Главаня
Купить оптом
Цены
Контакты
Наши партнеры
Статьи






Липовый мед
Цветочный мед
Гречишний мед
Донниковый мед
Мед в сотах
Маточное молочко
Перга
Пыльца
 

Как мед распознать


9 способов отличить хороший мед от плохого

В этом материале мы не будем углубляться в подробности и писать про все-все отличия хорошего меда от плохого, а просто дадим простые и эффективные методы, как определить уровень качества вашего меда — как до покупки, так и после, уже у вас дома.

Под хорошим медом подразумевается натуральный продукт, произведенный пчелами на базе цветочной пыльцы, а не сахара, а под плохим медом — все остальное (много воды в составе, использование искусственных подсластителей и сахара и т.д.).

Как же в современном многообразии опознать хороший мед и распознать плохой?

1. Читайте состав

Это первый шаг, который поможет вам узнать о наличии или отсутствии лишних добавок в вашем меде, а значит, выбрать более качественный вариант. Производитель обязан указывать все ингредиенты в том процентном соотношении, в котором они находятся в продукте, до определенных пределов, так что большое количество чего-то лишнего не пройдет незамеченным.

2. Натуральный мед не липкий

Возьмите немного меда и попробуйте растереть его между пальцами. Качественный натуральный мед хорошо размазывается и легко впитывается кожей (конечно, если вы взяли совсем чуть-чуть), а если он долго остается липким и совсем не впитывается, то высока вероятность, что в этот мед добавили сахар и искусственные подсластители.

3. Карамелизация

Положите в миску пару чайных ложек меда и нагрейте на большой мощности в микроволновке. Хороший мед карамелизируется, а плохой станет пенится и образует много пузырьков.

4. Бумажная проверка

Капните пару капель меда на бумагу. Если мед не проделал дырочку и даже не истончил бумагу, то это качественный продукт, который не содержит воду. Соответственно, мед, который легко и быстро проделал дырку в бумаге – некачественный.

5. Муравьиная уловка

Муравьи не любят настоящий пчелиный мед. Если у вас есть доступ к муравьям, то просто положите в место, где их можно наблюдать, кусочек или каплю меда. Если муравьи будут обходить мед стороной, то он натуральный!

6. Мед и вода

Самый простой и эффективный способ проверить качество меда – посмотреть на его реакцию с водой. Если в стакан с водой кинуть ложку хорошего натурального меда, то он развалится на кусочки и пойдет ко дну, тогда как некачественный мед с искусственными добавками начнет растворяться.

7. Пощипывание во рту

Натуральный, на 100% чистый мед от пчел вызывает во рту легкое пощипывание, покалывание. От плохого меда такого эффекта не бывает.

8. Мед на хлебе

Положите немного меда на кусочек хлеба. Если хлеб станет более твердым, то мед натуральный. Если же мед только смочит поверхность хлеба, то это плохой продукт, который содержит много воды.

9. Кристаллизация

Чистый натуральный мед со временем кристаллизуется, тогда как мед с искусственными добавками сохраняет свою жидкую, сиропообразную форму очень долго.опубликовано econet.ru

econet.ru

Натуральный мёд и его виды, как определить и распознать подделку

Здравствуйте, наши уважаемые читатели блога!

Сегодня речь пойдёт о таком казалось бы известном и популярном продукте как пчелиный мёд. Но так ли вы хорошо его знаете? Вы сможете отличить один вид мёда от другого и качественный продукт от низкокачественных подделок, заполонивших прилавки магазинов? Возьмём на себя смелость немного  поделиться своими знаниями в этом вопросе.

Как образуется мёд?

