Главная » Разное » Как настроить рефрактометр для меда
Как настроить рефрактометр для меда
калибровка, инструкция как настроить и пользоваться
Если человек решил заняться пчеловодством, тогда ему никак не обойтись без рефрактометра. Ведь содержание воды в меде должно быть ограниченным, иначе он начнет бродить, что приведет к порче продукта. По этой причине важно разобраться, что такое рефрактометр, а также как с его помощью определить качество пчелопродукта. Это сделать придется еще и потому, что все скупщики сладкого продукта проверяют его на наличие воды.
Что такое рефрактометр для меда
Благодаря такому небольшому устройству можно измерить, сколько влаги в продукте. Учитывая это, получится определить, готов ли мед к выкачке или еще пусть постоит в улье. Как говорят опытные пчеловоды, вынимать следует только те соты, которые заполнены на три четверти, иначе продукт не будет таким полезным и качественным, как должен.
Важно! Количество воды в меде не должно превышать 17-19 %.
Рефрактометр для меда
Что такое калибровка рефрактометров для меда
Для определения калибровки нужно капнуть на глянцевую поверхность призмы одну или две капли специального масла. Она продается вместе с прибором. Теперь нужно открыть крышку прибора, куда поместить призму с каплей масла. Легонько следует надавить на нее рукой, но так, чтобы устройство удерживалось внутри. Далее следует раскрутить корректирующий винт до тех пор, пока не появится граница между двумя полями:
светлым;
темным.
Важно! Граница соответствует середине шкалы.
Инструкция, помогающая настроить и использовать устройство
Сделать требуется 3 основных шага, чтобы настроить и использовать устройство:
Для начала нужно открыть крышку прибора, куда пипеткой капается специальное масло. Достаточно двух или трех капель. Теперь крышка закрывается так, чтобы жидкость распространилась по всей поверхности призмы, не должно быть пузырьков воздуха и пустых мест. Подождать следует до 30 сек.
Теперь нужно направить прибор на свет, чтобы хорошо была видна шкала устройства. Возможно придется сфокусировать четкость изображения. Нужно дождаться, когда верхняя часть рефрактометра станет темного цвета, а нижняя — светлого.
Последнее действие — настройка регулировочного винта так, чтобы граница между темным и светлым цветами была на уровне 78,4 %. Это середина шкалы устройства.
На заметку! После настройки прибора можно переходить к его использованию.
Как пользоваться прибором: описание
Применение прибора возможно после окончательной его настройки. Для этого его сначала нужно откалибровать. Настраивать устройство важно, так как только в этом случае получится получить в ходе эксплуатации точные показатели плотности, содержания сахара и влаги.
Чтобы понять, как пользоваться прибором, следует взять инструкцию или руководство пользователя. Там можно прочесть, как откалибровать изделие. Такая помощь позволит безошибочно определять плотность меда и содержание в нем сахара и влаги.
Чем выше плотность продукта, тем лучше. Это гарантирует, что в нем меньше влаги и сахара. Это хорошо видно, когда на призму капается одна или две капли, после чего дается возможность ей растечься. Затем, прикрыв крышкой призму, нужно навести устройство на свет. Только так можно увидеть, каково содержание влаги в продукте. Это покажет рефрактометр на своей шкале, которая обычно синего цвета.
Таким образом, только благодаря описанному выше изделию можно гарантировать качество поставляемого продукта на рынок, так как любой знающий человек, особенно скупщик, обязательно проверит процент влаги в нем. Пригодится устройство и в хозяйстве, если пасечник не планирует продажу меда, чтобы точно знать состав собранного нектара. Чем меньше воды будет в нем, тем лучше и дольше будет храниться пчелопродукт.
Рефрактометр для меда: что это, инструкция, измерение
Пчеловодство — довольно сложная наука, поэтому для получения качественного меда необходимы специальные знания и умения.
Мед, как и любой другой пищевой продукт, должен соответствовать определенным требованиям, которые установлены в ГОСТ 19792-2017. Согласно этому документу, в составе натурального меда необходимо определять содержание воды и сахара.
Определить эти показатели несложно. Для этого применяется оптическое устройство — рефрактометр.
Что это
Рефрактометр измеряет показатели преломления в жидкостях. Конструктивно такие приборы имеют разные исполнения, но самым удобным для использования в полевых и бытовых условиях будет портативное. Несмотря на небольшие размеры, он обеспечивает необходимую точность измерений.
Принцип работы
Основным элементом рефрактометра служит блок, состоящий из измерительной и осветительной призм.
Специальное стекло, из которого изготавливается измерительная призма, характеризуется высоким показателем преломления. Угол призмы относительно оси прибора составляет около 60. Когда луч света проходит через измерительную призму, он значительно отклоняется от её поверхности
Рабочая грань осветительной призмы, которая одновременно служит крышкой измерительного блока, выполняется матовой, что бы измерениям не мешали отражения окружающих предметов.
На измерительную призму наносится небольшое количество исследуемого материала, которое затем прижимается крышкой.
Луч света, поступающий через крышку, проходит через тонкий слой жидкости, образуя угол падения.
На поверхности измерительной призмы луч преломляется и проходит под углом внутри измерительной призмы, попадая через линзы прибора на градуированную шкалу.
Стоит заметить, что значительное влияние на точность показаний оказывает температура образца и окружающей среды, поэтому многие модели рефрактометров снабжены системами термокомпенсации.
Как пользоваться
Рефрактометр для мёда довольно прост в эксплуатации.
Перед измерениями необходимо откалибровать прибор по дистиллированной воде. Для этого необходимо открыть крышку прибора, капнуть пару капель дистиллированной воды на измерительную призму, затем закрыть крышку.
Направить измерительный блок прибора на свет, глядя в окуляр. На окуляре имеется диоптрийная подстройка фокусировки для настройки четкости изображения. Вращая корректирующий винт, необходимо добиться появления границы между светлым и темным полями на отметке ноль. Нижняя часть шкалы должна быть светлой, а верхняя — темной.
После калибровки обе призмы необходимо протереть мягкой хлопковой тканью.
Если мед прозрачен — его можно проверять без предварительной подготовки.
Если же имеются признаки засахаривания, кристаллы или твердые частицы, мед следует растопить в стеклянной пробирке на водяной бане, нагревая до температуры примерно 40оС.
При закрывании нужно слегка надавить на крышку. Мед должен равномерно распределиться по поверхности измерительной призмы, чтобы не осталось непокрытых участков и пузырьков воздуха.
Если прибор снабжен системой термокомпенсации, необходимо подождать около 30 секунд, чтобы произошла автоподстройки прибора.
Глядя в окуляр, следует считать показания по соответствующей шкале.
После измерения необходимо тщательно очистить рабочие поверхности прибора от меда с помощью влажной мягкой ткани и просушить.
Инструкция по эксплуатации:
Оптимальные показатели
Влажность, содержание сахара и плотность — это основные физико-химические показатели, которые необходимо контролировать для оценки качества меда.
Рефрактометры измеряют каждый из показателей по соответствующей шкале.
Шкала Brix – это массовая концентрация сахара в жидкости, выраженная в процентах. Например, Brix 50% соответствует 50% раствору сахара.
Шкала Baume показывает плотность жидкости, выраженную в условных градусах Боме. Плотность дистиллированной воды при 15оС принимается за ноль.
Шкала WATER – это массовое содержание воды, выраженное в %.
ГОСТ 19792-2017 устанавливает следующие значения для характеристик качества меда:
массовая доля воды не должна превышать 20%;
содержание сахара не должно превышать 65 %.
