Главаня
Купить оптом
Цены
Контакты
Наши партнеры
Статьи






Липовый мед
Цветочный мед
Гречишний мед
Донниковый мед
Мед в сотах
Маточное молочко
Перга
Пыльца
 

Как покрасить мед


Чем покрасить медогонку: разные виды окраски

Многие начинающие пасечники не имеют достаточного капитала, чтобы приобрести новое оборудование и инвентарь. Они вынуждены изготавливать его самостоятельно, а также брать оборудование у пчеловодов, которое уже использовалось ранее. Медогонка не является исключением. Чтобы реставрировать старую модель, можно провести некоторые работы, которые восстановят состояние оборудования.

Чтобы не приобретать новую медогонку, можно покрасить старую, но понадобится специальная краска. Через определенный промежуток времени необходимо обновлять покраску, так как на оборудование влияют климатические условия и факторы эксплуатации. В основном, реставрации подлежат те устройства, которые применяют при влаге и палящем солнце. В пчеловодстве можно пользоваться такими видами красок:

  • масляные;
  • синтетические;
  • акриловые;
  • латексные.

Чтобы медогонка работала правильно, важно использовать ее по назначению, строго придерживаясь инструкции по применению.

Модернизация медогонки

Если у вас имеется подержанная или очень старая медогонка ручного образца, то ее можно легко обновить. В данном процессе нет ничего сложного. Единственное, что вам понадобится, так это привод. Лучше всего, пользоваться движком на 220 В. По желанию можно применить маленький редуктор. Чтобы устройство работало эффективно, все запчасти должны быть качественными и прочными. Для тех, у кого имеется большая пасека или производство, медогонка будет работать без перерывов, поэтому необходимо сделать ее надежной.

Окрашивание оборудования

Медогонку можно покрасить специальной краской для металлических изделий. Например, можете использовать баллончик. Категорически запрещается пользоваться цинковым покрытием, когда вы создаете самодельное оборудование для переработки медовой продукции. Цинк достаточно опасен, так как при проникновении в медовую продукцию происходит нарушение ее качества. Чтобы медогонка была безопасной, делайте ее с применением нержавейки. Этот материал практичен, надежен и удобен в эксплуатации. Помимо этого, мед не вступает в различные реакции с таким составом. Данное оборудование очень просто вымыть, а также осуществлять уход за ним.

Если в медогонке имеется коррозия, то от нее легко избавиться. Для начала необходимо тщательно зачистить пораженное место, а затем обезжирить его с помощью спиртовой настойки прополиса. Концентрация не должна быть менее тридцати процентов. Настойку готовят заранее. Полученным раствором мажут внутри оборудования, а также место коррозии.

Чтобы медогонка не причинила вреда продукции и человеческому здоровью, необходимо провести правильную процедуру. Перед тем, как ее красить, нужно зачистить поверхность и тщательно промыть. Затем осуществляется непосредственно покраска и смазка пчелиным воском. Только после этого оборудование можно применять в работе. Важно обратить особое внимание на состояние и качество материала, из которого изготовлено устройство для откачки меда, а также бака. Следите за тем, чтобы поверхность была ровной, гладкой. Нельзя допускать потрескивания поверхности, так как от этого зависит качество медовой продукции, а также ее товарный вид. При наличии шероховатостей на поверхности мед затекает в такие углубления.

Порошковая покраска

Благодаря уникальному порошковому окрашиванию оборудование для откачки меда получается дешевле своих аналогов, сделанных из стали нержавеющей. Однако такой вариант значительно слабее по функциональным способностям и длительности эксплуатации. В таком откачивающем устройстве установлено четыре рамки, которые делаются из стали нержавеющей. У них имеется возможность поворотов, что помогает пасечникам в процессе их трудоемкой работы.

Данное изделие обладает следующими свойствами, о которых должны знать пчеловоды:

  • сталь, имеющая порошковое окрашивание, прошла успешную сертификацию для всей пищевой продукции;
  • имеется специальный редуктор, который может вращаться в одну или две стороны;
  • наличие современного крана, предназначенного для слива готовой медовой продукции;
  • совместимость с такими рамками, как 145 миллиметров, 230 мм, а также 300 миллиметров;
  • дно сплошное, имеющее пятислойный замок;
  • ножки могут быть низкими или высокими.

Данное устройство является важной частью пчеловождения. Без него невозможно обойтись не только на больших пасеках, но и на маленьких. С помощью медогонки происходит быстрая, качественная, безопасная и надежная откачка медовой продукции, что облегчает работу пчеловодов.

Если у пасечника не хватает финансов, чтобы приобрести новое оборудование, то он может в кратчайшие сроки провести реставрацию старого устройства. Для этого его необходимо тщательно почистить, помыть и покрасить изнутри. Важно понимать, что подобная реставрация является временным решением проблемы, так как через определенный период времени слой краски начнет отколупываться, что повлияет на вкус и качество меда. Идеальное решение проблемы – купить новое оборудование или смастерить его собственными руками, используя чертежи, схемы и подходящее сырье.

Еще больше интересного о медогонки Грановского.

Чем красят мёд вопрос о мёде

Интересное:

  • пасека и пасечники - где живут и чем там они занимаются
  • пчелиный справочник, всё не вошедшее в другие разделы
  • улей не просто дом, а почти настоящее производство
  • пчёлка Майя и не только, здесь ласково об этих насекомых
  • мёд как результат труда и средство помощи всем людям:

АБВГДЕЖЗИКЛМ
НОПРСТУЧЯ
  • пчеловод и пчеловодство - это очень интересное занятие
  • пасека...

      А правда, что сотовые телефоны продаются только на пасеках?

      На каком расстоянии от жилых сооружений можно устанавливать пасеку? Срочно!

      Где, кроме пасеки... проводят медовый месяц?

    улей...

      В готовы хоть к пчелам в улей, лишь бы толька в колефтив)))

      На балконе обнаружил осиный улей. Что с ним делать?

      А пчёлы летают выше 2 метров?) Имеют ли соседи право в собственном доме устанавливать ульи вблизи жилых помещений?

    пчелиный...

      А вы знаете что природные опылители растений-пчёлы погибают от генно-модифицированных растений?

      ЛЮДИ - КАК пчелы? >>>>>>>>>>>>>фото <<<<<<<<<<<<<< =)

      Какая фирма губной помады содержит пчелиный воск?

