Главная » Разное » Как отличить рапсовый мед от других сортов меда
Как отличить рапсовый мед от других сортов меда
Как отличить рапсовый мед. Рапсовый мед: характеристики и состав
Мед из рапса собирают не везде. Это довольно своеобразный медовый продукт, которым могут похвастаться белорусские пчеловоды. С квадратного километра цветущего рапса во время его цветения получают до 90 кг сладкого продукта. В европейских странах рапсовый мед – не новинка. Так в чем же особенности данного меда по сравнению с другими медовыми представителями? Узнать все про рапсовый мед: польза и вред, приносимые организму, можно внимательно изучив данную статью.
Для рапсового меда характерен светло-золотистый цвет. Он матовый, в нем нет той прозрачности, которая присуща обычному цветочному меду. Обладает резким приятным запахом, после проглатывания оставляет привкус горечи во рту. Мед из рапса слишком быстро кристаллизуется. Это становится проблемой для пасечников. Чтобы откачать данный продукт необходимо действовать достаточно быстро. И в процессе хранения полная кристаллизация происходит в течение трехнедельного срока. Мед из рапса может забродить и прокиснуть. Поэтому хранить его необходимо в темном холодном месте. Не подходит мед для добавления в чай. Он очень плохо растворяется.
Состав и сфера применения рапсового меда
Данный мед на 2/3 состоит из сахаридов: глюкоза – 35%, фруктоза – 40%. Остальной объем занимает вода и некоторые примеси микроэлементов и минералов. Например, в составе рапсового меда можно обнаружить бор, йод, цинк, калий, феррум. Из-за большого количества глюкозы и фруктозы, мед кажется очень сладким. Его необходимо совсем немножко, чтобы насытить организм. Он быстро и легко усваивается.
Плюсы и минусы рапсового меда
Из положительных свойств можно отметить следующие:
Из-за своеобразного химического состава, очень полезен людям с сердечно-сосудистыми болезнями и заболеваниями крови. Показан для нормализации кровяного давления, людям с ишемической болезнью сердца и при дистрофии сердечного клапана.
Содержание бора позволяет применять мед для лечения нервной системы и восстановлению тканей всего организма. Широкий спектр применения получил этот вид меда при лечении внутренних болезней организма.
Из-за повышенной сладости мед способен быстро заглушить чувство голода. Во многих диетах для похудения его применяют для того, чтобы ложно насытить организм, и уменьшить аппетит. Применение меда для лечения ожирения дает положительные результаты.
Рапсовый мед эффективно удаляет из организма токсические вещества и соли тяжелых металлов, которыми так богаты люди, живущие в районах, сильно загрязненных выбросами промышленных предприятий.
Из-за способности восстанавливать и заживлять раны применяют для лечения болезней горла. Советуют запивать мед горячим молоком. Для наружного лечения применяют при ожогах, ранах и царапи
Рапсовый мед - польза и вред, как принимать, свойства рапсового меда
Рапсовый мед получают из нектара соцветий желтого масличного растения рапса. Медопродуктивность его меньше по сравнению с прочими медоносными растениями (липа, акация, клевер). Это наименее ценный из видов, но известный, как полезный для похудения и оздоровления организма.
Рапсовый мед - полезные свойства
Поклонникам правильного питания стоит обратить внимание на рапсовый мед, польза и вред которого оживленно обсуждается пчеловодами России, Беларуси и Украины. Он не имеет аналогов по концентрации микроэлементов. За уникальные свойства его иногда называют «живым». Чем полезен рапсовый мед - благодаря исключительному химическому составу легко усваивается и позволяет быстро насытить организм, уменьшает аппетит и придает бодрость. Такой мед полезен людям с заболеваниями крови, щитовидной железы, нервной и сердечно-сосудистой системы.
Рапсовый мед - состав
На 2/3 мед из рапса состоит из сахаридов (35% глюкозы и 40% фруктозы), воды (до 20%) с примесями микроэлементов и минералов. В составе можно найти необходимые человеку йод, калий, цинк, натрий, аскорбиновую кислоту, бор и многие другие элементы – до 300 различных составляющих. В незначительных количествах (менее 1%) мед из рапса содержит органические кислоты, золу, полисахарид декстрин. В зависимости от погодно-климатических условий и территории обитания пчел-медоносов состав и пропорция элементов могут меняться.
Как отличить рапсовый мед?
Внешне его можно отличить от других сортов. Он имеет характерный светло-янтарный цвет, почти белый, а после кристаллизации становится еще светлее. Несведущие потребители иногда принимают этот продукт пчеловодства за некачественную подделку. Покупая рапсовый мед, как определить, что перед вами именно тот самый нектар - на это укажут внешние и вкусовые признаки:
матовый, непрозрачный, густой;
имеет приятный, тонкий аромат;
на вкус очень сладкий, даже приторный;
имеет горький привкус.
Как принимать рапсовый мед?
Целительные свойства рапсового меда обеспечили ему место в копилке народных средств для избавления от множества недугов. В сочетании с молоком и овсянкой он помогает при истощении и нормализует общее состояние после болезни. Для повышения иммунитета его нужно проварить на медленном огне с цветками шиповника. Добавлять его в напитки проблематично по причине плохой растворимости в воде, да и жидкость не должна быть горячее 60°С Лучше всего употреблять его в чистом виде на голодный желудок, что способствует похудению. В день количество потребления не должно превышать 2 столовые ложки и не за один прием.
Мед из рапса - вред
Все хорошо в меру, не является исключением и полезный рапсовый мед, польза и вред которого в его составе. Из-за большого количества фруктозы и других моносахаридов не стоит употреблять его слишком часто из-за риска развития сахарного диабета. Бесконтрольное потребление пчелопродукта в больших количествах может стать причиной кариеса и ожирения.
