Главаня
Купить оптом
Цены
Контакты
Наши партнеры
Статьи






Липовый мед
Цветочный мед
Гречишний мед
Донниковый мед
Мед в сотах
Маточное молочко
Перга
Пыльца
 

Как на глаз определить вес прополиса


Как взвесить прополис без весов

Таблица 1. Сколько в чайной ложке грамм прополиса ? .

Некоторые пояснения к этому способу измерения веса, количества грамм продукта в порции.

Использование чайной ложки в качестве мерного инструмента, для измерения веса порции прополиса, строго говоря, не может рассматриваться как корректное. Хотя, в некотором смысле, принято говорить о чайной ложке, как о некой «стандартной» емкости, имеющей некий «стандартный» объем или вместимость. Что позволяет нам надеяться, по крайней мере, теоретически, «увязать» объем продукта с весом порции, которая входит в ложечку. Формально, количество продукта помещающегося в ложку чайную, хорошо известно – это 5 мл. При этом, полезно понимать, что по своей форме и назначению, она относится не инструментам, а является бытовым столовым прибором – маленькой ложечкой. Естественно, некоторое количество продукта в ней помещается и это количество можно «привязать» к весу, к количеству грамм. Поэтому, для «отмеривания» веса – количества грамм прополиса, чайная ложка пригодна, но только условно. А любые данные о количестве грамм прополиса в чайной ложке априорно должны рассматриваться, как весьма приблизительные. В тех случаях, когда нам нужно отмерить более точное количество грамм прополиса, выполнить операцию, которая называется: ДОЗИРОВКА, чайная ложечка должна заменяться специальной МЕРНОЙ ложкой. Именно такие ложки используют профессиональные кулинары. Мерные ложечки можно купить в аптеке отдельно. Часто они продаются в комплекте с некоторыми лекарственными препаратами и действительно считаются достаточно эффективными инструментами измерения весовой порции. Применяются даже в лабораторных исследованиях. Другим весьма точным инструментом измерения веса порции, вернее, хорошим инструментом «отмеривания» весовой порции продукта, того же прополиса, применяемым в условиях пищевого производства и большой кухни, является такое приспособление, как ДОЗАТОР. В него входит определенная порция, на которую дозатор рассчитан изготовителем, «недобрать или перебрать» объем продукта, пользуясь дозатором, в отличие от чайной ложки, практически невозможно. В любом случае абсолютный точный вес продукта можно узнать только при взвешивании на лабораторных весах. Но часто ли мы храним такие весы дома? Вопрос риторический. Многие люди довольно приблизительно представляют себе, как взвешивать на лабораторных весах порции продуктов. Поэтому, вернемся к ложкам. Главная трудность при использовании чайной ложки для измерения веса порции прополиса, заключается в том, что она не глубокая сама по себе и не имеет вертикальных стенок, какие есть у мерных ложечек. Поэтому у нас нет возможности четко определить степень наполнения ее прополисом. Мы не имеем возможности корректно регламентировать объем продукта. Полная она или нет, и сколько в нее помещается, входит, количество – мы определяем некорректно, по субъективным личным впечатлениям, «на глаз», совершенно приблизительно. Чего, строго говоря, не должно быть при любой правильной дозировке жидкости, порошка, желе, пасты, семян, плодов, листьев, корней, ягод, кристаллов. «Неопределенность» степени наполнения, при измерении количества прополиса чайной ложкой, создает неудобство в виде своеобразной «горки». В народе, среди домашних хозяек, есть даже выражение: «ложка с горкой». Если мы поставим небольшой эксперимент, осторожно добавляя прополис в ложечку очень маленькими порциями, то легко заметим, что уже после того, как она явно полная, в чайную ложку можно «втиснуть» еще немного продукта. С учетом маленького общего объема нашего «подручного измерительного прибора», мы получаем достаточно большую «погрешность» в пересчете веса прополиса на количество грамм в ложке. Приблизительно до 15%. Отсюда и происходит значительное число разночтений о том, сколько в чайной ложке грамм прополиса, указанных в разных источниках. Тем не менее, для бытовых домашних измерений, когда разница веса в 1 – 2 гр, никого не смущает, а нам нужно определить ПОРЯДОК дозировки или порции для кухни, для приготовления блюд, соблюдения рецептов и других похожих целей. Где не нужна высокая точность дозирования веса и количества грамм прополиса, чайная ложка оказывается очень удобной. Почти не заменимой. Тем более, что она всегда есть «под рукой» в каждом доме.

Название продукта. Задача. Инструмент имеющийся в наличии. Вес порции в граммах. Погрешность измерения количества грамм продукта этим способом. Область применения способа измерения веса продукта. Примечания
Прополис – натуральный, продукт пчеловодства, лекарственный препарат в народной и нетрадиционной медицине, используется в гомеопатии и популярен для самолечения. Измерение порции основанное на соотношении объема продукта с его весом в граммах. Обычная чайная ложечка. 7 до 15% Только бытовое применение для приблизительных дозировок. Рекомендуется использовать вместо чайной ложечки специальную мерную ложку.
Прополис – спиртовой раствор готовый к употреблению. Измерение порции основанное на соотношении объема продукта с его весом в граммах. Обычная чайная ложечка. 5 до 15% Только бытовое применение для приблизительных дозировок. Рекомендуется использовать вместо чайной ложечки специальную мерную ложку.
Главная Новости Металлоконструкции Галерея Контакты
© ЧП Колесник 2010-2011

Наш адрес: Днепропетровск, ул. Карла Либкнехта 57
Телефон по Украине: (063) 796-79-32 или (063) 796-19-32

Прополиc – вещество тёмно-коричневого, иногда с зелёным оттенком, цвета, имеющее сильный приятный восковой аромат. Мягкое и клейкое, как подогретый пластелин. Вырабатывается пчёлами для своих бытовых нужд – заделывания щелей в улье, замуровывания убитых чужаков и вредителей, для изготовления крышечек, которыми закрывают соты.
Прополис высокого качества вызывает чувство лёгкого жжения во рту и небольшое онемение языка. Если этого не происходит, значит за прополис выдаётся обыкновенная вощина.
Прополис обладает высоким антимикробным действием, препятствует развитию гнилостных процессов, способствует гибели микробов.
***
Во времена моего розового детства нас с сестрой лечили практически одними народными средствами, аптечные лекарства нам перепадали крайне редко. И одним из самых популярных лечебных средств у нас в семье была настойка прополиса. Я её, наверное, с десяток литров за свою молодость выкушала. А сейчас и своим детям при лёгких простудах даю. Правда для этого сначала нужно их загнать в угол, скрутить руки и вливать настойку в широко разинутые, громко орущие рты. А детоньки уже вымахали с меня ростом, справиться с ними с каждым разом всё труднее, приходится привлекать грубую мужскую силу.
Зато таблетки они трескают за милую душу. Чую, что-то не так у нас пошло с воспитанием.

