара (фруктозу и глюкозу), достаточно легко всасываемые кишечником.
Кроме того, что мед просто вкусный, он еще является «кладовой» полезных веществ и микроэлементов: в нем присутствуют практически все витамины группы В, а также железо, кальций, магний и другие полезные составляющие. Поэтому в периоды авитаминоза (зимой и весной) употребление меда может заменить профилактический прием обычных «синтетических» витаминов для поддержания иммунитета организма.
Обогащая наш иногда достаточно скудный рацион, мед «борется» с хронической усталостью, подпитывает работу мозга, дает организму дополнительную жизненную энергию. Если вы страдаете хронической бессонницей, то стакан теплой воды с ложечкой меда поможет вам «сладко» проспать всю ночь, ведь он действует расслабляющее на нервную систему, помогает снять накопившийся стресс.
От каких недугов может помочь этот полезный продукт?
Мед, как известно, является очень эффективным антисептиком, поэтому используют его, например, при лечении воспалительных заболеваний слизистой оболочки рта (ангине, стоматитах и т.п. — в этом случае можно просто медленно прожевывать мед и глотать, не запивая водой). Разумеется, каждый помнит, как в детстве мамы и бабушки лечили нас теплой кружкой молока с медом и маслом, что сразу «ставило на ноги». Полезен этот продукт и при инфекционно- воспалительных заболеваниях дыхательных путей (эффективны компрессы с медом и просто прием внутрь), при проблемах с печенью, поскольку при его употреблении происходит ускоренная нейтрализация вредных веществ и выведение их из организма. Чудесные ранозаживляющие свойства меда можно использовать при лечении небольших ожогов, а также порезов, обморожений кожи и пр.
При проблемах с желудочно-кишечным трактом (гастриты, язвы, и пр.) во многих случаях польза от применения меда бывает неоценимой, поскольку он не вызывает раздражения слизистых. Тем, кто страдает такими распространенными заболеваниями как сахарный диабет, ожирение, имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой, также полезно использовать этот продукт, но делать это следует только после консультации с врачом.
Где же еще на сегодняшний день нашел применение мед?
В различных косметических процедурах, масках для кожи и волос (как в чистом виде, так и в комплексе с другими компонентами), что достаточно благотворно влияет на их состояние и внешний вид. Рецептов приготовления подобных натуральных косметических средств великое множество, подходить к их выбору нужно индивидуально. Если вам необходимо получить отшелушивающий эффект, то в маску добавляется какой-либо скраб натурального происхождения (размолотые виноградные косточки). В целях получения противовоспалительного эффекта можно использовать настои или отвары трав (ромашка), если нужно увлажнить кожу – добавить оливковое масло и т.п. При уходе за волосами медовые маски помогают создавать «нейтральную» среду для кожи головы, поскольку оказывают легкое окисляющее действие и нейтрализуют негативное влияние моющих средств, благодаря чему волосы выглядят ухоженными и здоровыми.
Поразительный лечебный эффект оказывают на опорно-двигательный аппарат массажи с медом. Один сеанс массажа способен устранить мучительные боли в позвоночнике, снять боли в суставах.
Как сохранить полезные свойства меда как можно дольше, чтобы они не «улетучились» при долговременном хранении?
Известно, что со временем происходит так называемое «засахаривание», мед становится более густым. Однако доказано, что от этого процесса его полезные свойства не утрачиваются, даже напротив. Правильно хранить мед в закрытой посуде, защищая его от попадания солнечных лучей и от сильного нагрева. Именно высокая температура может «погубить» все целебные свойства этого чудо-продукта, поэтому его нельзя употреблять, к примеру, вместе с горячим чаем.
Хочется обратить внимание на еще один важный момент – хотя мед по праву считается «лекарством от всех болезней», все же людям, страдающим серьезными, в т.ч. хроническими заболеваниями, ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, или заменять прием серьезных препаратов так называемой «медотерапией». В данном случае любые решения принимаются только после консультации с врачом. Другая опасность – употребление меда категорий людей, страдающей аллергией на этот продукт, что может привести к довольно серьезным последствиям. Хотя процент таких людей очень небольшой, вес же стоит соблюдать осторожность. Вообще, все хорошо в меру, поэтому и медом «злоупотреблять» без ограничений тоже не стоит!
В заключение вышесказанного добавлю: при правильном и разумном использовании этого замечательного продукта, вы получите на своем столе не только вкусное лакомство, но и уникальное «чудо-средство», которое сама природа наделила целительной силой!
Полезные свойства меда для организма человека, как принимать
Труженица пчела собирает сладкий нектар — сырье для меда
Мед нравится всем. Но это не простое лакомство — этот высокопитательный продукт легко усваивается, помогает снять усталость, избавиться от проблем со здоровьем. Поэтому полезные свойства меда для организма человека очень важны. Но, обратите внимание на важный момент, уникальные целебные свойства имеет только чистый пчелиный мед. То есть, вещество, которое пчелы добывают из растений (без примесей). Искусственный – вы можете использовать в питании, но поддерживать здоровье, лечить болезни способен только натуральный. Что же в нем содержится? Какая, конкретно, польза меда для человека? Как правильно употреблять? Кому противопоказан? Давайте разбираться.
Содержание статьи
Что содержится в меде
Полезные свойства меда для организма человека определяются составом, конкретно зависящим от следующих факторов:
Климатического пояса места сбора, самой местности (лес, поля, сады, прочее).
Времени сбора. Например, собранный пчелами в мае и августе будет иметь разные качества.
Погодных условий. Собранный в дождливую погоду будет отличаться от собранного при засухе.
