Главаня
Купить оптом
Цены
Контакты
Наши партнеры
Статьи






Липовый мед
Цветочный мед
Гречишний мед
Донниковый мед
Мед в сотах
Маточное молочко
Перга
Пыльца
 

Как отличить искусственный мед от натурального


Как отличить искуственный мед в домашних условиях



Доброго времени суток друзья!

До конца лета остались считанные дни, а это значит, что период активного медосбора на приусадебных пасеках средней полосы и южных регионов нашей страны успешно завершен.



Мед представлен на отечественном рынке в широком ассортименте. Главный продукт пчеловодства можно купить на любой вкус – гречишный, липовый, разнотравный и т.д.

Сегодня я думаю, нам совсем не лишним будет поговорить о том, как отличить искусственный мед от натурального в домашних условиях.  Эта статья, думаю, заинтересует не только пасечников, но и истинных любителей сладкого продукта пчеловодства, ведь ни для кого не секрет, что на отечественном рынке сельхозпродукции далеко не всегда предлагается качественный мед.

Покупайте продукцию только у проверенных производителей, особенно если вам необходим медовый продукт по мед.показаниям.

Несколько способов того, как отличить искусственный мед

В это сложно поверить, но на отечественном рынке сельхозпродукции появился так называемый искусственный мед, рецепт его хорошо знаком недобросовестным пасечникам.

В его состав, кроме натурального продукта пчеловодства, добываемого из восковых сот, входит сахар и дополнительные примеси. Для того, чтобы не попасться на уловки недобросовестных пчеловодов, важно знать, чем отличается продукт из сахара от натурального пчелиного.

На том, как сделать фальсификат мы останавливаться не будем, а поговорим о том, как приобрести по-настоящему качественный продукт, обладающий целебными свойствами.

Я предлагаю вам, друзья, давайте разберемся не с тем, как делают искусственный мед, а с тем, как его распознать, есть огромное количество способов этого. Итак, начнем сначала:

  1. Определяем зрелость состава путем погружения в него ложки. Качественный продукт не будет стекать с нее, наоборот – начнет наматываться на нее подобно ленте.
  2. Берем пробу тонкой палочкой, натуральный продукт будет тянуться следом за ней, а затем – опустится вниз, образуя на поверхности состава небольшую башенку, которая быстро разойдется.
  3. Исключим пенистость, которая совершенно недопустима при покупке натурального медового продукта, обладающего выраженными бактерицидными свойствами.
  4. Определяем наличие в составе крахмала с помощью нескольких капель йода – качественный продукт не должен посинеть при контакте с этим средством.
  5. Исключаем наличие мела с помощью уксуса, который при попадании в медовый состав не должен давать выделение углекислого газа.
  6. Проверяем полную растворимость медового продукта дистиллированной водой для исключения механических примесей.

Натуральный мед производят труженики-насекомые, никаких дополнительных примесей в нем не должно быть.

Где купить натуральный мед?

Для того, чтобы не нарваться на подделку и не купить искусственный мед вместо натурального, рекомендую покупать продукты пчеловодства только у проверенных производителей. То же касается и их заказа через Интернет. Выбирайте натуральное лакомство по:

  1. Цвету;
  2. Вязкости;
  3. Аромату;
  4. Консистенции.

Удачных вам покупок, друзья, а я с вами прощаюсь, до новых встреч в моем блоге!

 

 

 



Фальшивый мед | Мир без Вреда

С тем утверждением, что мёд полезен для здоровья взрослых и детей – спорить никто не будет  — мы писали об этом здесь. Однако, польза в этом утверждении — величина, зависимая от качества самого мёда. Другими словами, если мёд натуральный – то польза для вашего организма от употребления этого продукта, конечно же, будет, но, если мёд не натуральный, и приобретая его, вы и не догадываетесь о том, что в его производстве принимали участие не пчёлы, а, «учёные» – то ни о какой пользе и речи быть не может.

