Главаня
Купить оптом
Цены
Контакты
Наши партнеры
Статьи






Липовый мед
Цветочный мед
Гречишний мед
Донниковый мед
Мед в сотах
Маточное молочко
Перга
Пыльца
 

Как определить в меде крахмал


в недозрелый мед могут добавлять муку или крахмал

Начиная с середины мая на наших рынках появится первый мед. А заодно — и спекулянты, которые будут продавать фальсификат, выдавая его за продукт пчеловодства.

 

Как не ошибиться, покупая мед? В социальных сетях можно найти невероятное количество советов по этому поводу. Однако мы попытаемся дать несколько, по нашему мнению, самых действенных и правильных.


Итак, как можно определить качество меда?


По цвету. У каждого сорта меда свой оттенок, присущий только ему. Цветочный мед — светло-желтого цвета, липовый — янтарного, акациевый — светлый, гречневый имеет разные оттенки коричневого. Чистый, без примесей мед как правило прозрачный, какого бы цвета он ни был.


По аромату. Настоящий мед отличается густым ароматом. У меда с добавлением сахара такого нет, а его вкус напоминает вкус подслащенной воды.


По вязкости. Возьмите мед на пробу, опустив в сосуд тонкую палочку. Достаньте ее и переверните. Настоящий мед не будет стекать, а начнет тянуться длинной непрерывной нитью, образовывая в сосуде «горку», которая затем медленно разойдется. Фальсифицированный мед напоминает клей: будет обильно стекать и капать с палочки вниз, образовывая брызги. Мед может быть настоящим, но незрелым, тогда он тоже будет стекать.


Мед легко растирается между пальцами и впитывается в кожу, чего не скажешь о подделке. У фальсифицированного меда структура грубая, при растирании на пальцах остаются мелкие комочки.


Помните: свежевыкачанный мед напоминает густой сироп. Но если вы пришли на рынок осенью или зимой, он должен быть кристаллизованным. Если мед не кристаллизовался, то это либо подделка, либо перед продажей его подогрели и растопили...


Есть несколько приемов выбора меда, которые вы можете применить только дома.


На низкосортную бумагу, например, туалетную, хорошо впитывающую влагу, капните немного меда. Если он растечется, образовывая влажные пятна, или даже просочится сквозь бумагу — это фальсификат.


Опустите в мед кусочек хлеба, а через 8—10 минут достаньте его. В качественном меде хлеб затвердеет. Если он размяк или совсем расползся, то перед вами не что иное, как сахарный сироп.


Иногда для достижения густоты в сироп или недозрелый мед могут добавлять муку, крахмал, крахмальную или свекольную патоку и даже мел. Чтобы определить наличие этих веществ в меде, достаточно растворить его в воде (1:2). Раствор фальсифицированного меда будет мутным, а спустя некоторое время на дне стакана появится осадок.


Как узнать, разбавлен ли мед крахмалом? Положите в стакан немного меда, залейте кипятком, размешайте и остудите. После этого капните туда немного йода. Если смесь посинеет — в ней есть крахмал.


А как же другие добавки? Возьмите раскаленный кончик ножа и опустите в мед. Если на нем повиснет клейкая инородная масса — перед вами подделка. Если останется чистым — мед натуральный.


И все же самый действенный способ не ошибиться, выбирая мед, — это найти знакомого пасечника и всегда покупать мед только у него.
 

www.golos.com.ua

Как проверить мед на натуральность и качество в домашних условиях: несколько способов

Популярность меда обусловлена его богатым составом и удивительными свойствами. Он высоко ценится кулинарами, помогает при лечении разного рода заболеваний, применяется как профилактическое средство, используется в косметологических целях. Недаром в древние времена его называли эликсиром.

Однако польза от употребления меда будет только в том случае, если продукт является натуральным и качественным. При покупке нужно уметь отличать настоящий мед от подделки, иначе можно отдать крупную сумму за дешевый фальсификат.

Как подделывают натуральный продукт?

Некоторые пчеловоды и продавцы в целях увеличения прибыли без угрызений совести предлагают покупателям недоброкачественный товар.

Существуют разные методы фальсификации меда:

  • добавление в настоящий продукт посторонних компонентов, которые увеличивают объем и плотность;
  • разбавление дорогого сорта дешевыми;
  • изготовление искусственного меда из сахарного сиропа, ароматизаторов и красителей;
  • подкармливание пчел сахаром.

Последний способ применяется на пасеках недобросовестных пчеловодов. Качественный мед получается из цветочной пыльцы и нектара, обработанных ферментами пчел. Некоторые хозяева пасечных угодий начинают подкармливать насекомых сладким сиропом. Полученный в результате таких действий урожай лишен каких-либо полезных качеств. Таким образом подделывают даже мед в сотах.

Остальные методы могут применить как пчеловоды, так и перекупщики. Чтобы увеличить количество, к чистому продукту примешивают воду, сахар, крахмал, муку, а иногда клей, глину, мел, гипс и другие добавки.

Встречается такая фальсификация меда, когда недорогие сорта, схожие по внешним признакам с более ценными, продают в несколько раз дороже их стоимости. Сорта также могут смешивать друг с другом и выдавать смесь за дорогой товар. В результате фальсификации улетучиваются полезные свойства и сокращается срок годности продукта.

