Главаня
Купить оптом
Цены
Контакты
Наши партнеры
Статьи






Липовый мед
Цветочный мед
Гречишний мед
Донниковый мед
Мед в сотах
Маточное молочко
Перга
Пыльца
 

Как определить мед настоящий с помощью йода


Как проверить мед йодом — Слышала, что можно проверить мед (настоящий или нет) с помощью йода. Как это? — 3 ответа



Проверка меда йодом

Автор Елена Славных задал вопрос в разделе Покупка и выбор продуктов

Слышала, что можно проверить мед (настоящий или нет) с помощью йода. Как это? и получил лучший ответ

Ответ от Ирина Попеску[гуру]
Методы определения качества меда
1. Для того чтобы определить зрелость жидкого (незасахарившегося, свежего) мёда, в него опускают ложку и начинают вращать его. Незрелый мёд стекает с ложки, а зрелый – наматывается, ложась на ложку складками, как лента.
2. Возьмите жидкий (незасахарившийся) мёд на пробу, опустив в емкость тонкую палочку. Если это настоящий мёд, то он тянется вслед за палочкой длинной непрерывной нитью, а когда эта нить прервётся, то она целиком опустится, образуя на поверхности мёда башенку, пагоду, которая затем медленно разойдётся.
Фальшивый же мёд поведёт себя, как клей: будет обильно стекать и капать с палочки вниз, образуя брызги.
3. Kачественный мёд не должен пенится. Пенистость свидетельствует о брожении, т. е. порче мёда. Натуральный мёд не может бродить, т. к. он бактерициден. (Для получения из мёда спиртных напитков путем брожения его или растворяют в воде и доводят до кипения. При нагревании мёд утрачивает бактерицидность и может быть сброжен. )
4. Со временем мёд мутнеет и густеет (засахаривается) – это верный признак хорошего качества. Жидкий мед бывает, как правило, летом (июль-август) в период его откачки. Через 1—2 месяца (в зависимости от сорта) он кристаллизуется.
Поэтому, если зимой или весной продается жидкий мед, значит, он или подогрет, или фальсифицирован. Следует помнить, что при нагревании до температуры +40°С и выше мёд утрачивает свои основные полезные свойства, превращаясь в простой сладкий фруктозно-глюкозный сироп.
В засахаренном натуральном мёде все полезные свойства сохраняются, и нежелательно его подогревать или добавлять в горячие блюда, напитки.
Настоящий мёд обязательно засахаривается к 20 октября или ранее. Исключение составляет мед из белой акации (акациевый мед) , который долго не кристаллизуется (иногда до весны) , и вересковый, превращающийся в желеобразную массу.
Бывает, что мед при хранении образует снизу закристаллизовавшийся слой, а сверху — сиропообразный. Это указывает на то, что мед незрелый и содержит повышенное количество воды.
5. Проверьте запах и вкус. Фальсифицированный мёд, как правило, не имеет запаха. Настоящий мёд отличается душистым ароматом. Этот запах ни с чем не сравним. Мёд с примесью сахара не имеет аромата, а его вкус близок к вкусу подслащённой водички.
6. Определите, есть ли в мёде крахмал. Для этого положите в стакан немного мёда, залейте кипятком, размешайте и охладите. После этого капните туда несколько капель йода. Если состав посинеет, значит, в мёд добавлен крахмал.
7. Добавление крахмальной патоки можно определить нашатырным спиртом, который добавляют по каплям к пробе меда, предварительно растворенного в дистиллированной воде (1:2). Раствор окрашивается в белый цвет с бурым осадком.
8. Примесь мела можно обнаружить, если к меду разбавленному дистиллированной водой, добавить несколько капель уксуса. При наличии мела происходит вскипание смеси вследствие выделения углекислого газа.
Или можно просто капнуть на мёд уксусом или какой-либо иной кислотой. Если мёд "закипит", значит, мел есть.
9. Определение добавки в мёд сахарозы (сахара). Растворите мёд в горячей дистиллированной воде (в крайнем случае – кипяченой) в соотношении 1:2 до получения легко текучего (достаточно жидкого) раствора. Осмотрите на предмет обнаружения механических примесей - раствор натурального мёда (без привнесенных нерастворимых добавок) обязательно будет прозрачным, без осадка и без посторонних примесей на поверхности. Затем аккуратно капните туда несколько капель раствора азотнокислого серебра, наблюдая реакцию. Если мёд без добавки сахара, помутнения не будет.
Если в мёд добавлен сахар, вокруг капель сразу начнется отчетливо заметное белёсое помутнение.

