✅ О незрелом меде: как довести до зрелости, что делать, признаки недозревшего меда
Незрелый мед
К полезным лакомствам и прекрасному косметическому средству можно отнести любимый взрослыми и детьми мёд. Скорее всего, не многие знают, возможно, и не интересуются тем, как же пчелы, маленькие полосатые труженицы, превращают цветочный нектар в целебную сладость.
Процесс создания меда
Нектар, который приносят пчелы-сборщицы в улей, прикрепляется к верхней части ячеек-сот. Таким образом, запускается процесс испарения лишней влаги. При этом в улье пчелы поддерживают необходимые для выпаривания влаги из нектара температуру и влажность. Пчелки создают вентиляцию своими крылышками. Процесс, в котором нектар становится медом, довольно сложный. Пчелы не раз будут перекладывать нектар из ячейки в ячейку, заполняя всего ¼ ее часть. Делают они это для испарения влаги, созревания меда. Под воздействием ферментов в их слюне происходит ряд химических превращений, результатом которых является расщепление сложных сахаров на простые.
Готовый продукт своего производства пчелы готовят к консервации, унося в самые дальние от лотка соты. Заполненные до верха ячейки запечатываются восковыми крышечками. Законсервированный хозяйками улья, продукт их труда может храниться годами и не терять своих свойств.
Пчеловоды считают, что запечатанный в сотах мед должен постоять пару недель, прежде чем его заберут на выкачку. Он «доходит» в сотах, образуется его структура, заканчивается процесс ферментации, происходит пропитка приятным восковым запахом.
Обратите внимание! Пчелы приносят в улей нектар, в котором до 70% воды. После выпаривания пчелами влаги из 1 килограмма нектара получается 500 граммов зрелого меда, содержание воды в котором – 20%. Если больше 20 %, он считается недозрелым. Если не довести такой мед до зрелости, он не выдержит длительное хранение, может расслоиться на разнородные структуры и прокиснуть.
Незрелый мед
На прилавки рынков и магазинов мед попадает с пасеки. Если взять закупоренные соты, можно с уверенностью сказать, что в них находится зрелый мед, законсервированный пчелами. В нем процент влажности будет минимальный. Полосатые труженицы никогда не закупорят соты с не выпаренной влагой. На рынках продукт пчеловодства продается в баночках на разлив, и проверить сложно, что предлагают продавцы.
Проверить сложно, что предлагают продавцы.
Недозревший мед содержит в себе больше 20% воды, как говорилось выше, но его могут также выкачивать пчеловоды. Например, в пчеловодческих хозяйствах США и Канады практикуют именно такой взяток. Они берут соты с недозревшим медом из улья и ставят в специальную камеру с вентиляцией и подогревом, где он созревает. Взамен в улей ставятся пустые соты. Такой метод подходит для тех регионов, где идут большие взятки. В результате, в продажу попадает качественный продукт, а пчеловоды получают большее количество товарного меда.
Основные признаки незрелости
Как определить зрелость меда? Чтобы определить, какой мед находится в емкости, специалисты предлагают проверить его вязкость. Она обычно обратно пропорциональна водности продукта. Вязкость можно проверить, набирая мед из емкости. Погрузив ложку в банку и доставая ее обратно, создается ощущение, что вся масса меда поднимается вместе с ложкой.
Вязкость центробежного меда также говорит о его зрелости. Если зачерпнуть ложкой мед и начать вращать ложку, зрелый (густой) буквально наматывается на ложку, а недозревший течет с ложки. Скорость вращения ложки в этом случае не влияет на результат.
Вязкость центробежного меда также говорит о его зрелости.
Если мед незрелый, с ложки, поднятой на высоту 35 сантиметров, стекает прерывными струйками, тогда как зрелый течет непрерывной струей, даже если ложку поднять выше. Вязкость не дает разрываться струе.
О зрелости говорит также вес 1 литра меда. Вес без тары всегда будет больше 1.4 кг. У незрелого вес меньше килограмма.
О том, что реализуемый продукт недозревший, говорит его неоднородная структура, то есть расслойка меда в емкости. Но он не опасный в употреблении. Такой мед хуже кристаллизуется, и кристаллизация может быть частичной, в придонной части емкости с медом. При этом верхняя часть более жидкая и может забродить.
