Главаня
Купить оптом
Цены
Контакты
Наши партнеры
Статьи






Липовый мед
Цветочный мед
Гречишний мед
Донниковый мед
Мед в сотах
Маточное молочко
Перга
Пыльца
 

Как мед принимать при повышенной кислотности желудка


Как принимать мед при повышенной кислотности желудка?

Мед – природный лекарственный продукт, который помогает справиться с различными заболеваниями, в том числе с проблемами органов пищеварения. Как принимать мед при повышенной кислотности желудка? Рассмотрим основные методики лечения с помощью этого лакомства.

Симптоматика повышенной кислотности

Повышенная кислотность желудка – так называют процесс воспаления, затрагивающий внутренний слизистый покров этого органа. Такое заболевание есть у трети населения земли, медицинское наименование этого состояния – гастрит, когда в желудке происходит выделение желудочного сока в малых количествах. Чтобы не допустить переход болезни в хроническую стадию, необходимо знать основные симптомы гастрита:

  1. Частая изжога.
  2. Возникновение «кислой» отрыжки после приема пищи.
  3. Болезненные ощущения «под ложечкой».
  4. Уменьшение аппетита.
  5. Тошнота и рвота, которые могут появиться после еды.

Применение меда способно избавить от этих неприятных симптомов, а также предотвратить развитие гастрита.

Целебные качества меда

Лечебные свойства этого сладкого лакомства известны уже несколько столетий. Целебное воздействие объясняется тем, что продукт в большом количестве насыщен:

  • сахарами;
  • витаминами;
  • микроэлементами;
  • ферментами;
  • органическими кислотами;
  • антимикробными веществами;
  • арома-соединениями.

Эти компоненты оказывают положительное воздействие на слизистую желудка, улучшают переваривание пищи, помогают выработке желудочного сока, желчи.

Противопоказания применения меда

Как и любой продукт, мед обладает и положительными, и отрицательными свойствами. Среди противопоказаний к лечению этим продуктом пчеловодства наиболее важными считаются:

  1. Сахарный диабет.
  2. Индивидуальная непереносимость этого продукта.
  3. Повышенная температура тела.
  4. Возраст младше двух лет.
  5. Период лактации.

Лечение медом при данных состояниях возможно, однако перед этим стоит проконсультироваться с врачом.

Начиная медовую терапию, нужно помнить, что во время лечения необходимо отказаться от употребления сахара и продуктов, содержащих его, иначе может произойти увеличение содержания глюкозы в крови. Также необходимо ограничить потребление картофеля, макарон, белого хлеба и всевозможных мучных изделий. Такие меры поспособствуют быстрому выздоровлению желудка.

Средства с медом для лечения желудка

Мед при повышенной кислотности желудка часто назначают пациентам с такой проблемой. Существует множество рецептур, в основу которых положен этот сладкий продукт с добавлением других полезных ингредиентов.

  • Вода с медом. Это самый простой способ применения лечебного средства. Необходимо в теплой воде (не более 43 градусов) растворить мед. Вода такой температуры позволит сохранить все полезные микроэлементы. Воду с медом принимают четыре раза/сутки: до завтрака, обеда и ужина, а также за полчаса до отхода ко сну. В начале терапии рекомендовано растворять в стакане воды 1 ч. л. свежего продукта, со временем его количество нужно увеличить до одной столовой ложки. Курс приема напитка – 1-1,5 месяца, в год проводят максимум два подобных курса лечения.
  • Мед и уксус из яблок. Яблочный уксус вместе с этим лакомством давно признан эффективным продуктом для выведения шлаков. Они нормализуют процесс пищеварения и работу всего ЖКТ. Чтобы приготовить напиток, нужно на стакан воды развести по одной ст. л. меда и яблочного уксуса. Пить это средство рекомендуется по утрам.
  • Мед и алоэ. Средство изготавливается из листьев алоэ, которому больше 3-х лет. Листья срезают, тщательно моют, дают высохнуть воде, после чего измельчают в блендере или кухонном комбайне до кашеобразного состояния. Кашицу процеживают с помощью марли, чтобы собрать сок, в который добавляют водку и мед в одинаковых частях. Все ингредиенты хорошо смешивают. Настойку необходимо принимать раз в 12 часов по 1 ст. л. натощак. Если после питья настоя возникла изжога, нужно съесть кашу на молоке или немного творога.
  • Корица с медом. Налить мед в столовую ложку, насыпать сверху порошок корицы и съесть незадолго до приема основной еды. Это средство помогает от болезненных ощущений в желудке, а также снижает содержание кислоты.
  • Картофельный сок и мед. Берут один сырой картофель, тщательно моют его, не срезая кожуру, натирают на мелкой терке. Выжимают из получившейся массы сок при помощи марли. Для разового приема понадобится половина стакана сока, в который добавляют половину ст. л. меда. За день необходимо 3 раза выпить по полстакана средства за час до еды. Курс приема напитка составляет 10 дней, после чего делается перерыв на 10 дней и лечение проводится повторно.
  • Мед с капустным соком. Из измельченной в блендере капусты собрать сок, для однократного приема понадобится 0,2 л сока, к которому нужно добавить 1 столовую ложку меда. Смесь тщательно перемешивается, ее употребляют утром и вечером.

Все представленные рецепты помогут быстро избавиться с основными проявлениями гастрита за счет меда, действие которого многократно усилено теми или иными продуктами.

Однако с особой осторожностью следует принимать мед с алоэ. Алоэ противопоказано пациентам, страдающим от аллергии, а также его нельзя употреблять женщинам в период беременности. Кроме этого, алоэ может навредить людям, у которых есть кровотечения любого вида, фиброзные проявления, незлокачественные опухоли, а также болезни мочеполовой системы и желчного пузыря.

Отвары из трав

Отдельную группу средств против повышенной кислотности желудка представляют отвары из меда и лекарственных трав, состав которых подобран именно с учетом противовоспалительного действия этих растений.

Для приготовления первого отвара понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Цветков тысячелистника – 25 гр.
  2. Цветов календулы – 7 гр.
  3. Ягод коричного шиповника – 20 гр.
  4. Семян укропа – 20 гр.
  5. Листьев зверобоя продырявленного – 10 гр.
  6. Листьев подорожника – 20 гр.
  7. Семян льна – 5 гр.
  8. Листьев болотной сушеницы – 5 гр.
  9. Листьев репешка обыкновенного – 5 гр.
  10. Листьев полевой полыни – 5 гр.
  11. Цветов ромашки – 10 гр.

Все ингредиенты нужно измельчить и смешать. Затем берут 0,5 литра кипятка, добавляют к нему 2 ст. л. полученной травяной смеси, ставят на 3 минуты кипеть на медленном огне, а после оставляют томиться не менее часа. Настой процеживают и кладут в него две столовых ложки меда. Полученное средство пьют 4 раза/сутки по полстакана, предварительно немного подогрев жидкость. После употребления можно запить настой несколькими глотками чистой воды.

Второй отвар делается на основе следующих трав:

  • семена льна – 25 гр.;
  • корни солодки голой – 20 гр.;
  • цветы липы мелколистной – 15 гр.;
  • плоды фенхеля – 25 гр.;
  • корни болотного аира – 20 гр.;
  • перечная мята – 15 гр.

Чтобы приготовить отвар, нужно взять пол-литра кипятка, добавить к нему 2 ст. л. смеси трав, поставить кипятиться на 20 минут на небольшом огне, а затем оставить отвар настаиваться 2 часа. Необходимо выпивать стакан отвара, добавляя к нему большую ложку с медом. Средство употребляют за два часа до приема еды.

Еще один вариант отвара – на основе алтея. Корни алтея мелко нарезают, достаточно будет двух столовых ложек. К измельченным корням наливают пол-литра кипяченой воды, дают закипеть и варят настой 20 минут на тихом огне. После этого отвар настаивается час, затем его процеживают, убирая сырье.

К настою доливают кипяченую воду, чтобы снова получить первоначальный объем жидкости. Мед добавляют по вкусу. Следует пить по половине стакана отвара 4 раза/день. Перед употреблением средство нужно немного подогревать, поскольку холодный отвар создаст противоположный эффект в желудке, т. е. кислотность повысится.

Видео: как избавиться от изжоги и от повышенной кислотности?

Мед при низкой кислотности

В отличие от повышенного уровня кислотности, пониженный не причиняет человеку боли в желудке, но, несмотря на это, такое состояние также плохо влияет на здоровье. Воспалительный процесс происходит из-за плохого переваривания еды, за счет чего в желудке возникает среда, которая способствует размножению патогенных бактерий. Из-за недостатка кислоты организм не может справиться с ними.

Для лечения такого заболевания подойдут три простых рецепта:

  1. Пчелиный мед и немного растопленного сливочного масла смешивают в равных пропорциях. Средство применяют перед едой (примерно за 40 минут) 3-4 раза за сутки.
  2. Небольшое количество свежевыжатого лимонного сока (можно заменить на рябиновый) смешивают со сладким лакомством и выпивают по 2 ложки после еды.
  3. Хорошо зарекомендовал себя отвар с соком подорожника. Сок этого растения смешивают с медом в одинаковом количестве и варят 12 минут. К отвару нужно добавить 100 мл. воды. Принимают средство 2 недели для достижения устойчивого оздоровительного эффекта.

