Как определить фальсификацию меда
ФАЛЬСИФИКАЦИИ МЕДА И СПОСОБЫ ИХ РАСПОЗНАВАНИЯ
По консистенции мед может быть жидким или осевшим, т. е. кристаллическим. Благодаря этому к нему могут подмешиваться не только различные, более или менее похожие на него продукты, но и не имеющие ничего общего с сахарами и декстринами. К ним относятся:
- тростниковый сахар,
- картофельная, кукурузная и другие патоки,
- вода,
- падевый мед как растительного, так и животного происхождения,
- мука,
- мел,
- древесные опилки и
- другие сыпучие вещества.
Установление фальсификации меда.
Подмеси посторонних тел устанавливают довольно просто. Для этого в небольшую пробирку помещают пробу меда со дна посуды и добавив дистиллированной воды, растворяют мед до состояния водянистости. В осадке или на поверхности выявится примесь.
Наличие подмеси крахмала обнаруживается путем добавления к разбавленной дистиллированной водой пробе меда нескольких капель настойки йода (берется обычный йод, продаваемый в аптеках). Реакция покажет синее окрашивание раствора.
Мел обнаруживается прибавлением к подготовленной с водой пробе нескольких капель какой-либо кислоты или уксуса. Произойдет вскипание вследствие выделения углекислого газа.
Сложней обнаружить подмеси растворимых в воде веществ: картофельной, крахмальной, сахарной патоки, тростникового или свекловичного сахара.
Примесь крахмальной патоки, изготовленной холодным способом, легко установить по внешнему виду, так как такой мед остается вязким, незакристаллизовавшимся. Можно действовать и другим способом. К одной части меда, смешанного с тремя частями дистиллированной воды, прибавляют четвертной объем крепкого (96%-ного) спирта и взбалтывают. Образуется жидкость молочно-белого цвета, а при отстое оседает полужидкая прозрачная липкая масса (декстрин). Если в меде нет патоки, то раствор останется прозрачным и только в месте соприкосновения слоя меда и спирта образуется едва заметная муть, исчезающая при взбалтывании.
Если в примеси будет крахмальная патока, полученная при подогревании с более крепким раствором серной кислоты, то проводится сложный анализ. Зола, полученная от такого меда, будет состоять главным образом из гипса. Примесь такой патоки можно установить и с помощью раствора хлористого бария, добавляемого в пробу меда с дистиллированной водой. В результате реакции появится мутный осадок. Если к пробе прилить крепкого нашатырного спирта (аммиака), то появится бурое окрашивание, а при отстаивании этого раствора выделяется бурый осадок.
Подмеси сахарной патоки к меду открываются при помощи добавления к 5-10%-ному раствору его пробы азотнокислого серебра (или ляписа). В результате получится белый осадок хлористого серебра. Если мед чист, то осадка не будет.
Можно использовать и другой способ. К 5 см3 20%-ного раствора меда на дистиллированной воде прибавляется 2,5 г свинцового уксуса и 22,5 см3 метилового (древесного) спирта.
Образовавшийся обильный желтовато-белый осадок указывает на присутствие сахарной патоки.
Анализ на примесь пади. Наличие примесей падевого меда в цветочном можно определить спиртовой или известковой реакцией. Это наиболее простой способ, но он дает только качественный показатель без количественного определения.
1.Одну часть меда смешивают с одной частью воды. К раствору прибавляют 10 частей винного спирта (96°). Образовавшаяся муть - признак пади в меду.
2.На одну часть меда добавляют две части воды и нагревают до кипения. Затем к остывшему раствору прибавляют 10 частей известковой воды и вторично нагревают до кипения. Выпавший остаток-признак пади.
Проба для физико-химического исследования меда делается следующим образом. Чтобы каждый раз не готовить отдельных навесок меда, что требует много времени вследствие вязкой консистенции его, приготовляют раствор меда определенной крепости и для отдельных определений отвешивают нужные количества. В случае надобности навески меда разбавляют определенными объемами воды. Принято приготовлять растворы из одной весовой части меда и двух частей воды, т. е. по 33,33 г меда на 100 г воды. Для этого отвешивают 100 г хорошо перемешанного меда, растворяют в 200 мл дистиллированной воды с температурой в 30-40° и дают охладиться до комнатной температуры. Закристаллизовавшийся мед до перемешивания делают жидким, нагревая на водяной бане не выше 50°. Приготовленный описанным образом раствор меда необходимо сохранять на холоде в хорошо закупоренной склянке.
Определение удельного веса меда и его водности. Удельный вес меда определяется в растворе 1 часть меда и 2 части воды при +20°. Для этого пользуются ареометром со шкалой от 1,060 до 1,120. Показания отсчитывают по шкале ареометра. По специальному графику для вычисления водности меда по удельному весу находят содержание воды в меде (табл. 15).
Определение воды и сухого остатка по удельному весу с помощью таблицы К. Виндиша. Определив удельный вес раствора меда, сухой остаток и количество воды вычисляют по таблице Виндиша (табл. 16).
Пример. Если удельный вес раствора меда 1 :2 при 20° определен в 1,116, он по таблице соответствует 27,13% сухого остатка, так как мед был разведен в 3 раза, сухой остаток его будет равен 27,13 X 3 = 81,39%, а количество воды - 100 -81,39 = 18,61%.
Определение воды и сухого вещества остатка весовым способом. В заранее взвешенную чашку с крупным кварцевым песком и стеклянной палочкой отвешивают 3-5 г меда, хорошо перемешивают и высушивают до постоянного веса не выше, чем при 100°, так как часть плодового сахара при 100° уже начинает разлагаться.
Разница в весе между первичным (до высушивания) и постоянным (после высушивания) весом служит показателем содержания воды в меде. Для вычисления процентного содержания воды делают пересчет на 100. Пример: х= 1*100/5= 20% (разница в весе 1; навеска меда 5 г).
Содержание воды в натуральном меде не должно превышать 20%, наличие более 22% воды указывает на фальсификацию.
Определение общей кислотности. К 30 г раствора меда 1:2 прибавляют 50-100 мл воды и титруют 1/10-нормальным раствором едкого натра с фенолфталеином. Результат выражают в муравьиной кислоте. 1 мл 1/10-нормального раствора едкого натра соответствует 0,0046 г муравьиной кислоты.
Пример. На титрование 30 г раствора меда 1:2 (что соответствует 10 г меда) пошло 2 мл 1/10-нормального едкого натра. Количество кислоты (х) в процентах определяется так:
х = 2х0.0046Х100/10=0,92%
Пределы кислотности лежат между 0,03-0,21%.
Для определения активной кислотности меда (характеризующейся показателями рН) можно пользоваться аппаратом Михаэльса. Для цветочного меда рН колеблется от 3,26 до 4,36, а в среднем составляет 3,78. Цифры рН для падевого меда несколько выше: от 3,81 до 5,20, а в среднем 4,57.
