Главаня
Купить оптом
Цены
Контакты
Наши партнеры
Статьи






Липовый мед
Цветочный мед
Гречишний мед
Донниковый мед
Мед в сотах
Маточное молочко
Перга
Пыльца
 

Как мыть медогонку после откачки меда


особенности и процедура откачки меда

Для получения меда его необходимо откачать. Данный процесс сложный, трудоемкий, требует некоторых умений, соответствующего оборудования. Вначале нужно определиться с тем, какой объем продукции вы будете собирать, а какой — оставлять на кормление пчел. Откачка совершается несколько раз летом, а также по одному разу весной, осенью. Что касается осенней выкачки, то она более сложная, так как необходимо подготавливать улья к предстоящей зимовке. Когда пасека имеет небольшие размеры, для процедуры нужна специальная палатка.

Особенности конструкции

Качать мед без медогонки очень сложно. В редких случаях человеку удается сделать это самостоятельно. Даже при наличии опыта во вскрытии сот и получении нектара на это уходит много сил, времени, в процессе теряется большое количество продукции. Опытные пасечники рекомендуют работать с медогонками хордиального типа. Рамки можно прочно зафиксировать, поместить бочонок, учесть высоту. В случае нестандартных размеров рамки подгоняют вручную.

Процедура откачки

Качать мед при помощи специальной медогонки необходимо по инструкции:

  • с вечера подготовьте рамки с сотами, занесите их в отапливаемое помещение, чтобы утром можно было приступить к откачке;
  • ранним утром подготовьте медогонку, посуду, нож. Нагрейте воду, чтобы опускать в нее нож;
  • горячими ножами раскройте рамки, чтобы мед смог вытекать сквозь лотки, проникая в подготовленную емкость;
  • после распечатывания рамок установите их в кассетное оборудование;
  • распределите нагрузку, чтобы не сломать центрифугу;
  • установив рамки в кассеты, убедитесь, что нижние планки осуществляют движение вперед. Это поможет защитить соты от повреждений, когда начнутся обороты.

Откачка медовой продукции имеет сложный принцип работы. Медогонка нужна для того, чтобы быстро и плодотворно качать мед. Важно правильно установить рамки, содержащие соты, внутрь центрифуги. С ней легко получить высококачественную пчеловодческую продукцию.

Медогонка Грановского

Если вы не знаете, для чего требуется данная центрифуга, вам следует ознакомиться с ней детальнее. Медогонки бывают хордиальными, радиальными, оснащенными электроприводом. Радиальная содержит четыре кассеты, в процессе их размещения важно учесть радиус. Ее применяют тогда, когда сотовые ячейки расположены вертикально. Особой популярностью пользуется хордиальная центрифуга, которая позволяет качать продукцию с распечатанных рамок. Применяются различные параметры. По желанию можно качать мед с надставки и рамки.

Что касается центрифуги Грановского, то с ней можно эффективно качать мед. Она отличается своими параметрами, применяется в различных целях. Ее принцип работы заключается в том, что она позволяет получить наибольшее количество хорошей продукции. Работает автоматически, рамки не повреждает, проста в управлении. Плюсы и минусы медогонки Грановского.

Также важно знать, какие имеются конструктивные составляющие:

  • двигатель;
  • ось;
  • подставка;
  • барабан;
  • кассеты для сот.

Устройство можно соорудить самостоятельно, используя четкую схему, которая имеет все расчеты и размеры. Низ барабана оснащен специальным краном, который можно снимать. Его роль – слив свежего нектара. Обратите внимание на то, какой у бака объем, конструкция. Продукт не должен касаться рамок, чтобы не повредить их.

Следите за тем, чтобы двигатель был защищен от различных насекомых. С этой целью можно воспользоваться решеткой, крышкой.

Действия пчеловода должны быть последовательными. Вначале подготовьте рамку, распечатайте ее. Не нужно спешить при контакте с ней, иначе можно испортить готовую продукцию. Чтобы выполнить качественные срезы, важно пользоваться острыми, предварительно подогретыми ножами. Рамку с сотами обрабатывают со всех сторон.

