Главаня
Купить оптом
Цены
Контакты
Наши партнеры
Статьи






Липовый мед
Цветочный мед
Гречишний мед
Донниковый мед
Мед в сотах
Маточное молочко
Перга
Пыльца
 

Как пчелы делают мед для детей кратко


краткая информация для детей. Как и зачем пчелы приносят мед в улей? Пчелиная семья: состав

Как пчелы собирают нектар, приносят в улей и делают мед: краткое описание для детей

Многих из вас интересует вопрос: зачем пчелы делают мед?

Мед для пчел — это еда. Одна пчелиная семья может насчитывать более 35 000 особей, самая маленькая семья составляет 10 000 особей. Много меда нужно добыть пчелам, чтобы прокормить свою большую семью на протяжении всего года.

Ведь добыча меда возможна в краткий отрезок времени, только когда цветут растения, их называют медоносными. Это бывает весной и летом. Дальше пчелы будут питаться теми запасами, которые удалось заготовить. Если меда будет много — пчелиная семья перенес зимовку хорошо, если меда окажется мало — семья сильно ослабнет и потеряет много пчелок.

Вы знаете, что пчелы собирают мед не только для себя. В первую очередь, запасы меда откачивает пчеловод. Он продает мед и угощает им свою семью. Поэтому пчелам приходиться работать очень интенсивно, чтобы успеть собрать нужный запас меда на зиму.

Пчелы изначально были дикими насекомыми. Они строили свои гнезда в лесах на деревьях, собирали пыльцу и нектар с цветущих деревьев. Но люди заметили, что мед, который делают пчелы очень вкусный, а позже выяснили, что он еще и очень полезный.

Так люди стали одомашнивать диких пчел. В Древнем Египте пчел стали разводить почти 5000 лет назад. Сначала к деревьям крепили специальные колоды-дуплянки, в которые заселялся рой пчел. Люди не переносили эти колоды на свою территорию, а оставляли их прямо в лесу. Каждая колода была помечена хозяином.

В разных странах пчелу одомашнили в разное время: где-то раньше, где-то позже. Но бесспорен тот факт, что пчелы обитают в любой местности, где хороший климат и цветут растения, деревья.

Сначала люди не могли придумать подходящую конструкцию улья, которая позволяла бы добывать мед без вторжения в пчелиные семьи. Это злило пчел и мешало их спокойной жизни. Также процедура превращалась в трудоемкий процесс. Позже были изобретены специальные ульи для пчел, с рамками. Эти рамки не представляло труда достать из улья и собрать мед. Таким образом жизни пчел и человека ничего не угрожало. Эти ульи существуют и в настоящее время, только конструкция их постоянно совершенствуется.

Кроме этого, были изобретены специальные костюмы для пчеловодов, которые защищают их от укусов насекомых. Обязательно наличие шляпы с защитной сеткой для лица.

Чтобы сделать мед, пчела должна собрать нектар с цветка, принести его в улей и отдать другим пчелам на переработку.

Мед может отличаться по своему виду и вкусу. Люди очень любят и ценят такие виды меда:

  • Гречишный
  • Липовый
  • Мед с разнотравья
  • Мед с белой акации

Пчелы собирают нектар с многих деревьев и растений, например:

  • Одуванчик
  • Клевер
  • Подсолнечник
  • Фруктовые деревья

Пчелы садятся на цветок и втягивают нектар длинным хоботком, свернутым в трубочку. У пчел есть два желудка. Один служит для собственного насыщения, второй — для хранения нектара. Чтобы наполнить один нектарный желудок, пчела должна собрать нектар почти с 1500 цветков. Для этого она может улетать далеко от пределов улья, расстояние полета пчелы за нектаром составляет 2-3 км.

Емкость нектарного желудка почти равна весу самой пчелы. После того, как пчела заполнит желудок нектаром, она летит в улей, чтобы отдать нектар на переработку и кормление личинок. Так пчела трудится до самого вечера.

Процесс производства меда

Чтобы ответить на вопрос: как пчелы делают мед, для начала необходимо проследить за жизнью в улье, и понять, как распределяются обязанности в коллективе пчел? У пчел несколько «специальностей»: разведчицы, сборщицы нектара, приемщицы. Имеются так же матки, воспроизводящие потомство и трутни, оплодотворяющие и охраняющие матку.

Весенний облет, видео.

В задачи пчел-разведчиц входит поиск медоносов весной и летом – с приходом тепла, они начинают облет местности, отыскивают цветущие деревья, кустарники и цветы, и передают информацию о них сборщицам нектара. При этом пчелы больше полагаются на органы обаняния, а не на зрение, которое у них развито плохо.