Плотность меда стандартом не нормируется, но этот показатель характеризует зрелость и качество продукта.
Содержание воды в меде зависит от многих факторов (погоды при медосборе, нектаровыделения), а также характеризует зрелость и возможность длительного хранения
Повышенная влажность меда благоприятна для развития процессов брожения, которые могут сделать его полностью непригодным.
Содержание сахара выше установленной нормы может свидетельствовать о том, что к мёду добавили сахарный сироп, или пчел подкармливали сахаром.
Виды и их сравнение
Для контроля качества меда подходят портативные рефрактометры серии RHB.
В таблице приведены их характеристики:
При выборе прибора следует обратить внимание на наличие системы термокомпенсации (АТС), поскольку точность показаний прибора зависит от температуры. При наличии АТС оптическая система рефрактометра автоматически регулируется в зависимости от температуры окружающей среды в пределах +10…30С. При отсутствии АТС необходимо будет учитывать температурную поправку.
Все приборы данной серии компактны, не требуют ни подключения к электросети, ни использования батереек.
При их использовании необходимо следить за чистотой призм. Следует также избегать использования прибора во влажных условиях, не допускать механических повреждений и попадания воды внутрь прибора.
Оптический прибор рефрактометр несложен в эксплуатации, компактен, может использоваться в полевых условиях, стоимость его невысока.
С его помощью можно определять важные качественные характеристики натурального меда без обращения в специализированные лаборатории. Имея в распоряжении такой прибор, пчеловод всегда может контролировать качество своего продукта.
что это такое, как пользоваться?
Выбрав пасечничество в качестве хобби или как основной вид деятельности, нужно разобраться во всех приборах и технических приспособлениях, помогающих получить качественный вкусный мед. Обязательно нужно узнать про рефрактометр для меда: что это такое и как им пользоваться?
Хоть требования современного рынка к качеству продукции не высоки, многие пасечники по-прежнему ориентируются на проверенный ГОСТ. Согласно ему, массовая доля содержания в меде влаги не должна превышать 19-21%.
Для получения таких результатов считается, что откачивать мед желательно только из тех сотов, которые были закрыты воском на три четверти от общей высоты. Но при откачивании меда это требование соблюдается не всегда, в результате чего содержание воды в собранном продукте существенно превышает нормы.
Мед повышенной влажности является благоприятной средой для процессов брожения, которые быстро делают его непригодным к употреблению. Чтобы избежать таких ситуаций, в процессе сбора нужно строго контролировать содержание воды, для этого понадобится рефрактометр для меда. Он с большой точностью измеряет массовую долю воды в общей массе продукта. Таким прибором уже давно пользуются не только пчеловоды, но и оптовые скупщики меда.
Основные характеристики рефрактометров
В целом рефрактометры предназначены для проверки сахаросодержащих жидкостей, таких как фруктовые соки и напитки, вина и мед. Выбирая прибор именно для меда нужно обратить внимание на некоторые параметры:
на диапазон измеряемого параметра;
на минимальную градуировку;
на габаритные размеры.
Портативные приспособления очень компактны и не требуют подключения к сети электропитания. Более технологичные модели оснащены встроенным температурным корректором, который представляет собой биметаллическую пластину, соединенную с системой оптики самого рефрактометра.
Под воздействием температурных колебаний эта пластина сжимается или, наоборот, растягивается, тем самым плавно корректируя работу всей измерительной системы в соответствии с температурными условиями. Благодаря автоматическим расчетам этих сдвигов достигается максимальная точность при замере влажности в диапазоне от 12% до 27%.
Перед покупкой прибора нужно внимательно ознакомиться с инструкцией. Перед первым применением обязательно потребуется калибровка рефрактометра. Она должна быть проведена по показаниям эталонного прибора, используя идентичные образцы меда. Для осуществления настройки отверткой нужно зачистить винт калибровки и ввести границу, которая чаще всего окрашена в бело-голубой цвет, на показания, аналогичные эталону.
Видео: рефрактометр для меда.
Порядок работы
Образец меда, отобранный для замеров, нужно выложить в закрытую пробирку, на водяной бане растопить до прозрачности (примерно 40 градусов). Затем его следует остудить до температуры помещения. Если проверяемый образец не содержит кристаллов или твердых частиц, этот этап можно пропустить.
Несколько капель меда нанести на призму, открыв на приборе матовую пластину. Затем ее нужно закрыть таким образом, чтобы нанесенным медом призма покрылась равномерно по всей поверхности. При этом не должно оставаться ни сухих пятен, ни пузырьков воздуха. Стоит учитывать, что чем тоньше получится пленка, тем точнее будет результат измерений. После этого нужно подождать около 10 сек, в течение которых выравнивается температура меда и прибора.
Для получения результата нужно извлечь матовую пластину и направить ее на свет или осветительный прибор. На ней есть окуляр с круглым полем, на котором сверху вниз нанесена градуировка. Этот окуляр нужно предварительно отфокусировать, чтобы шкала была видна максимально четко. На пластине нижняя часть окрашена в белый цвет, а верхняя – в голубой. Влажность меда читается по цвету границы.
Разобравшись, что такое рефрактометр и как он работает, становится понятно, что для максимальной точности результатов измерения нужно тщательно откалибровать прибор. Также можно сделать выводы о влиянии на проведенные замеры температуры не только продукта, но и окружающей среды. Более того, сама измерительная призма тоже должна быть комнатной температуры.
К хранению рефрактометра нет особых требований. Он должен быть очищен мягкой влажной тканью после последних измерений и помещен в сухое помещение, чтоб не потускнел измерительный окуляр. Самостоятельно не стоит пытаться разобрать прибор и почистить его, лучше обратиться в специализированный сервисный центр.
Ручной рефрактометр Kelilong RHB-90ATC Brix для измерения сахара
Ручной оптический рефрактометр модели Kelilong RHB-90ATC Brix разработан для измерения 3-х общих индексов меда, желе, джемах и сиропах: содержание сахара, Be' (Baume), содержание воды (влаги), а также для контроля и управления концентрациями уровня сахара в продуктах питания и напитках.
Технические характеристики рефрактометра Kelilong RHB-90ATC: Диапазон измерений: 58~90% Брикс, 38-43 Be', 10-33% вода Шаг измерения: 0.5% Brix, 0.5 Be', 1% Погрешность: ± 0.5%, ±0.5 Be', ±1% Автоматическая компенсация температуры: Да (диапазон: 0°C~30°C) Размеры (мм): 30х40х200 Вес: 243 грамм без упаковки / 474 грамм в упаковке
Приборы поставляются в пластиковом ударопрочном или кожаном кейсе. В комплекте: пипетка для взятия пробы, отвертка для калибровки.
Калибровка рефрактометра для меда: Капните одну или две капли диоптрического масла на глянцевую поверхность контрольной призмы (в комплекте поставки). Откройте крышку призмы прибора, положите контрольную призму глянцевой поверхностью с нанесенной каплей масла на измерительную поверхность прибора и надавите легонько рукой так, чтобы контрольная призма держалась на поверхности призмы прибора. Затем вращением корректирующего винта установите границу между темной и светлой полями на Brix 78,4 (соответствующего середине шкалы рефрактометра.
Шаг 1. Откройте крышку призмы рефрактометра и нанесите пипеткой 2-3 капли калибровочной жидкости (диоптрического масла) на призму. Закройте крышку призмы таким образом, чтобы жидкость равномерно распространилась по всей поверхности призмы без воздушных пузырьков и пропусков. Подождите примерно 30 секунд для автоподстройки рефрактометра.
