Главаня
Купить оптом
Цены
Контакты
Наши партнеры
Статьи






Липовый мед
Цветочный мед
Гречишний мед
Донниковый мед
Мед в сотах
Маточное молочко
Перга
Пыльца
 

Как пчелы выпаривают влагу из меда


Удаление влаги из меда, самая шумная работа на пасеке

Служба ароматных ветров.
Нужна ли пчелам своя диспетчерская служба!

Нужда в этих шумливых работниках вызвана тем, что в приносимом пчелами нектаре лишь половина содержащихся веществ приходится на нужные семье сахара, другая же половина — вода. Если для нектара, «живущего» в цветке лишь несколько часов, это нормально, то совершенно недопустимо для меда, предназначенного к долгому хранению. Содержание влаги должно быть уменьшено вдвое — до 18—20 процентов. Таков пчелиный стандарт на конечный продукт обработки нектара — мед.

В день пчелинная семья может нанести с полведра, а то и больше жидкого цветочного корма. Лишние килограммы влаги из поступающего потоком нектара следует убрать немедленно, иначе он закиснет. Вот и устремляются сотни вентиляторщиков на свою шумную и ответственную работу.

Большинство их нам не видны, поскольку они располагаются строго по создаваемому ими контуру воздушных потоков на полу и стенках внутри улья, но часть вышла наружу и гонит прочь от своего дома ароматные ветры, насыщенные избыточной влагой. С таким же напором свежий, более сухой воздух втягивается в летковую щель. В улье, где температура строго поддерживается в пределах 34—35 градусов, он расширяется, вбирает в себя новые порции влаги от нектара и, вовлекаясь в спиральные вихри, создаваемые вентиляторщиками, покидает пчелиное жилище.

Ток воздуха, создаваемый вентиляторщиками в разгар медозаготовок, силен настолько, что пламя свечи или спички, поднесенной к летку, мгновенно сбивается и гаснет.

Неутомимые работники «службы ветров» достойны всяческого уважения. Наблюдая за ними на шумном и тесном летке, вы вскоре обнаружите, что пикирующие с тяжелым грузом фуражиры то и дело сталкивают их с рабочего места. Делают они это, конечно, без злого умысла, но от того не легче — «живой мотор» вентиляции то и дело дает сбои. И поскольку пчелы еще не догадались ввести у себя нечто подобное диспетчерской аэродромной службе, то вытолкнутой пчеле лучше не придавать большого значения случившемуся. Так она и поступает: на мгновение остановившись, вентляторщица быстро приходит в себя, возвращается на исходную позицию и, прочнее зацепившись за поверхность, вновь расправляет невидимый для нашего глаза веер своих крыльев.

И все же таких столкновений лучше избегать. Потому-то опытные и внимательные пчеловоды разводят в «пиковое» летное время эти две группы пчелиных работников — занятых приносом нектара и его выпариванием, создавая где-либо в стороне от перегруженного «аэродрома» семьи дополнительную щель. Ее тут же обнаружат и облюбуют вентиляторщики, облепят своими застывшими от напряжения гудящими телами. Посадочная же площадка сразу же станет свободнее для прибывающих с поля усталых и неповоротливых от груза фуражиров. ...А улей натруженно и слаженно гудит, оповещая пчеловода о богатой медовой добыче.

Снижаем влажность мёда осушителем воздуха: миф или реальность? - Продукты пчеловодства

Снижаем влажность мёда осушителем воздуха: миф или реальность? - Продукты пчеловодства - Форум на ТочкУ Jump to content

Андрей-2019    4,503

  • Активные Пoльзователи
  • 4,503
  • 2,410 posts
  • Location:Полтава
  • Пасека в:Полтава
  • Стаж:16-25 лет
  • Kоличество семей:Больше 200 семей
  • Ульи:300+145
  • Порода пчел:Карника

Олександр Васильєв    5,974

  • Активные Пoльзователи
  • 5,974
  • 3,930 posts
  • Gender:Male
  • Location:Измаил Новые Трояны 0987789676 0505907911
  • Пасека в:Измаїл, Новые Трояны
  • Стаж:4-7 лет
  • Kоличество семей:Больше 200 семей
  • Ульи:Многокорпусный 10 рамок на 300, магазины на 145 рамке
  • Порода пчел:Карника Бакфаст

