Пчелиный мед - продукт, вырабатываемый медоносными пчелами (Apis mellifera) главным образом из нектара цветущих растений, но отличающийся от нектара физическими и химическими свойствами.
По научным данным, пчелы существовали за 56 миллионов лет до появления первобытного человека. Памятники древней культуры свидетельствуют о том, что первобытный человек применял мёд и как пищевой продукт и как лечебное средство. Мёду приписывалось свойство сохранять юность и бодрость.
Так, например, знаменитый математик древней Греции Пифагор (около 580-500 гг. до н.э.) утверждал, что он дожил до глубокой старости потому, что постоянно употреблял мёд. Древнегреческий философ Демокрит (460-370 гг. до н.э.), проживший свыше ста лет, говорил, что для сохранения здоровья «внутренности следует орошать мёдом, а наружность маслом». Известный римский врач Гален (130-200 гг.) широко рекомендовал мёд при лечении различных заболеваний. Выдающийся врач, естествоиспытатель и поэт Ибн-Сина (Авиценна, 980-1037 гг.) указывал: «Если хочешь сохранить молодость, то обязательно ешь мёд». Особенно он рекомендовал регулярное употребление мёда лицам старше 45 лег.
Как же пчелы вырабатывают мед?
Пчелы живут семьями. В каждом улье живет одна семья, которая состоит из одной матки, нескольких сотен трутней (пчел-самцов) и нескольких десятков тысяч рабочих пчел- тружениц (рис. 1).
Пчелиная семья зимует из года в год. Осенью пчелы изгоняют трутней, а весной выводят снова. Количество рабочих пчел также зависит от времени года (зимой их меньше, летом-больше). Различают несколько видов пчел: европейская (обитает в средней полосе России), большая, малая и средняя индийская (живут в Индии, а также в Китае, малая индийская - на нашем Дальнем Востоке).
Пчелиная матка откладывает яйца, роль трутней сводится лишь к ее оплодотворению. Трутни находятся на иждивении пчел-тружениц, поэтому слово «трутень» стало нарицательным для бездельников.
Наиболее разнообразную работу в пчелиной семье выполняют рабочие пчелы (пчелы-труженицы). Они ухаживают за маткой, вскармливают личинок, поддерживают чистоту и порядок в улье, строят соты, собирают цветочную пыльцу, которую переносят в улей, укладывают в сотовые ячейки и заливают мёдом. Наконец, пчелы-труженицы собирают с медоносных растений нектар, который и служит исходным продуктом для получения мёда.
Рис. 1. Особи, составляющие семью пчел: М — матка; Р — рабочая пчела; Т — трутень
Нектар представляет собой сладкую жидкость, вырабатываемую особыми железками растений, называемыми нектарниками. Содержание сахара в нектаре различных растений неодинаково и колеблется от 8 до 74%. Неодинаков и качественный, и количественный состав нектара в цветах. Например, цветок донника содержит 0,2 мг нектара, а цветок липы — 0,2—0,7 мг, цветок малины — 4—20 мг. За один раз пчела может принести в улей около 20—40 мг нектара.
В период главного взятка, т. е. в начале лета, когда цветут основные медоносные растения (липа, гречиха, большой клевер), пчелы приносят в день 4—8 килограммов нектара. Главный взяток чаще всего продолжается 20— 30 дней. В одних местностях он наступает в начале июня, в других — в конце июня, в третьих — в июле. Время наступления главного взятка зависит не только от географических, но и конкретных погодных условий.
Места медосбора должны находиться от пасеки в радиусе не более 2—3 километров, поэтому в течение сезона пчел перевозят с места на место по мере зацветания медоносных растений.
Пчела - труженица хоботком всасывает нектар из нектарника и заполняет медовый желудочек. Долю нектара пчела использует для собственного питания, остальное несет в улей и передает его пчеле-приемщице.
Пчела - приемщица многократно (120—240 раз) выпускает капельку нектара на хоботок и снова заглатывает ее. При этом значительная часть воды, содержащейся в нектаре, испаряется. Наконец пчела помещает капельку нектара в свободную ячейку сот, а другие пчелы переносят ее много раз из одной ячейки в другую. Испарение воды продолжается, нектар густеет и превращается в мёд: в нектаре содержалось 75—80% воды, а в мёде её осталось только 16—20 процентов. За время нахождения нектара в желудочке пчелы часть воды всасывается пчелой через стенку желудочка. Кроме того, нектар обогащается ферментами, органическими, обеззараживающими и другими веществами. Ферменты в мёд попадать могут также с пыльцой растений и из глоточных желез пчелы. Под влиянием ферментов часть тростникового сахара (сахарозы) нектара расщепляется и превращается в виноградный сахар (глюкозу) и фруктозу.
Таким образом, мёд, являясь продуктом превращения нектара, отличен по составу от последнего. Сравнительное содержание основных веществ, входящих в состав мёда и нектара, представлено в табл. 1.
Таблица 1. Сравнительный химический состав нектара и мёда
Состав, %
Нектар
Мёд
Вода
75-80
16-20
Сахароза
12,5
1,5-3
Фруктоза и глюкоза
9
70-75,5
Декстрины
Имеются
5
Органические кислоты
---
0,03-0,2
Белковые вещества (протеины)
---
0,1-2,3
Зола (железо, калий, и д.р.)
---
0,1-0,8
Ферменты
---
Инвертаза, амилаза, гликогеназа
Витамины
---
B2, B6, H, K, C, E, PP, каротин
Ароматические вещества
---
Имеются
Пыльца
---
Имеется
Заполнив ячейку мёдом, пчелы запечатывают ее воском. Запечатанный в сотах мёд продолжает созревать в течение 3—4 недель. Незрелый мёд содержит много влаги, быстрее закисает, теряя свои лечебные и вкусовые качества, поэтому зрелый мёд ценится выше.
Заполненные мёдом соты периодически отбираются у пчел для откачки мёда. При хорошем взятке пчелы сильной семьи могут заполнить соты мёдом 3—4 раза в сезон. Одна пчелиная семья может собрать за сезон до 150 килограммов мёда.
Высшие сорта мёда получаются при его вытекании из сот под действием собственной тяжести (мед-самотек) или при центрифугировании в специальных аппаратах. Низшие сорта получают вытапливанием мёда из сот на огне.
Различают мёд цветочный и падиевый. Цветочный мёд получает то или иное название в зависимости от растений, с которых пчелы собирают нектар.
