Главаня
Купить оптом
Цены
Контакты
Наши партнеры
Статьи






Липовый мед
Цветочный мед
Гречишний мед
Донниковый мед
Мед в сотах
Маточное молочко
Перга
Пыльца
 

Как определить кислотность меда


Показатели кислотности меда

 

Русакова Т.М., Мартынова В.М., Акимова С.Н.
ГНУ НИИ пчеловодства РАСХН.

С физико-химической точки зрения, мед является кислотой (рН<7). В составе меда найдены муравьиная, уксусная, масляная, каприловая, капроновая, лауриковая, меристиновая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая, линоленовая, молочная, щавелевая, яблочная, винная, лимонная, гликолевая, пировиноградная, а-кетоглуторовая, пироглутаминовая, 2-окси-З-фенилпропионовая, глюконовая, пироглю-
коновая, сахарная кислоты (В.Г. Чудаков, 1979).

Считают, что большая часть кислот меда представлена глюконовой, яблочной, лимонной и молочной кислотами. В соответствии с ГОСТ 19792-2001 «Мед натуральный. Технические условия» и ГОСТ Р 52451-2005 «Меды монофлорные. Технические условия» содержание кислот в меде характеризуют показателем «общая кислотность».
Общая кислотность меда зависит от его ботанического происхождения, условий сбора и переработки нектара пчелами. Показатель выражают объемом 0,1 н раствора едкого натрия (см3), пошедшего на титрование 100 г меда в присутствии фенолфталеина. Значение показателя общей кислотности может варьировать даже у медов одного ботанического происхождения. Так, у меда гречишного – от 1,0 до 4,0 см3, липового – от 0,5 до 2,5 см3, подсолнечникового – от 1,0 до 3,0 см3.

Максимальное значение общей кислотности меда допускается, в соответствии с ГОСТ 19792-2001, 4,0 см3. Ограничение значения общей кислотности меда введено с целью предотвращения попадания в реализацию меда с остановленным брожением или меда с кислотами, применяемыми для лечения пчел.
Международная комиссия по меду произвела отбор методик, которые на сегодняшнем уровне знаний способны определить качество меда. В их числе – метод определения водородного показателя и свободной кислотности. Водородный показатель – величина, характеризующая активность или концентрацию ионов водорода в растворах, выраженный в ед.рН. Свободная кислотность – показатель, характеризующий со-
держание свободных кислот, выраженный в миллиэквивалентах соляной кислоты на один килограмм меда. (Миллиэквивалент или миллиграмм-эквивалент – это тысячная доля грамм-эквивалента, который для кислот и оснований равен молекулярной массе, деленной на основность). Метод определения показателей заключается в потенциометрическом определении водородного показателя и нейтрализации свободных кислот раствором гидроокиси натрия до рН 8,3-.

Теоретически эквивалентность точки титрования – это точный метод определения кислотности меда, поскольку эквивалентность точки титрования фиксируется для каждого меда. Отработку обсуждаемых показателей и получение экспериментальных данных проводили на образ
цах меда в 2009 и 2010 годах с использованием анализатора потенциометрического с диапазоном измеений от 0,00 до 14,00 ед. рН, ценой деления 0,01 ед. рН, пределами допускаемой абсолютной погрешности измерений +0,05 ед. рН и блока титрования, совместимого с потенциометрическим титратором и имеющим дозатор раствора (бюретку) вместимостью не менее 10 см3 с ценой деления шкалы не более 0,05 см3.

Полученные результаты послужили основанием для разработки национального стандарта ГОСТ Р 53877-2010 «Мед. Метод определения водородного показателя и свободной кислотности». Результаты измерений общей, свободной кислотности и водородного показателя образцов меда приводим в таблице.
Данные таблицы показывают, что все образцы меда по показателю общей кислотности не превышают требований ГОСТ 19792-2001 «Мед натуральный. Технические условия» (не более 4,0 см3). Максимальное значение – 2,80 см3, минимальное – 0,75 см3. Среднее значение для всех образцов – 1,70 см3.
Содержание свободной кислотности, в среднем, составило 18,7 мэкв/кг, минимальное – 7,6 мэкв/кг, максимальное – 28,2.
Международная комиссия по меду предложила 50 мэкв/кг в качестве максимума, допустимого в кислотности меда. По данным Х. Хорна и К. Люлльманна (2007), значение свободной кислотности в медах не должно превышать 40 мэкв/кг меда. Значение водородного показателя для всех образцов меда указывает на их кислую реакцию: максимальное значение рН составило 5,12, минимальное – 3,46, в среднем – 3,96 ед. рН.
Результаты параллельных измерений свободной кислотности, полученные в условиях повторяемости, т.е. в пределах одной лаборатории, составило 10%, водородного показателя – не выше 1,5%. В условиях воспроизводимости, т.е. результаты получены в разных лабораториях, для свободной кислотности составили 20%, водородного показателя – не более 7,5%.

