Главаня
Купить оптом
Цены
Контакты
Наши партнеры
Статьи






Липовый мед
Цветочный мед
Гречишний мед
Донниковый мед
Мед в сотах
Маточное молочко
Перга
Пыльца
 

Как образуется пчелиный мед


Процесс образования меда, его ингредиенты и сорта.

Мёд, как известно, очень полезен для человека. Но задумывались ли мы, как же он образуется? Всем известно, что мёд добывают пчёлы, но что они должны сделать, чтобы этот превосходный продукт попал на наш стол?

Для того, чтобы получить 1 килограмм мёда пчела должна собрать нектар приблизительно с трех миллионов цветов. Еще для этого она должна пролететь расстояние, приблизительно равное шести кругам вокруг Земли. Только вдумайтесь, сколько надо приложить усилий, чтобы мы смогли получить лишь один килограмм мёда!

Пчела собирает и мёд, и медвяную росу, которая напоминает сахаросодержащую массу. Эта масса вырабатывается из растительного сока хвои и зеленых листьев. За один полет пчела способна принести в улей 60 мг этого сладкого сока. Во время пчелиного полёта в улей медяная роса и нектар попадают в пчелиный медовый зобик, так называемый пищевод, где они подвергаются различным химическим преобразованиям. Когда пчёлка уже прилетела в улей, она передает это сырье другим пчелам, и там происходит обогащение дополнительными веществами. При этом в мёд попадают энзимы, которые играют важную роль в создании мёда и еще они отвечают за образование в мёде сахара. Кроме вышеуказанных энзимов, в мёд попадают и разные аминокислоты. Так как пчёлы много раз отдают медовое сырье, то часть воды испаряется и происходит загустение мёда.

Ячейки сотов где-то на четвертую часть заполнены мёдом, остальное пространство остается открытым. А когда понизится влажность, то пчелы заполнят эти ячейки воздухопроницаемым забрусом.

Когда пчеловод приходит забирать готовый мёд, он удаляет этот забрус и очищает соты в центрифуге. В результате полученный продукт называется мёдом холодной очистки, так как тут не используется нагревание. Это происходит, потому что соты еще имеют температуру улья. Когда потом мёд охлаждается до температуры окружающего воздуха, то происходит кристаллизация сахара. Мёд приобретает кремообразную, плотную или жидкую консистенцию. На это влияет соотношение фруктозы и глюкозы. Фруктоза поглощает влагу из воздуха, но плохо кристаллизуется, а глюкоза легко образует кристаллы, но плохо растворяется в воде. В жидком мёде больше фруктозы, а в плотном – глюкозы.

По своему химическому составу мёд является раствором различных сахаристых соединений в воде, они содержат и растительные и специфические ингредиенты. Главным сахаром в мёде является фруктоза и виноградный сахар. В большинстве медовых сортов преобладает фруктоза, ее около 40%. А глюкозы содержится около 30%. Оба этих сахара называются моносахаридами. Влажность мёда составляет около 18%.

Существует много сортов мёда. Он делится в зависимости от происхождения на полифлерный (его собирают из нектара разных видов растений), монофлерный (собран из одного вида растения), падевый (собран из медяной росы и пади), мёд раннего взятка (то есть первой откачки) и мёд летнего взятка (это мёд, который откачивается летом).

В зависимости от способа получения мёд делится на прессовый (он выжимается под давлением из сотов), сотовый (он еще запечатан и не содержит личинок соты), центробежный (он добывается из сотов с помощью центрифуги) и мёд-самотек (он самостоятельно стекает из сотов).

В мёде содержится много питательных веществ. Это не только углеводы, но и аминокислоты и белки. В 100 г мёда содержится около 100 мг аминокислот. Также в нем содержится много минеральных веществ, это зависит от сорта. Например, в падевом мёде их намного больше, чем в цветочном. Кроме этого, в мёде есть еще микроэлементы. Это цинк, марганец, хром, медь и железо. Также в нем содержаться и витамины. Это пантотеновая кислота, витамин С, В1, В2, В6, РР.

Благоприятно влияют на здоровье человека и другие компоненты, содержащиеся в мёде. Это кислоты, ароматические вещества ,энзимы, пигменты, флавоноиды и зерна пыльцы.

Как пчелы делают мед, зачем и для чего

Мёд необходим пчёлам для осуществления физиологических процессов: выработки молочка, ферментов, воска, для роста и развития, для дыхания. Мёд содержит более 300 питательных компонентов. Как пчелы делают мед, этот ценный энергетический продукт, откуда в нём появляются питательные свойства, а также зачем пчёлы делают мед, рассказывают многочисленные видео и печатные материалы.

Как пчелы делают мед

Из чего делают мед пчёлы?

  • Начиная с мая растения выделяют нектар из нектарников. Массовые вылеты пчелиных семей в поисках нектара медоносов начинаются при 16 °C. Пчёлы обладают сильным инстинктом, заставляющим их собирать нектар и накапливать мёд. Пчелиная семья может напряжённо выполнять эту работу целый год, лишь бы растения цвели.
  • Кроме нектара пчёлы приносят в улей падь, выделяемую листьями деревьев и кустарников. Но падевый мед неполезен. Биопроцесс, как пчелы делают его, неинтересен для данной статьи, так как, питаясь таким мёдом зимой, пчёлы болеют и погибают.