Мёд бывает монофлерный (от латинского слова Flores — цветы), то есть полученный из нектара цветов какого-либо одного вида растения, и полифлёрный — из нектара цветов нескольких видов растений. Чистые монофлерные сорта мёда встречаются очень редко, поэтому чаще всего сорт мёда определяется по преобладающему в нем нектару того или иного растения. Наибольшей популярностью пользуются следующие сорта натурального цветочного мёда: липовый, гречишный, акациевый, донниковый, горчичный, хлопковый, подсолнечный.
Сорт мёда можно определить по цвету, вкусу и аромату.
Выше ценятся светлые сорта мёда (акациевый, липовый и др.), исключением является гречишный. В то же время темные сорта более богаты минеральными веществами, представляющими ценность для организма.
Кроме цветочного, пчелы вырабатывают и так называемый падиевый мёд. Он получается при сборе пчелами сладких выделений некоторых насекомых (тли, листоблошки, червецы и др.), а также медвяной росы (пади), которая выступает на листьях дуба, клена, тополя, березы, орешника и других растений после жаркого дня.
Падиевый мёд более темный, менее ароматен и содержит больше минеральных веществ, чем цветочный. Используется главным образом в пищевой промышленности. Нередко падиевый и цветочный мёд находятся вместе.
Некоторые сорта падиевого мёда имеют весьма неприятный вкус, долго не тают во рту. Ядовитость падиевого мёда можно установить с помощью специальных химических реакций.
Существует и еще одна разновидность пчелиного мёда — ядовитый, или пьяный мед. Он получается при переработке пчелами нектара растений семейства вересковых — азалии, рододендрона, багульника болотного, вереска и других. Вместе с нектаром пчелы переносят в мёд и ядовитые вещества этих растений, причем сами при этом не отравляются. Основным ядовитым началом пьяного меда является гликозид андромедотоксин.
Пьяный мёд был известен еще в глубокой древности. Из истории известно, что некогда пьяный мёд свалил с ног целый легион римских солдат. Такой мёд был обнаружен в 1877 г. в районе Батума, а затем и в других местах Кавказа. О нем знают в горных местностях средней и северной Японии.
Ядовитый мёд был назван пьяным потому, что при его употреблении человек напоминает пьяного: появляются головокружение, тошнота, рвота, судороги. Через 48 часов все явления отравления проходят без всякого лечения. Чтобы ускорить выздоровление, пострадавшему следует промыть желудок и дать слабительное.
По внешним признакам пьяный мёд мало отличается от натурального, но он менее ароматен, имеет запах пережженного сахара.
Чтобы обезвредить пьяный мёд, его кипятят при температуре 45—50° под давлением в 60—67 мм ртутного столба.
Употреблять в пищу можно не только пчелиный мёд, но и самих пчел, вернее пчелиный расплод, то есть пчелиные и трутневые личинки. Некоторые едят пчелиный расплод в сыром виде, другие предпочитают в жареном. Блюдо из пчелиного расплода вкусно и весьма питательно. По содержанию белка пчелиный расплод приближается к мясу, а по содержанию витамина Д превосходит даже рыбий жир.
Как пчелы вырабатывают мед — Узнавайка
Каждый наблюдал, как в летний солнечный день пчелы кружатся над цветами, с которых собирают сладкие капельки нектара. Чтобы выработать 100 г меда, пчела должна посетить примерно миллион цветов. Она хоботком собирает с цветов нектар и наполняет им медовый желудочек, после чего летит в свой улей. Пчела пролетает в час 65 км, т. о. по быстроте может соревноваться со скорым поездом. Даже с ношей, равной 3/4веса ее тела пчела пролетает 30 км в час. Чтобы собрать 1 кг меда, пчеле нужно принести120 – 150 тысяч нош нектара. Если цветы, с которых пчела берет взяток, находится в 1,5 км от улья, то за каждой ношей ей приходится пролететь 3 км. Следовательно, килограмм меда будет собран, когда пчела проделает путь от 360 до 460 тысяч километров. Это расстояние в 8,5 – 11 раз больше окружности земного шара по экватору. В улье пчелу встречают другие пчелы приемщицы нектара. Приемщица освобождает пчелу — сборщицу от нектара и некоторое время храпит нектар в медовом желудочке, здесь нектар подвергается сложной переработке, начавшейся еще в желудочке пчелы-сборщицы. Когда пчела-приемщица раздвигает верхние челюсти и выдвигает немного вперед и вниз свой хоботок, на поверхности его появляется капля нектара. Затем пчела — приемщица опять проглатывает эту каплю, а хоботок складывает и прячет. Эта процедура, периодическое выпускание капельки нектара на слегка выдвинутый хоботок и втягивание ее обратно в медовый желудочек — повторяется 120 — 240 раз. Только после этого пчела отыскивает свободную шестигранную восковую ячейку, куда и откладывает каплю нектара. Однако из этой капли еще не получилось капельки меда: другие пчелы будут продолжать сложную работу по превращению нектара в мед. Если пчелы-приемщицы бывают загружены работой, пчелы-сборщицы подвешивают свой груз, каплю нектара к верхней стенке восковой ячейки. Это интересный и практически важный прием, так как висячие капли имеют большую поверхность испарения, благодаря чему из нектара интенсивно испаряется влага. В нектаре содержится от 40 до 80% воды, а для приготовления меда пчелы должны удалить ѕ этого количества. Это достигается тем, что каждую каплю, пчелы многократно переносят из одной восковой ячейки в другую, третью и т. д., до тех пор, пока часть влаги не испарится и несозревший мед (полуфабрикат) не станет густым. Следует отметить, что в удалении лишней влаги из нектара принимает участие много пчел. Взмахами крыльев (каждая пчела делает 26400 взмахов в минуту) они создают дополнительную циркуляцию воздуха в улье, ускоряющую процесс испарения. Кроме этого чисто физического процесса, сгущение нектара происходит также в медовом желудочке пчелы. Вода из нектара всасывается клетками медового желудочка пчелы, попадает в гемолимфу, затем через мальпигиевы сосуды в прямую кишку и удаляется из организма. В организме пчелы капелька нектара обогащается ферментами, органическими кислотами, обеззараживающими веществами и т. д. В созревшем меду содержится уже только 18-20% воды. Доверху наполненные медом восковые ячейки пчелы запечатывают восковыми крышечками, и в таком виде мед может храниться в течение многих лет. Одна пчелиная семья собирает за летний сезон до 150 кг меда.
из чего пчелы делают мед, сбор нектара и пыльцы,
Мед – натуральный продукт, в состав которого входит много целебных витаминов. У него оригинальный, неповторимый вкус и прекрасных запах. Это лакомство знает каждый ребенок. Благодаря качествам меда, человек широко использует его не только, как отдельный продукт, но и как основу для изготовления лечебных соединений с иными продуктами. Как появляется мед ? Создание меда – уникальный процесс длительный и трудоемкий. Медовая пчела – одно из самых важных насекомых на земле. Благодаря ей человек имеет уникальный целебный продукт — мед.