Таблица

№№ образцов

Значение показателей кислотности меда

 

Общей, см3

Свободной, мэкв/кг

Водородного показателя, рН

 

1

1,45

15,4

3,72

 

2

1,50

15,6

3,97

 

3

2,0

22,8

3,83

 

4

1,20

14,8

3,49

 

5

2,40

25,0

4,45

 

6

1,50

14,6

4,23

 

7

1,50

12,6

4,16

 

8

2,30

28,2

3,55

 

9

1,80

19,2

3,63

 

10

1,80

17,4

3,71

 

11

1,40

20,4

3,46

 

12

0,75

7,6

5,12

 

13

1,40

18,8

3,51

 

14

2,80

26,8

3,83

 

15

1,50

21,0

4,73

 

Среднее значение

1,69+0,13

18,7+1,44

3,96+0,13

 

Минимальное

0,75

7,6

3,46

 

Максимальное

2,80

28,2

5,12

 

 

Анализируя значения всех трех показателей кислотности меда, логично отметить их взаимосвязь: чем ниже значения общей и свободной кислотности, тем выше значение водородного показателя (рН) и наоборот. Таким образом, объективность значения одного из показателей кислотности меда можно подтвердить исследованием другого показателя кислотности.

 

ГОСТ 32169-2013 Мед. Метод определения водородного показателя и свободной кислотности, ГОСТ от 17 сентября 2013 года №32169-2013


ГОСТ 32169-2013

Группа С52

МКС 67.180.10

Дата введения 2014-01-01

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Государственным научным учреждением "Научно-исследовательский институт пчеловодства" Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ НИИ пчеловодства Россельхозакадемии) и Обществом с ограниченной ответственностью "Аналитический центр "Апис"

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 19 мая 2013 г. N 56-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Молдова

MD

Молдова-Стандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 17 сентября 2013 г. N 1070-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32169-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2014 г.

5 Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 53877-2010

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на мед и устанавливает метод определения водородного показателя и свободной кислотности.

В соответствии с ГОСТ 31766 концентрация водородных ионов водного раствора меда массовой долей 10% составляет 3,0-6,9 ед. рН.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 8.135-2004 Государственная система обеспечения единства измерений. Стандарт-титры для приготовления буферных растворов - рабочих эталонов рН 2-го и 3-го разрядов. Технические и метрологические характеристики. Методы их определения

ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.4.009-83 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание

ГОСТ 12.1.019-79* Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты
________________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р 12.1.019-2009, здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.

ГОСТ 12.4.103-83 Система стандартов безопасности труда. Одежда специальная защитная, средства индивидуальной защиты ног и рук. Классификация

ГОСТ ИСО 3310-1-2002* Сита контрольные. Часть 1. Сита контрольные из металлической проволочной ткани. Технические требования и испытания
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51568-99 (ИСО 3310-1-90), здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.

ГОСТ 4328-77 Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия

ГОСТ ИСО 5725-1-2003* Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Основные положения и определения
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002, здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.

ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия

ГОСТ 19792-2001 Мед натуральный. Технические условия

ГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные. Общие технические требования*
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008 "Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания".

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 25629-83 Пчеловодство. Термины и определения*
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52001-2002 "Пчеловодство. Термины и определения".

ГОСТ 25794.1-83 Реактивы. Методы приготовления титрованных растворов для кислотно-основного титрования

ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытания

ГОСТ 29251-91 (ИСО 385-1-84) Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования

ГОСТ 31766-2012 Меды монофлорные. Технические условия

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте приведены термины по ГОСТ ИСО 5725-1, ГОСТ 25629, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 водородный показатель: Величина, характеризующая активность или концентрацию ионов водорода в растворах, выраженная в единицах рН.

3.2 свободная кислотность: Показатель, характеризующий содержание свободных кислот, выраженный в миллиэквивалентах соляной кислоты на один килограмм (кг) меда.

3.3. миллиэквивалент (миллиграмм-эквивалент): Тысячная доля грамм-эквивалента, для кислот и оснований грамм-эквивалент равен молекулярной массе, деленной на основность.

Примечание - 1 см 0,1 N раствора NaOH эквивалентен 1 см 0,1 N раствора HCl.

4 Отбор и подготовка пробы

4.1 Отбор проб - по ГОСТ 19792.

4.2 Закристаллизованный мед размягчают на водяной бане, предназначенной для равномерного обогрева с помощью трубчатых электрических нагревательных элементов мощностью не более 1600 Вт, напряжение сети 220 В, диапазон регулировки температуры от 20 °С до 100 °С, или в сушильном шкафу по ГОСТ 14919 при температуре не выше 40 °С и продавливают металлическим или пластмассовым шпателем с длиной рабочей поверхности не менее 20 мм через сито по ГОСТ ИСО 3310-1. Крупные механические частицы удаляют вручную.

4.3 Сотовый мед распечатывают, отделяют от сот при помощи металлического сита без нагревания.

Анализируемую пробу меда тщательно перемешивают не менее 3 мин.

