Главаня
Купить оптом
Цены
Контакты
Наши партнеры
Статьи






Липовый мед
Цветочный мед
Гречишний мед
Донниковый мед
Мед в сотах
Маточное молочко
Перга
Пыльца
 

Как называется темный мед


чем вызван такой окрас, какой полезнее

ПоделитьсяTweetVkOdnoklassniki

Темный мед отличается от светлых сортов не только цветом, но и составом, свойствами. Он не менее полезен для организма. В продукте пчеловодства такого окраса содержится много минералов. Он реже встречается в продаже, а некоторые темные виды относятся к низкосортным, но они используются для употребления в пищу, в народной медицине и косметологии.

Чем вызван темный окрас?

Многих людей интересует вопрос, почему мед имеет темный цвет, поскольку на рынках и в магазинах чаще можно встретить светлые сорта. Цвет продукта пчеловодства зависит от нескольких факторов:

  • растений-медоносов;
  • сроков сбора;
  • входящих в состав активных компонентов;
  • погодных условий;
  • климата;
  • вида пчел.

Считается, что темный окрас мед получает из-за большого содержания в нем минералов, в том числе железа, меди, магния и других. Кроме этого, на цвет влияют природные красители, например, танин, которые содержатся в цветках медоносов. Вместе с нектаром пчелы также собирают и окрашивающие вещества, которые и обуславливают цвет продукта. Такие вещества при изменении температуры меняют оттенок, поэтому при нагревании мед становится более темным.

Также окрас зависит от погодных условий (например, в какой день был собран нектар – солнечный или хмурый), климата и выкачки сладкого лакомства. Продукт пчеловодства, собранный весной, всегда более светлый, а вот если медовый урожай собирают осенью, цвет станет более темным. Даже светлый липовый мед осенью приобретает темный окрас.

Светлый или темный мед лучше?

Большинство светлых продуктов пчеловодства относятся к высокосортным видам, а вот темные – к низкосортным. Исключением является гречишный мед. В зависимости от цвета, натуральное сладкое лакомство отличается составом и свойствами, поэтому многие люди размышляют над тем, какой мед полезнее – темного цвета или светлого.

Нельзя сказать, что светлый или темный продукт полезнее, так как каждый сорт обладает своими уникальными свойствами.

Светлые сорта ценятся за большое количество витаминов. Они помогают справиться с бессонницей и заболеваниями нервной системы, простудой и гриппом, недугами мочевой и половой системы. Их рекомендуют употреблять и взрослым, и детям.

Полезные свойства темного меда

Польза темного меда для организма обусловлена уникальным составом, который отличается большим содержанием железа, меди и других минералов. Натуральная сладость очень полезна в таких случаях:

  • при анемии и малокровии. Содержание железа и меди улучшает кроветворные процессы и помогает победить эти недуги;
  • при артериальном давлении. Лакомство, разведенное в воде, помогает нормализовать артериальное давление;
  • при беременности. Плод будет получать необходимое количество минералов, необходимых для правильного формирования и развития систем и органов;
  • при заболеваниях сердца. Темный мед укрепляет сердечную мышцу и сосуды, положительно влияет на работу всей сердечно-сосудистой системы;
  • при слабом иммунитете. Большое количество макро- и микроэлементов и достаточное содержание витаминов укрепляет иммунную систему.

Свойства меда напрямую зависят от медоноса: к примеру, каштановый сорт полезен для мужского здоровья, а гречишный рекомендован при нервных расстройствах и бессоннице. Во всех темных сортах содержится много антиоксидантов, поэтому они очищают организм от шлаков и токсинов, а также широко применяются в косметических целях, в том числе для борьбы с морщинами и другими возрастными изменениями  кожных покровов.

Сорта темного меда

Окрас продукта пчеловодства зависит от медоноса, но не все люди знают, какой мед темного цвета. Это может быть цветочный или падевый сорт. Название вида напрямую зависит от растения, нектар которого преобладает в продукте.

Гречишный

Единственный темный вид меда, который относится к высокосортным продуктам пчеловодства. Среди темных сортов он самый доступный. В его состав входят:

  • железо и другие минералы;
  • фруктоза в больших количествах;
  • аминокислоты;
  • витамины и другие полезные вещества.

Рекомендовано принимать его при ревматизме и подагре, язве и простудных заболеваниях, а также для укрепления иммунитета, при анемии и других недугах. Ценится за уникальные свойства и применяется в народной медицине и в косметологии. Имеет приятный вкус и аромат, в отличие от большинства темных сортов.

Каштановый

Нектар, собранный из каштанов, способен лечить не только людей, но и пчел. Каштановый мед имеет характерную горчинку, но очень ценится за полезные свойства. Положительно влияет продукт практически на все органы и системы, но наибольшую пользу он приносит мужскому здоровью и при сочетании с медикаментами позволяет забыть о проблемах с потенцией, а также может предотвратить их появление на протяжении длительного периода при регулярном употреблении.

Чтобы уменьшить горький привкус, каштановый мед нагревают. Лучше всего это делать на водяной бане, не превышая температуру 60°С. Отличительной чертой меда является то, что он длительное время сохраняется в жидком виде, а при кристаллизации не слоится из-за преобладания фруктозы в составе.

Вересковый

Характерной особенностью этой сладости выступает ярко выраженный приятный аромат, который запомнится навсегда. Он имеет красно-желтый цвет, а при кристаллизации приобретает темный багровый окрас.

Полезен вересковый мед при различных заболеваниях. Имеет приятный вкус, поэтому его с удовольствием кушают дети и взрослые. Чашка молока или чай с этим лакомством на ночь поможет избавиться от бессонницы, головных болей, стрессов и других недугов.

Цикориевый

Мед из цикория обладает приятным ароматом и имеет коричневый цвет. Содержит много полезных веществ, за что ценится среди людей, но в продаже в чистом виде встречается крайне редко. Чаще он входит в состав лесного или лугового меда, придавая ему характерный запах.

Лопуховый

Еще один достаточно редкий, но очень полезный натуральный продукт. Его главная особенность кроется в цвете, похожем на оливковый, поэтому спутать его с другими сортами практически невозможно. Обладает уникальными свойствами:

  • мочегонными;
  • противовоспалительными;
  • очищающими;
  • болеутоляющими и так далее.

Из-за того что в нем много белков и углеводов, он отличается высокой питательностью. Имеет приятный, но резкий запах и тягучую консистенцию.

Падевый

Основой для этого сорта выступает не нектар с цветов, а падь, которую пчелы собирают с растений. Она может быть животного или растительного происхождения. Особенно много падевого меда собирают засушливым летом.

Сорт имеет специфический запах и вкус, но содержит огромное количество аминокислот, минералов, белков и других полезных веществ. Часто используется для наружного лечения различных заболеваний в виде компрессов, мазей и примочек, а также в косметических целях.

Как выбрать натуральный продукт?

Если вы впервые покупаете темный мед, у вас могут возникнуть вопросы не только о том, отчего он стал такого цвета, но и как правильно сделать выбор. Сорта темного цвета значительно труднее подделать, поэтому велик шанс купить качественный продукт.

При выборе обращайте внимание на такие моменты:

  1. Каждый сорт меда обладает своим особенным ароматом и вкусом, который трудно спутать с другими. Как можно больше узнайте о том сорте, который планируете купить, если совершаете покупку впервые.
  2. Темные виды всегда имеют густую и тягучую консистенцию. В отличие от жидких сортов, они не стекают с ложки, а при вращении легко наматываются.
  3. Появившаяся пенка сверху, которая хорошо видна в темном меде, свидетельствует о подмешивании подсластителей или кормлении пчел сахаром, поэтому от такой покупки следует отказаться.
  4. Обращайте внимание на процесс кристаллизации. Если вы покупаете сладкий продукт пчеловодства зимой, он не может быть в жидком виде, так как процесс засахаривания длится обычно не более 2-2,5 месяцев. Жидкое состояние продукта в зимний период свидетельствует о его нагревании или содержании каких-либо примесей.
  5. Наличие темного осадка на дне меда может указывать на содержание нерастворимых веществ в продукте. Это значит, что перед вами фальсификат, от покупки которого лучше отказаться.

Существуют народные методы проверки натуральности меда, но провести их можно только дома. К примеру, определить натуральный продукт поможет простой эксперимент: разведите немного меда в дистиллированной воде и добавьте пару капель йода. Появление синего окраса указывает на подделку.

