Мед диких пчел называют также медом из дупла, или бортевым (от слова «борть» — «дупло»). Труженицы, производящие этот продукт, складывают его прямо в соты, находящиеся в дуплах деревьев. Высота, на которой его приходится собирать, достигает 4-15 м. Профессия таких собирателей – бортники.
Бортничество было широко развито на Руси до семнадцатого века. А продукция активно шла на экспорт, наравне с мехом. Добыча ее резко сократилась с развитием земледелия, приведшего к активной вырубке лесов.
Дикие пчелы гораздо выносливее домашних родственниц. Они выдерживают низкие температуры и живут в многотысячных семействах. Довольно агрессивны, поскольку особых условий им природа не создает. За выживание им приходится побороться.
Полакомиться медом из их гнезд норовят не только бортники, но и дикие животные. Борти при этом обычно разрушаются. С годами люди начали строить их, дабы принуждать диких пчел селиться в конкретных местах. Часто человек отмечает места, где роятся пчелы, и там обеспечивает их благоприятными условиями для жизни.
Состав
Богатство полезных веществ отличает дикий мед от других сортов, в состав его входят:
фтор;
марганец;
железо;
кальций;
йод;
цинк;
медь.
Присутствует и множество витаминов – группы В, а также Е, С, К и прочие. Из пчелиной продукции, содержащейся в диком меде, отмечают:
пыльцу;
яд;
забрус;
воск;
расплод трутней;
пергу;
пчелиное молочко.
Помимо этого, в продукте присутствуют ферменты, сахароза, глюкоза.
Свойства продукта
Главное свойство дикого меда – полная его самостоятельность. Производится нектар без всякого вмешательства со стороны человека. При этом дозревает продукт полностью – а значит, содержит больше микроэлементов и витаминов, нежели его аналоги. Соты дикого улья позволяют лишней влаге испаряться. Конечный продукт отличается концентрацией и густотой.
Распечатывают этот сорт вручную, сохраняя в продукции полный спектр оригинальных ферментов. В нектар попадают все полезные качества прополиса, воска и пади. Дополнительная польза продукта обеспечивается высоким иммунитетом и работоспособностью пчел, живущих на воле. Эти труженицы практически не подвержены болезням.
Оттенок нектара – темно-коричневый, аромат слегка отдает дымком. Силен запах липы. Входящий в состав воск придает особую тягучесть.
Правила употребления
Употреблять мед диких пчел взрослым рекомендуют дважды в сутки по целой столовой ложечке. У детей дозировка зависит от возраста. Как правило, она не превышает 2 ч. л. за сутки.
Продукт этот чрезвычайно гипоаллергенен. Бортевой продукт гораздо деликатнее домашнего. Часто его употребляют в больших количествах, получая в результате аллергию. В умеренных же дозах он отлично усваивается и переносится практически любым организмом. Поэтому врачи охотно разрешают продукт детям от двух лет, а также пожилым людям и всем, кто ослаблен болезнями.
Одной из эффективных методик применения этого меда считается разведение его на ночь в воде комнатной температуры. Достаточно одной ложки нектара. Для получения невероятного результата раствор выпивают натощак утром.
В целом же этот дикий продукт применяют подобно традиционным домашним аналогам. Важна регулярность приема, ограниченная, правда, четырьмя-пятью чайными ложечками. Также это отличный десерт к чаю. Однако добавление меда в горячие напитки не рекомендовано. Под воздействием высокой температуры его состав меняется, а полезных свойств становится меньше.
Хранится нектар довольно долго. Идеально подходят для этого емкости из стекла, глины или керамики. Металлическая же посуда под категорическим запретом: при реакции металла с медом появляются токсины. Емкость с медом закрывают поплотнее и хранят в темном месте при температуре около +10 градусов по Цельсию.
Показания и противопоказания к употреблению
Дикий мед мягко воздействует на организм в целом и пищеварение в частности. И в этом одно из главных его преимуществ. Благодаря этому употреблять его в пищу могут те, кто проходит реабилитацию после операции или тяжелого заболевания. Среди эффектов от этого продукта:
желчегонный;
противовоспалительный;
мочегонный.
Более того, некоторые рассчитывают, что он поможет предотвратить онкозаболевания, а также полезен при лечении гинекологических болезней.
Известно наверняка, что нектар способствует восстановлению сил и успокоению нервной системы. Врачи рекомендуют его в случае:
стресса;
депрессии;
бессонницы.