С осторожностью его нужно включать в рацион и людям с хроническими заболеваниями, особенно с ярко выраженной аллергией, и детям до семи лет. Эта разновидность относится к гипоаллергенным, но может вызвать реакции (покраснения, зуд, насморк) при индивидуальной непереносимости определенных компонентов. Прежде чем вводить в рацион рапсовый мед, свойства которого не до конца изучены в нашей стране, например, делать его основной частью диеты, рекомендуется проконсультироваться с врачом.
В Индии, Китае, Северной Америке и европейских странах рапс – популярная масличная культура, и мед производится в промышленных масштабах. В Восточной Европе он еще не обрел должной популярности, но все движется к тому. О его полезности говорят уникальные показатели и благотворное влияние на организм человека.
Рапсовый мед - полезные свойства и противопоказания
Содержание статьи
Рапс — прекрасный источник для мёда. Это растение высокой сельскохозяйственной ценности, им засеивают большие поля, что используются по совместительству для того, чтобы собирать нектар. Мёд из рапса, получающийся в итоге, обладает высокими лекарственными и пищевыми характеристиками. Не зря его ещё принято назвать «живой».
Рапсовые культуры относят к семейству крестоцветов. Возникновение этого растения подлинно неизвестно, но точно известно то, что оно не дико рослое. Учёные считают, что рапс как самостоятельная культура появился более четырёх тысяч лет тому назад. Он обладает чрезвычайно высокой продуктивностью и поэтому широко распространён.
Цветёт рапс в течение месяца, с середины мая до конца июня. Имеет множество соцветий, состоящих из четырёхлепестковых, яркого жёлтого цвета цветов. Его корневая система имеет стержневой тип строения, и он является хорошим сидератом.
Его выращивание чаще всего имеет кормовое назначение. Он содержит эфирные масла в очень большом количестве и поэтому рапс часто применяют в приготовлении биодизельного топлива. В самых больших количествах его в последнее время выращивают именно с этой целью. Само собой, что просторы, усеянные сырьём — прекрасное место для обладателей пчелиной пасеки. Для пчёл рапс обладает очень высокой производительностью и позволяет получить около 50-ти килограммов мёда из одного гектара.
эспарцетовый мед — полезные свойства и противопоказания
Состав и свойства рапсового мёда
Высокие пищевые характеристики мёда из рапса отличают этот продукт от других полезностей пчелиного производства.
Внешний вид и запах. Цвет бледно — жёлтый, светлый. Запах сладкий, цветочный, слегка горьковатый.
Вкусовые характеристики. Нежный вкус с выраженной сладостью и некоторой горчинкой.
Структура. Засахаренный мёд становится более бледного цвета, имеет мелкозернистую структуру. Густая консистенция значительно увеличивает время выкачки мёда из сотов. Порой оно составляет более 24-х часов. Опытные владельцы пасеки предпочитают выкачивать мёд из полностью запечатанных сот.
Особенности. Натуральный рапсовый мёд плохо разводится водой.
Состав рапсового мёда заслуживает к себе особенного внимания. В нём содержится влага, до 20%. Сахара — более 80-ти процентов: глюкоза, фруктоза, декстрин. Именно содержание декстринов в этом сорте мёда самое высокое и его больше на 7 процентов, чем в других сортах. В состав рапсового мёда ещё входит множество органических кислот, минералов, витаминов, биологически активных веществ.
мед донника — полезные свойства и противопоказания
Как проверить качество (натуральность) рапсового мёда?
Мёд, а тем более рапсовый — ценный и полезный для здоровья человека продукт, любовно созданный матушкой-природой. Но для того, чтобы получить от него пользу, а не вред, он обязательно должен быть натуральным. Различные фальсификаты недобросовестных продавцов чреваты не только зря потраченными деньгами, но и часто могут вызвать проблемы касательно здоровья потребителя.
К сожалению, мёд из рапса не настолько популярен, а вот подделки на него встречаются достаточно часто. Чтобы купить качественный мёд, нужно с осторожностью относиться к выбору продавца, а также внимательно изучить характеристики предлагаемого продукта ещё до того, как отдать за него деньги.
Правильный натуральный мёд из рапса достаточно быстро кристаллизуется, поэтому его лучше покупать именно в закристаллизованном виде. Зачастую покупатель желает получить максимально свежий продукт. Недобросовестные продавцы этим усердно пользуются и, чтобы получить мёд желаемой консистенции, разбавляют его и перетапливают. Это приводит к тому, что продукт не только теряет свои полезные свойства, но и получает в составе ядовитые для здоровья вещества.
При наличии посторонних примесей, мёд из рапса получает неоднородную консистенцию и осадок. Пасечники зачастую подкармливают пчёл антибиотиками. Если это было во время того, как полосатые труженицы усердно занимались сбором мёда, то они наверняка попадают в готовый продукт.
Бывает, что хозяева пасеки практикуют подкармливание пчёлок сахаром. Это увеличивает объём полученного мёда. Такой мёд не несёт особой пользы для потребителя.
лавандовый мед — полезные свойства и противопоказания
Польза рапсового мёда
Пользу «живого» мёда трудно оспорить. Ему приписывают просто уникальные и чрезвычайные целебные характеристики. Чем же он так полезен?
Снимает проявления токсикоза у беременных женщин.
Способствует восстановлению баланса гормонов в организме.
Его наружно применяют для лечения ран или язв. Он обладает кровоостанавливающим, обеззараживающим действием. Способствует снятию воспаления и заживлению.
Увеличивает защитные силы организма и выводит токсины.
Помогает нормализовать работу печени и выделение печёночных ферментов.
