Главаня
Купить оптом
Цены
Контакты
Наши партнеры
Статьи






Липовый мед
Цветочный мед
Гречишний мед
Донниковый мед
Мед в сотах
Маточное молочко
Перга
Пыльца
 

Как откачать рамку с медом на которой есть расплод


Отбор меда из ульев для выкачки – Копилка знаний

 На крупной пасеке, где пче­ловод обслуживает много пчелиных семей, не следует применять многократный отбор из ульев рамок с медом для его периодиче­ской выкачки на медогонке. Зная медосборные условия своей мест­ности и ориентируясь по суточным привесам контрольного улья, пчеловод заранее дает каждой семье такой запас пустых сотов, кото­рого достаточно на весь период взятка для складывания напрыска и созревания меда до полного запечатывания всех ячеек. В этом случае рамки с медом отбирают для выкачки всего один раз — в конце медосбора. Такая организация работы позволяет избежать лишних затрат труда и, с другой стороны, дает возможность по­лучать высококачественный, полностью созревший мед.

Отбор меда из ульев


Однако не всегда есть возможность откладывать отбор меда из ульев на конец сезона. На многих пасеках пока еще не создан та­кой большой запас сотов, чтобы обеспечить бесперебойную рабо­ту семей на весь период взятка. Кроме того, в местностях с очень сильным взятком (например, на Дальнем Востоке) даже при боль­шом запасе сотов можно утерять часть медосбора из-за недостатка в улье свободных ячеек для складывания поступающего в улей нектара. В подобных случаях пчеловод должен периодически конт­ролировать заполнение сотов и применять чередование корпусов или магазинов. Пчелы всегда поднимают наиболее зрелый мед в верхнюю часть улья, поэтому запечатывание сотов начинается в самой верхней из надставок. Когда в ней соты будут запечатаны, ее убирают для выкачки меда, а вместо нее тут же ставят другую надставку с пустыми сотами, из которых мед уже выкачан.

 

Новую надставку помещают вниз, прямо на гнездовую часть улья, пере­крытую разделительной решеткой. Корпуса или магазины, заня­тые напрыском и дозревающим медом (их может быть несколь­ко), поднимают на новую надставку, в том же порядке, как они и стояли. Таким образом устанавливается чередование медовых над­ставок: при каждом отборе зрелого меда сверху оказывается над­ставка с дозревающим медом; чем ниже расположена каждая из остальных надставок, тем «моложе» в ней напрыск; в самой ниж­ней надставке, находящейся над гнездом, накапливается прино­симый пчелами нектар.

При снятии надставки для откачивания меда приходится ос­вобождать ее от пчел. Выкуривание их дымом занимает много времени, поэтому следует удалять пчел из надставки парами кар­боловой кислоты, для чего применяют следующее приспособле­ние. Из реек сколачивают раму такого размера, чтобы она наде­валась на корпус улья наподобие рамы, используемой при кочевках. На нее сначала натягивают несколько рядов шпагата или тонкой проволоки (лучше в крупную клетку), а затем в несколько слоев марлю или фланель, которую закрывают сверху черной кле­енкой, парусиной или брезентом. Кроющую ткань прочно приби­вают гвоздями к краям рамы.

 

Получается как бы лоток с дном из мягкой ткани (последнюю смачивают раствором карболовой кис­лоты). Использовать можно лишь очищенную карболовую кисло­ту в виде почти прозрачных кристаллов (неочищенная, черная кислота непригодна). Готовят раствор двух концентраций: 50%-й для жаркой погоды и 70%-й — для прохладной. Для получения 50%-го раствора в бутылку из темного стекла отвешивают рав­ные количества кристаллической кислоты и воды, а для 70 %-го на 7 масс. ч. кислоты берут 3 масс. ч. воды. Бутылку ставят в горячую воду и держат до полного растворения кристаллов. При подготов­ке и использовании указанного раствора надо применять меры предосторожности (при попадании раствора на кожу возникают ожоги и волдыри).

Перед снятием медовых корпусов марлю (или фланель) в раме смачивают раствором кислоты. Для этого раму кладут вверх мягкой тканью и слегка сбрызгивают раствором, не допуская попадания его на планки. Удобно при этом пользоваться пульверизатором. Смачивают ткань обильно, но так, чтобы раствор с нее не капал. Удалив с улья крышку и верхние покровы, на корпус кладут раму марлей вниз — и пчелы через 3 — 5 мин освободят корпус (уйдут в глубь улья). Для бесперебойной работы следует подготовить 2 — 3 рамы, которые используют поочередно; пока из одного корпуса пчелы уходят, вторую раму укладывают на следующий улей и т.д.

Держать их лишнее время на корпусах нельзя, так как пчелы нач­нут выкучиваться из ульев. Освобожденные таким образом от пчел корпуса снимают с ульев и до выкачки меда проветривают, чтобы улетучились пары карболовой кислоты. Если описанным спосо­бом не пользуются, то пчел из корпусов выкуривают дымом или же, вынув из корпуса медовые рамки, стряхивают с них пчел обратно в улей. Рамки с медом затем ставят в ящик-носилки, а корпус заполняют рамками, освобожденными от меда.

