Главаня
Купить оптом
Цены
Контакты
Наши партнеры
Статьи






Липовый мед
Цветочный мед
Гречишний мед
Донниковый мед
Мед в сотах
Маточное молочко
Перга
Пыльца
 

Как определить незрелый мед


НЕЗРЕЛЫЙ МЕД - Пчеловодство - словарь справочник

НЕЗРЕЛЫЙ МЕД - мед, в котором содержится более 20 % воды. Например, водность цветочного меда примерно равна 18 % , а падевого - на 0,5-1,5 % меньше, что объясняется большей зрелостью последнего. Вязкость меда находится в обратно пропорциональной зависимости от его водности. Например, вязкость центробежного меда можно определить, зачерпнув столовой ложкой мед и быстро поворачивая ее: зрелый мед не начнет стекать с ложки, тогда как незрелый легко стекать, независимо от того., как быстро вращают ложку.

Н. м., в котором содержится более чем 20 % воды, до длительного хранения непригоден. Он быстро закисает, особенно при температуре воздуха 11-19 °С. Брожения Н. м. прекращается при температуре около 4 и 30 °С. В случае необходимости откачки Н. м. необходимо организовать его созревания. Н. м. оставляют в сухом, теплом, хорошо вентилируемом помещении в открытой таре, чтобы из него быстрее випарилася влага. Мед надо периодически перемешивать. Тару накрывают сеткой или марлей. Вода с меда будет испаряться, если тару поставить под металлическую крышу, что хорошо прогревается солнцем. При этом происходит снижение веса меда, и поэтому надо отметить его вес до созревания. Разница в этих определениях покажет фактическую изменение веса меда за время его хранения.

Н. м. кристаллизуется хуже, чем зрелый. Он может закристалізуватися не весь, а частично - внизу. Н. м. имеет водность выше нормы, поэтому представляет из себя менее перенасыщенный раствор глюкозы.

Конечно, созревание улучшает качество меда, но все-таки он уступает потому, что созрел в улье.

Неоднородность структуры меда в одной емкости (смесь засахарившегося и сиропоподібного) указывает на то, что мед недозрелый. При этом сиропообразная часть меда может быстро забродити. Но стоит учитывать, что мед с акации, вишни, шалфея и другие сорта, кристаллизуются медленно, могут представлять собой массу неоднородной структуры, что является абсолютно приемлемым.

На пасеке Н. м. может быть получен в случае плохой обеспеченности сотами. В таком случае, при обильном медосборе пчеловод вынужден откачивать Н. м., чтобы не сбавлять темпа сбора нектара. Исключение составляет вересковый мед, который содержит много белковых веществ, поэтому при длительном хранении не кристаллизуется, а сворачивается в присутствии, приобретая желеобразного вида. Поэтому его надо откачивать незрелым, то есть отбирать из улья незапечатаним. Для откачки применяется быстрая обработка рамок с медом. Отобранные из улья рамки с медом сразу вставляют в медогонку и откачивают. Этот способ позволяет сохранить ту же температуру меда, которую он имел в улье, поэтому он лучше отделяется от ячеек.

na-uroke.in.ua

Как определить качество меда?

Не будем сейчас говорить ни о пользе, ни о вреде источника чистейшей глюкозы и фруктозы. Об этом давно все наслышаны. А вот как определить качество меда — знают не все.

Начнем с состояний меда: жидкий, каменный, кристаллизованный.

Каменный мед — самый редкий. Собирается он дикими пчелами, которые селятся в горах, в труднодоступных расщелинах. Мед действительно тверд, как камень, поскольку содержание влаги в нем мизерное.

Жидкий мед (свежая "качка") - всегда особенно ароматный, тягучий и похож на янтарь. Конечно, и вкусовые качества, и аромат, и цвет зависят от того, где происходил сбор.

Вскоре мед кристаллизуется, становится рыхлым (испаряется влага). Кстати, он не меняет состав и остается таким же полезным. А подделать его сложнее. Именно поэтому не соблазняйтесь зимой жидким медом, — здесь велика вероятность бессовестной подделки.