    О чём расскажет цвет мёда — Пасека-онлайн. Сайт любителей пчеловодства

      Цвет любого вещества зависит от строения молекул соединений, входящих в него. Собирая нектар с различных растений, пчела как искусный художник переносит палитру цветков в окраску меда. Из миллионных долей миллиграмма красок составляет ту картину, которую мы привыкли называть окраской меда. Ее многообразие зависит от содержащихся в лепестках, тычинках, пестиках соединений, называемых антоцианами. Они относятся к химической группе флавоноидов, различие в строении которых и объясняет индивидуальную окраску цветков. Антоцианы в растительных клетках присутствуют в соединении с глюкозой. В одном и том же цветке может находиться несколько различных по составу и строению антоцианов. Мы наблюдаем это как игру красок одного и того же лепестка: здесь и желтые, и розовые, и фиолетовые, а также другие оттенки.

    Ранее разнообразие окраски антоцианов объясняли их индикаторными свойствами, то есть способностью изменять цвет в зависимости от кислотности среды. Позднее было установлено влияние других факторов, среди которых и свойство некоторых металлов образовывать окрашенные комплексы с флавоноидами. Например, ионы калия создают комплексные соединения пурпурной окраски, ионы кальция и магния — синей. Появление в строении антоцианов метиловых групп вызывает красную окраску. Многие желтые цветки содержат желтые флавоны и флавонолы. Они также находятся в соединениях с глюкозой. Растворимые в воде флавоноиды переходят с нектаром в мед. Растения семейств астровых (подсолнечник, осот, лопух), бобовых (фасоль, горох, клевер, люцерна, соя), норичниковых (коровяк) влияют на цвет меда через содержащиеся в цветках флавоноиды с пятичленным фурановым циклом – ауроны (производные 2-бензилиденкумарона). Ауроны почти всегда связаны с глюкозой, то есть присутствуют в растениях в виде гликозидов и имеют желтый или желто-оранжевый цвет.

    Растения семейств гречишных, крушиновых, бобовых, лилейных, зверобойных содержат производные антрацена, находящиеся в соединении с различными сахарами: глюкозой, рамнозой, арабинозой. Антраценовая составляющая (агликон) часто представляет собой производное хризацина (дигидроксиантрахинона). Эти производные обнаружены в меду и содержат наряду с гидроксильными группами метиловые, метоксильные, карбоксильные, являющиеся цветоусилителями или ауксохромами. Результат действия данных групп — появление желтого, оранжевого или красного оттенка. Соединения этих веществ с сахарами хорошо растворимы в воде.

    Слабительное действие меда, особенно его пенки, отчасти связано с наличием, хотя и в очень малых количествах, производных хризацина, усиливающих перистальтику толстых кишок (действие лекарственных растительных средств основано именно на этом их свойстве). Пенку меда в качестве слабительного средства использовали еще в средние века. Мед продолжительное время нагревали, снимая пенку до ее полного исчезновения. Приготовленный таким образом мед обладал закрепляющим действием, а пенка – послабляющим.

    Флавоноиды боярышника наделяют мед не только красноватым оттенком, но и кардиотоническими свойствами, рекомендованными к применению при функциональных расстройствах сердечной деятельности, гипертонии, аритмии.

    В США высоко ценят мед с череды. Ее цветки содержат более десяти флавоноидов и значительное количество каротиноидов. Гликозидные соединения флавоноидов, переходя через нектар в мед, наделяют его не только желтым цветом, но и мочегонным, потогонным и антиаллергическими свойствами. Флавоноиды проявляют Р-витаминную активность, спазмолитическое, желчегонное влияние на организм человека.

    Одним из общих структурных элементов антоцианов, флавонов и флавонолов служат фенольные гидроксилы.

    Фенольный гидроксил содержит также аминокислота тирозин, присутствующая в меде. При соединении с ионами железа он дает фиолетовую окраску, переходящую в черную, поэтому долго хранить мед в металлической посуде нельзя. (В «Русском народном лечебнике» рекомендуется черным веществом, образующимся при взаимодействии прокаленного ржавого гвоздя с медом, смазывать нарывающую десну на ночь. Нарыв вскоре прорывается, а опухоль спадает.)

    Среди флавонолов в растениях наиболее часто встречается рутин. Его выделяют из цветков гречихи и используют в качестве капилляроукрепляющего средства.

    Колорит, созданный при помощи флавоноидов, пчелы усиливают палитрой из мельчайших зерен пыльцы, содержащей каротиноиды. Из различных растений к настоящему времени выделено около 70 веществ, относящихся к такому типу соединений. Каротиноиды имеют в своем составе систему сопряженных кратных связей, влияющих на цвет пыльцы. Мы видим ее желтой, коричневой, красной, светло-зеленой, фиолетовой — в зависимости от растения, которое посетила пчела.

    На свету фенольные гидроксилы окисляются, и цвет каротиноидов, флавонолов, флавонов, антоцианов изменяется. Окислению способствуют ферменты оксидазы, в результате действия которых образуется перекись водорода, хорошо окисляющая каротиноиды. Каталаза, присутствующая в меду, разрушает перекись на воду и кислород. Чем ее больше, тем дольше сохраняется цвет меда. Каталаза попадает в мед с пыльцой. При нагревании меда она легко разрушается, и ее действие на окраску продукта исчезает. Поскольку возраст и порода пчел влияют на количество и состав пыльцы, то окраска меда и ее устойчивость также напрямую связаны с этими факторами. На устойчивость желтой окраски каротиноидов меда влияет и липоксидаза, в присутствии которой каротиноиды также окисляются с исчезновением характерной для них окраски.

    Среди пчеловодов существует мнение, что настоящий гречишный мед седеет. Причина этого — реакция окисления фенольных гидроксилов. Свой вклад вносят и полифенолоксидазы — ферменты, содержащиеся в растениях.

    Окисление влияет и на другие компоненты меда. В частности, аминокислота тирозин легко подвергается окислению под действием фермента тирозиназы и дает при этом темноокрашенные вещества меланины.

    Глюкоза меда при участии глюкооксидазы окисляется в глюконовую кислоту. Чем темнее мед, тем больше его кислотность. Например, акациевый мед имеет меньшую кислотность, чем липовый, и он более светлый, подсолнечный — бульшую, чем кориандровый, и последний светлее. Глюкооксидаза попадает в мед из глоточных желез пчел. Если медоносы удалены от ульев, нектар дольше находится в зобике пчелы, и мед в большей степени обогащается глюкооксидазой. Он в этом случае приобретает более темную окраску.