– Мой муж так простужен!
– Скажите ему, чтобы он больше пил и отдыхал.
– Если это помогает, я вообще не понимаю, как он ухитрился заболеть.

СОСТАВ

20г прополиса, 100мл 70-градусного спирта

(Для полученния экстракта прополиса 10% или 30%-ной концентрации на 100мл спирта следует взять 10 и 30г прополиса соответственно.)
Прополис положить в холодильник. Когда он замёрзнет и станет хрупким – измельчить. Для этого можно завернуть прополис в плотную ткань и постучать молотком. Чем мельче будут крупинки, тем лучше пойдёт экстрагирование.

Положить в небольшую бутылку, залить спиртом и закрыть крышкой.
(Можно использовать и 96-градусный спирт, но в этом случае произойдёт растворение имеющегося в прополисе воска, который окажется балластным веществом в настойке, хотя и вреда он не принесёт.
При растворении прополиса в водке или 40-градусном спирте количество растворённых веществ в настойке уменьшается и дозу применения нужно увеличивать в два раза.)
Настаивать от 1 до 2-х недель в тёмном месте при комнатной температуре. (При сильном охлаждении прополис теряет свои свойства.) Периодически, 2

3 раза в день, бутылку встряхивать.
Для приёма сливать нужное количество отстоявшегося раствора, не трогая осадок.
При попадании в воду или молоко настойка прополиса сворачивается – приобретает белый цвет, – и осаждается на стенках ложки. Поэтому вливать следует прополис в воду, а не наоборот.

Хранить настойку в тёмном прохладном месте. Срок хранения – 3

ПРИМЕНЕНИЕ
Следует иметь в виду, что чрезмерные дозы прополиса могут угнетать иммунитет и вести к увеличению лейкоцитов в крови.

Простудные заболевания
В неполную столовую ложку тёплой воды или молока накапать настойку прополиса (детям – 5

7 капель, взрослым – 10

15 капель). Принять внутрь. Запить четвертью стакана воды или молока.

Ангина
10 мл спиртовой смеси смешать со 100мл тёплой воды (для детей берётся 5мл настойки). Использовать для полоскания.

Острый и хронический колит
Принимать 40 капель настойки на 1 стакан тёплой воды или некипячёного молока за 1 час до еды, 3 раза в день. Курс – 20

Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки
Настойку принимать внутрь по 20 капель в смеси с тёплой водой или молоком, за 1

1,5 часа после еды 2

Острое воспаление среднего уха
1. Ухо очистить от гноя. Ввести в слуховой проход смоченные в настойке марлевые турунточки. Продолжительность лечения 10

15 дней, до достижения полной сухости в полости уха и прекращения выделений.
2. Закапывать по 3 капли в ухо 3 раза в день.

Тугоухость
Смешать настойку прополиса с растительным маслом (желательно оливковым или кукурузным) в соотношении 1:4. Перед применение жидкость взбалтывать.
Для лечения вводить марлевые турунточки, смоченные масляно-спиртовой эмульсией, в слуховой проход.
Курс лечения – детям после 5 лет ежедневно на ночь на 10

Управление

Последние записи

Архивы

Последние комментарии

  • Wladimir на Мёд с борщевика.
  • Сейфал на Мёд с борщевика.
  • Андрей на Мёд с борщевика.
  • ирек на Мёд с борщевика.
  • ирек на Мёд с борщевика.

Экстракт прополиса спиртовой.

Спирт является прекрасным растворителем. С его помощью можно извлечь до 40% полезных биологически активных веществ из прополиса. Основным затруднением при приготовлении экстракта прополиса спиртового в домашних условиях является взвешивание и измерение объёма составляющих. Обычно точных весов для взвешивания с погрешностью до 1 грамма дома, особенно, никто не держит. Однако некоторые весы для кухни можно для этого использовать. Ещё раз подчеркиваю, что процентное содержание извлеченных веществ, при экстракции различных партий прополиса, будет разным.

Экстракция проводится при комнатной температуре не менее 7 дней. Для этого понадобится стеклянная посуда тёмного цвета. Готовим 30% экстракт, на каждые 30 граммов измельчённого прополиса берем 100 граммов этилового спирта концентрации 70 градусов. При необходимости можно приготовить и 10% и 20%. Предварительно прополис помещаем в морозилку и хорошенько его замораживаем. Прополис можно измельчить в кофемолке на больших оборотах, постарайтесь это сделать за небольшой промежуток времени. При измельчении происходит повышение температуры дробящих ножей кофемолки, что может привести к тому, что раздробленный прополис просто налипнет на них. Помещаем прополис в стеклянную тару и заливаем спиртом.

Для разведения 96 % спирта потребуется чистая вода. Сколько добавлять воды вы можете определить по таблице, которая приведена на странице «Самогон». В отличие от 96% спирта 70% не растворяет воск, который содержится в прополисе. Плотно закрываем тару, взбалтываем и ставим в тёмное место. Взбалтывать необходимо ежедневно, так как прополис оседает и уменьшается поверхность экстракции. Через 7 дней полученный экстракт снимаем с осадка, процеживаем через несколько слоёв марли. Помещаем в стеклянную тару, обязательно тёмного цвета с герметичной пробкой. Храним в темном месте при комнатной температуре. Срок хранения без изменения качества несколько лет. Думаю, за этот период вы его используете по назначению.

