Главаня
Купить оптом
Цены
Контакты
Наши партнеры
Статьи






Липовый мед
Цветочный мед
Гречишний мед
Донниковый мед
Мед в сотах
Маточное молочко
Перга
Пыльца
 

Как освещают мед на медовый спас


добавь ложку меда в бочку болезней!

Медовый Спас отмечают уже завтра, 14 августа. А накануне сладкого праздника мы встретились с президентом Российского национального союза пчеловодов Арнольдом Бутовым, чтобы узнать, какой мед самый-самый полезный и когда его правильней всего есть.

+ Самые полезные - так называемые полифлерные меда, то есть в них присутствуют десятки или даже сотни растений-нектароносов. И желательно, с севера, северо-востока России: из Амурской области, Вятки, Хабаровского края и т.д. Как пояснил нам эксперт, в северных областях мед качают только один раз, и в нем сохраняется вся польза короткого лета. А вот южные меда - более монофлерные.

+ Монофлерные (то есть собранные с одного вида растений или деревьев), разумеется, тоже полезны, но более точечно. Например, липовый, малиновый - от простуды. Пустырниковый, донниковый - успокаивают нервы. Акациевый - самый гипоаллергенный. Гречишный - кроветворный, его рекомендуют после операции для восстановления и повышения гемоглобина.

А вот рекламируемый для чистки печени и кишечника мед из расторопши вовсе не такая уж панацея:

- Польза в расторопше заключается не в самих цветках, а в зернышках, то есть семенах, - поясняет Арнольд Георгиевич. - Имеено они отлично чистят желудок и печень. Если вы возьмете ложку меда (можно из расторопши, можно любого другого) и смешаете с 50 размельченными зернышками расторопши - это будет куда полезнее для здоровья, чем просто мед.

+ Воздушный крем-мед, по словам эксперта, почти подделка. Делается он просто - мед вместе с яичными белками или сухим молоком взбивается до состояния взбитых сливок. И в литровой банку такой воздушной смеси входит всего грамм 800-900, тогда как обычного меда помещается 1450 грамм. Мед не нуждается ни в каких добавках, так как сам по себе является полезным продуктом и даже лекарством.

КАК ХРАНИТЬ

Если покупаете мед на рынке и вам его налили в пластиковую баночку, то дома лучше всего сразу переложить его в стеклянную, керамическую или деревянный туесок. И обязательно с крышкой! Мед - отличный адсорбент и прекрасно впитывает все запахи, особенно резкие. По этой же причине не стоит хранить мед рядом с соленьями и сильно пахнущими продуктами (например, сушеными грибами, соленой капустой, рыбой).

И еще один важный момент - прямые солнечные лучи разрушают многие полезные вещества, поэтому убирайте баночку с медом в шкаф.

Накануне сладкого праздника мы встретились с президентом Российского национального союза пчеловодов Арнольдом БутовымФото: Иван ВИСЛОВ

Хранить мед в прохладном темном помещении можно годами. Если у него нормальная влажность (когда свежий мед стекает с ложки ровным ручейком и ложится аккуратной горочкой), то такой мед может простоять и 10 и 15, и 25 лет. И не забродит и не потеряет своих вкусовых и оздоровительных свойств. И даже, благодаря особым ферментам, станет со временем лишь полезнее.

Кстати, в теплом месте мед может оставаться жидким до шести-семи месяцев. Быстро кристализуется мед, собранный с крестоцветных (например, горчичный). Если вы храните мед в прохладном месте, то загустевать он начнет уже через 3-4 месяца. Совсем не кристализуются очень немногие сорта, например, акациевый, каштановый.

И СКОЛЬКО ЕСТЬ

- Мед усваивается на все сто процентов, - говорит Арнольд Георгиевич. - В нем содержатся полезнейшие витамины группы В, энзимы, фруктоза, глюкоза, макро- и микроэлементы, аминокислоты. Благодаря этим вещества мед усваивается почти мгновенно. Особенно четко это заметно, если медленно выпить стакан теплой воды с растворенной ложкой меда похмельным утром. Мед всасывается и тут же начинает работу по чистке организма, выводу токсинов, снимает спазм сосудов. Человека сразу бросает в пот, после чего остается лишь принять контрастный душ. И все! Состояние нормализуется.

