Главаня
Купить оптом
Цены
Контакты
Наши партнеры
Статьи






Липовый мед
Цветочный мед
Гречишний мед
Донниковый мед
Мед в сотах
Маточное молочко
Перга
Пыльца
 

Как называется мед


Название медов. Виды меда и их свойства

Мёд состоит из нектара растений и некоторых компонентов, попадающих из организма пчелы. В его состав входит около 300 разных веществ, но основой являются глюкоза и фруктоза. По окрасу бывает разных оттенков и разделяется на группы сорта мёда:

  • светлые цвета;
  • умеренно-окрашенные цвета;
  • тёмные цвета.

Тёмный цвет мёда означает, что продукт содержит больше минеральных и других веществ и считается полезнее светлого сорта. Начинает превращаться в нектар ещё в организме пчёл. С растений пчёлы переносят нектар в восковые ячейки сот. Пчёлы не только собирают и переносят нектар, но и перерабатывают его в улье. Сначала из нектара они вырабатывают мёд, потом испаряют из него воду, затем его надо перемешать в сотах и обработать ферментами. За счёт этого химический состав продукта меняется.

Когда продукт созреет, он запечатывается пчёлами с помощью восковых крышечек. Эти признаки помогают определить его по зрелости, сорту и срокам откачки. Если продукт не запечатан, значит, у него повышенная водность и в нём содержится в большом количестве нерасщеплённая сахароза . Качество у него будет хуже и долго хранить его нельзя.

Если в нём больше содержится глюкозы, то он способен кристаллизоваться, а при повышенной фруктозе он на вкус будет более сладкий. Кристаллизация качество не ухудшает, а вот при нагревании лечебные и питательные свойства снижаются. От 40° и выше он превращается в обычный сироп.

С нектаром в улей попадают различные ароматические вещества, поэтому имеет своеобразный вкус. Ещё вкус зависит от органических кислот: яблочная, молочная, лимонная .

Свойства продукта

Разновидности мёда

Для предпродажной подготовки делится на два вида: центробежный (популярный) и сотовый (полезный). По консистенции: закристаллизовавшийся (севший) и жидкий. Бывает очень жидкий, жидкий, густой и студнеобразный. По консистенции севший мёд бывает мелкозернистым, крупнозернистым и салообразным. А также имеют отличие цвет и прозрачность, вкус и аромат.

Виды и их особенности

Какой бывает мёд?

  1. Майский вид мёда - первой качки, носит обывательское название. Оно произошло в давние времена, когда люди жили по другому летоисчислению, то есть на две недели позже. В это время начинали откачивать первый продукт.
  2. Монофлёрный вид мёда - так называется, когда более 40% нектара собраны с одного медоноса. Пчёлы собирают нектар с разных растений-медоносов.
  3. - выработанный в засушливое лето из сладких выделений насекомых: червеца, тли, листоблошки. А также он вырабатывается из медвяной росы (сахаристые вещества растений): липа, яблоня, пихта, ель, клён, орешник, роза, груша и т. д. Цвет у него бывает обычно тёмный, но может быть и светло-жёлтый с хвойных деревьев. Аромат зависит от источника пади: может не иметь запаха или быть неприятным. Консистенция тянучая, сиропообразная, во рту долго не тает. Он используется кондитерами и хлебопекарями.
  4. Полифлёрный вид мёда - вырабатывается из нектара, собранного с нескольких видов растений. Название носит в зависимости от вида медоноса: горный, лесной, луговой, степной.

Сорта мёда и их полезные свойства

  • Акациевый - считается , долго не кристаллизуется. Вкус имеет обволакивающий, цветочный, нежный, при проглатывании вкус усиливается. Если продукт жидкий, то на вид он прозрачный, а при кристаллизации становится белый, мелкозернистый и напоминает снег. С жёлтой акации - очень светлый, а при кристаллизации на вид белый, салообразный, зернистость у него средняя. Применяют в лечебной практике при нервных заболеваниях как успокаивающее средство и при бессоннице. Не вызывает аллергии и используется в детском и диабетическом питании. Имеет противомикробное действие и используется при глазных заболеваниях. Применяется при заболеваниях ЖКТ, печени и почек. При детском энурезе на ночь ребёнку не следует давать пить, а дать ему ложку акациевого мёда, он удерживает в организме влагу и успокаивает, очень полезный.
  • Вересковый - относится к низким сортам мёда, имеет красновато-бурый цвет, специфический аромат и терпкий вкус. В его составе больше белка и минеральных солей, поэтому он не кристаллизуется, а свёртывается, становится желеобразным. По лечебным и целебным свойствам считается полезным и одним из лучших. Его используют при заболеваниях мочевого пузыря и почек, он обладает мочегонным действием. Применяют в лечении подагры и ревматизма. Если принимать его на ночь, то сон будет спокойным и крепким. Успокаивает нервную систему и является противовоспалительным средством при заболеваниях кишечника и желудка.
  • Гречишный - лучший сорт, тёмного цвета, имеет острый и пряный вкус и аромат. При кристаллизации становится кашицеобразной массой. В нём содержится железо и белок, благодаря этому очищается сосудистое русло, обновляется кровь, регенерируются повреждённые ткани и повышается уровень гемоглобина. Рекомендуется применять при анемии, малокровии и беременности. А также тем, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока. Излечивает авитаминоз, гипертонию, скарлатину, корь, ревматизм. Используется, когда происходит кровоизлияние в мозг или сетчатку глаза, улучшает проницаемость капилляров. Местно его применяют при трофических язвах, фурункулёзе, гнойных ранах и многих кожных заболеваниях. Полезный в детском и диабетическом питании, при нервных заболеваниях имеет успокаивающий эффект.
  • Донниковый - первосортный, с высокими качествами. При кристаллизации имеет белый или жёлтый цвет, в нём содержится много глюкозы. Имеет противовоспалительный, отхаркивающий, болеутоляющий, успокаивающий, мочегонный эффект. Кормящим матерям рекомендуют принимать для стимуляции выделения молока. Принимается при простудных заболеваниях, бессоннице, головных болях и для лечения органов дыхания. Лечат ревматизм и сердечно-сосудистые заболевания, гипертонию и атеросклероз. При гнойных ранах и порезах накладываются компрессы с прополисом.
  • Липовый - наилучший сорт мёда, прозрачный, имеет слабо-желтоватый или зеленоватый цвет, очень сладкий вкус и аромат липы. При кристаллизации становится белым, в чистом виде встречается редко. Его используют для лечения простудных заболеваний, так как имеет потогонное свойство. Употребляют при заболеваниях ЖКТ, жёлчного пузыря, почек и в гинекологии. Обладает антибактериальным и противомикробным действием, помогает при лечении гнойных ран и ожогов.
  • Луговой - первосортный, при кристаллизации становится мелкозернистым или салообразным. Цвет бывает от золотисто-жёлтого до жёлто-коричневого, зависит от преобладания цветов. Имеет лечебные и питательные свойства, используется при разных заболеваниях.
  • Майский - раннелетний сорт мёда, самый сладкий, его начинают откачивать после цветения акации. Цвет имеет разный от бело-серого до ярко-жёлтого, охлаждающий вкус и ментоловый аромат. Хорошо усваивается организмом, не нарушая функции поджелудочной железы, а значит, не развивается диабет. Рекомендуется принимать при атеросклерозе, заболеваниях печени и нервных состояниях. Мед действует успокаивающе.

