Главаня
Купить оптом
Цены
Контакты
Наши партнеры
Статьи






Липовый мед
Цветочный мед
Гречишний мед
Донниковый мед
Мед в сотах
Маточное молочко
Перга
Пыльца
 

Как освящают мед


Медовый спас: освящение меда



Медовый спас: освящение меда является важной традицией этого праздника, которую всегда старались соблюдать на Руси. С самого утра пчеловоды выбирали наиболее обильно залитый медом улей, доставали соты и несли их в церковь на освящение. Причем, часть меда нужно было отдать церкви, которая потом раздавала его нуждающимся и бедным людям.

Многие люди и сегодня, даже не являясь пчеловодами, несут в Медовый спас мед на освящение в церковь. Но не многие задумываются о том, что значит это ритуальное действо и действительно ли оно является важным в этот важный церковный день 14 августа?

Слияние народных традиций

Многие люди все церковные праздники стараются ассоциировать с чем-то понятным для них и земным. В частности, уделяется большое внимание еде, что является не совсем правильным. Ведь церковный праздник – это важная часть духовной работы над собой, а не только перестать кушать мясо или сходить в церковь, чтобы освятить воду. Истинный смысл Медового спаса – это далеко не просто освящение меда в церкви. В конце лета можно сделать огурцы маринованные с горчицей в зернах.

На Руси, где большая часть населения всегда была занята в сельском хозяйстве, многие церковные праздники совпадали с разными полевыми и огородными работами. Так повелось, что происходило слияние определенных народных и религиозных обрядов, о котором не все задумываются сегодня. Сбор мед начинался всегда в середине августа, как раз на церковный праздник, который выпадал на 14 августа. И, несмотря на то, что в этот день в церкви вспоминают происхождение древа Креста Господня, многим верующим сегодня этот день известен исключительно под названием Медовый спас.


Итак, мед на праздник 14 августа, на начало Успенского поста – это возможность для славян сделать церковный праздник более удобным и понятным для себя. В итоге, мед получил какие-то мистические свойства и в этот день до сих пор происходит его освящение в церкви. Такие традиции – это хорошо, но никогда нельзя забывать об истинном смысле любого православного праздника. Медовый спас: освящение меда будет лишь малой частью всех традиций этого дня.

Почему именно мед?

Так, почему же день 14 августа связан именно с медом? Люди приносили в церковь часть своего урожая, ведь в какой-то степени мед тоже является урожаем. Они не только освящали продукт в церкви, но делились им со всеми, оставляли мед в храме, чтобы он был роздан нуждающимся людям. То есть, делить мед в этот день – это акт милосердия и божиего смирения.

Но священнослужители напоминают, что мед должен быть не просто освящен батюшкой. Он должен быть освящен молитвой и верой человека, участием человека. Многие этого до сих пор не понимают и думают, что если освятить мед в церкви 14 августа, то продукт будет сразу автоматически наделен мистической силой исцеления.


Церковные праздники, в том числе, и Медовый спас, должны делать человека лучше. Так что, в эти дни нужно не просто задумываться о том, чтобы освящать мед (а потом орехи и яблоки), важно совершенствовать себя, свою веру, заглянуть в свою душу и сделать в праздничные дни что-то хорошее не только для себя, но и для всех окружающих вас людей.

Конечно, сегодня праздник Медовый спас неразрывно связан с освещением меда. Эта процедура проводится во всех храмах до или после праздничной службы. Но мы призываем каждого верующего человека заглянуть за рамки обычного понимания праздника как правильного питания, заглянуть в свою душу. Медовый спас – это праздник радости, праздник разделения благ с близкими людьми, с тем, кто в них особенно нуждается.

Комментариев нет..

14 августа в православных храмах будут освящать мед | Статьи

14 августа в церковном календаре — праздник с не очень понятным названием «Происхождение (изнесение) древ Креста Господня» и начало Успенского поста. А в календаре народном — медовый Спас или Спас маковый. В Москве уже разворачиваются медовые ярмарки. Продукция «кочевых» пасек прикочевала даже к Красной площади, и приходится придирчиво выбирать, чтобы не понести домой или в храм сахарный сироп вместо меда — тоже сладко, конечно, но бесполезно.

Церковное название августовского праздника объясняется тем, что в Константинополе (нынешнем Стамбуле) в это жаркое время, призывая Бога на помощь в борьбе с эпидемиями, обходили город с частицей креста, на котором был распят Иисус Христос. На Руси в это время освящали новые колодцы и чистили старые, а также шли крестным ходом к озерам и родникам — освящали воду. Поэтому праздник также называли «Спас на воде», или «мокрый Спас».

«Медовое» и «маковое» названия родились в крестьянском быту: считалось, что с этого дня пчелы перестают носить медовый взяток с цветов, так что пчеловоды начинали выкачивать мед или несли соты нового сбора для освящения в церковь. После этого медом угощали всех. Пословица говорит, что «на первый Спас и нищий медку попробует». Строгие блюстители народных обычаев только с 14 августа начинали есть мед нового сбора. К этому же времени считался созревшим мак. Хозяйки пекли к празднику медовые пряники, блины с маком и медом, пироги, булочки, плюшки с маком.

Сегодня редко можно быть уверенным, что мед попал на прилавок прямо с пасеки. В американской «Энциклопедии пчеловодства» сказано: «Кто ищет чистый мед, должен покупать его в сотах». Председатель президиума Белгородского общества пчеловодов Владимир Сарана рассказал «Известиям», как отличить настоящий мед от суррогата, когда его уже перелили в бочки и банки. «По прозрачности мед ни в коем случае не выбирается», — предупреждает пчеловод. Лучше проверить влажность: чем она меньше, тем лучше. Рефрактометр с собой на рынок не понесешь, но если мед, когда его льют тонкой струйкой, образует столбик, то воды в нем мало, а если под струйкой на поверхности впадинка — он не дозрел, в нем слишком много жидкости. Такой мед может вскоре забродить или закиснуть.

Самый надежный выбор — на вкус: в России около 150 видов медоносов, мед имеет разную вкусовую гамму. «Подходит ли мед лично вам — вы определите только на вкус», — считает пчеловод. Когда настоящий мед льется в стеклянную банку, раздается электрический треск; если разрядов нет, вам наливают замаскированное варенье, говорит Владимир Сарана. Также, не отходя от прилавка, можно капнуть немного меда на тыльную сторону ладони. Настоящий мед в отличие от сахарного сиропа впитывается в кожу; мед перестанет липнуть через пару минут, а сироп останется липким и через десять — так что ступайте мыть руки. Специально для читателей «Известий» пчеловод поделился секретом: возьмите с собой на рынок спички и капните медом на пламя. Настоящий мед не коптит, а сахарный сироп дает черную копоть.

Перед тем как вывезти на рынок, засахарившийся мед нередко нагревают, чтобы он снова стал жидким и прозрачным. Этим способом можно «реанимировать» мед и дома на водяной бане, только нужно проследить, чтобы температура не поднялась до 50 градусов. Непосредственно при покупке опытный человек отличит перегретый мед на вкус: он теряет аромат и послевкусие. При чрезмерном перегреве в меде даже образуется вещество, ядовитое для пчел и вредное для человека, которое придает специфический привкус. Если оставить мед на день на солнцепеке, он также потеряет свои качества. Хранить его следует в темноте, в плотно закрытой посуде из стекла или алюминия. Мед хорошо впитывает запахи — и вы рискуете получить лакомство с ароматом стоявшего рядом тертого хрена.

