Главаня
Купить оптом
Цены
Контакты
Наши партнеры
Статьи






Липовый мед
Цветочный мед
Гречишний мед
Донниковый мед
Мед в сотах
Маточное молочко
Перга
Пыльца
 

Как можно часто есть мед


Сколько меда можно съедать в день?

Мёд — основной продукт пчеловодства, особым образом переработанный в зобе пчелы нектар растений, десерт знакомый каждому из нас, чуть ли не с детства.

Вкусовые предпочтения по этому продукту весьма противоречивы, есть люди, которые жить не могут без ложечки качественного майского, а есть те, кто не употребляет его вовсе, но каждый из нас, хоть раз в жизни пробовал этот чрезвычайно полезный продукт, который сегодня в борьбе со многими заболеваниями выходит на один ряд с самыми известными продуктами фармацевтической отрасли.

Так мёд применяют, как в составе комплексной терапии, так и отдельно для лечения и профилактики ОРЗ и ОРВИ, авитаминоза, нервных расстройствах. Секрет этого кроется в составе мёда — там множество витаминов, макро- и микроэлементов и прочих полезных для человека ингредиентов.

При этом мёд является довольно калорийным продуктом, содержит большое количество сахаров, пусть даже и простых, поэтому чрезмерное потребление мёда грозит некоторыми проблемами, по крайней мере об этом в последнее время говорят всё чаще.

Так сколько же можно есть мёда? И стоит ли это делать каждый день? Есть мёд натощак или всё-таки после еды? Как при лечении мёдом не нанести вред организму? Давайте разбираться.

Содержание статьи

Есть ли предельная норма?

Сколько меда можно съедать в день? Этим вопросом задаются все любители полакомится мёдом, а тем более сторонники апитерапии. Чёткой нормы потребления мёда на сегодняшний день нет, всё зависит от особенностей организма (масса тела, пол, возраст, образ жизни), сорта мёда и многих других факторов.

При этом смело можно говорить, что мёда можно есть вдоволь, учитывая приторную сладость этого продукта, даже самые преданные ценители не могут за день съесть более 150 грамм, а именно такую дозу называют максимальной, безвредной. С другой стороны избыток в организме биологически активных соединений, витаминов, входящих в состав мёда действительно может стать причиной проблем со здоровьем, высокая калорийность мёда — избыточного веса, а пыльца растений — проявлений аллергических заболеваний.

Поэтому современная медицина, в том числе нетрадиционная, призывает не заменять мёдом основную пищу, а использовать его лишь в качестве добавки к основному рациону питания. В сутки допускается приём от 3 чайных до 3 столовых ложек мёда. При этом из рациона беременных и кормящих грудью женщин, детей до 3-х лет, мёд желательно исключить вовсе.

Правила лечебного применения

Начитавшись в модных журналов о пользе лечения натуральными продуктами, многие отправляются в магазин за мёдом, не задумываясь над тем, что потребление мёда в лечебных целях — сложное искусство. Мало выбрать правильный мёд, им ещё надо правильно пользоваться. При несоблюдении нехитрых правил самый полезный мёд может превратиться в простую сладость и даже навредить организму. Ниже приведём основным правила использования мёда:

  1. Мёд нельзя сильно нагревать. При нагреве он не только теряет свои свойства, но и зачастую выделяет вредные химические вещества. Поэтому важно помнить, что даже растапливать засахарившийся мёд следует на водяной бане при температуре до 70 градусов, про ложечку мёд в чашку чая или горячего молока — тоже следует забыть, либо добавлять его непосредственно перед употреблением напитка, когда он остыл до температуры 60-70градусов.
  2. Мёд лучше есть натощак. Второй вариант, через 2-3 часа после приёма пищи. Доказано, что в таких случаях, он гораздо лучше усваивается организмом.
  3. Суточную дозу мёда рекомендуется делить на несколько приёмов, так вы обезопасите себя о побочных действий
  4. Не стоит впадать в панику и кричать, что вас обманули, если сразу не заметили лечебного эффекта. Запаситесь терпением. Апитерапия эффективна лишь в случае систематического и регулярного прибегания к ней.
  5. Перед применением мёда в качестве лекарства, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Отдельные рекомендации применения

Существует несколько способов потребления мёда в лечебных целях. О них мы поговорим ниже. Выбор зависит от личных предпочтений человека и целей применения:

  1. Мед с сухофруктами и орехами.