Мы получили очень сильную лечебную форму. Будьте осторожны с концентрациями. При необходимости можно разбавить спиртом. Экстракт обладает противовоспалительными, противомикробными, анестезирующими и другими полезными свойствами. Применяется наружно, кратковременно внутренне. Ограничение по внутреннему применению связано с растворением спиртом некоторых смол прополиса, которые могут «застрять» в ваших почках. В связи с этим детям, пожилым людям, а также больным, которым требуется длительное лечение, прием экстракта прополиса спиртового не желателен. Для этого лучше использовать экстракт прополиса водный.

Осадок, который остался после экстракции содержит ещё достаточное количество полезных веществ. Мы его используем для приготовления мазей.

Чтобы так размолоть прополис пришлось 4 часа держать в морозилке и прополис и часть кофемолки с ножами.

Прополис превратился в пыль, комочки на снимке это слипшиеся пылинки.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ВЕС ПРОПОЛИСА НА ГЛАЗ смотреть видео онлайн

Видео:

Прополис на водке не будет эффективным, потому что крепость водки около 40°, а надо 63-65°. Можно использова

АЛЛЕРГИЯ, симптомы и лечение - неизвестные факты. Суть аллергии. Ее причины. Как проявляется у взрослых и

Прополис, как и многие другие продукты пчеловодства, обладает уникальными полезными свойствами. В сюже.

Прополис: как приготовить спиртовую настойку прополиса в домашних условиях. Как выбирать прополис для..

В этом видео мы расскажем как сделать водную настойку прополиса в домашних условиях! Приготовить Спирт

Все Книги здесь ru/products ссылка на новый канал English - ...

Эффективен ли прополис для профилактики ОРЗ? На вопрос из зала отвечает врач-иммунолог Андрей Продеус...

Экстракт прополиса купить! Водный экстракт прополиса на шунгитовой воде и цена, отзывы на экстракт...

Как прополис защитит от вирусов и инфекций. Прополис - безопасное и эффективное очищение организма!...

Могут ли народные средства справиться с липомой? Или надо срочно бежать к онкологу? Давайте для начала...

А вы знаете сколько в одной столовой ложке сахара? Видео о том, как измерить продукты подручными средств

Прополис. Рецепт приготовления. Самый оптимальный #способ приготовления раствора #домашние настойки...

Узлы щитовидной железы, кожный зуд, всё о грибах. Программа о здоровье на Россия 1 «О самом главном» с док

Подписывайтесь, друзья: Наши ...

ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЧЕСТВА ПРОПОЛИСА, НАСТОЙКА ПРОПОЛИСА

Прополис - это пчелиный клей, которым пчелы заделывают щели в улье, сокращают леток при наступлении холодной погоды, прикрепляют плечики рамок к фальцам улья и полируют ячейки сотов, где хранится мед, цветочная пыльца и развиваются личинки. Прополисом пчелы замуровывают попавших в гнездо и умерщвленных ядом мышей, ящериц и змей и тем самым препятствуют разложению и гниению их трупов.

В разных местах гнезда пчелы используют прополис неодинакового качества. Так, для покрытия внутренней поверхности сотовых ячеек используется особый бальзамический прополис, а для замазывания отверстий в улье, покрытия холстиков и рамок - липкий прополис с примесью воска, пыльцы и разных посторонних веществ, включая сор улья. Описаны случаи, когда пчелы приносили в улей садовый воск, масляную краску и разные клейкие и смолистые вещества.

Биологическое происхождение прополиса изучено еще недостаточно. Одни исследователи считают, что прополис выделяют пчелы при переработке зерен пыльцы, другие указывают, что прополис пчелы собирают в основном на почках березы, тополя, осины и прочих растений.

С. А. Поправко (1977) считает, что прополис, как и мед, является продуктом двойного происхождения - растений и самих пчел.

В пчелином улье прополис желтого или красновато-коричневого цвета, иногда встречается в виде коричнево-зеленой клейкой массы, напоминающей смолу. Старый прополис, смешанный с воском, имеет темный цвет. У прополиса приятный аромат, горьковатый вкус. При длительном хранении он затвердевает и делается хрупким. При комнатной температуре прополис находится в твердом состоянии, при температуре 36° приобретает мягкую консистенцию, при 65° плавится, а при горении издает типичный запах ладана. Он хорошо растворяется в эфире, хлороформе, несколько хуже в этиловом спирте и скипидаре.

Химический состав прополиса чрезвычайно сложный и окончательно не изучен. Считают, что в состав прополиса входят смолистые вещества (50-55%), эфирные масла (8- 10%) и воск (около 30%). В его составе обнаруживают также бальзамы, растительные и эфирные масла, микроэлементы. 3. Г. Чанышев и А. К. Кудашев (1976) обнаружили в прополисе 11 микроэлементов: марганец, цинк, барий, титан, никель, медь, свинец, кобальт, ванадий, хром, олово.

По данным В. Г. Кивалкиной (1976), С. А. Поправкэ (1977) и других исследователей, прополис обладает выраженными действиями против микробов и вирусов, стимулирует регенерацию тканей, уменьшает боли, прекращает воспалительные процессы, убивает дрожжеподобные грибы, возбудителей лишаев и парши, обладает многими другими лечебными свойствами. В ряде случаев по степени лечебной эффективности и противомикробной активности прополис превосходит антибиотики.

Установлено, что прополисом можно лечить многие заболевания кожи и слизистых оболочек. Под воздействием прополиса хорошо заживают простые резаные и долго не заживающие раны, язвы кожи, желудка и двенадцатиперстной кишки.

Согласно современной классификации лечебные препараты прополиса относят к двум основным формам - жидкие и мягкие. Из жидких форм наиболее распространены настойки и жидкие экстракты прополиса. Большинство из них готовится методом настаивания (экстрагирования) этиловым спиртом.

Настойку прополиса можно приготовить следующим образом.