Содержание материала
Что собой представляют пчелиные соты
Пчелиные соты — это ячейки, которые предназначены для хранения меда и выращивания потомства.
Они имеют шестигранную форму. Это обеспечивает наибольшую вместимость при минимальных затратах стройматериала.
Ячейки отличаются размерами зависимости от своего предназначения:
пчелиные – используются для вывода расплода и хранения меда и перги. Ширина этих ячеек от 5,37 до 5,42, глубина от 11 мм до 12 мм.;
трутневые ячейки больше по размеру, так как предназначены для выращивания трутней;
для вывода маток предназначены крупные маточные ячейки;
медовые ячейки находятся вверху и по краям сот. Они имеют больший уклон и большую глубину.
Из чего пчелы делают соты
Соты — конструкция из воска. На первых этапах создания они имеют светло-желтый цвет, однако, в дальнейшем, в зависимости от предназначения ячеек, цвет меняется. Соты для выращивания расплода становятся темными. Материал для строительства сот – воск, создают сами пчелы. Главным достоинством воска является то, что в размягченном состоянии ему можно придать нужную форму, которая при затвердевании не отличается ломкостью и хрупкостью.
Пчелиный воск долговечен и гигиеничен. Он не подвергается влиянию микроорганизмов и окружающей среды.
Строительство сот
Интересно наблюдать как пчелы делают соты. Строительство сот начинается в начале весны. Пчелы в этот период наполнены жизненными силы после отдыха зимой, и во время первых полетов в организме насекомого начинают активироваться железы, которые вырабатывают восковое вещество.
Начинается подготовка места для сбора меда. Над старыми ячейками сот формируются новые. Их заполняют лакомством и запечатывают слоем воска. Этот процесс повторяется весь сезон.
Насекомое выделяет воск и подводит его передними лапками к челюстям для переработки. При помощи особенного пчелиного вещества чешуйки воска раздавливаются и, один за одним, их фрагменты прикрепляются в нужное место. Вначале формируется дно, потом – возводятся стенки, имеющие шестиугольную форму. Строительство сотов происходит в абсолютной темноте. Возникает вопрос: «Как пчелы строят соты в таких условиях?» Насекомым помогает ориентироваться в обстановке великолепно развитое чувство осязания.
При подходящей температуре в хороших условиях насекомые за два дня обрабатывают три стандартного размера рамы. Еще меньше времени уходит на сооружение если пчеловод использует вощину.
Выработка воска
По составу и по внешнему виду воск похож на жир, но этот продукт гораздо сложнее. В его составе содержится большое количество компонентов.
• вода;
• прополис;
• каротиноиды;
• минеральные вещества;
• ароматические вещества;
• пыльца и многие другие.
Благодаря многообразию компонентов, которые входят в состав воска, этот продукт достаточно пластичен и плавится при низкой температуре. Он обладает приятным ароматом и неплохим вкусом.
Как пчелы делают воск
Пчелы вырабатывают воск особыми железами, прекратившими производство маточного молочка. У насекомого на брюшке образуются восковые пластинки, которые растворяются физиологическим секретом.
Желтоватый оттенок воска обусловлен употреблением пыльцы. Но, со временем соты становятся темно-коричневыми и более мелкими. Такие ячейки выбраковываются насекомыми. Именно этот воск идет на переработку в промышленное производство.
Воск, в зависимости от способа переработки бывает:
вытапливаемый или пасечный;
прессовой;
экстракционный;
отбеленный химическим способом или солнечным светом.
Прессовый воск получают путем отжима гидравлическими прессами. Чтобы сделать экстракционный продукт – применяют бензин.
Пчелиный воск широко применяете в медицине и в современной промышленности. А также в косметологии, в живописи и в пищевой промышленности.
Как получается мед?
Как делают мед? Основа меда нектар, представляющий собой прозрачную жидкость, состоящую из 80% воды, в которой растворены сложные сахара.
Как пчелы собирают мед? Насекомые собирают нектар с фруктовый деревьев, с клевера, с ягодных кустарников, с одуванчиков. Они высасывают жидкость длинным языком, свернутым в трубочку.
Пчелы имеют два желудка: для собственного питания и для хранения нектара. Нектарный желудок имеет ёмкость 70 миллиграмм. Чтобы его наполнить насекомое должно облететь до 1500 цветов.
Рассмотрим как пчелы добывают мед? Чтобы собрать нектар, пчела опускается на цветок и при помощи находящихся у нее на ножках органов вкуса, определяет его наличие. В полости рта насекомого в нектар добавляется секрет слюнных желез, принимающий участие в образовании меда.
Основной задачей пчелы является сбор нектара. Но насекомое, кроме того, подбирает имеющиеся на цветке пыльцевые зерна. Этот продукт необходим:
для построения сот;
для активного выделения маточного молочка;
для развития расплода;
для выработки личинного корма;
для функционирования глоточных желез.
Пыльца богата белками, витаминами и аминокислотами. Белок способствует выработке маточного молочка, которое является кормом для матки – королевы и для личинок рабочих особей.
Насекомым необходимо потреблять пыльцу для того, чтобы работали глоточные железы. Этот орган отвечает за выработку молочка и выделения секрета, участвующего в процессе переработки нектара.
Чтобы обеспечить все потребности, пчелиная семья должна собрать около 20 кг. пыльцы.
Интересно наблюдать как пчелы собирают пыльцу. На задних лапках насекомых находятся углубления со щетинками внутри. Чтобы в полете было удобнее переносить пыльцевые зерна, пчелки пропитывают их нектаром, формируя комочек. Щетинки уберегают комочки от падения во время перелета.
На третьей паре лапок у пчелы располагаются специальные «скребки» и щеточки. «Скребок» состоит из девяти тонких прутиков – щетинок. Щеточки помогают счищать пыльцевой порошок, который остается на брюшке и лапках насекомого.
Как пчелы вырабатывают мед
Прежде чем описать процесс изготовления меда, следует рассмотреть распределение обязанностей в пчелиной семье.
В улье может жить от 20 тысяч до 60 тысяч особей: матка, несколько самцов-трутней и десятки тысяч рабочих полевых пчел. Молодые рабочие пчелы кормят личинок и убирают улей. Есть пчелы —«разведчицы». Они разыскивают источники пищи и указывают направление до медоносного участка, используя сложный танец.
Как пчелы производят мед:
Полевые пчелы тщательно и продолжительно пережевывают нектар, добавляя в него ферменты. При этом сахар расщепляется на глюкозу и фруктозу, делая продукт более усвояемым. В пчелиной слюне имеется антибактериальное свойство, которое способствует обеззараживанию нектара.
