Главаня
Купить оптом
Цены
Контакты
Наши партнеры
Статьи






Липовый мед
Цветочный мед
Гречишний мед
Донниковый мед
Мед в сотах
Маточное молочко
Перга
Пыльца
 

Как мед прокипятить


Мед - всему голова, особенно кипяченый! Советы тибетских врачей

Наверняка, вас шокируют эти новости насчет меда. Ведь нам всю жизнь говорили, что мед не то что кипятить − нагревать нельзя ни в коем случае, иначе он вырабатывает канцерогенные вещества!

Зачем кипятить мед? 

В меде содержатся две части -  чистая и нечистая. Чтобы отделить токсины от чистой составляющей, тибетские врачи советуют мед кипятить. И это так же естественно и логично, как мыть овощи и фрукты (даже если они собраны на своем огороде) или кипятить сырое молоко, чтобы избавиться от ненужных нашему телу микроорганизмов.

Если у вас или у ваших близких есть проблемы с пищеварением или аллергии, попробуйте вместо сырого начать употреблять в пищу прокипяченный мед. В идеале мед кипятится сразу после сбора. В течение 20 минут и на медленном огне при постоянном помешивании.

Если же вы принесли мед из магазина и не знаете, какого он качества, то лучшее, что вы можете сделать − это опять же прокипятить его. А если он уже вдруг был перетоплен, ничего страшного нет в том, что вы прогреете его еще раз.

В тибетской науке о здоровье есть такой метод: в чан с сырым медом перед кипячением можно положить кусочек сырого мяса − этот кусочек призван впитать в себя все токсины и яды. После варки использованный кусочек рекомендуется закопать в землю.

Потом мед может храниться очень долго, 2-3 года. Главное, чтобы в банку с медом не попадала вода − иначе испортится.

И так, нагретый мед − больше не проблема, а потому миллион кулинарных рецептов больше не находятся под запретом! А если вы все еще сомневаетесь, загляните в историю русского народа.

Наши предки успешно применяли мед как в сыром виде, так и после кипячения. Доказательством этому служит большое число старинных рецептов, дошедших до нас: сбитни, медовухи, медовые кумысы, а также сиропы от кашля и бронхита (мед кипятился вместе с сахаром и репчатым луком) и многое другое.

Кипячёный мёд в народной медицине

Рецепт сиропа от кашля

  • 1.5 кг очищенного репчатого лука надо мелко нарезать, смешать с 50 г меда и 2 столовыми ложками сахарного песка, залить 1 л воды, поставить на умеренный огонь и варить около трех часов.
  • После этого дать сиропу остыть, затем перелить в бутылку с притертой пробкой. Принимать сироп надо по 1 столовой ложке 4-5 раз в день в промежутках между едой. Детям по чайной ложке.

Сироп способствует отходу мокроты, очищению бронхов и легких и обладает заживляющим и противовоспалительным действием. Вкус нормальный, побочных проявлений нет. Через неделю лечения от кашля и воспоминаний не останется.


Лечение бронхита у детей

  • Нужно часто поить ребенка потогонными отварами из липы, мяты, бузины, шалфея или просто чая с мёдом. Плюс ко всему нужно давать больному периодически сосать капли миндального масла на сахаре.
  • Вместо горчичников можно использовать тертый хрен, только при этом нужно учитывать, что применять его можно не больше пятнадцати минут за сеанс.
  • По утрам нужно давать ребенку горячее молоко с кипяченым медом. Кипятить мед нужно для того, чтобы он не усиливал кашель, а наоборот устранял его.

Употреблять кипяченый мед советовал немецкий физиотерапевт Себастьян Кнайп, живший в 18 веке.

В своей книге он рекомендовал употреблять его с каким-нибудь настоем, так как в чистом виде мед действует слишком сильно. "Кому трудно глотать вследствие воспаления и т.п., тому советую сварить чайную ложку меда в половине бутылки воды. Для каждого певца это прекрасное средство для полоскания горла. А для приготовления примочек для глаз мёд нужно кипятить 5 минут".

Источник: Валентина Головкина и NormLife

Можно ли кипятить мёд? Наши предки мёд кипятили

Мёд в жизни человека появился очень давно. Благодаря его целебным свойствам и большому временному промежутку, рецептов употребления и применения мёда образовалось великое множество.