Мед – это полезный десерт, а также отличное лекарственное средство, которое помогает при различных болезнях человеческого организма. Этот природный продукт помогает справиться с высоким содержанием кислоты в желудке, при этом лечение будет не только эффективным, но и вкусным.

vmirepchel.ru

Повышенная кислотность желудка, лечение: мед с водой

Лучшим лекарем для желудка издавна считался мед. Еще предками было подмечено, как легко убирается изжога, устраняются боли и лучше переваривается пища после его употребления. Сегодня достаточно сделано научных докладов и проведено много исследований на тему пользы продуктов пчеловодства для организма. Особенную ценность представляет для гастритов, которые сопровождает пониженная либо высокая кислотность. Лечение продуктом пчеловодства с водой – универсальное природное лекарство, показанное для различных желудочных патологий.

Содержание статьи

В чем целебная сила

Питание и образ жизничеловека не способствует оздоровлению. Поэтому вредные вещества и продукты распада остаются не выведенными из его тканей, что становится причиной высокой закисленности его внутренней среды или – начинается ацидоз.

К сожалению, современная медицина мало считается с данной причиной. А ведь повышенная закисленность является благоприятным фоном для развития различных патологий, в том числе гастрита. Наши предки не имели возможности знать такие подробности, но подмечали, как многие продукты, при определенной схеме приема, способны вылечить от различных болезней.

Таким продуктом является мед, лечение которым способно выровнять и в дальнейшем поддержать щелочное равновесие. Подобный процесс достигается за счет присутствия в нем щелочных солей. За счет очищения крови и тканей организма идет процесс восстановления слизистой желудка, нормализации работы желез и их функции.

Специалисты советуют при повышенной либо низкой кислотности использовать темные сорта. Лечение такими видами обладает наибольшим эффектом. Данная особенность объясняется просто. В темных сортах продукта содержится максимальное количество минеральных солей, способных нейтрализовать скопившиеся шлаки.

КИСЛОТНОСТЬ

По своим физико-химическим свойствам считается кислотой и имеет рН меньше 7,0. В его составе имеется капроновая, масляная, муравьиная, уксусная, олеиновая и другие кислоты. Также утверждается, что большая часть представлена яблочной, молочной, лимонной и глюконовой кислотами.

Перечисленные кислоты находятся в меде в связанном или свободном состоянии. Они попадают в продукт из пади, секрета, выделяемого пчелами, пыльцы или нектара. Во время хранения претерпевает различные химические процессы. Так, вначале его состав в основном представлен кислотами, пришедшими из нектара. Со временем в продукте начинают накапливаться органические кислоты в результате разложения сахаров.

Водородные показатели (рН) различных видов:

  • Гречишный (янтарный) – 3,5 и 4,2.
  • Каштановый – 5,5.
  • Падевый – 3,6-3,7.
  • Полифлорный – 3,8-4,0.

При длительном хранении продукта пчеловодства показатели рН постепенно снижаются, то есть кислотность повышается. Так, если гречишный хранился 12 месяцев, его рН будет не 4,2, а 3,8.

Как принимать при повышенной кислотности

Причинами повышенной кислотности в полости желудка могут стать различные факторы. Это не только употребление продуктов и лекарств, повреждающих слизистую, но и внутренние нарушения работы некоторых органов: печени, поджелудочной железы, привратника пищевода. Характерными признаками повышенной кислотности является проявление изжоги и отрыжка с кислым привкусом.

Лечение способствует улучшению моторики, нейтрализации желчных кислот и восстановлению защитной слизи, покрывающей внутренние стенки.

Секрет состоит в употреблении данного продукта в правильной консистенции в нужное время. Принимать можно с обычной водой, минеральной негазированной, с травяными отварами, в сочетании с другими продуктами.

СОЧЕТАЕМ МЕД С ВОДОЙ

Употребление медовой воды при повышенной кислотности продолжается полтора месяца. Температура напитка должна быть в пределах 40-42 ˚ цельсия. Не рекомендуется принимать горячую воду, так как можно вызвать воспаление слизистого покрытия желудка, что спровоцирует появление изжоги. Растворяя в жидкости более высокой температуры, теряются его целебные свойства. Для больных с повышенной кислотностью принимать медовую воду за 1-1,5 часа до принятия пищи.

Уменьшив время можно добиться противоположного результата.

Для приготовления напитка необходимо вскипятить стакан обычной очищенной воды либо нагреть до 40-42˚С минеральную негазированную гидрокарбонатного или сульфатного типа с низкой минерализацией. Растворить 1 ч. л. меда, хорошо размешать, принимать согласно схеме лечения.

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ДЕЙСТВИЕ

Терапия может сочетаться и с другими способами лечения. Такой подход позволит усилить ее эффект. Хорошие отзывы получили такие рецепты:

  • Избавиться от изжоги, поможет сочетание сока алоэ, меда и водки. Для приготовления средства необходимо смешать в равных пропорциях свежевыжатый сок с медом, добавить столько же водки. Ингредиенты смешиваются. Принимать каждые 6 часов по 1 ст. л. натощак.
  • Картофельный сок + мед помогут спастись от изжоги. 0,5 стакана свежевыжатого сока картофеля смешивают с ½ ст. л. меда. Принимать 10 дней трижды в сутки до еды.
  • Отвар алтея. 2 ст.л. измельченной травы заливают ½ л. кипятка. Ставят на водяную баню, томят в течение 15 минут. Отвар процедить и принимать по ½ либо 1/3 стакана после еды.

Как принимать при пониженной кислотности

Хлопотным заболеванием считается гастрит, имеющий пониженную секрецию сока. Если при повышенной выработке кислоты разъедаются стенки желудка, то при данной патологии нарушение происходит из-за неправильного функционирования желез.

Нормальный пищеварительный процесс в желудке обеспечивается желудочным соком. Для полного расщепления пищевой массы он должен проходить две стадии, регулирование которых зависит от двух типов желез. Первые секретируют сок, вторые его нейтрализуют. При нарушении баланса происходит смещение кислотной среды желудка. У больного возникает чувство изжоги, отрыжка с тухлым привкусом, диарея.

Мед при пониженной секреторной функции является незаменимым природным лекарством. Лечение посредством медовой воды способствует восстановлению работы пищевых желез, отвечающих за выработку секрета, нормализует стул и позволяет избавиться от изжоги.

Для повышения кислотности обязательным условием лечения должен стать прием прохладной воды с медом непосредственно до еды, которые являются раздражителями для желудка и всего пищеварительного тракта. Не стоит в большом количестве использовать мед, чтобы не получить противоположное действие.

Наилучшим лечебным действием обладает соотношение 30-35 г меда на 200 мл чистой кипяченой воды. Такой напиток принимают трижды в день несколько месяцев.

Заменить чистую воду можно лечебной минеральной газированной водой. Для пониженной кислотности подходит минералка хлоридная, хлоридная гидрокарбонатная либо хлоридно-сульфатная.

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

Усилить эффективность употребления меда с водой помогут следующие рецепты:

  • Капустный сок является стимулирующим средством для усиления секреции желудочного сока. Если соединить сок с мёдом, результативность увеличится в несколько раз. Для этого понадобится 200 мл сока и 1 ст.л. меда. Оба ингредиента соединяются и смешиваются. Пить смесь утром и вечером.
  • Масляно-медовая смесь. Растопленное сливочное масло соединить с медом в пропорции 1:1 и использовать по 1 ст. л. до еды.

Противопоказания

Несмотря на эффективность лечения, простоту рецептов и доступность средства крайне осторожно следует применять медовую терапию диабетикам и язвенникам с острой формой патологии. Также не рекомендуется начинать лечение при острых панкреатитах и хронических, ведущих к застою желчи, холециститах. Перед началом терапии о возможных противопоказаниях необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

lechigastrit.ru

Мед с водой при повышенной кислотности желудка: вред

Для лечения желудка при повышенной кислотности нередко используется тандем меда и воды. С его помощью устраняются признаки заболевания. При длительном использовании продукта пчелиного производства с соблюдением правил приема можно как повысить, так и снизить уровень кислотности, приведя ее в норму. В качестве лечебного средства продукт пчеловодства признает не только народная, но и традиционная медицина.

Чем полезен мед при патологиях ЖКТ?

У мужчин клеток производителей соляной кислоты в 1,5 раза больше чем у женщин, поэтому у них чаще бывает повышенная кислотность.

Медотерапия снижает выработку кислоты в желудке при правильном применении, улучшает двигательную активность мускулатуры пищеварительного тракта, стабилизирует выработку желчи, поджелудочного сока и защитной слизи. Польза меда обусловлена наличием в нем натуральных сахаров, витаминных групп В и С, фолиевой кислоты, огромным количеством элементов и ферментов.

Вернуться к оглавлению

Как используется мед при повышенной кислотности?

Продукт пчелиного производства повышает образование соляной кислоты в желудке или понижает в зависимости от способа его применения. Одни специалисты утверждают, что для нормализации работы ЖКТ лучше использовать майский, степной или мед из акации. Другие уверяют, что помогает лучше гречишный, цикориевый, каштановый (темного цвета). Эффект будет при использовании любого продукта пчеловодства, но в светлом больше витаминов, а в темном — микроэлементов и белков.