Шаг 2. Направьте призму прибора на свет и наблюдайте в окуляр шкалу рефрактометра (при необходимости настройте фокусировку окуляра для достижения чёткости изображения). Верхняя половина шкалы рефрактометра должна быть темного цвета, а нижняя - светлой.
Шаг 3. С помощью регулировочного винта настройте границу темного и светлого поля на уровне значения 78.4%, соответствующего середине шкалы рефрактометра.
Рефрактометры фирмы Kelilong серии RHB разработаны для измерения и контроля содержания сахара в различных жидкостях (фруктовые соки, безалкогольные напитки, вино). С помощью оптических ручных рефрактометров можно анализировать и контролировать концентрацию сахара в пище и различных напитках. С помощью рефраткометрв также можно проверять "зрелость" фруктов, их качество после сбора урожая, а также контролировать концентрацию содержания сахара во время обработки и упаковки фруктов.
Скачать инструкцию пользователя рефрактометра модели Kelilong RHB-90ATC (артикул WZ-116ATC).
Посмотреть советы по калибровке и уходу за рефрактометром.
Шкала рефрактометра Kelilong RHB-90ATC:
Линейка рефрактометров серии RHB:
RHB-5ATC, RHB-10ATC, RHB-20ATC с высокой точностью шкалы Brix разработаны для измерения низких концентрация сахара в фруктовых соках, напитках, виноградном вине. RHB-32ATC используется для общих применений.
RHB-60ATC, RHB-80ATC, RHB-92ATC разработан для измерения концентрации сахара в винограде. С их помощью можно проверять "зрелость" фруктов, винограда после сбора урожая или контролировать концентрацию сахара во время обработки и упаковки.
RHB-62ATC, RHB-82ATC предназначены для измерения содержания сахара в концентрированных фруктовых соках, сгущенном молоке, жидком сахарном растворе и джеме. RHB-90ATC разработан для измерения 3-х общих индексов меда, желе, джемах и сиропах: содержание сахара, Be' (Baume), содержание воды (влаги), а также для контроля и управления концентрациями уровня сахара в продуктах питания и напитках.
Все указанные модели рефрактометров серии RHB компании Kelilong соответствуют правилам стандартизации Франции (сентябрь 1990 год) и имеют встроенную автоматическую температурную компенсацию. Приборы поставляются в пластиковом кейсе. В комплекте: пипетка для взятия пробы, отвертка для калибровки, салфетка.
ИЗМЕРЕНИЯ
Перед измерениями проведите калибровку рефрактометра с помощью дистилированной воды. Подробнее...
1. Направьте переднюю часть рефрактометра (2) на свет, вращайте регулировочное кольцо диоптрий (5) до четкого отображения перекрестья. 2. Откройте защитную крышку (2), протрите поверхность призмы мягкой хлопковой фланелью и капните 1-2 капли измеряемой жидкости. Закройте защитную крышку, слегка нажав на неё, затем посмотрите в окуляре соответствующую измерению Brix шкалу светлых и темных границ. 3. После проведения измерений тщательно протрите влажной марлей поверхность призмы и внутреннюю поверхность защитной крышки. После высыхания поверхностей, закройте защитную крышку и храните рефрактометр в сухом месте вдали тепла и солнечных лучей.
УХОД И ХРАНЕНИЕ
1.Призма должна быть очищена полностью. В противном случае загрязнения могут стать причиной ошибки при проведении измерений.
2. Не используйте воду для очистки (промывки) рефрактометра и избегайте попадания воды во внутрь прибора. 3. Так как рефрактометр является точным оптическим прибором, рекомендуется аккуратное обращение с ним, уход и хранение. Хранить необходимо сухом, чистом и в некоррозийных условиях. Предотвращайте возможность появления плесени и запотевания поверхности прибора. Не допускайте тряски при переноске и хранении.
4. Нарушение правил применения, ухода и хранения могут привести к поломке прибора и связанном с этим прекращением гарантийных обязательств.
назначение и использование Бочка Мёда
Рефрактометр для меда необходим для того, чтобы быстро без лишних проблем определить массовую долю воды в мёде. Ведь, как известно, согласно госту у откачанного меда массовая доля воды должна быть не более 21 процента. Для этих целей в период откачки меда необходимо выбирать те соты, которые запечатанные восковыми крышечками на две трети своей высоты. Однако далеко не все пасечники учитывают это при откачке меда, и в результате массовая доля воды в конечном продукте превышает установленные нормы. Это, в свою очередь, ведет к созданию благоприятных условий для начала брожения меда. Как результат - мед в скором времени приходит в негодность.
Именно определением точной массовой доли воды в мёде и занимается портативный рефрактометр. Тем, кто занимается закупкой меда, очень важно иметь при себе такой аппарат. Да и пчеловодам он тоже будет как нельзя кстати.
Рефрактометр для меда: на что обращать внимание при его выборе?
Основными техническими характеристиками рефрактометра являются:
диапазон измерения;
минимальная градуировка;
габаритные размеры.
Кроме этого, существуют рефрактометры с системой автоматической температурной компенсации. Основное преимущество рефрактометров с АТС заключается в том, что в них находится так называемая биметаллическая пластина, которая соединена с оптической системой рефрактометра и в зависимости от перепада температур растягивается и сжимается, чем очень плавно подвигает оптическую систему в случае изменение температуры. Благодаря точному расчету этих сдвигов, влияние изменения температуры коэффициент преломления измеряемого вещества компенсируется полностью.
Как работать с рефрактометром
При измерении влажности меда.
Шаг 1. В том случае, если измеряемый мед не имеет в своем составе твердых частиц и кристаллов, выполняем шаг 2. В противном случае измеряемый образец необходимо в закрытой пробирке прогреть до 40 градусов по Цельсию на водяной бане до того момента как он станет прозрачным, а после охладить до комнатной температуры.
Шаг 2. Далее открываем матовую пластину и капаем на призму 2 или 3 капли меда. Затем закрываем матовую пластину таким образом, чтобы мед покрывал поверхность призмы полностью, и при этом не было никаких сухих пятен и воздушных пузырьков. Учтите, что чем тоньше будет пленка, тем выше точность проводимых измерений. Ждем примерно 10 секунд, так как за этот период происходит выравнивание температуры рефрактометра и меда.
Шаг 3. Когда предыдущие шаги выполнены, направляем матовую пластину в сторону источника света и смотрим окуляр. В нём вы сможете видеть круглое поле с нанесенной на него сверху вниз градуировкой. Также, скорее всего, предварительно понадобится провести фокусировку окуляра, чтобы градуировка было видно как можно четче. Обратите внимание на то, что нижняя часть поля должна иметь белую окраску, а верхняя часть голубую. Значение влажности меда можно прочитать по бело-голубой границе.
Калибруем рефрактометр для меда
Что касается калибровки рефрактометра, то ее проводят по показанию эталонного рефрактометра с использованием одинаковых образцов меда. Для этих целей с помощью отвертки зачищают калибровочный винт и вводят бело-голубую границу на показания такие же, как у эталонного рефрактометра.
Особенности использования рефрактометра!
Очень важно помнить, что точность проводимых измерений будет напрямую зависить от тщательности проведенной калибровки рефрактометра. Кроме этого, призма до и в момент измерения должна иметь комнатную температуру.
