Главаня
Купить оптом
Цены
Контакты
Наши партнеры
Статьи






Липовый мед
Цветочный мед
Гречишний мед
Донниковый мед
Мед в сотах
Маточное молочко
Перга
Пыльца
 

Как отличить донниковый мед от подделки


Донниковый мед – как отличить от подделки и правильно применять уникальный продукт? Донниковый мед: полезные свойства и противопоказания. Растение донник: описание и фото

Гликемический индекс (ГИ) – 32.

Калорийность – 314 ккал.

Донниковый мёд относится к первосортным белым сортам. Обладает широким спектром вкусовых и лечебных свойств, благодаря чему служит эталоном медовой продукции. По реализации занимает 50-70% объёма рыночного оборота.

Вырабатывается пчёлами на основе пыльцы, собранной с донника. Донник – это медоносное травянистое растение, относится к категории лекарственных трав. Используется для лечения различных болезней, в том числе заболеваний сердца, суставов и желудочно-кишечного тракта.

Полезные свойства

Донниковый мёд обладает высокой энергетической ценностью. Имеет в своём составе 37% глюкозы и 40% фруктозы, а также белки – 0.8 г, органические кислоты – 0,2 г (преимущественно яблочная и глюконовая), ферменты, витамины (РР, В1, В2, В5, В6, С, Е). В наличии большое количество фитогормонов донника: в 1 г мёда 3 тысячи зёрен пыльцы. Минеральный состав донникового мёда представлен такими важными элементами для организма, как кальцием, кобальтом, железом, калием, цинком, фтором, марганцем, хлором, натрием и др.

Природа создала уникальный продукт – мед, чье воздействие на организм человека поистине всеобъемлюще. Однако разные его виды несколько отличаются друг от друга своими полезными свойствами. Например, мед из липы лучше всего лечит простудные заболевания, из акации – болезни ЖКТ, подсолнечный – сердечно-сосудистые болезни. Некоторые из них, в силу своего неповторимого химического состава, обладают уникальными лечебными свойствами. К таким сортам как раз и относится донниковый мед.

Особенности донникового меда

Мед из донника после откачки янтарный, почти прозрачный, иногда с зеленоватыми или зеленовато-золотистыми оттенками. Цветовая гамма зависит от вида донника и состава почвы, на которой он растет. После засахаривания он похож по консистенции на взбитые сливки (из желтого донника) или на свиное сало (из белого донника). По цвету напоминает топленое сливочное масло.

Аромат легкий, приятный, с ноткой ванили. Не перебивает другие запахи, а поэтому его широко используют в кондитерском производстве для выпечки и изготовлении различных напитков в качестве ароматизатора. Благодаря ему особые сорта водки, различные ликеры и некоторые плодово-ягодные вина, приобретают приятный вкус и аромат.

Вкусовые качества определяются видом донника, с которого пчелы собрали нектар. Мед, полученный с белых цветов, имеет более яркий и насыщенный вкус. Слегка горчит. Сладкий, но не приторный. Послевкусие долгое, ванильное. Донник желтый придает вкусу более нежный и немножко вязкий характер. Также с горчинкой. Следует отметить, что вкусовые характеристики этого вида меда считаются эталонными – нет вкусовых особенностей и приторности.

В плане засахаривания наблюдается два прямо противоположных процесса. Мед с желтого донника кристаллизуется очень быстро, из-за большого содержания глюкозы. Поэтому попробовать его в жидком виде можно только на пасеке. Производить его откачку следует вовремя, так как процесс кристаллизации может начаться в сотах, что сделает невозможным его извлечение. Продукт из белого трилистника засахаривается очень медленно, образуя вязкую, похожую на крем, массу молочного цвета.

Донниковый мед обладает разнообразным составом. В него входит более 300 компонентов, в том числе около 60 сложных, иногда уникальных, соединений.

Это витамины, кислоты, ферменты, минеральные и азотистые вещества, фруктоза, глюкоза и моносахариды.

Кроме этого в составе пчелопродукта имеются алкалоиды, фунгициды, гормоны и липиды. Отличительной чертой является наличие витаминов А (каротин), В1 (тиамин), В4 (холин), которых нет в подавляющем большинстве сортов меда, а также кумарина – вещества с противовоспалительными свойствами, использующегося при лечении заболеваний суставов, и гликозидов, подавляющих рост опухолевых клеток.

Мед очень питательный. Пищевая ценность 100 г – 309-314 ккал, что обусловлено высоким содержанием глюкозы (36%) и фруктозы (39-40%). Наличие 81% углеводов и 0,8% белков при отсутствии жира обеспечивает полную и быструю усвояемость.


Калорийность.

Благодаря своим эталонным органолептическим показателям и высокой пищевой ценности, этот вид меда пользуется высокой популярностью среди сортов. Его продажи в мире составляют 50-70% от общего объема.

О медоносе

Свойства меда зависят от того, с каких растений пчелы собирают нектар и пыльцу. Нектар дает пчелам углеводы, а белок они получают с пыльцы. Поэтому растения, обеспечивающие оба вида взятки, называют медоносами, а только пыльцой – пыльценосами.