Чтобы избежать изжоги, можно продукт добавить в молоко.

Иногда при повышенной кислотности после применения меда возникает изжога. Чтобы таких последствий не было, его нужно смешивать с водой, молоком, нежирным и некислым творогом, кашами. Температура пищи и напитков не должна превышать 40—42 °C (комфортно губам), иначе все целебные свойства исчезнут и лечение не достигнет желаемого результата. Медовую воду следует употреблять за час до приема пищи 4 раза в день. Курс лечения не менее 4—6 недель 2 р. в год. Употреблять мед можно и с травяными отварами и настойками.

Вернуться к оглавлению

Народные рецепты: как приготовить лечебное средство

Кислотность желудка можно понизить народными средствами, в которые переваренный в зобе пчелы цветочный нектар, входит в качестве основного ингредиента. Рекомендуется:

  • Смешать в равном количестве мед, сок трехлетнего алоэ, водку. Употреблять смесь по 2 ч. л. натощак дважды в день.
  • В полстакана картофельного сока (кожуру не снимать) добавить половину столовой ложки меда. Пить трижды в сутки в течение 10 дней. Затем сделать такой же продолжительности перерыв и еще один курс.
  • Набрать в ложку мед, добавить корицу и съесть за полчаса до еды.

Используются и рецепты на основе лекарственных растений. Для этого необходимо смешать в равных пропорциях следующие растения:

Компонентом лечебного сбора может быть алтей.
  • зверобой, ромашка аптечная, тысячелистник, календула, алтей, аир, лист сенны;
  • фенхель, липовый цвет, мята перечная, льняные зерна, аир, корень солодки или корень алтея;
  • цветы тысячелистника, семена укропа, календула, шиповник, семена льна, зверобой, трава репешка, сушеница болотная, подорожник, полынь, ромашка аптечная.

Для приготовления средства, понижающего кислотность, следует использовать один из этих сборов. Приготовление отвара:

  1. 2 ст. л. залить 0,5 л воды.
  2. Если в состав не входят корневища, отваривают 3 минуты, когда входят — 15.
  3. Настаивать час, процедить, добавить 2 ст. л. меда.
  4. Принимать за 1 час до еды или через такое же время после приема пищи по 50 мл 4 раза в день.

Все средства с включением меда для лечения повышенной кислотности желудка следует употреблять теплыми, холодные окажут противоположное действие.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания и вред

При высокой температуре лечиться таким средством нельзя.

В состав меда входит много органических кислот, которые могут оказывать раздражающий эффект на ЖКТ, поэтому рекомендуют снижать его концентрацию за счет других продуктов. При употреблении с водой нужно смешивать, а не запивать. У некоторых людей возникает индивидуальная непереносимость продукта пчелиного производства. Противопоказания к применению есть для больных сахарным диабетом, кормящих матерей, людей с острой формой язвенной болезни. Нельзя принимать мед при высокой температуре и детям до 2 лет. Перед началом медотерапии лучше проконсультироваться с врачом.

Вернуться к оглавлению

Заключение

Мед можно и нужно принимать при различных заболеваниях, но следует помнить, что это непросто лакомство. Продукт, вырабатываемый пчелами, очень активно влияет на состояние ЖКТ. Необходимо ограничивать суточную норму потребления взрослым до 150 г, детям — до 30—50 г, разделив равномерно на 3—4 приема. При повышенной кислотности желудка следует проводить медотерапию по 2 месяца дважды в год. Этого количества сладкого организму достаточно, поэтому сахар во время лечения можно исключить из рациона.

etozheludok.ru

При повышенной кислотности желудка как принимать мед

Мед является уникальным природным лекарственным средством, который производят пчелы. При правильном использовании с помощью данного продукта можно купировать неприятную симптоматику и устранить различные патологии желудочно-кишечного тракта.

Пчелиный мед широко применяется при лечении повышенной кислотности желудочного сока. Для достижения нужного результата необходимо строго соблюдать дозировку, прописанную в рецептуре, и не превышать длительность применения средства. Мед способен не только снижать уровень кислотности, но и повышать его. Эффект зависит от формы и метода его применения.

Целебные свойства меда

Лечебный эффект от применения меда объясняется его удивительным химическим составом. Мёд содержит в себе такие ценные компоненты, как:

  • витамины и минералы;
  • макро- и микроэлементы;
  • сахара и ферменты;
  • вещества, обладающие антимикробным эффектом;
  • ароматические соединения;
  • органические кислоты.

Перечисленные вещества положительно воздействуют на функционирование пищеварительного тракта. В случае высокой кислотности данный пчеловодческий продукт способен снизить уровень секреции, а также нормализовать и улучшить моторную функцию, синтез поджелудочного сока, защитной слизи и желчи. Мед употребляется в форме раствора, добавляется в разнообразные настойки и отвары.

Многие гастроэнтерологи рекомендуют дополнять медикаментозный курс терапии народной медициной, богатой натуральной продукцией. Одним из таких природных продуктов считается натуральный мед. С его помощью можно выровнять уровень кислотности, а также поддерживать равновесие щелочи в норме. Такой процесс возможен только в том случае, если имеются минеральные щелочные соли. Благодаря чистке тканей и крови восстанавливается слизистая оболочка желудка, улучшается секреторная функция, а также нормализуется деятельность пищеварительных желез.

Медики рекомендуют использовать только темные сорта меда, чтобы лечить повышенную или пониженную кислотность, так как они обладают большим количеством полезных свойств. Темные сорта богаты минеральными солями, которые нейтрализуют шлаки, и другими ценными элементами.

Мед обладает следующими лечебными свойствами:

  • укрепление иммунной системы;
  • противовоспалительный эффект;
  • противогрибковое и антибактериальное воздействие;
  • регенерация поврежденных тканей, клеток;
  • отлично помогает в терапии кашля;
  • широко используется как болеутоляющее средство;
  • осуществляет стимуляцию функционирования сердечной мышцы;
  • применяется в качестве мощного кровеобразующего средства.

Натуральный качественный мед улучшает моторику и перистальтику, приводит в норму стул. Мед имеет некоторые противопоказания к приему: дети до двухлетнего возраста, период лактации, непереносимость продукта и аллергия, диабет, а также повышенная температура тела.

Как правильно принимать мед

Существует множество провоцирующих факторов гиперсекреции соляной кислоты. Основными причинами развития данной патологии являются: неправильное питание, длительный прием медикаментов, повреждения внутренних органов (пищевода, печени и поджелудочной железы). Признаками высокой кислотности считаются боли в желудке, кислая отрыжка, а также изжога.

Лечение с помощью меда помогает восстановить поврежденный слизистый слой, а также нейтрализовать пагубное воздействие желчной кислоты. Данный вид терапии подразумевает применение меда с минеральной или простой водой, травяными отварами и настойками.

Если кислотность повышенная, то мед необходимо растворять в воде, температура которой составляет не более 42 градусов.

Это поможет сберечь все полезные и целебные свойства натурального лекарственного средства. Принимать медовую воду следует четырежды в сутки, а именно перед завтраком, обедом, ужином и непосредственно перед сном. При высокой кислотности желудочного секрета медовую воду пьют за полтора часа до трапезы.

Способ приготовления лекарственного напитка: в стакане теплой воды нужно растворить одну чайную ложку меда. С каждым приемом пропорцию пчеловодческого продукта следует увеличивать до столовой ложки. Длительность подобной терапии составляет около шести недель, проводится дважды в год.

Отличным эффектом обладает медовая настойка с добавлением алоэ. Для приготовления данного средства возьмите трехлетние листья алоэ, промойте их и просушите с помощью салфетки. Воспользовавшись мясорубкой или комбайном тщательно измельчите их. Из полученной смеси выжмите сок. Смешайте водку, сок алоэ и мёд в равных пропорциях. Принимайте по столовой ложке на голодный желудок через каждые двенадцать часов.

Полезный совет! Если после потребления настойки на голодный желудок ощущается изжога, съедайте молочную кашу либо небольшую порцию не кислого творога.

При гиперсекреции желудочного сока прекрасно помогает комбинация корицы с медом. Для приготовления лекарственного средства возьмите столовую ложку меда, добавьте немного порошка корицы и съешьте до приема пищи. С помощью такого средства снижается продуцирование соляной кислоты, а также купируются болевые ощущения в области желудка.

Популярностью пользуется метод терапии медом и соком картофеля. Способ приготовления: тщательно вымойте картофелину средних размеров, не счищая кожуру, натрите на терке и выжмите из нее сок. ½ стакана картофельного сока смешайте с ½ столовой ложки меда. Принимайте смесь трижды в день по ½ стакана за тридцать минут до приема пищи в течение десяти дней. После окончания курса делается десятидневный перерыв, после чего терапия повторяется.

Помимо перечисленных рецептов, хорошо помогает отвар на основе алтея. Возьмите измельченный корень данного растения в количестве двух столовых ложек, залейте 500 мл воды и доведите до кипения. Варить пятнадцать минут на минимальном огне. Настаивать в течение одного часа, после чего процедить и отжать, долить воду, чтобы получить 500 миллилитров лекарственного отвара. В готовое средство мед добавлять по вкусу. Принимать ½ стакана трижды в день.