Как пчелы делают мед?

Процесс образования такого продукта, как мед, в пчелином организме достаточно сложен. Как же пчелы делают его?

  • Попадая на цветок, пчела слизывает выделяемый нектар, который затем всасывается в глотку. Её подглоточные железы при достижении лётного возраста усиленно выделяют ферменты инвертазу и амилазу, расщепляющие сахарозу. Так начинается процесс переработки нектара в мёд.
  • Как пчелы делают мед: нектар попадает в пищевод и в его специальное расширение — медовый зобик, накапливающий в себе собранный пчелой нектар. Там же нектар переносится в улей. Зобиком пчела перекрывает вход в среднюю кишку — желудок. Он так устроен, что часть нектара остаётся для собственного питания, часть затем отрыгивается в ячейки сотов.

Ячейки сотов

Затем сборщица летит в гнездо, передает переработанный глоточными железами нектар приёмщице.

  • Пчела-приемщица переносит нектар в своём зобике и начинает заполнять соты, в них нектар раскладывается небольшими порциями, при этом в зобиках пчёл ещё продолжается процесс образования моносахаридов. В сотах из нектара удаляется лишняя влага путём вентиляции крылышками.
  • По мере удаления влаги мед всё более густеет. Загустевший мёд переносится всё выше, ячейки заполняются до конца, а затем запечатываются восковыми крышечками.

Для полного заполнения зобика, чтобы получить мед, трудолюбивое насекомое посещает 100 медоносных растений.

Для чего пчелы делают мед?

Есть несколько ответов на этот вопрос:

  • Нектар и вырабатываемый из него мед являются углеводным кормом для пчёл.

Мёд употребляют в качестве корма взрослые пчёлы и личинки-расплод. Рабочие пчёлы питаются кроме мёда ещё и пыльцой, причём мёд необходим им постоянно, а без пыльцы они какое-то время обходятся. Из-за отсутствия медового корма насекомое может погибнуть. В то время, когда пчёлы начинают роиться, они берут с собой необходимый запас мёда на несколько дней.

  • Еще один ответ на вопрос, зачем пчелы делают мед, — это необходимость кормления молодняка. Личинки начиная с 4 дня питаются смесью меда, пыльцы и воды. Матка после выхода из маточника также питается мёдом или кормом из смеси сахара и мёда.
  • Зачем же ещё пчелы делают мед? Этот продукт является источником энергии для пчелиных семей, из него вырабатывается необходимое количество тепла для поддержания необходимой температуры в гнезде (34-35 °C).

Заключение

Зачем же пчелы делают мед – этот полезный и питательный продукт?

Сбор мёда – это самый главный вид деятельности пчел. Количество собранного нектара пчелиной семьей тем больше, чем ближе к ней расположены цветущие растения, чем больше размер нектарной капли. Во время хорошей погоды трудолюбивое насекомое делает 13 рабочих вылетов, наполняя зобик за 20-30 минут. За это время сборщица посещает сотни цветущих растений.

Большинство пчёл облетают медоносные растения в радиусе 1 км. Экспериментально рассчитано, что одна семья за день успевает собрать до 20 кг мёда в районах интенсивного пчеловодства.

Как образуется пчелиный мед - Выращивание из Семян!

Единственное насекомое, которое производит продукт, пригодный для человека – это пчела. С утра до ночи полосатые труженицы порхают с цветка на цветок в поисках ароматного нектара, который впоследствии превращается в целебный мед. Но далеко не каждый знает, как происходит этот удивительный процесс. Предлагаем детально рассмотреть, как пчелы делают мед и выяснить, для чего им это нужно.

Откуда берется мед?

Мохнатые труженицы проделывают грандиозную работу, прежде чем из цветочного нектара получается питательный продукт. Этот процесс может происходить как в условиях дикой природы, например, в дуплах деревьев, так и на пасеке в ульях, построенных человеком.

Пчелиная семья достаточно велика и может насчитывать до 60000 особей. Состоит она из:

Главная роль отводится матке, которая откладывает яйца. Молодняк, возрастом в несколько дней, занимается чисткой улья и кормит только что вылупившихся личинок, а основная масса состоит из особей женского пола – это полевые пчелы, которые добывают нектара и приносят его в гнездо.

Интересный факт! В пчелиной семье есть и особи мужского пола, но сбором нектара они не занимаются, а лишь оплодотворяют матку. После того как надобность в них проходит, пчелы убивают или выгоняют трутней из гнезда, вне которого они все равно погибают.

Источник нектара

Пчелы добывают ароматный нектар из растений-медоносов, это могут быть цветы, кустарники и деревья. Свою работу они начинают ранней весной, как только распускаются первые соцветия, и кропотливо трудятся до поздней осени.

Полосатых летающих тружениц можно условно разделить на две группы:

  • пчелы-разведчицы, которые летают в поисках растений-медоносов;
  • пчелы-сборщицы, собирающие ароматный нектар и поставляющие его в ульи.

