Главаня
Купить оптом
Цены
Контакты
Наши партнеры
Статьи






Липовый мед
Цветочный мед
Гречишний мед
Донниковый мед
Мед в сотах
Маточное молочко
Перга
Пыльца
 

Как отжать мед из забруса


Мёд из забруса - Инвентарь

Мёд из забруса - Инвентарь - Форум на ТочкУ Jump to content

Bdjol    31

  • Шевченко Г.В.
  • Активные Пoльзователи
  • 31
  • 1,213 posts
  • Location:г Павлоград
  • Interests:Виноделие
  • Пасека в:Днепропетровская обл.
  • Стаж:8-15 лет
  • Kоличество семей:101-150
  • Ульи:Пеноульи 300+150
  • Порода пчел:Карпатка

Poltavsky    3

  • Пользователи
  • 3
  • 96 posts
  • Location:Харьковская обл. г. Валки
  • Пасека в:с. Гребенники Валковский р-н
  • Стаж:4-7 лет
  • Kоличество семей:11-20
  • Ульи:лежак, Дадан+магазин
  • Порода пчел:украинская степная(предполож)

Bdjol    31

  • Шевченко Г.В.
  • Активные Пoльзователи
  • 31
  • 1,213 posts
  • Location:г Павлоград
  • Interests:Виноделие
  • Пасека в:Днепропетровская обл.
  • Стаж:8-15 лет
  • Kоличество семей:101-150
  • Ульи:Пеноульи 300+150
  • Порода пчел:Карпатка

Бортник    363

  • Админ в отставке
  • Основатели форума
  • 363
  • 9,428 posts
  • Location:г. Харьков 0508069006; 0675711702, после 21.00 не звонить!
  • Interests:Точная механика, пчелы
  • Пасека в:Харьковская обл. с. Мартовое
  • Стаж:8-15 лет
  • Kоличество семей:41-50
  • Ульи:Многокорпусные на рамку 145 мм
  • Порода пчел:бакфаст, карника

Bdjol    31

  • Шевченко Г.В.
  • Активные Пoльзователи
  • 31
  • 1,213 posts
  • Location:г Павлоград
  • Interests:Виноделие
  • Пасека в:Днепропетровская обл.
  • Стаж:8-15 лет
  • Kоличество семей:101-150
  • Ульи:Пеноульи 300+150
  • Порода пчел:Карпатка

шаруда    1,697

  • Активные Пoльзователи
  • 1,697
  • 1,719 posts
  • Location:г. Днепр
  • Пасека в:Днепропетровск
  • Стаж:свыше 25 лет
  • Kоличество семей:101-150
  • Ульи:лежаки
  • Порода пчел:Карпатская, карника

genya9    54

  • в свободном полёте
  • Активные Пoльзователи
  • 54
  • 855 posts
  • Location:Одесса
  • Interests:пчёлы,музыка,ещё раз-пчёлы<br />люблю плотничать...
  • Пасека в:Одесса,стационар на даче (с.Светлое)
  • Стаж:8-15 лет
  • Kоличество семей:51-70
  • Ульи:своя конструкция (универсальная)
  • Порода пчел:бакфаст+итальянка

Крымчак    6

  • Активные Пoльзователи
  • 6
  • 531 posts
  • Пасека в:Крым
  • Стаж:4-7 лет
  • Kоличество семей:31-40
  • Ульи:Многокорпусные
  • Порода пчел:Итальянка.

Bdjol    31

  • Шевченко Г.В.
  • Активные Пoльзователи
  • 31
  • 1,213 posts
  • Location:г Павлоград
  • Interests:Виноделие
  • Пасека в:Днепропетровская обл.
  • Стаж:8-15 лет
  • Kоличество семей:101-150
  • Ульи:Пеноульи 300+150
  • Порода пчел:Карпатка

metrolog    61

  • с 13.12.2015 г Тубольцева Александра Ивановича нет с нами
  • Активные Пoльзователи
  • 61
  • 5,161 posts
  • Пасека в:Харьковская обл.
  • Стаж:свыше 25 лет
  • Kоличество семей:31-40
  • Ульи:многокорпусные
  • Порода пчел:аборигены

