Главаня
Купить оптом
Цены
Контакты
Наши партнеры
Статьи






Липовый мед
Цветочный мед
Гречишний мед
Донниковый мед
Мед в сотах
Маточное молочко
Перга
Пыльца
 

Как пчелы дают мед


Как пчелы делают мед - видео и описание

Продукты пчеловодства пользуются значительной популярностью, особенно самый популярный из них — мед. Еще бы! Ведь он знаменит не только уникальными вкусовыми качествами, но и занимает лидирующие позиции среди продуктов, полезных для здоровья. Мало кто задумывается, как пчелы делают мед и только ли они занимаются его производством. Об этом и многом другом читаем в следующей статье.

Как пчелы изготавливают мед?

Как пчелы делают мед?

В целом процесс изготовления меда пчелами можно назвать поэтапным: ведь изначальное сырье перед превращением в лакомство проходит целый ряд разнообразных переработок. Выглядит целостный процесс приблизительно следующим образом:
  1. В период медосборапчелы занимаются сбором нектара с медоносных растений. Добытое сырье они несут в свой улик.
    Этот процесс не так-то прост: пчелки делятся на тех, кто ищет медоносные растения и тех, кто собирает с них нектар. Разведчицы передают своим «коллегам» информацию о местонахождении необходимых растений, после чего уже приступают непосредственно к сбору нектара.
  2. Рабочие пчелы несут собранное сырье в улик и передают его другим пчелкам — тем, которые занимаются сортировкой и обрабатыванием полученного нектара.
  3. Прежде чем попасть в соответствующие ячейки, будущий мед подвергается ряду обработок: удаляется избыточная жидкость, сахароза раскладывается на глюкозу и фруктозу, меду придается кислая реакция.
  4. После этого готовый продукт запечатывается в ячейках специальными восковыми крышечками. Он уже готов к употреблению.

Стоит добавить, что мед способны создавать не только пчелы, но и некоторые виды ос. Они проживают в Мексике и Южной Америке и не очень распространены. Пчелы, обитающие у нас, мед делать неспособны, зато с удовольствием питаются им и кормят своих детей.

Шмелиный мед

Любопытно, что изготовлением меда также занимаются и шмели, только делают они это немного иначе, в отличие от пчел. Рассмотрим этот процесс работы:

  • Нектар собирается в специальные «кувшинчики», которые по объему несколько больше, чем у пчел — примерно 0, 84 грамма.
  • Во многом процесс обработки похож, но результатом является то, что шмелиный мед содержит значительное количество минералов, белков и других полезных веществ — практически в 2 раза больше, чем в пчелином меде. Также мед отличается и по внешним качествам: он достаточно жидкий и напоминает сахарный сироп.
Назревает вопрос, почему тогда мед, изготовленный шмелями, пользуется меньшей популярностью, чем пчелиный? Все просто. У шмелей отсутствует инстинкт собирания нектара, они этим занимаются только в случае негативной погоды или для кормления личинок. Поэтому шмели изготавливают совсем немного меда.

Как пчелы делают мед и для чего?

Как уже было сказано раньше, у полосатых тружениц ярко выражен инстинкт сбора меда: всегда в период медосбора они начеку и готовы к работе. Наравне с этой причиной можно выделить еще несколько, согласно которым пчелы всегда заинтересованы в сборе меда:

    Зачем пчелы делают мед?

  1. Мед — это основная пища. Собирая нектар и изготавливая полезное лакомство насекомые, в первую очередь, обеспечивают кормом себя и свою семью.
  2. Стремление к заготовке. Подготавливаясь к зиме пчелки начинают работать более активно: если каждый улик может вместить от тысячи и больше насекомых, то заготовить продукта необходимо на всех.
  3. Чтобы жить благополучно, пчелам необходимо строить соты. Они изготавливают их из воска, который производят самостоятельно. Чтобы производить достаточное количество качественного воска, пчелам также необходимо употреблять мед: в нем содержится ряд витаминов и минералов, которые поспособствуют быстрому и продуктивному производству воска в восковых железах пчел.

С самого появления и до смерти эти насекомые занимаются сбором меда. В пчелиных семьях все продумано по максимуму: каждая пчелка знает свое место и свою должность и самоотверженно выполняет её в период медосбора.

Что делать, если мед оказался незрелым

Незрелый мед — жидкий

Незрелый мед — это продукт, который пчелы еще не запечатали в ячейки. Дело в том, что запечатывается мед только после того, как он полностью приготовился. До этого лакомство находится в незапечатанной ячейке и «готовится». Многие пчеловоды, дабы сократить время обработки меда и собрать его как можно больше, извлекают незрелый мед и пускают в продажу, не думая о последствиях. Незрелый мед может быстро забродить, к тому же, он жидкий и по одной только консистенции отличается от зрелого. Такой мед не рекомендуется долго хранить. Отличить данный продукт можно по следующим признакам:
  • Если литр меда по весу ниже 1,4 кг — то в продукте слишком много воды. Значит, он еще не зрелый.
  • Если в меде есть добавки и загустители, то легко можно будет их обнаружить. Опустите в стакан с теплою водою ложку меда и проследите, чтобы лакомство полностью растворилось. Если этого не произошло и на дне остался осадок, значит мед с добавками и низкокачественный.
    Кстати, в качестве таких добавок могут использоваться не только продукты, подходящие для употребления в пищу, но и клей, мел и даже глина.
  • По вкусу мед не должен оказаться приторно сладким, а по цвету — неестественно белым. Оба этих показателя свидетельствуют о наличии в продукте большого количества сахара.