Охлажденный в холодильнике прополис измельчают, взвешивают, высыпают в стеклянную банку и заливают 95-градусным этиловым спиртом в соотношении 1 : 5 или 1 : 6. Банку с содержимым встряхивают, плотно закрывают пробкой и настаивают 24 ч при комнатной температуре в защищенном от света месте. Содержимое фильтруют через полотно, укрепленное в обычной воронке. Оставшийся на полотне прополис отжимают. Фильтрат отстаивают в герметически закрытой стеклянной посуде при 8-10° в темном месте в течение 10-12 ч, после чего фильтруют через бумажный фильтр в мерный цилиндр. Объем настойки доводят 95-градусным спиртом до первоначального количества взятого растворителя. Настойка прополиса представляет собой прозрачную жидкость темно-коричневого цвета с характерным ароматным запахом и горьковатым вкусом; при пробе на язык ощущается анестезирующее действие. Хранить настойку прополиса необходимо в хорошо закупоренных склянках из темного стекла при комнатной температуре.

Для приготовления водно-спиртовой эмульсии прополиса необходимо к 1 л кипяченой или дистиллированной воды прибавить 10 мл настойки прополиса. Образуется жидкость молочного цвета с мелкими хлопьями.

Экстракты готовят методом настаивания прополиса в 95-градусном этиловом спирте. Навеску прополиса высыпают в стеклянную банку и заливают 95-градусным спиртом в соотношении 1 : 2, далее поступают так же, как при приготовлении настойки. Для получения густых экстрактов жидкие выпаривают в водяной бане или в специальных аппаратах.

К мягким лекарственным формам прополиса относят мази и пасты, при приготовлении которых используется экстракт, преимущественно густой, и жировая основа (вазелин, ланолин и др.)

Препараты прополиса находят широкое применение в медицинской практике, в ветеринарии и народной медицине. Отдельные исследователи (К. Е. Бернгольд, С. А. Сенацкая, 1976) применяли прополис для консервирования яиц, рыбных и других продуктов.

 

Определение качества прополиса.

Методы определения качества прополиса остаются пока несовершенными и не дают возможности достоверно давать товарную и санитарную оценку этому продукту. При исследовании прополиса прежде всего необходимо учитывать, для каких целей он предназначается. Наибольшие требования должны предъявляться к прополису, который предназначается для лечебных целей и для приготовления препаратов из него. В этих случаях прополис нужно собирать и заготавливать только на пасеках, благополучных по заразным болезням пчел. При наличии на пасеках таких заболеваний собранный прополис может быть использован лишь для технических целей после его обезвреживания химическими веществами или высокой температурой.

По органолептическим показателям доброкачественный прополис должен отвечать следующим требованиям. Свежий прополис желтого или красновато-коричневого цвета; старый, полежавший - темного. Свежий прополис представляет собой клейкую массу, напоминающую смолу. При длительном хранении он становится хрупким.

Степень загрязнения прополиса определяют путем его кипячения 4-5 раз с двумя объемами винного спирта. Затем смесь фильтруют и фильтр дополнительно промывают горячим спиртом. На фильтре остаются твердые, не растворимые в спирте частички прополиса. По количеству и качеству этих частиц определяют степень его механического загрязнения.

Профильтрованный спиртовой раствор прополиса представляет собой в основном раствор смол и воска. Он прозрачный, коричневого цвета, с приятным ароматом. Если спиртовой раствор не отвечает этим требованиям, то прополис считают низкого качества или фальсифицированным.

Т. В. Вахонина, Е. С. Душкова (1975) предлагают использовать для определения качества прополиса реакцию с раствором марганцовокислого калия. Навеску прополиса в 200 мг мелко измельчают и помещают в колбу емкостью 250 мл, заливают туда 5 мл этилового спирта-ректификата и выдерживают в течение 1 ч. Затем в колбу прибавляют 100 мл дистиллированной свеже-прокипяченной и остуженной воды и тщательно перемешивают. 

Раствор фильтруют через бумажный фильтр. В колбу емкостью 150 мл вносят 10 мл фильтрата и добавляют 90 мл дистиллированной воды. Берут пипеткой 2 мл разбавленного раствора, переносят в химический стаканчик емкостью 50 мл, доливают 1 мл 20%-ной серной кислоты и перемешивают в течение 1 мин. В подкисленный раствор вносят одну каплю (0,035-0,040 мл) 0,1 н. раствора марганцовокислого калия и тут же по секундомеру учитывают время исчезновения розовой окраски раствора.

Исследование проводят при температуре 18-22°. Обесцвечивание 0,1 н. водного раствора марганцовокислого калия вызывают прополис и его сухие экстракты - водный, спиртовой и эфирный. Реакция протекает мгновенно. Скорость реакции зависит от содержания в исследуемом прополисе сухих активных веществ. Прополис считают доброкачественным, если реакция протекает в течение 1 мин.

  • Вернуться: ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЧЕСТВА ВОСКА
  • Далее: МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО - ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ, БАКТЕРИЦИДНОЕ ДЕЙСТВИЕ
Оставить свой отзыв - мнение или совет:

Где взять и как правильно выбрать качественный и хороший прополис

Многие из нас знают, что прополис – это очень полезный и уникальный по своим свойствам продукт пчеловодства. Но также желая купить этот продукт, многие люди просто не знают, где его взять и как правильно выбрать. Если и вы в этом числе, тогда данная статья обязательно будет полезной.

Где взять пчелиный прополис?

Прополис – этот тот продукт, который не утрачивает популярности в народной медицине вот уже много столетий подряд. Природа наделила его такими свойствами, что этот продукт пчеловодства стал просто универсальным. Его широко используют в медицине, в косметологии, в обычном домашнем быту. Но вот многих интересует очень важный вопрос – где же взять настоящий прополис? Ответ один – только на пасеке у пчеловодов-профессионалов. Уметь добывать и получать качественный чистый пчелиный клей умеет далеко не каждый пасечник. Поэтому, прежде чем купить продукт стоит удостовериться в надежности выбранного места покупки. Если у вас нет знакомых «проверенных» пчеловодов тогда воспользуйтесь советом друзей.

