Главаня
Купить оптом
Цены
Контакты
Наши партнеры
Статьи






Липовый мед
Цветочный мед
Гречишний мед
Донниковый мед
Мед в сотах
Маточное молочко
Перга
Пыльца
 

Как пчелы делают из пыльцы мед


Это интересно знать — как пчелы делают мед - Огород, сад, балкон

Уникальный природный продукт, созданный пчелами, называется мед. Как пчелы делают мёд, почему бывает мед липовый, гречишный, луговой? Как пасечник приучает из разнотравья выбирать единственный вид растений и носить только его пыльцу? Как из микронных шариков пыльцы получают тягучую массу с целебными свойствами? Попробуем раскрыть секрет получения меда.

Их общий дом – улей

Привычное название семья для пчёл условно. Это какая-то высшая организация. Матка пчела никому не мать. Ее деятельность заключена в откладывании яиц, единожды спарившись с множеством трутней в брачном полёте.

А перед этим её из личинки выкормили пчелы. Трутней тоже пчелы кормят всю их недолгую жизнь. Жизнь пчелы, зависит от состояния крыльев. При летней интенсивной работе они приходят в негодность за месяц, и пчела погибает, а осенние пчёлы зимуют и несут первый взяток весной.

Рабочая пчела начинает трудиться с момента рождения:

  • 3 дня занимаются уборкой в сотах, очищая их после выхода;
  • 4-6 день кормят личинок медом и цветочной пыльцой, облетают улей;
  • 7-11 день у пчелок появляется в железах маточкино молоко, они кормят матку и личинок маток, которые развиваются в нескольких ячейках сот;
  • 12-17 дни появляются восковые железы, и пчелки превращаются в строителей сот, одновременно сторожат улей, принимают нектар и поддерживают микроклимат;
  • с 18 дня и до конца жизни во время медосбора пчела вылетает из улья за сырьем для мёда, пчелиного корма.

Сообщество пчёл в улье подчиняется законам единого организма. Чтобы выжить, семье требуется продукт питания, Пчелы несут пыльцу от цветущих растений, перерабатывают её в мёд, складируют в восковые соты. Ученые исследовали, как пчелы делают мед из пыльцы и нектара.

В своем полёте пчела ориентируется по времени, запаху, цвету улья. Она прилетает к цветкам к моменту их открытия. Если в отсутствие работницы улей перекрасили, она его ищет по запаху, но неуверенно. Поэтому на пасеке ульи покрашены в разные цвета.

Технология изготовления меда

Прежде, чем начать сбор мёда, необходимо получить емкости для хранения продукта. В улье или диком борте всегда создаются восковые шестигранные соты, совершенная конструкция, позволяющая максимально использовать объём. Строят их пчёлы. При этом соты не все одинаковы, подразделяются:

  • маточники, где вскармливают маток;
  • переходные, там растут личинки;
  • трутневые – отстраиваются рабочими пчёлами и матками;
  • пчелиные – место складирования меда.

Зачем пчелам мед, понятно. Нужно кормить расплод и всех, кто работает для продления жизни семьи, нужно запасти продукт на зиму.

Итак, пчела разведчица нашла цветущую поляну и прилетела к улью, собирая команду на медосбор. Рабочая пчела является сборщиком пыльцы и нектара. Начинают пчелы делать мёд, как только пыльца и нектар попадут в специальный зоб. Туда же подаются ферменты, которые расщепляют сахар.

Одновременно с нектаром мохнатыми ножками пчела собирает пыльцу, опыляя растение. Пыльцовый шарик прячется в корзинку на ноге, из него будет приготовлена перга. В продовольственном складе перга хранится отдельно от меда.

Для того чтобы наполнить зоб пчеле нужно собрать дань с полутора тысяч цветков. Нагрузив 70 мг в зобик, пчела низко летит, преодолевая расстояние до улья. Если улей стоит посреди медоносов, лететь не больше 2 км, содержимое зоба доставляется в улей. Если дальше – часть продукта усваивается пчелой, для пополнения энергии. Поэтому пасеки мобильны, переезжают туда, где много цветов.

Рабочие пчелы ухаживают за маткой, кормят её и причесывают. По неведомой причине они могут задушить матку в своих объятиях, взяв её в плотный, сжимающийся шар. Иногда в трупике пчеловод обнаруживает жало, матку убили ее слуги, работницы, дети.