    Глюкоза и другие восстанавливающие сахара, а также фурфурол и оксиметилфурфурол вступают в реакции конденсации с аминокислотами с образованием темноокрашенных продуктов — меланоидинов, способствующих потемнению меда при нагревании и длительном хранении. С повышением температуры нагревания потемнение меда возрастает. По мере вступления в реакцию свободных аминокислот прирост продуктов конденсации уменьшается и после 4,5 месяца хранения мед темнеет медленнее. Разницы в потемнении профильтрованного и непрофильтрованного меда нет.

    Для объяснения окраски меда сопоставили количество в нем общего азота и интенсивность цвета продукта. Было замечено, что с увеличением общего азота уменьшается прозрачность меда. Эти выводы косвенно указывают на большую вероятность реакций конденсации свободных аминокислот с карбонильными соединениями, в частности с глюкозой. Наблюдается также соответствие прозрачности меда и содержания оксидов щелочных и щелочно-земельных металлов в золе меда. Замечено, что если цветок дает мед светлого цвета, то воск будет темного цвета, и наоборот. В подтверждение этого отметим: при работе пчел на одуванчике образуется воск белого цвета с кремовым оттенком, а окраска меда может быть от ярко-желтой до темно-янтарной. При работе пчел на подсолнухе мед получается золотистым (светло-янтарным), а воск — белым. Мед с липы (закристаллизованный) белый, а воск — желтый.

    Пчелы вырабатывают воск, потребляя мед и пергу. Следовательно, красящие вещества перги, переработанные пчелами, при прозрачном меде окрашивают воск, а красящие вещества меда воск не окрашивают. Мед не изменяет цвета от красителей, содержащихся в воске.

    Цвет меда зависит от естественных факторов: состава нектара, свойств почвы, продолжительности медосбора, нектаропродуктивности растения, породы пчел. Определенную роль играет и воздействие человека. Так, в падевом меду присутствует много аминокислот, способных вступать в реакции конденсации с карбонильными соединениями. Растения избирательно усваивают различные металлы из почвы и минеральные составляющие, влияющие на окраску меда и в разных количествах попадают в нектар. При продолжительном взятке мед всегда более прозрачный, чем при коротком. Пчелы различных пород и в зависимости от длины хоботка выбирают для сбора нектара наиболее доступные для себя растения, содержащие неодинаковый по составу и цвету нектар. Большинство медоносов радует наш взгляд золотистым, янтарным, различной интенсивности желтым цветом медом. Донник, кипрей, сурепка дают мед с зеленоватым оттенком, а мед с гречихи, дягиля, красного клевера, клюквы, рябины — с красноватым. Если пчелы потрудились в зарослях лопуха, то мед будет темно-оливковым.

    Различный качественный и количественный аминокислотный состав медов предопределяют разное изменение их цвета при нагревании в одинаковых условиях. Подтверждением этому служит то, что клеверный мед почти не изменяет своей окраски при нагревании, а гречишный темнеет. Больше всего при нагревании изменяется окраска падевого меда.

    Цвет свежеоткачанного меда со временем изменяется. Ароматная янтарная струя из медогонки при попадании на нее света завораживает игрой неповторимых красок. Но через некоторое время окраска относительно стабилизируется. Легколетучие ароматические масла (в чистом виде не только желтые, но и красные, синие, зеленые, фиолетовые) частично испаряются из неплотно закрытой емкости с медом.

    Итак, причины окрашивания меда в тот или иной цвет весьма различны, и поэтому не совсем корректно рекомендовать для лечения конкретных болезней мед светлых либо темных оттенков. Более того, с одного и того же растения, но произрастающего в разных природно-климатических условиях, пчелы собирают мед, который неодинаково окрашен.

    При необходимости более правильно воспользоваться советом С.Младенова. Он рекомендует при заболеваниях дыхательных путей употреблять горный мед, а также с душицы, тимьяна, липы; при нарушениях пищеварительного и кишечного тракта — степной, с мяты, тимьяна, душицы; при болезнях сердца — степной, лесной, с лаванды, мяты. При заболеваниях почек — каштановый, с полевого разнотравья, плодовых культур. Следовательно, и светлые и темные меды можно использовать для лечения одних и тех же заболеваний.

    Чтобы сохранить естественную окраску меда, необходимо исключить реакции конденсации альдегидов и аминокислот. Этого можно достичь хранением его при температуре не выше 10°С и снабжением пчел водой для питья с возможно меньшим содержанием солей щелочных и щелочно-земельных металлов. Сохранению цвета способствует и хранение меда в местах, исключающих прямое воздействие солнечного света и окисление кислородом воздуха гидроксильных групп флавонов, от которых мед темнеет. Попадание солей железа наиболее вероятно при посещении пчелами источников воды с высоким содержанием гидроксида железа. Такие изменения напоминают о том, что гигиена пасеки влияет и на качество меда.

    О.Н.МАШЕНКОВ

    г. Тамбов



    Похожие статьи:

    От чего зависит цвет меда, почему один сорт темнее или светлее

    Что влияет на цвет меда

    Цвет меда может варьироваться от очень светлого, почти белого, до темного тона коричневого. От того, в какое время собирали урожай меда, с каких растений, состояния кристаллизации, будет зависеть цвет меда. Помимо этого на цвет меда может влиять и порода пчел, а также способ добывания этого продукта, состояние и качество сот. Во время краткосрочного медосбора, при котором взятки оказываются очень обильные, мед получают светлого тона.

    На цвет и качество ботанического натурального меда могут оказывать влияние многие факторы. К которым стоит отнести климат, географическое месторасположение, химический состав грунта, время года, погодные условия, порода медоносных пчел, растения-медоносы и так далее.

    Это можно проследить на примере липового меда. Собранный липовый мед Дальнем Востоке весной, будет более светлого тона, чем собранный осенней порой. Красящие вещества в нектаре, влияющие на цвет – каротин, хлорофплоиобные, ксалтофил.

    Принято считать, что чем светлее мед среди ботанического сорта, тем выше его качество. Так, всем известный мед из акации отличается высоким качеством и относится к первосортным. А вот, несмотря на популярность липового меда, он может быть и темного цвета. И объясняется это тем, что при сборе нектара с липовых цветков, пчелы могут подбирать и падевый.

    Мед сортируют на четыре группы: белый или бесцветный; кремовый или янтарный; желтый или янтарный; коричневый или бурый.

    Какой мед имеет темный цвет и почему?