Разновидности пчел, состояния их здоровья.
Из чего же состоит мед пчелиный? Состав довольно сложный и уникальный — около трех сотен различных веществ. Для организма человека наибольшее значение имеют:
Углеводы – фруктоза, глюкоза, мальтоза, сахароза, дисахариды, другие сахара. Они имеют массовую долю (78 – 86%). Самое важное, сколько содержится фруктозы (как правило, около 40%). Это вещество формирует степень сладости меда. Для усвоения его организмом не нужен инсулин. Наибольшее количество углеводов содержится в ярких светлых сортах.
Ферменты (азотистые белковые вещества). Их большое количество (до 40), и хотя имеют небольшую массовую долю, но каждый фермент – важный биологически активный элемент, обуславливающий легкое усвоение и удивительные свойства.
Аминокислоты. В различных разновидностях меда содержится до 20 аминокислот. Абсолютно во всех содержатся 10 кислот: лизин, глутамин, аланин, аргинин, валин, трионин, лейцин, тирозин, фенилаланин и аспаргин.
Органические и неорганические кислоты – фосфорная, яблочная, соляная, лимонная, щавелевая, винная, муравьиная и линолевая.
Витамины – А, С, РР, группы В, Е, Н, К. Количество и набор витаминов, несомненно, зависит от растений, с которых пчелы собрали пыльцу. Больше витаминов содержится в гречишном, вересковом, клеверном и мятном сортах.
Макро и микроэлементы. Их больше 40 видов. Основные микроэлементы: железо, марганец, алюминий, цинк. Макро: калий, бор, сера, хлор, фосфор, магний, кремний, натрий, кальций. Каждый сорт имеет свой уникальный набор минералов. Темный, как правило, содержит больше минеральных компонентов, чем светлый.
Полезные свойства меда для организма человека
Натуральный пчелиный мед
Пищевая ценность 100 г:
Калории – 320-360 ккал
Белки – 0,8 г
Жиры – 0 г
Углеводы – 81,5 г
Пищевые волокна – 0 г
Вода – 17,4 г
Натуральный пчелиный мед – самый полезный высококалорийный продукт, данный человеку природой. При внутреннем употреблении усваивается на все 100%. Его удивительный химический состав обуславливает разнообразные целебные свойства. Кроме использования в пищу люди, к тому же, научились с помощью этой сладости повышать работоспособность, укреплять иммунитет, улучшать качество крови, бороться с множеством болезней, эффективно ухаживать за кожей, волосами.
От употребления будет только польза, если знать и умело использовать лечебные свойства для укрепления организма, лечения. Существует целый ряд рецептов применения в чистом виде и вместе с другими компонентами. Не меньше, чем свежий полезен засахарившийся продукт. Важно помнить, что мед при температуре выше 40 градусов теряет свои полезные свойства. Следовательно, нельзя сильно нагревать, заливать кипятком, запивать горячими жидкостями.
Для сохранения полезных свойств важно правильное хранение. Длительное время рекомендуют хранить в темной керамической, стеклянной или эмалированной посуде, плотно закрыв пластиковой либо металлической крышкой. Оптимально хранить при температуре 14 – 28 градусов. В месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. Под воздействием холода также теряются полезные свойства. Следовательно, хранить в холодильнике нельзя. При правильном хранении полезные свойства меда для организма сохраняются до 3 лет.
Пользу здоровью человека приносит весь натуральный мед, но особенности отдельных сортов обуславливают рекомендации по их предпочтительному применению. Так, например: гречишный мед больше подходит для общего укрепления организма, борьбы с анемией, потому что в нем содержится много железа. Малиновый – рекомендуют употреблять при лечении простуды и стоматита, так как в нем больше выражено жаропонижающее и противовоспалительное воздействие. А вересковый – лучше подходит для восстановления сил после больших нагрузок, потому что богат минеральными солями и белком.
Как употреблять мед с пользой для организма
Как продукт питания или в лечебных целях принимайте мед по 80 – 150 г на день (за несколько приемов). Разумеется, если вам не противопоказано. Чтобы полезные свойства меда для организма человека принесли максимальную пользу, разводите в теплом чае, молоке или теплой кипяченой воде. Лучшее время приема – спустя 1 час после еды или за 2 часа до нее. Для поддержания здоровья детей (кому не противопоказано принимать) достаточно 30 – 40 г на день с кашей, фруктами, чаем.
Употребление помогает:
Чайная ложечка ароматного меда
Укрепить иммунитет. Сбалансированный витаминно-минеральный комплекс меда активизирует выработку иммунного белка интерферона. Ежедневно употребляйте 1 с. л. – это на 50% снизит вероятность простуды, инфекционных болезней.
Лечить простуду, грипп, ОРВИ, избавляться от кашля при бронхите, воспалении легких. Не только предупреждает, а и помогает быстрее вылечить простудные заболевания, потому что является природным антибиотиком, хорошим противовирусным и отхаркивающим средством. Принимают, разведя как чай (1 чайная ложечка на 1 ст. воды).
Снизить риск сердечных приступов, инфарктов. Улучшает работу сердца, потому что в сладости содержится большое количество глюкозы, полезных сердцу микроэлементов. Принимают в чистом виде или в составе народных лекарств.
Предупреждать и бороться с заболеваниями желудка, кишечника. Справляется с запорами, метеоризмом, вздутием живота, проблемами пищеварения. Лечит гастрит, язву желудка. Для улучшения работы кишечника утром натощак принимайте 1 с. л. продукта 1 – 2 недели.