Ответ от Анна Гольдинштейн[гуру]
покупая мед, проведите эксперимент: зачерпните его ложкой, прокрутите ее и посмотрите, как он стекает. Если мед зрелый и качественный, то он тягучий, густой и не капает с ложки, а наматывается на нее вязкой лентой. Такое состояние меда заметно и при переливании его из одной посуды в другую - струя натурального меда должна быть непрерывной и образовывать складки наподобие мехов гармошки. Другими словами, хороший мед должен быть и не слишком жидким, и не очень густым. Еще такая особенность: натуральный мед должен быть полностью однородным и по цвету, и по консистенции. Если, например, он полосатый или пятнистый, такой мед лучше не покупать. И еще некоторые тонкости, касающиеся цвета меда. Утверждают, что качество меда с красноватым оттенком - весеннего и летнего - лучше, а осеннего и зимнего - хуже.
Существуют и другие способы определения качества меда. В чашку некрепкого теплого чаю добавьте немного меду. Если он не поддельный, то раствор чая с медом потемнеет, в нем не будет осадка. И вообще возьмите за правило не покупать сразу много меда у незнакомых торговцев. Возьмите 100-200 граммов меда и проверьте его качество дома, а потом уж делайте вывод - покупать такой мед или нет.
Более совершенный способ определения качества меда - при помощи дистиллированной воды и йода. Возьмите немного меда и разбавьте его небольшим количеством дистиллированной воды, капните в раствор четыре-пять капель йода. Если раствор посинеет, значит, для изготовления этого суррогата пчелы использовали крахмал, который раздобыли вместо цветочной пыльцы. А если в такой же раствор добавить несколько капель уксусной эссенции и он зашипит, значит, это тоже подделка, содержащая мел или муку. Вот таким образом ваша квартира превращается в химическую лабораторию во избежание пустой траты денег на фальшивый мед.
Многие любители меда накопили в своем арсенале немало и других способов определения его качества. Вот некоторые из них:
- если мед очень белый, то он не натуральный, а сахарный - некоторые пасечники подкармливают пчел сахаром;
- крепкий и хорошо кристаллизованный мед легко растирается между пальцами и подобно зернам топленого масла должен быстро растаять;
- если аромат меда притуплен и ощущается вкус карамели, значит, это расплавленный мед;
- подержите ложку меда на огне и посмотрите на него: натуральный мед не должен гореть синим пламенем, он будет постепенно обугливаться;
- опустите в мед сырое куриное яйцо - если оно не потонет, мед хороший, неразбавленный;
- растворите небольшое количество меда в горячем молоке - если молоко свернется, значит, мед разбавлен сахарным сиропом.

Ответ от Igor[гуру]
Чтобы определить подделку: в водный раствор меда капнуть йод. Если в результате химической реакции появятся синие разводы – значит продукт фальсифицированный. Можно и просто на сам мед капнуть йод.... если посинеет, то мед не натуральный.

Ответ от Дианка болгар[гуру]
Чтобы определить подделку: в водный раствор меда капнуть йод. Если в результате химической реакции появятся синие разводы – значит продукт фальсифицированный. Можно и просто на сам мед капнуть йод.... если посинеет, то мед не натуральный

Ответ от Михаил Глизер[гуру]
Я почитал ответы знающих людей и пришел к выводу, что все это - забавы для. Определять качество продукта должны специалисты лабораторий. Поэтому не следует покупать мед где-попало и у кого-попало. Есть специализированные ярмарки меда. Вот там и покупайте.