Когда разведчики обнаруживают источник корма, они набирают небольшое его количество и летят к гнезду. Там они совершают своеобразный танец, с помощью которого объясняют сборщицам, где находится активный медонос. После это разведчица вновь направляется к месту обнаружения нектара, увлекая за собою огромные полчища пчел-сборщиц.

Прилетев к месту назначения, насекомые опускаются на соцветия и при помощи специальных рецепторов, расположенных на лапках, проверяют наличие нектара. Убедившись, что тот действительно есть, они набирают его в ротовую полость, используя для этого хоботок. Соединяясь со слюнным секретом, нектар обогащается полезными ферментами, которые кладут начало превращения его в целебный мед. Набрав определенное количество корма, сборщицы приносят его в улей и передают пчелам-приемщицам.

Интересный факт! Приемщицы – это молодые пчелы, которые ранее чистили ульи и отвечали за кормление личинок.

От нектара к меду

Теперь можно рассмотреть, как пчелы делают мед. Процессом переработки занимаются пчелы-приемщицы. Мед из нектара получается вследствие испарения лишней жидкости и разложения сахарозы на простые сахара – фруктозу и глюкозу.

Чтобы влага ушла, пчелы заполняют ячейки нектаром приблизительно на четверть объема и увеличивают в улье вентиляцию. Таким образом, жидкость, превратившись в пар, быстро покидает пределы домика. В результате нектар становится более густым, освобождая место в сотах для новой жидкой порции, которые пчелы вливают по оной капельке. Когда консистенция становится очень плотной и ячейка наполняется доверху, сборщицы перемещают этот мед в верхнюю часть сот, где он созревает.
Для расщепления сахарозы пчела использует свой секрет. Она набирает нектар и смешивает его со слюной, несколько раз выпустив ее через хоботок и втянув обратно. Таким образом, нектар насыщается ферментами. После мед складывается в ячейки, где процесс гидролиза сахарозы продолжается до полного созревания продукта.

Готовый мед в сотах пчелы закрывают крышечками из воска. Этот продукт полностью готов к употреблению. Кстати, именно такой мед считается наиболее полезным для здоровья.

Для чего пчелам мед?

Теперь стоит выяснить, зачем пчелы делают мед. Дело в том, что для них он является кормом, который используется во время зимовки. А так как пчелиная семья насчитывает довольно внушительное количество особей, то и добывают они его в огромном количестве. В теплое время года мохнатые труженицы работают, как говорится, «не покладая рук», чтобы обеспечить себе достаточное количество пропитания. А если взять в расчет тот факт, что большая часть готового продукта изымается человеком, то даже трудно представить какую грандиозную работу должны провести эти насекомые.

В процессе сбора корма, пчелы еще и оплодотворяют семена медоносных растений, перенося на своих лапках цветочную пыльцу. Все лето они летают с цветка на цветок, производя с ними так называемое плодотворное «сотрудничество».

Несмотря на сильные морозы, пчелы умеют поддерживать в улье нормальную для их жизнедеятельности температуру. Для этого они время от времени машут крыльями, создавая сквозняк. Таким образом, они растрачивают лишнюю энергию и не переохлаждаются, а личинки и яйца получают хороший обдув и не перегреваются.

Зимой с сот снимаются восковые крышечки, и зрелый мед поедается пчелами. Пищей он служит не только для взрослых особей, но и для личинок. Высококалорийный продукт очень важен для насекомых, так как он дарит им огромное количество энергии и сил, необходимых для сбора нового урожая.

О меде, как о пищевом продукте, человечество знает не одно десятилетие. Медовая продукция считается одной из древнейших, которую вырабатывают пчелы-медоносы. Не зная, как делается мед, нельзя оценить его по достоинству. Нужно учитывать, что переработка меда связана в большей мере с изменением составляющих и полезных свойств цветочных и падевых нектаров. Далее о том, как пчелы собирают мед, и процессе его обработки.

Как пчелы делают мед

Многие люди заблуждаются, считая, что пчелы, собирая нектар, приносят в улей готовую продукцию. Для некоторых мед изготавливается пасечниками. Но все это ложные сведения. О том, как появляется мед, можно узнать, понимая важность каждой пчелы из роя.

Трудно представить, что внутри домиков с полосатыми насекомыми может собираться отдельное автономное государство, в котором есть правительство и каждая единица имеет свое предназначение. Основная часть их жизни уходит на сбор, они должны добывать пищу на весь пчелиный город.

С приходом весны, просыпаясь от зимней спячки, полосатики начинают заботиться о необходимом количестве нектаринов. В первую очередь, важно освободиться от накопленных за время холодов каловых отложений. Как только воздух прогревается до 13 градусов, насекомые совершают первые облеты территории, которые собственно и зовутся чистящими. Первый вылет осуществляется не для сбора пыльцы.

На заметку! Чтобы начать заготовлять пыльцу температура воздуха должна прогреться не меньше, чем до 15-17 градусов. До этого момента подготавливаются соты, улья очищаются от загрязнений и останков мертвых полосатых друзей.

Имеет полосатое государство и собственных разведчиц. Такая пчелка исследует местность и оповещает медоносов, когда растение созрело, и необходимо собраться в работу. Исследовательские вылеты совершаются ежедневно. При первом вылете роя разведчицы ведут их к источнику пыльцы. В этот момент в домиках остаются приемщицы, ожидая нектар, потому как получают мед и разносят его по сотам именно они.