Если вы покупаете мед темного цвета у незнакомого человека, лучше возьмите сначала небольшое количество. Убедитесь в его качестве перед крупной покупкой, ведь пользу организму может принести только натуральный мед темного окраса.

ПоделитьсяTweetVkOdnoklassniki Загрузка...

Просмотров (5003)

bolshemeda.ru

виды, сорта, полезные свойства, почему такой цвет

На рынках можно встретить мед необычных оттенков: помимо привычного желтого, коричневого и темного цветов можно увидеть даже молочно-белый и черный. Последний вид способен вызвать недоверие и недоумение. Чтобы понять, что дает цвет – краситель или природа, нужно разобраться.

Почему черный цвет

Даже пчеловоды со стажем волнуются, когда однажды их пчелы приносят мед насыщенного черного цвета. Но это совершенно не страшно. Он приносится самыми обычными пчелами, производящими в том числе привычные взгляду желтые и коричневые сорта. Но ресурс, который для этого используются пчелы, по праву можно назвать эксклюзивом.

Во время засухи трудолюбивые насекомые начинают собирать падь (густая сахарная жидкость на листьях растений и кустарников, выделяемая насекомыми, питающимися соком этих представителей флоры) либо медвяную росу (то же самое, но на хвойных деревьях). Именно это влияет на цвет пчелиного продукта.

Черные сорта

Обычные цвета продукта производства пчел – от бледно-желтого, иногда молочного, до темно-коричневого. Но известны и другие разновидности, имеющие угольно-черный цвет.

Египетский

Некоторые пчеловоды выделяют его в отдельный вид.

Но на самом деле так называют мёд из тмина, пади, иногда из тростника. Практически к любому продукту угольного цвета можно увидеть приставку «египетский».

Тростниковый

Данный сорт очень условно можно назвать медом. Другие названия – меласса, ассуанский. Его не производят пчелы, это сладковатая насыщенная выжимка из сока тростника. Часто на упаковке с этим продуктом присутствует такая надпись – Sugar Cane Molasses.

Этот продукт жидкий по консистенции и темный по цвету, содержит большое количество минеральных веществ. Он сладкий, с карамельным ароматом и привкусом. Часто патоку добавляют в выпечку вместо сахара. Патока усиливает лактацию, поэтому часто она рекомендована женщинам в период кормления малыша.

Также египетское тростниковое лакомство помогает процессу регенерации людям с анемией, упадком сил, истощением, дистрофией. Его принимают как лекарственное средство, добавляя по 1 ч.л. в стакан. Таким образом, получается ароматный, полезный напиток.

Тростниковый продукт позволит справиться людям при наличии следующих проблем:

  • мигрень;
  • заболевания ЖКТ;
  • боли при болезнях суставов;
  • проблемы со сном;
  • низкий уровень гемоглобина;
  • нарушения в работе желчного пузыря, печени;
  • потеря сил, усталость;
  • сексуальное бессилие;
  • тошнота;
  • кашель;
  • воспаления полости рта;
  • инфекции кожи и глаз.

Противопоказаний данный продукт не имеет, только если у человека нет аллергии.

Тминовый

Такой же черный цвет имеет лакомство, производимое пчелами из черного тмина в горах Египта. Оно обладает очень глубоким темным цветом, хотя собирается с белых цветов (внутренняя чаша соцветия – черная).

За свои качества такой мед очень ценится в своей стране и за ее пределами. Мед в сочетании с семенами черного тмина способен вылечить больные органы пищеварения, сердце, сосуды. Местные жители успешно применяют его при простуде.

Повязки из тминового меда быстро заживляют ранки, ожоги, порезы, гематомы. В косметологии он применяется для антивозрастных масок, борющихся с морщинами, выравнивающих цвет лица. В профилактических целях рекомендуется принимать черный мед сразу после сна по 2 ч.л. один раз в сутки. Курс – 60 дней. Это тонизирует с утра, дает прилив бодрости.

Естественно, предварительно нужно получить подтверждение от врача, особенно в тех случаях, когда человек знает о наличии патологий организма.

Падевый

Это продукт, источником которого являются падь или медвяная роса. От нектара падь отличается тем, что не содержит фитонцидов и иных элементов, предотвращающих развитие микроорганизмов.

Виды пчел, которые питаются падью, живут вдвое меньше своих сородичей, поэтому в подходящих условиях пчелы никогда не будут собирать падь. Обычно это происходит во время жаркого засушливого лета, когда цвета у растений почти нет.

Падевый медок – вязкий, аромат почти отсутствует, медовый вкус не чувствуется. Интересно, что данный сорт бывает светлого цвета.

Его состав включает воду, глюкозу, декстрины, белки, минеральные элементы. Благодаря содержанию калия рекомендуется как натуральная биодобавка спортсменам, детям, вообще всем, кто ведет здоровый образ жизни.

Рахык

Это уникальное лекарство, изготавливаемое на территории арабских стран, также имеет черный цвет. Для его приготовления смешивают масло из кунжута, черный тмин, мед. Далее настаивается.

Рахык повышает иммунный фон, нормализует функционирование сердца, органов пищеварения, повышает уровень гемоглобина, помогает при проблемах с памятью, обеззараживает.

Оно накладывается на кожу при нарушениях кожи, а также болезнях суставов. Нашло оно применение у косметологов – применяется для придания лицу упругости и сглаживания морщин.

Полезные свойства

Каждый вид имеет свои уникальные преимущества и ценные качества, но есть общие для всех видов черного меда.

Итак, он помогает при таких заболеваниях:

  • атеросклероз;
  • послеоперационное и постинсультное восстановление;
  • улучшение пищеварения;
  • профилактика сердечно-сосудистых патологий;
  • повышение потенции;
  • улучшение лактации;
  • уменьшение болевых ощущений при проблемах с суставами;
  • паразиты в организме.

Особенности

У продукта также есть противопоказания.

Следующим категориям лиц не рекомендуется совсем его употребление или нужно ограничить:

  • дети до 3-х лет;
  • взрослые с аллергической реакцией на продукт;
  • беременные;
  • люди с низким давлением.

Если злоупотреблять продуктом, то можно вызвать нарушения ЖКТ.

В день взрослому человеку рекомендуется не больше 2 ч.л. – утром и вечером. Можно предварительно добавить его в напиток или употребить в чистом виде. Детям старше трёх лет – максимум по ложечке.

Этот продукт черного цвета следует содержать в прохладном сухом месте, в стеклянной емкости. В металлической таре запрещается, так как теряются целебные качества сладости.

Важно уметь отличить натуральное пчелиное лакомство от фальсификата. Натуральное тминовое лакомство – сладкое, с тонкими нотками жженой карамели. Стоит оно дорого! Покупать настоящий тминный мед лучше всего у проверенных поставщиков или в сертифицированных магазинах.

Применение

Пчелиная сладость черного цвета применятся очень широко в традиционной медицине:

  • При простудах. Считается хорошим потогонным средством, поскольку выводит шлаки и токсины, а также убивает инфекцию. Помимо этого, он повышает иммунный фон, снижает температуру и освобождает дыхательные пути.
  • При патологиях ЖКТ. Отлично помогает при борьбе с болезнями кишечника и желудка, заживляет язвенные ранки, способствует скорейшей регенерации слизистой при гастрите, ускоряет обмен веществ.
  • При болезнях сердца. Тонизирует работу сердечно-сосудистой системы, снижает давление, улучшает кровоток.
  • Пчелиный продукт темного цвета отлично справляется с проблемами органов дыхания: синусит, ринит, ларингит, ангина, бронхит, воспаление легких. Врачи рекомендуют рассасывать по 1 ложечке перед сном. Курс – 8 недель.
  • Заболевания кожи. Тминное лакомство, например, быстро, эффективно регенерирует язвочки, ранки, гематомы, синяки, ожоги. Оно обильно наносится на раздраженную кожу.
  • При эмоциональных нагрузках и стрессах сладкий продукт успокаивает, дает силы при усталости, энергию и тонус, помогает победить депрессию, бессонницу.
  • Для предотвращения заболеваний врачи рекомендуют на ежедневной основе разводить ложку пчелиного лакомства в воде или молоке и так употреблять. Также оно может приниматься в чистом виде.