Тем не менее апитерапевты (врачи, практикующие лечение медом и медопродуктами), несмотря на всю пользу меда, не рекомендуют больше 3-5 чайных ложек в день (до 100 грамм). Детям - гораздо меньше, то есть 15-20 грамм в день, или одну-две чайных ложки:

+ Утром можно медленными глотками выпить стакан воды с ложечкой меда, чтобы очистить организм от остатков пищи, скопившейся в кишечнике, улучшить перистальтику, снять нагрузку на печень. Причем если кислотность желудка пониженная, то завтракать можно через 30 минут после медовой воды. Если повышенная или нормальная, то сразу.

+ Днем можно съесть одну-две ложечки вприкуску с чаем. Вприкуску, потому что горячий чай разрушает некоторые полезные вещества из меда.

+ И вечером, перед сном, съесть ложечку успокаивающего меда с молоком или кефиром, например, пустырниковый, валериановый.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Все Спасы так или иначе связаны со Спасителем - Иисусом Христом. Первый, который отмечается 14 августа, в церковном календаре называется Происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня. По преданию, в этот день из храма Святой Софии в Константинополе вынесли частицу креста, на котором был распят Иисус Христос. В гроде бушевала эпидемия. Но после того, как частицей креста освятили воду в водоемах, эпидемия чудесным образом закончилась.

Примерно в этот же день Русь приняла святое Крещение по слову князя Владимира. Поэтому на Медовый спас (его еще называют Мокрым) освящают воду в реках и родниках, а также принято купаться. Славяне верили, что этот день снимает грехи, если окунуться в воду.

Ну а Медовым первый Спас стал потому, что именно к этому дню вызревал по-настоящему целебный мед, ульи были заполнены до отказа. В деревнях начинали качать запасы сладкого лекарства, праздновать начало сбора урожая.

КСТАТИ

Почему мы так любим липовый и башкирский мед?

Как рассказал нам Арнольд Бутов, до 90-х годов прошлого века 92 процента российского меда экспортировалось. Внутри страны оставался только башкирский. Вот и привыкли мы думать, что башкирский - лучший, потому что долгое время он был просто единственным. А еще в 80-х годах башкирский липовый мед занимал первые места на международных выставках. Об этом с гордостью сообщали в газетах и по ТВ. Что тоже прочно запало в сознание. Отсюда и уверенность, что липовый башкирский мед самый-самый. А об уникальном липовом меде Дальнего Востока, Хабаровского края, Поволжья и Вятки знают, увы, немногие.

ВАЖНО

Брать ли на рынок йод?

+ На зрелость, а стало быть на максимальную пользу, мед проверяют просто: поднимают ложку и свежий мед беспрерывной струйкой стекает вниз, образовывая на поверхности горочку. Это означает, что у такого меда хорошая, правильная влажность - не более 20 процентов.

+ Пенки на поверхности боятся не стоит - она получается, когда мед наливают в банки.

+ Хороший мед, растворяясь в стакане теплой воды не образовывает ни осадка, ни мутности. Вода становится чуть-чуть желтоватой, не более того. Если же в мед добавляли крахмал, сухое молоко или соевую муку (чтобы избавиться от признаков брожения), то вода будет мутной. А если капнуть туда капельку йода, то станет темно-синим.

- Конечно, таскать с собой стакан воды и йод не будешь, - говорит наш эксперт. - Поэтому хороший мед можно определить на вкус: когда вы положите мед на язык, а потом проглотите, в горле должно чуть-чуть запершить - это медовые ферменты начинают уничтожать вредные бактерии. Потом во рту появляется привкус цветов. Но не кислый, или жженого сахара. Если видите мед янтарного, прозрачного цвета, а вкус у него, как у петушка на палочке - бегите! Это может означать только то, что мед нагревали, чтобы избавиться от признаков брожения. А, если его нагревают больше 70 градусов, то в меде начинает вырабатываться вредный оксиметилфурфурол - канцерогенное соединение. Также оно может присутствовать, если пчел подкармливали сахарным сиропом с лекарствами. Так недобросовестные пасечники увеличивают количество меда, если пчелам не хватает нектара.