Разведчицы берут небольшое количество нектара с цветков и летят с ним в улей. Как известно, пчелы не умеют разговаривать, информация о том, где находится растение-медонос у них зашифрована в движениях, своеобразных танцах. Пчелы-сборщицы расшифровывают эту информацию и направляются на сбор нектара. Нектар из цветка пчела собирает хоботком, во медовом зобе нектар смешивается с секретом специальных желез, содержащих множество ферментов. Так начинается процесс преобразования нектара в мед.

Разведчицы продолжают совершать облет, отправляются на поиски новых медоносных источников,  а затем и сами приступают к сбору нектара и доставке его в улей.

Пчелы-приемщицы нектара принимают его, перерабатывают и закладывают в соты. Процесс производства меда в улье включает в себя несколько этапов.

Нектар, на 50% состоящий из воды, складывают в соты, где из него испаряется лишняя жидкость. Ячейки сот заполняются нектаром не полностью, в них остается место для воздуха, который и удаляет влагу. Часть влаги из нектара выводится через ректальные железы пчел еще во время транспортировки его с цветка в улей.

Пчелы несколько раз набирают сахарозу хоботком в медовый зобик, где она, под воздействием инвертазы, распадается на глбюкозу и фруктозу. Зачем они это делают? Каждый раз в зобике нектар обогащается секретом, выделяемым пчелами и реагирует с кислородом, который обеспечивает ход гидролиза в меде.

Ферменты, попавшие в нектар остаются и в продукте, сложенном в ячейки сот, поэтому гидролиз сахарозы продолжается. Процесс способствует тому, что в составе меда образуется до 75% натуральных сахаров, и меньше 5% сахарозы – вот как пчелы делают мед!

Пчелы, работающие в улье над созданием меда, переносят его в другие ячейки, а так же в верхнюю часть сот, принимая и складывая в соты, расположенные рядом с летком, новые порции нектара.

Таким образом, пчелы работают над переработкой новых порций нектара, а продукция, принесенная ранее, постепенно вызревает, и превращается в мед.

Во время вызревания меда улучшаются его качества – вкус и аромат.  Созревания меда продолжается и после выкачивания его из сот, например, мед табачный первое время слегка горчит, но в результате хранения его вкус меняется в лучшую сторону.

В улье пчелы созревший мед запечатывают крышечками из воска, и воск и мед считаются самыми высококачественными. Если по каким-либо причинам соты разгерметизируются, мед начинает впитывать влагу из воздуха, и начинает бродить. Такой мед пчелы в пищу не употребляют.

Мед, дозревший в сотах и в улье считается более качественным, получить его можно только от продуктивной пчелосемьи, в сухую солнечную погоду, и при наличии большого количества запасных сотов. При благоприятных условиях созревание меда длится 7-10 дней.

Пчелиная семья

Вы уже знаете, что пчелы живут большими семьями. Но кроме того, что семьи большие, они еще очень дружные. В пчелиных семьях царит порядок, каждый выполняет свою работу.

Пчелиная семья состоит из:

  • Матки. Это — самый главный член пчелиного семейства. Матку можно узнать по ее большим размерам, она значительно больше всех остальных пчел. Матка занимается только тем, что производит на свет потомство. В помощниках у нее есть несколько пчел, которые кормят, убирают за маткой. Если вдруг с маткой что-то происходит, и семья лишается своей главной пчелы, то существование такой семьи обречено. Пчеловод может помочь такой пчелиной семье избежать гибели, если посадит новую матку.
  • Рабочих пчел. Это — главные труженики по добыче меда. Часть их трудится в улье, часть — летает за нектаром. Иногда рабочие пчелы меняются ролями.
  • Трутней. Это — бездельники улья. Такие пчелы ничего не делают, а служат лишь для создания потомства. Кормить трутней зимой пчелы не желают, поэтому в конце лета очищают ульи, просто выбрасывают трутней оттуда.

Пчелы сначала представляют из себя маленькие личинки, они долго находятся в сотах. Их кормят пчелы-кормилицы. Затем личинка становится куколкой. Ячейка, где она находится, запечатывается. Когда приходит пора рождаться, маленькая пчела прогрызает ячейку и появляется наружу. Сначала она не вылетает за нектаром, а работает в улье. Там она набирается опыта, и только потом вылетает за нектаром.

Изготовление сот

Как пчелы делают мед, мы выяснили, а как пчелы делают соты? Посмотрим видео.

Соты пчелы делают из воска, который сами же и вырабатывают – природа дала им и такую способность.  Пчела снимает лапками воск с брюшка и начинает пережевывать его, смачивая слюной, содержащей вещества, способные растворить воск, сделать его мягче и пластичнее. В результате воск становится мягким, как нагретый пластилин.