Продукт нашел широкое применение и в салонах красоты:

  • Масочки для лица. Черный медовый состав ровным тонким слоем намазывают на кожу, оставляют до тех пор, пока он не впитается в кожу и не подсохнет. Далее смывают водой комфортной температуры. Кожа увлажняется, становится нежной, бархатистой;
  • Маски для волос. Черный мед эффективно восстанавливает поврежденные волосы, ускоряя их рост. Медовый состав втирают в корни, оставляют примерно на полчаса, обернув голову в полотенце. Затем смывают проточной водой;
  • Обёртывания. Тминовый вид превосходно омолаживает и питает кожу, делая ее упругой и ровной;
  • Массажные процедуры. Массаж с использованием меда черного цвета эффективно выводит токсины из тела. В салоне клиента обмазывают медовым составом с маслами, массажируют тело. После этого человек отдыхает, дожидаясь полного проникновения меда в кожу и высыхания. Затем состав смывается. Подобную процедуру можно проводить самостоятельно дома.

Заключение

Таким образом, бояться меда черного цвета не нужно. Это лакомство – очень полезный продукт, обладающий целебными свойствами, при условии, что он является натуральным. Самое главное при применении египетского меда – это заранее проконсультироваться со специалистом, чтобы избежать неблагоприятных последствий.

dompchel.ru

Темный мед - сорта и свойства

Вадимовна (админ), 17.03.2015

Просмотров: 25416

По цветовым качествам выделяют три сорта: светлый, умеренно-окрашенный и темный мед. Отчего же зависит его цвет? Оказывается, играет роль вид растения, с которого пчелы собирали пыльцу.

В народе сложилось мнение, что светлые сорта намного полезнее. Это мнение не совсем верно. Если рассмотреть состав каждого из видов, то обнаружится, что больше витаминов содержится в светлом меде, а необходимые микроэлементы (железо, медь, марганец) и белковые соединения — в темном.

Мед темного цвета способен нейтрализовать спирт, что делает его настоящим «спасителем» при чрезмерном употреблении спиртного и, как следствие, алкогольной интоксикации. Богатый состав темного меда успешно используют в лечении больных анемией.

Хочется отметить еще один «плюс» темного сорта меда: его сложно фальсифицировать! Чего не скажешь о светлых сортах, к которым недобросовестные продавцы научились добавлять сахарный сироп.

Гречишный мед — любимый у французов и популярный у россиян. Имеет насыщенный цвет: от желтовато-красного до глубокого коричневого. Вкус, который ни с чем не сравнишь: пряный, с горчинкой, немного терпкий, что может вызвать першение в горле.

Это самый известный сорт темно-коричневого меда. Его востребованность обусловлена чудесным составом. В нем большое содержание белка, аминокислот, минеральных веществ и железа. Именно благодаря последнему, он в кратчайшие сроки способен поднять уровень гемоглобина в крови.

Еще один сорт темного меда — цикориевый. Его аромат и запах схожи с обычным луговым. Обладает высокими противомикробными, антибактериальными свойствами, что успешно применяется для лечения сложной простуды.

Цикориевый мед помогает при заболеваниях сосудов, стенокардии, гипертонии, кишечных проблемах и проблемах мочеполовой системы. Отличное средство для лечения нервной системы, для восстановления здорового сна и устранения раздражительности, депрессии. Полезен, как продукт, способный укрепить сердечную мышцу.

Ароматный представитель темного сорта — лесной полифлерный мед. Имеет насыщенный коричневый цвет и многогранный запах: душистые цветы и лесные травы. Кроме медоносных растений, этот мед собирается с таких деревьев и кустарников, как черемуха, рябина, липа, ива, боярышник и других представителей дикой флоры.

Целебные свойства лесного меда: ранозаживляющие, снимающие воспаления различного характера, так как является природным антибиотиком. Оказывает положительный результат при лечении органов дыхания, пищеварения, кроветворения, хорошо расслабляет нервную систему.

Состав полифлерного лесного меда поистине чудодейственный: витамины (аскорбиновая кислота, Е, К, В6, В1, В2, РР, каротин), микроэлементы (калий, магний, железо, йод, фосфор, медь, сера, кобальт, марганец и др.), антиоксиданты, аминокислоты, ферменты, летучие эфирные соединения.

Говоря о темных сортах меда, следует упомянуть о таком средиземноморском госте, как каштановый мед. К этой же группе относится и собранный с рододендронов, так называемый «пьяный» кавказский мед. Существуют и другие схожие сорта, собранные с горных растений. Такие медопродукты могут вызывать легкое опьянение и поэтому невероятно ценились монахами в былые времена, устав которых не позволял употребление спиртного.

Падевый мед не завоевал такой популярности, как другие темные сорта, а зря. Немцы, например, невероятно ценят этот сорт меда. Нектар, добываемый пчелами из медвяной росы и пади (сладкие выделения таких насекомых, как тля, медведка, щитовка), идет на производство ими падевого меда. Цвет его может быть от янтарного до черного, возможна мутноватость. Аромат редко бывает выраженным, привкус напоминает солод, немного горчит.

Не используется для зимовки пчел, но в питании человека — очень полезен. Считается незаменимой природной биодобавкой, помогая восполнить в организме дефицит йода, магния, фтора и калия. Останавливает многие болезнетворные процессы, благодаря свойству тормозить размножение бактерий и микробов. Кроме лечебных свойств, падевый мед — популярный продукт в кулинарии (кондитерские изделия) и в парфюмерии.

(Visited 16 015 times, 1 visits today)

Поделитесь ссылками на статью со своими друзьями в социальных сетях:

Рубрика: О меде » Темные сорта меда

med-i-paseka.ru

Какой мед лучше светлый или темный?

Большинство людей лишь приблизительно представляют, как именно образуется мед, от чего зависит внешний вид и вкусовые характеристики. И уж конечно, далеко не все знают, какой мед лучше светлый или темный выбрать.

Отличие светлых сортов от темных

Темные и светлые виды отличаются количеством полезных веществ в составе. Например, особенностью гречишного меда можно назвать присутствие большого количества микроэлементов: железа, меди, магния, а также увеличенное содержание витаминов. Именно темные сорта рекомендуется употреблять при заболеваниях крови, дефиците железа. Светлые разновидности славятся своими жаропонижающими способностями, их рекомендуется принимать при простудах, например, липовый нектар.

Говоря о физических свойствах продуктов пчеловодства, можно выделить следующие различите — темные сорта имеют более густую структуру, и до конца не кристаллизуются длительное время. Для меда светлого характерно более жидкое состояние непосредственно после сбора и полная кристаллизация позднее, кроме акации — нектар из акации долгое время остается жидкий.

Популярные разновидности светлых сортов

Многие люди привыкли употреблять в пищу один светлый сорт меда — цветочный, но, как оказалось, разновидностей нектара гораздо больше. Стоит отметить, что все виды лакомства имею разный аромат, оттенок, и период кристаллизации. Самые известные виды:

Оттенок нектара может быть зеленоватым, золотистым, светло-янтарным в зависимости от медоноса.

Известные разновидности темных сортов

Нектара темного цвета намного меньше, чем светлого. Перечислим самые распространенные: гречишный, каштановый, черно-кленовый, померанцевый, луговой, вересковый.

Преимущества светлого нектар

Пчелиный нектар светлого окраса имеет более жидкую консистенцию, в свежесобранном виде его можно буквально пить. Вкус и аромат натуральной сладости зависит от медоноса, периода сбора. Как правило, такой мед используют при авитаминозе, заболеваниях ЖКТ, почек, нервной системы.

Польза темного сорта

Темные виды лакомства следует употреблять при анемии, малокровии, ослабленном иммунитете. Калорийность темных сортов, как правило, не более 300 ккал, поэтому они рекомендованы для диетического питания, а за счет содержания минералов полезны для применения беременным и детям младшего возраста.

Какой вид пчелопродукта лучше использовать

Нельзя однозначно утверждать, мед какой полезнее. Ответ будет зависеть от того, в каких целях вы собираетесь его применять. Несомненным остается тот факт, что любой натуральный пчелиный нектар принесет неоценимую пользу вашему организму.

Для наружного использования

Луговой мед хорошо справляется с ушибами, ссадинами, оказывает противовоспалительное и кровоостанавливающее действие. Лакомство из акации применяют при глазных и кожных заболеваниях.

Для внутреннего потребления

Самым ценным среди темного меда считается каштановый, он славится богатым составом, а также широким антибактериальным спектром действия, однако, он проигрывает своим собратьям из-за достаточно высокой стоимости. На втором месте расположился гречишный нектар, он имеет мировую известность благодаря невысокой стоимости и насыщенному составу.

