Главаня
Купить оптом
Цены
Контакты
Наши партнеры
Статьи






Липовый мед
Цветочный мед
Гречишний мед
Донниковый мед
Мед в сотах
Маточное молочко
Перга
Пыльца
 

Как отличить мед если пчел кормили сахаром


Как вредит подкормка пчел сахаром

В Советские годы, кто то из очень мудрых людей доказал, что если пчелу закармливать осенью сахарным сиропом, то она лучше уходит в зиму и переносит этот период. Копаясь в интернете, я узнал для себя как получается самый “полезный” мёд из этого сиропа. Столько технологий и нововведений как пчёлам давать эту гадость, что глаза рябит.

Скажите, вы когда-нибудь видели в дикой природе, что вместо нектара пчёлы питались только определённого сорта конфетами. Их взять просто не откуда. Эти трудяги с утра до вечера заполняют соты нектаром только с медоносов. По этому, не разбавленный лесной мёд так очень ценится.

Что касается сахарного сиропа, это новшество внедрилось среди многих пасечников и расползалось по всей стране и бывших республик. Какие плюсы от этого? Доходность пасеки повышается в несколько раз. Какие минусы? Пасечник вам продаст вкусный, но бесполезный продукт.

Сироп воздействует на пчёл как некий стимулятор. От этого долго они не живут. Матка сильно изнашивается и постоянно требуется её замена. Попробовав хоть один раз сахар, пчела перестаёт распознавать запахи правильных медосборов и несёт в улей что попало.

На человека переработанный сахар особо не влияет. Вы будете просто кушать отличный продукт, который здоровья ни когда не принесёт.

Если у вас действительно складывается иногда ситуация по весне, когда пчелы истребив свои запасы начинают голодать, дайте им мёда который был откачен до этого. У вас не убудет, но пчёлы будут здоровы.

Ещё один такой интересный момент. Есть пасеки, где мёд идет на продажу и часть для себя. Которые ульи для себя, они с соблюдением всех норм пчеловодства обслуживаются как надо, и получается настоящий мёд. Мне это кажется обычным мифом, так как пчела постоянно обновляется. Рои ловятся из правильных и не правильных ульев. Трутни залетают в разные ульи, их пчелы выгоняют только к зиме. В итоге сам пасечник кушает свой “замечательный” продукт и ни чем не болеет.

Ваше дело как разводить пчёл и чем их подкармливать, вы хозяин, а у нас просто мысли вслух.

www.medopaseka.ru

Как определить качество меда

Перед покупкой меда, многие задают себе вопрос - как определить качество меда? Этому вопросу посвящена наша статья.

Хорошее качество меда – залог успешного лечения многих заболеваний. Определить качество меда помогут наши советы.
 
Самые недобросовестные продавцы могут нас обмануть, продав нам вместо меда обыкновенный сахарный сироп. Иногда они разбавляют сиропом недозрелый мед. Иногда кормят пчел сахарным сиропом. Все полученные данными способами продукты являются фальсификатами и нам важно научиться выявлять их еще до покупки товара.
 
Введем вас в курс дела. Как получают мед на пасеке? Сначала пчелки должны собрать нектар из цветов. Потом они целую неделю работают над нектаром – во-первых, выпаривают лишнюю воду, во-вторых, обогащают нектар ферментами, в третьих - расщепляют сложные сахара, превращая их в простые.
 
За неделю мед должен настояться и только тогда пчелы запечатывают сот крышечкой из воска. Именно такой мед считается зрелым, он может долго храниться и обладает множеством полезных свойств.
 
Пчеловоды-жулики могут не дождаться созревания меда из-за нехватки сотов. Но не вызревший мед совсем не полезен, он жидкий, т.к. содержание воды в нем превышает норму в 2 раза. Кроме того в нем недостаточно сахара и ферментов, поэтому он мало храниться, т.к. быстро закисает.

Пусть вас не смущает засахаренный мед. Для зрелого меда – это нормально.
 
Зрелый мед можно определить так – подогрейте мед на водяной бане до +20°С, постоянно помешивая ложкой. Затем выньте ложку и повращайте её. Зрелый мед наворачивается на ложку.