Все мы знаем, что мёд производят пчёлы, но как они это делают? Для многих этот вопрос остаётся загадкой. Попробуем вкратце на него ответить. Первой в работу вступает пчела-разведчица, которая исследует территорию вокруг улья, зачастую в довольно большом радиусе. Её задача найти растения-медоносы, с которых в последствие пчёлы-сборщицы будут собирать нектар. Найдя такие растения, пчела возвращается к улью и рассказывает сборщицам с помощью своего "танца" куда нужно лететь за нектаром. Сборщицы, следуя чётким указаниям разведчиц, находят нужные растения и собирают с них нектар с помощью своих хоботков. Нектар попадает в зоб пчелы, где смешивается с её слюной, ферментами и антибактериальными веществами. Можно считать, что процесс создания мёда начался, а пчела полетела назад в улей. Попутно со сбором нектара, пчёлы выполняют ещё одну важную функцию  - переносят на своих лапках пыльцу растений, опыляя их. Пыльцу они также приносят в улей, эта пыльца называется обножкой. По её цвету можно определить, с какого растения (или нескольких) пчела собирала нектар. По прибытию в улей пчела-сборщица сдаёт нектар пчеле-приёмщице. Она проглатывает его и снова выплёвывает до 140 раз (!), насыщая полезными ферментами из своего организма. В итоге получается продукт, который уже вроде бы и мёд, но не совсем - в нём слишком много воды. Пчёлы закладывают этот продукт в ячейки-соты, а потом начинают ползать по сотам, повышая температуру трением и испаряя влагу. Так продолжается несколько дней, после чего запечатывают соты забрусом (воск из специальной железы на теле пчелы). После этого мёд можно считать готовым. Пыльца-обножка тоже не остаётся без дела - её пчёлы укладывают в соты и заполняют мёдом для консервации. В результате получается перга - питательный продукт и лекарство для всех пчёл улья.

Виды мёда

Натуральный мёд бывает различных видов, в зависимости от растений-медоносов, с которых он собирается. Мёд может отличаться по цвету, вкусу, аромату, густоте и многим другим параметрам. И любой из них будет качественным при соблюдении технологий пчеловодства и отсутствии мошеннических действий пчеловода и продавца. Мёд бывает монофлёрным и полифлёрным. Монофлёрный мёд это мёд, который собран пчёлами с одного вида растений (преимущественно). Это например гречишный, донниковый, дягелевый, липовый, акациевый и т.п. виды мёда. Такой мёд возможно получить если вывозить ульи в места, где в подавляющем большинстве произрастает один вид растения (поле гречихи или донника, липовая роща). Другой тип мёда - полифлёрный. Это означает, что пчёлы собирали нектар со всех растений, произрастающих вокруг пасеки. Такой мёд обычно называется по местности его сбора - луговое разнотравье, таёжный, степное разнотравье, горный мёд.

Показатель натуральности мёда:

Основным показателем, определяющим качество и натуральность мёда лабораторным путём является исследование на диастазное число или число Готе. Это число определяет количество фермента амилазы (диастазы ) на единицу объёма. Эта величина показывает способность фермента, содержащегося в мёде, разлагать растворённый в воде крахмал. Интересная закономерность - чем северней расположена пасека, тем выше диастазное число мёда, произведённого на ней. Средним показателем для мёда из европейской и южной части страны считается величина числа Готе 7-8 единиц, для мёда Алтая же это число составляет уже 18-20 единиц, а встречается мёд с диастазным числом до 45! Любой уважающий себя продавец или пасечник всегда предъявит Вам лабораторные исследования его мёда, где будет указано диастазное число, а также содержание сахаров и воды в его продукте.

Признаки натурального мёда:

  1. Пока мёд жидкий и не кристаллизовался (сел), он легко наматывается на ложку, струйка не рвётся. При стекании с ложки в банке образуется горка. Незрелый или разбавленный мёд быстро стекает без образования горки, такой продукт покупать не стоит.
  2. Если мёд собран не с акации или каштана, то он должен сесть (кристаллизоваться), равномерно и желательно мелкими кристаллами. Чем крупнее кристаллы, тем больше вероятность, что пчёл подкармливали сахарным сиропом, и такой мёд пользы не принесёт. 
  3. Качественный мёд не пенится, пена - признак брожения или недозрелости мёда
  4. Мёд должен быть однородным по консистенции, не должно быть расслоений.
  5. Жидкий в зимнее время года мёд говорит о том, что он был подвергнут декристаллизации, т.е. нагреву, что значительно снижает его полезные свойства. Красивый мёд, прозрачный как слеза, мёртв внутри и мало отличается по полезности от обычного сахара.

