Главаня
Купить оптом
Цены
Контакты
Наши партнеры
Статьи






Липовый мед
Цветочный мед
Гречишний мед
Донниковый мед
Мед в сотах
Маточное молочко
Перга
Пыльца
 

Как не ошибиться в выборе меда


Как не ошибиться при выборе меда

С начала сентября традиционно открываются специализированные ярмарки, на которых можно приобрести мед нового сбора. Как не нарваться на подделку и выбрать качественный мед, попробуем разобраться.

1. Оцените текстуру продукта. Настоящий зрелый мед должен наматываться на ложку, как тонкая прозрачная лента. Если переливать мед из одной посудины в другую, он должен ложиться складками, горкой или тонкой спиралью, какое-то время сохраняя форму. Незрелый или разбавленный мед легко стекает с ложки.

2. Хороший качественный мед не должен пениться. Если вам попался мед с белой пенкой, помните, что он может быть незрелым, либо уже начла бродить.

3. Зрелый мед хранится долго, однако достаточно быстро кристаллизуется. Через три-четыре месяца после сбора урожая в продаже не должно остаться жидкого меда. Заметили на поверхности меда жидкость? Сироп может быть разбавлен сахарным сиропом.

4. Попросите продавца дать понюхать мед – он должен пахнуть травами, цветами и свежестью. Светлый мед имеет сладковатый запах, мед темных сортов – более терпкий. Аромат настоящего меда через нос проникает прямо в горло и оставляет во рту сладковатый привкус. Если вы не чувствуете аромата, скорее всего, мед поддельный.

5. Самое главное – попробуйте мед. Настоящий зрелый мед без остатка растворяется на языке и оставляет в горле чувство першения, послевкусие сохраняется в течение продолжительного времени.

6. Если хотите быть на 100% уверены в том, что покупаете настоящий продукт, отдайте предпочтение меду в запечатанных сотах. На таком меде стоит знак качества самих пчел.

7. Если вы уже купили мед, попробуйте проверить его качество в домашних условиях. Размешайте ложку меда в стакане простой воды. Качественный мед растворится в воде без остатка, вода остается незамутненной, на дне стакана не образуется осадок.

Пусть эти несколько советов помогут вам безошибочно выбрать хороший мед, который насытит вас витаминами, укрепит иммунитет и подсластит вашу жизнь.

privet-sovet.ru

Как правильно выбрать мед: 5 простых секретов

Телеканал "360" узнал, как не ошибиться в выборе меда в магазинах и на ярмарках.

Мед входит в топ-3 самых подделываемых продуктов в мире. Все потому, что хоть его и сложно собирать, зато очень легко фальсифицировать. В ход идет все: от простой воды и сахарного сиропа, до химических добавок. При этом отличить полезный биопродукт от подделки сложно, но, к счастью, можно. Телеканал «360» узнал пять простых секретов.

Как правильно выбрать мед в магазине

Конечно, было бы здорово завести знакомого пасечника: в этом случае не придется сомневаться, на какой земле, в какой месяц весны или лета собрано лакомство. Но мы реалисты. Итак, магазинный мед в банке бывает двух видов: жидкий и кристаллизированный, то есть «севший». Запомните, жидким натуральный мед может быть только с мая по ноябрь. Глубокой осенью он начинает засахариваться. Исключения — каштановый мед и мед белой акации.

Если присматриваетесь к меду летом, обратите внимание, что у настоящего пчелиного продукта на свет всегда видны частички воска и пыльцы. И, разумеется, никогда не покупайте мед, если видите, что он расслоился (более плотный слой внизу и жидкий вверху). Это стопроцентный суррогат.

Как правильно выбрать развесной мед

Если покупаете мед на развес, которым обычно торгуют на ярмарках, выбрать натуральный продукт проще: он не закупорен в банке, и его всегда можно попробовать. Но для начала попросите продавца показать его вам с помощью ложки. Натуральный мед на нее можно буквально намотать, он густой. Если же лакомство быстро стекает, то в нем слишком много воды, и оно может забродить.

Когда приступите к дегустации, помните, что качественный мед полностью растворяется во рту. От него не остается крепких сахарных кристаллов. А если съедите пару ложек малинового меда, вас обязательно бросит в пот.

Как отличить натуральный мед от подделки

По весу меда можно определить, насколько он хорошо хранился и не разбавлен ли водой. Один килограмм продукта должен помещаться в баночку объемом 0,8 литра. Если не влезает, то в нем слишком много жидкости.

И, напоследок, вариант для домашней проверки. В небольшое количество меда добавьте щепотку крахмала. Если он останется сверху белой шапочкой, мед отличный, если что-то пойдет не так — крахмал впитается или пожелтеет — перед вами фальсификат.