Часто горе-пчеловоды добавляют в мед муку и крахмал. Все это делается для увеличения веса и объема меда. Как определить муку и крахмал в меде? Возьмите ложку меда и слегка разбавьте его водой, капните в получившуюся жидкость каплю йода. Если раствор посинел – в мёде есть или мука или крахмал.
 
Как определить – есть ли в мёде мел? Да-да некоторые жулики добавляют и его! Приготовьте раствор из меда и воды 50х50. Добавьте в него несколько капель уксусной эссенции. Если раствор при этом зашипит – мел в мёде есть.
 
А вот сахарный сироп в меде определяют так: сделайте 5-10% раствор мёда в воде. Это примерно 1 ст. ложка на четверть или половину стакана воды. Добавьте в такой раствор 1 ч.ложку ляписа. Если выпадет белый осадок – в мёд был добавлен сахар.
 
Естественное поведение мёда заключается в том, что со временем он обязательно помутнеет и загустеет (кроме меда из акации). Если мед не загустел через пару месяцев после сбора – мед или ненастоящий или незрелый.
 
Незрелый мед иногда густеет как бы пластами – снизу может быть густым, а сверху жидким. Этот мед надо съесть как можно быстрее – он долго не храниться и может испортиться.
 
Как еще можно определить качество меда?
 
Цвет
Все меда имеют специфическую окраску. Каждому виду цветов соответствует своя особенная окраска мёда. Липовый мед имеет янтарный цвет, гречишный – разные оттенки коричневого цвета, цветочный имеет светло-желтый цвет, кипрейный – белый цвет и т.д. Если мёд не успел засахариться, то он должен быть прозрачным. Если мёд мутный или с осадком – в нем содержаться добавки (крахмал, мука или мел).
 
Аромат
Натуральный мёд обладает душистым ароматом.
 
Вязкость
Обязательно воспользуйтесь пробой мёда. Возьмите у продавца специальную тонкую палочку и опустите её в мед. Затем не спеша выньте палочку из меда. Если мёд настоящий, то он будет тянуться вслед за палочкой тонкой нитью. Когда эта нить прервется, то на поверхности меда образуется меленькая башенка, которая медленно разойдется.
 
Как ведет себя фальсифицированный мед? Он будет обильно стекать с палочки, образуя капельки и брызги.
 
Консистенция
Качество натурального меда можно определить по консистенции. Мед можно легко растереть между пальцами, при этом мед хорошо впитывается в кожу. У поддельного меда структура грубее и при растирании между пальцами четко ощущаются комочки.
 
Вкус
Каждый сорт меда имеет свой специфический вкус. Каштановый или табачный мед могут слегка горчить. Вересковый мед – терпкий и т.д.
 
Но другие сорта меда не должны горчить или иметь кисловатый вкус. Такие признаки говорит об испорченном продукте.
 
Тесты на определение качества меда
 
На воду и сахар
Возьмите лист низкосортной бумаги. Она должна хорошо впитывать влагу. Капните на неё мёд. Если мед растечется по бумаге, просочится сквозь нее – мед фальсифицирован.
 
На крахмал и муку
В стакан с кипятком положите 1 ст. ложку меда, размешайте и охладите. Затем пипеткой капните в эту жидкость несколько капель йода. Посиневший состав – это показатель того, что в мед добавлен крахмал или мука.
 
На рынке можно проделать экспресс-тест – капните мед на лист бумаги и затем на неё же капните йод. Если капля посинеет – в меде есть крахмал или мука.
 
На сахар
Если пчеловод кормил пчел сахаром, то мед этот совершенно бесполезный и имеет слишком белый цвет.
 
На другие примеси
Раскалите на огне кусочек проволоки из нержавейки и сразу опустите ее в мед. Выньте и посмотрите – если проволока чистая – мед настоящий. Если на ней что-то налипло – это подделка.
 
Как еще можно отличить поддельный мед?
В некрепкий теплый чай добавьте ложку мёда. Если мёд настоящий – чай потемнеет, да и осадок в чае не появится.
 
На добавление сахарного сиропа
В натуральном меде воды нет. Поэтому тест на сахарный сироп в меде можно сделать так – опустите в мед кусочек хлеба, через десять минут достаньте хлеб. Если мед содержит сахарный сироп – хлеб размягчиться, если мед настоящий – затвердеет.
 