Непосредственный процесс, как получается мед у пчел, заключается в нескольких этапах. Добытчицы, собранный нектар передают пчелам приемщицам. После насекомые начинают непосредственно вырабатывать медовый продукт.

Пчела собирает пыльцу

В принятой пыльце много сахаров, углеводов, витаминов, аминокислот и прочего. При передаче к основным составляющим добавляются ферменты, выделяемые нижнечелюстными железами полосатых насекомых. Добавленные ферменты способствуют появлению мальтозы и дополнительных сахаров, уменьшают количество содержащейся влаги. Теперь полосатые приемщики начинают трамбовать отделения сот, продолжая обезвоживать продукт, дополняя необходимыми элементами и высокими температурами ульев. Далее наполненные ячейки консервируются восковыми пробками, с которых должен получиться защитный вакуум. Так продукт продолжает созревать. При запечатывании ячеек пчелы впрыскивают вещества, являющиеся природными консервантами. В свою очередь, мед остается под герметической восковой крышкой, туда не попадают воздух и жидкость. Таким образом, лакомство сохраняется длительный период.

Как образовывается мед

Образование меда – процесс длительный и сложный. Чтобы понимать, как пчелы делают мед, стоит немного углубиться в строение насекомого. Останавливаясь на растениях, полосатые жуки пытаются собрать, слизывая максимальное количество, нектар. Он всасываются в глотку, где смешивается с ферментами. Собственно это первый этап переработки, длящийся до того, как образуется мед.

Пчёлы заполняют соты нектаром

Как делают мед: слизанные выделения, опускаясь по пищеводу, скапливаются в специальных медовых отсеках – зобиках. Медовые зобики закрывают проход в желудок. Строение таких отсеков предполагает место для небольшого медового запаса на собственное потребление, остальное количество отрыгивается в ячейки сот. Вот как получается мед. Таким образом, пчелам удается заготовить и перенести в улей много нектара. Прежде, чем насекомое соберет нужное количество и полностью заполнит зобик, ему нужно облететь более 100 растений.

Для чего пчёлы производят мёд

Качественная медовая продукция нужна полосатым жучкам для поддержания многих физиологических процессов, таких как:

  • Образование молочка;
  • Выработка ферментов;
  • Выработка воска;
  • Развитие, рост, дыхание.

Стоит помнить! Мед и сопутствующая продукция богаты на полезные и питательные вещества. В их составе более 300 элементов, необходимость которых невозможно описать словами.

Нектары и непосредственно изготовленный мед считаются отличным пчелиным кормом, состоящим из нужных углеводов. До того, как получить мед, взрослые особи потребляют нектар для собственных нужд. Также это полезный корм для личинок – расплодов. Здесь каждое отложенное маткой яйцо имеет разное предназначение. При не оплодотворении из личинок вылупливаются трутни, оплодотворенные яйца становятся самками, которые при надлежащем кормлении в будущем становятся медоносными рабочими насекомыми. Также остается одна личинка, которую кормят лучше остальных – в дальнейшем из нее вылупливается пчела-матка.

Пчелы-сборщики, помимо меда, употребляют также пыльцу. При этом медовая продукция им нужна все время, а без пыльцы они могут обойтись. Нехватка или полное отсутствие такого корма может быть причиной гибели полосатых насекомых. На период роения рабочие особи могут брать с собой нужный на несколько дней запас пищи.

Важно! Полосатые насекомые изготовляют мед для собственных нужд в питании и делают запас на будущие периоды. За год одно пчелиное государство способно употреблять до 100 кг меда. Поэтому нельзя отбирать у них весь накопленный урожай.

Вторым предназначением готовой продукции является питание для молодого поколения. На стадии личинок молодняк начинает употреблять мед, пыльцу и жидкость в питание уже с 4 дня жизни. Эти продукты необходимы для питания матки, после выхода из маточника. По сути, продукт, который насекомые сами же и производят, является единственным надежным источником их жизненной энергии. При его потреблении происходит выработка тепла, греющего все пчелиное государство на протяжении всей жизни (поддержание температуры воздуха на 33-35 градусах).

Как пчелы собирают нектар

В пчелиных государствах каждая единица важна, поскольку имеет свое предназначение. К примеру, сбором нектара и пыльцы занимаются насекомые сборщики, задача которых – собрать и доставить в улей как можно больше растительных выделений. Далее продукция передается особям – приемщикам, которые высасывают нектарины изо рта полевых пчелок. В процессе такой передачи сладкое вещество дополнительно обогащается выделениями желез пчелиного организма. Так изготовляется перенасыщенный раствор.

Следует учесть, что при большом расстоянии от пасеки к медоносам, меньше нектара насекомые приносят в улей. Это связано с необходимостью поддержания физической силы рабочих особей. Это значит, что пасечникам необходимо правильно организовать места пасеки. Полезным радиусом полета считается расстояние до 3 километров.

Прежде, чем собирать нектар, насекомые не менее 30 минут жуют его. В этом процессе происходит расщепление сложных сахаров, делая их простыми элементами. Так растительный продукт становится более усвояемым и способствует защите от бактерий при накоплении про запас. После обработки его раскладывают в ячейки.