Методы определения по качеству

Опустите в мёд ложку и вращайте её. Незрелый будет стекать, а зрелый наматываться складками наподобие ленты. Можно опустить в него тоненькую палочку: настоящий будет тянуться непрерывной нитью, ненастоящий будет стекать и капать с брызгами. Качественный мёд не пенится .

Все сорта натурального мёда имеют полезные свойства и необходимы для здорового питания. Различается только по внешнему виду и вкусу, а пользу приносит практически одинаковую. Хранится в тёмном месте, чтобы полезные вещества не распались от действия света.

Разновидности меда

И не знаете, на чём остановить свой выбор? Мы расскажем вам, какие разновидности янтарного лакомства бывают и чем отличаются друг от друга.

Классификация мёда по ботаническому происхождению

Натуральный мёд может быть цветочным, падевым или смешанным . Точно определить принадлежность лакомства к одному из трёх видов можно только в специальных лабораториях. Цветочный мёд получается при переработке пчёлами нектара растений.

Падевый мёд образуется при с

pauligpromo.ru

Виды мёда — какой бывает мёд и его полезные свойства

С давних времён важную роль в жизни человека играл такой полезный продукт, как мёд. Множество различных учёных исследовали и изучали его полезные свойства, состав и возможность применения в различных медицинских и косметологических областях. На протяжении веков жёлтый, тягучий, вкусный медовый продукт остаётся одним из полезнейших лакомств, которое способно поддерживать в норме здоровье и иммунитет человека в любом возрасте. Продукт пчелиного производства содержит в себе комплекс необходимых питательных веществ, а благодаря своему антибактериальному свойству способен бороться и предупреждать различные недуги.

Для того чтобы правильно употреблять мед, следует знать, какие его виды способны помогать в борьбе или предупреждении различных болезней. В этой статье пойдёт речь о том, какие бывают сорта мёда и их лечебные свойства, а также о характеристиках различных видов этого продукта, который удивительным образом производят пчёлы.

Содержание материала

Разновидности мёда

Не все виды мёда имеют жёлтый цвет, а в основном медовый продукт можно разделить на тёмные и белые сорта. Но отличаются сорта не только по цвету, а и по своему составу.

Тёмные сорта

К тёмным сортам относятся:

  • Каштановый;
  • Рябиновый;
  • Лопуховый;
  • Гречишный;
  • Вересковый;
  • Тюльпанный.

Такое пчелиное лакомство наполнено железом, именно это и влияет на его цвет.

Белые сорта

К белым сортам относятся:

  • Донниковый;
  • Малиновый;
  • Акациевый;
  • Липовый.

В большинстве случаев характерный белый оттенок такое лакомство приобретает уже после кристаллизации.

Сорта мёда и их полезные свойства

Гречишный

Такой вид считается одним из ценнейших, так как он богат железом. Гречишный мёд очень полезен для крови и процесса её восстановления. Вкус у него очень сладкий, порой может доходить до терпкости с соответствующим запахом. Цвет у гречишного мёда тёмный, а кристаллизация может быть как крупнозернистой, так и наоборот – мелкой.

Сотовый

Целебная сила сот заключается в том, что воск хранит в себе частички пыльцы и прополиса. При регулярном пережёвывании сот происходит нормализация состояния дёсен и укрепление иммунной системы. Единственный недостаток такого продукта заключается в его дороговизне.

Красный

Характеристика мёда красного цвета отличается от других видов не только своим красивым цветом, но и тем, что в нём содержится большое количество витамина А. Такое лакомство отлично подходит для поддержания в норме зрение.

Липовый

Этот сорт также считается одним из полезнейших для человеческого организма. Его окрас светлый, иногда с зеленоватым оттенком, но, несмотря на это, считается разновидностью белового мёда. Запах – нежный и мягкий с ощутимой ноткой сладости, а на вкус такой мёд очень сладкий. Этот вид отличается высокой питательностью и способен быстро и эффективно восстанавливать истощение организма. В народной медицине липовый мёд считается панацеей от многих заболеваний.

Белый

Этот вид крайне тяжело встретить на прилавках магазинов из-за его редкости, но производители очень часто пытаются его подделать. В состав белого мёда входят белая акация, белый клевер и липа. Стоит отметить, что цвет этого вида не может быть белоснежным, так как добиться «чистого» состава практически нереально, поэтому присутствие лёгкого оттенка — это нормальное явление.

Майский

Фактически любой медовый продукт, который был собран в начале весны, называют майским. Цвет мёда может быть различным, но чаще имеет светлые жёлтые оттенки. Ранний медовый урожай обладает отличной противопростудной силой.

Каштановый

Этот сорт пчелиного продукта отличается невероятным ароматом цветущих каштанов и приятным горьковатым привкусом. Стоит отметить, что запах сохраняется в нём на долгое время, поэтому перепутать такой мёд с другим видом очень тяжело. А также отличительная черта этого полезного лакомства заключается в том, что он имеет свойство сохранять жидкое состояние до двух лет. Благодаря своему составу, в который входят множество микроэлементов и витаминов, этот вид пользуется большой популярностью в народной медицине для лечения различного рода заболеваний и их предупреждения.