Старайтесь хранить рефрактометр в сухом помещении и никогда не «мучайте» его. Если же вы заметили, что измерительное поле окуляра потускнело, это говорит о том, что туда попала вода. Не старайтесь разбирать рефрактометр и чинить его самостоятельно, лучше всего вызвать специалиста или связаться с продавцом.
После каждого проводимого измерения либо калибровки, инструмент необходимо очистить при помощи мягкой и влажной ткани. Если чистка рефрактометра, а в частности призмы будет проводиться неправильно, это может привести не только к не точным результатам измерения, но и к повреждению самой призмы.
Помните, что рефрактометр для меда является оптическим прибором, и требует к себе бережного ухода. Так он сможет прослужить вам много лет, как впрочем и другие инструменты пчеловода, такие как декристаллизатор меда, сушилка для пыльцы и другое.
Рефрактометр для определения вязкости меда
В современном пасечном хозяйстве, когда вокруг вас расположен не один десяток ульев, не так просто выбрать правильный период для выкачки меда. Помогает в этом рефрактометр.
Содержание:
Густота меда как показатель зрелости Рефрактометр, характеристики и правила использования Уход за прибором и советы
Густота меда как показатель зрелости
Находясь на пасеке, вы наверняка наблюдали за тем, что пчеловод постоянно проверяет состояние ульев, осматривает рамки и определяет период созревания меда. Это необходимый процесс, так как если мед не дозрел, то довольно сильно сокращаются сроки хранения и он может быстро закиснуть.
При сборе нектара пчела имеет продукт, влажность которого около 92% , что, как вы понимаете, практически вода. Так как же он превращается в тот густой, тянущийся, пахучий продукт, который мы так любим наблюдать на своем столе. Пчела-сборщица не имеет никакого отношения к переработке нектара.
В улье существует своя градация пчел. Самая главная пчела, которую весь остальной улей лелеет – это матка. Она отвечает за засев молодой пчелы, осуществляет общее руководство ульем. Самые бесполезные пчелы — это трутни. После того как они окрепнут — пчелы изгоняют их из улья.
Есть пчелы-охранницы. Молодая пчела, которая до первого вылета занимается переработкой нектара и перги, и основная масса пчелок – это сборщицы. Процент их составляет порядка 90%.
Итак, собрав нектар, пчела приносит в улей и отдает на переработку другим пчелам. После переработки, которая заключается в отделении влаги различными путями, в том числе отделение через тело (ректальные отходы), процент жидкости снижается и пчелка скидывает образовавшийся нектар, который представляет уже загустевшую, водянистую консистенцию, в соту, где и будет проходить период дозревания.
Самый зрелый мед получается тогда, когда пчелка запечатывает соту тонким слоем воска. Для пчеловода это означает, что мед готов к сбору и можно начинать процесс выкачки. При выкачке такая рамка перед установкой в медогонку должна пройти необходимую обработку, заключающуюся в том, что необходимо снять специальным ножом этот верхний слой воска, который удерживает мед внутри сот.
Снятый воск с медом называется забрус, и используется в народной медицине для лечения разнообразных недугов. Однако его не принимают нигде, поэтому основная масса такого забруса впоследствии используется пчеловодом для переработки в чистый воск методом вытапливания.
Если вы попали на пасеку в период выкачки нектара, обязательно попросите мастера дать вам пожевать свежий забрус. Помимо лечения вы получите великолепный вкусовой бум свежего меда и пчелиного воска в перемешку с пергой.
Затем рамка со снятым забрусом устанавливается в медогонку.
После того как медогонка заполнится, раскручивается барабан. Мед под действием центробежной силы вылетает из сот и стекает по стенкам устройства в нижнее основание.
А уже после наполнения сливается через специальное отверстие в подставленные ёмкости.
Если говорить о медогонках, то они бывают:
Трехрамочные;
Пятирамочные;
Многорамочные;
Промышленные;
Тепловые;
Хордиальные.
Внимание! На большинстве пасек, численность которых не превышает два-три десятка ульев, используются стандартные медогонки на три и пять рамок, остальные используются на больших промышленных хозяйствах.
Когда рамка запечатана, легко определить время выкачки. Но что делать, если в вашем распоряжении несколько десятков ульев, ведь снятие забруса — довольно долгий процесс, и на откачку у вас может уйти очень много времени. Если в вашем распоряжении нет достаточного количества пустых рамок, которые можно подставить вместо взятых из улья, то это довольно плохо.
Для этого пчеловоду необходимо определить именно тот момент, когда пчела вот-вот начнет запечатывать продукт. Ведь выкачай на несколько дней раньше, и мед будет недозрелым, что не очень сказывается ни на качестве, ни на хранении. Для этого и используется в современном хозяйстве рефрактометр.
Рефрактометр, характеристики и правила использования
Рефрактометр – прибор, который в пчеловодстве помогает определить вязкость меда, для правильного определения выкачки его из улья. В домашних условиях — это лучший способ проверить качественность и готовность нектара.
Этот прибор используется не только в пчеловодстве, но и во множестве других хозяйствах. Достаточно достать рамку из улья и навести на него луч прибора, как можем моментально увидеть вязкость нашего изделия.
Но для такого точного измерения он должен быть подготовлен. Давайте рассмотрим процедуру измерения.
Для более качественных измерений требуется точно проводить калибровку. Температура измеряющей призмы должна быть такой же, как и температура окружающей среды.
После этого необходимо убедиться в однородности продукта. Убедившись, необходимо нанести несколько капель на открытое окошко и аккуратно размазать по поверхности.
При этом температура не должна быть выше сорока градусов. Не допускайте попадания в массу пыли и других частиц. Чем тоньше вы распространите нектар, тем боле точным будет измерение. Затем необходимо подождать порядка 10 сек, в этот момент прибор выравнивает свою температуру до нашего нектара для точного измерения.
Для просмотра результатов исследования необходимо переместить рефрактометр в сторону солнца и посмотреть в глазок аппарата. На границе шкалы вы сможете увидеть показатель влажности.
Внимание! Глазок имеет настраиваемую линзу для улучшения качества изображения. Настройте его под себя при проверке результатов исследования.
Что нужно помнить при исследовании:
Температура прибора совпадает с температурой окружающей среды;
Мед должен иметь постоянную консистенцию;
Необходимо нанести как можно более тонкий слой;
Настройка линзы под любой глаз;
Необходимо точно проводить калибровку пред использованием.
Этот прибор необходим не только пасечнику. При покупке нектара на рынке вы можете использовать его для определения качества продукта. Если после того как вы достали прибор, продавец начинает менжеваться, то непременно проверьте товар, а то и не покупайте вовсе.
Аппарат необходим как пасечнику, так и простому покупателю, поэтому наличие его на вашей пасеке только поднимает вас как специалиста в глазах друзей.
Использование больших аппаратов не нужно, так как они не могут быть переносными, но зато на таких приборах более точно можно изучить состояние меда.
Поэтому если у вас есть такой, то, конечно, он вам подойдет, однако вы не сможете положить его в карман и пойти на соседнюю пасеку помочь приятелю.
В общем, прибор довольно неплох и не требует дополнительного оборудования, советуем приобрести его для нужд вашего хозяйства.
Уход за прибором и советы
Не забывайте после использования прибора проводить его чистку специальным протирочным материалом, который идет с ним в комплекте. Обратите внимание на него, он имеет довольно мягкую структуру, не пытайтесь использовать обычную ветошь, которая может повредить стекло.
Стекло довольно тонкое и хрупкое, не нужно использовать все подряд. Если вам дали попользоваться на время, не забудьте попросить тряпочку для протирки.