Польза дикого меда велика и при проблемах с органами ЖКТ вроде язв и гастритов. Он содействует нормализации обмена веществ и аппетита. А также укрепляет иммунитет, восстанавливая дефицит необходимых организму веществ. Поэтому доктора советуют принимать его при:
простудах;
рините;
бронхите;
гриппе;
гайморите;
болезнях дыхательных путей.
Мед помогает бороться с тахикардией и головными болями. Полезен при анемии, атеросклерозе, болезнях глаз. Улучшает состояние волос и кожи. Активно используется как в лечении, так и в профилактике указанных заболеваний.
Однако важно знать и о противопоказаниях к приему меда, которые, хоть и в небольшом количестве, но все же присутствуют. В первую очередь врачи советуют убедиться в отсутствии аллергии. И даже если ее нет – знать меру. В случае злоупотребления продукт может вызвать даже анафилактический шок.
Также это лакомство нежелательно:
деткам до двух лет;
кормящим мамам;
беременным женщинам.
Особенно осторожными придется быть диабетикам.
Как отличить от подделки
Опознать не являющийся подделкой мед диких пчел просто. В отличие от подделки он обладает ярким цветом и ароматом. Сладкий характерный вкус отличает его от иных сортов. Люди, разбирающиеся в меде, советуют не покупать его онлайн, а дегустировать лично. Попробовав несколько раз, вы научитесь его отличать.
При этом оттенки могут быть разными – от белого до янтарного, включая даже шоколадный. Все зависит от трав и прочих растений, с которых пчелы собирали нектар. Приобретать лучше в кедровых бочонках или горшочках.
Очень важно знать регионы производства этого ценного продукта. Дикие пчелы встречаются в Башкирии, а также в некоторых районах Уральских и Карпатских гор. Сорт редкий и не производится в прочих областях. Поэтому встретив в продаже медовую продукцию этого сорта, произведенную, по словам продавца, из другой области, рекомендуется проверить ее на натуральность, поскольку скорее всего перед вами подделка. Употребляйте только натуральный мед — он не только обладает уникальными лечебными свойствами, но и имеет более приятный характерный вкус.
Дикий мёд – изучаем уникальное и целебное лакомство
Мёд, хоть раз в жизни, ел каждый из нас, конечно, если на него нет аллергии. Все мы знаем с детства, что этот природный продукт очень полезный, он всегда неотъемлемый компонент противопростудной терапии. А вот дикий мёд вы когда-нибудь пробовали, знаете, откуда он берётся? Нет. Это настоящий целебный эликсир, но не спешите в магазин, сначала прочтите статью далее.
А вы знали? Мёд не теряет своих целебных возможностей тысячи лет. Археологи смогли прорастить семена, что были найдены на раскопках в древних селениях, которые попали в этой сладкий продукт и сохранились.
Дикие пчелы и дикий мед
Почему продукт имеет такое название? Это понятно даже ребёнку, что дикие ягоды, мёд – это то, что производит сама природа либо ее обитатели без участия человека. На пасеке производством сладкого продукта занимаются люди и их рой домашних пчел – процесс строго контролируемый. В природе все иначе – насекомые находят себе место, обычно это дупло, расщелины и там роятся, создавая свой уникальный продукт – его ещё называют бортевой мед, а сбор его издавна зовётся бортничеством. В чем же его сила и исключительность, спросите вы? Дело в том, что в наше время — это очень редкий продукт. Дикие пчёлы сейчас в основном производят мёд лишь в некоторых регионах страны – Урал, Башкирия, Карпаты. За счёт того, что человек все больше урбанизирует окружающую среду, занимает под города много природного места, то ареалы насекомых сократились до минимума. И это первый фактор, что влияет на стоимость продукта. Поэтому если вы видите в каждом супермаркете мед диких пчел по копеечной цене, то будьте уверены – это подделка и приманивание на название.
Для сведения! Сейчас люди задумались о том, что они сильно нарушают баланс в природе и начали делать искусственные гнезда, куда бы могли роиться дикие пчёлы, чтобы делать мёд и размножаться.
Второй фактор, что влияет на цену лакомства, – это его уникальный спектр полезных возможностей, о которых мы поговорим чуть позже. Ведь дикие насекомые опыляют уникальные растения, среди которых редкие целебные травы, цветы – чабрец, калина, фацелия, дягиль, боярышник, иван-чай, шалфей, мята, шиповник, терновник, акация. Все это сказывается на качестве и составе конечного продукта – дикий мёд лечит множество болезней и служит их профилактикой.