Кипрейный

Ещё с давних времён кипрей считался целебной травой, а наши предки использовали его для лечения недугов. Кипрейный мёд способен убивать в организме человека воспалительные процессы, а также это первоочередное средство, которое помогает эффективно бороться с простудами и гриппом.

Падевый

Название этого вида связано с тем, что пчёлы собирают не пыльцу с растения, а именно падь, которая образовывается на лепестках или листьях растений. Цвет у такого виды мёда бывает разнообразным, но обязательно тёмного оттенка, порой даже чёрного.

Дикий

Удивительные свойства сочетает в себе такой продукт, благодаря тому, что собирают нектар дикие пчёлы, а технология выдержки сот позволяет достичь повышенной концентрации витаминов, макроэлементов и ароматности продукта. Употребление этого дикого лакомства укрепляет иммунитет и повышает устойчивость всего организма к заболеваниям.

Дягилевый

Этот сорт отличается уникальностью, которая заключается в удивительном, дурманящем аромате и изысканном вкусе. Цвет его чаще всего тёмный, но порой может быть и красным. В медицине используется для подавления спазма в желудочно-кишечном тракте.

Мёд с добавлением маточного молочка

Разводят такой продукт, для того чтобы усилить свойства ингредиентов. Такой вид отличается невероятным количеством микроэлементов и витаминов в своём составе, благодаря чему способен бороться с множеством заболеваний. Пропорция разведения – 1 часть маточного молочка на 150 частей мёда.

Полевой

Такой жёлтый мёд считается одним из самых полезных. Своё название он получил, благодаря тому, что пчёлы собирают с растений, которые растут в полях. Излечить таким медовым продуктом можно огромное количество заболеваний.

Донниковый

Обычно от такого растения, как донник стараются как можно быстрее избавиться, так как он считается сорняком. Но, в случае с пчелиным продуктом происходит совершенно наоборот, так как донник становится удивительной основой для вкусного и полезного лакомства. Благодаря его антимикробным свойствам можно значительно ускорить заживление нагноений и различных ран.

Акациевый

Акациевый мёд полезный и ценный продукт. Его цвет бывает белый, жёлтый или практически бесцветный. Такой вид отличается мягкостью во вкусе и запахе. Благодаря особым свойствам продукт обладает устойчивостью к кристаллизации. Акациевый мёд очень полезен для людей больных диабетом и маленьких детей, так как способен достаточно быстро усваиваться в организме.

Сахарный

Такой сорт медового продукта является редкостью и не пользуется большой популярностью. Польза от сахарного медового продукта небольшая, но он великолепно подходит для приготовления десертов и выпечки.

Подсолнечный

Название мёда говорит само за себя. Этот продукт для людей, страдающих заболеваниями, связанными с органами дыхательных путей и сердечно-сосудистой системы. А также подсолнечный мёд прекрасно очищает организм от шлаков и обладает мочегонным действием. В жидком состоянии он сохраняется недолго, а по завершении кристаллизации приобретает светлые оттенки, порой даже с зелёным отсветом.

Башкирский

Башкирский мёд отличается невероятным набором лечебных свойств. Медоносные пчёлы собирают пыльцу с множества горных, луговых и лесных трав и растений, в сочетании они могут оказывать чудодейственный эффект на человеческий организм. Башкирский медовый продукт отличается антимикробным эффектом, благодаря тому, что в его составе имеется ингибин. Пчеловоды Башкортостана разделяют цветочный и липовый башкирский мёд, в зависимости от того, в каких местах пчёлы осуществляли опыление. Стоит отметить, что пчёлы этого района обладают невероятной жизнеспособностью, невосприимчиво к множеству заболеваний и холодам, а также это насекомое очень выносливое и даёт за короткий временной промежуток большую выработку.

Горный

Производится такой сорт медового продукта пчёлами из горного разнотравья. Лечебная сила горного мёда заключается в том, что в его состав входят различные редкие целебные травы, благодаря им продукт может приобретать разный цвет, вкус и аромат. Этот сорт считается одним из лучших средств для лечения простуды.

Мёд фото

Внимание, только СЕГОДНЯ!

lublumedok.ru

виды, вкусовые качества, пищевая ценность

Мед выглядит как вязкая и ароматная масса жидкой или закристаллизованной консистенции, прозрачная или же белого, желтого либо коричневого и даже бурого цвета. Это один из древнейших продуктов, известных человечеству. Традиционно мед вырабатывается медоносными пчелами из собранного с цветов нектара. Впрочем, сегодня известны и другие способы получения этого сладкого лакомства. Каким бывает мед по вкусу, знают все. А вот насколько богат его ассортимент? Классификация меда по разным признакам будет представлена в нашей статье. Остановимся подробнее на том, каковы источники его получения и какой из видов считается самым полезным.

Натуральный и искусственный мед

Первый классификационный признак позволяет выделить в отдельную группу продукт, который практически не имеет ничего общего с пчеловодством. Классификация меда по происхождению подразделяет его на:

  • натуральный;
  • искусственный.

Первый вид добывается естественным путем, а второй получают на предприятиях пищевой промышленности в результате нагревания раствора сахарозы с молочной или другими кислотами с последующим добавлением в массу натурального меда. Причем концентрация последнего обычно не превышает 8-10%.

Натуральный мед получается как следствие ферментации пчелами нектара цветков или пади. Он имеет наибольшую питательную ценность и обладает лечебными и бактерицидными свойствами. Химический состав меда не является постоянным. Он зависит от вида растений-медоносов, с которых пчелами был собран нектар, а также от времени года.

Виды меда по источникам сбора

Стоит отметить, что все представленные ниже виды классификации меда относятся к продукту натурального происхождения.