Ответ от Амалфея[гуру]
Можно на мед капнуть йод-.если посинеет, то мед не натуральный.

Ответ от Марина Фирсова[гуру]
капните на мед и видно будет реакцию

Ответ от Виктор Мартин[гуру]
а я вот вам что скажу, пчеловоды первый майский мёд скачали а потом, мешок сазара высыпали рядом с ульями (жалко пчёл) пчёлы перерабатывают этот сахар и не какая экспертиза не докажет, что мёд поддельный. это я сам своими глазами видел.

Ответ от Андрей Елфимов[новичек]
Какой мешок сахара? Сахар пчёлам можно скормить только в виде сиропа. сухой сахар пчёлы не возьмут даже в безвзяточный период. говорите о том, что знаете.


Ответ от 3 ответа[гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Слышала, что можно проверить мед (настоящий или нет) с помощью йода. Как это?

Ответ от 3 ответа[гуру]

Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

3otveta.ru

Как проверить мед йодом в домашних условиях

0

698

Рейтинг статьи

Загрузка...

Мед является отличным средством для лечения простуды или ангины. Но, недобросовестные пчеловоды могут смешивать его с другими вредными веществам, для увеличения количества нектара. Существуют методы, позволяющие проверить пчелиный мед на натуральность. Один из таких — проверка меда йодом.

Проверка меда йодом

Использование аптечного средства

С помощью добавления в пчелиный нектар крахмала, пчеловоды увеличивают количество продукции. Еще в начальных классах школы учат, что если капнуть на крахмал аптечное средство, то он приобретет синий оттенок. С помощью крахмала часто разводят многие продукты питания, ведь он не имеет вкуса или запаха.

Чтобы проверить мед йодом в домашних условиях, нужно взять небольшой стакан с водой, пчелиный нектар и несколько капель йода. Далее нужно растворить нектар в воде. В зависимости от полученного результата, можно сделать выводы.

  1. Если мед полностью растворился в воде, значит, его качество хорошее. Но, для полной уверенности, следует провести дальнейшую проверку в домашних условиях.
  2. Если нектар не растворился или взялся комками, значит, вы купили продукт низкого качества и использовать его в лечении крайне опасно. Именно в этом случае дальнейшая проверка с помощью йода не обязательная.

Остатки меда в стакане говорят о том, что, помимо крахмала, в нем содержатся и другие вредные примеси. Вполне возможно, что пчеловод добавил в нектар подсластитель или химический краситель.

Другой способ

Если полученный раствор не изменил свой цвет на синий, но вы все равно сомневаетесь в его качестве, можно провести в домашних условиях и другие методы проверки. Часто используют уксус или воду. Если при вливании уксуса раствор начал пениться, значит, в пчелином нектаре содержится мел.

Проверка водой заключается в том, что нужно добавить купленный мед в стакан с водой и оставить в таком состоянии на 1-2 часа. Если на дне стакана образовался осадок или раствор начал слоиться, значит, что перед вами мед низкого качества.

Определение натурального продукта

Проверить мед на качество и натуральность можно при покупке.

  1. Обратите внимание на консистенцию товара. Мёд высокого качества должен быть густым и плотным. Считается, что в банку можно поставить ложку, и она должна стоять.
  2. Определить подлинность мёда можно по тому, есть ли в банке белые пятна. Белый налет образуется по причине того, что в натуральный продукт добавляют сахарный сироп.
  3. Немаловажно обращать внимание на цвет. Он не должен быть слишком темным и характеризоваться карамельным привкусом. Если такие показатели имеются, значит, мед поддавался термической обработке и в нем не осталось полезных веществ.

