Главаня
Купить оптом
Цены
Контакты
Наши партнеры
Статьи






Липовый мед
Цветочный мед
Гречишний мед
Донниковый мед
Мед в сотах
Маточное молочко
Перга
Пыльца
 

Как определить падевый мед в улье


Падевый токсикоз пчел: медвяная роса, сбор пади, течение и признаки болезни, диагноз, профилактика и меры борьбы.

Падевый токсикоз — незаразное заболевание взрослых особей пчелиной семьи и их личинок, возникающее при поступлении с кормом в организм пчел пади или падевого меда, приводящего к нарушению процесса пищеварения, интоксикации и гибели пчел и личинок.

Падь представляет собой сладкую клейкую жидкость растительного или животного происхождения. В природе в качестве растений-выделителей пади известно до 31 вида деревьев и кустарников и 23 вида травянистой растительности, на которых обитают и выделяют собираемую пчелами в процессе своей жизнедеятельности падь более 70 видов тлей.

Так, на шиповнике, сливе, ольхе, березе, вишне тли живут и продуцируют падь с мая по август месяц; на смородине, липе мелколиственной, орешнике, тополе, боярышнике падь продуцируется с мая по октябрь; рябина, сосна, терн выделяют ее в июне, июле. В то же время на дубе и груше насекомые выделяют падь с конца апреля до опадания их листьев. Наиболее ядовитой для пчел считается падь с тополя, дуба, осины, ивы и клена.

Медвяная роса — сахаристая жидкость (ее также собирают пчелы) выпотевает на листьях некоторых лиственных и хвойных деревьев. Образуется она ночью и утром, причем чем больше будет перепад внешней температуры, тем больше ее образуется.

Сбор пади для пчел является вынужденным явлением, они собирают ее тогда, когда в природе отсутствует другой источник медосбора, что обычно бывает в засушливые годы, когда пчелы могут собрать ее в день до 5 кг, а за весь период выделения пади сбор доходит до 60 кг на семью. Когда летний сезон сырой и ненастный , дождь смывает с листьев самих тлей и падь, тогда пади в ульях практически не бывает. Падь пчелы собирают по утрам, т.к. днем она становится более клейкой. Пчелы в процессе переработки пади в мед совершают с ней менее глубокие ферментативные преобразования, чем при превращении собранного цветочного нектара в мед. Падь по сравнению с нектаром имеет меньше воды (в 3 раза), в 4 раза больше простых сахаров, в 1,5 раза-сложных, а декстрина и минеральных веществ больше в 15раз. В процессе превращения пади в падевый мед пчелы в 3 раза снижают содержание трудно переваримого тростникового сахара, минеральных веществ и продуктов распада крахмала –декстринов. Если сравнивать цветочный мед с падевым, то в нем в 5 раз меньше минеральных солей и в 2,5 раза декстринов. В падевом меде превращение сложных сахаров в простые не происходит. Использование пади и падевого меда в качестве корма вызывает у пчел быстрый износ организма, а находящиеся в нем токсические вещества -токсикоз организма пчелы.

Падевый мед нарушает функцию ректальных желез, предохраняющих организм от воздействия образующихся в толстой кишке каловых масс. У маток падь вызывает поражение яичников, семяприемника, большой ядовитой железы, заднего отдела кишечника и прекращение яйцекладки. Пчеловоды принос пчелами в ульи пади обычно не замечают.

Опасность падевого меда в зимовку для пчел заключается в большом содержании в нем зольных элементов (в 8,6раза больше), а также калия (в 12,8 раз больше, чем в натуральном меде). В тоже время из-за содержания большого количества калия падевый мед полезен для людей. Мед, содержащий большое количество пади, имеет темно-коричневый с зеленоватым оттенком цвет, у него отсутствует цветочный аромат и имеется привкус железа. Определить по органолептическим признакам падевый мед (если он содержит примесь цветочного меда) невозможно.

Течение болезни. Летом течение болезни связано с продолжительностью безвзяточного периода, количества пади на растениях и ее ядовитости для пчел. Летом поражение падевым токсикозом наблюдается в основном у пчел-сборщиц, а при наличии в гнезде падевого меда болеют летные пчелы и расплод. При поражении падевым токсикозом всех пчел в улье происходит ослабление пчелиной семьи.

В зимний период времени падевый токсикоз у пчел проявляется в первой или во второй половине зимовки, в зависимости от ядовитости падевого меда.