Внимание! Есть мнение некоторых покупателей, что для густоты меда добавляется крахмал. Проверить это несложно. Нужно положить в емкость немного меда и добавить горячую воду. Размешать полученную жидкость. Добавить несколько капель йода. Если полученный состав посинеет, значит, перед покупателем продукт испорчен крахмалом.
Что делать с недозревшим медом
Бывают экстренные ситуации, когда необходимо быстро собрать пчелиный продукт из ульев. Естественно, будет собран недозрелый в улье мед, который, если не выпарить из него влагу, будет подвержен брожению. Пчеловоды проверяют такой на наличие в нем влаги рефрактометром. Если влажность превышает стандарт на 1-2 %, продукт нужно доводить до стандартной влажности путем выдерживания в закрытых емкостях в течение месяца при температуре 15-20° С. Если влажность при откачке – от 23 до 30%, следует провести «дозаривание» меда.
Как довести мед до зрелости
Если взяток получен из сот с незапечатанными крышечками, что делать с незрелым медом, как довести до зрелости в домашних условиях? Опытные пасечники, которые сталкивались с такой ситуацией, чтобы понизить влагу рекомендуют:
Оставить мед в специальных мелких емкостях или отстойниках на пару недель;
Поднявшийся жидкий мед вычерпать из емкости;
Емкости оставить открытыми, накрыв их марлей, которую менять несколько раз;
Включить вентиляторы и электрическую печку, то есть создать в помещении с емкостями сухой воздух. Температура воздуха в помещении должна быть в пределах 35-40°С;
В процессе выпаривания влаги мед нужно 3-4 раза в день перемешивать;
Потребуется еще несколько дней, для доведения меда до стандартной влажности. Он будет выглядеть как зрелый и иметь такую же консистенцию. Его следует расфасовать в чистую тару и герметически закупорить.
Сроки хранения незрелого меда
Говоря о сроках хранения меда, следует учесть условия хранения, а также то, в чем он хранится. Дольше всего и главное – качественно хранится любимое всеми лакомство в пчелиных сотах. Маленькие труженицы запечатывают соты воском, и в них не проникает ни холод, ни влага. Температурный режим держится от +5 до +20°С.
Как хранить это полезное лакомство в домашних условиях, и имеет ли оно срок годности? То, что натуральный мед является консервантом, и продлевает срок хранения других продуктов, говорит о том, что как такового ограниченного срока годности у этого уникального продукта нет. Он может храниться годами.
Он может храниться годами.
Обычно незрелый мед не хранят. Его все-таки доводят до зрелого состояния, пусть даже искусственным путем в домашних условиях. Получив влажность меда меньше 20%, его нужно хранить в таких условиях, чтобы он вновь не напитывался влагой. Это должна быть закрытая тара, температура – +10°С. Если в летнее время температура выше +25°С, а в доме нет холодного подвала или кладовки, тару с медом помещают на 3-4 недели в холодильник.
Что собой представляет тара для меда? Это чистая стеклянная, керамическая или эмалированная посуда с плотно закрывающейся крышкой. Мед, полученный из недозрелого, даже в зимний период не стоит хранить вне холодильника. Он будет хорошо себя чувствовать в холодном подвале, его желательно употреблять в первую очередь. О пользе меда знают практически все. Это прекрасный антисептик, в составе которого кладезь микроэлементов и витаминов.
7 лучших способов проверить мед у пчеловода за 1 минуту
Сегодня трудно найти настоящий натуральный мед. Даже сами пчеловоды жалуются, что пчелы в наше время массово гибнут на полях от большого количества пестицидов и ядов.
К тому же пчеловоду мед не только нужно собрать, но еще и выдержать-дать ему время созреть.
Зрелый мед является ценным лекарством и приносит нашему здоровью колоссальную пользу. От незрелого и поддельного меда нет никакого толка.
Одна женщина мне рассказала, как нас дурачат производители меда, называя медом вовсе не мед. И показала, как это можно легко проверить всего за 1 минуту.
1. Наличие на прилавке богатого ассортимента меда.
Когда вы видите у продавца более 10 разных наименований меда, то стоит задуматься. Где пчеловод пасет своих пчел? Задайте ему вопрос и сразу поймете, что мед у него поддельный.
2. Внешний вид меда.
Жидкий мед в летнее время может оказаться подделкой. Чтобы мед засахарился ему нужно в среднем 2 месяца.
