Как отличить липовый мед от других
Как отличить настоящий мёд от липового
Август – не только сезон солений и сбора урожая. Самое время запасаться мёдом. Только каким? Ведь мед – «это очень уж хитрый предмет», как говорил Винни Пух. Это один из самых часто подделываемых продуктов. Причем фальшивки бывают как топорные, когда за мед выдают, например, карамель, так и более искусные. Неправильные пчеловоды не вывозят пчел для сбора нектара, а просто кормят их сахаром. Из этого, мёд, конечно, получается, но бесполезный – пустышка. Чтобы продать как можно больше мёда, продавцы в последнее время чуть ли не фокусниками становятся, предлагают провести эксперимент, из которого, де, мы увидим, что настоящий мёд имеет «генетическую память». Что делают эти актёры? На дно тарелки кладут мёд, а сверху наливают немного воды. Чуть поболтали, и – о, чудо! – на поверхности жидкости образует ячейки, похожие на соты. Ну чем не доказательство натуральности?
KSENIA SLAVYANKA:абхазские пасечники рассказывают о "генетической памяти" мёда, вызывая восторг российских туристов.
Однако скептики, видя такие опыты, лишь пожимают плечами: ерунда! Это всего лишь образование так называемых «ячеек Бенара» – эффект, хорошо известный физикам и не имеющий никакого отношения к определению качества природной сладости.
Как проверить мед?
Даже на рынке, безо всяких химических карандашей, нашатырных спиртов и раскалённых проволок (фальсифицированный мёд на ней запекается, настоящий – стекает), можно попробовать вывести врунов на чистую воду. Как? Советуют пасечники.
- Возьмите каплю меда и потрите между пальцами. Чувствуются шероховатости, крупинки? Перед вами переработанный пчелами сахар. Кажется, будто трете нутряной жир — мёд настоящий.
- Капните немного меда на кусочек газеты или туалетной бумаги. Если продукт настоящий, бумага останется сухой. Мед растекся и образовал мокрый след? Значит, в нем есть вода.
- Натуральный мед всегда очень душистый. Если он не имеет запаха или пахнет неестественно (например, хвоей), скорее всего, он не натуральный или это мусс, суфле, крем на основе мёда (последних сейчас развелось масса с любыми наполнителями: от смородины – до эвкалипта.
Знай!
...Не кладите мёд в горячий чай. При нагревании в полезном продукте выделяется 5-оксиметилфурфурол, а это - концероген.
...Мёд очень калориен! В 100 граммах мёда содержится 330 килокалорий.
...Мёд можно хранить только в стеклянной или керамической посуды. Никаких алюминиевых фляг, никакого пластика!
О том, как выбрать, действительно, отличный мед, как его проверяют на безопасность, подскажут и местные эксперты: замначальника отдела ветнадзора Управления Россельхознадзора по Белгородской области Артем Медведев и заведующая химико-токсикологическим отделом Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории Татьяна Проворная. Они считают, что самый «правильный» мёд тот, что куплен по знакомству, у проверенных пчеловодов, которые ни сахаром не кормят крылатых тружениц, ни антибиотиков им не дают (сегодня антибиотики в мёде – весьма распространённое явление).
Россельхознадзор: радиопередача "Среда обитания" - вся правда о мёде.
Какой мед лучше — липовый или цветочный? Как отличить, какой мед полезней
На чтение 4 мин. Просмотров 514
Каждый человек знает о пользе меда для здоровья. Это первый продукт, которым начинают лечить простудные заболевания. Многообразие меда вызывает споры том, какая разновидность самая полезная. В чем отличие липового меда от цветочного, рассмотрим более детально.