Признаки болезни. Болезнь проявляется сильным расстройством пищеварения, приводящим к массовой гибели пчел. Летом не исключена гибель личинок в 3-5 суточном возрасте. Пчеловод отмечает беспокойство пчел, они начинают шуметь и расползаться. На дне улья и около летков находят много погибших пчел. Пчеловод при вскрытии таких ульев ( вследствие разложения погибших пчел, их сырых испражнений и наступающей кристаллизации оставшихся кормовых запасов) отмечает неприятный гнилостный запах. При осмотре передней и внутренних стенок улья, на сотах и в большей степени у леткового отверстия обнаруживают испражнения темно-коричневого цвета (понос) пчел. При осмотре погибших и еще живых больных пчел находят увеличенное брюшко, приобретающее иногда удлиненную форму, средняя кишка дряблая, складки сглажены, при попытке извлечь кишку из брюшка она рвется. Кишка имеет темно-коричневый или синевато — темный цвет. Пчелиные матки, перезимовавшие на падевом меде, весной уменьшают откладку яиц, такая пчелиная семья развивается слабо.

В жаркие безвзятковые дни пчеловод отмечает с утра активный лет у сильных семей. При осмотре таких ульев, кроме погибших, обнаруживают пчел ползающих или лежащих на прилетной доске или на земле перед ульем. У пчел повышается злобливость, возбудимость, переходящая в угнетение.

Зимой больные пчелы беспокоятся , около летков пчеловод обнаруживает много погибших пчел, при вскрытии улья на его дне-также большое количество трупов. Из улья исходит неприятный гнилостный запах. На передней и внутренних стенках улья, летке и сотах — пятна коричнево-темного цвета (испражнения пчел).

Диагноз на падевый токсикоз ставят на основании характерных клинических признаков болезни, патологоанатомических изменений в средней кишке и положительных результатов лабораторного исследования меда на содержание падевых веществ.

Для исследования в лабораторию пчеловод отправляет 80 граммов меда, больных и погибших пчел.

При проведении диагностики исключают отравление пчел пестицидами, фитотоксикоз, солевой токсикоз, в зимне-весенний период-нозематоз, амебиаз, сальмонеллезы.

Профилактика. В местностях, где пчелы часто собирают падь, пчеловод должен своевременно определить момент наступления падевого взятка. Учитывая, что падевый мед, как обладающий лечебными свойствами, часто у населения имеет свой потребительский спрос, пчеловод на период сбора товарного падевого меда должен убрать из гнезд соты с цветочным медом, поставив вместо них пустые. После того как сбор пади пчелами закончен, данный мед откачивают для реализации населению, а убранные с цветочным медом соты ставят на место в гнездо. Пчеловод должен создать для пчел условия, исключающие возможность приноса пчелами пади в гнезда. Для этих целей пчеловод припасечные участки засевает медоносными растениями (клевер, мелиссу, огуречную траву, фацелию, донники и т.д.) с учетом того, чтобы они зацветали в тот период, когда в данной местности для пчел отсутствует взяток, или же пчеловод должен вывезти свою пасеку из лесной зоны к полям цветущих медоносов. В августе месяце, перед формированием кормовых запасов на зиму, пчеловод исследует заготовленный пчелами мед на падь, при обнаружении пади падевый мед заменяют цветочным. В тех случаях, когда сотов с цветочным медом для всех семей не хватает, пчеловод может дополнить кормовые запасы 60-70% сахарным сиропом (2 части сахара на 1часть воды), из расчета 3-5кг сахара на пчелосемью.

Весной и в безвзяточный период пчелиным семьям необходимо давать стимулирующие подкормки с сахарным сиропом с биологически активными веществами из расчета 150- 200 мл на одну семью (гомогенат из личинок и куколок трутней, биоспон, полиамин, полилизин, овогид апивит, бактериальную эндонуклеазу, рибав). Данные препараты, содержащие белковые и углеводные лечебные и стимулирующие вещества, способствуют повышению резистентности пчелиных семей. Пчеловод не должен допускать вывод трутней в больных семьях. Осенью перед постановкой пчел на зимовку необходимо провести выбраковку больных и слабых семей.

Меры борьбы. В летний период больным семьям скармливают 1-1,5 литра сахарного сиропа. Пчелиным семьям, заболевшим зимой, пчеловод дает цветочный мед или канди, в зимовнике понижают температуру до минус 2-4оС , при одновременном уменьшении утепления ульев. Если у пчеловода имеется возможность, больным семьям предоставляют очистительный облет в просторных, затененных помещениях при температуре 23-24 градуса. Продолжительность облета около 4 часов. Больные семьи пересаживают на новые, сжатые гнезда, утепляют и обеспечивают доброкачественными кормами. При проведении зимовки пчел на падевом меде пчеловоды во второй половине зимы обеспечивают пчел чистой, мягкой (дождевой) водой, или водой из талого снега, нагретой до 40оС, что хорошо утоляет жажду пчел, которая вызывается большим количеством солей, содержащихся в падевом меде. Над зимующим клубом пчел кладут вату или марлю, смоченную такой водой. Пчелы, получив такую воду, успокаиваются.