Улучшает регенерацию костных тканей.
Способствует нормализации обмена веществ в организме.
Положительно влияет при заболеваниях: атеросклерозе, анемии, ожирении.
Положительно влияет на состав крови.
Положительное влияние на баланс гормонов, способность активизации обменных процессов являются теми особенными возможностями, что дают ему ряд преимуществ по сравнению с мёдом остальных видов.
липовый мед — полезные свойства и противопоказания
Противопоказания и меры предосторожности
Стоит отметить, что рапсовый мёд полезен только тем, кто не страдает индивидуальной непереносимостью к этому продукту. Имея ранее аллергические реакции на мёд из рапса, не стоит его употреблять совсем. А тем, кто однажды получал неприятные последствия, вследствие использования мёда других сортов в пищу, нужно прежде всего определить, не вызовет ли продукт нежелательных проявлений в итоге.
Чтобы получить от качественного мёда пользу, нужно обязательно правильно его употреблять, ознакомившись заранее с мерами предосторожности:
Не следует употреблять мёд после нагревания до температуры, выше 60 градусов. Он может не только потерять свои полезные свойства, но и нанести вред.
Если однажды мёд другого сорта вызвал аллергическую реакцию, то к другим его сортам следует относиться с осторожностью.
Потребление мёда может нанести вред здоровью зубов. Поэтому его нужно запивать водой или просто прополоскать рот после употребления.
Не рекомендуется давать мёд детям до достижения ими двухлетнего возраста.
При чрезмерном употреблении мёда в пищу можно легко заполучить лишние килограммы.
Мёд, хранящийся более года, теряет свои ценные целебные свойства и является простым лакомством.
Случается, когда в мёд, собираемый пчёлами, попадает ядовитая пыльца от некоторых видов растений. Таким образом, получается «пьяный» мёд, употребление которого может привести к ухудшению самочувствия.
Для аллергиков, имеющих в прошлом индивидуальную реакцию на пыльцу растений (поллиноз) потребление в пищу мёда не рекомендуется.
Осторожно следует относиться к мёду людям, страдающим от сахарного диабета и лишним весом.
При смешивании мёда с жидкостью, молоком, чаем или водой, их температура не должна превышать 60-ти градусов. Максимально допустимая норма мёда в день составляет примерно 120 г. Чтобы получить максимальную пользу от продукта, его лучше есть натощак.
мед акации — полезные свойства и противопоказания
Рецепты народной медицины
Чаще всего мёд используют для лечения простудных заболеваний. Причём он употребляется не только в самостоятельном виде, но и в составе рецептов, предназначенных для лечения.
От простуды. Большой популярностью пользуются составы на основе мёда и алоэ. Чтобы приготовить такое лекарство, требуется взять сок алое и мёд в пропорции 1:5 (на 5 частей сока, 1 часть мёда), соединить в одной таре. Пить по чайной ложке 3-5 раз в день до выздоровления. Хранить в холодильнике.
При болезнях почек. На 2 части мёда, требуется взять 3 части чёрной редьки, измельчённой на тёрке. Смешать. Употреблять по чайной ложке перед сном и за 30 минут до еды.
При сердечно-сосудистых заболеваниях. Взять 100 г мёда, сок половины лимона, 50 г изюма и 50 г кураги. Курагу и изюм хорошо промыть и измельчить. Смешать все компоненты. Принимать по столовой ложке 2-5 раз в день на протяжении месяца.
При заболеваниях лёгких. Взять полстакана мёда, свежее свиное сало 100 г, масло сливочное 100 г, столовую ложку какао, столовую ложку алое.В остывшее растопленное сало и масло, добавить какао, мёд и сок. Тщательно перемешать до однородной консистенции. Хранить в холодильнике в банке с плотно закрытой крышкой. Применять 2 раза в день. В тёплое, до 60 градусов молоко добавлять по столовой ложке лекарства и пить вместо чая до выздоровления.
При язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Смешать 20 г мёда со стаканом сока белокочанной капусты. Готовить непосредственно перед употреблением. Пить утром, после пробуждения, до первого приёма пищи.
Как правильно хранить мёд?
Рапсовый мёд нужно хранить в сухом, тёмном и прохладном помещении, но не в холодильнике. Ёмкость может быть изготовлена из стекла, керамики или глины. Чтобы мёд не скис, не впитал посторонние ароматы, для хранения его обязательно нужно хранить с плотно закрытой крышкой.
Мёд из рапса широко распространён и доступен в европейских странах. На территории Канады, производством рапсового мёда занимается около 50% всех пчеловодов страны. В странах постсоветского пространства этот сорт не пользуется большой популярностью. Поэтому, если он где-то попадется в продаже, обязательно качественный, его просто необходимо попробовать, чтобы оценить его полезные свойства.
кориандровый мед — полезные свойства и противопоказания
Видео: топ 5 продаваемых сортов меда
Отличительные особенности рапсового меда и его целебные качества. Такой интересный рапсовый мед: приоткрываем завесу тайн
Несмотря на то, что характеристики меда из рапса можно назвать действительно удивительными, сладость не пользуется популярностью на российском рынке. Однако у европейцев этот сор жидкого янтаря получил большое распространение, на что есть несколько причин.
Описание сорта
Рапс с цветками желтого цвета, собранными в щитки - медоносное растение. Оно славится тем, что содержит большое количество эфирных масел и считается экологически безопасным. Сильный запах от его цветов привлекает множество пчел. Из рапсовых соцветий, состоящих из 20-35 бутонов, трудолюбивые насекомые за день набирают около 8 кг нектара. А из него получается мед, имеющий удивительные качества.