Исследования на ферменты. Ферменты меда разрушаются при нагревании выше 60°; в связи с этим мед, подогревавшийся при высокой температуре, а также искусственный мед деятельных ферментов не содержит.
Диастазное число - показатель активности фермента диастазы, содержащейся в меде; оно выражается в количестве кубических сантиметров 1%-ного раствора крахмала, разлагаемого за 1 час диастазой, содержащейся в 1 г меда.
Для определения диастазного числа приготовляют раствор, содержащий в 1 мл воды 0,1 г меда, и в девять пробирок наливают определенное количество медового раствора.
В каждую пробирку доливают воды до 10 см3, затем для создания диастазе соответствующей среды, прибавляют 0,5 см3 нормального раствора поваренной соли (0,58 г соли на 100 см3 раствора), затем 5 см3 1%-ного растворимого крахмала.
Пробирки взбалтывают и держат в водяной бане в течение часа при температуре 40-45° и после охлаждения добавляют в них по одной капле раствора йода (на 0,5 г металлического йода берут 1 г йодистого калия и растворяют в 100 см3 дистиллированной воды).
Из девяти пробирок выбирается та, в которой раствор не дает синей окраски. Если, например, это пятая по счету пробирка, т. е. содержащая 2,8 см3 медового раствора, что соответствует 0,28 г меда, то отсюда можно вычислить, сколько кубических сантиметров 1%-ного раствора крахмала может быть гидролизовано диастазой, содержащейся в 1 г меда. Это будет диастазное число. Оно получается от деления 5 см3 на количество меда в отобранной пробирке.
Диастазное число=5 см3 1 %-ного крахм. 1г меда /0,28= 17,9
Для нормальных неиспорченных нагреванием медов диастазное число обычно бывает выше 17,9. Меды с числом ниже 10 считаются испорченными, а от 10 до 17,9-низкокачественными; отсутствие диастазы в испытуемом меде указывает, что данный образец или был сильно нагрет, или представляет искусственный мед.
Определение цветочной пыльцы в меде. При спокойном состоянии раствор меда делается прозрачным, так как твердые частицы оседают на дно сосуда. Исследуя под микроскопом осадок, собравшийся на дне, обнаруживают пыльцевые зерна растений. Присутствие цветочной пыльцы является самым верным доказательством натуральности продукта. Искусственный мед в своем составе цветочной пыльцы не содержит, если он был приготовлен без добавления натурального меда.
Определение примеси муки и крахмала с помощью реактивов. Примесь муки и крахмала определяется раствором йода в йодистом калии, который приливается к про кипяченому и охлажденному раствору меда. Появление синей окраски указывает на примеси муки или крахмала.
Приготовление раствора йода в йодистом калии: 1 г йодистого калия растворяют в малом количестве воды, 0,5 г металлического йода растворяют в воде и переливают в 100-миллилитровую колбу, которую наполняют до метки водой.
Определение примесей крахмальной патоки и крахмального (виноградного) сахара. В присутствии кислот декстрины меда не осаждаются спиртом, а декстрины крахмального сахара и патоки при этом выпадают. На этом принципе основано определение примесей крахмальной патоки и крахмального сахара к меду.
Берут 2 мл раствора меда 1 :2, прибавляют 2 капли концентрированной соляной кислоты (удельный вес 1,19) и 20 см3 95%-ного винного спирта. Появление мути указывает на примесь к меду патоки или крахмального сахара.
Определение примеси свекловично-сахарной патоки. Сахарная патока получается как побочный продукт при добывании свекловичного (тростникового) сахара, а также при кристаллизации рафинада из растворов сахарного песка. Примеси ее определяются следующим образом.
I. Если к водному раствору меда, содержащему примесь сахарной патоки, прибавить 5-10%-ное азотнокислое серебро, то получается белый осадок хлористого серебра; еслимеа натуральный, осадка не будет.
II. В отличие от меда сахарная патока содержит рафинозу, которая осаждается метиловым спиртом и уксуснокислым свинцом.
Берутся 2,5 г свинцового уксуса и 22,5 см3 метилового спирта. Обильный желтовато-белый осадок указывает на примесь свекловичной патоки; раствор натурального меда дает только легкое помутнение.
Определение примеси инвертированного сахара. Добавление инвертированного сахара является наиболее частым приемом фальсификации натурального меда. Кроме того, инвертированный сахар служит для приготовления искусственного меда. Получаемый технически из тростникового сахара при обработке кислотами, инвертированный сахар состоит из смеси равных частей виноградного и плодового сахара. Эта смесь по своему химическому составу весьма сходна с натуральным медом, но отличается от последнего по составу несахаристых веществ.
При превращении тростникового сахара в инвертированный часть левулезы (плодового сахара) разрушается с образованием окиси метилфурфурола. Этот продукт распада левулезы в эфире и в присутствии концентрированной соляной кислоты дает с раствором резорцина вишнево-красное окрашивание.
Для определения растирают в ступке несколько граммов меда (около 5 г) с небольшим количеством эфира, в котором растворяются продукты распада левулезы; эфирный раствор фильтруют в чашку, выпаривают досуха, прибавляют к остатку 2-3 капли свежеприготовленного 1%-ного резорцина в концентрированной соляной кислоте (удельный вес точно 1,125).
Появление интенсивно оранжевой окраски, переходящей постепенно в вишнево-красную, указывает на прибавление к меду инвертированного сахара. При несоблюдении описанных условий натуральный, но нагретый мед дает иногда розовую окраску, не переходящую, однако, в вишнево-красную.
Как правило, цветочные меды, бедные тростниковым сахаром и богатые инвертированным сахаром, вращают плоскость поляризованного света влево, падевые же меды, богатые тростниковым сахаром и декстринами, вращают ее вправо.
Пчелиный мед - это продукт, которому пчелы известным образом придают признаки биологической активности, и он способен развиваться, созревать, стареть, а в определенных условиях сохранять свои качества десятки и сотни лет.
- Вернуться: ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА МЕДА
- Далее: ПЧЕЛИНЫЙ ВОСК
Оставить свой отзыв - мнение или совет:
Фальсификация меда
Как уже указывалось, мед — один из наиболее часто фальсифицируемых продуктов. При этом встречаются все виды фальсификации, но наиболее распространенная — это ассортиментная. Причем для некоторых ее видов отсутствуют достоверные способы обнаружения. Например, фальсификация полифлерного меда, когда за горный мед выдастся луговой или лесной, поскольку потребители считают, что горный мед обладает наиболее ценными лечебными свойствами. Однако серьезных научных исследований по этому вопросу не проводилось.
Ассортиментная фальсификация проводится с использованием различных заменителей: пищевых (мука, манная крупа, крахмал, сахарный сироп, крахмальная или глюкозная патока, желатин, сахарин, глицерин, падевый или искусственный мед, добавляемый в цветочный, вода) и непищевых (мел, гипс, известь, алебастр, древесные опилки). Кроме того, возможно добавление в мед нового урожая старого меда или так называемого «одуванчикового меда» (варенья из цветов одуванчика, по внешнему виду схожего с медом).