Из светлых видов своими антисептическими и антибактериальными свойствами славится лакомство из донника, его пьют при заболеваниях верхних дыхательных путей, мочевыводящей системы. Липовый и клеверный принимают при простуде, кашле. Одуванчиковый нектар рекомендуется принимать при проблемах с печенью и желчевыводящими путями.

Для лечения и профилактики заболеваний

В целях профилактики простудных заболеваний будет полезен любой вид меда, каждый нектар способствует укреплению естественной защиты организма, восполняет нехватку витаминов и минералов. В приоритете полифлерные сорта меда — собранные из множества медоносов, это луговой, цветочный, горный, лесной. Чем больше пыльцы и нектара различных растений содержится в пчелопродукте, тем разнообразнее его лечебные свойства.

В косметических целях

Считается, что светлые белые сорта это элитные, соответственно они стоят дороже, чем коричневый нектар, в целях экономии в косметических целях чаще используют нектар с темным окрасом, особенно для медовых обертывания и массажа. Продукт пчеловодства способствует омоложению кожи, питает ее, улучшает цвет лица. Не менее полезен апипродукт для волос, его применяют в составе масок и бальзамов для волос.

В борьбе с лишними килограммами

При соблюдении диеты можно использовать любой сорт меда, они все благотворно воздействуют на обменные процессы, ускоряют метаболизм, выводят шлаки из организма. Главное условие при употреблении пчелопродуктов — соблюдение рекомендуемой дозировки, в день допускается съедать не более 2 столовых ложек.

Беременным

Гречишный вид лакомства и его собратья помогут справиться с анемией при беременности, нормализовать давление. Светлые сорта обеспечат организм будущей мамы всеми необходимыми витаминами, помогут справиться с токсикозом, нервными расстройствами, нарушениями сна.

Детям

В детском возрасте пчелиный нектар станет хорошим стимулятором иммунной системы, при этом полезно употреблять все разновидности меда. Но как показывает практика детям больше по вкусу светлый мед без горчинки. Активно используется акациевый сорт он практически не вызывает аллергических реакций.

Определяем качество натурального продукта

Пчелопродукт темного окраса можно отличить по густой консистенции, натуральный продукт не стекает свободной струей с ложки, если ее прокручивать, то он словно наслаивается. При условии, что соблюдены все условия хранения, апипродукт должен иметь приятный медовый аромат, недопустимо образование пены, появление кислого запаха.

В зимний период практически все сорта будут густые или закристаллизованные (существуют исключения — акация, донник), жидкое состояние имеет распущенный мед или фальсификат.

Особенности хранения темных и светлых сортов

Не рекомендуется допускать перепада температуры по отношению к светлым сортам, склонным к полной кристаллизации, например, цветочный, липовый. Допустим, вы храните его в холодильнике и регулярно достаете на стол во время чаепития, это может спровоцировать расслоение продукта.

Темные виды лакомства более терпимы к перепадам температурного режима, но все же не стоит экспериментировать — температура должна быть стабильной — не выше 20 градусов.

Какой приобретать и употреблять мед — темный или светлый зависит от конкретной проблемы со здоровьем и личных вкусовых пристрастий. Некоторые считают, что мед должен оставлять горчинку и не приемлют приторно-сладкие ароматные пчелопродукты. Другие, напротив, любят употреблять нежные фруктовые сорта. Главное — чтобы продукт пчеловодства был качественным и натуральным без добавления сторонних примесей.

portalmeda.ru

Темный мед: виды

Тёмные виды меда отличаются от светлых не только вкусовыми качествами, но и уникальными целебными свойствами.

Темный мед

Свою темную окраску такой продукт имеет благодаря нектару, из которого он был произведен. И хоть светлые сорта куда популярнее, и именно их мы чаще всего встречаем на рынках у пасечников, темный мед, по мнению некоторых специалистов, содержит большее количество полезных микроэлементов, а значит, полезнее для здоровья.

Отличия темного меда от светлого

Не существует единого мнения, какой пчелиный продукт полезней, темный или светлый. Каждый из видов имеет свои уникальные свойства, содержит в своем составе разные микроэлементы и вещества, необходимые для жизнедеятельности человека.

Однако некоторые специалисты считают, что для людей с ослабленным иммунитетом, а также с анемией и другими заболеваниями кровеносной системы мед темный будет более полезным. Это объясняется большим количеством железа в составе темного меда, а также других микроэлементов.

Темные сорта – это преимущественно густые и тягучие смеси. Считается, что такое лакомство гораздо сложнее подделать, поэтому, покупая такой пчелиный продукт, можно быть практически уверенным, что он натуральный.

Виды темного меда

Темных сортов существует намного меньше, чем светлых, но, несмотря на их небольшое количество, запомнить названия бывает трудновато

Падевый

Падевый сорт приобретает особую популярность в период засушливого лета, когда пчелам приходится довольствоваться падью засохших растений. Различают падевый продукт растительного и животного происхождения, в зависимости от того, кем или чем был переработан этот продукт.

Особенностью такого темного меда является практически полное отсутствие запаха, а иногда даже присутствует своеобразный запах, нехарактерный для медового продукта. По вкусовым качествам он немного отличается от цветочных видов: присутствуют умеренная сладость и некая горчинка. Именно горчинка позволяет опытным пчеловодам определить падевый вид.

Вересковый

Первое, чем запоминается это лакомство, – это его потрясающий аромат. Также он отличается немного терпким вкусом и сильным послевкусием. Более насыщенный вкус и аромат лакомство приобретает после длительного хранения. Такой продукт обладает красно-желтым оттенком, а в процессе кристаллизации становится красно-бурым.

Его рекомендуют употреблять при астме, бронхите и других заболеваниях дыхательных путей, а также при ревматизме, подагре и других заболеваниях. Вересковый сорт чудесно справляется с бессонницей, нервным напряжением, поэтому чашка тёплого чая или молока с таким темным медом на ночь будет полезна абсолютно каждому.

Хвойный

Как понятно из названия, хвойный вид получают из нектара сосны или ели. Благодаря особенным свойствам хвойных растений такой пчелиный продукт характеризуется отхаркивающим, противомикробным, противовоспалительным, болеутоляющим и успокаивающим действием.

Хвойный сорт богат витаминами, в основном это витамины A, C, K

Также в его состав входит большое количество углеводов и органических кислот. Такой пчелиный продукт имеет темно-коричневый и темный цвет, а иногда и темно-зеленый. Является очень густым и почти не кристаллизуется со временем.

Каштановый

Такой вид темного меда относят к числу наиболее полезных сортов. Каштановый мед имеет специфическую горчинку, поэтому его периодически подогревают, чтобы избавиться от этого привкуса.

Но следует помнить, что нельзя нагревать лакомство при температуре выше 60 градусов, ведь при нагревании исчезают все лечебные и другие полезные свойства. Он может длительное время оставаться в жидком состоянии, а при засахаривании все равно остается достаточно однородным.

Каштановый вид темного меда уникален тем, что способен даже пчел избавить от болезни! Замечено, что больные пчелки часто переселяются в места, богатые каштановыми деревьями.

Гречишный

Ещё один полезнейший сорт темного меда. Он приобрел свою популярность благодаря уникальным свойствам и необычному оттенку от красного до почти черного. Также он отличается тем, что это единственный вид темного меда, который относят к высокосортным. Благодаря ежедневному употреблению гречишного меда можно избавиться от таких заболеваний, как астма, язва, радикулит, ревматизм, подагра.

Луговой

Имеет резкий необычный вкус и потрясающий аромат. Является отличным болеутоляющим средством, поэтому при ушибах рекомендуют делать примочки с луговым темным медом. Луговой мед чрезвычайно полезен и питателен, так как содержит большое количество полезных веществ.

Полезные свойства темного меда

  • ускоряет обмен веществ;
  • оказывает противовоспалительное, противомикробное и рассасывающее действие;
  • снимает усталость и нормализует сон;
  • предупреждает развитие атеросклероза;
  • повышает физическую активность.

Противопоказания

Как и любой пчелиный продукт, темный мед запрещен тем, кто имеет аллергию на подобные продукты. Также мед не рекомендуется детям до трех лет.

medovoemesto.ru

Черный мед: сорта, лечебные свойства, применение

Мед бывает самых разных цветов и оттенков – светлый и темный, коричневый, белый и даже черный. И хотя черный мед совершенно непривычен для нас, а у некоторых его вид вызывает большое удивление и, порой, недоверие, он все-таки существует. Попробуем разобраться, почему же он черный и что влияет на его цвет.