Лучше отдавать предпочтение тому меду, который продается в сотах. Их герметично закрывают воском, чтобы продукт не терял своего качества. Но и здесь нужно быть внимательными, ведь довольно большое количество пчеловодов кормят пчел сахарным сиропом, а не пыльцой цветов.

Проверка меда на натуральность

Покупка хорошего нектара

Чтобы не ошибиться в выборе и купить товар высокого качества, следует придерживаться определенных правил.

  1. Никогда не старайтесь покупать дешевый товар. Важно знать, что качественный продукт добывается на протяжении длительного времени и требует от пасечника определенных финансовых затрат. Поэтому качественный мед не может стоить мало.
  2. Всегда проверяйте сертификаты продавца на продажу. Все высококачественные продукты должны поставляться только с сертификатами качества. Тем более, что на них указывают срок годности, состав и сортность продукта.
  3. Делайте покупки только у проведенных пасечников, ведь такие люди всегда стараются сохранить свой имидж и никогда не будут обманывать покупателя.

Лучшие места для покупки меда

Помимо известной пасеки, можно приобрести качественный продукт на рынке. Как правило, возле добросовестных продавцов будет стоять очередь. Хотя, никто не запрещает провести проверку меда на месте и удостовериться в его качестве.

Также можно покупать нектар в специализированных магазинах. В них поставляется только сертифицированный товар, который прошел все этапы исследований в лаборатории. Единственным недостатком такой покупки является небольшой объем баночек.

Реально купить качественный и натуральный продукт на ярмарках. В такие места съезжаются многие пасечники, которые пытаются продать продукцию собственного приготовления и посоревноваться качеством с конкурентами. Тем более, что в таких местах можно приобрести редкие сорта меда, в частности луковый или лавандовый сорт. Луковый сорт – редкий за счет того, что пчелы могут умирать от запаха лука. Как правило, такой продукт добывается долго, а вот лавандовый сорт ценится за то, что характеризуется успокаивающими свойствами.

Заключение

Теперь вы знаете, еак проверить мед йодом. Провести проверку можно в домашних условиях, буквально за несколько минут. Главное – это следовать всем инструкциям и тщательно следить за полученным результатом. Натуральный продукт принесет вам много пользы.

sezonudachi.com

12 способов отличить качественную еду от вредной для здоровья

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Для увеличения срока хранения, веса или стоимости некоторые производители пичкают продукты химией и добавками, которые делают их некачественными и опасными для здоровья.

Чтобы в вашем холодильнике были только полезные продукты, AdMe.ru расскажет про 10 способов, которые помогут распознать подделку.

1. Творог

Чаще всего, чтобы увеличить вес продукта, производители добавляют крахмал. В результате получается не творог, а творожная масса.

Как проверить: Чтобы выявить в составе крахмал, добавьте пару капелек йода на кусочек творога и размешайте. Некачественный продукт мгновенно посинеет.

2. Молоко

В угоду экономии и в целях увеличения срока хранения производители заменяют качественное молоко на нормализованное. Нормализованное — это молоко, из которого удалили излишки жира или, наоборот, добавили.

Как проверить: Обнаружить «ненастоящее» молоко просто: надо смешать молоко и спирт в соотношении 1:2. В настоящем молоке через 5–7 секунд появятся хлопья, в разбавленном — намного позже.

3. Цукаты

Настоящие цукаты делают из фруктов, ягод и овощей. Их вываривают в сиропе, а после высушивают. Главное то, что цукаты не должны быть очень яркого цвета.

Как проверить: Чтобы проверить их качество, опустите цукаты в теплую воду. И если через несколько минут краска сойдет и они станут бесцветными или вовсе растворятся, это говорит о том, что производитель заменил настоящие фрукты желатином и красителями.

4. Сливочное масло

Настоящее сливочное масло делается из натуральных сливок или молока. Чаще всего эти ингредиенты заменяют пальмовым маслом и сухими растворами. Тогда получается не масло, а маргарин.