Аптека или ярмарка?

Такое понятие, как пчелиная ярмарка – это довольно распространенное явление в нашей стране. Практически в каждой области и городе как минимум два раза в год проходят торжественные представления местной продукции с пасеки. Какое еще может быть лучшее место для выбора нужного продукта? Это как раз один из самых надежных и проверенных способов приобретения прополиса. Ведь на ярмарки свою продукцию выставляют только известные профессиональные пасеки, которые дорожат своей славой и добрым именем.

Другой вариант – это аптека. Если у вас совсем нет возможности выбраться на ближайшую пасеку или пчеловодческую ярмарку, прополис и все возможные средства на его основе можно купить в аптеке. Здесь вы найдете уже обработанный и очищенный продукт, готовый к применению по назначению. Купить его можно в нескольких формах. Он выпускается скатанным в небольшие шарики, в сухом рассыпчатом виде, в виде настойки, таблеток или мази.

Как правильно выбрать качественный?

Стоит сразу сказать, что качество прополиса зависит от двух основных факторов: от породы пчел, которая его делала, а также от вида растений, с которых собран клей. Но это уже более подробный состав продукта, который, как правило, могут распознать лишь настоящие профессионалы. Нам же при покупке не столько важен его вид, сколько качество в плане чистоты и натуральности. Ну, а это уже несложно определить на глаз. Не секрет, что прополис добывается нелегко, более того, его можно собрать за сезон не так уж и много, чем обоснована его высокая цена. Именно поэтому многие недобросовестные пасечники продают некачественный продукт, его подделки, добавляют к весу различные примеси и воск.

Запах, цвет и вид

Для того чтобы при покупке правильно выявить фальсификат и не попасться на ловушку мошенника, нужно очень хорошо знать его свойства. К ним относятся в первую очередь запах, цвет и вкус. Никогда при покупке пчелиного клея не стесняйтесь его потрогать, понюхать, попробовать на вкус. Итак, обратите внимание сначала на цвет и его однородность. Он должен быть коричневого цвета с различными оттенками. Обращайте внимание на то, чтобы в продукте не было слишком много цветовых вкраплений. Особенно светлых и темных пятен и прожилок. Качественный продукт обычно зелено-коричневого цвета светлых тонов. Темный и почти черный прополис свидетельствует о его старости и плохом качестве. Помните, что полезный лишь свежий светлый пчелопродукт, правильно добытый в естественных условиях.

Запах и вкус

Как вы думаете, чем должен пахнуть качественный прополис? Правильно – медом и растительными эфирными веществами. Запах у него очень приятный, характерный и необычный. В нем никоим образом не должно быть второстепенных ароматов, только природный и натуральный.

Что касается вкуса, то он может понравиться не каждому. Чтобы понять качество продукта, достаточно взять в рот всего один грамм. После примерно 10 жевательных движений хороший прополис превратиться в жвачку и будет прилипать к зубам. Еще через несколько секунд должно появиться легкое пощипывание во рту, жжение о легкое онемение языка. Сразу также вы должны будете почувствовать приятный, но горьковатый привкус. Пчелиный клей плохого качества не будет прилипать к зубам, и вызывать все описанные выше ощущения. Он будет обычный на вкус, как воск.

Видео

Пыльца, перга, прополис. Как опознать подделку?

В.Г. Жданов Прополис

Оценка статьи:

Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Улик » Прополис » Секреты правильного выбора качественного прополиса

Обязательно прочтите это

Прополис 10 гр

Прополис- продукт, вырабатываемый пчелами. Прополис имеет сложный химический состав, ароматические вещества, фловоны, смолы и минеральные вещества, многие составляющие прополиса еще не известны: смолистое вещество коричневого или зелено-бурого цвета с запахом почек тополя, хвои ванили, меда и воска.

Насморк
Растереть в фарфоровой ступке 20 гр. прополиса с малым количеством сливочного масла, добавить к массе подсолнечное масло до общего количества 100 гр. и тщательно размешать полученную массу. Смочить вату приготовленной смесью и вставлять в нос утром и вечером пока не излечитесь.

Воспаления полости рта, носоглотки и гортани
Размельчить 30 гр. прополиса и настоять его в 100 гр. спирта 1,5-2 недели. Смесь необходимо периодически встряхивать. Полученную настойку смешать с оливковым маслом или персиковым в пропорции 1:2. Смазывать воспаленные места смоченным ватным тампоном 15-30 дней.
Заварить одну столовую ложку травы зверобоя на стакан кипятка в эмалированной посуде. Настоять раствор 15-20 минут после процедить. К настойке добавить 40 капель 20-процентной настойки прополиса. Полоскать рот раствором 2-3 раза в день после еды 15 дней.

Бронхиальная астма
Измельчить 20 гр. прополиса добавить 80 гр. спирта и настоять 7-10 дней. Необходимо периодически взбалтывать смесь. После профильтровать. Принимать по 20 капель с водой до еды за 30 минут 2 месяца 3 раза в день.

Ангина, воспаление легких, туберкулез
Нагреть в эмалированной посуде 100 гр. сливочного масла до 50-60°. Добавить к растопленному сливочному маслу 10 гр. измельченного прополиса. Полученную массу нагреть до температуры - 70° и продержать 8-10 минут постоянно помешивая. Профильтровать через один слой марли и охладить. Принимать 2-3 раза в день по одной чайной ложке до еды за 1-1,5 часа с молоком 2 месяца 2-3 недели. Следующий раз увеличивайте дозу на 5 гр. и так нужно дойди до 30 гр.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
Смешать 40гр. измельченного прополиса с 100 мл. 70% спирта. Взбалтывать смесь в течении 30 минут. Настоять трое суток. Снова взболтать и поставить на 2 часа в холодильнике. Профильтровать через марлю собранную в 4 слоя. Принимать 15-20 капель с кипяченным чаем за 1-1,5 ч. до еды 18-20 дней 3 раза в день. Повтор через 1-2 недели.