Пчелы начинают создавать соты целой «бригадой», начиная с углов рамки, и встречаясь в центре. Сначала в делается донышко каждой ячейки, затем ее стенки. Соты имеют форму шестиугольника правильной формы и считаются самым сложным и правильным строением на Земле, созданным насекомыми.

Ботаники считают, что пчелы достигают такой точности в строительстве сот правильной формы  без измерительных приборов, ориентируясь на магнитное поле, поэтому размеры ячеек на севере и на юге отличаются. В местностях с различной удаленностью от полюсов параметры магнитного поля разные, это чувствуют и пчелы, и создают свои соты каждый по своим «чертежам».

Зрение у пчел развито слабо, да и работают над создением сот в улье они в темноте, однако помогают им совершенно другие чувства, которых нет у человека, поэтому понять их логику и способности нам бывает сложно.

Зимовка пчел

Что делают пчелы зимой? Облет при низкой температуре проводить невозможно, да и нет в это время цветов-медоносов. Чем занимаются вечные труженицы в это время?

Зимовка пчел в омшаннике, видео.

Пчелы не впадают в спячку, хотя ульев своих не покидают с ноября до весны. Зимой пчелы ничего не делают – не совершают облетов, не перерабатывают нектар, не строят соты. Основной их задачей в это время является борьбы за выживание.

Осенью они замазывают все щели в улье, чтобы в него не попадали влага и холодный воздух. С приходом морозов пчелы собираются в одну живую кучу – живой шар, с внешней стороны которого находятся неподвижные особи, а внутри – подвижные, которые своими вибрациями повышают температуру.

Такое строение шара позволяет сохранить температуру внутри него, и в ней греются все пчелы по очереди – пчелы из наружного слоя перемещаются внутрь, а изнутри – наружу. Пчеловоды называют  явление зимним клубом.

Клуб уплотняется или расширяется в зависимости от температуры, такая взаимовыручка позволяет семье пережить зиму, благодаря клубу температура воздуха в улье всю зиму сохраняется на уровне 16-18 градусов.

Зимой пчеловоды прослушивают улей и по звукам определяют состояние пчел – если внутри все благополучно, гул идет ровный, если гула почти не слышно, значит у пчел нет кормов и сил на поддержание температуры, их нужно подкормить. Если звуков нет вообще, значит,  семья погибла.

В ферале-марте пчелы становятся более активными. Облеты  они еще не совершают, но матки начинают откладывать яйца, остальные пчелы стараются поднять температуру в улье.

С приходом тепла пчелы начинают вылетать из улья, и совершать первые облеты, чтобы найти растения-медоносы. Из зимовки насекомые выходят ослабленными, поэтому ульи лучше размещать рядом с цветущими садами и лугами, чтобы пчелам не пришлось совершать  изнуряющие облеты на длительные расстояния. Первый удачный облет и добыча свежего корма говорит о том, что семья благополучно пережила зиму и готова к новому сезону.

Откуда у пчел выходит мед?

Когда рабочая пчела приносит в желудочке нектар, ульевые пчелы должны своими хоботками вытянуть нектар изо рта рабочей пчелы. Дальше работой по производству меда занимаются ульевые пчелы.

Как пчелы делают мед:

  1. Сначала пчелы пережевывают около 30 минут нектар, как люди жуют жевательную резинку. Благодаря этому мед получается чистым, без бактерий.
  2. Затем обработанный мед выходит из хоботка пчелы. Пчелы складывают мед в сотах.
  3. Мед содержит много влаги, поэтому пчелы ждут пока влага испарится. Пчелы помогают процессу проходить быстрее, обдувая мед своими крыльями, как вентилятором.
  4. Когда мед достигнет нужной консистенции пчелы запечатывают соты. Такой мед считается полностью созревшим и готовым к употреблению.

Польза пчелы заключается не только в производстве меда. Без пчелы не появятся фрукты, растения не дадут урожай. Пчела опыляет растения, таким образом способствует урожаю. Если по каким-то причинам все пчелы погибнут, человечество очень сильно пострадает.

Пчела может ужалить человека. Это происходит, если вмешаться в их быт. Просто так эти насекомые не нападают. Чтобы избежать укуса нужно спокойно покинуть место обитания пчелы, при этом постарайтесь не делать резких движений.

Пчелы — удивительные насекомые, которые своим трудом приносят много пользы человечеству. Поэтому обижать пчел нельзя.