360tv.ru

Как выбрать качественный мед

Мед известен человеку уже много веков. До того как была освоена технология производства сахара, он являлся практически единственным продуктом, отличающимся ярко выраженным сладким вкусом. Благодаря своим целебным и вкусовым качествам, мед не потерял популярность и в наши дни. Выбор этого продукта достаточно велик, и для того, чтобы не растеряться в предлагаемом разнообразии поговорим о том, как выбрать качественный мед.

Как известно, мед собирают медоносные пчелы. Период сбора зависит от погодных условий. Ранняя теплая весна может дать возможность начать сбор уже в апреле. Довольно сильно на качество получаемого продукта влияет количество осадков. Дождливое лето способно снизить качество получаемого меда.

Типы меда

Различают три основных типа меда: падевый, цветочный и смешанный.

Падевый - этот мед отличается более темным цветом. В его основе лежит сладкая патока, выделяемая стеблями и листьями некоторых растений (мед, имеющий растительное происхождение) и некоторыми видами насекомых, к которым относится тля (мед, имеющий животное происхождение). Падевый мед характерен для засушливого лета, когда в цветах наблюдается дефицит нектара.

К растениям, выделяющим подобную патоку, относятся: липа, клен, яблоня, слива, груша, пихта, ель, сосна и некоторые другие. Падевый мед имеет более тягучую консистенцию и дольше растворяется в воде. Аромат зависит от вида растений, с которого он собирался. Данный вид меда является более дешевым и зачастую используется в кондитерском производстве.

Цветочный - этот мед вырабатывается пчелами из нектаров различных растений. Он подразделяется на мед, собранный с нескольких видов растений, или с одного конкретного.

Смешанный - из названия меда становится ясно, что он является естественно образовавшейся смесью цветочных и падевых медов. Доля того или иного из них может содержаться в разных пропорциях. По этой причине, нет четких рамок по цветовой гамме, вкусу и аромату смешанного меда. Его принято подразделять по территориальному месту сбора: лесной, луговой, степной или горный.

Многими пчеловодами и предприятиями, производящими мед, для придания продукту того или иного вкуса, цвета и запаха, практикуется купажирование различных видов меда.

Этот продукт обладает бактерицидными свойствами, то есть способен бороться с развитием болезнетворных бактерий. Данная способность, в первую очередь, зависит от происхождения меда. К примеру, наиболее высокие бактерицидные свойства у падевого меда, собираемого с ели, пихты или сосны, а также у каштанового цветочного. Мед, собираемый с борщевика, липы, клевера и вереска, обладает бактерицидными свойствами  гораздо в меньшей степени.

Существует градация меда по его окраске

  • Различные оттенки темного цвета - к такому меду относится падевый, цитрусовый, вишневый и мед некоторых пород лиственных деревьев.
  • Темный с желтизной - собирается пчелами с цветов гречихи, каштанов и вереска.
  • Желтый цвет - присущ для меда, собранного с цветов тыквы, подсолнечника, люцерны и огурца.
  • Бледно-желтый - характерен для медов, собранных пчелами с цветов липы, шалфея и прочих луговых растений.
  • Прозрачный - получается при сборе с малины, акации или клевера.

Рассмотрим несколько основных видов цветочного меда,
собираемых с одного вида растений

  • Гречишный - имеет различные оттенки темно-желтого цвета, обладает крупнозернистой структурой, характерным ароматом и слегка острым вкусом.
  • Акациевый - один из самых светлых, практически прозрачный вид меда. Отличается мелкозернистой структурой, нежным вкусом. Данный мед считается одним из самых лучших и особо ценится знатоками этого продукта.
  • вересковый - так как этот мед собирается в лесистой местности, он отличается ярко выраженным терпким вкусом и ароматом. По цвету имеет широкий спектр янтарных оттенков.
  • Горчичный - имеет светло-желтый или белый цвет, обладает приятным ароматом и вкусом, имеет мелкозернистую структуру.
  • Васильковый - собирается пчелами с полевых васильков. Имеет желтый цвет с небольшим зеленоватым оттенком, аромат отдаленно напоминает запах миндального ореха, по вкусу слегка горчит.
  • Подсолнечниковый - обладает ярко-желтым цветом, по консистенции напоминает сливочное топленое масло. Для него характерен довольно нежный вкус с небольшим терпким привкусом.

После того как пчелы сделали свое дело и пришла пора извлечь готовый продукт из сот, пчеловоды применяют несколько различных методик:

  • центробежный метод не влияет ни на вкус, ни на цвет, ни на запах получаемого продукта. Для этого используется специальный аппарат, носящий название медогон. В него помещаются распечатанные соты, барабан раскручивается с большой скоростью, и под действием центробежной силы мед выходит из ячеек и стекает в поддон;
  • метод прессования используется только в том случае, если по той или иной причине нет возможности воспользоваться центробежным методом. Мед извлекается под гнетом, однако такой способ негативно сказывается на его качестве;
  • метод топлением - один из самых древних способов извлечения меда. В основе его лежит тепловое воздействие, вследствие которого мед выходит из сот самотеком. Подобный «топленый продукт» принято считать самым высококачественным.

