Главаня
Купить оптом
Цены
Контакты
Наши партнеры
Статьи






Липовый мед
Цветочный мед
Гречишний мед
Донниковый мед
Мед в сотах
Маточное молочко
Перга
Пыльца
 

Как мед проверить с помощью йода


Как проверить мед на натуральность йодом в домашних условиях?

Приобретая мед в магазинах, на ярмарках или даже напрямую у пасечников, потребитель должен быть крайне внимательным. Благодаря высокой популярности меда и повсеместного использования в кулинарии и народной медицине, его часто подделывают или разбавляют. Чтобы не использовать фальсификат в пищу, рассмотрим, как проверить мед на натуральность йодом в домашних условиях.

Инструкция по проверки меда йодом

Человечество применяет мед уже на протяжении нескольких тысяч лет не только в качестве сладкого лакомства, но и как лекарственное средство от многих заболеваний. Сложность производства, высокая цена и востребованность продукта – три составляющие, которые толкают недобросовестных производителей и продавцов производить фальсификат, чтобы:

  • увеличить объем продукта за счет добавление в него дополнительных ингредиентов;
  • придать меду более привлекательный товарный вид.

В большинстве случаев, данная продукция не несет вреда здоровью человека – ее без опасения можно использовать в кулинарии. Однако, применять фальсификат в качестве лечебного средства бессмысленно.

К меду, для увеличения объема, зачастую добавляют крахмал, муку, сахар, кукурузный сироп, то есть продукты, которые не обладают никакими целебными свойствами.

Существует несколько десятков различных сортов меда. Все они обладают индивидуальными характеристиками и отличаются вкусовыми качествами, цветом, ароматом, а также лечебными свойствами. Обычному потребителю сложно разобраться даже в сортах, а проверить, натуральный или нет продукт на рынке, зачастую вообще не представляется возможным.

Поэтому самый надежный способ узнать подлинность продукта – оценить его качество дома. Для этого можно использовать разные способы. Проверка качества меда с помощью йода позволяет определить наличие в продукте наиболее распространенных компонентов, применяемых для увеличения объема продукции (крахмал, мука, манка, клиновый или кукурузный сироп).

Подготовка

Приобретая продукт в магазине, проверить качество продукции невозможно. Другое дело, когда мед приобретается на специализированных ярмарках или напрямую у пчеловодов. Здесь можно оценить консистенцию, цвет, аромат и, не редко, производители дают попробовать товар на вкус.

Однако, не каждый пчеловод согласится производить химические опыты над своей продукцией. Поэтому, если после покупки имеются малейшие сомнения, что мед настоящий, эксперименты придется проводить дома. Для этого понадобится:

  • 3 – 5 капель – йода;
  • 1 ч. л. – меда;
  • стакан – воды.

Для проведения эксперимента не требуется никакой специальной подготовки.

Проверка

Итак, как проверить мед йодом? Чтобы провести опыт, нужно воспользоваться следующей пошаговой инструкцией:

  1. налейте в прозрачный стакан чистой, слегка теплой воды – около 30–35°C;
  2. добавьте туда пчелиный продукт и размешайте;
  3. дайте смеси отстояться несколько минут. Если на дне появился осадок, то это первый признак фальсификата;
  4. добавьте в смесь несколько капель аптечного йода.

Оцените цвет смести, который был до и после добавления йода. Если цвет практический не изменился – это свидетельствует том, что в мед не добавляли дополнительные ингредиенты. Если же медовая смесь приобрела синеватый оттенок – это верный признак фальсификата и наличия в нем крахмалистых веществ.

Внимание! Стакан должен быть чистый, а вода не слишком горячей или холодной. Нечистый стакан или неподходящая температура воды могут повлиять на эксперимент и выдать искаженный результат.

Интерпретация

Почему стоит доверять данному опыту? Дело в том, что аптечный йод активно взаимодействует с крахмалосодержащими веществами. В школе данная реакция демонстрируется на уроках химии при помощи картофеля, где на половинку клубня капают йод, после чего сердцевина приобретает синеватый оттенок.

В основе данной реакции лежит химический процесс, который называется «клатрат». Клатраты образуются путем включения молекул одного вещества в полость кристаллической решетки другого. В данном случае молекулы йода внедряются в кристаллическую решетку амилозы – основным полисахаридом крахмала. В результате происходит изменение цвета.