Мёд успешно применялся как в сыром виде, так и после кипячения. В литературе, в Интернете, от медиков можно услышать, что мёд категорически кипятить нельзя. Яко бы он теряет все свои полезные свойства.

Подойдя к вопросу логически, с этим утверждением можно согласиться. Однако нашу примитивную логику опровергает жизненный опыт наших предков. Мёд они использовали в любом виде. Доказательством этому служит большое число старинных рецептов, дошедших до нас.

Вот, например цитата из книги Себастьяна Кнейппа:

Я советовал бы употреблять мёд с каким-нибудь настоем, так как в чистом виде он действует слишком сильно, например, при глотании вызывает сипоту. Кому трудно глотать вследствие катара (воспаления, прим. NormLife) и т.п., тому советую сварить чайную ложку меда в полубутылке воды. Для каждого певца это прекрасное средство для полоскания горла.

Для приготовления примочек для глаз мёд нужно кипятить 5 минут.

Мёд также кипятят при приготовлении сбитней, медовух и медовых кумысов.

Целебные рецепты с мёдом

2 рецепта от Себастьяна Кнейппа

  1. Я знаю 80-летнего господина. Он готовит себе всегда сам столовый напиток, опуская ложку меду в кипяток и давая затем смеси прокипеть. Он уверяет, что этому напитку он обязан своим здоровьем. По моему опыту на себе и на других это медовое вино действует, как средство разбивающее, очищающее и подкрепляющее, и советую пить его лицам всякого пола и возраста.
  2. Долгим кипячением из овса (а также ячменя) можно приготовить питательный, легко перевариваемый и освежающий напиток, представляющий истинную отраду для выздоравливающих от тифа, оспы и других болезней.

    Как жаль, что таким истощенным людям, нуждающимся главным образом в новой, здоровой крови, дают обыкновенно всевозможные напитки, но только не этот.

    Приготовление его просто. Стакан овсяной крупы промывается в 6-8 водах, а затем варится в двух стаканах воды до тех пор, пока не выкипит наполовину. К отлитому отвару прибавляют 2 ложки меду и эту смесь варят еще несколько минут.

Кипячёный мёд в народной медицине

Для приготовления сиропа от кашля мёд также нужно кипятить:

1.5 кг очищенного репчатого лука надо мелко нарезать, смешать с 50 г меда и 2 столовыми ложками сахарного песка, залить 1 л воды, поставить на умеренный огонь и варить около трех часов.

После этого дать сиропу остыть, затем перелить в бутылку с притертой пробкой. Принимать сироп надо по 1 столовой ложке 4-5 раз в день в промежутках между едой. Детям по чайной ложке.

Сироп способствует отходу мокроты, очищению бронхов и легких и обладает заживляющим и противовоспалительным действием. Вкус нормальный, побочных проявлений нет. Через неделю лечения от кашля и воспоминаний не останется.

Мёд кипятиться при лечении бронхита народными средствами, в том числе и у детей.

Нужно часто поить ребенка потогонными отварами из липы, мяты, бузины, шалфея или просто чая с мёдом. Плюс ко всему нужно давать больному периодически сосать капли миндального масла на сахаре.

Вместо горчичников можно использовать тертый хрен, только при этом нужно учитывать, что применять его можно не больше пятнадцати минут за сеанс.

По утрам нужно давать ребенку горячее молоко с прокипяченным медом. Кипятить мед нужно для того, чтобы он не усиливал кашель, а наоборот устранял его.

Эффективным противовоспалительным и отхаркивающим средством, которое очень полезно детям, считается корень алтея.

Где найти правду? А надо ли?

Я не нашёл нигде толкового объяснения почему мёд нельзя нагревать. Все тупо повторяют, что нельзя, что там погибнут некие витамины. Температура в разных версиях "нельзя" колеблется от 40 до 70 градусов. Кое-где пишут, что нагретый мёд даже опасен для здоровья.

Наши предки издревле нагревали мёд, лечились, пили, ели и были здоровыми. Важно не отрицать, а выдержать рецепт, тогда он поможет и не навредит.

Можно ли жарить мёд?