Средства на основе меда принимают только в теплом виде при повышенной кислотности. Если пить настой холодным, достигается противоположный эффект, так как увеличится синтез кислоты.

Представленный продукт жизнедеятельности пчел является одним из наиболее эффективных природных лекарств. Если использовать его правильно, можно излечить ряд патологий пищеварительной системы. Перед применением необходимо посоветоваться с лечащим доктором.

Для лечения желудка при повышенной кислотности нередко используется тандем меда и воды. С его помощью устраняются признаки заболевания. При длительном использовании продукта пчелиного производства с соблюдением правил приема можно как повысить, так и снизить уровень кислотности, приведя ее в норму. В качестве лечебного средства продукт пчеловодства признает не только народная, но и традиционная медицина.

Чем полезен мед при патологиях ЖКТ?

У мужчин клеток производителей соляной кислоты в 1,5 раза больше чем у женщин, поэтому у них чаще бывает повышенная кислотность.

Медотерапия снижает выработку кислоты в желудке при правильном применении, улучшает двигательную активность мускулатуры пищеварительного тракта, стабилизирует выработку желчи, поджелудочного сока и защитной слизи. Польза меда обусловлена наличием в нем натуральных сахаров, витаминных групп В и С, фолиевой кислоты, огромным количеством элементов и ферментов.

Как используется мед при повышенной кислотности?

Продукт пчелиного производства повышает образование соляной кислоты в желудке или понижает в зависимости от способа его применения. Одни специалисты утверждают, что для нормализации работы ЖКТ лучше использовать майский, степной или мед из акации. Другие уверяют, что помогает лучше гречишный, цикориевый, каштановый (темного цвета). Эффект будет при использовании любого продукта пчеловодства, но в светлом больше витаминов, а в темном — микроэлементов и белков.


Чтобы избежать изжоги, можно продукт добавить в молоко.

Иногда при повышенной кислотности после применения меда возникает изжога. Чтобы таких последствий не было, его нужно смешивать с водой, молоком, нежирным и некислым творогом, кашами. Температура пищи и напитков не должна превышать 40—42 °C (комфортно губам), иначе все целебные свойства исчезнут и лечение не достигнет желаемого результата. Медовую воду следует употреблять за час до приема пищи 4 раза в день. Курс лечения не менее 4—6 недель 2 р. в год. Употреблять мед можно и с травяными отварами и настойками.

Народные рецепты: как приготовить лечебное средство

Кислотность желудка можно понизить народными средствами, в которые переваренный в зобе пчелы цветочный нектар, входит в качестве основного ингредиента. Рекомендуется:

  • Смешать в равном количестве мед, сок трехлетнего алоэ, водку. Употреблять смесь по 2 ч. л. натощак дважды в день.
  • В полстакана картофельного сока (кожуру не снимать) добавить половину столовой ложки меда. Пить трижды в сутки в течение 10 дней. Затем сделать такой же продолжительности перерыв и еще один курс.
  • Набрать в ложку мед, добавить корицу и съесть за полчаса до еды.

Используются и рецепты на основе лекарственных растений. Для этого необходимо смешать в равных пропорциях следующие растения:


Компонентом лечебного сбора может быть алтей.
  • зверобой, ромашка аптечная, тысячелистник, календула, алтей, аир, лист сенны;
  • фенхель, липовый цвет, мята перечная, льняные зерна, аир, корень солодки или корень алтея;
  • цветы тысячелистника, семена укропа, календула, шиповник, семена льна, зверобой, трава репешка, сушеница болотная, подорожник, полынь, ромашка аптечная.

Для приготовления средства, понижающего кислотность, следует использовать один из этих сборов. Приготовление отвара:

  1. 2 ст. л. залить 0,5 л воды.
  2. Если в состав не входят корневища, отваривают 3 минуты, когда входят — 15.
  3. Настаивать час, процедить, добавить 2 ст. л. меда.
  4. Принимать за 1 час до еды или через такое же время после приема пищи по 50 мл 4 раза в день.

Все средства с включением меда для лечения повышенной кислотности желудка следует употреблять теплыми, холодные окажут противоположное действие.

Противопоказания и вред

В состав меда входит много органических кислот, которые могут оказывать раздражающий эффект на ЖКТ, поэтому рекомендуют снижать его концентрацию за счет других продуктов. При употреблении с водой нужно смешивать, а не запивать. У некоторых людей возникает индивидуальная непереносимость продукта пчелиного производства. Противопоказания к применению есть для больных сахарным диабетом, кормящих матерей, людей с острой формой язвенной болезни. Нельзя принимать мед при высокой температуре и детям до 2 лет. Перед началом медотерапии лучше проконсультироваться с врачом.

Заключение

Мед можно и нужно принимать при различных заболеваниях, но следует помнить, что это непросто лакомство. Продукт, вырабатываемый пчелами, очень активно влияет на состояние ЖКТ. Необходимо ограничивать суточную норму потребления взрослым до 150 г, детям — до 30—50 г, разделив равномерно на 3—4 приема. При повышенной кислотности желудка следует проводить медотерапию по 2 месяца дважды в год. Этого количества сладкого организму достаточно, поэтому сахар во время лечения можно исключить из рациона.

Не знаете как бороться и чем лечить повышенную кислотность желудка? Почему бы не обратиться к старым и проверенным способам. При лечении не обойтись без меда.

Чем полезен мед при повышенной кислотности

При подборе питания при заболевании желудка важно учитывать показатели щелочности и кислотности пищи. Так, кислотность преобладает в мясных, рыбных продуктах, орехах, крупах и жирах. А в меде содержится потенциальная щелочность. Наиболее большие показатели у темных видов продукта.

Мед при повышенной кислотности желудка – незаменимый продукт. В нем содержатся микроэлементы, которые активизируют ферментные системы. Поэтому мед снимает воспаление в желудке и кишечнике, нормализует кислотность, благотворно воздействует на микрофлору кишечника. Все это благодаря сложному составу меда. Он также содержит сахара, витамины, кислоты, минеральные и антибиотические вещества.

Продукт пчел эффективен, так как обладает местным и общеукрепляющим действием. Поэтому мед приводит в норму состояние слизистой желудка.

Полезные свойства меда при болезнях желудка:

  1. Снижается выброс соляной кислоты. Заживляются раны, язвы и эрозии.
  2. Облегчается процесс пищеварения. Продукт регулирует аппетит.
  3. Устраняются нарушения стула. Кишечник мягко высвобождается.
  4. Антимикробный и антибактериальный эффект.
  5. Ускоряется восстановление клеток слизистой.
  6. Избавляет от воспалений, боли и изжоги.

Все эти действия достигаются благодаря содержащимся минералам и витаминам, ферментам. Поэтому мед при повышенной кислотности желудка имеет неоценимую пользу.

Как правильно лечиться

Продукт пчел должен быть растоплен в теплой воде. Ее температура не должна превышать 42 градусов, иначе погибнут ценные вещества и компоненты. Для этой цели лучше использовать пищевой термометр. Если его нет, то продукт не должен обжигать губы.

Мед действует на организм по-разному, в зависимости от времени и способа его приема. Таким образом, он способен понижать и повышать кислотность желудочного сока. Это уникальный продукт, он лечит обе крайности заболевания. Помимо этого эффекта он способствует выделению пепсина.

Для лечения рекомендуются следующие сорта: балканский, цветочный, гречишный, каштановый и луговой мед. Однако лучше всего применять те виды, на которые лучше реагирует организм больного.

Из меда можно приготовить много нужных при заболевании лекарств.

  1. Смешать 30 г пчелиного продукта и 1 стакан теплой воды. Полученный напиток принимать за 2 часа до приема пищи 3 раза в день. Полный курс составляет 2 месяца, на это время нужно исключить сладости из меню.
  2. Смешать 25 г меда и 0.5 стакана сока картофеля. Принимают аналогичным способом в течение 10 дней. По их истечении следует сделать перерыв на 10 суток и возобновить курс. Это средство снижает кислотность желудка, устраняет изжогу и отрыжку.
  3. Разбавить 1 ст. л. пчелопродукта в 1 стакане теплого молока. Принимать так же, как и в первом рецепте.
  4. Смешать 1 ст. л. меда и 1 ст. л. сока алоэ, оставить на 2 часа. Принимать по утрам за 1 час до приема пищи по 1 ч. л. Рецепт не подходит для тех больных, у которых есть полипы и опухоли. Не рекомендуется также беременным и гипертоникам.
  5. Смешать ½ л спирта или водки, ½ кг листьев алоэ и 700 г пчелопродукта. Полученную массу нужно настаивать 2 месяца в прохладном темном месте. Употреблять 3 раза в сутки по 1 ст. л. Рекомендуется после приема съесть кусок сливочного масла.
  6. 2 ст. л. сухих трав (семена льна, цветки липы, мята, корень солодки) измельчить и добавить 0.5 л кипятка. Массу готовить 15 минут на водяной бане. Оставить на 2 часа и процедить. 1 стакан этого раствора смешать с 1 ст. л. растопленного продукта пчел. Полученную массу разделить на 3 части и пить за 2 часа до еды.
  7. Взять в одинаковых пропорциях пчелопродукт и сок подорожника, смешать. Довести массу до кипения и варить на небольшом огне 25 минут. Затем охладить и оставить в темном месте. Употреблять по 1 ст. л. готового средства 3 раза в день перед едой.
  8. Смешать 1 ст. л. меда и 1 стакан ромашкового сока. Полученную смесь принимать 3 раза в день до приема пищи по 1 ст. л.