Но с этим сладким лакомством знакомо малое количество людей. Ведь выкачанный мед остается жидким только месяц. Это считается недостатком, ведь не все любят засахарившийся продукт. Поэтому рапсовый мед считается непопулярным, его очень редко можно встретить в продаже. В российском пчеловодстве существует мнение, что лучше оставлять продукт трудолюбивым насекомым на зимовку в качества корма. Или применять для ускорения кристаллизации других сортов лакомства.
Рапсовый мёд
Пчеловоды Европы нашли выход из положения. Они взбивают мед, полученный из нектара рапсовых цветков, до кремообразного состояния и только после этого реализуют. Поэтому европейские потребители покупают его намного чаще, чем россияне.
Лакомство по внешнему виду выглядит почти как донниковый мед, но отличается по вкусу. Продукт из цветков рапса не приобрел ванильного аромата. Общее описание рапсового меда:
Непрозрачный, с особым ароматом и терпким приторно-сладким вкусом.
После простаивания приобретает небольшую горчинку.
В сладком продукте небольшое количество воды, поэтому он по консистенции достаточно густой.
Цвет рапсового меда бело-желтоватый, с небольшими вкраплениями белого оттенка.
В процессе кристаллизации приобретает белый цвет и мелкозернистую структуру, становится похожим на мороженое или взбитые сливки.
На заметку! Лакомство плохо растворяется даже в горячей воде. Поэтому чаепитие с рапсовым сладким янтарем возможно лишь «вприкуску».
Состав рапсового меда
Мед, полученный из нектара рапсовых цветков, уникален не только по внешним характеристикам, но и по химическому составу:
более 19% воды;
около 80% различных сахаров - тростникового, фруктозы, глюкозы и полисахаридов;
Оставшиеся проценты приходятся на органические кислоты и их соли, золу и разнообразные эфирные масла.
Важная информация! Сладкий дар пчелы содержит примерно 80% углеводов и только 1% белков. Также он богат аскорбиновой кислотой (витамином С), витаминами групп В, К, Е. В натуральном продукте содержится около 300 микроэлементов и минералов.
Какими свойствами обладает рапсовый мед
Считается, что уникальный состав лакомства не имеет в природе аналогов. Поэтому мед, изготовленный пчелами из цветов рапса, обладает многими полезными свойствами. Например, при употреблении с теплым молоком вызывает повышенное потоотделение и улучшение состояния человека, который сильно замерз. Также его используют при проявлении первых признаков простуды. В Росси, славящейся промозглым воздухом и холодами, легче перезимовать, когда дома есть баночка со сладким янтарем. Кроме того, он нужен:
Когда собирают рапсовый мед
Рапс зацветает достаточно рано, примерно к концу мая или началу июня. В это время, когда не очень много цветущих растений, пчелы устремляются на поля, засеянные медоносом. Около месяца трудолюбивые насекомые собирают пыльцу и преобразовывают ее в знакомое всем лакомство.
Польза и вред для организма человека
Не нужно забывать, что мёд достаточно калориен. Норма его потребления в сутки должна составлять не больше 2 чайных ложек. Лучше, если эта порция будет разделена на несколько раз.
Сладкое лакомство содержит глюкозу - источник энергии для человеческого организма. Поэтому натуральный продукт будет иметь немало достоинств, если его потребляет тот, кто занят тяжелым физическим трудом или длительное время испытывает интеллектуальные перегрузки.
Обратите внимание! Не зря в странах Европы мед, полученный из нектара рапсовых цветков, называют «живым». Он имеет в своем составе вещества, похожие на соединения в человеческой крови. Поэтому ароматный продукт легко усваивается.
В некоторых случаях лакомство может и негативно влиять на человеческое здоровье. Например, если пчелы собирают нектар на рапсовых полях, обработанных гербицидами или стабилизаторами роста растений сверх меры. Ядовитые вещества попадают в мед. К тому же после длительной зимовки трудолюбивые насекомые зачастую ослаблены или больны. Пасечники их лечат антибиотиками, которые также могут скапливаться в сладком янтаре. Как подействует продукт, отравленный ядами и лекарствами, на человека (особенно ребенка) предсказать никто не может.
Иногда мед, полученный из нектара рапсовых цветков, не содержит практически никаких полезных веществ. Происходит это, когда недобросовестные пчеловоды растапливают засахарившийся продукт. Нагревание меда выше 60°С приводит к разрушению особо ценных для здоровья аминокислот. А топят сладкий дар пчелы именно при такой температуре. Поэтому приобретать лакомство нужно в самом начале медоносного сезона. Только тогда можно купить жидкий натуральный продукт. В другое время он может быть только восстановленным из засахарившегося, хотя проверить эту догадку не удастся.
Показания и противопоказания к применению
В некоторых случаях рапсовый продукт может нанести вред здоровью. Как любое производное пчеловодства, мед может вызвать сильную аллергическую реакцию. Этот факт стоит учесть людям, имеющим повышенную чувствительность к продуктам питания. А также беременным и кормящим грудью женщинам. Гормональные изменения, происходящие в организме, могут привести к появлению аллергии на продукты, которые до беременности женщина употребляла в пищу без проблем.
Медики придерживаются мнения, что в детский рацион мёд можно вводить примерно в двухлетнем возрасте, если ребенок не страдает аллергией. Ведь грудное молоко может вызвать специфическую реакцию организма малыша, если
Отличительные особенности рапсового меда: применение, фото- и видеообзор
Любите сладкие и полезные продукты, сделанные пчёлами? Тогда вам придётся по вкусу рапсовый мед. Богатый на витамины и глюкозу, этот вид лакомства хранится не долго, быстро затвердевает, но имеет приятный аромат и пикантную горчинку. Перед первой ложкой угощения желательно узнать всё, какой вред оказывает, в чём польза, какие противопоказания, а также прочитать его описание.