При реализации меда, особенно на рынках, распространена ассортиментная фальсификация названия меда (например, полифлерный мед выдается за монофлерный за счет схожести цвета, лесной или луговой — за горный и т. п.), а также наименование места происхождения (достаточно часто за знаменитый башкирский мед выдается мед из других мест происхождения).
Одной из причин фальсификации названия полифлерного меда является и то, что в настояшее время существуют передвижные пасеки, которые перемешаются с юга на север вслед за началом массового цветения определенных растений, поэтому дать название меду, полученному на таких пасеках, затруднительно.
Квалиметрическая фальсификация меда осуществляется путем частичной замены нового меда старым, а также реализации его с недопустимыми дефектами: забродившего, с посторонними, несвойственными данному наименованию меда привкусами и запахами.
Одним из распространенных применяемых на пасеках способов квалиметрической фальсификации является подкармливание пчел сахарным сиропом.
Средства и способы ассортиментной и квалиметрической фальсификации меда и методы их обнаружения представлены в табл.
Таблица. Средства и способы фальсификации меда, методы ее обнаружения
Средства и способы | Методы обнаружения |
Примеси: • механические древесные опилки, другие сыпучие вещества | В пробирку или колбочку помещают пробу мела и добавляют дистиллированную воду. Мед растворяется, примеси оседают или всплывают в зависимости от относительной плотности |
• мука или крахмал | К меду, разбавленному дистиллированной водой, добавляют несколько капель 5%-ного раствора йода. При наличии примеси раствор окрашивается в синий цвет |
• мел, гипс, известь | Обнаруживается добавлением в раствор нескольких капель какой-либо кислоты или уксуса. Наличие указанных объектов приводит к бурному выделению углекислого газа |
* крахмальная патока: | |
— из крахмала, подвергнутого действию ферментов | Примесь обнаруживается по внешнему виду, по клейкости и отсутствию кристаллизации охлажденной пробы. Химический способ определения: к водному раствору меда (1 .2 или 1 :3) приливают 96%-ный этиловый спирт и взбалтывают. Раствор становится молочно-белым, и в отстое образуется прозрачная полужидкая масса (декстринов). При отсутствии примеси раствор остается прозрачным, и только в месте соприкосновения слоев меда и спирта имеет едва заметная муть, исчезающая при взбалтывании |
— из крахмала, подвергнутого кислотному гидролизу: серной кислотой соляной кислотой | Пробу сжигают. Зола похожа на гипс. В пробу добавляют хлористый барий — образуется помутнение. Добавление нашатырного спирта придает темную окраску, при отстаивании выпадает осадок темного цвета Если инвертный сахар получен путем гидролиза крахмала или сахарозы соляной кислотой, то в нем содержатся ее остатки. Для их обнаружения применяется качественная реакция соляной кислоты с азотнокислым серебром. Пробу меда растворяют в воде, добавляют раствор азотнокислого серебра. Выпадение белого осадка хлористого серебра свидетельствует о наличии остатков соляной кислоты |
— реакция на декстрины | первый способ: Декстрины дают с йодом синее окрашивание. В крахмальной патоке всегда присутствует небольшое количество продуктов неполного гидролиза крахмала — декстринов, которые при добавлении к меду йода и кипячении изменяют окраску, второй способ: Добавление к водному раствору меда (1:2 или 1:3) этилового спирта 96 %, взбалтывание. появление молочно-белого раствора. а при отстое — образование прозрачной, студнеобразной массы декстринов |
• сахарный сироп (раствор сахарозы) | Обнаруживается добавпением к 5—10%-ному водному раствору меда азотно-киспого серебра (ляписа). Белый осадок хлористого серебра свидетельствует о наличии примеси. Прибавляют к 5 мл 20%-ного водного раствора меда 2.5 г свинцового и 22,5 мл метилового спирта. Образование обильного желтовато-белого осадка указывает на примесь сахарного сиропа |
• инвертный сахар (фруктоза, глюкоза) | Растирают 5 г меда с небольшим количеством эфира (для извлечения продуктов расщепления фруктозы). Эфирный раствор фильтруют в фарфоровую чашку, выпаривают досуха; к остатку добавляют 2—3 капли свежеприготовленного резорцина 1%-ного в концентрированной соляной кислоте (S = 1,125 г/см3). Образование оранжево-вишнево-красной окраски указывает на наличие примеси |
Добавки: сахарина, глицерина | Обнаруживается при определении фруктозы, которой оказывается меньше, чем в натуральном меде |
• желатина, казеинового клея | Нагревание водно-щелочного раствора меда (1:2) до кипения и проверки рН образующегося водного пара с помощью красной лакмусовой бумажки. Посинение ее свидетельствует о наличии в паре аммиака, который образуется при гидролизе белков желатина или казеинового клея |
Разбавление водой | Обнаруживается по усиленному брожению и выделению углекислого газа. Определяется содержание воды |
Замена: • старым медом | Присутствие муравьиной кислоты. В меде она не содержится, ее содержание связывают с началом порчи меда |
• цветочного меда падевым | Обнаруживается по содержанию декстринов: в цветочном меде их менее 2 %, в падевом — 5 %. Декстрины влияют на густоту меда: чем их больше, тем гуще мед и тем медленнее происходит кристаллизация. Наличие падевого меда можно обнаружить микроскопированием по отсутствию цветочной пыльцы. Известковая проба на падевый мед: нагревание водного раствора меда с известковой водой до кипения. Наличие повышенного содержания декстринов в падевом меде обнаруживается по образованию мути или осадка |
«Одуванчиковый мед» (варенье из одуванчиков) | Распознается по наличию повышенного содержания сахарозы |
Подкармливание пчел сахарным сиропом | Обнаруживается по повышенному содержанию сахарозы (более 25 %), так как у пчел, подкармливаемых сахарным сиропом, не хватает ферментов, гидролизующих сахарозу. Микроскопический метод: по отсутствию в меде цветочной пыльцы |
Количественная и информационная фальсификация меда осуществляется аналогично с сахаром.
Похожие статьи
что это такое и какие методы обнаружения
Чтобы получить большое количество натурального меда, нужны большие затраты, именно поэтому часто происходит фальсификация меда. При подделке продукции, в мед могут добавлять большое количество муки, крахмальной патоки, сахарного сиропа, смешивают с искусственным медом, крахмалом. Когда мед только начинает кристаллизоватьс я, в него начинают добавлять большое количество сахарного песка. Так добавиться того, что продукт, как и натуральный, засахаривает.

Способы вычисления фальсификации меда
Чаще всего использует метод микроскопа с помощью его можно быстро узнать, содержится ли в меде сахарный песок, пудра, дрожжи, грибы, пыльца определенного вида растения.
Чтобы узнать, есть ли примеси в сахарном песке:
- На стекло наносят тонкий медовый мазок.
- С помощью микроскопа увеличивают мазок.
- Если в продукте содержится сахар, будут видны крупные комки в виде квадратов, прямоугольников. Когда продукт натуральный, кристаллы будут иметь форму звезды или иглы.