Важно! При повышенной кислотности желудка нельзя есть чистый мед. Поэтому для лечения рекомендуется принимать его с водой. А употребление пчелопродукта на голодный желудок вызывает изжогу.

В день можно употреблять не более 150 г пчелиного продукта 3 раза. Однако при этом нельзя есть сахаросодержащую пищу. Также нежелательно злоупотреблять картошкой, макаронами и белым хлебом со сдобой.

Обратите внимание! 1 ст. л. меда содержит около 25 г продукта.

Мед при повышенной кислотности желудка следует принимать за 2 часа до еды. Это не просто рекомендация, а строгое требование. Терапия медом не должна продолжаться дольше 2 месяцев 2 раза в год.

Эффективным будет совмещение медотерапии с лечением медикаментозными препаратами. Лекарства в таком сочетании дают меньшее количество побочных действий.

Важно! Мед раздражает ЖКТ, поэтому его нужно употреблять в виде средства с низкой концентрацией. Лечение желудка лучше всего происходит при помощи 10-13% концентрации раствора.

Противопоказания

У любого лекарственного средства помимо целебных свойств есть и противопоказания. И мед не исключение. Существуют следующие противопоказания при его употреблении:

  1. Если болезнь сопровождается диареей, то не рекомендуется принимать пчелиный продукт. Он, итак, имеет слабительный эффект.
  2. Диабетикам нельзя лечиться этим способом, так как могут появиться проблемы с поджелудочной железой.
  3. Аллергия на продукт является прямым противопоказанием.
  4. Непереносимость элементов, которые используются в приготовлении смесей.
  5. Искусственный мед может навредить здоровью и ухудшить его.
  6. Период вскармливания грудью.
  7. Возраст до 2 лет.
  8. Повышенная температура тела.

В первую очередь необходимо обратиться к врачу. Самолечение ни к чему хорошему не приводит. Нужно учитывать противопоказания и рекомендации. Иначе можно серьезно навредить себе.

Если ответственно подходить к лечению повышенной кислотности, то можно получить хороший результат. Пчелиный продукт заменит сладкое, принося при этом пользу здоровью.

moy-zheludok.ru

Мед при повышенной кислотности желудка: польза или вред?

Мед – натуральное природное лекарство, правильное применение которого поможет избавиться от многих недугов. Пчелиный мед при повышенной кислотности необходимо принимать по особым правилам, иначе лечение может оказаться неэффективным или даже вредным.

Этот продукт пчеловодства может как стимулировать секрецию кислоты в желудке, так и снижать ее. Все зависит от способа и формы употребления.

Полезные свойства натурального меда

При избытке соляной кислоты в желудке лучше всего выбирать вересковый, липовый, степной или мед из акации. Особенно полезен мед, собранный в мае

Лечебное действие этого продукта обусловлено входящими в состав веществами:

  • сахарами,
  • витаминами,
  • микроэлементами,
  • ферментами,
  • органическими кислотами,
  • ароматическими соединениями,
  • веществами с антимикробными свойствами и т. д.

Указанные компоненты меда положительно влияют на желудок не только по отдельности, но и в комплексе.

При чрезмерной кислотности этот продукт пчеловодства не только снижает секрецию кислоты, но и улучшает моторную функцию пищеварительного тракта, нормализует выработку поджелудочного сока, желчи и защитной слизи. Его можно употреблять в виде простого раствора, с различными отварами, в настойках и других формах.

Медовая вода

Мед при повышенной кислотности рекомендуется растворять в теплой воде (40-42 градуса). Это помогает уберечь полезные вещества от разрушения. Медовую воду надо пить в сутки четыре раза: перед утренним завтраком, в обед и перед ужином. Четвертый раз мед пьют за половину часа до сна.
Важно также время приема. При гиперсекреции кислоты медовую воду надо пить не позже, чем за полтора часа до употребления пищи. В стакан теплой воды добавляют 1 чайн. ложку свежего меда, постепенно количество можно увеличить до стол. ложки. Курс лечения продолжается 4-6 недель, в год можно провести 2 таких курса.

Медовая настойка с алоэ

Для приготовления настойки понадобятся листья алоэ старше трех лет. После срезки их промывают и подсушивают салфеткой, измельчают с помощью кухонного комбайна или мясорубки. Затем из полученной кашицы выдавливают сок. Равные количества водки, меда и сока из алоэ тщательно смешивают. Настойку употребляют по одной стол. ложке натощак через каждые 12 ч (например, в 6 и 18 часов).

Сочетание сока алоэ и меда оказывает кислотонейтрализующее, противовоспалительное и успокаивающее действие на слизистую желудка

Совет: если после приема медовой настойки натощак появляется изжога, то сразу после употребления можно съесть немного творога или молочной каши.

Краткую инструкцию по приготовлению средства с соком алоэ можно просмотреть в следующем видео:

Мед с корицей

На стол. ложку меда посыпать немного коричного порошка и употребить перед едой. Данное средство снижает кислотопродукцию и снимает боли в желудке.

Лечение картофельным соком с медом

Сырую картофелину в кожуре хорошо моют и трут на мелкой терке. С помощью марли отжимают сок. На полстакана берут мед в количестве 0,5 стол. ложки и перемешивают. На протяжении 10-ти дней пьют трижды в сутки по полстакана средства не позже, чем за час до еды. Затем обязательно делают перерыв на 10 дней и повторяют лечение.

Важно: лечение медом повышенной кислотности противопоказано при сахарном диабете любого типа.

Травяной настой с медом

Рецепт 1

Чтобы приготовить настой, берут следующие растения:

  • цветущие корзинки тысячелистника – 20 гр,
  • семя укропа огородного – 15 гр,
  • плоды шиповника коричного – 10 гр,
  • цветки календулы – 5 гр,
  • траву зверобоя продырявленного – 10 гр,
  • льняное семя – 5 гр,
  • траву репешка обыкновенного – 5 гр,
  • траву сушеницы болотной – 5 гр,
  • траву полыни полевой – 5 гр,
  • листья большого подорожника – 15 гр,
  • цветки ромашки – 5 гр.
Указанные ингредиенты измельчают и перемешивают. На пол-литра кипятка берут по две стол. ложки полученного сбора и кипятят 3 мин на маленьком огне, затем настаивают час. В процеженный настой добавляют 2 стол. ложки меда и пьют средство по половине стакана четыре раза за сутки в теплом виде.

Рецепт 2

Для второго сбора понадобятся:

  • Отвары лекарственных растений с медом очень эффективны при избыточной кислотности

    фенхеля плоды – 20 гр,
  • льняное семя – 20 гр,
  • солодки голой корневища – 20 гр,
  • цветки мелколистной липы – 10 гр,
  • мяты перечной трава – 10 гр,
  • аира болотного корневища – 20 гр.

На пол-литра кипятка нужно взять две стол. ложки такого сбора и прокипятить 15 мин на маленьком огне, настаивать 2 ч. На стакан отвара берут стол. ложку пчелиного меда. Мед с настоем при повышенной кислотности желудка надо употреблять за 2 ч до или через такое же время после еды. Это касается обоих вариантов сбора. Указанные средства подходят для лечения заболеваний, ассоциированных с гиперацидным состоянием (язвенная болезнь, гиперацидный гастрит, дуоденит).

Отвар алтея

Две ст. ложки предварительно измельченного корня алтея заливают кипяченой водой (0,5 литра), доводят до кипения и отваривают 15 мин на маленьком огне. Оставляют настаиваться час, процеживают, сырье отжимают, подливают кипяченой воды до первоначального объема. Мед добавляют по вкусу и пьют по половине либо трети столового стакана 3-4 раза/сут. после еды.
Все средства на основе меда при повышенной кислотности желудка необходимо употреблять в теплом виде. Если не соблюдать это правило и пить холодный настой или раствор меда, то эффект будет прямо противоположным, то есть, выработка соляной кислоты повысится. То же касается времени приема. В идеале средства пьют перед едой за 1,5-2 ч.

Оценка статьи:

Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены
для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!

ozhivote.ru

Мед при повышенной кислотности желудка: правила применения

Не знаете как бороться и чем лечить повышенную кислотность желудка? Почему бы не обратиться к старым и проверенным способам. При лечении не обойтись без меда.

Чем полезен мед при повышенной кислотности

При подборе питания при заболевании желудка важно учитывать показатели щелочности и кислотности пищи. Так, кислотность преобладает в мясных, рыбных продуктах, орехах, крупах и жирах. А в меде содержится потенциальная щелочность. Наиболее большие показатели у темных видов продукта.

Мед при повышенной кислотности желудка – незаменимый продукт. В нем содержатся микроэлементы, которые активизируют ферментные системы. Поэтому мед снимает воспаление в желудке и кишечнике, нормализует кислотность, благотворно воздействует на микрофлору кишечника. Все это благодаря сложному составу меда. Он также содержит сахара, витамины, кислоты, минеральные и антибиотические вещества.

Продукт пчел эффективен, так как обладает местным и общеукрепляющим действием. Поэтому мед приводит в норму состояние слизистой желудка.