Что делать, если мед в рамках засахарился

Засахарившийся в рамках мед пчелы есть просто отказываются — для них необходим свежий продукт. В данном случае опытные пчеловоды дают две основные рекомендации, которые подойдут для разных случаев:

Как делают мед с живицей

Мед с живицей

Живица — продукт природы, как и мед. Он поможет во много раз увеличить его полезные свойства и станет отличным помощникам в период простуд и других вирусных заболеваний. Готовить данное средство очень просто, возможно это сделать самостоятельно:
  • Мед и живицу берут в равных количествах.
  • Живицу тщательно измельчают, чтобы было удобнее смешивать.
  • После этого оба ингредиента смешивают и оставляют на 10-15 минут до получения равномерной консистенции.

Полученная смесь благоприятна при гастритах, проблемах с пищеварением, улучшает настроение, повышает иммунитет, выводит токсины и очищает кровь. Чтобы процесс употребления меда с живицей не произвел побочных эффектов, не рекомендуется продлевать курс лечения дольше, чем на 1 месяц.

Что делать, если меда в гнезде мало

Чтобы понять, как поступить в данной ситуации, следует разобраться, в чем причина возникновения данной проблемы. Вот ряд основных причин, которые помогут вам справиться с такой сложностью:

  • Недостаточное количество корма.
  • Отсутствие сильных семей или их малое количество в отношении к слабым.
  • Чрезмерное количество рамок в ульях со слабыми семьями.
  • Неподходящий корм — например, сахарный сироп. Лучше его заменить на мед.
  • Недостаточный уровень ухода за пчелами.

Для того, чтобы полосатые труженицы работали с удовольствием и приносили достаточное количество меда, необходимо хорошо о них заботиться и уделять больше внимания своей пасеке!

Видео. Как пчелы делают мед

Автор статьи — Володина Евгения [FrauG]

Для чего пчелы делают мед, как это происходит и как они его потом используют

 

Как пчелы делают соты

Перед началом процесса превращения собранной пыльцы и нектара в мед, пчелы строят соты. Они представляют собой своеобразные универсальные контейнеры и предназначены для складирования нектара и выращивания расплода. Они же являются и жилищем самих пчел. Каждая ячейка состоит из шести граней. Каждая грань общая для двух соседних ячеек. Соты делятся на маточные, пчелиные, трутневые и переходные.

Строительство сот происходит сверху вниз. Процесс начинается ранней весной, когда начинаются вылеты насекомых к первым цветкам. Когда насекомые употребляют нектар и пыльцу, у них начинают активироваться восковыделительные железы. Из них выделяется воск — главный строительный материал сот. Каждую ячейку создают пять пчелок одновременно.

Ячейки в гнезде расположены горизонтально к земле и параллельно друг другу. Конструкция получается высокопрочной, эргономичной и непередаваемо уникальной.

Немного о пчелиной семье

Маленькие мохнатые труженицы проводят грандиозную работу, чтобы из цветочного нектара образовался вкусный питательный мед. Этот процесс может протекать как в дикой природе, например, в дупле дерева, так и на пасеке в ульях, созданных человеком.

Пчелиные семьи достаточно велики и могут насчитывать свыше 50000 особей. В каждой из них есть:

  • матка;
  • трутни;
  • пчелы — разведчицы;
  • пчелы — приемщицы;
  • пчелы — сборщицы.

У матки главная обязанность в семье — она откладывает яйца. На молодняке в несколько дней возрастом лежит ответственность по очистке улья и кормлении только что вылупившихся личинок. Основную массу семьи составляют особи женского пола – полевые пчелы, добывающие нектар и доставляющие его в гнездо.

Пчелиная семья разнообразна

Также в пчелиной семье есть и мужские особи — трутни. Они сбором корма не занимаются, а только оплодотворяют матку и защищают ее от врагов в брачный период. После окончания медосбора пчелы изгоняют их из гнезда или просто не подпускают к еде или в улей. В результате трутни погибают, а в следующий сезон появляются новые.

Источник корма

Пчелки получают ароматный нектар от медоносных растений — цветов, кустарников и деревьев. Насекомые начинают трудиться ранней весной, едва распустятся первые соцветия, и заканчивают уже поздней осенью. Сорт меда определяется видом растения, с которого был собран нектар.

Несколько условно пчелок можно разделить на две группы:

  • пчелы-разведчицы, летающие в поисках медоносов;
  • пчелы-сборщицы, собирающие корм и доставляющие его в гнеда или ульи.

После обнаружения разведчицами источника корма, они, набрав его небольшое количество, летят к гнезду. Прилетев, они начинают кружить перед сборщицами, исполняя своеобразный «танец». Таким образом они им сообщают о месте, где растет медонос. Затем разведчица опять улетает к медоносу, увлекая за собой значительную часть пчел-сборщиц.

Подлетев к растению, насекомые садятся на его соцветия и проверяют наличие в них нектара, используя специальные рецепторы, расположенные на лапках. После его обнаружения, пчелки набирают его хоботком в ротовую полость. Нектар соединяется со слюнным секретом и обогащается полезными ферментами, действие которых запускает процесс его превращения в целебный мед.

В процессе сбора корма, пчелки заодно оплодотворяют семена растений, перенося прицепившуюся к их лапкам цветочную пыльцу. Таким плодотворным сотрудничеством они занимаются все лето, перелетая с цветка на цветок.