Донник – идеальный медонос. Его продуктивность составляет 200-300 кг/га с дикорастущих растений и до 600 кг/га с окультуренного донника. Для сравнения приведем производительность других медоносов:

  • медуница – 30 кг/га и выше;
  • рапс, гречка – 80 кг/га;
  • клевер белый – 100 кг/га и выше;
  • акация – около 1000 кг/га.

Донник белый (Melilotus albus) и донник желтый (Melilotus officinalis) – двухлетнее травянистое растение с высоким, крепким и ветвистым стеблем, достигающим 1,5 м высоты. Растет кустом. Листья тройчатые, поэтому во многих местах его называют трилистник. Белые или желтые мелкие цветки собраны в узкие, поникающие удлиненные кисти. На каждом соцветии от 40 до 80 цветков.

Цветет с июня по сентябрь (45-50 дней). Из-за обильного выделения нектара (один цветок выделяет 0,08-0,15 мг сахара) у него есть еще одно название – медун. Растет повсеместно. Его можно встретить на обочинах дорог, на дне и склонах оврагов и балок, у железной дороги, на склонах холмов и небольших гор.

Родина донника – Европа, а точнее Россия. На юге Российской Империи его использовали в качестве зеленого удобрения (сидерата). В середине 18-го века он очень быстро покорил Северную Америку. Вначале, как очень мощный и злостный сорняк, а с 1789 года, как культурное растение. Донник желтый медонос занимает первое место среди бобовых культур по площади посевов (9-10%). Здесь же вывели однолетний сорт.

Происхождение названия имеет два объяснения. По одному из них название произошло от слов «донной» – древнерусского названия подагры и «дна», которым медики того времени называли болезни брюшной полости в ее нижней части. Растение применяли для лечения этих заболеваний. Отсюда и название.

Второе гласит, что донник свое имя получил потому, что любит расти на дне. Обычно весной, потоками талой воды, со дна оврагов и балок вымываются питательные вещества. В таких условиях другие растения практически не растут. Только донник отлично там живет и развивается. Его длинные и сильные корни не только достают макро- и микроэлементы со всех доступных мест, но и защищают овраги от дальнейшего размывания.

Как отличить подделку от оригинала

На прилавках супермаркетов донниковый мед встретить практически невозможно, так как он в России встречается довольно редко. Приобрести его можно только на ярмарках или через интернет. Стоит он значительно дороже, чем продукт из липы или гречихи. Желание заработать толкает многих на фальсификацию натурального продукта. У подделки отсутствуют полезные и лечебные свойства. Фальсифицировать можно двумя путями:

  • продавать под видом донникового меда, мед из рапса или люцерны;
  • развести оригинальный продукт более дешевыми сортами, мукой, мелом, сахарным сиропом и т.д.

Покупая донниковый мед, неспециалисту сложно по цвету и консистенции отличить натуральный продукт от подмены. На помощь, в таком случае, приходят вкус и аромат. Поэтому мед всегда нужно пробовать.

Сильный ванильный запах, ярко бьющий в нос, словно туалетная вода, говорит о люцерновом меде, в который добавили соответствующий ароматизатор. Натуральный нектар из донника нежно обволакивает нос, играя всеми оттенками ванили.

Вкус меда из рапса слишком приторный и в нем нет ванильного по

Донниковый мед – как отличить от подделки и правильно применять уникальный продукт? Какие имеет мед из донника полезные свойства.

Сорт меда и его лечебные свойства напрямую зависят от того, с каких растений пчелы собирали нектар.

Целебные свойства донникового меда вобрали в себя все качества популярного в народе растения донника лекарственного. Этот продукт пчеловодства не только способен укрепить иммунную систему, но и отлично справляется с заболеваниями сосудов.

Витаминно-минеральный состав

Донниковый мед имеет белый или светло-янтарный цвет, сладкий, ванильный с горчинкой вкус, кумариновый запах и является первосортным продуктом. Он хорошо усваивается организмом: практически 90% его сразу же попадает в кровь после приема.

Донниковый мед содержит множество полезных веществ:

  • Гликозиды – вещества, обладающие сосудорасширяющими свойствами.
  • Около 300 макро- и микроэлементов, среди которых: марганец, медь, цинк, хром, фтор, железо.
  • Витамины: B, K, E, PP, C.
  • Кумарины – обладают обезболивающим эффектом.
  • 40% фруктозы, 36 % глюкозы, полисахаридов, органических кислот.

Полезные свойства донникового меда

  • Мед помогает улучшить кровообращение, убирает отеки, вызванные заболеваниями сердечно-сосудистой системы, расширяет просвет коронарных артерий, повышает давление.
  • Продукт обладает антисептическими и бактерицидными свойствами, что позволяет его использовать совместно с разными настойками для лечения гнойных ран, порезов, трещин на пятках, ожогов, воспалений кожных покровов.
  • Лакомство полезно употреблять после интенсивных физических нагрузок, поскольку его калорийность, большое количество витаминов и минералов помогают за короткое время восстановить запас сил и энергии.
  • Противовоспалительные и отхаркивающие свойства меда помогают справиться с заболеваниями верхних дыхательных путей: ангиной, гриппом, пневмонией, тонзиллитом.
  • Сладкий нектар едят при лактации. Он помогает улучшить качество и повысить количество грудного молока.
  • Меду из донника присущи успокоительные свойства, за счет которых продукт активно используется при сильном эмоциональном потрясении, бессоннице, регулярных головных болях, синдроме хронической усталости.