Полезные свойства меда при болезнях желудка:

  1. Снижается выброс соляной кислоты. Заживляются раны, язвы и эрозии.
  2. Облегчается процесс пищеварения. Продукт регулирует аппетит.
  3. Устраняются нарушения стула. Кишечник мягко высвобождается.
  4. Антимикробный и антибактериальный эффект.
  5. Ускоряется восстановление клеток слизистой.
  6. Избавляет от воспалений, боли и изжоги.

Все эти действия достигаются благодаря содержащимся минералам и витаминам, ферментам. Поэтому мед при повышенной кислотности желудка имеет неоценимую пользу.

Как правильно лечиться

Продукт пчел должен быть растоплен в теплой воде. Ее температура не должна превышать 42 градусов, иначе погибнут ценные вещества и компоненты. Для этой цели лучше использовать пищевой термометр. Если его нет, то продукт не должен обжигать губы.

Мед действует на организм по-разному, в зависимости от времени и способа его приема. Таким образом, он способен понижать и повышать кислотность желудочного сока. Это уникальный продукт, он лечит обе крайности заболевания. Помимо этого эффекта он способствует выделению пепсина.

Для лечения рекомендуются следующие сорта: балканский, цветочный, гречишный, каштановый и луговой мед. Однако лучше всего применять те виды, на которые лучше реагирует организм больного.

Полезные рецепты

Из меда можно приготовить много нужных при заболевании лекарств.

  1. Смешать 30 г пчелиного продукта и 1 стакан теплой воды. Полученный напиток принимать за 2 часа до приема пищи 3 раза в день. Полный курс составляет 2 месяца, на это время нужно исключить сладости из меню.
  2. Смешать 25 г меда и 0.5 стакана сока картофеля. Принимают аналогичным способом в течение 10 дней. По их истечении следует сделать перерыв на 10 суток и возобновить курс. Это средство снижает кислотность желудка, устраняет изжогу и отрыжку.
  3. Разбавить 1 ст. л. пчелопродукта в 1 стакане теплого молока. Принимать так же, как и в первом рецепте.
  4. Смешать 1 ст. л. меда и 1 ст. л. сока алоэ, оставить на 2 часа. Принимать по утрам за 1 час до приема пищи по 1 ч. л. Рецепт не подходит для тех больных, у которых есть полипы и опухоли. Не рекомендуется также беременным и гипертоникам.
  5. Смешать ½ л спирта или водки, ½ кг листьев алоэ и 700 г пчелопродукта. Полученную массу нужно настаивать 2 месяца в прохладном темном месте. Употреблять 3 раза в сутки по 1 ст. л. Рекомендуется после приема съесть кусок сливочного масла.
  6. 2 ст. л. сухих трав (семена льна, цветки липы, мята, корень солодки) измельчить и добавить 0.5 л кипятка. Массу готовить 15 минут на водяной бане. Оставить на 2 часа и процедить. 1 стакан этого раствора смешать с 1 ст. л. растопленного продукта пчел. Полученную массу разделить на 3 части и пить за 2 часа до еды.
  7. Взять в одинаковых пропорциях пчелопродукт и сок подорожника, смешать. Довести массу до кипения и варить на небольшом огне 25 минут. Затем охладить и оставить в темном месте. Употреблять по 1 ст. л. готового средства 3 раза в день перед едой.
  8. Смешать 1 ст. л. меда и 1 стакан ромашкового сока. Полученную смесь принимать 3 раза в день до приема пищи по 1 ст. л.

Важно! При повышенной кислотности желудка нельзя есть чистый мед. Поэтому для лечения рекомендуется принимать его с водой.  А употребление пчелопродукта на голодный желудок вызывает изжогу.

В день можно употреблять не более 150 г пчелиного продукта 3 раза. Однако при этом нельзя есть сахаросодержащую пищу. Также нежелательно злоупотреблять картошкой, макаронами и белым хлебом со сдобой.

Обратите внимание! 1 ст. л. меда содержит около 25 г продукта.

Мед при повышенной кислотности желудка следует принимать за 2 часа до еды. Это не просто рекомендация, а строгое требование. Терапия медом не должна продолжаться дольше 2 месяцев 2 раза в год.

Эффективным будет совмещение медотерапии с лечением медикаментозными препаратами. Лекарства в таком сочетании дают меньшее количество побочных действий.

Важно! Мед раздражает ЖКТ, поэтому его нужно употреблять в виде средства с низкой концентрацией. Лечение желудка лучше всего происходит при помощи 10-13% концентрации раствора.

Противопоказания

У любого лекарственного средства помимо целебных свойств есть и противопоказания. И мед не исключение. Существуют следующие противопоказания при его употреблении:

  1. Если болезнь сопровождается диареей, то не рекомендуется принимать пчелиный продукт. Он, итак, имеет слабительный эффект.
  2. Диабетикам нельзя лечиться этим способом, так как могут появиться проблемы с поджелудочной железой.
  3. Аллергия на продукт является прямым противопоказанием.
  4. Непереносимость элементов, которые используются в приготовлении смесей.
  5. Искусственный мед может навредить здоровью и ухудшить его.
  6. Период вскармливания грудью.
  7. Возраст до 2 лет.
  8. Повышенная температура тела.

В первую очередь необходимо обратиться к врачу. Самолечение ни к чему хорошему не приводит. Нужно учитывать противопоказания и рекомендации. Иначе можно серьезно навредить себе.

Если ответственно подходить к лечению повышенной кислотности, то можно получить хороший результат. Пчелиный продукт заменит сладкое, принося при этом пользу здоровью.

Загрузка...

Просмотров (5029)

polzoteka.ru

Мед при повышенной кислотности желудка: правила применения

ПоделитьсяTweetVkOdnoklassniki

Повышенная кислотность желудка – это воспалительный процесс, который возникает во внутренней слизистой оболочке и встречается у каждого третьего человека на планете. Если говорить на медицинском языке, то название этому процессу – гастрит. При таком недуге наблюдается малое выделение желудочного сока.

При повышенной кислотности желудка можно принимать мёд с водой для лечения. Благодаря железу и марганцу в его составе, продукт пчелиного производства способен оказать положительное влияние на весь процесс пищеварения.

Симптомы повышенной кислотности желудка (гастрита)

Чтобы предупредить болезнь, не дать ей закрепиться в организме на хроническом уровне, а также не довести до язвенного гастрита, следует знать врага в лицо и быть осведомлённым о его симптомах:

  • боли «под ложечкой»;
  • изжога;
  • кислая отрыжка после приёма пищи;
  • снижение аппетита;
  • тошнота, рвота (возникают после еды вместе или по отдельности).

Мёд издавна считался целебным лакомством. Помимо своих вкусовых качеств, он способен помочь в лечении многих недугов. С его помощью можно вылечить гастрит, язвенную болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки и наличие холецистита.

Употребляем мёд при повышенной кислотности желудка правильно

Как принимать мёд при повышенной кислотности желудка? Можно употреблять пчелиный продукт, предварительно растопленный в тёплой воде (температура воды не должна быть выше 42 градусов). Если вода будет горячее хотя бы на 1 градус, то в мёде могут погибнуть полезные вещества и микроэлементы. Для удобства контроля температуры воды можно использовать специальный пищевой термометр или обратить внимание на то, что приемлемая температура не обжигает губы.

Пчелиное лакомство можно смешивать не только с водой, но и с любой другой жидкостью, пищей, это позволит избежать изжоги.

Лечебные свойства мёда

  1. Повышает иммунитет.
  2. Обладает антибактериальным, противогрибковым действием.
  3. Оказывает противовоспалительное влияние.
  4. Является кровеобразующим средством.
  5. Помогает в лечении кашля.
  6. Улучшает процессы восстановления повреждённых клеток ткани.
  7. Стимулирует работу сердца.
  8. Оказывает болеутоляющее действие, и др.

Мёд способен привести в порядок работу кишечника, он влияет на улучшение перистальтики кишечника и оказывает ослабляющее действие.

Противопоказания лечения мёдом

Как и любое другое средство, мёд имеет ряд противопоказаний, пренебрегать которыми не следует:

  • индивидуальная непереносимость продуктов пчелиного производства;
  • сахарный диабет;
  • высокая температура тела;
  • период грудного вскармливания;
  • детский возраст до 2 лет.

Простые правила применения мёда

При таком недуге, как пониженная или нулевая кислотность желудка, тоже поможет мёд, только употреблять его нужно растворённым в прохладной воде комнатной температуры.

Важно следовать одному правилу: допустимая дневная доза употребления мёда – 120-150 гр. в сутки и полный отказ на этот период от сахара и продуктов содержащих его в своём составе.

Для наилучшего эффекта пчелиный продукт следует принимать 4 раза в сутки: до завтрака, обеда, ужина и за полчаса до сна. Старайтесь изменить свой рацион, ограничьте себя в белом хлебе, сдобе, картофеле, макаронах.

Сколько конкретно употреблять мёда (в пределах от 120 до 150 гр. в сутки) это должен решить тот человек, у которого имеются проблемы с кислотностью желудка. Если получится, то необходимо начинать с одной ложки. Если организм не будет против, стоит добавить две или три ложки.