Из ульев-лежаков медовые рамки изымают следующим обра­зом. Вынув рамки со зрелым медом, на их место, ближе к краю улья, придвигают рамки с напрыском, а пустые соты помещают между рамками с расплодом и рамками с дозревающим медом. Чтобы матка не перешла на пустые соты и не заняла их яичками, рядом с последней рамкой с расплодом вставляют разделитель­ную решетку или 2—3 рамки с утолщенными сотами.
Чтобы меньше нарушать работу семей, мед из ульев следует отбирать во второй половине дня.
 

По этой теме читайте на сайте :


Можно ли отбирать для откачки медасоты, содержащие расплод? Сохранится ли расплод после откачки меда на медогонке?

 

Соты с небольшим количеством печатного расплода можно откачивать на медогонке. Умеренное вращение не причинит ему вреда. Соты с открытым расплодом брать для откачки нельзя, так как личинки во время вращения медогонки выпадают из ячеек и погибают.

 

Как сушат рамки многокорпусных ульев в США после откачки меда?

 

В крупных хозяйствах США рамки после откачки меда не сушат, так как применяют мощные радиальные медогонки, развивающие большую центробежную силу. На сотах остается ничтожное количество меда, вследствие чего они хорошо хранятся без сушки.

В помещении, где откачивают мед, поддерживают температуру около 30 °C, при которой вязкость меда уменьшается. Чтобы соты не обрывались в медогонке, в рамках натягиваются до 7 вертикальных проволок или используется вощина, состоящая из трех слоев; средний слой – пластмассовый, отличающийся большой прочностью, покрытый с обеих сторон воском.

 

Нужно ли опрыскивать соты водой перед отдачей их в осушку?

 

Да, нужно. Это способствует более быстрой сушке сотов. Кроме того, если мед густой, пчелы запечатывают его остатки в полупустых сотах, особенно после вскрытия сотов перед откачкой не ножом, а вилкой.

 

Различается ли мед, собранный с разных растений, по терапевтическому действию?

 

Мед, собранный пчелами с разных растений, обладает неодинаковыми свойствами. Мед с липы или акации используется как успокаивающее средство, каштановый мед способствует хорошему кровообращению, рапсовый – благотворно воздействует на варикозные язвы, используется как мочегонное и благотворно воздействует на почки, мед с шалфея – на желудочно‑кишечный тракт, вызывает потоотделение, мед с чабреца отличается антисептическими свойствами.

 

Как долго можно хранить мед, не опасаясь его порчи?

 

И.А. Каблуков теоретически и экспериментально подтвердил, что зрелый мед можно хранить длительно, не боясь ухудшения его качества. Через 20 лет хранения мед не потерял своих свойств, а содержание воды уменьшилось до 12 %.

 

Сколько воска содержится в сотовом меде?

 

И.А. Каблуков установил, что в сотовом меде содержится 0,05 часть воска.

 

До какой температуры можно нагревать мед?

 

Мед можно нагревать до температуры, не превышающей 70 °C, далее он начинает терять свои целебные свойства и, в частности, разрушается каталаза и амилаза. Нагрев до указанной температуры применяют, чтобы получить не кристаллизующийся длительное время мед. Однако даже на технологических линиях в промышленном пчеловодстве мед стараются нагревать только до 45 °C. Эта температура и считается безвредной для меда. Но хранить мед лучше при более низких температурах (5–14 °C).

 

Можно ли по оптическим свойствам меда оценить его натуральность?

 

Можно: натуральный мед отклоняет плоскость поляризации влево, а фальсифицированный – вправо /4/.

 

Какие требования предъявляются к меду при его экспорте?

 

Партии меда на экспорт комплектуют из лучших его сортов и в соответствии с действующими стандартами.

Конкретные требования (качество, цена, вид тары, расфасовка и т. д.) отражают в контракте договаривающиеся стороны.

 

Полезен ли мед грудным детям?

 

При получении меда вместо других сладостей дети лучше набирают вес, не страдают поносом, у них повышается содержание гемоглобина в крови.

 

В какой пропорции нужно смешивать мед со сливочным маслом для оздоровления детей?

 

Смесь меда (60 %) и сливочного свежего масла (40 %) – исключительно полезная добавка для детей (и взрослых), применяемая при выздоровлении ослабленного организма /8/.

 

Можно ли употреблять расслоившийся мед?

 

Если мед не закис, значит, он был зрелым, и виновата повышенная температура. Его можно употреблять в пищу, хотя его лечебные свойства ухудшились.

Если жидкая фракция стала закисать, из нее можно приготовить вино, а оставшуюся твердую фракцию можно съесть.

Если изменился цвет и запах, то такой «мед» к употреблению непригоден.

 

Каковы характерные отличия верескового и фенхолевого меда?

 

Вересковый мед темно‑желтого цвета с коричневым оттенком, вязкий, горьковато‑терпкий, крупнозернистый. Он быстро кристаллизуется и для зимовки пчел не пригоден, подлежит быстрой откачке (пока не закристаллизовался).

Фенхолевый мед тоже темный, но долго не кристаллизуется и имеет очень приятный запах.