Как выбрать качественный мед

При определении качества меда следует обращать внимание на следующие параметры: цвет, аромат и консистенция.

Цвет - как уже было описано выше, каждый вид меда имеет характерную окраску. Необходимо помнить, что натуральный мед, как правило, имеет прозрачную структуру. Если мед имеет небольшой осадок или мутноват, скорее всего, в нем содержатся добавки в виде крахмала или сахара.

Аромат - натуральному меду присущ характерный душистый аромат. В случае добавления в него сахара, мед практически полностью его теряет.

Консистенция - натуральный мед имеет нежную структуру и легко растирается между пальцами. Для теста можно окунуть в емкость с медом деревянную палочку. Настоящий мед будет стекать с нее тонкой равномерной струйкой, которая образует на поверхности своеобразную небольшую башенку (пагоду). Фальсифицированный будет стекать неравномерно и капать.

Кроме этого, существует еще несколько проверенных способов, как отличить натуральный мед от подделки. Для того чтобы убедиться, что в него не добавлен сахар и вода, необходимо взять лист бумаги хорошо впитывающей влагу. После этого следует капнуть на нее мед, если капля сохранила форму и не впиталась, перед вами качественный продукт.

Зачастую, недобросовестные продавцы и производители добавляют в мед крахмал. Чтобы распознать подделку, в стакан с кипятком добавляют ложку меда и ждут  полного растворения. После того как вода остынет, добавляется несколько капель обыкновенного йода, если вода окрасилась в синий цвет, в мед добавляли крахмал.

Определить в меде наличие других добавленных компонентов можно следующим образом. Берется кусок проволоки из нержавеющей стали и раскаляется на открытом огне. После этого проволока опускается в мед, если на ней образовался налет, состоящий из густой массы, это означает, что в нем присутствуют посторонние добавки. Натуральный мед не оставит на раскаленной проволоке никаких следов.

Как хранить мед

Последнее о чем стоит упомянуть, это способы хранения меда. Не следует хранить его в металлической посуде, так как активные вещества, содержащиеся в меде, могут вступать в реакцию с металлом. Это в свою очередь значительно снижает качество продукта, а в исключительных случаях может привести к отравлению.

Для лучшей сохранности меда необходимо использовать керамические, деревянные, стеклянные или фарфоровые емкости с плотно закрытой крышкой.

Этот продукт боится холода, поэтому, если вы хотите сохранить все его полезные свойства, не ставьте его в холодильник. Не терпит мед и сильного нагрева, при температуре в 150°C полезный и питательный продукт превращается в набор углеводов. Прямые солнечные лучи также негативно влияют на мед.

Не стоит забывать и о том, что срок хранения меда всего один год, после этого в нем начинают разрушаться витамины С, В1 и В2, а также  микроэлементы.

kulinyamka.ru

О меде, пасеке и пчелах: как не ошибиться в выборе

В самом разгаре ярмарка меда в «Коломенском»

— Николай Викторович, главный вопрос покупателя: как правильно выбрать качественный мед?

— Прежде всего нужно выбрать себе пчеловода, у которого вы будете каждый год покупать мед, — это даст ряд преимуществ: во-первых, он объяснит, где был собран продукт, при каких условиях, во-вторых, постоянных покупателей обманывать никто не будет. Важно знать, что весь мед кристаллизуется, — это показатель высокого качества, но есть два сорта, которые никогда не кристаллизуются, — это белая акация и каштановый.

— Сейчас появилось огромное множество сортов и видов, также продают мед с добавками, орехами, клюквой, взбитый мед — как не растеряться и купить то, что нужно?

— При выборе меда нужно руководствоваться вкусовым рецептором: если нравятся запах, цвет, консистенция, то можно покупать. Пчеловоды не имеют права смешивать мед с чем-то и продавать; покупатели могут сами добавлять в мед все что захотят, но не рекомендую делать это в больших количествах. Например, добавляя сокосодержащую клюкву, нужно понимать, что такой мед долго храниться уже не будет — прокиснет.

— Что нужно знать начинающему пчеловоду?

— Пчеловодство — это очень тяжелый труд: нужно уметь терпеть боль (когда кусают пчелы — действительно больно), не забывать про то, что у пчел много болезней, и своевременно обрабатывать ульи… И вообще, чтобы работать в этой области, нужно иметь призвание.

— Чего не любят пчелы, почему кусаются и что делать, если пчела атакует?

— Пчелы прежде всего защищают свой улей от всех, будь то человек или оса, они не нападают просто так; есть, конечно, исключения среди «импортных» насекомых, но в целом без причины кусать не будут. Пчелы не любят резких запахов, поэтому работнику нельзя употреблять спиртные напитки на пасеке, пользоваться дезодорантами, одеколонами… Но даже при наличии этих запахов пчелы не кидаются, а просто подлетают и изучают, и если не махать руками, все закончится благополучно.