Хронический гастрит и хронический колит
Настоять при комнатной температуре в течении двое суток одну часть измельченного прополиса и пять частей 95% спирта в стеклянной посуде. Профильтровать настойку. Разбавить с кипяченной водой доведя до 30% концентрации спирта, это примерно разбавить на одну треть водой. Пить по 40 капель настойки с охлажденным чаем за час до еды 10-15 дней 3 раза в день.

Зубная боль
Настоять в течении 7-10 дней раствор из 40 гр. измельченного прополиса и 100 мл. 70% спирта. Необходимо периодически взбалтывать настой. Профильтровать, отстоять, жидкую часть разбавить водой на одну треть. Прикладывать смоченные настойкой ватные тампоны к больному зубу.

ДЕТЯМ:

Дети в силу своего слабого иммунитета часто подвергаются различным аллергическим реакциям, в том числе и на продукты пчеловодства. Что касается пчелиного клея, то у детей на него аллергия возникает в 1–3% случаев. Сколько это – много или мало, решать вам.

Но в любом случае перед использованием, ребенку нужно провести процедуру проверки. Для этого нужно взять кусочек прополиса и приложить к внутренней стороне руки. Если после нескольких минут ни краснота, ни зуд не возникли, можно смело применять препарат в малых дозах.

Так, например, маленьким детям лучше всего прополис крошить в молоко, достаточно 2 граммов на стакан. Также при кожных заболеваниях, приполюсную стружку можно добавлять в глицерин и мазать детям проблемные участки.

Прополисная мазь. Для лечения больных с глубокими ожогами приготавливается прополисная мазь на подсолнечном или, лучше всего, на облепиховом масле. Для приготовления этой мази: 85 мл масла доводится до кипения. Всплывающие при этом стружки, остатки трупов пчел и другой мусор удаляются. Потом смесь в горячем виде фильтруется через 1-2 слоя марли. На ожоговую поверхность накладывается повязка из двух слоев марли, пропитанная этой мазью; повязку меняют через  1-3 дня. Такие прополисные повязки менее болезненны, не прилипают к ране и не травмируют ее. При этом лечении наблюдается ускоренное, эффективное и косметическое заживление ран, без рубцов или с малозаметными зубцами.

                Иногда при лечении разных болезней применяют прополисную мазь на вазелине с ланолином.

                Рецепты. Рецепт 1.   100 г. вазелина доводят до кипения в эмалированной посуде, потом охлаждают до 60 С и добавляют 10-20-30 г ( в зависимости от нужной концентрации) размельченного очищенного прополиса. Потом вазелин с прополисом снова доводят до кипения, при этом все время перемешивают; кипятят смесь не более 10 минут, непрерывно помешивая, потом в горячем виде фильтруют через марлю. После охлаждения смесь готова к применению.

 

                Рецепт 2. Очищенный от механических примесей и измельченный прополис растворяют при кипячении в 96 градусном спирте из расчета 1 кг прополиса на 300 мл спирта,  при этом получается густая темно-коричневая масса. 50% прополисная мазь на каком-либо растительном масле оказывает эффективное действие при лечении целого ряда заболеваний кожи- дерматозов (трихофития, гиперкератозы, туберкулез кожи). При этом прополисная мазь наносится толстым слоем, покрывается вощеной бумагой на 1-3 дня. Курс лечения 1-2 месяца; при таком лечении наблюдается безболезненное заживление ран, косметическое образование рубцов.

Методы определения качества прополиса.

Быстро помогает только прополис высокого качества, который вызывает во рту жжение и небольшое онемение языка[т.к. анестезирует — см. свойства] Во всех других случаях жевание выдаваемой за прополис вощины[см. сорта], обладающей сильным цветочным запахом, бесполезно. см.

Если Вы сами не в состоянии определить качество прополиса, то Вы можете спросить у продавца сертификат качества. Но надо учитывать то, что прополис, в отличие от меда, подлежит добровольной сертификации.

В связи с нарастающим использованием прополиса в различных областях медицины и народного хозяйства возникает вопрос о стандартизации и контроле качества его сырья. Необходимо отметить, что в оличие от меда и воска стандартизация прополиса значительно труднее, но не невозможна. Затруднения возникают в связи со сложным и неоднородным составом прополиса и отсутствием подходящих методов для анализа. Едва в последние годы начали уделять необходимое внимание исследованиям химической и биологической природы прополиса (Ванохина и сотр., 1976, Поправко, 1977, Кивалкина и Барков, 1977).

Стандартизация и контроль качества прополиса основаны на определении известных ингредиентов - флавоноидов (полифенолов), органических кислот, ненасыщенных соединений, сложных эфиров, воска и механических примесей. Количество этих веществ, определяющих его физико-химические и биологические свойства, колеблется в отдельных образцах в довольно широких границах.

Для определения качества и чистоты прополиса используют органолептические способы исследования (внешний вид, цвет, аромат, структура и консистенция) и некоторые показатели его химических и физических свойств (ксилотное число, эфирное число, число омыления, йодное число, окисляемость и pH).

В течение 1979-1980 гг. на Опытной станции пчеловодства города София, проведены исследования вышеуказанных показателей многих образцов прополиса из разных районов страны (см табицу).

Установлено значительное варьирование отдельных показателей в связи с происхождением, способами сбора, переработки, хранения и местом в улье, с которого соскоблены образцы прополиса. И все же нами установлено, что показатели преобладающего числа образцов изменяются в довольно небольшом диапазоне. Так, например, большинство образцов содержат от 4,4 до 13% механических примесей и от 13 до 28% воска. Кислотное число 90% образцов варьируется от 42 до 54, чило омыления - от 180 до 220 у 77,7% образцов, эфирное чило чаще всего колеблется между 130 и 170, а йодное чило между 100 и 140. Эти довольно тесные границы указанных показателей, по нашему мнению нужно считать нормативами при оценке качеств пчелиного клея. Количество воска не должно превышать 13-15%. Между ингредиентами прополиса и его физико-химическими показателями существует корреляция.