Отличительные особенности
Из 1 га однолетнего травянистого растения получается 50 кг сладкого мёда. Пыльца рапса является уникальной, потому что в ней содержится до 30% белка с аминокислотами. В этом материале для будущего ароматного угощения также есть много жиров (до 7%). Из-за густоты и быстрой кристаллизации рапсовый мед нужно выкачать в течение дня после запечатки сотов.
Мед из рапса имеет полезные свойства, но очень деликатен в хранении. Если его неправильно хранить, то он может быстро скиснуть. В подобном состоянии он может причинить вред, а не никак не пользу. Чтобы польза мёда не утратилась, следует хранить его в темном месте, закрыв плотной крышкой.
Продолжая описание вкусного десерта, стоит упомянуть, что в нём есть много ферментов и глюкозы (51%). Состав пчелиного лакомства этого типа также богат на минеральные вещества, витамины, а также аскорбиновую кислоту. Из-за своего состава он плохо растворяется в воде.
Происхождение
Такой пчелиный продукт получается из нектара, собранного пчёлами из жёлтых цветов рапса. Это однолетнее травянистое растение бывает 12 видов. Зацветает рапс утром и радует своими раскрывшимися цветками пчёл целый месяц. Начало цветения растения приходится на май, а конец – на середину июня.
Цвет
Цвет у вкусного десерта под названием рапсовый мед практический прозрачный. Иногда оттенок может склоняться к насыщенному жёлтому. Свойства этого продукта разного цвета ничем не отличаются. Подробное описание пчелиного творения свидетельствует о том, что консистенция у него густая из-за малого количества воды. В процессе кристаллизации этот сладкий десерт становится белым.
Вкусовые качества
Описание его вкусовых качеств можно свести к паре слов: эта разновидность мёда приятная, нежная. Он не приносит вред, хоть и оставляет во рту приятную горечь. Если сравнивать этот продукт с другими питательными веществами, то больше всего рапсовый мед напоминает горчицу. У него также есть характерное послевкусие.
Аромат
Пчелиный десерт этого типа не только весьма полезен, но ещё и имеет тонкий аромат. Он не является навязчивым и напоминает запах утреннего рапсового поля.
Кристаллизация
Рапсовый мед очень быстро становится засахаренным. В процессе кристаллизации этот продукт не теряет свои полезные свойства и приобретает среднюю плотность. Мелкозернистый – вот лучшее описание для «старого» пчелиного продукта из рапса. Общий период времени, за который полностью закристаллизуется мед из рапса – 3-4 недели.
Примечательным свойством этого пчелиного творения является его способность засахаривать другие сорта пчелиного творения. У вас есть немного такого угощения, как пчелиное угощение из рапсового нектара? Тогда вы можете добавить его в продукт из липы и ускорить его кристаллизацию. То есть, очевидной становится его польза во время приготовления разных сортов и видов пчелиного лакомства.
Полезные и лечебные свойства
Рапсовый мед помогает справиться с токсикозом. Он полезен при проблемах с потенцией и может помочь в борьбе с бесплодием. Мазь из рапсового пчелиного продукта помогает избавиться от диабетических язв. В чистом виде его можно использовать при стоматитах и других заболеваниях ротовой полости. Доказана неоспоримая полезная роль этого пчелиного творения в нормализации работы щитовидной железы.
Другие свойства меда из рапса:
Повышает иммунитет.
Увеличивает стойкость к токсинам.
Восстанавливает клетки, омолаживает.
Регулирует различные процессы в организме.
Нормализует состояние микрофлоры желудка.
Выводит из организма соединения металлов.
Не вызывает аллергические реакции.
Польза продукта из этого однолетнего травянистого растения очевидна при атеросклерозе, низком гемоглобине, ожирении и ревматизме. Его регулярное употребление благоприятно влияет на состояние кровеносной системы.
Возможный вред
Кроме полезных свойств, рапсовый мед способен нанести человеку вред. Чрезмерное употребление этого приторного продукта может вызвать тошноту. Из-за большого количества глюкозы, которая содержится в этом лакомстве, может развиться сахарный диабет.
Вред рапса также может испытать на себе тот, у кого наблюдается непереносимость медовых продуктов. Подобные противопоказания заставляют отказаться человека от любых типов ароматного пчелиного лакомства.
Фотогалерея
Примеры банок со сладким лакомством, которое выпускается в разных странах мира.
Запрос вернул пустой результат.
Видео «Типичное поле с цветущими медоносами»
На видео можно увидеть поле, с которого пчёлы собирают материал, чтобы сделать рапсовый мед.
польза и вред, лечебные свойства
Рапсовый мед очень легко отличить по внешнему виду. Дело в том, что этот продукт имеет ярко выраженный молочно-белый оттенок и совершенно другую структуру. Многие пчеловоды и просто люди, любящие сладкое, теряются, когда речь идет о пользе и вреде рапсового меда. Ведь даже в этом вопросе он, в некотором смысле, уникален.
Рапс — это универсальная культура. Ее природный период цветения происходит в конце апреля-мае месяце, что является самым благоприятным временем года для высокой активности пчел.
Растение известно как продуктивный источник биологического топлива, а из его бутонов уже много лет добывают эфирные масла с невероятными запахами. Однако есть и другая сторона медали. Рапс сильно истощает почву, что, конечно же, не позволяет засаживать поля этим растением каждый год. Поэтому мед из рапса — в этом смысле, уникальный продукт, получать большое количество которого возможно только раз на несколько лет.
