Главаня
Купить оптом
Цены
Контакты
Наши партнеры
Статьи






Липовый мед
Цветочный мед
Гречишний мед
Донниковый мед
Мед в сотах
Маточное молочко
Перга
Пыльца
 

Как откачивают мед из сот


Откачка меда у пчел - описание процесса и видео

Всё существование пасеки заключается в первую очередь в выработке мёда, потому откачка мёда – это своеобразный итог работы, проделанной пасекой за сезон. Это важный процесс, к которому нужно подойти максимально бережно и аккуратно – и ответственно, соблюдая баланс. Если собирать мёд постоянно, то пчёлы будут проявлять большую активность в его сборе, а если затянуть с процессом, то тогда пчёлы решат, что они уже готовы к зимовке, потому приостановят сбор мёда.

Проверка

Перед произведением откачки мёда очень важно проверить, насколько он готов. Если собрать продукт раньше срока, то тогда придётся оставить мёд на дозревание. Ведь если он будет несозревшим, то он непременно скиснет, потому ёмкость, в которой он находится, придётся выбрасывать.

Период

Конец периода медосбора

Важно понять, в какой именно период необходимо начинать избыток запаса мёда. Чаще всего это делается под конец медосбора. когда пчёлы уже прекращают заниматься лётом. Но не нужно приступать к действиям сразу же. Пчёлам нужно дать передохнуть, а также им нужно дать возможность запечатать все медовые рамки. Обычно на это уходит от 4 до 6 дней. Лишь после этого можно забирать соты, чтобы осуществлять откачку.

Есть и другой подход, также распространённый среди пасечников. Он позволяет собрать намного больше сырья, но, при этом, требует гораздо больше усилий. Если вы готовы больше трудиться, то тогда он может подойти вам. Принцип заключается в том, что откачка производится не только лишь один раз в год, а трижды. Первый раз – перед медосбором, второй раз – во время, а третий раз – после. Также при таком подходе каждая рамка прокачивается вне зависимости от того, насколько она закрыта и наполнена. В итоге удаётся удвоить количество мёда, которое получается на выходе, а также удаётся увеличить интенсивность работы насекомых.

Есть у такого подхода и недостатки. К концу сезона пчёлы от него обессиливают, происходит потеря достаточно большого количества расплода, а также мёд собирается недозревшим, потому необходимо обязательно потом оставлять его дозревать, иначе всё скиснет.

Ограничения по отбору рамок

При отборе рамок для откачки необходимо придерживаться ряда важных ограничений, которые позволят и собрать оптимальное количество мёда, и не помешают пчёлам в дальнейшем эффективно продолжать свою работу. В первую очередь, никогда не берите на откачку весь запас мёда – иначе пчёлы просто погибнут из-за недостатка питания. На зимовку должно быть зарезервировано не менее пятидесяти процентов пищи. Для этого, когда разворачивается пиковый момент взятка, нужно незаметно вынуть у пчёл около 6 рамок и хранить до самой отправки гнезда на зимовку в сухом тёмном месте. Для зимовки предпочтительнее всего оставлять пчёлам клевер, донник или другие жидкие и светлые медовые сорта. Если оставить им горчицу или подсолнух, а также другие быстро кристаллизующиеся сорта мёда, они могут не выжить.

Процесс откачки

Откачка меда с медогонкой

Общий процесс откачки может варьироваться в зависимости от конкретных имеющихся условий, но в общем виде он является таким. Сначала постарайтесь переместить всё в стационарное помещение. Это может быть сложно, если пасека находится где-то далеко, тогда рекомендуется применение брезентовой палатки.

Настоятельно рекомендуется предварительно прогреть помещение, прогревать его хотя бы сутки, не менее. Если вы хотите откачивать мёд в довольно прохладную погоду, если он холодный сам по себе, то тогда его придётся откачивать заметно дольше – и всё равно какая-то его часть может остаться, потому лучше добиться его полноценного, но естественного подогрева.