В солнечную безветренную погоду пчеловоды проводят раннюю выставку пчел. Проводится дезинфекция запасных сотов парами уксусной кислоты из расчета 200 грамм на 12 рамок (ветошь, смоченную в 80% уксусной кислоте укладывают на верхние планки рамок в ящике для хранения запасной суши и сотов с кормом, герметически упаковав, выдерживают до использования). Перед тем, как использовать соты, их проветривают в течение 20-48 часов до исчезновения запаха кислоты. Спецодежду, лицевые сетки, мелкий инвентарь кипятят 20-30 минут. Ульи, рамки после орошения, механической очистки, промывки горячей водой дезинфицируют горячим 2% раствором едкого натра из расчета 1 литр раствора на 1 м2 поверхности при выдержке 3 часа, или прожигают огнем газовой горелки.

vetvo.ru

что это такое, как отличить, польза и вред

Для производства меда пчелам необходимы цветочный нектар и пыльца. Но что делать, если стоит засуха или привычные медоносы в это время не цветут? Тогда пчелы собирают сладкие выделения некоторых насекомых и растений. Так появляется падевый мед.

Этот вид может быть растительного и животного происхождения. Все зависит от того, откуда пчелы берут сырье. К растительному относятся выделения деревьев, как лиственных, так и хвойных. Сладкие соки появляются на поверхности листьев и хвои в особо жаркие дни. Животные выделения вырабатывают насекомые, в основном тля, либо листовые блошки и червецы. Их-то и собирают пчелы.


Независимо от происхождения, эти выделения называются падь. Она помогает пчелам пережить неблагоприятный период. Однако пользы здоровью самих насекомых не добавляет. Жизнь пчелы при таком питании сокращается. Зато вырабатываемый ими продукт будет полезен человеку.

Отличия от других видов

Что такое падевый, теперь понятно. Но чем этот вид отличается от остальных сортов меда? Можно выделить ряд характерных особенностей:

  • типичный медовый аромат отсутствует;
  • цвет продукта может иметь необычные оттенки – от светло-зеленого до почти черного;
  • сроки хранения небольшие;
  • вкус сладкий, но обычно с горьковатым привкусом;
  • липкость и вязкость;
  • плохо растворяется в воде.

Разумеется, и по воздействию на организм человека падевый мед будет несколько иным.

Полезные свойства

Состав и наличие необходимых организму веществ определяется происхождением продукта. Так, в меде животного происхождения много белков и аминокислот. В растительном – калия и магния. В этом меде вообще гораздо больше калия, чем в других сортах. А калий питает сердечную мышцу. Именно потому он незаменим для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Также он содержит в больших количествах витамины группы В, органические кислоты, липиды, фосфор и азотистые соединения.

При каких состояниях и болезнях полезен этот вид меда:

  1. Стенокардия.
  2. Гипертония.
  3. Атеросклероз.
  4. Умственное и физическое переутомление.


Кроме того, падевый мед поможет быстрее восстановиться после перенесенной болезни или оперативного вмешательства в организм. Содержащиеся в нем вещества окажут пользу растущему организму ребенка. В отличие от других сортов, падевый не содержит фитонцидов, а значит, будет бесполезен во время простуды. Зато он поможет укрепить иммунитет, чтобы эта самая простуда даже не возникла.

При нервных расстройствах, бессоннице, стрессах – мед отличное успокоительное и профилактическое средство. Особенно ценен он в бешеном ритме городской жизни.

Падевый мед имеет полезные свойства для применения в косметологии. Как и все сорта, он активно борется с целлюлитом, препятствует старению кожи и улучшает ее цвет. Кроме того, в отличие от других видов, он еще и эффективное средство против отеков. Используют его в чистом виде или в смеси с другими ингредиентами для косметических масок, обертываний, скрабов и ванн.

Противопоказания

Как и любые другие продукты, падевый мед имеет пользу и вред. Следует сказать, что он менее калориен и богат сахарами, чем остальные виды. Поэтому наносит меньший ущерб склонной к полноте фигуре. Это делает его приемлемым и для диабетиков. Однако и им не стоит злоупотреблять.

Все продукты пчеловодства являются довольно сильными аллергенами. Мед – не исключение, в том числе и падевый. Вообще, перед употреблением любого непривычного продукта в пищу или наружно, лучше сначала сделать тест на аллергическую реакцию.