Отличительные особенности
Как вы думаете, какой вкус имеет этот редкий сорт пчелиного нектара? Отличается ли его запах от других сортов меда? Чтобы самому разузнать абсолютно все его особенности и почувствовать разницу, необходимо не просто попробовать на вкус этот мед единожды, но и применять его в других целях.
В общих чертах, рапсовый мед имеет несколько основных отличий:
его цвет характеризуется светлым, бело-молочным оттенком, иногда может присутствовать легкая желтизна;
продукт почти не растворим в холодной воде;
имеет насыщенный, резкий запах меда, чего нельзя сказать о других, даже самых дорогих сортах;
для длительного хранения «требует» особенных условий, очень часто подвергается процессу брожения;
структура кремовая, маслянистая на ощупь;
своеобразный, сладковатый привкус;
срок кристаллизации составляет один месяц.
Основным недостатком из вышеперечисленных отличий рапсового меда, который хочется выделить, является его быстрая кристаллизация. Эта особенность стала серьезной проблемой для людей, занимающихся разведением пчел, ведь необходимо как можно быстрее выкачать мед из ульев, пока он окончательно не запечатался в сотах. Еще одна проблема заключается в его неустойчивости. Из-за быстрого брожения, собранный мед требуется хранить в строго подходящих условиях: темное, холодное и сухое место — то, что нужно. Очень важно не допускать нагрева помещения и емкостей с нектаром свыше +40 градусов.
Полезные свойства
Рапсовый мед имеет целый перечень достоинств, которые смело можно назвать полезными свойствами. Ежедневное употребление этого нектара повышает иммунитет и выносливость организма. Состав меда более чем на 50% составляет глюкоза — природный источник сахара. Благодаря этому, продукт очень питательный, а его употребление быстро повышает общий тонус организма и поднимает настроение.
Полезные свойства пчелиного нектара из рапса обусловлены также тем, что его составляющие влияют на работу щитовидной железы человека, поддерживая ее функциональность в нормальном ритме. Во многих случаях, он рекомендуется в качестве восстанавливающего средства после тяжелых болезней, а также как средство, способствующее очищению организма от шлаков и металлов.
Регулярное употребление этого природного лекарства может стать одним из положительных действий на пути к исцелению и профилактики многих болезней. По крайней мере, так считают в некоторых странах мира. В составе рапсового меда имеются составляющие, которые влияют на:
половые системы мужчин и женщин;
кровеносную и сердечно-сосудистую системы;
желудочно-кишечный тракт;
центральную нервную систему.
Кроме того, биологически активные вещества, содержащиеся в рапсовом меде, оказывают благотворное влияние на организм, так как:
витамины группы В нормализуют работу центральной нервной системы (ЦНС), помогая бороться с усталостью, раздражительностью, со стрессовыми и депрессивными состояниями;
компоненты рапсового меда приводят в норму уровень холестерина в крови, а также участвуют в образовании белка крови — гемоглобина;
группа витаминов В также нужна организму в больших количествах для нормального протекания обменных процессов. Это объясняет тот факт, что в некоторых случаях нектар входит в комплекс программ для похудения. Так что, оказывается, даже ежедневное употребление сладкого продукта может быть полезным для фигуры.
Использование в народной медицине
Рапсовый мед широко применяется и в этой отрасли. Он обладает согревающим, восстанавливающим и спазмолитическим действием, что успешно используется многими народными лекарями.
Во-первых, продукт может использоваться как эффективный медицинский препарат для лечения простуды и кашля. Его применение положительно влияет на слизистую оболочку носа и внутреннюю поверхность горла, создавая эффект отхаркивания и оказывая потогонное действие.
Во-вторых, мед применяется и наружно для более быстрого заживления ран, ожогов и язв.
В-третьих, данное лакомство — просто незаменимое средство против мышечной ломоты и высокой температуры тела. Мед проявляет свое спазмолитическое воздействие на организм при его употреблении с теплым молоком или другой теплой жидкостью.
Эту сладость можно использовать даже как косметическое средство! Устранение морщин, возвращение коже природного, здорового оттенка и укрепление волос — всего этого можно достичь, используя этот уникальный пчелиный нектар.
Негативное влияние на организм
А существует ли какой-нибудь вред от этого продукта? Нужно сказать, что вред от нектара далеко не первобытный и является результатом неправильного кормления пчел, хранения меда и других вторичных факторов.
Известно, что пчелы тоже болеют. Пытаясь быстрее исцелить их, многие пасечники, не задумываясь о последствиях, скармливают им большое количество антибиотиков. Эти препараты, попадая в мед по пищевой цепочке, могут быть опасными для здоровья человека.
В магазине, покупая сладкий продукт, мы всегда выбираем его в жидком состоянии. Однако лишь единицы задумываются о том, как производители, после продолжительного срока его хранения на складах предприятий, добиваются такого состояния. Ведь мы уже говорили выше о том, что рапсовый мед быстро кристаллизуется, а чтобы вернуть ему жидкую форму, его необходимо нагревать и плавить при высокой температуре.
Нагревание меда более чем на +40 градусов полностью уничтожает в нем все биологически активные вещества. У рапсового меда практически не остается целебных качеств. Более того, проблема кроется даже не в этом. Если мед нагреть еще больше (до +60 градусов и выше), тогда в его составе образуется опасное ядовитое вещество — оксиметилфурфурол (ОМФ). Этот яд, попадая в организм в больших дозах, может вызывать сильнейшие судороги по всему телу и даже его паралич. В меньших дозах вещество угнетает деятельность нервной системы.
Важно учесть, что сладкий нектар из рапсовой пыльцы категорически противопоказан людям с аллергией хотя бы на один из его компонентов. Вещество не рекомендуется употреблять диабетикам, так как хоть он и не обладает сильно сладким вкусом, однако большое количество глюкозы в его составе может сильно обострить болезнь.