Может оказаться и так, что мед вроде бы натуральный, а вместо пользы принесет лишь вред. Загвоздка кроется в тепловой обработке этого продукта: для придания "соблазнительного" вида закристаллизованный мед разогревают, в результате вы получаете либо разрушенные ферменты, либо канцерогены.

А еще мед может быть и зрелым, и невызревшим (незрелым).

Как определить качество меда именно в этом случае? Собственно, само словосочетание "незрелый мед" заставляет задуматься: стоит ли приобретать? Пчелы запечатывают свои запасы в сотах своеобразными восковыми крышечками не сразу. Природа заложила в них способность "чувствовать" содержание влаги и дожидаться ее испарения, попутно снабжая продукт деятельности веществами, убивающими микроорганизмы и бактерии, повышая сроки хранения сладких запасов. Именно этот процесс пчеловодами именуется дозреванием. Условия рынка (а точнее — жажда наживы) заставляют недобросовестных пчеловодов срывать процесс созревания ради более ранней реализации. Качество меда, конечно, страдает. В итоге — брожение, потеря и вкусовых, и целебных качеств. Поэтому сроки хранения, разумеется, минимальные. Определяется незрелость меда после нагревания до 20° C. Если вынуть и вращать ложку, мед не будет наворачиваться (слишком жидкий).

Мед зрелый при непрерывном провёртывании ложки, даже медленном, наворачивается и почти не стекает. А при переливании образует своеобразную медленно расплывающуюся горочку, стекая густыми, широкими лентами. А вот незрелый мед расплывается очень быстро.

Любой (падевый, смешанный, цветочный) мед можно проверить на натуральность и подручными способами. Отправляясь за покупкой, захватите воду, йод, уксус.

Теперь — подробности.

1. Как определить качество меда при помощи уксуса? Немного меда растворяете в воде (кстати, растворяться он должен без остатка, наличие осадка уже говорит о плохом качестве) и капаете в этот раствор уксус. Химическая реакция вынесет вердикт: появление пены — несомненный признак наличия мела.

2. Как определить качество меда при помощи йода? В такой же раствор капните йод, — посинение говорит о наличии крахмала или муки.

Очень важен и вес: литровая банка, наполненная медом не должна весить менее 1,4 кг (с вычетом веса самой банки).

Если под рукой нет ни уксуса, ни йода, ни весов, воспользуйтесь второсортной бумагой (например, кусочком газеты). Капните на него мед. Расплывшаяся капля, образовавшая мокрую кайму, покажет наличие воды.

Теперь присмотритесь к банке с медом. Пузырьки, наличие пенки, кисловатый запах, расслоение указывают на брожение (а значит, на незрелость).

Самая грубая подделка — "сахарный мед", несколько капель которого заставят "свернуться" вскипевшее молоко. Собственно, это самый простой расплавленный сахар с добавлением "мусора": кусочков сот, лапок пчел и даже самих мертвых пчел. Для запаха иногда добавляют немного натурального меда. В любом случае эту подделку вы определите сразу (если, конечно, хотя бы раз пробовали настоящий мед): ни аромата, ни вкуса (просто сладкий), ни цвета. Да и консистенция не та...

Мед в сотах подделать просто невозможно.

Хотите избежать подделки? Найдите "своего", постоянного продавца. Возможно, даже на рынке, на постоянном месте. Именно на постоянном. Ведь репутация дорога. А значит — подделывать нет смысла, иначе продавец потеряет покупателя. Избегайте стихийных рынков, бабушек у подъездов, цыганок и пр. Потратьте на поиски время, ведь мед вы покупаете для здоровья.

fb.ru

Выбор меда и определение качества


Мед, пожалуй, является самым популярным продуктом питания, при покупке которого проверяют прежде всего его натуральность. В самых различных источниках (книгах, журналах, интернете, телевидении) можно найти море полезной (и не очень) информации по правильному выбору меда.

В этой статье предпринята попытка собрать самые полезные и эффективные советы по определению качества меда, сделан акцент на удобство восприятия информации. Представлена таблица. Также вы сможете узнать нюансы правильного хранения.


Чтобы выбрать качественный мед, необходимо разобраться какой он бывает

Натуральный мед – это нектар, прошедший переработку организмом пчелы. Если вместо нектара пчела использует другие выделения растений (падь), то такой мед можно назвать частично натуральным.