Самый грубый обман — это продажа сахарного меда, полученного искусственным путем. Зачастую натуральный продукт в его составе полностью отсутствует. Сахар и воду варят до загустения, после чего сироп закрашивают пищевыми пигментами и насыщают вкусовыми добавками. В редких случаях добавляют скромное количество меда. Тот, кто хотя бы раз пробовал натуральный мед, сразу обнаружит подделку.

Как отличить настоящий продукт от поддельного при покупке?

В домашних условиях с помощью различных способов можно узнать подлинность продукта, а вот при покупке проверить товар не всегда получается. По цвету и консистенции подделки очень похожи на натуральный мед, произведенный пчелами. Зрительно распознать фальсификат сможет не каждый. Остается полагаться на способность вкусовых и обонятельных рецепторов.

Как проверяют мед по вкусу?

В магазинах мед продается в запечатанных упаковках, поэтому ощутить его вкус не представляется возможным. Выбирать приходится по внешним признакам и рекламному тексту. При приобретении товара напрямую у пчеловодов, на рынках или ярмарках всегда есть возможность попробовать продукт. Нужно непременно ею воспользоваться. Вкус меда скажет о его качестве и поможет выбрать подходящий товар.

Настоящий пчелиный продукт имеет типичный цветочно-медовый, сладкий и терпкий вкус. Горький привкус характерен лишь для некоторых сортов. После пробы продукта внутри, в области гортани появляется приятное жжение. Присутствие кислинки говорит о нарушении условий хранения и начавшейся порче. Если вкус напоминает подслащенную воду, то, очевидно, был добавлен сахар. Карамельный привкус указывает на то, что мед подвергался нагреву, а поэтому полезные свойства могли быть утеряны.

По цвету

Как выбрать мед при покупке по цвету? Сделать это очень сложно. В зависимости от сорта цвет продукта может быть разным: от белого до черного. Встречаются желтые, золотистые, красноватые и коричневые варианты. К светлым сортам относятся акациевый, таежный, липовый и прочие. Цвет гречишного, цикориевого, дягилевого, каштанового, верескового и многих других сортов натурального меда — темный.

Капля свежего меда похожа на янтарь: яркий и прозрачный. Засахаренный продукт меняет оттенок, но он не становится мутным и не имеет осадка или белесых крупинок. Натуральный мед из акации или липы после кристаллизации приобретает белый цвет.

Перед покупкой стоит ознакомиться с описанием определенных сортов, посмотреть, как они выглядят на фото. Это поможет отличить подлинный продукт от поддельного. При выборе нужно уточнить, какой именно сорт предлагается, а уже после этого сравнить его оттенок с оригиналом.

Консистенция и вязкость

Как определить качество меда по консистенции? Внешний вид свежего и засахарившегося лакомства различается. Свежий продукт жидкий, вязкий и тягучий. Чтобы понять, настоящий ли продукт предлагает продавец, накрутите лакомство на ложку. Оно будет закручиваться спиралью и стекать тонкой струйкой. При этом на поверхности общей массы образуется небольшой бугорок, который постепенно исчезнет. Если нить обрывается, то сладкая масса стремительно возвращается к ложке, собирается в каплю и снова опускается вниз.

Если жидкий мед не стекает, а капает с ложки и сопровождается разбрызгиванием, то, вероятно, он получен искусственным путем. Мед должен иметь однородную по всей массе текстуру без комочков и расслоения. Чтобы убедиться в качестве, можно растереть каплю сладости между пальцев. Правильный мед будет постепенно впитываться в кожу и оставит липкий след, в то время как фальшивый скатается комочками.

Жидкий мед можно купить только летом или осенью, т. е. во время сбора урожая. Если продавец предлагает жидкое лакомство зимой или ранней весной, то скорее всего это фальсификат либо продукт был подвергнут термической обработке.

После кристаллизации мед становится плотным и густым. Различные сорта засахариваются по-разному. Консистенция может иметь мелкокристаллическую структуру и быть похожей на крем или образовываться из крупных кристаллов. Иногда лакомство затвердевает настолько, что его с трудом можно извлечь из емкости.

По аромату

Настоящий продукт пчеловодства вкусно пахнет. У него характерный цветочно-медовый насыщенный аромат, приятный и душистый. Каждый монофлорный сорт насыщен специфическим ароматом цветков конкретного медоноса, например, гречишный пахнет цветками гречихи.

Если на рынке предлагают мед без запаха, стоит усомниться в его качестве. Однако встречаются сорта со слабовыраженным, слегка уловимым ароматом, например, акациевый. Также должен насторожить неприятный, неестественный и резкий запах.

Способы проверки качества и натуральности меда в домашних условиях

При покупке определить подделку очень сложно, но, придя домой, можно устроить дополнительную проверку купленного товара. Рекомендуется сначала покупать небольшое количество продукта, а затем, убедившись в его натуральности, вернуться к продавцу и докупить лакомство.

Как определить качество меда в домашних условиях? Есть несколько способов проверки, которые покажут наличие в составе примесей или воды и укажут на явные недостатки. Для проведения теста используют домашние средства, которые найдутся под рукой в любом доме: йод, хлеб, салфетки, уксус и пр. Рассмотрим, как с их помощью выявляют фальсификат.