Но есть и ещё один фактор, что влияет на цену продукта, – это сложный сбор. Дело в том, что дикие насекомые, равно как и животные, намного суровее и злее, нежели их домашние собраться. Они вынуждены выживать в природе, к тому же сейчас ещё стали колоссально мешать люди. Пчёлы яро борются в суровом климате за свою жизнь, место, где могут роиться. Они существует огромными колониями, но им докучают звери, потому для человека сбор меда диких пчел – это опасное дело, насекомые не прощают. Думаем, вы поняли, что продукт дорогой, но он того стоит.
Полезно знать! Если человек делает искусственные гнезда или борти, то заселение колонии происходит не сразу, а примерно через год.
Что в составе дикого мёда?
Начнем, пожалуй, с описания вкуса удивительного лакомства. Мёд диких пчёл можно отличить от домашнего по более сильному аромату. Чаще всего нельзя выделить какой-то конкретный медонос, что и понятно – пчёлы-то берут пыльцу с сотен растений, деревьев, цветов. Вкус продукта насыщенный, есть даже некая терпкость. Собирают его в конце лета, к этому моменту мёд становится бурого цвета, без примесей жидкости, он вязкий, выглядит аппетитно.
Состав — это просто копилка здоровья: минералы – кальций, фтор, железо, марганец, цинк, медь, йод. Почти полный состав витаминов, много аскорбиновой кислоты, фруктозы, биологически активных ферментов, воска, молочка, перги, трутневого расплода, пыльцы, заброса. Также есть сахароза, глюкоза и даже пчелиный яд. Неудивительно, что с такой копилкой полезные свойства бортевого меда вызывают удивление, а насекомые восхищение.
А вы знали! Про трудолюбивых пчёл не принято говорить плохо. Их чтили с древних времён, изображали на фресках, камнях. Даже когда насекомые гибнут, то про них говорят, что пчёлы умерли, а не как иначе.
Бортники – кто они, и каков их труд?
Сбор мёда диких пчёл – это дело не для всех, занимаются им бортники. Даже сейчас это процесс трудоёмкий и опасный, что говорить о наших предках. На Руси начали собирать лакомство древние славяне, тогда бортниками становились только очень ловкие и смелые люди – в старину не было столько приспособлений, как сейчас. Сборщик получал сотни укусов, отчего мог умереть. В наше время процесс не стал легче, но люди придумали специальную одежду, которая защищает от укусов, также они выкуривают пчёл из дупла.
Собирать весь мёд запрещено — не пройдёт, так сказать, номер, если вместо лакомства оставить сироп из сахара, дикие насекомые погибнут. Им нужен только свой продукт. Также бортники наших дней стали делать искусственные борти, что расположены на более доступной высоте – так проще собирать и безопаснее. Для приманки пчёл кладут в гнездо пахнущие травы, цветы.
Важно знать! Дикие пчёлы находятся на стадии вымирания, они занесены в Красную книгу. Строго запрещено потребительски к ним относиться. Колонии должны жить и размножаться.
Польза и вред дикого мёда – вы должны об этом знать
О плюсах для здоровья
Один из больших плюсов этого природного продута – это его мягкое воздействие на организм и пищеварение, что даёт возможность употреблять мёд в пищу тем людям, что находятся на реабилитации после тяжелой болезни или операции. Но, конечно, это далеко не все.
Полезные возможности:
обладает мочегонным, противовоспалительным, желчегонным свойством;
является профилактикой онкологии;
укрепляет иммунную систему, восполняет дефицит витаминов и прочих веществ в организме;
восстанавливает силы, успокаивает нервную систему – помогает при бессоннице, депрессии, стрессе;
благотворно влияет на ЖКТ (язвы, гастриты), возвращает аппетит, нормализует обмен веществ;
помогает лечить, так называемые, болезни по-женски;
справляется с рядом заболеваний дыхательных путей, простудой. Помогает при гайморите, гриппе, бронхите, рините;
благотворно влияет на человека во время долгих головных болей, устраняет тахикардию;
помогает людям, страдающим от атеросклероза и анемии, заболеваний глаз;
благотворно влияет на кожные покровы, волосы.
Все эти полезные свойства дикого мёда не только помогают лечить недуги, что были перечислены выше, но и служат профилактикой ряда болезней, среди которых очень тяжелые. Но также вы должны знать и о противопоказаниях.