В зависимости от источников сбора различают:

  1. Цветочный мед. Представленная разновидность – это продукт сбора и переработки нектара цветов, собранного пчелами. Цветочный мед бывает монофлерным и полифлерным. Первый пчелы добывают из нектара цветов одного вида (гречишный, липовый, акациевый и т. д.), а второй – из разных медоносов (луговой, степной и т. д.).
  2. Падевый мед. Его получают в результате ферментации пчелами пади и медвяной росы. Этот мед отличается самым высоким содержанием минеральных элементов. Но в России, в отличие от стран дальнего зарубежья, он идет только на переработку в пищевой промышленности.
  3. Смешанный мед. Этот продукт представляет собой смесь цветочного и падевого видов в том или ином соотношении.

Виды по ботаническому происхождению

В зависимости от медоноса классификация меда предполагает деление его на следующие сорта:

  1. Акациевый мед. Этот сорт входит в число самых лучших. В жидком состоянии мед из нектара цветков акации прозрачный, а после засахаривания он сразу же становится белым.
  2. Барбарисовый. Этот вид меда является продуктом переработки нектара цветков барбариса обыкновенного, произрастающего в Крыму и европейской части Российской Федерации. Характеризуется золотисто-желтым цветом и нежным вкусом.
  3. Гречишный мед имеет темно-красный или коричневый оттенок и специфический вкус. Характеризуется повышенным количеством железа в составе.
  4. Каштановый – это низкосортный мед, собранный пчелами с каштанового дерева, имеющий горьковатый неприятный привкус.
  5. Липовый. У пчеловодов он занимает второе место по содержанию полезных веществ после гречишного. Вкус у него интенсивный, аромат сильный. На вид этот мед практически прозрачный янтарного или светло-желтого оттенка.
  6. Подсолнечниковый мед имеет приятный вкус в жидком состоянии. После перехода в другое состояние он становится тягучим, менее привлекательным и приобретает светло-желтый оттенок. Подсолнечниковый мед имеет высокую активность ферментов.
  7. Клеверный мед относится к высокосортным видам. В жидком состоянии он практически прозрачный, а после кристаллизации становится белым. Имеет приятный вкус и аромат.
  8. Вересковый – этот низкосортный мед получают из нектара розовых цветков вереска обыкновенного. Он имеет тягучую консистенцию, медленно кристаллизуется и отличается терпким, горьковатым привкусом.
  9. Донниковый – натуральный мед белого цвета с нежным вкусом и приятным ароматом.
  10. Фруктовый – мед, собранный с цветущих фруктовых деревьев. Этот сорт отличается повышенным содержанием глюкозы.

По ботаническому происхождению насчитывается более полусотни различных видов меда. Они отличаются по цвету, вкусу, аромату и составу минеральных веществ.

Классификация меда по способу получения

По этому признаку выделяют следующие виды меда:

  • центробежный;
  • прессованный;
  • сотовый.

Каждый сорт имеет свои особенности.

Центробежный мед в классификации определяется как самый распространенный из представленных выше видов. Его извлекают из сот при помощи медовой центрифуги, которая называется медогонка. Он может быть жидким или кристаллизованным.

Прессованный мед добывают из сот методом прессования и только в том случае, если его нельзя извлечь при помощи медогонки. К этому виду относится вересковый продукт.

Сотовый мед продается в виде рамок, секций или отдельных кусков. Продукт в запечатанных сотах ценится особенно высоко.

Классификация по практическому использованию

По этому признаку мед подразделяют на следующие виды:

  • лечебный;
  • пищевой;
  • кондитерский;
  • непищевой (ядовитый).

Последний вид получают после переработки нектара, собранного с цветков таких растений, как азалия, болотный вереск, багульник, андромеда, чемерица. Этот вид меда в продажу не поступает. Он вызывает у людей отравление, сходное с алкогольным опьянением. За это его также называют пьяным медом.

Прозрачность и цвет, вкус и запах

Натуральный мед может иметь оттенки от светло-желтого до темно-коричневого, а также бурого в зависимости от медоноса, с которого был собран нектар. Классификация меда по цвету также позволяет определить его вид. Например, светлые сорта получают из нектара с цветков акации, липы, подсолнечника, а темные – из молочая или гречихи.

При экспертизе меда оцениваются и другие его показатели. Например, аромат может быть от слабого до сильного. Качественный мед не имеет постороннего запаха. Вкус тоже должен быть ярким и приятным. Посторонних привкусов быть не должно.

Какой мед самый полезный?

Что касается классификации меда по полезности, то первое место совершенно справедливо нужно отдать гречишному меду. В его состав входит около 37% глюкозы и 40% фруктозы. В нем содержится большое количество минеральных веществ, особенно железа, и белков. Он способствует повышению уровня гемоглобина, очищению сосудов, обновлению крови, регенерации поврежденных тканей.

Следующее место по полезности, по мнению пчеловодов, принадлежит липовому меду. В нем содержатся, помимо глюкозы и фруктозы, летучие противомикробные вещества. Он поможет при ангине, ларингите, бронхиальной астме. Липовый мед – отличное слабительное и отхаркивающее средство.

Третий по полезности продукт – акациевый. Он отлично усваивается организмом взрослых и детей, не вызывая аллергических реакций. Акациевый мед подходит для диетического питания, поскольку содержит ферменты, улучшающие пищеварение.

Не менее полезным для организма человека считается донниковый мед. В его составе содержится вещество кумарин, разжижающее кровь. Регулярное употребление этого продукта является лучшей профилактикой инфарктов и инсультов.

Классификация меда в товароведении

Представленный выше продукт пользуется широким спросом среди покупателей. В соответствии с товарной номенклатурой, согласно которой производится классификация товара (сахара, меда, и крахмала и т. д.), он входит в группу 04 товарной позиции 0409 наряду с молочной продукцией и яйцами птиц. В эту позицию включен натуральный мед, вырабатываемый пчелами либо прочими насекомыми. Важно, чтобы это был продукт, не содержащий сахара и каких-либо еще дополнительных веществ. Слово "натуральный" указывается в названии обязательно.

Классификация искусственного меда относит его к товарной позиции 1702.

Другие классификационные признаки

По региональному признаку различают мед башкирский, алтайский, дальневосточный, кавказский, среднеазиатский и другие.