Андрей-2019    4,503

  • Активные Пoльзователи
  • 4,503
  • 2,410 posts
  • Location:Полтава
  • Пасека в:Полтава
  • Стаж:16-25 лет
  • Kоличество семей:Больше 200 семей
  • Ульи:300+145
  • Порода пчел:Карника

Олександр Васильєв    5,974

  • Активные Пoльзователи
  • 5,974
  • 3,930 posts
  • Gender:Male
  • Location:Измаил Новые Трояны 0987789676 0505907911
  • Пасека в:Измаїл, Новые Трояны
  • Стаж:4-7 лет
  • Kоличество семей:Больше 200 семей
  • Ульи:Многокорпусный 10 рамок на 300, магазины на 145 рамке
  • Порода пчел:Карника Бакфаст

Сергей Тюркин    18,506

  • Совет Форума
  • 18,506
  • 4,680 posts
  • Location:Украина
  • Пасека в:Николаевская.обл г. Первомайск 0507211902 0980821598
  • Стаж:16-25 лет
  • Kоличество семей:151-200
  • Ульи:м.к.-145. (10 рам.)

Мико    59,390

  • Воронин Николай Романович
  • Совет Форума
  • 59,390
  • 22,482 posts
  • Gender:Not Telling
  • Location:-Купянский район
  • Пасека в:Купянский район
  • Стаж:свыше 25 лет
  • Kоличество семей:51-70
  • Ульи:Многокорпусный на рамку 145 мм
  • Порода пчел:бакфаст , прикупил племматериал карники

Сергей Тюркин    18,506

  • Совет Форума
  • 18,506
  • 4,680 posts
  • Location:Украина
  • Пасека в:Николаевская.обл г. Первомайск 0507211902 0980821598
  • Стаж:16-25 лет
  • Kоличество семей:151-200
  • Ульи:м.к.-145. (10 рам.)

Сергей Тюркин    18,506

  • Совет Форума
  • 18,506
  • 4,680 posts
  • Location:Украина
  • Пасека в:Николаевская.обл г. Первомайск 0507211902 0980821598
  • Стаж:16-25 лет
  • Kоличество семей:151-200
  • Ульи:м.к.-145. (10 рам.)

Мико    59,390

  • Воронин Николай Романович
  • Совет Форума
  • 59,390
  • 22,482 posts
  • Gender:Not Telling
  • Location:-Купянский район
  • Пасека в:Купянский район
  • Стаж:свыше 25 лет
  • Kоличество семей:51-70
  • Ульи:Многокорпусный на рамку 145 мм
  • Порода пчел:бакфаст , прикупил племматериал карники

Wladimir_K    26,282

  • Wladimik_K
  • Супермодераторы
  • 26,282
  • 14,705 posts
  • Gender:Not Telling
  • Location:район
  • Interests:хоббі
  • Пасека в:Хмельницька обл
  • Стаж:свыше 25 лет
  • Kоличество семей:31-40
  • Ульи:багатокорпусні
  • Порода пчел:різна

Андрей-2019    4,503

  • Активные Пoльзователи
  • 4,503
  • 2,410 posts
  • Location:Полтава
  • Пасека в:Полтава
  • Стаж:16-25 лет
  • Kоличество семей:Больше 200 семей
  • Ульи:300+145
  • Порода пчел:Карника

Лавр    2,676

  • Активные Пoльзователи
  • 2,676
  • 1,967 posts
  • Location:Херсон
  • Пасека в:Херсон
  • Стаж:свыше 25 лет
  • Kоличество семей:31-40
  • Ульи:б/к 230 , лежак з наставк.
  • Порода пчел:Наші, ( бак В 158 TR - мало ).