После набора определенного количества корма, сборщицы доставляют его в гнездо и передают пчелам-приемщицам. Это молодые особи, ранее чистившие ульи и кормившие личинок.

Созревание меда

Этот сладкий продукт образуется из нектара после испарения излишков жидкости и распада сахарозы на простые составляющие — фруктозу и глюкозу.

Для испарения влаги пчелы заполняют ячейки сот нектаром примерно на четверть объема и одновременно увеличивают вентиляцию в улье. Превратившись в пар, жидкость очень быстро улетучивается из пространства домика. После этого смесь становится более густой, а в сотах освобождается место для укладки новой жидкой порции. Ее пчелки вливают по одной капельке. После максимального уплотнения содержимого и полного наполнения ячейки, сборщицы перемещают этот мед к верху сот, где он и созревает до готовности.

Чтобы расщепить сахарозу, насекомое использует свой секрет. Набрав корм, оно перемешивает его со слюной, выпуская ее несколько раз через хоботок и втягивая обратно. При этом нектар насыщается ферментами. Затем мед укладывается в ячейки. Там процесс гидролиза сахарозы протекает до полной готовности продукта.

Пчелы раскладывают мёд в ячейки и закрывают их

Когда мед готов, пчелы закрывают соты крышечками из воска. Такой продукт является полностью готовым к употреблению.

Для чего пчелам нужен мед?

Все элементарно просто! Он служит для них кормом в зимнюю пору. А с учетом того, что в пчелиной семье насчитывается очень внушительное количество особей, то и производится он в огромном количестве.

В составе пчелиного меда содержится большое количество ценных питательных веществ и сахара. Мохнатые труженицы не могут потратить ни одной секунды на отдых, так как требуется обеспечить для семьи достаточное количество пропитания.

Несмотря на сильные морозы, насекомые умеют поддерживать в улье температуру, нормальную для их жизнедеятельности. Они для этого периодически машут крыльями, тем самым создавая сквозняк. В итоге они растрачивают излишек энергии и не переохлаждаются. При этом личинки и яйца хорошо вентилируются и не перегреваются. Свои силы пчелки восстанавливают новой порцией меда.

С наступлением зимы пчелы снимают с сот восковые крышечки и питаются зрелым медом. Он также служит пищей и для личинок. Важность этого высококалорийного продукта сложно переоценить, поскольку он является источником огромного количества энергии и сил, так необходимых маленьким мохнатым труженицам для сбора нового урожая.

Как медоносные пчёлы делают мёд из нектара?

Ответ на этот не сложный вопрос знают многие: пчёлы делают мёд из нектара растений, которых называют медоносными (это могут быть как растения высотой 10-15 см, так и деревья высотой десятки метров). Но не все знают, что в этом процессе, созданном самой природой, есть множество других фактов, удивительных и сложных; попробую рассказать…

Выделяемый цветками нектар является пищей для пчёл и их потомства (пыльца тоже собирается с цветков), поэтому пчёлы делают запасы. За активное время сезона одна сильная пчелиная семья собирает до 80-90 кг мёда и до 30 кг пыльцы растений. Чем разнообразнее растительность вокруг пчелиного улья, тем более насыщенным микроэлементами получается мёд.

Пчела за один раз приносит от 20 до 45 мг нектара (пчёлы-стахановцы набирают и приносят до 70 мг); при этом пчеле приходиться облететь не одну сотню цветков. Впрочем, это зависит от конкретного растения-медоноса и периода цветения. Так при медосборе с липы пчёлы облетают гораздо меньше цветков, чем при медосборе с вероники дубравной, например.

Значит, летает пчела по цветкам и собирает нектар растений. Собирает она его в медовый зобик — своеобразный резервуар (второй желудок) для складирования нектара, мёда, воды. Как наберёт полный рот зобик, так сразу домой, в улей. По дороге пчела может перекусить и съесть часть нектара из зобика. Соответственно, чем ближе медоносы, тем большее количество нектара поступает в улей.

Только что принесённый цветочный нектар пчёлы складывают в соты. Пчеловоды называют этот нектар напрыском, так как пчёлы складируют его на большой площади, заполняя ячейки на четверть, а то и меньше.

Вот тут начинается самое интересное, как именно нектар превращается в мёд? Общепринятое точка зрения гласит, что пчёлы просто-напросто испаряют лишнюю влагу из нектара (а в нектаре может содержаться до 90% воды) активно вентилируя крыльями по ночам. Летней ночью после дневного медосбора очень хорошо слышно гудение ульев, а из летков дует ароматный медовый ветерок.

Некоторые пчеловоды (и учёные) считают, что вода выводиться из нектара физиологическим (или биологическим) путём. Согласно этой теории слизистая оболочка медового зобика обладает способностью поглощать из нектара излишнюю воду, которая поступает в кровеносную систему откуда через мальпигиевые сосуды в прямую кишку и наружу. Получается весь процесс изготовления мёда проходит в медовом зобике пчелы.

Есть ещё несколько теорий, основанных на этих двух, чьи подробности объяснять не буду — это настоящие дебри. Они просто противоречат друг другу, законам природы и физики… Тем не менее, пока одни спорят что да как, пчёлы делают мёд из цветочного нектара! 🙂


Понравился блог? Оказался полезным? Поделись с друзьями: Получать новые статьи на электронную почту? Легко и просто!