Особенности самодельного привода

Ручная работа гораздо сложнее, поэтому желательно предпочесть электрическое устройство. Важно правильно использовать схему контроля данного устройства. Для изготовления привода потребуется схема, которая рекомендует выполнить следующие шаги:

  • чтобы сделать диск на стулице, вам понадобится круг текстолитовый, толщина которого будет не менее десяти миллиметров;
  • затем необходимо установить диск приводной, сняв с ротора шкив;
  • подойдет любой электродвигатель;
  • роль включателя может выполнять реле, снятое со стиральной машины;
  • чтобы регулировать обороты, воспользуйтесь реостатом от щитка. Чтобы обороты были быстрыми и безопасными, используйте нихромовую толстую спираль;
  • для закрепления двигателя сделайте кронштейн, который двигается вертикальным образом.

Данный привод обладает следующими преимуществами:

  • быстрая выкачка тяжелых рамок;
  • мощность — около 90 Вт;
  • возможность настраивать время, обороты и режим;
  • легкое изготовление;
  • экономичность.

Центрифуга является незаменимым прибором для любой пасеки. Ее можно купить в любом специализированном магазине. Опытные пасечники рекомендуют конструировать данное устройство своими руками. Так медогонка получается более качественной и надежной.

pasechnyk.ru

Откачка меда на медогонке

Откачку меда и другие работы, не связанные непосредственно с пчелами, следует выполнять в закрытом, недоступном для пчел помещении. Приступая к откачке меда, сначала вынимают из медогонки барабан, тщательно моют горячей водой и насухо вытирают. Трущиеся части медогонки (оси и шестерни) смазывают медом. Вымытую медогонку укрепляют в деревянной крестовине, чтобы она не шаталась во время работы. В помещении для откачки меда следует иметь температуру но ниже 25°, так как при более низкой температуре мед становится гуще, вязкость его возрастает и он труднее извлекается из сотов. По этой же причине мед, только что извлеченный из ульев, откачивается легче и полнее, чем мед, постоявший на пасеке и охладившийся до внешней температуры.

В засушливые годы мед бывает особенно густой: его можно откачивать только в комнате, натопленной до 30—33°. Густой вересковый мед также откачивают только в прогретом состоянии.

Распечатывают мед от восковых крышечек с помощью ножа, разогретого в горячей воде. Ножи применяют специальные, с изогнутыми ручками, что дает возможность удобно срезать крышечки с плоскости сота. Для бесперебойной работы необходимо иметь два ножа — одним из них работают, другой в это время разогревают в горячей воде.

Рис. 149. Распечатывание медовых сотов.

При распечатывании медового сота рамку опирают боковым бруском на стол, верхней планкой к себе и снизу вверх ведут ножом, стремясь захватить только крышечки, не нарушая стенок ячеек. Крышечки периодически очищают с ножа и бросают в посудину с сеткой. Неровности на соте также срезают. Нож должен быть достаточно тонким, острым и горячим, чтобы срезать крышечки, не загибая стенок ячеек.

В медогонку подбирают соты по возможности равного веса; тогда медогонка будет вращаться более плавно и меньше расшатываться. Можно также однородные по весу соты ставить с противоположных сторон, чтобы они друг друга уравновешивали. Сначала вращают медогонку медленно, затем поворачивают соты и откачивают до конца мед со второй половины. После этого соты переворачивают еще раз и откачивают мед до конца с первой половины.

Свежеотстроенные соты легко ломаются в медогонке. Поэтому рамки с такими сотами ставят вплотную к сетке кассеты так, чтобы сот во всех своих частях опирался на сетку; медогонку при этом вращают медленнее. Темные соты, как более прочные можно откачивать с любой скоростью.

При выкачке из сотов попадают в мед кусочки воска, случайно попавшие личинки и пчелы. Для удаления их на кран медогонки подвешивают ситечко, в котором задерживаются все довольно крупные механические примеси. Лучше иметь два ситечка для замены; их периодически прочищают и промывают в горячей воде.

Мед сливают в медоотстойники, которые сверху покрывают марлей или металлической сеткой. Незрелый водянистый мед можно легко превратить в зрелый густой, если его выдержать 7—10 дней в открытой посудине в сухой (или жарко натопленной), проветриваемой комнате. Посуду лучше брать плоскую, с большой испаряющей поверхностью.

Через 4—5 дней мед отстоится, и его можно разливать в постоянную тару для хранения и перевозки.

Вересковый мед вследствие своей сильной вязкости невозможно откачивать из сотов в созревшем состоянии. Его откачивают до созревания, сразу же по заполнении сотов.