Липовый мед используется в косметологии, народной медицине. Еще в давние времена этот вид пчелиного продукта использовали для омоложения кожи и лечения простудных заболеваний.
Достоинства и недостатки меда
Рассматривая плюсы липового и цветочного сортов, следует отметить, что оба вида приносят пользу организму.
Цветочного

Натуральный пчелиный мед цветочных сортов используется как вспомогательная терапия при возникновении первых симптомов простудных заболеваний.
Цветочные сорта помогают при заболеваниях:
- сердечно-сосудистой системы;
- желудочно-кишечного тракта;
- печени;
- дерматологические.
Продукт оказывает такое действие на организм:
- снимает воспалительный процесс;
- борется с болезнетворными микроорганизмами;
- устраняет болевые ощущения.
Кроме того, цветочный мед восполняет нехватку витаминов. Также продукт полезен и для мужчин – он отлично справляется с простатитом, другими болезнями мочеполовой системы.
Цветковый сорт меда калорийный, хорошо усваивается, поэтому является популярным продуктом среди спортсменов.
Липового
Положительно влияет на здоровье:
- снижает температуру тела;
- снимает воспаление;
- является отличным антисептиком;
- применяется как мочегонное средство;
- укрепляет иммунную систему.

Липовый мед можно применять для профилактики простудных заболеваний, а также для укрепления иммунной системы.
Сладкий продукт из липы считается незаменимым при лечении заболеваний:
- связанных с вирусными инфекциями или вызванных переохлаждением организма;
- сердечно-сосудистых;
- дыхательных путей;
- желудочно-кишечного тракта;
- почек;
- желчного пузыря;
- гинекологических.
Поскольку продукт оказывает противовоспалительное действие, он активно применяется в нетрадиционной медицине для борьбы с такими патологиями:
- гнойные язвы;
- ожоги;
- экзема;
-
мастит;
- уретрит;
- цистит;
- пиелонефрит.
Липовый мед используется в косметологии.
При наружном применении он успокаивает кожные покровы, улучшает кровообращение, восстанавливает клетки эпидермиса.
Кожа после его применения становится более упругой, нежной, гладкой, выравнивается ее цвет.
Липовый и цветочный мед не имеют недостатков. Единственное ограничение – индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства.
Чем отличается липовый мед от цветочного?

Отличие липового меда от цветочного – в уникальном аромате, составе и растениях-медоносах.
Липовый мед является нектаром, собранным с цветков липы. Цветочный же является продуктом переработки нектара разных цветов. Липовый может иметь вязкую или закристаллизовавшуюся консистенцию.
Если продукт слишком жидкий, он считается незрелым. Поэтому не рекомендован к сбору, поскольку в скором времени прокиснет.
Липовый сорт может иметь светлый или темный оттенок. Это душистый продукт пчеловодства с мягким вкусом.
Цветочный мед отличается нежным, ароматным вкусом. В отличие от липового, он намного дольше не кристаллизуется.

Если вам нужен мед для облегчения симптоматики и лечения заболеваний, отдайте предпочтение липовому сорту, он более полезный.
Отвечая на вопрос, какой сорт лучше – липовый или цветочный, следует отметить, что именно первый считается более полезным для организма человека, поскольку в нем содержится большее количество полезных веществ. Однако если продукт приобретается исключительно как лакомство, можно выбирать любой, исходя из вкусовых предпочтений.
Чтобы выбрать, какую продукцию брать для лечения, следует отталкиваться от заболевания. Так, липовый сорт лучше действует при простудных болезнях, ранах любого происхождения. Цветковый станет отличным помощником при нервных расстройствах, физическом и психологическом истощении.
Важно помнить! В любом случае, чтобы не навредить организму, мед надо употреблять в умеренном количестве.
Польза и лечебные свойства цветочного и липового меда

Полезные свойства и уникальный состав меда делают его незаменимым для всех систем организма человека.
Любой мед имеет множество целебных свойств, благодаря своему составу. Кроме фруктозы, глюкозы, декстринов, сахарозы, в него входят такие полезные вещества:
- биологически активные вещества;
- эфирные масла;
- витамины;
- минералы;
- фарнезол.
Поэтому лечение многих заболеваний будет более продуктивным с применением любого сорта.
Противопоказания к применению

При наличии противопоказаний воздержитесь от употребления меда, чтобы не навредить здоровью.
Несмотря на множество полезных свойств, сладость все же имеет определенные противопоказания. К ним относятся:
- Сахарный диабет.
- Аллергические реакции на продукты пчеловодства.
- Сердечная недостаточность – допускается употребление сладкого продукта в незначительных количествах.
- Возраст до 3 лет.
Мед нельзя нагревать. В момент термической обработки он теряет все свои полезные свойства, а также может вырабатывать токсические вещества.
Как правильно хранить мед?