Наличие в банке с медом белых узоров, обычно сверху банки является признаком натуральности и зрелости меда.
А вот белая пенка на поверхности меда признак его брожения, и такой мед разбавляли водой.
Засахаренный мед выглядит для большинства непривлекательно, но именно это явный признак натуральности меда.
Жидкий мед в зимнее время всегда будет поддельный.
На вид такой мед слишком прозрачный, а в некоторых случаях он может быть вреден. Его делают из засахаренного меда, нагревают до температуры 90 градусов и добавляют различные добавки.
На вкус такой мед будет приторно-сладким и иметь привкус карамели. Поэтому если не хотите есть суррогат, то не покупайте жидкий мед зимой.
3. Свойства меда: вкус, запах, вязкость.
Всегда перед покупкой просите открыть мед. Душистый выраженный аромат меда вы сразу услышите. Поддельный мед не имеет запаха вовсе.
Попробуйте мед на вкус. Если на языке и в горле почувствуете легкое жжение, то такой мед натуральный.
Если мед стекает неразрывной струйкой и оставляет долгий след узора на поверхности, то перед вами натуральный мед.
4. Вес меда.
Литровая банка меда должна весить не 1 кг, а на 400 грамм больше.
Поставьте такую банку меда на весы и сразу увидите разницу. Натуральный зрелый мед будет весить 1 кг 400 гр., если в разы меньше, то это незрелый мед или дешевая подделка.
5. Консистенция меда.
Возьмите капельку меда и потрите ее пальцами.
Вы сразу почувствуете есть ли в меде крупинки. Натуральный мед имеет нежную консистенцию и при втирании на коже будет мягким и нежным. Такой мед впитается без остатка.
Грубая консистенция, шероховатость и наличие появившихся комочков на коже будет означать, что в меде присутствуют добавки.
6. Влажность меда.
Возьмите бумажную салфетку и капните на нее небольшую каплю меда.
Приподнимите салфетку, если мед начнет стекать по поверхности, то перед вами невыдержанный мед или подделка. Натуральный зрелый мед не растечется по салфетке, а останется лежать целой капелькой.
Также если оставить капельку меда еще на несколько минут, то подделка обязательно выдаст себя и намочит салфетку, т.е. возле капли появится мокрое пятно от лишней влаги.
7. Наличие крахмала, муки и мела.
Недобросовестные продавцы идут на разные уловки-добавляют в мед крахмал, муку и мел для тяжести банки и для большего навара.
Наличие в меде добавок можно легко проверить дома.
Разведите немного меда в стакане с чистой водой. Если в воде увидите включения и на дно выпадет осадок, то перед вами мед ненатуральный, содержащий добавки.
Наличие в меде крахмала и мела можно определить с помощью йода и уксуса .
Налейте немного уксуса в стакан с разведенным медом, если вода зашипит и вспенится, то по реакции станет понятно, что в мед добавили мел.
В стакан с разведенным медом капните каплю йода. Если вода посинеет, то такой мед содержит крахмал.
Это были самые простые и быстрые способы, с помощью которых можно понять, что мед у пчеловода оставляет желать лучшего. Если Вы знаете другие способы, пишите в комментариях.
Если понравилась статья, то ставьте палец вверх иподписывайтесьна мой канал.
Другие мои статьи Вы можете найти ЗДЕСЬ
Опасность незрелого меда и отличительные особенности
Мед — кладезь витаминов, минералов, аминокислот, полезных микро и макро элементов. Благодаря этим качествам он пользуется высоким спросом, особенно в период весенне-осеннего авитаминоза, сезон простуд.
Спрос рождает предложение, не всегда соответствующее ожидаемому качеству. Незрелый мед — одна из подделок, постоянно попадающая на рынок.
Что это такое
Под видом высокосортной сладости продают некачественный, опасный товар. По статистике больше 40% продукции является фальсификатом. Разбавленный, искусственный, сахарный, ядовитый, незрелый — вариации подделок.
Сахарный мед сложно назвать полезным, вместо нектара пчел кормят сиропом, сладость будет натуральной, но без комплекса полезных веществ. Ядовитый — сбор производится в экологически загрязненных зонах, встретить его на прилавках сложно, но можно. На незрелом стоит подробнее остановится, узнать что значит это понятие, и несет ли сладость угрозу здоровью.