Fabro    9,233

  • 099-2883408, 096-0373584
  • Активные Пoльзователи
  • 9,233
  • 3,060 posts
  • Gender:Not Telling
  • Location:Полтава
  • Interests:Пчеловодство
  • Пасека в:Чутовский р-н
  • Стаж:8-15 лет
  • Kоличество семей:71-100
  • Ульи:МК
  • Порода пчел:Карника

Bdjol    31

  • Шевченко Г.В.
  • Активные Пoльзователи
  • 31
  • 1,213 posts
  • Location:г Павлоград
  • Interests:Виноделие
  • Пасека в:Днепропетровская обл.
  • Стаж:8-15 лет
  • Kоличество семей:101-150
  • Ульи:Пеноульи 300+150
  • Порода пчел:Карпатка

Робин-Гут    79

  • Активные Пoльзователи
  • 79
  • 1,398 posts
  • Пасека в:Днепропетровская обл.
  • Стаж:8-15 лет
  • Kоличество семей:51-70
  • Ульи:многокорпусные на рамку 145
  • Порода пчел:карника.

metrolog    61

  • с 13.12.2015 г Тубольцева Александра Ивановича нет с нами
  • Активные Пoльзователи
  • 61
  • 5,161 posts
  • Пасека в:Харьковская обл.
  • Стаж:свыше 25 лет
  • Kоличество семей:31-40
  • Ульи:многокорпусные
  • Порода пчел:аборигены

metrolog    61

  • с 13.12.2015 г Тубольцева Александра Ивановича нет с нами
  • Активные Пoльзователи
  • 61
  • 5,161 posts
  • Пасека в:Харьковская обл.
  • Стаж:свыше 25 лет
  • Kоличество семей:31-40
  • Ульи:многокорпусные
  • Порода пчел:аборигены

Крымчак    6

  • Активные Пoльзователи
  • 6
  • 531 posts
  • Пасека в:Крым
  • Стаж:4-7 лет
  • Kоличество семей:31-40
  • Ульи:Многокорпусные
  • Порода пчел:Итальянка.

Сирота Микола    41

  • Активные Пoльзователи
  • 41
  • 1,291 posts
  • Location:Львів
  • Пасека в:Львів
  • Стаж:8-15 лет
  • Kоличество семей:нету пчел

metrolog    61

  • с 13.12.2015 г Тубольцева Александра Ивановича нет с нами
  • Активные Пoльзователи
  • 61
  • 5,161 posts
  • Пасека в:Харьковская обл.
  • Стаж:свыше 25 лет
  • Kоличество семей:31-40
  • Ульи:многокорпусные
  • Порода пчел:аборигены

surovyj    68

  • Лісова людина
  • Активные Пoльзователи
  • 68
  • 2,314 posts
  • Location:Україна
  • Interests:Електроніка, природа.
  • Пасека в:Україна,Рівненська обл.
  • Стаж:свыше 25 лет
  • Kоличество семей:51-70
  • Ульи:Багатокорпусний на 145
  • Порода пчел:лагідні та працелюбні

metrolog    61

  • с 13.12.2015 г Тубольцева Александра Ивановича нет с нами
  • Активные Пoльзователи
  • 61
  • 5,161 pos

Как получить мёд: срезание забруса и медогонка — часть 3

Третий этап (первая и вторая части по ссылкам) — самый приятный, никто не ужалит, а на выходе получаем долгожданный мёд. Когда он сливался из медогонки на душе было очень приятно. А есть его было ещё приятней. Наверное, вкуснее мёда мы и не ели. Правильно говорят: свой мёд — самый вкусный.

Из пчеловодческого инвентаря потребовалось: медогонка, специальный нож для срезания забруса, специальная вилочка для того же, тара для мёда.

Соты, обычно, запечатаны пчёлами. Поэтому вначале, для срезания забруса (так называется то, что выступает за брус рамки, но у нас соты не выступали, т.к. пчёлы их только сделали на основе вощины), используют специальный нож, или специальную вилочку. Срезать лучше движениями ножа снизу вверх. Ножом, при небольшом навыке, работать быстрее. А вилочкой совсем просто, но  теряется  больше мёда (этот забрус, впрочем, очень приятно есть с чаем, как конфеты).

После срезания забруса рамка помещается в медогонку (у нас была на три больших рамки — то есть на шесть магазинных, маленьких). Здесь одна хитрость. Чтобы мёд луше выгонялся из сот, рамки надо ставить верхом в сторону вращения. Т.к. пчёлы строят соты направленными немного вверх.