Соблюдение правил хранения меда поможет вам сохранить его вкус и полезные свойства на долгое время.
Для продолжительного хранения требуется брать чистую емкость, не имеющую запаха. Лучше всего для этой цели подходит деревянная бочка. Но сделана она должна быть не из сосны или дуба. В противном случае продукт будет темнеть, чернеть. Помещение, где будет храниться целебное лакомство, должно иметь постоянную температуру, не превышающую +20 градусов.
Липовый или цветочный мед – идеальное средство для лечения и профилактики многих болезней. С ним можно забыть о походах в аптеку.
Понравилась статьяНе понравилась
Вкус липового мёда
Мед бывает совершенно разным – это знаю все. Он может быть более плотным или более жидким, практически белым или коричневым, темным. Основным показателем, по которому этот продукт пчеловодства делится на сорта, является его происхождение. По указанному критерию его условно делят на падевый и цветочный. Цветочный бывает, в свою очередь, смешанным или чистым. Еще один сорт, являющийся единственным особым – это медвяная роса, которую могут производить кроме пчел и другие насекомые. К примеру, насекомые, населяющие буковые леса Новой Зеландии, производят из черного и красного бука аналог меда, а медвяной росой он назван потому, что капли нектара остаются на листьях растений и блестят на солнце как капельки росы.

липовый мёд фото
Отличить медовые продукты пчеловодства достаточно просто – по названию растения, из пыльцы которого они произведены пчелами. Самыми распространенными считаются цветочный, гречишный, акациевый, клеверный, люцерновый и липовый мед.
Качество меда
О качестве меда говорят в зависимости от его признаков: вкуса, запаха, цвета, вида. Аромат, внешний вид и питательные вкусовые качества этого продукта наиболее ярко говорят о его сорте. По внешнему виду отличают светлый, средний и темный мед, однако многие сорта меда отличаются не только по основному окрасу, а также по множеству тонов и полу оттенков, которые в них присутствуют. Отдельные сорта меда практически бесцветны на вид – они почти прозрачны, внешне очень напоминают воду, а если посмотреть на соты, которые наполнены таким медом, то они кажутся на первый взгляд пустыми, стеклянная посуда с таким ним просвечивает. Клеверный сорт, к примеру, может показаться на первый взгляд практически прозрачным на вид. Он собирается с цветков белого клевера, он имеет ненавязчивый своеобразный аромат и вкус. Люцерновый сорт чуть желтее, обладает светло-золотистым цветом, имеет водянистую консистенцию и мягкий привкус и запах.
Липовый мед