В том случаи, если круглые компоненты имеют черную кайму, которые потом образовывают осадок, это говорит о том, что произошла фальсификация меда, взяли продукт жидкой консистенции и добавили в него большое количество сахарного песка.
Часто используют хемилюминесценцию, с помощью ее определяют примеси меда, когда используют люминал и появляется активное свечение, это говорит о том, что в продукте находятся биологически активные вещества.
Невозможно определить, используя лабораторные методы фальсификацию, когда мед сначала подогревают, затем добавляют сахарный сироп. Можно самостоятельно попробовать это сделать:
- Обратите внимание на окраску, она будет светлой.
- Вкус необычный и своеобразный аромат.
- Консистенция жидкая.
- Низкое диастазное число.
- В продукте содержатся минеральные вещества, инвертный сахар и сахароза.

Значение фермента диастаза при определении фальсификации меда
Если продукт натуральный, в нем обязательно будет фермент диастаза, в случае сахарного сиропа, он будет отсутствовать. В меде фермент оказывается после того как пчелы собрали нектар и выделили его с помощью своих желез слюны.
Число диастазы указывает на активность данного фермента, измеряется в Гете. Когда добавляют большое количество сахара в продукт, число резко снижается. Важно, чтобы учитывался сорт продукта, низкий фермент в таких видах:
- Клеверном.
- Бело-акациевом.
- Подсолнечном.
- Кипрейном.
Если продукт длительное время хранится и нагревается, диастаза может полностью пропадать.
Диастаза является основным показателем, который говорит о качестве продукта, действительно ли продукт натуральный.
Используются такие методы обнаружения, для этого:
- Берется сухая пробирка с реактивом, крахмалом.
- Добавляется буферный раствор, хлористый натрия, динитрофенол.
- Нужно взять резинную пробку, закрыть ею пробирку.
- Все должно постоять около 10 минут.
- Затем вводят немного медного раствора.
- Все смешивают, кипятят 10 минут.
- В отдельную колбу помещают небольшое количество смеси, добавляют йод, разбавить водой и закрыть пробкой.
Определение диастазного числа дает возможность точно узнать о качестве меда. Отклонение не должно быть больше, чем 0,5 Гете.

Определение фальсификации метода с помощью экспертного методы
- Нужно взять 11 пробирок с компонентами для анализа и раствором меда.
- Закрыть пробирки.
- Все смешать, прокипятить около часа.
- Вынуть и охладить, опустив их под холодную воду.
- Добавляют раствор йода.
Обратите внимание, там, где крахмал в не разложенном виде смесь будет синей, если его нет – темного цвета. Когда крахмал немного разложенный, происходит окрашивание в фиолетовый цвет, если пробирка окрашивается в желтый, это говорит, что в нем содержится диастаза и это натуральный продукт.
Методы обнаружения качества меда
- Сканирование под микроскопом дает возможность узнать о натуральности меда, если пчеловод кормил насекомые сахарным сиропом, анализ показывает, что в продукте содержится большое количество маленьких кристаллов, глюкоза в виде игры, кристаллы могут образовывать глыбы, также заметны остатки пыльцы. Когда продукция поддельная, кристаллов много, они небольшого размера, можно заметить только разные химические примеси.
- Определение компонентов глюкозы, они устойчивы к высокой температуре.
- Анализ на состав фруктозы и глюкозы.
- С помощью феррицианидного метода определяют инвертирование сахара, для этого берется окисленный сахар и щелочной раствор.
- Есть ли добавки в меде, можно узнать на основе сахарозы, цветочный мед должен иметь только 5% сахарозы, падевый – 10%. Повышается количество, если добавляют инвертированный сахар.
Народные методы определения фальсификации меда
Чаще всего используют химический карандаш, сначала берется небольшое количество меда, можно взять его на палец, лучше всего нанести на чистый лист бумаги, затем с помощью химического карандаша проводится линия. В том случаи, если мед является фальсифицированн ым, в нем содержится большое количество добавок – сахара, засахаренного продукта, воды, вы заметите, что на листе останется след. Некоторые считаются такой способ неэффективным и не всегда правдивым.
Можно в домашних условиях провести пробу, на промокательном виде бумаги. Для этого на нее наносится немного продукта, когда с обратной стороны вы замечаете пятно, это говорит о том, что продукт поддельный. Проба может показать 100% результат, в некоторых ситуациях натуральную продукцию также путают с фальсификатом, потому что проба показывает положительные результаты.
Определение фальсифицированного меда с помощью внешних характеристик

- Аромат должен быть медовым.
- Когда вы замечаете, продукт белого цвета, вы должны заподозрить то, что в нем содержится много сахара.
- В том случаи, если мед темно-бурого цвета, это говорит о том, что он падевый.
- Когда от меда исходит карамельный аромат, это может говорить о его плавлении.
- Консистенция меда также важна, он должен иметь соответствующую сорту густоту.
- Натуральная продукция всегда без проблем накручивается на ложку, жидкий стекает с нее. Это может говорить о том, что мед не полностью еще готов, его нельзя хранить долгое время, он может стать водянистым и может забродить.
- Зимой мед всегда должен быть густым, когда он не такой, это говорит о том, что его разбавляют чем-то или нагревают.
- Обратите внимание, чтобы продукт пчеловодства не бродил. Для этого помешайте его, если он не вязкий, появляется большое количество пены, газовые пузырьки, имеет необычный кислый запах, привкус спирта, гари, это говорит о том, что он уже забродил.
- Важно ознакомиться с этикеткой, там должно быть указано, где и в каком месте собирали мела, если этикетка белая, это говорит об его высоком качестве. В том случаи, если синяя – это сигнал, что продукция падевая, у нее низкое качество.
- Нельзя покупать продукцию, которая находится около дороги. Такой мед опасен для здоровья, в нем содержится большое количество свинцовых элементов, которые собираются в цветах.
Определение примесей в меде
Методы очень просты и доступны каждому, с помощью их можно вовремя узнать о фальсификации. Для этого нужно взять банку с продуктом, добавить в нее дистиллированную воду, если мед растворяется и на дне образовывается осадок, это говорит о том, что в нем большое количество примеси.
Чтобы узнать о том, есть ли в меде мука, крахмал, нужно взять стеклянную емкость, туда добавить водный медовый раствор, добавить йода. Если в мед добавили крахмал, раствор станет синим.

Примеси в меде
О крахмальной патоке можно узнать, если мед клейкий и не сахарится. Некоторые проверяют его с помощью добавления спирта, если есть разные примеси, раствор станет молочным. После того как смесь постоит, в ней может образоваться осадок, когда примесей не содержится раствор будет прозрачный.
Узнать о патоке сахарной можно с помощью ляписа. Когда появится осадок белого цвета, можно говорить, что в меде содержится большое количество сахара. В том случаи, если осадок не появляется, можно говорит о чистом продукте. Проверить на фальсификацию можно с помощью метила, осадок после добавления станет желтым.