Как отличить от подделки и других сортов

Мед из донника быстрее подвергается кристаллизации, чем другие сорта, поэтому встретить его в жидком виде – большая редкость. Даже засахарившийся нектар должен сохранять белый оттенок, быть однородной консистенции, не иметь крупинок.

Иногда под видом донникового нектара продают более дешевый рапсовый мед. Отличить его можно по вкусу: у рапсового он более сладкий, даже приторный, без намека на ванильное послевкусие. Для придания фальшивому продукту необходимой структуры или цвета недобросовестные производители добавляют в него патоку, муку, крахмал, мел. Примеси выявляют так:

Процесс проведения пробы

Результат

Проба на наличие муки или крахмала

Ложку пчелопродукта развести в дистиллированной воде. Добавить 1 каплю йода.

Синий цвет раствора будет указывать на наличие добавок.

Проверка на мел

Половину чайной ложки меда растворить в 1 ч. л. воды, добавить 1-2 капли уксуса.

О подделке свидетельствует вскипание (выделение углекислого газа).

Тест на патоку

Смешать спирт, воду, мед пропорциями 4*3*1, взболтать.

Наличие осадка свидетельствует о добавлении патоки.

Сахарная проба

Приготовить медово-водный раствор (концентрация 1 к 1), нагреть. Добавить щепотку нитрата серебра.

Мутный раствор говорит о подделке.

Применение меда из донника

Употреблять мед из донника можно не только внутрь, но и использовать наружно в разных сферах деятельности:

  • Косметология: для приготовления масок, очищающих скрабов, обертывания, при производстве мыла для фиксации запаха.
  • Производство алкогольной продукции: некоторые марки вина, водки, ликеров обладают приятным ароматом благодаря доннику.
  • Кулинария: при приготовлении выпечки, сладких десертов, соусов, маринада рыбы или мяса.
  • Народное врачевание: для профилактики простудных заболеваний, лечения геморроя, варикозного расширения вен, болезней пищеварительной или эндокринной системы.

Лечение кашля и заболеваний дыхательных путей

Против кашля существует немало отхаркивающих лекарств, но натуральные средства считаются более безопасными, особенно если заболеванию дыхательных путей подвергся ребенок. Чтобы снизить вязкость мокроты, улучшить ее отхождение из бронхов чистый донниковый мед следует употреблять по 1 ч. л. 3 раза/сутки.

Более действенным будет лекарство, приготовленное из черной редьки с медом:

  1. Корнеплод тщательно вымойте.
  2. Срежьте кончик, по центру сделайте углубление.
  3. В него положите ст. л. меда, дайте постоять.
  4. Через время внутри появится сок. Его необходимо собрать и пить 1 десертную ложку перед едой до улучшения самочувствия.

Стимулирование лактации при кормлении грудью

Для усиления выработки грудного молока кормящим мамам после каждого приема пищи рекомендуется съедать 1 десертную ложку сладкого лакомства. Мед можно совмещать с приемом специальных отваров, чаев, лекарственных настоев, стимулирующих лактацию. Важно: сборы нужно пить только теплыми, так нужный эффект будет достигнут быстрее.

Во время медовой терапии мамам нужно пристально наблюдать за реакцией организма ребенка. Если на теле появились красные пятна или другие признаки аллергии, от приема продуктов пчеловодства во время кормления грудью лучше отказаться.

Улучшение работы щитовидной железы

Незаменим донниковый нектар при болезнях эндокринной системы. Всего 30-40 грамм меда в день через месяц нормализуют выработку гормонов, улучшают состояние волос, ногтей, репродуктивной системы. Хорошо зарекомендовало себя и такое лекарство:

  1. Смешайте 350 г измельченного вместе с кожурой лимона с 500 г сока калины, 200 г медицинского спирта, 250 г сока алоэ и 150 г меда.
  2. Полученную смесь убрать настаиваться в темное место на 7 дней.
  3. Принимать кашицу по 1 ст. л. перед едой на протяжении месяца.

Активизация иммунной системы для профилактики ОРВИ

Для повышения защитных сил организма в период обострения респираторно-вирусных инфекций мед из донника следует принимать по 25 грамм в сутки. Детям дозировку рекомендуют снизить до 10 г нектара в сутки. Важно помнить: что увеличение доз не повышает иммуностимулирующий эффект, поэтому во избежание побочных реакций переедать не стоит.