Падевый - практически не уступает по содержанию полезных веществ, но хранится очень плохо, быстро скисает и бродит. Внешне его можно различить по более темному цвету, слабому специфичному аромату (или его отсутствию).

Ненатуральный или некачественный мед получается в результате ошибок или махинаций при его производстве и продаже. Ответственными за это могут быть как пчеловоды, так и продавцы.

Искусственный мед получается в результате выпаривания сока дыни, арбуза, винограда др., а также в результате процесса гидролиза кислотой (лимонной или другой) свекловичного либо тростникового сахара.


Какие виды ненатурального меда (фальсификата) покупатель может встретить?

Сахарный мед

Вместо добычи нектара пчелы вскармливаются сахарным сиропом. Такой мед не обладает ярко-выраженным ароматом, отсутствует терпкость, плохо кристаллизуется, может иметь желеобразную консистенцию.

Незрелый или разбавленный мед

Отличается повышенным содержанием воды (норма – не более 21% воды). Он быстро портится, неравномерно кристаллизуется. На поверхности иногда можно заметить пенку.

Мед с добавками

Чтобы ненатуральный мед выглядел натуральным, недобросовестные производители добавляют разнообразные добавки: крахмал, муку, мел, желатин и даже песок, опилки.

Часто делают примесь ненатурального меда к натуральному. Внешне его можно отличить по его неоднородности. Обычно натуральный мед наливают поверх.

Нагретый

Чтобы привлечь покупателей внешним видом, продавцы очень часто мед подогревают. Кристаллизация натурального меда наступает в течение первых 2 месяцев (исключением является только акациевый и каштановый мед), поэтому стоит опасаться жидкого меда вне сезона сбора.

«Больной» мед

Нездоровых пчел могут накормить лекарствами, различными антибиотиками, наличие которых в меде можно определить только лабораторным путем. В этом случае один совет – покупать только в проверенном месте с сертификатом качества или у честного пасечника.

Мед из экологически загрязненных мест

Всегда узнавайте, откуда мед и какая экологическая ситуация в месте расположения пасеки.


Общие советы при покупке

Старайтесь покупать мёд в одном определенном, проверенном месте. Если выбираете первый раз в незнакомом месте, для начала приобретите продукт в небольшом количестве с целью проверки его на качество.

Непосредственно на месте покупки трудно достоверно определить качество меда, поэтому возьмите его домой для пробы.

Совет воспользоваться нижеследующей таблицей, в которой указаны практичные способы проверки качества меда.

Пройдя все указанные этапы проверки, вы можете быть уверены, что сделали все, что в ваших силах. Точней определить качество может только профессиональный лабораторный анализ.