Это не только спасет вас от ненужных объяснений в случае царапин, но и покажет вашу компетентность при использовании прибора.
При покупке в магазине обязательно осмотрите прибор, проверьте его работу на подручном материале.
Попросите менеджера боле подробно рассказать вам о его работе. Хоть он и не имеет большой стоимости, всё-таки стоит уделить немного времени визуальному ознакомлению. Не забывайте проверить комплект поставки, все ли находится на месте.
В комплект поставки входит:
Непосредственно сам прибор;
Протирочный материал;
Регулировочная отвертка;
Сменные линзы (не во всех моделях).
В комплект поставки не входят аккумуляторы, поэтому позаботьтесь об их приобретении заранее. Вы можете купить как стандартные накопители энергии, так и заряжающиеся. Это как вам будет необходимо.
Ведь при далеком и долгом выезде на пасечные угодья не всегда можно найти рядом магазин хозяйственных товаров, а с подзаряжающимися аккумуляторами вам этого не потребуется.
Для пчеловодов и приемщиков – используем рефрактометр для меда
Февральские морозы еще держат нас в тонусе, но солнце уже повернулось на весенний лад, и день становится длиннее, и большинство граждан ждет тепла, горят желанием побыстрее сбросить тяжелые куртки, тулупы и шубы.
Пчеловодам тоже не терпится приступить к своему любимому делу, для которых важен финансовый результат от реализации меда, воска, прополиса и удовольствие от увлечения или бизнеса, что как известно способствует продлению жизни и душевному равновесию или единение с природой.
Ведь пчеловодство именно то занятие, когда большую часть времени возможно проводить на природе.
Среди инструментария пчеловода для контроля качества продукции, используется очень удобный, быстрый и простой в использовании рефрактометр для меда
Как и другие похожие рефрактометры – для фруктов, овощей, антифриза, молока, мочи, соли, рефрактометр для меда имеет общие черты и прежде всего принцип действия, с которым мы все в свое время знакомились в рамках школьной программы.
Это явление рефракции или преломления световых лучей на границе сред, а если даже кто-то забыл или пропустил, то на 100% сталкивается с принципом работы рефрактометра каждый день.
Речь идет о стакане с чаем, в котором растворен сахар. Чем выше концентрация сахара, тем визуально под большим углом будет преломляться погруженная ложка.
То же само происходит с раствором соли и вообще с каждым растворенным веществом, влияющим на одну из основных физико-химических характеристик растворов – плотность. Отсюда два логических вывода:
Чем выше плотность, тем больше угол отклонения. Как следствие – можно установить зависимость между углом или коэффициентом преломления и концентрацией раствора. Если уж подходить скрупулезно, можно составить таблицу и нарисовать график, что и сделали в свою очередь производители измерительных приборов. По ряду причин, настройки могут сбиваться, и необходимо периодически проводить процедуру калибровки.
Для каждого растворенного вещества будет своя зависимость.
Так что в некотором роде, рефрактометры можно изготовить самостоятельно, но этим никто не занимается в виду трудоемкости и отсутствия оборудования, практического смысла в этом нет, если можно рефрактометр купить практически под любые задачи - для меда, вина, антифриза, алкоголя, фруктовых соков, и цена не является решающим фактором хотя бы той причине, что при правильном уходе рефрактометры прослужат до 10 (!) лет, а когда пройдет это время, инфляция настолько обесценит заплаченные деньги, что покупатель и не вспомнит, что он в свое время размышлял - купить рефрактометр или нет.
Хотя если вести речь об абсолютных цифрах стоимости, то на рефрактометр цена составляет всего-навсего ¼ от среднемесячной заработной платы по Украине.
Не те суммы, о которых стоит сожалеть, тем более если практическая польза от приобретения рефрактометра очевидна, о чем мы расскажем.
Рефрактометр для меда – отличия и особенности
А можно ли использовать любой другой рефрактометр, например для фруктового сока, для анализа качества меда ? Скажем так – далеко не всегда, скорее всего нет, но однозначного ответа дать нельзя по 3-м причинам.
Как мы отметили выше, для каждого вещества своя статистическая зависимость, а фруктовый сок и мед это все таки две большие разницы.
Мед обладает высокой сладостью и рефрактометры с пределами измерения сахаристости до 10, 18 и даже 32 %, говоря языком измерительных приборов, просто реально "зашкалят". Это как мультиметром, рассчитанным на 100 В, пытаться измерить напряжение 220 В в розетке.
Рефрактометр для меда предназначен для измерения концентрации сахара в растворе, как например для компота из фруктов, но также и влажности, что не менее, а может быть более важно для продукта пчеловодства.
Хотя по всем, конструктивным особенностям, рефрактометры для меда, визуально и по работе ничем не отличаются, поэтому скажем несколько слов о конструкции и особенностях измерения.
Рефрактометр для меда представляет собой цилиндрическую трубку, с одной стороны которой размещен “предметный столик” – да, есть такая ассоциация, а на другом конце – оптический монокуляр.
В остальном же, это “черный ящик”, что происходит внутри не известно, пока не разобрать его, чего делать не рекомендуется, потому что потом собрать вряд ли удастся, а если и получится, получить заводскую точность уже не получится. Почему ?
Световой луч, проникая через слой меда, изменяет направление на доли градуса, и если разобрать измерительный прибор, малейший перекос приведет к тому, что рефрактометр будет “врать” – все-таки оптика вещь тонкая.
Теперь более предметно по поводу принципа действия рефрактометра.
Капелька меда помещается на гладкую поверхность призмы и накрывается сверху защитным стеклом.
Это необходимо для создания равномерного слоя меда строго определенной толщины.
Именно на этом участке и происходит таинство преломления луча света и реализуется статистическая зависимость, о которой мы говорили выше.
А внутри “черного ящика” никакого волшебства нет. Световой поток, отклоненный на угол, пропорциональный плотности меда, поступает на шкалу, и перемещается вверх или вниз – очень похоже на ртутный термометр или градусник для измерения температуры тела, где столбик с жидкостью движется вверх или вниз.
Нам остается посмотреть в окуляр, записать показания рефрактометра или запомнить и принять решение.
Да, именно так - рефрактометр для меда предназначен для принятия решения. Какого решения, расскажем ниже.
Чем полезны для пчеловода рефрактометры для меда
Принесли нам баночку меда. Ну или 3-х литровую банку, хотя удовольствие не дешевое. Как мы можем описать мед ? Ну, цвет, запах, густота, вкус естественно.
Все-таки мы не дегустаторы. Нам главное, “чтобы вкусный был”, а уж эта характеристика весьма субъективна.
Ах да, мы еще знаем, что есть мед из липы, гречки, из разнотравья. Скудный набор параметров, что впрочем не мешает нам руководствоваться указанными критериями при покупке меда.
На самом деле мед включает 3 сотни химических соединений и десятки вкусовых оттенков.
Если кто-то задастся целью более подробно изучить как классифицируется мед, ознакомиться со строгими техническими стандартами, а может решил выйти на пенсию и заняться пчеловодством, что можно только приветствовать - реализация меда даст ощутимое дополнение к пенсии, и пребывание на природе полезно для здоровья.
Впрочем, наверное все–таки мнение, что пчеловодством занимаются только пожилые пенсионеры, нужно пересмотреть.
Теперь разводят пчел и качают мед не только люди среднего и молодого возраста, но даже представительницы прекрасной половины человечества, бесстрашно облачившись в защитный костюм, открывают улики, несмотря на рой пчел.
Женщины даже в костюме пчеловода могут быть элегантными.