Значение идентификации меда при фальсификации
Чтобы точно определить качество продукта, необходима идентификация видов, при ней учитываются такие факторы, как вкусовые качества, цвет, запаха, особенности консистенции, мутность.
Идентификация цвета имеет наибольшее значение. Мед может быть разным – белым, янтарным желтым, коричневым. Обратите внимание, что цвет зависит от сорта продукта. В таблице ознакомьтесь, какой цвет характерен для каждого сорта.
Таблица «Цвета разных сортов меда»
Сорт меда | Цвет |
С акации | Белого |
С липы | Янтарного |
С гречихи | Коричневого |
Падевый | Темного |
Важна идентификация вкуса, аромата. С помощью этих качеств можно узнать о сорте продукта. Аромат должен быть медовый, карамельный только у падевой продукции. Самостоятельно тяжело отличить натуральный запах от ароматизатора.
Немаловажное значение имеет идентификация цвета. Натуральная продукция будет прозрачного цвета, немного мутновата, фальсифицированн ый продукт будет чистым и прозрачным. Мутность нужна для продукта, это говорит о том, что в нем содержатся такие полезные вещества, как декстрин, минералы, азотистые элементы, они необходимы для кристаллизации. Фальсифицированн ый нектар не имеет этих вещества, поэтому и не сахарится.
Идентификация по консистенции является довольно сложным процессом, важно помнить, что если вы замечаете жидкий продукт в виде сиропа, это говорит о его низком качестве.
Также дополнительно необходима идентификация сахарозы, фруктозы, наличие пыльцы. Некоторые специалисты уверены, что идентификация должна происходить на основе соотношений – сахара и фруктозы, разных кислот, ферментов. Только тогда можно будет точно проверить, качественный продукт или фальсифицированный.
Итак, существуют разные методы, с помощью которых можно узнать о натуральности и качестве продукта, необходимо выбирать эффективную проверку, чтобы не приобрести подделку, она не только не принесет пользы, но и может негативно сказаться на здоровье человека.
Проблемы фальсификации мёда — Пасека-онлайн. Сайт любителей пчеловодства
Пчелы, собирая нектар из цветков растений или падь с листьев делают мед и после его созревания складывают в восковые ячейки и запечатывают его восковой крышечкой, получается сотовый мед [5]. Это самый ценный и полезный продукт питания, который известен человеку. Только медоносные пчелы ценой своей жизни создают этот продукт [5], а вот человек, вооруженный современной наукой и современными приборами не может создать, что-либо подобное и равноценное по качеству пчелиному меду. С древнейших времен и по настоящее время на всех континентах, кроме Антарктиды, пчелиный мед пользовался и пользуется особым уважением у населения, Его употребляли в сотах. Питаться сотовым медом и в наши дни очень полезно и нужно, т. к. это необходимо для работы мозга. Мед в сотах сохраняет все свои качества [4, 5, 6]. Он содержит: моносахара, ферменты, гормоны, витамины, все микро и макро элементы. Только пчелиный мед в организме усваивается на сто процентов [5, 6]. Если с медом человек употребляет другие продукты питания, то мед способствует усвоению этих продуктов, т. е. повышает их коэффициент ценности, это делает мед продуктом питания обязательного употребления людям всех возрастов от новорожденного до последнего дня жизни. Высокое качество меда, реализуемого в торговых точках, сохранялось ДО середины XIX века [4]! С середины XIX века и особенно в начале ХХ века широко распространилась фальсификация пчелиного меда. Под фальсификацией понимают в первую очередь нагревание меда при температуре свыше 700с. Нагретый мед становится не медом, а раствором моносахаров. При нагревании меда в нем уничтожаются очень ценные и нужные организму человека биологически активные вещества: ферменты, гормоны, витамины. Но нагревание, это можно сказать безобидная порча меда, самая страшная, когда в мед добавляют более или менее дешевые продукты, или заменяют искусственным медом, в котором нет ни капли пчелиного меда. Фальсификация меда с давних пор была распространена в Западной Европе [1,2,3]. В Европе пытались изготовить искусственный мед, на что указывает Н. Hager. Приготовленный в Голландии так называемый бисквитный мед в 1885 г. состоял В процентах: Олсомаргарина-30%, Тростникового сахара-29%, Виноградного сахара-4%, Декстрина-7%, Воды-29%, Соды-0,5%, Песка и древесных частиц – 0,7% и полное отсутствие ферментов, гормонов и витаминов.
Самый известный в истории случай фальсификации представлял так называемый эвкалиптовый мед, продававшийся фирмой СЭТЕ в Риге и привозившийся ею из Австралии, Этот мед рекомендовался фирмой в качестве лечебного средства против различных грудных и горловых заболеваний. История эвкалиптового меда была изложена Reate в 1889 году, а затем Э.Я. 3ариным в 1914 г. [1,2,3]. Впервые он был выпущен в продажу в 1885 году в качестве лечебного средства французским исследователем австралийской флоры Гильметом, который, по его словам, нашел этот мед в Тасмании в ульях черной пчелы (Apis mellifera vumigra). Заложенных в дуплах громадных эвкалиптовых деревьев. Этот мед состоял из 17,1 % эвкалиптола, эвкалиптена, терпена, цимола, смоляных и ароматических веществ, 67,1 % сахара, О, 18 % золы и 21,5 % воды. Другой французский ученый доктор Караман утверждал, что эвкалиптовый мед обладает лечебными свойствами. Он приводит состав этого меда 6 1, 1 % сахара, 0,18% золы и 21,56% ВОДЫ, имеет интенсивно оранжевый цвет’, сильный эвкалиптовый запах и вкус, растворяется легко в воде, молоке и в вине, бродит очень трудно. Гильмет утверждал, что эвкалиптовый мед могут собирать только черные австралийские пчелы, а получить его с эвкалиптовых деревьев на юге Франции, при помощи европейских пчел невозможно. При содействии такой рекламы, в которой приняли участие также немецкие врачи, этот мед получил широкое распространение. Но уже в 1889 г. в одном из австралийских фармацевтических журналов появилась статья, автор заявил, что россказни об эвкалиптовом меде — обман и что это искусственная смесь меда и эвкалиптового масла; настоящий же эвкалиптовый мед, т. е. такой, который действительно собран пчелами с эвкалиптовых деревьев, не содержит никаких эвкалиптовых начал и ничем, вообще не отличается от прочих обычных сортов меда. Единственная его особенность — это неприятный вкус, который не напоминает эвкалиптового масла, Следовательно, и настоящий эвкалиптовый мед не отличается от прочих сортов меда какими-либо целебными свойствами. После этих разоблачений были приняты меры, и он в продаже в Западной Европе не появлялся.