Медовой легендой считается, конечно же, мед, созданный пчелами из цветов липы, который признан одним из самых лучших сортов в мире, так как имеет целый букет неоспоримых достоинств, которые только подтверждаются временем. Этот подарок пчел отличается золотистым цветом с зеленоватым оттенком, который по мере кристаллизации становится кремовым, белесым. Вкус липового меда невозможно спутать ни с одним другим, так как он незабываем. Какой на вкус липовый мед? Легкий, сладковатый, оставляет за собой сладко-нежный шлейф во рту. Этот продукт пчеловодства может иметь несколько резковатый вкус, с небольшой ненавязчивой горчинкой. Однако, даже, несмотря на то, что иногда липовый мед горчит, послевкусие у него всегда остается очень приятным и сладким. Его сладость объясняется особым составом с повышенным содержанием фруктозы (до 40 %), а также глюкозы (примерно 35 %), которые легко усваиваются организмом человека.
Еще одной особенностью меда из цветов липы является его тончайший нежный аромат, напоминающий аромат цветков липовых деревьев, спутать который сложно с другими. Незабываемый вкус и аромат этого природного лекаря будет лишь слегка отличаться в-зависимости от района сбора, а также сортов деревьев, с которого он собран.
Липовый мед признан лучшим благодаря целому букету своих лечебных качеств. Это самое первое лучшее средство при простудах различного происхождения (любой насморк, кашель, ангина уйдут благодаря меду очень быстро), это и отличное ранозаживляющее средство, в том числе при ожогах, кроме того, этот природный лекарь –отличное противовоспалительное средство. Подарок пчелок, к тому же, обладает противомикробным воздействием, хороший антисептик. Нередко благодаря его прекрасным свойствам, мед из соцветий лип используют в косметологии. Кроме того указанный продукт пчеловодства способен оказать отличное отхаркивающее действие, слегка слабит, хорошо укрепляет сердечно-сосудистую систему.
Незабываемый вкус меда, который приготовили для нас пчелы, его сладость, делает прием этого природного лекарства очень приятным, потому он очень любим не только детьми, но и взрослыми. Гораздо приятнее пить чай с невероятно вкусным липовым медом, чтобы вылечиться от простуды, чем глотать гору таблеток. Единственное, о чем стоить помнить: употреблять мед лицам, которые имеют аллергию на него, а также страдающим сахарным диабетом, запрещено.
Какой мед полезнее?
Каждый вид меда имеет свои индивидуальные свойства
Ни для кого не секрет, что мед — один из самых полезных продуктов для профилактики и лечения многих заболеваний. Натуральный мед содержит массу полезных веществ, которые укрепляют наше здоровье. Пчелы собирают мед с различных медоносных трав, поэтому состав, вкусовые качества и лечебные свойства меда в разных видах меда отличаются друг от друга. Что же выбрать?
Гречишный мед
Гречиха цветет с конца июня до середины августа, в зависимости от местности и сроков посева. У гречишного меда очень яркий вкус и приятный аромат, он считается одним из самых полезных и высокосортных. Он кристаллизуется быстрее других сортов, поэтому осенью уже становится засахарившимся. Это не значит, что продукт потерял свои качества.
Гречишный мед улучшает состав крови, повышает гемоглобин, укрепляет стенки сосудов, полезен при гипертонии. Его применяют при простудных заболеваниях и заболеваниях желудочно-кишечного тракта — гастритах и язвах.
Липовый мед
Липа растет в основном в Средней полосе России. Во время цветения на липу собирается столько разных насекомых, что весь день ветки жужжат как бы сами по себе. У нашего дома росла большая липа, и в это время детям было запрещено подходить к ней — пчелы очень это не любили, кусались.
Зато нам потом доставались семена-коробочки, мы их ели. Оказывается, они тоже полезны и от простуды, и как общеукрепляющее, ну и от диареи, ведь чего только в детстве не попробуешь в частном секторе!
Липовый мед сохраняет нежный аромат цветущей липы, и он слаще всех других сортов. Отлично помогает при простуде, кашле, при лечении печени, желчного пузыря и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Донниковый мед
Наверное, все знают, что донник бывает белым и желтым, цветут они в одно и то же время, все лето. Мед, собранный пчелами на полях с белым донником, имеет легкий запах ванили, а мед из желтого донника (лекарственного) немного горчит.
Донниковый мед имеет разный цвет — от соломенно-желтого до янтарного, в зависимости от того, где летали пчелы. Этот сорт меда очень медленно кристаллизуется, долго остается текучим, а после кристаллизации становится белым.
Донниковый мед особенно полезен при заболеваниях нервной системы, стрессах, повышенном давлении, бессоннице, хорошо очищает дыхательные пути при простуде. В народной медицине его применяют при заболеваниях почек, мочевого пузыря и при подагре. Этот сорт меда применяют и наружно — при гнойных ранах, язвах, поскольку он обладает выраженными антисептическими свойствами.
Акациевый мед
Цвет, вкус и вид акациевого меда бывают разными, поскольку есть акации с белыми и желтыми цветками. Мед с белой акации в жидком виде абсолютно прозрачен, после засахаривания становится белым, с мелкими зернышками. Мед с желтой акации имеет слегка зеленоватый оттенок, в свежем виде он очень текучий и жидкий. Оба сорта долго, до двух лет, остаются жидкими и прозрачными, кристаллизация идет очень медленно.
Особенностью акациевого меда является то, что из-за своеобразного химического состава его можно употреблять при сахарном диабете. От других видов меда акациевый отличается еще и сроком сбора, он приходится на конец мая — начало июня, в южных районах России. В это время биологическая активность полезных природных компонентов особенно высока.
Иногда этот мед называют еще и детским — за то, что он не дает аллергических реакций. Акациевый мед оказывает лечебное действие при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, хорошо влияет на работу сердца, снижает давление.
