Как отличить некачественный мед
Как проверить качество мёда в домашних условиях, горячий чай с мёдом и «пьяный» мёд
Можем ли мы быть уверены в качестве того мёда, который покупаем в магазинах, на рынках, вдоль трасс или на пасеках? Даже тогда, когда на баночках с мёдом написано, что он натуральный (honey natural). Помогает ли нам горячий чай, в котором размешана ложечка мёда?

Мёд может быть майским, цветочным, липовым, донниковым, гречишным и даже «пьяным». Список продолжит любой человек, который хотя бы что-то слышал о мёде. Конечно, в этом перечне не должно быть сиропа из цветков одуванчика или мякоти плодов арбуза. Классификация мёда строится по разным признакам, среди которых основными являются происхождение (географическая привязка), медоносные растения, консистенция и др. Однако самым важным будет то, какой мёд мы покупаем: натуральный или фальсифицированный.
ГОСТ Р 54644-2011 «Мёд натуральный. Технические условия»
1 января 2013 года вступил в действие ГОСТ Р 54644-2011 «Мёд натуральный. Технические условия». В нём есть характеристика натурального мёда:
п. 4.1.1. Натуральный мёд бывает следующих видов: цветочный, падевый и смешанный. Ботаническое происхождение цветочного монофлорного мёда определяют по доминирующему медоносу (доминирующим медоносам). Мёд липовый, подсолнечниковый и гречишный определяют в соответствии с ГОСТ Р 52451.
п. 4.1.7. Натуральный мёд не должен содержать вещества, не свойственные его природному составу.
Возможно, этот документ поможет улучшить положение на рынке мёда, который смело можно назвать «диким». Лучше не знать тот объём фальсифицированного мёда, который поступает в торговые точки всей страны! Многие пчеловоды и работники санитарного контроля выражают сомнение, что удастся навести порядок и устранить сладкие подделки, поскольку вариантов фальсификаций слишком много. Не все они учтены стандартом. Кроме того, оборудование, позволяющее определить качество мёда, стоит дорого, а опытных и честных специалистов не хватает.
О том, что мёд полезен, знают все. А вот о тех «подводных камнях», на которые легко наткнуться при покупке или использовании этого продукта пчеловодства, говорят реже. Избежать некоторых можно, если самостоятельно провести ряд простых тестов.

Фальсифицированный мёд
Самым безобидным способом фальсификации является «пересортица», при которой более дешёвый мёд продаётся как дорогой и ценный. Наиболее «уязвимые» — горный и башкирский мёд. Дорогостоящий «эспарцетовый» мёд нередко содержит (в лучшем случае) лишь зёрна пыльцы липы. Хуже, когда в мёд добавляют патоку, сахарную пудру, крахмал, муку, манку, желатин, сахарин и другие продукты питания (одуванчиковый сироп). Совсем плохо, когда добавкой являются трагант (высохшая камедь), клейстер, зола, воск, глина, мел или гипс. Есть достаточно популярный способ фальсификации мёда. Его частично разбавляют водой (так, чтобы сохранился вкус и запах), после чего сгущают небольшим количеством … глины. Чаще всего подмешивают патоку, крахмал или сахар. Проще фальсифицировать светлый мёд, хотя встречается даже такой гречишный мёд, место которому на свалке.
Современные пищевые загустители, студнеобразователи, наполнители и прочие достижения биотехнологии затрудняют выявление фальсифицированного мёда.
Примеси встречаются не только в отечественном, но и в импортном мёде. Однажды я выбирала мёд в шведском магазине. Ко мне подошла пожилая женщина и стала показывать на несколько баночек мёда, явно рекомендуя взять именно их. Было видно, что она хотела отговорить меня от покупки того мёда, который был у меня в руках. Прочитать полную информацию на шведском языке было сложно. Однако какие-то цифры с процентами, вероятно, указывали на присутствие пищевых добавок. Я взяла другую баночку, на которую мне указала шведка, и поблагодарила её за подсказку.
Говорят, что даже вкусный столовый швейцарский мёд содержит только 30% натурального мёда. Собираюсь проверить эту информацию.
Точную оценку качества мёда могут дать только специалисты, которые в лабораториях проводят химический анализ и оценивают органолептические признаки мёда. Они не могут проверить всю партию целиком, поэтому чаще дают «добро» выбранным образцам.