Если интересно, как пчелы делают мед, посмотрите видео:

Пчела передаёт мед в улей и улетает за новым взятком. В то же время работница из улья несколько раз берёт каплю принесенного продукта, втягивает в зобик и выпускает, она добавляет инвертазу из своего зобика, продолжая ферментирование нектара. Далее продукт сушат, удаляя лишнюю влагу. Его раскладывают тонким слоем по дну и стенкам ячеек и дают испариться влаге. Гудение пчёл перед ульем и внутри него это работа крылышками, вентилирование улья. Подсохший до влажности 21% мед складывают в верхнюю соту и запечатывают крышечкой из воска. От момента попадания взятка в улей до созревания мёда проходит 10 дней.

Сколько меда собирает пчела, зависит от многих факторов. В ненастье пчёлы не летают. Если пасека далеко, пчела может сделать только одну летку и четверть взятка дорогой истратить на себя. Здоровая семья за лето собирает до 150 кг мёда, из них половина уходит на поддержание жизни семьи. Как нелегко достается сладкий продукт труженицам, говорят сухие цифры. Одна пчела-сборщица делает 400 вылетов за жизнь, налетает около 800 км. Для 1 г меда нужно сделать 75 вылетов. Одна пчела за жизнь может принести 5 г мёда, ложку. Килограмм мёда собирается общими усилиями 200 пчёл. В семье может быть до 50000 особей. Конечный результат зависит от погодных условий, наличия медоносов и здоровья семьи.

У пчелы работницы головной мозг значительно больше, чем у матки и трутня.

Хитрости пчеловодов

На прилавках до 20 сортов мёда, даже из живицы сосны есть, что не очень понятно. Живица – смола и пчела, завязив хоботок, погибнет. Как пчёлы собирают мед только с кипрея, когда вокруг разнотравье? Издревле насекомых приучали собирать только липовый или гречишный мёд, подкармливая этим продуктом рабочих пчел перед вылетом на работу. Подкормленные пчелы в десять раз эффективнее опыляют нужное поле, избирательно собирают целебный продукт.

Как в ульях появляется мед — видео

Источник

Как пчелы производят мед, соты и их устройство

Пчеловодство считается одной из самых прибыльных сфер сельского хозяйства и пищевой промышленности. Разводить пчел не просто хобби или увлечение, это высокорентабельный бизнес, который окупается в короткие сроки и приносит своему владельцу большие доходы. Современные технологии позволяют сделать пчеловодство еще и приятным процессом, который не приносит опасности человеку или другим насекомым. Однако, часто возникает вопрос, как пчелы производят мед? Как можно повысить их продуктивность? Какие факторы способствуют производству?

Продукты пчеловодства пользуются особым спросом на рынке. Это излюбленный продукт, который обладает рядом полезных свойств. Мед считается полезным и вкусным лакомством. Его нужно употреблять в пищу как взрослым так и детям. Он практически не имеет противопоказаний и ограничений к употреблению.

Пчелиные соты и их устройство

Пчелиные соты – это специальные ячейки, в которых насекомые прячут изготовленный мед и выращивают свое потомство. Внешне они представляют собой шестигранники. Такая форма позволяет максимально эффективно использовать площадь улья и расходовать меньше материала для изготовления сот. Соты могут быть разных размеров, в зависимости от их назначения:

  • пчелиные ячейки: глубина: 11 мм, диаметр: 5 мм, предназначены для вывода потомства, хранения меда и цветочной пыльцы;
  • трутневые ячейки: глубина: 13 мм, диаметр: 7 мм, предназначены для вывода трутней, хранения меда, не подходят для пыльцы;
  • маточные ячейки: глубина: 16 мм, диаметр: 9 мм, предназначены для вывода маточных пчелок;
  • медовые ячейки: глубина: 19 мм, диаметр: 11 мм, предназначены для хранения меда и перги.

Для изготовления сот пчелкам нужны определённые условия. Насекомые заготавливают их весной. Во время сбора они полны сил, поэтому могут заняться неспешным изготовлением сот, чтобы затем заготавливать мед и производить потомство. Новые соты насекомые строят прямо над старыми. Затем они заполняются медом и запечатываются. Этот процесс осуществляется весь сезон.