Сегодня в Россию большими партиями ввозится дешевый китайский сахарный мед-сырец. «Это сахарный сироп, пропущенный сквозь пчелу, — пояснил «Известиям» Владимир Сарана. — Сладкий, но микроэлементов из цветочного нектара в нем нет». В России китайское сырье нагревают и ароматизируют — получается так называемый облепиховый мед, земляничный и так далее. «На облепиху пчела вообще не садится, это растение опыляется ветром. Это суррогат, но с документами все в порядке. Мы даже в лаборатории проверили — и оказалось, что ГОСТу состав соответствует. Но нашим ГОСТом в мире уже не пользуются — его показатели легко фальсифицировать», — предупреждает Владимир Сарана. По признанию пчеловода, на рынке единственный критерий качества меда — совесть пасечника. Самые честные названия — «луговой» или «разнотравье». В таком меде и полезных веществ больше всего.

19 августа, в день Преображения, настанет Спас яблочный: в церкви будут освящать плоды нового урожая. Поскольку традиция пришла из Греции, принято освящать виноград, а в России — яблоки, но это не значит, что нельзя принести в храм абрикосы, груши и даже морковь (только не забыть ее вымыть). Церковнославянский язык, на котором читается молитва на освящение, вообще не различает овощей и фруктов.

Когда-то до освящения крестьяне не ели яблок нового урожая. Сейчас далеко не каждый прихожанин освящает плоды собственного хозяйства — скорее речь идет об импортных фруктах. Если не есть их до Преображения — когда же начинать «яблочный пост»? Тем, кто не собирался соблюдать этот обычай, можно не беспокоиться: испечь шарлотку или похрустеть яблоком — не грех.

Третий Спас — ореховый, хлебный или Спас на холстах — наступит 29 августа. В церкви в этот день молятся перед иконой «Спас Нерукотворный», а народ отмечает его как день благодарения Богу за хлеб насущный на каждый день.

в этот день нужно освятить мёд и букеты, но ни в коем случае нельзя шумно праздновать

14 августа отмечают Медовый Спас, или Маковея. В этот день верующие ходят в церковь и освящают мёд, букеты и фрукты, а хозяйки пекут пироги с маком. Я с детства помню праздник именно таким. Каждое лето в это время мы с сестрой гостили у бабушки в селе.

В этот день, с утра пораньше, она одевала нас в красивые платьица, собирала большую корзину с фруктами, мёдом и пирогами, которые всегда пекла сама. А еще бабуля делала нам красивые букеты из разнообразных цветов.

© DepositPhotos

А затем мы шли в церковь, где батюшка освящал наши корзины и букеты. После мы довольные возвращались домой, чтобы полакомиться пирогами. Мы очень любили этот день. В детстве мы не так много знали об этом празднике, оказывается, есть множество обрядов, традиций и запретов, которые соблюдаются всеми верующими. И сегодня редакция «Так Просто!» расскажет тебе об этом.

Первый Спас

В августе отмечают три праздника в честь Спасителя, три Спаса: 14 августа — Медовый Спас, 19 августа — Яблочный Спас, и 29 — Ореховый Спас. Сегодня мы поговорим о Первом Спасе. Церковь называет его еще праздником Животворящего Креста Господня. Много веков назад в Константинополе в разгар августовской жары люди массово гибли от болезней.

Чтобы исцелить людей, из собора выносили частицу креста, на котором был распят Иисус, и проносили ее по городу. Отсюда и пошло название. Но в народе праздник именуется Медовым Спасом, ведь именно в это время пчеловоды начинают сбор мёда. Мёд непременно несли освятить в церковь, а хозяюшки готовили разнообразные медовые лакомства.

© DepositPhotos

Кроме мёда, в церквях в этот день освящают воду, мак и маковейчики — букеты цветов. В них обязательно должны быть головки спелого мака, веточка калины, пара колосков пшеницы или овса, подсолнухи и полынь. Сейчас готовые маковейчики можно приобрести на рынках, если нет возможности самостоятельно собрать букет.

Маковейчики после освящения становятся сильным оберегом, который нужно хранить в доме, желательно возле икон. Их ни в коем случае нельзя выбрасывать. Ниже будет видео, в котором прекрасная женщина покажет и расскажет, как правильно собрать маковейчик.

© DepositPhotos

Считается, что Медовый Спас — это проводы лета. С этого дня начинают улетать ласточки. Также с 14 августа начинается Успенский пост, который длится две недели. Пост считается самым легким и приятным, ведь основу стола составляют молодой картофель, грибы и созревшие овощи и фрукты. Церковь в этот день дает почти полную свободу действий, но некоторые запреты всё же есть.

© DepositPhotos

Запреты на Медовый Спас

  • Нельзя купаться. В народе верили, что в этот день заканчивается лето, поэтому можно утонуть или заболеть. Но в некоторых местностях в этот день освящают воду в источниках, озерах и реках. Считается, что купание после обряда очистит человека перед постом и подарит здоровье. Но после этого купаться в водоемах нельзя.
  • Нельзя работать и убирать в доме. Всё это лучше сделать заранее, чтобы в праздник отдыхать.
  • Нельзя злиться и ругаться. Этот день нужно провести в спокойствии и гармонии, ведь все обиды и негативные пожелания в адрес других людей вернутся тебе сторицей.
  • Нельзя шумно праздновать и громко говорить. Этот запрет пошел оттого, что в этот день собирали мёд, а шум мешал процессу и пугал пчел.

    © DepositPhotos

  • Вот и всё, от чего нужно воздержаться в этот день. Также напомним, что в этот день начинается пост, поэтому праздничные блюда должны быть соответствующими. Мы недавно делились с тобой прекрасным рецептом постных котлет, которые станут отличным блюдом на праздничном столе.

    © DepositPhotos

    Кроме запретов, существуют еще и народные приметы, в которые верили наши предки.

    Приметы на Медовый Спас

  • Если в этот день идет дождь, после этого целый год не будет лесных пожаров.
  • На Маковея собирают мак.
  • У Спаса всё в запасе: и дождь, и ветер, и разнопогодье.
  • На Маковея лето кончается, осень начинается.
  • В Первый Спас любой бабий грех простится.

    © DepositPhotos

  • Ну что же, мы рассказали всё, что знали об этом празднике. А теперь самое время приступать к подготовке: собирать или покупать букеты, а также готовить медовые и маковые лакомства. Только не переусердствуй с мёдом, ведь даже такой целебный продукт может быть вреден и опасен.

    А вот и обещанное видео, которое поможет правильно собрать маковейчик.

    Проведи этот чудесный праздник в мире и гармонии, празднуя с семьей и близкими. А также не забудь помолиться и сходить в церковь. Хорошего тебе праздника!

    Соблюдаешь ли ты запреты на праздники? Хотел бы узнать о традициях и обрядах на Яблочный и Ореховый Спас? Обязательно расскажи нам в комментариях!

