Главаня
Купить оптом
Цены
Контакты
Наши партнеры
Статьи






Липовый мед
Цветочный мед
Гречишний мед
Донниковый мед
Мед в сотах
Маточное молочко
Перга
Пыльца
 

Как образуется мед у пчел


Процесс образования меда

Мед — древнейший пищевой продукт, вырабатываемый медоносными пчелами из нектара, собранного с цветов или пади. Можно предположить, что это первый сахаристый продукт, применявшийся для питания. Процессы образования меда связаны с изменением состава и свойств нектара цветов и пади, продуцируемого насекомыми в результате деятельности пчел.

Пчелы собирают нектар непосредственно из активных желез растения — нектарников, в то время как падь, выделяемая насекомыми, питающимися соком растений, поступает к пчелам в качестве вторичного материала. Нектар и падь пчелы превращают в мед. Состав нектара отличается от состава сока растений. Он представляет собой в основном водный раствор сахаров, состав которых зависит от вида растений.

По данным В. К. Пельменева, в составе нектара липы амурской содержится 31,1% глюкозы, 30,4% фруктозы и 32,1% сахарозы; липы маньчжурской — 23,4% глюкозы, 25,3% — фруктозы и 45,3 — сахарозы; нектар липы этих видов содержит до 6% мальтозы. В нектаре каштана конского и иван-чая преобладает сахароза и глюкоза, фруктозы очень мало; в нектаре гречихи этих сахаров приблизительно поровну; нектар барбариса содержит только одну сахарозу; в нектаре малины и груши преобладают простые сахара; липы мелколистной и яблони — сахароза.

Превращение нектара в мед — сложный физиологический и физический процесс, в котором участвует вся рабочая часть пчелиной семьи. Нектар содержит 50-75% воды, 13-45,3% сахарозы, 20-31% моносахаридов, а также ароматические и минеральные вещества, органические кислоты, витамины, ферменты, антимикробные и другие соединения. Они придают получаемому меду характерные свойства.

Наиболее охотно пчелы берут нектар с концентрацией сухих веществ около 50%. И обычно не собирают нектар, содержащий менее 15% сахара (этот нектар слишком густой).

Сбором нектара занимаются летные пчелы (пчелы-сборщицы). Летом за день они делают 8-10 вылетов, принося по 20-25 мг нектара. Пчела хоботком собирает с цветов нектар, который через полость рта и пищевод поступает в медовый желудочек (зобик). При забирании нектара к нему примешивается секрет нижнечелюстных желез пчелы. Наполнив нектаром свой медовый желудочек, пчела-сборщица возвращается в улей, передает нектар молодым пчелам-приемщицам, а сама снова улетает за взятком. Молодые пчелы после принятия нектара начинают обрабатывать его своими ротовыми органами, многократно вытягивая капельки нектара в пленку и проглатывая. При этом из нектара испаряется значительная часть воды, он обогащается ферментами, органическими кислотами и другими секреторными выделениями пчелы. Затем нектар пчелы откладывают в свободные соты, которые не заполняются доверху, в них продолжается концентрирование нектара. После загустения нектар переносится в другие ячейки, где его созревание заканчивается и он превращается в мед. В это время нектар подвергается действию теплого воздуха, циркулирующего в улье. Быстрыми взмахами крыльев пчелы осуществляет вентиляцию.

Изменения, происходящие при образовании меда, еще недостаточно изучены. Основные процессы, протекающие при этом, — это разложение сахарозы на глюкозу и фруктозу, а также испарение воды. Медовая инвертаза проявляет свойства а или (З-глюкозидазы, поэтому в меде содержится несколько больше фруктозы, чем глюкозы, или наоборот.

Наряду с разложением сахарозы в процессе созревания меда происходит образование олигосахаридов, ферментативное отщепление от олигоз молекул глюкозы или фруктозы. В результате этих реакций снижается содержание сахарозы, увеличивается количество фруктозы, глюкозы, а также олигосахаридов. Рост концентрации минеральных веществ и кислот приводит к формированию буферной системы и установлению определенного значения pH.

Изменения, происходящие при созревании меда, представлены в табл.

Таблица

Изменения состава нектара (апельсина) при образовании меда, %

Состав

Нектар

Мед

Вода

76,0

16,0

Фруктоза

6,3

41,0

Глюкоза

5,2

34,0

Отношение

фруктоза / глюкоза

1,2

1,2

Сахароза

13,0

4,1

Кислоты

0,02

0,12

Зола

-

0,1

Пчелы запечатывают соты с медом после достижения им влажности 18-20%. Минимальный срок пребывания меда в улье составляет 7-10 суток. Преждевременно откаченный незрелый мед имеет повышенную влажность и содержание сахарозы. Он быстро портится. Созревший мед может сохраняться долго; и за счет высокой концентрации сахара в нем не происходят процессы брожения. Созревание меда, а также ферментативные процессы продолжаются и после запечатывания сот, но значительно медленнее.

Кроме меда ценными продуктами пчеловодства являются воск, пыльца, прополис, пчелиный яд, маточное молочко. В каждом из них содержится до 300 и более различных природных компонентов.

Воск образуется специальными железами пчел и представляет собой твердое, мелкозернистое на изломе вещество от бесцветной до темно-коричневой окраски. Используется более чем в 40 отраслях промышленности, в том числе авиационной, текстильной, электротехнической, кожевенной, фармацевтической и др., находит применение в медицине, парфюмерии, косметике.

Цветочная пыльца, которую пчелы собирают с цветов, богата моносахаридами, минеральными и белковыми веществами, ферментами, витаминами, гормонами роста, ароматическими веществами. В пыльце содержится до 30% белковых веществ (альбумины, глобулины) и их фракции. Она служит для кормления расплода и снабжения желез, которые вырабатывают маточное молочко, ферменты и воск. Пыльца является концентрированным продуктом и используется в медицине, косметике, питании.

Перга представляет собой цветочную пыльцу, собранную пчелами, уложенную, утрамбованную в ячейки сотов и залитую медом. Под действием ферментов в пыльце происходит молочнокислое брожение, а образующаяся при этом молочная кислота консервирует смесь пыльцы с медом и превращает ее в пергу. В состав входят белки, сахара, жиры, минеральные вещества, молочная кислота, ферменты, витамины, гормоны. Перга является важным белковым кормом для пчел и используется с лечебной и профилактической целью в медицине.

Прополис (пчелиный клей) представляет собой смолистое вещество, вырабатываемое медоносными пчелами. Пчелы обмазывают прополисом стенки улья, заделывают щели и трещины, полируют ячейки сотов для придания им большей прочности и стерильности, а также замуровывают трупы пробравшихся в улей мышей, насекомых и др., которых они не в состоянии выбросить. Основными составными частями прополиса являются растительные смолы, воск, эфирные масла, цветочная пыльца. В нем содержатся также различные микроэлементы, витамины, бактерицидные вещества. Специалистами установлено, что прополис обладает бактерицидными, антитоксическими, противовоспалительными, анестезирующими и стимулирующими свойствами. В прополисе содержатся фенольные соединения (флавоны, флавононы, фловоноиды). Их содержание доходит до 25%. В связи с этим он находит все более широкое применение в медицине и ветеринарной практике.

Пчелиный яд также является продуктом секреторной деятельности желез пчел в виде бесцветной, очень густой жидкости с резким характерным запахом и горьким жгучим вкусом.

Лечебные препараты из пчелиного яда, выпускаемые фармацевтической промышленностью, широко используются в медицинской практике.

Маточное молочко — секрет специальных желез молодых пчел, которым они кормят личинок и маток. Оно представляет собой желто-белую желеобразную массу со специфическим запахом и кисловатым вкусом. В составе маточного молочка присутствуют все вещества, необходимые для развития живого организма: белки, углеводы, жиры, витамины, аминокислоты, ферменты, гормоноподобные и антимикробные вещества. В маточном молочке содержатся до 50% белковых веществ, все природные аминокислоты, липиды стеролы, фосфатиды, свободные жирные кислоты, в особенности высокоактивные ненасыщенные, количество которых в маточном молочке составляет до 70% от липидной фракции. Благодаря этому составу оно является высококачественным питательным и биологически активным продуктом. В качестве профилактического и лечебного средства оно применяется в медицине, в парфюмерной промышленности для изготовления кремов. Вопросы лечебного применения маточного молочка, его физиологического и фармакологического действия широко изучаются специалистами.