После загрузки медогонки начинаем её вращать. Скорость вращения — это важный момент. У нас была ручная медогонка. На электрических, обычно, есть три скорости. Вначале надо крутить не очень быстро — рамки полны мёдом, и поэтому могут деформироваться и даже развалиться. Покрутив пару минут на невысокой скорости, разворачиваем рамки другой стороной. Опять соблюдаем направление — верх рамки в сторону вращения. Теперь вращать можно раза в два быстрее и подольше, три-пять минут, то разгоняя медогонку, то отпуская. После этого еще раз разворачиваем рамки, опять соблюдая направление верхней планки. И теперь крутим быстро — минуты две-три. Желательно, чтобы температура в помещении была высокой (в нашем случае было 25 градусов), тогда мёд легче выгоняется.

После этих процедур, остаётся немного подождать, пока мёд стечёт со стенок медогонки, и наконец, слить его в подходящую тару. У нас с 12 рамок получилось 10 литров мёда (около 15 килограмм).

Мёд получился тёмный, как гречишный. Но наш инструктор, пчеловод-профессионал сказал, что это, вероятнее всего, снытиевый мёд. Что очень похоже на правду, т.к. сныти у нас полно. Только мы не подозревали, что сныть — это прекрасный медонос.

Пчелиный забрус - что это такое, состав

Пчелиный забрус или медовая печатка — это тонкий слой специального воска, с помощью которого медоносные пчелы запечатывают свои соты, когда они полностью наполнены медом. Это не только вкусный и сладкий продукт пчеловодства, но к тому же еще и полезный.

Он обладает массой привлекательных характеристик, обусловленных определенными веществами, входящими в его состав. Это делает забрус весьма ценным материалом, широко применяемым в различных сферах деятельности человека. Его используют в медицине, косметологии и как пищевой продукт (готовят вкусный напиток медовуху).

Что такое забрус

Забрус, после раскрытия сот специальным ножом.

Мед — это производное жизнедеятельности медоносных пчел, самой природой предназначенный для их питания. А также очень вкусный и полезный продукт, который мы тоже употребляем.

Процесс его накопления в сотах улья довольно сложен и требует от насекомых значительных усилий. Обязательным условием сохранения запасов является герметизация сотов после того, как ячейки будут заполнены душистой жидкостью. Делается это с помощью забруса, который играет роль своеобразной крышки, предохраняющей содержимое ячейки от порчи.

Так что же это такое — пчелиный забрус? Это сложное воскоподобное вещество, создаваемое пчелами из определенных компонентов. В его состав, кроме воска, вырабатываемого специальными железами пчел и составляющего значительную часть массы, входят и другие компоненты: цветочная пыльца, прополис, перга.

Эта густая масса, которая образует на поверхности сот тонкую пленку, плотно закрывающую ячейки, таким образом обеспечивая находящемуся внутри меду гарантированную сохранность.

Свое название этот особый воск получил потому, что фактически после закрытия сотов располагается с внешней стороны рамок, а точнее за их бруском. А потому и «забрус».

Пчелиный забрус, если рассматривать его более детально, уникальный продукт. Кроме сложного состава, включающего в себя целый набор пчелопродуктов, интересен еще и тем, что содержит в себе огромное количество биологически активных веществ. Там есть витамины, в частности А, С, Е и В, жиры, белки и углеводы, органические кислоты, эфирные масла, макро- и микроэлементы, группа ферментов.

Не удивительно, что такое сочетание состава, в котором одни компоненты дополняют и усиливают действие других, способно оказывать поразительный лечебный эффект на организм человека. Потому пчелиный воск очень ценится как высокоэффективное природное лекарственное средство.

Особенности и различия пчелиных печаток

Пчелиный забрус не всегда одинаков. В период медосбора выделение воска у пчел происходит более активно, что особенно отражается на его цвете. В этот время он практически белый, возможно чуть-чуть желтоватый. Приятный светлый оттенок обеспечивается и воздушной прослойкой между восковой крышечкой и содержимым в сотовой ячейке. Это так называемая «сухая печатка».

Каждая порода пчел закрывает соты по-разному. Некоторые используют визуально более темную «мокрую печатку», когда забрус и мед соприкасаются. Это обстоятельство никоим образом не влияет на сам продукт. Во втором случае забрус просто содержит большее количество меда.