Андрей-2019    4,503

  • Активные Пoльзователи
  • 4,503
  • 2,410 posts
  • Location:Полтава
  • Пасека в:Полтава
  • Стаж:16-25 лет
  • Kоличество семей:Больше 200 семей
  • Ульи:300+145
  • Порода пчел:Карника

Мико    59,390

  • Воронин Николай Романович
  • Совет Форума
  • 59,390
  • 22,482 posts
  • Gender:Not Telling
  • Location:-Купянский район
  • Пасека в:Купянский район
  • Стаж:свыше 25 лет
  • Kоличество семей:51-70
  • Ульи:Многокорпусный на рамку 145 мм
  • Порода пчел:бакфаст , прикупил племматериал карники

В Канаде сушат мёд — Пасека-онлайн. Сайт любителей пчеловодства

В первом номере ежеквартального канадского журнала «Hive Lights» за 2008 г, органе общественной организации Canadian Honey Council, напечатана статья пчеловода Pierre Faure (Пьер Форе), в которой он рассказал о том, как ему удается минимизировать расходы и получать дополнительную прибыль во время откачки меда. Возможно, российским пчеловодам будет интересно познакомиться с опытом канадца.Пьер занимается коммерческим пчеловодством с 1999 г, имея в своем хозяйстве на юго-западе провинции Манитоба 700 ульев.

 

Так же, как и российские пчеловоды, он регулярно сталкивался с проблемой повышенной влажности меда при откачке. Для решения этой проблемы Пьер применял традиционную для Канады технологию: в теплой комнате, по соседству с помещением, где производится экстракция меда, он установил 6 потолочных вентиляторов. С помощью электрических нагревателей и системы контроля температуры, в комнате поддерживается постоянная температура 32 °С. Комната заполняется магазинными надставками так, чтобы теплый воздух циркулировал внутри магазинов. Избыток влаги удаляется промышленным осушителем воздуха.

 

Время — самая большая ценность для пчеловода, особенно в период экстракции меда. Его потери, связанные с необходимостью досушивать мед в сотовых рамках, напрямую отражаются на затратах, себестоимости и прибыли.Первые четыре сезона особенно остро дали почувствовать эти потери. Бывали дни, когда приходилось отправлять наемных рабочих домой из-за того, что мед не был готов к откачке, платя им за простой. Экстракционная линия останавливалась до того времени, пока влажность меда понижалась до 20 %.В 2004 году, после строительства нового цеха для экстракции меда, Пьер решил переделать технологический проект, переосмыслив схему обработки влажного меда.

Было решено отказаться от устройства более мощной сушильной комнаты, которая все равно не обеспечивала потребности экстракционной линии. Задача состояла в том, чтобы использовать экстракционную линию в полную мощность, быстрее возврашая освободившиеся магазины на пасеку. Откачку меда решено было проводить даже из рамок, содержащих влажный мед, и досушивать его после экстракции. Кроме того, зная, что пчелы тратят много энергии и времени на сушку меда, Пьер предположил, что, освободившись частично от этой работы, пчелы смогут увеличить медосбор.В новом экстракционном цехе смонтировали установку для сушки меда, которую приобрели у компании Cooks and Beals, производителя пчеловодческого оборудования в штате Небраска (США) за пять тысяч долларов.Принцип работы установки состоит в том, что теплый воздух поглошает с поверхности меда влагу, затем, проходя через конденсатор, освобождается от этой влаги, и уже сухой воздух нагревается, что еше более уменьшает его относительную влажность, и опять прогоняется через поддон.Схема установки представлена на Рис. 1.

ЧЕЛОВЕК — ПЧЕЛЕ Сверху на систему наклонных поддонов подается мед, который тонким слоем стекает с одного поддона на другой. Противопотоком подается теплый воздух. Воздух, проходя над поверхностью меда, поглошает влагу. Далее влажный теплый воздух вентилятором подается в конденсатор, где при соприкосновении с холодной поверхностью из него конденсируется вода и стекает в приемник воды. Воздух, проходя затем через электрический нагреватель, подогревается, относительная влажность его уменьшается, и далее циркуляция продолжается в системе поддонов.