Содержание статьи:

Сорта черного меда

Среди множества других привычных для нас сортов меда один из самых загадочных по виду и составу – черный. Существует несколько сортов меда черного цвета, среди них темный падевый мед и египетский мед из тмина.

Темный падевый мед

Пасечники и пчеловоды давно заметили, что время от времени их пчелы, собирающие обычный светлый или темный мед, вдруг начинают давать мед черного цвета.

На самом деле, никакого волшебства здесь нет. Основная причина этого явления в том, что пчелы, кроме нектара, начинают собирать с растений падь (сладкая жидкость на листьях кустарников и деревьев, выделяемая насекомыми, которые питаются соком растений) и медвяную росу (также сладкая жидкость, выделяемая листьями хвойных и лиственных деревьев из-за резких температурных колебаний) в большем количестве, чем всегда. А это в некоторых случаях может повлиять на цвет меда и сделать его очень темным.

Стоит отметить, что падевый мед не всегда черный. Это зависит от источника нектара, от вида растений и деревьев, от времени сбора и региона.

Почему пчелы вместо ароматного и сладкого цветочного нектара вдруг начинают собирать сладкие выделения растений и насекомых? Причиной тому может послужить очень засушливое лето. Пчелы ищут замену отсутствующему нектару и собирают сладкую жидкость с листьев.

В результате последующей переработки пади и медвяной росы пчелами получается падевый мед, некоторые сорта которого настолько темные, что их называют черными. К ним можно отнести падевый еловый мед, собранный со сладких выделений хвойных деревьев (ели, сосны, лиственницы и пихты).

Египетский черный мед из тмина

Но черный цвет совсем не обязательно свидетельствует о том, что это падевый мед. Например, черным называется также мед, который собирают трудолюбивые пчелки с черного тмина в горной местности Египта.

Этот сорт меда очень темного цвета, хотя пчелы собирают его с белых зонтичных соцветий дикого лугового медоноса тмина (черная в цветке только его внутренняя часть).

По своим свойствам черный мед из Египта считается одним из лучших лечебных сортов. Собственно, в стране, в которой его производят, его больше считают лекарством, нежели сладким лакомством.

Его местные почитатели считают, что черный мед из тмина настолько полезен, что им можно лечить если не любые, то уж точно многие болезни.

Усиливая целебные свойства семян черного тмина, мед применяется для лечения желудка, печени и желчного пузыря, кишечника, сердца и сосудов, при кожных заболеваниях, при простуде и температуре, осложненных воспалениях, при ослаблении памяти и депрессии.

Высоко ценятся его иммуностимулирующие и антибактериальные свойства, которые позволяют его использовать для лечения ран, ожогов, порезов, больных суставов. Повязки из черного египетского меда снимают боль, лечат ушибы и синяки.

Не стоит хранить черный мед в емкости из металла и в месте, открытом для солнечных лучей, иначе часть его целебных свойств будет утрачена.

В оздоровительных целях рекомендуется применять черный мед натощак (лучше утром) по 2 чайные ложки раз в день течение двух месяцев. Перед употреблением нужно размешать его в теплом молоке или воде. Это заряжает с утра бодростью, дает прилив сил и укрепляет защитные силы организма.

Черный мед из тмина используется и в косметологии. Из него изготавливают маски для лица, улучшающие цвет кожи, разглаживающие морщины и замедляющие старение.

Разумеется, перед применением необходимо посоветоваться с врачом. Особенно при наличии каких-либо заболеваний или индивидуальных особенностей организма.

Тростниковый черный мед

Это еще один вид черного меда из Египта. Хотя медом назвать его можно только условно. На самом деле, тростниковый мед (меласса) – это патока или сладкий экстракт темного цвета из сока тростника. Этот продукт пчелы не делают.

Татьяна

behoneybee.ru

Какой мёд полезнее – тёмный или светлый?

Потребители пчелопродуктов часто задаются вопросом, от какого же пчелиного мёда – тёмного или светлого – больше пользы? Тёмных сортов мёда не так уж и много, и появляются на медовых рынках они уже ближе к концу сезона. Чаще всего потребители довольно недоверчиво относятся к тёмному мёду, считая его продуктом низшего качества. Исключение составляет лишь ароматный гречишный мёд, который ценится любителями натуральной сладости за характерный вкус и огромное количество полезных свойств. Чем же вызвано такое отношение к тёмному мёду и справедливо ли оно?

Слава тёмного мёда

Вопреки распространённому мнению цвет пчелиного мёда зависит не только от медоносов, но также от входящих в его состав активных компонентов, климатических условий в регионе, сроков сбора и вида пчёл. Так получилось, что большинство светлых сортов мёда относят к высокосортным медам, а тёмных – к низкосортным. Часто такая популярность обеспечивается не столько самим светлым мёдом, сколько его ранним появлением в новом сезоне.

К тёмным сортам относят не только цветочные, но и падевые меда. Медоносами таких медов выступает падь – сладкая клейкая жидкость, выделяемая на листьях растений или выделения таких насекомых как тля, листоблошка, червец и т.д. Сладкий вкус такого мёда разбавляется горчинкой, а запах чаще всего вообще отсутствует. Из-за состава пади такой мёд не пригоден для употребления пчёлами. Человек может употреблять его в пищу, но чаще из-за неярких вкусовых качеств его применяют лишь в косметических целях или для местного лечения. Настороженное отношение к падевому мёду вызывает также высокое содержание азотистых веществ и декстринов. К сожалению, слишком часто потребители судят обо всех тёмных сортах по падевому мёду. К тому же альтернативных вариантов тёмного мёда крайне мало. В Украине среди монофлёрных тёмных медов можно купить натуральный гречишный мёд и изредка каштановый мёд в малых количествах. Также среди тёмных сортов известны:

  • вересковый;
  • лопуховый;
  • цикориевый.

Но эти сорта в нашей стране не представлены. Давайте сравним светлые и тёмные меда, не отталкиваясь от предвзятых обобщений.

Светлый или тёмный мёд – что выбрать?

Вопреки распространённому мнению качество мёда не зависит от его окраса. Каждый медовый сорт обладает уникальными особенностями и полезными свойствами.
Светлые сорта ценятся высоким содержанием витаминов. Их рекомендуется употреблять, чтобы справиться с простудой, гриппом, бессонницей, как успокаивающее средство для нервной системы, а также для лечения недугов мочеполовой системы. Такой мёд будет очень полезен при слабом иммунитете и авитаминозе.

Тёмные сорта отличаются большим содержанием минералов (железа, меди, магния и т.д.). За счёт такого полезного состава тёмный мёд крайне полезен при анемии и малокровии. Железо и медь способствуют стабилизации кровотока. Также при употреблении улучшается работа сердечно-сосудистой системы – укрепляются стенки сосудов и сердечная мышца, нормализуется артериальное давление. Тёмные сорта очень полезны для беременных, так ребёнок, ещё находясь в чреве матери, получает необходимые для развития минералы. Кроме того, благодаря высокому содержанию макро- и микроэлементов, а также достаточному содержанию витаминов тёмный мёд нормализует работу иммунной системы.

medok.com

Черный мед

Цветочные нектары получаются разных цветов – светлые, золотистые или коричневатые оттенки встречаются часто и повсюду. Менее распространен черный мед. Этот вид выделяется цветом и составом со значительным содержанием минералов. Цветочные нектары темного цвета относят к низкосортной продукции пчеловодства. Однако это не мешает применению в косметологии, народной медицине или кулинарии.

Черный мед: что это такое

На рынках, в магазинах обычно встречаются светлые сорта, поэтому при обнаружении черных разновидностей закрадывается сомнение в качестве. Необычный окрас вызывает соответствующий вопрос: «Из чего делают или как получают продукт?». На цвет влияют следующие факторы:

  • порода, здоровье пчёл;
  • видовое разнообразие растений-медоносов;
  • климатические, погодные условия, сроки медосбора;
  • наличие, соотношение компонентов;

Темный мед – зачастую обычный цветочный нектар, который содержит в составе большое количество меди, магния, железа, других похожих минералов. На окраску влияют также природные красители, к примеру, танин. Насекомые с пыльцой собирают окрашивающие вещества растений, которые при повышении температуры способны менять оттенок.

Приобретённый оттенок также зависит от погоды (пасмурный, ветреный, солнечный или дождливый день), климата и сроков медосбора. Весенние сорта всегда чуть светлее, чем осенние виды. Так, даже липовый нектар темнеет, если собирать продукт осенью.