Готовую продукцию принимают молодые представители семейства, перерабатывают её и наполняют ячейки на 2/3.
Далее, следует процесс испарения влаги. Насекомые машут крыльями, повышая температуру. Влажность исчезает и образовывается вязкий сироп.
Соты, наполненные субстанцией, герметично запечатывают воском, где мед доходит до полного созревания. Восковая пробка содержит секреции пчелиной слюны, что препятствует брожению готового продукта.
Сорта меда
Натуральный мед различается по виду, в зависимости от растения или цветка, с которого был собран. Наиболее известные сорта меда:
• гречишный – собирается из одноименных цветов. Этот мед имеет сладкий терпкий вкус. Он очень богат железом и полезен для восстановления крови;
• липовый мед имеет светлый окрас (иногда с зеленоватым оттенком). Этот продукт обладает мягким приятным запахом. Благодаря шикарному букету витаминов, его широко применяют в народной медицине.
• Белый мед – редкий сорт, источником которого является белая акация, липа, клевер и другие растения. Однако некоторые сорта меда приобретают белый цвет только после кристаллизации;
• Цветочный мед обладает пряным запахом и приятным привкусом. Его активно используют в современной медицине.
Как пчелы делают мед
Мед – натуральный продукт , в состав которого входит много целебных витаминов. У него оригинальный, неповторимый вкус и прекрасных запах. Это лакомство знает каждый ребенок. Благодаря качествам меда, человек широко использует его не только, как отдельный продукт, но и как основу для изготовления лечебных соединений с иными продуктами. Как появляется мед? Создание меда – уникальный процесс длительный и трудоемкий. Медовая пчела – одно из самых важных насекомых на земле. Благодаря ей человек имеет уникальный целебный продукт — мед.
Пчелиные соты - это ячейки, которые предназначены для хранения меда и выращивания потомства.
Они имеют шестигранную форму. Это обеспечивает наибольшую вместимость при минимальных затратах стройматериала.
Ячейки отличаются размерами зависимости от своего предназначения:
пчелиные – используются для вывода расплода и хранения меда и перги. Ширина этих ячеек от 5,37 до 5,42, глубина от 11 мм до 12 мм.;
трутневые ячейки больше по размеру, так как предназначены для выращивания трутней;
для предназначены крупные маточные ячейки;
медовые ячейки находятся вверху и по краям сот. Они имеют больший уклон и большую глубину.
Из чего пчелы делают соты
. На первых этапах создания они имеют светло-желтый цвет, однако, в дальнейшем, в зависимости от предназначения ячеек, цвет меняется. Соты для выращивания расплода становятся темными. Материал для строительства сот – воск, создают сами пчелы. Главным достоинством воска является то, что в размягченном состоянии ему можно придать нужную форму, которая при затвердевании не отличается ломкостью и хрупкостью.
Пчелиный воск долговечен и гигиеничен. Он не подвергается влиянию микроорганизмов и окружающей среды.
Строительство сот
Интересно наблюдать как пчелы делают соты. Строительство сот начинается в начале весны. Пчелы в этот период наполнены жизненными силы после отдыха зимой, и во время первых полетов в организме насекомого начинают активироваться железы, которые вырабатывают восковое вещество.
Начинается подготовка места для сбора меда. Над старыми ячейками сот формируются новые. Их заполняют лакомством и запечатывают слоем воска. Этот процесс повторяется весь сезон.
Насекомое выделяет воск и подводит его передними лапками к челюстям для переработки. При помощи особенного пчелиного вещества чешуйки воска раздавливаются и, один за одним, их фрагменты прикрепляются в нужное место. Вначале формируется дно, потом – возводятся стенки, имеющие шестиугольную форму. Строительство сотов происходит в абсолютной темноте. Возникает вопрос: «Как пчелы строят соты в таких условиях?» Насекомым помогает ориентироваться в обстановке великолепно развитое чувство осязания.
При подходящей температуре в хороших условиях насекомые за два дня обрабатывают три стандартного размера рамы. Еще меньше времени уходит на сооружение если пчеловод использует вощину.
Выработка воска
По составу и по внешнему виду воск похож на жир, но этот продукт гораздо сложнее. В его составе содержится большое количество компонентов.
Прополис;
Каротиноиды;
Минеральные вещества;
Ароматические вещества;
Пыльца и многие другие.
Благодаря многообразию компонентов, которые входят в состав воска, этот продукт достаточно пластичен и плавится при низкой температуре. Он обладает приятным ароматом и неплохим вкусом.
Как пчелы делают воск
Пчелы вырабатывают воск особыми железами, прекратившими производство маточного молочка. У насекомого на брюшке образуются восковые пластинки, которые растворяются физиологическим секретом.
Желтоватый оттенок воска обусловлен употреблением пыльцы. Но, со временем соты становятся темно-коричневыми и более мелкими. Такие ячейки выбраковываются насекомыми. Именно этот воск идет на переработку в промышленное производство.
Воск, в зависимости от способа переработки бывает:
вытапливаемый или пасечный;
прессовой;
экстракционный;
отбеленный химическим способом или солнечным светом.
Прессовый воск получают путем отжима гидравлическими прессами. Чтобы сделать экстракционный продукт – применяют бензин.
Пчелиный воск широко применяете в медицине и в современной промышленности. А также в косметологии, в живописи и в пищевой про
Как же пчелы вырабатывают мед? - apiary.by
По научным данным, пчелы существовали за 56 миллионов лет до появления первобытного человека. Памятники древней культуры свидетельствуют о том, что первобытный человек применял мед и как пищевой продукт и как лечебное средство. Меду приписывалось свойство сохранять юность и бодрость.
Так, например, знаменитый математик древней Греции Пифагор (около 580—500 гг. до н. э.) утверждал, что он дожил до глубокой старости потому, что постоянно употреблял мед.
Древнегреческий философ Демокрит (460—370 гг. до п. э.), проживший свыше ста лет, говорил, что для сохранения здоровья «внутренности следует орошать медом, а наружность маслом».
Известный римский врач Гален (130—200 гг.) широко рекомендовал мед при лечении различных заболеваний.
Выдающийся врач, естествоиспытатель и поэт Ибн-Сина (Ави¬ценна, 980—1037 гг.) указывал: «Если хочешь сохранить моло¬дость, то обязательно ешь мед». Особенно он рекомендовал регулярное употребление меда лицам старше 45 лет.
Как же пчелы вырабатывают мед?