 

ПЧЕЛА И ЧЕЛОВЕКЭкстракционная линия работает весь день. Откаченный мед собирается в емкости из нержавеющей стали, вместимостью 3500 кг. В конце рабочего дня рефрактометром измеряется массовая доля воды и, при необходимости, включается установка для сушки меда. Через некоторое время она выходит на рабочий режим, когда температура сухого влажного воздуха после электрического нагревателя достигает 45 °С.Емкость из нержавеюшей стали имеет подогрев с автоматическим контролем температуры. Температура меда в емкости поддерживается на уровне 32 °С.Установка для сушки меда смонтирована над емкостью. Мед из емкости подается в установку для сушки насосом и вытекает из установки обратно в емкость под действием собственного веса.За время сушки мед многократно проходит через установку. Пьер по опыту знает, сколько времени потребуется для того, чтобы уменьшить массовую долю воды на определенный процент в зависимости от начальной влажности и объема обрабатываемого меда. Например, для того, чтобы понизить уровень влажности меда с 20 % до 18 % при полностью загруженной емкости требуется 24 часа непрерывной работы установки.Как правило, ночной обработки бывает достаточно для получения меда, соответствующего по содержанию воды канадскому сорту № 1. Здесь, наверное, нужно напомнить, что в Канаде при делении меда по сортам, учитывается массовая доля воды.Если влажность откачиваемого меда очень велика, то установка для сушки меда включается еше во время экстракции.ПЧЕЛА И ЧЕЛОВЕКОпыт — великий помощник в любом деле. Пьер приноровился определять влажность меда по звуку, который издает струя меда, вытекающего из сушильной установки в емкость. Мед нормальной влажности стекает почти бесшумно, тогда как при повышенной влажности слышны звуки разбрызгивания.Новая технология способствовала правильной организации работы цеха экстракции меда и, в конечном счете, оказалось очень полезной для бизнеса Пьера Форе.Сейчас экстракция меда производится безостановочно, в независимости от содержания влаги в сотовом меде. Оборот магазинов совершается за 36 часов. Судя по тому, что значительно увеличился медосбор, пчелы также довольны.За первый же сезон работы по новой технологической схеме удалось выиграть 14 дней — время, которое раньше тратилось на ожидание подсушки меда в сотах. Наемные рабочие получали свои зарплаты за работу, а не за вынужденные простои.Инвестиционные и эксплуатационные расходы покрываются за счет бонусов, которые выплачивают перерабатывающие компании за поставку меда с массовой долей воды не более 18 %, а также за счет увеличения продуктивности.При полной загрузке оборудования вся система расходует 14,5 кВт в час. При стоимости электроэнергии 6 центов за киловатт один цикл сушки (24 часа) обходится 21 доллар, т.е. приблизительно 0,6 центов на 1 кг меда.ЧЕЛОВЕК — ПЧЕЛЕПо-моему, неплохо. Есть над чем подумать.

Источник:Журнал "Пчела и человек"



Похожие статьи:

Правильное хранение меда

Продукты пчеловодства представляют для человека значимую ценность, благодаря своему богатому составу. Поэтому вопрос хранения меда в домашних условиях занимает и пчеловодов, и торговцев, и потребителей данного продукта. Ведь несоблюдение должных условий его сбережения приводит к потере вкусовых качеств, природного аромата и полезных характеристик. По этим причинам необходимо узнать некоторые советы, касающиеся правильного хранения меда.

Правильное хранение меда: выпаривание влаги

Лишняя влага в меде вызывает процесс брожения и закисания. Следовательно, прежде чем закупорить свежевыкачанный продукт пчеловодства, его необходимо подвергнуть выпариванию – процессу извлечения из него лишней влаги.

Наиболее простой и доступный способ выпаривания заключается в применении солнечного тепла и ветра для удаления воды из меда. Для этого продукт нужно разлить в плоские сосуды и поместить на улицу на несколько дней, только погода при этом должна быть теплой, солнечной и немного ветреной.

Необходимо помнить о том, что в лишенном влаги густом, засахарившемся меде создаются неблагоприятные для размножения бродильного грибка и его зародышей условия. Таким образом, зная условия правильного хранения меда, можно придать ему требуемую консистенцию, а значит, и сохранить продукт от преждевременной порчи.