— В преддверии зимы хотелось бы спросить: как правильно утеплять улей?

— Сколько пчеловодов, столько и мнений. Прежде всего нужно грамотно сократить гнездо, оставить рамок столько, сколько на самом деле обсиживают пчелы, и, конечно, следить за тем, чтобы было достаточное количество меда в улье: в южных регионах около 10–15 кг, в средней полосе — уже 30 кг и еще севернее — 40–50 кг. Обязательно нужно обработать улей на зиму от клещей и болезней.

— А обработки влияют на качество меда?

— Их нужно делать правильно: все должно проводиться после откачки меда, период распада всех лекарств — 10 дней, и сейчас пчеловоды все чаще переходят на биологические, природные вещества: щавелевую, муравьиную кислоты.

— Как изменилось пчеловодство за последние лет тридцать?

— Очень сильно оно начало меняться с 2000-х годов, когда стали появляться Всероссийские ярмарки меда, и пчеловоды получили возможность реализовать свою продукцию по достойной цене (сдавать мед оптом переработчикам — невыгодно). Построили передвижные павильоны, на еврофурах за ночь, пока пчелы спят, проезжают по 500–600 км — раньше это было невозможно. Сейчас стали производить больше меда, появились новые сорта, соответственно пчел стало больше — и фермеры стали этим пользоваться. Вовремя установленная пасека на определенной культуре повышает урожайность до 40 процентов. А что касается работы самого пасечника, то принципиальных изменений нет.

www.mk.ru

Как не ошибиться с выбором меда и не попасться на подделку

Всем привет!

Лето – пора покупки одной из самых полезных природных сладостей – мёда. Наш край Восточный Казахстан славится своим медом, полученным в разных местностях – Катон-Карагайский, Тарбагатайский, Урджарский, Зыряновский… можно долго перечислять. И у каждого – свой неповторимый вкус. Каждый пасечник расхваливает именно свой мед, а среди знакомых и коллег начинается бурное обсуждение, чей мед лучше, у кого и где его лучше купить.

У нас есть несколько специализированных «медовых» магазинов, и несколько раз за лето проводятся ярмарки меда.

Уже несколько лет подряд я беру мед – луговое разнотравье — на работе у одного из коллег и пока ни разу не пожалела.

Тем не менее, многие знакомые спрашивают меня, как настоящий мед отличить от подделки, есть ли какие-то домашние «химические» способы, как это сделать. Мне стало интересно, начала искать. Как оказалось, такие способы есть. Благодаря нескольким простым действиям вы сможете легко и быстро отличить настоящий продукт от поддельного.

Для начала, пару слов теории, я расскажу, чем же полезен мед, какой он бывает и какими свойствами обладает, а потом – как разоблачить подделку.

Чем полезен

Мёд – это сладкая вязкая жидкость, которая хранится в сотах пчёл. Чем он полезен? Дело, естественно, в составе. Вот что содержится в нем содержится:

  • углеводы;
  • органические кислоты;
  • аминокислоты;
  • амины и амиды;
  • минеральные вещества;
  • эфирные масла;
  • ферменты;
  • и многое другое.

Самое полезное для здоровья свойство – это общее укрепление иммунитета при регулярном потреблении. Есть, конечно, и аллергия на мед, но я сегодня про это не буду говорить.

Какой бывает

Существует четыре основных вида, в зависимости от того, как он был получен. Это:

  • цветочный;
  • падевый;
  • смешанный;
  • купажированный.

С различиями всё просто. Цветочный – это тот, который собирается пчелами с растений. Может быть собран как с одного вида цветков, так и с разных.

Падевый образуется из так называемой пади – выделений насекомых, которые живут на поверхности листьев. Эту падь. Представляющую собой сладкую клейкую жидкость, собирают пчелы и преобразуют в мед.

Смешанный – более широкая разновидность цветочного, в котором пчелы собирают нектар различных растений, относящихся к одной группе. Поэтому существуют такой мёд как таежный, лесной, луговой и так далее.

Наконец, купажированный – продукт, получаемый в результате смешивания трёх выше описанных видов.

Март 2019. Нашла интересный материал. Возможно, будет для вас полезен

Характеристики

Первый и самый важный параметр мёда, по которому легко отличить любой настоящий продукт – алтайский или гречишный, или какой угодно, не важно, – это его консистенция. Лакомство должно быть однородным, без расслоений и соответствовать своей форме, присущей текущему сезону. Проще говоря, зимой должно быть более густым, а летом – более жидким.

Также, важно знать о том, что если мёд «засахаренный», то это значит, что он более густой и мутный, а не с каким-то осадком. Единственный неудобный момент – консистенцию вряд ли получится проверить в магазине.

Второй важный параметр – это текучесть. Натуральный продукт текучий, однородный, не разрывается на капли, на поверхность ложится небольшой горкой, из которой дальше и растекается.