 

Установки для пчеловода на период окончания медосбора и подготовки пасеки к зиме

Как только хороший взяток прекратится, и показания контрольного улья снизятся до нескольких сот граммов прибыли в день, впереди улучшения взятка не предвидится, надо быстро снять все полурамочные магазины.
Очередной срочной работой становится проверка состояния семей пчёл и их гнёзд – так называемая осенняя ревизия семей. Снятие вторых корпусов можно приурочить к этой работе.
С осенней ревизией семей надо спешить и провести её вскоре после снятия магазинов, пользуясь наличием небольшого взятка, когда пчёлы-воровки не так сильно мешают работе. Чем раньше будет проведён этот осмотр, тем больше времени останется для лучшей подготовки пчёл к зиме. Надо иметь при себе плотно закрывающиеся ящики для рамок и ящик-носилки, так как при этой работе приходится отбирать много рамок с мёдом.
При осмотре каждой семьи, прежде всего надо убедиться в наличии матки и явно безматочные семьи немедленно исправить присоединением нуклеуса с молодой плодной маткой.
Иногда можно заметить происшедшую во время медосбора смену старой матки по остаткам маточников, на одном из которых сохранился правильный ровный срез крышечки при выходе матки, а также по отсутствию последовательных стадий расплода. Например, может быть печатный выходящий расплод и засев, а открытого расплода или взрослых личинок совсем нет. Бывает и так: при наличии печатного расплода нет ни личинок, ни засева, возможно, что молодая матка ещё не осеменилась, надо её увидеть или дать на проверку сот с молодыми личинками и засевом из другой семьи. При отсутствии матки пчёлы заложат маточники.
Происшедшую смену матки надо отметить в записях, так как необходимо знать возраст маток в семьях.
Большое внимание следует уделять количеству и качеству расплода. Чем больше будет рамок расплода в семье, и чем больше площадь занята им на каждом соте, тем лучше будет сила семьи к зиме. Поэтому семьям, имеющим очень мало расплода или совсем не имеющим его, надо передать расплод с пчёлами из нуклеусов, подлежащих ликвидации.
Семьи, имеющие в половине августа 5-6 рамок расплода большими площадями и имеющие хороший расплод с начала августа, будут иметь к зиме хорошую силу не менее 2,0-2,5кг пчёл.
При наличии в это время всего 3-4 рамок расплода небольшими площадями, сила семьи будет лишь средней.
Семьи, в которых в половине августа ещё нет расплода или молодые матки в них только начали откладку яиц, без подсиливания расплодом из других семей будут к зиме слабыми. К сентябрю должно быть не менее одной рамки расплода всех возрастов.
Тщательно осматривая каждую рамку, определяют качество и количество мёда в ней, и пригодность её для зимнего гнезда по качеству сота. Лучшими сотами для зимовки пчёл являются коричневые, как более тёплые. Все белые, не бывшие под расплодом соты, удаляют. Можно оставить в гнезде не более 1-2 белых сотов, хорошо наполненных мёдом, но их нельзя ставить в середину гнезда, а только по краям его. Маломёдные, без расплода, забитые пергой, очень тёмные и неправильно отстроенные соты необходимо удалить.
В середину гнезда ставят соты с расплодом и, если его мало, дают ещё хорошие коричневые соты с небольшим количеством мёда для засева их маткой, а затем ставят рамки, хорошо заполненные (от 2кг и более) качественным мёдом, обеспечивая при этом семью не менее чем 15-18кг мёда.
Если в осматриваемой семье полновесных медовых сотов нет, надо дать их из склада или из вторых корпусов других семей. Оставлять при осенней ревизии гнёзда с малыми запасами мёда нельзя – это сильно сократит яйцекладку маток и наращивание молодых пчёл к зиме. Не следует ставить на самые края к стенке или к вставной доске хорошие полные мёда рамки, так как пчёлы всегда часть мёда перенесут оттуда в середину гнезда. Лучше ставить там рамки с 1,5-1,8кг мёда. Плохие по качеству соты, содержащие расплод, временно надо ставить на край к вставной доске, чтобы по выходе расплода удалить их, или на время поставить эти рамки в идущие зимовать нуклеусы. Пока пчёл в гнезде ещё много, гнездо оставляют на 9-10 рамках и больше, а позднее сокращают его.