При помощи данного эксперимента можно легко обнаружить любые крахмалистые соединения, которые могут быть добавлены в пчелиный продукт для увеличения объема или придания густоты: крахмал, мука, манка, кукурузный сироп. Однако, данный опыт не может выявить фальсификат, если производитель добавил в продукт: мел, гипс, известь или соду. Также при помощи йода невозможно выявить незрелый или восстановленный, то есть растопленный на водяной бане продукт.

Внимание! Восстановленный пчелиный продукт нельзя отнести к фальсификату. Кристаллизовавшийся мед полностью сохраняет свои полезные свойства. Продавцы придают текучую консистенцию меду исключительно для лучшего товарного вида. Правильное проведенное восстановление не уменьшает целебные свойства продукта

Прочие способы проверки качества меда в домашних условиях

Проверка меда на натуральность йодом – это не единственный способ выявления некачественной продукции. Для этой цели можно воспользоваться и другими народными способами:

  • намажьте медом сухарь. Если через 5 минут сухарь не размяк, то перед вами качественный продукт;
  • добавьте ложку пчелиного продукта в стакан с горячем молоком. Если в него была добавлена лимонная кислота, то он сразу свернется;
  • растворите ложку меда в теплой воде, добавьте 1 ч. л. уксуса. Если начнется реакция с образованием пены, то в продукте содержится мел, известь или гипс.

Больше способов проверки описано .

Мед – это вкусное и целебное лакомство, которое поможет повысить иммунитет как детям, так и взрослым. Но положительный лечебный эффект можно ожидать только от натурального продукта, поэтому важно знать, как выявить подделку и не стать жертвой недобросовестных производителей.

pchelgid.ru

Проверка меда с помощью йода и уксуса

Мед – питательный продукт с прекрасными вкусовыми качествами и целебным химическим составом. Но всегда ли то, что мы видим на прилавках магазинов является настоящим медом или и здесь можно наткнуться на подделку? Как проверить мед и понять, не разбавлен ли он посторонними продуктами ради увеличения вязкости и веса, и не испорчен ли он из-за неправильного хранения или обработки? Это легко сделать в домашних условиях.

Как проверить мед йодом и уксусом?

Перед тем, как приобрести большую порцию меда, купите сначала самую маленькую баночку, чтобы проверить товар. Далее, если проверка пройдет успешно, приобретайте уже столько, сколько было нужно изначально. Это убережет от пустых трат, если мед окажется разбавленным, и не будет соответствовать качеству.

Настоящие знатоки меда обычно легко определяют на вкус качество и свежесть продукта. Степень вязкости, аромат, вкус, неоднородность консистенции – по этим признакам можно многое узнать.

Но если вы пока не готовы полностью довериться на свои вкусовые ощущения и обоняние, воспользуйтесь более простым методом – проверка меда йодом и уксусом. Правда, сделать это можно будет только дома, так как вряд ли продавец разрешить устроить подобие химической лаборатории у него на прилавке, тем более, если ему есть, что скрывать.

Возьмите стакан, чистую не горячую воду (дистиллированную или кипяченую), уксус и йод. В стакане с водой размешайте ложку меда до полного растворения. А теперь капните в стакан 5-7 капель йода и следите за изменениями. Если мед качественный и не содержит примесей, не должно произойти ровным счетом ничего – цвет воды останется без изменений. Можно смело покупать основную порцию, так как продукт целиком и полностью натуральный.

Если после добавления йода в воде стали образовываться синие разводы – это говорит о наличии примесей. Чаще всего в мед добавляют муку или крахмал – это повышает его вязкость и увеличивает вес. Чем больше синевы появилось в стакане – тем сильнее разбавлен продукт.

А теперь продолжите опыт – добавьте в стакан пару капель обычного столового уксуса. Появилась пена и вода зашипела? В меде содержится крошка мела. Еще одна хитрость продавцом для повышения густоты и массы.

Опасно ли употреблять такой мед в пищу? Конечно, до летального исхода это не доведет, да и сильное отравление вряд ли будет получено, но люди с чувствительным пищеварением могут ощущать дискомфорт в желудке и кишечнике. Да и пользы от меда с добавками будет гораздо меньше, чем от чистого и целиком натурального.

Минус такой проверки в том, что не каждый решится провести ее прямо у прилавка, ведь в большинстве случаев можно натолкнуться на возмущение со стороны продавца. Однако вы имеете на это полное право.