Цвет может указывать на погодные условия и время года, когда происходило запечатывание. В безвзяточное время, когда пчел подкармливают сахарным сиропом, цвет печатки будет бурым. Такой же оттенок появляется, когда пчелы используют для закрывания сотов старый воск.

Один пчелиный продукт от другого может отличаться по вкусу, который очень сильно зависят от того вида меда, который он закрывал. Срезанные с рамок с липовым медом, печатки будут иметь его вкус. Если мед будет другого сорта, естественно, вкус изменится и станет идентичен ему.

Химический состав и пропорциональное соотношение некоторых элементов в печатках также различны. Например, витаминов или макро- и микроэлементов может быть разное количество. Этот показатель зависит в первую очередь от медоноса.

Особенный мед

Именно так вскрывают те самые забрусовые крышечки.

Забрус считается в пчеловодстве побочным продуктом. Почему так? Да потому, что мед в ячейках сотов, находящихся в закрытом состоянии, для перегонки не применяют. Чтобы достать мед нужно открывать соты.

Пасечнику, чтобы сделать это, приходится удалять крышечки ножом. Срезав их, можно получить доступ к основному продукту. Восковые же печатки получаются как бы отходами всего процесса сбора меда.

Тем не менее удаляемый тонкий слой полупрозрачной корочки вовсе не бесполезен. Его тоже перерабатывают некоторые пчеловоды, но совсем по-другому.

Свежесрезанные восковые крышечки всегда содержат некоторое количества меда. Их отжимают под прессом, получая сухой забрус и уникальный по своим характеристикам забрусовый мед.

В таком продукте есть пыльца и прополис, которые попадают в мед при отжиме. Это необычное сочетание делает его еще более целебным. Особенно тем, что в этом меде много такого вещества как лизоцим. По процентному соотношению больше, чем в каком-либо другом.

Лизоцим — это ценный биологически активный фермент, повышающий в разы бактерицидные качества меда. Такой продукт особенно рекомендуется давать маленьким детям и очень больным людям. Он очень быстро поднимает слабый иммунитет, что помогает излечивать многочисленные недуги.

Чем полезен забрус

Как и другие продукты пчеловодства, забрус наделен природой полноценным биологическим составом. Именно благодаря этому он обладает уникальными свойствами: биостимулирующими, антимикробными, анестезирующими, противовоспалительными и многими другими.

Все эти достоинства пчелиного продукта люди уже давно научились использовать себе во благо. Пчелиный забрус часто применяется в народной медицине в качестве приятного и сладкого лекарства, например, как бактерицидное средство при ангинах и болезнях полости рта. Также его можно использовать в профилактических целях для предупреждения простуды и гриппа. Полезен он также и для зубов.

Забрус считается хорошей витаминной поддержкой для организма, применяется он и в том случае, если нужно повысить иммунитет. Эффективен при болезнях желудка.

В составе мазей положительно влияет на кожу, ускоряет ее регенерацию, поэтому косметические средства, в состав которых входит забрус, обладают еще и лечебным эффектом. Сегодня фармацевтические предприятия оценив все достоинства пчелиного воска чаще стали применять этот компонент для производства различных лечебных препаратов.

В качестве косметического средства воск применяется в кремах, которые омолаживаю, питают и оздоровляют кожу лица и рук. Применяется он и в красках для волос. Это обстоятельство уменьшает негативное влияние агрессивных компонентов состава и улучшает внешний вид локонов.

Забрус почти универсален. Его разрешается употреблять всем, независимо от возраста и пола. Можно давать даже самым маленьким детям, полезен он будет и беременным женщинам. Если продукт принимать как лекарство, то его действие на любой организм проявляется исключительно положительно.

Как хранить забрус

Чистый продукт покупают обычно частным образом, у пасечников. При этом приобретается не одноразовая порция, а объемы, рассчитанные на продолжительное употребление. Но купить продукт — этого мало. Остается вопрос, как и где хранить забрус в домашних условиях?

Этот полезный продукт лучше содержать в стеклянных емкостях, плотно закрыв крышкой. Если был куплен сухой забрус, его нужно немножко разбавить медом. Для удобства пользования можно разложить его в несколько посудин меньшего объема, ведь с большой банкой обращаться может быть неудобно. Особенно, если продукта там осталось на дне.

Пластиковая тара не предназначена для длительного хранения продукта. Лучше сразу заменить ее на стекло.