Состав и физико-химические показатели прополиса.
Показатели Средние величины Границы
Воск в % 18,75 7,40-34,85
Механические примеси в % 9,53 4,40-19,00
Воск + механические примеси в % 28,05 17,75-46,05
Чило омыления 197,45 160,60-228,60
Эфирное чило 148,65 130,43-180,15
Килотное чило 47,88 39,27-56,10
Йодное число 124,11 100,30-152,40
pH 4,26 3,85-16,30
Показатель окисляемости в сек. 8,40 4,80-16,30

Особенно сильно она выражена между количеством воска и механическими примесями, с одной стороны, и остальными показателями - с другой. Увеличение количества воска и механических примесей ведет к снижению кисотного, омылительного, эфирного, и йодного чисел и к повышению показателя окисляемости. Эта закономерность вполне естественна, потому что все показатели механической примеси равны нулю, а воска - значительно ниже, чем у прополиса. Следовательно, чем меньше количество воска и механических примесей, чем ниже показатель окисляемости и чем выше кислотное, омылительное, эфирное и йодное числа (не выходя за граничные пределы), тем выше качество прополиса.

Кивалкина и Басков (1977) предложили схему для определения качества прополиса. Вначале из прополиса с помощью спирта удаляют воск и механические примеси, а затем в экстракте определяют остальные компоненты прополиса - фенольные, кислотные и нейтральные соединения и йодное число. Кроме того, используются специальные качественные цветные реакции для определения флавоноидов (с помощью усуснокислого свинца, уксуснокислой меди, марганцевокислого калия, едкого натра и хлорида окиси железа). Определение физико-химических показателей прополиса позволяет выявить и его фальсификацию, т.е. присутсвие добавленных к нему других веществ. Если величина показателей вне допустимых нормативных границ чистого прополиса, то это свидетельствует о его фальсификации.

Биологичиские свойства прополиса определяются его активностью в отношении ряда микроорганизмов - патогенных бактерий, и инфузорий и т.д.

Неоднородность состава пчелиного клея затрудняет определение константных показателей. Даже определение таких показателей, как кислотное число, омылительное число, которые легко осуществимы при исследовании воска и жиров, в их классическом виде нельзя использовать при исследовании прополиса. Поэтому считаем необходимым вкратце остановиться на специфических особенностях анализа прополиса. Нами (Ц.Иванов, 1980) разработаны методы определения количества воска и механических примесей и предложена модификация классических методов определения кислотного и омылительного чисел в прополисе. Методы определения активной кислотности и показателя омыляемости разработаны Ванохиной (1976), а метод количественного определения фенольных соединений - Кивалкиной и Барсковым (1977).

Для определения качества прополиса необходимо брать среднюю пробу его образцов.

Количество механических примесей определяется следующим способом : 2 г прополиса растворяют в 30 мл кипящей смеси из хлороформа и этилового спирта в соотношени 1:1, затем с помощью водяного насоса, создающего пониженное давление, в теплом состоянии производят фильтрование. Оствашийся на фильтре осадок сушат и взвешивают. В качестве растворителей испольюзуют еще спирт и четыреххлористый углеров в равных частях; спирт и толуол или спирт, эфир и толуол (1:1:1).

Общее количество механической примеси и воска определяют таким способом: 2 г прополиса растворяют в 30 мл 96° кипящего спирта. После этого смесь охлаждают, воск и остальные механические примеси осаждаются. Фильтрование производят под вакуумом и осадок высушивают до постоянной массы. Вычитая из общей суммы воска и механических примесей вес последних, получают вес воска. Затруднения при определении кислотного и омылительного чисел возникют при установлении эквивалентного пункта титрования. Растворы прополиса в спирте имеют темную окраску и использовании в качестве индикатора фенолфталеина неприемлемо, так как цвет меняется не резко, набдюдается постепенное потемнение раствора. Поэтому для определения кислотного числа при титровании в качестве индикатора используют бромтимоловый синий, который добаляется до образования оливково-зеленого цвета . Можно использовать и потенциометрическое титрование до определенного pH . 200 мг воска растворяют в смеси спирта, эфира и толуола (1:1:1) и определяют кислотное число.

Для определения омылительного числа в качестве индикатора используют фенолфталеин, периодически добаляя его к небольшому количеству раствора (0,5 мл), прежде чем будет достигнут эквивалентный пунк. Титрование общего раствора продолжается до тех пор, пока исчезнет розовый цвет. Если вместо фенолфталеина используется бромтимоловый синий, то результаты будут занижеными.

Величина йодного числа изменяется в зависимости от использованного метода анализа. При оределении физико-химических показателей прополиса (см табл.) мы использовали метод Кауфманна и поэтому наши показатели выше, чем у Ванохиной, которая, очевидно, использовала друшгой метод.

Для определения активной кисотности берут 40 мл водного раствора, в котором экстрагировалось 2 г стертого прополиса. Экстракция длится 2-3 часа при комнатной температуре, после этого раствор фильтруют.

Показатель окисляемости выражается в секундах, необходимых для обесцвечивания 0,04 мл 0,1нормального раствора марганцевокислого калия водным раствором прополиса. Экстракт получают, добавляя к 200 мг клея 5 мл спирта, через час добавляют 100 мл воды и хорошо смешивают, а затем фильтруют. К 10 мл фильтрата добавляют 90 мл воды. Из полученного раствора берут 2 мл и к ним добаляют 1 мл 20%-ной серной кислоты и каплю (0,04 мл) 0,1 нормального марганцевокислого калия и затем определяется время, необходимое для обесцвечивания раствора.

Количество флавоноидов оределяется хроматографически. 5 мл спиртового раствора прополиса пропустают через хроматографическую колонку из окиси алюминия с активностью второй степени. Колонка промывается спиртом и в полученном растворе определяется сухой остаток (нейтральные соединения). По разности между первоначальным количесвом сухого вещества в спиртовом растворе и количеством сухого вещества после пропускания через колонку определяют количество фенольных соединений, задержавшихся в окиси алюминия. (см также здесь)

Хроматография (не про прополис)
 

Прополис, народные методы лечения прополисом. Состав и форма выпуска. Применение в медицине

» Прополис

Целебные свойства прополиса, известны всем издавна. Люди с древнейших времён использовали его в народной медицине для борьбы с различными заболеваниями. Он помогает от кашля детям и взрослым. Кроме того многие любят использовать молоко с прополисом от кашля для детей. А вот спиртовой раствор прополиса помогает уже взрослым.