Витаминный коктейль из мёда, орехов, сухофруктов, иногда ещё цедры цитрусовых давно известное средство, которое применяется при сезонных простудах, болезнях бронхов, горла и просто для поддержки иммунитета. Так потреблять мёд предпочитают люди, кто не любит сладкое, ведь получившаяся смесь имеет приятную кислинку, в отличие от приторно сладкого, вызывающего першение в горле, вкуса чистого мёда.

Для приготовления понадобятся сухофрукты и орехи (абсолютно любые, всё зависит от личных предпочтений, но чем больше компонентов будет тем полезней и интересней по вкусу получится в итоге) и мёд. Орехи и сухофрукты тщательно измельчаем (метод опять-таки выбираем на свой вкус, кто-то использует мясорубку, кто-то натирает на тёрке, а кто-то взбивает всё в блендере — это абсолютно непринципиально), заливаем мёдом, тщательно перемешиваем и отправляем в холодильник на пару недель. Затем употребляем витаминный коктейль по одной чайной или столовой ложке несколько раз в день за 20 минут до приёма пищи.

  1. Мёд натощак с тёплой водой.

Самый распространённый метод лечения мёдом, не требующий никаких дополнительных затрат. Достаточно просто размешать ложку мёда в стакане тёплой воды и выпить. Некоторые добавляют ещё сок лимона — это допускается. Применять ежедневно, утром, натощак. Таким образом вы поможете организму проснуться, запустить обменные процессы, и избавиться от токсинов и шлаков. Важное примечание — вода должна быть тёплой, ни в коем случае не горячей.

  1. Ложка мёда натощак.

Отдельные любители апитерапии рекомендуют употребить мёд в чистом виде (чайную или столовую ложку натощак или после еды). Оппоненты апеллируют к тому, что вкус чистого мёда нравится далеко не всем. Если вас не смущает излишняя сладость этого продукта, то вполне можете пользоваться и таким вариантом. Явным преимуществом при этом будут: воздействие мёда непосредственно на ротовую полость и её микрофлору, улучшение состояния дёсен, лёгкий обезболивающий, противовоспалительный эффект, в случае с закристаллизовавшимся мёдом — полирующий эффект на зубную эмаль.

  1. Мёд с молоком.

Идеальное сочетание для лечения болезней горла. Рецепт прост, размешать ложку мёда в стакане тёплого (не горячего) молока. Принимать несколько раз в день, перед едой и перед сном.

Необходимые предостережения

Мёд — полезный продукт, имеющий несколько противопоказаний, которые следует учитывать и корректировать дозу или вовсе исключать мёд из рациона при наличии определённых проблем со здоровьем. Ниже представлен перечень недугов, при которых к мёду следует относиться с особой осторожностью, даже в минимальных дозах:

  1. Аллергические реакции. Если вы страдаете любой формой аллергии, а тем более аллергией на пыльцу растений, мёд из рациона следует исключить полностью. Даже при отсутствии явных признаков аллергии, перед применением мёда не помешает пройти тест или хотя бы сделать это в домашних условиях, нанеся мёд на запястье и на локоть, если через 2-3 часа выявится покраснение или зуд в этом месте — требуется консультация аллерголога. Более того, в последнее время всё чаще фиксируются приобретённая аллергия на мёд. Врачи связывают это с несколькими причинами:
    • неблагоприятная экология, вследствие чего организм не может усваивать полезные вещества из мёда
    • проблемы с поджелудочной железой, неспособность усвоить большое количество углеводов мёда. Именно поэтому мёд нужно употреблять порционно в течение дня.
  2. Сахарный диабет, хоть и не является причиной строгого табу на мёд, но требует перерасчёта суточной нормы потребления исходя из низкоуглеводной диеты и внесения корректировок в рацион питания. При этом стоит учитывать сорт мёда, ведь калорийность отдельных сортов может быть намного выше средней. В общем без консультации эндокринолога тут не обойтись.
  3. Беременность, период кормления грудью, возраст до трёх лет — периоды жизни в которые мёд из рациона врачи рекомендуют исключить совсем, ввиду нарушений баланса в организме в эти периоды и возможности неправильного усваивания полезных элементов мёда или вовсе их отторжения.

Хорошего — по чуть-чуть. Именно такой фразой, можно ответить на вопрос: Сколько мёда должен потреблять человек? Важно помнить, что мёд — не основной продукт питания, а полезная и питательная биодобавка к основной пище.

dom-pchel.ru

суточная норма и его свойства

Любителей даров пчеловодства всегда интересовал вопрос, можно ли много есть меда? Как известно, этот продукт богат на активные вещества, среди которых большое количество сахара. Это и является причиной, почему нельзя его есть в больших количествах. Но обо всем по порядку.