Следующий важный признак – это вкус. Любой натуральный мёд будет не только сладким, но и отдавать легкой приятной горчинкой, а также вызывать слабое першение в горле. Определить по этим параметрам качество продукта легко и просто: достаточно чуть-чуть подержать его во рту и проглотить – натуральный мёд обязательно «дёрнет» горло.

Не стоит забывать и про запах. Натуральный продукт отдает легким цветочным запахом, а у подделки это выливается в две крайности. Искусственный может либо не обладать цветочными нотами вообще, либо они у него слишком выражены, причем в таком случае чаще всего в запахе присутствует оттенок карамели.

Наконец, последним параметром, по которому можно выяснить натуральность мёда выступает его цвет. Цветочный – светлых оттенков, гречишный – коричневых, липовый (тот, что сделан из нектара цветков липы, а не поддельный) – янтарных. Белый цвет намекает на то, что пчёлы делали его из сахарного сиропа, а слишком темный говорят о том, что продукт прошлогодний, прошедший «перетопку».

На этом признаки, по которым можно выяснить натуральность меда на рынке или в магазине, заканчиваются. Дальше я расскажу, как распознать подделку при помощи небольших домашних опытов.

 

Кухонные опыты

Все то, что я рассказывала выше, конечно, может позволить сделать какие-то выводы еще на стадии покупки, но окончательно решить все сомнения и проверить, верны ли ваши догадки о хорошем либо плохом качестве сладости, можно несложными экспериментами в домашних условиях.

Первый эксперимент достаточной простой – нужно растворить немного меда в воде, перемешать и перелить получившийся раствор в прозрачную емкость. Качественный натуральный продукт полностью растворится в воде, а при наличии таких примесей как крахмал, мука, мел – они проявятся в виде осадка и будут заметны невооруженным глазом.

Присутствие примесей также можно выявить с помощью йода. Помните, как определяли крахмал в продуктах? Достаточно добавить его в выше приготовленный раствор, и в случае наличия муки или крахмала он станет синим.

Есть еще интересный способ, как отличить натуральный продукт от приготовленного с добавлением карамельной или сахарной патоки.

Для начала нужно приготовить раствор мёда в воде в соотношении 1 к 9. Полученный раствор разделить на две части – для выявления карамели и для определения сахара.

В первом случае надо добавить немного медицинского спирта. При этом, если есть карамельная патока, раствор окрасится в белый цвет.

Сахар же можно обнаружить добавлением ляписа – при его наличии выпадет белый осадок. Способы хоть и трудоемкие, но гарантирующие 100% точность. Правда, со вторым способом у нас в Казахстане проблема – уже лет 10-15 ляпис нигде не продают, чему я очень сильно удивлена. Хоть и дорогое было, но очень хорошее средство. Кому оно помешало? Не понимаю. Так что, про опыт с ляписом могу рассуждать чисто теоретически.

Наконец, наличие сахарного сиропа можно определить с помощью простого кусочка белого хлеба. Если погрузить его в мёд и он останется достаточно твердым, то продукт – натуральный, без добавления сиропов.

На этом, пожалуй, всё. Надеюсь, мои советы помогут вам. Я сама с подделками пока не сталкивалась, а вы? Расскажите о своем жизненном опыте. Может, есть еще какие-то способы, как отличить настоящий мед от подделки, которые я не упомянула в статье?

Желаю всем хорошего меда и хорошего лета! У нас уже третью неделю жара давит 34-36 градусов. Я уже давно превратилась в нечто желеобразное, растеклась, голова совсем не соображает от жары. Вот недавно наткнулась на то, что хорошо характеризует мое состояние сейчас (даже веселые объявления не помогают):

Все, что выше 22-23 градусов, я практически не переношу и мечтаю только лечь и заснуть. Но даже и это не получается – ночи душные, жаркие, тяжелые. Утром просыпаешься разбитая и совершенно никакая, будто с тяжелейшего похмелья. На днях прошел небольшой дождь, но принес лишь кратковременное облегчение.

Но я очень рада такой жаре – в июле собираемся на отдых, хочется, чтобы вода хорошенько прогрелась. Так что, у природы нет плохой погоды

Хорошего лета!

Наталья Брянцева

KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+, В контакте, Одноклассники , Facebook, Twitter

kidschemistry.ru

Как не ошибиться, покупая мед?

О том, как правильно выбрать мёд и чем уникален этот продукт – Арнольд Бутов, президент Российского союза пчеловодов

Арнольд Бутов – кандидат экономических наук, Президент Федерации европейских пчеловодческих организаций «Апиславия», почетный член Всемирной организации пчеловодческих объединений «Апимондия».

Мёд имеет древнейшую историю и впервые упоминается в древнеегипетских папирусах. На Руси пчеловодство начинало развиваться при монастырях. Россия всегда была медовой державой. При Иване Грозном Англия покупала у России 50 тысяч пудов мёда. И англичане говорили о нашей стране так: «Россия пахнет мёдом». И правда – сахар у нас появился только около двухсот лет назад, а до этого вся консервация, все сладости, все напитки делались на меду.