5 Сущность метода

Метод заключается в потенциометрическом определении водородного показателя и нейтрализации свободных кислот раствором гидроокиси натрия до 8,3 ед. рН.

6 Требования безопасности проведения работ

6.1 При проведении измерений необходимо соблюдать требования электробезопасности при работе с приборами по ГОСТ 12.1.019.

6.2 Помещение лаборатории должно соответствовать требованиям пожарной безопасности по ГОСТ 12.1.004 и иметь средства пожаротушения по ГОСТ 12.4.009.

6.3 При выполнении анализов необходимо выполнять требования безопасности при работе с реактивами по ГОСТ 12.4.103.

6.4 К проведению анализов допускаются лица, имеющие квалификацию не ниже среднего технического образования, владеющие навыками проведения анализов и изучившие инструкции по эксплуатации используемой аппаратуры.

7 Средства измерений, вспомогательные устройства, материалы и реактивы

7.1 Анализатор потенциометрический с диапазоном измерений от 0,00 до 14,00 ед. рН, ценой деления 0,01 ед. рН, пределами допускаемой абсолютной погрешности измерений ±0,05 ед. рН.

7.2 Блок титрования, совместимый с потенциометрическим титратором и имеющий дозатор раствора (бюретку) вместимостью не менее 10 см с ценой деления шкалы не более 0,05 см.

7.3 Бюретки по ГОСТ 29251 1-1-2-5-0,02 или 1-2-2-10-0,05.

7.4 Весы лабораторные по ГОСТ 24104, предел допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания не более ±0,001 г.

7.5 Стакан стеклянный вместимостью 250 см по ГОСТ 25336.

7.6 Сито из нержавеющей стали с диаметром отверстий 0,5 мм по ГОСТ ИСО 3310-1.

7.7 Стаканы В-1-50 ТС, В-2-50 ТС, В-1-100 ТС, В-2-100 ТС по ГОСТ 25336.

7.8 Шпатель лабораторный металлический или пластмассовый с длиной рабочей поверхности не менее 20 мм.

7.9 Термометр по ГОСТ 28498 с диапазоном измерений от 0 °С до 100 °С и ценой деления 1 °С.

7.10 Палочки стеклянные оплавленные длиной 10 см.

7.11 Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

7.12 Натрия гидроокись по ГОСТ 4328; водный раствор молярной концентрации (NaOH)=0,1 моль/дм или стандарт-титр.

7.13 Стандарт-титры для приготовления образцовых буферных растворов с 3,0; 7,0 и 9,0 ед. рН по ГОСТ 8.135.

7.14 Секундомер механический однострелочный в металлическом или пластмассовом корпусе, с ценой деления шкалы: секундной - 0,2 с, счетчика минут - 1 мин. Средняя погрешность за 30 мин ±1,0 с.

7.15 Мешалка магнитная с числом оборотов от 60 до 600 об./мин, максимальная температура 115 °С.

Допускается применение других средств измерения с метрологическими характеристиками и оборудования с техническими характеристиками не хуже, а также реактивов по качеству не ниже вышеуказанных.

8 Подготовка к выполнению измерений

8.1 Приготовление буферных растворов

8.1.1 Буферные растворы с 3,56, 6,86 и 9,18 ед. рН готовят из реактивов квалификации "для рН-метрии", выпускаемых в виде стандарт-титров по ГОСТ 8.135.

8.1.2 Для приготовления буферных растворов - рабочих эталонов рН применяют дистиллированную воду по 7.11, предварительно прокипяченную в течение 30-40 мин для удаления растворенной углекислоты.

8.1.3 Рабочие эталоны рН хранят в плотно закрытой посуде в затемненном месте при температуре не выше 25 °С. Срок хранения рабочих эталонов с 6,86 и 9,18 ед. рН - 1 месяц с момента приготовления, рабочий эталон с 3,56 ед. рН готовят непосредственно перед измерением рН.

8.2 Приготовление раствора натрия гидроокиси концентрации (NaOH)=0,1 моль/дм

Натрия гидроокись концентрации (NaOH)=0,1 моль/дм готовят по ГОСТ 25794.1 или из стандарт-титра, х.ч. по 6.11.

8.3 Подготовка приборов

Подключают потенциометрический анализатор к сети и прогревают в течение 30 мин.

Заполняют дозатор блока титрования (бюретку) по 7.2 раствором гидроокиси натрия по 8.2.

В соответствии с инструкцией, прилагаемой к потенциометрическому анализатору, проводят его градуировку по буферным растворам с 3,56, 6,86 и 9,18 ед. рН.

Перед проверкой электроды анализатора тщательно промывают дистиллированной водой по 7.11. Остатки воды с электродов удаляют фильтровальной бумагой.

В стеклянный стакан по 7.7 наливают (40±5) см буферного раствора, имеющего температуру (20±1) °С, измеренную термометром по 7.9, в него погружают электроды и в течение 10-15 с, снимают показания прибора. Если показания прибора отличаются от стандартного значения активной кислотности образцового буферного раствора более чем на 0,05 ед. рН, то прибор градуируют снова.