Как из нектара получается мед

Собранный и разложенный сладкий раствор после обработки остается в сотах. Весь этот процесс зовется созреванием продукта. Обусловлена необходимость зрелости меда большим количеством содержащейся в нектарах жидкости. К слову, нектар может содержать от 40 до 80% воды в своем составе. Данный уровень может меняться, в зависимости от климатической зоны, погодных условий и особенностей медоносных растений.

При передаче нектар проходит повторную обработку ферментами, уже в организме не летающих пчел. Этот процесс дополнительно подсушивает имеющуюся жидкость. Дополнительно в период сбора урожая улей вентилируется всей пчелиной семьей. Накопленная жидкость медленно подвергается испарению, образуя при этом густеющий сироп. Для ускорения процессов загустения рабочие особи обдувают его взмахами крыльев, словно вентилятором. Сироп, имеющий нужную консистенцию, собственно и есть готовый медовой продукт. Теперь полные соты герметично закрываются восковыми пробками, которые изготовляются из выделяемых восковыми железами хлопьев.

Изготовление медовой продукции – основная деятельность полосатых насекомых. Уровень урожайности пчелиных семей может быть разным. Все зависит от расстояния между расположением пасеки и медоносными источниками. Хорошая погода позволяет за день сделать не менее 13 сборных полетов, при этом полностью заполнить зобик особям удается не больше, чем за полчаса. Доказано, что при правильном расположении одна семья насекомых за день может принести в улей 20 килограмм медовой продукции.

Мед — древнейший пищевой продукт, вырабатываемый медоносными пчелами из нектара, собранного с цветов или пади. Можно предположить, что это первый сахаристый продукт, применявшийся для питания. Процессы образования меда связаны с изменением состава и свойств нектара цветов и пади, продуцируемого насекомыми в результате деятельности пчел.

Пчелы собирают нектар непосредственно из активных желез растения — нектарников, в то время как падь, выделяемая насекомыми, питающимися соком растений, поступает к пчелам в качестве вторичного материала. Нектар и падь пчелы превращают в мед. Состав нектара отличается от состава сока растений. Он представляет собой в основном водный раствор сахаров, состав которых зависит от вида растений.

По данным В. К. Пельменева, в составе нектара липы амурской содержится 31,1% глюкозы, 30,4% фруктозы и 32,1% сахарозы; липы маньчжурской — 23,4% глюкозы, 25,3% — фруктозы и 45,3 — сахарозы; нектар липы этих видов содержит до 6% мальтозы. В нектаре каштана конского и иван-чая преобладает сахароза и глюкоза, фруктозы очень мало; в нектаре гречихи этих сахаров приблизительно поровну; нектар барбариса содержит только одну сахарозу; в нектаре малины и груши преобладают простые сахара; липы мелколистной и яблони — сахароза.

Превращение нектара в мед — сложный физиологический и физический процесс, в котором участвует вся рабочая часть пчелиной семьи. Нектар содержит 50-75% воды, 13-45,3% сахарозы, 20-31% моносахаридов, а также ароматические и минеральные вещества, органические кислоты, витамины, ферменты, антимикробные и другие соединения. Они придают получаемому меду характерные свойства.

Наиболее охотно пчелы берут нектар с концентрацией сухих веществ около 50%. И обычно не собирают нектар, содержащий менее 15% сахара (этот нектар слишком густой).

Сбором нектара занимаются летные пчелы (пчелы-сборщицы). Летом за день они делают 8-10 вылетов, принося по 20-25 мг нектара. Пчела хоботком собирает с цветов нектар, который через полость рта и пищевод поступает в медовый желудочек (зобик). При забирании нектара к нему примешивается секрет нижнечелюстных желез пчелы. Наполнив нектаром свой медовый желудочек, пчела-сборщица возвращается в улей, передает нектар молодым пчелам-приемщицам, а сама снова улетает за взятком. Молодые пчелы после принятия нектара начинают обрабатывать его своими ротовыми органами, многократно вытягивая капельки нектара в пленку и проглатывая. При этом из нектара испаряется значительная часть воды, он обогащается ферментами, органическими кислотами и другими секреторными выделениями пчелы. Затем нектар пчелы откладывают в свободные соты, которые не заполняются доверху, в них продолжается концентрирование нектара. После загустения нектар переносится в другие ячейки, где его созревание заканчивается и он превращается в мед. В это время нектар подвергается действию теплого воздуха, циркулирующего в улье. Быстрыми взмахами крыльев пчелы осуществляет вентиляцию.

Изменения, происходящие при образовании меда, еще недостаточно изучены. Основные процессы, протекающие при этом, — это разложение сахарозы на глюкозу и фруктозу, а также испарение воды. Медовая инвертаза проявляет свойства а или (З-глюкозидазы, поэтому в меде содержится несколько больше фруктозы, чем глюкозы, или наоборот.

Наряду с разложением сахарозы в процессе созревания меда происходит образование олигосахаридов, ферментативное отщепление от олигоз молекул глюкозы или фруктозы. В результате этих реакций снижается содержание сахарозы, увеличивается количество фруктозы, глюкозы, а также олигосахаридов. Рост концентрации минеральных веществ и кислот приводит к формированию буферной системы и установлению определенного значения pH.