Итак, можно ли отличить натуральный мёд от искусственного продукта?

Если да, то, каким образом?


Для того, чтобы определить,  какой мёд вы покупаете – искусственный или натуральный, вовсе не обязательно проводить сложные химические анализы в лабораторных условиях. Сейчас мы вам расскажем о том, как просто, быстро и с помощью доступных средств, которые всегда находятся у нас под рукой, самостоятельно определить, участвовала ли в процессе изготовления вашего мёда пчела.

Основные визуальные критерии оценки натурального мёда

  • Запах – цветочный, ароматный, медовый. Исключение составляют сорта мёда из растения иван-чая.
  • Вкус – терпкий, может вызвать лёгкое жжение в горле.
  • Консистенция — достаточно однородная масса, которая не разделяется на слои.
  • В натуральном мёде можно обнаружить природные примеси, такие как, частицы пыльцы, перги, прополиса, микрочастицы пчелиного воска.
  • Если капнуть на палец каплю натурального мёда, и растереть её между пальцами, она достаточно быстро впитается в кожу, и не оставит следов.
  • Натуральный мёд не пенится.
  • Если выбудете наливать натуральный мёд в банку, он будет тянуться струйкой, и, при наливании будет образовывать «горку» (в случае густой консистенции мёда).

вернуться к содержанию ↑

Отличительные особенности искусственного мёда

  • Запах – отсутствует, либо достаточно специфический и кисловатый.
  • Вкус – приторно сладкий, не раздражает слизистую поверхность горла.
  • Консистенция — в банке, где налит искусственный мёд, отчётливо видны своеобразные слои.
  • Отсутствие природных примесей.
  • Возможно образование комочков, грубая текстура.
  • Искусственный мёд пенится.
  • Если, вы будете наливать искусственный мёд, то обнаружите, что он достаточно жидкий, и тут же растекается по поверхности.

Если вы, руководствуясь такими визуальными критериями, приобрели мёд, однако,  придя домой, засомневались в его «натуральности», мы готовы вам предложить несколько способов домашних «лабораторных» исследований. После них, ваши сомнения окончательно рассеются, и вы будете уверенны в натуральности своего мёда, или наоборот, убедитесь  в том, что с матушкой-природой он ничего общего не имеет.

Для того, чтобы искусственный мёд больше походил на натуральный, производители такого горе-полезного продукта, добавляют в него патоку и сахарный сироп (для улучшения вкусовых качеств), мел, крахмал, песок и даже древесные опилки для того, чтобы консистенция жидкого мёда стала более густой.

Как вы сами понимаете, ничего полезного в таких добавках нет, поэтому, ничего, кроме вреда такой искусственный мёд вам не принесёт.
вернуться к содержанию ↑

Тестирование меда на качество в домашних условиях

  • Наберите чайную ложку вашего мёда, поднесите к ней зажжённую спичку и начните подогревать такой мёд. Если он натуральный — то его густая консистенция начнёт постепенно плавиться, однако, мёд не будет шипеть и трещать.
  • Добавьте в стакан воды чайную ложку мёда. Если мёд натуральный – никакого осадка он не образует, если искусственный – на дне стакана образуется осадок. А, если вы добавите в эту медовую воду несколько капель обыкновенного йода, и, вода не изменит свой цвет, не посинеет – в стакан с водой вы добавляли самый натуральный мёд.
  • Капните каплю мёда на бумагу, если, вокруг капли образуются влажные пятна – скорее всего ваш мёд искусственный или разбавленный натуральный.
  • В небольшое количество мёда, опустите кусочек чёрствого хлеба. Если через десять минут, кусочек хлеба не размок – вы имеете дело с натуральным мёдом, если хлеб стал влажным и вязким – ваш мёд искусственный.
  • Вам вновь понадобиться стакан обыкновенной воды и чайная ложка мёда. Хорошо размешайте медовую воду, а, теперь, капните в неё несколько капель обыкновенного столового уксуса. Если, медовая вода начала пенится – перед вами самый натуральный фальсификат, который с природой и пчёлами никак не связан.
  • Для этого метода вам понадобиться кусочек проволоки из нержавеющей стали. Аккуратно накалите его над огнём и опустите в ложку с мёдом. Натуральный мёд не станет стекать с накалённой проволоки, искусственный, напротив, изменит свою консистенцию и станет жидким, поэтому и не сможет удерживаться на проволоке.