При создании меда пчелы надежно запечатывают его в сотах забрусом “восковой крышечкой”, но не сразу. Вначале собранный нектар оставляют открытым, чтобы испарилась лишняя влага. За время выпаривания продукт пчеловодства приобретает целебные, бактерицидные свойства, не позволяющие быстро портиться. Несозревший собирают до того, как пройдет время выпаривания. Он содержит большое количество воды.
Обычно процентный показатель влажности намного превышает 20%. Для сравнения качественный цветочный мед имеет в среднем 17-19 %. По ГОСТу должен иметь среднюю водность не больше 19%.
Высокая влажность и недозрелость приводит к тому, что покупатель вместо полезного продукта приобретает явный фальсификат, не содержащий большого количества витаминов, полезных веществ, не обладающий лечебными свойствами. Срок хранения продукта из-за отсутствия бактерицидных свойств крайне короткий. Через месяц он вспенится и забродит.
Для наглядности приведем таблицу влажности для некоторых сортов меда:
Определить влажность можно на глаз по тому, как жидкость стекает с ложки. На пасеках для измерения влажности используется рефрактометр. Как измеряют влажность подробнее можно посмотреть в видео.
Признаки
Главный признак незрелого меда — большое количество жидкости. Он не будет стекать с ложки непрерывной струей. Его невозможно будет набрать в ложку с горкой.
Если продукт оставить на время, на поверхности появится пена, пузырьки воздуха — признак брожения. Спустя время определить недозревший продукт можно будет по наличию слоев. На поверхности останется жидкий сироп, внизу выпадет медовый осадок, примеси.
Они могут быть пищевыми или нести вред здоровью. Недобросовестные реализаторы используют не только муку, крахмал для загустения, но и мел, гипс, патоку, другие вещества, негативно сказывающиеся на здоровье покупателя.
Определение зрелости
Главными чертами незрелого продукта пчеловодства является большое количество влаги.
Качественный может быть жидким сразу после сбора, поэтому важно знать отличия, которые помогут определить зрелость:
При стекании с ложки дозревший будет ложиться волнами, не растекаясь. Недозревший — тонкой струйкой, образуя лужицу. Без намеков на волны.
Второй признак — растворяемость. Если смешать мед с теплой водой, он растворится полностью. Допускается небольшое помутнение воды. Незрелый выпадет осадком. Это примеси, которые добавляют для густоты продукта, чтобы на глаз невозможно было отличить подделку.
Третий признак — химические реакции. Если капнуть уксусную кислоту, произойдет химическая реакция — мел. При использовании йода появление синего оттенка будет означать использование крахмала. При добавлении в теплое молоко оно сворачивается — сахар. Если добавить нашатырный спирт в 50% раствор меда, он поменяет оттенок — патока.
Процесс брожения в незрелом начинается еще при транспортировке. Это можно определить, если внимательно присмотреться к поверхности, будут заметны пузырьки воздуха.
Если недозревший не забродит, то будет расслаиваться. Осадок засахаривается и опадает вниз, а наверху остается сладкий сироп. Дозревший при засахаривании трудно взять ложкой, незрелый будет оставаться жидким.
Незрелый мед самый безопасный из видов фальсификата этого продукта. Он действительно натурален. Единственное отличие от высокосортного — ранний сбор. Он происходит до момента формирования конечной структуры, ферментации и накапливания полезных свойств.
Продавцы разными способами пытаются придать подделке вид хорошего товара. Некоторые искусственно выпаривают влагу, оставляя мед «дозревать» вне пчелиных сот. Другие используют загустители.
Последние могут вызывать негативные последствия. Самым часто встречаемым загустителем, использующийся для придания густой структуры — крахмал. Из-за его наличия мед теряет прозрачность, но выглядит для стороннего обывателя вполне «натурально».
Крахмал относится к сложным углеводам, вызывающим аллергические реакции, поэтому продукт может быть опасен для людей, склонных к иммунным ответам.
Среди других опасных примесей: мел, гипс. Они накапливаются во внутренних органах, очень медленно выводятся из организма. Особенно наносят вред почкам, где чаще всего оседают.
Дозревание
Наряду с добавками для густоты могут использовать искусственное дозревание. Это помогает частично сохранить полезные свойства, незрелый мед приобретает структуру. Наличие полезных веществ не возрастает, но не снижается вредными примесями.