Продукт нетребователен к условиям хранения. Ему не нужен холодильник. Вполне достаточно обычной комнатной температуры. Единственное «но»- следует избегать прямого солнечного света, поэтому лучшим вариантом будет закрытая полка на кухне или теплая кладовая.

Максимальный срок сохранности покупки составляет 2 года. Однако, как показывает практика, дома этот показатель значительно уменьшается. Почему? Да потому, что вкуснятину просто съедают.

Пчелиный забрус пусть и не так известен как мед, но, тем не менее, вкусен и очень полезен. Уникальные свойства обеспечивают ему репутацию ценнейшего лекарственного средства, на что стоит обратить внимание.

 

Это статья может быть полезна твоим друзьям! Не забудьте рассказать им о ней:

Медовуха из забруса рецепт настойки для домашних условий

ПоделитьсяTweetVkOdnoklassniki

Рецептов медовухи из забруса существует великое множество. Это слабоалкогольный напиток, по крепости занимающий среднее положение между квасом и вином. Он приятный на вкус, ароматный и полезный, хотя бы потому что абсолютно натуральный.

В зависимости от рецепта в состав медовухи могут входить разные продукты. Неизменными в нем остаются только забрус с медом и чистая вода. Другие же компоненты могут отличаться. Туда могут входить ягоды и свежие фрукты, пряности, хмель.

Есть рецепты приготовления медовухи с дрожжами. Каждый из этих компонентов придает напитку определенные вкусовые качества, особую пикантность и неповторимость. Цвет тоже меняется, от янтарно-желтого до всевозможных оттенков красного.

Крепость медовухи – понятие растяжимое. Обычная настойка не содержит много спирта. Это больше освежающий напиток, чем алкогольный. Если в готовый продукт добавить еще забруса и оставить перебродить, крепость его повышается. Поскольку такое питье состоит из натуральных компонентов, срок хранения у него ограничен.

Общие рекомендации для всех рецептов

В сущности, все медовухи из забруса готовятся просто. Потому следующие рекомендации можно отнести к любому из них:

  • Вода должна быть обязательно чистой. Если есть такая возможность, лучше использовать ключевую или колодезную. Для приготовления эта жидкость должна быть комнатной температуры.
  • Чем больше меда в рецептуре, тем готовый продукт будет слаже. Кроме того, это увеличит и крепость будущей настойки.
  • Для получения более чистого и благородного вкуса лучше применять водяной затвор. Он обеспечит свободный выход наружу углекислого газа, образующегося при брожении и предотвратит поступление кислорода, что может вызвать окисление продукта.
  • Если температура в помещении, где играет медовуха, будет низкой, то булькать будет медленно, а если сильно высокой, то процесс будет бурным.
  • В среднем процесс ферментации занимает около 10 дней. Созревание напитка заканчивается, когда пузырьки прекращают выходить из трубки.
  • Получившуюся смесь надо отфильтровать, разлить в емкости, желательно стеклянные и поставить в холодное и темное место.
  • Хранить медовуху тоже нужно в холоде.

Руководствуясь этими рекомендациями, можно приготовить медовуху по одному из рецептов, представленных ниже. Какой из них выбрать – дело только личного вкуса. А лучше попробовать все. Разнообразие всегда интересно.

Рецепт медовухи из забруса

Это вариант напитка с чистым медовым вкусом и небольшой приятной резкостью. Хоть процесс его приготовления занимает некоторое время, но это того стоит. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 10 литров чистой воды;
  • 3 кг забруса;
  • 1,5-2 кг меда;
  • 0,5 кг любых ягод.

Приготовление продукта можно описать следующим образом:

  • Взять емкость достаточного объема;
  • Наполнить ее водой и положить туда забрус и ягоды;
  • Все перемешать и оставить для брожения. Начало одноименного процесса будет отмечено появлением пены;
  • После этого поставить баллон в умеренно теплое помещение примерно на 10 дней;
  • Далее растворить мед, добавить его в сосуд и снова оставить его для повторного брожения;
  • Когда сбраживание закончится, полученную жидкость слить в другую тару, профильтровав через марлю;
  • Разлить по бутылкам и поставить в холодное и темное место.