Как с помощью йода определить наличие муки или крахмала в продукте?

Как проверить мед йодом? Сделать это очень просто. В 100 мл воды комнатной температуры полностью растворите 1 ложку меда. Добавьте пару капель обычного йода из аптеки и наблюдайте за состоянием жидкости. Если медовый раствор приобретет синий оттенок, то натуральный продукт перед продажей смешали с крахмалом или мукой. Как отличить натуральный продукт от подделки с помощью йода, смотрите на видео.

С помощью хлеба

Хлебом проверяют избыток воды в продукте. В тарелку налейте немного лакомства и опустите в него небольшой ломтик хлеба. Через некоторое время хлеб пропитается медом. Если продукт качественный, хлеб не развалится и не изменит формы, а, наоборот, немного затвердевает, оставаясь цельным. Если кусочек стал мягким и раскрошился, то в меде есть лишняя вода. Также такой результат проверки меда может свидетельствовать об использовании сахарного сиропа для подкармливания пчел.

Как проверить натуральность продукта спичками?

Для определения качества продукта можно применить такой метод, как поджигание бумажной салфетки спичкой. Положите салфетку на блюдце. На поверхность бумаги капните немного меда и подожгите спичкой. Наблюдайте за процессом горения. Когда салфетка превратится в пепел, оцените качество. Хороший продукт не изменится и не сгорит. Сахарный мед приобретет коричневый оттенок и будет испускать неприятный запах гари, напоминая жженый сахар.

Можно поднести зажженную спичку к ложке с медом. Натуральный продукт сначала растает, а затем закипит. Если в лакомство добавляли сахар, то по краям ложки будет образовываться черная копоть.

Тест с уксусом

Обычный столовый уксус поможет выявить в составе примесь мела. При взаимодействии мела и уксуса наблюдается химическая реакция, которая сопровождается бурным шипением.

Приготовьте медовый раствор из 1/2 стакана теплой воды и 1 ложки меда. Хорошо перемешайте. Влейте 1 ч. л. уксусной эссенции. При наличии мела жидкость сразу начнет шипеть, образуя обильную пену. Если никакой реакции не происходит, то примеси нет.

Проверка подлинности продукта с помощью воды

Настоящий пчелиный мед хорошо растворяется в горячей воде. Попробуйте размешать 1 ложку продукта в кипятке. Бесследное и быстрое исчезновение свидетельствует о натуральности. Фальшивый мед плохо растворяется. Он останется лежать на дне стакана горкой.

Используя холодную жидкость, можно провести самый простой тест на наличие примесей. В прозрачном стакане с водой растворите ложку меда. Если имеет место фальсификат, то вскоре на дне или на поверхности воды останутся не растворившиеся частички посторонних веществ, которые выпадают в осадок или всплывают. Настоящий мед исчезнет без остатка, лишь слегка окрасив прозрачную жидкость.

Поделитесь с друьями!

medbzz.com

Есть ли крахмал в меде. Качественный анализ образцов мёда. Как проверить мед на наличие воды и крахмала

Крахмал и крахмальная патока в меде содержаться не могут. Тем не менее, некоторые сорта склонны к содержанию природного крахмала. В тексте рассмотрено, как определить концентрацию крахмала, добавленного людьми.

На вопрос, есть ли в меде крахмал, сразу ответить сложно. Один из видов крахмала содержится в цветочной пыльце. Но слюна пчел превращает этот крахмал в сахар! А вообще химический состав меда очень разнообразен. Основа этого продукта – 14-20% воды и 76-82% различных углеводов, включающих в себя глюкозу, фруктозу и сахарозу. Пчелиный мед содержит 300 всевозможных веществ, в том числе большое количество разных витаминных комплексов.

Мед с точки зрения товароведа

Крахмал является составной частью пыльцы, а также любого цветочного нектара. Пчелы готовят мед из нектара, помещая его в ячейки сот. Но слюна этих насекомых содержит фермент – диастазу, а она превращает крахмал в декстрин и мальтозу.

Дубовый мед

Можно сделать два вывода:

  • Если мед готовить методом выпаривания, крахмал не исчезнет никуда;
  • В продукте из улья никакого крахмала не должно быть.

Результаты ошибочной методики выглядят любопытно:

  • Высоким содержанием декстринов отличаются следующие сорта: липовый, мятный, тополиный, дубовый;
  • В падевом меде содержание декстринов оказалось выше, чем в «рекордных» цветочных сортах (выше, чем 5%). Падь – это медвяная роса или продукт жизнедеятельности бабочек, тлей и червецов.

Ясно, что нектар четырех растений содержит крахмал в большом количестве. К «падевой смеси» это не относится, так как содержание декстринов в ней будет высоким изначально. И возможно, в цветочном меде указанных сортов крахмал расщепляется не полностью.

Дубовый мед – он существует, но его нельзя есть людям. А пчелам – можно!

Интересно выглядит и список сортов с высоким содержанием мальтозы. На первом месте – липа, на втором – белая акация. В меде из нектара белой акации уровень мальтозы варьируется так: от 2,5% до 7,5%. Подобный разброс не характерен ни для одного другого сорта!

Особенности двух формул

Крахмал – это полимер глюкозы, но полимер не линейный, а сложный. Линейные участки состоят из амилозы, но также в структуру входит амилопектин. Второй из полимеров может выглядеть как фрактал.