Большая часть мёда, поступившего в продажу, не всегда оказывается качественным. Покупателю стоит знать ряд простейших признаков, по которым они смогут распознать некачественный мёд.
Есть несколько очень простых способов определения качества мёда. Прежде всего, это его прозрачность. Фальсифицированный мёд труднее растереть пальцами так, чтобы не образовались катышки. Капля мёда на бумаге не должна быть окружена влажным кольцом. Это свидетельство наличия в нём влаги. Натуральный кристаллизованный мёд начинает расслаиваться уже при 30°С, а фальсификат выдерживает намного более высокую температуру. На этом свойстве основан ещё один признак отличия натурального мёда от фальсифицированного. Нужно взять небольшое количество мёда и держать пробу в водяной бане в течение 40 — 60 минут при температуре около 40°С. При помощи микроскопа можно определить натуральность цветочного мёда по форме его кристаллов. Они имеют игольчатую или звёздчатую форму.
Химический (чернильный) карандаш. Раньше, когда химические (чернильные) карандаши были в каждом доме, многие пользовались проверенным способом отличить разбавленный водой мёд, мёд с повышенной влажностью или содержащий сахарный сироп. При покупке мёда с рук часто брали с собой чернильный карандаш. Нужно капнуть жидкий мёд на руку или блюдце и прочертить химическим карандашом в капле линию. Если получается (остаётся сине-фиолетовый след), то мёд покупать нельзя. Продавцы, знающие этот способ, обычно не позволяют тестировать мёд, если сомневаются в его качестве. Кстати, химические карандаши можно купить и в наше время.
Спирт. Если поместить немного мёда в какую-то небольшую стеклянную ёмкость и налить сверху спирт, то в том месте, где они соединились, появится совсем немного мути. Большая часть спирта останется прозрачной. Такой мёд можно считать натуральным. Хуже, когда спирт станет мутным, что говорит о добавке патоки.
Дистиллированная и кипячёная вода. Проба меда помещается в стеклянную ёмкость (например, пробирку), после чего к мёду добавляется дистиллированная вода. Её можно купить в аптеке или в автомагазине. Часть примесей, которые находятся в мёде, всплывает, а самые плотные оседают на дне. Мне рассказывали, что именно так находили … опилки и измельченную бумагу. Самые ушлые покупатели берут с собой на рынок баночку с кипячёной водой и прозрачную стопку (или пустой аптечный пузырёк). Они растворяют в воде, которую отливают в стопку, немного мёда, размешивают и смотрят, прозрачным или мутным будет раствор. Натуральный мёд (жидкий и кристаллизованный) растворяется в воде полностью и не оставляет никакого осадка. Если отфильтровать мутный раствор, то на бумажном фильтре можно рассмотреть нерастворимый осадок суррогата.
Другой способ позволяет определить наличие крахмала. Мёд разбавляют дистиллированной водой, после чего капают несколько капель йода. Синий цвет указывает на присутствие примеси. Раствор натурального мёда + йод даст желтый цвет.
Если в раствор налить уксусную кислоту, то он начнёт «шипеть». Выделение пузырьков газа (вскипание мёда) указывает на такие примеси, как известь, мел, сода или гипс.
Сахарный мёд. Среди пчеловодов есть такие, которые кормят пчел сахарным сиропом. В результате получается мёд-подделка, который трудно определить. Для здорового человека такой мёд не столь опасен, как для людей, у которых повышено содержание сахара в крови или есть какие-то противопоказания.
Вот один из рецептов «мёда», который я случайно нашла в Интернете. Такую подделку готовят из сахарного сиропа, красителя, загустителя, аромата (идентичного натуральному) и незначительного количества натурального мёда. В нём имеются все внешние признаки качественного мёда: отличный вкус, характерный аромат, маслянистая консистенция и проч. Суррогат охотно раскупают и нахваливают, считая его натуральным продуктом пчеловодства. Скорее всего, определить этот фальсификат можно при помощи химического карандаша.

Некачественный мёд
Восстановленный мёд. Забродивший мёд иногда пытаются реанимировать. Для этого его нагревают (до 60°С) в течение 30 — 40 минут в водяной бане. Процесс брожения при этом приостанавливается, однако происходит разрушение ферментов, а мёд теряет свои лечебные свойства. При перетапливании растёт содержание ядовитого вещества — оксиметилфурфурола (ОМФ). Нужно сказать, что встречаются отдельные публикации, в которых вред ОМФ считается преувеличенным.