Шутники тут спрашивали можно ли жарить мёд? Можно. Но без ничего подгорает, а на жиру или масле — не вкусно. С мёдом можно проделывать всё, что угодно, лишь бы скучно не было.


Почитайте ещё в этом разделе:

КУЛЬТУРА ПРОЦВЕТАНИЯ: Можно ли кипятить мёд?


Мёд в жизни человека появился очень давно. Благодаря его целебным свойствам и большому временному промежутку, рецептов употребления и применения мёда образовалось великое множество.


Подойдя к вопросу логически, с этим утверждением можно согласиться. Однако нашу примитивную логику опровергает жизненный опыт наших предков. Мёд они использовали в любом виде. Доказательством этому служит большое число старинных рецептов, дошедших до нас.

Вот, например цитата из книги Себастьяна Кнейппа:

Я советовал бы употреблять мёд с каким-нибудь настоем, так как в чистом виде он действует слишком сильно, например, при глотании вызывает сипоту. Кому трудно глотать вследствие катара (воспаления, прим. NormLife) и т.п., тому советую сварить чайную ложку меда в полубутылке воды. Для каждого певца это прекрасное средство для полоскания горла.

Для приготовления примочек для глаз мёд нужно кипятить 5 минут.

Целебные рецепты с мёдом


2 рецепта от Себастьяна Кнейппа


1. Я знаю 80-летнего господина. Он готовит себе всегда сам столовый напиток, опуская ложку меду в кипяток и давая затем смеси прокипеть. Он уверяет, что этому напитку он обязан своим здоровьем. По моему опыту на себе и на других это медовое вино действует, как средство разбивающее, очищающее и подкрепляющее, и советую пить его лицам всякого пола и возраста.


2. Долгим кипячением из овса (а также ячменя) можно приготовить питательный, легко перевариваемый и освежающий напиток, представляющий истинную отраду для выздоравливающих от тифа, оспы и других болезней.


Как жаль, что таким истощенным людям, нуждающимся главным образом в новой, здоровой крови, дают обыкновенно всевозможные напитки, но только не этот.


Приготовление его просто. Стакан овсяной крупы промывается в 6-8 водах, а затем варится в двух стаканах воды до тех пор, пока не выкипит наполовину. К отлитому отвару прибавляют 2 ложки меду и эту смесь варят еще несколько минут.



Кипячёный мёд в народной медицине

1. Для приготовления сиропа от кашля мёд также нужно кипятить:

1.5 кг очищенного репчатого лука надо мелко нарезать, смешать с 50 граммами меда и 2 столовыми ложками сахарного песка, залить 1 литром воды, поставить на умеренный огонь и варить около трех часов.

После этого дать сиропу остыть, затем перелить в бутылку с притертой пробкой. Принимать сироп надо по 1 столовой ложке 4-5 раз в день в промежутках между едой. Детям по одной чайной ложке.

Сироп способствует отходу мокроты, очищению бронхов и легких и обладает заживляющим и противовоспалительным действием. Вкус нормальный, побочных проявлений нет. Через неделю лечения от кашля и воспоминаний не останется.

2. Мёд кипятиться при лечении бронхита народными средствами, в том числе и у детей.

Нужно часто поить ребенка потогонными отварами из липы, мяты, бузины, шалфея с мёдом. Плюс ко всему нужно давать больному периодически сосать капли миндального масла на сахаре.

Вместо горчичников можно использовать тертый хрен, только при этом нужно учитывать, что применять его можно не больше пятнадцати минут за сеанс.

По утрам нужно давать ребенку горячую воду с прокипяченным медом. Кипятить мед нужно для того, чтобы он не усиливал кашель, а наоборот устранял его.

Эффективным противовоспалительным и отхаркивающим средством, которое очень полезно детям, считается корень алтея.

Где найти правду? А надо ли?

Нет нигде толкового объяснения почему мёд нельзя нагревать. Все тупо повторяют, что нельзя, что там погибнут некие витамины. Температура в разных версиях "нельзя" колеблется от 40 до 70 градусов. Кое-где пишут, что нагретый мёд даже опасен для здоровья.

Наши предки издревле нагревали мёд, лечились, пили, ели и были здоровыми. Важно не отрицать, а выдержать рецепт, тогда он поможет и не навредит.