Очистить кровь, стимулировать кровообращение, нормализовать давление, избавиться от анемии. Все за счет высокого содержания железа, белка.
Сбросить лишний вес. Не смотря на высокую калорийность эффективен при похудении, потому что усиливает обменные процессы, обладает жиросжигающим действием. Зеленый чай или теплая вода с медом и лимоном снижает аппетит, способствует расщеплению жировой клетчатки.
Усилить мужскую потенцию, женское сексуальное влечение. Улучшает качество сперматозоидов, содействуя зачатию плода. Кроме того, усиливает лактацию, способствует восстановлению организма после родов.
Наладить крепкий сон. Способствует быстрому засыпанию, крепкому сну всю ночь. Принимать рекомендуют, разбавив в теплой воде за 2 часа до сна.
Наружное применение меда
Кроме употребления внутрь полезные свойства меда для организма человека эффективно используются наружно, потому что природные антисептические свойства помогают уничтожать бактерии, обеззараживают раневую поверхность. Наружно применяют:
Как косметическое средство в составе масок для волос и кожи. Волосы делает крепче и здоровее, питая волосяные фолликулы. Кожу лица питает и наполняет влагой, разглаживая морщины, убирая пигментацию.
При разных воспалительных заболеваниях глаз, свежей катаракте (бельме) – в виде примочки (1 ч. ложку на стакан воды, прокипятить 5 минут).
При лечении хронического, даже зловонного насморка (озены). Втягивают в ноздри 20% раствор.
Как лучшую и самую простую мазь при лечении фурункулов и карбункулов. Также как мазь при лечении ожогов, даже тех, что находятся вблизи глазного яблока.
Чтобы снять боль при затрудненном глотании — раствором полощут горло.
Как добавку в состав различных мазей снижающих воспаление при ожоге, а также способствующих созреванию и вскрытию нарывов.
Как помощь при прорезывании зубов у детей грудного возраста. Смазывают десны.
Для медового массажа, помогающего при остеохондрозе, целлюлите, сальных отложениях, радикулите, разных суставных и легочных болезнях.
Кому противопоказан мед
К сожалению, этот замечательный натуральный продукт может вызывать аллергию. Многие люди сталкиваются с непереносимостью. Одни после ложечки меда ощущают зуд или крапивницу на коже, у других возможен даже анафилактический шок. У некоторых людей аллергию вызывают только определенные сорта, так что всякий новый сорт нужно потреблять осторожно. Самый безопасный в плане аллергии считается акациевый мед, потому что количество пыльцы в нем содержится незначительное.
Противопоказано употреблять:
При аллергии.
Людям с сахарным диабетом, ожирением.
Детям до двухлетнего возраста.
Кроме того, осторожно нужно употреблять при острой форме заболеваний поджелудочной железы, гастрита, мочекаменной и желчнокаменной болезни, а также при сильной лихорадке. Необходимо следить за количеством потребления. Если принимать без меры, кроме аллергии, это может привести к сбоям обменных процессов, увеличению веса тела, развитию сахарного диабета, нарушениям работы нервной системы. Чтобы сладкие вещества негативно не влияли на зубы – после приема полощите рот, так вы защититесь от кариеса.
Как видите, полезные свойства меда для организма человека играют очень большую роль. Разумно употребляйте его внутрь, не принимайте, если использование вам противопоказано, правильно применяйте наружно – тогда будет только польза.
Другие полезные статьи:
Чем полезен мед? | Полезные свойства меда
Мед с давних пор высоко ценился человеком за его уникальные свойства. В наши дни этот интерес не угас, напротив, с усложнением и ускорением жизни нас преследуют недуги и плохое самочувствие, усталость и последствия стресса. Мед помогает справиться со многими проблемами здоровья и красоты. Он является драгоценным даром живой природы, за который мы должны быть благодарны.
Мед производится пчелами. Он очень легко усваивается организмом за счет того, что уже прошел обработку в их пищеварительной системе. В процессе переработки мед насыщается ферментами, органическими кислотами, липидами. Когда мед помещается в соты, он подвергается дополнительной обработке, в результате чего мы можем наслаждаться удивительным по своим свойствам и вкусу продуктом.
До сих пор человеку с его развитой наукой и промышленностью не удается воссоздать мед, идентичный натуральному. Мы не будем говорить о сладком сахарном сиропе, который можно купить в любом магазине и который ничего общего с натуральным медом не имеет. И мед, и другие продукты пчеловодства неповторимы и очень полезны. Так давайте разберемся, чем полезен мед?
Состав меда
Мед содержит до 22% воды, до 80 % углеводов (фруктозу, глюкозу и сахарозу), витамины С, К, Е и витамины группы В, каротин, фолиевую, никотиновую, пантотеновую кислоты, ферменты (фосфатаза, каталаза, амилаза, диастаза), биотин, микроэлементы.
Полезные свойства меда
Еще много веков назад люди научились применять мед для лечения воспаленных ран и незаживающих язв, потому что мед наделен сильным антибактериальным действием. В жарких странах этим широко пользовались для сохранения продуктов: медом обмазывали мясо или рыбу, заворачивали в ткань или пергамент и закапывали в землю.
Мед стимулирует кровообращение, предупреждает отеки, повышает иммунитет, насыщает организм витаминами, повышает выносливость, увеличивает продолжительность жизни и улучшает ее качество.
Мед рекомендуют употреблять вместо сахара, так как он не в такой мере способствует накоплению жира. Но это не значит, что мед можно есть в больших количествах. Суточная норма меда – 1-2 столовые ложки. Мед улучшает состав крови за счет большого содержания фолиевой кислоты, железа и магния.