Кроме того, мёд низкого качества часто подвергают сильному прогреванию, после чего фильтруют. Часто старый мёд смешивают со свежим мёдом, подвергая их тепловой обработке. Перегретый мёд можно распознать по приятному карамельному привкусу. А ведь в нем повышенное содержание ОМФ.
Если зимой или весной продаётся жидкий мёд (кроме акации и горного каштана), покупать его опасно. Это или фальсификат, или кристаллизованный мёд, который разогрели (подвергли роспуску) для заполнения баночек. Такой жидкий мёд — результат нарушения технологии. Он опасен для здоровья, так как содержит канцерогенное вещество оксиметилфурфурол. Токсин накапливается и в старом мёде. Длительное хранение мёда в сотах может тоже способствовать повышению уровня ОМФ.
Даже при кратковременном нагревании мёда выше 60°С резко возрастает содержание в нём ОМФ. Поэтому ложечка мёда, растворённая в кипятке, вредит здоровью. Хорошие пасечники всегда предупреждают об этом своих покупателей. Однажды, когда я покупала донниковый (желтый) мёд, то пасечник сразу же сказал, что такой мёд нельзя класть в горячий чай, иначе могут быть проблемы с сердцем.
Лучше не покупать натуральный мёд, у которого указана дата изготовления («изготовлено и упаковано»), и нет даты сбора. Стоит обратить внимание на полный список информации: дата (год, месяц + число упаковки) и наименование изготовителя (его юридический адрес + адрес производства). Это относится к этикеткам не только на банках, но и на флягах, бидонах (при покупке развесного мёда).
Не стоит покупать мёд, который хранится неправильно. По ГОСТу его хранят в помещениях, защищенных от прямых лучей солнца, при температуре не выше +20°С. Тара должна быть герметично укупорена. Срок хранения в таких условиях — «2 года от даты упаковывания».
Я несколько раз беседовала с пчеловодами, которые говорили, как тяжело им попасть на ярмарки мёда. Отличный мёд у них брали либо постоянные покупатели, либо … скупщики. Закупочные цены сильно снизились, в то время как мёд на рынке стоит всё дороже.

«Пьяный» мёд
В литературе можно встретить упоминание о «пьяном» мёде. Он не имеет ничего общего с фальсифицированным мёдом, хотя может наделать немало бед. Пчёлы собирают нектар или пыльцу не всегда с безопасных для человека растений. Иногда их привлекают цветки рододендрона, аконита, дельфиниума и др. Человек, отведав такой мёд, чувствует себя неважно. У него возникают некоторые признаки алкогольного опьянения (тошнота, головокружение, усталость, сонливость и др.). Они проходят не всегда бесследно. Бывает, что приходится обращаться к врачу (при потере сознания, сильном поносе и др.). Здоровье чаще возвращается через два — три дня.
© Сайт «Подмосковье», 2012-2019. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.
Статьи по теме:
Признаки некачественного мёда »

Мёд — удивительный продукт пчеловодства, который наделен просто поразительным количеством полезных свойств, его используют для профилактики и лечения многих заболеваний. Одной ложки в день хватит, чтобы получить максимальную пользу от этого продукта. Вот только есть одно важное условие — мёд должен быть натуральным и хорошего качества.
© DepositPhotos
Редакция «Так Просто!» научит тебя выбирать мёд хорошего качества и поделится с тобой советами опытных абхазских пчеловодов. Выбираем только лучшее!
Как проверить качество мёда
Самый верный способ — покупать только у проверенных пчеловодов, которых ты знаешь и которым доверяешь. Однако с такими знаком не каждый. Но это еще не повод отчаиваться, ведь есть пара хитростей, зная которые можно уличить продавца в недобросовестности.
Итак, вот ты стоишь на рынке или ярмарке пчеловодов, выбираешь мёд. Давай поговорим о том, на что следует обратить внимание в первую очередь, какие уловки используют продавцы, чтобы скрыть некачественность мёда, и как их разоблачить.