Многие вещества, входящие в состав биологически активных продуктов пчеловодства, — эфирные масла, органические кислоты, витамины, ферменты, минеральные вещества (макро- и микроэлементы), альдегиды, спирты, многообразные углеводы (в меде до 80%) и другие природные вещества не синтезируются в организме человека, а биологически активные деценовые кислоты вырабатываются, по-видимому, только в организме пчелы и обусловливают специфичность продуктов пчеловодства.

Похожие статьи

Как образуется мед у пчел

Содержание статьи:

Мед — древнейший пищевой продукт, вырабатываемый медоносными пчелами из нектара, собранного с цветов или пади. Можно предположить, что это первый сахаристый продукт, применявшийся для питания. Процессы образования меда связаны с изменением состава и свойств нектара цветов и пади, продуцируемого насекомыми в результате деятельности пчел.

Пчелы собирают нектар непосредственно из активных желез растения — нектарников, в то время как падь, выделяемая насекомыми, питающимися соком растений, поступает к пчелам в качестве вторичного материала. Нектар и падь пчелы превращают в мед. Состав нектара отличается от состава сока растений. Он представляет собой в основном водный раствор сахаров, состав которых зависит от вида растений.

По данным В. К. Пельменева, в составе нектара липы амурской содержится 31,1% глюкозы, 30,4% фруктозы и 32,1% сахарозы; липы маньчжурской — 23,4% глюкозы, 25,3% — фруктозы и 45,3 — сахарозы; нектар липы этих видов содержит до 6% мальтозы. В нектаре каштана конского и иван-чая преобладает сахароза и глюкоза, фруктозы очень мало; в нектаре гречихи этих сахаров приблизительно поровну; нектар барбариса содержит только одну сахарозу; в нектаре малины и груши преобладают простые сахара; липы мелколистной и яблони — сахароза.

Превращение нектара в мед — сложный физиологический и физический процесс, в котором участвует вся рабочая часть пчелиной семьи. Нектар содержит 50-75% воды, 13-45,3% сахарозы, 20-31% моносахаридов, а также ароматические и минеральные вещества, органические кислоты, витамины, ферменты, антимикробные и другие соединения. Они придают получаемому меду характерные свойства.

Наиболее охотно пчелы берут нектар с концентрацией сухих веществ около 50%. И обычно не собирают нектар, содержащий менее 15% сахара (этот нектар слишком густой).

Сбором нектара занимаются летные пчелы (пчелы-сборщицы). Летом за день они делают 8-10 вылетов, принося по 20-25 мг нектара. Пчела хоботком собирает с цветов нектар, который через полость рта и пищевод поступает в медовый желудочек (зобик). При забирании нектара к нему примешивается секрет нижнечелюстных желез пчелы. Наполнив нектаром свой медовый желудочек, пчела-сборщица возвращается в улей, передает нектар молодым пчелам-приемщицам, а сама снова улетает за взятком. Молодые пчелы после принятия нектара начинают обрабатывать его своими ротовыми органами, многократно вытягивая капельки нектара в пленку и проглатывая. При этом из нектара испаряется значительная часть воды, он обогащается ферментами, органическими кислотами и другими секреторными выделениями пчелы. Затем нектар пчелы откладывают в свободные соты, которые не заполняются доверху, в них продолжается концентрирование нектара. После загустения нектар переносится в другие ячейки, где его созревание заканчивается и он превращается в мед. В это время нектар подвергается действию теплого воздуха, циркулирующего в улье. Быстрыми взмахами крыльев пчелы осуществляет вентиляцию.

Изменения, происходящие при образовании меда, еще недостаточно изучены. Основные процессы, протекающие при этом, — это разложение сахарозы на глюкозу и фруктозу, а также испарение воды. Медовая инвертаза проявляет свойства а или (З-глюкозидазы, поэтому в меде содержится несколько больше фруктозы, чем глюкозы, или наоборот.

Наряду с разложением сахарозы в процессе созревания меда происходит образование олигосахаридов, ферментативное отщепление от олигоз молекул глюкозы или фруктозы. В результате этих реакций снижается содержание сахарозы, увеличивается количество фруктозы, глюкозы, а также олигосахаридов. Рост концентрации минеральных веществ и кислот приводит к формированию буферной системы и установлению определенного значения pH.

Изменения, происходящие при созревании меда, представлены в табл.

Изменения состава нектара (апельсина) при образовании меда, %

Пчелы запечатывают соты с медом после достижения им влажности 18-20%. Минимальный срок пребывания меда в улье составляет 7-10 суток. Преждевременно откаченный незрелый мед имеет повышенную влажность и содержание сахарозы. Он быстро портится. Созревший мед может сохраняться долго; и за счет высокой концентрации сахара в нем не происходят процессы брожения. Созревание меда, а также ферментативные процессы продолжаются и после запечатывания сот, но значительно медленнее.

Кроме меда ценными продуктами пчеловодства являются воск, пыльца, прополис, пчелиный яд, маточное молочко. В каждом из них содержится до 300 и более различных природных компонентов.

Воск образуется специальными железами пчел и представляет собой твердое, мелкозернистое на изломе вещество от бесцветной до темно-коричневой окраски. Используется более чем в 40 отраслях промышленности, в том числе авиационной, текстильной, электротехнической, кожевенной, фармацевтической и др., находит применение в медицине, парфюмерии, косметике.

Цветочная пыльца, которую пчелы собирают с цветов, богата моносахаридами, минеральными и белковыми веществами, ферментами, витаминами, гормонами роста, ароматическими веществами. В пыльце содержится до 30% белковых веществ (альбумины, глобулины) и их фракции. Она служит для кормления расплода и снабжения желез, которые вырабатывают маточное молочко, ферменты и воск. Пыльца является концентрированным продуктом и используется в медицине, косметике, питании.

Перга представляет собой цветочную пыльцу, собранную пчелами, уложенную, утрамбованную в ячейки сотов и залитую медом. Под действием ферментов в пыльце происходит молочнокислое брожение, а образующаяся при этом молочная кислота консервирует смесь пыльцы с медом и превращает ее в пергу. В состав входят белки, сахара, жиры, минеральные вещества, молочная кислота, ферменты, витамины, гормоны. Перга является важным белковым кормом для пчел и используется с лечебной и профилактической целью в медицине.

Прополис (пчелиный клей) представляет собой смолистое вещество, вырабатываемое медоносными пчелами. Пчелы обмазывают прополисом стенки улья, заделывают щели и трещины, полируют ячейки сотов для придания им большей прочности и стерильности, а также замуровывают трупы пробравшихся в улей мышей, насекомых и др., которых они не в состоянии выбросить. Основными составными частями прополиса являются растительные смолы, воск, эфирные масла, цветочная пыльца. В нем содержатся также различные микроэлементы, витамины, бактерицидные вещества. Специалистами установлено, что прополис обладает бактерицидными, антитоксическими, противовоспалительными, анестезирующими и стимулирующими свойствами. В прополисе содержатся фенольные соединения (флавоны, флавононы, фловоноиды). Их содержание доходит до 25%. В связи с этим он находит все более широкое применение в медицине и ветеринарной практике.

Пчелиный яд также является продуктом секреторной деятельности желез пчел в виде бесцветной, очень густой жидкости с резким характерным запахом и горьким жгучим вкусом.

Лечебные препараты из пчелиного яда, выпускаемые фармацевтической промышленностью, широко используются в медицинской практике.

Маточное молочко — секрет специальных желез молодых пчел, которым они кормят личинок и маток. Оно представляет собой желто-белую желеобразную массу со специфическим запахом и кисловатым вкусом. В составе маточного молочка присутствуют все вещества, необходимые для развития живого организма: белки, углеводы, жиры, витамины, аминокислоты, ферменты, гормоноподобные и антимикробные вещества. В маточном молочке содержатся до 50% белковых веществ, все природные аминокислоты, липиды стеролы, фосфатиды, свободные жирные кислоты, в особенности высокоактивные ненасыщенные, количество которых в маточном молочке составляет до 70% от липидной фракции. Благодаря этому составу оно является высококачественным питательным и биологически активным продуктом. В качестве профилактического и лечебного средства оно применяется в медицине, в парфюмерной промышленности для изготовления кремов. Вопросы лечебного применения маточного молочка, его физиологического и фармакологического действия широко изучаются специалистами.

Многие вещества, входящие в состав биологически активных продуктов пчеловодства, — эфирные масла, органические кислоты, витамины, ферменты, минеральные вещества (макро- и микроэлементы), альдегиды, спирты, многообразные углеводы (в меде до 80%) и другие природные вещества не синтезируются в организме человека, а биологически активные деценовые кислоты вырабатываются, по-видимому, только в организме пчелы и обусловливают специфичность продуктов пчеловодства.