Как хранить мед?
 
Чтобы мед не потерял свои целебные качества, его следует хранить в глиняной, стеклянной, керамической, фарфоровой и деревянной посуде.
Ни в коем случае не храните мед в металлической посуде.
 
Как есть мед?
 
Структура и все полезные вещества в меде сохраняются до температуры +60°С. Поэтому разогревая мед или добавляя его в напиток не превышайте эту температуру!
 

Читать также:

Свойства перепелиных яиц

www.webzdrav.ru

Сахар как корм и пища для пчёл

Мнения о сахаре как корме и пищи для пчёл весьма разноречивы. Часто указывается на его неблагоприятное влияние на развитие семей даже по истечении значительного промежутка времени. Многие же находят сахар подходящим для пополнения запасов корма, однако, отмечают, что при его переработке изнашиваются пчёлы. Как правило, утверждения об отрицательном влиянии кормления семей сахаром делаются без указания конкретных обстоятельств, а его сопоставление с мёдом проводится при неравноценных условиях. Обычно при этом упускается из виду, что пчёлы изнашиваются также при переработке нектара в мёд. Если это происходит в неподходящее время, то может иметь неблагоприятные последствия. Так, семьи, работавшие на позднем медосборе, в сентябре, потеряли значительную часть своего потенциала, плохо перезимовали, хуже развивались в следующем сезоне и имели более низкую продуктивность, чем те, которым с середины августа в течение двух недель скормили по 10 кг сахара в виде сиропа.
Исходя из того, что состав мёда различен не только в разных местностях, но и в отдельные годы, есть основание утверждать, что главное его назначение – быть энергетическим кормом. Источником энергии для пчёл вполне может служить и сахарный мёд, получаемый в результате переработки ими сахарного сиропа. Это подтверждают многочисленные данные о частичной или полной замене натурального мёда сахарным.
Процессы переработки пчёлами нектара или сахарного сиропа в мёд мало, чем отличаются и сводятся, прежде всего, к удалению из них лишней воды и расщеплению сложных сахаров, в ос-новном сахарозы, до простых (глюкозы и фруктозы). Пчёлы, несомненно, кроме сахаров исполь-зуют некоторые компоненты мёда, однако основную массу минеральных и пластических веществ, витамины и другие, необходимые для жизнедеятельности субстанции они получают из пыльцы.
Вырабатываемый пчёлами из сахарного сиропами корм имеет совсем мало непереваримых остатков и не содержит веществ, оказывающих неблагоприятное воздействие на жизнь семьи. Даже если он и уступает натуральному по содержанию полезных для пчёл компонентов, то не влияет пагубно на пчёл во время зимовки, как, в частности, падевый или мёд с крестоцветных и подсолнечника.
Таким образом, сахарный мёд во многих случаях незаменим, и, прежде всего в качестве зимних кормовых запасов.
Отрицательные результаты использования сахара в качестве корма в подавляющем большинстве случаев возникают из-за несвоевременного проведения подкормок в несоответствующих дозах и без учёта состояния семей. Обычно скармливают сахар, когда семьи бывают малой силы (весной) и для пополнения запасов в зиму. Редко кто проводит подкормку сразу после главного медосбора в надежде, что пчёлы ещё соберут какое-то количество мёда, если не товарного, то для пополнения зимних запасов. Обычно её откладывают по разным причинам на более поздние сроки. При этом мало кто задумывается о том, что происходит в семьях в период после главного взятка до кормления сахарным сиропом и как на пчёлах отражается его переработка. Если пополнение запасов откладывается на более позднее время, то при отсутствии медосбора сокращается выведение расплода, а бывает, что матка совсем прекращает откладку яиц, затем на переработке сахара ослабевают и без того утратившие силу семьи. Ненамного улучшается положение, если после главного медосбора идёт поддерживающий, а пополнение запасов откладывается. Недостаточный запас корма сдерживает семьи от его расходования на выведение расплода, и они не набирают силу, а потом на переработке сиропа их пчёлы