Что это такое? Небольшое количество продукта нужно нанести на участок кожи возле локтевого сгиба и выждать сутки. Если за это время появятся зуд, покраснение, сыпь, то от дальнейшего употребления лучше отказаться. Если никакой реакции не произойдет, можно применять. Однако во время первого приема в пищу лучше ограничиться крошечным количеством этого меда, постепенно увеличивая дозу.

В сутки количество съеденного меда не должно превышать пяти чайных ложек. Ни в коем случае нельзя его нагревать, так как при этом разрушаются все активные вещества. Использовать его в кулинарии можно, не подвергая тепловой обработке. То есть в холодных напитках, салатах, десертах, в качестве добавки к каше. Чай с медом должен быть теплым, но ни в коем случае не горячим.

Злоупотреблять медом нельзя, особенно детям, организм которые слабее и более восприимчив к воздействию, чем у взрослых. У беременных и кормящих женщин продукт может вызвать сильную аллергическую реакцию, поэтому лучше ограничить его количество.

Хранение

Данное лакомство хранится гораздо меньше, чем другие сорта. Благодаря даже частичному животному происхождению, в нем содержится много белков, являющихся благоприятной средой для развития вредоносных микроорганизмов. А из-за отсутствия фитонцидов их рост не подавляется. Возникает брожение, и мед становится непригодным к употреблению. По этим причинам нельзя покупать падевый продукт впрок. Лучше ограничиться небольшими его порциями.

Кроме того, он отлично впитывает влагу из окружающей среды. Из-за этого его нужно держать в сухой, не пропускающей воду и плотно закрытой емкости. Лучше – стеклянной или керамической. Место должно быть прохладным, однако холодильник для таких целей не подойдет.

Как отличить от подделки

Продукт этот достаточно редкий, и в чистом виде встретить его можно нечасто. Даже на специализированных медовых ярмарках падевый обычно смешивается с другими сортами, например, цветочным. Желая приобрести именно этот вид, главное – не ошибиться.

Отличить его от других сортов (в чистом виде) можно по отсутствию запаха и особенному цвету. Кроме того, избежать подделки помогут несложные химические реакции, которые легко провести в домашних условиях. Для этого понадобятся спирт либо известь.

  1. Для первого способа мед нужно развести дистиллированной водой один к одному. Затем одну часть получившегося раствора поместить в шесть частей медицинского спирта. Если выпадет осадок и спирт помутнеет – продукт натуральный, либо смешан с цветочным. Другой вид меда в чистом виде такой реакции не даст.
  2. Во втором способе действуем так же, только вместо спирта медовый раствор помещаем в известковую воду (1:2). Для ее приготовления нужно залить известь водой и дождаться отстаивания, затем процедить. При добавлении медового раствора образование хлопьев свидетельствует о том, что он – падевый.

Заключение

Несмотря на множество полезных свойств и минимум недостатков, этот вид меда далеко не так распространен, как другие его виды. Зачастую он и вовсе считается второсортным, побочным продуктом. Многих от его употребления останавливает специфический вкус (который, однако, нельзя назвать неприятным) и быстрое скисание.

Такое отношение к этому продукту несправедливо. Ведь ни одно другое природное средство не придаст столько сил ослабленному организму и так не укрепит иммунитет и сердечную мышцу. Вообще, тогда как обычный мед – это не только польза, но и лакомство, падевый – это в первую очередь именно лекарство. И позволить его себе могут даже те, кому другие сорта противопоказаны.

ulejpchel.ru

Падевый мед🐝 | Кормовая база пчеловодства

В нашей стране пчелы чаще всего собирают падь животного происхождения, которая существенно отличается от нектара. Падь пчелы перерабатывают в улье так же, как и нектар. Когда содержание воды в падевом меду уменьшается до обычной величины, пчелы его опечатывают в ячейках восковыми крышечками. Замечено, что падевый мед пчелы запечатывают значительно позднее, чем нектарный. Обилие ячеек с незапечатанным медом осенью служит одним из признаков наличия в сотах падевого меда. Падевый мед бывает светло-коричневого, коричневого и темного цвета. Светлый падевый мед встречается редко: собирают такой мед пчелы только весной и в первую половину лета. Иногда падевый мед бывает зеленовато-темного цвета (например, от тлей на дубе).

Отличительными признаками падевого меда служат его вязкость, тягучесть и отсутствие «медового» запаха, хотя мед очень сладкий, но без специфического вкуса нектарного

меда. Некоторые меды отличаются своеобразным вкусом, напоминающим солод.

Чаще всего в процессе переработки пчелы примешивают падевый мед к нектарному и такой смешанный мед по внешнему виду совершенно невозможно отличить от натурального (нектарного).

Падевый мед кристаллизуется в мелкозернистую мылообразную массу, иногда с большим отстоем жидкой фракции. Падевые меды отличаются большей гигроскопичностью, чем нектарные, и быстрее закисают, особенно после откачки из не запечатанных пчелами ячеек.