В конце или после взятка надо откачивать мед на медогонке только в недоступном для пчел помещении, соблюдая все меры предосторожности против воровства пчел. С прекращением взятка пчелы настойчиво ищут источники меда; их привлекает запах, исходящий из пустой вощины или посудины с укупоренным медом. Известны случаи, когда пчелы через незаметные щели проникали в помещение, где хранился мед, и массами тонули в меде.

www.meedov.ru

Откачка меда - Домовик

По окончании периода медосбора, который характеризуется прекращением лета пчел, производится отбор излишков меда из ульев. Спешить с отбором меда не следует, лучше дать пчелам время запечатать последние рамки. Дней через 5-6 после окончания взятка можно начать отборку меда. Лучшим временем для отборки считаются утренние и вечерние часы. При прохладной погоде можно отбирать мед и днем, пчелы ведут себя спокойно, и не приходится опасаться нападения. При жаркой погоде, а также при малейших признаках пчелиного воровства отбор меда делается с применением кристаллической карболовой кислоты (фенола).

Для этого надо заготовить штук 10 новых покрышек на ульи из холста или мешковины. Покрышки смачивают 15%-м водным раствором карболовой кислоты. Слегка отжатые холсты раскладывают прямо на рамки верхней надставки, улей накрывают крышей без подушек и холстиков. После того как будет положен последний холст, с первого улья снимают крышу и карболовый холст, затем стамеской снимают сразу целую надставку со всеми рамками, находящимися в ней: в этой надставке пчел не будет. Иногда удается снять сразу две надставки, в противном случае на вторую надставку снова накладывают карболовый холст и переходят к следующему улью. Действие таких холстов основано на том, что пчелы не выносят запаха карболовой кислоты и уходят вниз, по той же причине и пчелы из других ульев не подлетают к раскрытому улью. На качество меда карболовая “кислота не влияет, мед не приобретает запаха последней, даже если он не запечатан. Применяя карболовые холсты, можно целый день и в любую погоду работать на пасеке, не опасаясь нападения пчел при полном отсутствии взятка.

Снятые с ульев надставки немедленно переносят в помещение и устанавливают одна на другую колонками. Под нижнюю подставку ставят какой-либо таз или корыто, куда стекает мед из поврежденных рамок. Очень удобны для этих целей четырехугольные корыта, сделанные из целого листа оцинкованного железа. Корыто кладут на пол, по бокам его на ребро ставят кирпичи, а на кирпичи уже ставят первую надставку. Над таким корытом можно поставить две надставки в ряд. Размеры корыта: длина — 115 см, ширина — 45, глубина — 11 см.

После того как весь мед из ульев отобран, приступают к его откачке на медогонках. Работа по откачке идет в следующем порядке. Накануне моют и сушат медогонку, чаны-отстойники и прямоугольные корыта из луженого или оцинкованного железа. Для откачки меда надо иметь два таких корыта: одно — для распечатанных, но еще не откаченных рамок, другое — под крышечки (забрус), срезаемые с сотов. Если нет корыта, подойдет эмалированный тазик или блюдо. Ходовые части медогонки смазывают вазелином и точат ножи для распечатывания сотов. В день откачки устанавливают медогонку в ее рабочее положение и кипятят воду (около ведра). Берут небольшую, но высокую кастрюлю и ставят ее на газ или плитку, наливают доверху кипятком и кладут в нее ножи для распечатывания.

Лучше использовать вместо ножей специальные вилки для распечатки меда, в этом случае горячая вода не требуется. На каждого работающего по срезанию крышечек с запечатанного меда надо иметь по два ножа или по одной вилочке. Пока одним ножом работают, другой лежит в воде. Вилкой работают постоянно, снимая с нее крышечки с медом об край блюда.
Соты, с обеих сторон которых срезаны крышечки, ставят в медогонку. Не вошедшие в медогонку обрезанные соты на время ставят корыто нижней планкой книзу, то есть в том же положении, как они стояли в улье, чтобы мед не вытекал из раскрытых срезом ячеек.

Откачка меда на хордальных медогонках

После заполнения медогонки сотами последнюю приводят в движение. Вертеть медогонку надо плавно, без толчков, вначале медленно, так как мед вытекает лишь со стороны сота, обращенной к стенке чана. Другая сторона сота с ячейками, полными медом, давит всем своим весом, увеличенным в несколько раз благодаря вращению медогонки, на среднюю стенку сота, отчего последняя легко может сломаться. Когда часть меда будет откачана с одной стороны сота, соты надо перевернуть. Если медогонка имеет необорачивающиеся клетки, то каждую рамку надо вынуть, перевернуть и снова опустить в клетку. Если клетки у медогонки оборачивающиеся, то они передвигаются простым движением руки, при помощи специальных металлических тяжей или еще более совершенных приспособлений. Как только клетки или рамки перевернуты, медогонку снова приводят в движение. Вначале медогонка вращается медленно, затем скорость должна быть увеличена до возможного предела. После переворота рамки или клетки ручку медогонки вновь быстро вращают до тех пор, пока соты не очистятся от меда, во всяком случае не будут иметь его в заметных количествах. Тогда рамки вынимают, медогонку заполняют новыми рамками с сотами, и работа продолжается. Освобожденные от меда рамки ставят в те же надставки, в которых они были до того.