Но возвратимся к стандарту. Этот документ называется ДСТУ 4494:2005 “Мед натуральный”. Очень любопытный документ, который если внимательно проанализировать и дает ответ на вопросы, чем отличается рефрактометр для меда и какая именно в приборе должна быть измерительная шкала.
Ну а если нет времени читать сухие строчки стандарта – там много таблиц и десятки терминов – не так просто с первого раза вникнуть, приведем самое главное, что касается сахаристости и влажности меда. Согласно с техническими условиями, мед может быть высшего и первого сорта.
Для меда высшего сорта, влажность не может превышать 18,5 %, для меда 1-го сорта – не больше 21%.
Делаем два вывода.
Во-первых, рефрактометр для меда при определении влажности должен на шкале включать указанный интервал, назовем его диапазон качества меда: от 18,5 до 21 %.
Во-вторых, с ростом влажности, мы видим, что мед ухудшается по качеству, поэтому помимо сахаристости, контроль влажности – задача, как бы пафосно это не звучало, первостепенной важности.
Ну хорошо, а если влажность меда меньше 18 %, это наверное вообще отлично ? Да, это хорошо, только мед станет более вязким. Хуже когда влажность меда превысит 21 %, что приведет к нежелательным и даже вредным последствиям:
активизируются дрожжевые микроорганизмы, которые всегда присутствуют в меде, но активно начинают проявлять себя при повышенной влажности и мед начнет “закисать”, и тогда прощай вся многомесячная работа;
влажность влияет на сахаристость. Каким образом ? Микроорганизмы перерабатывают сахар. Вот так открывается зависимость между казалось бы не связанными характеристиками - влажностью и содержанием сахара;
повышенная влажность меда значительно сокращает срок хранения, ухудшает вкусовые свойства, и даже преданные, постоянные покупатели уйдут к конкурентам.
Следует заметить, что дрожжевые микробы помимо влажности, очень “любят” и повышенную температуру.
Теперь перейдем к зависимости влажности от коэффициента преломления.
Как видим, с увеличением влажности, коэффициент преломления изменяется, но особенно обращаем внимание, что коэффициент преломления на каждые 0,2 % влажности, меняется всего лишь на тысячные и десятитысячные доли.
Как мы отметили выше, устройство рефрактометра - дело тонкое, поэтому оптический измерительный прибор нельзя разбирать, чтобы не сбить настройки, и не допускать падений и ударов.
Понятно, что и призма требует бережного обращения – малейшая царапина может привезти к тому, что световой поток может отклонится на не допустимый угол и показатель влажности изменится, отклонившись от истинного значения.
Как пользоваться рефрактометром для меда ?
Если мед жидкий, текучий, при набирании ложкой из банки или прямо из сот в улике, можно сразу проводить измерение влажности, если же продукт закристаллизовался, необходимо подогреть образец в пробирке на водяной бане до 60 градусов.
Это достаточно высокая температура и при подогревании, часть влаги осядет на стенках пробирки, и чтобы не потерять ни единого процента влажности, эти миллиграммы воды аккуратно собирают и смешивают с медом.
Для нанесения образца используют пипетку, которой наносят мед тонким слоем.
При измерении влажности меда, рекомендуется, чтобы исследуемый образец сравнялся по температуре с поверхностью призмы, куда он наносится.
Преимущества и применение рефрактометра для меда
Уже десятки лет для определения влажности любых материалов используется термогравиметрический метод – при помощи сушильного лабораторного шкафа и точных весов, а также химические методы.
Но существуют и альтернативные методы.
Например - для определения влажности дерева используют портативные влагомеры древесины, а соответственно для зерновых культур - влагомеры зерна. Это так называемые непрямые методы, когда измерительные приборы "не привязаны" к лаборатории.
Как раз то что нужно для пасеки ! Особенно если улики на лето вывезены в степь, лабораторных приборов, склянок с реактивами никаких нет, и вообще в поле электрическая розетка отсутствует. Вот здесь и пригодятся рефрактометры для меда:
Мгновенная скорость. Для “просвечивания” образца, рефрактометр для меда использует лучи нашего естественного светила – солнца, фотоны которого движутся как известно со скоростью света.
Вот с такой же скоростью и измеряет рефрактометр. Можно сказать влажность меда измеряется в режиме онлайн.
Хотя если быть уж абсолютно точным, то когда луч входит в мед на призме рефрактометра, почему он отклоняется ? Потому что скорость луча немного уменьшается – жидкость вносит свою поправку в скорость и чем плотнее среда, тем скорость меньше.
Но в нашем земном мире малых скоростей, на этот факт можно закрыть глаза – рефрактометр для меда реально самый быстрый измерительный прибор.
Позволяют сохранить качество меда. Точнее держать под контролем, хоть ежедневным, хоть ежечасным процессы изменения влажности. Именно от этого показателя, который отображает рефрактометр для меда, зависит время, когда пора качать мед или пусть еще дозреет.
Не требуют питания. Не то что розетка не нужна, но и батарейки. Приборы “питаются” энергией солнца. Отсюда вывод – в темноте измерить влажность меда не получится. Если нужно срочно и ночью – включайте лампу.
Рефрактометры - популярные измерительные приборы для приемщиков меда. Уж они то точно не заинтересованы в не качественном продукте, иначе так и прогореть можно.
Приходилось слышать поговорку, даже не поговорку, а рекламную фразу - как у каждого в доме должен быть градусник, так у каждого пасечника должен быть рефрактометр.
Хотя "продвинутых" хозяев пасеки еще волнует вопрос как избавиться от птиц пчеловоду, в частности от золотистой щурки, поедающей пчел, при помощи биоакустических отпугивателей.
А чего это мы только о пчеловодстве ?
Дети просят меда ? На зиму желательно всего иметь запас сладкого лечебного и полезного продукта, чтобы принимать по ложечке, как лекарство или добавить в чай.
На рынке выбор меда большой и каждый продавец нахваливает свой товар из всех сил.
Возьмите маленькую баночку на пробу, или даже попросите ложечку, измерьте рефрактометром влажность меда и если она превышает 21 %, продукт храниться долго не будет, а если покупать вслепую трехлитровку, то не исключено, что деньги будут выброшены на ветер, а причина в том, что мед в погоне за прибылью качали слишком рано.
Или что еще хуже, это разбавленный фальсификат – рефрактомеры для меда и здесь пригодятся для выведения не чистых на руку продавцов.
Если влажность меда повышена, а нам пытаются впарить: “у меня самый вкусный мед и хранится долго будет”, естественно по немалой цене, можно поставить продавца на место, или если не хочется тратить нервы, найти более порядочного поставщика.
Можно дать совет и продавцам меда – использовать рефрактометр как маркетинговый ход, если конечно скрывать нечего, и показать покупателем реальные показания, что и влажность в порядке и сахаристость – клиенты станут в очередь, продажи вырастут и сарафанное радио сработает лучше всякой рекламы.
Конечно, если вы покупаете мед у постоянного реализатора, то ему можно доверять, но в жизни разное бывает – носите с собой рефрактометр для меда. При всеобщих негараздах в экономике, о чем мы слышим с экранов телевизоров, и ощущаем по ценам в магазинах и количестве купюр в кошельке, мало кто знает, что по экспорту меду, Украина входит в число лидеров. Пчеловодство, как и в целом сельское хозяйство – одна из немногочисленных отраслей, где мы можем на равных конкурировать на мировом рынке. Для макроэкономики это валютная выручка, а значит улучшение сальдо внешнеторгового баланса и укрепление национальной валюты. Для пчеловодов – звонкая монета, денежные средства, которые можно вкладывать в модернизацию, расширение производства меда и внедрение современных технологий, включая инвестиции в измерительные приборы.