Мед донника от геморроя и запоров

Облегчить состояние пациента, снизить проявление симптомов геморроя, предотвратить кровотечение помогут клизмы:

  1. 100 мл воды подогрейте до температуры 40 °С.
  2. Растворите в ней 20 грамм меда.
  3. Готовый раствор используйте для клизм 1 раз в день, желательно перед сном, до улучшения самочувствия.

Если страдаете нарушением пищеварения, метеоризмом, запорами приготовьте следующую смесь:

  1. Яблоко очистите, натрите на мелкой терке.
  2. Смешайте с лимонным соком, выжатым из половины цитрусового.
  3. Добавьте по 1 ст. л. воды, меда, меленных овсяных хлопьев.
  4. Принимайте лекарство 1 раз в день по 1 ст. л. во время обеда.
  5. Длительность лечения – 7-10 дней.

При варикозном расширении вен

Как отличить донниковый мед от рапсового. Как отличить ценный продукт от подделки. Донниковый мед: как и сколько употреблять

Очень часто в лесах и на полянках можно встретить невысокий кустарник, усыпанный мелкими белыми или желтыми цветочками.

Это растение называется донник. Поля с этим растением необычайно красивы.

Пчелы же, не тратя времени собирают с цветков нектар, превращая его во вкусный сладкий мед, который кроме этого высоко ценится за свои диетические, антисептические, а также иммуномодулирующие свойства.

Рассмотрим подробнее, чем полезен донниковый мед.

Как добывают целебный нектар?

Донниковый мед является одним из самых распространенных сортов.

Сегодня растение это встречается на обочинах дорог, на необработанных газонах, в лесах, а также им специально засевают поля, для восстановления плодородности почвы.

Донник цветет обильно и долго, что делает его одним из самых любимых пчеловодами растений.

Цветение его приходится на начало июня и заканчивается в августе-сентябре. Можно сказать, что донник дает богатый урожай меда.

Растение это часто используют в народной медицине, а сам мед из нектара ценят за особенно полезные его свойства.

Чем полезен донниковый мед и его основные особенности?

Пчелы могут собирать нектар с желтого и с белого донника. И от этого зависит, как выглядит готовый продукт.

Донниковый мед – это светлый нектар. Так он может быть светло-желтым или даже белым. Иногда в белом меде может присутствовать желтоватый или зеленоватый оттенок.

Донниковый мед, собранный пчелами с белых цветов этого растения, имеет в своем составе значительно больше полезных свойств, а поэтому является особенно ценным в лечении большого числа недугов.

Вкус и аромат у меда, полученного с желтого донника мягкий и очень нежный. А вот полученный с белого донника продукт имеет аромат и вкус более острый и насыщенный. В аромате присутствует нотка ванили, а во вкусе легкая горчинка.

Донниковый мед достаточно медленно кристаллизуется. В процессе засахаривания он становится тягучим и мелкозернистым.

Калорийность такого сорта составляет 309 ккал.

Лекарственные свойства донникового меда

Донниковый мед поможет справиться с рядом заболеваний.

  1. Хорошо его употреблять тем, кто страдает подагрой, нервными заболеваниями, бронхитом, пневмонией.
  2. Также донниковый мед хорошо использовать при болезнях желудка.
  3. Кроме того он способен улучшить сон. Он обладает отхаркивающими свойствами. Поэтому мед из донника часто рекомендуют при заболевании верхних дыхательных путей. Поможет польза меда снять и головную боль.
  4. Также донниковый мед может применяться в качестве компрессов или ванночек. Порезы, гнойники, фурункулы, суставной ревматизм – все это встречается довольно часто. И тут на помощь придет все тот же натуральный продукт. Он снимет боль и ускорит заживление.
  5. Не лишним будет отметить и то, что такой медок применяют при хронических катарактах, водянке, гипертонии и заболеваниях почек.
  6. Употреблять донниковый мед можно как в чистом виде, так и в настойках.

Стоит отметить и еще одно целебное свойства меда. На самых первых стадиях рака желудка он способен вылечить эту страшную болезнь. Поэтому все гаст

Мед донник белый. Донниковый мед – как отличить от подделки и правильно применять уникальный продукт? Донниковый мед – полезные свойства

Донниковый мёд ценится не только как лакомство, но и как лекарственное средство. Он полезен при многих заболеваниях.

Особенности сорта


Донник – один из любимых пчёлами цветов. Другие их названия – буркун, донная трава, греча дикая, итальянская трава. Донниковый мёд имеет светлый или белый цвет и тонкий аромат с нотками ванили.

О пользе мёда из донника известно со времен древнегреческих врачей, которые лечили им множество заболеваний.

Состав


В состав мёда из донника входит множество полезных веществ.