Изменения, происходящие при созревании меда, представлены в табл.

Изменения состава нектара (апельсина) при образовании меда, %

Пчелы запечатывают соты с медом после достижения им влажности 18-20%. Минимальный срок пребывания меда в улье составляет 7-10 суток. Преждевременно откаченный незрелый мед имеет повышенную влажность и содержание сахарозы. Он быстро портится. Созревший мед может сохраняться долго; и за счет высокой концентрации сахара в нем не происходят процессы брожения. Созревание меда, а также ферментативные процессы продолжаются и после запечатывания сот, но значительно медленнее.

Кроме меда ценными продуктами пчеловодства являются воск, пыльца, прополис, пчелиный яд, маточное молочко. В каждом из них содержится до 300 и более различных природных компонентов.

Воск образуется специальными железами пчел и представляет собой твердое, мелкозернистое на изломе вещество от бесцветной до темно-коричневой окраски. Используется более чем в 40 отраслях промышленности, в том числе авиационной, текстильной, электротехнической, кожевенной, фармацевтической и др., находит применение в медицине, парфюмерии, косметике.

Цветочная пыльца, которую пчелы собирают с цветов, богата моносахаридами, минеральными и белковыми веществами, ферментами, витаминами, гормонами роста, ароматическими веществами. В пыльце содержится до 30% белковых веществ (альбумины, глобулины) и их фракции. Она служит для кормления расплода и снабжения желез, которые вырабатывают маточное молочко, ферменты и воск. Пыльца является концентрированным продуктом и используется в медицине, косметике, питании.

Перга представляет собой цветочную пыльцу, собранную пчелами, уложенную, утрамбованную в ячейки сотов и залитую медом. Под действием ферментов в пыльце происходит молочнокислое брожение, а образующаяся при этом молочная кислота консервирует смесь пыльцы с медом и превращает ее в пергу. В состав входят белки, сахара, жиры, минеральные вещества, молочная кислота, ферменты, витамины, гормоны. Перга является важным белковым кормом для пчел и используется с лечебной и профилактической целью в медицине.

Прополис (пчелиный клей) представляет собой смолистое вещество, вырабатываемое медоносными пчелами. Пчелы обмазывают прополисом стенки улья, заделывают щели и трещины, полируют ячейки сотов для придания им большей прочности и стерильности, а также замуровывают трупы пробравшихся в улей мышей, насекомых и др., которых они не в состоянии выбросить. Основными составными частями прополиса являются растительные смолы, воск, эфирные масла, цветочная пыльца. В нем содержатся также различные микроэлементы, витамины, бактерицидные вещества. Специалистами установлено, что прополис обладает бактерицидными, антитоксическими, противовоспалительными, анестезирующими и стимулирующими свойствами. В прополисе содержатся фенольные соединения (флавоны, флавононы, фловоноиды). Их содержание доходит до 25%. В связи с этим он находит все более широкое применение в медицине и ветеринарной практике.

Пчелиный яд также является продуктом секреторной деятельности желез пчел в виде бесцветной, очень густой жидкости с резким характерным запахом и горьким жгучим вкусом.

Лечебные препараты из пчелиного яда, выпускаемые фармацевтической промышленностью, широко используются в медицинской практике.

Маточное молочко — секрет специальных желез молодых пчел, которым они кормят личинок и маток. Оно представляет собой желто-белую желеобразную массу со специфическим запахом и кисловатым вкусом. В составе маточного молочка присутствуют все вещества, необходимые для развития живого организма: белки, углеводы, жиры, витамины, аминокислоты, ферменты, гормоноподобные и антимикробные вещества. В маточном молочке содержатся до 50% белковых веществ, все природные аминокислоты, липиды стеролы, фосфатиды, свободные жирные кислоты, в особенности высокоактивные ненасыщенные, количество которых в маточном молочке составляет до 70% от липидной фракции. Благодаря этому составу оно является высококачественным питательным и биологически активным продуктом. В качестве профилактического и лечебного средства оно применяется в медицине, в парфюмерной промышленности для изготовления кремов. Вопросы лечебного применения маточного молочка, его физиологического и фармакологического действия широко изучаются специалистами.

Многие вещества, входящие в состав биологически активных продуктов пчеловодства, — эфирные масла, органические кислоты, витамины, ферменты, минеральные вещества (макро- и микроэлементы), альдегиды, спирты, многообразные углеводы (в меде до 80%) и другие природные вещества не синтезируются в организме человека, а биологически активные деценовые кислоты вырабатываются, по-видимому, только в организме пчелы и обусловливают специфичность продуктов пчеловодства.

80

экскурс в природу Бочка Мёда

Все мы с детства знакомы с медом и его целебными качествами. Многие мамы добавляют мед в молоко и дают попить ребенку, чтобы он лучше спал, молоко с медом также хорошо помогает при простуде. Некоторые делают массаж с медом при так называемом «отложении солей».