Материал (подготовительная группа): Исследовательская работа на тему: "Как пчелы делают мед"

Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение Новохоперского муниципального района Воронежской области

"Новохоперский детский сад общеразвивающего вида

 "Ласточка"

«Как пчелы делают мед»

Исследовательская работа

(направление естественнонаучное - неживая природа)

Автор: Телюкова Елизавета,

 воспитанница старшей группы

 МКДОУ "Новохоперский д/с о/в

"Ласточка"

Руководитель: Телюкова Марина Олеговна,

воспитатель МКДОУ

"Новохоперский д/с о/в "Ласточка"

р.п. Новохоперский, 2019

2

Содержание

  1. Введение    ……………………………………………………………….  3
  2. Теоретическая часть                                                                                                          2.1 Мой дедушка пчеловод ……………………………………………. .. 3                                                                                  2.2 Ульи и пчелы ………………………………………………………… 3                                                                                                             2.3 Как пчелы делают мед……………………………………………….. 4
  3. Практическая часть                                                                                                                 3.1 Вкус и цвет меда …………………………………… ………………  5                                                                             3.2 Как узнать, что мед настоящий ……….............................................  5
  4. Заключение ……………………………………………………………..   5
  5. Список литературы……………………………………………………… 5

3

1.Введение                                                                                                                   Актуальность: мед был и остается важным продуктом питания. Его используют   в кулинарии: добавляют в разные торты, печенье, пирожные. А еще его используют в лечебных целях. Мед очень полезен при кашле, боли в горле и болезни желудка. Мед также полезен детям для роста и развития.

Цель: выявить в ходе исследования как пчелы делают мед.                                                                              Задачи:                                                                                                                                   - изучить литературу о пчеловодстве;                                                                                          - побеседовать с дедушкой о пчелах;                                                                                                                 - посмотреть передачу о пчелах;                                                                                                                                                                                                                    - научиться распознавать натуральный мед.                                                                                               Объект исследования:  мед.                                                                                                  Предмет исследования: процесс получения меда.                                                                                2.Теоретическая часть                                                                                                     2.1 Мой дедушка – пчеловод. Однажды  мы с родителями приехали в деревню к бабушке и дедушке. И я увидела, как дедушка качает мед. Я люблю мед и знаю, что его делают пчелы. Но мне стало интересно узнать,  как они его делают. Я спросила у мамы, откуда мы можем узнать все о процессе получения меда. И она сказала, что мы можем заглянуть в энциклопедию, изучить литературу о пчелах, посмотреть в интернете и, конечно же, спросить у дедушки.                                                                                                           Мы так и сделали.                                                                                                                   2.2 Для того, чтобы получить мед, нужны ульи и пчелы. В каждом улье есть соты. Соты строят пчелы на специальных деревянных рамках, которые дедушка ставит в ульи.    У дедушки много ульев. Всю зиму они стоят в специальном хранилище, чтобы пчелы не погибли от мороза и голода.А когда наступает весна, и воздух прогревается до +10 градусов, дедушка выносит улья на улицу. Пчелы совершают свой первый очистительный

4

облет. Он длится 2 часа. За это время пчелы успевают очистить свой кишечник и вернуться обратно в ульи.                                                                           В первый же теплый солнечный день пчелы начинают активную уборку своих домиков, вытаскивая  различный сор. Пока пчелы летают, дедушка осматривает и прослушивает  домики. Ему нужно убрать пустые рамки, а также те, которые были запачканы  насекомыми.                                                         В начале весны, когда из-за погодных условий  пчелы не могут собирать нектар, их нужно подкармливать медом в сотах.                                                                        2.3 Но вот наступает тепло,  и зацветают первые цветы. Пчела разведчица находит цветущую поляну и прилетает к улью, чтобы собрать  команду на медосбор.Специальным танцем пчела показывает, где находятся цветы. Пчелы всегда запоминают, где находятся ульи и всегда возвращаются домой. Так как дедушка живет в деревне, то недалеко от его дома находятся поля с подсолнечником и другие разные травы. Поэтому пчелам  недалеко летать за пыльцой и нектаром.                                                                                                 Когда пчела находит нужный цветок, она начинает собирать нектар. Она засасывает нектар своим хоботком, опуская его в цветок. Затем нектар попадает в специальный медовый мешочек, который находится  на брюшке у пчелы. А вот пыльцу пчела не собирает. Пыльца сама цепляется на лапки насекомого, когда  оно собирает нектар. Цветочный нектар, который пчелы принесли в улей, они хранят в сотах, подогревают его, удаляют из него лишнюю влагу и превращают нектар в мед. Соты с медом  пчелы закрывают специальными восковыми крышечками. За свою жизнь пчела делает всего 5 г меда (чайная ложка). Чтобы сделать 1 кг меда, пчелка должна облететь 2 миллиона цветков.  Чтобы собрать мед, дедушка аккуратно вынимает рамки из улья. Складывает эти рамки в специальный ящик. И с помощью специального устройства (медогонка) получает из сот жидкий мед. Так получается вкусный и полезный продукт.                                    3.Практическая часть                                                                                                          