изнашиваются. Безусловно, это отрицательно сказывается на зимовке семей и их развитии в следующем сезоне. При пополнении запасов в поздние сроки качество переработки снижается из-за падения температуры и уменьшения приноса пыльцы. Чем позднее проводится подкормка, тем в меньшей степени она стимулирует выведение расплода. К тому же позднопоявившиеся пчёлы не успевают накопить в своём теле достаточный запас резервных веществ. В конечном счете, при поздней подкормке жизнеспособность пчёл и семей снижается, и возникает часто упоминаемое “продолжительное отрицательное последействие кормления сахаром на развитие и продуктивность семей”.
Скармливание сахара для наращивания силы семей после главного взятка для пополнения зимних запасов, а также для частичной или полной замены корма, непригодного для питания пчёл зимой, можно совместить в той или иной степени и проводить одновременно. Проводить подкормку сахарным сиропом надо как можно раньше, чтобы она стимулировала откладку яиц маткой, даже если в это время в природе есть поддерживающий взяток. Таким образом у пчёл создаётся иллюзия медосбора. В тех местностях, где нет взятка после окончания главного, это единственный путь наращивания молодых пчёл в зиме. Подкормка может оказаться предпочти-тельнее и надёжнее, чем поддерживающий взяток, так как позволяет избежать уменьшения или прекращения откладки яиц матками, если по какой-либо причине поступление нектара закончится, например, из-за плохой погоды.
Совершенно недопустимо кормление пчёл сахарным сиропом зимой. Если это всё-таки при-ходится делать под угрозой гибели семей от голода, то лучше использовать сахаромедовое тесто, чем сироп, так как в это время удаление из организма пчёл поступающий с ним воды затруднено.
Нецелесообразно подкормки сахарным сиропом весной, особенно для усиления активности семей. Поступление корма возбуждает пчёл, однако, при его потреблении расходуется жизненная энергия насекомых на удаление воды и расщепление сахаров. Переработка сиропа в это время осложняется не только из-за малой силы семей, но также из-за недостаточного поступления или отсутствия пыльцы и низкой температуры. В конечном счете, вместо ускорения развития подкармливаемых семей задерживается. Недостаток корма весной лучше восполнять добавлением в гнездо маломёдных сотов. Распечатывая их, можно стимулировать потребление мёда семьями для усиления выведения расплода. При этом не происходит износа пчёл, так как мёд усваивается ими без дополнительной переработки.
Нерационально скармливать семьям ежедневно после главного медосбора по 0,1-0,2 л сиропа для поддержания яйценоскости маток, а пополнение кормовых запасов проводить позже. При этом упускаются благоприятные сроки подкормки и время, тем более что на переработке сахара изнашиваются идущие в зиму пчёлы.
В решении такой комплексной задачи важную роль играет и тактика кормления.
Нередко встречается рекомендация: подкормку для пополнения запасов давать большими порциями и проводить в максимально сжатые сроки. При этом совершенно не учитывается, что ослабленные предшествующим медосбором семьи не могут качественно переработать большое количество сиропа за короткий промежуток времени. Сахар в результате инвертируется неполностью, и его потребление зимой приводит к дополнительному износу пчёл. Кроме того, вследствие обильного поступления сиропа оказываются занятыми ячейки в расплодной части гнезда. Это ведёт к уменьшению или даже к полному прекращению откладки яиц маткой, и поэтому семья не может нарастить достаточно молодых пчёл к зиме.