Проверку прибора по стандартному буферному раствору следует выполнять ежедневно перед началом работы.

9 Условия проведения измерений

При выполнении измерений необходимо соблюдать условия (температура и относительная влажность воздуха, напряжение и частота электрического тока, напряженность внешних магнитных полей и температура пробы раствора меда), отвечающие требованиям инструкции по эксплуатации потенциометрического анализатора.

Измерения проводят при нормальных условиях:

температура окружающего воздуха, °С

20±5;

относительная влажность воздуха, %

от 30 до 80;

атмосферное давление, кПа (мм рт.ст.)

от 84 до 106 (от 630 до 795)

10 Проведение измерений

10.1 Подготовка пробы

В стакане по 7.5 взвешивают (10,00±0,01) г меда, подготовленного по 4, добавляют 90 см дистиллированной воды по 8.1.2 и перемешивают стеклянной палочкой по 7.10 до полного растворения меда.

10.2 Определение водородного показателя

В подготовленный раствор меда по 10.1 опускают стержень магнитной мешалки и устанавливают стакан на магнитную мешалку по 7.15. Включают двигатель мешалки и погружают электроды потенциометрического анализатора по 7.1. При этом электроды не должны касаться стенок и дна стакана. Измерения водородного показателя проводят при непрерывном перемешивании раствора меда в стакане.

Показания прибора (рН) фиксируют через 5 с после установления результатов измерения на цифровом табло. Результат измерений водородного показателя записывают до второго десятичного знака.

10.3 Определение свободной кислотности

Не извлекая электродов из стакана после измерения водородного показателя, раствор меда титруют раствором гидроокиси натрия молярной концентрацией 0,1 моль/дм по 8.2 до рН 8,30.

Примечание - Скорость титрования должна быть подобрана так, чтобы показатель рН 8,30 был получен ровно через 2 мин.


Объем раствора гидроокиси натрия, пошедшего на титрование, учитывают с точностью до 0,05 см.

Испытания каждой пробы меда повторяют 2 раза, каждый раз вынимая электроды и меняя испытуемый раствор.

В промежутках между измерениями электроды анализатора погружают в стакан с дистиллированной водой.

11 Обработка и представление результатов испытаний

11.1 Повторяемость результатов

За окончательный результат измерений водородного показателя принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных измерений, полученных в условиях повторяемости, если выполняется условие приемлемости (1):

, (1)


где и - результаты двух параллельных определений водородного показателя, полученные в условиях повторяемости, ед. рН;

- значение предела повторяемости, приведенное в таблице 1, %.

Окончательный результат измерений водородного показателя округляют до первого десятичного знака.


Таблица 1 - Диапазоны измерений, показатели точности и прецизионности метода определения водородного показателя и свободной кислотности при доверительной вероятности 0,95

Определяемый показатель

Диапазон измерений

Предел повторяемости , %

Предел воспроиз-
водимости , %

Показатель точности (границы относительной погрешности) , %

Водородный показатель, ед. рН

3,0-9,0

2

8

6

Свободная кислотность, мэкв/кг

до 10 включ.

15

25

20

св. 10 до 25 включ.

10

20

15

св. 25 до 80 включ.

5

10

7

11.2 Воспроизводимость результатов

Расхождение между результатами испытаний водородного показателя, полученными в двух лабораториях в условиях воспроизводимости, должно соответствовать условию приемлемости (2):

, (2)


где и - результаты двух определений водородного показателя, полученные в условиях воспроизводимости, ед. рН;

- значение предела воспроизводимости, приведенное в таблице 1, %.

11.3 Свободную кислотность в миллиэквивалентах соляной кислоты в 1 кг меда рассчитывают по формуле

, (3)


где - объем раствора гидроокиси натрия концентрации (NaOH)=0,1 моль/дм, израсходованный на титрование, см;

- коэффициент пересчета на массу меда 1 кг.

Результат измерений свободной кислотности округляют до первого десятичного знака.

11.4 За окончательный результат измерений свободной кислотности принимают среднеарифметическое значение двух параллельных измерений, полученных в условиях повторяемости, если выполняется условие приемлемости, рассчитанное по формуле (1),

где и - результаты двух параллельных определений свободной кислотности, полученные в условиях повторяемости, мэкв/кг;

- значение предела повторяемости, приведенное в таблице 1, %.

11.5 Расхождение между результатами измерений свободной кислотности, полученными в двух лабораториях в условиях воспроизводимости, должно соответствовать условию приемлемости по формуле (2),

где и - результаты двух определений свободной кислотности, полученные в условиях воспроизводимости, мэкв/кг;

- значение предела воспроизводимости, приведенное в таблице 1, %.