Как проверить: Если залить кипятком кусочек настоящего сливочного масла, оно быстро растает и расплывется по поверхности. Маргарин же или спред будут плавать в виде кусочков.

Еще один способ отличить хорошее масло от подделки — посмотреть, как оно тает. Качественное масло тает равномерно и даже после силь

www.adme.ru

Как проверить мёд йодом в домашних условиях

Приобретая мед на рынке или даже в фирменном магазине, вы рискуете купить дешевую подделку. Чтобы проверить мед на натуральность, можно использовать несколько простых и доступных способов. Как проверить мед йодом? Йод поможет выяснить, имеется ли в нектаре мука или крахмал.

Как проверить мед йодом

Зачем в мед добавляют муку?

Это делается для утяжеления продукта и придания ему нужной вязкости. При этом мука снижает срок хранения нектара и может стать причиной брожения продукта. Чтобы этого не произошло, необходимо проверить товар на наличие примесей. Для этого используется обычный йод.

Для проведения теста вам нужны такие продукты:

  • стакан воды;
  • спиртовой раствор йода;
  • уксус;
  • пипетка.

Как проверить йодом натуральный мед?

Все очень просто. Налейте в стакан теплую кипяченую воду и растворите в ней ложечку нектара. Добавьте в раствор пару капель йода. Если вода посинела или вы увидели синеватые разводы, то вы приобрели подделку. Не спешите выливать жидкость, налейте в нее чайную ложку уксуса. Если вы заметили характерное шипение и пузырьки, то в «натуральный» мед добавили мел.

Если вы приобретаете нектар на рынке и планируете купить большую партию, можете проверить товар на месте

Пока вы не вылили раствор, обратите внимание на дно стакана. Если имеется осадок, значит, в нектар добавили муку или крахмал для густоты и веса. Смочите салфетку раствором йода и капните мед. Если пятно станет синим или потемнеет, то это свидетельствует о фальсификате.

Как проверить, настоящий или нет нектар, в домашних условиях?

Если купленный продукт с успехом прошел проверку на отсутствие муки и крахмала, это не значит, что вы приобрели качественный нектар. Очень часто под видом меда можно купить сахарную массу. Ели вы не хотите по несколько раз ходить на рынок и покупать товар, можете проверить его на месте.

Капните мед на газету и подожгите ее. Качественный товар не обуглится и не будет гореть. Если масса стала темной и вы почувствовали запах жженого сахара, это свидетельствует о подделке. Скорее всего, мед разбавили сахарным сиропом или кормили им пчел.

В домашних условиях определить натуральность нектара можно при помощи горячего молока. Подогрейте молоко почти до кипения и капните в него мед. Если молоко свернется – перед вами подделка.

Проверить нектар на наличие добавок можно при помощи нержавеющей проволоки. Нагрейте проволоку зажигалкой и опустите ее в продукт. Вытащите прутик из вещества и посмотрите на остаток. Если проволока потемнела или на ней появился нагар, то вы купили подделку.

medovoemesto.ru

Слышала, что можно проверить мед (настоящий или нет) с помощью йода. Как это?