Основные из них:

Вещество Воздействие на организм
Белок Белок – главный строительный материал клеток организма.
Крахмал Крахмал требуется для нормальной работы желудка и помогает усвоиться многим полезным веществам.
Органические кислоты Органические кислоты поддерживают здоровое кислотно-щелочное равновесие в организме человека. Они участвуют в обмене веществ и имеют обеззараживающие свойства.
Гликозиды Гликозиды имеют спазмолитические, сосудорасширяющие и противоопухолевые свойства.
Микроэлементы Микроэлементы необходимы для всех процессов, которые происходят в организме человека.
Эфирные масла Эфирные масла – сильнодействующие вещества. Большинство из них не рекомендуется употреблять внутрь. В состав продуктов пчеловодства входят только безопасные соединения, которые стимулируют иммунитет и тонизируют организм в целом.
Кумарин Кумарин обладает противовоспалительным свойством, а также снимает болезненные ощущения в суставах. Вещество опасно при приёме в больших количествах. Донниковый мед содержит оптимальную концентрацию кумарина для достижения лечебного эффекта.
Холин Другое название холина – витамин B4. Это вещество поддерживает здоровье нервной системы.

Помимо перечисленных, мёд из донника содержит смолистые, дубильные и слизистые вещества, полезные для здоровья человека.

Полезные свойства


Донниковый мед имеет многие полезные свойства:

  • противовоспалительное;
  • спазмолитическое;
  • сосудорасширяющие;
  • обезболивающее;
  • отхаркивающее;
  • успокоительное;
  • мочегонное.

Использование в лечебных целях


Донниковый мед используется при лечении:

  • заболеваний дыхательных путей;
  • сердечно-сосудистых заболеваний;
  • гипертонии;
  • тромбофлебита;
  • атеросклероза;
  • мигрени;
  • бессонницы;
  • головокружений;
  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • болей в животе и метеоризма;
  • неврозов;
  • заболеваний почек и мочевого пузыря;
  • варикозного расширения вен и геморроя;
  • миозита;
  • ревматизма;
  • нарушений лактации;
  • порезов и нарывов.

Полезные свойства мёда позволяют применять его как основное или дополнительное лекарственное средство.

Для внутреннего применения

Мед из донника имеет отличные вкусовые качества. Его можно есть в чистом виде или добавлять в негорячие напитки. При разведении меда в кипятке некоторые полезные свойства существенно ослабевают. При лечении и профилактике заболеваний взрослые принимают его по 25 грамм в день, а дети – по 15 грамм.

Мед из донника используют как дополнение к основной терапии во время лечения туберкулеза и при аутоиммунных заболеваниях.

Для наружного применения

Наиболее популярные способы применения:

Противопоказания


Сорт меда и его лечебные свойства напрямую зависят от того, с каких растений пчелы собирали нектар.

Целе

эталонный, полезный и тяжело доступный. Донниковый мед – как отличить от подделки и правильно применять уникальный продукт

Донник – это растение, известное своими лекарственными свойствами еще с давних времен. Его нектаром лечили подагру, а также ряд болезней брюшной полости. Поэтому не удивительно, что данное травянистое растение получило такое название. Оно походит от слова «донной», что обозначает старинное наименование подагры, а также от слова «дна» - раньше так на Руси говорили о заболеваниях нижних органов брюшной полости.

Что такое мед донника, полезные свойства и противопоказания? Лечебные свойства

Благодаря содержанию в своем составе огромного количества витаминов и питательных веществ, в странах Америки и Европы первые позиции занимает именно этот мед. Донник, который в народе известный как трилистник или буркун, специально высевают возле пасек, чтобы летом, когда цветет данное растение, получить такой ценный нектар. Его применяют при заболеваниях дыхательных путей, при расстройствах желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистых болезнях. Эффективно как болеутоляющее и успокоительное средство. Его рекомендуется употреблять кормящим грудью женщинам для стимуляции лактации.

Характеристика меда донника

Цвет, вкус, запах

Мед из донника белого (растение с белыми цветками) получается светло-янтарного или молочного цвета, имеет характерный привкус и запах ванили. Если же нектар собран из желтого медоноса, тогда вкус и запах менее выраженный и имеет горчинку, а по цвету немного темнее.

Источники добывания

Нектар добывают из двух видов донника – белого и желтого. Именно желтый трилистник является лекарственным растением.

Собирает пчела нектар с конца июля и до конца августа – начала сентября. Чтобы получить мед без примесей другого нектара, пчеловоды нередко устанавливают пасеки возле полей с трилистником.

Виды донник меда, лечебные свойства и противопоказания

Мед бывает двух разновидностей. Все зависит от того, какой именно вид буркуна посетили пчелы для сбора нектара.

Мед донник белый

Данный сорт имеет меньшее лечебное свойство, чем желтый. У него более выраженные нотки ванили. Кристаллизуется мед донник белый дольше, чем нектар из донника желтого.

Донник медонос желтый

Поскольку донник желтый – это лекарственное растение, то и его нектар обладает большим количеством полезных свойств к применению. Найти его в продаже достаточно сложно. Содержит большое количество витаминов.

Состав меда

Нектар богатый на витамины С, Е, РР, К и группы В. Кроме того, отмечается большое содержание минералов:

  • железа;
  • цинка;
  • кальц

Мед донника полезные свойства и противопоказания. Как отличить от подделки? Донниковый мед – противопоказания

Мед является ценнейшим натуральным продуктом, обладающим множеством целебных свойств. Его разные сорта влияют на организм по-разному. Всем известно, что липовый незаменим при кашле, а подсолнечный - отличный помощник при лечении заболеваний сердца.

