Главаня
Купить оптом
Цены
Контакты
Наши партнеры
Статьи






Липовый мед
Цветочный мед
Гречишний мед
Донниковый мед
Мед в сотах
Маточное молочко
Перга
Пыльца
 

Как освятить мед в церкви


Что за праздник Медовый Спас 2019: приметы, традиции, блюда

Спас — древний праздник, приуроченный ко времени созревания зерновых культур, овощей, фруктов и других даров земли.

В августе, по многовековому земледельческому календарю, отмечают три Спаса — Медовый, Яблочный и Ореховый – в них тесно переплелись народные и христианские традиции.

Все три торжества в церковном календаре связаны с Господом и с его деяниями: "Спас" — сокращенная форма от слова Спаситель. Дата каждого "Спаса" остается неизменной из года в год.

Sputnik Грузия поинтересовался, что за праздник Медовый Спас, узнал о его приметах и традициях, а также о том, какие блюда готовят на торжество.

Медовый Спас

В старину люди считали, что пчелы после Медового Спаса начинают приносить "неправильный" мед, и соответственно вовремя спешили его собрать.

К сбору меда пасечники, по традиции, приступали к середине августа – к этому времени соты в ульях были заполнены, поэтому первый Спас и назвали Медовым.

Мед, собранный в этот день, как считали в старину, обладает целебной силой. В пищу его употребляли после освящения в церкви, таким образом народ благодарил Господа за новый урожай.

В стародавние времена верили, что только в Медовый Спас можно получить от ложки меда заряд бодрости, если ее запить тремя глотками родниковой и колодезной воды.

Мед пчелиный – интересные факты, польза и вред >>>

Подобный ритуал можно было проводить только на Медовый Спас. Обычно мед в сочетании с ледяной водой провоцирует лихорадочное состояние и вызывает повышение температуры.

© Sputnik / Alexander Imedashvili

Баночки с грузинским медом на полках сувенирной лавки в городе Мцхета

После освящения, по традиции, мед в первую очередь раздавали бедным, а затем угощали им всех желающих. Пословица "на первый Спас и нищий медку попробует" родилась благодаря этой традиции.

Мед был основным блюдом на Медовый Спас — его ели с хлебом и добавляли в другие блюда. Хозяйки пекли различные вкусности на меду — пряники, пироги, булочки. Ели мед также с блинами и плюшками.

Между тем, церковные служители говорят, что в этот день освящать мед просто благочестивая традиция. С праздником Всемилостивого Спаса она никак не связана и не должна затмевать собой праздник, который православная церковь отмечает в этот день.

© Sputnik / Seyran Baroyan

Потийский Кафедральный собор

Схожие традиции (например, освящение яблок на праздник Преображения Господня) для сознания православного человека вполне естественны.

Спас на воде или Мокрый Спас

На Медовый Спас церковь отмечает праздник Происхождение (Изнесение) Честных древ Животворящего Креста Господня – в этот день в храмах проводят малое водосвятие.

Для освящения воды на Руси совершали крестный ход на водоемы. Празднику эта традиция дала второе название — Спас на воде или Мокрый Спас.

После освящения воды купались, чтобы быть здоровее и смыть грехи, и купали домашний скот. Освящали в этот день также новые колодцы и чистили старые.

Успенский пост 2019: дата начала и конца поста >>>

Даже роса на Медовый Спас считалась целебной, а любое соприкосновение с водой дарит здоровье, душевные и физические силы, смывает отрицательную энергию и накопившуюся усталость.

Обычно после Мокрого Спаса вода становится холодной и зацветает, посему этот день — последняя возможность искупаться в озере или реке.

Урожай мака, по традиции, начинали собирать именно 14 августа, поэтому этот Спас называют еще маковым, или Маккавеем. Затем мак, целебные травы и букетики цветов освящали в церкви. Освященные цветы до следующего Медового Спаса защищали людей от болезней, а дом – от нечисти.

© Sputnik / STRINGER

Озеро в Кварели

В блюдах, которые подаются на праздничный стол, мак обязательно присутствует.

Маккавеем праздник был назван, возможно, еще и потому, что православные в этот день также поминают семерых братьев-мучеников Макковеев и их мать Соломию – они погибли за христианскую веру.

Успенский пост

Медовый Спас в 2018 году, как и ежегодно, отмечают в первый день Успенского поста – он готовит православных к празднику Успения Пресвятой Богородицы.

Православные отмечают праздник Успения Пресвятой Богородицы 28 августа — это единственный многодневный пост, посвященный Божией Матери.