Для начала нужно подготовить ёмкость. Обычно применяется оцинкованное четырёхугольное корыто, на которое по бокам ставятся кирпичи, на которые этаж за этажом устанавливаются надставки. Это поможет вытечь всему мёду из бракованных рамок.

Далее необходимо подготовить медогонку. Если она долго стояла, то откачка будет недостаточно чистой, её нужно высушить и вымыть. Также нужно подготовить, ёмкости для настаивания мёда и убедиться, что ножи для вскрытия медовых сот не затупились. Также их нужно обязательно прокипятить, они должны быть стерильными, иначе в мёд могут быть занесены бактерии.

После этого соты помещаются в медогонку, предварительно раскрытые при помощи ножей во все стороны. Процесс в дальнейшем может варьироваться в зависимости от того, как именно устроена ваша медогонка. Каждый подвид требует своего подхода, но в основном откачка происходит за счёт быстрого вращения, выдавливающего мёд из сот и сливающего его в бак устройства.

Как обойтись без медогонки?

Откачка меда без медогонки

Хотя медогонка и является на теории одним из наиболее важным из предметов, что могут иметься у пасечника, иногда она бывает недоступна. В таком случае нужно попробовать откачать мёд без неё. Такие методы не очень эффективны, потому лучше всё же одолжить у кого-то медогонку, но если её нет, то можно поступить так. Всё срезается до средостения, далее срезанная часть помещается на сито или марлю. Постепенно мёд начинает стекать. Только проблема в том, что если делать это в сыром помещении, то мёд быстро впитает запахи и влагу, этот момент нужно продумать.

Если объёмы совсем небольшие, то можно попробовать соскоблить мёд ложкой или поломать рамки и выдавить с них мёд. Как легко догадаться, эти способы очень медленные, затратные, неэффективные, но если выбора нет, то можно применить и их.

Переливание мёда для хранения и продажи

Когда мёд перелился из медогонки и отстоялся в предварительно подготовленных ёмкостях, его нужно переместить в другие ёмкости, в которых он будет храниться. На мелких пасеках можно обойтись без каких-либо сторонних приспособлений, но если речь идёт о больших масштабах перегонки, то не обойтись без специального насоса, который поможет перекачать мёд. При этом не будет изменяться структура медового продукта, он не будет перемешиваться и взбалтываться. В первую очередь это применяется в промышленных масштабах, когда мёд готовится на продажу. Тогда он быстро выкачивается их цистерн и бидонов и разливается по тем ёмкостям, в которых он в дальнейшем будет продаваться.

Вывод

Откачка мёда – это процесс, в котором не обойтись без своих тонкостей. Начинающий пасечник может неверно рассчитать масштабы откачки, может начать её слишком рано или изъять у пчёл слишком много рамок с мёдом. Но со временем удаётся найти идеальный баланс, понять, какой подход оптимальнее всего именно для вашей пасеки. И тогда непосредственный процесс откачки и дальнейшего распределения мёда для хранения станет уже обычным делом техники.

Видео. Как качать мед без медогонки

Автор статьи — Август Сергей [solostand]

uleypchel.com.ua

Как откачивают мёд.