Мед обладает массой полезных качеств и об этом знают все, а задумывался ли кто-нибудь, из чего он состоит, как пчелы делают мед или, к примеру, зачем пчелы делают мед.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Мой мир

Многие скажут, что подобные вопросы более свойственны детям в возрасте почемучек, однако и среди взрослых есть люди, которых всерьез интересует этот вопрос. Именно для них наша статья. Итак, приступим…

Мед с точки зрения химии

Пчелиный мед – это, имеющее сладкий вкус сиропообразное вещество, которое вырабатывает из нектара медоносная пчела. По сути, мед является насыщенным раствором углеводов в воде. Содержание моносахаридов в целом в меде варьируется от 68 до 73%. Если сделать более подробный анализ меда, то мы увидим, что глюкозы здесь 22-41%, фруктозы – 27-44%, сахарозы – 1-8%. Так же в меде содержатся и олигосахариды: мели-цитоза, мальтоза, изомальтоза, паноза, кестоза и др. Декстриноподобные же вещества занимают от полутора до восьми процентов.

Однако, ошибочно будет полагать, что мед состоит из одних углеводов. От 10 до 20% состава меда приходится на сухое вещество, 0,1-0,3% - белковые вещества, важная роль из которых принадлежит классу ферментов – гидролазам (амилаза, сахараза, протеазы, липазы) и оксидоредуктазы (пероксидаза, оксидаза и пр.).

Содержание фермента под названием каталаза характерно цветочному меду, также мед богат содержанием витаминов группы В (1, 2, 3, 6) , Н, С, К, Е и такими важными для здоровья человека минералами, как Натрий, Кальций, Калий, Магний, Железо и др.

к оглавлению ↑

Как пчелы делают мед?

Как пчелы делают мед: этот процесс весьма сложен и начинается он с момента, когда пчелы вылетают из улья для сбора пыльцы и нектара.

Нектар с цветов пчелы засасывают язычком, в так называемый медовый зобик.

Стенки зобика пронизаны кровеносными сосудами и железами внутренней секреции.

Ферменты, вырабатываемые железами, расщепляют сахар, содержащийся в нектаре.

Таким образом, нектар насыщается декстринами, способствующими повышению его вязкости, увеличиваются бактерицидные свойства, образуется определенная структура, лишняя влага удаляется (пчелы используют ее для своих нужд) и из нектара получается мед. Весь этот процесс занимает 8-10 дней, в нем участвуют десятки сотен пчел разного возраста, наполняющих медом соты, в которых он должен вызреть.

В этом процессе участвуют пчелы всех поколений, живущие в улье. Насекомые наполняют медом соты, в которых он вызревает. Мед ценен тем, что вещества, которые в нем содержатся, помогают восстановить связи органов между собой, что повышает иммунитет и восстанавливает потерянное здоровье.

Целебные свойства меда не зависят от его физического состояния (жидкий, загустевший, твердый). На кристаллизацию влияют: регион, в котором собран мед, температура окружающей среды, а также и то, с каких он собран цветов.

От вкуса цвета и запаха также не зависят лечебные свойства меда. При выборе этого биологически активного продукта, каждый должен учитывать свои индивидуальные особенности: если человек – аллергик, перед употреблением меда необходимо проконсультироваться с врачом.

к оглавлению ↑

Зачем пчелы делают мед?

Исходя из самого процесса как пчелы делают мед и, отвечая на вопрос, зачем пчелы делают мед, можно сказать следующее.

Мед – это основной корм или пища для пчел и пчелиной семьи, который используется пчелами в основном именно зимой.

Так как сильная пчелиная семья содержит порядка 10-ти, 15-ти тысяч особей, можете представить себе, сколько им потребуется пищи для успешной перезимовки.

Поэтому летом у пчел нет "ни минуты покоя и отдыха", ведь нужно заготовить достаточное количество меда для прокорма расплода и себя. А если учесть тот факт, что мед периодически выкачивается пчеловодом из улья (иначе зачем тогда держать пасеку), то работы у пчел как говорится "не в проворот".

На протяжении всех летних месяцев пчелы неустанно летают от цветка к цветку и собирают нектар. Во время этого процесса к их ножкам пристает цветочная пыльца, которая переносится пчелами на другие цветки. Так происходит взаимовыгодное сотрудничество насекомых (пчел) с цветками и другими медоносными растениями, посредством чего происходит оплодотворение семян.

Собранные пчелами нектар и пыльца собираются в ромбовидные шестигранные ячейки, которые называются сотами. Соединившись, они и образуют мед. Теперь понятно, как пчелы делают мед. Наполненную медом ячейку, пчелы плотно закупоривают ее воском. В некоторые ячейки пчелиная матка откладывает яйца, и мед служит пищей для личинок пчел.

Во время зимовки запечатанные соты освобождаются от оболочки, и тогда мед поедается пчелами. Так как мед богат калориями, пчелы, употребляя его, получают достаточное количество сил и так называемой энергии. Общеизвестно, что зимой пчелы поддерживают в улье постоянную температуру.

Для этого пчелы быстро вращают своими крыльями и гонят воздух по всему улью, быстро растрачивая при этом энергию, которую необходимо восстановить, "подкрепившись" очередной порцией меда. Таким образом, в результате своеобразного "обдува", яйца и личинки пчел защищаются от переохлаждения или перегрева.