Как определить подделку. Определить качество мёда и отличить подделку можно в домашних условиях путём нехитрых действий и наблюдений:

  1. На вкус - вкус настоящего мёда должен быть насыщенным, немного "царапать" горло, оставляя во рту послевкусие
  2. На вид - растворите мёд в тёплой воде, в стакане не должно остаться никаких хлопьев и осадка
  3. Химическим путём - растворите в стакане воды столовую ложку мёда, после чего капните туда каплю йода - если жидкость в стакане посинела, то в мёд был добавлен крахмал или патока. Также можете добавить вместо йода немного спирта - если мёд ненастоящий, то жидкость помутнеет.

В заключение хотелось бы сказать, что какой бы мёд вы ни приобретали, пусть он будет высококачественным, полезным, и конечно правильно собранным и расфасованным. В нашем интернет-магазине мы предлагаем Вам только натуральный мёд высокого качества, подтверждённого документально. 


ekopiter.ru

Как именно можно с лёгкостью распознать поддельный мёд?

Ведь ради денег многие готовы идти на подлость и даже жертвовать здоровьем других людей

И не очень часто, но всё же мы покупаем мёд, но как именно распознать подделку от настоящего?

В продаже очень часто в последнее время встречается поддельный мёд. И совсем неважно покупаете вы его в магазине, либо с рук у пчеловода. Ради денег многие готовы идти на подлость и даже жертвовать здоровьем других людей.

При создании фальсифицированного мёда в ход идут различные компоненты сомнительного качества. Но тот, кто действительно заботится о себе и своих близких, должен знать, как правильно выбрать мёд. Мы с удовольствием готовы помочь вам. Вот несколько способов распознать поддельный мёд. Выбирайте тот, который вам подходит!

Как отличить натуральный мёд от поддельного

Настоящий мёд, кроме сладкого вкуса, должен быть немного горьким и вызывать першение в горле. Покупая мёд на рынке, обязательно пробуйте его.

Обязательно понюхайте мёд. У него должен быть нежный цветочный запах. У поддельного запах зачастую отсутствует, либо наоборот он слишком яркий и навязчивый.

Цвет — это не последнее, на что нужно обратить внимание. Неестественно светлый мёд получается, когда пчел подкармливают сахарным сиропом или патокой. Такой продукт не принесет организму пользу.

Как распознать ненатуральный мёд в домашних условиях

Если мёд натуральный и зрелый, то зачерпнув его ложкой и повертев ею, он будет наматываться лентой слоями. А если он капает с ложки, тогда брать его не стоит.

Растворите столовую ложку мёда в стакане с водой. Вода станет мутной, но без осадка. При наличии примесей осадок образуется всегда.
Чтобы определить есть ли мука и крахмал в продукте, добавьте к мёду, разбавленному водой, каплю йода. Если раствор посинеет, значит эти добавки присутствуют.

Можно добавить немного уксусной эссенции. Если мёд зашипит, значит в нём присутствует мел.

Капните каплю мёда на кончик спички и подожгите. Если мёд воспламенится, значит он натуральный.

О том, как отличить натуральный мёд от фальсификата, обязан знать каждый. Ведь этот продукт употребляют не только для придания вкуса блюдам и напиткам, но и для поднятия иммунитета. Обязательно поделитесь с друзьями этой полезной статьей!

Обязательно не забудь поделиться статьёй с друзьями!