О меде, как о пищевом продукте, человечество знает не одно десятилетие. Медовая продукция считается одной из древнейших, которую вырабатывают пчелы-медоносы. Не зная, как делается мед, нельзя оценить его по достоинству. Нужно учитывать, что переработка меда связана в большей мере с изменением составляющих и полезных свойств цветочных и падевых нектаров. Далее о том, как пчелы собирают мед, и процессе его обработки.

Как пчелы делают мед

Многие люди заблуждаются, считая, что пчелы, собирая нектар, приносят в улей готовую продукцию. Для некоторых мед изготавливается пасечниками. Но все это ложные сведения. О том, как появляется мед, можно узнать, понимая важность каждой пчелы из роя.

Трудно представить, что внутри домиков с полосатыми насекомыми может собираться отдельное автономное государство, в котором есть правительство и каждая единица имеет свое предназначение. Основная часть их жизни уходит на сбор, они должны добывать пищу на весь пчелиный город.

С приходом весны, просыпаясь от зимней спячки, полосатики начинают заботиться о необходимом количестве нектаринов. В первую очередь, важно освободиться от накопленных за время холодов каловых отложений. Как только воздух прогревается до 13 градусов, насекомые совершают первые облеты территории, которые собственно и зовутся чистящими. Первый вылет осуществляется не для сбора пыльцы.

На заметку! Чтобы начать заготовлять пыльцу температура воздуха должна прогреться не меньше, чем до 15-17 градусов. До этого момента подготавливаются соты, улья очищаются от загрязнений и останков мертвых полосатых друзей.

Имеет полосатое государство и собственных разведчиц. Такая пчелка исследует местность и оповещает медоносов, когда растение созрело, и необходимо собраться в работу. Исследовательские вылеты совершаются ежедневно. При первом вылете роя разведчицы ведут их к источнику пыльцы. В этот момент в домиках остаются приемщицы, ожидая нектар, потому как получают мед и разносят его по сотам именно они.

Непосредственный процесс, как получается мед у пчел, заключается в нескольких этапах. Добытчицы, собранный нектар передают пчелам приемщицам. После насекомые начинают непосредственно вырабатывать медовый продукт.

Пчела собирает пыльцу

В принятой пыльце много сахаров, углеводов, витаминов, аминокислот и прочего. При передаче к основным составляющим добавляются ферменты, выделяемые нижнечелюстными железами полосатых насекомых. Добавленные ферменты способствуют появлению мальтозы и дополнительных сахаров, уменьшают количество содержащейся влаги. Теперь полосатые приемщики начинают трамбовать отделения сот, продолжая обезвоживать продукт, дополняя необходимыми элементами и высокими температурами ульев. Далее наполненные ячейки консервируются восковыми пробками, с которых должен получиться защитный вакуум. Так продукт продолжает созревать. При запечатывании ячеек пчелы впрыскивают вещества, являющиеся природными консервантами. В свою очередь, мед остается под герметической восковой крышкой, туда не попадают воздух и жидкость. Таким образом, лакомство сохраняется длительный период.

Как образовывается мед

Образование меда – процесс длительный и сложный. Чтобы понимать, как пчелы делают мед, стоит немного углубиться в строение насекомого. Останавливаясь на растениях, полосатые жуки пытаются собрать, слизывая максимальное количество, нектар. Он всасываются в глотку, где смешивается с ферментами. Собственно это первый этап переработки, длящийся до того, как образуется мед.

Пчёлы заполняют соты нектаром

Как делают мед: слизанные выделения, опускаясь по пищеводу, скапливаются в специальных медовых отсеках – зобиках. Медовые зобики закрывают проход в желудок. Строение таких отсеков предполагает место для небольшого медового запаса на собственное потребление, остальное количество отрыгивается в ячейки сот. Вот как получается мед. Таким образом, пчелам удается заготовить и перенести в улей много нектара. Прежде, чем насекомое соберет нужное количество и полностью заполнит зобик, ему нужно облететь более 100 растений.

Для чего пчёлы производят мёд

Качественная медовая продукция нужна полосатым жучкам для поддержания многих физиологических процессов, таких как:

  • Образование молочка;
  • Выработка ферментов;
  • Выработка воска;
  • Развитие, рост, дыхание.

Стоит помнить! Мед и сопутствующая продукция богаты на полезные и питательные вещества. В их составе более 300 элементов, необходимость которых невозможно описать словами.

Нектары и непосредственно изготовленный мед считаются отличным пчелиным кормом, состоящим из нужных углеводов. До того, как получить мед, взрослые особи потребляют нектар для собственных нужд. Также это полезный корм для личинок – расплодов. Здесь каждое отложенное маткой яйцо имеет разное предназначение. При не оплодотворении из личинок вылупливаются трутни, оплодотворенные яйца становятся самками, которые при надлежащем кормлении в будущем становятся медоносными рабочими насекомыми. Также остается одна личинка, которую кормят лучше остальных – в дальнейшем из нее вылупливается пчела-матка.

Пчелы-сборщики, помимо меда, употребляют также пыльцу. При этом медовая продукция им нужна все время, а без пыльцы они могут обойтись. Нехватка или полное отсутствие такого корма может быть причиной гибели полосатых насекомых. На период роения рабочие особи могут брать с собой нужный на несколько дней запас пищи.

Важно! Полосатые насекомые изготовляют мед для собственных нужд в питании и делают запас на будущие периоды. За год одно пчелиное государство способно употреблять до 100 кг меда. Поэтому нельзя отбирать у них весь накопленный урожай.

Вторым предназначением готовой продукции является питание для молодого поколения. На стадии личинок молодняк начинает употреблять мед, пыльцу и жидкость в питание уже с 4 дня жизни. Эти продукты необходимы для питания матки, после выхода из маточника. По сути, продукт, который насекомые сами же и производят, является единственным надежным источником их жизненной энергии. При его потреблении происходит выработка тепла, греющего все пчелиное государство на протяжении всей жизни (поддержание температуры воздуха на 33-35 градусах).

Как пчелы собирают нектар

В пчелиных государствах каждая единица важна, поскольку имеет свое предназначение. К примеру, сбором нектара и пыльцы занимаются насекомые сборщики, задача которых – собрать и доставить в улей как можно больше растительных выделений. Далее продукция передается особям – приемщикам, которые высасывают нектарины изо рта полевых пчелок. В процессе такой передачи сладкое вещество дополнительно обогащается выделениями желез пчелиного организма. Так изготовляется перенасыщенный раствор.

Следует учесть, что при большом расстоянии от пасеки к медоносам, меньше нектара насекомые приносят в улей. Это связано с необходимостью поддержания физической силы рабочих особей. Это значит, что пасечникам необходимо правильно организовать места пасеки. Полезным радиусом полета считается расстояние до 3 километров.

Прежде, чем собирать нектар, насекомые не менее 30 минут жуют его. В этом процессе происходит расщепление сложных сахаров, делая их простыми элементами. Так растительный продукт становится более усвояемым и способствует защите от бактерий при накоплении про запас. После обработки его раскладывают в ячейки.

Как из нектара получается мед

Собранный и разложенный сладкий раствор после обработки остается в сотах. Весь этот процесс зовется созреванием продукта. Обусловлена необходимость зрелости меда большим количеством содержащейся в нектарах жидкости. К слову, нектар может содержать от 40 до 80% воды в своем составе. Данный уровень может меняться, в зависимости от климатической зоны, погодных условий и особенностей медоносных растений.

При передаче нектар проходит повторную обработку ферментами, уже в организме не летающих пчел. Этот процесс дополнительно подсушивает имеющуюся жидкость. Дополнительно в период сбора урожая улей вентилируется всей пчелиной семьей. Накопленная жидкость медленно подвергается испарению, образуя при этом густеющий сироп. Для ускорения процессов загустения рабочие особи обдувают его взмахами крыльев, словно вентилятором. Сироп, имеющий нужную консистенцию, собственно и есть готовый медовой продукт. Теперь полные соты герметично закрываются восковыми пробками, которые изготовляются из выделяемых восковыми железами хлопьев.

Изготовление медовой продукции – основная деятельность полосатых насекомых. Уровень урожайности пчелиных семей может быть разным. Все зависит от расстояния между расположением пасеки и медоносными источниками. Хорошая погода позволяет за день сделать не менее 13 сборных полетов, при этом полностью заполнить зобик особям удается не больше, чем за полчаса. Доказано, что при правильном расположении одна семья насекомых за день может принести в улей 20 килограмм медовой продукции.