5

3.1 Мед бывает разным  по вкусу и по цвету. На вкус мед сладкий как сахар. Но его вкус также зависит от того, с каких цветов был собран нектар. Цвет меда бывает от светло-желтого до темно-коричневого. Например, если мед подсолнечный, то он светло-желтого цвета, а если гречишный – то темно-янтарного цвета.                                                                                                             3.2 А как же узнать, что мед настоящий? Существует несколько способов отличить настоящий мед от не настоящего. Настоящий мед – терпкий и от него немножко дерет в горле. Также у настоящего меда душистый запах. А еще можно положить ложку меда в горячую воду и размешать его. Если мед полностью растворился, и не осталось никаких примесей, то значит мед настоящий.                                                                                                     4.Заключение                                                                                                                                   И в заключении, мед – это не только лакомство, но и полезное средство от простуды и кашля. Но не стоит забывать о том, что мед нужно кушать в умеренном количестве.                                                                                               5.Список литературы

https://fermerok.info/kak-pchely-delayut-med

https://7ogorod.ru/prochee/kak-pcely-delaut-med.html 

Факультативное занятие "Как пчелы делают мёд"

Тема: Как пчёлы «делают» мёд?

Цели: - дать знания о своеобразии жизни и поведения пчёл, о необходимости бережного и заботливого отношения к природе;

- развивать познавательную активность, познавательные интересы и интеллектуальные способности учащихся;

- развивать связную речь учащихся;

- воспитывать эмоциональную отзывчивость к миру и доброжелательность к природе.

Оборудование: бейджи, рисунки пчёл, карточки для разминки, компьютер, карточки для выкладывания цепочки, вопросы для викторины, иллюстрации пчёл, сот.

Ход занятия:

I. Организационный момент.

- Сегодня у нас не совсем обычное занятие. Наш класс превратится в зал заседаний, а вы станете научными сотрудниками. Вам придётся решать непростые вопросы. Вы готовы?

- Наденьте бейджи. Садитесь на свои места. Итак, наша конференция начинается.

II. Сообщение темы и цели занятия.

- Объектом нашего научного исследования станут …

Домовитые хозяйки

Полетают над лужайкой,

Похлопочут над цветком –

Он поделится медком.

- Догадались, кто это? Да, это пчёлы.

- Сегодня мы должны будем выяснить, как пчёлы «делают» мёд.

III. Актуализация знаний.

- Но для начала нам необходимо подготовиться, повторить всё то, что мы уже знаем о пчёлах. Сейчас проведём словесную разминку “Так или не так” (каждый учащийся берёт по одной карточке с информацией о пчёлах, читает её вслух, затем прикрепляет к соответствующей табличке: «так», «не так»).

1. Пчёлы живут одной большой семьёй. (так)

2. Одна пчела может жалить много раз. (не так)

3. Пчёлы переносят на себе цветочную пыльцу с одного цветка на другой.

(так)

4. Люди делают для пчёл специальные домики – ульи. (так)

5. Зимой пчёлы летают, но цветов не находят. (не так)

6. У пчёл четыре лапки. (не так)

7. Ужалив, пчела погибает. (так)

8. Зимой пчелы спят. (так)

9. Мед не только вкусный, но еще и очень полезный. (так)

10. Пасечником называют человека, который ухаживает за пчелами. (так)

11. Жало у пчелы во рту. (не так)

12. На зиму ульи оставляют на пасеке открытыми. (не так)

13. Пчёлам нравятся сильные и резкие запахи пота, духов, запахи животных. (не так)

14. Улетая далеко, пчела не может найти обратный путь домой. (не так)

- Отлично, коллеги, мы всё повторили. Теперь следует приступить к исследованию, как же всё-таки пчёлы «делают» мёд.

IV. Изучение нового материала.

- В этом сначала нам поможет небольшое видеописьмо от друга - профессора института пчеловодства.

(просмотр видеоролика «Как пчёлы делают мёд»)

- Итак, подытожим всё увиденное. (учитель-дефектолог называет поочерёдные действия пчёл, демонстрируя это иллюстрациями)

- Первое, что делает пчела, это разыскивает цветы.

- Второе: отыскав медоносный цветок, пчела своими лапками собирает цветочную пыльцу или же ещё говорят «нектар».