Благодаря таким доступным и простым способам, вы всегда сможете быть абсолютно уверенны в качестве такого продукта, как мёд.

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Сказать "Cпасибо":

Натуральный мед

В холодную зимнюю погоду, когда по улицам гуляет столько инфекций, лучшим украшением стола, несомненно, является мёд. Он отлично избавляет от симптомов простуды, имеет приятный вкус и заменит сахар к чаю.

Но, в последнее время появилось очень много мошенников, которые продают бесполезный, а зачастую и вредный искусственный мед, выдавая его за натуральный продукт. Как правило, доверчивые покупатели верят таким продавцам и покупают подделку, ведь настоящий мед от искусственного отличить очень сложно. Но все же такие способы есть.

Натуральный мед довольно тяжелый, три килограмма этого продукта по объему будут занимать двухлитровую банку. Если взять ложку меда и медленно выливать его обратно, то нить будет медленно и непрерывно тянуться, укладываясь складками. Если же мед искусственный или испортился, то он перельется очень быстро.

Не стоит покупаться на уловки продавцов, подкидывающих в свой искусственный мед кусочки травы или воск, чтобы придать ему более натуральный вид, натуральный мед, как правило, хорошо очищается.

Если вы покупаете мед в осеннее – зимний период, то знайте, натуральный мед в это время всегда образует кристаллы, если же он жидкий, то будьте уверены, что перед вами поддельный продукт. Конечно, существуют сорта меда, которые остаются круглый год жидкими и не кристаллизуется, но это довольно дорогие сорта, и, как правило, редко подделываются.

Так же, натуральный  мед всегда лежит одним слоем, если вы видите расслоения, лучше проходите дальше – вас хотят обмануть. Многие мошенники для придания объема подкладывают на дно посуды сладкие крахмальные смеси, по виду схожие с медом. В домашних условия крахмал обнаружить очень легко. Просто растворите немного меда в воде и капните каплю йода. Как известно из школьных учебников, крахмал сразу посинеет.

Слишком прозрачный и блестящий мед брать тоже не стоит. Ведь, чтобы придать ему такой вид, его кипятят при очень высоких температурах, что напрочь убивает в нем все целебные свойства.

Конечно, это далеко не все известные способы, как проверить мед, однако, если вы будете следовать этим простым советам, то шанс нарваться на подделку будет намного меньше. И, наконец, последний, но самый действенный совет: покупайте мед лишь в тех местах, где вы на сто процентов уверены в том, что вас не обманут.

Как отличить натуральный мёд от искусственного |

СодержаниеПоказать

Описание приготовления:

Подробнее, как приготовить искусственный мед, я расскажу ниже. Сахар можно взять тростниковый или кокосовый, это придаст мёду особый вкусовой акцент. Искусственный мед можно добавлять в выплеску, кашу, напитки или подавать к блинчикам. Получается очень сладко и вкусно!

Как делают в домашних условиях

Не нужно путать мед из сахара с поддельным натуральным медом.

Иногда под таким названием производят мед из сока или мякоти, например, арбузный мед.

Наиболее распространен из одуванчика, который получают путем сгущения сахаром отвара цветков растения.

Кроме одуванчика используют отвары:

  • Сосны;
  • Боярышника;
  • Крапивы;
  • Малины;
  • Других трав.