    1. Если же проводить анализ цветочного и лугового меда, то принято считать, что темный его цвет свидетельствует в пользу большого содержания минералов. И в тоже время каштановый, табачный, вересковый относят к низшим сортам меда.
    2. В мед пигменты попадают вместе с нектаром. Пигменты состоят из водорастворимых веществ и жирорастворимых. Последние придают светлым сортам меда зеленоватый или желтый оттенок.
    3. В темных сортах меда больше содержатся водорастворимые вещества: танины, антоцианы. Если мед подвергнуть нагреванию, его цвет тут же начнет темнеть. Подобное случает и при длительном хранении этого продукта.
    4. Ботанический источник меда определяет состав пигментов. В составе меда можно наблюдать цветовые переходы от одного тона в другой. При начинающимся процессе кристаллизации, мед начинает мутнеть.

    5. Зеленоватый оттенок характерен для падевого меда. Также можно отметить, что если мед получен из не цветочного нектара, то он начинает приобретать зеленоватый оттенок.

    Какой мед имеет светлый оттенок и почему?

    Известно, что мед разделяют на монофлерный и полифлерный. Если полифлерный мед пчелы получают при сборе нектара с многих цветущих растений, то монофлерный – только с одного цветущего вида. Монофлерный вид меда – явление довольно редкое. К полифлерным видам можно отнести мед луговой, лесной, степной, горный, таежный, алтайский и пр.

    1. После того, как мед пройдет процесс кристаллизации, его цвет приобретет более светлый тон. Замечено, что среди белых сортов меда практически не существует низших.
    2. Самый прозрачный и светлый мед это акациевый. А более привычным цветом для меда является желтый.
    3. С течением времени, мед начинает терять свой первоначальный цвет и темнеет, но после кристаллизации — снова светлеет.
    Хитрости пчеловода: какие красители можно добавлять в мед

    Красители в меде не так уж и легко заметить, поэтому иногда пчеловоды используют хитрости и добавляют их в мед. Что касается исследований в данной области, то их очень мало. Поэтому обычным людям сложно определить содержится ли в меде красители. Мы только знаем, что дело мы имеет с фенольными соединениями, флавонами и флавоноидами, они же растительные красители. С такими красители меду можно придать желаемый цвет, а на вкус они не должны особо повлиять.

    Определенные флавоноиды вы можете определять, используя жидкостную хроматографию. Профессионалы в области пчеловодства используют градер (прибор для того, чтобы уточнить окраску жидкого мёда). Каждый сорт меда имеет свою окраску, свойственную только ему. Так что опытные пчеловоды всегда отличат мед с красителями от натурального.

    Вкус, цвет, кристаллизация мёда | Статьи про мёд

    27 августа 2015

    На вкус, цвет, запах и кристаллизацию цветочного натурального меда оказывают влияние такие факторы, как географическое месторасположение медоносов, время медосбора, погодные условия, состав почвы, на которой произрастают медоносы, порода пчел и др.

    Свежий мед имеет жидкую консистенцию, вязкость зависит от содержания в нем воды и определенных видов Сахаров. При снижении содержания воды продукт с повышенным содержанием сахаро­зы (например, падевый мед) и глюкозы более густой, а при повышенном содержании фруктозы — жидкий.

    Иногда на рынке в помещениях проделывают такой трюк. Как правило, хорошо прогретый мёд (жидкий) оставляют на ночь в холодильнике. С утра он очень густой!!! Хорошо выглядит — светится как янтарь, не растекается. На ноже крутить одно удовольствие! Глаз не оторвать! Но это уже не мёд, это карамелька…

    Отличить гретый мёд от негретого очень просто. В жидком негретом меде, если посмотреть на свет, есть мутнота, «завихрение» что-ли. Это мельчайшие частички пыльцы — пыльцевые зерна, после сильного нагрева они распадаются, кристаллизация нарушается. Поэтому такой мед яркий прозрачный и очень красивый и он тоже конечно закристаллизуется, но кристаллизация будет неравномерной. Про утерянные свойства скромно промолчу, надеюсь это и так понятно..

    К сентябрю-ноябрю мед постепенно переходит из жидкого сиропообразного состояния в кристаллическое твердое. Кристаллизация меда начинается с образования мельчайших зародышевых кристаллов глюкозы на поверхности меда вследствие испарения воды и возникновения на­сыщенного раствора Сахаров. Первичные кристаллы опускаются на дно, становятся зародышами (центрами) кристаллизации. Далее количество кристаллов увеличивается и захватывает всю массу меда. Кристаллизуется глюкоза, а фруктоза, вода и водорастворимые веще­ства составляют межкристалльную жидкость. Данному процессу способ­ствуют имеющиеся в меде пыльцевые зерна, белковые и слизистые веще­ства, которые тоже могут играть роль центров кристаллизации. Кристаллизация происходит наиболее активно при температуре 10-15° С. Процесс приостанавливается при температуре ниже 0 и выше 27° С. При температуре выше 35-40° С кристаллы начинают растворяться (распускаться). Мед кристаллизуется (садится) быстрее при повышенном содержании глюкозы, сахарозы и мелецитозы. После перемешивания процесс проис­ходит быстрее, что сопровождается измельчением образовавшихся кристалловых сростков и увеличением количества зародышевых кристаллов глюкозы. При добавлении к жидкому меду растертого закристаллизирован­ого меда также активизируется садка. Кристаллизация замедляется при повышенном содержании в меде фруктозы, декстрина и растительных клеев.
    Фактором, влияющим на процесс, является ботаническое происхожде­ние меда. Хорошо кристаллизуется мед с подсолнуха, горчицы, люцерны, липы, кипрея. Плохо поддаются кристаллизации акациевый, шалфейный, вишневый, падевый мед.
    По величине кристаллов различают 3 вида меда:

    салообразный — кри­сталлы мелкие, неразличимые невооруженным глазом; мелкозернистый - сростки кристаллов крупнее, но не более 0,5 мм, видны невооруженным глазом; крупнозернистый — сростки кристаллов более 0,5 мм.