Мед очень полезен детям, но следует давать его с осторожностью, чтобы не вызвать аллергических реакций.
При лечении многих недугов можно рекомендовать употреблять мед, он нормализует все функции организма, особенно он полезен при сердечнососудистых заболеваниях, заболеваниях печени, ЖКТ, почек и желчных путей. Медом лечат ожоги и воспаления на коже. Лучше всего для лечения употреблять мед той местности, в которой Вы живете. Предпочтительней сорта меда светлого цвета.
При простуде полезно употреблять липовый и цветочный мед, при заболевании дыхательных путей, ЖКТ и малокровии – гречишный, при ранах и воспалениях кожи – донниковый. Регулярное применение меда избавит от бессонницы, невроза, тревожности. Особенно полезен в таких случаях мед из душицы. Мед из акации восстанавливает потенцию у мужчин и усиливает либидо женщин. Самым загадочным и почти мистическим является вересковый мед. Это редкий сорт дикого меда, который встречается крайне редко. Или его придумали для того, чтобы мы еще больше прониклись благоговейным уважением к Его Величеству Меду?
Мед губительно действует на болезнетворные бактерии, такие как кишечная и дизентерийная палочка, стрептококки и стафилококки. Глюкоза дает нам энергию и мышечную силу, питает сердечную мышцу. Мед смягчает резкий мучительный кашель, облегчает течение заболеваний суставов.
Для пожилых людей мед незаменим в поддержании здоровья, он помогает восполнять пробелы в питании, лечит авитаминозы и восполняет дефицит микроэлементов.
Польза сотового меда
Мед в сотах выглядит очень аппетитно. Но помимо этого, он еще и обладает многими важными качествами. Мед в сотах может храниться очень долго. Он не кристаллизуется при резких перепадах температуры. Сотовый мед обогащен прополисом и пергой, которые законсервированы пчелами в восковых ячейках.
В сотовом меде присутствуют антиаллергены. Только в воск пчелы добавляют вещества, которые облегчают аллергические заболевания: сенную лихорадку, астму, гайморит, аллергический насморк. Сотовый мед хорошо очищает зубы от камней и налета, укрепляет десны, лечит воспалительные заболевания слизистой оболочки рта, осложненные воспаления придаточных пазух носа. При ангинах полезно жевать сотовый мед каждые 2 часа в течение 10 минут.
Мед в косметологии
Также полезен мед и продукты пчеловодства для индустрии красоты. Питательные кремы для кожи, ног и рук, гели для душа, шампуни, бальзамы… Кто не пользовался этими прекрасными средствами? А маски для питания и омоложения кожи? Они просты в приготовлении и доступны в домашних условиях. Мед предупреждает старение кожи, его полезно применять для ванн, обертываний и медового массажа.
Мед в кулинарии
Мед применяют не только для подслащения чая и напитков. Помимо десертов, его добавляют в салаты, овощные, рыбные и мясные блюда. Можно удивиться разнообразию русских пряников, коврижек, выпечки на меду. Знаменитые русские напитки любили валлийцы, германские племена, скандинавы. Мед использовался русичами для приготовления взваров, маринадов, для соления и квашения овощей и фруктов, заправок для салатов и холодных приправ, кваса и медовухи.
Выпечке мед придает более яркий вкус, нежный аромат и насыщенный цвет. При этом изделия из теста на меду долго остаются свежими и румяными.
Чтобы мясо, птица или рыба приобрели тонкий и неповторимый вкус и аромат, их выдерживают в особом маринаде с добавлением меда, трав и пряностей. Для получения ароматной аппетитной корочки необходимо смазать кусок мяса, предназначенный для запекания, медом с аджикой.
Очень вкусна рыба под медово-горчичным соусом. В его составе соевый соус, дижонская горчица, имбирь, и мелко нарезанный красный лук.
Для праздничного стола можно приготовить мясо в соусе из красного вина с добавлением меда и острого красного перца, а для птицы – с коньяком, медом и пряностями. Если Вы хотите получить ароматную заправку для салатов, то смешайте оливковое масло, пряные травы, винный или бальзамический уксус и мед.
Мы все любим и уважаем мед за его вкус, красивый солнечный цвет, а он дарит нам здоровье, красоту и молодость.
ВАМ БУДУТ ИНТЕРЕСНЫ ИДЕИ:
Мед – польза для всех
Польза меда известна человечеству еще с самых древних времен. Это не только лакомство к чаю или отличный заменитель сахара, но и великолепное лекарственное средство. Много раз этот продукт доказывал свою способность помогать людям, больным самыми разными недугами. Это возможно благодаря уникальному составу меда.
Большое количество минералов содержит такое лакомство. Польза и необходимость их для организма неоспоримы. Это и кальций, и хлор, и железо, и натрий, и многие другие. Витамины тоже есть в меде. Среди них – практически все из группы В. Богат этот сладкий продукт ценным витамином С. Поэтому мед применяют для лечения всевозможных простудных заболеваний. В его состав также входит ценная глюкоза.
Вреден ли мед?
Несмотря на все полезные свойства вкусного продукта жизнедеятельности пчел, некоторым людям он может нанести значительный вред. Это касается аллергиков. Поэтому перед тем как использовать продукт в своих целях (будь то лечебные или же косметические), необходимо убедиться в том, что никакой реакции организма не произойдет.
Шутить с аллергией нельзя. Ведь это может привести к отеку легких, а впоследствии, и к смертельному исходу. Если реакция на мед присутствует, то для начала можно попробовать снизить количество его употребления и проследить за самочувствием.