Пчелы живут семьями. В каждом улье живет одна семья, которая состоит из одной матки, нескольких сотен трутней (пчел-самцов) и нескольких десятков тысяч рабочих пчел-тружениц.
Пчелиная семья зимует из года в год. Осенью пчелы изгоняют трутней, а весной выводят снова. Количество рабочих пчел также зависит от времени года (зимой их меньше, летом — больше).
Различают несколько видов пчел:
европейская
большая, малая, средняя индийская (живут в Индии, а также в Китае, малая индийская—на Дальнем Востоке).
Пчелиная матка откладывает яйца, роль трутней оводится лишь к ее оплодотворению. Трутни находятся на иждивении пчел-тружениц, поэтому слово «трутень» стало нарицательным для бездельников.
Наиболее разнообразную работу в пчелиной семье выполняют рабочие пчелы (пчелы-труженицы). Они ухаживают за маткой, вскармливают личинок, поддерживают чистоту и порядок в улье, строят соты, собирают цветочную пыльцу, которую переносят в улей, укладывают в сотовые ячейки и заливают медом. Наконец, пчелы-труженицы собирают с медоносных растений нектар, который и служит исходным продуктом для получения меда.
Нектар представляет собой сладкую жидкость, вырабатываемую особыми железками растений, называемыми нектарниками. Содержание сахара в нектаре различных растений неодинаково и колеблется от 8 до 74%.
Неодинаков и качественный, и количественный состав нектара в цветах. Например, цветок донника содержит 0,2 мг нектара, а цветок липы — 0,2—0,7 мг, цветок малины — 4—20 мг. За один раз пчела может принести в улей около 20—40 мг нектара.
Чтобы получить 100 г меда, пчела должна собрать нектар почти с миллиона цветков.
В период главного взятка, т. е. в начале лета, когда цветут основные медоносные растения (липа, гречиха, большой клевер), пчелы приносят в день 4—8 килограммов нектара. Главный взяток чаще всего продолжается 20—30 дней. В одних местностях он наступает в начале июня, в других — в конце июня, в третьих — в июле. Время наступления главного взятка зависит не только от географических, но и конкретных погодных условий.
Места медосбора должны находиться от пасеки в радиусе 2-3 километров. Поэтому в течении сезона пчёл перевозят с места на место по мере зацветания медоносных растений.
Пчела-труженица хоботком всасывает нектар из нектарника и заполняет им свой медовый желудочек. Небольшую долю проглоченного нектара пчела использует для собственного питания, остальное несет в улей и передает его пчеле-приемщице.
Пчела - приемщи¬ца многократно (120— 240 раз) выпускает капельку нектара на хо¬боток и снова загла¬тывает ее. При этом значительная часть воды, содержащейся в нектаре, испаряется.
Наконец пчела помещает капельку нектара в свободную ячейку сот, а другие пчелы переносят ее много раз из одной ячейки в другую. Испарение воды продолжается, нектар густеет и превращается в мед: в нектаре содержалось 75—80% воды, а в меде ее осталось только 16— 20 процентов.
За время нахождения нектара в желудочке пчелы часть воды всасывается пчелой через стенку желудочка. Кроме того, нектар обогащается ферментами, органическими, обеззараживающими и другими веществами.
Ферменты в мед попадать могут также с пыльцой растений и из глоточных желез пчелы. Под влиянием ферментов часть тростникового сахара (сахарозы) нектара расщепляется и превращается в виноградный сахар (глюкозу) и фруктозу.
Таким образом, мед, являясь продуктом превращения нектара, отличен по составу от последнего.
Заполнив ячейку медом, пчелы запечатывают ее воском. Запечатанный в сотах мед продолжает созревать в течение 3-4х недель. Незрелый мед содержит много влаги, быстрее закисает, теряя свои лечебные и вкусовые качества, поэтому зрелый мёд ценится выше.
Заполненные медом соты периодически отбираются у пчел для откачки меда. При хорошем взятке пчелы сильной семьи могут заполнить соты медом 3—4 раза в сезон. Одна пчелиная семья может собрать за сезон до 150 килограммов меда.
Высшие сорта меда получаются при его вытекании из сот под действием собственной тяжести (мед-самотек) или при центрифугировании в специальных аппаратах. Низшие сорта получают вытапливанием меда из сот па огне.
Различают мед цветочный и падиевый. Цветочный мед получает то или иное название в зависимости от растений, с которых пчелы собирают нектар.
Мед бывает монофлерный (от латинского слова Flores — цветы), то есть полученный из нектара цветов какого-либо" одного вида растения, и полифлерный — из нектара цветов нескольких видов растений. Чистые монофлерные сорта меда встречаются очень редко, поэтому чаще всего сорт меда опре¬деляется по преобладающему в нем нектару того или иного растения. Наибольшей популярностью пользуются следующие сорта натурального цветочного меда: липовый, гречишный, акациевый, донниковый, горчичный, хлопковый, подсолнечный.
Большим спросом в последнее время пользуется мед с па¬сек, расположенных в окрестностях Алма-Аты («горный мед»). Этот чудесный продукт казахстанского солнца и цветов полу¬чил высокую оценку на Международной выставке в ГДР.
Сорт меда можно определить по цвету, вкусу и аромату.
Выше ценятся светлые сорта меда (акациевый, липовый и др.), исключением является гречишный. В то же время тем¬ные сорта более богаты минеральными веществами, представ¬ляющими ценность для организма.
Кроме цветочного, пчелы вырабатывают и так называемый падиевый мед. Он получается при сборе пчелами сладких выделений некоторых насекомых (тли, листоблошки, червецы и др.), а также медвяной росы (пади), которая выступает на листьях дуба, клена, тополя, березы, орешника и других расте¬ний после жаркого дня.
Падиевый мед более темный, менее ароматен и содержит больше минеральных веществ, чем цветочный. Используется главным образом в пищевой промышленности. Нередко падиевый и цветочный мед находятся вместе.
Чтобы определить наличие падевого меда в цветочном, можно поставить одну из следующих проб:
Приготовить раствор меда на дистиллированной воде (1:1) и добавить 6 частей 96%-ного очищен¬ного спирта (спирта-ректификата). Помутнение раствора будет свидетельствовать о примеси падиевого меда.
К раствору меда (1 часть меда и 1 часть дистиллированной воды) прибавить две части известковой воды, нагреть до кипения. При наличии пади в меде появятся хлопья.
Некоторые сорта падиевого меда имеют весьма неприятный вкус, долго не тают во рту. Ядовитость падиевого меда можно установить с помощью специальных химических реакций.