    Цвет. Окраску меда определяет содержание красящих веществ некта­ра (ксантофил, хлорофиллоподобные вещества, каротин и др.). Поэтому цвет зависит от ботанического происхождения меда. Интенсивность окраски меда меняется от времени сбора — весенний светлее, осенний — темнее. При быстром и обильном медосборе цвет светлее, чем при слабом и затя­нувшемся. На окраску меда влияет также порода пчел и качество сотов.
    В зависимости от концентрации красящих веществ он может быть бесцветным, слабо окрашенным или светлым, интенсивно окрашенным или темным.
    Наиболее часто встречаются разные оттенки желтого и коричневого цвета. Реже бывают оттенки зеленого, красного, бурого, кремового цве­та. При кристаллизации мед становится более светлым. Одними из самых светлых сортов меда являются акациевый, малиновый, кипрейный, хлоп­чатниковый, бесцветные в жидком виде, а при затвердевании становятся белыми. Светло-желтый цвет имеют донниковый, огуречный и яблоневый мед. Светло- золотистой окраской обладают сорта, полученные из нектара подсолнечника и пустырника. Золотисто-желтый цвет у меда при сборе нектара с цветков ивы, барбариса, лопуха, одуванчика, тыквы и лука. Темно-желтый цвет у верескового и морковного меда. Темно-золотистый или светло-ян­тарный цвет характерен для шалфейного и донникового меда. Янтарный цвет бывает у меда с люцерны, мяты и табака.
    Различные оттенки от темно-желтого до темно-коричневого свойственны для гречишного меда. В зеленовато-желтый цвет окрашен василь­ковый мед. Зеленоватая окраска меда отмечается у сортов из нектара клена и липы.
    Красноватый оттенок имеют вересковый, рябиновый, и черничный мед.
    Падевый мед — темно-зеленый,
    АРОМАТ МЁДА.
    Аромат меда — запах летучих органических веществ, содержащихся в меде. Комплекс ароматических веществ у разных сортов меда различен, поэтому и аромат у них неодинаковый, специфичный. Эти вещества по­падают в нектар, так как вырабатываются клетками желез, находящихся в цветках рядом с нектарниками цветов. Формирование специфического аромата меда происходит в результате ферментативных превращений Саха­ров, аминокислот, витаминов и других веществ во время его созревания.
    К ароматическим веществам меда относятся эфирные масла, карбонильные соединения (формальдегид, ацетальдегид, пропионовый аль­дегид, ацетон, метилэтилкетон и др.), спирты (пропанол, изопропанол, этанол, бутанол, изобутанол, пентанол, бензиловый спирт и др.), сложные эфиры муравьиной, уксусной, пропионовой, бензойной кислот и др. Это нестойкие вещества. Поэтому со временем они исчезают, особенно при неправильном хранении — в негерметичной таре и при нагревании. От ко­личества рассматриваемых веществ зависит интенсивность аромата меда. Достаточно сильно выражен аромат у липового, верескового, одуванчикового, гречишного и рябинового меда. Слабый аромат имеют кашта­новый, подсолнечниковый, рапсовый, луковый, вишневый мед. Нежным, приятным ароматом обладает шалфейный, донниковый, черничный, яблоневый, люцер­новый, мятный, резедовый, ласточниковый, морковный, малиновый, липо­вый, акациевый, кипрейный, лавандовый мед.
    Очень слабо выражен или отсутствует аромат у падевого меда. Резкий пряный запах отмечается у лопухового и кориандрового меда. Некоторые сорта меда издают неприятный запах, они получены из нектара табака, чабреца, тимьяна. По аромату меда можно судить в определенной мере об его сорте и качестве.

    ВКУС МЁДА
    Вкус меда обусловлен присутствием углеводов и органических кис­лот, которые воздействуют на вкусовые рецепторы слизистой оболочки полости рта. Вкусовые качества зависят от ботанического происхождения меда.
    Очень тонкий нежный вкус отмечается у меда клеверного, малинового, горошкового, фацелиевого, хлопчатникового и кипрейного. По вкусовым качествам очень высоко ценится мед липовый, донниковый, кленовый, дягилевый, чернокленовый, тыквенный, черничный. Хорошим вкусом обладает мед ивовый, луговой, пастернаковый, рябиновый, шал­фейный.
    Большинство сортов меда обладает приятным сладким и слегка кис­ловатым вкусом. Степень сладости определяется количеством и соот­ношением углеводов в нектаре разных видов растений. Поэтому сорта с различным ботаническим происхождением имеют характерные привкусы: приторный — рапсовый мед, резкий — одуванчиковый, терпкий — подсол­нечниковый, терпко-горьковатый — вересковый, горьковатый — василько­вый и каштановый бесцветный, острый горьковатый — табачный. Специфический вкус ощущается у меда из нектара гречихи, люцерны, пустырника, кориандра. Мед луковый обладает едва уловимым вкусом лука.
    Вкус меда может ухудшаться при неправильном хранении и перегреве. При этом появляется прогорклый, кислый, сброженный привкус. Неприятный вкус появляется при его карамелизации в результате разложения Сахаров при кипячении (160° С).

    Назад

    Просмотров: 4766

    Зачем нужно красить улей, как покрасить, как выбрать краску для покраски

    Чтобы помочь пчелам ориентироваться на пасеке, пчеловоды красят улья. Покраска ульев особенно важна после ремонта старой конструкции или сооружения новой. Определенный цвет улья не позволяет насекомым залетать в чужие гнезда. Как правильно подойти к покраске улья, какую выбрать краску и на что обратить при всем этом внимание?

    Зачем красить улья

    За несколько сезонов использования на изделии появляются трещины, спровоцированные дождем и ветром. Проблема сказывается не только на ульях, но и на содержащихся в них пчелиных семьях. У каждого пчеловода подход к процессу покраски различается. Одни предпочитают только акрил, другие натуральные смеси. Любая краска имеет свойство защищать материал, из которой изготовлен улей. Она предохраняет его от неблагоприятных факторов воздействия окружающей среды.

    Медоносную пчелу, которая потеряла ориентацию в пространстве во время взятка, может принять любая семья. Но, если это касается пчелиной матки – в чужом гнезде она будет убита. Кроме того в осенний период, после взяточного времени, блуждание пчел может нанести урон пасеке. Чтобы этого не произошло, пасечник обеспечивает маток и пчел полным набором сигналов для навигации. Именно покраска ульев позволяет насекомым надежно ориентироваться в пространстве. Особенно важна процедура для конструкций павильонного содержания, а также многоместных нуклеусов.

    Благодаря разноцветным оттенкам пасека становится красивой и разнообразной, и это помогает медоносным насекомым не ошибиться в сутолоке одноцветных ульев. Заметив улей своей расцветки, пчела попадет именно туда, откуда вылетела. Если на пасеке много конструкций, пчеловод раскрашивает каждую в свой цвет. При этом можно комбинировать оттенки, а на фасадную сторону вешать таблички с рисунком. Но этот способ довольно затратный по времени и подходит для тех, кто готов отдавать все свое время пчелам.

    Влияние цвета на ориентирование пчел в пространстве

    Визуальная пространственная навигация пчел зависит от Солнца, как глобального ориентира. Местными целями являются:

    • деревья, кусты;
    • строения;
    • другие физические объекты.