Для искусственного дозревания используются несколько способов. Один из них — отстаивание при температуре 20-28 С в течение нескольких недель в закрытой таре. Этот способ имитирует дозревание меда в сотах, является самым безопасным способом, при котором сохраняются все полезные вещества продукта.
Для второго способа выкачанный из сот нектар разливают по неглубоким широким поддонам, накрывают марлей, оставляют выпариваться при повышенной температуре воздуха. Обычно от 30 до 36 С. Продукт быстрее дозревает, приобретает нужную густоту, но теряет часть полезных свойств.
Нагревание. После этого слова нужно ставить точку ибо полезных свойств остается не больше, чем в сахарном сиропе. Этот способ используют для выпаривания лишней жидкости и увеличения срока хранения. Напрочь забывая, что сладкий продукт люди покупают чтобы восполнить витаминно-минеральный состав в организме, из-за целебных свойств, а не только как лакомство к чаю.
Заключение
В заключении надо сказать, что несозревший мед — самый безопасный из всех возможных подделок. Он натуральный, при соблюдении необходимых условий дозревания сохраняет часть полезных микроэлементов.
Но если вы решили купить продукт в лечебных целях, лучше делать это у проверенных продавцов на медовых ярмарках, где проводится строгий контроль качества продукции.
4 вида подделки, которые должен знать каждый – Ура! Повара
Пчёлы делают вкусный и полезный продукт. «Неправильные пчёлы», то есть недобросовестные продавцы, создают сладковатую массу с ароматом мёда и не более.
Подделки появляются, когда изготовитель хочет получить больше прибыли в короткий срок, не заботясь о репутации. Такой продукт съедобен, но бесполезен. В искусственном мёде отсутствуют полезные вещества. Он не обладает ярко выраженным ароматом и не держит форму. Качество такого продукта заметно ниже. Однако на цену этот факт часто никак не влияет.
4 вида «неправильного» меда
Подделать мёд можно разными способами. Различают четыре вида «неправильного» мёда.
1. Синтетический
Это полностью поддельный продукт, который не имеет с мёдом ничего общего. В составе патока и ароматизаторы. На пасеке такой мёд получить нельзя (проще выкачать из сот). Однако продавцы, торгующие сладостями и другими продуктами, вполне могут делать «мёд» в домашних условиях.
Внимательно читайте этикетку. Если сомневаетесь в качестве, попросите документы. Однако и документацию могут подделать. Поэтому лучше всего покупать мёд непосредственно у пчеловодов.
Покупайте мёд по возможности на пасеке (Фото: pixabay.com)
2. Незрелый
Мёд должен «созреть». На это уходит не меньше недели. За это время пчёлы насыщают продукт ферментами и выпаривают лишнюю влагу. Готовый мёд запечатывается воском.
Пчеловоды в процессе медосбора могут откачать незрелый мёд. Он более жидкий из-за большого количества воды и менее ароматный. Такая сладость кислит и вскоре начинает бродить.
Пчёлы должны запечатать соты с мёдом воском (Фото: pixabay.com)
3. Сахарный
Этот мёд делают пчёлы, но не из цветочного нектара, а сахарного сиропа. Недобросовестные пчеловоды заливают сироп в соты, а пчёлы выпаривают лишнюю влагу. Польза такого продукта, несмотря на старания пчёл, сомнительна.
Также пчеловоды, чтобы получить «быстрый» мёд, подкармливают пчёл сиропом. Получается, часть изготавливается из нектара, часть — из сахара. Определить «на глаз» качество проблематично. Считается, что сахарный мёд более светлый и менее ароматный.
4. Разведённый
Обычно так продают старый мёд или остатки нового сбора. Его смешивают с сахарным сиропом. Чтобы твёрдый мёд лучше перемешался, его нагревают. Полезных веществ в такой смеси остаётся немного.
5 приемов, как отличить подделку
Проверяем качество мёда (Фото: pixabay.com)
Порой, отличить оригинал от подделки довольно сложно, особенно на вид, через закрытую банку. Если продавец новый и не имеет рекомендаций, купите у него небольшую баночку и протестируйте дома качество мёда.
1. Визуально
Хороший продукт на вид однородный, полупрозрачный, без пены и мутного осадка. Субстанция не расслаивается на фракции.