Амилоза и амилопектин

В зависимости от происхождения, молекула крахмала содержит от 10% до 30% амилозы и 70-90% амилопектина. Химическая формула – это еще не все… Важна и структура.

В опытах Эрленмайера и Планта (1874), а позже и в работах Лотмара (1935) было доказано, что пчелы могут переваривать и декстрины, и даже крахмал. Под действием их слюны крахмал превращался в сахар. Некто с фамилией Филлипс после этого кормил пчел крахмалом, содержащимся в зернах злаковых культур. И пчелы гибли не менее быстро, чем в группе, вообще не получавшей питания!

Злаковый и картофельный крахмал пчелы не переваривают. А в опытах Лотмара речь шла о крахмале, содержащемся в пыльце некоторых растений.

Можно сделать несколько выводов:

  1. Крахмал, содержащийся в цветочных нектарах и в пыльце, значительно отличается от продукта, который можно купить в магазине;
  2. Реакция с йодом, тем не менее, будет выявлять наличие крахмала вне зависимости от структуры;
  3. «Полезный» крахмал, который переваривается пчелами, присутствует в пыльце, но не в любой.

Пыльца в меде есть почти всегда. И эта пыльца может содержать крахмал, который из нее никуда не исчезнет. Однако реакция с йодом покажет «неправильный» либо нулевой результат: обычно гранулы пыльцы покрыты целлюлозой!

Пыльца в пчелопродукте

Йод окрашивает целлюлозу в коричневый цвет, а крахмал окрашивается в синий.

Медово-крахмальная смесь

Спрашивается, зачем добавлять картофельный или пшеничный крахмал, если пчелопродукт и так соответствует ГОСТу. Сам процесс выглядит трудоемко: основу смеси надо греть на водяной бане и т.д. Смысл в том, что мед от крахмала густеет – создается видимость кристаллизации, что считается признаком «натурального меда». Вдобавок, суммарный вес всех добавок может быть большим, и можно продавать крахмал по цене меда… Прибавка в 10% будет уже очень выгодна, а вообще недобросовестные продавцы особо не стесняются.

Метод с йодом

Жидкий йод – это спиртовой раствор. При нормальных условиях йод остается в виде кристаллов, и эти кристаллы либо раствор можно добавить к меду. Нескольких капель будет достаточно, чтобы мед в объеме 1 ч.л. начал окрашиваться:

  • В синий цвет – когда присутствует крахмал в нерастворенном виде;
  • В любой, кроме коричневого или желтого – окрас говорит о наличии искусственных примесей.

Качественный натуральный продукт под воздействием йода не окрашивается.

Опыт с добавлением йода

Многие думают, что йод можно заменить химическим карандашом. Но вообще метод с грифелем используется для определения концентрации воды.

Если мед разбавили водой, карандаш оставляет синий цвет… В.Г. Чудаков в 1972 году подверг этот метод сомнению: на 36 сортах, из которых 13 были фальсифицированными, результаты с карандашом оказались в основном неправильными.

Влажность натурального цветочного мёда может превышать 20%. И если добавить воду, продукт получится слишком жидким. На следующем шаге его стремятся загустить. И значит, дистиллированной или сырой воде почти всегда сопутствует другая добавка – крахмал. Методы выявления обеих «добавок» рассматривались только что. Кстати, от йода синеет и мука, добавляемая для веса.

Раствор люголя

Стандартный раствор люголя – это 5% йода и 10% йодида калия, а также 85% водного дистиллята. Мед можно проверять этим раствором, но тогда его нельзя будет тестировать на наличие воды. Метод:

  1. Сделать раствор меда с водой (1 к 2), нагревая пчелопродукт до 50-60 C. Используется водяная баня или термостат.
  2. Остудить. Лить люголь, пока не появится синий цвет.

Точно так же можно применять спиртовой раствор йода.

Нужно помнить: синий окрас может

maize.ru

Зачем в мед добавляют крахмал

Напишу как определить мед в домашних условиях! Для этого понадобится: стакан, вода,мед, йод и уксус(обычный столовый).

На крахмал и муку
В стакан с кипятком положите 1 ст. ложку меда, размешайте и охладите. Затем пипеткой капните в эту жидкость несколько капель йода. Посиневший состав – это показатель того, что в мед добавлен крахмал или мука.В этот же раствор можно капнуть немного уксуса. Вода зашипела – в мед насыпали меловую крошку. Опять же для веса и сокрытия признаков испорченности продукта.

На рынке можно проделать экспресс-тест – капните мед на лист бумаги и затем на неё же капните йод. Если капля посинеет – в меде есть крахмал или мука.

На другие примеси
Раскалите на огне кусочек проволоки из нержавейки и сразу опустите ее в мед. Выньте и посмотрите – если проволока чистая – мед настоящий. Если на ней что-то налипло – это подделка.

Как еще можно отличить поддельный мед?
В некрепкий теплый чай добавьте ложку мёда. Если мёд настоящий – чай потемнеет, да и осадок в чае не появится.

Многие спрашивают: "Где сделать экспертизу мёда в Санкт-Петербурге?"