Царское правительство не интересовалось научными исследованиями в области пчеловодства, поэтому в стране не было ни одного научного подразделения. Науку создавали отдельные энтузиасты ученые-академики: А.М. Бутлеров, Н.В. Насонов, Н.М. Кулагин и др., а также сельские учителя, священники и рядовые пчеловоды, Правительство совершенно не обращало внимание на качество пчеловодческой продукции, реализуемой на рынках и в магазинах. Отсутствием контроля за качеством меда и воска побудило перекупщиков к массовой фальсификации. Вилларет в 1891 году покупал мед на базарах в Москве и в четырех магазинах, Он провел тщательный анализ приобретенных образцов меда и установил все 13 образцов меда, приобретенных на базарах Москвы, были фальсифицироваными [6]. Меда были из сахара, картофельной патоки и муки, сахар, патока, мука и мел; сахар, патока и древесные опилки, патока, мука и древесные опилки, патока, мука, мел и песок (речной). Только в двух образцах был чистый мед. Чистый мед был в дореволюционных магазинах. В других губерниях России фальсификация меда достигла еще больших размеров. Например, П.Н. Тешинеким в 1900 г. был сделан доклад в Самарской губернской земской управы на 35 очередном собрании: «Фальсификация меда развилась в последнее время до огромных размеров. По тем — сведениям, какие имеются от лиц компетентных, мед фабрикуется многими тысячами пудов продается в лавках по базарам преимущественно сельскому населению и городским жителям небольшого достатка». При советской власти стала вестись решительная борьба с фальсификацией меда. Фальсификация меда каралась по 171-й статье Уголовного кодекса. Для выяснения качества меда на всех рынках станы работали Ветеринарные лаборатории, которые брали образцы меда, всесторонне анализировали их и если мед был качественным, то давали разрешение на его продажу. Все анализы делались бесплатно. Такой жесткий контроль и жесткое наказание за фальсификацию меда сыграло положительную роль. Мы с 1960 по 1991 г. приобретали мед на рынках Кемерово, Барнаула, Новосибирска, Усть-Каменогорска, Павлодара, Томска, Кызыла и на районных рынках 100 образцов меда. После тщательного анализа оказалось, что все образцы были абсолютно без примесей! Везде был чистый пчелиный мед [4, 5]. После распада Советского союза новые Правители быстро ликвидировали все научные учреждения по пчеловодству: закрыли опытные станции, отделы в институтах и в опытных станциях, лаборатории, в учебных заведениях прекратилась подготовка профессиональных кадров. Жестким ударом контролю за качеством пчеловодческой продукции было закрытие институтов усовершенствования специалистов с высшим образованием ветеринарных врачей и зоотехников пчеловодства. В результате такого погрома в настоящее время практически во всех лицензируемых ветеринарных лабораториях нет врача, способного установить диагноз заболеваний пчел, и не может лечить заболевания. Также нет врача и оборудования, способного сделать качественный анализ меда, воска и других продуктов пчеловодства, определить подделки меда. В сложившейся обстановке везде, на рынках, ярмарках, и прочих торговых точках ветврачи не берут пробы меда на исследование. Они объясняют это тем, что им запрещено это делать. Ветврачи на рынках и ярмарках проверяют бумаги: паспорт пасеки, ветеринарное свидетельство на разрешение торговли, сертификат качества. Эти документы в большинстве случаев выдают ветврачи не имеющие оборудованных лабораторий и совершенно не подготовленные для оценки качества меда. В этом случае выданные документы на реализацию через торговлю пчелиного меда защищают только ловких перекупщиков и других мошенников. Потребитель совершенно беззащитен при покупке меда. Положение на рынке вернулось к 1917 году. В настоящее время при полном отсутствии контроля за качеством пчелиного меда, началась массовая его фальсификация. И что характерно фальсифицировать пчелиный мед первыми начали ученые, единственного в стране научно-исследовательского института пчеловодства (НИИП) на фальсификаты они выдают Технические условия. Например: «Мед пчелиный с молочком маточным и прополисом» называют «Апиток» ТУ 9882-079-00008064-95. Маточное молочко при несоблюдении условий хранения (это замораживание) портится за считанные часы, а прополис растворить в меде невозможно. Таких суррогатов произведено много и работа эта не прекращается. В городе Новосибирске до 2009 года торговали медом на рынках, выставках, ярмарках и магазинах с пасек области. Мед был натуральным — пчелиный без примесей. Изредка встречался хороший пчелиный мед, но перегретый. Такой мед получали в хозяйствах области зимой. Зимой мед в неотапливаемом складе становился как камень. Кладовщику лень долбить такой мед, он ставил флягу на горячую плитку и ждет, пока мед станет жидким. При таком нагревании уничтожаются ферменты и гормоны. Мы неоднократно проверяли нагретый мед на ферментативность: дистазовое число по Готе, было от 0 до 7 [6].
С 2009 года в Новосибирск хлынули торгаши с медом из разных областей страны. Казалось бы, при изобилии поступающего меда цены должны снизиться, а получилось наоборот качество меда упало, а цены резко увеличились. В этом деле большую роль сыграла реклама. Продавцы из других регионов на рекламу денег не жалели, они присвоили себе бренды: «Башкирский мед», «Алтайский мед». Внутри бренда рекламируют сорта меда, какая позволяет фантазия продавца: например в бренде «Башкирский мед» продавали сорта: «Целебная поляна», «Алтей», «Липа царская», «Бортевой мед диких пчел», «Пыльца с медом», «Мед таежный с прополисом», «Лесной лекарь», «Перга с медом», «Царский бархат», «Черничный», «Мед с расторопши», «Лаванда Эминацея». Из Краснодара привезли набор сортов меда: «Мед мелисовый», «Мед цитрусовый», «Эвкалиптовый», «Кипрей». По-видимому, продавцы из Краснодара никогда не видели меда с кипрея, который в жидком виде прозрачен как вода, а после кристализации совсем белый. У продавцов Краснодара кипрейный мед был черный! У них еще был мед с «Боярышника» и «Чернокореня». Фактически эти сорта являются фантазией продавцов и их хозяев. Все эти названия выдуманы для того, чтобы завести в заблуждение доверчивого покупателя. На другой ярмарке, торговлю осуществляли купцы из Краснодара, продавали мед с манго, мед с лавровишни, мед с девясила! Мы с пчеловодом О.А. Молоковым обошли всю ярмарку, посмотрели все сорта меда — НИ один сорт мы бы ДЛЯ себя не купили бы, т. К. чисто натурального пчелиного меда не было! Но за то, по словам продавцов все меда содержали маточное молочко. Есть русская пословица: «С медом и лапоть съешь». Никто маточное молочко в мед не добавляет. Молочко дороже меда и, как уже говорилось, очень быстро портится, поверить в то, что пчеловод будет портить и маточное молочко и мед сложно. Поэтому когда продают мед с маточным молочком: то в этом случае в мед добавляют или испорченный кефир, варенец, или обрат, и тому подобные испорченные молочные продукты. Перечень фальсификатов меда трудно охватить весь. Следует отметить общую закономерность, при полном отсутствии контроля за качеством меда со стороны ветеринарной службы, в продажу стали поступать под маркой пчелиного меда фальсификаты в которых пчелиного меда нет ни капли, но присутствуют добавки опасные для здоровья.