Можно ли кушать много?

Мед является не только очень полезным средством при множестве болезней, но и любимым лакомством многих людей. Однако не все знают, сколько этого продукта можно съедать за раз. Некоторые пчеловоды утверждают, что нельзя себя ограничивать в количестве меда, если он натуральный и качественный. Но на самом деле употребление его в больших объемах вредно для организма и может вызвать немало неприятных последствий.

Максимальной суточной нормой для человека является 100-150 грамм. При этом её нужно растянуть на несколько приемов, а это значит, что за раз нельзя съедать больше одной-двух столовых ложек. Для лучшего усваивания его можно растворять в теплых жидкостях, например, в молоке или чае. Но стоит учитывать, что если их температура будет выше 40 градусов, то мёд потеряет большинство полезных свойств и будет только подслащать вкус.

Чем меньше времени проходит с момента сбора продукта, тем больше в нем активных веществ. А это значит, что молодой мед намного полезнее в малых количествах и намного вреднее в больших. В первую очередь эта информация важна для любителей медовых сот, ведь этого продукта можно съесть очень много. Нужно помнить, что превышение дневной нормы будет создавать большую нагрузку на организм. Почему бы не растянуть это удовольствие на несколько дней подряд, но при этом ограничивать объемы?

Некоторым людям нельзя есть мед даже в минимальных дозах. По статистике каждый 30-й человек имеет врожденную или приобретенную аллергию на этот продукт. Кроме того, он противопоказан людям с сахарным диабетом, ведь в его составе много глюкозы.

Что будет если употребить большое количество продукта?

В первую очередь злоупотребление медом будет наносить вред поджелудочной железе. Он содержит большое количество сахара, поэтому заставляет её работать на максимальной производительности. В результате вы рискуете получить заболевания этого органа. При регулярном употреблении и превышении допустимой нормы повышается риск появления жировых отложений.

В больших количествах вреден он и для зубов. Сначала оказывает даже положительное, бактерицидное и укрепляющее действие. Но при длительном контакте с эмалью возникает риск её разрушения и развития кариеса. Поэтому рекомендуется после употребления меда полоскать полость рта.

Одной из главных причин, почему нельзя есть слишком много меда, является риск возникновения аллергии. Большинство людей имеют не врожденную, а приобретенную непереносимость этого продукта. Стоит один раз употребить слишком большое количество, и вы больше никогда не сможете полакомиться любимым продуктом без неприятных последствий.

Также нередки случаи, когда люди после употребления большого количества меда начинали испытывать к нему отвращение. Если вы не можете понять, почему вам не нравится его вкус и запах, постарайтесь вспомнить, не переедали ли вы его в детстве. Чтобы не терять возможность есть любимое лакомство, старайтесь придерживаться рекомендованной суточной нормы. Некоторые люди могут без последствий съедать и до килограмма меда за раз, но это, скорее, исключения из правила.

Вред для организма или все же польза?

Как известно, мед имеет огромное число полезных свойств. Это является причиной, почему он стал основой для множества народных рецептов. Даже употребление его в чистом виде помогает укрепить иммунитет и предотвратить множество заболеваний.

Многие пасечники утверждают, что применение продуктов пчеловодства позволяет им забыть о простуде надолго. Но вред от употребления слишком большого объема может перечеркнуть позитивное влияние на организм. Это утверждение можно применить и к большинству других лечебных средств.

Видео «Секреты правильного употребления меда»

В этом видео, вы узнаете об основных ошибках употребления пчелиного продукта, а также, услышите секреты правильного его применения.

 Загрузка ...

kakmed.ru

Можно ли поправиться от меда? Сколько меда можно съедать в день? Калорийность меда

Мед – это натуральный продукт. Иначе его называют – природный сахар. Как и любой другой сладкий продукт, мед достаточно калорийный. Из этого следует вполне разумный ответ на вопрос о том, можно ли поправиться от меда. Можно, особенно если есть его много.

Мед, в свою очередь, очень полезен. Если не злоупотреблять этим лакомством и есть его в разумных количествах, то никакого вреда для фигуры не будет. Плюсы и минусы меда, как правильно его есть, чтобы оставаться стройным, – обо всем этом и поговорим в статье.

Калорийность меда

Если речь идет о том, можно ли поправиться от меда, то стоит учесть калорийность продукта. В среднем она составляет 308 ккал на 100 грамм. В чайной ложке меда – 24,6 ккал, а в столовой – 36,9 ккал. Подумайте только, в 200 граммах меда 618 ккал, а это практически столько же, сколько в 170 граммах сыра, 480 граммах белой рыбы и килограмме яблок!