Насекомые делают соты из воска. Сначала они имеют светло-желтый цвет, а затем оттенок меняется в зависимости от предназначения. Соты для выращивания потомства обладают темным цветом, для хранения остаются светлыми. В процессе строительства он мягкий и позволяет придать нужный размер и форму, затем он твердеет, однако сама конструкция остается хрупкой и может легко сломаться. Пчелиные соты устойчивы к воздействию вредоносных микробов и микроорганизмов и обладают антибактериальными свойствами.

Воск пчелы создают сами. При помощи хоботка и лапок, они перерабатывают воск и размягчают его. Таким образом, они размещают небольшие кусочки воска в нужном месте, формируя ячейки. Строительство сот начинается со дна, затем уже изготавливаются стенки. Каждая ячейка имеет свои размеры, в зависимости от предназначения. Строят соты в абсолютной темноте. Однако, это не является помехой для насекомых. Они обладают отличным осязанием, которое спасает их в любой ситуации. На формирование сот нужного размера уходит около двух дней.

В состав воска входят полезные минеральные и питательные вещества, поэтому соты также используются в пищевой промышленности и медицине. Соты состоят из воды, прополиса, каротиноидов, минералов, ароматизаторов, перги. Материал собирает вся пчелиная семья.

Производство медового продукта

Как пчелы делают мед? Для изготовления продукта насекомым приходится тратить достаточно много сил и энергии. Пчелы делают мед из нектара цветов и растений. Нектар они собирают при помощи своего языка, который имеет форму трубочки, позволяющей проникать в труднодоступные части растения.

Организм медоносной пчелы устроен таким образом, чтобы позволять отделять пищу от нектара, предназначенного для изготовления медового продукта. Всего в медовый желудочек помещается около 70 мг нектара, чтобы собрать большее количество следует опылить не меньше полутора тысяч растений. Кроме нектара, пчелы собирают также пыльцу, которая нужна для формирования сот, выделения маточного молочка, выращивания потомства, выработки питания. Пыльцу насекомые собирают при помощи свои лапок, на конце которых расположены небольшие углубления с щетинками. Садясь на растение, пыльца цепляется на лапки и надежно там закрепляется, затем на лапках переносят пыльцу в улей. Уже на месте пчелки счищают пыльцу при помощи специальных щетинок на лапках.

В производстве принимает участие вся пчелиная семья. Пчела начинает свою трудовую деятельность очень рано. В одном улье живет стразу несколько семей, всего там может одновременно жить около 20 000 особей. В это число входят маленькие пчелки, личинки, первые медоносы, матки, трутни, рабочие насекомые, весь приплод. Каждая пчела несет свою функцию. Кто-то смотрит за приплодом, кто-то занимается заготовкой корма, кто-то строит соты, кто-то заготавливает нужное количество меда, а кто-то разведает местность в поисках пищи и нужных строительных материалов.

Процесс производства меда достаточно сложный и состоит из нескольких этапов:

  • сначала взрослые особи пережевывают нектар, параллельно смешивая его с другими веществами, выделяемыми слюной;
  • в состав слюны входят обеззараживающие вещества, которые позволяют сделать нектар безопасным;
  • слюна обогащает нектар декстринами;
  • в процессе переработки ферменты сахара, выделяемый нектаром, расщепляется на глюкозу и фруктозу, тем самым он приносит меньше вреда;
  • после переработки вязкую субстанцию перемещают из ячейки в ячейку;
  • затем пчелы выпаривают лишнюю влагу из ячеек, они активно машут крылышками, увеличивая температуру;
  • после этого насекомые запаивают ячейку при помощи воска, там продукт дозревает и аккумулирует полезные свойства.

Так получается мед. На производство продукта у пчел уходит около 10 дней. Пчелы способны создавать мед разного вида, в зависимости от того, нектар каких растений взят за основу создания продукта:

  • гречишный – собирается из цветков гречихи, имеет сладковатый привкус, богат железом, хорошо влияет на кровеносную систему;
  • липовый – собирается из цветков липы, имеет приятный нежный аромат и сладкий вкус, применяется в медицине для лечения многих заболеваний;
  • белый – собирается из цветов акации, клевера, липы, редкий сорт, имеет особый сладкий вкус;
  • цветочный – самый популярный вид меда, обладает нежным ароматом и сладким вкусом.