Виды черного меда

На цвет пчелиного продукта влияет разнообразие растений-медоносов и преобладающий вид. Так, существует два типа по составу: цветочный, падевый. В первой группе выделяются близкие к темным оттенкам нектары из каштана, лопуха, вереска и цикория. К настоящему черному меду относятся продукты из пади и тмина, а также египетский сорт.

Падевый

Иногда подопечные пчеловода на пасеке начинают давать вместо темного или светлого сорта продукт насыщенного черного цвета. Главная причина – это знойная и засушливая погода летом, которая приводит к снижению выработки в растениях нектара. Это вынуждает насекомых собирать другие материалы для меда. Разновидности:

  1. Животная падь – сладковатая жидкость, которую выделяют насекомые на листья деревьев, кустарников. Червецы, листовые блошки, тли питаются соками растений. После этого вырабатывают липковатую слюнную массу с высоким содержанием сахаров.
  2. Медвяная роса – растительная падь. Выделяется листвой ивы, дуба, липы и хвойными деревьями, к которым относят пихту, ель, лиственницу. При повышении температуры выработка медвяной росы усиливается.

Собранный материал определяет итоговый цвет продукта. Животная падь придаёт черный оттенок, а вещества с лиственных деревьев – темно-бурый или темно-коричневый окрас. Вкус падевого меда приятный, сладковатый, иногда с горьковатыми нотками. Запах едва улавливается.

Из тмина

Черный мед, собранный с тмина, из горной местности Египта – типичный цветочный нектар. Пчёлы облетают белые цветки медоноса с темной внутренней частью, потому пчелиный продукт получается такого цвета. Аромат приятный, вкус – сладковатый, с карамельным оттенком.

Полезные свойства:

  • нормализация пищеварения;
  • стимуляция выработки желчного секрета;
  • борьба с простудой, гриппом;
  • понижение температуры тела;
  • губительное действие на патогенных бактерий;
  • устранение симптомов воспаления, обезболивание;
  • улучшение работы иммунной системы.

Сорт из тмина помогает справляться с болезнями сердца, сосудов, печени, желчного пузыря, ЖКТ и кожи. Целебные вещества ускоряют регенерационные способности клеток, тканей. Для профилактики рекомендуется употреблять по 2 чайные ложки с молоком или водой утром натощак в течение 1,5–2 месяцев.

Египетский

Ещё одна разновидность сортов темных оттенков – это египетский мед из тростникового сока (меласса). Считается патокой или сладковатым экстрактом, к созданию которого пчёлы не относятся. По сути, меласса – не вид цветочного нектара, а продукт, изготовленный человеком. Применяется как подсластитель, содержит в составе большое количество углеводов, витаминов, минералов.

Противопоказания

Сорта продукции пчеловодства темных оттенков благоприятно действуют на организм из-за содержания биологически активных веществ. Однако у этого свойства имеются также негативные стороны, которые мешают употреблению нектаров каждым человеком. Противопоказания:

  • возраст до 3–5 лет;
  • аллергическая реакция, индивидуальная непереносимость;
  • беременность, грудное вскармливание;
  • пониженное давление;
  • сахарный диабет, лишний вес.

Черный мед редкий продукт на магазинных полках и рынках. По целебным свойствам, содержанию минералов, витаминов, других элементов превосходит многие светлые цветочные сорта. Главные советы перед применением: избегать подделок, соблюдать суточную дозировку и правильно хранить. Это помогает извлечь максимум пользы из употребления.

mirpchely.ru

Черный мед - Виды меда - Каталог файлов

Сортов разнообразного меда в природе – великое множество. Но, пожалуй, самым необыкновенным является черный мед. Он представляет собой продукт смольно-черного цвета, наделенный целым арсеналом целебных качеств. Черный мед вызывает удивление и недоверие. И это объяснимо, все привыкли, что он должен быть желтым, янтарным, коричневым в худшем случае. Но на мед черного цвета все же стоит обратить внимание, так его полезные свойства не имеют конкуренции с другими видами меда.

 

Почему мед бывает черным

Пчеловодов не удивишь темным цветом меда, это явление бывает довольно часто. Например, пчелы дают мед черного оттенка, собирая не нектар, а выделения некоторых деревьев. Это происходит не в каждое лето, а при жарком и засушливом лете, когда нектара мало, а пчелам нужно накапливать запасы в улье на зиму.

Такой мед называют падевым медом и польза его для пчел минимальна. В нем много органических веществ, что вызывает у пчел зимой понос и даже гибель. Для людей падевый мед невредный, даже есть ему применение в народной медицине.

Но черный мед не всегда собран с пади. Есть растение, с которого пчелы собирают тоже темный нектар, это дикий черный тмин. Его цветы белые, но их чашечка внутри черная и нектар тоже темный. Мед в таком случае тоже получается черного оттенка.

 

О черном тмине и черном меде

У нас такого чудо растения нет, оно распространено в южных странах, в том числе в Египте. Черный тмин чрезвычайно полезен, его используют для лечения желудочно-кишечного тракта, для выведения паразитов из организма, для очищения организма от шлаков, для поднятия иммунитета, для улучшения работы сердца и сосудов, при женских болезнях и так далее. Черный мед из Египта тоже полезен, так как он собран с этого растения, и даже усиливает его целебные свойства.

Хранят такое чудо лекарство, произведенное египетскими пчелами, только в стеклянной темной таре, чтобы не попадали лучи солнца. Иначе лечебные качества теряют силу.

Еще в арабских странах делают уникальное лекарство – рахык. Для этого смешивают мед с черным тмином, добавляют кунжутное масло и настаивают. Получается тминовое масло, которое применяют в народной медицине.

Рахык также, как и египетский черный мед , улучшает иммунитет, нормализует работу сердечной системы, положительно влияет на пищеварение, повышает гемоглобин, обладает бактерицидными свойствами и так далее.

Его накладываю на раны, используя повязки, смазывают больные суставы, черный тмин с медом на масле помогает быстро заживить ожоги и порезы, рассосать синяки и гематомы, еще он разглаживает морщины и придает коже упругость.

 

Египетский черный мед из тмина

Но черный цвет совсем не обязательно свидетельствует о том, что это падевый мед. Например, черным называется также мед, который собирают трудолюбивые пчелки с черного тмина в горной местности Египта.

Этот сорт меда очень темного цвета, хотя пчелы собирают его с белых зонтичных соцветий дикого лугового медоноса тмина (черная в цветке только его внутренняя часть).

По своим свойствам черный мед из Египта считается одним из лучших лечебных сортов. Собственно, в стране, в которой его производят, его больше считают лекарством, нежели сладким лакомством.

Его местные почитатели считают, что черный мед из тмина настолько полезен, что им можно лечить если не любые, то уж точно многие болезни.

Усиливая целебные свойства семян черного тмина, мед применяется для лечения желудка, печени и желчного пузыря, кишечника, сердца и сосудов, при кожных заболеваниях, при простуде и температуре, осложненных воспалениях, при ослаблении памяти и депрессии.

Высоко ценятся его иммуностимулирующие и антибактериальные свойства, которые позволяют его использовать для лечения ран, ожогов, порезов, больных суставов. Повязки из черного египетского меда снимают боль, лечат ушибы и синяки.

Не стоит хранить черный мед в емкости из металла и в месте, открытом для солнечных лучей, иначе часть его целебных свойств будет утрачена.

В оздоровительных целях рекомендуется применять черный мед натощак (лучше утром) по 2 чайные ложки раз в день течение двух месяцев. Перед употреблением нужно размешать его в теплом молоке или воде. Это заряжает с утра бодростью, дает прилив сил и укрепляет защитные силы организма

 

Применение черного меда

Но все же такое масло на тмине не сравнится с настоящим черным медом из Египта. Заморский продукт, произведенных пчелами, обладает огромной противовоспалительной силой. Им лечат простуду и ангину, как и другую инфекцию. Мед нужно рассасывать по ложечке перед сном для потогонного эффекта, с потом выйдут токсины и другие негативные элементы, что ускорит выздоровление.

Для усиления защитной функции организма следует на протяжении 2 месяцев употреблять его по 1-2 чайной ложке, предварительно разведя в теплом молоке или воде. Особенно такое лечение полезно для ослабленных детей, им дают по половине чайной ложке.