Единственное насекомое, которое производит продукт, пригодный для человека – это пчела. С утра до ночи полосатые труженицы порхают с цветка на цветок в поисках ароматного нектара, который впоследствии превращается в целебный мед. Но далеко не каждый знает, как происходит этот удивительный процесс. Предлагаем детально рассмотреть, как пчелы делают мед и выяснить, для чего им это нужно.

Откуда берется мед?

Мохнатые труженицы проделывают грандиозную работу, прежде чем из цветочного нектара получается питательный продукт. Этот процесс может происходить как в условиях дикой природы, например, в дуплах деревьев, так и на пасеке в ульях, построенных человеком.

Пчелиная семья достаточно велика и может насчитывать до 60000 особей. Состоит она из:

Главная роль отводится матке, которая откладывает яйца. Молодняк, возрастом в несколько дней, занимается чисткой улья и кормит только что вылупившихся личинок, а основная масса состоит из особей женского пола – это полевые пчелы, которые добывают нектара и приносят его в гнездо.

Интересный факт! В пчелиной семье есть и особи мужского пола, но сбором нектара они не занимаются, а лишь оплодотворяют матку. После того как надобность в них проходит, пчелы убивают или выгоняют трутней из гнезда, вне которого они все равно погибают.

Источник нектара

Пчелы добывают ароматный нектар из растений-медоносов, это могут быть цветы, кустарники и деревья. Свою работу они начинают ранней весной, как только распускаются первые соцветия, и кропотливо трудятся до поздней осени.

Полосатых летающих тружениц можно условно разделить на две группы:

  • пчелы-разведчицы, которые летают в поисках растений-медоносов;
  • пчелы-сборщицы, собирающие ароматный нектар и поставляющие его в ульи.

Когда разведчики обнаруживают источник корма, они набирают небольшое его количество и летят к гнезду. Там они совершают своеобразный танец, с помощью которого объясняют сборщицам, где находится активный медонос. После это разведчица вновь направляется к месту обнаружения нектара, увлекая за собою огромные полчища пчел-сборщиц.

Прилетев к месту назначения, насекомые опускаются на соцветия и при помощи специальных рецепторов, расположенных на лапках, проверяют наличие нектара. Убедившись, что тот действительно есть, они набирают его в ротовую полость, используя для этого хоботок. Соединяясь со слюнным секретом, нектар обогащается полезными ферментами, которые кладут начало превращения его в целебный мед. Набрав определенное количество корма, сборщицы приносят его в улей и передают пчелам-приемщицам.

Интересный факт! Приемщицы – это молодые пчелы, которые ранее чистили ульи и отвечали за кормление личинок.

От нектара к меду

Теперь можно рассмотреть, как пчелы делают мед. Процессом переработки занимаются пчелы-приемщицы. Мед из нектара получается вследствие испарения лишней жидкости и разложения сахарозы на простые сахара – фруктозу и глюкозу.

Чтобы влага ушла, пчелы заполняют ячейки нектаром приблизительно на четверть объема и увеличивают в улье вентиляцию. Таким образом, жидкость, превратившись в пар, быстро покидает пределы домика. В результате нектар становится более густым, освобождая место в сотах для новой жидкой порции, которые пчелы вливают по оной капельке. Когда консистенция становится очень плотной и ячейка наполняется доверху, сборщицы перемещают этот мед в верхнюю часть сот, где он созревает.
Для расщепления сахарозы пчела использует свой секрет. Она набирает нектар и смешивает его со слюной, несколько раз выпустив ее через хоботок и втянув обратно. Таким образом, нектар насыщается ферментами. После мед складывается в ячейки, где процесс гидролиза сахарозы продолжается до полного созревания продукта.

Готовый мед в сотах пчелы закрывают крышечками из воска. Этот продукт полностью готов к употреблению. Кстати, именно такой мед считается наиболее полезным для здоровья.

Для чего пчелам мед?

Теперь стоит выяснить, зачем пчелы делают мед. Дело в том, что для них он является кормом, который используется во время зимовки. А так как пчелиная семья насчитывает довольно внушительное количество особей, то и добывают они его в огромном количестве. В теплое время года мохнатые труженицы работают, как говорится, «не покладая рук», чтобы обеспечить себе достаточное количество пропитания. А если взять в расчет тот факт, что большая часть готового продукта изымается человеком, то даже трудно представить какую грандиозную работу должны провести эти насекомые.

В процессе сбора корма, пчелы еще и оплодотворяют семена медоносных растений, перенося на своих лапках цветочную пыльцу. Все лето они летают с цветка на цветок, производя с ними так называемое плодотворное «сотрудничество».

Несмотря на сильные морозы, пчелы умеют поддерживать в улье нормальную для их жизнедеятельности температуру. Для этого они время от времени машут крыльями, создавая сквозняк. Таким образом, они растрачивают лишнюю энергию и не переохлаждаются, а личинки и яйца получают хороший обдув и не перегреваются.

Зимой с сот снимаются восковые крышечки, и зрелый мед поедается пчелами. Пищей он служит не только для взрослых особей, но и для личинок. Высококалорийный продукт очень важен для насекомых, так как он дарит им огромное количество энергии и сил, необходимых для сбора нового урожая.

Как образуется мед | Интересное о меде

Четкая иерархия отличает пчел от сотен тысяч видов других насекомых, за каждым членом пчелиной семьи закреплены свои обязанности. В сборе меда не участвуют матки и трутни. Эта почетная миссия целиком и полностью ложится на плечи рабочих пчел.

Как все происходит?

Наступает пора медосбора. Пчелы-разведчицы вылетают из ульев в поисках подходящих кормовых ресурсов. Они могут удаляться на значительные расстояния от своих домиков и при этом всегда знают, как вернуться назад. Как только пчела-разведчица обнаружит нечто стоящее, она немедленно отправляется обратно к улью. Тут же по прилету пчела исполняет причудливый танец, в ходе которого показывает, куда и зачем необходимо лететь всем остальным. На своих лапках она приносит аромат луговых цветов и, таким образом, выполняет свою функцию.

Дальше в игру вступает группа пчел-сборщиц. Они летят по уже изведанному маршруту и, непременно, достигают цели. Пчелки садятся на понравившиеся им цветки и всасывают вкусный нектар при помощи хоботка. Так сладкая жидкость попадает в зобик пчелы, где подвергается дальнейшей ЕСТЕСТВЕННОЙ биохимической обработке. Собранный нектар обогащается ценными ферментами, кислотами и бактерицидными веществами.

А, между тем, на тельце пчелы скапливается еще и пыльца, которую она переносит с одного цветка на другой. Кстати, именно за счет этого и происходит опыление растений. В результате получается увесистый шарик (увесистый по отношению к массе самого насекомого), который пчелки заботливо доносят до улья. Этот комочек пыльцы называется обножкой. Обножка может быть однородной (красной, белой, синей, желтой (в зависимости от цвета пыльцы)) или даже полосатой. Это говорит о том, что пчелка за один заход посетила много разных растений.

Дальше начинается самое интересное

Весь собранный нектар забирает пчела-приемщица и приступает к обработке. Она проглатывает его и выделяет снова, выплевывает, потом снова глотает, прогоняя, таким образом, вещество через себя. И так 100 - 140 раз. Так происходит насыщение меда целебными веществами. Затем полуготовый продукт (это уже почти мед, но в нем еще слишком много воды (от 60 до 80%)) закладывается в ячейку и высушивается КРЫЛЫШКАМИ пчел. Эти крошечные труженицы начинают интенсивно двигаться над медом, испаряя влагу. Мед густеет, приобретает необходимую консистенцию и состав. Следующие несколько дней он дозревает, а после запечатывается забрусом (воском, который выделяется специальными железами пчел) и покрывается тонким слоем прополиса. Восковые ячейки пломбируются надежно и герметично, и мед может храниться годами.

А собранную обножку утрамбовывают пчелы-работницы. Она аккуратно укладывается в сотовые ячейки и заливается медом, как бы консервируется. Так получается перга, в народе пчелиный хлеб. Она служит одновременно и кормом, и лекарством для взрослых пчел и личинок.

