Главаня
Купить оптом
Цены
Контакты
Наши партнеры
Статьи






Липовый мед
Цветочный мед
Гречишний мед
Донниковый мед
Мед в сотах
Маточное молочко
Перга
Пыльца
 

Как определить падь в меде


Определение содержания пади в меде🐝

Оборудование и посуда: походные лаборатории для определения примеси пади в меде, определитель пади, солонки с крышками, стеклянные палочки (заостренные с одного конца), химические пробирки, проградуированные на 10 мл, муфельная печь, эксикатор, аналитические весы.

Материалы и реактивы: дистиллированная вода, спирт-ректификат (96°), уксуснокислый свинец (25%-ный водный раствор), известковая вода, образцы падевого и цветочного меда.

Подготовка оборудования и реактивов. Походные лаборатории нетрудно также изготовить самим. Основными деталями лаборатории являются: компаратор, набор пробирок, 2 пипетки, 2 стеклянные палочки, деревянный штатив для сушки пробирок, посуда для реактивов и для взятия проб мёда.

Компоратор делают из деревянного бруска высотой 90 мм, длиной 60 мм и шириной 40 мм. В передней стенке бруска сверлят 2 сквозных горизонтальных отверстия диаметром 10 мм, а в верхней торцевой стороне –

5 вертикальных отверстии на разную глубину 3 для больших пробирок и 2 для маленьких. Два вертикальных отверстия, в которые вставляют пробирки с эталоном и раствором исследуемого меда, должны точно пересекать горизонтальные. Их глубину делают с таким расчетом, чтобы дно пробирок, вставленных в них, находилось на 4…5 мм ниже горизонтальных отверстий; третье отверстие для большой пробирки сверлят на ту же глубину. Два последних, неглубоких отверстия делают для хранения мерных пробирок.

Набор пробирок состоит из трех небольших пробирок диаметром 10…12 мм и высотой 120 мм и двух маленьких, мерных, диаметром 6…8 мм и высотой до 40 мм, отградуированных на 1,2 и 0,2 мл воды. В одну из больших пробирок, служащую эталоном, выливают стандартный раствор цветочного меда в спирте, после чего плотно закрывают пробкой и заливают воском; две другие пробирки служат для раствора исследуемого меда. Раствор для эталона готовят следующим образом: в 3 мл цветочного меда добавляют 1 мл дистиллированной воды и хорошо перемешивают. В полученный раствор вливают 50 мл спирта-ректификата и снова тщательно перемешивают. В каждую пробирку-эталон наливают 4…5 мл раствора. Следовательно, из полученного раствора можно приготовить эталоны для 10 наборов. Для получения известковой воды в стеклянную посуду наливают гашеную известь на 1/5 объема и заливают дистиллированной водой. Смесь перемешивают стеклянной палочкой 2…3 раза в течение 3…4 часов и дают отстояться. Нерастворившаяся известь осаждается на дно, а сверху образуется прозрачный водный отстой — известковая вода. Известковую воду осторожно сливают с осадка и используют для анализа.

Методические указания. Падевый мед пчелы вырабатывают из пади — сахаристых выделений сосущих насекомых. Он отличается от цветочного меда повышенным содержанием декстринов, минеральных элементов, белковых и других веществ и поэтому вреден для пчел, особенно в период зимовки. В связи с этим при проведении осенней ревизии или вскоре после ее окончания проверяют качество меда, оставляемого пчелам на зимовку. При обнаружении значительной примеси падевого меда его заменяют доброкачественым цветочным медом или сахарным сиропом.

Падевый мед часто отличается от цветочного по внешним, органолептическим признакам. Так, многие образцы падевого меда имеют более темный цвет, менее сладки на вкус, менее гигроскопичны, чем цветочный мед, обладают большей вязкостью и неприятным запахом. Отдельные образцы падевого меда не кристаллизуются и не запечатываются пчелами. Однако эти признаки не всегда надежны, так как известны сорта цветочного меда, имеющего темный цвет (гречишный, вересковый), и, наоборот, светлые образцы падевого меда (пихтовый). Иногда падевый мед кристаллизуется в сотах даже раньше цветочного. Особенно трудно определить примесь падевого меда к цветочному.