+ И в обязательном порядке требуйте у продавца документы: паспорт пасеки, сертификат безопасности и протокол исследований. Все эти бумаги обязательно сопровождают хороший мед.

Поделиться видео </>

«Комсомолка» узнала, чистит ли мед печень и стоит ли покупать ли крем-мед.Медовый Спас отмечают уже завтра, 14 августа.Анна КУКАРЦЕВА

чего категорически нельзя делать в праздник

14 августа празднуется Медовый Спас. По славянской традиции в этот день в храмах совершается малое освящение воды. Также начинался интенсивный сбор меда и его освящение. Именно поэтому в народе Медовый Спас еще называют Лакомкой, Медовым или Пчелиным праздником.

Что нельзя делать на Медовый спас

Медовым Спасом в народе называют православный праздник в первый день Успенского поста. Поэтому установлены строгие ограничения в пище. Нельзя употреблять продукты животного происхождения, молочные продукты, рыбу и мясо.

В этот день не рекомендуется заниматься тяжелой работой. Поэтому не стоит работать на земле и заниматься огородом. Верили, что бог дает передышку для того, чтобы православный человек набрался сил и бодрости для короткого, но строгого поста.

Также нельзя заниматься генеральной уборкой дома, шить или стирать вещи. Плохой приметой было полы мыть и половики вытрясать. Все это необходимо было закончить накануне праздника.

Нельзя громко разговаривать и ругаться. Запрещено сквернословить, сплетничать и желать другим людям зла.

Что можно делать на Медовый спас

В этот день освящали мед и продукцию пчеловодства. Освященный мед в семьях только пробовали, а не съедали весь. Хранили в темном месте. Им лечились и восстанавливали силы, поминали родителей. Он и в наши дни считается особым.

Освящали и маковейчики: связки из разных трав и маковых коробочек. Из этих коробочек мак не высыпали по углам, а хранили нетронутыми целый год, как оберег семьи от голода и невзгод. Только из одной коробочки разбрасывали зернышки вокруг избы от дурного глаза.

С Медового Спаса крестьяне начинали распахивать поля под озимые, отделывать овины к зиме, очищать гумна. Когда сеяли озимую рожь, стаскивали с печи самого старого пахаря в селе и вели в поле, чтобы он бросил в землю первую горсть зерна.

Как отметят Медовый спас в Алтайском крае

В Алтайском крае 14 августа пройдет ежегодный краевой праздник «Медовый Спас на Алтае-2019». Фестиваль будет проходить в Барнауле, Бийске, Заринске и Рубцовске.

Торжественное открытие праздника в Барнауле состоится 14 августа в 11:00 на площади имени Сахарова. Посетители отведают разнообразные медовые напитки, блины и пончики с медом. Состоятся выставка оригинальной продукции алтайских переработчиков. Будет организована семейно-развлекательная программа.

Пройдет чин освящения меда и продуктов пчеловодства. Все желающие смогут принять участие в лотерее «Медовый запас». Кроме того, можно будет посетить «Медовое кафе».

Советы для друзей: Медовый Спас

  Главная » Советы

Медовый Спас

Статья опубликована 14 августа 2009 года в категории «Разное»

Вопрос: “Почему нельзя есть мёд до праздника Медового Спаса?  Мы ежегодно летом, уже в июне покупаем свежий мёд. И ничего, живы! Этот запрет связан как-то с церковными постами или чем-то иным?” (из письма С.)