Чтобы собрать один килограмм меда, пчеле требуется «посетить» более десяти миллионов цветков, транспортировать более 150 тысяч порций нектара и пролететь при этом расстояние, в несколько раз превышающее длину экватора! Это колоссальные, поистине нечеловеческие усилия. Поэтому век рабочей пчелы недолог, в разгар медосбора пчелки живут не более месяца…

Становится понятным, почему во многих культурах пчела считается божественным насекомым. Действительно, она приносит себя в жертву человеку, ничего не беря взамен, разве что теплый домик-улей, построенный заботливыми руками пасечника…

Процесс сбора меда не просто уникален и удивителен, он часто не укладывается в рамки нашего восприятия. Но еще больше поражает другое. Как у человека поднимается рука портить мед разными вредными примесями, разбавлять его, зная, что за литровую баночку этого продукта тысячи маленьких, беззащитных пчелок отдали свои жизни?

« К списку статей

Этапы появления меда

Без сомнения, это самый сладкий и самый вкусный продукт деятельности пчелиной семьи. Многие люди очень любят намазывать мед на хлеб или использовать его просто для подслащивания еды. Мед издавна используется как средство народной медицины для внутреннего и наружного применения. Все эти факты свидетельствуют о его ценных свойствах.

Этапы появления меда

Перед тем, как приступить к чтению настоятельно рекомендуем вам посмотреть небольшой мультфильм, несмотря на то, что он создан для детей, и взрослые могут почерпнуть из него много полезного.

Как пчелы делают мед

  1. Когда пчелы собирают нектар и пыльцу, они втягивают своим хоботком или слизывают жидкий сахаросодержащий нектар прямо с нектарных желез и с других частей растений . Кроме нектара, пчелы собирают также так называемую медвяную росу, которую выделяют сокососущие насекомые, к примеру щитовки или тли. Насекомые всасывают насыщенный сахаром сок из растений (сок ситовидных трубок). Сами они перерабатывают лишь незначительную часть этого сока. Но выделения этих насекомых содержат очень большое количество растительного сахара, который собирают медоносные пчелы.
  2. Все собранное пчелами сырье (нектар и медвяная роса) поступает через пищевод в медовый зобик и остается там до тех пор, пока насекомое не вернется обратно в улей. Клапан между медовым зобиком и кишечником предотвращает смешивание сырья с продуктами пищеварительной системы. Только благодаря возможности активно открывать этот клапан пчела может использовать некоторую часть собранного нектара и медвяной росы для собственного питания. В будущий мед попадают богатые ферментами выделения (секрет) глоточных и мандибулярных желез. Ферменты расщепляют полисахариды на легкоусвояемые моносахариды.
  3. По возвращении в улей пчела отрыгивает содержимое медового зобика и отдает его ульевой пчеле (пчеле-приемщице) для последующей обработки.
  4. При последующей обработке собранного нектара и медвяной росы пчелы сокращают содержание жидкости в меде, чтобы предотвратить его брожение. Обезвоживание меда происходит при выпаривании, или «проветривании». При этом мед, подвешенный в виде капли на нижней стороне хоботка пчелы, подсушивается на сухом, теплом воздухе в улье. Во время высыхания меда насекомые постоянно добавляют в него секреты желез.
  5. В следующей фазе обработки мед помещают в пустые ячейки таким образом, чтобы он растекался по большой поверхности. За счет проветривания, которое пчелы обеспечивают, постоянно махая крыльями над сотами и у входа в улей, влажный воздух выводится наружу. Как только мед становится пригодным для длительного хранения, пчелы запечатывают ячейки восковыми крышечками. Для пчеловода это один из признаков того, что мед созрел.

Откуда берется мед и каковы его свойства

Вы когда-нибудь задумывались о том, откуда берется мед? Этот сладкий продукт любят многие люди, но далеко не все знают, как именно он появляется – пожалуй, лишь пасечники, как профессионалы, так и любители, в курсе этого процесса. Остальные воспринимают мед как нечто само собой возникающее, однако на деле образование этого продукта – сложный процесс. В этой статье мы поговорим о том, откуда берется липовый мед, каковы его полезные свойства, а также какие есть противопоказания к его употреблению.

Какой бывает мед

Естественно, этим занимаются пчелы. Выясним, откуда берется мед у пчел.

Пчелы-разведчицы вылетают из ульев и отправляются на поиски цветов. В зависимости от региона и времени года, их могут заинтересовать разные растения, например, гречиха, мед из которой обладает резким вкусом и темным оттенком, или липа, из которой получается мед светло-янтарного цвета, наиболее популярный в России.

Кроме того, это могут быть и другие цветы – донник, акация, подсолнечник, душица. Все они обладают ярко выраженным ароматом, поэтому в итоге получается очень душистый мед разных вкусовых градаций. Обычно преобладает одна вкусовая нота, но в зависимости от погоды ситуация может сложиться по-разному. Так, если лето было очень засушливым или, наоборот, дождливым, мед может получиться не слишком вкусный, но это, естественно, не вина пчел. В такие неурожайные годы велик риск купить некачественный мед, разбавленный сахаром, причем как в процессе создания (пчел могут подкармливать им), так и в результате добавления его в готовый продукт.

Процесс изготовления

Вернемся к вопросу о том, откуда берется мед. По возвращении пчелы передают всю необходимую информацию остальным жителям улья посредством своеобразных движений, со стороны похожих на некое подобие ритуального танца. После этого полевые пчелы отправляются на добычу нектара из нужных цветков. Насекомые садятся на них и набирают максимально возможное количество жидкости в специально предназначенный для этого желудочек. После этого пчелы возвращаются в ульи, и их напарницы, рабочие пчелы, забирают нектар у них из желудков и ротовой полости и часами пережевывают добытую жидкость. Для того чтобы обработать одну порцию нектара, им понадобится не менее тридцати минут, в течение которых сложные углеводы будут расщепляться на более простые. Однако это еще не мед – получившуюся вязкую жидкость необходимо заложить в заранее приготовленные соты и подсушить, а после этого – запечатать соты воском. Воск выделяется у пчел в специальных железах.

Для чего пчелам мед?

Таким образом, мы выяснили, как появляется мед, но для чего он нужен? Если не выкачивать его из сот, как это обычно и происходит с домашними ульями в конце лета, то пчелы будут использовать получившийся продукт для своих нужд. В природных условиях насекомые рано или поздно съели бы его, скорее всего – зимой. Кроме того, пчелы могут откладывать яйца в сформированные соты, и тогда мед станет пищей для личинок, которые вылупятся из яиц.

Как работают пасечники?

Человек стал использовать мед еще с давних времен, и если раньше добычей меда промышляли бортники, с риском для жизни доставая сладкую жидкость у диких пчел, то сейчас этим занимаются пчеловоды и пасечники. Они прекрасно знают, откуда берется мед и как его извлечь из сот.

Профессиональные пасечники стараются перестроить жизнь в улье так, чтобы пчелы вырабатывали больше меда, чем необходимо для их выживания. Это делается для того, чтобы не нарушать естественный ход событий и не подкармливать насекомых сахаром зимой – в среде пасечников это считается неправильным.

Способы добычи меда

Итак, мы выяснили, откуда берется мед, а теперь расскажем о том, как его получить. Забирать мед можно как с сотами, так и без них. Зачем нужны соты? Некоторые пчеловоды уверяют, что это единственный возможный способ попробовать самый настоящий сладкий продукт, а многим людям просто нравится вкус воска, пропитанного медом – это действительно сладко и полезно. Однако этот способ добычи пригоден скорее в тех случаях, если на следующее лето ульем заниматься не планируют – ведь пчелам придется лепить соты заново, а только потом заниматься закачкой в них меда. Если же соты не забирать, пчелы сразу же при наступлении сезона цветения могут начать производить сладкий мед. К тому же процесс забора жидкости без извлечения сот из улья по технологии не особенно сложнее.

И большинство пасечников предпочитают второй способ добычи меда, без повреждения сот – он позволяет использовать ульи многие годы, ведь насекомым не приходится тратить много сил на постоянное воссоздание хранилищ.

Мед: свойства и противопоказания

Народная медицина широко использует полезные свойства меда. Чаще всего его применяют при простудных заболеваниях – чашка очень теплого молока с медом и маслом на ночь известна многим с детства как хороший способ «пропотеть» и устранить кашель. Он повышает иммунитет, обладает противововирусным и антибактериальным действием, именно поэтому он рекомендуется как вспомогательное средство во время различных инфекций. В этой сладкой жидкости содержится много калия, который и обладает способностью убивать бактерии.