Источник

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

www.obaldeno.ru

❶ Как распознать мед 🚩 Как отличить настоящий мед от подделки? 🚩 Продукты питания

Инструкция

Поддельного меда много как в магазинах, так и на рынках. Бывают относительно честные суррогаты: цветочный мед, собранный из нектара медоносных цветов, смешивают с низкосортным падевым медом (из сладких выделений насекомых на листьях растений). Такой мед, в отличие от настоящего, чрезмерно клейкий. Существует также суррогат меда от пчел, подкормленных сахаром. Подобную фальсификацию непросто отличить даже в лаборатории. Но бывают также и откровенно бессовестные подделки, которые получаются в результате смешивания сахарного сиропа с лимонной кислотой и его разогревания. Искусственная природа этого «меда» маскируется: для цвета - отваром одуванчика, а для запаха и вкуса - медовой эссенцией и розовым маслом. Для убедительности «умельцы» добавляют в суррогат кусочки сот. При этом на вкус продукт получается вполне съедобный, но ни витаминов, ни ферментов в нем нет. И, конечно же, такой суррогат не обладает уникальными лечебными свойствами натурального меда.

Натуральное происхождение меда очень важно, особенно если вы используете его в лечебных или косметических целях. Липовый мед душист, прозрачен, бледно-желтого и даже чуть зеленоватого цвета. Донниковый мед может быть совершенно бесцветным. Он особенно полезен при гастрите с пониженной кислотностью. Гречишный мед темного цвета, вкус терпкий и чуть горький, в нем железа и белков больше, чем в белом меде. Жидкий акациевый мед врачи рекомендуют его полным людям и диабетикам.

При покупке меда можно попросить торговца показать сертификат качества: по правилам продавец должен иметь сертификат на каждый сорт меда. Однако полномочных лабораторий по выдаче сертификатов пока что немного, да и анализ меда - дело довольно-таки хлопотное. Поэтому нередко администрация рынка ограничивается требованием паспорта пасеки и ветеринарной справки.

Натуральный цветочный мед отличается приятным запахом, в отличие от суррогата, который запаха не имеет. Исключение составляют лишь некоторые цветочные меда (к примеру, с иван-чая), имеющие чуть уловимый запах или не имеют его вовсе.

Закристаллизованная структура меда не является признаком его ненатуральности или несвежести. Закристаллизовавшийся мед с крупнозернистой, мелкозернистой или салообразной структурой — нормальное состояние натурального меда. Жидким он бывает только в летнее время года. Этот мед можно легко превратить в жидкий, если подержать его на водяной бане при температуре 40—45 градусов.

Выявить примеси в меде совсем несложно. Для этого поместите пробу меда (если возможно, со дна посуды) в небольшую стеклянную емкость и добавьте дистиллированной воды в соотношении 1:2. Признаками суррогата меда будут: мутноватый раствор с радужными переливами; выпадение осадка с нерастворимой посторонней примесью (например, сахарной пыли).

Добавьте к к раствору меда несколько капель какой-либо кислоты или уксуса. Если при этом произойдет вскипание или вспенивание, т.е. произойдет выделение углекислого газа, значит, в меде есть примесь мела.

Затем капните в раствор несколько капель 5%-ной настойки йода. Реакция посинения раствора указывает на присутствие примеси муки или крахмала.

Добавьте к раствору меда и дистиллированной воды немного 5—10%-ного раствора ляписа (азотнокислого серебра). В чистом натуральном меде осадка не будет. Если же выявлено выпадение осадка, то это говорит о наличии примеси сахарного сиропа (сахарной патоки).

Можно также применить и другой способ распознавания натурального меда. К 5 см3 раствора меда на дистиллированной воде нужно прибавить 22,5 см3 метилового (древесного) спирта и 2,5 г свинцового уксуса. Присутствие сахарной патоки можно определить по образовавшемуся обильному желтовато-белому осадку.

Поскольку не все виды суррогата меда поддаются органолептическому выявлению, то более глубокую экспертизу на натуральность и качественность цветочного меда проводят также специальными лабораторно-химическими методами.

www.kakprosto.ru


Смотрите также

 


Copyright © MedPetrova.ru Карта сайта, XML.