Чем отличается мед разных сортов?

На Земле существует огромное количество сортов меда. Пчеловоды утверждают, что оно даже превышает количество медоносных растений на нашей планете. Труженицы-пчелы перерабатывают нектар, собранный с различных цветущих растений, кустарников и трав, деревьев. В связи с тем, что растения обладают разными свойствами, и конечный продукт получается неодинаковым.

Все сорта меда обладают в той или иной степени целебными свойствами, но отличаются по:

  • запаху;
  • цвету;
  • вкусу;
  • скорости засахаривания;
  • консистенции;
  • химическому составу;
  • лечебным свойствам.

Люди, которые хорошо разбираются в этом вопросе, используют мед в лечении самых разных заболеваний в качестве дополнительного средства или для укрепления организма. Сегодня мы рассмотрим один из сортов - донниковый мед. Полезные свойства этого продукта издавна используют народные целители.

Донник и его лечебные свойства

Некоторые сорта меда хорошо известны многим: майский и липовый, подсолнуховый и гречишный, каштановый и донниковый. Большинство пчеловодов уверены, что последний сорт - один из самых полезных и часто используемых в народной медицине.

Донник, фото которого часто печатают издания по пчеловодству, - это невысокое кустарниковое цветущее растение. Его ботаническое название Melilotus. Оно состоит из двух слов - Meli, которое переводится, как «мед», и слова lotus — «цветок». Таким образом, получается «медовый цветок». К самым популярным видам относят:

  • лекарственный;
  • белый.

Внешне они отличаются лишь тем, что у первого более крупные цветки желтого цвета, а у второго мелкие, и как очевидно из названия — белые. Листья растения тройчатые, поэтому оно получило второе название - трилистник. Донник - медонос, цветущий практически все лето (с начала июня до конца сентября). Именно поэтому растение считается стабильным и продолжительным источником нектара.

Его ценность усиливается в неурожайные годы, когда из-за дождей или засухи утрачиваются многие растения основного медосбора. Растение донник в народной медицине используется при следующих патологических состояниях:

  • спазмах сердечной мышцы;
  • бессоннице;
  • нервной возбудимости;
  • мигрени;
  • воспалениях органов дыхания;
  • бронхитах;
  • кашле;
  • запорах;
  • метеоризме;
  • артритах подагрических;
  • для достижения нужного эффекта в разных сборах.

Донник, фото которого мы разместили в этой ст

полезные свойства и противопоказания, как отличить от поддделкм

Немногие знают, что пчеловоды признают образцом качества именно донниковый мед.

Кроме потрясающих вкусовых и ароматических характеристик, он способен подарить пользу здоровью организма.

Народная медицина уже давно применяет этот продукт, и не зря.


Как ясно из названия, этот мед собирается пчелами с донника. Он обладает нежнейшим тонким ароматом с легкими нотками ванили.

Цвет его может быть белым или светло-янтарным.

Такой мед редко продают в стандартных магазинах.

Чаще, он реализуется пасечниками или продается на выставках.

Некоторые нечестные продавцы в попытке обмануть покупателей продают рапсовый мед под видом донникового. На вид их отличить тяжело, а вот вкус и запах у них в корне отличаются.

Вкус рапсового меда приторнее, нотки ванили в нем отсутствуют. А донниковый мед, в первую очередь, отличается массой полезных свойств.

Чем полезен

Данный продукт считается натуральным лекарем, сочетающим пользу трав и прочих натуральных компонентов.

  • Это прекрасный источник ценных витаминов и средство укрепления иммунитета.
    Регулярно употребляя мед, вы можете серьезно снизить риск инфекционных и вирусных болезней.
  • Мед позволяет избавиться от симптомов простуды, устранить боли в голе и ощущение заложенности.
    Будучи мощным антибактериальным и отхаркивающим средством, он активно используется для лечения болезней дыхательных органов и туберкулеза.
  • А что вы знаете про монастырский чай от курения? Развод это или правда? Секреты раскрыты в полезной статье.

    Как заваривать липовый чай написано на этой странице.

  • В небольших количествах продукт полезен для беременных и кормящих женщин.
    Он аккуратно нормализует метаболизм, действует, как легкое слабительное, проводит профилактику геморроя и стимулирует лактацию.
  • Мед с донника лекарственного хорошо действует в борьбе с мигренью и головными болями.
  • Несколько ложек донникового меда, растворенных в подогретом молоке, помогут справиться с бессонницей.
  • В состав донникового меда входят вещества, расширяющие сосуды, улучшающие их эластичность, обеспечивающие пользу сердечной мышце.
    Употребление продукта нормализует давление, улучшает работу кровеносной системы, предотвращает риск развития варикоза.
  • Продукт облегчает состояние пациентов, страдающих заболеваниями органов мочеполовой и пищеварительной систем.
  • Рассасывающее действие помогает в лечении болезней суставов, молочных желез и ревматизма.
  • Простые сахара в составе дарят энергию и бодрость, избавляют от головокружения.
  • Донниковый мед активизирует работу щитовидной железы, способствует выработке ферментов и гормонов

Донниковый мед любит не только народная медицина, но и косметология, где он используется для борьбы с нагноениями, сыпью, заболеваниями кожи.