Также мед применяют в косметологии, в частности – в виде разнообразных масок. Например, медовая маска с миндальным маслом улучшает цвет кожи и тонизирует ее. Многие косметические фирмы использует мед в составе масок, сывороток, скрабов и бальзамов для губ.

Кроме того, существуют медовые диеты. Вопреки ожиданиям, мед помогает похудеть, хотя он очень сладкий и, казалось бы, максимум, что он может сделать – помочь потолстеть. Однако он расщепляет жиры.

Также мед советуют употреблять при заболеваниях нервной системы как общеукрепляющее и успокаивающее средство.

Возможная аллергия

Безусловно, у этого продукта много полезных для человеческого организма свойств, однако есть и противопоказание к его применению – это аллергия. К сожалению, такая реакция на мед – далеко не редкость, поэтому следует с осторожностью давать продукт пчеловодства детям. Кроме того, с осторожностью стоит относиться к золотистой сладости диабетикам и обсудить с врачом пользу меда для своего организма.

Подделки

К сожалению, несведущему в тонкостях производства меда человеку легко нарваться на некачественный товар, совершая покупку. Как можно отличить качественный продукт от подделки?

Исключим ситуацию, когда вы живете в частном секторе – там гораздо проще сориентироваться в выборе, ведь всегда можно спросить у местных жителей, кто из пасечников продает наиболее качественный товар.

Понять, натуральный ли это продукт, можно по вкусу – настоящий мед без добавок будет слегка горчить. Если жидкость слишком приторная, скорее всего, это означает, что нерадивый пасечник добавил туда слишком много сахара.

Также можно ориентироваться на консистенцию, правда, так вы сможете лишь определить, стоит ли будущим летом покупать мед у того же продавца – потому что консистенция продукта меняется лишь к зиме. Тогда он должен начать засахариваться и густеть, в противном случае, опять-таки, в составе много сахара. Во время непосредственной покупки сложно понять, хороший ли мед – свежий молодой продукт обычно очень жидкий.

К тому же, если вы доверяете своему чутью, можно принюхаться к меду. Чем он гуще и вкуснее пахнет, тем больше вероятности, что он настоящий.

Таким образом, мы рассказали о том, как появляется мед. Обсудили, каковы его полезные свойства и как отличить поддельный продукт от натурального. Впрочем, незнание того, откуда берется мед, чаще всего совершенно не мешает человеку употреблять его как десерт или лекарство.

Зачем пчелы делают мед и откуда добывают

Зачем пчелы делают мед — интересуются многие из нас. На этот вопрос есть однозначный ответ: мед нужен им для полноценной жизнедеятельности. В действительности, ни одно насекомое, кроме пчелы, не может производить продукт, пригодный для человека. Пчелы трудятся круглосуточно: они перепрыгивают с цветка на цветок для того, чтобы найти ароматный нектар, который в результате кропотливой работы превратится в мед. Не каждый из нас имеет представление о том, для чего пчелы делают мед и как производится пчелиный продукт. На самом деле, это сложный и очень трудоемкий процесс. Давайте выясним, откуда берется мед. Чтобы получить его, пчелам надо проделать колоссальную работу. В результате их усилий цветочный нектар превратится в целебный продукт.

Как ведут себя трудолюбивые насекомые?

Стоит отметить, что мед производится в дупле дерева либо же на пасеке в улье. Семья насекомых может насчитывать до 50 000 особей: в ней есть матка, трутни, так называемые «пчелы приемщицы», «сборщицы» и «разведчицы». Основная задача матки откладывать яйца. Молодые пчелы чистят улей, дают еду личинкам, которые только что вылупились. Большая часть семейства полевые насекомые: они добывают нужный нектар. Если говорить о мужских особях, они есть в семействе, однако нектар не собирают. Почему? Дело в том, что у мужских особей лишь одна задача оплодотворять матку. После этого они становятся не востребованными: насекомые выбрасывают их из своего места обитания (в некоторых случаях убивают). Нектар должен браться из специальных растений-медоносов.

Зачем пчелам мед? Они очень любят это лакомство. Насекомые добывают его из различных цветов, кустарников; для этих целей подходят некоторые деревья. Пчелы начинают трудиться в начале весны. Активная работа наблюдается тогда, когда на свет появляется первое соцветие. Насекомые вынуждены кропотливо работать до начала поздней осени. Все пчелы условно делятся на две группы. Первая это пчелы-разведчицы: они ищут места, где растут нужные растения. Вторая группа сборщицы: эти насекомые собирают нектар и отправляют его семейству. После того как пчелы обнаружат необходимое вещество, они набирают его в рот и летят к своему месту обитания. После этого они начинают кружиться, тем самым сообщая сборщицам местонахождение растения.

Разведчицы вновь отправляются к месторасположению нектара: за собой они ведут стаи собратьев. Когда насекомые прибывают на место назначения, они цепляются в соцветия. У пчел на лапках расположены уникальные рецепторы, благодаря которым проверяется наличие нектара. Когда насекомые убеждаются, что он действительно располагается в данном месте, они набирают его в рот, используя хоботок. В ротовой полости цветочное вещество соединяется со слюной, в результате чего обогащается ферментами. Множество целебных веществ превращает нектар в ароматный мед. Когда сборщицы набирают нужное количество нектара, они отправляют его улей. Приемщицами являются молодые насекомые, они же чистят улей и кормят личинок.

Как делается мед?

Рассмотрим процесс производства уникального продукта. Как мы уже выяснили, нектар перерабатывают пчелы-приемщицы. Мед производится тогда, когда лишняя влага испарится из нектара. Питательные вещества раскладываются на простые сахара, а именно глюкозу и фруктозу. Чтобы лишние вещества испарялись, насекомым надо заполнять ячейки. Отметим и то, что они могут увеличить вентиляцию в собственном жилище. Собранная ими жидкость быстро превращается в пар, затем выходит из улья.

Все эти реакции приводят к тому, что «заготовка для меда» густеет. В сотах появляется место для жидкой порции: насекомые вливают нектар очень осторожно, по капельке. После того как он достигнет нужнойконсистенции, ячейку нужно будет заполнить доверху. Созревание меда происходит в верхней части сот.

Чтобы сахароза разложилась на простые вещества, насекомым надо использовать слюнной секрет. Они забирают немного нектара к себе в рот и перемешивают со слюной. Затем пчелы выпускают его и снова втягивают, и так несколько раз. Благодаря этим действиям жидкость обогащается ценными веществами. На заключительном этапе нектар полностью превращается в мед. После того как насекомые получат мед, они накрывают его специальной восковой крышечкой. Теперь мед полностью готов.

О пользе меда

Пчелиный мед полезен для здоровья: он состоит из большого количества питательных веществ. Продукт богат углеводами, аминокислотами, витаминами. Особую ценность представляют минеральные вещества в совокупности с эфирными маслами. Витамины группы В, Е, С и А улучшают обмен веществ в клетках. В целом целебный состав зависит от того, когда собирался нектар. Биогенные стимуляторы, присутствующие в продукте, улучшают процессы жизнедеятельности.

Комплекс витаминов и аминокислот, содержащихся в меде, приносит огромную пользу для организма. Витамины, содержащиеся в меде, невозможно сравнить с синтетическими!

ИнгредиентКоличествоПодготовка
Пчелиный мед600 граммовГреть до 50̊ C
Вино пищевое350 мл
Лист алоэ350 граммовСрезать шипы, измельчить

Лечебные свойства продукта успело оценить немало людей, среди них и те, кто стремился укрепить свой иммунитет. Благодаря полезным веществам, содержащимся в продукте, организм становится более выносливым и защищенным от разных недугов. Регулярное и умеренное употребление лакомства повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям. Однако, несмотря на пользу меда, он может повредить людям с сахарным диабетом.

Зачем мед пчелам?

Продукт является полноценной едой для пчел, и он используется ими в зимнее время. Повторимся, что семьи насекомых насчитывают огромное количество особей, соответственно, чтобы их прокормить, нужнодобывать большое количество нектара. Пчелы усердно трудятся весной, осенью и летом. Тем самым они обеспечивают себе пропитание на зиму. Мед изымается человеком, и насекомым снова нужнооплодотворять семена цветов. Пчелы хорошо переносят зиму: несмотря на лютые холода, они поддерживают в улье необходимое тепло.

Чтобы создать сквознячок, они машут крылышками: это также помогает защититься от переохлаждения. Любопытно отметить: насекомые защищают личинок охлаждения и перегрева. Зимой крышки из воска снимаются с сот, чтобы пчелы могли съесть свою пищу. Медом кормятся не только полноценные особи, но и личинки: он насыщает их жизненной энергией. Поедая свою пищу, пчелы набираются сил для сбора урожая. Теперь мы знаем, зачем пчелам нужен мед и как он производится.