Если к заведомо хорошему образцу цветочного меда прибавить небольшое количество падевого с неприятным запахом и темным цветом, в результате получится смесь по реакции на падь явно не пригодная для зимовки пчел. Однако цвет этой смеси станет лишь немного темнее, а запах будет приятным и даже более сильным, чем у цветочного меда. Поэтому необходимо знать доступные и в то,же время надежные методы определения примеси пади в меде.

Работа может выполняться как в летний, так и зимний период. Независимо от срока проведения необходимо иметь 2…3 образца меда с различной примесью пади и один — цветочного меда. Одновременно поручают определить содержание пади в образце с помощью одного из рассматриваемых ниже методов. По окончании определения сравнивают полученные результаты и производят оценку каждого из применяемых методов. Затем делают заключение о пригодности данного образца меда для зимовки пчел.

Взятие пробы.

При выполнении работы в августе в период проведения осенней ревизии пасеки образцы меда берут непосредственно из рамок гнезда. Если в гнезде встречаются рамки с медом, заметно отличающиеся по цвету, их предварительно сортируют и от каждой группы рамок берут отдельную пробу. Мед отбирают стеклянной палочкой или пластмассовым шпателем в специальную баночку с крышкой из мест сота, наиболее подозрительных на падь. В каждой пробе должно быть 15…20 г меда. Мед в пробе тщательно перемешивают и снаружи наклеивают этикетку. На этикетке простым карандашом указывают номер семьи и порядковые номера сотов (с севера на юг), из которых составлена данная проба.

Спиртовая реакция.

В градуированную пробирку стеклянной палочкой с заостренным концом по каплям наливают 1 мл испытуемого образца меда. Затем с помощью пипетки в эту же пробирку приливают 1 мл дистиллированной воды и 10 мл этилового спирта (96°). Содержимое пробирки энергично взбалтывают. При наличии пади в меде раствор мутнеет, а через некоторое время на дне пробирки появляется хлопьевидный осадок.

Недостатки метода: невозможность количественного определения пади и помутнение раствора при наличии гречишного или верескового меда.

Известковая реакция.

В пробирку стеклянной палочкой по каплям наливают 1 мл испытуемого образца меда. Пипеткой приливают сюда же 1 мл дистиллированной воды и взбалтывают до растворения меда. Если мед растворяется медленно, пробирку слегка подогревают. Затем к раствору меда приливают 2 мл известковой воды и нагревают до кипения. Образующийся хлопьевидный осадок указывает на наличие пади. При этом по количеству осадка в нескольких образцах можно судить, много или мало пади содержится в той или иной пробе меда.

Недостаток метода: трудно судить о количестве меда в исследуемом образце. Однако точность метода можно повысить путем предварительного осаждения белка нагреванием раствора и уплотнения осадка с помощью центрифугирования. Анализ по методике, идет следующим образом.

В химический стаканчик отвешивают 2,1 г меда (что по объему соответствует примерно 1,5 мл) и приливают 3 мл дистиллированной воды. Полученный раствор нагревают до кипения и добавляют 15 мл известковой воды. Жидкость снова доводят до кипения и после остывания взбалтывают стеклянной палочкой, разливают в две градуированные конические пробирки, центрифугируют в течение 3 минут при 3000 оборотов в минуту. Осветленную в обеих пробирках жидкость осторожно сливают в тот же стаканчик для повторного смывания осадка. Затем осадок, полученный в одной из пробирок, перемешивают палочкой с остатками жидкости и переливают в другую пробирку с тем, чтобы весь осадок был собран в одну пробирку.

После вторичного 3-минутного центрифугирования измеряют объем осадка и относят его к общему объему взятого меда, для чего выраженный в миллилитрах объем осадка умножают на 100 и делят на 1,5. Мед, дающий при этом метод

Методы определения примеси пади в меде. Пчеловодство.

Методы определения примеси пади в меде

Падевые меда вызывают у зимующих пчел отравление, жажду, понос и гибель. Цвет их чаще темный или коричневый с зеленоватым оттенком (падевый мед с пихты светлый), иногда они имеют неприятный привкус.


Чистый падевый мед может иметь до 20% падевых веществ, которые легко обнаруживаются спиртовой или известковой реакцией.


Спиртовая реакция. На 1 часть меда берут 1 часть дистиллированной воды и 8—10 частей винного спирта (96°). Образование мути (выделяются декстринообразные и белковые вещества) указывает на то, что мед падевый.