    Пользуясь этими ориентирами, пчела свободно попадает в район, где стоит улей. Имея пару боковых сложных органов зрения, дополненных маленькими глазками, насекомое может различать некоторые цвета и идентифицировать объекты на близком расстоянии.

    Интересно: Цветовое восприятие пчелы не такое, как у человека. Насекомое способно видеть ультрафиолетовое излучение. Поэтому пчеловоды должны правильно выбирать оттенки краски для ульев.

    Пчела может различать следующие цвета:

    • белый;
    • синий;
    • оранжевый;
    • зеленый;
    • желтый.

    Последние 3 цвета для пчелы видятся практически одинаково — в желтом цвете, но разными оттенками. Поэтому пчеловод может комбинировать эти цвета с другими. Белый и синий не должны быть в комбинации на одном улье.

    Преимущества и недостатки окрашивания

    Покраска пчелиных ульев – процесс, имеющий свои особенности. Нужно помнить, что для пчелы белая краска воспринимается не так, как для человека. Например, цинковые белила поглощают ультрафиолетовые лучи и воспринимаются насекомыми сине-зелеными. Свинцовые белила способны отражать УФ лучи и воспринимаются пчелами, как ультрафиолетовый цвет.

    Положительные стороны окрашивания ульев:

    • помогает при ориентировании на местности;
    • не допускает перетасовки пчелиных семей и путаницы в гнезде;
    • оберегает улья от появления плесневых грибков и внешнего неблагоприятного воздействия;
    • повышает продуктивность пасеки;
    • помогает пчелам приобрести уверенность при ориентировании на местности;
    • стимулирует медосбор;
    • предотвращает передачу инфекций и заболеваний;
    • защищает от перегрева под прямыми лучами;
    • снижает количество заблудившихся насекомых;
    • сохраняет пчелиные матки, упрощает селекцию.

    К недостаткам относятся:

    • периодическое обновление конструкции;
    • древесина после окрашивания слабо пропускает водяной пар наружу;
    • ухудшается газообмен;
    • снижается жизнедеятельность пчел.

    Важно знать: При неправильном выборе краски возможно создание негативных факторов для жизни и работоспособности медоносной пчелы.

    Правила и советы

    Опытные пчеловоды рекомендуют несколько правил, соблюдая которые, можно повысить срок использования улья.

    1. Производить окрашивание после полной сборки изделия.
    2. Красить в те цвета, которые пчелы могут различать.
    3. Предпочтительно выбирать светлые оттенки основными, они будут защищать от перегрева и ультрафиолетовых лучей.
    4. Покраску проводить в хорошо проветриваемом помещении или на свежем воздухе.
    5. Предварительно удалять старую краску.
    6. Химическую или натуральную смесь наносить только на внешнюю сторону улья.
    7. Наружные стенки окрашивать после предварительно нанесенной грунтовки.
    8. Для крыши использовать самые светлые тона.
    9. Не применять красный и черные цвета.
    10. Не окрашивать рядом стоящие улья одинаковым цветом.
    11. Можно красить улей, совмещая 2-3 цвета.

    Чем красить улья из дерева

    Деревянные улья несколько месяцев в году или даже круглогодично находятся на улице. Они подвергаются воздействию дождя, снега, ветра, солнца. Это негативно отражается на материале конструкции. Поэтому многие пчеловоды покрывают дерево краской, создавая тонкую прочную пленку для защиты.

    При окрашивании следует учитывать свойства материала, из которого изготавливаются пчелиные ульи. Они могут быть сделаны из одного вида древесины или разных пород. Одни более подвержены гниению и заражению короедом, другие содержат высокий уровень смолянистых веществ.
    Краска для древесины выбирается из личных предпочтений. Это может быть водоэмульсионная смесь, жидкое стекло, акриловая и минеральная.

    Из пенополистирола

    Улья из разного вида пластмассы лучше окрашиваются водоэмульсионной и акриловой краской. В идеале подходит стирол-акриловые водоэмульсионные составы. Изделие красится в 2-3 слоя. Преимущества:

    • защищает от загрязнения и дождя;
    • не позволяет улью сильно нагреваться.

    Перед покраской поверхность улья обезжиривается и только затем наносится красящий состав. Особенно тщательно прорабатываются швы. Пользуются распылителем или валиком.

    Можно ли красить внутри

    Специалисты рекомендуют покраску только внешних сторон конструкции. Внутренняя часть должна оставаться из натурального материала. Со временем пчелиная семья самостоятельно закроет внутри все щели прополисом. Если же улей новый, можно воспользоваться натуральной льняной олифой. Продукт выпускается без растворителей и не нанесет пчелам вреда. Однако проводить такую процедуру следует только один раз.

    Когда лучше красить

    Весенние месяцы считаются лучшим временем для данной процедуры. Покрасить улей можно и в начале лета. Процесс проводится в несколько этапов, при этом слой краски должен оставаться тонким. Перед началом работы насекомые перемещаются в другой улей, чтобы не дышали химией, и оставляются там до полного высыхания улья. Поверхность для окраски должна быть сухой. Иначе улей будет не глянцевым, а матовым.

    Полезно помнить: Приставные дощечки не окрашиваются. Естественная шероховатость позволяет медоносным пчелам легко заходить в улей, не прилагая много усилий.

    Как удалить старое покрытие

    Для этого можно воспользоваться:
    • паяльной лампой;
    • соскабливанием.

    Первый вариант позволяет обжечь все внешние стороны конструкции до размягчения старой краски. Затем можно снять остатки с помощью шпателя. Далее наждачной шкуркой отшлифовать. Пыль удалить мягкой кисточкой и нанести грунтовку. Способ не подходит для ульев из пенополистирола и других видов пластмассы.

    Второй способ выполняется с помощью стекла или ножа. Процедура проводится в рабочих перчатках, чтобы избежать травм от острых предметов. Этот вариант подходит для очистки небольших участков на поверхности изделия. Далее приготовленную конструкцию обезжиривают, грунтуют и красят. Для покраски улья подойдет распылитель, валик или кисть.

    Важно: Стеклянные окошки улья во время обжига паяльной лампой должны быть защищены пластиной из прессованного древесного волокна или асбеста.

    Подготовка улья: шпаклевка

    Шпаклевка закупорит все неровности, сколы и выступы. Ее можно купить в готовом виде, а можно приготовить самостоятельно. Для этого берется молотый мел и замешивается с помощью олифы до тестообразного состояния.