Наружно этот вид меда применяют при лечении самых разных кожных воспалений: гнойничков, экзем, долго не заживающих ран. Его можно применять для закапывания в глаза (растворить в дистиллированной воде). При конъюнктивитах и блефаритах из акациевого меда делают примочки на глаза.
Другие виды меда
Подсолнечниковый мед немного уступает другим видам по вкусу, но тоже полезен, в том числе способностью выводить шлаки из организма. Имеет светлый цвет, очень быстро кристаллизуется.
Каштановый мед имеет темный цвет и слегка горьковатый привкус, особенно полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, долго не кристаллизуется, до двух лет. Кипрейный мед особенно богат витамином С, полезен при простудах, а дягилевый снимает спазмы при проблемах с желудком.
Мед с маточным молочком изготавливают, добавляя к меду маточное молочко в пропорции 1:150, при этом оба ингредиента усиливают свои лечебные свойства. Горный мед по праву считается самым чистым, пчелы собирают нектар с горного разнотравья, иногда и с очень редких цветков. Он может быть совершенно разным по вкусу, цвету и аромату.
Кедровый, сосновый и другие подобные (падевые) разновидности меда пчелы производят, когда долго стоит сухая погода. Они собирают выделения (падь) лиственных или хвойных деревьев и даже выделения насекомых, заселяющих деревья. Цвет такого меда обычно темный, необычный, мед не имеет запаха. Собранный с хвойных деревьев мед имеет приятный запах и вкус. Продукт очень быстро скисает.
Майский мед ценится за то, что собран с разных растений в начале весны; считается, что он имеет наибольшую лечебную силу. Сотовый мед обогащен еще и пыльцой и частичками прополиса, его полезно жевать для здоровья десен и поддержания иммунитета. Степной и полевой меды ценятся за разнообразие трав, с которых собран нектар.
У меда нет прямых противопоказаний, разве что аллергические реакции и сахарный диабет. Здоровый взрослый человек может с пользой употреблять до 50—100 г меда в день, за несколько приемов. Детям и пожилым людям лучше ограничиться 1—3 чайными ложками в день. Считается, что летом меда надо употреблять меньше, а зимой больше. Перед тем как лечиться медом, лучше посоветоваться с лечащим врачом.
Как выбрать качественный мед?
Специалисты считают, что качество меда можно определить только в лабораторных условиях. В небольших поселениях и городках всегда найдутся знакомые пчеловоды, которым можно доверять. А вот как покупать его на рынке или в магазине у незнакомых продавцов?
Первое, что надо сделать на рынке, — попробовать. Хороший мед, гречишный или липовый, любой, вызывает некоторое жжение на языке. Если во рту просто сладко — лучше не покупать. Второй признак хорошего меда — это запах. Даже засахарившийся мед пахнет цветами, с которых собран, а не сахаром.
Третий важный признак натурального продукта — как он течет. Натуральный мед стекает с ложки непрерывной струйкой, а на поверхности растекается не сразу, а образует что-то в виде буддийской пагоды, которая затем растекается. Поддельный мед капает с ложки и сразу растекается.
Мед, собранный с разных цветов, имеет разную расцветку. Сейчас модно продавать мед в литровых прозрачных ведерочках. Натуральный продукт к осени может засахариться, но кристаллы должны образовываться равномерно, постепенно, по всему объему. Если кристаллизация начинается на дне, а вверху мед прозрачный, тоже не стоит покупать, перед вами подделка.
Как правило, все хозяйки покупают осенью литра три меда на зиму. Для начала лучше купить небольшую баночку и подвергнуть ее народным анализам. В мед продавцы могут добавить много чего.
Например, крахмал. Определяется очень просто: надо капнуть на продукт капельку йода, при наличии крахмала мед примет синеватую окраску. Мед, разбавленный сахарным сиропом, тоже несложно определить. Надо опустить в него кусочек хлеба. В натуральном продукте хлеб станет твердым, а если хлеб размяк — не стоит покупать.
Мед, в который добавлена вода, тоже определить несложно. Достаточно капнуть его на бумагу. С каплей качественного меда ничего не произойдет, а если добавлена вода — вокруг капли бумага намокает.
Очень неприятно говорить, но в мед иногда добавляют мел для густоты. Мел определяют уксусной кислотой; надо капнуть, если зашипит — значит, есть мел.
Ну и последний народный анализ. Надо раскалить любую проволочку и опустить ее в нашу маленькую баночку. Хороший мед на проволочку не налипает. Если все анализы прошли успешно, можно смело идти и покупать у этого продавца мед на всю зиму.
Как хранить мед?
Бытует мнение, что мед можно хранить всего один год, а потом он становится бесполезным. Но это не так. Натуральный мед в первый год хранения остается живым. Он может потемнеть и частично утратить аромат, но приобретает дополнительные полезные свойства, так считают ученые. Натуральный мед сохраняет полезные свойства много лет. Археологи в Египте нашли амфору с медом в захоронении, и с ним ничего не сделалось за века.
Полезные свойства мед теряет при температуре выше +40 градусов. Не стоит добавлять его в горячий чай, вся польза пропадает. Как правило, банки с медом хранятся в столе на кухне. Там темно, температура стабильная, подходящая влажность. Пластиковая пищевая тара считается надежной, но лучше перелить хороший мед в стеклянные банки.
Мед в косметике
Маска для лица
Возьмите столовую ложку кефира, чайную ложку меда и яичный желток. Нанесите на чистую кожу, через 20 минут смойте теплой водой.
Ванна Клеопатры
Примерно 1\4 стакана меда, 2 стакана молока, эфирные масла — какие вам по вкусу, несколько капель. Вода должна быть теплой, а не горячей. Через 20 минут ополоснуть тело. Прекрасно расслабляет и устраняет раздражения на коже.
Маска для жирных волос
2 чайные ложки меда смешать с двумя столовыми ложками молока, добавить чайную ложку оливкового масла и мякиш черного хлеба, до густоты. Кашицу втирать несколько минут в корни волос, надеть шапочку на 15 минут. Смыть теплой водой. Волосы не придется мыть каждый день.
Полезен ли липовый мед для здоровья и красоты