Известковая реакция. В пробирку помещают 1 объемную часть меда и 1 часть дистиллированной воды, тщательно размешивают и приливают 2 части известковой воды, нагревают до кипения. Если мед падевый, образуются хлопья бурого цвета.


Известковую воду получают, растворяя известь в дистиллированной воде (используют воду, отстоявшуюся над слоем извести).


Обнаружить примесь падевого меда в цветочном труднее, и в этом случае лучшие результаты дает уксусносвинцовая реакция. позволяющая быстро и точно установить пригодность меда для зимовки пчел.

Для анализа мед берут стеклянной палочкой из разных ячеек сота в чашку, перемешивают и по каплям переносят в маленькую мерную пробирку до ее нижней метки (0,2 см3). В эту же пробирку до верхней метки (1,2 см3) добавляют дистиллированную воду, взбалтывают и переливают в большую пробирку. В маленькую пробирку вновь наливают воду до верхней метки и, тщательно взболтав, второй раз переливают содержимое в большую пробирку. Послеле этого в большую   пробирку добавляют пипеткой две капли раствора уксусного свинца. Тщательно взболтав пробирку, помещают ее в компаратор рядом с контрольной пробиркой, заполненной цветочным медом. Через контрольную пробирку хорошо виден горизонт, а через пробирку с раствором исследуемого меда, если в нем есть падь, от образовавшейся мути горизонта видно не будет. Теперь в пробирку с исследуемым медом добавляют воду по каплям до тех пор, пока видимость через нее не станет такой же, как и через контрольную (с цветочным медом). Окраска растворов может быть различной, это неважно, главное, чтобы была одинаковая прозрачность. Количество капель воды, израсходованных на осветление раствора, подсчитывают. Если потребовалось более 60 капель, исследуемый мед для зимовки пчел непригоден; если мути было очень мало и на осветление пошло меньше 10 капель, мед цветочный и пригоден для зимовки пчел.

Как обнаружить падь в меду

Для обнаружения пади в лабораторию высылают пробы — 100 г меда от семьи. Отбирают по 1/3 чайной ложки меда из трех мест медовой рамки (верх, середина, низ). Участки меда должны быть незапечатанными. В каждой семье мед отбирают вышеуказанным способом с трех рамок. Пробы на падь берут от 25% семей, но не более десяти проб с пасеки. Образцы меда помещают в чистые стеклянные банки с плотно закрывающейся крышкой. На этикетке указывают адрес пасеки, номер семьи, дату отбора.

При обнаружении пади в зимних кормах пчёл их следует заменить полностью.

В связи с засушливой весной и чрезвычайно жарким летом особенностью текущего сезона является выделение пади на протяжении всего медосборного периода. Поэтому после осенней сборки гнезд на зиму и полной замены падевого меда на сахар следите, чтобы в сироп снова не попала падь августовского сбора. Будьте очень внимательны!

нашей стране пока отсутствует производство готовых доброкачественных заменителей меда. В отдельных случаях готовят инвертированный сироп по методу И.Мельничука. Получают его путем ферментативного гидролиза сахарозы инвертазой, содержащейся в меду. Недостатком данного метода является то, что инвертная активность меда сравнительно мала и различна, процесс инверсии длителен, возможен перенос опасных заразных заболеваний в благополучные семьи и на здоровые пасеки. Кроме того, надо учесть, мед является достаточно дорогостоящим продуктом питания людей.

Единственным широко используемым заменителем меда в зимних кормах в нашей стране пока остается сахарный сироп. В то же время известно, что переработка большого количества сахарного сиропа в период подготовки к зимовке приводит к физиологическому износу пчел.

Учитывая актуальность проблемы, Институт пчеловодства разработал технологию получения продукта из сахарозы глюкозо-фруктозного сиропа с полным набором аминокислот, витаминов группы В, минеральных веществ путем инверсии сахарозы b-фруктофуранозидазой, содержащейся в остаточных пивных дрожжах. На данный способ был получен патент (№2104639 от 20.02.98). Была разработана рецептура углеводного корма, близкого по своему составу к натуральному меду (патент №200001181193/13 от 11.09.2001).