Осторожно, противопоказания

Как и другие продукты пчеловодства, донниковый мед имеет противопоказания.

Придется отказаться от него аллергикам.

Причем не только тем, кто страдает реакцией на мед, но и тем, у кого аллергия на бобовые.

Будьте осторожны, употребляя донниковый мед вместе с молоком – возможен метеоризм. Не используйте рецепты на основе меда перед выходом из дома.

Также он обладает термогенным и мочегонным действием, поэтому важно пить достаточное количество жидкости.

В каких количествах употреблять

Медиками ежедневное употребление меда разрешается, но не рекомендуется.

В ходе последних исследований было выявлено, что современный человек стал восприимчивее к натуральным продуктам, поэтому мед может спровоцировать аллергию.

Дневная доза для взрослого человека составляет около 25-30 грамм. Детям нужно употреблять в два раза меньше.

Перед тем как вводить донниковый мед в рацион ребенка, стоит проконсультироваться с медицинским специалистом. При заболеваниях рекомендуемая норма увеличивается.

А что вам известно про применение настойки элеутерококка, отзывы о которой можно прочитать, кликнув по ссылке?

Про лечение суставов магнитом написано здесь.

На странице: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/gribok-nogtei.html написано, как быстро и эффективно вылечить грибок ногтей на ногах.

Использование в диетологии

Мед – частый гость в холодильнике худеющих. Он – популярный компонент разгрузочных дней и диет.

Он помогает нормализовать работу пищеварительной системы, избавиться от вздутия живота и метеоризма, привести к норму обмен веществ.

Положительно действует донниковый мед для очищения кишечника и избавления от шлаков и токсинов. Существуют сотни рецептов с использованием донникового меда.

Это смузи, салаты, специальные питательные коктейли, которые борются с чувством голода и заряжают энергией, не позволяя набирать вес.

Полезные рецепты

Для сохранения здоровья не обязательно употреблять дорогие химические препараты. Народные средства становятся прекрасной альтернативой, и донниковый мед также используется в них.

Для улучшения лактации

Употребляйте по маленькой ложке меда после употребления пищи каждый раз.

Сочетайте с отварами трав, способных активизировать выработку грудного молока.

Для укрепления иммунитета

Полезно употреблять донниковый мед для профилактики простудных заболеваний в разгар эпидемии.

Доза для взрослых – 25 граммов, для детей – 15 граммов.

Средство от кашля

Есть проверенный рецепт борьбы с кашлем, предполагающий использование меда и редьки.

Использование донникового меда улучшает его действие.

Против геморроя

Разведите 20 г меда в 100 мл чистой воды.

Этим раствором наполнить клизму и провести процедуру.

Помогают теплые ванны, куда добавляется донниковый мед.

Варикозное расширение вен

Перемешать 250 г указанного меда и 350 г измельченного чеснока. Дать настояться смеси неделю.

После принимать по десертной ложке за час до употребления пищи трижды в день.

Средство против запоров

Перемешайте по столовой ложке меда, воды и овсяных хлопьев. Добавьте пару яблок, перетертых на терке и сок из половины лимона.

Употреблять каждый день по столовой ложке в процессе обеда.

Польза донникового меда проверена годами. При правильном употреблении этот продукт подарит организму новую жизнь.

Как отличить настоящий мед от фальсифицированного и какие болезни он лечит, посмотрите в в предлагаемом видеосюжете.

Донниковый мед: состав, применение

Донниковый мед из многих видов меда является одним из самых полезных. Схож по цвету с янтарем, с приятно золотистым цветом и нежным ванильным запахом.  Встречается и белый мед. Мед, полученный  из нектара белого донника,  более светлый с кремовым оттенком,  с запахом ванили, приятный и нежный с тонким вкусом. Мед желтого лекарственного  донника желтого цвета с терпким  вкусом,  небольшой горчинкой и продолжительным послевкусием.

Цветет донник до поздней осени, начиная с июня месяца. Многие пчеловоды засеивают окрестности своих пасек донником. Является ценным и отличным медоносом из семейства бобовых, прозванным «медуном» или просто пчелиной травой, имеющий запах кумарина и эфирных масел, чем и привлекает к себе пчел.

Содержит  нектар,  имеющий  50% сахара, что и помогает   пчелам обнаружить его на больших расстояниях. Свежий донниковый мед имеет жидкую консистенцию, а в ноябре уже кристаллизуется и становится твердым, но своих свойств  и качеств не теряет.