Всё обнаруженное при осмотре семьи, а также состояние гнезда и обеспеченность пчёл кормами, количество расплода и т.п. записывают в пасечный журнал.
При этой работе снимают все вторые корпуса, подбирая из рамок обоих корпусов в нижний весь расплод и лучшие, полные мёда соты, остальные рамки удаляют.
После осмотра каждую семью хорошо утепляют, верхний леток сокращают, а нижний закрывают совсем.
Во время осмотра семей надо внимательно проверить качество мёда, так как примесь пади очень вредит зимовке пчёл и расплоду, который пчёлы будут выкармливать с конца зимы. Чистый цветочный мёд совершенно прозрачен, ароматичен и приятен на вкус. Примесь пади придаёт мёду неприятный вкус и такой мёд на просвет мутноватый. Большей частью падевые мёды тёмные и плохо печатаются пчёлами, но встречаются и светлые падевые меда.
Если мёд по качеству вызывает сомнения, надо проверить его.
По окончании осенней ревизии главное внимание пчеловода должно быть направлено на поддержание хорошей яйценоскости маток для наращивания большого количества молодых пчёл к зиме. Нельзя подготовку силы семей к зиме предоставлять естественному их развитию. Часто медосбор резко обрывается и сразу наступает безвзяточный период, при котором кладка яиц матками сильно сокращается, а многие матки рано совсем прекращают кладку яиц. В таких случаях семьи идут в зиму слабыми, с малым количеством молодых пчёл, хуже зимуют и весной медленно растут. Надо сознательно руководить подготовкой сильных семей к зиме, всеми мерами способствовать увеличению кладки яиц матками в осенний период. Это особенно важно для местностей с ранними сроками медосборов, в которых с весны надо имеет очень сильные семьи.
Чем старше по возрасту матки, тем раньше они прекращают яйцекладку осенью и, наоборот, молодые матки, особенно летнего вывода, имеют продолжительную кладку и откладывают много яиц. Поэтому ещё летом надо заботиться о наибольшей смене старых маток, а при осенней ревизии семей надо немедленно заменить всех плохо червящих маток молодыми из нуклеусов.
Но этого недостаточно. Надо подкормками и лучшим утеплением гнёзд побуждать маток к увеличенной откладке яиц, а пчёл к лучшей выкормке расплода.
Периодическая постановка за вставную доску распечатанных маломёдных рамок, подлежащих выбраковке или осушке, подкормка разбавленным на 1/3 водой центробежным мёдом малыми порциями и особенно медоперговая подкормка увеличивают яйцекладку маток.
Ещё лучшие результаты получаются при наличии в этот период небольшого (100-200г в день) взятка в природе. Поэтому особой заботой пчеловода должна быть организация позднего небольшого взятка летними посевами фацелии, гречи, горчицы с таким расчётом, чтобы они цвели в августе и сентябре. Эти культуры зацветают на 30-40 день после посева, если он был проведён во влажную почву после дождя.
При последующем наблюдении за семьями надо особое внимание уделять тем из них, которые теряли или сменяли маток или по другим причинам имеют мало расплода, отстающим по силе. Вот почему при летней смене маток, при соединении семей и отводков перед медосбором не следует уничтожать лишних старых маток, а надо выделять их в небольшие нуклеусы. За период медосбора и часть осени эти матки в нуклеусах дадут по 2-3 рамки расплода и некоторое количество молодых пчёл, которыми можно усилить к зиме отстающие в силе семьи и превратить их в хорошие семьи достаточным количеством молодых пчёл. При присоединении нуклеуса надо одну более старую или худшую матку удалить, рамки с пчёлами из нуклеуса, (сбрызнув их слегка медовой сытой) временно поставить с краю гнезда, а позднее изменить состав гнезда.
Осенью, особенно при подкормках, надо зорко следить за малейшими признаками воровства пчёл и немедленно принимать меры к его ликвидации.
После осмотра скапливается большое количество рамок с мёдом и без мёда. Их надо срочно рассортировать, чтобы все подлежащие выкачке откачать, пока тепло и имеется возможность осушить откаченные рамки.
Прежде всего, выделяют все рамки с большим количеством хорошо запечатанного мёда для кормления семей пчёл и нуклеусов в зиму, а также в качестве кормового запаса для весны.