    • Поделиться на Facebook

    published on cemicvet.ru according to the materials takprosto.cc

    Мой мир

    Facebook

    Вконтакте

    Twitter

    Одноклассники

    Мед и его значение в Православии

    О значении мёда в православии

    «У меня тут что, медом намазано?!!» – восклицает иной человек, желая выразить недоумение и недовольство скоплением людей вокруг себя. Звучит грубовато, но доходчиво. Мед сладок, душист и красив, не говоря уже о его целебных свойствах. Неудивительно, что пристальный, повышенный, обостренный интерес к личности или месту ассоциируется с медом и тем, как на него слетаются соответствующие насекомые…

    Ключевое слово: соответствующие. Вышеприведенный фразеологизм, если вдуматься, не столько выражает раздражение навязчивостью и бесцеремонностью окружающих (друзей, знакомых, почитателей, поклонников, наконец, просто интересующихся личностью, ее делом или местом пребывания), сколько указывает на их хороший вкус, если, конечно, рассматривать вопрос в образном ключе Священного Писания и Предания: мед и молоко текут в Земле Обетованной – так символически описывается Богом ее изобилие (Исх. 3; 8), лишь «суды Господни… слаще меда и капель сота» (Пс. 18; 10 – 11), и слова Его тоже сравниваются с медом, чтобы выразить блаженство молящегося, превосходящее все радости мира сего: «Как сладки гортани моей слова Твои! лучше меда устам моим» (Пс. 118; 103).

    Мед ассоциируется у нас с пчелами, а они – образ не только трудолюбия, но и мудрой избирательности, на которую обращает внимание свт. Василий Великий в беседе «К юношам о том, как пользоваться языческими сочинениями», говоря, что пчелы «не на все цветы равно садятся, и с тех, на какие нападут, не все стараются унести, но, взяв, что пригодно на их дело, прочее оставляют нетронутым».

    Фото: svk08, photosight.ru

    Образу пчелы противопоставляется образ мухи, избирательность которой направлена на нечистоты. Прп. Паисий Святогорец говорил, что «особенность пчелы – находить и садиться на красивое и сладкое. Скажем, например, что в помещении, полном нечистот, кто-то поставил в углу лукум. Если принесём туда пчелу, она будет летать и нигде не сядет до тех пор, пока не найдёт лукум, и только там остановится».

    Муха – наоборот: пролетит сквозь сад, где полным-полно благоухающих цветов, но лишь когда отыщет чью-то кучу нечистот, «сядет на неё и начнёт копаться в ней, наслаждаясь зловонием, возникающим от ворошения, и не может оторваться».

    Так что метафорическое сравнение роящихся вокруг людей с пчелами – признание за ними здравого вкуса и похвальных устремлений, а за собой – неких достойных внимания качеств. И наоборот, пренебрежительно отмахивающийся от человека, как от надоедливой мухи (хотя бы и не без оснований), невольно признает за собой статус той самой «кучи». Это так, между прочим…

    Однако мед ассоциируется в Писании не только с положительным, но и с отрицательным: его, как замечает премудрый Соломон, «источают уста чужой жены» (Пр. 5; 3), и вообще «нехорошо есть много меду» (Пр. 25; 27). Сладость сладости – рознь, и во всем должна быть мера.

    Мед как символ сладости возводит наши мысли от сладости земной к небесной, от чувственно познаваемого к познаваемому духовно и от ограниченного к бесконечно непостижимому. Однако есть и возвратный путь: от сладости духовной, которая, согласно Псалмопевцу, «слаще меда», к нашей земной реальности, в которой слишком много горечи.

    И вот тут мы нередко сталкиваемся со странным, необъяснимым явлением: какая-то стена отделяет реальность горнюю от дольней. Что такое сладость словес Господних, православный христианин, претендующий на статус «воцерковленного», знает по своему опыту, но сладость эта как бы герметизируется в отдельном сосуде.

    Такое впечатление, словно душа его – как бы подводная лодка с множеством отсеков, один из которых благоухает ладаном, будучи отведен под вопросы духовного порядка. Однако, он плотно герметизируется, и накапливающееся там благоухание нисколько не распространяется в остальные отсеки, в которых все пахнет так же, как если бы этого особого отсека на лодке и не было. Он герметизируется как во время бедствия, когда во избежание гибели всего экипажа жертвуют его частью, оставшейся в аварийном отсеке.

    Может, и в самом деле мы чего-то боимся? Не потому ли мы препятствуем распространению благоухания Духа Божия по всей нашей душе, что боимся возникновения в ней массы вопросов, боимся, что под это благоухание всю ее придется преобразовывать? Это же страшно: как жить в современных «джунглях», если вместо того, чтобы инстинктивно руководствоваться стереотипами «как принято у людей», начать задавать себе вопросы на каждом шагу, «а будет ли это по-христиански»?

    Это ж шагу нельзя будет ступить, если все время думать, сопоставлять… Нас же перемкнет как ту сороконожку, которая впервые задумалась, а с какой ноги она начинает свой танец!

    Протоиерей Игорь Прекуп

    Вот так все просто. В основе нашей непоследовательности, представляемой как умение отличать духовное от душевного, жестокости, лицемерно выдаваемой за строгость, и равнодушия, прикидывающегося бесстрастием, лежит маловерие и происходящее от него малодушие. И чем прочней маловерие, тем искусней личина религиозности, чем липче малодушие, тем пафосней демонстрация «ревности по Бозе».

    А ведь логично, чтобы приобщение божественной сладости не ограничивалось бы раздражением душевных «рецепторов» и выбросом эндорфинов, но преображало бы наше общее состояние, направляло бы наши чувства, побуждало бы к соответствующим по духу словам и делам. Как там, у Булата Окуджавы, помните?

    Давайте восклицать, друг другом восхищаться.
    Высокопарных слов не стоит опасаться.
    Давайте говорить друг другу комплименты —
    Ведь это все любви счастливые моменты.

    Конечно, это может быть всего лишь душевным, а может быть и не «всего лишь». Приторность – зло, но и она от малодушия и дурного вкуса, обусловленного отсутствием чувства меры. Ласковость легко может перейти в ласкательство, если в основе одна душевность и человекоугодие. Но это уже от нас зависит, чем питается наша любезность, наши «высокопарные слова» и «комплименты».

    От нас с Вами зависит, чтобы мед наших чувств и слов был небесного происхождения, от нектара «судов» и «слов Господних», которые слаще меда не по силе вкусового ощущения, а по качественной особенности духовного вкуса, проникающего в смысл Апостольских слов: «Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (1 Кор. 2; 9).

    Какого числа празднуют Медовый Спас в 2017 году?

    Медовый Спас в 2017 году, как и в любой другой год, выпадает на 14 августа (1 августа по церковному календарю).


    Вы прочитали статью Мед и его значение в Православии. Читайте также:

    Медовый Спас – медовый стол

    Спас и макитра

    Постная медовая коврижка

    Медовый Спас – праздник освящения меда?

    Праздник Происхождения Честных Древ Креста Господня в народе называется Медовым Спасом. Люди несут в храм освящать мед, совершенно не задумываясь ни о смысле праздника, ни об источниках народной традиции. Протоиерей Александр Агейкин, настоятель Богоявленского кафедрального собора, рассказывает о том как не бороться с народными традициями, а воцерковлять их, ставить на службу Богу и человеку.