К искусственному можно отнести мед, полученный при откачке ульев. Он производятся пчелами, но не из собранного нектара, а из сахарного сиропа. Пчеловод может приготовить такой сироп из овощных или фруктовых соков, отваров трав или просто разведя сахар. Пчелы рассматривают этот сироп как нектар и перерабатывают в мед.

По консистенции и аромату он может быть похож на настоящий, полученный из цветояной пыльцы. Но по составу это два разных продукта.

Натуральный мед – это жидкое золото, с лечебными свойствами и высокой питательной ценностью.

Как отличить искусственный мед от настоящего

Можно легко определить с помощью химического анализа. Он не содержит декстринов в отличие от натурального.

Искусственный мед, купленный в жидком виде, никогда не кристаллизуется.

Натуральный же (кроме акации и еще некоторых видов) начинает кристаллизоваться через несколько недель хранения.

Цвет искусственного и натурального мёда похож. Но для людей, которые знают вкус и аромат настоящего мёда, отличить их друг от друга не составляет проблем. Искусственный намного беднее по вкусу. Его аромат менее сладкий, но интенсивный из-за ароматизатора.

Более жидкий. Прозрачный. Тогда как натуральный слегка мутноватый из-за присутствия в нем остатков цветочной пыльцы.

В магазине искусственный гораздо дешевле. На рынке все может быть наоборот: цена в лучшем случае одинакова.

Производители обязаны указывать на этикетке происхождение и пищевую ценность.

В домашних условиях отличить поддельный от настоящего, можно несколькими способами.

Провести тест на растворимость в воде: натуральный мед, налитый в стакан прямо из банки, непрерывно наливается и плотно оседает на дно стакана. Искусственный льется прерывистой струей, быстро растворяется на дне стакана.

Карандашный тест: капнуть каплю меда на руку, затем коснуться ее кончиком мягкого карандаша. Натуральный мёд не меняет цвет.

Тест на конус: натуральный мед, вылитый из чайной ложки на тарелку, образует конус. Искусственный также может образовывать конус, но он ниже, легко растекается по тарелке. Это связано с большим количеством воды в нем.

Весовой тест: в банке объемом 1 литр должно быть не менее 1,4 кг.

Калорийность искусственного мёда

Калорийность искусственного мёда составляет в среднем 308 ккал на 100 грамм продукта.

Калорийность липового мёда

Калорийность липового мёда составляет 323 ккал на 100 грамм продукта.

Калорийность падевого мёда

Калорийность падевого мёда составляет 324 ккал на 100 грамм продукта.

Калорийность цветочного мёда

Калорийность цветочного мёда составляет 322 ккал на 100 грамм продукта.

Мёд липовый в кулинарии

Мёд липовый используется в кулинарии для подслащивания каш, напитков, овощных, фруктовых салатов, а также его добавляют в различные кондитерские изделия.

Мёд падевый в кулинарии

Использование этого мёда в кулинарии нецелесообразно, так как термическая обработка приведёт к потере полезных веществ.

Мёд цветочный в кулинарии

Мёд цветочный используют как натуральный подсластитель, ингредиент в соусе, кондитерских изделиях, настойках, напитках и даже в медицине (для профилактики и лечения).

Пищевая ценность

Полученный из сахара мед не обладает никакими полезными для организма человека свойствами. Это всего лишь углеводы, источник энергии.

В нем нет белков, минералов, витаминов, других полезных составляющих, что делает его ценным продуктов для здоровья.

Пищевая ценность искусственного мёда на 100 грамм составляет:

  • 312 ккал
  • 22 грамм воды
  • не менее 73 грамм глюкозы и общей фруктозы
  • не более 5 грамм сахарозы.

Эти показатели могут отличаться в зависимости от производителя.

Полезные свойства искусственного мёда

Он не обладает какими-либо полезными свойствами и лечебным эффектом. Следует заметить лишь то, что исходные продукты (фрукты, ягоды, овощи, отвары) привносят в него свои полезные свойства.