Апипедия®

        Здравствуйте уважаемые дамы и господа. Сейчас я покажу Вам, как мы откачиваем мёд. Во-первых, что нам для этого потребуется. Первое - это чистые фляги. Пчеловоды наливают мёд в такие фляги. Чистые, просушенные, отмытые с содой фляги. Затем, нам потребуются привезённые с пасеки рамки с мёдом. Они запечатанные. Конечно же, нам потребуется медогонка. Вот такой вот прибор, с помощью которого мы откачиваем мёд. Затем, нам потребуется вот такая вилка - для того, чтобы вскрыть соты. Нам потребуется ведро с водой, чтобы отмывать от мёда руки. Табурет. Небольшая ёмкость под забрус. И решётка для того, чтобы держать рамки. Берём рамку. Одна сторона у нас уже заранее почищена. Сейчас я Вам покажу, как чистятся рамки. Как видите - они запечатаны. Необходимо вилкой вскрыть рамку вот таким вот образом. Чем жарче погода, тем лучше мёд выходит из сот. Пчёлы запечатывают для того, чтобы мёд сделать герметичным. И вот в эти крышечки, которые я сейчас снимаю, пчёлы добавляют специальные вещества, которые они не добавляют больше нигде. Вещества, которые убивают бактерий особенно мощно. В них, в этих крышечках, есть также немного прополиса. Поэтому состав вот этих вот крышечек, воска этого, он уникальный. Больше нигде его в улье нету. И уникален он своими дезинфицирующими и бактерицидными свойствами. Именно поэтому забрус, который скапливается вот здесь, поскольку я его счищаю, он обладает ну просто очень сильными дезинфицирующими свойствами. И достаточно пару раз дать детям забруса, для того, чтобы у них прошёл грипп или ОРВИ. Вот таким вот образом мы очистили рамку, и нам теперь нужно поставить её в медогонку. Три рамки мы уже очистили и поставили.
        Теперь я Вам объясню, как работает медогонка. Принцип её действия очень прост. За счёт того, что мы раскручиваем ручку, раскручиваются рамки. Сейчас я помою руки, потому что они в меду. Вот смотрите. Таким вот образом вращаем, рамки начинают крутиться, и мёд центробежной силой выплёскивается на стенки медогонки. Первый раз необходимо крутить не очень сильно, для того, чтобы не сломались соты. Медогонку нужно поставить по уровню, горизонтально. Так, чтобы она во время вращения ручки не ходила ходуном. Вот таким вот образом. Сейчас мы замедляем. И вот смотрите: стенки все в меду. Мёд спускается и постепенно скапливается. Теперь мы меняем направление, чтобы откачать другую сторону у рамок. Теперь уже надо вращать со всей силой. Запах, конечно, бесподобный. Миллионы маленьких капелек вылетают из сот, ударяются о воздух и о стенки медогонки. Запах, конечно, бесподобный. Довольно трудоёмкое занятие. И так, пока медогонка не наполнится.
        Итак, мёда уже набралось достаточно в медогонке. То есть кассеты уже начали задевать о край поднявшегося мёда. Поэтому необходимо освобождать медогонку. Для этого мы подняли её на корпуса, поставили тару, поставили специальные два ситечка для фильтрации. Открываем краник, он очень твёрдо закрыт. И волшебный момент - мёд широкой янтарной струёй устремляется во флягу. Качественный зрелый мёд всегда ложиться вот такой вот ленточкой, наслаивается. Это говорит о том, что мёд зрелый, качественный и густой. В густом мёде маленькое содержание воды, а это говорит о том, что в нём не развиваются вредные микроорганизмы, и концентрация витаминов и полезных микроэлементов максимальная. Многие пчеловоды откачивают мёд рано. Где-нибудь в середине июля, ещё раньше. Так, немножко призакроем. Но традиционно мёд необходимо откачивать поздно. Чтобы он был зрелым. Это обеспечит максимальное качество продукта. Запах бесподобный! Вот так вот мы и откачиваем наш мёд. Спасибо большое за внимание. С Вами была пасека Загайновых.

www.sampaseka.ru

Способ извлечения из сотов загустевшего и закристаллизовавшегося меда

 

Союз Советских

Социалистических

Республик

181

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 16.04.81 (21) 3281844/30-15 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет— (51) М. Кл.

А 01 К 59/04

Гееудерстееллмй комитет

СССР (53) УДК 638.163..43 (088.8) Опубликовано 23.08.82. Бюллетень ¹31 по делам кзебретений и открытий

Дата опубликования описани

В ИСО 93 Я

ПЛТП" 110TF ХИл Л 1.т,Я

ЙБЛИдажд (72) Авторы изобретения

P. Л. Филиппов и В. Ю.

Челябинский институт механизации и электрификации сельского хозяйства (71) Заявитель (54) СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ИЗ СОТОВ ЗАГУСТЕВШЕГО

И ЗАКРИСТАЛЛИЗОВАВШЕГОСЯ МЕДА

Изобретение относится к пчеловодству.