Химический состав падевого меда очень разнообразен и зависит от вида насекомых-падевыделителей, от вида растений, от времени сбора пади пчелами, метеорологических условий и от микрофлоры, развивающейся в пади до его сбора пчелами (табл. 12).

Как видно из таблицы 12, падевый мед имеет меньше инвертированных Сахаров (моносахаридов), значительно больше дисахаридов (сахара, не переработанного пчелами), органических кислот. В нем в 3 раза больше декстринов, очень много минеральных веществ, особенно щелочных металлов — солей калия и натрия.

Падь, в отличие от нектара, не содержит фитонцидов и других антибиотических веществ, предохраняющих от развития микроорганизмов. Поэтому в пади во время пребывания на листьях растений свободно развивается микрофлора, изменяющая ее состав и вносящая в раствор вредные для пчел вещества. Уже к вечеру падь из прозрачной становится темной. В таких случаях у пчел, питающихся падью, снижается продолжительность жизни и часто наблюдается их массовая гибель. Это заболевание В. И. Полтев назвал падевым токсикозом.

Падь животного происхождения неизбежно содержит вредные для пчел вещества, образующиеся в результате белкового обмена у тлей. При питании пчел падью, собранной с листьев разных деревьев, пчелы меньше живут. Так, в опыте пчелы в садках, питавшиеся цветочным медом, жили 19 дней, питавшиеся сахарным сиропом — 18,5 дня, питавшиеся падью с шиповника и сливы — 8, падью с липы и осины — 5,5, с дуба — 4,5 дня.

Пчелы, очевидно, и сами ощущают неполноценность питания падевым медом, поэтому падь они никогда не собирают при наличии в природе цветущих нектароносных растений. Падь сравнительно редко пчелы вносят весной и в первую половину лета. Небольшая примесь пади к нектарному меду заметного вреда семьям пчел не причиняет, если пчелы могут почти ежедневно летать и освобождаться от экскрементов.

Только осенью, когда полностью прекращается нектаровыделение растений, а количество тлей достигает максимума, пчелы собирают обильно выделяющуюся падь, которая остается для их питания зимой. И если примесь пади к нектарному меду достаточно велика, пчелы заболевают поносом. Только замена недоброкачественного меда хорошим или сахаром может предохранить пчел от заболевания и гибели.

bdjola.com

Падевый мёд и пчёлы

Вредное влияние падевого меда на пчел замечено очень давно. Различают пади животного и растительного происхождения. Падь животного происхождения выделяют тли, червецы, листоблошки и другие. Падь растительного происхождения, называемая медвяной росой, — это выделения растительных соков, накапливающихся на листьях или хвое деревьев. Медвяная роса образуется обычно ночью и утром и ее выделение тем обильнее, чем больше перепад температур: жара днем (интенсивное испарение, высокое давление соков) — прохлада ночью (дневное давление соков сохраняется, а испарения нет или почти нет). Падь растительного происхождения чаще выделяется на ясене, рябине, тополе, дубе, березе, клене, орешнике, вязе, вишне, ели, пихте, можжевельнике. Падь животного происхождения появляется на дубе, вязе, клене, осине и других.

Падь — сладкая клейкая жидкость.

Длительная жаркая сухая погода — благоприятное условие для падевыделителей, поэтому падь может выделяться в любое время на протяжении весны и лета. Нередко ее накапливается на растениях так много, что контрольный улей показывает привес 5–10 кг и более. Однако пчелы собирают падь только тогда, когда в природе нет никакого другого медосбора. Таким образом, сбор пади пчелиными семьями — явление вынужденное.

Из пади и медвяной росы пчелы вырабатывают падевый мед, который содержит не только большое количество неперевариваемых пчелами примесей, но и токсические для них вещества. Он содержит меньше воды, чем цветочный, имеет неприятный привкус и очень долго не кристаллизуется. В нем меньше инвертных сахаров, но больше декстринов, белковых веществ, органических кислот и минеральных солей. Опасность падевого меда для пчел заключается в том, что в нем в 8,6 раза больше, чем в натуральном меду, зольных эле-ментов, в том числе в 12,8 раза больше калия.

Для людей падевый мед очень хорош в силу этих же причин. Во многих странах Западной Европы он ценится выше меда цветочного именно за повышенное содержание микроэлементов, особенно калия.