Успенский пост 2019: что можно и нельзя есть, календарь поста по дням >>>

Самый короткий, но строгий пост завершает собой церковный год, символизируя новолетие. Посему мясные и рыбные блюда на Медовый Спас не едят, а сдобу готовят из постного теста.

Приметы праздника

С праздником связано много примет — в народе верят, что женщинам на Медовый Спас прощаются все грехи. Для этого нужно исповедаться и с чистым сердцем просить Господа о прощении.

Дождь 14 августа считается хорошей приметой.

Крупные ягоды малины – примета, указывающая, что сеять рожь лучше рано, а маленькие, что с посевом следует повременить.

Рассыпать на Медовый Спас в лесу корзинку с малиной – хорошая примета, которая означает, что счастье близко.

Если в маковых головках мало зерен или они совсем пустые – это явная примета, что среди друзей есть завистник или недоброжелатель.

Кстати, мак, освященный семь лет подряд, защитит хозяев от всех бед.

Вода на Медовый Спас в колодцах становится целебной, посему ее хранят, как крещенскую — в бутылках.

Промочить ноги или упасть в лужу – хорошая примета, означающая скорую прибыль.

По приметам, человек, который бескорыстно наколет одинокой женщине дров на Медовый Спас – никогда не увидит голода и горя.

Если в храм во время богослужения залетит птица, по приметам, она принесет счастье всем присутствующим.

Материал подготовлен на основе открытых источников

sputnik-georgia.ru

Саранск | Медовый Спас – праздник освящения меда? - БезФормата

    Центр

    Белгородская область Брянская область Владимирская область Воронежская область г. Москва Ивановская область Калужская область Костромская область Курская область Липецкая область Московская область Орловская область Рязанская область Смоленская область Тамбовская область Тверская область Тульская область Ярославская область

    Приволжье

    Кировская область Нижегородская область Оренбургская область Пензенская область Пермский край Республика Башкортостан Республика Марий Эл Республика Мордовия Республика Татарстан Самарская область Саратовская область Удмуртская Республика Ульяновская область Чувашская Республика

    Сибирь

    Алтайский край Забайкальский край Иркутская область Кемеровская область Красноярский край Новосибирская область Омская область Республика Алтай Республика Бурятия Республика Тыва Республика Хакасия Томская область

    Урал

    Курганская область Свердловская область Тюменская область Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Ямало-Ненецкий автономный округ

    Юг

    Астраханская область Волгоградская область г. Севастополь Краснодарский край Республика Адыгея Республика Калмыкия Республика Крым Ростовская область

    Северо-Запад

    Архангельская область Вологодская область г. Санкт-Петербург Калининградская область Ленинградская область Мурманская область Ненецкий автономный округ Новгородская область Псковская область Республика Карелия Республика Коми

    Дальний Восток

    Амурская область Еврейская автономная область Камчатский край

saransk.bezformata.com

Сегодня, на Медовый Спас, полагается освятить в церкви букеты с головками мака и мед

А на Яблочный Спас, 19 августа, — фрукты и овощи

14 августа православные и греко-католики встречают первый Спас — Медовый, или Маковея, как называют в народе церковный праздник Происхождения (изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня. Кроме того, с этого торжества начинается один из самых строгих постов в году — Успенский, который закончится через две недели, 28 августа, в день Успения Пресвятой Богородицы. В старину считали, что этот пост — «осколок» Великого. Согласно легенде Господь заповедал людям говеть перед Пасхой девять недель, но святые отцы умоляли Всевышнего, чтобы он укоротил испытание. Якобы тогда-то две недели Великого поста и были перенесены на конец августа и превратились в Успенский пост. Между прочим, наши предки радовались возможности очистить свои души молитвой и усмирить плоть фруктово-овощным постом. Наверное, потому и называли эти две недели «Спасiвка-ласiвка».

Хозяйки жарили деруны, лепили вареники с капустой, картошкой и грибами, а также готовили коржики с маком — шулыки

Вообще, в последний месяц лета православные и греко-католики отмечают целых три Спаса: Медовый (14 августа), Яблочный (19 августа) и Ореховый (29 августа).

Первый Спас, Медовый, особенно ждали девушки. Так, собираясь утром в церковь, они надевали лучшие вышиванки и вплетали в косы новые ленты. Затем из чабреца, полыни, мяты, головок мака и чорнобривцiв девчата составляли специальные праздничные букеты, называемые маковiйчиками. Цветы и мак освящали, «щоб цiлий рiк господарство квiтло». «Нехай в дворi у батька буде стiльки тварин, як у макiвцi зернин», — говорили девушки.