Здравствуйте, дорогие читатели!
Сегодня мы поговорим о древнейшем лекарстве, в состав которого входит множество витаминов и микроэлементов. Что может приятней и вкусней, чем душистый настоящий пчелиный продукт, собранными великими крылатыми труженицами? Полезен ли липовый мед и чем? Это наиболее ценный среди прочих видов меда, который нам преподносит природа.
Выбираем сорт пчелиного продукта
Многие, выбирая мед, задаются вопросом, какой лучше липовый или гречишный? Какой полезнее липовый или цветочный и в чем между ними отличие? Каждый вид по-своему уникален и полезен. Чтобы получить цветочный мед пчелы обрабатывают цветки растений, существует еще падевый, когда нектар добывается из листьев.
Гречишный мед отличается от других сортов цветом, он обычно темно-коричневый. Если он уже закристаллизовался, то становится темным, практически черным. Но этот процесс длится довольно долго, на вкус он сладковатый с небольшой горчинкой, пахнет гречихой. Цветочный мед имеет более светлый оттенок, практически прозрачный, привкус зависит от трав, входящих в состав.
Липа — самый главный и основной медонос средней полосы
Липа считается медовой царицей. И это неспроста. Ведь ее цветки наполнены густым и приятным ароматом этого отменного меда. Во время теплой, увлажненной погоды (это наиболее благоприятные условия) труженицы-пчелы могут насобирать с одного дерева такое количество нектара, что хватит на 15 кг.
Липовый мед монофлерный, своим ароматом напоминает запах цветков липы. Он очень стойкий и долго держится. Этот вид меда обладает заживляющими свойствами, укрепляет ослабленный иммунитет. Если у вас недомогание, упадок сил, вас одолела простуда, и нет жизненной энергии, то выпейте вкусного чая с липовым медом, он быстро вернет вас к жизни.
Характеристика липового меда, бесценная польза и лечение