По густоте (консистенции) бывает мед жидкий и засахарившийся (закристаллизовавшийся). Первый является свежим, откачанным из сот в текущем сезоне. Второй вид – мед, образованный естественным путем в результате процесса кристаллизации. Для засахаривания продукту, полученному из разных медоносов, потребуется неодинаковое время. Дольше всего в жидком состоянии остается разнотравье. Быстрее всего кристаллизуется подсолнечниковый мед.

fb.ru

«Как называется белый мёд?» – Яндекс.Кью

У каждого мёда есть своя польза, поэтому сказать, что какой-то лучше нельзя. Поэтому ловите полезные свойства разного вида мёда.

Липовый мед

Как видно из названия, пчелы собирают нектар на цветках липы. Этот мед светло-желтого цвета, при засахаривании (выпадение кристалликов сахара) становится практически белого цвета. Вкус резковатый, на фоне сладости ощущается пощипывание и покалывание языка, горла. Липовый мед считается одним из самых полезных за счет того, что обладает очень сильным антибактериальным действием и успешно используется в лечении заболеваний дыхательной и пищеварительной систем, заживляет раны, ожоги. Липовый мед можно использовать для лечения, когда нет в наличии другого вида.

Гречишный мед

Красивого коричневого цвета, со специфическим вкусом и запахом. Попробовав гречишный мед, его не перепутаешь с другим: пряный, терпкий. Он быстро кристаллизуется, недолго сохраняет прозрачность. В этом виде меда больше, чем в других, витаминов и микроэлементов. Очень сильны у гречишного меда бактерицидные свойства, особенно относительно стафилококков. Применяют при анемиях, снижении защитных сил организма, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Акациевый мед

Самый распространенный вид меда. Пчелы приносили нектар с цветков белой и желтой акации. Текучий, чуточку желтоватый, становится белым при кристаллизации, которая наступает поздно. Очень нежный вкус, очень душистый. Такой мед нравится всем. Обладает антисептическим действием. Можно применять при заболеваниях печени и почек, нервной системы, гнойничковых заболеваниях кожи. При беспокойствах, бессоннице акациевый мед просто незаменим.

Подсолнечниковый мед

Желтый, густой, быстро кристаллизующийся мед. Он «засахаривается» уже через месяц после сбора. Содержит много элементов и аминокислот, используется при лечении заболеваний горла, легких. Но найти этот мед можно, к сожалению, только в южных областях.

Донниковый мед

Донниковый мед делают пчелы из нектара цветков белого и желтого донника. Практически совсем прозрачный, только слегка желтоватый, душистый и вкусный получается этот мед. Ни один из видов меда не сравнится с ним в его свойствах: в составе меда из донника содержится вещество кумарин, которое разжижает кровь и служит профилактикой инфарктов и инсультов. Вот почему больным с заболеваниями сердечно-сосудистой системы врачи рекомендуют регулярно употреблять этот вид меда.

Каштановый мед

Темный мед с оригинальным вкусом и небольшой горчинкой является природным антибиотиком. Его успешно используют при ранах, ожогах, воспалительных процессах в разных органах. Благотворно воздействует на нервную систему.

Мед густой, долго не «засахаривается».

Дягилевый мед

Мед достаточно редко встречается. Это природный антисептик: стоматиты, гингивиты, язвы различных отделов желудочно-кишечного тракта, снижение защитных сил организма – вот точка приложения этого продукта.

Темно-красный, очень тягучий, с нежным, легким ароматом, к сожалению, этот мед очень часто подделывают. Поэтому приобретать его нужно в проверенных местах.

Эспарцетовый мед

Солнышко в банке – эспарцетовый мед имеет золотистый цвет, прозрачен. При кристаллизации становится беловато-кремового цвета, и не менее вкусен. Не такой сладкий, как другие сорта меда, имеет очень нежный цветочный аромат.

Этому меду приписывают способность повышать мужскую силу.

Также этот мед обладает бактерицидными свойствами, используется при воспалительных процессов, и еще отмечают его противоопухолевое свойство.

Мед с пергой

Непрозрачный, немного с кислинкой – очень полезный сорт меда. Из-за присутствия в меде перги, увеличивется белковый состав меда. Абсолютно незаменим для восстановления сил организма после перенесенных заболеваний, лечении малокровия.

Цветочный мед

Его еще называют луговым. Этот мед светло-янтарного цвета, очень сладкий и приятный на вкус, имеет яркий аромат. При «засахаривании» превращается в желто-кремовую массу.

Для приготовления этого меда пчелы собирают нектар с различных цветов-медоносов. Обладает всеми полезными свойствами, содержит огромное количество витаминов и микроэлементов.

Кипрейный мед

Кипрей или Иван-чай – это растение с душистыми розовыми цветочками, наверное, знают все. Необычный цвет имеет этот сорт: коричнево-зеленоватый, непрозрачный, а при засахаривании вообще превращается в белые хлопья-снежинки. Тем не менее, очень вкусен и полезен: при воспалительных заболеваниях, незаменим при заболеваниях простаты у мужчин, обладает противоопухолевым действием.

yandex.ru

Разные виды меда, их характеристика и полезные свойства

Свойства и целебный эффект мёда из каштана

Каштановый мёд уникален по своим свойствам, но при этом о них мало кто знает. Ознакомьтесь с его богатым составом и основными секретами применения с тем, чтобы сделать своё здоровье крепче, а жизнь слаще

Свойства и целебные особенности меда из гречихи

Тёмный, ароматный и с приятной горчинкой — это гречишный мёд. В каких случаях его можно применять, а в каких лучше воздержаться? Узнайте характеристику и свойства, а также, как определить натуральность и качество продукта, далее

Все самое интересное о сотовом меде

Сотовый мед, оставаясь в природной упаковке сохраняет максимум полезных свойств. Еще такая «консервация» позволяет продукту сохранять жидкое состояние дольше, чем после откачки.
Кроме самой сладости, в продукте содержится пыльца и прополис. В отличие от чистого меда, сотовый полезен для зубов. Его пережевывание является профилактикой кариеса и прочих заболеваний ротовой полости.

Мед с донника — самый распространенный вид меда

Сорт считается элитным. Он помогает в борьбе с бессонницей, повышает тонус сосудов, является профилактикой сердечных заболеваний. Какой бывает мед из донника по своему аромату? Тут два варианта. В одном запах почти не ощущается, в другом присутствуют нотки ванили. Свежий практически бесцветный, а после кристаллизации становится белым.