    Особенного подхода требуют улья, которые изготавливают из хвойных пород деревьев. Выступающая смола должна удаляться скипидаром. Далее все сколы и щели должны тщательно зашпаклеваться. Опытные пчеловоды рекомендуют использовать состав шпаклевки из олиф и тертого хозяйственного мыла. В этом случае компоненты также смешиваются до состояния теста. Затем смесь наносится на поверхность изделия и оставляется до засыхания.

    Замазанные места желательно притрусить шпаклевочным порошком или алебастром. Это ускорить процесс сушки и уберет клейкость. Застывшую массу следует зашкурить. Такой подход увеличит срок службы краски. После шпаклевки наносится выбранный вид краски.

    Какую краску выбрать для ульев

    Краска для окрашивания ульев должна соответствовать следующим условиям:

    • иметь стойкость;
    • быть безопасной для насекомых;
    • быстро высыхать и выветриваться.

    Огромный ассортимент красок позволяет выбрать нужный вариант. Однако улья окрашивают не всеми видами. Внешние поверхности можно окрашивать смесью на масляной или водной основе.
    К таким краскам относится:

    • акриловая;
    • водоэмульсионная;
    • серебрянка;
    • жидкое стекло;
    • минеральная.

    Полезно знать: Нельзя использовать медянку или свинцовые белила. Они считаются ядовитыми для пчел.

    Акриловая краска

    Краска наносится на зашпаклеванную поверхность конструкции. Если же дерево было окрашено, процесс шпаклевки нецелесообразен. Сначала старую краску удаляют. Это поможет сделать новое покрытие качественным. Акрил используется для фасадов и является современным покрасочным материалом. Преимущества:

    • долго сохраняет целостность пчелиного улья;
    • сохраняет теплообмен и проницаемость для газов;
    • не имеет неприятно запаха;
    • легко наносится;
    • водная основа не влияет на пчел;
    • быстро высыхает;
    • сохраняет защитные свойства до 15 лет.

    Водоэмульсионная краска

    Самый распространенный вид. Если остановиться на нем, следует рассмотреть ее преимущества и недостатки. Особенно это касается деревянных изделий. Обычную белую водоэмульсионную краску можно разбавить любой колерной добавкой. Плюсы:

    • предотвращает растрескивания при перепадах температуры;
    • защищает от гниения;
    • облегчает пчелам поиск своего улья;
    • увеличивает срок эксплуатации изделия;
    • не наносит вреда насекомым и здоровью человека;
    • легко удаляется.

    Минусы:

    • перед покраской погода должна быть сухой и солнечной;
    • подходит для наружных работ;
    • срок службы до 5 лет.

    Поверхность перед покраской должна быть заранее подготовлена. Улей следует зашпаклевать и загрунтовать.

    Серебрянка

    Этот состав на основе алюминиевой пыльцы способен создавать блестящую поверхность. Краска идеально ложится на очищенные и выровненные стенки улья. Нанесенный слой получается плотный, без разводов. Можно использовать распылитель, кисть или валик. Плюсы:

    • скрывает дефекты;
    • отражает солнечный свет и электрические поля;
    • защищает от перегрева;
    • не образует пузырьки при повышенной влажности;
    • идеально подходит для окрашивания крышки улья.

    Жидкое стекло

    Данный вид сложно назвать краской. Его стоимость ниже серебрянки и акрила, а характеристики лучше. Однако покрывать внешние стенки улья следует в 3 слоя, что требует расходов. При этом нужно подождать, пока высохнет предыдущий. На это уходит от 10 до 15 минут. Преимущество смеси:

    • длительный срок эксплуатации изделия;
    • защищает от гнили и грибка;
    • безвредное для пчел.

    Интересно знать: Если пчелы способны сгрызать другую краску, с жидким стеклом они это не смогут сделать.

    Минеральная краска

    Получается при измельчении натуральных минералов в порошкообразное состояние. Плюсы:

    • экологически чистая;
    • безопасна для пчел;
    • предотвращает переувлажнение;
    • обеспечивает вентиляцию;
    • увеличивает срок службы любой поверхности;
    • повышает стойкость конструкции к воздействию окружающей среды;
    • разбавляется водой, цементом, силикатом, казеином.

    Покрытие от минеральной краски обладает огнезащитным и термостойким свойствами. Подходит для внешней обработки ульев из любого материала.

    Какой цвет выбрать

    Подобный вопрос обычно возникает у начинающих пчеловодов. Правильно подобрав цвет, можно повысить продуктивность семьи, обезопасить от вредителей. Как уже говорилось выше, пчелы могут распознавать желтый, голубой, зеленый, синий, фиолетовый, оранжевый и белый.
    Если на пасеке используются многокорпусные ульи для выведения материнских особей, лучше окрасить каждый корпус разным цветом. Это поможет избежать попадания матки в чужую семью и спасет ей жизнь. Крышу лучше всегда красить белым цветом. Для этого применяют серебрянку. Стенки улья должны быть покрашены другим цветом.

    Нельзя красить ульи красной краской. Насекомые его не воспринимают. Можно сделать стенки улья одного цвета, лучше светлого, а фасад другого, более яркого. Ульи темных цветов следует располагать только в тенистых местах, чтобы избежать перегревания пчелиных семей. Это не допустит их чрезмерного роения.

    Ориентирование пчел по табличкам

    Фигурки, которые могут стать маячком для пчел

    Кроме покраски ульев можно воспользоваться различными узорами, прикрепив их на передней стенке. Это сделает конструкцию запоминающейся для пчел. Насекомые быстрее найдут гнездо и не будут дезориентированы на местности. Особенно так можно делать на больших пасеках. С помощью трафарета на фасаде рисуются изображения цветов. Рисунки не должны повторяться.

    Разноцветные улья и дополнительные контрастные фигуры помогут пчелам создавать условные рефлексы на несколько признаков ориентировки. Фигурки должны быть рассеченными, с сильно изрезанными очертаниями. Их устанавливают возле основного летка на высоте 1-1,5 см. Фигурки можно не только нарисовать, но и вырезать из фольги или луженой жести и покрасить.

    Интересно знать: Сочетание 2-3 цветов и разных «маячков» возле летка создает неповторяющиеся комбинации для насекомых. Такой способ никогда не позволит медоносной пчеле попасть в соседний улей.

    Опытные пчеловоды точно знают, как и чем красить улья. Для начинающих полезно взвешивать все «за» и «против». Только потом принимать решение о целесообразности покраски конструкции. Несмотря на то, что окрашивание пчелиных ульев продлевает срок их использования и создает условия для ориентирования пчел на местности, это имеет и недостатки. Это тоже должно учитываться.

    Какая подходит краска для больниц и медучреждений? Статьи

    Можно ли использовать любой состав?