С дрожжами

Это питье менее сладкое, по вкусу эта настойка из забруса ближе к нефильтрованному пиву или квасу. Содержание спирта в нем меньше, чем в медовухе из предыдущего рецепта. Приготовить ее достаточно легко и просто. Из ингредиентов нужны:

  • 10 литров чистой воды;
  • 1,5 кг забруса;
  • 1 кг меда;
  • 3-4 ложки дрожжей;
  • специи: корица и мускатный орех.

Приготовление происходит так:

  • Нужно вскипятить воду и растворить в ней мед и забрус.
  • Снять получившуюся шапку пены.
  • В полученную смесь , когда она немного остынет добавить специи и дрожжи.
  • Оставить до окончания брожения.
  • Когда процесс закончится, профильтровать.
  • Слить то, что вышло в подготовленную чистую и сухую тару.
  • Поставить на холод.

С хмелем

Это еще одна вариация этого напитка, теперь со специфическим горьковато-сладким вкусом, что объясняется содержанием в нем хмеля.

Составляющие:

  • 10 литров чистой воды;
  • 1,5 кг забруса;
  • 2 кг меда;
  • 3 ложки дрожжей;
  • горсть шишек хмеля.

Технология приготовления медовухи такая:

  • В большой таре закипятить воду, добавить мед и забрус;
  • Полностью растворить компоненты, снять пену;
  • В горячую жидкость добавить хмель и еще немного остудить;
  • В отдельной посуде развести дрожжи и затем добавить их в раствор;
  • Поставить для дальнейшего сбраживания;
  • В конце процесса процедить;
  • Разлить в удобные емкости и поставить в прохладное темное место.

Медовуха из забруса – рецепт, пришедший из старины, но до сих пор пользующийся популярностью. Этот чудесный напиток обладает всеми свойствами продуктов, многие из которых целебны. Хорош он еще и тем, что его всегда можно модифицировать.

ПоделитьсяTweetVkOdnoklassniki Загрузка...

Просмотров (2766)

как использовать и правильно хранить забрус

Пчелиный улей является просто кладезем полезных продуктов. Воск, маточное молочко, забрус, пыльца, прополис – все это приносит большую пользу для нашего здоровья. К тому же все эти продукты еще и активно используются в современной пищевой промышленности, медицине и косметологии.

Но пожалуй, не каждый знаток и любитель меда знает, что такое забрус и в чем его польза?

Содержание материала

Состав забруса

Пчеловоды, перед тем как начать выкачивать мед из сот, срезают шестиугольные крышечки – это и есть забрус или, как его называют пчеловоды – медовая печатка. Благодаря его антисептическим свойствам труженицы пчелы могут сохранять продолжительное время мед. А ученые, изучив состав забруса, выяснили, что он даже полезнее меда.

На цвет забруса могут повлиять виды пчел и растения-медоносы, а также погодные условия и время сбора меда. Если между восковой печаткой и самим медом отсутствует воздух, то такой забрус будет иметь непрозрачный белый цвет. А при наличии воздуха цвет приобретет бурый оттенок. Но пищевую ценность цвет на медовую печатку не имеет.

Природный антибиотик успешно помогает справиться с аллергией, восстанавливает иммунную систему, незаменим при желудочно-кишечных воспалениях, бронхите и гайморитах. Поэтому этот продукт деятельности пчел широко используют в медицине.

Галерея: забрусный пчелиный мед (25 фото)

Как было выяснено специалистами, состав забруса очень ценен. Он представляет интерес не только для ценителей меда и продукции пчеловодства, а будет действительно полезен тем, кто страдает вирусными и инфекционными заболеваниями.

В его состав входят такие вещества:

  • мед;
  • прополис;
  • воск;
  • пыльца;
  • пчелиный яд;
  • перга.

Дополнительно сюда входят обогащенные вещества, которые содержатся только в слюнных железах пчел. Это делает продукт по-настоящему уникальным даже по сравнению с другими продуктами пчеловодства.

Кроме этого, состав забруса пчелиного богат витаминами А, В, С и Е, эфирными маслами, антиоксидантами, органическими кислотами, белками. В составе природного антибиотика обнаружены аскорбиновая кислота, каротин, все необходимые для жизнедеятельности человека микро- и макроэлементы.

Полезные свойства и применение

Известно, что забрусовый продукт является натуральным антибиотиком и способен эффективно бороться с различными микроорганизмами. Поэтому его используют для борьбы и профилактики вирусных и инфекционных болезней дыхательных путей, горла и носа.