Вещества, токсические для пчел, содержащиеся в падевом меду, вызывают нарушение их пищеварения, а в результате — гибель личинок и взрослых особей (иногда целых семей). Эта незаразная болезнь получила название «падевый токсикоз». Летом ее течение может быть острым и хроническим: больные пчелы ползают по земле и прилетной доске, их брюшко, как правило, увеличено; отравленные пчелы «лысеют», их тела черного цвета, блестящие. Для зимы характерно длительное, хроническое течение этого заболевания. Погибшие насекомые слоем лежат на дне улья, из летка идет гнилостный запах. Пятна поноса темно-коричневого цвета. Средняя кишка темно-коричневого, черного или синевато-черного цвета; дряблая, рвется при извлечении, обнаруживаются споры ноземы.

На растениях в пади часто развиваются различные микроорганизмы, которые могут усиливать ее токсические свойства. В ней может находиться несовершенный гриб Aureobasidium pullulans — возбудитель меланоза. Принос пади в улей способствует возникновению заболевания маток, сопровождающегося поражением у них яичников, семяприемника, большой ядовитой железы, заднего отдела кишечника и прекращением яйцекладки.

При засухах падевый токсикоз возникает повсеместно, но чаще на пасеках, окруженных лесами. Опытные пчеловоды не допускают длительного нахождения в гнездах падевого меда и не оставляют его на зимовку, а обязательно заменяют сахарным или цветочным медом.

Определить падевый мед по органолептическим признакам (цвету, водности, аромату и др.) можно только в случае чисто падевого его происхождения. Примесь падевого меда к цветочному обнаружить нельзя. В этом случае лучше всего сделать химический анализ, который могут выполнить в районных ветеринарных лабораториях или в Институте пчеловодства (391110, г. Рыбное, Рязанская область, ул. Почтовая, д. 22).

www.edka.ru

Технология получения товарного падевого меда на приусадебной пасеке

В России падевый мед, неконтролируемо приносимый пчелами в гнездо в августе и сентябре, считается нежелательным продуктом, от которого необходимо избавляться, чтобы пчелы питались им во время зимовки. В Западной Европе падевый мед считается лечебным и ценится намного выше обыкновенного цветочного. Нашим пчеловодам также следует обратить внимание на получение падевого меда. Организовав падевый медосбор, пчеловод может получить большее количество товарного меда, чем только если будет использовать цветочный медосбор.  Тем более что в России много источников падевого взятка, например массивы хвойных деревьев.

 Предлагаю технологию получения товарного падевого меда на приусадебной пасеке.

 

 До 30 июля надо откачать цветочный мед из дополнительных корпусов и надставок. С 1 августа начать подкормку пчел к зиме большими порциями сахарного сиропа (3-5 л ежедневно). Одновременно пролечить «Муравьинкой» в течение 7 дней.

 Подкормку следует закончить 8-10 августа (в зависимости от региона). После этого в течение 2-3 дней отобрать из ульев все рамки с запечатанным и частично запечатанным летним и сахарным медом, сложить в свободные корпуса и обеспечить их сохранность до подготовки сбора семей к зиме. Вместо них поставить качественные сотовые рамки в корпуса и магазинные надставки для складирования падевого меда. Дать пчелам 1 кг канди и 0,5 л сахарного сиропа или сыты. Кормушку с сиропом пополнять через 1 день для стимулирования откладки яиц маткой и приготовления корма личинкам. Взрослые пчелы питаются канди.

 Отсутствие запасов корма в гнезде заставит всех пчел интенсивно искать и приносить сладкие выделения с хвойных деревьев, медвяную росу и падь насекомых, перерабатывая их в падевый мед, так как естественных нектароносов уже очень мало или совсем нет. В конце сентября-октябре нужно отобрать из гнезд все соты с падевым медом и откачать, учитывая, что пчелы его плохо запечатывают. Принять меры к хранению и реализации падевого меда.

 Затем семьи пчел следует пролечить термообработкой, бипином или бивароолом и подготовить к зимовке, вернув им соты с качественным летним и сахарным медом. Гнезда обязательно утеплить, для того чтобы пчелы расположили медовые запасы так, чтобы ими было удобно пользоваться во время зимовки.

 Старые летние пчелы не смогут покинуть семью, пока не будет запасено достаточно зимнего корма. Нарождающиеся молодые пчелы-долгожители не будут принимать участие в переработке пади в мед, потому что в это время в семье предостаточно старых пчел. Изработавшись на переработке пади, по завершении заготовки кормов они быстро отомрут.

Летние пчелы в безмедосборный период в конце лета будут заняты переработкой пади. Семьи обезопасятся от наличия падевого меда в гнездах зимой, резко сократится гибель пчел от токсикоза и нозематоза.

Разумеется пчеловодам следует приложить определенные усилия для реализации падевого меда. Пчеловод может наладить реализацию падевого меда через знакомых апитерапевтов, а так же самостоятельно рекламируя падевый мед. В России падевый мед практически отсутствует, поэтому пчеловод создав даже небольшую сеть постоянных клиентов на падевый мед, может быть спокойным – конкурентов у него практически нет.