А для потребителей – отечественных и зарубежных, это возможность насладиться вкусом и на практике испытать лечебные свойства меда.
Рефрактометр для меда портативный
Здравствуйте, дорогие читатели моего блога!
Я рад нашей новой встрече. Сегодня я хочу вам рассказать о таком важном и нужном для приусадебной пасеки приспособлении, как рефрактометр для меда. Он предназначен для определения качества главного продукта пчеловодства путем проверки его влажности. Портативный рефрактометр для меда рекомендуется купить пасечникам, торгующим продуктами пчеловодства для уверенности в их качестве, что крайне важно для привлечения клиентов. Цена данного прибора вполне доступна, а польза его использования – вне всяких похвал. Огромное количество моделей есть на сайте Алиэкспресс и в прочих интернет-магазинах.
Что представляет собой рефрактометр для проверки качества меда?
Пасечные рефрактометры относятся к категории оптических приборов. Принцип выполнения измерений основан на определении уровня растворенных частиц в жидкой среде посредством светового луча, то есть количества влаги в меде, которая должна находится в пределах 18 – 21,5%. Это установлено действующим в нашей стране ГОСТом, поскольку:
при низкой влажности наблюдается высокая вязкость меда, которая может насторожить потенциальных покупателей;
при высокой влажности наблюдается интенсивная деятельность присутствующих в сладком продукте пчеловодства дрожжевых микроорганизмов, что чревато в лучшем случае высокой сахаристостью, а в худшем – брожением.
Принцип работы данного прибора довольно прост – анализ меда выполняется по показателю преломления светового луча. На практике это выглядит следующим образом:
мед наносится на призму прибора, равномерно распределяется по ее поверхности и накрывается сверху защитным стеклом;
луч, переходящий из одной среды в другую отклоняется от прямой линии, то есть преломляется;
в преломленном состоянии луч, проходя через ряд оптических линз, попадает на шкалу, освещая лишь одну ее часть;
полученные показатели считываются по линии раздела между светом и темнотой.
Угол преломления светового луча пасечного рефрактометра напрямую зависит от степени вязкости сладкого продукта пчеловодства.
Виды и модели
Для приусадебной пасеки, друзья, производители предлагают разные модели портативных рефрактометров, которые можно разделить на следующие группы:
цифровые;
ручные.
Друг от друга они отличаются способом работы. Цифровые модели хороши тем, что при измерении уровня влаги могут дополнительно определять и другие качественные характеристики меда. Ручные модели отличаются высокой скоростью получения результатов анализа. Еще существуют лабораторные и промышленные рефрактометры, которые на приусадебных пасеках не используются.
Хочу обратить ваше внимание, друзья, что данный прибор после покупки нужно настроить и откалибровать. Попросите продавца-консультанта показать, как это делается. Пользу данного прибора в предпродажной подготовке меда вы очень быстро оцените по достоинству.
Если вам понравилась статья, друзья, поделитесь ею в соцсетях, а с вами прощаюсь, до завтра!
Рефрактометры со специальной шкалой
Растворы сахарозы заданной концентрации для проверки и калибровки рефрактометров. Растворы NaCl для калибровки и проверки оптических и электронных солемеров.
Раствор сахарозы является "живым" продуктом, поэтому при производстве данных растворов, предъявляются высокие требования к точности оборудования, чистоте материалов и культуре производства. Из-за не долгого срока "жизни" растворов сахарозы, их было проблематично заказывать в Японии и хранить на складе для наших Заказчиков.
Сегодня ситуация изменилась. Приготовленные в нашей лаборатории в специальных условиях, на высокоточном оборудовании растворы сахарозы подвергаются высочайшему контролю качества на специально изготовленном для этих целей стационарном контрольном высокоточном рефрактометре, который в свою очередь аккредитован и рекомендован компанией ATAGO исключительно для этих целей. Специалисты центра "Орбис лаборатории" прошли обучение на заводе ATAGO.
Наша цель - быстрое и своевременное обеспечение всех наших покупателей растворами для проверки и калибровки рефрактометров ATAGO.
Данная жидкость предназначена для рефрактометров серии Master, PAL, Palette, NAR,RX
Наши калибровочные растворы изготовлены согласно методикам приготовления поверочных растворов сахарозы, которые указаны в методиках поверки рефрактометров ATAGO, разработанные ФГУП "ВНИИМ им. Д.И.Менделеева"
Калибровочные и проверочные жидкости для рефрактометров для меда.
Калибровочная жидкость для Master-Honey
Калибровочная жидкость для HHR-2N
Калибровочная жидкость для PAL-22S. Временно не производится
Калибровочные и проверочные жидкости для солемеров.
Раствор NaCl 2.84%, погрешность 0.05% Калибровочная жидкость для солемеров ES-421
Внимание! Наша лаборатория имеет возможность изготовить калибровочно-проверочную жидкость любой заданной концентрации!
рефрактометр для меда
Рефрактометр в пчеловодстве очень важный прибор, ведь занимаясь пчеловодством в качестве хобби или как основным видом деятельности, нужно разобраться во всех приборах и технических приспособлениях, помогающих получить качественный вкусный мед. Обязательно нужно узнать про рефрактометр для меда: что это такое и как им пользоваться?
Хоть требования современного рынка к качеству продукции не высоки, многие пасечники по-прежнему ориентируются на проверенный ГОСТ. Согласно ему, массовая доля содержания в меде влаги не должна превышать 19-21%.
Для получения таких результатов считается, что откачивать мед желательно только из тех сотов, которые были закрыты воском на три четверти от общей высоты. Но при откачивании меда это требование соблюдается не всегда, в результате чего содержание воды в собранном продукте существенно превышает нормы.
Мед повышенной влажности является благоприятной средой для процессов брожения, которые быстро делают его непригодным к употреблению. Чтобы избежать таких ситуаций, в процессе сбора нужно строго контролировать содержание воды, для этого понадобится рефрактометр для меда. Он с большой точностью измеряет массовую долю воды в общей массе продукта. Таким прибором уже давно пользуются не только пчеловоды, но и оптовые скупщики меда для того, чтобы иметь только высококачественный мед
Основные характеристики рефрактометров
В целом рефрактометры предназначены для проверки сахаросодержащих жидкостей, таких как фруктовые соки и напитки, вина и мед. Выбирая прибор именно для меда нужно обратить внимание на некоторые параметры:
на диапазон измеряемого параметра;
на минимальную градуировку;
на габаритные размеры.
Портативные приспособления очень компактны и не требуют подключения к сети электропитания. Более технологичные модели оснащены встроенным температурным корректором, который представляет собой биметаллическую пластину, соединенную с системой оптики самого рефрактометра.
Под воздействием температурных колебаний эта пластина сжимается или, наоборот, растягивается, тем самым плавно корректируя работу всей измерительной системы в соответствии с температурными условиями. Благодаря автоматическим расчетам этих сдвигов достигается максимальная точность при замере влажности в диапазоне от 12% до 27%.
Перед покупкой прибора нужно внимательно ознакомиться с инструкцией. Перед первым применением обязательно потребуется калибровка рефрактометра. Она должна быть проведена по показаниям эталонного прибора, используя идентичные образцы меда. Для осуществления настройки отверткой нужно зачистить винт калибровки и ввести границу, которая чаще всего окрашена в бело-голубой цвет, на показания, аналогичные эталону.