В мёде содержится всего 20 % воды. Это густой продукт вне зависимости от сорта. При переливании образует горку, которая постепенно сливается с общей массой. С ложки мёд тянется ровной струёй и складывается на поверхности.
Натуральный мёд тянется и укладывается горкой (Фото: pixabay.com)
2. Хлебный тест
Опустите в мёд кусочек хлеба. Через десять минут проверьте его состояние. В сиропе кусок быстро размокает, в натуральном мёде сохраняет форму и даже становится твёрже.
3. Бумажный тест
Капните мёд на бумагу. Природный продукт сохранит форму и не повредит лист. Капельку можно подхватить пальцем. Сироп быстро растечётся по поверхности и оставит мокрые следы.
4. По вкусу
Натуральный мёд слегка дерёт горло, оставляет после себя терпкое послевкусие, обладает стойким ароматом. Кислый вкус выдаёт испортившийся или, наоборот, недозрелый продукт.
5. Консистенция
Засахариться может любой мёд. На превращение жидкости в твёрдую субстанцию влияет множество факторов. Однако стоит помнить, что твёрдый мёд появляется на прилавках с августа. Зимой купить жидкий невозможно, его просто не существует в природе в это время года. Если весной и летом продаётся твёрдый мёд, значит, он прошлогодний.
Как отличить натуральный мед от «медового продукта»?
Тягучая янтарная нить медленно стекает с ложки, а последняя капля пружинит, соприкасаясь с поверхностью… Это не лирическое отступление, а, так сказать, «наглядное пособие» для тех, кто хочет научиться на глаз определять, качественный ли мед предлагает продавец. При том многообразии продукции, которая сегодня представлена в магазинах, на рынках и даже на обочинах дорог, сделать правильный выбор — дело непростое, но очень важное. «Нужная консистенция — верный признак натуральности меда», — рассказал «Голосу Череповца» председатель Череповецкого общества пчеловодов Евгений Лукин, которого мы попросили выступить в роли эксперта.
Сахару для веса
Евгений Лукин родом из Череповца, сейчас он живет в одной из деревень Малечкинского сельского поселения и уже четверть века занимается пчеловодством. Как вспоминает наш собеседник, в иные годы на его участке стояло до сотни пчелиных домиков. Как человек, имеющий большой пчеловодческий опыт, Евгений Владимирович знает, какой мед можно считать качественным, как его правильно выбирать и по каким признакам отличить от подделки.
— На ярмарках довольно часто продается не мед, а медовый продукт с добавлением различных вкусов и ароматов: например, аромата черники, — говорит Евгений Лукин. — Такой продукт делается из самого низкосортного подсолнечного меда, который имеет минимум пользы, а после переработки может и вовсе стать бесполезным. Члены нашего профессионального сообщества долго добивались, чтобы подобные медовые смеси назывались не медом, а медовым продуктом.
Также недобросовестные производители добавляют в мед сахарный песок, что позволяет, с одной стороны, увеличить массу продукта на продажу, а с другой — придать сладости даже недозрелому меду.
А вообще, на что только не идут недобросовестные пчеловоды, лишь бы набить карман! Тут уж, как говорится, насколько хватит фантазии.
Добавим, что на качество меда влияет множество факторов, в том числе и условия содержания пчел, и даже расположение домиков, в которые они возвращаются со своей сладкой добычей. В идеале — дальше от города, трасс, рядом с лугами.
Растекается и бродит
Как избежать покупки некачественного меда? Ответ прост — старайтесь приобретать мед у знакомого и проверенного пчеловода. Не знаете такого человека лично? Попросите рекомендации у друзей или коллег.
И в этот раз не вышло? Тогда внимательно читайте советы профессионалов.
Выбирая мед, следует обращать внимание на такие основные показатели, как вкус, цвет, запах, консистенция. По словам Евгения Лукина, первый признак натурального меда — однородная консистенция, на дне банки не должно быть осадка, каких-то расслоений. Кроме того, в зависимости от времени года, температуры окружающей среды этот показатель бывает разным: у молодого меда консистенция жидкая, а к зиме она становится гуще. С наступлением холодов натуральный мед, как правило, кристаллизуется (засахаривается), становится более светлым и густым. Если этого не происходит, велика вероятность, что вам достался не самый качественный продукт. Вероятнее всего, он не будет храниться, забродит, так как содержит в себе много воды.