- Третье: насобирав нектара, пчела возвращается в улей и сигнализирует другим пчёлам о местонахождении нектара при помощи своеобразного «танца-кружения».

- Четвёртое: затем все пчёлы устремляются к месту сбора нектара.

- Пятое: насобирав нектара, пчёлы раскладывают его в восковые ячейки – соты небольшими капельками.

- Шестое: когда ячейки становятся заполненными доверху, пчёлы машут своими крылышками, чтобы испарилась вода. Когда влаги не остаётся, пчёлы запечатывают ячейки уже с мёдом восковыми крышечками. Такой мёд называется зрелым, и он готов к употреблению.

V. Динамическая пауза.

- Уважаемые коллеги, пора сделать перерыв.

Пчёлка – пчёлочка проснулась,

Потянулась, улыбнулась.

Раз – росой она умылась.

Два – изящно покружилась.

Три – на цветок она присела.

На четыре – полетела.

VI. Закрепление нового материала.

- А сейчас выложите на своих партах цепочку получения мёда (каждый учащийся выкладывает карточки, на которых содержится информация о том, как пчёлы делают мёд).

- Карточки:

- Молодцы! А сейчас будем исследовать сам мёд. (детям предлагается попробовать мёд, рассказать о мёде). Учитель-дефектолог рассказывает о видах мёда, его характеристике, используя презентацию.

Теперь проведём викторину на лучшего знатока пчёл (каждый учащийся получает вопросы викторины, нужно выбрать правильный ответ).

Вопросы викторины:

1. Трудолюбивая хозяйка,

Её попробуй-ка поймай-ка.

Покружится над цветком.

И поздравит нас медком.

  1. Пчела.

  2. Муха.

  3. Бабочка.

  4. Стрекоза.

2. Сколько крыльев у пчёл?

  1. 2

  2. 4

  3. 6

  4. 8

3. Как называют группу пчёл, которые живут вместе?

  1. Семья.

  2. Класс.

  3. Группа.

  4. Общество.

4. Пчёлка трудится весь день, и трудиться ей не лень. С цветка летает на цветок, носит сладкий нам…

  1. Дружок.

  2. Кружок.

  3. Медок.

  4. Пирожок.

5. Что на цветах собирает пчела, опыляя их?

  1. Воск.

  2. Нектар.

  3. Сахар.

  4. Варенье.

6. Какой уникальный продукт изготавливают только пчёлы, в народе его зовут «пчелиный клей»?

  1. Прополис.

  2. Мёд.

  3. Воск.

  4. Клей.

7. Пчёлка в домике живет, и медок туда несёт.

  1. Улей.

  2. Коробка.

  3. Скворечник.

  4. Нора.

8. Пчёлы в городе живут, нектар носят, воду пьют. Назовите город, в котором живут пчёлы.

  1. Пасека.

  2. Цветочный.

  3. Лес.

  4. Берлога.

9. Куда запечатывают мёд пчелы?

  1. В соты.

  2. В бочки.

  3. В конверты.

  4. В мешки.

10. Сколько стенок у медовых сот?

  1. 5

  2. 7

  3. 8

  4. 6

11. Чем защищается пчела?

  1. Жалом.

  2. Лапками.

  3. Крыльями.

12. Пчёл называют именно такими насекомыми.

  1. Слабыми.

  2. Трудолюбивыми.

  3. Злыми.

  4. Жадными.

13. Как называется человек, который ухаживает за пчёлами?

  1. Пчеловод.

  2. Животновод.

  3. Земледелец.

  4. Садовод.

VII. Итог занятия.

- Уважаемые учёные, наше заседание подходит к концу. Пора подводить итоги.

- О каких насекомых мы сегодня говорили?

- Какое исследование было нами проведено?

- Удалось ли нам это исследование?

- Что вас заинтересовало в процессе исследования?

- Что было трудного?

VIII. Рефлексия.

- А сейчас определите своё настроение. Если оно отличное, у вас всё получалось – отправьте пчёлку на заполненные мёдом соты, если же что-то не удалось и вы остались недовольны собой – на соты пустые.

- Спасибо за занятие! До свидания!

Исследовательский проект №Как пчёлы делают мед" (3 класс)

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Описание слайда:

Исследовательский проект «Как пчелы мед делают» Работа ученика 3 «б» класса Средней школы №3 Марковского Влада

2 слайд Описание слайда:

Введение Мой дедушка – пчеловод. Каждое лето мы собираем мёд. Едим его сами и угощаем других. Мне стало интересно, как же пчёлы делают мёд – вкусный и питательный продукт. Я захотел узнать ответ на данный вопрос. Поэтому тема моего исследования «Как пчёлы делают мёд?»