Как уже писалось выше, с черным медом можно быстро справиться с такими заболеваниями дыхательной системы как ринит, тонзиллит, синусит, бронхит, фарингит и др.
Противопоказаний для применения черного меда почти нет, следует остерегаться аллергии на любые продукты пчеловодства. Еще стоит отказаться от лечения таким способом беременным женщинам или же сначала проконсультироваться с гинекологом.

 

Вид черного меда ( меласса)

Этот продукт так же производится в Египте, но это искусственный мед, получаемый из тростникового сока – мелассы. На банках так и написано Sugar Cane Molasses.

Черный асуанский мед темный и по консистенции жидкий. Его состав очень богатый на минеральные вещества. По вкусу сладкий, карамельной нотки. Это одновременно и сладость, и лекарство.

С асуанским медом готовят разную выпечку, заменяя в рецептуре жженый сахар. Меласса полезна кормящим матерям, так как усиливает лактацию. Еще с помощью черного искусственного меда из Египта восстанавливают силы у людей с истощением, анемией и дистрофией.

Принимают его в качестве лекарства так же, на молоке, по 1 чайной ложке на стакан. Получается ароматный напиток с карамельным вкусом.

Состав мелассы позволяет справиться с такими заболеваниями и симптомами:

  • нарушение пищеварения;
  • головные боли;
  • боли при ревматизме и артрите;
  • бессонница;
  • низкий гемоглобин;
  • слабость сердечной мышцы;
  • нарушение в работе желчного пузыря и печени;
  • истощение и усталость;
  • плохая потенция;
  • рахит;
  • кашель;
  • стоматит;
  • токсикоз;
  • кожные инфекции;
  • воспаление молочной железы;
  • глазные инфекции и т.д.

Особых противопоказаний нет, если только индивидуальная непереносимость продукта.

 

Падевый черный мед

Этот нектар собирается с хвойных пород деревьев. Он отличается характерным ароматом и темным цветом. Кроме того, его используют в лечебных целях. В основном им лечат недуги дыхательных путей, так как эфирные масла хвои отлично разжижают мокроту.

Самое интересное, что насекомые собирают такой нектар не с цветов, а из выделений коры деревьев. Обычно жидкость выделяется во время сильной засухи. Такой нектар вреден для пчел, он вызывает понос, а в зимнее время быстро кристаллизуется. Именно поэтому его не используют в качестве корма для тружениц.

Благодаря черному меду можно вылечить анемию и укрепить иммунитет. Для этого чайную ложечку нектара растворяют в теплом молоке и принимают перед сном. Для того чтобы избавиться от боли в горле, ложку нектара медленно рассасывают. В Египте широкое применение приобрело вещество на основе темного нектара, кунжутного масла и черного тмина. Эти ингредиенты смешивают и настаивают.

Используют вещество не только внутрь, но и для наружного применения. Им смазывают раны и ушибы. Очень часто черным медом выводят из организма глистов. Этот нектар обладает глистогонными свойствами. При хранении этого продукта используют тару с темными стеклами, так как прямые солнечные лучи отрицательно сказываются на качестве нектара. Ни в коем случае для хранения черного меда не используют металлическую посуду.

Народные целители из черного меда изготавливают различные настойки и питательные смеси. Ими отлично лечат анемию и даже туберкулез. Считается, что свойства тмина усиливают эффект от использования продукта. Но благодаря черному меду из Египта можно вылечить больше недугов, чем обычным тминным маслом.

 

 


Правила употребления чая с медом.  Нельзя употреблять мед с горячим чаем, это вредно. Температура напитка не должна превышать 40 0С. В противном случае он потеряет свои хорошие качества и превратится в источник канцерогенов. Мед с горячим чаем не только не приносит пользы, но также способен серьезно навредить здоровью.

Акациевый мед по праву можно отнести к ценным сортам мёда. Этот мед, в основном собирают на юге России. Большие заросли белой акации в Ростовской области и в Краснодарском крае, с которых пчелы собирают товарный мед. Во время цветения акации, пчелы полностью переключаются на этот медонос.

Мёд из каштана имеет наибольшее количество сахарозы в своем составе, которая значительно возвышает его полезность над остальными видами пчелиного продукта. Сахароза является ценным продуктом, который крайне необходим для правильной работы печени и мозга, а также для питания мышц энергией, в том числе и сердца.

Состав падевого меда позволяет использовать его в медицине, он очень полезен для ослабленных детей и людей в послеоперационный период. Также он хорошо подойдет для тех, кто страдает малокровием, или людям с большой потерей крови. Врачи рекомендуют употреблять падевый мед

 

 

www.medorod.ru

где производится и как им лечиться

Вадимовна (админ), 18.04.2015

Просмотров: 13024

Черный мед вызывает удивление и недоверие. И это объяснимо, все привыкли, что он должен быть желтым, янтарным, коричневым в худшем случае, в большинстве случаев покупают лучше светлые сорта, считая их полезнее темных. И зря… чем темнее мед, тем больше он содержит полезных веществ, а о черном стоит вообще рассказать подробнее.

Почему мед бывает темным

Пчеловодов не удивишь темным цветом меда, это бывает довольно часто. Например, пчелы собирают не нектар, а выделения некоторых деревьев. Это происходит не в каждое лето, а при жаркой и засушливой погоде, когда нектара мало, а пчелам нужен корм для личинок, да и накопить запасы на зиму. Поэтому они несут в улей падь.

И полученный мед называют падевым.  В нем много органических веществ, что вызывает у пчел зимой понос и даже гибель. Для людей падевый мед невредный, даже есть ему применение в народной медицине.

Но черный мед не всегда собран с пади. Есть растение, с которого пчелы собирают тоже темный нектар, это дикий черный тмин. Его цветы белые, но их чашечка внутри черная и нектар тоже темный. Мед в таком случае тоже получается черного оттенка.

О черном тмине и меде

У нас такого чудо растения нет, оно распространено в южных странах, в том числе в Египте. Черный тмин чрезвычайно полезен, его используют для лечения желудочно-кишечного тракта, для выведения паразитов из организма, для очищения организма от шлаков, для поднятия иммунитета, для улучшения работы сердца и сосудов, при женских болезнях и так далее. Черный мед из Египта тоже полезен, так как он собран с этого растения и обладает такими же целебными свойствами.

Хранят такое чудо лекарство, произведенное египетскими пчелами, только в стеклянной темной таре, чтобы не попадали лучи солнца. Иначе лечебные качества теряют силу.

Что такое рахык

Еще в арабских странах делают уникальное лекарство – рахык. Для этого смешивают мед с черным тмином, добавляют кунжутное масло и настаивают. Получается тминовое масло, которое применяют в народной медицине.

Рахык также, как и египетский черный мед, улучшает иммунитет, нормализует работу сердечной системы, положительно влияет на пищеварение, повышает гемоглобин, обладает бактерицидными свойствами и так далее.

Его накладывают на раны, используя повязки, смазывают больные суставы, рахык помогает быстро заживить ожоги и порезы, синяки и гематомы, еще он разглаживает морщины и придает коже упругость.

Применение черного меда

Но все же такое масло на тмине не сравнится с настоящим черным медом из Египта. Заморский продукт, произведенных пчелами, обладает огромной противовоспалительной силой. Им лечат простуду и ангину, как и другую инфекцию. Мед нужно употреблять по ложечке перед сном для потогонного эффекта, с потом выйдут токсины и другие негативные элементы, что ускорит выздоровление.

Для усиления защитной функции организма следует на протяжении 2 месяцев употреблять его по 1-2 чайной ложке, предварительно разведя в теплом молоке или воде. Особенно такое лечение полезно для ослабленных детей, им дают по половине чайной ложке.

Как уже писалось выше, с черным медом можно быстро справиться с такими заболеваниями дыхательной системы как ринит, тонзиллит, синусит, бронхит, фарингит и др.
Противопоказаний для применения почти нет, но следует остерегаться аллергии на любые пчелопродукты. Еще стоит отказаться от лечения таким способом беременным женщинам или же сначала проконсультироваться с гинекологом.

Еще один вид черного меда ( меласса)

Этот продукт так же производится в Египте, но это искусственный мед, получаемый из тростникового сока – мелассы. На банках так и написано Sugar Cane Molasses.

Черный асуанский мед темный и по консистенции жидкий. В его составе много минеральных веществ. По вкусу сладкий, карамельной нотки. Это одновременно и сладость, и лекарство.