К тому же, уважающий себя пасечник, торгующий 100% натуральным продуктом, и сам будет рад согласиться на такую проверку, чтобы лишний раз прилюдно подтвердить качество своего товара.

Вот как можно проверить мед йодом, водой и уксусом. Этот нехитрый опыт убережет от некачественных и пустых покупок.

 

 

zhasminka.ru

Как определить качество меда в домашних условиях с помощью йода

Основные виды и сорта мёда

Оказывается, разные виды мёда обладают разной полезностью. Целебные качества определяются растением-медоносом. Все наслышаны о пользе липового или гречишного, но существует множество растений, чьи медоносные свойства не менее полезны в тех или иных случаях.

Классифицируют мёд по растению, с которого он был собран, или по месту сбора, например, луговой, лесной, горный. Его многообразие очень велико, рассмотрим самые основные виды и сорта.

  1. Липовый. Бледно-желтый. Минеральные вещества в его составе имеют ту же концентрацию, что и в крови человека, поэтому нормализует обмен веществ и гормональную деятельность. Полезен при простудах и болезнях пищеварительного тракта. Хорошее жаропонижающее средство.
  2. Гречишный. Цвет очень темный. Содержит много железа и белка. Обладает противовоспалительными свойствами, показан при анемии, авитаминозе, проблемах с сердцем, потенции.
  3. Клеверный. Почти белый, кремообразный. Воздействует как мягкое успокоительное. Используется для лечения женских заболеваний.
  4. Подсолнух и разнотравье. Насыщенный желтый цвет. Один из самых распространенных видов. Отличное жаропонижающее и противопростудное средство. Быстро кристаллизуется.
  5. Акациевый. Прозрачный, бледный. В нем много фруктозы и низкое содержание глюкозы. Долго остается жидким. Подходит диабетикам и для детского питания. Полезен при гипертонии, нарушении зрения, нервных расстройствах.
  6. Вересковый. Темно-коричневый, быстро кристаллизируется, содержит много солей и белка. Мочегонный, лечит ревматизм и камни в почках, применяется как кровеостанавливающее и антисептическое средство.
  7. Майский. Светлого цвета. В основном остается в распоряжении пчел для восстановления сил. Откачивается только в южных районах. Именно поэтому считается эксклюзивным сортом. Имеет ярко-выраженные антибактериальные свойства, полезен при вирусных заболеваниях.
  8. Лесной. Теплый коричневый цвет. Быстро загустевает. Пчелы собирают смесь медвяной росы с деревьев, цветущих кустарников малины, ежевики. Полезных минералов и ферментов в нем больше, чем в цветочных сортах. Рекомендуется при простудах.
  9. Донниковый. Светлого цвета, пахнет ванилью. Показан при атеросклерозах, заболеваниях печени, почек, сердца.

Липовый мед как определить?

Для заработка большего количества денег на ненатуральном мёде продавцам очень важно увеличить массу продукта. Часто недобросовестные пасечники намешивают медовую субстанцию, которая по критериям внешнего вида очень близка к показателям натурального продукта. Для подмешивания в состав чаще всего используют сахарный сироп. У применения сиропа в качестве подмешивающего компонента есть 2 функции:

  1. Увеличение массы состава.
  2. Придание недостающей сладости недозрелому продукту.

Среди ингредиентов, которые могут быть подмешаны в мёд, чаще всего применяют крахмал, крахмальную патоку, свекловичную патоку, а также нередко можно встретить в его составе сахарозу или инвертированный сахар. Чтобы понимать качество продукта, который вы покупаете, берите на вооружение от пчеловодов Акуловки — 11 способов, как проверить мед на натуральность в домашних условиях.

Дополнительно стоит сказать, что лично вы в домашних условиях сможете определить качество мёда, если приобретёте все необходимые для проверки реактивы, ингредиенты и компоненты.

В домашних условиях, определить мёд настоящий или нет бывает невозможно только в случае отсутствия всего необходимого — дом, это же не лаборатория.

Поэтому среди всех способов для проверки натуральности мёда, пасечники Акуловки для вас выбрали 11 таких, которые можно легко применить в домашних условиях.

1. Тягучий или нет? О натуральном мёде нельзя сказать, что он водянистый. Признак натуральности продукта — это состояние тягучести при его нагреве до 20 градусов. При нагревании необходимо производить помешивание ложкой.

Если вынуть ложку из ёмкости, где нагревается мёд и начать крутить её вокруг оси, признаком правильной консистенции будет наворачивание массы на ложку.