Кстати, глава семьи тоже шел в церковь не с пустыми руками. В честь праздника он нарезал свежие медовые соты и выкладывал их на большое блюдо. После литургии мужчины молились перед иконой Святых Зосимы и Савватия (их наши предки считали покровителями пчеловодов) и просили батюшку освятить мед. Часть сладкого лакомства оставляли в дар храму, им также угощали сирот, вдов и убогих.

Как только в храме заканчивался обряд освящения букетов и меда, люди вместе с батюшкой отправлялись кропить колодцы. В старину люди верили, что на Медовый Спас вода приобретает чудодейственную силу. Хозяева подворья ставили возле колодца два стола. На одном — хлеб, соль и зажженная свеча, это дары людям. На другом — кувшин с водой и миска с коливом, сваренным из пшеницы нового урожая, — на помин душ спочилих.

Освятив воду, люди садились за праздничный стол. На Маковея трапеза была довольно скромной: без мясных, рыбных и молочных угощений. Ведь это первый день Успенского поста. Так, хозяйки готовили вареники с капустой, картошкой и грибами, а также жарили деруны и блинчики. Из сладкого к столу подавали шулики — пресные коржики, залитые водой с медом и перетертым маком. А горячительных напитков даже пробовать не разрешалось.

Икра из перца и баклажанов

 

Для приготовления потребуется: сладкий перец — 400 г, баклажаны — три штуки (среднего размера), помидоры — 5 штук, растительное масло — 2 ст. ложки, чеснок — 6-8 зубков, соль и черный молотый перец — по вкусу.

 

Стручки сладкого перца и баклажаны запекают. После охлаждения разрезают вдоль пополам, удаляют кожицу, а из перца — также семена. Помидоры ошпаривают и снимают с них кожицу. Все овощи измельчают, смешивают, добавляют растительное масло, черный молотый перец, тушат 2-3 минуты на слабом огне и охлаждают. В холодную икру добавляют растертый с солью чеснок.

В старину во многих регионах Украины день Маковея считался девичьим и детским праздником. А потому после трапезы подростки и молодежь отправлялись на луг или в лес, чтобы играть и веселиться. Парубки подшучивали над девчатами, называя их макодзюбками или маковiйками.

«На другий Спас i жебрак яблучко з’їсть»

На первый Спас запасались лекарственными травами. Наши предки верили, что в этот день растения становятся магическими. Существовало поверье: если на Маковея обратиться к цветам и травам с просьбой, то все желания исполнятся. Только просить должен человек с чистой душой — ребенок или девица.

Чтобы сделать своих детей сильными и здоровыми, мамы плели для малышей особые веночки из чабреца, льна, календулы. Каждый цветок играл роль оберега, который мать вплетала со словами: «Рости, льоне, вище, по колiна, щоб нi в кого з нас голова не болiла. Бiлися бiло, щоб хустками твоїми нашiй (имя дочери) весiльну голову покрило». Кроме того, мамы прятали за образами головки освященного мака, чтобы, когда дочь пойдет под венец, насыпать зернышки-обереги ей в обувь — от злого глаза.

Второй Спас — Яблочный, или Великий. Это один из двенадцати самых больших праздников в году — Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Верующие, соблюдающие пост, могут побаловать себя рыбкой и выпить немного вина.

Перед праздником хозяйки старались приготовить побольше вкусных угощений. Обязательно варили постный борщ. Также к празднику тушили овощи, готовили рыбу, пекли пироги с яблоками и сливами, а также делали особые яблочные галушки, вареники с яблоками, соложеники и бабки. Ну а чтобы домочадцы могли в жару утолить жажду холодным напитком, в погреб заранее опускали бутыли с яблочным квасом.

Пока женщины хлопотали на кухне, хозяин с сыновьями по старинному обычаю отливал из воска свечи, их должно было хватить на все церковные праздники грядущего года: Рождество, Крещение, Пасху... Кроме того, эти свечи считались оберегами от всяких житейских невзгод. Делали также свечи, которые раздавали беднякам, сиротам, вдовам. Хозяйка дома присоединялась к мужчинам, чтобы отлить специальные свечи: родильнi (их полагалось зажигать при родах), а также хрестильнi и весiльнi. Но главной свечой, конечно, считалась трiйця. Люди верили, что соединенные три свечи, символизирующие Бога Отца, Бога Сына и Духа Святого, уберегут род от всех бед. Специально для трiйцi изготовляли красивый деревянный или глиняный подсвечник.