В данной статье мы поговорим о показаниях для применения настойки прополиса, узнаем, как принимать настойку прополиса на спирту, а также как сделать настойку из прополиса на спирту в домашних условиях.

Начнем, пожалуй с того, что такое и как выглядит прополис.
Пчелы вырабатывают особое вещество для защиты от заболеваний и замазывания щелей в улье. Многие считают, что прополис – это пчелиный помет, но это не так. Пчелы собирают на свои лапки смолы с растений и уносят в улей. В улье идёт переработка собранной смолы. В нее добавляют секрет челюстных желез, воск и мед.

Переработанную таким образом смолу, пчеловод собирает с летков и краев рамок. Очищает от мусора и промывает в чистой, ледяной воде.

Оно коричневого, скорее шоколадного цвета, иногда с зеленоватым оттенком. На ощупь напоминает мягкий пластилин, поэтому его легко скатать в шарики. При рассасывании слегка горчит и немного жжет. Пахнет воском и медом. Одна семья за сезон вырабатывает от 30 до 80 грамм прополиса.

Для лечебных целей используется в естественном виде для рассасывания, приготовляют водные растворы и настойки на спирту.

Обладает антисептическими, антибактериальными, противовирусными и противогрибковыми свойствами . По исследованиям ученых, в отличие от медикаментозных препаратов, у бактерий и вирусов нет привыкания к продуктам приготовленным на основе прополиса.

Используется:

  1. Для повышения эффективности расхода адреналина.
  2. Для обезболивания.
  3. Очищение сосудов от холестерина .
  4. Увеличивает насыщение кислородом крови.
  5. Заживление ранок.
  6. Способствует восстановлению пораженных участков кожи.
  7. Улучшает обмен веществ.
  8. Омолаживающий эффект для организма.
  9. Подавляет увеличение в организме раковых клеток.
  10. Отличный антиоксидант.
  11. Излечивает дифтерию, скарлатину, туберкулез.
  12. Повышает иммунитет организма.

Какие болезни можно лечить пчелиным прополисом на спирту

Настой (настойка) прополиса на спирту помогает излечивать многие заболевания. Способствует улучшению аппетита, нормализации сна, при повышенном давлении и как успокоительное для нервной системы.

В дыхательной системе:

  • простуда;
  • грипп;
  • бронхит;
  • пневмония;
  • синусит;
  • гайморит;
  • фарингит;
  • ларингит.

Пищеварительная система:

  • гастрит;
  • колит;
  • метеоризм.

Мочеполовая система:

  • цистит;
  • простатит;
  • нефрит.

Кожные заболевания:

  • дерматит;
  • экземы;
  • сыпи;
  • микозы.

Стоматологические проблемы:

  • стоматит;
  • парадонтоз;
  • кариес;

Болезни глаз и ушей.

  • катаракта;
  • конъюнктивит;
  • отит.

Прежде чем пользоваться продуктами пчеловодства, посоветуйтесь с врачом и убедитесь, нет ли у вас аллергии.

Инструкция по приготовлению и применению

А теперь поговорим о том, можно ли принимать настойку прополиса внутрь.

Настойка прополиса в зависимости от заболевания применяется как наружно, так и внутренне. Противопоказаний применения нет, кроме аллергии. Употреблять ее могут как взрослые, так и дети. Нет противопоказаний для лечения водной настойкой внутренне для беременных и кормящих мамочек.

При употреблении внутрь, настойку следует разбавлять жидкостью. При этом жидкость нужно добавлять в настойку, а не наоборот, иначе теряется лечебный эффект.


Дозировка для взрослых 20 капель в день . Принимается в течении месяца, делается перерыв на 2-3 недели.

Для ребёнка соответственно дозировка будет другой. 10 летнему ребёнку достаточно 10 капель в сутки.

Для наружного применения:

  1. Для обработки ран — 3 раза в день.
  2. Гнойные отиты — ввести ушные турунды на 1-2 минут или 2-3 капли 3-4 раза в день.
  3. Фарингит и тонзилит — смазать миндалины. Развести настойку 1:2, лечение 1-2 недели пару раз в день.Для ингаляций — 2 раза в день в течение недели. Настойку развести 1:20.
  4. Хронический гайморит — раствор с хлоридом натрия(1:10), в течение двух недель промывать гайморовые пазухи 2 раза в день.
  5. Парадонтоз — на 5 минут вставляют в карманы турунды.
  6. Для полоскания горла — в стакане воды развести 15 мл настойки. Полоскают не менее 5 раз в день в течение 4 дней.

Для внутреннего применения:

Настойка полезна для профилактики ОРЗ, ОРВИ, используется для лечения гриппа, бронхита, туберкулеза, пневмонии, высоком давлении, язвы желудка, колите.

Курс и дозировка зависит от вида и тяжести заболевания. Обычно он составляет для взрослых от 20 до 60 капель. Приём настойки может длиться от 5 до 30 дней.

Для маленьких детей дозировка должна составлять двадцатую долю от взрослой дозировки. Детям старше 10 лет, достаточно половины дозы.

Детям до года принимать спиртовую настойку нельзя. Только водную, в виде компрессов или мази, приготовленной на основе сливочного масла. В тяжёлых случаях развести молоком.

Как приготовить настойку в домашних условиях

Как сделать и настоять спиртовую настойку

Как же сделать настойку из прополиса на спирту? На самом деле все предельно просто.
Для лечения необходимы настойки разных процентовок. Поэтому делают ее 5%, 10%, 20% и 30%.

Для того чтобы приготовить самостоятельно, необходим 70% медицинский спирт и прополис.

Прополис нужно заморозить, таким обр


Смотрите также

 


Copyright © MedPetrova.ru Карта сайта, XML.