Также калорийность меда не так далеко ушла от калорийности сахара. Только вот мед не содержит клетчатки, а это значит, что он полностью усваивается организмом. Можно ли поправиться от меда? Да, если есть его в больших количествах.

Состав меда

Мед практически состоит из сахаров (на 77 %). В его состав входят:

  • глюкоза;
  • сахароза;
  • мальтоза;
  • левулеза;
  • вода;
  • минеральные соли.

Мед – это настоящий кладезь энергии. Его полезно есть спортсменам, болеющим людям и тем, кто выполняет сложную физическую работу. Для людей из этого списка даже 100 грамм меда не повредит, а вот остальным необходимо ограничить себя в употреблении продукта. Иначе можно быстро набрать лишний вес.

Можно ли поправиться от меда?

Несмотря на то, что в меде достаточно много калорий, существуют разнообразные медовые диеты. Худеющие люди сидят на них и получают хорошие результаты. Тогда как правильно звучит ответ на вопрос: "Можно ли поправиться от натурального меда"? Для начала давайте разберемся, почему же люди набирают лишние килограммы.

Вот основные причины набора жировой массы:

  • Гиподинамия или малая подвижность. Продукты дают энергию организму. Если съесть больше, чем нужно организму, то полученную энергию просто необходимо потратить. Если этого не сделать, то набор лишнего веса гарантирован.
  • Поглощение большого количества еды. Проще говоря, поправиться можно даже от обычных зеленых яблок, если есть их в огромных количествах. Мед же содержит намного больше калорий, чем яблоки. Чтобы превысить суточную норму калорий, достаточно лишь съесть 500 грамм меда женщине и 600 – мужчине (при этом больше ничего не употреблять в течение дня).
  • Употребление продуктов, содержащих большое количество калорий. Это одна из самых главных причин набора лишнего веса. Если на своей диете вы все же решили съесть что-то сладкое и калорийное, то пусть это будет мед. Он хоть и калориен, как сдоба, но намного полезнее шоколада, сахара и жирных тортов.

В итоге, отвечая на вопрос о том, толстеют ли от меда, стоит сказать однозначно – "да". Но если есть мед в умеренных количествах и двигаться в течение дня, то все съеденные калории исчезнут без следа. Небольшой совет: замеряйте заранее, сколько вы меда хотите съесть. Лучше, если вы взвесите мед на специальных весах.

Сколько меда можно съедать в день?

Не более 5 чайных ложек! Это примерно 120 ккал. Причем вы должны учитывать эти калории и вписывать их в свой дневной рацион. Лучше, чтобы эти ложки меда были съедены в первой половине дня, так вы успеете израсходовать энергию, полученную из меда. Некоторые думают, что пара ложек меда перед сном не навредит, но это совсем не так. Иногда из-за этого съеденного меда у человека не получается похудеть. А со временем мед перед сном может стать причиной набора лишних килограммов.

Как есть мед и быть стройным?

Частично на этот вопрос было отвечено выше – нужно просто соблюдать меру. Но есть еще несколько моментов, которые стоит учитывать при употреблении этого продукта:

  1. Нельзя нагревать мед выше 50 °С, так он потеряет все свои лечебные и питательные свойства. Многие, кто сидит на диете, готовит "легкую выпечку", в которой сахар заменяется на мед. Этих людей ждет разочарование, ведь при нагреве свойства меда становятся похожими на свойства обычного белого сахара.
  2. Нельзя употреблять мед калорийных сортов (например, мед с орехами).
  3. Нельзя употреблять мед вместе с другими калорийными продуктами. Например, мед с белым хлебом или плюшкой.
  4. Мед повышает аппетит, поэтому его стоит есть с осторожностью.

Плюсы меда

Мед употребляют в пищу уже много веков, и все это время люди пользовались его лечебными свойствами. Три тысячи лет назад древние греки уже лечили медом простуду и желудок. Мед в качестве лекарства популярен и пой сей день.

Вот еще несколько достоинств меда:

  1. Мед состоит из ферментов, которые просто необходимы организму человека. Среди этих микроэлементов: магний, калий, фосфор, железо и йод. Также в меде есть витамины В2 и В6, фолиевая кислота и пантотеновая кислота.
  2. Мед обладает бактерицидным действием. Пчелы вырабатывают вещество, которое помогает бороться с бактериями.
  3. Мед никогда не плесневеет, он только засахаривается. Любой грибок, попавший в мед, тут же погибает.