Отвечаю: "В Государственном Бюджетном Учреждении Санкт-Петербургской городской Ветеринарной лаборатории по адресу: ул. Рижская, д.6, лит.А

Телефон испытательного центра: 444-57-11

В народе существуют свои методы, как определить качество меда, к примеру, применением химического карандаша. Суть заключается в следующем : на бумагу, палец или ложку наносится слой меда и по нему проводится химическим карандашом, или карандаш опускают в сам мед. Предполагается, если мед фальсифицированный, т.е. содержит всякие примеси (сахар, сахарный мед, а также повышенное количество воды), то останется окрашенный след от карандаша. Однако, исследователь В. Г. Чудаков в 1972 году испытал 36 образцов меда разного качества, в том числе и 13 фальсифицированных, и считает, что данный народный метод определения натуральности меда и оценки его качества абсолютно неправильный.

Есть еще один народный метод определить фальсификат меда, заключается он в пробе на промокательной бумаге. Небольшое количество меда ложится на промокательную бумагу. Если через несколько минут на обратной стороне бумаги появится водянистое пятно, то это считается признаком фальсификации. Опять же, В. Г. Чудаковым были проведены лабораторные исследования данной пробы, которые привели к выводу, что проба на самом деле позволяет определить практически 100% фальсификатов меда, но к тому же и часть натуральных медов тоже попадают в разряд фальсификатов.

Если покупаете мёд, то посмотрите в справочники, как он должен выглядеть. Главное, он должен иметь определенный аромат, медовый вкус, то есть букет, соответствующий определенному сорту натурального меда, должен соответствовать и цвет.

Если мёд слишком белый, это должно вызвать подозрение, не сахарный ли он? Если цвет темно-бурый – не падевый ли он? Если притуплён его аромат, ощущается вкус карамели – значит, это расплавленный мед.

Так же обратите внимание на консистенцию мёда – он должен соответствовать густоте сорта, при температуре в 20 градусов Цельсия накручиваться на ложку, как лента, сладкими нитями, прерывающимися в определенный момент.

Жидкий мед должен вызвать подозрение. Скорее всего, это незрелый мед. Он не будет храниться, забродит, так как содержит много воды. Такой мед на ложку "наматываться" не будет, а просто будет стекать с нее. Если вы покупаете мед зимой, он не должен быть жидким, а если это так, то его, скорее всего, прогрели или разбавили.

При покупке проверьте мед на брожение. При помешивании не должно ощущаться, что он не вязкий, активно вспенивается , на поверхности появляются пузырьки газа,что от него исходит специфический кисловатый запах, а также имеется спиртовой или подгорелый привкус.

Перед покупкой большого количества меда, купите 100-200 грамм на пробу.

Остерегайтесь приобретения мёда с пасек, расположенных вдоль дорожных трасс с интенсивным автомобильным движением. В таком меде может быть повышенное количество соединений свинца и других веществ, попадающих на цветы с выхлопными газами автомобилей. С нектаром и пыльцой свинец попадает в мед, а это опасно для здоровья тех, кто его употребляет.

Весьма вреден мёд , собранный в районах с неблагоприятной экологией.

Как определить в мёде примеси?

Чтобы определить в меде различные примеси, рекомендуют следующие способы. Налейте в прозрачную баночку воды, добавьте одну чайную ложку мёда, размешайте – мёд растворится, на дне осядет примесь.

С целью обнаружить примесь муки или крахмала в меде, нужно налить в баночку или стакан 3-5 мл водного раствора меда (1:2) и добавить 3-5 капель раствора люголя (или настойки йода). Если в меде содержится мука или крахмал, то раствор посинеет.

Примесь крахмальной патоки (смесь прохладной воды и крахмалистого сахара) можно распознать по внешнему виду, по клейкости и по отсутствию кристаллизации. Еще можно смешать одну часть меда с 2-3 частями дистиллированной воды, прибавить четверть объема 96%-ного спирта и взболтать. Если в меде имеется крахмальная патока, то раствор примет молочный цвет. После отстоя данного раствора осядет прозрачная полужидкая липкая масса (декстрин). Если же примесь отсутствует, раствор останется прозрачным.

Обнаружить примеси сахарной (свекловичной) патоки и обыкновенного сахара можно добавив к 5-10%-ному раствору меда в воде раствор азотнокислого серебра (ляписа). Если выпадет белый осадок хлористого серебра, то это говорит о наличии примеси. Если осадка нет, то мед чистый. Есть и другой способ: к 5 мл 20%-ного раствора меда в дистиллированной воде прибавить 22,5 мл метилового (древесного) спирта, при образовании обильного желтовато-белого осадка станет понятно,что в меде содержится сахарный сироп.

Для обнаружения примеси инвертированного сахара (натретый мёд) есть достаточно сложный способ: растереть 5 г меда с небольшим количеством эфира (в котором растворяются продукты расщепления фруктозы), затем эфирный раствор профильтровать в чашу, выпарить досуха и к остатку прибавить 2-3 капли свежеприготовленного 1%-ного раствора резорцина в концентрированной соляной кислоте (уд. вес 1,125 г). Если примесь окрасится в оранжевый (до вишнево-красного) цвет, значит, есть инвертированный сахар.