Но не стоит превышать допустимую дозу, иначе поджелудочная железа может не справиться с нагрузкой.

При лечении проблем, связанных с повышенной кислотностью, важно помнить о том, что после приёма продукта пчелиного производства принимать пищу следует только по истечении полутора – двух часов.

После того как вы приняли медовое лекарство внутрь, обязательно нужно чистить зубы и полоскать ротовую полость – так вы сохраните свои зубы здоровыми.

Старайтесь пить больше воды – около 2 литров в день. Соблюдайте диету, не ешьте слишком горячую или холодную пищу, откажитесь от вредных привычек.

Лечение повышенной кислотности желудка мёдом является лишь дополнением к основному лечению. Если вы до сих пор не обратились к врачу, но вас постоянно мучают симптомы болезни, сделайте это как можно скорее – врач порекомендует вам специальную диету, подберёт индивидуальное лечение.

ПоделитьсяTweetVkOdnoklassniki Загрузка...

Просмотров (2593)

bolshemeda.ru

Народные средства лечения гастрита с повышенной кислотностью

Гастрит с повышенной кислотностью (гиперацидный гастрит) занимает ведущее место среди заболеваний желудочно-кишечного тракта. Данная патология является хроническим полиэтиологическим заболеванием.

Болезнь протекает с обострениями и имеет тенденцию к прогрессированию. Поэтому предотвратить осложнения и добиться стойкой ремиссии возможно только при комплексном подходе.

Средства народной медицины великолепно дополняют традиционные методы лечения заболевания.

Лечение гастрита с повышенной кислотностью народными средствами

На сегодняшний день известно большое количество растительных препаратов, существенно улучшающих течение хронического гастрита с повышенной секреторной активностью. Основные из них мы рассмотрим в этой статье.

Ромашка

Самое востребованное и эффективное средство при проблемах с желудком. Трава обладает многочисленными лечебными свойствами:

  • великолепно снимает воспаление;
  • оказывает выраженный антибактериальный эффект;
  • снимает спазмы и уменьшает боль;
  • уменьшает процессы брожения и газообразования в кишечнике
  • чай с ромашкой вечером — великолепно успокаивает и нормализует сон.

Для лечения гастрита применяются настои и отвары цветков ромашки аптечной.

  • Отвар ромашки: 2 ст. ложки цветков залить одним литром воды, довести до кипения и кипятить не более 5 минут. Затем остудить и процедить. Срок хранения готового отвара не более 72 часов в холодильнике.
  • Настой ромашки: 2 чайные ложки сырья заливают стаканом кипятка, накрывают крышкой и настаивают в течение 30 минут. Более удобно использовать ромашку в фильтр-пакетиках.

Настой или отвар принимают внутрь в теплом виде 2-3 раза в день до еды.

Шалфей

Очень действенное средство при борьбе с гастритом. Растение используется как в народной, так и в традиционной медицине. Шалфей оказывает:

  • противовоспалительное;
  • вяжущее;
  • антисептическое;
  • противомикробное действие.

При повышенной кислотности употреблять траву можно в виде отваров или настоев в смеси с другими лекарственными растениями: мятой, корицей, укропом.

Для приготовления 1 стакана (250 мл) целебного отвара, травы смешиваются в равных пропорциях, 1 чайную ложку состава заливают кипятком, дают настояться 30 минут и выпивают.

Зверобой

Применение зверобоя при гиперацидном гастрите значительно улучшает состояние пищеварительного тракта. Трава оказывает:

  • противомикробное;
  • противогрибковое;
  • болеутоляющее;
  • заживляющее действие.

Зверобой употребляют в виде настоя, для приготовления которого 1 ст. ложку травы заливают стаканом кипятка, закрывают крышкой и дают настояться в течение часа. Настой принимают до еды.

Календула

Календула (ноготки) не только декоративное, но и очень полезное медоносное растение. Календула применяется в качестве:

  • противовоспалительного;
  • антисептического;
  • регенерирующего;
  • обезболивающего;
  • общеукрепляющего средства.

Настой календулы замечательное средство при повышенной кислотности желудка. Для его приготовления 1 ст. ложку сырья заливают стаканом кипятка и настаивают 1 час. Принимают 3 раза в день перед едой.

Полынь

Эффективно используется при повышенной желудочной секреции. Она снимает воспаление и обладает регенерирующим действием.

Чтобы приготовить отвар необходимо чайную ложку травы залить пол литрами кипятка и настаивать в течение часа. Принимать по 50 мл. 2 раза в день до еды.

Также полынь добавляют в различные лекарственные сборы.

Чистотел

Обладает широким спектром применения и рядом полезных свойств. Чистотел оказывает противовоспалительное действие и снимает болевые ощущения.

Но применять его следует с осторожностью, строго соблюдая дозировку — растение ядовито!

Чистотел можно употреблять исключительно в составе травяных сборов, которые включают ромашку, спорыш, шалфей, тысячелистник, зверобой.

Крапива

В ней содержится большое количество витаминов и минералов. Трава эффективно снижает кислотность желудочного сока.

При гастрите с повышенной кислотностью чаще всего применяют отвары из этого растения. Для приготовления отвара желательно использовать свежие листья, но при их отсутствии подойдут и сушеные.

Листья необходимо измельчить, засыпать в кастрюлю, залить литром холодной воды и довести до кипения на слабом огне, через 15 минут слить отвар в термос и настаивать 12 часов. Получившийся раствор процеживают и принимают до еды.

Тысячелистник

Полезные свойства растения позволяют применять его в лечении большого количества недугов. Трава действует в качестве:

  • противовоспалительного;
  • спазмолитического;
  • желчегонного;
  • бактерицидного средства.

Для лечения гастрита с избыточной секрецией, тысячелистник применяется только в составе лекарственных сборов, так как использование травы в отдельности способствует повышению кислотности.

Сбор с тысячелистником:

  • Тысячелистник — 3 чайные ложки
  • Зверобой — 3 чайные ложки
  • Чистотел — 1 чайная ложка

Компоненты тщательно перемешать. 1 ст. ложку состава заварить стаканом кипятка, выдержать 1 час. Принимать за 20-30 минут до еды 3 раза в день.

Лопух

Всем известный лопух оказывается очень эффективное лекарственное растение! В фитотерапии лопух применяется в качестве:

  • противовоспалительного;
  • обезболивающего;
  • противомикробного;
  • тонизирующего;
  • антиоксидантного средства.

Для нормализации кислотности готовят настои и отвары из листьев и корня лопуха.

Отвар: 1 чайную ложку измельченного корня залить 250 мл горячей воды и кипятить 15 минут. Принимать перед едой.

Настой: в 500 мл кипятка засыпать 1 чайную ложку перемолотого корня, настаивать 12 часов. Принимать перед едой.

Желудочный сбор

Это комплекс специально подобранных трав, оказывающих лечебное воздействие на органы желудочно-кишечного тракта. Компоненты для сбора можно собрать самостоятельно или воспользоваться готовыми аптечными препаратами.

Существует большое количество вариаций составов, их лечебное воздействие обусловлено травами, входящими в сбор.

Для терапии гастрита с повышенной кислотностью чаще всего используют желудочный сбор, содержащий в себе следующие травы:

  • Цветки ромашки аптечной
  • Цветки календулы
  • Листья крапивы
  • Мята перечная
  • Полевой хвощ
  • Тысячелистник
  • Иван-чай
  • Трава зверобоя
  • Цветки бессмертника
  • Плоды укропа
  • Трава спорыша
  • Корни аира
  • Тысячелистник

Овес

Овес идеально подходит для очищения и восстановления организма. Активно используется сторонниками здорового образа жизни и вегетарианцами как источник белка.

Овес обволакивает и защищает слизистую оболочку желудка, снимает воспаление. Из зерен овса готовят целебный кисель:

— Пол стакана зерен заварить стаканом кипятка и оставить на 10 — 12 часов для настаивания. После прокипятить на слабом огне в течение 20-30 минут, остудить и принимать по одной столовой ложке, постепенно увеличивая дозировку до половины стакана.

Важно употреблять только свежеприготовленный овсяный кисель.

Мумие

Мумие (горная смола) — древнейшее природное средство, содержащее в себе огромное количество полезных для здоровья компонентов. Применяется с древнейших времен для лечения целого ряда заболеваний.

Лечебные свойства мумие уникальны:

  • оказывает общеукрепляющее действие;
  • повышает иммунитет;
  • очищает организм от токсинов;
  • устраняет воспаление;
  • способствует ускорению регенерации;
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • существенно замедляет прогрессирование хронических заболеваний опорно — двигательного аппарата;
  • повышает уровень гемоглобина в крови.

Для лечения гиперацидного гастрита мумие применяется в смеси с молоком: 1 грамм мумие растворить в литре молока, принимать по стакану 3 раза в день за полчаса до еды.

Авокадо

Это достаточно экзотический фрукт для нашей страны, но о его целебных свойствах нельзя не упомянуть.

Регулярное употребление этого фрукта нормализует работу ЖКТ, способствует общему оздоровлению организма и служит профилактикой онкологических заболеваний.

Фрукт легко усваивается и не вызывает аллергии.

При повышенной кислотности авокадо разрешено употреблять в пищу, но в малом количестве. Необходимо выбирать очень спелые, мягкие плоды и готовить их на пару в качестве гарнира к отварному нежирному мясу или рыбе.