Но медом не стоит запасаться впрок, даже если вы хотите использовать его в лечебных целях. Хранить мед можно только один год. После года хранения в меде значительно снижается уровень витаминов, противомикробные действия пропадают, а остается лишь одна сахароза, которая может только навредить фигуре.

Противопоказания и вред меда

Нет сомнения, что мед очень полезен. Но даже в лечебных целях его нужно употреблять в меру. Сколько меда можно съедать в день в лечебных целых?

  • Для взрослого – по столовой ложке три раза в день. Курс лечения – не более двух недель.
  • Для ребенка – одна столовая ложка в день.
  • Для пожилых людей – одна-две чайные ложки в день.

Зимой стоит есть на одну чайную ложку меда больше, а вот летом стоит отказаться от меда или есть его в два раза меньше.

Когда мед следует принимать с осторожностью:

  1. При кормлении грудью. Необходимо следить за реакцией ребенка на данный продукт. Во время беременности мед можно есть в таких же дозах, которые разрешены взрослому человеку. Мед нисколько не навредит здоровью ребенка и будущей мамы. Наоборот, он поможет поднять уровень гемоглобина, что так необходимо беременной женщине.
  2. При наличии аллергии. Хотя аллергия на мед встречается очень редко, но все же стоит ознакомиться с ее симптомами: зуд, боль в животе, отек гортани, тошнота, повышение температуры тела.
  3. В малом возрасте. Детям до трех лет стоит давать этот продукт в малых количествах. Например, для начала можно дать немного меда на кончике чайной ложки, чтобы определить, есть ли у ребенка аллергия на данный продукт.
  4. При наличии следующих заболеваний: астма, мочекаменная болезнь, сахарный диабет, сердечно-легочная недостаточность, острый панкреатит, гастрит, лихорадка.

В заключение

Мед – это прекрасный продукт, который приносит пользу организму, если употреблять его в небольших количествах. Толстеют ли от меда? Да, если есть его в больших количествах, и нет, если употреблять его в пределах нормы.

fb.ru

Как часто можно есть мед 🚩 Продукты питания

Мед, как и другие продукты пчеловодства, обладает уникальными целебными свойствами. Пожалуй, на Земле нет другого такого продукта, который содержал бы все необходимые человеку полезные вещества в простой, легко усваиваемой форме. Это одно из самых распространенных народных средств лечения простудных заболеваний, ведь мед обладает потогонным, антибактериальным, противовирусным, противогрибковым и отхаркивающим свойствами. Пчелиный мед содержит практически все известные человеку витамины и микроэлементы, среди которых витамины А, В, С, РР, Н, К, а также кальций, литий, марганец, магний, алюминий, бор, висмут, ванадий, германий, железо, золото, олово, калий, натрий, серебро, фосфор, хром, цинк, сера, хлор, цирконий и другие. Регулярное потребление меда укрепляет иммунитет человека, улучшает кровообращение, а, следовательно, и питание тканей, способствует снижению проницаемости капилляров. Его рекомендует людям, страдающим от анемии, нарушения обмена веществ, проблем с пищеварением и т. д.

Согласно рекомендациям ВОЗ, суточной нормой для взрослого человека является 60-100 г меда. Предпочтительно разбивать этот объем на несколько приемов. Наибольшую позу принесет потребление меда за час-полтора до еды. Мед разводят в теплой воде, чае, молоке. Что касается точной дозировки, ее определить сложно, ведь существует ряд ограничений, при которых рекомендуется сократить или исключить потребление меда. В частности, ввиду своей калорийности этот продукт находится в списке запрещенных продуктов для людей с лишним весом. Энергетическая ценность меда составляет 325 кКал на 100 г продукта, поэтому диетическим его не назовешь. По калорийности он стоит в одном ряду с пшеничным хлебом, сгущенным молоком, бараниной и говядиной. Спортсменам и людям, подверженным большой физической нагрузке, допускается употребление до 200 г меда в день. А тем, кто страдает от аллергии на продукты пчеловодства и сахарного диабета, мед, напротив, категорически запрещен. Суточная доза меда для детей составляет 30-40 г. Вводить его можно постепенно после 1 года, начиная с 2-3 граммов. Так как мед считается одним из сильнейших аллергенов, предпочтительно предлагать его ребенку в первой половине дня и наблюдать реакцию на продукт в течение 2-3 суток, прежде чем увеличить дозу. Детям младше 12 месяцев мед давать опасно, так как в этом продукте могут содержаться споры бактерии Clostridium botulinum, вызывающей ботулизм. Если иммунитет взрослого человека способен подавить это заболевание и токсическое поражение переносится более или менее нормально, то для младенца с плохо развитой пищеварительной системой знакомство с ботулотоксинами может иметь плачевный исход.

www.kakprosto.ru

можно ли есть, польза и вред

Проблемы со сном возникают не только у людей в пожилом возрасте, но и у молодёжи после перенесённых стрессов, волнений, усиленной физической или умственной работы. В этом случае не обязательно сразу же мчаться в аптеку за патентованным лекарством, проблему плохого сна можно решить домашними средствами. В этой статье мы рассмотрим как нужно принимать мёд перед отправкой на ночной отдых, чтобы хорошо и спокойно спать.