Проведенные испытания показали, что искусственный корм, полученный в результате инверсии сахарозы пивными дрожжами, пчелы предпочитают обычному сахарному сиропу. Использование нового корма как в весенний, так и осенний период, позволило улучшить физиологическое состояние пчел за счет снижения их энергетических затрат на его переработку и благодаря тому, что он содержит глюкозу и фруктозу в количестве и соотношении, близким к меду, белковые вещества в форме легкоусвояемых аминокислот и витамины, способствующие не только увеличению продолжительности жизни пчел, но и увеличению яйценоскости маток и выращиванию полноценного расплода.

Кроме того, сейчас в России появились ферменты как отечественных производителей, так и из Западной Европы, позволяющие инвертировать сахарный сироп до моносахаров. Однако здесь хотелось бы обратить внимание наших пчеловодов на то, что применение подобных сиропов для замены меда на зимний период требует соблюдения ряда условий. Во-первых, сироп должен быть чистым и готовиться на кипяченой воде, в противном случае возможно развитие микроорганизмов. Во-вторых, сироп должен быть высококонцентрированным, иметь не менее 70% сахаров, чтобы исключить процесс брожения. В-третьих, содержание глюкозы в сиропе должно быть не более 50 г в 100 г сиропа, в противном случае наступает кристаллизация зимних кормов. Соблюдение всех этих правил обеспечит благополучную зимовку.

Институт пчеловодства разработал технологию изготовления кормов с использованием зарубежных ферментов, которые имеются на нашем отечественном рынке. Приобрести данную технологию и получить информацию по поводу приобретения ферментов можно в Институте пчеловодства.

Институт пчеловодства готов провести как консультации с пчеловодами по вопросам зимнего кормления, так и осуществить технологический контроль за производством готовых отечественных заменителей натурального меда в пчелохозяйствах.

Можно определить наличие пади в меду и самим по методу, предложенному проф. А.Ф.Губиным.

Для обнаружения примеси пади в меду он предложил две реакции.

Известковая реакция. К раствору одной части меда и одной части воды (по объему) приливают две части известковой воды и нагревают до кипения. При наличии пади появляются хлопья.

Для приготовления известковой воды разбалтывают в банке с водой негашеную известь или известковое тесто. Когда смесь отстоится, сливают сверху прозрачную известковую воду.

Не всякая падь дает хлопья при кипячении с известковой водой, однако подавляющая масса падевых медов успешно определяется этим способом.

Спиртовая реакция. К раствору одной части меда и одной части воды приливают 10 частей спирта (96%-ный ректификат). В случае присутствия пади отмечается более или менее сильное помутнение. Эта реакция удается для всех падевых медов.

Н.Г.БИЛАШ, Л.Ф.СОЛОВЬЕВА

Падевый мед. Кристаллизация падевого меда

Падевый мед — это сладкая жидкость, собранная и переработанная пчелами с листьев или стеблей растений. Падью называются выделения тлей, или медвяная роса. По сравнению с цветочным падевый мед содержит значительно больше минеральных солей и декстринов, а сахаров меньше. При зимовке пчелиных семей на падевых медах часто наступает их ослабление и гибель. В первую очередь это объясняется вредным действием минеральных солей, а также декстринов, азотистых и других веществ на организм пчел. При поедании пчелами падевого меда наступает так называемый падевый токсикоз (отравление).

На организм человека падевый мед вредного действия не оказывает. Более того, за рубежом падевые меда ценятся значительно выше цветочных и применяются в кондитерской промышленности. Существующее у некоторых пчеловодов мнение о том, что в запечатанных сотах не может быть примеси пади, глубоко ошибочно. Падевый мед запечатывается пчелами в сотах и в откачанном виде кристаллизуется. Садка разнообразная — от мелкозернистой до крупнозернистой. В большинстве случаев падевые меда кристаллизуются медленно. Мед обладает слабым ароматом, который может отсутствовать вообще.

Обычно падевые меда значительно темнее цветочных, в ячейках сотов они часто имеют зеленоватый оттенок, хотя могут встречаться и падевые меда, обладающие светлыми тонами. Вкус у этого меда специфический, иногда неприятный.

Определение пади в меде. Для анализа меда на содержание в нем пади важно прежде всего правильно взять пробы исследуемого меда. Берут и исследуют пробы от каждой партии меда отдельно (например, от меда, собранного пчелами до кочевки, во время кочевки и после нее). Для составления пробы мед берут (чайной ложкой) маленькими порциями из разных рамок (от центробежного меда — из разных мест данной партии). Всю пробу складывают в стакан и тщательно перемешивают. Каждую пробу меда исследуют на содержание пади одним из следующих способов.