Существует и еще одна разновидность пчелиного меда — ядовитый, или пьяный мед. Он получается при переработке пчелами нектара растений семейства вересковых — азалии, рододендрона, багульника, болотного вереска и других. Вместе с нектаром пчелы переносят в мед и ядовитые вещества этих растений, причем сами при этом не отравляются. Основным ядовитым началом пьяного меда явлется гликозид андромедо-ТОКСИН (С31Н50О10)•
Пьяный мед был известен еще в глубокой древности. Из истории известно, что некогда пьяный мед свалил с ног целый легион римских солдат. Такой мед был обнаружен в 1877г. в районе Батума, а затем и в других местах Кавказа. О нем знают в горных местностях средней и северной Японии.
Ядовитый мед был назван пьяным потому, что при его употреблении человек напоминает пьяного: появляются головокружение, тошнота, рвота, судороги. Через 48 часов все явления отравления проходят без всякого лечения. Чтобы ускорить выздоровление, пострадавшему следует промыть желудок и дать слабительное.
По внешним признакам пьяный мед мало отличается от натурального, но он менее ароматен, имеет запах пережжен- пого сахара.
Чтобы обезвредить пьяный мед, его кипятят при температуре 45—50° под давлением в 60—67 мм ртутного столба.
Употреблять в пищу можно не только пчелиный мед, но и самих пчел, вернее пчелиный расплод, то есть пчелиные и трутневые личинки. Некоторые едят пчелиный расплод в сыром виде, другие предпочитают в жареном. Блюдо из пчелиного рмоплода вкусно и весьма питательно. По содержанию белка пчелиный расплод приближается к мясу, а по содержанию мп I лмииа Д превосходит даже рыбий жир.
Пчелиный расплод можно рекомендовать истощенным и ослабленным длительными заболеваниями лицам, а также детям-дистрофикам. Для детей пчелиный расплод лучше смешивать с медом (в отношении 2:1) и давать по 1-2 чайной ложке 2-3 раза в день.
Данная статья взята из книги:
Кузьмина К. А. - "Лечение пчелиным мёдом и ядом". Саратов, 1971г.
СЛАДКОЕ ЛЕКАРСТВО Всего 100 г меда обеспечивают 1/10 суточной потребности взрослого человека в энергии. Если в день съедать по 120 г (утром и вечером по 30 г, а после обеда 60 г), то через 7-10 дней вернется крепкий сон, бодрость, работоспособность. Это проверено десятилетиями на себе.
Мед убивает хеликобакте- рии, которые приводят к язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
ПРОПОЛИС Мое любимое пчелиное лекарство — прополис. Это природный антибиотик, который не накапливается в организме. Он губительно действует на стрептококки, возбудителей сибирской язвы, рожи. Это сильнейшее обезболивающее: в 3,5 раза сильнее кокаина и в 5,2 раза — новокаина.
Лечебный эффект прополиса при туберкулезе и некоторых других заболеваниях основан на его тонизирующем, укрепляющем, антимикробном свойствах.
В 2009 году я сломала шейку бедра, сделали вытяжение ноги, внесли инфекцию. Дали прогноз на три месяца жизни и отправили домой умирать. Боли во всем теле были такие, что врагу не пожелаешь, тряслись руки, я лежала пластом. Мне приготовили 30%-ную настойку прополиса на спирту, пила по одной чайной ложке на 50 мл воды три раза в день за полчаса до еды. Через день боль утихла, через полмесяца перестали дрожать руки. Прополисную мазь(может быть 10%, 15%, 20%, 30%-ной концентрации) используют при различных кожных заболеваниях, в том числе разных формах экзем (особенно у детей), хронических дерматитах с зудом, фурункулезе. Натереть на мелкой терке 10 г прополиса(по весу его нужно взять столько, какой концентрации готовят мазь). Помешивая деревянной лопаточкой, расплавить на водяной бане и добавить 100 г несоленого сливочного масла или вазелина. Процедить через три слоя марли, разложить в баночки из темного стекла. При болезнях верхних дыхательных путей можно использовать 10%-ную настойку прополиса (10-20 капель растворить в 0,5 ст. теплой воды) или отвара ромашки. Полоскать горло три раза вдень.
ПЕРГА
Пчелиные дары человеку
Восхищает и поражает высокая биологическая активность веществ, которые производит пчела: мед, прополис, перга, пчелиный яд, маточное молочко — все целебно. И, погибая, сама пчела, ее личинки становятся лекарством, укрепляющим здоровье человека.
Улучшает аппетит, общее состояние организма, благоприятно влияет на рост детей, психическое здоровье, физическую силу. Суточная доза перги в день для человека 1 -2 ч.л. Больше нельзя. При гипертонической болезни принимать пыльцу с медом 1:1 по 1 ч.л. три раза в день. Курс — месяц. При простатите принимать в такой же дозировке. Курс — год.
МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО
Его можно применять при заболеваниях сердечнососудистой системы, желудочно-кишечного тракта, туберкулезе, гипертонии, онкологических заболеваниях, истощении организма.
Особенно полезно старым одряхлевшим людям.Принимать только под язык, так как желудочный сок убивает целебные свойства маточного молочка.
ПОДМОР
Высушенный подмор я перемалываю в порошок или отвариваю. Принимаю его для общего укрепления организма.
Утром натощак одну чайную ложку порошка подмора запиваю кипяченым молоком и делаю так в течение одного-двух месяцев. Или же две столовые ложки подмора заливаю 0,5 л воды, отвариваю тридцать минут, процеживаю. Пью по полстакана три раза в день до еды.
Не менее полезны и личинки пчел. У меня было два знакомых пчеловода, которые в месяц съедали всего пять-шесть личинок пчел — одну-две на прием. Оба они долгожители, прожили более девяноста лет.
Как пчелы делают мед?
Мед считается одним из самых ценных продуктов на всем земном шаре. Он помогает при многих заболеваниях, а также обладает уникальной способностью восстанавливать связь между органами и повышать иммунитет. Несмотря на то, что этот продукт употребляется многими, мало кто задумывался о том, как делается мед.
Как пчелы делают мед?
Для того чтобы приготовить килограмм меда, пчела посещает около 10 миллионов цветков. Ее скорость при этом достигает 65 км/ч, а с ношей около 30 км/ч. Подсчитано, что таким образом ей приходится пролетать расстояние больше окружности земного шара по экватору в 10 раз!
Как же пчелы собирают мед? Делают это они своим хоботком. Сначала пчела собирает нектар и наполняет им свой желудочек. Далее летит мимо пчел-стражей, которые следят, чтобы в улей не попали чужие насекомые, и освобождается от него. Нектар от рабочих пчел забирают себе в желудочек для переработки пчелы-приемщицы. Как они вырабатывают мед? Нектар в желудочке с помощью сложных процессов подвергается переработке, которая первично начинается еще во время самого сбора.