ПоказатьСкрыть

Особенности мёда

Этот продукт производят пчёлы, собирая цветочный нектар. В организме пчелы специальные ферменты добавляются в собранные сладкие соки, вследствие чего их состав изменяется. Пчёлы несут эти соки в улей, где они хранятся в сотах и постепенно превращаются в мёд.

Знаете ли вы? Пчёлы — удивительные насекомые, чья роль в процессе опыления цветов жизненно важна для дикой природы. Они являются социальными насекомыми, которые живут в организованных колониях-ульях и подчиняются чётко определённой иерархии в своём сообществе.

Существуют разные виды этого продукта, которые отличаются по цвету, вкусу и текстуре. Цветочные — из лаванды, липы, акации, имеют обычно золотисто-белёсый цвет и очень ароматный запах. Гречишный или пихтовый — имеют красновато-коричневый цвет и пряный вкус, довольно долго остаются в жидком состоянии, не кристаллизуясь. Каждая разновидность обладает не только своим характерным вкусом, но, как утверждают специалисты, разными целебными свойствами.

Калорийность

Не слишком осведомлённые в медовой тематике люди недостаточно уверены, так ли калориен и полезен этот продукт, как рекламируют его производители и продавцы. Учёные утверждают, что эта субстанция обладает относительно высоким содержанием энергии, примерно 320 ккал на 100 грамм. Из-за высокого содержания сахара и низкого содержания воды продукт можно хранить в течение длительного времени.

Мёд имеет более низкую калорийность, чем обычный сахар, но обладает более сильной подслащивающей способностью. Таким образом, если использовать его для добавления сладости, то понадобится гораздо меньшее количество, чем сахара, но с теми же насыщающими свойствами. Соединения сахара, содержащиеся в мёде, являются гораздо меньшим бременем для метаболизма человека, чем обычный столовый сахар: они приводят к менее сильным колебаниям уровня сахара в крови, которые уменьшают тягу к еде. Это может быть особенно полезно для людей с ожирением или находящихся на диете.

Важно! Любая еда, в том числе и полезная, становится опасной, если она плохо обработана или хранится в антисанитарных условиях. Это относится и к мёду — качество не всегда соответствует ожидаемому. Довольно часто недобросовестные продавцы разбавляют дорогостоящий продукт сахарным сиропом, поэтому лучше приобретать сладость у знакомых пасечников или под знаком известной, достойной доверия торговой фирмы.

Химический состав

Мёд на 75% состоит из инвертного сахара, то есть смеси равных частей глюкозы и фруктозы. Кроме того, он содержит 20% воды и других сахаров (сахарозы, мальтозы), количество которых зависит от сорта медового продукта.

Витамины и минералы

В 100 граммах мёда также содержится 0,2 г минеральных веществ (кальция, калия, натрия, хлора). Кроме того, там присутствуют ферменты, аминокислоты, микроэлементы (железо, цинк, медь) и витамины (витамин C, тиамин, рибофлавин и ниацин), но только в очень небольших количествах. В зависимости от сорта точный состав продукта может незначительно отличаться.

Свойства мёда для организма человека

Медовый продукт всегда использовался в народной медицине, он и сейчас весьма популярен как домашнее лекарственное средство. Он обладает противовоспалительным, антибиотическим и антиаллергическим действием, укрепляет иммунную и сердечно-сосудистую систему. С фармакологической точки зрения мёд не может быть охарактеризован как лекарство. Тем не менее мёд и продукты пчеловодства (прополис, пчелиный воск, маточное молочко) используются в медицине в лечебных целях, такое лечение называется апитерапией.

Знаете ли вы? Мёд уже многие сотни лет является популярным продуктом. Его используют для добавления сладости в напитки (чай, кофе, молоко) или для приготовления десертов, выпечки, маринадов для мясных и овощных блюд.