польза и вред, свойства сорта
Рапсовый мёд не относят к ценным сортам — он не обладает ни ярким ароматом, ни выраженным вкусом, быстро кристаллизуется и при ненадлежащем хранении скисает. Тем не менее, этот сорт неизменно пользуется спросом у покупателей: ценят рапсовый мёд прежде всего за его многочисленные лечебные свойства. Польза продукта научно обоснована: его с успехом применяют при лечении различных недугов, в том числе заболеваний сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.
Рапс — масличная культура, распространенная на сельскохозяйственных угодьях не только нашей страны, но и всего мира. Его выращивают как кормовую культуру, а также используют для производства масла и даже биотоплива. Кроме того, рапс — продуктивный медонос, однако, в его использовании есть несколько тонкостей, о которых каждому пчеловоду необходимо знать. Откачивать рапсовый мёд из ульев нужно сразу после его сбора, так как он моментально кристаллизуется. Застывший в ульях, он наносит непоправимый вред пчелосемьям: зимой пчёлы не смогут извлечь пищу из сот и будут обречены погибнуть от голода.
Как отличить рапсовый мёд?
Рапсовый мёд отличается от других сортов прежде всего своей густой консистенцией: он густой и плотный, абсолютно не прозрачный, быстро кристаллизуется и с трудом растворяется в воде.
Цвет — светлый, от кремово-белого до бледно-жёлтого.
Аромат — невыраженный; непосредственно после сбора он имеет легкий, едва заметный цветочно-травяной запах, который спустя пару недель пропадает.
Вкус — сладковатый, ненасыщенный, с легкой горчинкой.
Этот сорт подвержен быстрому скисанию, поэтому хранить продукт требуется в плотно закрытой посуде, в тёмном и прохладном месте, чтобы сохранить его пользу.
Чем полезен этот сорт?
Полезные свойства рапсового мёда научно доказаны: насыщенный витаминами, микроэлементами и ферментами продукт по своей эффективности в борьбе с болезнями не уступает традиционным медикаментам. Польза продукта заключается в способности ускорять выведение из организма токсинов и тяжелых металлов, поэтому его рекомендуют употреблять в пищу жителям промышленных городов, чтобы минимизировать вред, наносимый неблагополучной экологической обстановкой. Кроме того, рапсовый мёд принято считать гипоаллергенным — он гораздо реже, чем остальные сорта, вызывает аллергические реакции.
Полезен рапсовый мёд людям с заболеваниями сердца и сосудов: содержащиеся в нём вещества помогают укрепить стенки сосудов и сердечную мышцу, препятствую накоплению в организме холестерина и формированию холестериновых бляшек. Польза продукта также заключается в его способности снижать повышенное артериальное давление и очищать лимфу. Перечисленные свойства позволяют использовать этот продукт пчеловодства для профилактики и лечения гипертонии, инфарктов и инсультов.
Людям с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта рекомендуется принимать как лекарственное средство именно этот сорт: он не вызывает тошноты благодаря сниженному содержанию сахара и без остатка усваивается кишечником. Заживляющие и бактериостатические свойства продукта полезны при гастрите и язвенной болезни: рапсовый мёд успокаивает и ускоряет регенерацию слизистой желудка.
Полезные свойства продукта используются и при лечении заболеваний верхних дыхательных путей: в сочетании с молоком он помогает успокоить слизистую гортани, облегчить боли в горле, ускорить эвакуацию мокроты из бронхов. Кроме того, рапсовый мёд помогает избавиться от одного из неприятных симптомов, сопровождающих простудные и вирусные заболевания, — сухого кашля.
Польза рапсового лакомства обусловлена значительным содержанием в нём бора: элемент незаменим для функционирования щитовидной железы, селезенки и всей кроветворной системы в целом.
Также рекомендуется употреблять этот продукт пчеловодства всем, кто хочет укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость организма вирусным инфекциям, нормализовать аппетит и сон, а также тем, кто испытывает повышенные умственные, эмоциональные или физические нагрузки как общеукрепляющее средство.
Возможные противопоказания
Не стоит забывать о том, что рапсовый мёд — сильное биологически активное средство, и, как и любое лекарство, имеет свои противопоказания к применению, и при бесконтрольном употреблении не только не принесет пользу, но и способен нанести вред здоровью.
Одним из противопоказаний к употреблению является аллергия на продукты пчеловодства и укусы пчёл. Хотя сорт принято относить к гипоаллергенным, при индивидуальной переносимости он может вызывать зуд, покраснения кожи, насморк и головную боль. При появлении этих симптомов от употребления продукта придётся отказаться.
Важно! Как и любой сорт, рапсовый имеет в своем составе высокий процент сахара, поэтому людям, страдающим диабетом, потребуется подбирать суточную дозу его употребления с лечащим врачом. Превышение норм потребления сахаросодержащих продуктов способно нанести существенный вред здоровью людей, страдающих таким заболеванием.
Отдельно стоит сказать о спорном вопросе генно-модифицированного происхождения рапсового продукта пчеловодства и его потенциальном вреде для человека. Не секрет, что свыше 80% выращиваемых в США, Канаде и Австралии сортов рапса — генно-модифицированные. Однако многочисленные исследования показали, что количество пыльцы, попадающей в продукт, не превышает 0,2%, поэтому он не наносит вреда здоровью.
Рапсовый мед: польза и вред
Рапсовый мед в Россию поставляется в основном из Белоруссии, где медоносная и масличная культура (из семян рапса производят полезное растительное масло) культивируется в больших объемах. Рапсовый мед широко употребляется в Европейских странах, а также в Индии и Китае, где ему приписывают особые целебные свойства.