Невероятно полезный и распространенный — мед с липы

Еще один сорт, который принято относить к наиболее полезным и востребованным. В чистом виде он приобретает светлые оттенки и очень душистый аромат. Часто можно встретить липовый мед с примесью разнотравья.Основные лечебные свойства – потогонное, жаропонижающее, противовоспалительное. Этот лучше, чем другие сорта меда помогает при простуде. Кому не рекомендуется злоупотреблять им, так это мужчинам.

Белый мед — элитный вид пчелиного продукта с уникальными свойствами

Сорта, собранные с некоторых растений, загустевая приобретают практически белый цвет. Такой продукт получается с донника, акации, клевера, иван-чая и некоторых других медоносов.Однако превратить в густую белую массу можно почти любой сорт. Ее готовят, добавляя определенные ингредиенты, или получают путем взбивания. Так изготавливают мед-суфле и прочие подобные сладости.

Мёд с прополисом — терпкое удовольствие и сладкое лечение!

Мёд с прополисом — лакомство для тех, кто знает толк во вкусной горечи. Препарат уместен для внутреннего и наружного применения. Об этом читайте далее!

Дягилевый сорт меда — настоящее угощение для медовых гурманов!

Дягилевый мед является вкусным и полезным лакомством, которое противопоказано только диабетикам и аллергикам. Узнайте больше о нем на нашем сайте!

Маточный мед – вкусный и натуральный биологический стимулятор!

Вы слышали о таком продукте, как мед с маточным молочком? Какое количество мёда принимать? Чем полезен маточный мёд? Ответы узнайте на нашей странице!

Ценный подарок природы — бортевой мед

Бортевой мед — деликатес, обладающий лечебными свойствами. Он создается дикими пчелами и имеет уникальные характеристики. Какие? Узнайте уже сейчас!

Красивый и вкусный мед из подсолнуха

Достаточно распространенный сорт приобретает преимущественно ярко-желтый или золотистый цвет. Аромат достаточно слабый, а кристаллизация длится меньше месяца. Среди полезных веществ больше всего каротина и витамина А, широкий набор ферментов. В составе много глюкозы и мало сахара. Такой мед оказывает на организм антиоксидантное воздействие, полезен при атеросклерозе, остеохондрозе и невралгиях.

Уникальный и полезный мед из Башкирии

Название башкирский говорит не о сорте, а о месте происхождения меда. На лоне удивительной природы Башкортостана делают много разновидностей этой полезной сладости. Это одно из немногих мест, где до сих пор существует бортничество, целью которого является добыча дикого меда. Культурное пчеловодство использует здесь особенную породу пчел и порядка 300 медоносов. Соответственно велико и разнообразие сортов, среди которых по количеству преобладает разнотравье и липовый.

Забрусный мед — невероятно полезный и дефицитный продукт пчеловодства

Забрусный мед – квинтэссенция пользы пчелиных продуктов. Это не какой-то определенный сорт, а просто пчелиный нектар, содержащий забрус – крышечки сот, в которых есть особый воск, пыльца и прополис. В них и заключается особая ценность.Производится этот продукт в маленьких количествах. На большую партию обычного меда приходится всего несколько литров забрусного. Получить его можно при производстве самых разных сортов.

Майский — первый мед года с удивительным вкусом!

Этот ранний сорт занимает лидирующие места по популярности и считается одним из самых полезных. Он содержит много фруктозы и превосходно усваивается клетками нашего организма. Его применяют как жаропонижающее и успокаивающее средство. Медоносами для производства этого сорта служат цветущие ранней весной растения. В результате цвет продукта может получаться разный, но всегда светлый, ближе к желтым оттенкам. Еще одна отличительная особенность – этот сорт дольше других сохраняет свою изначальную консистенцию.

Ценный и разнообразный мед из разнотравья

Так называют сорта меда в которых смешивается нектар от разных растений, иначе говоря – они полифлорные. Какие именно растения используются зависит от времени и места сбора. Различаются и внешние свойства – цвет, аромат, вкус. Тут один общий признак – кристаллизация проходит медленно. Чаще всего встречается майское, луговое или лесное разнотравье. Но этим разнообразие не ограничивается. Бывает степной, таежный, горный, полевой мед. Каждый из этих сортов отличается своими особенностями, которые зависят также от региона и времени сбора.

Уникальное целебное лакомство — мед из фацелии

Фацелиевый мед достаточно распространенный и в тоже время необычный. Он достаточно светлый, а после кристаллизации может приобретать оттенки близкие к белому. Вкус имеет необычные для меда терпкие нотки и вместе с тем выраженную сладость. В лакомстве высоко содержание фруктозы. Отличительное целебное свойство – способность регулировать кишечную флору, восстанавливать слизистую желудка и улучшать обмен веществ.

Мед из бархата амурского — редкий лечебный эликсир

Амурский бархат, более известный под названием пробкового дерева, распространен в природе не слишком широко. Вкус собранного с него меда очень сладкий, а цвет может иметь желтоватый, иногда зеленоватый оттенок. После кристаллизации продукт превращается в довольно однородную массу, чем-то похожую на масло. Уникальное свойство с точки зрения медицины – противотуберкулезный эффект. Этот сорт отлично дополняет основное лечение болезни, а также стабилизирует уровень сахара и выводит токсины.

Зеленый мед — необычное лакомство для вашего здоровья

Зеленый цвет обычно приобретает падевый мед, собранный с хвойных деревьев. В условиях отсутствия цветов пчелы собирают соки с молодых побегов и смолу хвои. Вкус такого продукта очень необычный – почти не сладкий, иногда с горчинкой. Даже изначальная консистенция у него очень густая. Такой мед полезен при анемии и отлично помогает восстановиться после операций, воздействия радиации, травм или тяжелых болезней.

Удивительный и необычный мед из маральего корня

Маралий корень, который еще называют левзеей, отличный медонос. Вкус полученной с него сладости очень нежный, аромат насыщенный, а цвет разнится в зависимости от условий сбора и хранения. После кристаллизации сохраняет достаточно однородную консистенцию и образует очень мелкие кристаллики. Такой мед хорош для мужского здоровья – помогает бороться с бесплодием и импотенцией. Кроме того, он полезен при психических расстройствах и для улучшения памяти.