Известен способ извлечения из сотов загустевшего и закристаллизовавшегося меда, заключающийся в том, что соты нагревают, распечатывают, размещают в медогонке и центрифугируют (1).

Недостатком известного способа является потеря меда при распечатывании сотов и некачественное извлечение меда при центрифугировании. Это вызвано тем, что нагревание сотов проводят до распечатывания, а нагревают соты в термозале при температуре не более 20 — 30 С. При переносе и распечатывании разогретых сотов происходит вытекание меда, в то же время относительно невысокая .температура нагрева не обеспечивает распускания всего слоя меда, что приводит к некачественному извлечению меда при центрифугировании.

Целью настоящего изобретения является исключение потерь меда и повышение качества откачивания. 20

Для осуществления указанной цели соты распечатывают перед нагреванием, а нагревание проводят после размещения сотов в медогонке до температуры меда 45—

50 С.

При этом нагревание осуществляют электромагнитным полем СВЧ.

В начале производят распечатывание сотов с загустевшим и закристаллизовавшимся медом, затем соторамки устанавливают в медогонку и нагрев меда в соторамках ведут в электромагнитном поле сверхвысокой частоты (СВЧ). Нагрев меда осуществляют до температуры 45 — 50 С. Центрифугирование проводят совместно с нагреванием или после него. Нагревание меда до указанной температуры уменьшает вязкость меда в 8 — 10 раз по сравнению с нагревом до температуры 20 — 30 С.

Пример. Рамку с загустевшим медом

435Х145 мм весом 1 кг 300 г распечатали, после распечатывания вес рамки составил

1 кг 190 г. Рамку установили в электрофицированную медогонку. Затем в медогонку ввели волноводный облучатель с равномерным полем по всей поверхности рупора, размер раскрыва рупора несколько превышает размеры малой рамки. Для исключения излучения СВЧ энергии из щелей, между крышкой и корпусом медогонки была проложена мягкая латунная сетка или вся медогонка на952181

Формула изобретения

Составитель Е. Арская

Редактор А. Шандор Техред А. Бойкас Корректор О Билак

Заказ 5828/4 Тираж 699 Подлисное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий! l 3035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент>, r. Ужгород, ул. Проектная, 4

3 ходилась под колпаком из металлической сетки. В качестве генератора СВЧ применялся генератор от бытовой печки «Электроника» мощностью 0,5 кВт и частотой 2375 МГц.

Экспозиция облучения равнялась 30 с.

Температура меда после облучения в течение 30 с равнялась 50 С. По прошествии

5 мин выход меда прекратился.

Данный способ позволяет получить дополнительно от каждой рамки 50 г меда.

I. Способ извлечения из сотов загустевшего и закристаллизовавшегося меда, вклю4 чающий нагревание сотов, распечатывание, размещение в медогонке и центрифугирование, отличающийся тем, что, с целью исключения потерь меда и повышения качества откачивания, соты распечатывают перед на5 греванием, а нагревание проводят после размещения сотов в медогонке до температуры меда 45 — 50 С.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что нагревание проводят в электромагнитном поле СВЧ.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Промышленная технология производства продуктов пчеловодства. М., «Колос», ВАСХНИЛ 1980, с. 19.

  

findpatent.ru

Отбор меда и его выкачивание


Выгодны ли частые отборы меда? Существует мнение, что если часто откачивать мед, то это побуждает пчел к еще более энергичному сбору его. Однако инстинкт по сбору меда даже при обильном накоплении его, если в гнезде еще имеется место для его складывания, у пчел не угасает.

Частый отбор меда приводит к тому, что приходится отбирать много несозревшего меда, с большим содержанием воды и плохо обработанного. Такой мед не отличается высоким качеством.

Частый отбор меда нарушает работу пчел, особенно в дни интенсивного взятка. Кроме того, снижается производительность труда пчеловодов, поскольку, отбирая мед небольшими порциями, он затрачивает много времени на отыскивание наполненных сотов.