Можно ли нагревать мед – советы и рекомендации

Мед славится своими питательными и целебными свойствами. Его применяют практически повсеместно – в качестве пищевой добавки, на его основе изготавливают средства по уходу за кожей и волосами, а также готовят препараты, которые помогают преодолеть различные заболевания. Но некоторые рецепты предполагают использование этого продукта в жидком теплом состоянии, в связи с чем возникают вполне логичные вопросы – а можно ли нагревать мед и не потеряет ли он при этом своих уникальных качеств.

Помимо всех вышеперечисленных качеств, мед способен сохранять продукты в свежем виде на протяжении довольно большого промежутка времени. Об этом его свойстве знали еще в древней Греции, когда консервировали мясо, которое под медовой «шубкой» могло оставаться свежим около пяти лет. Египтяне же использовали мед для бальзамирования. Он способен сохранять и уберегать от порчи самые разные продукты питания. Например, если в меду законсервировать сливочное масло, то оно не испортится в течение шести месяцев. Покрытые им животные продукты могут храниться при комнатной температуре на протяжении четырех лет, сохраняя свою свежесть и естественный вкус. Это качество меда обусловлено тем, что в его состав входят биологически активные вещества, полученные им из растений и организма пчел.

Зачем греть мед?

Прежде чем выяснять, можно ли греть мед, следует определиться с тем, зачем это делать вообще и в каких случаях этот процесс является необходимостью.

  • Если рассматривать косметические процедуры, то смеси на основе слегка разогретого продукта пчеловодства гораздо легче приготовить и нанести на кожу.

Важно! Кристаллизованный мед плохо растворяется и соединяется с другими компонентами состава, а крупные жесткие частицы способны повредить верхние слои кожи.

  • Пчеловоды вынуждены разжижать засахаренный нектар, чтобы распределить его по емкостям для хранения и реализации, так как заполнить сосуды с узким горлышком иначе невозможно.
  • Говоря о народных исцеляющих составах на основе меда, стоит повториться и акцентировать внимание на удобстве использования этого продукта именно в теплом виде.

Что происходит при нагревании?

Разобраться, как правильно проводить термическую обработку этого уникального продукта несложно. Главное – понимать, что с ним происходит при повышении температуры до определенной отметки и почему нельзя нагревать мед слишком сильно.

+40°C

Достигнув этой температуры, мед утрачивает незначительное количество своих целебных и питательных свойств. Это критическая отметка, и если продолжать нагрев, то в лучшем случае из полезного продукта пчеловодства вы получите обыкновенный сладкий сироп с высоким содержанием фруктозы и глюкозы.

При +40°C мед теряет свой первоначальный цвет, становясь слегка темнее, в некоторых случаях приобретает насыщенный коричневый оттенок. Бактерицидные свойства и аромат также страдают. Чем быстрее и длительней будет происходить нагрев, тем качество меда будет становиться хуже.

+45°C

При этой температуре начинается разрушение ферментов. Этот процесс происходит практически моментально, и остановить его невозможно. Мед при этом теряет свою энергетическую и пищевую ценность.

Подобный эффект получается, если добавить мед в слишком горячий чай или молоко. Поэтому, чтобы получить максимум пользы от этого продукта лучше употреблять его отдельно или, как говорится, «вприкуску».

+60°C и выше

Отметка в +60°C может нести опасность, так как существует мнение, что преодолев ее, мед становится канцерогенным. Происходит увеличение уровня содержания оксиметилфурфурола, который образуется из сахаридов. Это промежуточный токсичный продукт, появляющийся вследствие разложения сахаров. Его концентрация влияет на срок хранения меда и позволяет отличить фальсификат от натурального качественного продукта пчеловодства.

Совет! Старайтесь хранить и употреблять мед в его естественном состоянии, не нагревая без особой потребности.

Таким образом, вопрос о том, можно ли кипятить мед, становиться совершенно неуместным.

Как правильно разогревать?

При нагреве меда необходимо правильно соблюдать процесс. Давайте рассмотрим самые популярные методы.

Микроволновая печь

Многие прибегают к помощи микроволновой печи, так как это очень быстро и просто. Но в таком случае вы попросту прощаетесь со всеми целебными качествами продукта.