Как пчелы делают мед и строят соты в улье: технология производства

Люди, которые далеки от пчеловодства, не знают, что насекомые проводят огромную работу перед тем, как мед попадает к нам на стол. Необходимо разобраться, где пчелы собирают мед, и как они делают его таким вкусным, питательным и ароматным.

Пчелы проводят огромную работу перед тем, как мед попадает к нам на стол

Содержание материала

Пчелиный дом

В разговоре пчелиный рой обычно называют семьей, хотя на самом деле он является какой-то высшей организацией. Во-первых, матка не является кому-то матерью. Она спаривается с несколькими трутнями в полете, после чего откладывает яйца. Матку медовые пчелы выращивают с личинки. Они также кормят и трутней. Немногие знают о том, что пчелы мужского пола не собирают нектар, а только оплодотворяют матку. После того как трутни выполнят свою работу, их выгоняют из гнезда. Длительность жизни рабочих насекомых зависит от состояния их крыльев. Летом из-за интенсивной работы они могут прийти в негодность буквально за 1 месяц, и пчелка-труженица погибнет.

Насекомые, которые являются рабочими, трудятся с самого рождения. В первые 3 дня жизни они убирают соты. После этого они кормят личинок и облетают улей. Через неделю у маленьких пчелок начинает выделяться маточное молочко, которым они кормят матку и личинок. Спустя 2-5 дней появляются восковые железы. В этот период насекомые делают воск, строят соты в улье, сторожат свой дом и принимают от рабочих пчел собранный ими нектар. На 18 день пчелки начинают собирать сырье для производства меда.

Как пчелы делают мед (видео)

Источники нектара

Интересно узнать, как пчелы добывают мед. Они собирают нектар с цветов медоносных растений. Насекомые начинают работать ранней весной, когда только появляются первые соцветия, и продолжают трудиться до поздней осени. Полосатые труженицы условно делятся на 2 группы:

  • разведчицы, которые ищут растения-медоносы;
  • сборщицы нектара.
Насекомые, которые являются рабочими, трудятся с самого рождения

Представительницы 1 группы находят распустившиеся цветы, набирают немного нектара и приносят его в улей.

Исполняя своеобразный танец, они показывают сборщицам, что найден активный медонос. После этого разведчицы снова летят к тому месту, где был обнаружен нектар. Вместе с ними отправляются и сборщицы.

Пчелы собирают пыльцу. У насекомых на лапках находятся специальные рецепторы, с помощью которых они проверяют, есть ли нектар на цветке. Если все в порядке, сборщица набирает его в рот через хоботок. Цветочный нектар соединяется со слюнным секретом, обогащается ферментами, в результате чего получается мед. Насекомые приносят его в улей и передают приемщицам. Принимают нектар молодые пчелы, которые кормили личинок и чистили улей. Качество меда во многом зависит от того, с каких растений он был собран. Цвет продукта определяет его состав. Каштановый и гречишный мед темный, а акациевый и липовый — светлый. При длительном хранении аромат улетучивается, и запах становится не таким ярко-выраженным.

Пчёлы и мёд (видео)

Технология производства

Перед тем как выяснить, как производят мед, хотелось бы отметить, что для того чтобы собрать 1 кг нектара, сборщицам нужно сделать 45-100 тыс. вылетов. Теперь стоит рассмотреть, как пчелы вырабатывают мед. Нектар, который собрала летающая труженица, перерабатывают приемщицы. Они заполняют ячейки сот примерно на четверть и увеличивают вентиляцию улья, чтобы удалить лишнюю влагу. В процессе выпаривания нектар густеет, и пчелы добавляют по капельке новую жидкую порцию. Заполненную доверху ячейку перемещают в верхнюю часть сот для созревания.

Соты — это специальные ячейки из воска, в которых хранится мед. Кроме того, соты служат в качестве гнезда для выращивания личинок. Пчелиными постройками можно любоваться бесконечно. В естественных условиях для строительства сот насекомые используют воск, который они вырабатывают самостоятельно. Это отличный строительный материал, который после застывания не теряет своей первоначальной формы. Пчелки-труженицы выделяют воск в процессе сбора нектара, чтобы построить новые ячейки и обновить старые. В естественном пчелином гнезде обычно находится 8 сот. Они размещены вертикально на расстоянии 12,5 мм друг от друга.

Производство меда основано на выпаривании лишней жидкости и расщеплении сахарозы на фруктозу и глюкозу

Как пчелы строят соты без помощи человека, сказать трудно, но стоит отметить, что они прекрасно справляются со своей работой. В результате получаются правильные и совершенные архитектурные строения.

Производство меда основано на выпаривании лишней жидкости и расщеплении сахарозы на фруктозу и глюкозу. Для этого пчелки используют свой специальный секрет. Насекомые набирают через хоботок нектар в ротовую полость, смешивают со слюной и выпускают обратно в ячейки, где продолжается процесс гидролиза сахарозы. Готовый продукт приемщицы запечатывают воском и оставляют до полного созревания.

Итак, известно, как появляется мед. Нужно выяснить, для чего он нужен пчелам. Производимый этими трудолюбивыми насекомыми ценный продукт служит им в качестве пищи в зимнее время. Если пчелы не смогут выработать необходимый запас меда, к весне они будут очень слабыми либо вовсе погибнут. Насекомые, которые живут на пасеке, производят больше меда, чем им нужно для зимовки, потому что пасечники забирают из ульев полные соты, стимулируя пчел к сбору нектара.