Мед. Польза
Уже давно врачи выяснили все прелести сладкого продукта. Целебные свойства меда практически безграничны и помогают справиться с самыми разными заболеваниями. Во-первых, этот продукт обладает хорошими антибактериальными и антивирусными свойствами. Поэтому от простуды и многих других инфекционных заболеваний он помогает избавиться. Во-вторых, если применять лакомство при порезах или даже ожогах и другого рода ранах, можно ускорить их заживление.
Спортсмены очень уважают мед. Польза его для них невероятно велика. Употребление такого продукта ведет к увеличению работоспособности организма. Отсюда и возможность показать большие результаты в спортивных мероприятиях.
В меде присутствуют полезные вещества, которые помогают улучшить кровь, а точнее ее качество. Диабетики применяют мед в качестве заменителя сахара. Наилучшим образом мед сказывается на улучшении пищеварения. На этом польза сладкого продукта не заканчивается. Он помогает уменьшить кашель, снять сильную заложенность носа, избавиться от воспаления. Особым лекарственным средством является смесь молока и меда.
Естественной возможностью снять воспаление является опять же использование "пчелиного средства". А если постоянно и разумно мед употреблять, то можно поддерживать свою иммунную систему в полном порядке.
Существуют разные виды меда, в зависимости от того, пыльца каких растений собиралась для его создания. Каждый вариант имеет свои особые преимущества.
Лечебные свойства меда гречишного
Этот вариант продукта отличается очень высоким содержанием белка, а также железа. Именно поэтому всем больным анемией следует употреблять в пищу такое лакомство. Как и другой мед, гречишный поддерживает в порядке сердечно-сосудистую систему человека.
Цветочный мед. Польза
При разного рода гинекологических заболеваниях рекомендуется принимать цветочный продукт. Его нужно есть также детям и пожилым людям. Ведь в нем находится большое количество нужных организму питательных, минеральных и полезных веществ, а также много витаминов. Нередко такой продукт применяют в борьбе с бессонницей или головной болью.
Липовый мед. Польза
Этот вариант способен избавлять от воспалений, даже самых тяжелых. Касается это и проблем с мочевым пузырем и почками. Используют липовый продукт и для эффективного лечения простуды.
Нетронутый мед в сотах
В народной медицине уже многие годы активно используется мед в сотах. Ведь это настоящий кладезь микроэлементов и витаминов для организма. С его помощью борются с заболеваниями дыхательных путей. Это также хорошее средство против аллергии. Дело в том, что он нейтрализует действие аллергенов.
Мед – это очень универсальный продукт. Его используют не только в медицине, но и в косметологии. Конечно, не забывают это лакомство и в кулинарии.
Чем полезен мёд для здоровья человека
Пчелиный мед — ценный натуральный продукт. В природе нет лучшего средства, которое способно доставить нам необходимое количество микроэлементов и витаминов для повышения сопротивляемости организма к вредоносным факторам и возбудителям различных заболеваний.
Чем полезен мед?
Медики считают зрелый мёд основой для сотен видов лекарств. Еще римский врач Гален, живший во II веке, считал, что для оздоровления и спасения от болезней нет ничего полезнее мёда. А в рукописях Древнего Востока встречаются сведения, что мёд нейтрализует многие пищевые токсины.
Лечебные свойства меда определены его сложным химическим составом. Главными свойствами меда являются кристаллизация, вязкость, плотность, оптическая активность и другие. Мед обладает лечебным, бактерицидным и диетическим свойством, благодаря этим свойствам он используется в традиционной и народной медицине, применяется для профилактики и лечении многих заболеваний.
Мед способен нормализовать работу всего организма и отдельных органов, поэтому он используется при лечении различных заболеваний. Лечебному эффекту этого продукта способствует его богатый состав.
Состав меда
В его состав входит сахар, микроэлементы (хлор, алюминий, бор, цинк, литий, хром, никель, кремний, свинец, титан, олово, осмий), витамины, минеральные и биологически активные вещества, фолиевую и пантотеновую кислоты, ферменты, все эти вещества необходимые организму. Мед применяют как тонизирующее, общеукрепляющее и восстанавливающее средство. Используют при лечении ожогов и ран, при заболеваниях желчных путей, печени, почек, органов сердечно-сосудистой системы.
Мед имеет неповторимые вкусовые свойства
Мед широко используется в косметологии, он повышает тонус кожи, хорошо смягчает ее, устраняет шелушение и сухость.
Мед обладает питательным средством, за счет находящихся в нем углеводов, белков, минеральных веществ, витаминов, ферментов и др. Расщепляясь, глюкоза и фруктоза выделяют энергию, которая необходима для жизненных процессов организма.
В результате ежедневного употребления 50 граммов меда улучшается состав крови и восстанавливается обмен веществ. Мед снимает воспалительные процессы в толстом кишечнике, лечит некоторые формы язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, геморроя. Антибактериальные свойства меду придают специфические вещества — ингибиторы. Светлые сорта меда содержат их больше, чем в темные. Эта свойство мед не теряет при длительном хранении в оптимальных условиях.
В лечебных целях мед в основном принимают растворенным, в таком виде его составные части легче проникают в кровяное русло, в клетки и ткани организма. При выборе лечения медом учитывают индивидуальные особенности больного, подбирают соответствующий вид меда, строго придерживаются его индивидуальности дозировок.
При малокровии полезен гречишный мед. В лечебных целях его следует принимать в течение двух месяцев. Он снимает головную боль, головокружение, усталость, улучшает состав крови.