После переработки в желудочке нектар переходит на следующий этап превращения в мед. Пчела-приемщица выдвигает вниз и вперед свой хоботок, таким образом, выпуская и пряча каплю нектара. Эту процедуру она делает около 130 раз. После этого пчела находит свободную восковую ячейку и аккуратно кладет туда каплю. Но мед таким образом еще не получается, так как нектар еще нужно обогатить ферментами и вывести из него лишнюю влагу.
Как получается мед?
Чтобы произвести мед, капля нектара пчелой прикрепляется к верхней стенке восковой ячейки. Это очень разумный прием, так как висячие капли имеют большую поверхность испарения, благодаря чему влага испаряется интенсивней. К тому же дополнительная циркуляция воздуха в улье создается благодаря постоянным взмахам крыльев. Пчела переносит каплю нектара от одной ячейки к другой до тех пор, пока он не станет густым.
Как же дальше делается мед? Далее нектар обогащается органическими кислотами, ферментами и обеззараживающими веществами из желудочка пчелы. Потом такая капля снова попадает в восковую ячейку до тех пор, пока не превратится в мед. Восковая ячейка, полностью наполненная медом, закрывается восковой крышечкой, а мед в ней может храниться даже несколько лет. Удивительно, но за один сезон пчелиная семья может собрать больше 150 килограмм меда!
Таким образом, пчелы собирают ценный нектар, перерабатывают его, обогащают ферментами, а человек уже добывает мед, выкачивая его из сот. При этом на пчеле лежит вся основная работа, так как человек сам такого никогда бы не справился со столькими функциями. А зачем же пчелы тогда делают мед? Неужели для человека? Нет, мед пчелами делается не только для человека. Они сами его едят и обогащают свой организм витаминами. Человек только с течением времени узнал о его полезных свойствах и начал использовать его себе во благо.
Полезные свойства меда
Многие замечают, что при покупке мед имеет густое состояние, а со временем он становится твердым, поскольку имеет свойство сахариться. Но это никак не влияет на его целебные свойства. Мед очень полезен при нарушениях обмена веществ, ведь имеет в своем составе 22 из 24 микроэлементов, содержащихся в крови. Также благодаря ему можно восстановить процесс пищеварения, ведь в меде содержится железо и марганец, которые позитивно влияют на этот процесс. Также этот продукт полезен при заболеваниях сердца и укрепляет нервную систему. В нем содержатся витамины А, В2, В6, C, PP, K, и H. Мед повышает уровень гемоглобина в крови, стимулирует кроветворение и улучшает питание тканей. Он незаменим при заболеваниях печени, простудных заболеваниях, а также является прекрасным источником энергии.
Как называется место где пчелы делают мед. Нектар и пыльца. Процесс производства меда
Мед считается одним из самых ценных продуктов на всем земном шаре. Он помогает при многих заболеваниях, а также обладает уникальной способностью восстанавливать связь между органами и повышать иммунитет. Несмотря на то, что этот продукт употребляется многими, мало кто задумывался о том, как делается мед.
Для того чтобы приготовить килограмм меда, пчела посещает около 10 миллионов цветков. Ее скорость при этом достигает 65 км/ч, а с ношей около 30 км/ч. Подсчитано, что таким образом ей приходится пролетать расстояние больше окружности земного шара по экватору в 10 раз!
Как же пчелы собирают мед? Делают это они своим хоботком. Сначала пчела собирает нектар и наполняет им свой желудочек. Далее летит мимо пчел-стражей, которые следят, чтобы в улей не попали чужие насекомые, и освобождается от него. Нектар от рабочих пчел забирают себе в желудочек для переработки пчелы-приемщицы. Как они вырабатывают мед? Нектар в желудочке с помощью сложных процессов подвергается переработке, которая первично начинается еще во время самого сбора.
После переработки в желудочке нектар переходит на следующий этап превращения в мед. Пчела-приемщица выдвигает вниз и вперед свой хоботок, таким образом, выпуская и пряча каплю нектара. Эту процедуру она делает около 130 раз. После этого пчела находит свободную восковую ячейку и аккуратно кладет туда каплю. Но мед таким образом еще не получается, так как нектар еще нужно обогатить ферментами и вывести из него лишнюю влагу.
Как получается мед?
Чтобы произвести мед, капля нектара пчелой прикрепляется к верхней стенке восковой ячейки. Это очень разумный прием, так как висячие капли имеют большую поверхность испарения, благодаря чему влага испаряется интенсивней. К тому же дополнительная циркуляция воздуха в улье создается благодаря постоянным взмахам крыльев. Пчела переносит каплю нектара от одной ячейки к другой до тех пор, пока он не станет густым.
Как же дальше делается мед? Далее нектар обогащается органическими кислотами, ферментами и обеззараживающими веществами из желудочка пчелы. Потом такая капля снова попадает в восковую ячейку до тех пор, пока не превратится в мед. Восковая ячейка, полностью наполненная медом, закрывается восковой крышечкой, а мед в ней может храниться даже несколько лет. Удивительно, но за один сезон пчелиная семья может собрать больше 150 килограмм меда!
Таким образом, пчелы собирают ценный нектар, перерабатывают его, обогащают ферментами, а человек уже добывает мед, выкачивая его из сот. При этом на пчеле лежит вся основная работа, так как человек сам такого никогда бы не справился со столькими функциями. А зачем же пчелы тогда делают мед? Неужели для человека? Нет, мед пчелами делается не только для человека. Они сами его едят и обогащают свой организм витаминами. Человек только с течением времени узнал о его полезных свойствах и начал использовать его себе во благо.
Полезные свойства меда
Многие замечают, что при покупке мед имеет густое состояние, а со временем он становится твердым, поскольку имеет свойство сахариться. Но это никак не влияет на его целебные свойства. Мед очень полезен при нарушениях обмена веществ, ведь имеет в своем составе 22 из 24 микроэлементов, содержащихся в крови. Также благодаря ему можно восстановить процесс пищеварения, ведь в меде содержится железо и марганец, которые позитивно влияют на этот процесс. Также этот продукт полезен при заболеваниях сердца и укрепляет нервную систему. В нем содержатся витамины А, В2, В6, C, PP, K, и H. Мед повышает уровень гемоглобина в крови, стимулирует кроветворение и улучшает питание тканей. Он незаменим при заболеваниях печени, простудных заболеваниях, а также является прекрасным источником энергии.
Мёд необходим пчёлам для осуществления физиологических процессов: выработки молочка, ферментов, воска, для роста и развития, для дыхания. Мёд содержит более 300 питательных компонентов. Как пчелы делают мед, этот ценный энергетический продукт, откуда в нём появляются питательные свойства, а также зачем пчёлы делают мед, рассказывают многочисленные видео и печатные материалы.