Такой ценный, но редкий — мед с черноклена

В чистом виде встречается редко, чаще в составе лесного. Имеет очень темный цвет и не слишком сладкий, даже терпкий вкус, непохожий на другие сорта меда. В аромате могут присутствовать кислые нотки. Даже свежий он очень густой, но кристаллизуется медленно. Продукт богат минералами и содержит мало глюкозы, благодаря чему на него стоит обратить внимание людям, страдающим от диабета. Кроме обычных для многих сортов антибактериальных и успокаивающих свойств, он оказывает мочегонное и противорвотное воздействие. Этот продукт помогает женщинам справляться с токсикозом во время беременности, восстановить силы после родов.

Редкий и полезный мед из эвкалипта

В составе эвкалиптового меда много эфирных масел, что делает этот продукт очень душистым, придает неповторимый аромат. Правда нравится он не всем. Сорта с примесью эвкалипта встречаются редко, а чистых и вовсе не найти. Цвет сладости темный с самого момента сбора. Этому сорту приписывают множество целебных свойств, включая способность бороться с опухолями. Однако эти качества остаются спорным вопросом.

Мед с боровой маткой – женский лекарь от природы

Боровая матка – женская трава. И мед, который из нее делают, считается особенно полезным для здоровья представительниц прекрасной половины человечества. Он помогает справляться с циститом, бесплодием, некоторыми нарушениями менструального цикла. Аромат этого сорта почти неуловим, а вкус имеет необычный травянистый оттенок.

Диморфантовый мед — один из самых редких видов

Очень редкий, но ценный сорт. Имеет насыщенный аромат и специфический запоминающийся вкус. Он почти бесцветный, с легким желтоватым оттенком. Изначальная консистенция сохраняется достаточно долго. В составе продукта содержится много биологически активных компонентов, что обуславливает множество целебных свойств. Из их общего списка можно выделить противовоспалительный и тонизирующий эффект, а также стимулирующее воздействие на центральную нервную систему.

kakmed.ru

Обсуждение:Мёд — Википедия

...В Закавказье и на Черноморском побережье в местах произрастания рододендрона нередки случаи заболевания людей после употребления мёда, собранного с этого растения...

...Однако со многих растений, содержащих ядовитые вещества, например с белены, болиголова, багульника, наперстянки, табака, махорки и других, пчелы обычно собирают вполне доброкачественный мёд...

А разве рододендрон и багульник -- это не одно и то же? --Decemberster 09:34, 6 октября 2005 (UTC)

Я так понял, что багульник, это один определённый вид рододендрона (одно из подмножеств). Но тогда приведенные утверждения следует поменять местами. :) А может я и не прав. --Morpheios Melas 09:38, 6 октября 2005 (UTC)

БАГУЛЬНИК м. - 1. Вечнозеленый кустарник семейства вересковых с дурманящим запахом, растущий на торфяных болотах. 2. Кустарник семейства вересковых с фиолетово-розовыми и пурпурными цветками, распространенный в Восточной Сибири; рододендрон даурский.

Вот что я нашел вот здесь. --Decemberster 12:19, 6 октября 2005 (UTC)
  • 1) Пьяным мёдом называют хмельной мёд (то, что сейчас именуют "медовухой").
  • 2) Багульник - растение семейства вересковых, а, между тем, вересковый мёд полезен. --Viktorianec 13:39, 3 октября 2007 (UTC)
  • Советую в обсуждениях использовать гиперссылки - тогда каждый сам увидит, является ли багульник рододендроном :-) (на всяк случай - если одна из ссылок будет красной - скажу: нет :-) Alexandrov 08:50, 22 февраля 2008 (UTC)

В статье Мёд утверждается, что "со многих растений, содержащих ядовитые вещества, например с белены, болиголова, багульника, наперстянки, табака, махорки и других, пчёлы обычно собирают вполне доброкачественный мёд, не вызывающий болезненных явлений ни у пчёл, ни у человека". А в статье Багульник утверждается прямо противоположное: "багульниковый мёд ядовит (т. н. «пьяный» мёд), его нельзя употреблять в пищу". Где же правильно?

79.81.72.195 09:42, 5 апреля 2008 (UTC) 

Пишут, что ядовитые сорта мёда можно употреблять после кипячения, даже и мёд с волчеягодника. --аимаина хикари 11:31, 21 июля 2008 (UTC)

Кристаллизация(засахаривание меда)[править код]

Написано неправильно, так как засахариваться мед начинает сверху тары, а не снизу, как написано в статье, это хорошо видно если фляга с медом стоит в прохладном помещении. 89.20.108.75 09:40, 21 октября 2009 (UTC) Позвольте не согласиться. Кристаллы оседают на дно и далее являются закваской для дальнейшей кристаллизации.93.84.23.139 01:38, 27 апреля 2010 (UTC) Для начала надо выяснить, какой мёд тяжелее, кристаллизованный или обыкновенный.Вы должны помнить закон Иссаака Ньютона. Kvashenaya kapusta (обс.) 16:46, 10 февраля 2018 (UTC)

Считаю, что необходимо добавить расшифровку что под этим подразумевается:

Пророк Мухаммад (С. А.С) призывал: «Будьте особенно внимательны к двум лекарствам: меду и Корану» (хадис от Ибн Мас‘уда; св. х. Ибн Маджа (№ 3452) и аль-Хакима). Эту фразу можно понять двояко. Да и нужна ли она здесь вообще? 91.214.49.9 07:32, 11 июня 2010 (UTC)

Что за бред о сложностях с усваиванием обычного (тросникового/свекличного) сахара? Читаем все саму же Википедию, что не изучал в школе пищеварение. В слюне содержится белок амилаза, который расщепляет полисахариды до моносахаридов. Пусть и не со взрывной скоростью, но вполне даже быстро. Так что крахмал, сахароза легко расщепляются до глюкозы. У крайне небольшого числа людей существуют проблемы с расщеплением лактозы - молочного сахара, но это уже совсем другая история. И это другой фермент, выделяющийся в желудке. Oschtan 23:55, 25 августа 2010 (UTC+8)