Пчеловоды крупных промышленных пасек США, как правило, производят отбор меда один раз после окончания медосбора. Медовые корпуса доставляются на специально оборудованный медовый пункт. При такой организации труда необходимо иметь значительный запас корпусов и отстроенных сотов. К сожалению, во многих хозяйствах Казахстана приходится прибегать к частой выкачке меда, так как пасеки не обеспечены необходимым запасом корпусов и отстроенных сотов.

В южной равнинной части Казахстана, где мед быстро засахаривается, а пасеки часто кочуют, откладывать выкачку до окончания продуктивных взятков не рекомендуется.

Отбор медовых сотов для выкачивания. Степень зрелости меда в сотах определяется по площади медовой печатки. Так, наполненные медом и запечатанные на '/з соты вполне. пригодны для откачивания. Этого правила следует строго придерживаться в северных областях Казахстана, включая горную часть . Восточно-Казахстанской области, где мед может закиснуть, особенно в период неустойчивой прохладной погоды. В центральных степных областях и тем более в южных в летнее время можно откачивать незапечатанные соты без опасения, что мед закиснет, хотя, как уже говорилось, качество меда при этом будет невысокое.

Открывая улей, сильной струей дыма стараются согнать основную массу пчел из, верхнего корпуса в нижний. Затем берут медовую рамку обеими руками так, чтобы в ладонях зажать плечики рам, а большим и указательным пальцами крепко обхватить брусок и ребра боковой планки и осторожным, но резким, коротким толчком стряхивают пчел в улей. Отдельных пчел, цепко сидящих на соте, сметают. Медовые соты без пчел ставят в переносные ящики или в пустые корпуса и уносят в помещения для откачки. Если взяток продолжается, вместо отобранных рамок ставят пустые соты.

В зависимости от накопившегося меда медовые рамки без расплода отбирают не только из верхнего корпуса, но и из нижних. На пасеке, подготовляемой к перевозке пчел, необходимо откачать и многомедные рамки с небольшим количеством расплода. Запечатанный расплод при выкачивании сотов на медогонке не погибнет в том случае, если его сразу же поместить в улей. Открытый расплод, конечно, погибнет, но от этого пасека понесет меньшие потери, чем от обрыва медового сота при перевозке.

В многокорпусных ульях, как правило, медовые корпуса без расплода отбирают целиком, освобождая от пчел каждую рамку сота или применяя способ удаления пчел парами карболовой кислоты.

Применение карболовой кислоты для удаления пчел. Для того, чтобы удалить пчел, оставшихся после выкуривания дымом в самом верху корпуса, применяют кристаллическую карболовую кислоту (фенол). Для этого новые холстинки слегка смачивают 15-процентным водным раствором карболовой кислоты, слегка отжимают и расстилают на рамки самого верхнего корпуса. Улей закрывают крышкой. Пчелы не выносят запаха, карболовой кислоты и уходят вниз. При необходимости застилают холстинкой следующий корпус и т. д.

Мед не успеет приобрести запаха карболовой кислоты, если холстинку для покрытия ульев смочить не слишком обильно и не класть ее на ульи надолго. Обращаться с кислотой надо очень осторожно, чтобы не получить ожогов.

Подготовка к выкачиванию меда. Во время взятка выкачку меда можно производить под навесом или даже под открытым небом. Летающих за взятком пчел не привлекает запах меда. При отсутствии взятка помещение для выкачки надо хорошо закрыть от проникновения пчел. Только что вынутый из улья теплый мед имеет небольшую вязкость и выкачивается из сотов легко, остывший же мед откачивается плохо, поэтому в прохладную погоду помещение нужно отапливать.

Перед выкачиванием меда следует тщательно промыть и высушить медогонку, прочно установить ее на крестовине на ровном полу. У крана медогонки на полу делают углубление для ведра. Недалеко от медогонки размещают стол для распечатывания сотов с противнем из белой жести для восковых срезок и стекаемого меда. Рядом располагают кастрюлю с горячей водой для нагревания двух пчеловодных ножей. Под корпуса с медовыми рамками подставляют несколько чио тых противней из белой жести.