1. Спиртовая реакция. Одну часть меда разводят в равном количестве дистиллированной (или дождевой) воды и добавляют 10 частей винного спирта. Мед с примесью пади дает при взбалтывании сильное помутнение (следует, однако, иметь в виду, что гречишный мед без примеси пади при этой реакции также дает помутнение).

2. Известковая реакция. К небольшому количеству меда добавляют такое же количество дистиллированной (или дождевой) воды. Содержимое хорошо размешивают, затем прибавляют 2 части (по объему) известковой воды и нагревают до кипения. При содержании в растворе пади появятся хлопья бурого цвета, постепенно оседающие на дно.

Существует несколько измененный способ выявления пади: к одной части меда рекомендуют прибавлять не одну, а 2 части воды, после чего мед с водой нагревают до кипения. Затем следует прибавить 10 частей известковой воды (вместо двух частей) и вновь нагреть до кипения. Реакция в этом случае проходит полнее и осадка выделяется больше.

Чтобы получить известковую воду, в бутылку насыпают гашеную известь и заливают ее водой. Содержимое взбалтывают и дают отстояться, после чего прозрачную жидкость осторожно сливают; это и будет известковая вода.

Мед, в котором обнаружена падь, следует заменить доброкачественным медом или сахаром. Лишь при очень небольшой примеси пади в меде его оставляют пчелам на зиму (особенно если хозяйство испытывает затруднения с кормами), при условии дополнительного скармливания каждой пчелиной семье по 6—8 кг сахара. В этом случае пчелы лишь сравнительно короткий период (под конец зимы) будут питаться медом. В результате вредное действие пади будет непродолжительным, а кишечник пчел не окажется переполненным непереваримыми остатками пищи.

Если падь в кормовых запасах будет обнаружена уже зимой, то рекомендуется давать пчелам подслащенную кипяченую воду (лучше снеговую), подвешивая ее к улью в бутылочке с фитилем, идущим в верхний леток улья, или помещая на рамки гнезд (около клуба пчел) мокрую вату. Вода несколько ослабляет концентрацию минеральных солей в меде. Такие семьи следует подкармливать также сахарным сиропом с добавлением некоторых кислот. Отмечено, что такая подкормка нейтрализует вредное действие минеральных солей, особенно солей кальция, которых в падевых медах больше, чем других. Хорошо применять сверхраннюю выставку пчел из зимовника.

биологическая память миф или правда, как проверить

Мед считается одним из самых уникальных продуктов, ведь он содержит огромнейшее количество полезных для человеческого организма веществ и витаминов. Известно, что такая полезная сладость способствует укреплению иммунитета, помогает при простуде, улучшает состояние волос и ногтей.

Также пчелиный мед оказывает противогрибковое, противовирусное и антибактериальное действие, поэтому он входит в состав многих лекарственных препаратов и косметических средств.

Есть ли у меда генетическая память

Мед можно смело назвать «кладезем» витаминов. В его состав входят: ретинол, тиамин, витамины группы В и прочие. Есть мнение, что генетическая память меда позволяет определить его качество. Правда это или миф – рассказано в этой статье.

Генетическая память меда: что это

Существует ли такого рода запоминание? Или это просто очередной миф, придуманный продавцами, чтобы привлечь внимание и продать дорого свой товар?

Если обратиться к научной терминологии, то генетическая память — это опыт или воспоминания, которые были заложены ранее другими носителями. У человека это проявляется в наборе поведенческих реакций, а именно:

  • рефлексов;
  • инстинктов;
  • различного рода генетических программ.

Как правило, этот термин применяется именно к человечеству. Но все чаще, особенно от производителей, можно услышать и такое понятие, как генетическая память меда. Причем, согласно их мнению, это относится преимущественно к натуральному продукту.

Важно знать! Современные ученые доказали, что носителями генетической памяти выступают РНК и ДНК. Рибонуклеиновая кислота — это макромолекула, содержащаяся во всех живых организмах и отвечающая за такие моменты, как кодирование, прочтение, а также регуляция и выражение наследственных генов. А вот ДНК или дезоксирибонуклеиновая кислота обеспечивает хранение и передачу генетической программы.