Совет! Один из самых простых и очень эффективных рецептов использования мёда – это на ночь развести водой комнатной температуры ложку лакомства. Утром натощак выпить – результаты колоссальные.
О минусах для здоровья
Противопоказаний мало, но все же они есть. Нельзя есть мёд тем, кто может иметь на него аллергию, да, продукт входит в список аллергенов. Иначе может наступить анафилактический шок. Детям до 2-3 лет также лучше не давать лакомство, равно как и есть его во время беременности и кормления грудью. Стоит быть очень осторожными и тем, кто имеет такое заболевание, как сахарный диабет.
На заметку! Хранить дикий мёд нужно при температуре 5-7 градусов, в темном и сухом помещении. Лучше всего для этого подходит стеклянная банка.
Вот такой уникальный продукт. Думаем, вы провели время с пользой, читая статью, и при возможности обязательно приобретёте чудесный мед диких пчёл.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Ольга Королева
Главный редактор
Опубликовано: 09-03-2018
Обновлено: 08-11-2019
Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.
Уникальный и невероятно ценный бортевой мед производится дикими пчелами. К сожалению, на Земле их осталось совсем мало и они уже занесены в Красную книгу. Но именно они-то и есть самые «правильные» пчелы и как раз они делают настоящий «правильный» мед (несмотря на то, что Винни Пух – самый большой любитель этого продукта – был с этим не согласен).
Вкус и полезные свойства бортевого меда, который можно без всяких сомнений отнести к лучшим сортам, известны с глубокой древности. Он создается в природных условиях без участия человека и обладает восхитительным ароматом, вкусом и уникальными целебными свойствами. Тот, кто попробовал бортевой мед хотя бы раз, ни за что не захочет заменить его каким-то другим сортом.
Содержание статьи:
Развитие бортничества на Руси
Бортевой мед, бортничество, бортевое пчеловодство – все эти понятия уводят нас в прошлое на много столетий назад.
Бортничество – это очень древняя форма пчеловодства, при которой пчелки жили сами по себе, потому что были совершенно свободными и дикими. А селились они в дуплах толстых деревьев, где и делали свой вкуснейший и полезнейший мед, которым на первых порах кормились сами. И, конечно, позволяли иногда полакомиться им сладкоежкам медведям.
Потом появился человек, которому тоже очень понравился необыкновенный вкус этого меда. И он подумал: «а почему бы пчелам не поделиться сладким лакомством с ним». Люди, которые стали отбирать мед у диких пчел, называются бортниками. А сам собираемый таким способом мед называется бортевым.
По сути, так возникло бортничество – начальная форма организованного культурного пчеловодства, которым люди начали заниматься задолго до занятия земледелием. В древней Руси именно мед и воск долго были главными статьями тогдашнего экспорта.
Развитие бортничества как промысла можно разделить на три этапа:
На первом этапе развития задача заключалась в том, чтобы отыскать пчелиные семьи в их естественном жилище и организовать уход за ними и охрану.
Второй этап – поимка пчелиных роев и содержание их в заранее подготовленных естественных дуплах.
И последний этап – разведение и содержание пчел в дуплах, созданных руками человека.
Используя подсказанную самой природой и дикими пчелами идею, первые пчеловоды стали содержать и разводить их в бортях (естественное или специально выдолбленное дупло в живом дереве). Жилье для пчел могли также выдалбливать в деревянных колодах, которые развешивались на стволах деревьев.
Такое вмешательство человека в обустройство жизни диких пчел способствовало тому, что для оборудования борти выбирались более удобные места (хорошо освещенные солнцем, на опушке леса) с подходящими деревьями, что в целом положительно влияло на продуктивность пчеловодства и количество добываемого меда.
С развитием земледелия леса стали уступать место для пашен. А бортевое пчеловодство стало постепенно вытесняться пасечным. К счастью, до конца изжить его не удалось. И хотя сейчас им занимаются всего в нескольких местах, мы все еще можем познакомиться с невероятно полезными свойствами этого продукта.
На территории нашей страны места, где обитают дикие медоносные пчелы, можно пересчитать по пальцам. Это труднодоступные экологически чистые районы с большой площадью лесов и полей вдали от крупных промышленных объектов и городов. Основная популяция диких пчел находится в Башкирии в Бурзянском заповеднике.