— Именно поэтому настоящий мед зимой не может быть жидким, — говорит Евгений Владимирович. — Если вам зимой продают жидкий мед, это значит, что либо засахарившийся мед перетопили (для придания ему товарного вида), либо пчеловод кормил пчелок-тружениц сахаром.
Чтобы выяснить, качественный продукт перед вами или подделка, советуем вооружиться ложкой.
— Опустите ложку в емкость с медом, зачерпните и поднимите вверх, — дает наставление Евгений Лукин. — Настоящий мед тянется долго, стекает ровной струйкой, не разрывается на капли, на тарелку ложится горкой, а дальше плавно растекается по ее поверхности. Последняя капля стекающего меда пружинит и подтягивается назад к ложечке. Если ложку поворачивать вокруг своей оси, то мед должен «наматываться» на нее, словно лента. Незрелый мед обычно сразу же стекает, как бы быстро вы ни вращали ложку.
Есть и еще один несложный способ проверки на качество. Разотрите немного меда между пальцами. Настоящий полностью впитается, а поддельный образует комочек, который можно перекатывать.
С карамельным ароматом
Точным анализатором качества меда могут служить и наши вкусовые рецепторы.
— Настоящий мед должен чуточку горчить во рту и вызывать легкое першение в горле, — говорит пчеловод со стажем Евгений Лукин. — Если подержать мед во рту, а затем проглотить, должно появиться приятное послевкусие и никакой кислинки.
Говоря о цвете меда, стоит отметить, что он зависит от сорта (в прошлом номере «ГЧ» мы рассказывали о наиболее популярных сортах меда и их свойствах).
— Цвет варьируется от светло-желтого до темно-коричневого, — говорит Евгений Лукин. — Например, мед получается светлым, если нектар был собран с белого клевера, иван-чая; желтый мед — с разнотравья, а темный — с гречихи.
Профессионалы не советуют покупать очень прозрачный или, наоборот, излишне мутный мед. Если в свежем меде вы увидите белые пятна, не стоит их бояться — это выделение глюкозы, характерное явление.
Немаловажный инструмент при выборе меда — наш нос. Здесь все просто: натуральный мед должен пахнуть цветами, но запах этот не должен быть резким или навязчивым. А вот медовый продукт отличает либо полное отсутствие запаха, либо карамельный аромат.
Наконец, покупайте мед только в стационарных объектах или на рынке и обязательно требуйте документы!
— Стопроцентную натуральность меда могут определить только в лабораториях, — говорит Евгений Владимирович. — Не стесняйтесь спросить у продавца паспорт пасеки. Это гарантия, что продукт прошел необходимый контроль.
Диана Бушманова
Как правильно выбрать натуральный мед: полезные советы
Осень пора сбора пчелиного меда. Роскошный ассортимент меда на ярмарках и в специализированных магазинах может легко поставить нас в тупик.
Так на что нужно обратить внимание, выбирая это полезный и вкусный продукт?
Натуральный мед – эликсир здоровья
Принято считать, что мед – настоящий эликсир здоровья, а к тому же практически универсальный продукт. Существует немало литературы о том, как использовать его в качестве полезного заменителя сахара, а также о других целебных способах применения этого продукта вне кулинарии.
Любой народный целитель, да и обычный врач скажет, что мед – основной кандидат на звание самого здорового продукта. Этот продукт богат витаминами и микроэлементами, важными для организма кислотами и ферментами.
Как известно, мед славится своими противомикробными и противовирусными свойствами, он отлично усваивается, повышает работоспособность, улучшает сердечно-сосудистую деятельность и успокаивает нервную систему.
Имейте в виду, натуральный мед – полезнейший продукт, и независимо от того, предпочитаете вы ароматный липовый, золотой цветочный, темный гречишный или розоватый клеверный, любой сорт внесет в ваш рацион разнообразие и пользу, но при одном лишь условии – если он настоящий.
Чем отличается зрелый мед от незрелого?
Итак, на что в первую очередь следует обратить внимание при выборе этого продукта, чтобы точно не купить «неправильный» мед, который сделали «неправильные пчелы»?
Для созревания меда нужно время. Зрелый мед – гарантированно качественный и на все сто процентов полезный продукт: в нем отсутствует лишняя влага, он не подвержен брожению.