    Существует большая современная проблема – человек ассоциирует церковные праздники с какими-то своими приземленными представлениями о них. Глубина не нужна, смыслы не важны, а вот то, что можно пощупать, потрогать и принять внутрь, интересно и привлекает человека. Люди приземляют христианские праздники с глубоким духовным смыслом, подобные дню празднования Происхождения Честных Древ, не понимая и не желая узнать их смысла, их истинного названия. Скажешь «Медовый Спас» – это всем знакомо, а остальное неинтересно.

    Наши предки пытались воцерковить многие хозяйственные и народные обычаи, в том числе – использовать совпадение, совмещение праздников. Медовый Спас, приуроченный к празднику Происхождения Честных Древ Креста Господня, давал возможность поблагодарить Бога за Его милостивые дары. Например, за мед, ведь медосбор начинался буквально в те дни, которые предшествуют или совпадают с этим праздником.

    Церковь пыталась воцерковить хозяйственный уклад человека, дать ощущение гармонии жизни. Чтобы не было такого разделения: я живу с понедельника по субботу, как крестьянин, а в субботу и воскресенье я, приходя в храм, становлюсь христианином, чтобы «ублажить» Бога. Крестьянин вел воцерковленный образ жизни. Если человек работает на земле, то он должен благодарить Бога за то, что Господь дает ему как Свою милость – эти дары земли, дары природы. Церкви удалось дать людям это понимание, но богоборчество отбросило многих из нас назад, к примитивным, магическим восприятиям религиозной жизни.

    Если говорить о празднике, то мы восприняли этот праздник Происхождения Честных Древ от Византии, когда на улицы Константинополя выносилось древо Животворящего Креста, так как именно в этот жаркий период начиналось распространение разных эпидемий и болезней. Император даже уезжал подальше из столицы, чтобы не быть затронутым эпидемиями, а людям давалась возможность прикоснуться к святыне, попросить Бога о милости, об исцелении, которое стало бы не просто врачеванием, но обретением ощущения духовной гармонии, через молитву, через покаяние.

    Этот праздник был воспринят на Руси очень близко, но в то же время люди пытались приспособить его под себя. Нужно понять, что мёд в этот день освящается не ради того, чтобы принять его потом, как какое-то мистическое вещество, а чтобы в молитве на освящение поблагодарить Бога за Его дар, оставить часть этого дара в церкви.

    Оставлялся мёд также не случайно. Не для того, чтобы батюшка наелся меда без меры, а чтобы церковь, как община, могла поделиться этим мёдом с нуждающимися, с теми, кто не может его купить, не может приобрести, не имеет пасеки. Также и освящение плодов на Преображение – люди приносили часть начальных плодов нового урожая, оставляя их в храме для нуждающихся.

    И вот это отношение к празднику сегодня мы теряем. Мы приходим в храм со своей баночкой: «Батюшка, освяти нам мед. Мед освящённый – лучше, чем не освященный». А в чем его святость заключается? Мёд освящается нашей молитвой, нашим участием, а не просто каким-то тайным действием, которое мы не понимаем, но верим, что если такого медку вкусим, с нами произойдет что-то необычное.

    То же самое касается и названия – Медовый Спас, Яблочный Спас. Главное слово здесь – не «медовый», а «Спас». От чего Он спасает нас? В первую очередь, от нас самих. А у нас ассоциации: медовый – это мёд, яблочный – это яблоки, а слово «Спас» становится просто фоном.

    Праздник должен делать человека лучше. Когда мы становимся щедрыми, милостивыми, готовы поделиться с ближним, вот тогда и праздник в полном смысле этого слова. И Медовый Спас, и Яблочный Спас – это не только повод добыть для себя освященного яблочка или освященного медку, а возможность поделиться этими дарами Божьими с другими.

    В Елоховском соборе мы решили в этом году взять на праздник у уже испытанных, известных производителей мёд, который затем будем предлагать на продажу в лавке или перед храмом. И что важно, человек сможет купить мёд не только для себя, но и оплатить мед для нуждающихся. Тогда мы будем иметь возможность поделиться с нуждающимися, имея оплаченный добрыми, щедрыми людьми мед. Конечно, это наш первый опыт, посмотрим, как это будет восприниматься людьми, но мы специально отобрали несколько сортов хорошего меда нового сбора, чтобы гарантировать соблюдение традиции – освящения меда нового сбора. Теперь прихожане могут приобрести мед не только для себя, но и для других, для тех, кто не имеет возможности порадовать себя медом в эти дни.

    Это своего рода пример, как не бороться с новыми традициями, а воцерковить их, наполнить духовным смыслом. Когда мы живем не только для себя, мы меняемся. Человек должен жить в служении, в служении Богу и ближнему. Кто-то может помочь собрать урожай и привезти в храм яблоки, раздать их. Кто-то может эти яблоки распространять как пожертвования и т. д. Есть различные виды служения, и как раз народные традиции можно использовать для того, чтобы воцерковить человека, привить ему вкус к добродетели.

    Нужно возродить такое понятие, которое сейчас, к сожалению, утеряно, как «школа добродетели». Храм – это не только место богослужения, это еще и школа добродетели, где священник, духовенство, община могут помочь человеку научиться быть добродетельным. В том числе и с помощью народных традиций.

    Протоиерей Александр Агейкин
    Подготовила Мария Строганова
    Источник: http://www.pravmir.ru/

    Ссылка по теме:

    Просмотрено (1167) раз

    Медовый Спас 2019: традиции и приметы

    Спас — древний праздник земледельческого календаря, приуроченный ко времени созревания зерновых культур, овощей, фруктов и других даров земли.

    В августе отмечают три Спаса — Медовый, Яблочный и Ореховый, в которых тесно переплелись народные и христианские традиции.

    Все три Спаса в церковном календаре связаны с Иисусом Христом и с его деяниями — дата каждого праздника из года в год остается неизменной. Слово "Спас" — сокращенная форма от слова Спаситель.

    Sputnik Грузия поинтересовался, почему первый Спас называют Медовым, а также Мокрым и Маккавей, и какие традиции и приметы связаны с этим праздником.

    Первый или Медовый Спас

    Первый Спас получил название Медового поскольку соты в ульях к середине августа были заполнены, и пасечники приступали к сбору меда.

    Мед, собранный в этот день, считали обладающим большой силой —целебным, и в пищу его употребляли только после освящения в церкви в благодарность Богу за новый урожай.

    Получить заряд бодрости от ложки меда можно только в Медовый Спас, если запить ее тремя глотками колодезной или родниковой воды. Но следует помнить, что подобный ритуал можно себе позволить только в этот день, так как обычно мед в сочетании с ледяной водой вызывает повышение температуры и провоцирует лихорадочное состояние.

    По традиции, после освящения меда в этот день угощали им всех желающих и, в первую очередь, раздавали мед бедным. В старину даже говорили, что "на первый спас и нищий медку попробует".

    Мед ели с хлебом или различными блюдами. Хозяйки пекли медовые пряники, блины с маком и медом, пироги, булочки и плюшки.

    © photo: Sputnik / Дмитрий Коробейников

    На выставке "Медовый Спас" на ВВЦ

    Подобные традиции (как, например, освящение яблок на праздник Преображения Господня) вполне естественны для сознания православного человека, отмечают служители церкви.