Медом хорошо лечить все глазные болезни
Для этого используют различные методы лечения. Медом смазывают глаза, используют медовую воду. Для приготовления медовой воды одну чайную ложку меда растворить в стакане воды и кипятить в течение двух минут, когда вода остынет, примочки прикладывать на глаза два раза в день и держать 20 мин. Эту воду можно капать два раза в день по две-три капли в каждый глаз. Раствор меда снимает воспаления ротовой полости и горла, очищает зубы. Для получения раствора меда 1 столовую ложку разводят в стакане теплой воды. Мёд можно применять как безвредное снотворное. Он успокаивает, вызывая крепкий сон.
При пневмонии, бронхите, длительном кашле желательно принимать липовый мед, нужно приготовить смесь на основе меда. Взять меда 1300 г, измельченные листья алоэ (один стакан), по 150 г липового цвета и березовых почек, 200 г оливкового масла. Листья алоэ промыть и положить в темное и прохладное место на 10 дней. В растопленный мед добавить измельченные листья алоэ, затем смесь пропарить. Заварить отдельно почки березы и липовый цвет в 2 стаканах воды, кипятить 1—2 мин, добавить отвар в остывший мед. Разлить в 2 бутылки, в каждую добавив оливковое масло. Полученную смесь поместить в прохладное место. Перед употреблением взболтать. Принимать по одной столовой ложки три раза в день.
Видео — Тайна русского мёда:
Уважаемые читатели и гости блога о методах быть здоровым, сегодня мы узнали, чем полезен мёд, но это далеко не весь список полезностей этого удивительного продукта, который дают нам пчелы. До скорой встречи на страницах блога.
польза и вред, полезные свойства, какой самый полезный
Содержание статьи:
Полезные свойства меда
Чем полезен мед для мужчин
Чем полезен мед для женщин
Чем полезен мед в сотах
Противопоказания к употреблению меда
Полезные свойства меда
Польза меда для организма неоднократно была доказана современными учеными. По процентному содержанию многих микроэлементов он схож с человеческой кровью. В составе продукта содержится большое количество йода, фосфора, железа, магния, кальция, калия, то есть всех компонентов, в которых нуждается человек. Чем полезен мед, отлично знают спортсмены и люди, подверженные серьезным физическим нагрузкам. Поскольку в 1 кг продукта содержится 3150 ккал, то он считается одним из мощнейших энергетических допингов.
Мед, польза и вред которого постоянно изучаются учеными, является отличным помощником при лечении простудных заболеваний. С ним делают ингаляции от кашля, для этого ложку средства добавляют в кипяток и, накрывшись полотенцем, вдыхают испарения на протяжении 10 минут. Чем полезен мед утром натощак, так это тем, что он воздействует как общеукрепляющее средство. После длительных болезней организм ослаблен, поэтому напиток с чайной ложкой меда подействует на него ободряюще.
Полезен ли мед при ангине? Безусловно, ведь он обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Медовые полоскания горла позволят за короткий срок избавиться от боли. Это природное средство свои целебные свойства проявляет на полную силу только в чистом виде. Польза меда заметно сокращается, если его растворить в горячей воде. Допускается употреблять его с молоком или теплым чаем.
Чем полезен мед для мужчин
Мед приносит пользу абсолютно всем, потому что он повышает сопротивляемость организма к вирусам, улучшает работу сердечно сосудистой системы, кишечника. Это целебное средство благотворно сказывается абсолютно на всех органах человека. Не так давно были раскрыты полезные свойства меда для мужчин. Он повышает потенцию, улучшает работу мочеполовой системы. Польза меда натощак заключается в том, что он повышает качество спермы, поэтому употреблять его рекомендуется мужчинам, у которых проблемы с зачатием ребенка. К тому же такое средство помогает продлить половой акт.
Самый полезный мед для представителей сильной стати – это каштановый и чертополоховый. Он улучшает кровообращение, нормализует работу урогенитального тракта и предстательной железы. Мед пользу для мужчин приносит большую при простатите, лечит гепатобилиарную систему, очищает от радионуклидов. Полезные свойства меда для мужчин проявляются и в наружном применении. Например, при мужском бессилии можно делать примочки или аппликации на половой член и низ живота.
Чем полезен мед для женщин
Мед натощак полезно кушать не только мужчинам, но и женщинам. Помимо общеукрепляющего эффекта он еще и является эффективным лекарством при различных гинекологических заболеваниях. Такое средство в основном используют при миомах, эрозиях, эндометриозе, мастопатии. Польза меда для женщин заключается в содержании огромного количества микроэлементов и витаминов.
Это средство обладает противогрибковым и антибактериальным действием, поэтому с его помощью излечивают ступни, гнойные раны на теле. Полезные свойства меда для женщин оказывают воздействие на пищеварительную систему. Несмотря на высокую калорийность, этот продукт в небольших количествах употребляют при похудении, потому что он выводит токсины, ускоряет обмен веществ. Польза меда огромная при борьбе с лишними килограммами, только использовать его нужно для наружного применения. Огромной популярностью пользуются маски из меда, обертывания, скрабы, одним из компонентов которых является мед.
Мед полезные свойства проявляет и в восстановлении здоровья волос. Его применяют против выпадения, для придания блеска и шелковистости шевелюре, а также для питания и увлажнения кожи головы. На вопрос, какой мед самый полезный, ответ один – тот, которому меньше года. В нем содержится наибольшее количество витаминов и минералов, поэтому как для внутреннего, так и для наружного применения следует использовать только свежий продукт.