Также доказано, что проявление генетической памяти возможно лишь при подавленном сознании. Например, памятью предков наделены младенцы. Таким образом, если опираться на вышесказанную информацию, то мед может иметь генетическую память лишь при наличии у данного вещества сознания, а также РНК и ДНК.

Поэтому можно смело сказать, что первый миф относительно наличия у природной сладости генетической памяти полностью разрушен.

Обратите внимание! Несмотря на наличие обоснованных доказательств, в мире существует огромное количество людей, которые все-таки убеждены в том, что мед обладает биологической памятью.

Есть ли у меда генетическая память: как проверить

Мед в воде принимает форму сот, даже если добавить несколько его капель туда. Многие сторонники теории существования у этой полезной сладости генетической памяти утверждают, что именно такая проверка наглядно подтверждает, что память у меда — это не миф, а правда. Он принимает форму сот неслучайно, а воспроизводит информацию, полученную ранее, когда он находился на пасеке.

Дополнительная информация! Многие продавцы меда используют этот «фокус», чтобы проверить качество и натуральность продукта. Ведь если мед был в сотах, то он в воде «вспоминает» об этом.

Итак, согласно вышеуказанной теории мед воспроизводит место своего нахождения на протяжении сезона. Но всем известно, что его вырабатывают пчелы из нектара и пыльцы цветущих растений. Поэтому на рынке можно встретить разные виды, а именно:

  • гречишный;
  • каштановый;
  • липовый;
  • акациевый;
  • ореховый;
  • майский и другие.

Также мед может быть падевый, цветочный и смешанный, которые различаются по цвету и структуре.

Чтобы получить 1 килограмм такого натурального продукта необходимо порядка полутора миллионов микро капель нектара, который находится более чем на 10 млн. цветков. Поэтому очень часто некоторые пчеловоды подкармливают своих «тружениц» дополнительно сахаром. Мед, созданный таким образом, считается ненатуральным. Но при этом он также как и натуральный вырабатывается пчелами и хранится в ульях, в тех же сотах.

Мед напоминает ячейки сот

Поэтому можно смело сказать, что второй миф также разрушен.

Ячейки Бенара: что это?

Полезно знать! Мед принимает форму сот преимущественно в холодной воде совсем не случайно. В появлении рисунка первостепенную роль играет не только эта природная сладость, но и температура.

Это явление было доказано в 1900 году французским физиком, известным под именем Жан Бернар Леон Фуко, но не на примере меда. Этот ученый провел опыт и доказал, что при градиенте температур структура вязкой жидкости упорядочивается в виде цилиндрических валов или шестигранников. Но такое упорядочивание возможно только при равномерном нагреве испытуемого вещества снизу.

Ячейки Бенара

Ячейки Бенара мед и растительное масло могут образовывать в равной степени. Так как на основе проводимых экспериментов доказано, что рисунок в виде сот образовывается со многими вязкими веществами.

Итак, миф под номером три также разбит.

Что такое кристаллическая решетка меда

Из курса химии в школе все знают о существовании трех состояний, в которых могут находиться все вещества — это жидкое, твердое и газообразное.

Обратите внимание! Мед в сотах — это вязкая, но жидкость. Поэтому для данного продукта не могут быть свойственны характеристики, например, веществ, которые представлены в двух других состояниях. То есть мед не может иметь кристаллическую структуру, которая свойственна только твердым телам.

У меда нет кристаллической решетки

Исключением является засахарившейся, но это мед, который изменил свое состояние в силу воздействия определенных внешних факторов (условий хранения) или из-за его сорта (состава). Кристаллизация меда происходит в случае, когда глюкоза, содержащаяся в его составе, оседает в виде кристаллов. Например, гречишный и подсолнечниковый кристаллизируются по прошествии времени. А вот клеверный и акациевый меды загустевают очень медленно, эти сорта считаются жидкими.

Таким образом, и последний миф относительно существования у меда кристаллической решетки разрушен.

Несмотря на то, что определение качества меда по генетической памяти – это миф, определить подделку всегда можно. Лучше приобретать продукт у проверенных поставщиков, тогда в нем будут сохранены все витамины и минералы.


Смотрите также

 


Copyright © MedPetrova.ru Карта сайта, XML.