Зачем пчелам мед 🚩 Как пчелы делают мед? Зачем пчелам мед? 🚩 Наука 🚩 Другое

Как производится мед


Мед является основной составляющей зимнего рациона пчел. По сути, он помогает им выживать во время холодов. В теплое время года пчелы собирают цветочный нектар для производства меда. В нектаре содержится большое количество воды, поэтому пчелы выполняют немало действий, чтобы удалить из него лишнюю воду. Этот процесс происходит за счет испарения, которое обеспечивается теплом и вентиляцией улья. К тому же, пчелы добавляют ферменты собственных тел в мед, чтобы трансформировать цветочный нектар в еду и «законсервировать» его. В процессе созревания мед неоднократно перекладывают из ячейки в ячейку, каждый раз добавляя консервирующее вещество. Мед созревает от восьми до десяти дней. После того как он дозревает, пчелы запечатывают ячейки тончайшим слоем воска, чтобы предотвратить брожение меда, который используется пчелами в пищу по мере необходимости.
Мед обладает рядом положительных свойств. Он улучшает обмен веществ, имеет бактерицидные качества, оказывает тонизирующий и противовоспалительный эффекты. Мед способствует нормализации сна.

Другие виды пчелиной пищи


Пчелы собирают не только цветочный нектар, но и цветочную пыльцу. Последняя является белковым кормом для пчел. Плотные комки пыльцы пчелы складывают в отдельные ячейки сот, хорошо утрамбовывают, а поверх заливают мед. Это называется пергой, она является основой белкового питания пчел. То есть эти насекомые питаются жидкой пищей (медом и нетрансформированным нектаром) и твердой.
Если в засушливое лето не хватает цветочного нектара, пчелы начинают делать мед из сладких выделений других насекомых – листоблошки, червеца или тли. Пчелы собирают выделения этих насекомых с листьев растений. Еще одним источником сырья для меда служит медвяная роса и сахаристые вещества растений. Пихта, ель, липа, дуб, клен, ива, орешник, яблоня и другие деревья дают пчела сырье для падевого меда.
Настоящий высококачественный мед очень редко вызывает аллергическую реакцию даже у самых «сложных» аллергиков. Чаще всего негативный эффект оказывают примеси и добавки, содержащиеся в некачественном меде.

Такой мед является не менее ценным, чем цветочный, но в качестве зимнего рациона не подходит для пчел, поскольку в нем слишком много минеральных солей.

Люди, разводя пчел, забирают значительную часть меда для себя. Если не компенсировать пчелам забранный мед, насекомые могут погибнуть от голода. Поэтому пчеловоды зимой подкармливают пчел густым сахарным сиропом, который частично может заменить мед.

Как пчелы делают мед - полный процесс производства

ПоделитьсяTweetVkOdnoklassniki

Если вы не знаете, как пчелы делают мед, то не сможете иметь полноценное представление о его ценности.

Существует ряд заблуждений, связанных с процессом производства этого не только сладкого и вкусного, но и очень полезного продукта. Некоторые представляют, что пчелы собирают готовый мед прямо с цветков, а кто-то уверен, что его производят пасечники.

От каждого по способности: разделение труда в пчелиных семьях

Сложно представить, но внутри небольшого пчелиного домика сформировано целое государство, в котором есть правители, приближенные и простые работяги. Вся их работа направлена на заготовку, ведь пчелы собирают мед, как основную пищу для своей колонии. Забота о сборе продукта начинается с приходом тепла, когда пчелы отходят от спячки. При этом им необходимо избавиться от лишних скоплений каловых масс, набранных за зиму.

Насекомые готовы сделать первые вылеты, как только температура воздуха прогреется до 12 градусов. Такие облеты пасечники называют очистительными.

первый облет

Но первые вылеты никак не связаны со сбором нектара. Пока температура воздуха не прогреется до 15-17 градусов, насекомые занимаются подготовкой сот и рамок, очисткой улья от погибших насекомых и другими рутинными делами.

О готовности и созревании медоносных растений колонию предупреждают пчелы-разведчицы. Они обследуют территорию, делая ежедневные вылеты. А когда приходит время, подают всей семье определенный знак, который пасечники называют «танцем пчелы»

Танец пчел начинают разведчицы. Они «рисуют» над сотами «восьмерку», как бы предлагая остальным попробовать нектар с их брюшка. Постепенно все пчелы начинают «танцевать» и колония приходит в возбужденное состояние.

танец пчел-разведчиц

Как только рой готов, разведчицы вылетают из улья и ведут колонию к месту медосбора. При этом в улье в ожидании сырья остаются пчелы-приемщицы.

В обязанности пчел-разведчиц входит поиск новых мест с более сладким и качественным нектаром в течение всего лета. Как только такой луг или лес будет обнаружен, они уведут весь рой к нему.

Как пчелы делают мед

Сам процесс, как пчелы добывают мед, проходит в несколько этапов. Прилетевшие в улей пчелы добытчицы отдают нектар приемщицам. С этого момента начинается непосредственное производство меда.

  1. Пчелы принимают нектар, который содержит большое количество сахара, углеводы, витамины, аминокислоты и другие полезные вещества.
  2. В момент передачи к нектару добавляются ферменты, которые выделяют нижнечелюстные железы насекомых.
  3. При добавлении ферментов происходит образование мальтозы и сахаров, а также удаляется лишняя влага.
  4. Помещенный в ячейку нектар несколько раз утрамбовывается пчелами, обезвоживается в процессе добавления секрета желез и высокой температуры в улье, обогащается дополнительно ферментами.
  5. Ячейка запечатывается воском, а в создавшемся вакууме мед доходит до полной зрелости.