    В тоже время, священнослужители напоминают, что освящение меда в этот день — это всего лишь благочестивая традиция, которая никак не связана с праздником Всемилостивого Спаса, и не должна собой затмевать праздник, который отмечается православной церковью.

    Мокрый Спас или Спас на воде

    Православная церковь 14 августа празднует Происхождение (Изнесение) Честных древ Животворящего Креста Господня – в этот день в церквях проводят малое водосвятие

    На Руси было принято совершать крестный ход на естественные водоемы для освящения воды. Это традиция и дала второе название этому празднику — Мокрый Спас или Спас на воде.

    После крестного хода купались в воде и купали домашний скот, чтобы смыть грех и быть здоровее. В этот день также освящали новые колодцы и чистили старые.

    © video: Sputnik . STRINGER

    Вкусные рецепты: как приготовить летний цветной салат с медовым соусом

    Люди считали, что в этот день даже роса целебная, а любое соприкосновение с водой дарит здоровье, физические и душевные силы, смывает грехи, накопившуюся усталость и отрицательную энергию.

    Мокрый Спас — последняя возможность искупаться в реке или в озере, так как после этого дня вода зацветает и становится холодной.

    Маккавей

    По традиции, 14 августа начинали собирать урожай мака, поэтому этот Спас называют еще маковым, или Маккавеем.

    В этот день было принято освящать целебные травы и мак в церкви. Также освящали букетики цветов, которые целый год защищали дом от нечисти, а людей – от болезней.

    В кушаньях, подаваемых к праздничному столу, обязательно присутствовал мак.

    © photo: Sputnik / Сергей Мальгавко

    Цветущие маки

    Возможно Маккавеем праздник был назван еще и потому, что в этот день православные также поминают семерых братьев-мучеников Макковеев, а также их мать Соломию, которые погибли за христианскую веру.

    С этого дня начинается один из самых коротких, но строжайших христианских постов — Успенский. Он готовит верующих к празднику Успения Пресвятой Богородицы, который православные отмечают 28 августа. Это единственный многодневный пост, посвященный Богородице.

    Пост завершает собой церковный год, символизируя новолетие, поэтому мясные и рыбные блюда не употребляются, а сдоба делается из постного теста.

    Приметы и поверья

    С праздником связано много примет и поверий — в народе верят, что на Медовый Спас женщинам прощаются все грехи. Нужно прийти на исповедь и с чистым сердцем молить Бога о прощении. И если помыслы чисты, женщине будет дано прощение грехов.

    Дождливая погода 14 августа предсказывала урожайный год.

    Если в день Медового Спаса кур напоить свяченой водой, то целый год они будут нести крупные яйца.

    Сеять озимые начинают именно на Медовый Спас, и, если освятить семена в церкви, тогда урожаю ничего не угрожает.

    На Медовый Спас стаи птиц начинают улетать на юг, что предвещает, что скоро наступит зима.

    Выпечка получится вкусной, если мак собрать 14 августа, на Медовый Спас, а если девушка в этот день подсыплет горстку мака любимому в карман, то она всегда для него будет милой и единственной.

    На первую ложку освященного меда нужно загадать заветное желание, и оно обязательно сбудется.

    Человек, бескорыстно наколовший одинокой женщине дров на Медовый Спас – не будет знать горя и голода.

    На Медовый Спас вода в колодцах становится целебной, поэтому ее хранят в бутылках, как крещенскую.

    Для здоровой, свежей и румяной кожи, девушки умываются росой, собранной в Медовый Спас с лепестков роз.

    Если ягоды малины крупные – рожь сеять лучше рано, а маленькие, подсказывают, что с посевом следует повременить. Кстати, невзначай рассыпать в лесу корзинку с малиной – к счастью.

    Если на собранных маковых головках мало зерен, или они совсем пустые, значит, среди друзей есть завистник или недоброжелатель.

    В старину верили, что освященный семь лет подряд мак, приобретет небывалую силу и защитит хозяев от всех бед.

    Промочить ноги или упасть в лужу на Медовый Спас – означает скорую прибыль, а если в храм во время Богослужения залетит птица, она принесет счастье всем присутствующим.

    Ввиду того, что 14 августа начинается Успенский пост, принято в этот день помогать обездоленным, нищим, сиротам и вдовам. И чем больше добра сделает человек, тем больше ему воздастся в следующем году.

    Так что, все кто нуждается в помощи, сполна получат ее на Медовый Спас.

    Материал подготовлен на основе открытых источников

    Молитва на освещение святого меда

    Медовый спас празднуется 14 августа,  в данный день вся православная церковь благодарит Всемилостивого Спасителя и Пресвятую Богородицу. Молитва на освещение святого меда – является одной из его составляющих.

    Именно в это время начинается Успенский пост, это самый короткий, но тем не менее довольно строгий, чем Великий пост.

    Молитва на освещение мёда на Медовый спас и не только…

    Смысл медового спаса

    Слово “Спас” подразумевает, что во время этого праздника с Господом Иисусом Христом. Именно это напоминает нам, как необходима вера в него и как важна для нас его милость и снисхождение.

    Хотите найти нужную Вам Молитву? Воспользуйтесь поиском…

    Изнесение Честных древ — не просто обряд, который требует поклонения животворящему Кресту. Именно это способствует осознанию величия Бога. Ведь, без помощи Господа в нашей жизни, мы сравнимы с пылинкой, которая кружится в урагане жизни.

    Молитва для освящения мёда

    «Создатель и Творец человеческого рода!

     Податель духовной благодати, податель вечного спасения!

     Ты, Господи, сам ниспошли твоего Духа Святого с благословением свыше на эту вещь.

    Пусть она будет вооружена силой заступничества Небес для тех,

    Кто желает ею пользоваться.

     Да будет она сильна для спасения тела и заступничества и помощи через

    Иисуса Христа, Господа нашего. Аминь.»

    Молитва на мёд

    Немного истории

    По какой причине этот праздник называется Медовым Спасом? Все достаточно просто — причиной этому является время года. Именно к августу поспевает время сбора мёда.

    Мед, это во истину дар Божий! Общепринятой нормой является — освящение даров Божьих в храме. Воспринимать дары следует, как милость к нам, как олицетворение благодати Божьей.

    Именно в этот день с давних времен следует читать молитву на мёд и освещать не только мед, но и воду,  различные лекарственные травы.

    Освятив дары Божьи, рекомендуется угощать всех желающих. В былые времена говорили, что “даже нищий на спас медку попробует”. Поэтому, не скупитесь, угостите нуждающихся.

    Не стоит забывать, что все что живо и приносит плоды — это все замысел Божий.

    Сильные молитвы Православным Святым ...

    Медовый Спас: что святить 14 августа -

    Фото: 14 августа - Медовый Спас (pixabay.com/stevepb)

    Что взять в корзину для освящения 14 августа на Медовый Спас в храме, какие лакомства являются традиционными символами народно-христианского праздника

    Медовый Спас (14 августа)  - первый из трех летних праздников в честь Спасителя. Что святить в церкви в этот день, какие продукты должны быть на праздничном столе и главные традиции на Медовый Спас расскажет Styler.

    Медовый Спас 2017: смысл и символы праздника

    Происхождение праздника связано с народными и церковными обычаями. Август – самый урожайный месяц лета, и одним из даров природы, который собирают в августе, является мед. В старину считалось, что после 14 августа пчелы начинают нести "плохой" мед, и к этой дате необходимо обязательно начать его сбор. Именно поэтому праздник получил название Медовый Спас.  