Повышенный процент сахарозы в меде, что можно установить в лабораторных условиях, говорит о его недоброкачественности: в натуральном цветочном меде сахарозы не более 5%, не более 10% – в падевом. Чем лучше качество натурального мёда, тем меньше в нем сахарозы. "Сахарный" мед имеет свои органолептические показатели: запах старых сотов, пресный невыразительный вкус, жидкую консистенцию (если он свежий), при длительном хранении становится густым, клейким, липким.

"Сахарный" мёд (пчёл кормили или подкармливали сахаром), как и все ненатуральные меды, отличается отсутствием витаминов, органических кислот, белковых и ароматических веществ, минеральных солей. В сахарном меде основным элементом является кремний, и практически отсутствуют остальные соли, имеются только их следы. В натуральном меде – наоборот.

Если мёд не кристаллизуется, то можно предположить, что есть примесь картофельной патоки.

Для того, чтобы обнаружить примесь падевого меда, следует в стакан налить 1 часть водного раствора меда (1:1) и добавить 2 части известковой воды, далее нагреть смесь до кипения. Если образовались хлопья бурого цвета, выпадающие в осадок, то это говорит о наличии примеси падевого меда.

НАБОР ЭКСПРЕСС-ПРОВЕРОК МЁДА НА КАЧЕСТВО ПРИ ПОКУПКЕ

(Некоторые пункты повторят изложенное выше, но повторение – мать учения, т.к. любой разумный взрослый человек просто обязан не позволять дурачить себя всяким жуликоватым проходимцам и во всех случаях уметь выбирать нормальные качественные продукты)

Можно ли покупать мёд с рук? Только, если уверены, что именно вы покупаете. Продажа меда в магазине тоже совсем не гарантия его качества.

Единственная настоящая гарантия качества приобретаемого меда – личное знакомство с пчеловодом, уверенность в его добропорядочности и знание, что его пасека расположена в благополучной местности. Поэтому лучше всего покупать мед у знакомого пчеловода прямо на его пасеке.

Наиболее часто встречающийся фальсификат меда – сахарный сироп. Этим же сиропом нередко разбавляют недозрелый мед, чтобы придать ему недостающей сладости.

Во-первых, мёд должен быть зрелым. Ведь пчелы работают над нектаром около недели: выпаривают воду, обогащают ферментами, расщепляют сложные сахара на простые. За это время мед настаивается. Готовый продукт пчелы запечатывают восковыми крышечками , именно такой мед обладает всеми своими полезными свойствами и может храниться долго.

Очень часто пчеловоды откачивают мед в ходе медосбора, не дожидаясь его вызревания, из-за нехватки сотов. Содержание воды в таком меде порой вдвое превышает норму, он мало обогащен ферментами и сахарозой, быстро закисает.

Чтобы определить зрелость свежего незасахарившегося меда, его температуру доводят до 20 гр. С, перемешивая ложкой. Затем ложку вынимают и начинают вращать. Зрелый мед наворачивается на нее. От времени мед может засахариться, это нормально, и никак не сказывается ни на вкусе, ни на аромате, ни на целебных качествах меда.

С помощью нехитрых тестов можно определить, не фальсифицирован ли мед:
– Муку и крахмал определяют, добавив к небольшому количеству разбавленного водой меда каплю йода. Если раствор посинел, мед с мукой или крахмалом.
– Если при добавлении уксусной эссенции раствор зашипит – в меде есть мел.
– Если в 5-10-процентном водном растворе меда при добавлении небольшого количества раствора ляписа вокруг капель образуется помутнение, и выпадает белый осадок – был добавлен сахар.

Как же можно определить качество меда?

1) По цвету.

  • Каждый сорт меда имеет свою окраску, присущую только ему. Цветочный мед – светло-желтого цвета, липовый – янтарного, ясеневый – прозрачный, как вода, гречишный имеет разные оттенки коричневого цвета. Чистый без примесей мед, как правило, прозрачен, какого бы цвета он ни был.
  • Мёд, имеющий в своем составе добавки (сахар, крахмал, другие примеси), мутноват, и если внимательно присмотреться, то в нем можно обнаружить осадок.

2) По аромату.

  • Настоящий мед отличается душистым ароматом. Этот запах ни с чем не сравним. Мед с примесью сахара не имеет аромата, а его вкус близок к вкусу подслащенной водички.

3) По вязкости.

  • Возьмите мед на пробу, опустив в емкость тонкую палочку. Если это настоящий мед, то он тянется вслед за палочкой длинной непрерывной нитью, а когда эта нить прервется, то она целиком опустится, образуя на поверхности меда башенку, пагоду, которая затем медленно разойдется.
  • Фальшивый же мед поведет себя, как клей: будет обильно стекать и капать с палочки вниз, образуя брызги.

4) По консистенции.

  • У настоящего мёда она тонкая, нежная. Мёд легко растирается между пальцами и впитывается в кожу, чего не скажешь о подделке. У фальсифицированного меда структура грубая, при растирании на пальцах остаются комочки.
  • Прежде чем покупать на рынке мед про запас, возьмите понравившийся вам продукт у 2-3 постоянных продавцов. Для начала граммов по 100. Дома проделайте рекомендованные пробы качества и только затем покупайте его впрок у этих же продавцов.

5) Проверьте, не добавлены ли в мёд вода и сахар.