Таблица – Способы проверки качества меда

Описание способа проверки качества меда Признаки натурального доброкачественного меда Признаки ненатурального, недоброкачественного меда Примечание
Определить, как мед стекает (если еще не загустел) Мед не капает, а тянется непрерывно. Последняя капля подтягивается и пружинит. Струйка рвется, капает, брызгает Определение зрелости
Определить цвет меда и его однородность Однородный, без пятен Пятнистый, полосатый или мутный (когда жидкий) Если мед белый – возможно подкормлен сахаром (сахарный мед)
Разбавить мед в горячем коровьем молоке Не свернется Свернется Выявление сахарного меда
Определить консистенцию (попробовать на ощупь, растереть пальцами) Мед нежный, не грубый. Растирается и легко впитывается Грубая консистенция. При растирании остаются комки
Осмотреть мед в банке Равномерно загущен Мед поделился на два пласта. Снизу – густой, а сверху – жидкий Выявление незрелости меда
Перевернуть банку меда Всплывающий воздушный пузырь один Всплывают несколько мелких пузырьков
Внимательно осмотреть поверхность меда Отсутствие пузырьков и пенки Наличие пузырьков и пенки Начало процесса брожения – признак незрелости или неправильного хранения
Внимательно осмотреть кристаллы и определить их форму (с помощью микроскопа, лупы) Звездчатая либо игольчатая форма. Обычно чем мельче кристаллики, тем мед качественней Крупные кристаллы, похожие на глыбочки
Размешать немного меда в чашке теплого некрепкого чая Слегка потемнеет, без осадков Потемнеет с осадками
Накапать немного меда на бумагу, которая хорошо впитывает влагу Растечется или просочится, образуя влажное пятно Определение превышения влаги (содержания воды)
Поджечь смазанную медом бумагу Будет плавиться Будет гореть Если обугливается – был добавлен сахарный сироп
Опустить кусок хлеба в мед Затвердеет Хлеб размягчится Выявление воды и, возможно, сахарного сиропа
Растереть немножко мед на какой-либо поверхности и провести по нему химическим карандашом Обычный след Синий или расплывчатый след Определение превышения влаги (содержания воды)
Добавить в водный раствор меда пару капель 5% раствора ляписа Отсутствие осадка Осадок (белый) Выявление сахарного сиропа
Принюхаться к аромату Душистый, без посторонних запахов Отсутствие аромата, запах карамели Запах карамели может означать его подогрев (плавление)
Попробовать на вкус Немного терпкий, без твердых частиц и кристаллов, должен полностью таять во рту. Приятное послевкусие. Вкус карамели, горьковатости. Оставляет осадок при рассасывании.
Размешать в прозрачном стакане с водой ложку меда Отсутствие осадков Примесь на поверхности воды. Наличие осадков. Выявление песка, опилок
Размешать мед в чашке чая Чай потемнеет, помутнеет Образуется осадок
Добавить в водный раствор меда пару капель йода Отсутствие реакции Синяя окраска Выявление муки и крахмала
Добавить в водный раствор меда пару капель танина Отсутствие реакции Появление белых хлопьев Выявление муки и крахмала
Добавить в водный раствор меда пару капель кислоты либо уксуса Отсутствие реакции Вспенивание, шипение Выявление мела
Добавить в водный раствор меда винный спирт Прозрачность практически не изменяется Выделяется мутная клейкая масса Выявление крахмальной патоки
Опустить нержавеющую раскаленную проволоку в мед Чистая проволока Проволока с клейкой массой Наличие инородных примесей
Взвесить 1 л меда (литровая банка) Не менее 1,4 кг (нетто) Менее 1,4 кг (нетто) Выявление разбавленного водой меда

Чтобы сделать водный раствор, нужно в стакан с медом залить в пропорции 1:6 горячую воду или кипяток, затем хорошенько размешать и охладить. Воду лучше использовать дистиллированную.

Если вы решили выбрать мед не на рынке, а в обычном магазине или супермаркете, то следует знать, что в абсолютном большинстве он будет подогретым либо с добавлением консервантов. Часто бывает, что магазинный мед оказывается и вовсе ненатуральным либо искусственным. Продается обычно в герметичных баночках с этикеткой, поэтому иногда полезно изучить, что там написано (состав, дата изготовления, срок годности и т.п.).

Магазинный мед можно назвать качественным, если он подогрет с соблюдением температурного режима. В любом случае от такого меда не ждите полноценных полезных свойств, присущих натуральному.


Как и где хранить мед

Мед не рекомендуется хранить в холодильнике. Храните подальше от солнечных лучей. Выбирайте сухое прохладное место хранения. Если вы хотите, чтобы он хранился продолжительное время, покупайте его только полностью созревшим.

Гарантированный срок хранения натурального меда при соблюдении условий хранения достигает 1 год.

Оптимальная температура хранения – 5-10 градусов Цельсия, влажность – не выше 65%. При температуре 11-19 градусов Цельсия при повышенной влажности хранить не рекомендуется: может начаться процесс брожения.

Мед рекомендуется хранить в глиняной, керамической, деревянной (липа – лучший вариант) или стеклянной посуде. Никогда не храните мед в металлических емкостях.

Подогревать мед не рекомендуется, но если это делать, то необходимо соблюдать температурный режим. При этом нужно иметь в виду, что после подогрева процесс закисания ускоряется. Подогревать можно, например, в опущенной в теплую воду банке. Мед теряет свои свойства при температуре выше 40 градусов Цельсия.

Если мед начал бродить, скисать, его нужно быстрей использовать или превратить в жидкое состояние, что является крайним случаем.

При расфасовке используйте чистую сухую тару. Не помещайте в одну емкость мед разных сортов и состояний (старый с молодым, бывший в пользовании с только вскрытым и т.д.).