Откачка меда на радиальных медогонках

В отличие от хордальных, радиальные медогонки откачивают мед сразу с обеих сторон сотов, в какую бы сторону не производилось вращение медогонки. После заполнения медогонки рамками с распечатанным медом крышки чана закрывают и медогонку приводят в движение. Вращать вначале также следует медленно. Поломка сотов может произойти от того, что части сотов, удаленные на разные расстояния от центра, в неодинаковой степени испытывают на себе центробежную силу. В то время, как из части сотов, расположенных ближе к стенкам чана, мед будет почти извлечен, из частей, что расположены ближе к центру чана, мед только начнет извлекаться. Эти части, наполненные медом, значительно тяжелее тех, которые лежат дальше от центра и почти освобождены от меда, поэтому при быстром вращении более тяжелые части могут смять более легкие пустые части сотов и поломать. Особенно часто такое случается с сотами, заново отстроенными в данном сезоне, или с сотами, низ которых не достроен до нижней планки рамки.

Через несколько минут медленного вращения скорость медогонки можно плавно увеличить и постепенно довести до предела. С наибольшей скоростью она вращается около 10 минут. Затем тоже постепенно уменьшают скорость вращения, и медогонка останавливается. Одну из крышек снимают и осматривают несколько рамок. Если мед из рамок хорошо отогнан и рамки сухи, то их вынимают, а медогонку заполняют новыми рамками с медом. Если рамки не совсем освободились от меда, то медогонку закрывают и снова приводят в действие. Обычно достаточно повторного отгона, чтобы отогнать мед начисто. Исключением является мед со значительной примесью пади, он очень вязок и отгоняется с трудом, так что скорее могут сломаться соты, чем будет выкачан весь мед. Откачка меда с примесью пади одинаково затруднительна на медогонках любых систем.

Похожие статьи на сайте

domowik.net

Откачка меда

Автор:

Когда наступает время качать мед, без сожаления откладывайте все остальные дела. Сколько потребуется на это времени? При использовании ручной медогонки в день можно освободить от магазинов пару ульев. Если начнешь работать с двух часов дня, к вечеру точно скачаешь с четырех надставок мед. А это сорок восемь магазинных рамок.

Шестнадцать закладок в стандартную трехрамочную медогонку. На то, чтобы просто скачать мед с такого количества рамок, потребуется минимум 3-3,5 часа. Это не разгибая спины. А еще нужно время, чтобы очистить рамки от восковых крышечек, а на каждую полновесную рамку при хорошей сноровке уходит не менее 3-5 минут. А разлить мед по банкам, а навести порядок в помещении! Короче, до самого вечера вы будете очень заняты на откачке меда. Поэтому, если у вас на пасеке 5-6 ульев, не старайтесь снять все магазинные надставки зараз. Снять-то снимете, это несложно, а что потом будете делать с остывшим в рамках медом? Скачать такой мед очень и очень проблематично. Придется где-то нагревать рамки, а как и в чем это хорошо сделать? Гарантированы лишние проблемы и головная боль. Так что снимайте в день столько надставок, на сколько хватит сил. Начните марафон с одной магазинной надставки. Проанализируйте, что не хватает вам для нормальной работы. Попробуйте не спеша сделать то, что потом будете делать довольно быстро, но это будет потом. Сейчас для вас главное приобрести необходимые навыки.

Накануне откачки меда медогонку тщательно моют, ошпаривают кипятком, затем ставят сушиться на солнце. Не забывайте периодически смазывать ее механизм маслом, а его излишки вытирать сухой и чистой тряпкой.

Правильнее всего в этот день посетить баню. Ведь впереди несколько трудных дней.