Арнольд Бутов. Фото: Иван ВИСЛОВ / «КП»

Сколько у нас былин, сказок, связанных с мёдом. Сколько городов, сёл назывались в честь продуктов пчеловодства.

Россия действительно пахла мёдом, и по-прежнему мы можем полностью заменить им сахар. Ведь наша страна, как ни одна другая, располагает огромным разнообразием растений, которые выделяют нектар.

Инициатором по разведению пчел на Руси выступила православная церковь. Были организованы курсы, потом привлекли помещиков, купцов, крестьян к этому благородному занятию. Церковь всегда способствовала тому, чтобы качество мёда держалось на самом высоком уровне.

Уникальность пчелы

Пчелы славятся не только производством меда. Они спасают саму природу. Ведь опыление – это оплодотворение растения. А где есть оплодотворение, там есть воспроизводство. Именно наличие пчёл дает возможность сохраниться и приумножиться всем видам растений. Главное назначение пчелы – сохранение флоры. Если бы не было пчел, некоторые виды растений совершенно исчезли бы без опыления.

Благодаря пчелам у нас есть воск. Свечи из него источают такой аромат, дух, который оздоравливает людей, улучшает самочувствие. Именно поэтому раньше, когда люди тесно, вплотную стояли в храмах на службе, никто в обморок не падал: свечи были восковыми. А сейчас бывают случаи, когда люди падают в обморок, хотя тесноты в храмах нет. Причина в том, что теперь свечи делают не из воска, а из парафина и церезина. В своем приветствии второму съезду Российского союза пчеловодов Патриарх Алексий II высказал пожелание, чтобы в храмах, как раньше, использовали восковые свечи.

Пчелы дарят нам целый комплекс полезных продуктов: прополис, мумиё, пыльца, маточное молочко – этот перечень можно продолжать и продолжать. Все эти продукты обладают лечебными свойствами и оказывают благоприятное воздействие на организм. И даже после того как пчелы погибают, они продолжают приносить пользу: их хитиновый покров используется в медицине.

Яд пчелы полезен при многих недугах – радикулите, простудных заболеваниях. У пчеловодов есть такая поговорка: «Да ужалит вас пчела». Считается, что она жалит туда, где больное место. Пчела – это существо, которое приносит пользу и природе, и человеку, поэтому надо воспитывать в людях любовь к пчелам, беречь их.

Фото: medomir.ru

Главный враг пчелы – жадный пчеловод

Пчела дает нам мёд с Божьей помощью, и люди должны относиться к нему ответственно и добросовестно, доставляя покупателю качественный продукт. Но в действительности так происходит не всегда.

Самое страшное – когда качают незрелый мёд. Соты, в которые пчелы его собирают, могут быть незапечатанными. Запечатывают соты пчелы лишь после того, как из меда испарится влага. В незапечатанных сотах мёд незрелый, с высокой влажностью. И обманщики качают незрелый мед, чтобы пчелы натаскали новый. Но только пчела знает, как довести мёд до кондиции, когда соты нужно запечатать, и пчеловод должен помогать ей закончить процесс приготовления мёда, как это положено в природе.

Бывает, что в мёд весной добавляют сахар – разводят сироп и кормят им пчел. Употребление такого мёда может вызвать диабет. Как этот подлог можно обнаружить? Попросите у продавца протокол исследования мёда, количество сахарозы там должно быть до шести единиц. Если будет больше, сертификат пчеловоду не дадут.

Пчеловод должен оставлять пчеле в улье столько мёда, сколько нужно для успешной зимовки, чтобы его хватило на всё это время. Как говорят в народе, самый страшный враг пчелы – это не медведь, а жадный пчеловод. Если он заберёт весь мёд и заменит его сахаром, то тем самым погубит пчелосемью.

К пчеле надо относиться с глубоким уважением. Настоящий пчеловод никогда не тронет пчелу, не навредит ей. Поэтому не каждый может заниматься пчелами, не всякого пчела полюбит. Пчеловод – это человек с чистой душой.

Фото: tashkent.all.biz

На рынке

1. Покупайте мёд только в проверенных местах: при монастырях, на специализированных ярмарках.

2. Первым делом проверьте у продавца документы. У него должен быть паспорт пасечника, в котором указано, где производился мёд.

3. Покупайте мёд только у пчеловода. Если вы увидите на ярмарке человека с 22 видами мёда, уходите подальше от этого продавца. Пчеловод не может на одной пасеке собрать такой ассортимент. Значит, он где-то скупает мёд, это не его товар. Один-два вида мёда – значит, человек продает свой продукт.

4. Попробуйте мёд. У вас должно слегка запершить в горле, это значит – мёд натуральный. Через некоторое время вы также можете почувствовать аромат тех цветов, из которых собран мёд.