11.6 Форма представления результатов

Результат измерений водородного показателя или свободной кислотности в документах, предусматривающих его использование, представляют в виде:

ед. рН при или мэкв/кг при ,

где - абсолютная погрешность результатов измерений, ед. рН или мэкв/кг, вычисляют по формуле

или , (4)


где - относительная погрешность измерений водородного показателя или свободной кислотности по таблице 1, %.

11.7 Результаты испытаний оформляют протоколом.

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2013

Определение активной кислотности меда

Приготовление раствора меда.10г меда, взвешенного с погрешностью не более чем 0,01г, растворяют в 75см³ свежей прокипяченной дистиллированной воды в химическом стеклянном стакане.

Ход исследования: химический стакан с раствором меда ставят на магнитную мешалку, опускают рН -электроды и проводят измерение рН при постоянном перемешивании раствора. После регистрации величины рН меда титруют при постоянном перемешивании раствором гидроксида натрия концентрацией 0,1 моль/дм³ к рН 8,3. Показатель должен оставаться постоянным на протяжении 2 мин. Титрования повторяют дважды, готовя новый раствор меда. Допустимое разногласие между титрованиями не должно превышать 0,1 см³ раствора гидроксида натрия.

Учет результатов:кислотность меда (К) в миллиэквиваленте раствора гидроксида натрия концентрацией 0,1 моль/дм³ на 1 кг меда, высчитывают по формуле :

К=10хУ,

где 10- коэффициент пересчета;

V - объем раствора гидроксида натрия концентрацией 0,1 моль/дм³, который пошел на титрование, см³.

Нормы активной кислотности: для меда высшего сорта - 40,0 миллиэквивалента раствора №аОН на 1 кг меда; первого - 50,0.

Метод пыльцевого анализа меда

Суть метода заключается в идентификации зерен пыльцы данного вида нектароноса. Метод используют при разногласиях в определении ботанического происхождения между поставщиком и приемником.

Ход исследования : 1. В химический стакан взвешивают 20г меда с точностью 0,01г, добавляют 40 см³ дистиллированной воды, помещают на водяную баню при температуре 45°С и нагревают к полному растворению меда. Раствор меда переливают в центрифужные пробирки и центрифугируют со скоростью 2500-3000 об/мин на протяжении 15 мин. Из каждой пробирки сливают верхний слой, к осадку добавляют по 2см³ дистиллированной воды, перемешивают и выливают все растворы в одну пробирку. Центрифугируют как отмечено выше. Раствор сливают, из осадка берут каплю, переносят на предметное стекло. После незначительного подсыхания фиксируют ее содержание каплей спиртного раствора фуксина и налагают покровное стекло. Образец рассматривают под микроскопом (увеличение х1000, окуляр 15-20, объектив 40).



Приготовление спиртного раствора фуксина: 10г основного кристаллического фуксина помещают в мерную колбу на 100см³ и доводят содержимое до метки

96 %этиловым спиртом.

Определение видового состава пыльцевых зерен

Осадок готовят в соответствии с пунктом 1. В пробирку с осадком каплями, чтобы предотвратить разбрызгивание, доливают 3 см³ смеси уксусного ангидрида и концентрированной серной кислоты (в соотношении 9:1). Содержимое пробирки тщательным образом перемешивают и помещают ее на водяную баню

при температуре 80°С на 2 мин. Пробирку опять центрифугируют 15 мин со скоростью 2500-3000 об/мин. Сливают надосадочную жидкость.

К осадку доливают ледяную уксусную кислоту и промывают ею осадок, центрифугируют 15 мин, сливают надосадочную жидкость.

Потом осадок промывают дистиллированной водой 2-3 раза до исчезновения запаха уксусной кислоты. Жидкость сливают из осадка после каждого промывания и центрифугирования на протяжении 15 мин.

Пробирку с осадком осторожно переворачивают и помещают на фильтровальную бумагу для удаления воды. К осадку добавляют 0,1 см³ дистиллированной воды, размешивают, берут каплю и вмещают ее в камеру Горяева для подсчета пыльцевых зерен и определения их видового состава.

Суспензию пыльцевых зерен наносят на обе сетки камеры, быстро налагают покровное стекло, чтобы избыток жидкости стекал в желобки.

Под микроскопом насчитывают не меньше 200 пыльцевых зерен, регистрируют их видовой состав в соответствии с эталоном пыльцевых зерен (приложение 2, 3).

Количество пыльцевых зерен каждого вида рассчитывают по формуле:

Х=(100 х а):б,

где X - количество пыльцевых зерен каждого вида, %;

а - подсчитано число пыльцевых зерен каждого вида, штук;

б - общее число подсчитанных пыльцевых зерен, штук.

 
 

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:

Практическая работа студентов. Задание 1. Определение кислотности меда

Задание 1. Определение кислотности меда.

В меде содержатся свободные органические кислоты (лимонная, винная, молочная, щавелевая, муравьиная и др.). Кислотность меда колеблется от 0,03 до 0,215 по муравьиной кислоте, от 0,045 до 0,33% по яблочной, от 1 до 5 по количеству миллилитров 0,1 н. раствора щелочи, пошедшей на нейтрализацию кислот в 100 г меда. При закисании меда кислотность повышается, при добавлении сахарного сиропа – снижается.