Пчелы используют мед также для того, чтобы питаться им. Он имеет свойство долго храниться, поэтому пчелы используют его как заготовку для еды на зимнее время года, когда возможности питаться пыльцой и нектаром нет. Мед идет в пищу как личинкам, так и крупным особям. Если пчелы вынуждены перемещаться с места на место, они переносят с собой в специальных углублениях мед, чтобы питаться им в пути. Всего в течение года пчелы съедают около 80 кг продукта.

Видео

 

А как из пыльцы мёд получается?

у пчёлки спроси...: ) Образование меда начинается уже при сборе нектара пчелами. Так нектар попадая в ротовую полость, разбавляется ферментами слюнных желез: диастазой (амилаза) и инвертазой (сахараза) . Продвигаясь в медовый зобик пчелы – основной цех по переработке нектара – ферменты расщепляют сложные сахара до глюкозы и фруктозы. Прилетая со своей ношей в гнездо, пчела отдает содержимое ульевым пчелам. Работа над нектаром продолжается в ячейке еще неделю. “В результате усилий пчел количество воды в нектаре уменьшается в четыре раза, мед сгущается, обогащается ферментами, кислотами. Изменяется его вкус, он делается слаще, более насыщенным становится цвет. Усиливается и аромат. Мед как бы настаивается в улье, вбирая запахи перги (пыльцы) , пропила, воска”. Созревание меда происходит в течение 1,5 – 2 месяцев. Зрелый, доведенный до готовности мед пчелы плотно запечатывают в сотах воском. К моменту запечатывания меда в сотах произошли изменения: часть глюкозы окислилась до глюконовой кислоты; образовались кислоты: молочная, муравьиная, уксусная, яблочная и др. Благодаря этому мед приобрел слабокислую реакцию, и усилилось бактерицидное действие меда; образовались красящие и ароматические вещества. Таким образом, мед по составу отличается от нектара.

Не знаю. Производители - пчелы. Вот у них спроси - они точно знают.

Производство меда начинается с того момента, как рабочая пчела покидает улей для сбора нектара или пыльцы. Пчела собирает нектар в мешок, расположенный на ее теле, и приносит его в улей. В улье нектар передается от одной пчелы к другой, жуется и выплевывается по несколько раз. Таким образом образуется густой сироп, который содержит большее количество протеина и очень мало влаги. Рабочая пчела выливает сироп в ячейку сота и затем обдувает его своими крылышками. Это делает сироп еще более густым. Так получается мед. После того, как мед готов, для предотвращения его брожения, пчела закрывает ячейку тонким слоем воска. Этот мед, по необходимости, используется пчелами в качестве пищи.

Из пыльцы получают не мёд, а пергу. А мёд-из нектара, который пчёлы пережёвывают (тут сложный химический процесс) и получившуюся массу откладывают в соты

мед и пыльца это разные вещи! Мед- продукт деятельности пчел. Он получается из нектара путем его сгущения удалением воды! Пыльца же продукт деятельности пыльцевых зерен цветков растений. Захватывая пыльцу и складывая ее в "корзиночки", расположенные на задних лапках пчела приносит ее в улей, закладывает в соту, заливает нектаром и потом из этого благодаря молочнокислым бактериям и ферментам слюнных желез получается ПЕРГА- очень вкусная и полезная вещь!