Интересные факты

Скорость кристаллизации меда главным образом зависит от соотношения содержания глюкозы (сахаров) и фруктозы. Чем больше глюкозы, тем меньше фруктозы и тем быстрей он начнет густеть. К примеру, акациевый мед, содержащий около 35% глюкозы и 40% фруктозы, в течение года остается жидким, а рапсовый (не менее 51% глюкозы) - кристаллизуется через пару дней.

Кроме того, на скорость кристаллизации влияют: условия хранения (температура, влажность, чистота, герметичность, перемешивание), содержание воды, наличие центров кристаллизации (зародыши кристаллов). Все это надо учитывать при выборе меда.

Ранний мед (майский) долго остается жидким, потому что содержит меньше глюкозы, имеет повышенную влажность и почти не содержит центров кристаллизации.

produkt-pitaniya.ru

Почему происходит расслоение меда? - PortalMeda.ru

Что значит, когда мед разделился на жидкий, густой? В том случае, если купленный мед расслоился, не спешите его выбрасывать. Вполне вероятно, что такое физическое состояние никак не повлияло на состав и полезность апипродукта. Самые разные причины могут спровоцировать изменение внешнего вида продукта, расскажем о каждой из них подробнее.

Причины расслоения

Каждый человек, покупая мед, желает получить качественный и натуральный продукт. Естественно, расслоение нектара вызывает вопросы и наталкивает на определенные тревожные мысли о причинах произошедшего. Расскажем, почему происходит расслоение продукта и как это связано с условиями сбора и хранения нектара.

Подделка

Крупные поставщики медовой продукции изобретают все новые технологии для создания фальсифицированной продукции. И если в свежем виде такой «мед» сложно отличить от натурального, то с течением времени вся правда выясняется. Расслоение меда возможно при добавлении к натуральному продукту других веществ, например:

  • патоки;
  • инвертированного сахара;
  • примесей;
  • крахмала;
  • мела, муки.

В продукте может появиться 2 слоя, возможно помутнение, появление пены. Употреблять такое лакомство в лечебных целях абсолютно бессмысленно, пользы для вашего организма он не принесет. Чтобы выявить присутствие примесей, следует растворить сладость в воде, осадок свидетельствует о фальсификации.

Незрелый нектар

Натуральный переработанный пчелами нектар должен вызреть в сотах, за это время из него испаряется лишняя влага, и он становится пригодным для длительного хранения. Соты заполняются и запечатываются неравномерно, соответственно на одной рамке может быть зрелый, а также незрелый нектар.

Некоторые пчеловоды по своей неопытности или в желании как можно раньше откачать сладость, не дожидаются его полного вызревания. В результате таких действий пасечник получает некачественный мед с повышенной влажностью.

Конечный покупатель, конечно же, не может знать обо всех тонкостях откачки нектара, просто помните если у вас разделился свежий жидкий мед на светлый и темный, появился кислый запах, то это признак незрелости продукта.

Скорее всего, в ближайшем будущем такой продукт вспенится и забродит, он непригоден для длительного хранения. Не дожидаясь полной порчи лакомства, используйте его в выпечку или для приготовления медовухи.

Пересортица

При смешивании меда разных периодов откачки возникает пересортица, это случается даже при соединении одного сорта нектара. Все зависит от его химического состава, откаченный в разное время и погоду апипродукт имеет различный удельный вес и влажность.

Жидкий расслоившийся нектар — можно ли его есть? При условии, что нектар разделился, но не пенится, приятно пахнет, отсутствуют другие признаки брожения, то он полностью пригоден к использованию. Образование кристаллов в продукте станет еще одним подтверждением его качества.

Неправильное хранение

Сладость пчелиному нектару придает фруктоза и глюкоза. Глюкоза затвердевает при температуре 14–16 градусов, тогда как фруктоза твердеет только при 27 градусах. При частых сменах температурного режима при хранении апипродукта вполне вероятно оседание глюкозы, тогда как фруктоза окажется сверху.

В этой ситуации достаточно перемешать содержимое емкости и можно использовать в пищу. Многие считают, что пчелиный мед совершенно не имеет срока годности, а значит, его можно хранить при любых условиях. Это суждение в корне неверно, натуральный нектар требует бережного отношения, отсутствия прямых солнечных лучей, соблюдения температурного режима.