Запечатывая соты восковыми «крышечками», насекомые добавляют специальные природные консерванты, а сам воск заливается поверх меда герметично, так, чтобы внутрь ячейки с лакомством не мог попасть воздух или влага.

Консервация предотвращает порчу меда. При высокой влажности он разжижается и начинает бродить, что приводит к негодности продукта к употреблению.

Особое внимание пчелы уделяют консервации пыльцы. Этот скоропортящийся продукт, представляющий собой белковое питание насекомых, моментально теряет пользу при попадании влаги. Поэтому пчелы начинают процесс консервации уже при сборе пыльцы.

Они обогащают ее секретами челюстных желез, добавляют необходимые элементы.

При возвращении в улей насекомые сразу же утрамбовывают пыльцу в ячейки, а как только она заполнится на 2/3, запечатывают воском. Так получается перга – очень полезный продукт жизнедеятельности пчел.

Из улья – к столу: каким будет готовый мед?

Когда мед созреет, к делу присоединяется пасечник. Пчеловоды достают соты и выдавливают из них мед. Часто лакомство продается прямо в сотах, но в таком виде продукт хранится меньше.

Пчелиную сладость выкачивают из сот при помощи специальной машины. Она способствует выливанию меда за счет создаваемой центробежной силы и давления.

Готовый продукт разливают по флягам и стеклянным банкам. В таком виде мы его и получаем к столу.

Полученный за сезон мед может быть разным:

  • терпким или горьковатым;
  • жидким или густым;
  • темным или светлым;
  • прозрачным и неоднородным.

Какой мед сделают насекомые, зависит от медоносов, с которых собран нектар, от влажности в весенне-летний период, от числа жарких, солнечных дней. Но в любом случае, пчелы дают человечеству незаменимый продукт, который помогает избавиться от множества болезней и препятствует старению.

ПоделитьсяTweetVkOdnoklassniki Загрузка...

Просмотров (1312)

зачем и сколько собирают и дают (видео)

Пчелы являются производителем меда, но многие даже и не догадываются, как пчелы добывают мед, каким образом нектар превращается на вкусную, полезную и питательную сладость. Источником нектара являются медоносы, насекомые любят посещать разные кустарники, цветочные растения и деревья. Активно пчелы начинают работать весной, когда появляется первый цвет.

Этапы добычи меда пчелой

Первым делом насекомому нужно отыскать себе работу, цветы, с которых можно было бы собрать нектар и пыльцу. Этим занимаются пчелы, которые летают – сборщицы и разведчицы, последние ищут источник, затем там берут нектар и стремительно направляются в улей, чтобы сообщить другим насекомым, где находится нектар, какой именно за происхождением этот нектар. Для этого они «кружатся в танце», таким образом, собирается все больше пчел. Затем разведчицы возвращаются к месту сбора уже с помощницами, которые целенаправленно летят за пищей.

Пчелы собирают мед с помощью своего хоботка, для этого насекомое опускается на цветочек, используя свои вкусовые качества, которые размещены на лапках насекомого, они узнают о наличии нектара. Как пчелы производят мед, можно детально ознакомиться на видео.

Выработка меда пчелой

После того как в ротовую полость насекомого попадает нектар, пчела дополняет его своим собственным секретом со слюнной железы, в нем содержится очень много разнообразных ферментов, с помощью их нектар превращается в продукт, таким образом, получают вкусный и полезный продукт. Пасека, пчелы, мед со всеми этими понятиями и много полезной информации можно узнать на видео.

Доставка меда пчелами в улей

После того как насекомые приносят нектар домой, его не помещаю самостоятельно в специальные ячейки, которые размещены в сотах, это делают другие насекомые – приемщицы, именно они ответственные за прием нектара, его обязательно перерабатывают. Как пчелы делают мед, можно ознакомиться на видео.

Превращение нектара в мед

После переработки продукта, в нем содержится сахароза, глюкоза, фруктоза, при этом испаряется лишняя вода, происходят щелочные реакции, затем ячейки, которые заполняются медом, закрывают с помощью крышечек с воска. В нектаре содержится половина воды и половина сахара. За счет испарения выводится все лишнее. Во время производства несколько капель нектара помещают в разные ячейки, нужно их заполнить не больше, чем на 40%.

Когда поступает новый нектар, пчелы маленькие капельки прикрепляют к верхним стенкам ячеек. Таким образом, улучшается вентиляция в улей, очищают воздух от излишнего водяного пара. Когда нектара становится все больше и больше, насекомые начинают его размещать в разных ячейках. Мед, который уже готов, помещают вверху сот, он должен находиться на хорошем расстоянии от летка, таким образом, им ячейки заполняются до самого верха. Все этапы превращения в мед можно ознакомиться на видео.

Значение пчелиного фермента в выработке меда

Как пчелы делают мед, это очень сложный вопрос, потому что нужно разбираться во всех биологических и химических процессах. Фермент инвертазы помогает сахарозе превратиться во фруктозу, глюкозу. Когда пчелы приносят нектар, они набирают его в хоботок, он в этот момент у них становится ровным, затем выпускается из него большое количество жидкости. После жидкость обратно всасывают в свой зобик. К нектару добавляется секреторное вещество, он начинает активно взаимодействовать с кислородом, таким образом, пчелы дают продукт.