Количество и интенсивность скармливания сахара зависят от цели кормления, сезона, состоя-ния и силы семей. Вряд ли обоснована рекомендация давать при пополнении запасов не больше 8 кг сахара на семью. Как было показано, последствия определяются не столько количеством, сколько сроками и способом кормления. Отрицательное влияние малого количества сахарного сиропа при поздней подкормке может быть сильнее, чем большого при своевременном кормлении. Есть сведения, что семьи без явного ущерба для себя перерабатывают по 20-25 кг сахара. Очевидно, что чем больше его предполагается скормить, тем более продолжительный отрезок времени необходим, тем раньше надо приступить к подкормке. Недопустимо увеличение объёма порций или сокращение интервалов между их раздачей. Сироп дают так, чтобы пчёлы могли его качественно переработать. При пополнении запасов и наращивании силы к зиме суточная норма не должна превышать 1 л на семью, а разовая порция сиропа – 3 л, иначе пчёлы будут испытывать трудности с его забором, размещением и переработкой. Наиболее рационально давать по 3 л сиропа раз в 3 дня. При наличии свободных ячеек семья средней силы забирает его за ночь и успевает в значительной мере переработать до поступления следующей порции.
Подкормку следует проводить так, чтобы она оптимально вписывалась в жизненный ритм се-мьи с учётом её состояния и возможных последствий, как положительных, так и отрицательных. Так, после главного медосбора для наращивания молодых пчёл к зиме она должна имитировать поддерживающий взяток, стимулирующий выведение расплода. Исходя из этого, сироп надо давать небольшими порциями продолжительное время. Для достижения наибольшего эффекта к подкормке приступают как можно раньше (сразу после главного медосбора) и заканчивают её с таким расчётом, чтобы сироп не перерабатывали идущие в зиму пчёлы, а вновь выведшиеся успели до похолодания накопить в своём теле запас питательных веществ.
В литературе указывается самое широкое соотношение сахара и воды в сиропе. Много убедительных аргументов приведено в пользу концентрации 1:1. Однако наиболее экономичным и широко применяемым, видимо, является соотношение 3:2. Сироп не следует готовить впрок или долго хранить, так как в нём могут развиться микроорганизмы и сделать его непригодным или даже вредным для пчёл. Если семья по какой-либо причине за 3 дня не забрала корм, его надо заменить свежим, предварительно вымыв кормушку горячей водой. Кормление таких семей следует прекратить или уменьшить дозу, а комплектование их зимних запасов – проводить за счёт семей, хорошо перерабатывающих сироп.
Институт пчеловодства много лет упорно рекомендует при подкормке на зиму добавлять в сироп уксусную кислоту, якобы для облегчения его переработки. Целесообразность подкисления обосновывается тем, что пчёлы при переработке, как нектара, так и сиропа придают им кислую реакцию. При этом упускается из виду, что делают они это одновременно с добавлением ферментов для расщепления сахаров. Отсюда следует, что в подкисленный сироп пчёлы вводят недостаточное их количество, и расщепление сахаров задерживается или не идёт вовсе. В результате получается корм, потребление которого требует дополнительного расхода энергии, снижает жизненный потенциал пчёл, ухудшает зимовку и весеннее развитие семей. К тому же сироп может закристаллизоваться в ячейках. Любую добавку к зимнему корму нужно рассматривать, прежде всего, с учётом её влияния на наполнение кишечника пчёл непереваримыми остатками и на расщепление сложных сахаров до простых.
Следует избегать кормления семей сухим сахаром и продуктами, в которых он входит в твёр-дом виде (канди, шербет, леденец и др.), так как для их растворения пчёлы расходуют секрет грудных желез, что значительно ускоряет износ их организма. Использование указанных кормов допускается лишь в специальных случаях и в минимальных количествах, например: для медлен-ного введения в семью лекарственных препаратов и в сочетании с некоторыми кормовыми до-бавками.
Сахарный мёд не содержит многих целебных компонентов, присущих натуральному и не об-ладает целебными свойствами, так важными для человека. Поэтому при кормлении пчёл сахаром нужно принимать меры, чтобы он не попал в товарный продукт. По этой причине подкормки нельзя проводить перед медосбором. Нужно исключить откачку мёда из гнездовых сотов, в которые мог быть занесён сахарный корм. Весной рекомендуется распечатывать рамки с кормом, оставшимся после зимы, что приведёт к его расходованию пчёлами.
(В.Негреев, г. Мичуринск)