Польза

Оценивать этот продукт по отдельным ингредиентам совершенно неправильно. Это разнообразие активных ингредиентов и их сбалансированная природная пропорция по отношению друг к другу. Всё это оказывает положительное воздействие на отдельные органы человеческого тела. Качество и терапевтическая эффективность мёда может сильно различаться в зависимости от ботанического и географического происхождения продукта. Цветочный сбор содержит больше витаминов, а в гречишном или лесном содержится больше минералов и микроэлементов. Примеры взаимодействия различных медовых ингредиентов:

  1. Витамин B1, содержащийся в мёде, необходим для диссоциации сахара, в то время как он поддерживается микроэлементом марганцем. Опять же магний усваивается организмом только в присутствии витамина D6.
  2. Только в присутствии витамина C и микроэлемента меди растительное железо, содержащееся в продукте, может быть использовано человеческим организмом. Содержание железа в лесном пчелином сборе (до 3,4 мг на 100 г) может быть вдвое больше, чем в говядине. Хром обладает способностью усиливать действие инсулина, а также известен как «фактор толерантности к глюкозе» и важен для утилизации глюкозы в организме, поскольку он обеспечивает полное развитие инсулина в клетке.
  3. Аминокислоты являются основными строительными блоками белка, а в медовом продукте есть два важных соединения: ацетилхолин и холин, поэтому он может стать хорошей терапевтической поддержкой при лечении различных заболеваний сердца. Холин увеличивает использование сахара и способствует включению фруктозы в гликоген печени. После употребления этой сладости в печени вырабатывается на 80% больше гликогена, чем при потреблении такого же количества изолированной глюкозы.
  4. Органические кислоты, содержащиеся в медовой субстанции, поступают в основном из слюнных желез пчёл и действуют на пищеварение как стимулятор.
  5. Содержание пыльцы в мёде может вызвать негативную аллергическую реакцию, такую как сенная лихорадка или астма. Аллергологи рекомендуют пациентам, страдающим аллергией на пыльцу, пить хотя бы одну чайную ложку мёда в день, чтобы постепенно привыкнуть к провоцирующему аллергию элементу.
  6. Кроме того, в мёде содержится более 100 различных естественных ароматизаторов, а также ингибирующие и антибактериальные вещества. Эти ингибиторы ответственны за успокаивающий эффект при инфекциях верхних дыхательных путей. Старое домашнее средство, тёплое молоко или чай с мёдом по-прежнему эффективны при лечении простуды.

Важно! Мёд должен быть натуральным и собираться в местах, далеко расположенных от мегаполисов. Города не должны находиться в непосредственной близости от пасеки, минимальное расстояние между ними — 16 км.

Лекарственные свойства:
  1. Одним из распространённых применений медовой субстанции является заживление ран. Состав этого продукта предотвращает размножение патогенных микроорганизмов, потому что мёд лишает бактерии воды и способствует их сжатию и гибели. Кроме того, в нём были найдены специальные ингредиенты (ингибиторы), которые могут бороться с патогенами. Таким образом, наложенный на рану сладкий продукт окажет дезинфицирующее и антибиотическое действие, снимет воспаление и быстрее заживит повреждение.
  2. Мёд также может оказывать на организм человека слабительное действие из-за высокого содержания фруктозы. Это часто используется, особенно при лечении детей с запорами: одна-две чайные ложки мёда могут принести ребёнку облегчение.
  3. Кроме того, медовый продукт оказывает укрепляющее действие на иммунную систему. Он испокон веков использовался в качестве домашнего средства для профилактики и лечения простудных заболеваний.

Важно! Для ухода за повреждениями кожного покрова применяется не обычный пищевой мёд, а специальный, для ран. Он проходит дополнительную подготовку для использования в терапевтических целях, его стерилизуют и регулируют его консистенцию.

Вред и противопоказания

Мёд не свободен от сахара, наоборот, этот продукт насыщен им. Хотя он является возможной альтернативой традиционному сахару, продукт нельзя использовать в больших количествах. При профилактике кариеса у детей нежелательно подслащать мёдом напитки или еду, чтобы не спровоцировать возникновение этого заболевания. Если человек болен диабетом, перед включением в рацион мёда ему необходимо проконсультироваться с врачом, потому что продукт содержит вредный для диабетиков сахар и чуть менее вредную фруктозу. Также нежелательно кушать сладкий продукт людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, некоторыми видами сердечно-сосудистых болезней и ожирением. Питание детей до года не должно включать в себя мёд. Содержащиеся в продукте бактериальные споры или пыльца могут быть очень опасными для ребёнка, потому что его кишечник пока не может бороться с ними. Кроме того, пыльца, содержащаяся в субстанции, может, хотя и редко, вызывать аллергические реакции.