Великий Спас считался еще и праздником урожая, а потому утром в церковь на освящение несли не только яблоки, груши и виноград. В корзины клали также початки кукурузы, огурцы, помидоры и даже картофель.

Кстати, до сих пор сохранилось поверье, что женщины, у которых умерли в младенчестве дети, не должны есть яблоки до Спаса. По легенде в этот день Дева Мария на том свете раздает малышам золотые яблочки. Их получают те дети, чьи мамы воздерживались от употребления фруктов до праздника.

Большим грехом считалось забыть в этот день о душах покойных родственников. После службы полагалось сходить на кладбище и справить поминки: помолиться, раздать нуждающимся освященные фрукты. «На другий Спас i жебрак яблучко з’їсть», — говорили люди.

Традиционно на Преображение семья обедала в саду. Под яблоней ставили стол, накрывали его белой скатертью. Расписную глиняную тарелку с освященными фруктами располагали в центре стола. С яблок, груш и винограда и начинали трапезу, запивая вином и приговаривая: «Щоб садовина родила». Затем переходили к борщу, рыбе и вареникам. Кстати, если во время праздничной трапезы начинался дождь, люди не расстраивались, поскольку он предвещал снежную зиму и хороший урожай следующим летом.

Карп под кисло-сладким соусом

 

Для приготовления потребуется: на 1 кг рыбы — 1 ст. ложка муки, 2,5 ст. ложки растительного масла, 3 ст. ложки томатной пасты, 1,5 ст. ложки сахара, 50 г изюма, 1 г лимонной кислоты, 1 луковица, 1 морковка, пучок петрушки.

 

Рыбу почистить, промыть и порезать на куски. Положить в смазанный жиром глубокий противень, добавить мелко порезанные лук, морковь, петрушку, посолить и залить бульоном, сваренным из головы и плавников карпа. Поставить в духовку и тушить до готовности.

 

Для соуса муку слегка поджарить на масле, влить в нее бульон, в котором тушился карп, проваренный томат, разведенную водой лимонную кислоту. Все хорошо проварить, затем процедить, добавить промытый изюм, снова довести до кипения, заправить сахаром и растительным маслом.

 

Готового карпа полить кисло-сладким соусом. Подавать с отварным картофелем.

Именно со Спаса начиналась заготовка яблок и груш на зиму. Из мягких летних сортов варили варенье, а зимние, более плотные, оставляли впрок. Снимали фрукты рано утром и, не вытирая (чтобы сохранился естественный защитный слой), складывали в корзины и опускали в погреба. Традиционно на деревьях оставляли несколько плодов для птиц, поскольку считалось, что «Бог родить не тiльки для людей, а й на пташину долю i на всякоє диханiє». Селяне верили: если сорвут все яблоки, то «Бог покарає, i наступного року нiчого не вродить». Девчата и дети, собирая фруктовый урожай, пели:

«Пречиста по грушi ходила,
Пречиста мiшок загубила,
А Спас iшов, мiшок знайшов.
Спасику, батьку,
Вiддай мiй мiшочок,
Не буду ходити у твiй садочок».

По народному календарю второй Спас знаменует окончание лета. Даже самая сильная жара с этого дня спадала. Наши предки заметили: после 19 августа приходят первые холода. А значит, пора настраиваться на осень и приближающуюся зиму: «Прийшов Спас — пiшло лiто вiд нас», «Минув Спас — тримай кожух про запас».

Пост закончится 28 августа, на Успение Пресвятой Богородицы. Праздник называют еще первой Пречистой. Устраивать в этот день шумные гулянья с песнями, танцами и играми не полагалось. Люди воздерживались даже от громких разговоров.

Согласно традиции после Успения селяне заносили в дом последний из оставшихся на ниве сноп пшеницы и венки из колосьев. Делалось это для того, чтобы отдать дань уважения покровителям урожая и попросить их позаботиться о благополучии семьи и в следующем году.

С началом самого длительного в году мясоеда (период без многодневных постов), который закончится аж 28 ноября, разрешалось засылать сватов, проводить оглядини и заручини. В народе говорили: «Як прийде Пречиста, стане дiвка речиста».