Правильное хранение меда: место

Правильное хранение меда в домашних условиях предполагает его сбережение в сухом, хорошо проветриваемом помещении в герметически закупоренной посуде. Объясняются такие условия тем, что продукт относится к категории гигроскопичных веществ, его суточная способность к поглощению влаги составляет более 50% от его собственной массы.

Кроме того помещение, в котором производится хранение, не должно нести в себе посторонних запахов. Поэтому его нельзя использовать для сбережения солений и свежих овощей, способных к испарению. Ведь специфические запахи способны испортить аромат и вкусовые качества продукта пчеловодства. Более того, разложение таких запасов может привести к развитию микроорганизмов, оказывающих неблаготворное влияние на мед. Наиболее подходящая для хранения меда дома температура составляет +10– +12 градусов.

Правильное хранение меда: посуда

Если для сбережения меда была выбрана деревянная посуда, то ее необходимо установить на возвышенности. Это поможет избежать контакта с землей, а значит, и исключить вероятность впитывания деревом лишней влаги, которая впоследствии может передаться продукту пчеловодства. Не рекомендуется производить хранение в деревянных емкостях также и по той причине, что дерево – материал, отличающийся высокой способностью к выделению дубильных веществ, при длительном воздействии которых мед теряет свое первоначальное качество. Менее всего вредны для хранения меда емкости из липы и ели.

Более пригодной для этих целей является глазированная и стеклянная посуда, но в силу своей хрупкости она используется редко. Сосуды из белой жести – наиболее оптимальный вариант для длительного сбережения меда, но их предварительно стоит осмотреть на предмет повреждений поверхности. Также жестяные бидоны и бочки заделываются в плетеные корзины при необходимости перемещения хранимого в них продукта пчеловодства на длительные дистанции.

Правильное хранение меда предполагает соблюдение несложных правил, нарушение которых может привести к потере продуктом полезных и вкусовых качеств. Именно поэтому данному вопросу стоит уделять самое большое внимание.

Как пчелы перерабатывают нектар | Практическое пчеловодство

Не каждый человек знает о том, как пчелы перерабатывают нектар в мед. Мед считается особым, уникальным продуктом, изготовление которого начинается еще в тканях медоносных растений.

Затем, при определенной температуре и влажности воздуха, происходит выделение нектара в цветках медоносных растений. Пчелы собирают его в свои зобики и несут домой.

Рабочие пчелки передают его пчелкам – приемщицам. А заканчивается работа пчелиной семьи уже в улье. Но как пчелы перерабатывают нектар? Как они делают мед?

Такие вопросы чаще всего возникают у детей, но не каждый взрослый знает ответы на эти вопросы.

В пчелиной семье между всеми ее членами строго распределены все обязанности.

Каждое рабочее утро начинается с того, что пчелки — разведчики вылетают на разведку территории вокруг пасеки.

Они возвращаются в ульи, и, одним им понятным языком (танцами), показывают остальным пчелкам направление на источники и обилие нектаровыделения (на цветущие медоносы и силу взятка).

Затем рабочие пчелки покидают ульи, находят цветы и собирают нектар через свои зобики (другое название хоботок), и наполняют им свои желудочки.

Интересные факты из жизни медоносных насекомых:

• Чтобы сделать 1 кг меда, пчелке нужно 150 тысяч раз слетать за нектаром.

• Чтобы сделать 100 гм меда, пчелке необходимо посетить около миллиона цветков.

• Пчелиная семья может за сезон дать до 150 – 200 кг товарного меда.

• Семья пчел в течение года съедает около 100 кг меда.

• 25 – 30 % нектара не доходит до улья – съедается во время полета.

Как пчелы перерабатывают нектар. Свежий, незрелый мед.

Медоносные насекомые, собирая сладкую жидкость, обогащают ее выделениями своих желез и обрабатывают ее до состояния перенасыщенного раствора.

Пчела – сборщица может принести в улей за один прилет 40 – 45 мг сладкой жидкости.

Чем больше расстояние между цветущим массивом медоносов и пасекой, тем меньше насекомые будут приносить ее в улей.