Лучшие по отстройке маломёдные коричневые и светло-коричневые соты, мёд из которых, если он хорошо запечатан, не выкачивается, собирают в корпуса и магазины в отдельную колонку для весеннего расширения гнёзд.
Все остальные рамки с мёдом и, особенно с незапечатанным мёдом откачивают на медогонке или частично скармливают за вставной доской пчёлами для поддержания хорошей яйцекладки маток и дополнения запасов корма в семьях.
После откачки мёда соты осушают с помощью пчёл постановкой их в корпусах или магазинах на сильные семьи поверх покрышки. Откаченные и осушенные соты сортируют по цвету и качеству отстройки, составляя в особые колонки, и одновременно выбраковывают в перетопку все очень тёмные, плохо отстроенные, поломанные и другие негодные соты.
При сортировке и укладке сотов на хранение необходимо очистить рамки от наростов воска и прополиса.
Если медосбор был плохой и мёда в гнёздах мало, надо в течение августа постепенно сконцентрировать весь мёд на меньшем числе рамок. Для этого в центр гнезда ставят лучшие и более заполненные мёдом рамки, а затем периодически распечатывают мёд на крайних рамках, и когда пчёлы перенесут из них мёд, их удаляют и распечатывают следующие крайние рамки, заставляя этим пчёл сложить мёд на 6-7 сотах.
С понижением температуры воздуха, ослаблением и прекращением выделения нектара в цветах постепенно будет сокращаться количество расплода в семьях. Когда расплода останется не более 3 рамок, что чаще бывает в начале сентября, приступают к окончательному формированию гнёзд на зиму.
Цель работы сводится к уменьшению количества рамок в гнезде соразмерно с силой семьи, чтобы пчёлы густо обсиживали все рамки, подбору в середину гнезда лучших по качеству сотов для яйцекладки матки в конце зимы и весной, полному обеспечению пчёл мёдом и пергой хорошего качества и правильному их размещению в гнезде. Если в каждой из рамок гнезда мёда хорошего качества содержится не менее 2кг, вся сборка сводится к сосредоточению в середину лучших по отстройке сотов, к проверке достаточного количества перги, которую ставят второй или третьей рамкой от края, так как на самом краю перга может заплесневеть, и к сокращению гнезда по силе семьи.
Хорошим по силе семьям оставляют на зиму 9-10 рамок и больше, средним – 7-8 рамок, а семьям ниже средней силы – 5-6 рамок.
На зиму в гнёздах сильных семей должно быть оставлено не менее 18кг мёда, в средних – 15-16кг и ниже средних – 12-13кг.
На край у вставной доски надо ставить рамку с меньшим количеством мёда, так как при похолодании и образовании клуба пчёл может оказаться, что гнездо было оставлено широкое и крайние рамки не обсиживаются пчёлами. Тогда эти рамки удаляют.
Часто содержание мёда в рамках гнезда бывает очень неравномерным. Наряду с полновесными рамками с 2,5-3,0кг мёда и более имеются рамки с 1,5кг мёда и меньше.
Если рамок с 1,5-1,8кг не более двух и удалить их из-за наличия больших площадей расплода нельзя, их следует поставить каждую между двух рамок, содержащих по 2,5-2,7кг мёда и тогда в каждой улочке будет достаточно мёда на зиму.
В гнёздах на зиму надо оставлять только хорошо запечатанный мёд, особенно важно, чтобы на рамках, удалённых от центра гнезда, не было больших площадей открытого мёда. В холодное время пчёлы будут плотнее сжиматься в клуб, и эти рамки окажутся плохо покрытыми пчёлами, открытый мёд в них будет в большом количестве впитывать влагу из воздуха, начнёт бродить.
В случаях большого количества маломёдных рамок в гнезде и поэтому необходимости докармливать семьи сахарным сиропом, маломёдные хорошо отстроенные рамки, ставят в середину гнезда, а тяжёлые – с 2,5-3,0кг и более мёда по краям. При таком размещении мёда в гнезде подкормка будет сложена в центральные маломёдные рамки и лучше переработаны и запечатаны.
Сохранять полностью до осени оставленный от прошлого года страховой фонд мёда обязательно. При отсутствии этого фонда надо ускорить покупку сахара, чтобы докормить пчёл до требуемых норм или заменить падевый мёд.
Итак, осенние работы имеют своей целью своевременно и хорошо подготовить пчелиные семьи и помещения к зиме.