Методы определения качества меда 1. Для того чтобы определить зрелость жидкого (незасахарившегося, свежего) мёда, в него опускают ложку и начинают вращать его. Незрелый мёд стекает с ложки, а зрелый – наматывается, ложась на ложку складками, как лента. 2. Возьмите жидкий (незасахарившийся) мёд на пробу, опустив в емкость тонкую палочку. Если это настоящий мёд, то он тянется вслед за палочкой длинной непрерывной нитью, а когда эта нить прервётся, то она целиком опустится, образуя на поверхности мёда башенку, пагоду, которая затем медленно разойдётся. Фальшивый же мёд поведёт себя, как клей: будет обильно стекать и капать с палочки вниз, образуя брызги. 3. Kачественный мёд не должен пенится. Пенистость свидетельствует о брожении, т. е. порче мёда. Натуральный мёд не может бродить, т. к. он бактерициден. (Для получения из мёда спиртных напитков путем брожения его или растворяют в воде и доводят до кипения. При нагревании мёд утрачивает бактерицидность и может быть сброжен. ) 4. Со временем мёд мутнеет и густеет (засахаривается) – это верный признак хорошего качества. Жидкий мед бывает, как правило, летом (июль-август) в период его откачки. Через 1—2 месяца (в зависимости от сорта) он кристаллизуется. Поэтому, если зимой или весной продается жидкий мед, значит, он или подогрет, или фальсифицирован. Следует помнить, что при нагревании до температуры +40°С и выше мёд утрачивает свои основные полезные свойства, превращаясь в простой сладкий фруктозно-глюкозный сироп. В засахаренном натуральном мёде все полезные свойства сохраняются, и нежелательно его подогревать или добавлять в горячие блюда, напитки. Настоящий мёд обязательно засахаривается к 20 октября или ранее. Исключение составляет мед из белой акации (акациевый мед) , который долго не кристаллизуется (иногда до весны) , и вересковый, превращающийся в желеобразную массу. Бывает, что мед при хранении образует снизу закристаллизовавшийся слой, а сверху — сиропообразный. Это указывает на то, что мед незрелый и содержит повышенное количество воды. 5. Проверьте запах и вкус. Фальсифицированный мёд, как правило, не имеет запаха. Настоящий мёд отличается душистым ароматом. Этот запах ни с чем не сравним. Мёд с примесью сахара не имеет аромата, а его вкус близок к вкусу подслащённой водички. 6. Определите, есть ли в мёде крахмал. Для этого положите в стакан немного мёда, залейте кипятком, размешайте и охладите. После этого капните туда несколько капель йода. Если состав посинеет, значит, в мёд добавлен крахмал. 7. Добавление крахмальной патоки можно определить нашатырным спиртом, который добавляют по каплям к пробе меда, предварительно растворенного в дистиллированной воде (1:2). Раствор окрашивается в белый цвет с бурым осадком. 8. Примесь мела можно обнаружить, если к меду разбавленному дистиллированной водой, добавить несколько капель уксуса. При наличии мела происходит вскипание смеси вследствие выделения углекислого газа. Или можно просто капнуть на мёд уксусом или какой-либо иной кислотой. Если мёд "закипит", значит, мел есть. 9. Определение добавки в мёд сахарозы (сахара) . Растворите мёд в горячей дистиллированной воде (в крайнем случае – кипяченой) в соотношении 1:2 до получения легко текучего (достаточно жидкого) раствора. Осмотрите на предмет обнаружения механических примесей - раствор натурального мёда (без привнесенных нерастворимых добавок) обязательно будет прозрачным, без осадка и без посторонних примесей на поверхности. Затем аккуратно капните туда несколько капель раствора азотнокислого серебра, наблюдая реакцию. Если мёд без добавки сахара, помутнения не будет. Если в мёд добавлен сахар, вокруг капель сразу начнется отчетливо заметное белёсое помутнение.