С асуанским медом готовят разную выпечку, заменяя в рецептуре жженый сахар. Меласса полезна кормящим матерям, так как усиливает лактацию. Еще с помощью черного искусственного меда из Египта восстанавливают силы у людей с истощением, анемией и дистрофией.

Принимают его в качестве лекарства на молоке, по 1 чайной ложке на стакан. Получается ароматный напиток с карамельным вкусом.

Состав мелассы позволяет справиться с такими заболеваниями и симптомами:

  • нарушение пищеварения;
  • головные боли;
  • боли при ревматизме и артрите;
  • бессонница;
  • низкий гемоглобин;
  • слабость сердечной мышцы;
  • нарушение в работе желчного пузыря и печени;
  • истощение и усталость;
  • плохая потенция;
  • рахит;
  • кашель;
  • стоматит;
  • токсикоз;
  • кожные инфекции;
  • воспаление молочной железы;
  • глазные инфекции и т.д.

Особых противопоказаний нет, есть только индивидуальная непереносимость продукта.

(Visited 6 057 times, 1 visits today)

Поделитесь ссылками на статью со своими друзьями в социальных сетях:

Рубрика: О меде » Мед черного цвета, что это такое

med-i-paseka.ru

Чем темный мед отличается от светлого, его польза и показания к применению

Мед темного цвета отличается множеством полезных свойств, может применяться в косметологии и лечебных целях. Но лучше ли он, чем светлый и как узнать, что перед нами высококачественный продукт?

Сорта

В разнообразии сортов темного меда можно даже растеряться. Да и запомнить их всех трудновато, хотя их гораздо меньше, чем светлых.

Вересковый

Он обладает красноватым, либо коричневым оттенком. Он настолько густой, что застыв, может вызвать дополнительные трудности при откачке из сот. В случае долгого хранения он не сахарится, а лишь преобразуется в однотипное желе. Такой темный мед не подходит для питания пчелам на момент зимовки. Ну а людям он будет полезен при отсутствии аппетита, так как быстро его возвращает.

Луговой

Может иметь разный цвет, в зависимости от самых цветов. У него острый, приятный запах и отличный вкус. Он чрезвычайно питателен и полезен при употреблении. Отлично выступает в роли болеутоляющего средства, может снять воспаление.

Падевый

Это особенная разновидность сладкого вещества. Он почти не пахнет и имеет специфический привкус. Тем не менее недооценивать его полезные свойства не стоит. Огромные запасы минеральных веществ и все необходимые человеку аминокислоты в составе падевого меда гарантируют отличное состояние иммунитета.

Гречневый

Представляет собой особую ценность. У него особенный запах и вкус, а после кристаллизации приобретает вид кашицеобразной массы. Особенность этого сорта заключается в огромном содержании в нем железа, что крайне полезно для людей, болеющих малокровием.

Помимо этих разновидностей, довольно распространены тюльпанные, черничные, морковные, рябиновые и даже неприятные каштановые сорта.

Может ли цветочный мед быть темным?

По мнению здравомыслящего человека, если он уже знает, какие бывают сорта этого лакомства темного цвета, вопрос о том, может ли такой мед быть цветочным, по крайней мере, абсурден. Ведь вполне ясно, что может. В конце концов, проблематично отрицать, что тюльпанный мед сделан из цветов.

Естественно, сосновый вид, к примеру, может делаться разными методами, в том числе только самим человеком. Каким именно методом, дело десятое, но то, что в нём не присутствует цветочный нектар – факт. Но в любых обстоятельствах, большинство видов темного меда делаются из цветочного нектара.

Каким должен быть качественный продукт?

Как уже упоминалось, он в основном имеет тягучую, густую консистенцию. Редким он может быть чаще всего лишь при повышении своей температуры. О наличии подсластителей в его составе явственно указывает белая пленка. Она чуть менее заметна на светлых сортах, но на темном фоне ярко выделяется.

Подозрительные запахи также говорят о сомнительном качестве темного сорта. В любом случае нужно точно знать, какой именно из сортов необходим, и узнать про него как можно больше. Вкусовые качества также говорят о многом. Если, к примеру, гречневый мед должен першить в горле, то отсутствие такого, хоть и не очень приятного вкусового эффекта, не говорит о его качестве.

Как отличить от подделки?

Темный мед ни в коем случае не должен стекать с ложки. При ее вращении, он должен наматываться на нее же. В противном случае, такую биомассу покупать не стоит. Особенно, если в момент приобретения зимний сезон. Почему? Потому что даже самый жидкий, но натуральный продукт сохраняет свою крайнюю текучесть максимум два месяца. Потому если зимой предлагается жидкий продукт, то он либо нагрет, либо, скорее всего, имеет примеси.

Перемешивание темного вида сладости не должно сопровождаться образованием пузырьков газа. Это свидетельствует о его брожении, что подтверждается кисловатым запахом. Даже на вкус такой продукт будет казаться либо подгорелым, либо заспиртованным. Следовательно, он уже некачественный.

Проверка качества в домашних условиях

В домашних условиях определить наличие добавок поможет дистиллированная вода.

Достаточно развести в ней немножко сладкого лакомства и посмотреть на образование осадка. В идеале его быть не должно, иначе с ним не все чисто.

При покупке больших объемов темного меда у нового источника, рекомендуется для начала купить не более сотни грамм, для проведения тщательного анализа. Только по его завершении надо окончательно определяться с большой покупкой.

Битва: Темный vs Светлый

Ни в коем случае нельзя однозначно сказать, какой из сортов лучше: светлый, либо темный. Однозначно можно сказать, что оба сорта полезны, но имеют ряд особенностей, преимуществ одного перед другим. Однако эксперты в пчеловодстве не будут отрицать, что темный более полезен, чем светлый.

Преимущество светлых сортов

Дело в том, что светлые сорта проще усваиваются в организме человека и не вызывают больших нагрузок на пищеварительную систему. Не то, чтобы тёмный мед вызывал сложности с этим, но светлый все же легче. Обычно им свойственно жидкое состояние.

Огромное влияние имеет непосредственно сам источник меда. Известно, что один из наиболее полезных сортов – липовый. Он относится к светлым сортам, и помимо основных качеств, свойственных в принципе любому меду, выполняет функции потогонного. А это помогает быстрее вывести все вредные вещества с организма, вместе с потом.

Чем лучше темные сорта?

Что касается таких сортов, то это преимущественно густые, тягучие массы. Это объясняется высоким содержанием железа и различных микроэлементов. Такие сорта куда как полезнее для людей со слабым иммунитетом.

Темный пчелиный продукт тяжелее подделать, чем светлый. На самом деле, подделок лакомства светлого цвета довольно много, в то время как темный почти не подделывают, ввиду трудности таких действий.

Польза темного

Фактически любой человек ещё с раннего детства знает, что мед полезен. Но вот разницу между сортами никто толком не объясняет. А его цвет на самом деле говорит как минимум о том, с каких растений он был собран.

Темный мед в своем составе имеет огромное количество антиоксидантов и железа. Он имеет отличную энергетическую ценность. Его очень полезно употреблять беременным женщинам. В разведенном с водой состоянии он хорошо снижает артериальное давление и успокаивает нервы.

Применение в косметических целях

В косметических целях его часто применяют как маску для лица и волос. Такой мед приходится для этого разогревать напором теплой воды, но, ни в коем случае не на огне, так как он теряет свои полезные свойства. Смывать также нужно будет теплой водой, в противном случае от него так просто не избавиться.

Использование для похудения

Хоть это и диетический продукт, использовать его для похудения сомнительная затея. Дело в том, что мнения многих экспертов расходятся. Одни рекомендуют принимать его перед едой для похудения, так как он повышает концентрацию сахара в крови, как следствие, есть уже захочется меньше. Другие же наоборот, предлагают ложку сладости перед едой для поднятия аппетита.

Стоит понимать, что темный мед сам по себе высококалорийный продукт, его частое и обильное употребление, особенно при сидячем, малоподвижном образе жизни, неминуемо приведет к ожирению. Потому единственной ложечки утром и ещё одной вечером будет вполне достаточно.

В сочетании с алкоголем

Ещё одно крайне полезное свойство такого сорта – он нейтрализует, а после выводит спирты с организма человека. Этот факт делает его неплохим опохмелоидом в бурной жизни любителей горячительных напитков. А постоянное употребление может помочь справиться с алкогольной зависимостью, так как со временем возникает отвращение к спирту.

Видео

ylik.ru


Смотрите также

 


Copyright © MedPetrova.ru Карта сайта, XML.