Помещение, в котором вы будете откачивать мед, должно быть изолировано от пчел, иначе вы спровоцируете на пасеке воровство. В нем должна быть создана идеальная чистота, доступ к теплой проточной воде, чтобы время от времени отмывать руки от прилипшего меда и прополиса. Посуду со свежеоткачанным медом желательно прикрывать легкой тканью или марлей.

Если вы заранее не обзавелись электрической медогонкой, а это штука действительно дорогая, то процесс откачивания меда с помощью ручной медогонки с непривычки покажется вам трудоемким и утомительным. За день так накрутишь ручку медогонки, что ночью болят и руки, и плечи, и даже пресс. А ведь это только малая часть работ. Еще надо вскрыть соты, приготовить посуду для меда, и не кое-как, а желательно все имеющиеся банки простерилизовать и просушить.

Медогонка любит чистоту.

Сначала ее можно вымыть холодной водой.

Затем обдать кипятком и высушить.

В том месте, где вы качаете мед, должно быть чисто и достаточно просторно, чтобы расставить переносные ящики или пустые магазины, куда вы будете складывать освобожденные сотовые рамки. Полы чисто помыты, а стол освобожден от посторонних предметов. Здесь же должна находиться и емкость с горячей водой для подогрева пчеловодческих ножей или вилок.

ПРИ ОТКАЧКЕ МЕДА

В помещении, где вы решили производить откачку меда, первым делом освободитесь от лишней одежды. Вымойте с мылом руки и немедленно, пока не остыл мед, приступайте к его откачке.

Срезать восковые крышечки (забрус) необходимо очень осторожно. Делать это следует горячим ножом или специальной вилкой снизу вверх, чтобы не задеть мед. Чем правильнее и ровнее отстроены соты, тем удобнее их распечатывать.

Испачканный медом нож или вилку время от времени кладут в горячую воду.

Восковые крышечки не стоит спешить перетапливать в воск. Как было уже сказано чуть раньше, по наблюдению доктора Джарвиса, в них есть вещество, снижающее аллергические реакции. Главное, сделать их жевание регулярным, по 15-20 минут в день. Так что переложите крышечки в банки, сверху залейте медом. Может быть, кому-то из ваших знакомых или родственников они еще пригодятся. Аллергия очень распространенное заболевание, особенно у городских детей. К тому же крышечки с остатками меда - настоящее лакомство.

Освобожденные от крышечек рамки вставляют (заряжают) в медогонку и начинают медленно вращать, постепенно увеличивая скорость, до тех пор, пока мед не начнет выбрызгиваться из сот. Не забывайте, что восковые соты вещь хрупкая, от быстрого вращения могут легко сломаться. Тут важно не перестараться и найти ту скорость, когда мед, искрясь, разлетается в стороны из открытых ячеек, стекает по стенкам медогонки вниз, но соты остаются в полной сохранности. Полученная после откачки сушь еще пригодится не один раз.

Лучше всего, если вся семья принимает участие в откачке меда. Один крутит медогонку, другой счищает крышечки, третий разливает мед.

Рамку держите вертикально над блюдом, в которое будут стекать капли меда.

Специальной вилкой или ножом снимите крышечки с рамки.

Делайте это не спеша и аккуратно, чтобы не брызгать медом.

Очищенные рамки опустите в медогонку.

Медогонки у всех разные, но принцип один - поначалу не надо крутить вал слишком быстро.

Большая скорость вращения просто поломает нежный сот, а он вам еще пригодится на будущий год.

Рамка после откачки. На ней видны следы меда, но его мы вернем пчелам в улей.

Сливайте мед только через специальные ситечки.

Горячий свежий мед - лучшая вам награда за ваши труды.

Зрелый мед, за который не стыдно пчеловоду.

Мед с одной стороны поставленной в медогонку рамки откачивают не полностью, а примерно наполовину, чтобы мед на другой стороне рамки под своей тяжестью не разрушил соты. Затем рамку переворачивают и полностью скачивают мед с противоположной стороны, а затем снова переворачивают, чтобы скачать оставшийся мед. У меня на это уходит минут 10.

Чтобы избежать вибрации медогонки, рамки подбирают приблизительно равные по массе. Из медогонки мед через двойное сито сливают в тару, из которой удобно переливать по банкам. Мед разливайте не торопясь, чтобы банка не выскочила из рук. Через пару дней отстоявшийся мед вытеснит на верх вашей тары проскочившие крупинки воска, которые необходимо удалить с поверхности банок или алюминиевых фляг.

biollog.ru


Смотрите также

 


Copyright © MedPetrova.ru Карта сайта, XML.