Мед очень липкий, поэтому он легко загрязняется. Пчеловоды должны строго соблюдать правила гигиены - работать в чистых халатах, руки должны быть всегда чистыми, необходимо иметь умывальник с теплой водой и мокрую чистую тряпочку. Помещение должно быть чистым и светлым.

Выкачивание меда. Медовые соты размещают в корпусах около стола. Печатку меда на рамке сота, поставленной ребром боковой стороны, срезают острым нагретым в горячей воде пчеловодным ножом. На ровном соте при навыке работы печатку снимают, как стружку, почти без меда. Верхняя половина сота чаще всего бывает утолщенная. Поэтому здесь соты срезают с обеих сторон более толстым слоем, выравнивая его до нормальной толщины.

Распечатанные с обеих сторон медовые соты ставят в сетчатую раму медогонки нижней планкой вперед в направлении вращения медогонки. Ячейки сота имеют несколько косое направление от средостения вверх, следовательно, в медогонке из ячеек мед будет вытекать лучше, если они будут расположены косо назад к направлению вращения медогонки.

Медогонку загружают распечатанными медовыми сотами с учетом их тяжести, чтобы барабан не имел односторонней загрузки. В четырех-рамочной медогонке напротив тяжелой рамки для противовеса ставят другую рамку такой же тяжести.

Загруженную медогонку вначале нужно вращать несильно, чтобы не поломать тяжелые соты. Когда половина меда из сот будет выкачана, рамки в медогонке переворачивают второй стороной. Мед из сотов второй стороны откачивают более энергично и полностью. После этого откачивают оставшийся мед из сотов первой стороны.

По мере накопления меда в баке медогонки его спускают с помощью крана в ведро, затем через частое металлическое ситечко процеживают в медо-отстойник или в другую посуду. Через ситечко крупные кусочки сора не проходят. Частички воска, волоски и другие мелкие предметы, которые проходят через ситечко, удаляются при отстаивании меда. В зависимости от вязкости меда и температуры воздуха в помещении мед отстаивают в течение 1-3 дней. В медо-отстойнике легкие частицы сора всплывают наверх и их легко удалить, а тяжелые опускаются на дно и остаются там при сливании меда через кран, расположенный несколько выше уровня дна.

Если мед выкачивают не вполне зрелый, жидкий, то его покрывают марлей и ставят в сухое и теплое помещение для загустения. Нормальная влажность меда-18-20 процентов. Зрелый мед, почерпнутый в ложку, при быстром переворачивании ложки не стекает, а наматывается на нее. В посуде объемом один литр помещается 1,412 килограмма зрелого меда.

Посуда для меда. Медо-отстойники представляют собой металлические баки, луженые чистым оловом, или чаны из осины, ивы или кедра емкостью 300-800 килограммов.

Металлическая посуда для меда - фляги, бидоны, банки - должна быть только из луженого железа или белой жести. В посуду из черного и оцинкованного железа мед сливать нельзя.

Деревянные бочки для меда изготовляют из осины, ивы, кедра или липы. Не пригодны для меда бочки из сосновой и еловой смолистой клепки. Бочки должны быть сухими, хорошо сбитыми, с железными обручами. Мед, помещенный в невысохшую бочку, может высушить ее и она даст течь. Если бочка для меда изготовлена из дуба, то ее нужно предварительно выщелочить.

Хранить мед нужно обязательно в сухом прохладном помещении при температуре не выше 15°. В помещении для хранения меда нельзя держать вещества с резким запахом.

Кристаллизация меда. Только что выкачанный мед обычно прозрачный. Однако через . некоторое время он мутнеет, кристаллизуется (засахаривается).

Кристаллизация меда - нормальное явление, свидетельствующее о его натуральности и доброкачественности.

В зависимости от того, с каких видов растений собран мед, он может быть крупнозернистый или мелкозернистый, салообразный. Засахарившийся мед удобен для перевозки. Поэтому для ускорения его кристаллизации добавляют немного старого «севшего» меда, растирая его с жидким. Выкачанный мед не следует сливать в посуду с узким горлышком, так как после кристаллизации его трудно будет извлечь оттуда. Правда, если мед нагреть, он снова станет жидким, но при этом многие его ценные качества, в том числе аромат и вкус, теряются.