    Фото: 14 августа - Медовый Спас (pixabay.com/explorerbob)

    В Медовый Спас 2017 церковь также отмечает праздник Происхождения честных древ Животворящего Креста. По преданиям, часть креста, на котором был распят Иисус Христос, спасла Константинополь от страшной эпидемии. Ею освятили все водоемы и колодцы в городе, после чего болезнь отступила. В память об этом чуде ежегодно в храмах проходит малое водосвятие, а также совершаются крестные ходы к водоемам.

    14 августа (Медовый Спас) имеет еще одно название – Маковей. В православном календаре этот день отмечают в честь семи мучеников Маккавеев. В народе торжество имело другое значение и было связано со сбором урожая мака, который поспевал как раз к середине августа. Поэтому в Медовый Спас 14 августа, помимо меда, символом праздника считается мак.

    Медовый Спас: что святить в праздник

    Что святить в церкви на Медовый Спас понятно из самого названия праздника. По традиции на службу в храм необходимо взять баночку меда нового урожая, мак и воду. Освященный мед принято оставлять в церкви в качестве милостыни. Есть даже поговорка: "В Медовый Спас даже нищий медку попробует".

    Что святить в церкви на Медовый Спас для здоровья и красоты

    14 августа в Медовый Спас также освящают букеты-обереги. Такой букет называют маковейчиком. Он состоит из полевых трав и цветов (калина, подсолнух, ноготки, душица, мята, донник, колоски овса, ласковец, полынь и обязательно маковые головки). Если цветы из букета вплести в волосы, они будут оставаться густыми и пышными.

    Фото: Букет на Медовый Спас - что святить для красоты и здоровья (pixabay.com/RitaE)

    Что святить 14 августа, чтобы быть здоровым весь год и привлечь удачу, издавна знали наши предки. Женщины в канун праздника собирали васильки и бархатцы, освящали их на праздничной службе и потом добавляли в воду при купании. Подобное купание защищало от болезней, а отвар бархатцев помогал при желтухе.

    Считается, что вода на Медовый Спас обладает целебной силой, поэтому в праздник в храмах проходит малое водосвятие. И если вы не знали, что святить в церкви на Медовый Спас, обязательно возьмите на службу баночку с водой.

    Рецепт здоровья из народа очень прост: после освящения праздничных продуктов, нужно съесть ложку меда и запить тремя глотками освященной воды, и болезни вам будут не страшны.

    Для того, чтобы в семье царило благополучие и достаток, принято раскладывать освященные маковые зерна в углах комнаты. Этот ритуал также защитит от сглаза и негативной энергии.

    На праздничную службу 14 августа соберите корзинку, в которую стоит положить мед, воду, мак и букет полевых цветов.

    Фото: На Маковея 14 августа в церковь стоит взять баночку меда (pixabay.com/mezeizsani)

    После из этих продуктов можно приготовить такие праздничные лакомства, как маковые рулеты, медовые коржики, пряники, блины с маком и медом, и угостить своих близких. Рыбные и мясные блюда в Медовый Спас не готовятся, так как 14 августа начинается Успенский пост.

    Медовый Спас: традиции, обычаи и советы по выбору меда - Новости Петербурга

    «Спас» - это сокращенная форма от слова «Спаситель», а три выше упомянутых церковных праздника так или иначе связаны с Иисусом Христом. Неслучайна и дата Первого Спаса - по старому стилю он приходится на 1 августа, на самое жаркое время в году, когда распространялись всевозможные болезни. И чтобы от них уберечься, люди прикладывались к Кресту, на котором был распят Иисус, и пили освященную воду. Чуть позже в этот же день начали освящать мед, а также лекарственные травы и мак.

    Традиция освещения меда не связана с праздником Всемилостивого Спаса, в Церкви ее приняли, поскольку мед нового сбора является даром Божьим, и, принося его в Храм для освящения, люди благодарят Бога за Его милость.

    И хотя традиция освещения меда не связана с праздником Всемилостивого Спаса, в Церкви ее приняли, поскольку мед нового сбора, поспевающий к этому дню, является даром Божьим, и, принося его в Храм для освящения, люди благодарят Бога за Его милость.

    По народным обычаям, после освящения меда его начинали употреблять в пищу, делая из него постную выпечку, в которую также добавляли и освященный мак. А еще было принято угощать медом нуждающихся. «На первый Спас и нищий медку попробует», - говорили в народе.

    Но перед тем как освятить мед, нужно убедиться, что вы приобрели качественный натуральный продукт, который действительно обладает полезными для здоровья свойствами.

    Условно мед делится на гречишный (темный и прозрачный), липовый (густой и светлый), акациевый (жидкий и светлый), кипрейный (белый) и цветочный (весь остальной). Правильным медом считается тот, в состав которого входит только нектар цветов и растений, собранный пчелами в естественных условиях. Простому покупателю определить на глаз, вмешивался ли человек в процесс создания меда, довольно трудно, но есть два проверенных способа определения качества этого продукта.

    Условно мед делится на гречишный (темный и прозрачный), липовый (густой и светлый), акациевый (жидкий и светлый), кипрейный (белый) и цветочный (весь остальной).

    Во-первых, эксперты советуют перед покупкой меда перелить его с помощью ложки из одной емкости в другую. Качественный мед будет литься тонкой непрерывающейся струйкой, а если ложку несколько раз перевернуть, то эта струйка будет на нее наматываться.

    Во-вторых, можно обмакнуть в каплю меда простой мягкий карандаш. Хороший мед от этого темнеть не должен. Кроме того, качественный мед при растирании пальцами впитывается в кожу, не образуя комочков.

    Если вы покупаете мед не у знакомых пасечников, а в магазине или на ярмарке, то обращайте внимание на то, что написано на упаковке. ГОСТы на мед – это 54644-2011, 19702-2001, а также новые редакции, в частности 31766-2012 на монофлорные сорта, которых в данном ГОСТе содержится три: подсолнечниковый, липовый и гречишный, отмечают в Росконтроле.

    Большинство сортов меда засахаривается спустя несколько месяцев после розлива. А если дата розлива прошлогодняя, а мед - жидкий, то стоит задуматься.

    Большинство сортов меда засахаривается спустя несколько месяцев после розлива. А если дата розлива прошлогодняя, а мед - жидкий, то стоит задуматься.

    Не покупайте мед, если на его поверхности есть белая пленка, жидкость или если в банке заметно расслоение продукта.

    Нормальный вес одного литра меда при комнатной температуре - около 1 400 граммов без учета тары, если же мед тяжелее, то это может свидетельствовать о том, что в нем содержатся посторонние примеси.

    И помните: качественный мед не может быть дешевым. А лучший способ избежать фальсификата - это приобретать мед в сотах.

    Начинаясь с Медового Спаса, Успенский пост затрагивает еще один Спас - Яблочный (19 августа), а сразу после него отмечается Ореховый или Хлебный Спас (29 августа).