В каких дозах можно употреблять

Здоровая суточная доза для взрослого человека — 1–2 столовые ложки чистого мёда. Это обеспечит организм иммунитетом, добавит здоровья и энергии, так как субстанция является богатым источником необходимых питательных веществ.

Как правильно употреблять мёд на ночь

Увеличивая уровень инсулина в крови, пчелиная сладость стимулирует мозг к выработке триптофана, который впоследствии становится серотонином и способствует спокойному сну.

Иногда люди переживают периоды, когда усталость и физическое истощение мешают заснуть глубоким и спокойным сном. В этих случаях помогает вечерний приём столовой ложки мёда, примерно 25 г. В случаях хронической бессонницы необходимо обратиться к врачу, чтобы узнать, есть ли необходимость в более серьёзном лечении. Правила употребления:

  1. Продукт должен быть натуральным, приобретённым непосредственно у пчеловода. Мёд из супермаркета, проходит дополнительную обработку, которая приводит к потере многих важных свойств.
  2. Приём должен происходить непосредственно перед сном. Эффект особо будет заметен после того, как организм привыкнет к ежедневной дозе чистого, органического и полезного продукта.

Знаете ли вы? В результате исследования Австрийской ассоциации пчеловодов было установлено, что количество определённых иммунных клеток (Т-лимфоцитов) может увеличиваться при ежедневном потреблении мёда.

Как мёд оказывает усыпляющий эффект:
  1. Это средство стимулирует в ночное время работу печени, а также превращается в энергию и снабжает организм достаточным количеством витаминов, минералов и глюкозы, способствующих здоровью печени.
  2. Продукт обеспечивает гликоген, помогающий печени выполнять ночные функции очищения и детоксикации. Именно ночью печень и лимфатическая система выполняют функции выведения токсинов из организма. Когда человек ложится спать, печень уже переработала большую часть гликогена, поэтому после дополнительной дозы медового продукта перед сном, орган оптимально выполнит свои задачи, вследствие чего сон станет крепче.
  3. Одна столовая ложка мёда помогает человеческому мозгу выделять мелатонин. Множество людей, страдающих бессонницей, для возможности заснуть, используют капсулы мелатонина из аптеки. Но такое простое действие, как употребление ложки медовой сладости перед сном, может помочь ускорить выделение мелатонина естественным путём. Мелатонин помогает регулировать внутренние часы организма, циклы сна и бодрствования. Мелатонин также потребляют люди с бессонницей или испытывающие беспокойство из-за отказа от сигарет, в этих случаях это средство также может быть полезным. Мелатонин также известен как «гормон здоровья». Он помогает человеку улучшить иммунитет, ускоряет и облегчает восстановление тканей во время сна.
  4. Продукт повышает уровень инсулина в крови, что стимулирует выделение триптофана в мозг. Триптофан превращается в серотонин, который, в свою очередь, превращается в мелатонин. Мелатонин ингибирует высвобождение инсулина, что помогает организму ещё больше стабилизировать уровень сахара в крови ночью.

Важно! Если человек приобретёт привычку вместо сахара подслащивать чай или кофе мёдом или же выпивать стакан воды с мёдом, польза для организма будет многократной, а здоровье значительно укрепится.

Полезные рекомендации

Не нагревайте его перед проглатыванием, смешивая с любой другой жидкой или твёрдой пищей (например, горячим чаем, горячим молоком). Температура разрушает большинство медовых ферментов. Употребляя, его нужно держать во рту как можно дольше, прежде чем проглотить, чтобы содержащиеся в сладости вещества (эфирные масла, минералы, глюкоза) попали прямо в кровоток. Также растаявший во рту продукт будет напрямую питать клетки ротовой полости (слюнные железы, вкусовые сосочки на языке, клетки в дёснах). Эти клетки нуждаются в повышенном количестве энергии и хороших углеводах для восстановления своей структуры. Лучше питающиеся клетки дёсен означают низкий риск локальных нарушений (инфекций, кровотечений, дегенерации) и быстрое насыщение остальных клеток организма, например, клеток сердца во время физических усилий.

Не нужно торопиться прибегать к медикаментозным средствам в поисках крепкого сна. Бессонницу или поверхностный тревожный сон можно прогнать, употребив на ночь ложку мёда в его естественном состоянии или растворив сладость в стакане тёплого молока (воды).

fermer.blog


Смотрите также

 


Copyright © MedPetrova.ru Карта сайта, XML.