  • Для этого на кусочек низкосортной непроклеенной бумаги (например, обычной газетной или туалетной), которая хорошо впитывает влагу, капните мед. Если он растечется по бумаге, образуя влажные пятна, или даже просочится сквозь нее – это фальшивый мед.

6) Определите, есть ли в меде крахмал.

  • Для этого положите в стакан немного меда, залейте кипятком, размешайте и охладите. После этого капните туда несколько капель йода. Если состав посинеет, значит, в мед добавлен крахмал. Это фальшивый мед.

7) Узнайте, есть ли в меде другие примеси.

  • Для этого возьмите раскаленную проволочку из нержавейки (можно нагреть ее в пламени зажигалки) и опустите ее в мед. Если на ней повиснет клейкая инородная масса – перед вами подделка под мед, если же проволочка останется чистой – мед натуральный или, другими словами, полноценный.

8) На что следует обратить внимание при покупке меда?

  • Мёд, в т.ч. и при продаже, нельзя хранить в металлической посуде, поскольку кислоты, содержащиеся в его составе, могут дать окисление. Это приведет к увеличению содержания тяжелых металлов в нем и к уменьшению полезных веществ. Такой мед может вызвать неприятные ощущения в желудке и даже привести к отравлению.

Добросовестные продавцы хранят мед только в стеклянной, глиняной, фарфоровой, керамической и деревянной посуде. Если видите, что мед продают из металлической тары – сразу отходите в сторону.

9) Как еще можно отличить подделку?

  • В чашку некрепкого теплого чая добавьте немного того, что вы купили под видом меда. Если вас не обманули, чай потемнеет, но на дне не образуется осадок.
  • Со временем мед мутнеет и густеет (засахаривается) – это верный признак хорошего качества. А не того, как ошибочно считают многие, что мед испортился.
  • Иногда мед во время хранения делится на два пласта: густеет только снизу, а сверху остается жидким. Это говорит о том, что он незрелый, и поэтому его нужно съесть как можно быстрее – незрелый мед хранится всего несколько месяцев.
  • Нерадивые пчеловоды не вывозят пчел для сбора нектара, а просто кормят их сахаром. Сахарный мед – ненатуральный. Ничего полезного в нем нет. Такой "сахарный" мед неестественно белый.
  • В настоящем мёде свободная вода отсутствует – в зрелом меде вода (ее около 20%) полностью связана в истинном насыщенном растворе. Мед с сахарным сиропом имеет повышенную влажность , это можно проверить следующим способом:опустите в мед кусочек хлеба, а через 8-10 минут достаньте его. В качественном меде хлеб затвердеет. Если наоборот, размягчился или вовсе расползся, то перед вами не что иное, как сахарный сироп.
  • Но на рынке никто не позволит вам проводить подобные эксперименты, зато дадут попробовать. Часто на небольшой кусочек бумаги капают мед для дегустации. Этого вполне достаточно, чтобы провести другой эксперимент. Собираясь за медом на рынок, возьмите с собой химический карандаш. Размажьте карандашом мед по бумажке, можете размазать пальцем, а на «медовой» полоске попробуйте что-нибудь написать химическим карандашом. Если через несколько секунд проявится надпись или разводы синего цвета, можете уверенно и громко сообщить продавцу (чтобы слышали другие покупатели), что в продукте присутствуют крахмал или мука. Если нет химического карандаша, подойдет и капелька йода. Такой же синий оттенок у предлагаемого меда безошибочно определит крахмал и муку в продукте.

10) Какой мед лучше – горный или, условно скажем, равнинный?

  • Не попадитесь на удочку, когда вас попытаются убедить в том, что горный мед лучше того, который собирают пчелы на наших просторах. Никаких особых преимуществ у горного меда перед «равнинным» нет. Качество меда и концентрированность полезных веществ в нем зависит только от порядочности и знаний пчеловода, а также от экологической обстановки района сбора меда. Вот тут, правда, есть разница между медом, собранным в чистой среде, и тем, что пчелы собирали с клумб промышленного предприятия. Но и здесь все зависит от пчеловода. Совесть не должна позволить ему зарабатывать на «промышленном» меде.

11) У продавцов меда существует несколько уловок, рассчитанных на доверчивых покупателей.

  • Во-первых, заткните уши и не слушайте, что они вам рассказывают. Проверяйте все сами. Конечно, на кучу лжецов может попасться один честный продавец, но откуда вы знаете, что честен именно тот, кто стоит перед вами? Пробуйте мед не только сверху, но и со дна банки. Не стесняйтесь залезть ложкой в банку и не слушайте продавцов, которые начнут кричать: «Не портьте продукт!»
  • Неподогретый мед – и свежий прозрачный, и засахарившийся – эффективный антисептик, и чистая ложка в банке не может его испортить. Другое дело, если на дне оказался не мед, или этот мед был ранее подогрет, что привело к утрате его антисептических и всех других целебных свойств.
  • Не покупайте на рынке мед без проверки или закатанный. То, что мед лучше хранится, закатанный жестяной крышкой – миф. Достаточно простой завертывающейся или плотной полиэтиленовой крышки.
  • Кристаллизация (засахаривание) – естественный для меда процесс, который не влияет на его качество и состав полезных веществ. Пусть вас не смущает закристаллизованный мед. Не приходите на следующий день к продавцу, который пообещал вам незакристаллизованный мед. Принесут тот же, но подогретый. А греть мед ни в коем случае нельзя, т.к. это превращает его в простую сладкую субстанцию, лишенную очень многих полезных свойств!