Ответ: в письме несколько вопросов, чтобы ответить на них, необходимо понять, что можно назвать мёдом, а что нет. Я называю мёдом продукт, обладающим целительной силой Природы. А Вы? В тонкостях соблюдения постов я не сильна, хочу лишь обратить Ваше внимание на название праздника - Медовый Спас. Оно объединило древний языческий обряд подношения мёда Силам природы в знак благодарности за урожай и православный Спас, обряда освящения воды. Но и в том и в другом случае, мёд нового урожая до праздника не только не употребляли в пищу, но и не заготавливали на зиму. Без лабораторных исследований наши предки знали о мёде самое главное, а именно, что не всякий мёд полезен для здоровья, только зрелый. О настоящем мёде в цикле статей Медовый Спас.

Коротко

Полезный мёд - только зрелый мёд. Зрелость мёда определяется завершением всего цикла весенне-летних работ по заготовке мёда пчелиной семьёй. Пчела носит не готовый мёд в улей, а нектар. В составе этого сырья для будущего мёда более 80% процентов воды, остальное – фруктоза и глюкоза. В улье начинается процесс таинства приготовления вкусного и полезного продукта: выпаривание лишней жидкости из нектара и обогащение пчелиными ферментами. Пчёлы сами определяют необходимый уровень влажности для будущего мёда и запечатывают его восковыми крышечками. Когда рамка в улье полностью запечатана, только тогда мёд можно считать зрелым.

Незрелый мёд получается при откачке не запечатанных или не полностью запечатанных рамок с сотами. В таком медовом продукте содержится и мёд, и нектар с избытком влаги, он не обладает многими полезными свойствами зрелого мёда, да и храниться не будет -  велика вероятность к сбраживанию, закисанию и расслаиванию массы.

Для справки: содержание влажности в зрелом мёде не  должно превышать 20%.

Незрелый мёд – это сладость и ничего больше. Возможно, именно к этому выводу пришли люди много веков назад. Польза для здоровья от такого "медового" продукта сомнительная, да и хранить его нельзя.

Подробно

Роль мёда в питании и для поддержания здоровья в любом возрасте огромна. От того, какого качества и зрелости мёд на Вашем столе зависит весь комплекс обменных процессов в организме. Ценность мёда объясняется тремя факторами:

  • природой сахаров – фруктозы,
  • наличием пыльцы и следов маточного молочка,
  • воздействием антибиотиков и производных пчелы.

В натуральном зрелом мёде колоссальный набор активных веществ - от витаминов группы “В”, 20 аминокислот, микроэлементов до минеральных солей.  К тому же, учёные обратили внимание на идентичность элементов, содержащихся в мёде, биохимическому составу крови человека. Я не буду полностью расшифровывать состав мёда по одной причине – любой мёд полезен, если он настоящий, т.е. натуральный и зрелый.

Вы рискнёте предложить неизвестный продукт грудному ребёнку или пожилому человеку с острой сердечной недостаточностью? Вряд ли. Так постарайтесь купить настоящий мёд. Я написала краткую памятку-статью “Как выбрать мёд”, на что обратить особое внимание при покупке мёда. Для тех, кто хочет знать больше о  мёде и продуктах пчеловодства –  интервью с Экспертом мёда, Президентом Российского Национального Союза пчеловодов Арнольдом Георгиевичем Бутовым.

Недавно услышала диалог на улице. Спрашивали ребёнка, что такое Медовый Спас. Цитирую его ответ: “Это праздник - Спасибо мёду!” Уверена, что малыш знал, что говорит.

Zima читателям "Советы для друзей"

В статьях цикла "Медовый Спас" использованы фрагменты из книги Zima только для публикации на сайте "Советы для друзей".

Все статьи цикла Медовый Спас

 

Метки: вода, здоровье, мёд

 

Медовый Спас. Мед - как проверить качество меда при его покупке

Дорогие читатели блога «Будьте здоровы», я рада новой встрече с вами! Каждая встреча доставляет  мне радость: значит, еще кто-то позаботится о своем здоровье  с помощью народной медицины,  лекарственных трав и хорошего настроения.

Хорошее настроение и праздник — не отделимы друг от друга. Вот и сегодня  у нас снова праздник.

14 августа отмечается православный и народный праздник — Медовый Спас. Еще его называют Маковым, Первым спасом и Спасом на воде. Этот праздник всегда приходится на первый день Успенского поста. На Руси совершалось малое водосвятие, начинали сбор мёда и его освящение.