Оборудование, посуда, реактивы:1) дистиллированная вода; 2)1% спиртовой раствор фенолфталеина; 3) 0,1 н. раствор едкого натра; 4) штатив с бюреткой для титрования; 5) колбы конические на 150-200 мл; 6) цилиндр мерный; 7) весы технохимические с разновесом; 8) палочка стеклянная.

Ход определения:

В 50 мл дистиллированной воды растворяют 5 г меда и прибавляют 2-3 капли 1% раствора фенолфталеина и титруют 0,1 н. раствором едкого натра до слабо-розового окрашивания. Количество миллилитров израсходованного раствора едкого натра умножают и получают кислотность в градусах. Если количество расходованной 0,1 н. щелочи умножить на коэффициент 0,0046, а затем на 100 и разделить на навеску (5 г), то получим кислотность в процентах по муравьиной кислоте. Для выражения кислотности в процентах по яблочной кислоте используют коэффициент 0,0067.

 

Задание 2. Обнаружение примеси кукурузного сиропа.

Кроме обычного сахарного сиропа, мед можно фальсифицировать сиропом, получаемым из кукурузы. При этом биологическая ценность меда, так же как и при других видах фальсификации, будет снижаться.

Оборудование, посуда, реактивы:1) мерные колбы; 2) 0,5% настойка йода; 3) цилиндр мерный; 4) стеклянная палочка; 5) пипетки.

Ход определения:

К 5 мл раствора меда (1: 10) приливают 5 капель 0,5% настойки йода. При наличии кукурузного сиропа раствор окрасится в вишневый цвет, а при отсутствии в бледно-желтый.

 

Задание 3. Обнаружение крахмала.

Мед, фальсифицированный путем добавления крахмала, по внешнему виду похож на выкристаллизовавшийся натуральный мед.

Оборудование, посуда, реактивы:1) мерные колбы; 2)Раствор Люголя; 3) пипетки; 4) стеклянная палочка.



Ход определения:

К 2 мл раствора меда (1:1) прибавляют 2 – 3 капли раствора Люголя. При наличии крахмала появляется отчетливое синее окрашивание.

 

Оформление и проверка протоколов.

 

 

Лабораторная работа №12

Тема: Микробиология рыбы, рыбопродуктов и промысловых беспозвоночных. Микробиология кулинарных изделий.

Цель: Овладеть методикой определения степени дозревания соленых сельдевых рыб по буферной емкости.

 

ХОД ЗАНЯТИЯ:

Теоретический разбор материала.

1.Кулинарные рыбные изделия.

2.Кулинарные мясные изделия.

3.Кулинарные изделия из крупы (каши) и овощей.

4.Микробиология рыбы, рыбопродуктов и промысловых беспозвоночных.

4.1.Рыба свежая.

4.2.Охлажденная рыба.

4.3.Мороженая рыба.

4.4.Рыба маринованная, копченая.

4.5.Пресервы.

4.6.Икра.

4.7.Промысловые беспозвоночные.

 

Практическая работа студентов.

Задание 1. Определение степени дозревания соленых сельдевых рыб по буферной емкости.

Буферную емкость понимают, как способность раствора оказывать сопротивление изменению рН при добавлении к нему кислоты или щелочи. В процессе дозревания рыбы во время ее засаливания в ней накапливаются продукты расщепления белка (пептоны, пептиды, аминокислоты), которые имеют амфотерные свойства, вследствие чего по мере дозревания увеличивается буферная емкость вытяжки из мяса рыбы.

Буферную емкость соленых сельдевых рыб выражают в градусах.

Оборудование, посуда, реактивы:технические весы, фарфоровая чашка, штатив с бюреткой для титрования, водяная баня, мерная колба емкостью 100 мл, две эрленмейеровские колбы емкостью по 50 мл, стеклянная палочка с резиновым наконечником, раствор NaOH 0,1 н., 1% раствор фенолфталеина и 0,1% раствор тимолфталеина.

Ход определения:10 г фарша рыбы растирают в фарфоровой чашке с 10 мл горячей дистиллированной воды. Смесь переносят в колбу емкостью 100 мл, доводят ее содержимое до 2/3 объема, струшивают и выдерживают 5 мин на кипящей водяной бане. Потом колбу охлаждают под краном, доводят содержимое до метки и фильтруют сквозь бумажный фильтр.

В две пронумерованные колбы емкостью по 50 мл доливают по 10 мл фильтрата. Фильтрат в колбе №1 титруют с тремя каплями 1% раствора фенолфталеина раствором гидроокиси натрия (калия) концентрации 0,1 н. до слабо-розового цвета.

Фильтрат в колбе №2 титруют с 10 каплями 0,1% раствором тимолфталеина раствором гидроокиси натрия (калия) концентрации 0,1 н. до ярко-голубого цвета.