Этот природный антибиотик применяют в качесвте следующих средств:

  • противовирусное;
  • противомикробное;
  • противовоспалительное;
  • обеззараживающее;
  • антиоксидантное;
  • регенерирующее;
  • иммуномодулирующее.

Но кроме приема внутрь, медовый забрус действенно помогает для очищения, обеззараживания и скорейшего заживления ран и порезов.

Лечение различных заболеваний

Если даже человек здоров, то забрусный продукт не принесет ему вреда. А если человек страдает острыми респираторными заболеваниями зимой и в период межсезонья, то прием забруса не только облегчит общее состояние, но и пойдет на пользу.

  1. Этот пчелиный продукт способен нормализовать обменные процессы, происходящие в организме, улучшить кровообращение и активизировать работу иммунной системы. Положительно действует на больных респираторными и инфекционными заболеваниями.
  2. Природный антибиотик эффективен при таких болезнях, как ринит, стоматит, гайморит, трахеит и бронхит. А также при инфекционных заболеваниях носа, полости рта и грудной клетки.
  3. Медовый продукт способен усилить секрецию желудочного сока, нормализовать функцию органов пищеварения, улучшить микрофлору и моторику кишечника. Поэтому он рекомендован к употреблению при расстройствах органов пищеварения, колитах и гастритах.
  4. Тем, кто собирается попробовать лечение забрусом, следует знать, что с его помощью можно снять зубную боль, уменьшить кровотечение десен и продезинфицировать полость рта. К тому же он успешно заживляет язвочки, образовавшиеся при стоматитах.
  5. С наступлением холодов этот пчелиный продукт просто незаменим для профилактики сезонных заболеваний. Благодаря его уникальному составу можно легко усилить защитные свойства организма и успешно противостоять вирусам и инфекциям.

Как правильно применять

Применять натуральный антибиотик довольно приятно — его достаточно просто жевать длительное время. В процессе жевания вместе со слюной и частично через слизистую ротовой полости все полезные и питательные вещества переходят в организм человека.

Жевать требуется до тех пор, пока во рту мягкий продукт не превратится в твердый восковой комок, который потом следует просто выплюнуть. Примерно время жевания составляет 10 минут. Если вместе со слюной в организм попадет немного воска, то не надо пугаться, он не причинит никакого вреда.

Взрослым рекомендована следующая доза: по 1 столовой ложке пчелиного продукта 3 раза в день. Лечение по длительности может занимать 1 месяц. Но желательно смотреть по самочувствию больного, здесь все индивидуально. Одним помогает за короткий срок, а другим требуется более длительная терапия.

Для лечения ребенка будет достаточно 1 чайной ложки до 2 раз в день. Это поможет уберечь малыша от вирусных инфекций в холодное время года.

Противопоказания к приему

Этот природный антибиотик противопоказан тем, кто страдает индивидуальной непереносимостью на все продукты пчеловодства, а также тем, кто подвержен аллергии. Хотя, как показывает многолетняя практика, именно на пергу и медовый забрус реже, чем на другие производные пчеловодства, у человека проявляется аллергия.

  1. Детям рекомендуется начинать лечение с малых доз.
  2. Категорически нельзя давать его детям, которые еще не в состоянии понять, что это надо пожевать, а затем выплюнуть. Иначе малыш может проглотить воск, с которым его пищеварению тяжело будет справиться.

Как правильно хранить

В забрусном продукте содержится мед, следовательно, и хранят его так же, как и мед. Но если в этом продукте мало меда, то его специально добавляют еще. Хранят готовый продукт в стеклянной посуде с герметически закрывающейся крышкой. Стеклянную посуду можно поставить в кухонный ящик.

Если есть необходимость сохранить продукт без добавления меда, то его также укладывают в стеклянную емкость с плотно закрывающей крышкой и убирают в холодильник.

Таким способом медовый продукт может сохранять свои питательные вещества на протяжении двух лет, потом его биологическая ценность снижается.

Сегодня мед и другие его производные пользуются большой популярностью среди потребителей. Ведь продукты пчеловодства отличаются особым вкусом, к тому же они очень полезны для здоровья человека. В последнее время спрос на забрус возрос. Ведь даже простой прием одной чайной ложки этого природного антибиотика в день поможет избавиться от многих болезней.


Смотрите также

 


Copyright © MedPetrova.ru Карта сайта, XML.