К Медовому Спасу обычно ульи наполнялись медом и приходила пора убирать мед из ульев. В этот день освящали новые колодцы и чистили старые, а также совершали крестные ходы на небольшие речки и родники, на которых проходили церковные службы и освящали воду в этих  водоемах. Затем люди купались сами в освященной воде, чтобы быть здоровее и смыть с себя все грехи. В этих же водоемах купали и свой скот, чтобы он не болел и приносил больше молока и мяса.

А Первым он называется потому, что позднее празднуют еще Яблочный, а затем и Ореховый Спас.

Медовый спас -  история праздника

На  Руси этот праздник  стали праздновать с далеких времен. История этого праздника началась в далеком XV веке. Русский народ издавна занимался не только выращиванием хлеба, но и добычей меда.  В те далекие времена не было ни сахара, ни тем более конфет, но сладкое всегда привлекало людей. Поэтому сладости  они получали, употребляя в пищу сладкие фрукты, ягоды и, конечно, мед.

С медом наши далекие предки получали весь тот необходимый набор полезных витаминов, микроэлементов и питательных веществ, необходимых для поддержания  здоровья и лечения болезней. Поэтому и отношение к меду было особенное. Подробнее о полезных свойствах меда можно прочитать здесь.

Готовым мед считался после Медового спаса. Именно в это день пчеловоды находили улей, где больше всего было меда, выламывали кусок соты, складывали в неиспользованную деревянную чашку и относили в церковь. После богослужения священник освящал принесенные соты.

Часть сот раздавалась  нищим при церкви и бедным, остальное уносилось обратно домой. Из этого меда хозяйки пекли различные вкусности: пряники, блины, булочки.

Оставшийся день пчеловоды проводили около ульев на пасеке, доставали из ульев первый уже созревший мед. Вечером к пчеловодам приходили дети с чашками, а пчеловоды щедро угощали их янтарным душистым медом. У кого не было с собой чашек, мед наливали прямо на листья лопуха.

 

Мед — признаки настоящего меда

Покупая мед, многие из нас задаются  вопросом: настоящий ли мед они покупают. В погоне за прибылью некоторые недобросовестные пчеловоды подделывают  мед. Конечно, пользы от такого меда совершенно никакой. А вред скорее всего будет, даже та же самая аллергическая реакция.

Созревает мед к середине августа, как раз это и есть Медовый спас. Собранный ранее этого срока мед считается не зрелым. Не зрелый мед быстрее закисает, независимо от условий хранения.

  • Настоящий зрелый мед на вид прозрачный, соломенного или янтарного цвета и с приятным душистым запахом. В нем могут быть  небольшие включения от остатков пыльцы, прополиса или перги.
  • Качественный мед, если окунуть в него ложку, стекает тягучей струйкой, а не льется. Его легко можно намотать вокруг оси на ложку, а на поверхности меда при стекании струйки образуется бугорок, который постепенно выравнивается на поверхности меда.
  • Настоящий мед обладает нежной структурой и легко растирается и впитывается в кожу. Если его попробовать на вкус, то он имеет терпкий вкус и слегка обжигает горло.
  • Настоящий мед всегда кристаллизуется. Это нормальный  процесс, который никак не влияет на  его биологические и целебные свойства. Время кристаллизации зависит от типа цветов, с которых был собран нектар, температуры хранения. На холоде мед кристаллизуется быстрее. Чаще всего это происходит ближе к ноябрю.
  • Положите в чашку с горячим чаем ложечку меда, он должен раствориться без осадка, а сам чай немного помутнеет.

Мед — как проверить качество меда при его покупке

Хороший мед стоит не дешево. И как бывает обидно, когда купив мед,  через некоторое время мы обнаруживаем, что этот мед — подделка,  и как мы огорчаемся. Чтобы этого не произошло, при покупке сразу постарайтесь определить: настоящий ли мед вы покупаете или нет.

Спрашивать, какой конкретно продают мед: липовый, цветочный или гречишный – нет смысла. Пчелы никогда не летают конкретно над одной травкой. Это будет все равно мед из разнотравья, но с преобладанием какого-то одного растения.