Смотрите также

Где и как следует искать падь 

Падевый взяток в лиственном лесу 

 

Падевый взяток в хвойном лесу 

ylejbees.com

Падевый мед, результат переработки медвяной росы и сладких выделений насекомых

Падевый мед — редкий вид, который получается в результате переработки пчелами медвяной росы и сладких выделений некоторых насекомых. Медвяную росу и падь пчелинная семья собирает вместо нектара, с которым сходство по химическому составу, но в них меньше перевариваемых пчелами сахаров.

Падь — сладкая, густая жидкость, выделяемая тлями, червецами, листоблошками и некоторыми другими насекомыми, которые питаются растительными соками.

В случае когда пчелы собирают падь с лиственных пород деревьев (липы, осины, дуба и др.), мед называют лиственным. Когда падь собирается с хвойных пород деревьев (с пихты, ели, сосны, лиственницы), его называют хвойным. Медвяная роса — выделяемое клетками растений сладкое вещество, которое также собирают пчелы со стеблей и листьев деревьев и кустарников для выработки меда. Зачастую мед из пади и/или медвяной росы пчелы смешивают с цветочным.

Большинство специалистов считает, что по вкусовым качествам падевый мед несколько уступает цветочному. Он очень клейкий, менее сладкий, более вязкий, содержит больше белковых веществ, минеральных солей, органических кислот и декстринов. По химическому составу падевый мед также несколько отличается от цветочного. В среднем падевый мед содержит:

  • 37% фруктозы,
  • 31% глюкозы,
  • 1-16% сахарозы,
  • 3% белков,
  • 11% декстринов.

В падевом меде содержится достаточно большое количество различных минеральных веществ — калия, железа, марганца и пр. (в среднем — около 0,7%). Общая кислотность составляет почти 2,5%. Кроме того, в падевом меде содержится достаточное количество смол, пиненов, терпеновых спиртов, в нем выявлены анисовый альдегид, линонен, феландрен и другие сложные органические вещества.

Падевый мед в основном добывают на Кавказе. По внешнему виду он мало отличается от цветочного меда. Цвет может быть самый разнообразный: у хвойных растений он обычно светло-янтарный, а у лиственных — темный. В ячейках сотов он чаще всего имеет зеленова-тый оттенок. Аромат меда, полученного из выделений насекомых, слабый, иногда совсем отсутствует. Запах меда, собранного с медвяной росы — выпота сахаристого сока на листьях некоторых лиственных деревьев, — пряный, с чуть уловимым горьковатым привкусом.

Мед из пади и медвяной росы — сильный ингибитор (вещество, замедляющее или подавляющее развитие) бактерий, поэтому некоторые их формы погибают от действия падевого меда, разведенного с водой. Заготавливают мед из сладких выделений насекомых и растений, так же, как и цветочный, но при расфасовке на таре обязательно должна быть пометка — «мед падевый». Сладкий продукт, добытый из пади или медвяной росы, организму человека вреда не наносит, но из-за повышенного содержания декстринов, минеральных солей, азотистых и других веществ, может негативно повлиять на самих пчел. Во время зимовки он может вызвать заболевания, которые нередко приводят к гибели пчелиного семейства.

Чаще всего падевый мед используется в парфюмерной, кондитерской и медицинской промышленности. Используется мед из пади или медвяной росы также в пищевой промышленности. Нередко падевый и цветочный меды в улье находятся вместе. Если сладкий продукт, вырабатываемый пчелами, содержит незначительное количество пади, то по вкусу он мало отличается от цветочного. Когда пади много, то у него появляется специфический вкус, что не всем нравится. Иногда возникает необходимость определить наличие падевого меда в цветочном, тогда нужно взять пробу. Для этого необходимо растворить мед в дистиллированной воде в соотношении 1:1, затем добавить к раствору 6 частей 96%-ного очищенного спирта (спирта-ректификата). Если наблюдается помутнение, это является подтверждением наличия примесей падевого меда.

Другой способ: к раствору меда, приготовленному в том же соотношении, нужно прибавить 2 части известковой воды, нагреть состав до кипения. Появление хлопьев свидетельствует о присутствии в цветочном меде пади. Падевый мед, весьма богатый минеральными солями, особенно полезен людям с нарушениями водно-солевого обмена. В нашей стране такой мед не пользуется особой популярностью, тогда как в Западной Европе не признают гречишный мед, заменяя его падевым.