Внимание! Запомните, отметка термометра +40°C является критической. Пересекать ее нельзя.

Почему же нельзя греть мед в микроволновой печи? Это устройство способно разогревать продукты при достаточно сильной мощности. Даже если включить ее на несколько секунд, интенсивность нагрева все равно будет слишком сильной и целебный нектар моментально утратит все свои свойства. Желаете получить обычный подсластитель – используйте микроволновую печь.

Водяная баня

Оптимальные условия для нагрева можно создать только при помощи водяной бани. Сам процесс достаточно прост и не требует особых приспособлений. Несомненно, что времени понадобится несколько больше, чем при использовании печи, но зато вы сохраните абсолютно все полезные свойства меда, не утратив при этом его пищевую ценность.

Что такое водяная баня? На самом деле все очень просто. В широкую емкость необходимо налить небольшое количество воды, чтобы погруженный сосуд с медом был покрыт жидкостью примерно на треть. На дно этой посуды укладывается марля или отрезок ткани.

Важно! Емкость с водой и сосуд с медом не должны соприкасаться.

В качестве внешней посуды необходимо использовать термостойкую тару. Когда вода закипит, интенсивность подачи газа уменьшают до минимальной отметки, чтобы обеспечить медленный равномерный прогрев меда.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что микроволновая печь непригодна для нагрева меда, а водяная баня является самым приемлемым вариантом. Более подробно о кристаллизации и всех возможных методах разогрева меда мы рассказали в статье: Как растопить мёд, чтобы он не утратил полезные свойства.

Важно! Запомните, что действовать необходимо осторожно и внимательно. Если нет возможности регулировать температуру продукта, то лучше оставить эту затею и не греть сладость без острой необходимости.

На самом деле кристаллизовавшийся мед ничем не отличается от свежего нектара, который только что был добыт из улья. Он по-прежнему хранит в себе все витамины, минералы, ферменты и обладает достаточно сильным лечебным действием. Если вы не имеете конкретной цели, то лучше воздержитесь от неоправданного поднятия температуры меда, и он принесет вам исключительную пользу.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

 

Ольга Королева

Главный редактор

Опубликовано: 13-02-2015

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Контакты: [email protected]


Поделитеcь с друзьями:

 

Проголосуйте за статью:

Загрузка...

Можно ли мед кипятить, слышал что он теряет свои полезные свойства?

нужно делать это на паровой бани....

Можно. Но дучше делать так - Мед монастырский ставленный Рецепты блюд русской кухни от Елены Молоховец, 1901 г Для приготовления меда берется самый лучший, чистый мед, без малейшей примеси воску. Взять большую стальную кастрюлю, влить в нее 2 л меда и 4 л воды, размешать, поставить на плиту. Вода, употребляемая для приготовления меда, должна быть мягкая –речная, в крайнем случае колодезная, а лучше после ионообменного фильтра как Брита. От того времени как закипит, кипятить три часа на ровном, легком огне. Потом положить в мед 50 г хмелю, завязанного в марлю с чистым камешком, чтобы хмель оставался на дне. С хмелем варить один час, долить воды до прежнего уровня, еще раз вскипятить и прикрыть. Пока мед еще довольно тепел, процедить его сквозь марлю в стеклянную посуду так, чтобы наполнить ее не до верха, прикрыть марлей, и поставить в теплое место 18~20°. Дня через два мед начинает пениться или ферментироваться. Обыкновенно требуется для созревания от трех до пяти недель. Через три недели надо послушать: если мед сильно шумит, оставить его еще, если же перестал шипеть, и слышен уже запах меду и крепость, то значит он готов. Перед тем, как цедить его, вливается одна чайная ложечка хорошего чаю распущенная в стакане кипятку. Жидкость медовую не мешать, а осторожно слить, процеживая сквозь полотно, повторяя это несколько раз, пока мед не будет совершенно чистый, прозрачный. Процеженный таким образом мед уже годен к употреблению, но через полгода он будет лучше, а через год – превосходный. Вообще, чем дольше будет стоять, тем он будет становиться все лучше и лучше, хотя бы лет двадцать. Если мед хорошо выстоится и будет процежен, когда совершенно перестанет шипеть, в таком случае можно его разлить в тонкие обыкновенные бутылки, они не полопаются, если же будет сливаться раньше, то бутылки нужно употреблять покрепче.