Бурзянский бортевой мед
Сохранению дикой среднерусской пчелы (башкирскую дикую пчелу называют «бурзянкой» по названию места обитания) способствуют особые природные условия Башкирии.
В заповеднике Шульган-Таш произрастает много кленовых и липовых лесов, которые долгое время оставались нетронутыми (местное население, преимущественно, занималось охотой, кочевым скотоводством и сбором меда). Недостатка в медоносах пчелы не испытывают. Свой мед они заготавливают в дуплах деревьев.
Ценность башкирского бортевого меда, собранного пчелками «бурзянками», в том, что это хорошо вызревший продукт. Сборщики меда по пустякам не беспокоят пчел и собирают его только один раз в год. Вкус у зрелого меда терпкий, аромат тонкий, в нем содержится много микроэлементов. А вредные примеси совсем отсутствуют.
Дикие пчелы отличаются от пасечных высокой работоспособностью, сильным иммунитетом (они не болеют и их не лечат химическими препаратами и антибиотиками). Впрочем, иначе и быть не может, поскольку им приходится выживать в суровых условиях российской зимы.
Башкирский бортевой мед напоминает по вкусу филиппинский дикий мед, который производится местной породой пчел на цветущих круглый год кокосовых плантациях, и бортевой мед из Абхазии.
Сибирское чудо – бортевой таежный мед
Известен у нас также бортевой таежный мед, собираемый в Сибири, в Аргинской тайге (север Красноярского края) на отдаленных пасеках с таежного разнотравья (дикая малина, боярышник, кипрей, шиповник, крапива, сурепка и черника).
Состав и характеристики бортевого меда
Необычный аромат, лечебные свойства и вкус бортевого меда обусловлены примесью в большом количестве воска и пыльцы (значительно больше, чем в других сортах), прополиса, пчелиного расплода и самих пчел. Это происходит потому, что медовые соты не отделяются от перговых и мед не процеживается.
Мед диких пчел – абсолютно вызревший продукт. Его собирают после полного завершения медосбора. Он сразу получается ароматнее и гуще, с небольшим количеством воды, что позволяет «распечатывать» его вручную без электромедогонок и отжимания из сот с подогревом.
Он отличается по цвету от меда, добытого на пасеке, темно- коричневым цветом с красивым янтарным отливом. На вкус бортевой мед терпко-сладкий и приятный, имеет своеобразный тонкий древесно-травянистый аромат с легким оттенком восковых примесей.
В его составе присутствуют витамины, ферменты, макро- и микроэлементы, аминокислоты, гормональные вещества, антиоксиданты, легкоусвояемые белки и углеводы.
В бортевом меде нет вредных веществ. Им неоткуда в него попасть. Пчелы не болеют, а значит, не переносят в забираемый продукт химические препараты. А нектар собирается с растений в экологически чистых районах.
Ценность бортевого меда обусловлена уникальностью его состава и тем, что добывается он в небольшом количестве (одна семья диких пчел в сезон собирает от 5 до 15 кг меда).
Полезные свойства меда диких пчел могут разрушиться при неправильном хранении. Его нельзя хранить в металлической посуде и пользоваться железной ложкой, также стоит избегать прямого попадания солнечных лучей и нагревания.
Полезные свойства бортевого меда
Содержащиеся в большом количестве в бортевом меде необходимые человеку вещества делают его невероятно питательным, хорошо усваивающимся продуктом
Бортевой мед – природное противовоспалительное средство с сильными бактерицидными свойствами
Им лечат простуду и грипп, ангину, бронхит и воспаление легких
Он рекомендован при гастрите, язве желудка, заболеваниях печени, атеросклерозе
Хорошо выводит токсины, очищает организм и стимулирует обменные процессы
Улучшает состояние сосудов, состав крови, кровоснабжение мозга, восстанавливает концентрацию внимания и память
Устраняет нарушения в половой сфере
Повышает иммунитет и замедляет старение организма.
Это общие свойства бортевого меда. Но можно рассмотреть, как влияют на организм его отдельные компоненты, содержащиеся в продукте в большом количестве.
Например, перга – замечательное средство при анемии и лечении желудка и кишечника. Воск помогает при лечении ангины. Пчелиный яд незаменим при лечении остеохондроза, ревматизма, эффективен для профилактики при выпадении волос.
Маточное молочко уменьшает усталость и повышает работоспособность. Пчелиная обножка – отличный антиоксидант и противовоспалительное средство, укрепляет стенки сосудов. Расплод используется в эндокринологии, а также для лечения простатита.