- Цена
Если она слишком низкая, это повод задуматься. Подумай сам, разве стал бы пчеловод, вложивший в производство мёда столько сил и времени, продавать его за гроши? Думаю, что нет. Скорее всего, продукт этот некачественный. Лучше на мёде не экономить.
© DepositPhotos
- Тара
Запомни, мёд не может долго храниться в пластиковой таре, ведь он начинает ее разъедать и становится токсичным. Поэтому лучше покупать мёд в стеклянной, а еще лучше в глиняной таре.
© DepositPhotos
- Консистенция
Ты прошел мимо мёда по низкой цене, нашел пчеловода, который внушает тебе доверие, значит, самое время протестировать его мёд. Для начала обрати внимание на консистенцию. Тут важно учесть, что жидкую консистенцию мёд сохраняет лишь на протяжении нескольких месяцев, потом становится гуще. Если ты покупаешь мёд, скажем, зимой, то жидкая консистенция должна насторожить. Хотя некоторые сорта могут оставаться жидкими, это важно уточнять. Также мёд не должен разделяться на несколько слоев.
© DepositPhotos
- Цвет
Мёд не должен быть слишком светлым или слишком темным. Если присутствует много белого оттенка, это значит, что мёд был разбавлен сахарным сиропом. Слишком темный цвет и карамельный привкус говорят о том, что продукт был прогрет и расплавлен. Так иногда продают прошлогодний мёд, выдавая его за гречишный.
© DepositPhotos
- Вкус
Ты вправе сделать пробу покупаемого продукта. Настоящий мёд будет жечь горло и растворяться во рту. Подделка же оставит привкус карамели, могут даже чувствоваться маленькие крупицы.
© DepositPhotos
- Свойства мёда
Абхазский пчеловод делится еще одним нехитрым способом проверить качество мёда: нанеси капельку мёда на руку и переверни. Настоящий мёд не будет стекать или растекаться, он будет держаться на руке капелькой. А если втереть его в кожу, он не оставит липких следов, а впитается в нее, как крем. Липкие следы оставит только тот продукт, к которому добавлен сахар. На поверхности мёда не должна появляться пена. Это чаще всего свидетельствует о том, что мёд незрелый. Стоит помнить еще и о том, что литр мёда должен весить не меньше 1,4 кг. Если меньше, опять же, мёд незрелый. Такой продукт не настолько полезный и вкусный.
© DepositPhotos
- Сорта мёда
Некоторые пчеловоды или перекупщики проявляют фантазию и придумывают новые сорта мёда. Большой ассортимент привлекает неопытного покупателя. Но такое изобилие должно тебя насторожить. Запомни, не бывает таких сортов мёда: из шиповника, мака, кукурузы, люпина, орешника. У этих растений банально нет нектара. Так что, в каком виде в мёде шиповник, непонятно. Не бывает и мёда из маточного молочка. Нужно быть невероятно искусным пчеловодом, чтобы сделать такой мёд, почти волшебником. Скорее всего, за громким названием скрывается дорогущая пустышка.
Кстати говоря, не существует и таких сортов, как майский и ромашковый, просто очередная уловка. Также тебя должно насторожить упоминание о диком мёде и слишком большом выборе цветочных сортов у продавца.
© DepositPhotos
Мёд — кладезь полезных элементов для человеческого организма. А благодаря этим советам ты сможешь отличить настоящий мёд от подделки, выбрать только самое лучшее для себя и своей семьи. Покупай только у опытных пчеловодов, всегда пробуй мёд на вкус, обращай внимание на запах и цвет.
И помни, добросовестный пчеловод не будет юлить, а объяснит тебе, как выбрать хороший мёд и как его хранить (ведь ему не хочется, чтобы плоды его трудов были испорчены). Выбирай только самое лучшее!
Источник
Post Views: 1 638
Чем качественный мёд отличается от некачественного
После того, когда мы определились какой сорт или сорта меда нам следует приобрести, чтобы не только насладиться его вкусом, но и получить пользу для здоровья, перед нами встает следующий, не менее важный вопрос: «Как отличить натуральный мед от фальсификата?». В поисках ответа на этот вопрос покупатели не отличаются оригинальностью.
Наиболее популярные вопросы
- А Вы пасечник или перекупщик?
- А Ваш мед настоящий?
- А здесь нет сахара?
- А Вы не добавляли в мед крахмал?
- А это мед свежий – этого года?