Поделитесь, пожалуйста, ссылкой в Вашей любимой социальной сети:

Читайте также

apiary.su

Как определить качество меда? В частности,... вопрос о пчёлках

Вопрос о пчёлках

Как определить качество меда? В частности,...

Как определить качество меда? В частности, кормили ли пчелок сахаром?
Ответов: 7
только лабороторным аналезом
Саша
Если вы купили жидкий мёд и он быстро засахарился значит их сиропчиком из сахара подкармливали.
Иван
Настоящий мёд можно приобрести только в серьёзной пчеловодческой компании или у пасечника которому вы доверяете. Остальное-фуфло. Капните каплю с ложки. Ниточка мёда должна подтянуться.
Я советую компанию-Тенториум. Сама пользуюсь много лет.
Зьмiцер
никак не определите. да и на зиму пчел закармливают если погода холодная или меда в сотах мало - чтобы они успешно перезимовали..
Діма
Сахар горит, мед - нет. Поднесите спичку - сами увидите.
А вообще ни один здравомыслящий пасечник кормить пчел медом не будет (подкормка производится лишь в холодное время 2-3 раза за зиму, иначе пчела погибнет), потому что пчела, привыкшая к "халяве", не станет собирать мед, а начнет разорять другие ульи. Так что получится себе в убыток.
Другое дело, если продающий мед намешает в него сахару, чтобы больше было.
Поэтому ходите за медом со спичками.
Mаргарита
А я слышала от пчеловодов что нада мокнуть химический карандаш. Еслион будет писать фиолетовым то мед разбавлен.
Marienborg
Поддельный мед: Такие примеси к меду, как песок, крахмал легко обнаружить. Растворить мед в воде. Если мед чистый, раствор слегка мутный без осадка. Если есть примеси, образуется осадок. При содержании в меде крахмала несколько капель Йода окрасит раствор меда в синий цвет. Примесь мела можно обнаружить воздействуя на осадок какой-либо кислотой (например уксусом). Произойдет вспенивание, вызванное выделением углекислого газа. Картофельную или сахарную патоку, тростниковый или свекловичный сахар можно обнаружить лишь в специальных лабораториях. Слишком белый мед вызывает подозрение, возможно он сахарный. Если мед жидкий и стекает с ложки - значит, он незрелый, содержит много воды и быстро закиснет.
При температуре 20 град. и выше мед должен наматываться на ложку, как лента, складками.
При покупке нужно обратить внимание, нет ли брожения, на что указывает активное вспенивание и газовыделение на поверхности или в объеме меда. Или есть кисловатый запах и спиртовой подгорелый привкус. Оценка качества меда с помощью химического карандаша непригодна.
Головка

Вопросы в тему:

 

pchela.org

Нужен ли пчёлам сахарный сироп?