Есть несколько признаков, по которым можно определить качество меда при его покупке.

  • Мед-подделка не обладает приятным медовым запахом, запах может вообще отсутствовать или иметь кисловатый запах сахарного сиропа.
  • Если окунуть ложку в мед, то он стекает жидкой струей, моментально растекаясь по поверхности меда.
  • Если такой мед растереть пальцами, то на коже остаются комочки.
  • Если зимой мед не закристаллизовался и расслоился,  то это верный признак того, что пчел подкармливали сахаром или мед разогревали.

Есть еще несколько способов проверить мед.

Если в ложечку меда капнуть йод, то при подделке такой мед посинеет. Обычно это признак того, что в мед добавили крахмал.

Если мед разбавлен сахарным сиропом, то это тоже можно определить. Возьмите кусочек черствого хлеба, подержите его в меде 10 минут, затем достаньте, положите на блюдце и посмотрите. В настоящем меде хлеб не раскиснет, а на блюдце затвердеет, а если в меде присутствует сахарный сироп, то хлеб раскиснет.

Иногда в мед добавляют мел. Честно сказать, я про такое даже и не слышала. Определить наличие мела в меде можно так: растворите ложку меда в стакане с водой, капните туда несколько капель уксусной эссенции. Раствор поддельного меда вспенится.

Правила хранения меда

Даже если вы купили хороший качественный мед, при условии не правильного хранения пользы он вам не принесет.

Мед следует хранить в плотно закрытой таре. Пчеловоды мед хранят в алюминиевых флягах с плотно закрывающимися крышками. А если вы купили мед, то его следует хранить в стеклянных банках с плотно прилегающими крышками. Лучше мед хранить в темном прохладном месте.

Нельзя хранить мед около батарей центрального отопления и на свету. Знайте, что при температуре  +50-60 градусов все полезные вещества (ферменты, аминокислоты, витамины) разрушаются. По этой причине не следует намазывать мед в парной при посещении бани.

Советы при покупке меда

  • Покупайте мед лучше всего у одного продавца, а еще лучше у пчеловода.
  • Покупая мед, прежде всегда старайтесь его попробовать на вкус, посмотрите, как он стекает с ложки, понюхайте его.
  • Покупая мед, лучше всего принесите с собой свою банку. Вы же не знаете, в какие банки был налит мед продавцом.
  • Лучше всего мед покупать после Медового Спаса,  в количестве, необходимом вам на весь год. Убедившись, что вы купили качественный мед, вы правильно его и сохраните.

Какой мед лучше применять при болезнях

В зависимости, с каких трав собирался пчелами нектар, у определенных сортов меда имеются преобладающие лечебные свойства. Например:

  • При простуде  лучше покупать липовый мед,
  • При анемии – гречишный,
  • При варикозном расширении вен – донниковый,
  • При перевозбуждении – пустырниковый,
  • При импотенции -  чертополоховый,
  • Для повышения иммунитета – кипрейный  и т.д.

Противопоказания к меду

К качественному меду практически не бывает аллергических реакций. Аллергические реакции возможны в том случае, если пасеки расположены около промышленных предприятий, железных дорог, автострад, рядом с полями, обработанными пестицидами.

Непереносимость меда объясняется тем, что в организме человека нет фермента, который бы расщеплял молекулы меда. Такая непереносимость обычно сопровождается сильными аллергическими реакциями, проявляющимися в виде анафилактического шока, отека Квинке и т.п.

Чтобы узнать, как вы переносите мед, необходимо нанести на кожу предплечья небольшую каплю меда, слегка втереть ее в кожу и подождать 10-15 минут. Если на месте нанесения меда нет ни покраснения, ни отека или зуда, значит вы прекрасно переносите мед. Это правило обязательно для тех, кто впервые употребляет мед и особенно для маленьких детей.


С пожеланиями доброго здоровья  Таисия Филиппова.


Смотрите также

 


Copyright © MedPetrova.ru Карта сайта, XML.