Порядок работы
Образец меда, отобранный для замеров, нужно выложить в закрытую пробирку, на водяной бане растопить до прозрачности (примерно 40 градусов). Затем его следует остудить до температуры помещения. Если проверяемый образец не содержит кристаллов или твердых частиц, этот этап можно пропустить.
Несколько капель меда нанести на призму, открыв на приборе матовую пластину. Затем ее нужно закрыть таким образом, чтобы нанесенным медом призма покрылась равномерно по всей поверхности. При этом не должно оставаться ни сухих пятен, ни пузырьков воздуха. Стоит учитывать, что чем тоньше получится пленка, тем точнее будет результат измерений. После этого нужно подождать около 10 сек, в течение которых выравнивается температура меда и прибора.
Для получения результата нужно извлечь матовую пластину и направить ее на свет или осветительный прибор. На ней есть окуляр с круглым полем, на котором сверху вниз нанесена градуировка. Этот окуляр нужно предварительно отфокусировать, чтобы шкала была видна максимально четко. На пластине нижняя часть окрашена в белый цвет, а верхняя – в голубой. Влажность меда читается по цвету границы.
Разобравшись, что такое рефрактометр и как он работает, становится понятно, что для максимальной точности результатов измерения нужно тщательно откалибровать прибор. Также можно сделать выводы о влиянии на проведенные замеры температуры не только продукта, но и окружающей среды. Более того, сама измерительная призма тоже должна быть комнатной температуры.
К хранению рефрактометра нет особых требований. Он должен быть очищен мягкой влажной тканью после последних измерений и помещен в сухое помещение, чтоб не потускнел измерительный окуляр. Самостоятельно не стоит пытаться разобрать прибор и почистить его, лучше обратиться в специализированный сервисный центр.
Chevrolet Lacetti 5D RHCP MLGA › Бортжурнал › Рефрактометр с ali. Меряем всё до чего дотянулись. Концентрат ЖО Hi-Gear, ОЖ Аляsка
Приехала посылка c ali. Рефрактометр. Давно хотел посмотреть, как он выглядит, и научиться им пользоваться. Кстати, подскажите, если что, где я не прав.
Открываем пластиковый бокс на защелке:
Полный размер
Сам прибор, пипетка Пастера, небольшая отвертка для регулировки, и фланелевая тряпочка для протирки. Есть еще инструкция по эксплуатации, но она не от этого прибора, шкала не та.
Принцип его действия следующий (честно содрано из документации производителя ручных рефрактометров Bellingham+Stanley, у них изложено проще всего):
"Когда луч света переходит из одной среды в другую, его скорость изменяется в зависимости от плотности среди и на переходе между двумя средами, луч изменяет своё направление. Этот эффект называется преломлением (рефракцией). Рефрактивный индекс (RI) — он же показатель преломления, это отношение скорости длины волны в среде к скорости волны в вакууме (близкое к скорости световой волны в воздухе).
Показатель преломления (RI) зависит от температуры и длины волны. Для каждого оптически прозрачного вещества показатель преломления является строго определенной величиной при измерении относительно света с определённой длиной волны (монохроматического) при фиксированной температуре.
Рефрактометр является устройством, которое измеряет коэффициент преломления среды, обычно жидкой, иногда твёрдой. Лабораторные рефрактометры используют монохроматический свет возбуждённых атомов натрия 589.3 нм. Также в них реализованы способы термокомпенсации, для того чтобы сгладить влияние температуры окружающей среды. Лабораторные рефрактометры в состоянии измерять коэффициент преломления с точностью до 0.0001. Так, показатель преломления воды на длине волны 589,3нм (свет натриевой лампы) при 20С составляет 1.33299.
Как работает рефрактометр? Большинство современных рефрактометров используют принцип критического угла, который был впервые введён физиком Эрнстом Аббе, ещё в IXX веке. Как это работает показано ниже (на самом деле вся писанина ради этой картинки):
Свет попадает на поверхность под разными углами, при небольших углах свет благополучно проходит внутрь поверхности и он называется преломленным светом. Но начиная с некоторой величины, называемой критическим углом, свет не проходит внутрь поверхности, он отражается обратно. Для стороннего наблюдателя станет заметна разница между светлой областью(где свет прошёл) и тёмной областью(где свет отразился обратно). Граница между двумя областями показывает критический угол, и может быть быть чётко математически связана с показателем преломления. Это базовый подход, но чтобы построить рефтактометр, необходимо принять во внимание следующее: 1. Призма — необходима, чтобы проводить свет через рефрактометр и удерживать образец жидкости. Она должна быть изготовлена из материала, коэффициент преломления которого больше, чем у измеряемого вещества. — обычно это специальное тяжелое или сапфировое стекло. На углы призмы завязаны направления световых лучей. 2. Шкала — математически рассчитана для данного конкретного случая, в соответствии с геометрией инструмента и коэффициентом преломления призмы. Их взаимное использование обеспечивает наблюдаемую граничную линию и гарантирует устойчивое считывание. 3. Система фокусировки — есть дополнительные линзы объектива, с помощью которых наблюдатель фокусируется на шкале. 4. Источник света — в идеале должен быть монохроматический цвет, но и обычный натуральный белый свет тоже вполне подойдёт, что вполне нормально для ручных рефрактомеров. 5. Контроль температуры — некоторый способ термокопенсации для того чтобы обеспечить корректность измерений. Можно использовать разные методы — начиная от термостабилизированной камеры, до простой биметаллической пластины, которая двигает одну из частей оптической системы (обычно шкалу), так чтобы скомпенсировать температурные изменения. На данном рефрактометре присутствует наклейка ATC, что должно означать, что рефрактометр оснащен Automatic Temperature Compensation — автоматической компенсации по температуре.
Жидкость заливается сюда, потом закрывается крышкой, так чтобы было без пузырей и потом смотрим в объектив.
Полный размер
Но прежде всего надо проверить юстировку. Юстировка делается по дистиллированной воде при температуре 20С. Она сделана на заводе, надо лишь проверить. Она должна быть по уровню WATERLINE. Фотографировать шкалу рефрактометра не так просто. Вот вода:
Полный размер
Если она уехала, то надо крутить настроечный винт, так чтобы выставить ее по уровню.
Кстати, о шкале. Как мы видим, есть шкалы для измерения (слева направо) 1. плотность аккумуляторного электролита (вообще настоятельно рекомендуют рефрактометр беречь от агрессивных жидкостей), но если аккуратно — тоже можно. 2. плотность антифриза типа G13 (новые, не так сильно распространены) 3. плотность антифризов типа G12/G11 (ходовые) 4. плотность жидкости AdBlue (привет немецким дизелистам — измерение соотношения мочевины и воды — экология и всё такое)
5. и 6. Плотность омывающей жидкости, благо есть характерная пиктограмма. Я перерыл весь интернет и всё-таки нашёл, что левая часть шкалы для омывающей жидкости сделанной на основе этанола (5), а правая (6)- на основе изопропила (написано SRFI — на самом деле должно быть SRF1).
Тип G12+. В основе — этиленгликоль + карбоновые присадки. Поскольку он сам красный, то всё красится в красный цвет.
Полный размер
Если судить по правой шкале (g11/g12), то Аляska имеет температуру загустевания около -45 градусов. Или подвирает прибор, или может добились соответствия g13 по температуре. В теории возможно, что льют больше этиленгликоля. Стоимость жидкости дешевле, чем стоимость пластмассовой канистры.