3 слайд Описание слайда:

Цели и задачи исследования:   Как пчелы образуют мед? Когда люди стали использовать мед? Сколько можно съесть меда? Как ухаживать за пчелами?

4 слайд Описание слайда:

Гипотеза исследования: Я считаю, что только пчелы образуют мед. Я предполагаю, что люди стали использовать мед недавно. Я думаю, что мед можно есть столько, сколько тебе хочется.

5 слайд Описание слайда:

Как пчелы образуют мед Нектар пчела собирает при помощи хоботка. Опускаясь на цветок, пчела с помощью органов вкуса, которые имеются у нее на ножках, определяет, есть в нем нектар или нет.

6 слайд Описание слайда:

Пчелы, принесшие нектар в улей, сами его в ячейки сот не складывают, а передают одной или нескольким молодым ульевым пчелам-приемщицам, которые занимаются в пчелиной семье приемом нектара и последующей его переработкой. Переработка нектара в мед состоит из испарения излишней воды, разложения сахара.

7 слайд Описание слайда:

Нектар в среднем содержит 50% сахара и столько же воды. Излишнюю воду пчелы удаляют из нектара простым испарением. Пчелы раскладывают в ячейки небольшие капельки нектара. По мере сгущения нектара пчелы неоднократно переносят его из одних ячеек в другие.

8 слайд Описание слайда:

Когда люди стали использовать мед Ученые выяснили, что человек начал употреблять мед пчел и использовать пчелиный воск одновременно с открытием земледелия – 9000 лет назад. По мнению ученых, впервые использовать воск стали древние люди на территории Турции, далее диапазон расширился в сторону Балканских островов и центральной части Европы. 

9 слайд Описание слайда:

Сколько можно съесть меда? В среднем норма на взрослого человека – десять чайных ложечек, а для ребенка – четыре-пять. Сколько в день на самом деле съедают меда дети? Не так уж много, он для них чрезмерно сладкий и липкий. Однако вводить этот продукт в рацион малышей с 2-х лет не только полезно, но и просто необходимо.

10 слайд Описание слайда:

Как ухаживать за пчелами? Зимовку пчелам лучше проводить в специально устраиваемых зимовниках, ограждая этим пчел не только от холодных ветров, но и от резких колебаний температуры. Выставку пчел начинают проводить в середине весны когда температура  днем стабильна и  выше 12-14°С. Выставку делают с раннего утра или же с наступлением вечера. 

11 слайд Описание слайда:

Выводы: По древней легенде русского народа в самом начале сотворения мира у шершня, у осы и у шмеля был мед, как у пчелы. Теперь ни у шершня, ни у осы меда нет совсем, а у шмеля есть только для себя. Поэтому я немного ошибся в своей гипотезе! Оказывается люди стали использовать мед очень давно – девять тысяч лет назад.

12 слайд Описание слайда:

Выводы: Оказалось, что мед в больших количествах есть нельзя! Хоть он и полезен, но существует норма для употребления меда. Да и много его съесть невозможно, т.к. он очень сладкий.

Курс профессиональной переподготовки

Учитель начальных классов

Курс повышения квалификации

Курс повышения квалификации

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

Выберите категорию: Все категорииАлгебраАнглийский языкАстрономияБиологияВсеобщая историяГеографияГеометрияДиректору, завучуДоп. образованиеДошкольное образованиеЕстествознаниеИЗО, МХКИностранные языкиИнформатикаИстория РоссииКлассному руководителюКоррекционное обучениеЛитератураЛитературное чтениеЛогопедия, ДефектологияМатематикаМузыкаНачальные классыНемецкий языкОБЖОбществознаниеОкружающий мирПриродоведениеРелигиоведениеРодная литератураРодной языкРусский языкСоциальному педагогуТехнологияУкраинский языкФизикаФизическая культураФилософияФранцузский языкХимияЧерчениеШкольному психологуЭкологияДругое

Выберите класс: Все классыДошкольники1 класс2 класс3 класс4 класс5 класс6 класс7 класс8 класс9 класс10 класс11 класс

Выберите учебник: Все учебники

Выберите тему: Все темы

также Вы можете выбрать тип материала:

Общая информация

Номер материала: ДБ-232280

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Зачем пчёлам мёд

Зачем пчёлы делают мёд

Пчёлы в каждый погожий день с середины апреля и до середины осени, летают с цветка на цветок, чтобы собрать с каждого из них по капельке нектара и потом принести его в улей. Возвращаясь к себе в дом, они складывают принесённый нектар в соты, пополняя таким образом запасы, которые будут использоваться в те дни, когда нет возможности принести свежий нектар (это может быть как зимой, так и летом).