интересные факты и первые упоминания о мёде

История меда – это удивительная повесть о тесных взаимоотношениях между человеком и пчелами. О том, насколько долгим был путь от первого собранного лакомства до массового производства нектара. И сколько усилий нужно было приложить, чтобы дикое насекомое наконец-то смогло подружиться с нами.

Первые упоминания о меде

Сегодня ученые уверены в том, что первобытный человек начал охотиться на ульи диких пчел еще в каменном веке. Это умение перешло к нему от далеких предков – высших приматов. Например, даже сегодня можно наблюдать то, как наши родственники обезьяны воруют сладкое лакомство у этих насекомых.

Что касается неоспоримых фактов, то в Аранской пещере (Валенсия, Испания) найден уникальный наскальный рисунок. На нем изображен человек с кошелкой, который карабкается на отвесную скалу или дерево в окружении диких пчел. Согласно радиоуглеродному исследованию, возраст этой находки колеблется в пределах 7-8 тыс. лет.

Древний Египет

Мед и пчелы были на особом счету у египетских фараонов. Их изображения присутствуют на многих папирусах и фресках. Например, самый древний из них – папирус Смита датируется 1700 годом до нашей эры. В нем рассказывается о том, как можно использовать пчелиный нектар для заживления ран.

Помимо этого, история меда в этой стране тесно переплетена с ритуалом смерти. Дело в том, что древние жрецы использовали это сырье в качестве одного из ингредиентов для бальзамирования мумий. Таким образом, нектар был одним из самых дорогих товаров на египетском рынке. Купить его могли лишь обеспеченные люди, остальным же приходилось самостоятельно охотиться на ульи диких пчел.

Первые «пасечники»

История меда рассказывает нам о том, что древние греки первыми начали изучать повадки пчел. Они всерьез задумывались над тем, чтобы приручить этих насекомых. Например, известный ученый Ксенофон (приблизительно 400 год до н. э.) написал целый трактат, посвященный искусству добычи меда. Это был весьма информативный труд, который даже сегодня заслуживает высшей похвалы.

Еще один исследователь пчелиного царства – Аристотель. Если верить древним источникам, у этого философа была собственная пасека. Естественно, она сильно отличалась от современных. Но сам факт того, что греки в 400 году до нашей эры держали у себя диких насекомых, заставляет склонить голову перед их находчивостью.

Римская империя

В римском праве мед и пчелы находились под охраной закона. Никто не мог вредить ульям пасечника, а уж тем более забирать их. Исключением были лишь те случаи, когда рабочие пчелы покидали родной дом и отправлялись искать новую колонию. Тогда по закону они считались ничейными, и любой пчеловод мог приютить их у себя.

Также следует заметить, что мед был очень ценным товаром на римском рынке. Он использовался для приготовления блюд, ароматических средств и даже в медицине. Было время, когда его использовали в качестве дополнительной валюты. За мед можно было покупать вещи, строительные материалы, рабов и так далее.

Страны Азии

В Индии мед начали добывать еще 4-5 тыс. лет назад. Об этом свидетельствуют тексты древних Вед. Согласно им, это лакомство было одним из самых ценных подарков богов. Поэтому его наличие на столе сулило благополучие и здоровье для семьи.

Куда более изощренными были китайцы. В этой стране мед использовался для изготовления лекарств. Да что тут говорить, даже рабочие пчелы и трутни применялись в народной медицине. Целители верили, что нектар способен вылечить желудок и селезенку, а сами насекомые способствуют улучшению кровообращения.

Японские императоры также любили мед. В этой стране он использовался и в кулинарии, и в медицинских нуждах. Правда, местный климат плохо подходил для пчеловодства, а потому японцы с незапамятных времен являются наибольшими скупщиками сладкого экстракта. Даже сегодня они находятся на третьем месте по импорту, уступая в объемах лишь США и Германии.

Мир американских индейцев

Коренным жителям Америки повезло больше всего. Их пчелы эволюционировали в особый вид, который с рождения был лишен жала. Поэтому в этих краях собирать мед можно было не опасаясь за свою жизнь.

Что касается самих индейцев, то они верили в то, что нектар им послали боги. Они верили в его чудесную силу. Например, если преподнести мед в качестве дара на алтарь, то высшие силы позаботятся о земле и не дадут засухе погубить ее.

Африканские племена

Если верить исследованиям ученых, то история меда берет свое начало в Африке. Ведь именно в этих краях появилась первая медоносная пчела. Поэтому неудивительно, что африканские племена лучше всех умеют находить это лакомство.

Их секрет кроется в чудесном симбиозе птицы и человека. Медоуказчик – так зовут пернатого малыша, обитающего практически на всей территории Черного континента. Его имя говорит само за себя. Птица обожает пчелиный воск, а потому легко находит улья в дикой природе.

Естественно, африканские народы знают об этой особенности. Они приручают медоуказчиков, а затем используют их в своей охоте. Любопытно то, что даже сегодня данный метод добычи меда используется местными племенами.

Суровое Средневековье

В средневековой Европе нектар ценился на вес золота. Это было связано с тем, что большинство сладостей изготовлялось на его основе. К тому же в те времена простой народ испытывал острый дефицит в калорийной еде, а живительный мед легко восполнял недостаток энергии.

Подобный спрос привел к тому, что изобретательные люди придумали первые плетеные улья. Это был серьезный прорыв в пчеловодстве. Однако большая часть прав на производство меда принадлежала аристократам и церкви. Поэтому добывать нектар в больших объемах так и не получилось.

Славянские умельцы

Наши предки хорошо знали, кто приносит больше меда: пчела дикая или домашняя. Поэтому они активно занимались бортничеством (исконное название пчеловодства на Руси). Вместо ульев, они использовали огромные, пустотелые деревянные колоды – борти.

Торговать этим продуктом могли все. Но лишь единицы занимались этой профессией. А все потому, что бортничество требовало не дюжей силы и выносливости, а - что более важно – смекалки.

Современная пасека

Изучая интересные факты о меде и пчелах, люди пришли к тому, что окончательно поняли принципы построения улья. Самый больший вклад в развитие пчеловодства сделал русский ученый – Прокопович Петр Иванович. Именно он в начале XIX века создал первый в мире безрамочный улей – сапетку.

Позже пчеловодство превратилось в целую науку. Пасечники всех стран усердно работали над усовершенствованием пчелиных домиков. В конечном счете умельцы соорудили современный сотовый улей. Его прелесть в том, что он позволяет собирать мед, не выкуривая пчел из него. К тому же, благодаря системе вентиляции, колония может свободно дышать, что значительно увеличивает выживаемость насекомых.

Ответы@Mail.Ru: Откуда берется мед?

Пчела собирает нектар в мешок, расположенный на ее теле, и приносит его в улей. В улье нектар передается от одной пчелы к другой, жуется и выплевывается по несколько раз. Таким образом образуется густой сироп, который содержит большее количество протеина и очень мало влаги. Рабочая пчела выливает сироп в ячейку сота и затем обдувает его своими крылышками. Это делает сироп еще более густым. Так получается мед. После того, как мед готов, для предотвращения его брожения, пчела закрывает ячейку тонким слоем воска. Этот мед, по необходимости, используется пчелами в качестве пищи.<br>

Продукт переработки цветочного нектара пчелами.

У пчел отбирают. Пчелы пьют нектар цветов и при переработке получается мед-запас на зиму. Оса шевелит жалом от наслаждения наверное.

У пчел спросить надо

Мёд.. это частично переваренный в зобе медоносной пчелы (Apis mellifera) нектар... . А при чем здесь оса.. я не понимаю...

Собранный пчелами нектар (не пыльца! ) с добавлением вырабатываемых пчелой ферментов разливается по сотам и усушивается (сгущается) потоками воздуха, создаваемыми движением крыльев "поставленных на эту работу" пчёл. Когда мед усушен до нужной степени, ячейки запечатывают воском (при заборе меда пчеловод эти "крышечки" срезает - их на медовой ярмарке продают под названием "забрус". Пыльцу пчелы складывают отдельно - в другие ячейки. Ферментация пыльцы (называемой "обножка") дает пергу. Мед для пчелы служит источником энергии (сахар; наиболее полезен для пчел тот фальшивый мед, который они делают из сахарного сиропа. Поэтому рачительный и честный пчеловод будет прав, отобрав у пчел собранный ими мед и накормив их на зиму сахаром; если ж он продает такой сахарный мед людям - он мошенник) . Перга - источник всего остального: белка, нуклеиновых кислот.