При кипячении мед выделяет вредные вещества. Кипятите травы отдельно, а потом добавьте мед.

Правда, кипятить нельзя. Но сбитень - это уже не мед, а напиток на его основе, так что дерзай!

Мед нагревать до 37гр выше он теряет свои свойства.

Мед теряет свои свойства при нагревании гораздо меньше чем температура кипящей воды. Не помню точно, но где-то в районе 50 градусов, если интересно в книгах по пчеловодству найдете. А при приготовлении сбитня кипятить придется, никуда от этого не денешься. Там смысл не в том, что мед теряет свойства, а в том, что это не вредный для организма сахар.

Тибетская медицина считает кипячение меда, такой же естественной процедурой, как мытье фруктов и овощей, перед употреблением в пищу.

про кипячение меда

  1. Форум
  2. Архив
  3. Рецепты

Открыть тему в окнах

  • Хочу сделать козинаки. Согласно рецепту надо кипятить мед. У меня в голове сидит, что мед кипятить нельзя, вроде что-то вредное выделяется. Это так?

  • не слышала, что что-то вредное выделяется...знаю, что полезное с нагревом "кончается"...

  • при нагревании(в чай) теряются все полезные св-ва меда.О вреде при этом не слышала.

  • ничего не выделяется.Просто мед перестает быть лечебным и полезным.Поэтому и не рекомендуют его нагревать.

  • да. Так и есть. Вредного не выделяется, только всё полезное теряется.

  • Ничего вредного. Только полезного не останется.

  • Я слышала,что при сильном нагревании мед выделяет канцерогены.С тех пор опасаюсь даже в горячий чай класть его,только вприкуску.

Нужно ли кипятить маски, чтобы убить коронавирус

Новый коронавирус способен достаточно долгое время быть активным при воздействии высоких температур. Исследователи французского Университета Прованса выяснили, что он полностью гибнет при тепловом воздействии в 92 градуса в течение 15 минут. Их выводы опубликованы на ресурсе bioRxiv, выпускающем научные материалы

Для начала ученые взяли клетки почек африканской зеленой обезьяны, зараженные штаммом коронавируса, полученным от пациента из Германии. Исследователи решили проводить эксперимент в лабораторных условиях, но в том числе имитируя и реальную среду. Клетки почек помещали в две пробирки: одну с чистой средой, другую - с белками животного происхождения.

После нагрева до 60 градусов в течение часа штаммы вируса в чистой среде оказались полностью дезактивированы, однако в нестерильных образцах некоторые из них сохранились. Исследователи предположили, что стандартного протокола дезактивации, который используется при работе с вирусами в лаборатории, может быть достаточно для уничтожения образцов с низкой вирусной нагрузкой, однако для образцов с высоким содержанием вируса этого может не хватить. Полностью обезвредить, остановить размножение коронавируса удалось после нагрева до 92 градусов в течение 15 минут.

Как это открытие отразится на нашей жизни? Ведь раньше считалось, что многоразовые маски можно обеззаразить, стирая их при температуре 60 – 70 градусов. А теперь, получается, этого мало, и нужно кипятить? «КП» спросила у доцента кафедры инфекционных болезней у детей РНИМУ им. Пирогова, кандидата медицинских наук Ивана Коновалова:

- Это исследование никак не изменяет правил личной санитарной гигиены и правил обработки предметов обихода, как не изменяет и правил мытья рук. Согласитесь, и прежние правила гигиены не означали, что руки надо мыть при 60-ти градусах, например. У этого исследования есть определенная научная ценность, поскольку ученые сейчас исследуют физико-химические свойства вируса. Но с точки зрения практической медицины, профилактики и уж тем более с точки зрения быта и жизни людей, - эта информация на данный момент ничего не меняет.

Каждый из вирусов обладает своими физико-химическими свойствами и они все очень сильно различаются. Поэтому нельзя говорить о том, более ли устойчив к температурным воздействиям этот вирус, или менее устойчив, поскольку мы говорим только про часть условий, про температуру и воду. Существует миллион других факторов, начиная от воздействия спирта, влажности, температуры окружающей среды, скорости ветра и прочих факторов, которые непосредственно влияют на распространение вируса. Да, каждый инфекционный агент, и вирусный, и бактериальный, и грибковый, имеют свой набор физико-химических свойств. Так как мы имеем дело с новым коронавирусом, новым штаммом SARS-CoV-2, соответственно, исследователи изучают и разные аспекты его свойств крайне тщательно.