Ни в коем случае мёд на должен стекать; если так происходит, значит, натуральность продукта можно легко поставить под сомнение.

https://www.youtube.com/watch?v=ls5MxK7ZK-I

2. Водянистый или сухой? Существует хороший способ, как проверить мед на натуральность путём определения количества воды в составе. Для теста можно взять простую газету или другую бумагу. Далее следует капнуть мёд на газету.

Следите за состоянием бумаги, обратите внимание: она мокреет или нет. Образование мокрого следа и растекание медового круга свидетельствует о ненатуральности вещества.

Мокрого следа в виде воды ни в коем случае быть не должно, бумага должна остаться сухой.

3. Как проверить хлебом? Не менее интересным способом проверить мёд на натуральность является погружение в него на 10 минут хлеба. Небольшой кусочек хлебобулочного изделия следует поместить в мёд, после чего, если продукт натуральный, хлеб должен затвердеть. Если вместо затвердевание наблюдается размокание — это является показателем ненатуральности продукта.

4. Как проверить мед на натуральность йодом? Часто в состав медового нектара добавляют муку и крахмал. Однако недобросовестные продавцы могут рассчитывать на быстрое разоблачение с помочь теста йодом. Простой опыт поможет определить, содержатся примеси в составе или нет.

Необходимо взять небольшую порцию мёда и развести его в воде. После этого, капнув каплю йода, сразу станет понятен результат теста. Жидкость с примесями приобретёт синеватый цвет.

Так можно проверить мед на натуральность йодом, это, как признаются наши пасечники — очень хороший способ контроля качества.

5. Как проверить на содержание сахара? Имея в распоряжении ляписный карандаш, можно быстро проверить мёд на натуральность. Ляписные карандаши продаются в аптеках. Для теста необходимо приготовить 5-10 % медовый раствор, и в эту жидкость окунуть карандаш. Индикатором добавления сахара в этом эксперименте будет образовывающийся белый осадок в растворе.

6. Проверка на постороннюю жидкость. Химический карандаш и бумажка — это то, что рекомендуется взять с собой на ярмарку. С помощью этих простых инструментов можно быстро определить натуральность мёда и наличие в нём посторонних жидкостей.

Медовый нектар стоит размазать по бумаге тонким слоем и попробовать сделать надпись карандашом сквозь этот слой, как через несколько секунд в некачественном продукте станет видна надпись сине-фиолетового цвета.

Данный факт будет являться признаком добавления в любимое лакомство воды и сиропа.

7. Проверка огнём. Если взять проволоку и раскалить её на открытом огне, а затем окунуть в мёд, то к проволочке не должна прилипнуть клейкая масса. Раскалить проволоку из нержавейки можно с помощью простой зажигалки. Даже проволоки тонкого диаметра хватит, чтобы отличить натурпродукт от подделки.

Ещё хорошим способом, чтобы проверить натуральность мёда является взять и поджечь его в прямом смысле слова. Невозможно, чтобы качественный медовый состав загорелся. Некачественный продукт при нагревании пламенем может изменить цвет на тёмно-коричневый, оплавиться и даже начать истощать резкий химических запах.

Карамельный запах мёда при нагревании также является признаком некачественного производства.

8. Тест на осадок в чае. Если взять 1 ложку мёда и развести это количество в чашке чая, то даже спустя 1 час никаких осадков образоваться не должно. Образование осадка в данном случае является показателем некачественного приготовления мёда и фактом допущенных нарушений в технологии, и способах его хранения.

9. Проверка на добавление крахмальной патоки. Чтобы удостовериться, что в мёде нет крахмальной патоки, необходимо приготовить раствор с водой в пропорции 1 к 2. При добавлении нескольких капель нашатырного спирта в раствор, он не должен стать бурого цвета.

10. Запах выражен или нет? Признаком натуральности мёда, на который в первую очередь следует обратить внимание — это насколько выражен запах. Если продаваемый продукт не имеет ярко ощутимого запаха, то его натуральность можно поддать под сомнение. Натуральный мёд душистый, всегда ароматный.

11. Как контролировать содержание мела? Иногда в мёд могут добавлять мел. Чтобы понять, что в медовом составе нет меловых примесей, понадобиться уксусная эссенция. В тёплый медовый раствор следует добавить немного уксусной эссенции. Признаком наличия мела в медовом составе будет выраженная шипящая реакция; если раствор зашипит, значит в нём есть мел.