В журнале “Пчеловодство” была напечатана статья Лонина “Как уберечь семьи пчёл от ослабления летом и гибели осенью и зимой”, которая вызвала недоумение многих пчеловодов.
Оказывается не мёд, а сахароза, находящаяся в сахарном сиропе, способствует выделению пчёлами-кормилицами маточного молочка. Так как при питании мёдом, “являющимся неполно-ценным кормом,…у пчёл в полной мере не работают глоточные железы, а поэтому пчёлы-кормилицы не в состоянии выделять маточное молочко, которым кормят личинок пчёл и трутней, а также маток весь период их развития”. (Кстати, личинок пчёл и трутней в первые три дня пчёлы кормят не маточным молочком, а молочком, качественно отличающимся от маточного по своему химическому составу.)
Другое “открытие” заключается в том, что, оказывается, в нектаре и даже в меду содержится очень мало других веществ, кроме сахаров, которые не влияют на качество пищи пчёл.
В энциклопедии пчеловодства написано, что нектар содержит сахара (фруктозу, глюкозу, сахарозу и другие сахара)… Кроме того, 60-70% воды, декстрины, органические кислоты, эфирные масла, азотистые и минеральные соединения, дрожжи, а также гормональные вещества, участвующие в репродуктивных процессах.
В каком же количестве содержатся эти вещества? Вот что об этом пишет известный специалист по исследованию продуктов пчеловодства профессор Т.В.Вахонина: “Нектар – это водный раствор сахаров, составляющих 90% сухого вещества и 10% других биологически активных веществ. В нектаре содержатся аминокислоты и другие азотистые соединения, в том числе ферменты (инвертаза, амилаза, кислая фосфатаза), органические кислоты, душистые соединения и минеральные вещества… В нектаре обнаружены все известные аминокислоты, жирные кислоты и др. Концентрация сахаров колеблется от 3 до 80%. Фруктоза, глюкоза, сахароза содержатся приблизительно в равных частях… Если в нектаре преобладает сахароза, то посещаемость цветов пчёлами уменьшается или совсем прекращается”.
Большое удивление вызывает фраза Лонина: “Учитывая приведённые выше аргументы, под-тверждающие неполноценность мёда в качестве пищи для пчёл… необходимо очень серьёзно отнестись к подготовке семей к зимовке, накоплению в их организме веществ, не содержащихся в меду”. Хотелось бы узнать у автора, какие вещества, необходимые для пчёл и не содержащиеся в меду, он знает.
По утверждению А.А.Комарова, “в меду насчитывается более 300 химических соединений и минеральных веществ”. А.Маденов в своей книге даёт далеко не полный перечень этих веществ на 43 страницах.
Что же касается работы глоточных желез у пчёл-кормилиц, то об этом подробно написано в учебниках и специальной литературе по пчеловодству. Так в книге Кривцова говорится, что эти железы выделяют основную часть молочка для кормления личинок и развиваются они у пчёл только при наличии белкового корма: “Если пчёл содержать на безбелковой сахарной диете, то железа не развивается”. И далее: “В раннем возрасте пчёл глоточная железа выделяет секрет, входящий в состав молочка, а затем, с появлением значительного медосбора, когда пчёлы-кормилицы переходят на работу по приёму и переработке нектара, она выделяет фермент инвертазу, участвующую в переработке нектара в мёд”.
Следовательно, инвертировать сахарозу пчёлы-кормилицы не должны, так как их железы в этот период предназначены для выработки молочка.
Учитывая вышесказанное, напрашивается вывод: увеличение производства молочка при по-ступлении сахарной подкормки не произойдёт, а скорее уменьшится. Так что же произойдёт?
При переработке сравнительно больших доз сахарозы у рабочих пчёл и пчёл-приёмщиц действительно увеличится активность глоточных желез по выработке инвертазы (но не молочка). Однако какой ценой?
Ведь работа желез возможна только при наличии белка, который пчёлы расходуют в это время из своего организма. И произойдут все те негативные процессы, о которых пишет автор при питании пчёл якобы некачественным кормом – мёдом.
Японский исследователь Токуда установил, что при переработке 10 кг сахарного сиропа поги-бает 3500 пчёл. А сколько окажется живых, но ослабленных? Ведь в каждой катастрофе число раненых на порядок выше, чем погибших.
Приведу лишь несколько высказываний наших известных учёных по вопросу кормления пчёл сахарным сиропом. О.Ф.Гробов говорил, что переработка пчёлами сахара вызывает резкое снижение белка в организме пчёл, а белки входят в состав систем, связанных с устойчивостью пчёл к заражению и подавлению инфекций в их организме. Количество белка у пчёл должно возрастать к осени. Недостаток его отразится на следующих поколениях. По сведению Н.Билаш, в сахарном меду отсутствуют многие микроэлементы, витамины, минеральные соли и другие БАВ, находящиеся в нектаре или меду, необходимые для нормального развития пчёл. Кроме того, переработка сахарного сиропа требует большого количества ферментов, вырабатываемых в короткое время, недостаток которых препятствует полной инверсии сахаров, а пчёлы быстро изнашиваются.
Вот что говорит Н.В.Бабина в своей книге “Об опыте известных пчеловодов мира и их практи-ческие советы”. “Известно, что когда пчела приступает к переработке сиропа, её горловые железы начинают продуцировать инвертазу – энзим, расщепляющий сахарозу на простые сахара. После этого пчела уже не может производить молочко. Поэтому каждая молодая пчела, которая осенью вынуждена собирать и перерабатывать зимние запасы, даже перезимовав, не сможет быть кормилицей расплода”. И далее: “Сахар не является полноценным кормом, а его переработка сильно сокращает жизнь работницам, что не может не сказаться на развитии семьи”.
Конечно, как наши, так и зарубежные пчеловоды допускают возможность подкормки пчёл сахарным сиропом. Но способы кормления существенно отличаются от предлагаемых автором, а количество сахарного корма должно быть на порядок меньше, чем у него. (А.П.Новиков, 2/06)

Поделитесь, пожалуйста, ссылкой в Вашей любимой социальной сети:

Читайте также

apiary.su


Смотрите также

 


Copyright © MedPetrova.ru Карта сайта, XML.