Мед - это нектар цветов сдобреный слюной пчел (для ферментации) и осушеный ихними крылышками до нужной кондиции. Готовый мед пчелы печатают в сотах. Зрелый мед в таком виде может сохраняться десятки лет. Пыльца - белковая часть рациона для пчел, мед - углеводы, которые дают энергию насекомому. Насчет осы, если присмотрется к осам, то они практически постоянно шевелят своим брюшком, уж так они устроены :)

Сначала пчёлы делают мёд, потом их собирают люди, продают на рынке (ктонибудь всёравно купит) , потом этот мёд раздают родным, они тоже ( родным) и так далее пока не дойдёт до жадных которые никаким родным не дадут мёд! Они сделают из мёда чёнибудь вкусное и сами съедят!!!!

а ты у медведя спроси он уж точно знает))

пчёлы собирают нектар с цветов и делают мёд

P4ela sobiraet nektar, v katorom voda sostavliaet okolo 50 pracentov, inogda i bolshe. Posle perelivanii s odnoi ia4eiki na druguiu, dobavki fermentov, vlaga ispariaetsa. Nektar, v kotorom ostalos menee 20 procentov vodi uzhe nazivaetsa zrelim miodom i mozhet dolgo derzhatsa. Takoi miod p4ioli v ya4eikax uzhe zakrivaet voskom.<br> Nezrelii miod imeet bolee 20proc vlagi i dolgo nederzhitsa, kak i varenie, v kotorom malo saxara..

Мёд делает пчела прелетая с цветка на цветок. Сначала пчела садится на цветок и на своих лапках собирает его и переносит а потом эту пыльцу она несёт в свой дом ( улий) там и делают мёд пчёлы которые любят все дети нашей планеты) Есть даже такой стих Что бы мишка косолапый Не сосал напрасно лапу, Мама мишке вкусный мёд На тарелке подаёт

Откуда у пчелок мед выходит?

они его во рту носят, а ни откуда он не выходит

они пыльцу приносят во рту

она его отрыгивает....Нужно было внимательно слушать на уроках... <br> <br>... вот именно поэтому я не люблю мёд....

Кто ест мёд-говноед!

баночками приносят из магазина

Пчелы блюют (простите) медом, это переваренная пыльца с их желудочным секретом.

Они за пазухами носят нектар из цветов в соту, а там перерабатывают своей слюной. получается мед. Это не прикол, это истина.

Ихние какашки не мед а прополис, который используется в медицине....: -)) А мед это переработка пыльцы, которую они приносят в улий на своих можно так выразиться усиках...: -)

из попы, блин! а всё равно вкусно...

Они на лапах носят,а незнаю чем перерабатывают..))Стоп!Неа,тойсь это пыльцу носят,в Млинск..))Тойсь в МУХОСРАНСК))))))))

Мед это отрыжка насекомых представляющая собой полупереваренные выделения половых органов растений;))

<a rel="nofollow" href="http://www.medosbor.pasechnik.ru/stat/biolog/ektogormony.shtml" target="_blank">http://www.medosbor.pasechnik.ru/stat/biolog/ektogormony.shtml</a> Зайди на этот портал и ты подробно узнаешь о сложном механизме образования мёда пчёлами!

Пыльцу, собираюмую с цветков, приносят в улей потом перерабатывают, прогоняя через свои железы, посредством пещеварительных ферментов, наподобие коров, потом им необходимо сделать приемлемое количество воды в получившемся мёде. Крыльями, вентилируя добиваются этого, после этого как мёд по составу и консистенции соответствует госту, пчёлы, добавляя капельку Яда, запечатывают на зимовку.его на зимовку

что это такое — 50 полезных свойств нектара

Многие хозяйки задаются вопросом, что такое мёд, особенно в связи с маленькими детьми или для общего развития. Из этой статьи вы узнаете не только что это такое мёд и каких видов он бывает, а также о его лечебных и полезных свойствах, противопоказаниях и ряду интересных фактах, связанных с нектаром.

Что такое мёд — определение

Мёд — это сладкий продукт с высокой степенью вязкости. Медовый продукт вырабатывают в основном пчёлы, а также некоторые другие насекомые. Медоносные пчёлы имеют специальную расширенную часть пищевода, которая называется зоб. Именно в зобе пчёлы и делают мёд, который представляет собой частично переваренный нектар.

Не все понимают, зачем пчелы делают мед, а делают они это для того, чтобы кормиться зимой. Дело в том, что в улье может одновременно проживать до 10000 пчёл, что накладывает ограничение на количество вырабатываемого ими мёда; его нужно производить очень много, чтобы хватило всем. Этим пчёлы и занимаются всё лето, они не могут себе позволить отдохнуть, так как могут попросту не пережить холодную зиму.

Липа, клевер и вереск являются для пчёл обильными источниками нектара. Интересно знать, что в медовом составе содержится до 20 % воды и до 80 % углеводов, а это:

  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • сахароза.

Среди других веществ, которые содержатся в мёде, но в незначительном количестве, можно выделить ряд витаминов: B1, B2, B6, E, K, C, а также содержится в его составе каротин и фолиевая кислота. Наличие фолиевой кислоты делает медок отличным продуктом для подготовки к беременности и потребления при вынашивании ребёнка на ранних сроках. Когда новый урожай засахаривается, он не теряет своих полезных качеств. Не переживайте, если свежий мед быстро засахарился, посему так произошло — это просто такой сорт, и ничего страшного в этом нет.

Виды мёда — фото какой бывает

Виды мёда классифицируются по таким признакам как происхождение и типу растений, которые пчёлы используют для сбора нектара. Все разновидности мёда по характеристике происхождения различают:

  • Ботанический.
  • Географический.
  • Разделение по товарному виду.
  • По степени густоты, говоря простыми словами консистенции.
  • По степени прозрачности.
  • Цвету, вкусу, запаху.

Натуральный мёдок бывает цветочным и падевым. Цветочный мёд называется таковым из-за того, что пчёлы для его сбора используют нектарники на цветковых растениях. Собранный нектар они перерабатывают в медовый продукт. Падь — это сладкие выделения тли, а также кое-каких других насекомых. Пчёлы собирают падь, и делают из него падевый мёд. Также для производства падевого мёда пчелы используют медвяную росу — это выпот из сахаристого сока, который содержится в большом количестве на еловой хвое. Также медвяная роса может находиться на листьях других растений. Для сбора нектара подходят и стебли растений.

Особенность падевого меда заключается в том, что он в своём составе имеет повышенное содержание минеральных компонентов. Удивительно, но падевый мед невозможно оставить на зиму, пчёлам от него становится плохо вплоть до гибели вследствие съедения большого количества минеральных веществ, что не могут быть переварены их кишечником; в свою очередь это приводит к диарее, общему ослаблению пчелы. В некоторых случаях погибнуть может все семейство пчел из-за того, что будут зимой питаться падевым мёдом.

Мёд делится на 2 больших типа:

  • Монофлорный.
  • Полифлорный.

Монофлорный мёд называют таковым потому, что для его выработки пчёлы используют нектар, собранный из одного вида цветка или растения. Такому виду дают название растения, которое использовалось пчёлами для сбора нектара. С этой точки зрения сладкий медок бывает:

  • липовым;
  • кипрейным;

Ответы@Mail.Ru: из чего образуется мёд?

Изначально - цветочный нектар. Однако пчела может собирать падь - сладкие выделения тли. А также сахаристые фракции фруктов. Два последних мёда - нестандарт. Хотя падевый мёд вследствие повышенной минерализации очень полезен для человека. Нектар в улей приносит пчела-добытчица. В гнезде пчелы-переработчицы, многократно втягивая в зобик и исторгая в соты нектар, доводят до необходимой влажности. В процессе созревания мёд насыщается ферментом диастазой. Диастаза - показатель качества меда. У северных медов диастаза самая высокая. Пчёлы запечатывают ТОЛЬКО зрелый, пригодный для хранения мёд. Зрелый мёд может в таком состоянии храниться веками.

Из фекалий и слюны пчел, поэтому я его не ем...

из пчелиной блевотины.

Приготовься это рыгачка пчел)))))))))))

из слюны пчел смешанной с цветочным нектаром


Смотрите также

 


Copyright © MedPetrova.ru Карта сайта, XML.