покупая мед, проведите эксперимент: зачерпните его ложкой, прокрутите ее и посмотрите, как он стекает. Если мед зрелый и качественный, то он тягучий, густой и не капает с ложки, а наматывается на нее вязкой лентой. Такое состояние меда заметно и при переливании его из одной посуды в другую - струя натурального меда должна быть непрерывной и образовывать складки наподобие мехов гармошки. Другими словами, хороший мед должен быть и не слишком жидким, и не очень густым. Еще такая особенность: натуральный мед должен быть полностью однородным и по цвету, и по консистенции. Если, например, он полосатый или пятнистый, такой мед лучше не покупать. И еще некоторые тонкости, касающиеся цвета меда. Утверждают, что качество меда с красноватым оттенком - весеннего и летнего - лучше, а осеннего и зимнего - хуже. Существуют и другие способы определения качества меда. В чашку некрепкого теплого чаю добавьте немного меду. Если он не поддельный, то раствор чая с медом потемнеет, в нем не будет осадка. И вообще возьмите за правило не покупать сразу много меда у незнакомых торговцев. Возьмите 100-200 граммов меда и проверьте его качество дома, а потом уж делайте вывод - покупать такой мед или нет. Более совершенный способ определения качества меда - при помощи дистиллированной воды и йода. Возьмите немного меда и разбавьте его небольшим количеством дистиллированной воды, капните в раствор четыре-пять капель йода. Если раствор посинеет, значит, для изготовления этого суррогата пчелы использовали крахмал, который раздобыли вместо цветочной пыльцы. А если в такой же раствор добавить несколько капель уксусной эссенции и он зашипит, значит, это тоже подделка, содержащая мел или муку. Вот таким образом ваша квартира превращается в химическую лабораторию во избежание пустой траты денег на фальшивый мед. Многие любители меда накопили в своем арсенале немало и других способов определения его качества. Вот некоторые из них: - если мед очень белый, то он не натуральный, а сахарный - некоторые пасечники подкармливают пчел сахаром; - крепкий и хорошо кристаллизованный мед легко растирается между пальцами и подобно зернам топленого масла должен быстро растаять; - если аромат меда притуплен и ощущается вкус карамели, значит, это расплавленный мед; - подержите ложку меда на огне и посмотрите на него: натуральный мед не должен гореть синим пламенем, он будет постепенно обугливаться; - опустите в мед сырое куриное яйцо - если оно не потонет, мед хороший, неразбавленный; - растворите небольшое количество меда в горячем молоке - если молоко свернется, значит, мед разбавлен сахарным сиропом.

Чтобы определить подделку: в водный раствор меда капнуть йод. Если в результате химической реакции появятся синие разводы – значит продукт фальсифицированный. Можно и просто на сам мед капнуть йод.... если посинеет, то мед не натуральный.

Чтобы определить подделку: в водный раствор меда капнуть йод. Если в результате химической реакции появятся синие разводы – значит продукт фальсифицированный. Можно и просто на сам мед капнуть йод.... если посинеет, то мед не натуральный

Я почитал ответы знающих людей и пришел к выводу, что все это - забавы для. Определять качество продукта должны специалисты лабораторий. Поэтому не следует покупать мед где-попало и у кого-попало. Есть специализированные ярмарки меда. Вот там и покупайте.

Можно на мед капнуть йод-.если посинеет, то мед не натуральный.

капните на мед и видно будет реакцию

а я вот вам что скажу, пчеловоды первый майский мёд скачали а потом, мешок сазара высыпали рядом с ульями (жалко пчёл) пчёлы перерабатывают этот сахар и не какая экспертиза не докажет, что мёд поддельный. это я сам своими глазами видел.

Какой мешок сахара? Сахар пчёлам можно скормить только в виде сиропа. сухой сахар пчёлы не возьмут даже в безвзяточный период. говорите о том, что знаете.

touch.otvet.mail.ru

Как проверить мед йодом

Содержание

  • 1. Почему йод
  • 2. Как проверить
  • 3. Почему йод не всегда работает

Фальсификация пчелиного меда явление достаточно частое. Природное лекарство обладает выраженной целебной силой. Насущные вопросы, как улучшить самочувствие, повысить иммунитет, используя натуральные средства, становятся все более актуальными. И это рождает предложение: недобросовестные продавцы из подручных средств создают новые «уникальные» сорта, способные спасти от всех болезней в мире. Часто отличить подделки очень сложно, они все очень разные, и способы их проверки отличаются. Самый известный – как проверить мед йодом.

Однако и он не всегда работает. Для начала нужно определиться, на чем основан принцип проверки йодом, и только потом использовать его в домашних условиях. Ведь состав подделок зависит только от фантазии их производителя. Нельзя на сто процентов быть уверенным, что выбранный способ – действенный.

Почему йод

С детства известен интересный эксперимент: если капнуть йодом на разрезанную картофелину, она посинеет. Казалось бы, при чем здесь фальсификация меда.