Поделитесь, пожалуйста, ссылкой в Вашей любимой социальной сети:

Читайте также

Установки для пчеловода на период медосбора

С весны и до начала основного медосбора бывают небольшие периоды достаточно хороших взятков, и их надо максимально использовать для накопления запасов мёда. Это важно как для увеличения сбора мёда за сезон, так и на случай срыва главного медосбора из-за плохой погоды. Именно этим использованием всех периодов взятка и объясняется существующая поговорка, что “у хорошего пчеловода не бывает плохого года”.
В ранние периоды взятков мёд могут накопить в основном только сильные семьи. Необходимо своевременно предоставлять пчёлам свободные соты для складывания приносимого нектара, чтобы, размещая его в гнезде, пчёлы не сокращали площадь для кладки яиц маткой.
Поэтому с наступлением хорошего взятка надо немедленно подставлять по краям гнезда рамки суши, а если пчёлы занимают уже весь комплект рамок в улье, ставить магазин, наполовину заполненный полурамками суши и постепенно дополнять количество рамок, если взяток оказывается хорошим. По окончании такого взятка магазины и лишние рамки из гнезда надо убрать.
При приближении главного медосбора вся работа пчеловода должна быть сосредоточена на завершении подготовки семей пчёл к большому взятку. За несколько дней до начала медосбора необходимо проверить все семьи на пасеке, чтобы определить силу каждой семьи и наличие в них расплода в соответствии с особенностями главного взятка, устранить все имеющиеся недостатки в состоянии семей и подготовить гнёзда для размещения большого количества нектара и мёда. Отдельные, отставшие по количеству пчёл и расплода, семьи надо усилить присоединением к ним сверхплановой семьи прироста, чтобы сделать их полноценными, продуктивными, заранее постепенно сблизив соединяемые семьи. Одну из маток при соединении выделяют в нуклеус.
Семьи, имевшие перерыв в яйцекладке маток, в которых молодые матки только начали кладку яиц, надо пополнить печатным расплодом из летних отводков-нуклеусов.
Своевременной вырезкой маточников, кроме одного для вывода матки в семье, необходимо предупредить повторное роение уже роившихся семей.
Если семья только что пришла в роевое состояние и имеет засеянные мисочки и молодых личинок в маточниках, эти роевые признаки надо уничтожить и значительно расширить объём гнезда.
В 12-рамочном улье это достигается постановкой второго корпуса или магазинных надставок.
Передачей в такие семьи 2-3 рамок с засевом и молодыми личинками из отводков ликвидируется возможность повторного роевого состояния в этих семьях благодаря увеличившейся воспитательной энергии пчёл.
При наличии готовых к запечатыванию или уже печатных роевых маточников поступают, в зависимости от условий медосбора, по-разному. В одних случаях дают семье отроиться, и рой потом возвращают семье, вырезав все маточники. Этот приём даёт хорошие результаты при уже начавшемся хорошем взятке. В других случаях, если рои выйдут за несколько дней до медосбора, соединяют по 2-3 роя в большие рои-медовики. Можно не допускать выход роя, сделав налёт на матку. Улей с собранным гнездом и маткой для налёта ставят на место старой семьи, а старую семью ставят сзади налёта летком в противоположную сторону; все маточники, кроме одного, в ней уничтожают. Когда налёт отстроит при начавшемся медосборе гнездо, ему можно вернуть большую часть пчёл и расплода старой семьи, выделив в нуклеус лишь 2-3 рамки с пчёлами, расплодом, маточником или уже вышедшей маткой для подготовки молодой плодной матки на смену старой в налёте.
Если в данной местности главный взяток слабый, в подготовившейся к роению семье матку удаляют, а через 6-7 дней вырезают маточники, оставив один для вывода молодой матки. В этом случае ликвидируется роевое состояние и в то же время прекращается выкормка расплода, чем увеличивается накопление мёда в ульях.
Расширением гнезда в 2-х корпусных ульях, постановкой отстроенных рамок и вощины, постановкой магазинов на однокорпусные ульи, расширением всех летков надо предупредить возможность перехода нероившихся семей в роевое состояние перед наступлением медосбора.
Бумажные утепления надо удалить и улочки расширить до 12 мм.
Полурамочные магазины ставят не при медосборе, а значительно раньше, при достижении хорошей силы семей, когда пчёлы густо покрывают все 12 рамок гнезда, из которых не менее 10 рамок занято расплодом и ещё не появились роевые признаки. С наступлением медосбора магазины надо ставить на все хорошо усилившиеся семьи. В каждый магазин дают отстроенные полурамки и 3-4 с вощиной, чтобы использовать строительную энергию пчёл, так как при постановке магазина все рамки в гнезде должны быть уже отстроены. Очень важно, чтобы пчёлы быстро перешли в магазины. Для этого следует во вновь поставленные магазины передать по 2-3 полурамки с напрыском мёда из семей, ранее получившие магазины и уже начавших в них работу, или же смочить сытой или сахарным сиропом соты магазина.
Перед началом медосбора надо также проверить все новые семьи, организованные на прирост и все временные отводки с матками-помощницами, чтобы решить, как лучше использовать их на медосборе.
Нельзя увлекаться перевыполнением плана прироста новых семей и забывать о том, что слабые семьи в период главного медосбора будут усиленно выращивать расплод, при этом вся их энергия и собираемый мёд тратятся на его воспитание, а накопление мёда в ульях будет незначительным. Они придут в хорошую силу уже к концу или после медосбора, а их неизработавшиеся на взятке пчёлы летнего вывода будут впоследствии в большом количестве отмирать на зимовке и ухудшать её.
Если число новых семей больше намеченного плана прироста, то следует оставить из них только хорошо развившиеся, плотно обсиживающие не менее 10 рамок и имеющие 6-7 рамок расплода. Все семьи меньшей силы надо соединить по две в одну семью, способную лучше использовать медосбор. Вопрос о том, как лучше поступить с семьями, имеющими отводок с маткой-помощницей, решается не только в зависимости от достигнутой силы семьи и отводка, но и от удобств в работе в период медосбора, от типа улья.