Очень опасный мед производится в Аргентине, Бразилии и Турции. Мед из этих стран не допускается на рынки США и Европы. В меде этих стан содержится опасный антибиотик — нитрофуранов. Нитрофуранов — является сильным канцерогеном, поэтому он запрещен к применению. Наши многочисленные туристы, посещающие турецкие курорты, кроме паленой водки могут приобретать мед в красивой упаковке (таре) и в виде сувенира получить раковые заболевания.
У меня большой набор сортов меда: из Тайланда, Китая, Вьетнама, Австралии, Египта, Объединенных Эмиратов, Германии. Мы провели их испытание на вкус. Вкус оказался очень низкого качества. После этого провели исследование на натуральность. Тайландский мед имеет только одно название, а пчелиного меда в нем мы не обнаружили. Остальные напоминают мед, но пчелиного меда в них очень мало.
США и Европа не допускают на свои рынки и меда из Китая. Китайские предприниматели пытаются преодолеть таможенный барьер, присваивая своему меду названия «Венгерский», «Русский мед» и др. В отличие от нашей страны, в этих странах мед обязательно проверяют на качество, натуральность и особенно на наличие антибиотиков. Китайские сорта меда обязательно содержат антибиотик хлорамфеникол. Это старый и дешевый антибиотик, опасный для здоровья. Из-за его опасности его запретили применять и изготавливать, НО в Китае его широко используют, поэтому он попадает в мед.
В нашей ветеринарной службе об этой примеси, опасной для жизни человека, нигде не упоминается и ветслужба продукты, на присутствие хлорамфеникола не проверяет. Опасные китайские меда под различными марками и названиями проникают на наши рынки. И называют их чаще всего привлекательными для покупателей названиями: мед с «Манго», «Эвкалиптовый», «Кедровый», «Лавандовый», «С расторопши», «Боярышника» и много других экзотических названий.
К нам поступают сведения о том, что уже на территории России появились производственные цеха изготавливающие искусственный мед по китайским технологиям — вообще без участия пчел. Видеть эти цеха своими глазами мне пока не приходилось, но вот образцы подобного «творчества» попадались: В одном случае мне привезли севший (закристаллизованный) донниковый мед по всем внешним и органолептическим показателям он казался натуральным — цвет, аромат, консистенция все как у хорошего донникового меда, даже мне с моим опытом не к чему было «придраться», но вот после проведения анализа оказалось, что этот продукт ничего общего с медом не имеет и к пчелам также никакого отношения не имеет, все в нем только химического происхождения. Во втором случае был образец гречишного меда, внешне также ничем не отличавшийся от хорошего меда с гречихи, я дал его попробовать пятерым опытным новосибирским пчеловодам – всем они сказали, что мед натуральный, однако проведенный анализ показал что в данном образце гречишного меда всего 20% остальное имеет искусственное происхождение. Так что уровень профессионализма фальсификаторов, увы не позволяет отличить их продукцию от натурального меда в обычных условиях.
Выход из этого трудного положения заключается в том, чтобы на всех пунктах пропуска границы должны быть современные лаборатории и высококвалифицированные ветврачи. Все меда на границе должны проходить полную проверку, прежде чем поступить в нашу страну. На всех рынках необходимо восстановить ветеринарные лаборатории, которые обязаны тщательно анализировать поступающий в продажу мед пчелиный. А пока эти условия не выполнены, покупателям меда придется как-то защищаться самим и наверное самый надежный способ покупать мед у знакомого пчеловода – знать его имя, где живет, где его пасека и всегда иметь возможность проконтролировать качество его меда и предъявить претензии в случае покупки некачественного меда.
В.Г. Кашковский, профессор, доктор сельскохозяйственных наук, Заслуженный зоотехник рф.
Литература:
Н. Hager Pharmaceutishe centralhalte, 1885. — s. 303
Reate Archiv der Pharmacier, 1889. — s. 273
Зарин э.я. К вопросу о составе и значении эвкалиптового меда // Труды сельскохозяйственной бактериологической лаборатории. Т. У. N220. 1914
Кашковский в.г. Пчелиный мед в Кузбассе // Земля Кузнецкая. Кемерово: КН. изд-во, 1986. — с. 42-47.
Кашковский в. Г. Новые сведения о созревании меда в гнезде // Пчеловодство. — 2007. — N2 1. — с. 49-50.
Гранцон м.э. Что мы знаем о меде? — Новосибирск: Зап.-Сиб. кн. изд-во,-1991. — 113с.
Похожие статьи:
Фальсификация мёда - Семь-я - Статьи
Автор: Геннадий Алексеев
Сегодня на прилавках магазинов и рынков очень часто можно встретить так называемый "тамбовский мёд". Но на самом деле это фальсификат. Цена его, как правило, равна обычному мёду. Но настоящий тамбовский мёд стоит дорого.
При неправильном хранении можно и качественный мёд быстро превратить в негодный - например, если хранить его на свету или нагреть свыше 40 градусов. Недобросовестные продавцы часто нагревают прошлогодний мёд, чтобы выдать его за свежий. Также очень нежелательно хранить мёд в пластиковой таре, так как мёд является биологически активным продуктом и впитывает из пластика вредные вещества. В хороший мёд часто добавляют всякие примеси: сахар, крахмал, мел, разнообразные красители. Не так давно Евросоюз издал закон, запрещающий продажу китайского мёда в странах Европы и США из-за его очень низкого качества. Существует реальная опасность, что этот китайский мёд под видом алтайского или тамбовского хлынет в Россию.
Наши продавцы стали использовать западную терминологию, где понятия "натуральный" и "искусственный" мёд сильно размыты. На западе "искусственным " называют мёд, приготовленный из сиропов, а "натуральным" - полученный пчёлами при переработке сахара или сахарного сиропа, вместо настоящего цветочного нектара и пыльцы. Очень часто в этот сахарный сироп добавляют различные фруктовые экстракты, соки, травы или всевозможные пряности. На западе производят ещё так называемый "экспрессный мед" (обогащенный лекарствами и витаминами). Его получают, скармливая пчёлам сахарный сироп, в который добавляют витамины, соки и экстракты лечебных трав. Коммерчески это очень выгодно, так как из одного килограмма сахарного сиропа получается 1 килограмм мёда.
Фальсификаторы мёда приноровились подстраиваться под календарь медосбора. В начале лета обычно подделывают акациевый мёд. Он имеет очень слабый аромат и карамельный вкус. Немного позже идут массовые подделки гречишного мёда. В нем тоже почти нет аромата и он имеет карамельный привкус. Обычно эти два мёда фальсифицируют с помощью патоки.
За ними идут фальсифицированные липовые, клеверные и другие виды светлых медов. Интересно, что в разных регионах страны выявили совершенно одинаковый поддельный белый крем-мёд, выполненный по одной технологии. Видимо, этой фальсификацией занимается одно предприятие, у которого имеется хорошо налаженная сеть сбыта.