Мед - это биологически активный пищевой комплекс, вырабатывается пчелами из сахаристых веществ, содержащихся в нектаре, соки растений и сахарных выделений некоторых животных (пади). Пчелы делают мед, потому что он служит им едой. Следовательно, процесс изготовления этого продукта — это способ заготовки пищи для колонии пчел. Первое, что делает пчела, это разыскивает цветы и собирает с них нектар. Потом она переносит его в специальном медовом мешочке. Эта сумкоподобная полость находится перед брюшком пчелы. Существует клапан, который отделяет эту секцию от брюшка. Первый этап изготовления меда начинается в полости пчелы. Сахар, содержащийся в нектаре, подвергается химической реакции. Следующий шаг — это удаление лишней воды из нектара. Оно достигается испарением, которое возникает благодаря теплу и вентиляции в улье. Мед в сотах, приносимый медовыми пчелами, содержит так много воды из натурального нектара, что может храниться вечно! Он кладется в соты для созревания, чтобы в будущем служить едой пчелам. Между прочим, когда пчелы не находят нектара, они собирают всевозможные сладкие жидкости, выделяемые жуками, или особые секреции растений. Мед достают из улья разными способами. Его можно под давлением выдавить из сот или он может продаваться в сотах, изъятых из улья. Однако большая часть меда достается из сот машиной, известной как медовый экстрактор. Используя центробежную силу, она заставляет мед покинуть соты. Мед очень сильно различается в зависимости от того, с каких цветов собирается нектар, в каком месте расположен улей. Мед содержит удивительное число веществ. Главными составляющими являются два вида сахара, известных как фруктоза и глюкоза. Там также есть небольшое количество сахарозы (тростникового сахара), мальтозы, декстрина, минеральных веществ, всевозможных ферментов, многочисленные витамины в маленьких количествах, совсем чуть-чуть протеина и кислот. Мед бывает очень разным на цвет и вкус — это зависит от того, что было источником нектара. В тех областях, где производят мед, обычно бывает только несколько растений, пригодных для сбора нектара. Так, на северо-востоке США это клевер, на западе — люцерна, в Европе — вереск.

10 балов СЕЛЕНЕ!

из пыльцы мед не получается а только из нектара

Из пыльцы получается не мед, а перга, которая служит пчелам источником белка и нуклеотидов. Мед - сахаристый продукт, который служит пчелам источником энергии. Натуральный мед получается из цветочного нектара и поэтому не содержит ни глюкозы, ни сахарозы (вопреки мнению Селены и солидарного с нею пчеловода Виктора) - только фруктозу. Соответственно, такой мед допускается (в ограниченном количестве) в рационе диабетиков. Падевый мед пчелы получают, собирая сладкие соки растений - из трещин коры и т. п. Мед, содержащий сахарозу - фальсификат, получаемый недобросовестными пчеловодами, которые кормят пчел сахарным сиропом и полученный "мед" продают под видом натурального. Впрочем, для пчел такой мед наиболее полезен: рекомендуется полностью забрать у пчел майский мед и падевый мед (если этого не сделать, рой может не дожить до весеннего "облёта", когда пчела освобождается от скопившегося в кишечнике за зиму кала) и взамен накормить пчел сахарным сиропом. Делать это надо не под самую зиму, чтобы пчелы успели превратить сироп в мед. Превращение нектара, сахарного сиропа или сахарсодержащего сока в мед происходит в результате действия на сахара ферментов, добавленных туда пчелами, и завершается сгущением за счет выпаривания лишней влаги. (Иных белков, они же протеины, кроме указанных ферментов, мед не содержит) . Для этого "специально выделенные" рабочие пчелы создают движением крылышек потоки воздуха - вентилируют улей. Когда мед сгущен до должной концентрации - соты запечатывают восковыми крышечками. При изъятии меда пчеловод эти крышечки сперва срезает - их потом продают под названием "забрус": смесь меда, воска и пыльцы - очень вкусно.

мёд по правде говоря всего лишь отрыжка пчелы.

Как пчелы делают мед

Мы с вами привыкли, что мед можно свободно приобрести в магазине или на рынке. На первый взгляд в нем нет ничего удивительного, просто сладкое лакомство, некоторые люди считают, что мед находится, прям на цветках растений. Но это нет, пчелы проводят огромную работу перед тем, как баночки с ароматным медом попадают к нам на стол, поэтому наша сегодняшняя статья будет посвящена тому, как пчелы делают мед.

Подготовка к медосбору

К тому моменту, когда пчелы готовы переключиться на заготовку корма, они должны избавиться от лишней массы и изменения объема средней кишки.

Если есть необходимость, пчелы вылетают из улья, после того, как температура воздуха будет в приделах от четырех до шести градусов Цельсия. Очистительный облет они выполняют при двенадцати градусах, а активное время медосбора начинается после достижения температуры в пятнадцать градусов. Помимо этого при меньшей температуре вылетать за нектаром бессмысленно, так как он его активно не. Когда нет медосбора, пчелы проводят ульевые работы более длительное время, а с его наступлением, начинают  собирать нектар и пыльцу более молодые особи.