Самым полезным считается липовый, так как в нем больше всего различных активных веществ. Он бывает разного оттенка, чаще всего светло-желтый, янтарный или прозрачный, в редких случаях встречается зеленовато-серый оттенок.
Он применяется не только для лечения различных простудных заболеваний, но также для укрепления сердечной мышцы. Кроме того для лечения желудочно-кишечного тракта, всевозможных печеночных и желчных заболеваний, так как он обладает незначительным слабительным действием и немного отхаркивающим. Также поможет избавить от полипов в антральном отделе желудка.
Мало кому известно, что данный продукт улучшает зрение, а также борется с грибковыми заболеваниями, избавит от цистита и снизит проявление туберкулеза, если добавить его в козье молоко. Он приводит в норму работу половых желез, отбеливает зубную эмаль и как ни странно, снижает потребность организма в сладком. Он легко усваивается организмом и действует как слабительное.

Особенно полезен он будет детям, у которых слабенькие защитные реакции организма и они постоянно болеют. Тогда нужно комплексно принимать этот целебный напиток и детки вырастут здоровыми и счастливыми.
Как хранить и правильно использовать
Сладость довольно быстро меняет свой окрас. Спустя 3 месяца он загустевает, превращается в плотную консистенцию. Окрас изменяется от белого до золотистого, в зависимости от того, каков был состав во время сбора, сорта липы, как долго она цвела и в какой местности его добывают полосатые труженицы. Если вам попался ненастоящий мед, то он довольно долго будет жидким.
Этот полезный продукт поможет расслабиться, снять напряжение, избавит от стресса. Его нельзя класть в горячий чай, он моментально потеряет свои целебные свойства. Лучше его употреблять в чистом виде, так и вкуснее, и полезнее. Если вас беспокоит бессонница, вы плохо спите, постоянно снятся кошмары, которые не дают вам полноценно отдохнуть, тогда выпейте молока с медом на ночь и это все пройдет.
Чтобы увеличить волшебную силу этого продукта, его необходимо смешать с маточным молочком. Народная медицина на основе практических опытов установила, что он помогает при таких заболеваниях, как корь, свинка, судорогах у детей.
Помощник женской красоты

Липовый мед уже давно применяют для похудения, потому чтокалорийность 1 чайной ложки составляет всего 24-50 ккал. Из него делают всевозможные маски для лица, волос, обертывания, аппликации, скрабы. Он хорошо подходит для массажа, в том числе от целлюлита и после спортивных травм. Женщинам рекомендуют употреблять его во время беременности, а также и детям, когда нежелательные медикаментозные препараты.
С осторожностью применять медовое лечение людям, страдающим сердечной недостаточностью, миокардитом, сахарным диабетом. Баночка этого замечательного продукта – прекрасный подарок для ваших родственников и знакомых. Она добавит здоровья и улучшит общее самочувствие. В конце статьи вы можете изучить фото, на которых представлены различные картинки с изображением этого чудесного эликсира молодости и здоровья.
На этом все, подписывайтесь на наш блог и следите за новостями, а также не забывайте делиться материалом с друзьями в социальных сетях.