Противопоказаний к употреблению целебного лесного меда не так много: аллергия и индивидуальная непереносимость, наличие некоторых заболеваний и ранний детский возраст.
Татьяна
история ремесла, отличие диких пчёл от домашних, особенности сбора дикого мёда на Руси
Сегодня мёд диких пчёл является для нас экзотикой, хотя исторически, не так уж и давно на Руси этот продукт был единственной сладостью, имевшейся в распоряжении у людей. И они умели в сложных условиях дикой природы добывать большое количество этого прекрасного продукта, стараясь, при этом, не только не губить пчелиные семьи, но и помогать им расселяться в новые жилища. Подробнее о сборе мёда диких пчёл на Руси читайте далее в статье.
ПоказатьСкрыть
История появления ремесла
На Руси мёд был продуктом весьма востребованным. Будучи единственной доступной тогда сладостью, он, к тому же, являлся и главным ингредиентом большинства хмельных напитков, прототипа знаменитой «медовухи». Соответственно, уважаемыми членами общества были и люди, добывавшие этот продукт в тогдашних лесах.
Назывались они бортниками, что являлось производным от слова «борть», означающем дыру или дупло. Именно в дуплах деревьев дикие пчёлы и оборудовали свои жилища, строя в них соты и наполняя их мёдом. Бортники, забираясь на деревья (иногда на 5-метровую высоту), выкуривали пчёл из дупла дымом, а соты забирали.
Дома они вручную добывали из них мёд, поскольку никаких современных центробежных машинок, понятно, тогда не было. Выгребали они первоначально все соты из дула подчистую. Но затем пришло понимание, что тем самым оставляют пчелиную семью на зиму без пропитания, обрекая её на голодную смерть. И не из жалости, а по чистому расчёту стали оставлять часть сотов для зимовки пчелиной семье.
В результате, численность мест сбора мёда не уменьшалась, к явной выгоде бортников. Следующим шагом в развитии бортничества стало создание искусственных дупел в деревьях и пересадка в них новых семей пчёл. Созданные человеческими руками борти были более комфортабельными, нежели дикие пчелиные.
Знаете ли вы? Пчела способна поднимать и переносить груз, вес которого в 40 раз превышает её собственную массу.
Они оборудовались не только летком, то есть входом в улей для улетающих и прилетающих насекомых, но и должеей, представляющей собой дополнительный ход для вентиляции и санитарных целей. В итоге, добыча ценного продукта резко возросла.
Как правило, на одного бортника приходилось от 50 до 80 бортей. Позже, появились настоящие «бортные фермы», включающие в себя до тысячи точек добычи дикого мёда. Здесь уже требовались наёмные рабочие для их обслуживания.
Вес роя 1 пчелиной семьи достигает 7 кг
Чем отличаются дикие пчёлы от домашних
Среди существующих сегодня почти 20 тыс. пчелиных видов, дикие лесные медоносные пчёлы занимают достаточно скромное место. Они становятся настолько редкими насекомыми, что даже занесены в Красную книгу.
От привычных нам домашних пчёл они отличаются:
более тёмной окраской серого цвета без ярко-жёлтых полосок на брюшке;
более плотным волосяным покровом, позволяющим им лучше переносить низкие температуры;
более крупной головой;
более агрессивным характером;
большей осторожностью;
более высокой работоспособностью;
большей устойчивостью к болезням.
Как на Руси назывался сбор дикого мёда и каковы его особенности
Как уже говорилось, процесс сбора дикого мёда у восточных славян назывался бортничеством.
А сам дикий мёд отличается:
тёмно-коричневым цветом;
густой консистенцией;
способностью долго не кристаллизоваться;
длительной сохранностью;
терпкостью вкуса;
оригинальным ароматом с древесно-травяными нотками;
вкраплениями из прополиса, воска, перги, маточного молочка.
Этот пчелиный продукт обильно насыщен полезными веществами, подавляющая часть которых имеет большую ценность для здоровья человека:
практически всем набором витаминов;
микро- и макроэлементами;
антиоксидантами;
ферментами;
аминокислотами;
гормональными веществами.
Важно!При всей полезности, мёд диких пчёл не рекомендуется употреблять детям до 2 лет, а также, беременным и кормящим грудью, женщинам.