Полезные свойства липового мёда

Наряду с вкусо-ароматическими характеристиками он обладает и рядом полезных свойств. Так его применяют при лечении простудных заболеваний и воспалительных процессов. Он несёт пользу при нарушении работы желчного пузыря, почек, а также помогает устранить воспаление желудочно-кишечного тракта (калоризатор).

Кроме того, он отличается благотворным воздействием на сетчатку глаза. Ему присуще также мочегонное и слабительное действие, что содействует очищению организма. Его польза состоит и в омолаживающем эффекте, улучшении настроения и общего самочувствия, в том числе он предотвращает возникновение депрессии.

Полезные свойства падевого мёда

Падевый мёд полезно кушать ослабленным деткам, в послеоперационный период, при значительной потери крови, а также при малокровии.

При этом употреблять этот мёд с целью получения пользы могут исключительно люди (калоризатор). Для питания же пчёл он непригоден. Важно отметить, что наиболее оптимальным является его употребление в чистом виде.

Противопоказания липового мёда

Липовый мёд не рекомендован людям с аллергией и стоит ограничить его потребление страдающим сахарным диабетом.

Мёд натуральный - «Как отличить натуральный мед от поддельного? (несколько советов)»

В наше время редко где можно встретить натуральный мед. Мы в основном берем только через знакомых, у них своя пасека, а на рынках и в магазинах и обмануть могут, подсунуть не понятно чего вместо меда. Мед имеет много полезных свойств, укрепляет иммунитет, лечит воспалительные процессы. Содержит витамины С, В, Е, железо, магний, цинк, всего не перечислить. Мы всегда на зиму медом закупаемся.

При простудных заболеваниях, как общеукрепляющего средства достаточно съедать 1 ст.л. меда натощак, минут за 30 до еды. Мед можно применять для ингаляций, полоскания горла, при лечении гриппа, простуды, анемии, язвы и гастрита. В нем содержаться природные антиоксиданты, которые омолаживают и восстанавливают организм. Лучше всего для усвоения растворять мед в теплой, но не горячей воде. Так как мед все - таки продукт калорийный, его нужно есть в меру, взрослым – не более 100 г, детям – не более 50 г в сутки.

Мед также применяется и в косметических целях:

1) Антицелюлитные обертывания

2) Медовые маски для лица, особенно полезны для жирной кожи Например, 1 столовую ложку молока, 1 столовая ложка овсяной муки, 2 столовые ложки меда. Нанести на 15 минут на лицо и шею. Или маска с медом и голубой глиной: 1 столовая ложка глины, 2 столовые ложки меда, 1 столовую ложку оливкого масла перемешать и нанести на лицо минут на 20.

3)Медовые маски для укрепления волос

Как понять натуральный мед или подделка?

1) Чтобы выяснить, есть ли в меде примесь крахмала или муки, в медовый раствор, добавьте чуть-чуть йода. Если раствор станет синим, значит мед не качественный.

2) Если в медовый раствор добавить уксуса и он зашипит, значит тоже там есть какие то добавки.

3) Если раствор меда мутноватый и образуется белый осадок, значит был подмешан сахар.

4) Возьмите лист бумаги и капните на нее мед, если он растечется по бумаге, значит такой мед был разбавлен водой и сахарным сиропом.

5) И еще есть способ– кинуть в мед кусочек хлеба, минут через 7-8 достать, если хлеб станет твердым – мед хороший, а если наоборот размяк – то мед с добавками.

Хороший мед , когда его возьмешь ложкой – со стекает медленно, небольшой струйкой, растягивается, на поверхности появляются как бы волны. А поддельный мед - стечет быстро.

Также важно соблюдать правила хранения меда. Хранить его нужно в темном месте в, фарфоровой, стеклянной, деревянной посуде, но не в металлической емкости, так как мед может окислиться и потерять все полезное. Спасибо всем, кто прочитал)


Смотрите также

 


Copyright © MedPetrova.ru Карта сайта, XML.