Донниковый мед: состав

В составе донникового меда около 300 разных компонентов. Основной процент приходится на углеводы, из которых 85% составляют моно- и дисахариды, белки, жиры. Энергетическая ценность составляет 343 ккал. В состав донникового меда  входят:

  • Ферменты: каталаза, инвертаза, липаза, диастаза, азотистые, минеральные и белковые вещества.
  • Витамины: H, C, K, E, PP, B1, B2, B5, B6, B9, холин.
  • Аминокислоты (более 20), в том числе и незаменимые, вырабатываемые секрецией желез пчел.
  • В состав меда входят углеводы, полисахариды, инвертный сахар, декстрины.
  • Химические элементы: медь, железо, кобальт, фтор, фосфор, цинк, марганец, кальций, калий, йод, магний, хлор, натрий, сера.

Донниковый мед сильнейший стимулятор за счет содержания меди, отвечающей за кроветворение и иммунно защитные силы организма.

Донниковый мед, применение

Донниковый мед, как и донниковые растения, обладает великолепными лекарственными свойствами. Раствор меда в стакане теплого молока известен благотворным действием при головных болях и приступах мигрени, бессоннице.

Донниковый мед помогает при нарушении сердечно сосудистой системы, начальной форме гипертонии, неврозах, атеросклерозе, нарушении сна, головных болях. При болях пищеварительной системы, болях в желудке, мочевом пузыре. У кормящих мам стимулирует выделение молока.

При простудных заболеваниях  дыхательных путей, для облегчения дыхания и снятия различных воспалений. Обладает антисептическим действием. Применяется в виде компрессов при порезах, гнойных ранах, фурункулезе.

При воспалении грудных желез. Медовые ванны успешно применяются  при варикозном расширении вен для рассасывания тромбов и укрепления  сосудов, а также при ревматизме.

Донниковый мед обладает противовоспалительным, антибактериальным, болеутоляющим, отхаркивающим и мочегонным свойствами. Стимулирует работу щитовидной железы.  Обладает свойством выработки гормонов и ферментов.

Применяется в косметологии для лечения кожных заболеваний, нагноений и высыпаний. В диетологии во время диет и разгрузочных дней. Помогает восстановить работу пищеварительной системы, устраняет метеоризм, вздутие, нормализует обмен веществ. Помогает избавиться от шлаков и почистить кишечник.

Диетологами разработаны рецепты с использованием меда: салаты, питательные коктейли, которые помогают побороть голод и  обеспечивают прилив энергии.

Для усиления лактации

Принимать по одной десертной ложке донникого меда после каждого приема пищи. Можно употреблять в сочетании с отварами трав, способствующих выработке грудного молока.

Как иммуномодулирующее средство

При эпидемии простудных заболеваний, для профилактики взрослым принимать ежедневно по десертной ложке меда, детям - по чайной.

При лечении кашля

Известное средство - черная редька и мед. Будет полезнее применение  именно донникого меда.

При туберкулезе легких и аутоиммунных заболеваниях

Взрослым съедать по 50 грамм донникого меда, детям по 30 грамм.

При геморрое

Приготовить  20% раствор донникого меда (20 грамм развести в 100 мл. воды). Наполнить клизму и сделать процедуру. Кроме этого, принимать теплые ванны с добавлением донникого меда.

При варикозном расширении вен

Нужно смешать  250гр. меда с 350 гр. чеснока, пропущенного через пресс. Настоять с неделю. Принимать по одной чайной ложке за час до еды 3 раза в день. Можно вместо чеснока использовать сок репчатого лука, смешать с донниковым медом в равных пропорциях, настоять 3 дня в темном месте при комнатной температуре, потом поставить в холодильник на 10 дней. После чего можно использовать.

При воспалении легких

Надо смешать в пропорции:

  • донниковый мед - 2 части,
  • алое - 1 часть,
  • водку - 3 части.

При пневмонии прикладывать в виде компрессов на спину и грудь, на область легких. Можно оставлять на ночь.

При запорах

Смешать по столовой ложке воды и меда, добавить натертое на мелкой терке яблоко и свежевыжатый сок половины лимона.  Принимать во время обеда по одной столовой ложке.

 Донниковый мед в кулинарии

Донниковый мед имеет прекрасный вкус, считается заменителем сахара, созданным природой. Прекрасно сочетается  для   приготовления десертов, сладких блюд и выпечки, не перебивая вкуса и аромата других  составляющих рецепта.

Хорошо сочетается с кашами, заменяя сахар и любой ягодный джем. Можно употреблять с несладкими ягодами: смородиной, крыжовником, малиной и фруктами, например грушей, абрикосами.

Применяется в приготовлении  мяса дичи, птицы. Рекомендуется использовать  в медовом соусе для маринования, например  шашлыков, придает  мясу приятный вкус, нежность и сочность.

Хранение меда

Мед хранится в прохладном  темном месте. Идеально хранить в погребе, но подойдет любое другое, удаленное от отопления, место.

Противопоказания

Несмотря на всю пользу, донниковый мед не рекомендуется давать детям до года. Категорически  противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью. С особой осторожностью его нужно употреблять лицам, больным сахарным диабетом, страдающим ожирением и гипертоникам. Если у вас аллергия на бобовые растения, донниковый мёд употреблять не желательно.

Загрузка...


Смотрите также

 


Copyright © MedPetrova.ru Карта сайта, XML.