Мед натощак (польза и вред изучались учеными разных стран) рекомендуется употреблять представительницам прекрасной стати, желающим всегда привлекательно выглядеть. Он омолаживает организм, позволяет долгое время сохранять подвижность и энергичность. Не стоит раздумывать над вопросом, какой мед полезнее, каждый сорт обладает своими уникальными свойствами, благоприятно воздействующими на организм. Нужно только регулярно его употреблять для получения восхитительного результата.
Чем полезен мед в сотах
Польза меда для организма неоценима. Его употребляют натощак в чистом виде, делают с ним общеукрепляющие напитки, готовят маски и скрабы. Но ведь есть еще мед в сотах, польза его известна в основном пасечникам и «медоманам». Он гораздо лучше своего откачанного брата, потому что в нем содержится прополис, а также пыльца законсервированных растений. В воске собраны антиаллергены, излечивающие астму, сенную лихорадку, насморк.
Мед в сотах, чем полезен еще так это благоприятным воздействием на ротовую полость. При ежедневном употреблении заметно укрепляются десны, зубы очищаются не только от налета, но и от камня. Соты – это самый полезный мед для кормящих матерей, потому что он усиливает лактацию, насыщает материнское молоко микроэлементами и витаминами, укрепляя иммунитет ребенка.
Противопоказания к употреблению меда
Имеет мед пчелиный вред и пользу, впрочем, как и все продукты природного происхождения. Во-первых, не стоит забывать об аллергии. Если имеется чувствительность к продукту, то стоит внимательно изучить полезные свойства меда и противопоказания к его употреблению. Возможно, лучше отказаться от такого лекарства, чтобы не причинить ущерб здоровью. Во-вторых, сладкоежкам стоит вспомнить о калорийности продукта. Глюкоза и фруктоза хоть и полезные, но способствуют быстрому образованию жировых отложений.
Мед (польза и вред, которого для каждого человека индивидуальны) оказывает общеукрепляющий, целебный и омолаживающий эффект на организм. Этот продукт используется человечеством на протяжении многих веков, потому что он улучшает самочувствие и дарит долголетие. Полезен ли мед, должен каждый решить самостоятельно, но если нет противопоказаний к его употреблению, то стоит хотя бы попробовать испытать на себе его силу.
Чем полезен мед для организма, полезные свойства
Мед является продуктом переработки нектара или пади медоносными пчелами. Это сладкая ароматная сиропообразная жидкость или закристаллизовавшаяся масса, имеющая различную консистенцию. Энергетическая ценность меда очень велика - на 100 г продукта приходится около 1280 кДж, или 308 ккал. В его составе в больших количествах содержатся всевозможные микро- и макроэлементы, которые необходимы для нормального функционирования организма человека. Мед является очень питательным, обладает лечебно-профилактическими и бактерицидными свойствами.
1
Состав
Состав меда очень богат на содержание различных полезных микро- и макроэлементов. Продукт пчеловодства включает следующие вещества:
Железо. Микроэлемент, который способствует нормализации работы поджелудочной железы, участвует в обмене веществ, вырабатывает гемоглобин, необходимый для нормального функционирования клеток, регулирует температуру тела человека.
Медь. Макроэлемент, влияющий на образование коллагена (отвечающего за упругость кожи), благоприятно воздействующий на пищеварительную систему, укрепляющий иммунитет, защищающий кости от переломов.
Марганец. Без этого вещества в организме не будут развиваться клетки. Он формирует структуру костей, благоприятно воздействует на щитовидную железу, необходим для нормального функционирования центральной нервной системы.
Двуокись кремния. Компонент в составе меда, который способствует выработке коллагена, нужен организму для нормального усваивания других полезных веществ.
Хлор. Нормализует процессы пищеварения, необходим для гибкости суставов (особенно это касается спортсменов), положительно влияет на работу печени и кровеносную систему.
Кальций. Нужен для нормальной свертываемости крови, способствует сокращению мышц и возбудимости нервных тканей, улучшает работу надпочечников, половых органов, щитовидной железы.
Калий. Действие этого макроэлемента направлено на превращение глюкозы в энергию, регуляцию сердечного ритма, снабжение мозга кислородом, выведение шлаков из организма человека.
Натрий. Этот микроэлемент участвует в мышечном сокращении, способен расширять сосуды, доставлять к клеткам организма необходимые вещества.
Фосфор. Доставляет кислород к тканям и органам человека, способствует передаче нервных импульсов, укрепляет кости и зубы.
Алюминий. Направлен на стимулирование роста и развития соединительной, костной, эпителиальной тканей человека, улучшает регенерацию, благоприятно влияет на пищеварительную систему.
Магний. Нормализует уровень сахара в крови, воздействует на дыхательную систему, защищает почки и желчный пузырь от образования камней, способствует укреплению зубной эмали.
Все эти элементы поступают в мед из почвы в растения, затем они попадают в нектар, который является основным веществом, использующимся для производства продукта. Также в нем присутствует большое количество белка, углеводов, фитонцидов, органических соединений и неорганических кислот.
Полезные свойства и противопоказания гречишного меда
2
Сорта
Качество и сорт меда зависят от растений и местности, где пчелы собирают нектар. Их различают по вкусу, внешнему виду, запаху. Полезные свойства у каждого разные. Мед условно можно разделить на светлые и темные цвета, включающие множество разнообразных сортов.
Наиболее распространенными являются:
1. Акациевый - прозрачный. Не кристаллизуется, незаменим для диабетиков и детей, очень хорошо усваивается организмом, рекомендуется употреблять натощак.
2. Гречишный - темно-коричневый. Терпкий на вкус, один из наиболее ценных сортов, полезен при анемии.