Не успокоившись на этом, мы задали аналогичные вопросы Николаю Крючкову - иммунологу, кандидату медицинских наук:

- Тканевые маски не защищают сами по себе человека от инфицирования, это важно понимать. Есть научные статьи и исследования, которые показывают, что они снижают риск заразить других людей, в случае, если человек дышит или покашливает, или даже чихает и он находится в тканевой маске, - то разлет частиц уменьшается. Как мы знаем, при сильном чихании мелкие частицы могут разлетаться вплоть до 8 метров. Не ясно, долетит ли на 8 метров доза вируса, достаточная для инфицирования, но понятно, что на 3 - 4 метра достаточно крупные частицы долетают. Если же использовать тканевые маски, то частицы так далеко не улетят. Соответственно снижается риск заразить других людей.

Также важно понимать, что ни одна из многоразовых тканевых масок не является медицинским изделием, а медицинские одноразовые маски нельзя использовать повторно, нельзя стирать, нельзя кипятить.

Как стирать тканевые маски? Действительно известно, что только высокие температуры, губительно воздействуют на коронавирусные частицы. Какие именно температуры, сказать сложно. Скорее всего, от 60 – 70 градусов по Цельсию и выше. В данном случае ученые определили, что наиболее эффективная температура, это 92 градуса и время – 15 минут. Но не надо забывать, что это исследование статистическое, выборочное. Поэтому, скорее всего обработка при 70 – 80 и 90 градусов – тоже работает. Значит, когда вы стираете маски, их нужно стирать при как можно более высоковой температуре, насколько это вам доступно.

Как долго? Думаю, что при действительно высокой температуре 10 – 15 – 20 минут будет достаточно. Смысл в том, что такая высокая температура эффективно денатурирует белки вируса, то, из чего состоит его внешняя оболочка. А когда белки денатурированы, то есть изменили свою структуру, вирус уже не может инфицировать. Поэтому, с моей точки зрения, не надо зацикливаться именно на цифре 90 градусов. Это может быть и 80 градусов, и 75 градусов, но как можно выше. И опять-таки подчеркну: это нужно для того, в первую очередь, чтобы не заразить других людей.

Кстати, во многих рекомендациях был совет не только стирать маски при высокой температуре, но и либо сушить их в электрических сушилках, либо проглаживать раскаленным утюгом. Да, вряд ли кто-то будет 15 минут наяривать утюгом крохотный прямоугольник ткани, но ведь и температура подошвы утюга значительно выше 92 градусов, так что время нужного воздействия сильно сокращается. Так что если вы очень боитесь заражения, гладьте. Лишним не будет.

Врач: «Ведете здоровый образ жизни, у вас нет гипертонии, диабета и болезней легких? Вы тоже в группе риска по коронавирусу»

Поделиться видео </>

Защита от коронавируса: как сделать медицинскую маску своими руками.Во многих аптеках медицинские маски уже раскупили. Как быть? Можно сделать маску самостоятельно. Смотрите нашу видеоинструкцию

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Установлен рекорд в «соревнованиях» по чиханию коронавирусом в длину: 8 метров

К исследованиям путей передачи COVID-19 подключились специалисты по гидродинамике (подробности)

В ТЕМУ

Как сделать медицинскую маску своими руками

Маска поможет защититься не только от нового коронавируса, но и от привычных нам ОРВИ и гриппа, у которых как раз сейчас - самый разгар сезона (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Какой, к черту, бодипозитив?»: Малышева рассказала об опасности лишнего веса при коронавирусе

По словам телеведущей, в группе риска по инфекции не только пожилые (подробнее)

Роспортребнадзор рассказа о 5 шагах к концу карантина

Эти вещи необходимо выполнять каждому, чтобы приблизить окончание самоизоляции и возвращение к нормальной жизни (подробнее)


Смотрите также

 


Copyright © MedPetrova.ru Карта сайта, XML.