Чага

Березовый гриб — ценнейшее творение природы, которое обладает уникальным химическим составом. Чага используется в качестве:

  • общеукрепляющего;
  • мощного противоопулевого;
  • противовоспалительного;
  • антибактериального;
  • сахароснижающего;
  • профилактического средства при целом ряде заболеваний.

Чага активно борется с повышенной секреторной активностью желудка и защищает слизистую оболочку.

Для приготовления целебного отвара необходимо:

  • Высушенный гриб залить водой и настаивать не менее четырех часов.
  • Получившуюся мякоть перемолоть и залить водой в соотношении 1:5
  • Настаивать 48 часов
  • Процедить

Принимать внутрь 3 раза в день.

Лен

В качестве лечебного средства применяют семена льна и производимое из них льняное масло.

Семена льна обладают богатым минеральным составом и ценными лечебными свойствами:

  • защищают от онкологических заболеваний;
  • нормализуют показатели крови;
  • адсорбируют токсины и вредные вещества;
  • нормализуют функцию печени и щитовидной железы;
  • повышают иммунитет.

Для лечения гастрита с повышенной кислотностью применяют отвар семян льна и льняное масло.

  • Семена льна. Отвар из семян льна великолепно защищает слизистую оболочку желудка за счет своего обволакивающего действия. Для его приготовления необходимо 1ст. ложку семян залить стаканом воды. Варить 5 минут и дать настояться в течение 2-3 часов. Полученный слизистый напиток принимают 3 раза в день до еды.
  • Льняное масло. Средство достаточно часто применяется при патологии желудочно-кишечного тракта. Оно отлично снимает воспаление, способствуя регенерации поврежденной слизистой.

Можно приобрести готовое масло, но лучше приготовить самостоятельно, чтобы быть уверенным в качестве продукта. Существует 2 методики приготовления льняного масла:

  1. Горячий метод (наиболее эффективный): 100 грамм семян залить пол стаканом воды, оставить набухать в течение одного часа. После обжаривать под закрытой крышкой на хорошо нагретой сковороде один час. Из семян начнет выделяться сок – масло, которое необходимо процедить.
  2. Холодный метод. Семена перемолоть в муку и разложить на сите, застеленном марлей. Под сито подставить миску, чтоб в нее капало масло.

Облепиховое масло

Полезные свойства облепихового масла активно используют как в народной, так и в традиционной медицине, применяя растение в качестве:

  • ранозаживляющего;
  • антисептического;
  • болеутоляющего;
  • противовоспалительного;
  • общеукрепляющего средства.

Для терапии гиперсекреторного гастрита используется масло облепихи, которое обладает выраженными заживляющими свойствами.

Способ применения прост и, в отличие от других средств, не требует длительной подготовки сырья. Готовое масло продается в любой аптеке. Принимать его следует 2 раза в день за 30 минут до еды.

Картофельный сок

Сок картофеля — очень простое, но в то же время действенное, средство борьбы с воспалительными заболеваниями желудка. Картофельный сок помогает устранить болевые ощущения и снять воспаление, снижает кислотность желудочного сока.

Для приготовления целебного напитка нужна всего лишь соковыжималка. Необходимо использовать только свежий, хорошо вымытый, неочищенный картофель.

Особенного полезен сок из красного сорта картофеля.

Принимать сок 3 раза в день за 30 минут до еды или один раз в день натощак.

Алое

Алоэ (столетник) – настоящий универсальный лекарь на подоконнике! Растение обладает высокой биологической активностью и оказывает отличный терапевтический эффект при различных недугах:

  • способствует регенерации поврежденных тканей;
  • обладает антибактериальной активностью;
  • повышает сопротивляемость организма;
  • оказывает противовоспалительное и вяжущее действие;
  • снижает газообразование.

Благодаря этим свойствам, столетник успешно применяется при патологиях ЖКТ.

Для лечения используют свежий сок, полученный из листьев, которые предварительно отправляют в холодильник на 2 недели. Затем листья измельчают и отжимают сок.

Важно, чтобы возраст растения был не меньше 3-5 лет.

Для лечения гастрита с повышенной кислотностью сок алоэ принимают как самостоятельно, так и в смеси с медом, картофельным соком и мятой.

Мед

Эффективное и вкусное лекарство. Спектр его применения огромен:

  • Мед и продукты пчеловодства — великолепные природные иммуномодуляторы.
  • Мед обладает противовоспалительными, бактерицидными и восстанавливающими свойствами.
  • Нормализует обменные процессы в организме, способствует быстрому восстановлению организма.
  • Способствует нормализации артериального давления, улучшает кровообращение.
  • Мед особенно полезен для пожилых, детей и ослабленных больных.

Покупая мед, необходимо убедиться в натуральности продукта, так как можно приобрести подделку, от которой не будет никакой пользы.

Лечение гастрита медом при повышенной кислотности требует осторожности.

Дело в том, что мед содержит большое количество фруктовых кислот и, соответственно, может усилить желудочную секрецию. Для предотвращения такого эффекта следует принимать мед только в разведенном виде, добавляя его в молоко, чай или простую воду.

Перепелиные яйца

Польза перепелиных яиц для здоровья огромна. Это диетический продукт, содержащий большое количество незаменимых микроэлементов.

Это замечательное средство для лечения и профилактики гастрита. Продукт оказывает восстанавливающее действие на желудок, снижает воспаление и кислотность.

Для нормализации функций желудка необходимо съедать до 4 яиц в день, соблюдая между ними часовой интервал.

Яйца обязательно должны быть свежими и храниться в холодильнике. Разрешаются сырые и термически обработанные яйца.

Запрещенные народные средства при гастрите с повышенной кислотностью

Несмотря на кажущуюся простоту и доступность, средства народной медицины могут оказать негативное воздействие на течение заболевания и усугубить проблему.

Для того чтобы этого не произошло, необходимо знать, какие народные средства не рекомендуется применять при гиперацидном гастрите.

Сода

Это средство всегда под рукой, поэтому очень часто используется при изжоге, вызванной повышенным продуцированием соляной кислоты в желудке. Действительно, бикарбонат натрия временно избавляет от тягостных ощущений, нейтрализуя кислоту.

Однако, попадая в желудок, сода вступает в реакцию с кислой средой, в результате чего образуется углекислота, которая провоцирует еще большее повышение кислотности.

Поэтому от употребления соды при изжоге следует отказаться.

Подорожник

В листьях растения в большом количестве содержатся вещества, стимулирующие желудочную секрецию, что крайне нежелательно при гастрите, сопровождающемся повышенной кислотностью.

Шиповник

Плоды шиповника богаты аскорбиновой кислотой, которая, попадая в желудок, может спровоцировать раздражение слизистой.

Имбирь

Корень имбиря категорически запрещен при гиперацидном гастрите, так как провоцирует обильную секрецию соляной кислоты, усугубляя ситуацию.

Морковный сок

Свежевыжатый морковный фреш улучшает аппетит и усиливает желудочную секрецию, что может спровоцировать обострение заболевания.

Общие рекомендации по применению средств народной медицины:

  • Для лечения гиперацидного гастрита противопоказаны спиртовые настойки
  • Курс лечения и дозировка подбирается индивидуально, в зависимости от течения заболевания, сопутствующей патологии, возраста и веса пациента
  • Лекарственные травы лучше всего заваривать в термосе
  • Для отваров использовать эмалированную посуду
  • Настои и отвары перед употреблением обязательно процеживать через сито или марлю
  • Предпочтительнее применять не отдельные растения, а сборы трав
  • Лучше заготавливать сырье самостоятельно
  • Многие травы противопоказаны при беременности и в детском возрасте
  • Общими противопоказаниями к применению являются индивидуальная непереносимость и аллергические реакции. Начинать лечение тем или иным средством необходимо с осторожностью, наблюдая за реакцией организма

Народные методы лечения гастрита с повышенной кислотностью успешно применяются в комплексной терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта только в совокупности с традиционными методами, к которым относится медикаментозная терапия, диета и физиотерапевтические процедуры. Лечение народными средствами требует тщательного их подбора и должно применяться только после консультации с лечащим врачом.

bolvzheludke.ru

Гастрит с повышенной кислотностью: лечение, симптомы, признаки, диета

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Богатая тромбоцитами плазма
    • [В] Вазектомия .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Дарсонвализация .. Дофамин
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [З] Заместительная гормональная терапия
    • [И] Игольный тест .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
    • [М] Магнитотерапия .. Мутация
    • [Н] Наркоз .. Нистагм
    • [О] Общий анализ крови .. Отек
    • [П] Паллиативная помощь .. Пульс
    • [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
    • [С] Секретин .. Сыворотка крови
    • [Т] Таламус .. Тучные клетки
    • [У] Урсоловая кислота
    • [Ф] Фагоциты .. Фитотерапия
    • [Х] Химиотерапия .. Хоспис
    • [Ц] Цветовой показатель крови .. Цианоз
    • [Ш] Штамм
    • [Э] Эвтаназия .. Эстрогены
    • [Я] Яд .. Язва желудка
MEDSIDE

medside.ru


Смотрите также

 


Copyright © MedPetrova.ru Карта сайта, XML.