Из чего делают мед пчёлы?
Начиная с мая растения выделяют нектар из нектарников. Массовые вылеты пчелиных семей в поисках нектара медоносов начинаются при 16 °C. Пчёлы обладают сильным инстинктом, заставляющим их собирать нектар и накапливать мёд. Пчелиная семья может напряжённо выполнять эту работу целый год, лишь бы растения цвели.
Кроме нектара пчёлы приносят в улей падь, выделяемую листьями деревьев и кустарников. Но падевый мед неполезен. Биопроцесс, как пчелы делают его, неинтересен для данной статьи, так как, питаясь таким мёдом зимой, пчёлы болеют и погибают.
Процесс образования такого продукта, как мед, в пчелином организме достаточно сложен. Как же пчелы делают его?
Попадая на цветок, пчела слизывает выделяемый нектар, который затем всасывается в глотку. Её подглоточные железы при достижении лётного возраста усиленно выделяют ферменты инвертазу и амилазу, расщепляющие сахарозу. Так начинается процесс переработки нектара в мёд.
Как пчелы делают мед: нектар попадает в пищевод и в его специальное расширение — медовый зобик, накапливающий в себе собранный пчелой нектар. Там же нектар переносится в улей. Зобиком пчела перекрывает вход в среднюю кишку — желудок. Он так устроен, что часть нектара остаётся для собственного питания, часть затем отрыгивается в ячейки сотов.
Затем сборщица летит в гнездо, передает переработанный глоточными железами нектар приёмщице.
Пчела-приемщица переносит нектар в своём зобике и начинает заполнять соты, в них нектар раскладывается небольшими порциями, при этом в зобиках пчёл ещё продолжается процесс образования моносахаридов. В сотах из нектара удаляется лишняя влага путём вентиляции крылышками.
По мере удаления влаги мед всё более густеет. Загустевший мёд переносится всё выше, ячейки заполняются до конца, а затем запечатываются восковыми крышечками.
Для полного заполнения зобика, чтобы получить мед, трудолюбивое насекомое посещает 100 медоносных растений.
Для чего пчелы делают мед?
Есть несколько ответов на этот вопрос:
Нектар и вырабатываемый из него мед являются углеводным кормом для пчёл.
Мёд употребляют в качестве корма взрослые пчёлы и личинки-расплод. Рабочие пчёлы питаются кроме мёда ещё и пыльцой, причём мёд необходим им постоянно, а без пыльцы они какое-то время обходятся. Из-за отсутствия медового корма насекомое может погибнуть. В то время, когда пчёлы начинают роиться, они берут с собой необходимый запас мёда на несколько дней.
Еще один ответ на вопрос, зачем пчелы делают мед, — это необходимость кормления молодняка. Личинки начиная с 4 дня питаются смесью меда, пыльцы и воды. Матка после выхода из маточника также питается мёдом или кормом из смеси сахара и мёда.
Зачем же ещё пчелы делают мед? Этот продукт является источником энергии для пчелиных семей, из него вырабатывается необходимое количество тепла для поддержания необходимой температуры в гнезде (34-35 °C).
Заключение
Зачем же пчелы делают мед – этот полезный и питательный продукт?
Сбор мёда – это самый главный вид деятельности пчел. Количество собранного нектара пчелиной семьей тем больше, чем ближе к ней расположены цветущие растения, чем больше размер нектарной капли. Во время хорошей погоды трудолюбивое насекомое делает 13 рабочих вылетов, наполняя зобик за 20-30 минут. За это время сборщица посещает сотни цветущих растений.
Большинство пчёл облетают медоносные растения в радиусе 1 км. Экспериментально рассчитано, что одна семья за день успевает собрать до 20 кг мёда в районах интенсивного пчеловодства.
Самым полезным продуктом, который нам дарит природа, является мед - сладкая жидкость сиропообразной консистенции, производимая пчелами. Он богат важными для человеческого здо
Что пчелы делают с медом?
Жизнь насекомых проходит в борьбе за существование. Сохранение жизни и продление рода – основные инстинкты любых живых существ.
Каждый вид имеет собственные приспособления для того, чтобы выращивать потомство и обеспечивать ему оптимальные условия для развития.
Медоносная пчела.
Самым удивительным образом приспособились к жизни пчелы, создающие мед, который так полюбился человеку. Для чего пчелам нужен мед, как он получается, какова ценность меда – эти вопросы возникают в голове при взгляде на то, как трудятся эти насекомые в своем гнезде.
Пчела собирает нектар.
Яркие полупрозрачные восковые соты с великолепным ароматом нектара и пыльцы вызывают восторг. В очень прочных сотах идеальной архитектурной формы хранится мед. Как можно было создать конструкцию геометрической формы, да еще и разместить ее в небольшом улье?
Труд рабочей пчелы неоценим для улья.
Строительный материал – воск, для создания улья пчелы делают сами, они вырабатывают его из собственных тел. На это способны пчелы в возрасте 12-18 дней, за этот срок в организме насекомого формируется специальная железа, предназначенная для выработки воска.
Соты долговечны, им не страшно воздействие микроорганизмов и пагубное влияние кислорода. Это крайне важно для того, чтобы в гнезде поддерживалась оптимальная, температура, влажность и гигиена. Эти обязанности берут на себя рабочие пчелы в первые 3 дня жизни.
Пчела — удивительное животное.
Именно рабочие пчелы лучше всех знают, для чего рою необходим мед. На 12-18 день жизни рабочие пчелы начинают принимать нектар от сородичей, которые занимаются его сбором.
Мед — богатое микроэлементами вещество.
Рабочие пчелы перерабатывают нектар в мед.
Такая переработка осуществляется при помощи химических реакций, которые происходят в теле пчелы. Из меда удаляется лишняя влага, и он складывается в ячейки сот, в которых могут иметься личинки и куколки из яиц, отложенных маткой.
Пчелы перерабатывают нектар в мед.
Личинки, куколки, предкуколки, матка и трутни питаются медом. С 21-24 дня рабочие пчелы занимаются только сбором пыльцы и нектара, которые являются белковым кормом для всех членов пчелиного семейства. Продолжительность жизни рабочей пчелы составляет около 8 недель, до конца этого времени с 21 дня жизни она занимается сбором с цветов нектара.
Чтобы хватало пропитания всем членам семьи, меда должно быть много, именно поэтому пчелы настолько трудолюбивы. А люди с большим удовольствием используют продукт пчел, но при этом не забывают ухаживать за питомцами и поддерживать жизнедеятельность.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.