Очень редко животные разделяют свою пищу на белковую и углеводную, и пчёлы, как раз, одни из таких немногих животных. Они хранят в разных ячейках и даже рамках мёд (углеводная пища) и пергу (белковая пища). Мёд будет использоваться ими для получения энергии и поддержания необходимой температуры в улье круглый год. Белок же пчёлам необходим только для выращивания новых пчёл.

 

Зимой пчёлы едят только мёд

Как только температура окружающего воздуха понижается, пчёлы перестают выращивать расплод, и начинают питаться только мёдом. Зимой в улье все пчёлы располагаются в форме шара - образуют "клуб". Расположенные по краям такого клуба пчёлы постоянно питаются мёдом и согревают находящихся внутри него пчёл, которые всё это время находятся в неактивном состоянии и, соответственно, не едят мёд. Зимой за сутки здоровая пчелиная семья съедает примерно 60 грамм мёда. Чем холоднее воздух вокруг улья, тем больше мёда нужно съедать пчёлам для поддержания внутри клуба постоянной температуры.

Мёд должен сразу усваиваться

Углеводы, из которых состоит мёд при попадании в организм пчелы должны усваиваться сразу же, без необходимости затрачивать дополнительную энергию для процесса пищеварения. К таким углеводам относятся глюкоза и фруктоза, именно они и содержатся в мёде.

Нектар, который пчёлы только что собрали с цветов, не подходит для долгого хранения, так как содержит большое количество воды; и он не подходит для употребления зимой, т.к. содержит сложные углеводы, на усваивание которых требуется затрата дополнительных сил. Всё лето пчёлы как раз и занимаются переработкой всего приносимого в улей нектара в мёд, который будет содержать только полезные углеводы и витамины. Летом пчёлы могут позволить себе потратить силы, чтобы зимнее поколение пчёл воспользовалось результатами их труда. Те пчёлы, которые участвуют в процессе медосбора и переработки нектара живут всего около 35 дней. В зимовку же идут пчёлы, которые летом не тратили сил, ведь у них другая не менее важная задача: есть всю зиму мёд, согревать улей и сохранить жизнь колонии до весны. Такие пчёлы, питающиеся только высококачественным мёдом, могут прожить до 200 дней.

Натуральный мёд очень полезен и людям, так как он, попадая в организм, сразу начинает использоваться для получения энергии. Зимой он поможет очень быстро согреться, а употребление мёда во время болезни поможет не тратить лишнюю энергию на процессы пищеварения.

 

Можно ли отбирать из улья собранный пчелами мёд

У пчёл есть очень полезная особенность - поразительная трудоспособность. Они запасают мёд с огромным избытком, чтобы можно было выжить даже в самых неблагоприятных погодных условиях.

Его излишки как раз и могут быть откачаны пчеловодом на пасеке, чтобы потом попасть на стол ко всем любителям вкусного натурального мёда.

Очень важно понимать, когда и сколько собранного пчёлами мёда можно отбирать из улья. Нежелательно это делать весной (читать про это в статье про одуванчиковый мёд) во время активного развития пчелиной семьи и осенью, когда медосбор уже закончен. В первом случае можно лишить пчёл возможности выращивать детку, а во втором отбор мёда может грозить гибелью зимой из-за голода.

В конце сезона можно откачивать только излишки мёда, оставляя в улье достаточное количество корма пчёлам на зиму.

 

Когда нужно откачивать мёд

Но бывает и такое время, когда откачка излишков мёда даже необходима. Как только пчёлы заполнили мёдом всё доступное в улье место, у них может проявиться инстинкт размножения из-за которого они перейдут в роевое состояние и перестанут запасать мёд даже после того, как в улье появится свободное место. Поэтому очень важно обеспечить пчёл очень большим запасом суши (рамок с сотами) или вовремя успевать откачивать созревший мёд.

Как откачивать больше мёда

Чтобы пчёлы могли поделиться с человеком большим количеством мёда, человек, со своей стороны, должен тоже о них позаботиться:

  • обеспечить комфортными жилищными условиями;
  •  обеспечить пчёлам безупречное здоровье;
  •  очень важно забирать только излишки мёда;
  •  качественно подготовить к зимовке.

Только в этом случае пчёлы отблагодарят пчеловода обильным урожаем очень высокого качества!

Мы очень любим наших пчёл, за это они и делятся с нами своим главным богатством, вкусным и качественным мёдом, который Вы можете приобрести напрямую с нашей пасеки без посредников!


Смотрите также

 


Copyright © MedPetrova.ru Карта сайта, XML.