Если мед жидкий, то:
- А это мед не растопленный прошлогодний?
- У Вас мед жидкий, наверно он незрелый?
- Почему он не кристаллизуется? Он что ненастоящий?
Если мед закристаллизованный: А почему он засахарился? Он что прошлогодний?
Как Вы думаете, какой ответ услышит покупатель на эти вопросы?
С другой стороны, есть удивительная (хорошо, что немногочисленная) категория покупателей так называемых «знатоков» меда, которые проходя мимо прилавков, даже не замедляя шаг, делают брезгливое лицо и извергают из себя приговор: «Сразу видно – голимый сахар!» и гордо несут себя дальше. Опасность данной ситуации заключается в том, что этот «знаток» формирует общественное мнение о сплошном обмане на рынке меда. При таком подходе покупатели и продавцы находятся в постоянной и непримиримой борьбе друг с другом. Но вот только победителей в этой борьбе нет. Проигрывают и те, и другие. Добросовестные пчеловоды продают свой натуральный мед за бесценок барыгам. А барыги продают его втридорога покупателям, а еще хуже не мед, а фальсификат вместо меда. Итак, вместо качественного натурального меда покупателю могут продать некачественный, либо фальсифицированный мед. Читайте далее:
- Что такое некачественный мёд
- Что такое фальсифицированный мёд
Некачественный мед
В Японии мед считается королем натуральных продуктов. Он содержит 450 видов соединений, полностью усваиваемых человеком, всю таблицу необходимых витаминов и микроэлементов. Именно мед является основным продуктом жизнедеятельности пчел. Все остальные, производимые пчелами продукты, являются второстепенными и нужны для выполнения главной задачи - производства меда.
В человеческом организме мед нормализует процессы обмена веществ (в особенности жидкостные процессы), усиливает иммунитет, успокаивает центральную нервную систему, способствует улучшению умственных способностей, полноценной выработке гормонов и имеет еще много других полезных качеств. О них более подробно можно прочитать в медицинских публикациях. А наша цель - сформировать понятие, какую реальную ценность имеет натуральный мед.
Несмотря на описанные превосходные свойства, мед очень уязвимый продукт и, при малейших манипуляциях с ним, может потерять все перечисленные достоинства. В этой статье мы и должны разобраться в том как приобрести полноценный полезный мед, а не приятно пахнущую сладкую жидкость.
Какие причины порождают некачественный мед
- Подделка. В настоящее время уже стало правилом, что любой ценный натуральный продукт должен иметь свой искусственный аналог. Под это правило попал и мед. Благо, что пока хорошо подделать такой продукт не представляется возможным. Поэтому, если Вы хотя бы раз в жизни пробовали натуральный мед, Вы ни когда его не спутаете с подделкой. К тому же, искусственный мед не засахаривается. Только натуральный мед имеет свойство засахариваться или кристаллизоваться. То есть, если Вы покупаете мед в засахаренном виде, то можете точно быть уверены в том, что этот мед натуральный. Если Вас заинтересовал вопрос рецептуры искусственного меда, то его с легкостью можно найти в интернете. Как правило такой мед называется "инвертным сахаром".
- Температурный перегрев. В меде, нагретом при температуре более 40 градусов, уничтожаются все биологически активные микроэлементы и витамины. Такие манипуляции часто проводятся при реабилитации уже засахаренного меда. При температуре 40 градусов и выше, мед снова приобретает жидкое состояние. Непорядочные торговцы с легкостью продают такой мед как - свежий. Распознать некачественный мед с этим недостатком можно только по истечению некоторого времени. Перегретый мед или вовсе не засахаривается, или отслаивается при засахаривании и разделяется на засахаренный слой, который оседает на дне, и жидкий слой, который остается на поверхности. Нормальный натуральный мед засахаривается как однородная масса.