Коэффициент буферности вычисляют по формуле

К = (Х1 – Х2) х 10,

Где Х1, Х2 – объемы раствора NaOH концентрации 0,1 н., соответственно потраченные на титрование с тимолфталеином и с фенолфталеином, мл.

Стадии дозревания соленой рыбы характеризуются такими величинами буферной емкости.

Определение качества рыбы.

Определение качества рыбы представляет определенные трудности. С помощью химических методов исследования не всегда можно обнаружить начальные признаки порчи, а органолептические методы являются субъективными.

Барнаул | Свободная кислотность меда

    Центр

    Белгородская область Брянская область Владимирская область Воронежская область г. Москва Ивановская область Калужская область Костромская область Курская область Липецкая область Московская область Орловская область Рязанская область Смоленская область Тамбовская область Тверская область Тульская область Ярославская область

    Приволжье

    Кировская область Нижегородская область Оренбургская область Пензенская область Пермский край Республика Башкортостан Республика Марий Эл Республика Мордовия Республика Татарстан Самарская область Саратовская область Удмуртская Республика Ульяновская область Чувашская Республика

    Сибирь

    Алтайский край Забайкальский край Иркутская область Кемеровская область Красноярский край Новосибирская область Омская область Республика Алтай Республика Бурятия Республика Тыва Республика Хакасия Томская область

    Урал

    Курганская область Свердловская область Тюменская область Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Ямало-Ненецкий автономный округ

    Юг

    Астраханская область Волгоградская область г. Севастополь Краснодарский край Республика Адыгея Республика Калмыкия Республика Крым Ростовская область

    Северо-Запад

    Архангельская область Вологодская область г. Санкт-Петербург Калининградская область Ленинградская область Мурманская область Ненецкий автономный округ Новгородская область Псковская область Республика Карелия Республика Коми

    Дальний Восток

    Амурская область Еврейская автономная область Камчатский край

Значение «кислотность меда»

Лексическое значение: определение

Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.

Словари онлайн бесплатно — открывать для себя новое

Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:

  • Толковые Найти значение слова вы сможете в толковом словаре русского языка. Каждая пояснительная «статья» толкователя трактует искомое понятие на родном языке, и рассматривает его употребление в контенте. (PS: Еще больше случаев словоупотребления, но без пояснений, вы прочитаете в Национальном корпусе русского языка. Это самая объемная база письменных и устных текстов родной речи.) Под авторством Даля В.И., Ожегова С.И., Ушакова Д.Н. выпущены наиболее известные в нашей стране тезаурусы с истолкованием семантики. Единственный их недостаток — издания старые, поэтому лексический состав не пополняется.
  • Энциклопедические В отличии от толковых, академические и энциклопедические онлайн-словари дают более полное, развернутое разъяснение смысла. Большие энциклопедические издания содержат информацию об исторических событиях, личностях, культурных аспектах, артефактах. Статьи энциклопедий повествуют о реалиях прошлого и расширяют кругозор. Они могут быть универсальными, либо тематичными, рассчитанными на конкретную аудиторию пользователей. К примеру, «Лексикон финансовых терминов», «Энциклопедия домоводства», «Философия. Энциклопедический глоссарий», «Энциклопедия моды и одежды», мультиязычная универсальная онлайн-энциклопедия «Википедия».
  • Отраслевые Эти глоссарии предназначены для специалистов конкретного профиля. Их цель объяснить профессиональные термины, толковое значение специфических понятий узкой сферы, отраслей науки, бизнеса, промышленности. Они издаются в формате словарика, терминологического справочника или научно-справочного пособия («Тезаурус по рекламе, маркетингу и PR», «Юридический справочник», «Терминология МЧС»).
  • Этимологические и заимствований Этимологический словарик — это лингвистическая энциклопедия. В нем вы прочитаете версии происхождения лексических значений, от чего образовалось слово (исконное, заимствованное), его морфемный состав, семасиология, время появления, исторические изменения, анализ. Лексикограф установит откуда лексика была заимствована, рассмотрит последующие семантические обогащения в группе родственных словоформ, а так же сферу функционирования. Даст варианты использования в разговоре. В качестве образца, этимологический и лексический разбор понятия «фамилия»: заимствованно из латинского (familia), где означало родовое гнездо, семью, домочадцев. С XVIII века используется в качестве второго личного имени (наследуемого). Входит в активный лексикон. Этимологический словарик также объясняет происхождение подтекста крылатых фраз, фразеологизмов. Давайте прокомментируем устойчивое выражение «подлинная правда». Оно трактуется как сущая правда, абсолютная истина. Не поверите, при этимологическом анализе выяснилось, эта идиома берет начало от способа средневековых пыток. Подсудимого били кнутом с завязанными на конце узлом, который назывался «линь». Под линью человек выдавал все начистоту, под-линную правду.
  • Глоссарии устаревшей лексики Чем отличаются архаизмы от историзмов? Какие-то предметы последовательно выпадают из обихода. А следом выходят из употребления лексические определения единиц. Словечки, которые описывают исчезнувшие из жизни явления и предметы, относят к историзмам. Примеры историзмов: камзол, мушкет, царь, хан, баклуши, политрук, приказчик, мошна, кокошник, халдей, волость и прочие. Узнать какое значение имеют слова, которые больше не употребляется в устной речи, вам удастся из сборников устаревших фраз. Архаизмамы — это словечки, которые сохранили суть, изменив терминологию: пиит — поэт, чело — лоб, целковый — рубль, заморский — иностранный, фортеция — крепость, земский — общегосударственный, цвибак — бисквитный коржик, печенье. Иначе говоря их заместили синонимы, более актуальные в современной действительности. В эту категорию попали старославянизмы — лексика из старославянского, близкая к русскому: град (старосл.) — город (рус.), чадо — дитя, врата — ворота, персты — пальцы, уста — губы, влачиться — волочить ноги. Архаизмы встречаются в обороте писателей, поэтов, в псевдоисторических и фэнтези фильмах.
  • Переводческие, иностранные Двуязычные словари для перевода текстов и слов с одного языка на другой. Англо-русский, испанский, немецкий, французский и прочие.
  • Фразеологический сборник Фразеологизмы — это лексически устойчивые обороты, с нечленимой структурой и определенным подтекстом. К ним относятся поговорки, пословицы, идиомы, крылатые выражения, афоризмы. Некоторые словосочетания перекочевали из легенд и мифов. Они придают литературному слогу художественную выразительность. Фразеологические обороты обычно употребляют в переносном смысле. Замена какого-либо компонента, перестановка или разрыв словосочетания приводят к речевой ошибке, нераспознанному подтексту фразы, искажению сути при переводе на другие языки. Найдите переносное значение подобных выражений в фразеологическом словарике. Примеры фразеологизмов: «На седьмом небе», «Комар носа не подточит», «Голубая кровь», «Адвокат Дьявола», «Сжечь мосты», «Секрет Полишинеля», «Как в воду глядел», «Пыль в глаза пускать», «Работать спустя рукава», «Дамоклов меч», «Дары данайцев», «Палка о двух концах», «Яблоко раздора», «Нагреть руки», «Сизифов труд», «Лезть на стенку», «Держать ухо востро», «Метать бисер перед свиньями», «С гулькин нос», «Стреляный воробей», «Авгиевы конюшни», «Калиф на час», «Ломать голову», «Души не чаять», «Ушами хлопать», «Ахиллесова пята», «Собаку съел», «Как с гуся вода», «Ухватиться за соломинку», «Строить воздушные замки», «Быть в тренде», «Жить как сыр в масле».
  • Определение неологизмов Языковые изменения стимулирует динамичная жизнь. Человечество стремятся к развитию, упрощению быта, инновациям, а это способствует появлению новых вещей, техники. Неологизмы — лексические выражения незнакомых предметов, новых реалий в жизни людей, появившихся понятий, явлений. К примеру, что означает «бариста» — это профессия кофевара; профессионала по приготовлению кофе, который разбирается в сортах кофейных зерен, умеет красиво оформить дымящиеся чашечки с напитком перед подачей клиенту. Каждое словцо когда-то было неологизмом, пока не стало общеупотребительным, и не вошло в активный словарный состав общелитературного языка. Многие из них исчезают, даже не попав в активное употребление. Неологизмы бывают словообразовательными, то есть абсолютно новообразованными (в том числе от англицизмов), и семантическими. К семантическим неологизмам относятся уже известные лексические понятия, наделенные свежим содержанием, например «пират» — не только морской корсар, но и нарушитель авторских прав, пользователь торрент-ресурсов. Вот лишь некоторые случаи словообразовательных неологизмов: лайфхак, мем, загуглить, флэшмоб, кастинг-директор, пре-продакшн, копирайтинг, френдить, пропиарить, манимейкер, скринить, фрилансинг, хедлайнер, блогер, дауншифтинг, фейковый, брендализм. Еще вариант, «копираст» — владелец контента или ярый сторонник интеллектуальных прав.
  • Прочие 177+ Кроме перечисленных, есть тезаурусы: лингвистические, по различным областям языкознания; диалектные; лингвострановедческие; грамматические; лингвистических терминов; эпонимов; расшифровки сокращений; лексикон туриста; сленга. Школьникам пригодятся лексические словарники с синонимами, антонимами, омонимами, паронимами и учебные: орфографический, по пунктуации, словообразовательный, морфемный. Орфоэпический справочник для постановки ударений и правильного литературного произношения (фонетика). В топонимических словарях-справочниках содержатся географические сведения по регионам и названия. В антропонимических — данные о собственных именах, фамилиях, прозвищах.

Толкование слов онлайн: кратчайший путь к знаниям

Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.

Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!

Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.


Смотрите также

 


Copyright © MedPetrova.ru Карта сайта, XML.