Часть продукта расходуется в полете на поддержание необходимых физических сил. Вот почему так важно правильно организовать пасеку.

При правильной организации пасеки полезный радиус полета пчел составляет 2 – 3 километра.

С увеличением расстояния до медоносов – увеличивается количество вылетов и соответственно уменьшается количество собранного нектара за день.

Переработка нектара в мед

Все процессы, что происходят в улье при переработке нектара — называются созреванием меда.

Сладкая жидкость имеет в своем составе много воды. Это количество колеблется от 40 до 80%.

Показатель воды может меняться в зависимости от климата данной местности, погоды (дождливая или засуха), а также от особенностей цветущих растений.

Рабочие пчелки – сборщицы передают сладкую жидкость нелетным пчелкам, что заняты работами в улье.

Те снова обогащают несозревший мед своими ферментами, так как переносят его в своих желудочках. В это время уже происходит частичное уменьшение влаги.

Капельки сладкой жидкости затем прилепляются в ячейки сотов, с которых состоит гнездо пчелиной семьи.

Во время сбора нектара вся семья усиленно вентилирует гнездо. Нелетные пчелы машут своими крылышками так, что слышно шум с улья.

В это время пчеловоды, у которых нет контрольного улья (улья на весах), определяют по звуку наличие хорошего взятка.

В процессе переработки нектара пчелами происходит одновременно: частичная дегидратация (обезвоживание) продукта и биохимические преобразования.

Происходит процесс гидролиза (расщепления) сахарозы, которой очень много в сладкой жидкости.

Сахароза расщепляется на моносахариды — фруктозу и глюкозу. Конечный продукт, мед – это баланс этих моносахаридов.

Но если говорить простыми словами, то пчелы перерабатывают нектар, многократно перенося его из одной ячейки сота в другую ячейку, постоянно обогащая его своими ферментами, при этом усиленно вентилируя гнездо.

Зрелый мед пчелки переносят вверх гнезда, где и запечатывают его восковыми крышечками.

Печатка меда нужна для защиты продукта от брожения и говорит о качестве меда. При отборе меда пчеловоды срезают эти крышечки и получают забрус.

Весь процесс созревания меда, с момента приноса нектара, занимает по разным мнениям от 7 до 14 дней.

Он, опять же, зависит от влажности воздуха и вида медоносов. В конечном продукте — меде, содержание воды колеблется от 17 до 21%. Чем ниже содержание влаги в меде, тем выше его качество.

При более высокой влажности отобранный у пчелок продукт может забродить.

Поэтому продолжительность созревания меда до его отбора имеет решающее значение для получения продукции высочайшего качества.

Что и должны учитывать пчеловоды в своей работе.

Видео о сборе нектара.


Вам была полезна статья? ⇨
Нажмите на кнопку соц. сетей!!! ⇨


Пожалуйста, оцените статью в рейтинге!!!

Загрузка...

Сушка пчелиного мёда

Пчелиный мед - продукт, обладающий повышенной калорийностью. Он является наиболее богатым натуральным продуктом по содержанию микроэлементов, витаминов, аминокислот, фруктозы, глюкозы, целого ряда ферментов. В меде содержатся лимонные, яблочные, глюконовые, молочные органические кислоты с преобладанием пантотеновой, никотиновой "РР" и аскорбиновой кислот. Мёд содержит повышенное количество витаминов "B1", "B2", "B3".

Существует целый ряд сортов меда. Наиболее известные - это гречишный, липовый, лесной, клеверный, луговой.

Все сорта меда можно разделить на монофлорные и многофлорные. Монофлорный мед будет основан на нектаре только одного растения; это может быть подсолнечный, вересковый или липовый. Многофлорный мёд будет в себе содержать нектар, который был собран пчелами из различных цветов - это может быть либо луговой, либо лесной мед.

Цвет меда может варьироваться от светлого до бурого, в зависимости от растения с которого он был собран. Наиболее ценным, обладающими более богатыми целебными свойствами является мёд темных оттенков.