Производство сотового меда. Выкачанный из сотов мед в силу летучести ароматических веществ постепенно теряет присущий ему букет и вкус. Мед в сотах хорошо сохраняет тонкий аромат, прозрачность, яркость и другие присущие ему качества.

Сотовый мед очень удобно реализовать в маленьких рамочках - секциях, вмещающих 300-400 граммов меда. Секционные рамочки изготовляют из мягких пород дерева - осины, липы, ольхи и других. Для этого делают дощечки толщиной около 2 миллиметров и шириной 35 миллиметров. Делают их такого размера, чтобы во внутренний просвет полурамки помещалось четыре секции. Вес таких секций с медом будет равен примерно 400 граммам.

Секции наващивают узкой полосой поверх искусственной вощины шириной в палец.

Полурамки с вложенными в них секциями помещают в надставку, которую ставят на улей в период обильного медосбора. При слабом взятке матка может отложить в секциях яички или пчелы сложат в них пергу.

  • Вернуться: Работы на пасеке во время медосбора
  • Далее: Переработка воскового сырья
Оставить свой отзыв - мнение или совет:

paseka.pp.ru

Первые шаги по откачке меда 2014 — Пасека-онлайн. Сайт любителей пчеловодства

Каждой работе свой срок.Решил что настала пора откачивать мед. Нынче работы много, пасека,по моим меркам,большая — 39 семей, все или на 2 корпусах с магазинами или в 16 и 24 рамочных лежаках, с магазинами тоже. Однако,похоже, поторопился,взяток еще идет, нынче он длительный и несильный. Самый больший привес контрольного улья был около 4 кГ, и то в конце мая, а,в основном, 2-2,5 кГ.
Погода сделала финт, в начале главного взятка испортилась почти на 3 недели. цветение основных медоносов задержалось, матки приостановили червление. Когда погода наладилась, начали интенсивно червить и масса пчелы была занята воспитанием расплода.
Однако, мало-помалу, магазины наполнялись из них и решил отобрать полностью запечатанные рамки.
Вначале подготовил помещение для откачки.

Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Проверил и отладил весь инструмент.
Ну,пора начинать.

Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

В процессе медосбора, некоторые, особо одаренные, семьи быстренько натаскали магазины, пустых рамок у меня не хватало и пришлось полные,но незапечатанные рамки, отдавать отстающим на доработку, а пустые из них переставлять работягам.
Поэтому в магазинах, сей час, рамки вперемежку- печатные и открытые. Выбирал только запечатанные полностью и почти полностью.

Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Попробовал вынуть немного рамок из гнезд, но там оказалась масса расплода

Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

В одном из 16 рамочных — 14 рамок, в 24 рамочном аж 20, не сплошь ,конечно,но не возьмешь

Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Кроме того, странная вещь, в крайних,медовых рамках,практически полностью залитых и запечатанных, в нижних ячейках оказался свежий, жидкий нектар- тоже не возьмешь. Вообще-то я стараюсь отбирать мед за один прием и одновременно собирать гнезда на зиму. Нынче придется это делать в два приема, дай Бог только погоды.
Никак не стряхиваемых пчелок с рамок сметаю пучком мелиссы, благо её -пруд пруди

Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


На тележке возить рамки все-таки легче,чем на пузе таскать

Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Распечатываем рамки на специальном столике,сделанном из стиральной машины

Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

И вот он " зашумел" первый мёд

Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Мед очень густой, ломаются даже "пожилые"рамки, а о свежих и говорить нечего, и полностью не откачивается

Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Мед с забруса, падающего на сетку в бачке стиральной машины стекает в емкость

Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

За один заход откачиваю примерно 2 ведра
Ну вот и пошел мёд-2014, плод наших с пчелками трудов

Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

naceka-online.ru


Смотрите также

 


Copyright © MedPetrova.ru Карта сайта, XML.