Свойства рапсового меда
Рапсовый мед полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной системы.
Мы хорошо знаем, что все сорта меда обладают схожими свойствами и полезны для здоровья, но в зависимости от медоносной культуры этот натуральный продукт приобретает индивидуальные свойства. Все сорта меда различаются по консистенции, цвету, вкусу и аромату. Рапсовый мед обладает слабым, но приятным ароматом, и даже имеет пикантную горчинку, цвет его светло-желтый, но он не такой прозрачный, как другие виды цветочного меда.
Густеет и кристаллизуется рапсовый мед очень быстро, поскольку воды в нем совсем немного. В жидком состоянии он находится всего 3-4 недели после сбора, затем он, как говорят многие, «засахаривается» и становится почти белого цвета. При хранении в стеклянной плотно закрытой емкости в темном прохладном месте такой густой мед сохраняет свои полезные свойства в течение 3-4 месяцев. А при хранении на свету и при высокой температуре он может быстро испортиться.
Польза рапсового меда
Почти на 80 % мед состоит из полисахаридов, причем фруктозы в нем больше, чем глюкозы. Именно поэтому людям, страдающим сахарным диабетом, разрешается в небольших количествах употреблять этот продукт. Тем, кто не испытывает проблем со здоровьем, также будет полезно заменить медом сахар.
Мед ценен тем, что помимо сахаров, в нем содержатся белки, витамины и минеральные вещества. Конечно, в одной ложке их немного, но усваиваются они быстро и практически полностью.
Рапсовый мед содержит витамины А, Е, К, С и группы В, поэтому данный продукт пчеловодства является полезным для иммунитета. Многие народные целители и врачи рекомендуют своим пациентам ежедневно съедать хотя бы чайную ложечку меда.
Микро- и макроэлементов в рапсовом меде содержится немного, в нем есть полезные для сердца и костно-мышечной системы кальций, магний, калий, фосфор. Совсем чуть-чуть в нем цинка, бора, меди, железа, фтора, йода и др. Ученые установили, что этот продукт содержит почти все химические элементы, представленные в таблице Менделеева, только все они присутствуют в нем в очень маленьких количествах.
Рапсовый мед рекомендуется употреблять в пищу при заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной системы. Этот натуральный продукт содержит вещества, обладающие антибактериальными свойствами, поэтому он считается полезным при заболеваниях органов пищеварения. Его разрешается употреблять в пищу при заболеваниях поджелудочной железы и желчного пузыря.
Рапсовый мед при простуде
С лечебной целью мед рекомендуется рассасывать и запивать теплым молоком.
Благодаря противовоспалительному и иммуностимулирующему свойствам, мед — одно из первых народных средств для лечения болезней горла. С детства все знают приятный вкус молока с медом, которое рекомендуется пить при боли в горле и при простуде. Вещества, входящие в состав такого «лекарства», обладают не только антибактериальными и противовоспалительными свойствами, но и помогают снять болевой синдром, а также способствуют разжижению мокроты.
Рапсовый мед обладает самым выраженным регенерирующим действием среди других сортов этого продукта. Однако он в жидкостях, в том числе молоке, растворяется плохо, поэтому с лечебной целью его рекомендуется рассасывать и запивать теплым (не горячим) молоком.
Польза для нервной системы
Стакан молока с медом – это полезное природное средство не только для лечения симптомов простуды, но и для укрепления нервной системы. Сочетание этих продуктов обладает успокаивающим и расслабляющим действием, поэтому рапсовый мед и молоко полезны при переутомлении и бессоннице.
Это натуральное и безопасное успокоительное средство полезно для детей. Трудно понять, когда появилась традиция давать детям на ночь теплое молоко с медом, но однозначно можно сказать, что это полезно для несовершенной нервной системы детей. Ведь многие из них под влиянием событий дня вечером находятся в возбужденном состоянии и долго не могут заснуть.
Мед – источник энергии
Углеводы, которыми богат рапсовый мед, дают организму необходимую энергию, как раз поэтому рекомендуется употреблять мед во время завтрака. Этот продукт часто можно увидеть в составе мюсли, хлопьев, печенья и прочих продуктов, предназначенных именно для утреннего приема пищи.
Этот и другие продукты пчеловодства очень уважают спортсмены, для которых ограничение употребления сахара особенно актуально. Они добавляют мед в протеиновые коктейли, которые часто пьют после тренировок для восстановления сил и баланса питательных веществ в организме.
Польза для похудения
Даже диетологи отмечают пользу этого продукта для людей, имеющих избыточный вес. Во-первых, им рекомендуется заменить сахар. Конечно же, мед, рапсовый или любой другой, должен употребляться в ограниченном количестве. Кстати, калорий в меде хоть и много (около 330 ккал в 100 г), но все же меньше, чем в сахарном песке (399 ккал в 100 г).
Во-вторых, некоторые диеты рекомендуют рассасывать небольшое количество меда для подавления чувства голода. Закристаллизовавшийся рапсовый мед благодаря своей густой консистенции идеально подойдет для этой цели.
Вред рапсового меда
Все продукты пчеловодства, особенно мед из пыльцы цветов, обладают сильными аллергенными свойствами. Это нужно учитывать не только людям, имеющим аллергические заболевания, но и молодым мамам, которые с целью ограничения сахара добавляют мед в детский прикорм. Большинство врачей сходятся во мнении, что вводить мед в рацион ребенка лучше не ранее 2-3 лет, и это только в том случае, если малыш не аллергик.
Мед – высококалорийный продукт, поэтому злоупотребление им может привести к набору лишнего веса. Для того чтобы организм получил пользу, достаточно съедать пару столовых ложек этого лакомства в день.