Еще одна ошибка при хранении пчелопродукта — повышенная влажность в помещении и неплотно закрытая емкость с пчелиным лакомством. Нектар имеет свойство впитывать влагу из окружающей среды, когда он содержит более 20% воды, то становится подвержен расслоению и скисанию.

Перегревание пчелопродукта

Оптимальная температура для хранения — ниже 20 градусов, если пчелопродукт подвергается более высоким температурам, то вполне вероятно возникновение процесса декристаллизации. Это значит, что начинается обратный процесс кристаллизации, мед нагревается, становится частично жидким и расслаивается.

Естественные процессы

Бывает, что нектар расслаивается по естественным причинам. Это происходит при одинаковом содержании фруктозы и глюкозы в составе продукта. Глюкоза находится в закристаллизованном состоянии, оседает вниз, а излишки фруктозы создают более жидкий слой на поверхности, равный 1–2 сантиметрам. При этом отслоившаяся на поверхности часть будет слаще, чем густая составляющая апипродукта. Соответственно признаки порчи, пузырьки, кислый запах недопустимы.

Как определить качество расслоившегося меда?

Как уже было написано выше, пчелопродукт разной густоты и цвета в одной емкости это не всегда плохой и фальсифицированный продукт. Самое главное — определить качество продукта и решить, что с ним делать дальше — кушать или выбрасывать. Для того чтобы понять как использовать расслоившийся мед вам помогут следующие рекомендации:

  • осмотрите крышку, если она вздулась, то признаки скисания налицо;
  • пена и пузыри на поверхности нектара также свидетельствуют о процессе брожения;
  • качественный продукт даже при расслоении должен источать медовый аромат, а не пахнуть кислятиной;
  • 1 литр натурального вызревшего меда весит не менее 1,4 кг, если вес меньше это признак чрезмерного содержания влаги.

Можно ли есть мед, который расслоился?

Натуральный мед имеет довольно высокую стоимость, соответственно при возникновении такой проблемы, как расслаивание выбрасывать его не спешат. Возникает вопрос, если мед на 2 части расслоился можно ли его кушать? Оцените апипродукт на внешний вид, исключите вероятность закисания (запах, наличие пены). В том случае, если все признаки свидетельствуют о качестве нектара, то можете его кушать со спокойной душой.

Что делать, чтобы мед не расслаивался?

Для того чтобы натуральный нектар долгое время сохранял все полезные свойства и не расслаивался его нужно правильно хранить, только в этом случае он не закиснет, не окислится и не забродит.

Правила хранения:

  • Герметично закрытая емкость (стекло, глина, керамика, фаянс).
  • Температура воздуха должна быть стабильной, в пределах 10–20 градусов.
  • Нельзя допускать попадание прямых солнечных лучей на продукт пчеловодства.

Соблюдая простые правила, вы сможете долгое время лакомиться ароматным и вкусным продуктом пчеловодства.

Полезные советы

Теперь вы знаете, почему мед расслаивается и как можно этого избежать. Приведем еще несколько полезных советов:

  • Ранний нектар не подлежит длительному хранению, он обладает потрясающим ароматом, запахом и вкусом, доставит несравнимое удовольствие при употреблении. Но в его составе присутствует слишком много воды, после приобретения такого пчелопродукта его нужно скушать в течение месяца, в противном случае он может забродить.
  • Для длительного хранения покупайте нектар осенью. В это время уже можно судить о характеристиках меда.
  • Покупая засахаренный мед, вы можете быть уверены в его качестве. Нектар должен представлять однородную массу, в которой нет расслоения на фракции. Отдавайте предпочтение мелкозернистой структуре.

Не рекомендуется приобретать продукцию пчеловодства в продовольственных магазинах. Велика вероятность купить перегретый продукт, прошедший пастеризацию, а возможно и вовсе получить подделку. Если мед расслоился, то это не причина от него избавляться. Помните, что даже натуральный и качественный продукт пчеловодства может разделиться на два слоя в результате естественных процессов.

 

portalmeda.ru


Смотрите также

 


Copyright © MedPetrova.ru Карта сайта, XML.