5. Если, попробовав мёд, вы ощущаете вкус жженого сахара или леденца, значит, мёд гретый, а в перегретом мёде образуется канцерогенное вещество – оксиметилфурфурол.

6. Не покупайте расфасованный, не запакованный мёд. Он моментально впитывает запахи, портится, если стоит на солнце – пропадают витамины. Мёд нужно обязательно хранить в плотно закрытом сосуде.

Целебные свойства

Мёд – продукт уникальный, король биологически активных продуктов. Плохого мёда не бывает – бывает плохой пчеловод, который мешает пчеле приготовить качественный натуральный продукт.

Мёд бывает монофлорный – с одного вида цветов (гречишный, липовый, донниковый и др.) и полифлорный – со многих растений (луговой, степной, горный). В таком мёде есть всё для здоровья человека.

Мёд, собранный пчелами с разных цветов, имеет разные целебные свойства.

Липовый мёд принимают при простудах, чтобы вызвать обширное потоотделение, согреться.

Гречишный мёд повышает гемоглобин, в нем много железа. Поэтому, если человек восстанавливается после тяжелой операции, кровопотери, ему очень полезно принимать гречишный мёд.

Донниковый мед едят при проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Пустырниковый мёд – успокаивающий. В случае проблем со сном хорошо съесть на ночь ложку пустырникового мёда.

Фото: propolis-jurnal.ru

Как употреблять

Взрослому человеку достаточно съедать 100 грамм мёда в день. Ложечку утром натощак развести водой и выпить. Затем в обед или перед обедом. Если кислотность повышенная, то сразу ложку меда выпить с водой и приступить к трапезе. А если пониженная, то за полчаса. Перед сном – развести в тёплой водичке и выпить. И так каждый день.

Таким образом утром вы очищаете желудочно-кишечный тракт от пищи, которая не усвоилась за ночь, превратилась в токсины. В обед мёд стимулирует выделение желудочного сока, чтобы пища лучше усваивалась. А вечером он успокаивает, чтобы вы спали хорошо. Многие, кто включил в свой рацион мёд, уже отказались от снотворного.

Пчеловодство сегодня

Пчеловодство – очень интересное занятие. Мы рады, что в свое время Патриарх Алексий II поддержал воссоздание пасек в монастырях и на приходах. Очень тесно сотрудничаем с Даниловым монастырем, с женским монастырем в Вологде, стараемся помочь друг другу, монахи молятся о пчеловодах. В Даниловом монастыре огромная пасека, он торгует мёдом собственного производства, и за всю историю не было никаких нареканий на качество.

Интерес к пчеловодству возрождается, но есть и трудности. Рынок заняли перекупщики, и реализовать свой продукт самому пчеловоду очень сложно. Те, кто круглый год стоит на рынке, – это посредники. Они не знают природы мёда, особенностей производства, растений, которые выделяют нектар, у них только одна цель – заработать деньги.

К пчеле надо относиться так, как к ней относятся монахи и те пчеловоды, которые любят пчел. Тогда она ответит добром. Пчела – существо уникальное. В мире есть даже памятники пчеле: например, в Дании, а в Японии – целых два. Хотелось бы, чтобы и в России пчеловодство ценили по достоинству. Всё, что приносит пользу родной стране, региону, городу, необходимо поддерживать. Будем надеться на возрождение пчеловодства.

www.pravmir.ru

Как не ошибиться с выбором натурального меда? | FOTOVARKA

Как не ошибиться с выбором натурального меда?

На сегодняшний день на прилавках магазинов настолько большой ассортимент товаров, в том числе и меда, что голова идет кругом. Но тут главное не ошибиться и не приобрести «кота в мешке». Ведь красочная этикетка и интересная упаковка многих может ввести в заблуждение. На самом деле мед, если он натуральный определяется следующими методами:
— струйка меда должна течь непрерывно и растекаться горкой, если струйка прерывается и мед кажется слишком жидки – откажитесь от покупки;
-оцените цвет меда, он показывает не только различные разновидности, например, липовый или гречишный, но также может указать на количество сахара в меде, если тот будет слишком светлым, а можете нарваться на падевый мед, тот что пчелы собирают из некачественного сырья в период неурожая или плохой погоды;
— попробуйте на вкус, если мед неароматный или имеет привкус карамели, можно судить о том, что мед был расплавлен из прошлогоднего засахаренного меда;
— мед подвержен брожению, чтобы не купить такой мед, нужно перемешать его ложкой и если он будет пениться, а запах будет отдавать чем-то кислым, такой мед не следует выбирать в качестве покупки;
— попробуйте капнуть мед на кусочек бумаги и подождите немного, качественный мед не намочит бумагу и останется на поверхности, а если на противоположной от капли стороне бумаге вы увидите разводы и намокание бумаги, значит мед «неправильный» и его брать не стоит.
Если вы все сделаете правильно, а дома вас все равно будут терзать сомнения по поводу состава меда, ведь в него могут добавить воду, крахмал, мел и многое другое, тогда воспользуйтесь следующими советами:
1. Капля йода покажет наличие крахмала, мед станет синим.
2. Кусочек хлеба опустите в мед на 10 мин. Затвердел – хорошо, размок, значит в меде много сахара.
3. Опустите в мед раскаленную проволоку и сразу вытащите ее, если на ней что-то осталось, возможно в меде присутствуют инородные частицы, например, мел, если проволока осталось чистой – все хорошо.
И еще перед покупкой меда постарайтесь узнать о нем побольше, прочитайте статьи по поводу его разновидностей, каким цветом обладает каждый из них и какой аромат в себе несет. Это позволит быть уверенней и не вестись на уговоры продавцов.» />