Перед тем, как пчелиная семья займется медосбором, она получает информацию от пчел-разведчиц, в каком направлении начался медосбор и сколько до него лететь. В то время пчелы-сборщицы находятся словно «на старте» и ждут получения сигнала от пчел-разведчиц. После того, как первая пчела-разведчица прилетает в улей, она с помощью сигнальных движений, которые пчеловоды не так давно называли «танцами пчел», извещают о начале медосбора. Пчела довольно быстро совершает по соте полукруг, потом пролетает по прямой линии, виляя брюшком, и вновь делает полукруг, но в другом направлении.

Если представить «танец» пчелы на листе бумаги, то получится цифра восемь. Для тех пчел, которые не успели прилететь на сигнальные движения, пчела-разведчица повторяет  свои движения еще несколько раз. Кроме того, к ритуалу «танца» относится обязательное вовлечение других пчел-сборщиц. Они повторяют точно такие же движения следом за разведчицей, прикасаются усиками к ее брюшку, а порой берут от нее свежий корм. Под действием сигнальных движений все приходят в возбужденное состояние. После того, как принесенный нектар отдан пчелам, разведчица вновь отправляется в полет, а за ней летят все пчелы, мобилизованные и готовые к трудовой деятельности.

Пчелы-разведчицы каждый день продолжают искать новые источники медосбора, где больше нектаровыделение или больше концентрация сахара в нектаре. Бывает и так, что непогода становится вынужденным перерывом медосбора и прилетевшие за нектаром пчелы-сборщицы улетают ни с чем. Тогда они продолжают «проводить наблюдения» за растениями, пока не возобновится нектаровыделение, о чем будут извещены их семьи.

Как пчелы делают мед

Пчелы-сборщицы отдают свежий нектар пчелам-приемщицам, а те первым делом разливают его в ячейки и начинают делать из нектара мед. Основной составляющей нектара являются углеводы, в которых много сахара, аминокислот, витаминов, ароматических и красящих веществ, неорганических элементов, есть примесь пыльцы, дрожжевые и плесневые грибки. А в качестве белка выступают ферменты.

Когда пчела забирает нектар, к нему примешивается секрет нижнечелюстной железы, который содержит в себе различные элементы. В результате образуется мальтоза и сахар, а также происходит удаление воды. Для этой цели пчелы помещают нектар на большей площади ячеек, что позволяет увеличить поверхность испарения. В этот момент они несколько раз забирают его из ячейки и выпускают, при этом добавляют новые порции секрета желез. В нектар входит дополнительная пыльца и дрожжевая микрофлора.

В незрелом меде содержится 25—35% воды. После того, как мед будет доведен до кондиции, в нем останется только 20—22%, иногда 24% воды. В этом виде мед может хорошо храниться при оптимальной влажности воздуха в шестьдесят процентов. Но таких хранилищ в природе очень мало, поэтому пчелы используют дополнительные «консерванты», они запечатывают мед восковыми крышечками, чтобы ни влага, ни воздух не проникали.
Если эта консервация будет нарушена, то мед начнет впитывать из воздуха влагу, а это приведет к разжижению и последующему брожению, после этого для пчел он уже не пригоден. Поэтому нельзя оставлять мед в сырых помещениях, особенно плохо упакованным. Мед быстро впитывает в себя разные запахи, пчелиная консервация предотвращает его от этого.

Сложнее поддается хранению пыльца, которую собирают пчелы с различных медоносных растений. Пыльца для пчел представляет белковый корм, кроме того, это скоропортящийся продукт. Пчелы в процессе сбора, сразу же приступают к ее консервации, то есть добавляют нектар и секрет из их желез. В улье пчелы пыльцу сразу же превращают в пергу: снова насыщают необходимыми элементами, складывают одинаковые комочки в ячейки, чтобы вытеснить воздух, утрамбовывают пыльцевую массу. После того, как ячейка будет заполнена на 2/3, они заливаются медом, а потом запечатывают воском. В этом виде перга не портится от влажности воздуха.

Но следует помнить, что при минусовой температуре перга теряет некоторые качества.
За весенне-летнее время одна пчелиная семья расходует от 20 до30 килограммов пыльцы для производства лакомство, которое любят во всем мире, т.е. меда.

Вот и все, что вам требуется знать про работу пчел связанную с переработкой пыльцы в мед. По сути, в данной статье описаны практически все действия, которые выполняет пчелиная семья во время медосбора. Вот почему пчел называют труженицами, а трутней бездельниками.