Особую тревогу вызывает не количество поддельного мёда, а новейшие технологии подделки. Сейчас фальсификаторы оперируют не тростниковым сахаром, мукой или мелом, а современными биотехнологиями, различными загустителями, студнеобразователями, ферментами. Цвет, вкус и аромат современных подделок удовлетворят любого покупателя.
По мнению экспертов, резкое ухудшение качества мёда в Росси происходит по нескольким причинам:
- появление новых, ранее неизвестных способов фальсификации;
- отсутствие у лабораторий необходимого современного оборудования для выявления этих фальсификаций;
- ослабление контроля за качеством мёда со стороны государства;
- отсутствие хорошей законодательной базы для соблюдения прав потребителей.
Как отличить настоящий мёд от поддельного
Как отличить настоящий мёд от поддельного? Некоторые виды и способы подделки мёда можно определить только в специализированной лаборатории, но основные показатели некачественного мёда, наличие в нём вредных примесей, можно определить в домашних условиях и даже на рынке или в магазине в момент покупки. Показатели некачественного мёда очень многочисленны, поэтому при покупке прежде всего следует обращать внимание на положительные качества настоящего мёда. Например, настоящий зрелый мёд всегда густой, он стекает с ложки или палочки упругой нитью или лентой, при поворотах ложки мёд не стекает с неё, а как бы наматывается. Если же ложку не вращать, то мёд начнёт медленно стекать и оставлять на поверхности мёда в банке горку. Поддельный, а также незрелый мёд - жидкий, он сразу начинает стекать каплями или оборванными струйками, при этом поверхность мёда быстро выравнивается.
Когда пчёлы только заполнили соты, то мед, который находится в них, пока ещё не является качественным. Он должен находиться в сотах примерно полтора месяца. За это время в нём происходят сложные биохимические процессы - ферментация, а также удаляется избыток воды. Некоторые недобросовестные пчеловоды не хотят ждать полтора месяца и, не давая мёду созреть, сразу откачивают его из улья для продажи. При этом пчёлы быстро заполняют мёдом освободившиеся соты. При таких манипуляциях количество мёда возрастает, но качество его резко падает. Когда мёд незрелый, у него низкий удельный вес. На это надо обратить внимание при покупке. Один литр настоящего мёда весит примерно 1,4 кг., поэтому мёд весом менее 1,3 кг. покупать не стоит.
Чтобы проверить содержание в мёде воды, достаточно капнуть капельку мёда на газетную бумагу. Если мёд плохой, то капелька начнёт быстро растекаться и бумага намокнет. Наличие воды также можно определить химическим карандашом: в случае ее присутствия мед окрасится в синий цвет.
Наличие в мёде пузырьков и их движение снизу вверх также должно насторожить. Это указывает на то, что вследствие избыточной влажности и незрелости мёд забродил. В нем отсутствуют специальные защитные вещества, которые должны образоваться в результате его ферментации. Если при покупке мы замечаем, что мёд расслоился на две фракции, то это также указывает на незрелость мёда.
Чтобы придать некачественному мёду привлекательный вид, многие продавцы добавляют в него различные добавки, которые повышают его удельный вес и вязкость, а также изменяют запах и цвет. Многие из таких добавок можно определить простыми способами даже в момент покупки. Например, примесь мела легко определить с помощью уксусной эссенции: надо капнуть капельку эссенции в ложечку с мёдом. Если в мёд добавлен мел, то он зашипит. Для того чтобы определить, содержится ли в мёде крахмал, надо добавить капельку йода. Появление синей окраски говорит о том, что крахмал присутствует. Также можно определить в мёде примесь муки. С помощью нашатырного спирта можно определить примесь крахмальной патоки. Спирт определяет присутствие в мёде серной кислоты, которая применяется при производстве крахмальной патоки, и небольшое её количество навсегда остаётся в патоке. Проверяемый мёд разводят тёплой водой, на одну часть меда две части воды, и добавляют несколько капель спирта. Если в мёд намешана патока, то при добавлении спирта раствор становится жёлто-бурого цвета и выпадает мутно-бурый осадок.
При подготовке пчёл к зимовке для увеличения зимнего запаса корма им скармливают небольшое количество сахара, и это нормально, но некоторые пчеловоды кормят пчёл сахаром всё лето. Такой мёд можно определить даже по внешнему виду. Он белого цвета, со слабым ароматом, вкус его похож на подслащённую воду. Если он свежий, то имеет жидкую консистенцию, а если полежит, то становится студенистым. Такой мёд легко определяется с помощью горячего молока: если в него добавить немного такого мёда, молоко сразу свернётся.
Пожалуй, самым важным показателем качества мёда является наличие в нём специальных ферментов, которые полностью определяют его полезные и лечебные свойства. Такие ферменты присутствуют только в зрелом и качественном мёде. Но даже качественный мёд можно быстро превратить в почти бесполезный продукт: для этого достаточно нагреть его выше 40 градусов. При этом распадаются все ферменты, и мёд полностью теряет свои полезные свойства. Но такой перегретый мёд практически не отличается от качественного ни по цвету, ни по вкусу, ни по и запаху. Как же определить такой мёд? На рынке это сделать, к сожалению, невозможно, зато легко сделать в домашних условиях. При этом определяется содержание самого нестойкого из таких ферментов - диастазы. Если она есть в мёде, то присутствуют и все необходимые ферменты. Анализ делается так: разводим мёд водой в пропорции 1:2 и добавляем несколько капель раствора крахмала. Затем ставим мёд на водяную баню с температурой 40-50 градусов на один час, или в кастрюлю под кран с непрерывно текущей горячей водой. Если в мёде присутствует диастаза, то в течение часа она расщепит весь крахмал. Чтобы это проверить, надо капнуть в охлаждённый раствор мёда каплю йода. Если диастаза в мёде есть, то окрашивания в синий цвет не произойдёт.
Поддельный мёд можно определить очень быстро, не отходя от торговой точки. Для этого надо иметь бутылку с охлаждённой кипячёной водой и баночку с герметичной крышкой. Чайную ложку исследуемого мёда надо поместить в эту баночку и залить туда 50 мл. воды. После растворения настоящего мёда вода останется прозрачной. Если же мёд поддельный, то раствор станет мутным.
Разумеется, рассмотренные в моей работе тесты и анализы не гарантируют полной защиты покупателя от всех способов подделки мёда. Например, примесь "ядовитого мёда" (собранного с ядовитых растений) можно определить только в лаборатории. Также только в лаборатории можно определить содержание в мёде пыльцы и определить, с каких она растений. Но я надеюсь, что моя небольшая статья поможет любителям этого полезного и вкусного лакомства отличить настоящий мед от поддельного и тем самым сберечь деньги, а главное - здоровье.
Фото: Татьяна Балашова
Учащиеся гимназии "София" на конкурсе проектов им. В.И. Вернадского
Автор: Геннадий Алексеев
В этом году два наших гимназиста - Иван Маценов и Иван Павлеев - успешно прошли два отборочных тура и блестяще защитили свои работы перед экспертами.
Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.