При отводках во вторых корпусах 12-рамочного улья целесообразно присоединить отводок к семье независимо от силы отводка, иначе трудно будет во время медосбора проверять накопление мёда и отбирать его из семьи в нижнем корпусе.
Если же отводок с маткой-помощницей организован в отдельном рядом стоящем улье, вопрос о его присоединении или самостоятельном использовании на медосборе решается исключительно количеством пчёл и расплода, наращенных в семье и отводке.
При хорошей силе основной семьи и развитии отводка до 10-11 густо покрытых пчёлами рамок, при 6-7 рамках расплода выгоднее оставить отводок для самостоятельного использования медосбора и соединить уже после его окончания. Такие семьи собирают мёда несколько больше, чем при объединении. Но если семья или отводок не достигли необходимой силы для самостоятельного использования медосбора, лучше перед главным взятком объединить их в одну семью.
Важнейшей задачей при осмотре семей пчёл перед медосбором должна быть правильная подготовка гнёзд к предстоящему взятку и обеспечение достаточного места для складывания пчёлами нектара и мёда.
Пчёлы складывают запасы мёда вверху, сзади и с боков расплода, создавая как бы купол над ним и около него, и в то же время размещают мёд возможно дальше от летка.
Следовательно, и гнездо к медосбору надо создавать соответственно этому инстинкту размещения мёда пчёлами. При этом надо помнить о предстоящей зимовке и обеспечить наполнение мёдом в первую очередь лучших рамок для зимнего гнезда пчёл.
В двухкорпусных ульях в первую очередь пчёлы наполняют мёдом преимущественно рамки верхнего корпуса. Поэтому из верхнего корпуса переносят в нижний весь открытый расплод, а печатный собирают в центр верхнего корпуса. Одновременно из нижнего корпуса переставляют в верхний светло-коричневые хорошие соты, частично содержащие пергу (сильно забитые пергой ставить туда нельзя), и размещают их по бокам расплода, а также ставят белые отстроенные соты до полного комплекта – 12 рамок.
В нижнем корпусе открытый расплод и засев ставят в центре, по бокам его – рамки с тем или иным количеством печатного расплода и с пергой, а к стенкам – рамки суши. При этом не обязательно размеры гнезда нижнего корпуса доводить до 12 рамок, в нём можно оставить 10-11 рамок и поставить с одной или с обеих сторон вставные доски.
В 12-рамочном гнезде с полурамочным магазином открытый расплод ставят в центре, а печатный – с обеих сторон его и чем зрелее, тем дальше от центра; по краям ставят хорошую коричневую сушь, с небольшим количеством перги и белые отстроенные соты. Соты, сильно забитые пергой, надо удалить.
Необходимо иметь в виду, что пчёлы в период медосбора, если позволяет место, стремятся утолщать заполняемые мёдом верхние участки сотов, особенно в рамках, соседних с искусственной вощиной. Поэтому все рамки с неотстроенной вощиной надо удалить из гнезда, передав их в нуклеусы и отводки, где они будут достроены, и заменить их полностью отстроенными сотами, поставив последние между рамок расплода или по краям гнезда.
В полурамочных магазинах соты должны быть белые; при коричневых сотах мёд теряет качество, темнеет и изменяет вкус.
Рамки с вощиной сначала ставят в магазине между отстроенными через одну-две, а как только пчёлы начнут их хорошо отстраивать, надо все их сосредоточить в центре.
Если до главного медосбора гнёзда были заполнены мёдом с ранних медоносов (ивы, сурепки, горчицы и др.), малопригодным для зимовки пчёл из-за ранней кристаллизации в сотах, или был ранний сбор пади, надо такой мёд откачать из гнёзд, за исключением рамок с открытым расплодом, которые откачивать нельзя. При наличии в них мёда рамки следует отметить, чтобы удалить при сборке гнёзд на зиму.
После такой подготовки семей пчёл к медосбору нет необходимости в дальнейшем осматривать их гнёзда, за исключением роившихся семей с целью вырезки маточников или проверки выхода и осеменения маток.
Для удобства посадки нагруженных нектаром прилетающих пчёл надо установить к каждому улью широкую прилётную доску.
Очередная задача пчеловода – подготовка пасеки к приёму ожидаемого большого сбора мёда.
В первую очередь надо пересмотреть и очистить все оставшиеся запасы отстроенных рамок и полурамок для своевременной постановки вторых магазинов, третьих корпусов или просто отдельных рамок взамен отбираемых с мёдом. Для этой цели пригодны и менее качественные по отстройке, с большими участками трутнёвых ячей, но не очень тёмные соты.
Пасекам, применяющим полурамочные магазины, особенно важно иметь запас отстроенных полурамок, так как при хорошем медосборе одного магазина не хватает и недостаток места может привести к недобору мёда.
Пчеловод, имеющий мало отстроенных магазинных рамок, должен заботиться об их заготовке ещё весной и в начале лета и ставить в гнёзда полурамки с вощиной, своевременно заменяя их, как только они будут отстроены на всей площади, хотя бы и не на всю глубину ячей.
С той же целью применяют строительные рамки в виде магазинной полурамки, навощенной гребешком вощины под верхним и нижним бруском рамки.
Соты из этих полурамок, если они без расплода, не перетапливают на воск. Отстроенный под нижним бруском сот осторожно отрезают и припаивают воском к верхнему бруску пустой полурамки. Так можно заготовить некоторое количество полурамок с сотами для магазинных надставок.
Необходимо привести в порядок рабочее помещение, весь инвентарь для мёда и тару под него. Рабочее помещение надо побелить, полы чисто вымыть. Медогонку, отстойники для мёда, ножи, ситечки и другой инвентарь надо очистить от ржавчины, тщательно вымыть кипятком и высушить. Тара для мёда должна быть не только совершенно чистой, не иметь посторонних запахов, но и не давать течи.