С каких цветов пчелы не собирают нектар. Как пчелы делают мед из пыльцы — тонкости процесса сбора и приготовления. Медоносы Донецкой области

С древних времен мед ценился как кладезь полезных веществ. Его использовали в народной медицине, ведь он помогал от многих недугов, при этом без отрицательных последствий. Несмотря на то, что разновидностей меда достаточно много, наиболее популярным из всех остается мед натуральный цветочный.

Общее описание сорта

Велико разнообразие меда на рынке и в торговых лавках, но наибольшим спросом пользуется именно цветочный. Любопытно, что с научной точки зрения данный продукт не подразделяется на группы, поскольку добывается пчелами и извлекается из пыльцы цветов. Несмотря на это, существуют медовые продукты, в составе которых больше нектара того или иного цветка. Они носят название «монофлерные». За счет нектара определенного цветка мед приобретает то или иное название.

Цветочный мед

Также выделяют полифлерный мед, в котором присутствует несколько видов нектаров, при этом они не преобладают друг над другом. Данную разновидность принято называть цветочный мед. Он похож на все остальные сорта, но если посмотреть, можно увидеть слегка оранжеватый оттенок. Стоит тщательно проверить сорт перед покупкой.

Интересно ! В народе данный сорт подразделяют еще на луговой и горный.

Состав цветочного меда

Мед Южный цветок не может быть смесью из одних и тех же нектаров. Пчелы каждый раз набирают уникальный букет. Если пчеловоды желают получить продукт из одного сорта, они переносят ульи в специальные участки.

Цветы и мед имеют в своем составе один и тот же набор полезных лечебных микроэлементов:

  • витамины РР, В и С;
  • цинк;
  • фосфор;
  • фруктоза;
  • глюкоза.

Дополнительная информация! Весьма примечательна его калорийность, которая составляет всего лишь 300 ккал на 100 г.

Свойства сорта

Мед цветочный характеризуется как крайне полезный. Одно из важнейших свойств – эффективность при недосыпе или бессоннице. Микроэлементы в составе продукта помогают улучшить сон, побороть стресс.

Продукт, производимый из василька, полезен для выведения шлаков и токсинов из организма человека. В случае с малиновым нектаром, его микроэлементы помогают бороться с вирусными бактериями при респираторных и простудных заболеваниях, при проблемах с отхаркиванием.

Особенно полезно его употребление для здорового функционирования желудочно-кишечного тракта, центральной нервной системы, дыхательных органов и кровеносной системы. Его рекомендуют для повышения ослабленного иммунитета.

Интересно ! Некоторые медовые гурманы советуют кушать его прямо с сот. При этом можно комбинировать его с грецким орехом.

Когда собирают цветочный мед

Каких цветов цветочный мед может быть? Он может выглядеть светло-желтым и чуть потемнее. Как правило, он сильно разнится лишь из-за времени сбора урожая и погоды. Чаще всего сбор продукта осуществляется в солнечную погоду, когда ветер минимален.

Первый сбор урожая проводится в мае, но это далеко не оптимальное время. Самый лучший продукт собирается ближе к осени, за месяц до того, как пчелы впадут в спячку. Но не стоит полностью опустошать соты, ведь и самим насекомым нужны собтанные вещества для того, чтобы было чем питаться в зимний сезон.

Когда собирают цветочный мед

Польза и вред для человеческого организма

Очень много полезных качеств у меда. Его используют как для лечения заболеваний в рамках народной медицины, так и для профилактики.

Среди положительных характеристик можно отметить:

  • нектар, который был собран с герани, помогает функционированию желудочно-кишечному тракту;
  • нектар, собранный с ромашек, помогает против воспалений;
  • липовый полезен против простудных заболеваний, имеет отхаркивающие свойства;
  • собранный с цветков шалфея помогает при кожных высыпаниях при аллергической реакции.

Интересно ! Мед активно используют в сфере косметологии, он увлажняет кожу и делает ее бархатистой.

Несмотря на положительные черты, у меда есть и противопоказания - некоторые ограничения, при игнорировании которых можно получить ощутимый вред.

  • опасно употреблять при циррозе печени, отсутствии желчного пузыря или при камнях в них;
  • если в желудке повышена кислотность;
  • если есть аллергические реакции.

Дозы


Смотрите также

 


Copyright © MedPetrova.ru Карта сайта, XML.