Оставить комментарий к статье:

Идёт загрузка...

honey-land.ru

ПАДЕВЫЙ МЕД

Медовые рамки, отобранные во время главного взятка, хранят до сборки гнезд на зимовку. Но обычно этих рамок для того, чтобы полностью укомплектовать гнездо семьи, и кроме них приходится использовать рамки с медом, остающиеся в гнезде после снятия магазина. В эти соты осенью, до сборки гнезд на зимовку, пчелы могут внести падевый мед. Поэтому пчеловод всю осень должен особенно внимательно следить за тем, на какие растения идут пчелы и не берут ли они с листьев падь. Одновременно надо учитывать показания контрольного улья. Если замечено поступление в ульи пади, то надо срочно просмотреть гнезда и удалить из них все кормовые рамки, пригодные для зимовки, чтобы пчелы не добавляли в них падь. В гнезде, кроме рамок с расплодом, можно оставить соты, сплошь занятые запечатанным медом и забитые пергой, в которых уже нет места для пади; остаются также маломедные рамки, которые все равно надо будет потом удалять при сборке гнезд на зиму. Вместо отобранных рамок в ульи дают пустые соты, помещая их рядом с расплодом для складывания приносимой пади. В дальнейшем, при сборке гнезд на зимовку, рамки с примесью пади удаляют и вместо них дают заготовленные ранее соты с доброкачественным медом.

Наиболее полную гарантию от падевого меда дает применение кормовой надставки, так как при этом мед из гнезд можно выкачать полностью и поставить на зиму пчелам магазин с наилучшим цветочным медом. Несмотря на соблюдение описанных выше мер предосторожности при заготовке кормов, все же перед сборкой гнезд на зимовку надо проверить мед в рамках, чтобы убедиться, что он свободен от пади.

Падевый мед в чистом виде легко отличить от цветочного: его пчелы обычно не печатают, он имеет темный цвет, часто с зеленоватым отливом, неприятный привкус и лишен аромата. Но если падевый мед смешан с цветочным, то по внешним признакам эту примесь узнать нельзя, хотя ее присутствие также приносит вред пчелам. Примесь пади в меду можно узнать только при помощи анализа. Чтобы анализ дал точные результаты, надо каждую партию одновременно отобранных кормовых рамок исследовать в отдельности, не смешивая с другими рамками. Пробы меда для анализа берут чайной ложкой из разных мест рамки в стаканы. Открытый мед отбирают отдельно от запечатанного (в разные стаканы).

Иногда по внешнему виду меда в сотах можно заметить в нем те или иные различия. Например, если смотреть «на просвет», то можно заметить более темные и более светлые участки меда на рамках; иногда мед различается по тягучести и т. д. Каждый из этих «сортов» меда следует взять в отдельный стакан и анализировать отдельно. Если есть падь, то анализ покажет, какой из «сортов» меда содержит его; в соответствии с этим сортируют рамки, определяют какие из них непригодны для оставления в зиму. Для проверки меда, находящегося в ульях, берут пробу из нескольких сильных семей в разных местах гнезда, придерживаясь указанного выше порядка отбора проб.  

Анализ отобранных проб меда на падь можно выполнить простейшими способами, которые указывают только на наличие или отсутствие пади в меду, без каких-либо количественных показателей. Для более точного определения существует так называемый капельный метод, показывающий количественное содержание пади в меду и степень его вредности для зимующих пчел. Для простейшего исследования образцов меда необходимо иметь стеклянные пробирки, дистиллированную или чистую дождевую (снеговую) воду, винный спирт крепостью 96° или известковую воду. Реакция ведется в пробирке одним из следующих способов.
Спиртовая реакция. 2 части меда растворяют в 1 части дождевой или дистиллированной воды. К раствору прибавляют 10 частей винного спирта и взбалтывают. При наличии пади появляется муть.
Известковая реакция. 1 часть меда растворяют в 1 части дождевой или дистиллированной воды, приливают 2 части известковой воды. Раствор нагревают до кипения. При пади появляются хлопья.

Из описанных двух способов спиртовая реакция служит более надежным средством определения пади, чем известковая. При анализе меда описанными способами помутнение и выпадение хлопьев могут быть сильнее и слабее, и нередко пчеловод затрудняется решить вопрос, обязательно ли браковать этот мед или можно оставить его на зиму в ульях. Если в меде обнаружена примесь пади в недопустимых размерах, то этот мед выкачивают как товарную продукцию, а вместо него дают пчелам доброкачественный мед в сотах или же в виде подкормки. В районах с большими зарослями вереска надо принимать меры к тому, чтобы пчелы не пошли в зиму на вересковом меде, так как он тоже неблагоприятно отражается на зимующих пчелах.                    

pchelovodctvo.narod.ru


Смотрите также

 


Copyright © MedPetrova.ru Карта сайта, XML.