С наступлением главного медосбора всё внимание пчеловода должно быть сосредоточено на обеспечении бесперебойной работы пчёл по сбору и переработке нектара.
Обычные осмотры семей прекращаются, а если возникает необходимость в этом, они производятся в вечерние часы, когда лёт пчёл ослабевает. Надо зорко следить за поведением пчёл у летка, за лётом пчёл, чтобы вовремя устранить причины, понижающие собирательную энергию пчёл. В жаркое время во избежание вредного влияния духоты в улье надо расширить летки во весь просвет, а если это не помогает, поднять переднюю часть улья над дном на клинышки и притенить щитами, ветками южную стенку улья.
В вечерние часы периодически проверяют степень наполнения мёдом магазинов и корпусов. Как только все полурамки в магазине будут заполнены мёдом, надо срочно ставить второй магазин с рамками суши и 3-4 рамками вощины под магазин, залитый мёдом.
Проверку всех магазинов производят, смотря по силе взятка, через 2-3 дня. При сильном медосборе и вторые корпуса могут быть полностью залиты мёдом, а взяток ещё продолжается хороший. Тогда надо дать третий корпус или полурамочный магазин между нижним и верхним корпусами.
При отсутствии запасных магазинов и корпусов необходимо периодически более часто отбирать наполненные зрелым мёдом рамки и немедленно заменять их сушью, чтобы пчёлы постоянно имели свободное место для складывания нектара.
С наступлением хорошего медосбора заботой пчеловода должна быть заготовка высококачественных кормовых запасов мёда пчёлам на зиму. Самый лучший для зимовки пчёл мёд пчёлы собирают в первой половине главного взятка, в период наивысшего поступления нектара в улей, и надо обеспечить заполнение этим мёдом лучших для зимовки рамок. Лучше всего это достигается при наличии вторых корпусов, хотя бы на треть семей пасеки.
При проверке степени заполнения корпусов мёдом надо особым знаком отмечать хорошо наполненные светло-коричневые соты как неприкосновенный фонд, не подлежащий выкачке, а после запечатывания их не менее чем на половину площади отбирать на хранение, заменяя рамками суши.
На пасеках, не имеющих вторых корпусов, выполнение этой задачи осложняется, так как пчёлы (среднерусские) складывают мёд преимущественно в магазинные полурамки, а не в гнезде.
На таких пасеках для заготовки кормовых запасов следует использовать сильные рои-медовики, создаваемые перед медосбором соединением нескольких роёв в один. Они хорошо заполняют гнезда, и мёд от этих медовиков выкачивают только из магазинов.
Применяют и ещё один приём. Как только сильные семьи зальют мёдом почти весь первый магазин, под него ставят второй, пустой, в который переставляют половину рамок с мёдом из первого. Эти полурамки ставят в центре магазинов друг над другом, образуя по бокам пустоту, которую заполняют хорошими светло-коричневыми гнездовыми сотами для наполнения их мёдом на зиму.
Когда заготовка кормовых запасов в большей мере обеспечена, приступают к отбору и выкачке мёда. Отбор и выкачку мёда надо производить в вечерние часы, чтобы не нарушать работу пчёл.
В первую очередь отбирают мёд из вторых магазинов, чтобы иметь запас откаченных рамок для замены ими отбираемых рамок из других семей. При этом пчёл с рамок надо стряхивать на сходни очень осторожно, чтобы не отломить плечики рамки, а лучше сметать пчёл гусиным крылом или травяным веничком. Стряхивание пчёл на сходни снижает уровень их возбуждения, а, следовательно, и злобливости.
Из вторых корпусов отбирают отдельные полные мёда рамки, не трогая отмеченных кормовых, даже оставляя дополнительно некоторые хорошо запечатанные соты. Не следует откачивать рамки с открытым расплодом. Рамки с небольшим количеством печатного расплода можно осторожно откачать и немедленно вернуть в ульи.
При отборе мёда обязательно записывать, сколько килограммов его взято от каждой семьи, чтобы знать индивидуальную продуктивность семей пчёл на пасеке.
Освобождающиеся после откачки мёда рамки надо сразу же возвращать в ульи, это сильно увеличивает энергию лёта пчёл за взятком. Особенно важно откаченные рамки разместить по тем семьям, в которых наполнение рамок идёт недостаточно хорошо. Такие соты, смоченные мёдом при его откачке, пчёлы немедленно облизывают, осушают, и это сильно возбуждает пчёл, как при подкормке или большом поступлении свежего нектара. В зависимости от силы и продолжительности медосбора выкачку мёда производят: при хорошем и длительном взятке – несколько раз, пока показания контрольного улья не снизятся до 1 кг прибыли в день, а при слабом медосборе откачку мёда производят один раз в конце взятка. После этого семьи оставляют в покое до снятия всех магазинов и корпусов.
Бывают случаи, когда пчёлы много собирают падевого мёда. Поэтому надо следить за появлением пади в виде блестящих липких пятен на верхней поверхности листьев липы, осины и других растений, наблюдать за сбором её пчёлами, чтобы, вовремя принять меры. Иногда это происходит во второй половине главного взятка или в конце его. В случае сбора пчёлами падевого мёда надо срочно удалить из ульев хорошо заполненные кормовым мёдом рамки, заготовленные на зиму, чтобы ценный мёд не был испорчен добавлением в него пчёлами падевого.
Эти рамки сохраняют в кладовой, а взамен ставят рамки гнездовой суши. Надо также быстро откачать из магазинов и корпусов другие рамки с лучшим по качеству мёдом и часть более качественного, светлого центробежного мёда сохранить до докормки семей пчёл на зиму и для весенней подкормки, а освобождённые от мёда рамки снова поставить в ульи и в магазины.
Если сбор пади начинается в конце лета, когда магазины уже сняты, надо немедленно их снова поставить, чтобы пчёлы складывали падевый мёд в них, а не в гнёзда.

Поделитесь, пожалуйста, ссылкой в Вашей любимой социальной сети:

Читайте также


Смотрите также

 


Copyright © MedPetrova.ru Карта сайта, XML.