Процесс гидролиза сахарозы не останавливается и после того, как мед помещается в ячейки. Поэтому продукт в своем составе имеет большое количество сахара, который легко усваивается организмом, он расщеплен на фруктозу, глюкозу, сахарозы в меде остается только до 1 %. После того как продукт готов, в нем содержится немного влаги, он обязательно должен быть запечатан с помощью крышечек воска. Мед в данной ситуации уже готов и его можно употреблять. Внимательно проследить затем, как пчелы делают мед можно на видео.

Значение меда для пчел

Многие задают вопрос, зачем пчелам мед, могут ли они прожить без него. Мед – это их жизнь и продукт питания, без которого семья не проживет зимой, поэтому летом они активно работают над его добычей, летают на разные цветы, при этом опыляют их. Затем они собранный нектар помещают в свои ячейки шестигранной формы, они должны быть полностью заполнены и закупорены. Таким образом, насекомые дают большое количество белого липового, гречишного и цветочного продукта. Если матка отложила в ячейку личинки, значит, это говорит о том, что она себе забронировала основную пищу.

После наступления холодов, насекомые убирают воск и употребляют мед, в нем содержится большое количество калорий, поэтому он их заряжает нужным количеством энергии, сил, которые им необходимы для проведения зимы.

Для поддержки постоянной температуры, пчелы используют свои крылья, так они наполняют улей теплом. После активной работы крыльями насекомым нужно новое количество энергии, для этого они снова употребляют продукт. С помощью обдувания, пчела обеспечивает в улье оптимальный климат.

Количество добытого пчелой меда

Сколько дают меда пчелы за один сезон, зависит от многих важных факторов. В каждом регионе, районе и области оно отличается. Пчеловоды говорят о том, что, сколько продукта будет в улье, зависит от того, какой уход обеспечен насекомым. Некоторые подкармливаются перед зимой специально приготовленным сиропом с сахара, тогда пчела да до 20–30 кг за один сезон. А для других пчеловодов это мало, у них насекомые могут собрать до 150 кг продукта, при этом сиропы не используются, а только натур продукт.

Сколько будет меда, зависит и оттого, где размещена пасека, какие медоносы находятся около ее. Также все зависит от климатических условий, если зима суровая, холодная, а весна поздняя, пчелы дают намного меньше продукции. Когда теплая, воздух влажный, погодные условия благоприятные насекомые дают достаточное количество сладости. Сколько меда принесут пчелы, зависит и от породы насекомых, поэтому при их подборе необходимо ориентироваться на климатические условия, регион, как они приспособлены к ним. Например, для одной местности подойдет карпатская порода, для другой – среднерусская.

Обратите внимание, что, сколько продукта принесут насекомые, зависит от качества и габаритов улья. Лучше всего, чтобы он был многокорпусным, соты не должны быть заняты, всегда должны находиться в нем запасные.

Важную роль играет и пчеловод, если он опытный, у него в семье насекомые будут только сильными, матки качественными, также он позаботится о зимовке пчел, поэтому его пасека приносит большое количество меда.

Очень важно вовремя создавать все условия, чтобы весной увеличить количество насекомых, заботится о дополнительных сотах, следить за рамками, корпусом улья.

В некоторых ситуациях, чтобы было много продукции, необходимо пасеку перемещать на другое место, перевозить ближе к медоносу, следить за роением, также мед должен своевременно и быстро отбираться, часто откачиваться.

Таким образом, сколько продукта дают пчелы, зависит не только от них, а от многих условий, которых должен придерживаться опытный пчеловод. Мед – это продукт, который ценен как для насекомых, так и для людей, он обладает целебными свойствами.

Latest posts by Сергей (see all)

описание процесса и полезные свойства продукта

Мед - это продукт, который производят медоносные пчелы, путем частичного переваривания нектара. Имеет ярко выраженный сладкий вкус, и характерный запах. В его состав входит: 12-20% воды, 75-80% углеводов состоящих из фруктозы, сахарозы, глюкозы. Также в составе имеется большое количество витаминов B1, B2, B6, E, K, C, фолиевая кислота.

Виды пчелиного меда:

  • Цветочный.
  • Падевый.

Цветочный получается путем сбора и переработки пчелами нектара, с растений и цветов.

Падевый производят пчелы, путем сбора так называемой пади. Это сладковатое вещество, которое выделяют некоторые насекомые, имеющие в своем рационе сок из стеблей растений. Он обладает повышенной концентрацией минералов в своем составе.

Как пчелы делают мед

Первым делом, перед сбором нектара, пчелы получают информацию от разведчиков улея, в какой стороне и на каком расстоянии от улея находятся необходимые для сбора растения. Улей содержит в себе одно семейство, во главе которого находится матка. Пчелы создают на специально установленных пасечниками рамках восковые ячейки, которые в дальнейшем будут заполняться готовым продуктом. Восковые ячейки содержат в своем составе пчелиную слюну, которая играет роль антисептика и способствует надежной консервации продукта.

Попадая в зону сбора нектара, пчелка приземляется на цветок. На кончиках лапок у нее располагаются вкусовые рецепторы. Ощупывая цветок, она определяет, есть ли на нем питательный нектар. Когда необходимый нектар найден, начинается сбор. Пчелы наполовину переваривают собранный нектар в своем зобе. Добавленные к нектару ферменты, расщепляют сахар разделяя его на глюкозу и сахарозу. В заранее приготовленные ячейки пчелы заливают практически готовый продукт.