Необоснованные заявления о мед. свойствах[править код]

Вырезал всю чушь о лечебных и питательных свойствах. Единственное медицинское применение меда - наружное нанесение на раны/ожоги вследствие его бактерицидности. Все прочее - бесстыжие рекламные агитки продавцов меда. --188.108.233.244 16:27, 2 октября 2010 (UTC)

Статья исключительно о потребительских свойствах мёда обычной домашней пчелы. А надо бы ещё осветить вопрос технологии изготовления мёда пчёлами, роли мёда в жизни пчёл, эволюции мёда, мёда у других насекомых и т. п. Обедающий философ 21:08, 12 февраля 2011 (UTC)

Шмелиный мёд даже не упомянут.
== Мёд Состав и качество мёда Состав мёда Пищевая ценность ==
Основным компонентом мёда являются углеводы, растворённые в небольшом количестве воды. Типичный анализ мёда Фруктоза: 38,0 % Глюкоза: 31,0 % Сахароза: 1,0 % Вода: 13,0-20,0 % Другие сахара: 9,0 % (Мальтоза, Мелицитоза и т. д.) Зола: 0,17 % Прочее: 3,38 % В то же время: Пищевая ценность на 100 г продукта Энергетическая ценность 304 ккал 1272 кДж Вода 17.10 g Белки 0.3 g Жиры 0 g Углеводы 82.4 g — дисахариды 82.12 g и т.д. 

Как известно, глюкоза и фруктоза – моносахара, а сахароза относится к дисахаридам. Противоречие в процентном соотношении моно- и дисахаров в приводимых пищевой ценности и составе меда.

Перенесено со страницы ВП:СО. --IGW 20:23, 4 января 2012 (UTC)

Падевый мёд пчелы вырабатывают, собирая падь (сладкие выделения тли) и медвяную росу с листьев или стеблей растений. Падевый мёд не менее ценный, чем цветочный из-за большого содержания декстринов и минеральных веществ, но он не годится в качестве зимнего корма для пчёл.

Здесь уместно изменить. Хлопковый мед собранный пчелами с листьев (внецветковых нектарников) хлопчатника, по вкусовым свойствам ничем не отличается от меда, собранного с крупных цветов хлопчатника. Сам пчеловод и часто "стояли" на медосборе на хлопчатнике. Мед считается на 80% падевым, но годен в зиму пчёлам.

Сделайте откат моих правок. Хотел интерлинки поправить, но все вообще куда-то уехало. --Лобачев Владимир 19:46, 1 февраля 2012 (UTC)

И всё же, как получается мёд?[править код]

Удивительно: две большие статьи (мёд и пчела), какой только ерунды в них нет, но нигде не сказано, меняется ли, и в какой степени, соотношение сахаридов по мере превращения исходного продукта (нектара, пади, сиропа в случае подкормки) в мёд. Тогда как известно, что, к примеру, перед зимовкой семью желательно кормить сахарным сиропом, поскольку мёд из него меньше склонен к засахариванию (засахарившийся в сотах мёд пчела зимой взять не может, и семья гибнет). А кормление сахаром перед откачкой - один из способов фальсификации (при недостатке естественного взятка), мёд хоть и "из пчелы", но хуже. Т.е. дисахариды в моносахариды с одной стороны, пчелой перерабатываются, но с другой - не полностью? Или в чём-то другом причина?
213.24.126.246 06:57, 31 марта 2017 (UTC)MichaelMM

ru.wikipedia.org

Как по другому назвать мёд? СРОЧНО

по татарски бал

Пчелиные испражнния, пчелиная блевотина. По факту это так и есть

Жёлтая жижа, которую я ем через силу, и только когда болею..

Сладкое густое вещество, вырабатываемое пчелами.

touch.otvet.mail.ru

Медицинская клиника - варианты названий, как назвать

Азбука здоровья

Аква-Доктор

АллергоЦентр

Американская Медицинская клиника

Андроклиник

Андрологический центр

Андромед

Анестик

АПИ

Архитектура здоровья

Балтийская клиника

Будь Здоров

Ваш доктор

ВераКлиник

Витаминка

Восхождение к здоровью

Врач на дом

Врач+

Гармония Здоровья

Движение

Дермотония

Диагностика+

Доверенный врач

Доктор

Доктор Визус

Доктор Линз

Доктор САН

Европейский институт здоровья

Жизнь

Заботливый доктор

Здоровая семья

Здоровье

Здоровье Для Всех

Здоровье здесь

Здоровье и Красота

Здоровье Семьи

КардиоСкан

Клиника Астмы и Аллергии

Клиника ВК

Клиника восстановительной медицины

Клиника дыхания

Клиника здоровья

Клиника иммунопатологии

Клиника мужского здоровья

Клиника на Большом

Клиника Реабилитации на Крестовском

Клиника семейной медицины

Клиника СМТ

Клиника ЭКСПЕРТ

Консилиум клиника

Лаборатория сна

Линия репродукции

Литклиник

Литокс

Личный доктор

Лор-Астма

Локус-23

Лор-центр

МА-МА

Мастерская Здоровья

Медикус

Мелфон

Мир Здоровья

Многопрофильное клиническое учреждение

Многофункциональное клиническое учреждение

Мой доктор

Моя Клиника

Наркомед

Нарконон

Наша клиника

Неболит

Невская клиника на Комендантском

Нейровита

НейроКлиника

НейроКлиника

Немецкая семейная клиника

Новый Взгляд

ОкоВита

О'Медика & О'Дент

Он-Клиник

Ортоспайн

Остеоград

Первая Европейская Клиника

Петроклиника

Пластика

Поликлиника

Профиклиника

Пси-Марк

Псомарк

Псориаз-Центр

Рецепт здоровья

Семейный доктор

Семь докторов

Сердечко

Скорая помощь

СМ-Клиника

Современная Диагностическая клиника+

Спасение

Терапевтикум

Терапия-Телемедицина

Университетская клиника

УроПро

Флебоцентр

Формула здоровья

Центр флебологии

Эмбрион

Эректон

Эрос

delosmelo.ru


Смотрите также

 


Copyright © MedPetrova.ru Карта сайта, XML.