    Как говорил митрополит Антоний Сурожский, «в отличие от того, что считают и чувствуют многие, период духовного напряжения (скажем, во время Великого поста или говения), Успенский пост - время радости, потому что это время возвращения домой, время, когда мы можем ожить. Успенский пост - это должно быть время, когда мы отряхиваем с себя все, что в нас обветшало и омертвело, для того чтобы обрести способность жить, - жить со всем простором, со всей глубиной и интенсивностью, к которым мы призваны».

    Как праздновать Медовый Спас

    14 августа отмечают Медовый Спас, или Маковея. В этот день верующие ходят в церковь и освящают мёд, букеты и фрукты, а хозяйки пекут пироги с маком. Я с детства помню праздник именно таким. Каждое лето в это время мы с сестрой гостили у бабушки в селе.

    В этот день, с утра пораньше, она одевала нас в красивые платьица, собирала большую корзину с фруктами, мёдом и пирогами, которые всегда пекла сама. А еще бабуля делала нам красивые букеты из разнообразных цветов.

    © DepositPhotos

    А затем мы шли в церковь, где батюшка освящал наши корзины и букеты. После мы довольные возвращались домой, чтобы полакомиться пирогами. Мы очень любили этот день. В детстве мы не так много знали об этом празднике, оказывается, есть множество обрядов, традиций и запретов, которые соблюдаются всеми верующими. И сегодня редакция «Так Просто!» расскажет тебе об этом.

    Первый Спас

    В августе отмечают три праздника в честь Спасителя, три Спаса: 14 августа — Медовый Спас, 19 августа — Яблочный Спас, и 29 — Ореховый Спас. Сегодня мы поговорим о Первом Спасе. Церковь называет его еще праздником Животворящего Креста Господня. Много веков назад в Константинополе в разгар августовской жары люди массово гибли от болезней.

    Чтобы исцелить людей, из собора выносили частицу креста, на котором был распят Иисус, и проносили ее по городу. Отсюда и пошло название. Но в народе праздник именуется Медовым Спасом, ведь именно в это время пчеловоды начинают сбор мёда. Мёд непременно несли освятить в церковь, а хозяюшки готовили разнообразные медовые лакомства.

    © DepositPhotos

    Кроме мёда, в церквях в этот день освящают воду, мак и маковейчики — букеты цветов. В них обязательно должны быть головки спелого мака, веточка калины, пара колосков пшеницы или овса, подсолнухи и полынь. Сейчас готовые маковейчики можно приобрести на рынках, если нет возможности самостоятельно собрать букет.

    Маковейчики после освящения становятся сильным оберегом, который нужно хранить в доме, желательно возле икон. Их ни в коем случае нельзя выбрасывать. Ниже будет видео, в котором прекрасная женщина покажет и расскажет, как правильно собрать маковейчик.

    © DepositPhotos

    Считается, что Медовый Спас — это проводы лета. С этого дня начинают улетать ласточки. Также с 14 августа начинается Успенский пост, который длится две недели. Пост считается самым легким и приятным, ведь основу стола составляют молодой картофель, грибы и созревшие овощи и фрукты. Церковь в этот день дает почти полную свободу действий, но некоторые запреты всё же есть.

    © DepositPhotos

    Запреты на Медовый Спас

    1. Нельзя купаться. В народе верили, что в этот день заканчивается лето, поэтому можно утонуть или заболеть. Но в некоторых местностях в этот день освящают воду в источниках, озерах и реках. Считается, что купание после обряда очистит человека перед постом и подарит здоровье. Но после этого купаться в водоемах нельзя.
    2. Нельзя работать и убирать в доме. Всё это лучше сделать заранее, чтобы в праздник отдыхать.
    3. Нельзя злиться и ругаться. Этот день нужно провести в спокойствии и гармонии, ведь все обиды и негативные пожелания в адрес других людей вернутся тебе сторицей.
    4. Нельзя шумно праздновать и громко говорить. Этот запрет пошел оттого, что в этот день собирали мёд, а шум мешал процессу и пугал пчел.

      © DepositPhotos

    Вот и всё, от чего нужно воздержаться в этот день. Также напомним, что в этот день начинается пост, поэтому праздничные блюда должны быть соответствующими. Мы недавно делились с тобой прекрасным рецептом постных котлет, которые станут отличным блюдом на праздничном столе.

    © DepositPhotos

    Кроме запретов, существуют еще и народные приметы, в которые верили наши предки.

    Приметы на Медовый Спас

    1. Если в этот день идет дождь, после этого целый год не будет лесных пожаров.
    2. На Маковея собирают мак.
    3. У Спаса всё в запасе: и дождь, и ветер, и разнопогодье.
    4. На Маковея лето кончается, осень начинается.
    5. В Первый Спас любой бабий грех простится.

      © DepositPhotos

    Ну что же, мы рассказали всё, что знали об этом празднике. А теперь самое время приступать к подготовке: собирать или покупать букеты, а также готовить медовые и маковые лакомства. Только не переусердствуй с мёдом, ведь даже такой целебный продукт может быть вреден и опасен.

    А вот и обещанное видео, которое поможет правильно собрать маковейчик.

    Проведи этот чудесный праздник в мире и гармонии, празднуя с семьей и близкими. А также не забудь помолиться и сходить в церковь. Хорошего тебе праздника!

    Соблюдаешь ли ты запреты на праздники? Хотел бы узнать о традициях и обрядах на Яблочный и Ореховый Спас? Обязательно расскажи нам в комментариях!

    Автор статьи

    Редакция «Так Просто!»

    Это настоящая творческая лаборатория! Команда истинных единомышленников, каждый из которых специалист в своем деле, объединенных общей целью: помогать людям. Мы создаем материалы, которыми действительно стоит делиться, а источником неиссякаемого вдохновения служат для нас любимые читатели!

    10 фактов о пчелах | Православие и мир

    В Ольшанском женском монастыре в честь иконы Божьей Матери «Отрада и Утешение» не только уникальная архитектура поражает воображение. Обитель также славится… технологичностью во всём. Здесь по особенным, современным или древним, технологиям выращивают овощи, готовят травяные чаи, разводят кур, обжигают керамику. А накануне дня, когда в храмах будут освящать мёд нового урожая, сёстры делятся опытом своей пчеловодческой деятельности.

    Женский монастырь в честь иконы Божьей Матери «Отрада и Утешение» в селе Большая Ольшанка на Киевщине действует с 2008 года как подворье Киевского Троицкого Ионинского монастыря. Под руководством духовника и строителя епископа Обуховского Ионы обитель возводится в византийском стиле. Все архитектурные особенности Ольшанского монастырского комплекса имеют реальные прототипы на Святой горе Афон.

    Женский монастырь в честь иконы Божьей Матери «Отрада и Утешение»

    Факты о пчёлах

    1. Пчела живёт около месяца

    Во время медоносного сезона насекомое трудится не жалея себя, на износ. Потому и жизнь у неё такая короткая: максимум 45 дней.

    Если пчела зимует и никуда не летает, то живёт полгода — практически от закрытия сезона (в начале октября) и до начала нового (в марте).

    2. У каждой пчелиной семьи особенный мёд

    В каждом улье живут особые пчёлы-разведчицы. С наступлением тепла они вылетают на изучение обстановки, выбирают определённые участки для сбора нектара, куда затем летят и другие трудяги, следуя «указаниям» этих доверенных лиц.