12) Настоящий мед имеет следующие признаки:

  • Качественный мед не скатывается с ложки слишком быстро. Возьмите столовую ложку меда и быстрыми круговыми движениями переверните ложку несколько раз. Мед будет навертываться на нее, почти не стекая в банку.
  • Погрузите ложку в емкость с медом. Вытаскивая ложку, оцените характер отекания меда. Хороший будет образовывать ленточку, садиться горочкой, и на поверхности его образуются пузырьки.
  • Все виды мёда имеют сладкий вкус, но некоторые из сортов обладают специфическим вкусом. Например, табачный, каштановый и ивовый сорта имеют горьковатый вкус, а вересковый отличается терпкостью. Всякие отклонения во вкусовых качествах меда говорят о его недоброкачественности. Другие дефекты во вкусе могут быть связаны с наличием примесей. Чрезмерная кислотность может быть связана с начавшимся брожением, аромат карамели – результат подогрева, явная горечь – неверные условия хранения некачественного продукта.
  • Цвет мёда зависит исключительно от сорта. Это могут быть все оттенки коричневого и желтого цветов. Не пугайтесь бледно-желтенького, слегка мутноватого меда – это нормально для постоявшего некоторое время акациевого меда, т.к. он засахаривается очень медленно и долго – полностью иногда лишь к концу зимы (но обязательно попробуйте его и сами определите по вкусу, что это именно акациевый мед). Другим видам незасахарившегося меда мутноватость не присуща, т.к. процесс их засахаривания (помутнения и отвердения) происходит быстро – только что был прозрачный и вдруг (через 2-4 недели после взятки – срок зависит от вида меда) сразу весь засахарился.

Еще одна очень простая экспресс-проверка: необходимо капнуть мед на бумагу и поджечь. Бумага вокруг обгорает, но настоящий качественный мед при этом не горит, не плавится и не коричневеет. Если мед начал плавиться – значит, пчел кормили сахарным сиропом, а если коричневеет – значит, разбавлен сахаром.

Начиная с середины мая на наших рынках появится первый мед. А заодно — и спекулянты, которые будут продавать фальсификат, выдавая его за продукт пчеловодства.

Как не ошибиться, покупая мед? В социальных сетях можно найти невероятное количество советов по этому поводу. Однако мы попытаемся дать несколько, по нашему мнению, самых действенных и правильных.

Итак, как можно определить качество меда?

По цвету. У каждого сорта меда свой оттенок, присущий только ему. Цветочный мед — светло-желтого цвета, липовый — янтарного, акациевый — светлый, гречневый имеет разные оттенки коричневого. Чистый, без примесей мед как правило прозрачный, какого бы цвета он ни был.

По аромату. Настоящий мед отличается густым ароматом. У меда с добавлением сахара такого нет, а его вкус напоминает вкус подслащенной воды.

По вязкости. Возьмите мед на пробу, опустив в сосуд тонкую палочку. Достаньте ее и переверните. Настоящий мед не будет стекать, а начнет тянуться длинной непрерывной нитью, образовывая в сосуде «горку», которая затем медленно разойдется. Фальсифицированный мед напоминает клей: будет обильно стекать и капать с палочки вниз, образовывая брызги. Мед может быть настоящим, но незрелым, тогда он тоже будет стекать.

Мед легко растирается между пальцами и впитывается в кожу, чего не скажешь о подделке. У фальсифицированного меда структура грубая, при растирании на пальцах остаются мелкие комочки.

Помните: свежевыкачанный мед напоминает густой сироп. Но если вы пришли на рынок осенью или зимой, он должен быть кристаллизованным. Если мед не кристаллизовался, то это либо подделка, либо перед продажей его подогрели и растопили.

Есть несколько приемов выбора меда, которые вы можете применить только дома.

На низкосортную бумагу, например, туалетную, хорошо впитывающую влагу, капните немного меда. Если он растечется, образовывая влажные пятна, или даже просочится сквозь бумагу — это фальсификат.

Опустите в мед кусочек хлеба, а через 8—10 минут достаньте его. В качественном меде хлеб затвердеет. Если он размяк или совсем расползся, то перед вами не что иное, как сахарный сироп.

Иногда для достижения густоты в сироп или недозрелый мед могут добавлять муку, крахмал, крахмальную или свекольную патоку и даже мел. Чтобы определить наличие этих веществ в меде, достаточно растворить его в воде (1:2). Раствор фальсифицированного меда будет мутным, а спустя некоторое время на дне стакана появится осадок.

Как узнать, разбавлен ли мед крахмалом? Положите в стакан немного меда, залейте кипятком, размешайте и остудите. После этого капните туда немного йода. Если смесь посинеет — в ней есть крахмал.

А как же другие добавки? Возьмите раскаленный кончик ножа и опустите в мед. Если на нем повиснет клейкая инородная масса — перед вами подделка. Если останется чистым — мед натуральный.

И все же самый действенный способ не ошибиться, выбирая мед, — это найти знакомого пасечника и всегда покупать мед только у него.

maya-ballet.ru


Смотрите также

 


Copyright © MedPetrova.ru Карта сайта, XML.