На самом деле, все достаточно просто. Крахмал, содержащийся в картофеле – имеет в составе полисахарид амилозу. Именно амилозные цепочки при соединении включений йода образуют клатраты, имеющие синий цвет.

При этом необходимо понимать, что полисахарид имеет сложную структуру, которая объединяет несколько сотен молекул глюкозы, они, отдельные несвязанные между собой, никакой реакции при взаимодействии с йодом не дадут.

Учитывая, что крахмал не обладает выраженными вкусовыми качествами, ему легко придать любую консистенцию. Кроме того по составу – это дешевый и доступный углевод, им разбавляют не только продукты пчеловодства, но и молочную продукцию: сметаны и йогурты. Поэтому способ проверки йодом получил большой распространение.

Почему йод?

Как проверить

В чистом виде в заменителях меда он не встречается. Чаще всего крахмал добавляют в натуральный продукт в разных пропорциях, чтобы увеличить его количество. Кто-то меньше, кто-то больше: чтобы сохранить естественный аромат и специфический вкус натурального переработанного пчелами нектара. Именно поэтому одним из методов проверить качество подозрительного продукта, выдаваемого продавцами за настоящий, является реакция на йод:

  1. Для этого необходимо размешать чайную ложку меда в стакане с водой и капнуть в этот раствор несколько капель обычного домашнего меда.
  2. Если за этим последует реакция йода и амилозы, то есть раствор приобретет синий оттенок, значит, качество меда сомнительно и в лечебных целях его лучше не использовать.
  3. Если раствор остался прозрачным и не изменил цвет, а мед все еще вызывает подозрения, стоит обратиться к другим способам.
Как проверить мед йодом?

Почему йод не всегда работает

Способ проверки йодом, безусловно, распространенный и проверенный временем. Однако работает он не всегда.

Предприимчивые дельцы часто отличаются незаурядными способностями и нельзя их недооценивать. Реакция амилозы с йодом изучена, описана и часто применяется на практике. В результате экспериментов было выявлено, что амилоза под действием высоких температур распадается на составные части – молекулы глюкозы, которая при взаимодействии с медом не дает ожидаемой реакции.

Таким образом, если мед, после добавления крахмала подвергли пастеризации, то проверка йодом не сработает. То есть крахмал в продукте все-таки присутствует, а йод его не выявляет.

Чаще всего суррогаты подвергают термической обработке: так им на время придается товарный вид и, кроме того, однородная консистенция. Пастеризация, помимо этого обеспечивает определенный срок хранения фальсификата, после которого он, скорее всего, забродит. При этом уничтожается те немногие полезные свойства, которые достались продукту от примеси настоящего меда.

Что делать

Производители подделок всегда будут на шаг впереди, но обезопасить себя можно и есть способы гарантированно купить мед полезный и настоящий. Для этого:

  • не стоит поддаваться на соблазн купить мед подешевле: продукты пчеловодства имеют длительный производственный цикл, зависят от огромного количества факторов и требуют вложения немалых сил и средств. Они не могут стоить дешево;
  • перед приобретением не совсем обычных, модных сортов, гарантирующих избавление от всех болезней, лучше поинтересоваться есть ли возможность у пчел собрать взяток с таких растений и существуют ли они в природе;
  • хорошая привычка проверять сертификат приобретаемой продукции не будет лишней не только с медом. Внимательно изучив документы можно выяснить качество, сортность, сроки откачки, географию происхождения и состав пыльцевых зерен – немаловажная информация, если использовать мед в лечебных целях;
  • при постоянной потребности в натуральном продукте пчеловодства самым оптимальным решением качества будет знакомство с пасечником. Чаще всего они заботятся о своей репутации, знают все о продаваемом меде и заинтересованы в постоянных покупателях.

mirpchel.com


Смотрите также

 


Copyright © MedPetrova.ru Карта сайта, XML.