После Успения девчата ходили в лес рвать калину. Возвращавшихся домой девушек подстерегали парни и в шутку пытались отобрать у них ягоды. Хохот, крики, веселая возня... Пытаясь защититься, девчата «разрисовывали» парубкам лица красным ягодным соком. Дома калину связывали в пучки, а также вплетали ее в венок, который полагалось освятить в церкви. А самые красивые кисти подвешивали под крышей, чтобы показать сватам: здесь живет девушка на выданье.

Третий Спас — Ореховый, или Хлебный, отмечается 29 августа. В старину хозяйки в этот день пекли первую буханку из зерна нового урожая и провожали хлебом-солью главу семьи в поле — пришла пора сеять озимые. А еще считалось большой удачей обвенчаться именно на третий Спас. Верили, что молодых ждет долгая, счастливая и богатая жизнь.

www.happy-giraffe.ru

Медовый спас - Медовый спас 2014

Каждый год в середине августа отмечается великий церковный праздник Медовый Спас. С этого дня начинается Успенский пост. К тому времени пчелиные соты максимально наполнены мёдом. Пасечники с радостью начинают сбор долгожданного урожая. Издавна считалось, что если они опустошат все соты, пчелы с рядом находящегося улья вытаскают весь запас мёда. 

История Медового Спаса

На Руси пчеловодческой деятельностью занимались с давних пор. Мед и мёдовые соты – натуральные целебные средства. Это лакомство считалось отличной постной едой. До того, пока не наступал этот великий православный праздник, христиане не ели мёда, собранного в новом году. Тех же самых принципов люди придерживались и по отношению к другим праздникам. Например, до Яблочного Спаса нельзя было есть яблоки.

Иное название Медового Спаса – Маккавей. 14 августа является днем памяти мучеников Маккавеев, скончавшихся в 166 году до н. э. В народе название праздника было переосмыслено. Связано это было с маком, который к середине августа активно созревал. В этот день принято кушать постные пироги, булочные изделия. Прием пищи начинался с блинов. В специально отведенной емкости готовилось маковое молочко. Этот предмет посуды в различных странах именуется по-разному. 

К середине августа поспевает новый урожай мёда. Этот Божий дар издавна было принято приносить в священный храм. Мед употреблялся в пищу не только как лекарство и лакомство, но и как продукт, позволяющий ощутить воплощение благодати самого Бога. После освещения мёда им угощали всех желающих, особенно бедных людей и сирот. Мед положено святить в посуде, которая еще ни разу не была в использовании. 

Традиции праздника

В Медовой Спас принято освящать мёд, воду, целебные травы и мак. Поэтому если в вашем доме уже не осталось святой воды, позаботьтесь заранее и не забудьте взять с собой в церковь тару с водой, мёд и мак. Посвятите их в церковном храме и начните Успенский пост. В день Медового Спаса, 14 августа, стремитесь помочь бедным людям и вдовам. Это позволит добиться прощения Бога. Не лишним будет в этот день посвятить мёдовую ярмарку и поучаствовать в других традиционных мероприятиях. Несколько веков назад праздник активно не отмечался. Это объяснялось тем, что славяне были сильно заняты сбором урожая. 

Освещение мёда в этот день является благочестивой традицией. Этот процесс естественен для православного человека. Но он не должен затмевать праздник Всемилостивого Спаса, который отмечается в эту дату Православной церковью.

Вот что можно есть в Успенский Пост:

  • • понедельник, среда, пятница – фруктово-овощная пища и хлеб;
  • • вторник, четверг – блюда, приготовленные без использования растительного масла;
  • • выходные дни – горячие блюда с растительным маслом.

После Медового Спаса 2014 не положено купаться. Птицы замолкают, лето заканчивается. С 14 августа берут свое начало проводы летнего сезона. Накануне праздника люди готовят букеты из целебных трав. Он может состоять из календулы, чабреца, мяты. Каждое из перечисленных растений обладает своей природной силой. Эти лекарственные травы освящаются в церкви. Такой букет поможет побороть бессонницу. Этот метод нормализации сна нашел широкое применение в народной мёдицине.

Спешите купить мёд в медовыё спас в нашем магазине здесь.

С наступлением весны принято рассеивать по саду освященный мак. Девушки с длинными волосами вплетают в них высушенные травы. Они верят, что это защитит их волос от выпадения.

Медовый Спас в 2014 году выпал на четверг. Христиане отмечают этот праздник уже несколько сотен лет. В церковных храмах совершается чин освящения воды и мёда. Люди с удовольствием ждут наступления Успенского поста.

ruskimed.ru


Смотрите также

 


Copyright © MedPetrova.ru Карта сайта, XML.