Мед обладает противовоспалительными, тонизирующими и бактерицидными свойствами. Его рекомендуют врачи для улучшения сна, повышения иммунитета, нормализации микрофлоры кишечника. При наружном применении мед является мощным антибактерицидным средством, способным убивать даже такие микробы как стафилококк.

Каждый сорт меда имеет различные лечебные свойства. К примеру, гречишный мед способен повышать уровень гемоглобина в крови и нормализовать кровяное давление. Липовый мед имеет смысл употреблять во время простуды, в качестве жаропонижающего средства. Мед из подсолнуха выводит радионуклиды, его рекомендуют при болезнях щитовидной железы. Самым полезным медом считается мед, собранный в мае, поскольку собран из первоцветов, он отличается повышенным содержанием витаминов.

Мед нашел свое широкое применение в области фармацевтики, диетологии, косметологии. В последнее время стало довольно модно употреблять в качестве пищевых добавок мед в виде порошка. В таком виде мед полностью сохраняет свои качества и является чрезвычайно удобным в употреблении в пищу в виде лечения. Но, к сожалению, гранулы из мёда от зарубежного производителя довольно дороги, а отечественные поставщики еще не отладили свое производство в полномасштабном виде, чтобы можно было свободно и недорого купить этот ценный медовый порошок.

Оптимальным вариантом может быть сушка меда в домашних условиях, где самым лучшим фактором будет то, что Вы будете знать: в Вашем порошке не будет неизвестных ингредиентов в виде мёла или крахмала.

Как и любые другие продукты, мед сушат путем испарения жидкости. Самым главным условием является то, что мёд нельзя (!) нагревать до температуры выше 50 °С. В этом случае, более 50% всех лечебных свойств теряется.

Безусловным фаворитом сушки меда будет вакуум-сублимационный вид сушки, повсеместно применяемый в фармацевтической индустрии. В данном случае, используются абсолютно другие принципы привычных нам видов сушки: вместо процесса нагревания используется процесс сушки на предельно низких температурах - это профессиональная сушка.

В домашних условиях мёд можно сушить с помощью обычных дегидраторов, скажем Экскалибура или подобных.

При сушке в дегидраторах мед следует положить толщиной не более 5 см на поднос и поставить на режим сушки при температуре 35°С. При данном виде сушки мед полностью сохранит свои целебные свойства.

Из-за длительности сушки, мед не рекомендуют сушить в духовках.

Полученный порошок следует хранить в стеклянных, хорошо закрытых емкостях в сухом, темном месте. Упаковывать порошок желательно в помещении с низким уровнем влажности, поскольку порошок имеет свойство довольно быстро впитывать влагу. Срок хранения 1 год.

 

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.

Категория: В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ |

Оценить:

Ответы Mail.ru: Как пчелы готовят мед?

Как пчелы делают мед? Вы никогда не задумывались о том, как пчелам удается давать такой замечательный и вкусный мед? Если Вы решили заняться пчелами, то Вам следует знать об этом. Пчелы живут в группах. Несколько пчелиных групп образуют колонию. Различают три вида пчел в колонии: пчелиная матка, трутень и рабочая пчела. Большинство колоний представлены одной пчелиной маткой, сотнями трутней и тысячами рабочих пчел. Давать потомство может только пчелиная матка и поэтому она - самая важная особь. Трутень живет всего 24 дня. Его задача состоит в оплодотворении пчелиной матки, после чего он умирает. Рабочая пчела не дает потомства, но она - самый главный работник в семье. Несмотря на то, что рабочая пчела самая маленькая, она ведет всю работу внутри и снаружи улья. Пчелиная матка выделяется своим размером. Она намного больше рабочей пчелы и длиннее трутня. Ее крылья короче, тело шире, лапки длиннее, а окраска ярче. На ее задних лапках нет корзинок для пыльцы, а ее жало слегка загнуто. Однако, Вы не часто можете видеть пчелиную матку. Она покидает улей по двум причинам: при миграции колонии или для оплодотворения. После того, как пчелиная матка отложила яйца, она спаривается с примерно десятью трутнями, собирает их сперму и хранит ее в своем желудке. Этой спермой она “кормит” яйца, находящиеся в улье. После выхода личинок рабочая пчела начинает их кормить. В ее обязанности также входит кормление пчелиной матки и трутней. Затем рабочая пчела строит сот. Сот состоит из множества шестигранных ячеек, которые являются хранилищами меда. В них же рабочая пчела выращивает молодых пчел. Через три недели у личинки рабочей пчелы появляется жало и она готова приступить к работе. Производство меда начинается с того момента, как рабочая пчела покидает улей для сбора нектара или пыльцы. Пчела собирает нектар в мешок, расположенный на ее теле, и приносит его в улей. В улье нектар передается от одной пчелы к другой, жуется и выплевывается по несколько раз. Таким образом образуется густой сироп, который содержит большее количество протеина и очень мало влаги. Рабочая пчела выливает сироп в ячейку сота и затем обдувает его своими крылышками. Это делает сироп еще более густым. Так получается мед. После того, как мед готов, для предотвращения его брожения, пчела закрывает ячейку тонким слоем воска. Этот мед, по необходимости, используется пчелами в качестве пищи. Вы теперь видите, что улей - это фабрика меда. Если Вы создадите рабочие условия для пчел, то тем самым облегчите их работу и получите больше меда.