Обилие нутриентов предопределяет способность мёда диких пчёл содействовать:
активизации мочегонных и желчегонных функций организма;
торможению процессов старения на клеточном уровне;
восстановлению умственных и физических сил после больших нагрузок;
активизации метаболических процессов.
Какими были популярные виды ульев
Поначалу, как уже говорилось выше, бортники занимались чистым медосбором, просто забирая у пчелиной семьи часть мёда. В целях расширения «производства» они вырубали в деревьях дупла для поселения туда новых пчелиных семей. Борти были хаотично расположены в разных местах леса, где были поблизости большие поляны с медоносами.
Чтобы обойти все точки медосбора, требовалось много времени и усилий. Поэтому родилась естественным образом идея как-то «сконцентрировать» борти на ограниченной территории. Для этого деревья с пчелиными дуплами стали посекать, то есть вырубать, и свозить их в одно место, которое и стало именоваться пасекой.
Располагалась она вблизи медоносов, привезённые колоды защищались от медведей заострёнными кольями. Так примитивный медосбор стал вытесняться пчеловодством.
Со временем, пасечники вместо колод стали делать специальные ульи, которые по методу установки делились на:
Стояки крепились на паре деревянных столбов вертикально, а лежаки располагались по отношению к поверхности земли на 45°.
В южных краях, с более щадящими зимами, практиковалось использование ульев в виде:
лозовиков, изготавливавшихся из лозы;
соломянников, сделанных, соответственно, из соломы;
дуплянок, представляющих собой выдолбленные в дереве ульи, открывающиеся снизу;
сапеток, которые делались из ивовых прутьев и обмазывались с обеих сторон глиной.
Важно!Если на рынке предлагается дикий мёд светлого цвета, засахаренный и по «сходной» цене, то это, наверняка, подделка, в лучшем случае состоящая из продукта обыкновенных домашних пчёл.
Сбор мёда диких пчёл, известного человеку более 7 тысяч лет, за эти тысячелетия практически не претерпел существенных метаморфоз. И сегодня современные бортники идут в августе за этим продуктом в лес, где не забывают создавать новые дупла для молодых пчелиных семей. А строительство ульев превратилось в самостоятельную отрасль - культурное пчеловодство.
Мёд диких пчел. Вся правда.
Опубликовано: 15 Фев 2015. Просмотров: 4 432.
Присутствие на российских прилавках продукта под названием «дикий мед» вызывает саркастическую усмешку у всех, кто имеет элементарное представление о разведении и содержании медоносных пчел. Появление в России продукта под таким брендом свидетельствует о серьезных пробелах в рекламе и пропаганде натурального меда. Как известно, клещ варроа давно истребил диких «европейских» медоносных пчел Apis mellifera во всех странах с развитым пчеловодством. За исключением Австралии, куда он еще не добрался.
В России мёда диких пчел не существует. Это обман!
Добыча дикого мёда
Мед диких пчел получают в большом количестве лишь в странах Азии, Африки, Центральной и Южной Америки с тропическим и субтропическим климатом. К пчеловодству этот промысел имеет косвенное отношение. Это типичная, имеющая тысячелетнюю историю «охота» за медом диких пчел, не поддающихся приручению и не нуждающихся в заботе со стороны человека. По этой причине такой мед с достаточным на то основанием можно было бы именовать «диким». Однако в Азии его предпочитают называть лесным.
Главным производителем лесного меда в Азии является аборигенная пчела Apis dorsata, гнездящаяся на высоких деревьях. Проблемами индустрии лесного меда занимается международное объединение Madhu Duniya или «Медовый мир» — в переводе с санскрита и индонезийского языка. Это объединение было создано в 2007 году как альтернатива Апимондии, которая, по мнению создателей Madhu Duniya, концентрирует внимание на «европейской» медоносной пчеле и не интересуется судьбой других видов медоносных пчел.
Madhu Duniya — крупнейшее в Азии объединение производителей лесных продовольственных продуктов
Madhu Duniya — крупнейшее в Азии объединение производителей лесных продовольственных продуктов. Основные цели этого объединения: защита диких пчел; обмен практическим опытом в области производства, переработки и сбыта меда, воска и других продуктов пчеловодства; привлечение ученых к изучению этих насекомых-опылителей; поиск путей развития индустрии лесного меда.