    У разных пчелиных семей интересы разные. Кому-то больше по душе гречневый цвет, кому-то – плодовые деревья, кому-то – ещё что-то, а кому-то всего понемногу. В результате в каждом улье получается уникальный мёд, даже если пасека расположена в одном месте.

    Монахини-пасечницы

    3. За день пчела может «исколесить» до 60 километров

    Пчела добывает нектар в радиусе 2-3 км от улья. Находит, что ей нужно, нагружает себя «под завязку» и несёт добычу в свой домик. За день труженица может совершить до 10 таких вылетов.

    4. Из продуктов пчеловодства полезно всё. Даже… сами пчёлы!

    Известно, что в «ассортименте» производителей не один только мёд. Есть также пыльца, перга, маточное молочко, соты, воск, прополис и даже сами пчёлы! Подмор пчелы — из насекомых, отживших своё, высушенных специальным образом — обладает противовоспалительными, имуномодулирующими и многими другими свойствами, помогает стабилизировать давление, обмен веществ, работу сердца и почек. Его употребляют в сухом виде, на его основе делают настойки, мази и другие лекарства.

    Пчелиный подмор

    Полезен даже воздух вокруг ульев, пчелиные звуки и запахи. Для того, чтобы получить эту пользу, над ульями сооружают специальные домики – лежаки. В лежак можно забраться, «отдохнуть» пару часов в лечебных целях и оздоровиться даже получше, чем на заморских курортах.

    5. Улей состоит почти полностью из пчелок-«женщин», которые живут большой дружной семьёй

    Трутни — пчёлы противоположного пола — пчелиной семье нужны в редкие моменты. В частности для того, чтобы появилась новая хозяйка улика — матка. На зиму, если трутни сами улетать не хотят, пчёлы их выгоняют. Трутни большие, едят много, а пользы зимой совсем не приносят.

    Интересно, что пчёлы чётко помнят траекторию своего полёта, местность и до конца своей маленькой жизни остаются верными семье и дому. Но бывает, что они сознательно покидают улей – роятся. Когда, например, семейству становится тесно, а их не «расширяют» и не расселяют; когда глава – матка – состарилась, заболела, или просто не выполняет своих функций; когда у пчёл нет работы, им нечего собирать, они начинают «бездельничать и в результате роиться. За всеми этими и другими факторами пчеловод должен следить внимательно и вовремя предотвращать роение.

    Кстати, в прошлом году в результате роения какая-то семья улетела от своих хозяев и прилетела к нам на Ольшанскую пасеку. Для бездомных быстро сколотили новый приют и заселили в него. А в этом году какая-то семья сама залетела в пустой улей, не дожидаясь приглашения.

    Пчеловод должен следить за ульями и вовремя предотвращать роение

    Факты о мёде

    1. Засахаренный мёд – вовсе не испорченный

    Засахаривание – это естественный процесс кристаллизации мёда. В этом ничего страшного нет, сладкий продукт не теряет своих природных свойств, наоборот, даже улучшает их. Не засахаривается только жидкий акациевый мёд.

    2. У пчёл забирают далеко не весь мёд

    Защитники прав насекомых могут быть спокойны: необходимый для жизнедеятельности пчёлок мёд оставляется его создателям. Около 20 % мёда сохраняется в улье на зиму.

    3. Мёд – это полностью натуральный продукт

    В настоящем мёде нет искусственного сахара. Да, перед закрытием сезона полосатым труженицам дают дополнительный допинг — сахарный сироп, чтобы они лучше перенесли зиму, сохранили свои силы. Но до весны они его полностью выпивают. «Хлебом» же для пчёл служит перга — пыльца-обножка, собранная с цветков.

    Пыльца

    4. Не из каждого цветка получается мёд

    Малоизвестно, что, например, цвет липы пчелу интересует только тогда, когда температура воздуха ночью составляет 18 градусов. Если больше или меньше – нектар в липе не выделяется, и пчела попросту пролетает мимо. Потому, например, в прошлом году липового мёда не было.

    5. Мёд «рождается» только в чистоте

    Когда приходит сезон медосбора, пчелы не сразу выходят на охоту. Только после того, как уберут в своём улье. За долгую зиму (можно себе представить!) в улье скапливается много разного мусора. В том числе, упомянутый нами подмор.

    Осмотр улья

    В грязный улей пчела нектар нести не станет, поэтому чтобы сбор мёда начался как можно раньше, чуть только температура воздуха установится не менее 15 градусов, пчеловод должен осмотреть пчелиные квартиры и помочь подопечным навести чистоту.

    Главный секрет всех пчеловодов

    Он прост: упование на Промысл Божий. Каждый новый медоносный сезон для пчеловодов, особенно, таких как мы, начинающих, полон открытий и неожиданностей. Какая будет погода? Будет ли что-то цвести? Будут ли пчёлы роиться? Смогут ли что-то собрать? Будет ли мёд вообще? Всё – только в ведении Господа.

    В этом году из-за холода в начале медоносного периода пчёлам было нечего собирать, поэтому в окрестностях у некоторых пасечников мёда не было вовсе, кто-то собирал, но мало. У нас, по милости Божьей, сладкий урожай даже больше, чем в прошлом сезоне – около 230 литров. Слава Богу за всё!

    Зачем мёд освящать?

    Почему 14 августа в храмах освящают именно мёд, зачем это делается и что это даёт, комментирует настоятель Архангело-Михайловского храма в селе Волосское Днепропетровской области священник Андрей Пинчук.

    Священник Андрей Пинчук

    — Мы всегда молимся о вещах, которые для нас наиболее ценны. И в храм издревле люди несли то, что для них представляет огромную важность, чтобы освятить, получить благословение.

    Мёд в этом отношении, да и вообще вся продукция пчеловодства — уникальны. Мёд это пища. Мёд это питие — напитки, изготовляемые на его основе. Это здоровье — лекарственные препараты из продуктов пчеловодства. Это свет — восковые свечи. Назовите ещё хоть один продукт, который соответствовал бы сразу всем этим категориям.

    Давайте представим себе, что было бы, если убрать мёд из жизни древнего христианина. Это то же самое, что сегодня остаться без сахара и его производных, без электричества и аптек. Вот и задумаемся теперь, почему наши предки к мёду так бережно и трепетно относились.

    Зачем освящать мёд?

    А зачем люди вообще что-либо освящают? Издавна годовой круг богослужений был тесно связан с сельскохозяйственными работами, потому что христиане стремились освятить все этапы своего труда на земле. Освящались ульи и колодцы, семена и поля. Освящался, соответственно, и урожай. Начатки, как это называлось, плодов приносились в церковь — для окропления святой водой, благодарения Бога. Часть оставлялась на храм, остальное люди несли домой. Ведь каждый из нас, выходя из храма, несёт внутри себя святость. И эту святость мы стараемся распространять на то, что нас окружает — на семью, общину, работу и так далее.

    После освящения в храме мёд не меняет своих свойств. Всё освященное вообще приносит пользу только тому человеку, который воспринимает это благоговейно. А кому всё равно, тот может хоть центнерами на себя святую воду лить или килограммами освященный мёд есть, для него ничего не поменяется.

    Подготовила Юлия Коминко
    Фото: монахиня Нектария (Терещенко)


    Читайте также:


    Смотрите также

     


    Copyright © MedPetrova.ru Карта сайта, XML.