3. Клеверный - прозрачный. Используется при простудах, кашле, бронхитах, является хорошим отхаркивающем средством.
4. Луговой - от желтого до коричневого. Сладкий на вкус, укрепляет иммунитет, рекомендуется принимать по утрам.
5. Липовый - светло-желтый. Сладкий, помогает при простуде, болезнях желудочно-кишечного тракта, восстанавливает силы организма.
6. Каштановый - темный. Горьковатый на вкус, лечит раны, ожоги, обладает антивирусным и бактерицидным эффектами.
7. Лесной - светло-коричневый или желтый. Терпкий, этот мед собирают в лесу, считается высшим сортом.
8. Подсолнечный - желтый. Мед из подсолнечника быстро кристаллизуется, имеет мочегонное свойство, применяется при лечении сердечно-сосудистой системы и дыхательных путей.
9. Донниковый - светлый. Производится из донника, обладает антимикробными свойствами, способен быстро заживлять раны.
Акациевый
Гречишный
Клеверный
Луговой
Липовый
Каштановый
Лесной
Подсолнечниковый
Донниковый
Кориандровый мед: полезные свойства, калорийность и противопоказания
3
Польза
Благодаря содержанию в меде огромного количества полезных для человеческого организма веществ, употребляя его, можно восполнить недостающие элементы. Во время многочисленных исследований было выявлено, что в этом продукте пчеловодства не могут существовать вредоносные бактерии, поскольку в его составе присутствует калий.
Это сильнодействующий стимулятор иммунитета.
Польза меда состоит в том, что в нем присутствуют минеральные вещества, необходимые для поддержания человеческого организма. Пыльца цветов содержит большее количество витамина С, чем во фруктах и овощах.
По мнению диетологов, в составе меда имеется множество витаминов, которые являются необходимыми для здоровья человека. Продукт пчеловодства представляет собой сильнейший природный антибиотик, обладающий широким спектром действия. Он подавляет патогенные микробы и бактерии, оказывает седативный эффект, помогает справиться с бессонницей, положительно влияет на работу желудка и кишечника, нормализует их функцию. Также мед обладает противовирусным и регенерирующим свойствами.
Польза и вред кипрейного меда для организма
3.1
В косметологии
В косметологии существует много рецептов с использованием меда. Он улучшает цвет лица, разглаживает морщины, питает, смягчает кожу. Натуральный продукт женщины используют как в чистом виде, так и в составе масок, лосьонов, кремов для моделирования тела, обертываний.
Средства с медом для волос помогают вернуть им силу и блеск, улучшить рост, восстановить структуру, избавиться от перхоти.
После массажа с этим продуктом при целлюлите кожа становится более упругой, молодой, уменьшаются подкожные изменения.
В мед можно добавлять эфирные масла и использовать средство в качестве питательных обертываний, в ваннах. Продукт пчеловодства хорошо справляется с шелушением губ. Через несколько суток применения средства их поверхность станет мягкой.
3.2
В народной медицине
Важную роль мед играет в народной медицине. Он оказывает следующие лечебные действия:
устраняет сильный кашель;
избавляет от артрита;
помогает быстро вылечить ожоги без образования волдырей;
благоприятно воздействует на организм пожилых людей.
Также мед рекомендуют употреблять вместе с корицей и орехами, особенно полезен продукт в сотах.
Чтобы избавиться от кашля и снизить температуру тела, необходимо нагреть 1 ч. л. меда до +40 градусов по Цельсию и окунуть в жидкость пальцы рук, после чего сделать легкий массаж позвоночника и грудной клетки. Втирается средство в течение 4 минут, затем пациенту следует надеть хлопчато-бумажную футболку и лечь в постель. Продолжительность лечения составляет 5 дней.
Чтобы избавиться от мигрени, необходимо 1 ч. л. меда залить теплой водой в объеме 100 мл и выпить жидкость. Для профилактических мер во избежание головной боли, рекомендуется каждый день до употребления пищи съедать по десертной ложке продукта пчеловодства.
В народной медицине для лечения различных заболеваний часто применяется медовая вода, которая приготавливается из воды и меда в пропорции 1:3. Пить ее необходимо в теплом виде (утром и натощак). Если употреблять такую воду регулярно, она оказывает следующие действия:
1. Укрепляет весь организм человека.
2. Повышает стрессоустойчивость.
3. Активизирует метаболизм.
4. Быстро очищает кишечник.
5. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
6. Укрепляет иммунитет.
7. Нормализует работу нервной системы.
8. Улучшает состав крови.
3.3
В спорте
Мед - это продукт, который помогает зарядить организм спортсмена перед физическими нагрузками, восстановить силы и энергию после тренировок и соревнований.
Натуральное средство благодаря своему составу и калорийности служит источником бодрости. Принимать его можно детям и взрослым, занимающимся любыми видами спорта.
4
Вред, противопоказания
Людям с сахарным диабетом первого типа лучше не употреблять продукты пчеловодства, а тем, кто страдает вторым типом, он разрешается в строго ограниченном количестве и только после визита к врачу. В противном случае мед может нанести вред организму.
Нельзя использовать его и людям, страдающим аллергией на продукты пчеловодства, так как в этом случае возникает большая вероятность нежелательных реакций. Существуют противопоказания для людей с индивидуальной непереносимостью меда.
5
Заключение
Мед на организм в большинстве случаев оказывает положительное действие. Это идеальный энергетический продукт, который обладает следующими преимуществами:
способствует восстановлению сил после физической нагрузки;
поддерживает ослабленный организм после вирусных и простудных болезней;