Интересно знать, что если некачественный мёд добавить в горячее обыкновенное коровье молоко, то оно быстро свернётся. Ещё одним примечательным свойством качественного продукта является кристаллизация состава в течение 6 месяцев. Однако и бывают такие сорта вкусного лакомства, которые не засахариваются, но это больше исключение, чем правило.

Бывает и так, что купить мёд можно прямо с пасеки. В данном случае следует смотреть, чтобы на продукте не было пенки.

Если пенка присутствует, это в первую очередь является признаком незрелости состава и повышает вероятность того, что содержимое банки вскоре забродит.

Если нектар побудет какое-то время в сотах, в составе вырабатываются вещества, препятствующие брожению — природные антибиотики.

При покупке мёда важно удостовериться в том, что пасека не находится у автомобильной трассы. В противном случае продукт будет загрязнён вредными веществами, накапливаемыми из выхлопных газов машин. Ещё одним признаком незрелости мёда является так называемое расслоение содержимого банки.

Если мёд снизу засахарился, а сверху остался жидким — это недозревший продукт. Его стоит употребить как можно быстрее, пока он не забродил. И помните, что при покупке нужно размышлять килограммами, а не литрами. Литровая банка с натуральным мёдом весит примерно полтора килограмма. Если вес литровой банки порядком меньше 1,5 кг, то это разбавленная жидкость.

Так можно в домашних условиях легко, и что самое главное — на совесть, определить качество покупаемого меда. Но чтобы не пришлось проверять продукт, придя домой, заниматься проверкой содержимого банки следует ещё на рынке, не отходя от кассы.

dagslovar.ru

Как проверить качество меда с помощью йода

Я слышал от кого то, если мёд прокипятить то он будет жидким, о его пользе после этого конечно говорить не приходится. Да очень трудно найти настоящий мед, даже у нас в Башкирии, которая славится медом.

В том году на ярмарке купила гречишный мед, не густел долго, наверное незрелый был или в самом деле подделка. Как-то попросила знакомую привезти маленьку баночку меда на продажу, хвасталась своей пасекой. Дело было осенью. Вначале она сказала, что весь мед продали, а потом все-таки продала мне баночку. Первый раз я видела такой мед, который очень сильно загустел через несколько дней, практически как конфета стал.

Неужели в мед могут добавлять крахмал и мел? Имя обязательно. Почта обязательно. Уведомлять меня о новых комментариях. Главная Все статьи блога Контакты Обо мне. Как проверить мёд йодом Дата: 4 ноября в Они говорят, что мёд: Не должен иметь ни цветочный, ни липовый запах. Он должен быть в меру густым кто из нас знает эту меру? Струйка мёда из ложки не должна прерываться какая бы тонкая она ни была кто скажет, на какой высоте должна быть ложка?

Как проверить мёд йодом

Мёд свежего урожая не должен быть мутным как определить степень прозрачности? Глаза у продавца должны быть честные они, блин у них у всех честные!

А еще они все в фартуках, всё по правилам, и тебе улыбаются как лучшему другу, которого тысячу лет не видели и просто светятся от счастья видя вас. В конце концов мне это надоело и теперь вы понимаете, почему я завел эту тему. Как проверить мёд йодом в домашних условиях Думаю, вы уже согласились со мной, что у прилавка это сделать не удастся, поэтому я расскажу как проверить мёд йодом в домашних условиях.

Выбор редакции

Пробуйте, нюхайте, смотрите внимательно на приобретаемый продукт. Статьи о меде:. Как йодом проверить качество меда Проверка качества меда йодом.

Email адрес. В наше время на прилавках продается очень много меда сомнительного качества. Потребители при покупки мёда хотят получить натуральный продукт, без добавок, без примесей, продукт созданный самой природой. Мёд покупают для лечения, поэтому мёд должен быть в первую очередь мёдом. Натуральный ли мёд вы приобрели вам поможет узнать только специализированная лаборатория.

Есть два исхода такой реакции: Медовый раствор не поменяет свой цвет. На самом деле в меде не существует элементов, которые смогли бы прореагировать с йодом. Это говорит о том, что продавец вас не обманул, и вы отдали деньги за качественный и натуральный продукт. В мед не добавлено лишних компонентов, которые могли бы ухудшить его качество. Жидкость стан

xn----8sb8amcue.xn--p1ai


Смотрите также

 


Copyright © MedPetrova.ru Карта сайта, XML.