- Кормление сахаром. У пчелы, накормленной хотя бы раз сахаром, навсегда ломается ферментативный аппарат. То есть, такая пчела уже ни когда в своей жизни не сможет больше выработать те ферменты, которые содержатся в натуральном меде. В основе борьбы меда с вирусом лежат деценовые кислоты. После употребления сахара пчела навсегда утрачивает способность вырабатывать этот компонент. Непорядочные пчеловоды часто прибегают к таким действиям для быстрого и легкого получения некачественного меда, но в больших количествах. В среднем, с полноценной семьи можно получить за сезон около 50 килограмм меда. При подкармливании такой же семьи сахаром, с нее можно получить до 100 килограмм медового продукта. К сожалению, распознать такие манипуляции с продуктом можно только в лабораторных условиях. Диастазное число медового продукта с добавками сахара будет располагаться в зоне 0-10 единиц, когда диастазное число натурального меда лежит в зоне 10-70 единиц. Диастаза это катализатор обменных процессов. Чем выше показатель, тем легче и быстрее продукт усваивается организмом, тем полезней мед и лучше его лечебные свойства. Содержание сахарозы будет тоже завышено и вплотную приблизится к пороговому значению ГОСТа - 8%, а возможно, и превысит эту цифру.
- Высокая влажность. Немаловажную роль в вопросе качества меда играет его влажность.
Пороговое значение ГОСТа для показателя влажности меда составляет 21%. В натуральном качественном меде это значение находится в районе 10-18%. Мед с влажностью более 22% неизбежно начинает закисать. В итоге, вместо меда Вы получите полноценную банку скисшей массы. С увеличением влажности меда начинает формирование гриб. Мелкие споры гриба не видны без микроскопа, но их присутствие в меде с высоким процентом уровня влажности неизбежно. Нечистоплотные пчеловоды имеют привычку не мыть посуду после старого меда. Мед, оставшийся в этой посуде стягивает в себя влагу, так как мед гидроскопичный продукт. Вполне естественно, что при наливании в такую тару нового меда, вся его биологическая активность направляется на борьбу с грибами. Другая причина же влажности меда заключается в непорядочности пчеловода. С древних времен существует понятие "зрелый мед". То есть, нектар, принесенный пчелами должен быть доработан и выдержан по времени. Пчелы сами знают, когда мед дозрел. Вызревший мед они начинают запечатывать воском на долгосрочное хранение. Непорядочные пчеловоды не дожидаются этого момента, а начинают качать мед тогда, когда пчелы только наполнили им соты. В итоге, они избавляются от кропотливой работы по распечатыванию воскового покрытия рамки с медом, и выигрывают во времени у тех пчеловодов, которые ждут дозревания меда. Вот такой некачественный полумед - полунектар и будет главным претендентом на повышенную влажность. Благо, что определить это достаточно легко, ведь недоработки пчеловода станут видны в первые месяцы - мед начнет закисать.
а) В литре меда должно быть не менее 1400 грамм. Это прямое свидетельство того, что влажность меда в норме.
б) Мед с низкой влажностью густой и тягучий, а мед с высокой влажностью жидкий и водянистый. Соответственно, чем гуще мед, тем он качественнее.
в) Если мед засахарился, значит с влажностью у него все в порядке. То есть, если Вы покупаете мед в засахаренном виде, можете не опасаться за норму влажности в нем.
- Источник сбора нектара. Не секрет, что все медоносные растения имеют разные показатели по количеству выделяемого нектара на единицу площади. Но, как часто бывает, количество меда отрицательно влияет на его качество. Возьмем, к примеру, подсолнечник. Сейчас в нашем краю он стоит в основе любого хозяйства, занимающегося растениеводством. Поля подсолнечника способны обеспечить очень высокий медосбор, а вот мед с этой культуры по всем показателям получается так себе. В последнее время я заметил тенденцию разделения пчеловодов на две основные категории:
а) пчеловоды, которые заботятся о качестве своей продукции, дорожат своей репутацией и постоянными клиентами.
б) пчеловоды, которые работают на количество меда, а затем стараются его сбыть, желательно оптом, пусть даже и по низкой цене. Постоянных клиентов у таких пчеловодов не много. Поэтому, если не срабатывает их план с оптовой продажей, они начинают путешествовать по стране со своим полуфабрикатом, удивляя покупателей низкими ценами. В связи с вышеизложенным делаем вывод, что медоносная культура тоже играет не последнюю роль в понижении или повышении качества меда.
Про медоносные культуры и их качества написана целая статья под названием какой бывает мед
На этом у меня все. До встречи в новых публикациях.
Похожие материалы: как выбрать мед, монофлерный мед, полифлерный мед, гречишный мед, цена на мед.
Перейти на страницу покупки меда
Данная статья посвящена раскрытию методов подделки и производства натурального меда низкого качества.