к оглавлению ↑

Как пчелы делают мед: видео и другие материалы

В последнее время, когда для общего пользования доступно огромное количество информационных источников, можно найти любую интересующую информацию.

Источниками являются, конечно же, всемирная информационная сеть, телевидение, печатные издания и другое.

Поэтому, привязываясь к нашей теме, как пчелы делают мед: видео и других материалов, которые подробно рассказывают и показывают сам процесс изготовления пчелами меда, превеликое множество.

И даже самому маленькому ребенку, у которого наступил возраст "почемучки", взрослый человек (папа или мама) уверенно и полно сможет объяснить как пчелы делают мед на основе информации, которая изложена в текстах и видеороликах и размещена в Интернете.

История меда, пчеловодства. Как появился мед и пчелы.

История меда уходит корнями в глубину тысячелетий. Достоверно известно, что дикий мед добывали еще 15 тыс. лет назад, в раннем каменном веке. Именно этим возрастом датируется рисунок, обнаруженный в Аранской пещере, неподалеку от испанского города Валенсия. На нем изображены люди, взобравшиеся по веревкам к отверстию на высокой скале. Один из них достал оттуда сот и переложил в корзинку, а вокруг людей в это время летают пчелы.

История происхождения меда, зафиксированная в письменных источниках, начинается 5 тыс. лет назад. Речь идет о древнеегипетских папирусах, повествующих о кочевом пчеловодстве местных жителей. В верховьях Нила период медосбора наступал раньше, поэтому сначала пчел перевозили к истокам этой реки, ульи устанавливали на плоты, которые медленно сплавлялись вниз по Нилу. Пчелы собирали нектар с растений по берегам реки, а затем возвращались на плоты. Вероятно, пчеловодство в Древнем Египте было весьма уважаемым занятием. Достаточно сказать, что начиная с 3200 г. до нашей эры на гербе фараонов всегда присутствовали пчелы.

Ульи, напоминающие по конструкции современные, появились примерно за 7-8 веков до нашей эры в Древней Греции. Греки впервые стали делать в них перегородки и эффективно регулировать отбор излишков меда. Тогда же в Афинах был принят специальный закон, регламентирующий, что пасеки не должны размещаться ближе, чем в 275 м друг от друга. Первым в истории меда научным трудом, посвященным пчелам, можно считать многотомное произведение «Анабазис» греческого ученого Ксенофона. Еще 2,4 тыс. лет назад он впервые описал жизнь пчелиного улья, а также изложил лечебные свойства меда. Эти исследования продолжил знаменитый философ и ученый Аристотель, который и сам занимался пчеловодством.

В Древнем Риме пчеловодство было весьма доходным занятием, ему были посвящено множество научно-практических монографий. В частности, в 1 веке до нашей эры знаменитый писатель и ученый Варрон издал труд, в котором подробно рассмотрел аспекты изготовления ульев и лечения медом. Пчеловодство в Древнем Риме было настолько популярным, что даже нашло свое место в знаменитом римском праве, согласно которому, пчелы, не находящиеся в улье, рассматривались как бесхозные дикие животные.

История происхождения пчел на Руси, скорее всего, имеет очень древние корни. Однако первое письменное упоминание датируется 945 г. Согласно Лаврентьевской летописи, в этом году княгиня Ольга повелела древлянам наварить как можно больше хмельного меда для поминок убитого князя Игоря, что составляло часть ее коварного плана мести этому племени. Вплоть до петровских времен мед являлся основным сладким продуктом в России и Украине. С изобретением метода получения рафинированного сахара из сахарной свеклы и тростника, мед утратил свою монополию среди сладких продуктов. Сегодня мед является скорее великолепным лечебным средством и деликатесом, нежели повседневным продуктом питания.

Как образуется пчелиный мёд? вопрос о мёде

Интересное:

  • пасека и пасечники - где живут и чем там они занимаются
  • пчелиный справочник, всё не вошедшее в другие разделы
  • улей не просто дом, а почти настоящее производство
  • пчёлка Майя и не только, здесь ласково об этих насекомых
  • мёд как результат труда и средство помощи всем людям:

АБВГДЕЖЗИКЛМ
НОПРСТУЧЯ
  • пчеловод и пчеловодство - это очень интересное занятие
  • улей...

      Хочу занятся пчеловодством, какие примерные затраты будут? Опыта к сожелению нет, хочу брать 4 или 7 ульев

      Спец. ткань из улья, пропитанная прополисом. Как она называется у пчеловодов?

      Почему пчелки насят мед в улей а не набазар сразу?

    пчелиный...

      Почему пчелы работают по 16 часов в день и не бухтят, может им эта работа нравиться?

      Как удалить пчелиное гнездо? И чтоб не покусали!

      Почему в Ливии не используют психотропное оружие, вон у Лужкова пчелы в жару работали и не жужжали?

    пчеловод...

      Кто слышал о компании "Тенториум" (БАДы на основе продуктов пчеловодства)? Это очередной развод?

      пчеловодам. реально поймать рой?? и как, когда?? только Л. О.

      А что такое побелка? Вопрос по пчеловодству


    Смотрите также

     


    Copyright © MedPetrova.ru Карта сайта, XML.