Первая конференция Madhu Duniya, в работе которой приняли участие представители Вьетнама, Индии, Индонезии, Камбоджи, Малайзии, Таиланда и Филиппин, состоялась в Индии в 2007 году. Вторая конференция проходила в Индонезии в 2011 году. Третья конференция состоится в столице Камбоджи Пном-Пене и соседнем заповеднике Мондулкири 27 апреля — 2 мая 2015 года. Ожидается, что на конференцию прибудут около 200 человек: производителей лесного меда, чиновников, ученых, специалистов и других лиц, связанных с индустрией лесного меда. Накануне ее открытия будет проведена серия мероприятий для местных производителей и переработчиков меда, в том числе членов Федерации сборщиков лесного меда, в которой состоят 589 человек.
В повестку дня конференции входит проведение семинаров и мастер-классов; показ боле 10 документальных и обучающих фильмов, сравнительный анализ медов и другие мероприятия.
В брошюре, подготовленной организаторами конференции, подчеркивается, что лесной мед является источником доходов и важным компонентом диеты сотен тысяч человек в странах Юго-Восточной и Южной Азии. Считается, что только в зоне имеющихся в этих регионах лесных заповедников, площадь которых превышает 7 млн. га, можно собирать до 2 тыс. тонн товарного меда в год; что доход от этого сектора экономики составляет 13 млн. долл., что лесной мед можно было бы успешно экспортировать в европейские и другие страны.
Источник: apiworld.ru
Похожие записи
Как назывался первобытный способ пчеловодства? Расскажите? Из-за ...
Когда человек приручил пчелу, мы не знаем. Но мёд он оценил очень давно. Мёд диких пчёл собирали ещё первобытные люди. Шло время, и люди стали специально разыскивать пчелиные гнезда и добывать мёд и воск. Позже они сообразили, что продуктов этих можно получать больше, если нарочно выдалбливать в лесных деревьях дупла, в которых поселялись бы новые пчелиные семьи. Дупло или дуплистое дерево раньше называли борть. Поэтому людей, которые устраивали для диких пчёл искусственные дупла, способствовали расселению пчёл и потом добывали мёд и воск, называли бортниками. А такой способ пчеловодства — бортничеством. Период первобытного процветания, начиная с древнейших времен и до конца Х1V века, охватывает приблизительно девять столетий, не считая первоначальной "охоты за медом". Геродот писал, что скифские племена, жившие в это время к северу от Кавказа и Черного моря до Чернигова, Курска, Воронежа и Саратова, вели обширную внешнюю торговлю медом и воском. Летописец Нестор рассказывает, что в Х веке пчеловодство на Руси было широко развито, и его продукты в большом количестве вывозились в Грецию. В ХП веке осуществлялась медовая и восковая торговля с Западной Европой через Новгород и Псков. Причиной значительного развития в то время пчеловодства служило богатство природных условий (непроходимые леса) и широкое потребление меда и воска, которые в то время были не только предметами выгодной торговли, но ими также бралась и платилась дань, и взимались подати. Воском одаривали иностранных царей и их послов. Нестор указывает, что русские умели готовить из меда вкусный хмельной напиток и употребляли мед в пищу не только как лакомство. В те далекие времена, когда на Руси еще не было известно хлебное вино, а виноградное вырабатывалось в далеких странах, только из меда и приготавливались веселящие напитки, которые назывались "медом" или "сладкой водочкой". Потребление этих напитков было очень большим. Мед "лился рекой". Само производство этих напитков требовало огромное количество сырья, и сколько его производилось вообще, можно судить по тому, что в начале ХVШ века крестьяне имели по 200, 300, 400 и даже 500 бортей с пчелами! Предположительно, добыча меда-сырца составляла тогда по всей территории страны до 24 миллионов пудов, т. е. в 12 раз больше, чем в 1910 году. При отправлении религиозных обрядов воск находил себе неограниченный сбыт. Бортные угодья, а позднее и пасеки, принадлежали помещикам, монастырям, церквям, были и княжеские, царские. Духовенство считало пчеловодство богоугодным делом, и в его среде появились лучшие знатоки ремесла. Пчеловодство развивалось, накапливались знания, опыт.
Бортничество.Пчелы селились в деревянных колодах (бортях)
Бортничество. Сначали собирали мед в дуплах диких пчел, потом стали делать искусственные дупла и привязывать их к деревьям, чтобы потом просто снять, взять мед и привязать обратно. Эти искусственные дупла-колоды назывались "Бортами". Отсюди, кстати фамилия Бортников, Бортник, Бортнев и т.д.