После заполнения ячеек, начинается процесс избавления сладкой субстанции от лишней влаги. Пчелы машут крыльями значительно повышая температуру. И через какое-то время вся влага испаряется и получается вязкий сироп. Этот сироп закупоривается в соте, закрывая сверху герметичной восковой пробкой. В таком состоянии продукт доходит до своей полной готовности. Благодаря антисептическим свойствам пчелиной слюны, мед в сотах не подвержен брожению либо порче, он плотно закупоривается и может храниться годами. И через какое-то время пасечники собирают готовую продукцию. С одного улья, имеющего в своем распоряжении 5-10 рамочек для сот, можно собрать от 8 до 15 килограмм готового продукта.

Зачем пчелы делают мед

Давайте разберем, зачем пчелам мед. Один улей содержит в себе более двух тысяч особей. Такому обширному семейству необходимы большие запасы питательных веществ для того, чтобы пережить зиму. Пчелы не впадают в спячку зимой, поэтому в теплые времена года они собирают нектар, перерабатывая его в питательный мед, который заготавливается на зиму. Пчелы довольно запасливые насекомые, в своих улеях они делают в три раза больше меда, чем им в действительности будет необходим для зимовки. Такие запасы обеспечивают гарантию удачной зимовки всего семейства.

А еще это делается на случай нападения на улей животных, которые захотят подкрепиться пчелиным медом. Даже в случае разорения улея медведем, у них остается достаточное количество питательного вещества для зимовки. На этом принципе построен механизм сбора меда пасечниками. При сборе меда необходимо оставлять пчелам достаточное количество для комфортной зимовки. В противном случае они погибнут. Нельзя заменять собранный мед на различного рода сиропы или сахар. Они не содержат витаминов, так необходимых пчелам для правильной работы желез и внутренних органов.

Нектар является ключевым составляющим меда, оказывает благотворное влияние на восковые железы насекомого, без употребления нектара в пищу они не смогут производить воск для защиты и обустройства своего улея.

Для добычи нектара пчелы способны пролетать многие километры. Одна рабочая особь способна преодолеть в день более 10 километров полета. Но размещение пасеки далее, чем на 2 километра от нектарных цветов, может привести к утере популяции.

Полезные свойства

  • Это полезный продукт, который способен долгое время храниться и не портиться. Является хорошим антибактериальным и антигребковым средством.
  • Чайная ложка меда перед сном оказывает успокаивающее действие.
  • Благодаря своим антисептическим свойствам, имеет широкое применяют в фармакологии и косметологии. Он помогает похудеть.Оказывает расщепляющие свойства на жировую ткань. Если вы находитесь в процессе похудения, и у вас нет возможности отказаться от сладостей, замените продукты, содержащие сахар, на мед. Это позволит вам сбалансировать свой рацион.

Однако стоит с осторожностью употреблять мед людям, страдающим аллергией на пыльцу. Употребление его в таком случае может привести к сильным аллергическим реакциям, высыпаниям на коже и даже отекам дыхательных путей.

Как пчёлы "делают" мёд?

Часто можно услышать обыденное выражение: «Пчёлы носят в улей мёд». Но это не совсем так. Это ещё не мёд. Пчёлы несут нектар, в котором более половины воды. Чтобы превратить эту сладкую жидкость в натуральный мёд, пчёлам надо хорошо потрудиться.

Собирая нектар с цветов, перелетая с одного на другой и возвращаясь в улей, сереброкрылая труженица теряет много времени. Ведь за световой день она может сделать всего 10-15 рейсов к медоносам и обратно. Таким образом, ещё до прилёта в улей в зобике пчелы начинается переработка нектара в мёд.

Прилетев в улей, сборщица передаёт драгоценную капельку нектара пчеле-приёмщице. Передача с хоботка на хоботок происходит не за секунду, а за целых четыре минуты. Затем сборщица улетает за взятком, а приёмщица ещё 20 мин. перерабатывает нектар в зобике, время от времени выпускает его на хоботок и вновь засасывает в зобик. Это нужно для обогащения ферментами, для преобразования сложных сахаров в простые и удаления лишней влаги. На хоботке идут взаимодействия с кислородом. Так нектар постепенно превращается в мёд.

Обогащённый инвертазой и другими органическими кислотами, нектар разливается в соты. Здесь продолжается превращение нектара в мёд, главным образом, за счёт удаления лишней влаги. Для этой цели в улье есть пчёлы- «вентиляторы», которые создают поток воздуха и выгоняют лишнюю влагу из улья. Другие пчёлы набирают мёд в зобик и перемещают его в верхние ячейки.

И так до тех пор, пока в мёде воды останется 18-20%. Пчёлы такой мёд запечатывают восковыми крышечками. Он готов. Но дозревание мёда продолжается ещё три недели при условии, что рамки с печатным сотовым мёдом остаются в улье.

На этом завершающем этапе важен температурный режим и аромат улья. Такой зрелый натуральный мёд нужен самим пчёлам для питания, на незрелом мёде они не могут зимовать. И человеческий организм усваивает такой мёд на 100% без затрат жизненных сил. В мире больше нет подобного продукта.

Почему? Потому что в создании нектара, в его переработке, в удивительном превращении участвуют только живые клетки живых организмов – растений и медоносных пчёл. Мёд создаёт сама Природа.


Смотрите также

 


Copyright © MedPetrova.ru Карта сайта, XML.