А это у них отрыжка такая прикольная.

едят пыльцу а потом какают

ну типа пыльцу собирают и из нее бадяжат=)))

они кушают нектар, а потм сама понимаешь что делают...=))) вот те и мед))

Они его не готовят, а в ресторане заказывают.

нектар с пыльцой смешивают со слюной перерабатывают (можно сахару по вкусу) и вот вам мед!!! мерзко не так ли?

Мёд пчелиный — продукт питания, представляющий собой частично переваренный в зобе медоносной пчелы нектар. Мёд содержит 13-20 % воды, 75-80 % углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза), витамины В1, В2, В6, Е, К, С, провитамин А-каротин, фолиевая кислота.<br>По происхождению мёд может быть цветочный и падевый.<br><br>Цветочный мед производится пчёлами в процессе сбора и переработки нектара, выделяемого нектарниками растений как цветковыми, так и внецветковыми.<br><br>Падевый мёд пчелы вырабатывают, собирая падь и медвяную росу (сладкие выделения тли) с листьев или стеблей растений. Падевый мёд менее ценный, к тому же он не годится в качестве зимнего корма для пчёл.

Господа! Пчелиное г... назывется прополюс, а мед пчелы производят.

приготовление мёда сложный процесс. сначала пчёлы приносят в улей нактар, а затем начинают выветривать лишнюю влагу до консистенции мёда. если влагу не выветрить, то мёд будет жидким и закиснет. а вообще пчелиный улей напоминает большой город, где много жителей и у каждого своя профессия. Есть здесь: медоносы, разведчики, охрана, водовозы , пчёлы - цистерны, строители, уборщики, няньки, которые кормят детву, и даже своя королева со свитой...

ОНИ ИМ какают))

едят пыльцу, а затем после химических переработах выделяют ее

Пчёлы готовят его перерабытывая собраный цветочный нектар. нектар отличается от готового, зрелого меда по своему составу: в нем содержится значительно больше воды (в среднем около 50%) и меньше сахаристых веществ.<br>При переработке нектара пчелами большая часть воды из него испаряется, в результате чего содержание сахаров повышается до 70-80%. Одновременно пчелы прибавляют к нектару слюну, в которой содержатся ферменты (инвертаза, амилаза, гликогеназа, липаза, трипсин, протеаза и каталаза). Под их воздействием вещества, входящие в состав нектара изменяются. <br>В нектаре цветов преобладает тросниковый сахар, который превращается в плодовый (фруктоза) и виноградный (глюкоза) сахара.<br>До настоящего времени ни одна лаборатория не смогла приготовить искусственный мед, равноценный настоящему.<br>Каждый килограмм меда образуется из нектара, собраного пости с 10 млн. цветов. За один вылет пчела в зобике приносит до 30 мг нектара. За день пчула делает 8-12 вылетов за нектаром.


Смотрите также

 


Copyright © MedPetrova.ru Карта сайта, XML.