Незрелый мед – незапечатанный в сотах, не готовый к употреблению продукт. Часто недобросовестные продавцы разбавляют им хороший мед ради выгоды. Из-за большого содержания в нем воды он по консистенции более жидкий, чем зрелый, а со временем подвержен брожению (пчелы просто не успевают "защитить" его специальными веществами).
Как определить зрелость меда? Незрелый мед обладает будто бы газированной консистенцией: на поверхности вы легко сможете разглядеть поднявшиеся пузырьки воздуха. Этот мед будет расслаиваться на два четких слоя – плотный и жидкий.
Самый действенный способ проверить, качественный ли мед вы купили, положить немного меда на простую бумагу. Зрелый мед не растечется, а незрелый, намочив бумагу, «расползется» по ней жидким пятном.
Полезен ли засахаренный мед?
Обычно мы привыкли считать, что жидкий мед – хороший, а густой и засахаренный – некачественный, однако это не совсем так.
Ведь совсем немногие виды меда остаются жидкими долгое время: это, к примеру, вересковый и акациевый мед, в которых содержится больше фруктозы, чем в остальных сортах. Они кристаллизуются только после 2–3 лет правильного хранения.
Другие же виды меда со временем становятся гуще и темнее (это и есть кристаллизация), и это показатель его хорошего качества.
Многие боятся того, что, к сожалению, поддельный мед тоже может быть кристаллизованным. Чтобы определить подделку, присмотритесь внимательно к текстуре продукта: у фальсификата кристаллы будут более крупные, чем у натурального меда. Кроме того, настоящий засахаренный мед быстро растворится во рту без остатка, а подделка оставит на языке твердые мелкие кусочки сахара.
Что лучше: мед в банке и развесной?
Наш совет: покупая мед в банке, делайте это обязательно у заслуживающих доверия производителей, качественно расфасованный и не по дешевой цене: натуральный мед не может быть чересчур дешевым.
И еще обратите внимания также и на регион расположения пасеки и расфасовки меда (если продукт производится в неблагополучном районе, к примеру, рядом с промышленным предприятием, не стоит его покупать).
Натуральный пчелиный мед обычно выдают частицы воска и пыльцы. Однако «признакам жизни» в виде частиц травы или даже пчел не слишком стоит доверять: зачастую хитрые продавцы добавляют все эти компоненты намеренно, пытаясь убедить нас в том, что их продукт натуральный.
Знайте, что самым полезным и натуральным считается сотовый или разливной (развесной) мед: их качество определить намного проще, покупателя обмануть сложнее.
О чем говорят внешний вид, вкус и условия хранения
Опыт говорит, что доверять надо, в первую очередь, своим глазам и ощущениям: обязательно просите попробовать мед прежде, чем купить его, каким бы качественным он вам ни показался на первый взгляд.
Вкус настоящего меда должен быть приятным, цветочным, не иметь никаких посторонних неприятных оттенков (как, например, кисловатый привкус у начавшего бродить незрелого меда). Если вы ощущаете явный привкус карамели – скорее всего, мед был нагрет до расфасовки. Запах натурального меда тоже всегда свежий, цветочный или травяной.
Что касается цвета, то он должен быть немутным, чистым, натуральным, а сам продукт не должен расслаиваться или иметь светлые прожилки. Качественный мед — всегда без пузырьков, и он никогда не пенится (в противном случае, он еще не дозрел или уже забродил).
При покупке меда особое внимание обратите и на условия хранения меда: не стоит покупать этот продукт с лотков на улицах или автомагистралях – солнечный свет губительно влияет на его полезные свойства, разрушая ферменты и витамины, заставляя мед выделять токсины.
Как лучше распознать настоящий мед
Существует масса способов распознать подделку. Главная хитрость: мед без посторонних примесей полностью растворится в горячей чистой воде и, если позже добавить в воду с медом немного спирта, смесь сохранит свою прозрачность.
Если вы добавите в мед, разбавленный водой, капельку йода, и смесь не приобретет выраженный желтый оттенок, то перед вами – некачественный мед, разбавленный мукой или крахмалом.
Признак хорошего, зрелого, качественного меда – он будет наматываться на ложку складками, а в банку укладываться горкой. Быстро стекающий с ложки мед – фальсификация, разбавленная водой.
И последнее: если купленный вами мед не кристаллизуется спустя 6–7 месяцев (и выбрали вы не вересковый, каштановый или акациевый сорт), это прямо говорит о подделке.