www.fotovarka.ru

как отличить натуральный мед, сорта мёда

Автор Слава Лысаков На чтение 4 мин. Просмотров 29 Опубликовано

Медовый шопинг: как не ошибиться  с выбором. Конец лета  –  у пасечников пора сбора урожая.  Для многочисленных ценителей этого уникального дара природы самое время пополнить  домашние медовые запасы. Мед просто необходим в любом доме, в любой семье. Это и лакомство, и идеальный заменитель сахара, и превосходное  лекарство.

Прежде чем отправиться на рынок за свежим медом, стоит вспомнить простые правила, которые помогут отличить натуральный и качественный товар.

Молодой мёд или зрелый?

Выбор между молодым и зрелым медом – это дело вкуса и личных предпочтений. Одни считают, что чем свежее, тем лучше, что  в молодом – больше витаминов,  что он эффективнее  как средство от простуды.

Другие выбирают зрелый мед, он может долго храниться, и единственное, что ему грозит – засахаривается, не теряя при этом полезных свойств. Отличить зрелый мед от молодого легко: первый наматывается на ложку, а литровая банка этого продукта должна весить не меньше 1, 4 килограмма. Если банка легче – мед молодой.

Различаем мёд по сортам

Известно огромное множество сортов меда. Одно перечисление названий займет много места: гречишный, липовый, белый, каштановый, кипрейный, падевый, цветочный, майский, горный, таежный… и еще несколько десятков.

Принадлежность меда к тому или иному сорту зависит от того, нектара какого растения было больше в сборе пчел. Сорта различаются по цвету, вкусу, запаху и целебным свойствам.  Наибольшую популярность получили четыре меда:

Гречишный – один из наиболее ценных сортов, продукт цветения гречихи, которая и сама является лечебной. Это так называемый монофлерный мед, то есть собранный с растений одного вида. Цвет варьируется от красного до темно-коричневого, узнаваемый запах. На вкус – терпкий,  с легкой горчинкой.

Липовый – тоже монофлерный мед, один из самых полезных, поскольку сама липа считается королевой медоносов. На вид прозрачный, светло-желтого оттенка. Очень сладкий и пахучий! Считается незаменимым средством при простуде, широко применяется в народной медицине.

Луговой — мед разнотравья, иначе говоря, полифлерный, собранный на лугу, где вместе  цветут чабрец, донник, шалфей, ромашка,  зверобой и другие аптечные растения. Светло-желтого или янтарного цвета, с душистым запахом, сладкий, почти приторный на вкус.

Акациевый  — прозрачный, очень светлый, оттенок зависит от того, с белой или желтой акации собирали нектар пчелы. Особенность меда – медленная кристаллизация, может оставаться жидким много месяцев. Наилучшим образом подходит детям и диабетикам.

Тестируем в домашней «лаборатории»

Существует несколько способов проверки меда подручными средствами:

  1. С помощью йода. Нужно растворить ложечку меда в теплой воде, хорошо перемешать и капнуть туда йод. Раствор посинеет, если в продукт добавили крахмал или муку.
  2. С помощью проволоки. Кусочек «нержавейки» накалить и опустить в мед. Если на проволоке образуется клейкая масса, мед — подделка.
  3. С помощью бумаги. Поместить на лист медовую каплю и поджечь. Бумага вокруг обгорит, но натуральный мед не расплавится и не изменит цвет. Если капля станет коричневой, это признак того, что пчел кормили сахарным сиропом.
  4. С помощью уксуса. В полстакана теплого медового раствора добавьте ложку уксуса. Если раствор зашипит – значит, мед содержит мел.
  5. Отличный контролер – химический карандаш. Его, кстати, можно взять с собой на рынок и протестировать мед при покупке. Размажьте каплю меда на руке и проведите карандашом. Синие разводы покажут, что в продукте есть примеси крахмала или мела.

Более точную проверку меда можно заказать в специализированной лаборатории. Покупать мед лучше всего у знакомых пасечников или на медовых ярмарках в конце сезона. Продавцы, в подтверждение натуральности продукта, должны иметь на руках сертификат качества и паспорт пасеки.

www.ptoday.ru


Смотрите также

 


Copyright © MedPetrova.ru Карта сайта, XML.