    Медицинские учреждения соблюдают определенный, строгий ряд норм не только в работе, но в надлежащем содержании внутренних помещений. Для открытия новой поликлиники или частного медицинского центра, потребуется учесть все требования по внутренней отделке в окраске стен и потолка.

    Специальная краска для больниц и других лечебно-профилактических помещений имеет свой особенный ряд свойств и должна отвечать не только санитарным требованиям. Лицензирование лакокрасочных материалов в данном случае является также, неотъемлемой частью.

    Особенности составов. Основные критерии в отделке помещений.

    Краски для стен медицинских учреждений, больниц и поликлиник должны соответствовать следующим характеристикам:

    • сертификат безопасности международного и российского образца
    • отсутствие токсичных веществ и растворителей в составах
    • высокая устойчивость к дез. обработке, включая слабые щелочи и кислоты
    • невосприимчивость к УФ-излучениям
    • легкодоступность для влажных уборок
    • износоустойчивость

    Водно-дисперсионные акриловые составы обладают не только вышеперечисленными характеристиками. Высокая адгезия с различными поверхностями позволяет наносить акриловую краску для медучреждений на бетонные, кирпичные поверхности, включая гипсокартон и оштукатуренные покрытия. Отвержденный лакокрасочный слой образует устойчивое к УФ-излучениям покрытие. Одновременно с этим, акриловые составы обладают свойством воздухопроницаемости, что обеспечивает необходимую циркуляцию воздуха. Абсолютное отсутствие токсичности, экологически безопасны, сертифицированы.

    Композитные, латексные составы имеют высокую устойчивость к влажным уборкам и дезинфицирующим обработкам. Благодаря антисептическим присадкам, резиновые краски имеют максимальную степень защиты от развития грибковых образований на поверхностях. Данная категория оптимально подходит для наружных и внутренних работ, с учетом технических характеристик. Нанесение латексных лакокрасочных материалов совместимо с многочисленными поверхностями (кирпич, бетон, газосиликатные блоки). Обладают высокими гидроизоляционными свойствами, способствует предотвращению образования микротрещин. Не токсичны, имеют сертификат соответствия.

    Влияние цвета краски в палатах больниц - важный фактор.

    Цветовая гамма в медицинских помещениях играет ключевую роль для последующего пребывания посетителей. Для мест общего назначения (холлы, коридоры, лестничные проемы, кабинеты) лучше придерживаться теплых оттенков.

    Они позволят посетителям чувствовать себя спокойно и комфортно в незнакомых помещениях. Краска для медучреждений, где предусмотрено длительное пребывание, будет оптимальна нейтральных и спокойных тонов. В зависимости от специфики учреждений, необходимо заранее уделить особое внимание интерьеру и продумать концепцию оформления.

     Грунтовки: /gruntovki-akrilovyye/

     Краски для больниц и медучреждений: /kraski/kraska-dlya-bolnits-i-meduchrezhdeniy/
    Хорошие скидки для подписчиков группы в ВК https://vk.com/germetpro 

    Позвоните нам и поможем с выбором краски: 
     +7 (495) 175-89-85 
     +7 (925) 468-34-35 

     

    выбор краски и подготовка к окрашиванию

    Когда пасечник завершает конструирование улья, необходимо выбрать краску, чтобы его покрасить. Окрашивание позволяет уберечь дерево от высокой влажности, скачков температур и гниения. Процесс покраски является очень важным этапом, который продлевает длительность эксплуатации улья, а также уменьшает будущие финансовые траты. Следует учесть, что пчёлы не способны различать все цвета, им бывает сложно отыскать свой дом. Подбирайте цвет краски с учетом этой особенности.

    Недостатки и преимущества покраски

    Многих пчеловодов тревожит вопрос о том, какой выбрать цвет, а также какой краской воспользоваться – серебрянкой, акриловой или масляной. Покраска имеет свои плюсы и минусы, о которых нужно знать заранее.

    Преимущества покраски:

    • с помощью специального цвета вы облегчите жизнь пчел, так они смогут легко ориентироваться в пространстве;
    • в основном, ульи делают из дерева, поэтому они со временем портятся. На улей оказывают воздействие ряд негативных факторов – температурные скачки, сырость, высокая влажность воздуха. Благодаря окраске древесина сохраняется в приличном состоянии намного дольше, чем без краски.

    При этом из-за краски происходит нарушение обмена влаги, поэтому у пчел возникают некоторые трудности, особенно в период зимовки, в улье становится душно. Несмотря на представленный недостаток, деревянные ульи нужно красить, обязательно выбирая подходящие цвета для пчел.

    Особенности выбора краски

    Внешнюю часть домика окрашивают с помощью масляных красок, так как она очень надежная и стойкая. Когда она высохнет окончательно, специфический запах уйдет, что крайне важно для здоровья и жизни пчел, иначе они могут отравиться.

    Строго запрещено окрашивать внутреннюю часть ульев, чтобы не нарушить обмен влаги и газов. Подобным способом происходит обеспечение общей атмосферы в улье, благодаря натуральному дереву осуществляется контроль. Если его окрасить, то утратятся все ценные свойства.

    Внутри улей покрывается прополисом. Это натуральный продукт, который не отражается на процессах внутреннего газообмена. У пчелиного клея имеется важное преимущество – противомикробный эффект.

    Разновидности красок:

    1. Особенности акриловой краски:

    • безопасность пчел не нарушается;
    • внутренний газообмен проходит отлично;
    • воспринимает влияние УФ;
    • отсутствуют неприятные запахи;
    • может продержаться около пятнадцати лет;
    • запрещается использовать на окрашенной поверхности;
    • легко наносится и моется.

    2. Серебрянка:

    • это своеобразная алюминиевая пудра;
    • она предназначена для окрашивания крышки ульев, задних и боковых стен;
    • не вздувается;
    • отражает солнечные лучи, поэтому позволяет избежать перегрева пчел и улья летом.

    3. Масляные краски:

    • они очень стойкие по отношению к внешним воздействиям;
    • после высыхания уходит едкий запах;
    • подходит для внешнего окрашивания домиков.

    Обратите особое внимание на цвета, так как это чрезвычайно важно. Данные насекомые хорошо различают желтый и белый, голубой и синий цвета. Такие цвета обычно выбирают для покраски.

    Основные особенности акриловых красок

    Многие пчеловоды предпочитают пользоваться акриловой краской, так как она соответствует всем имеющимся правилам безопасности:

    • не меняет воздухопроницаемость ульев;
    • является экологически чистой;
    • достаточно долговечна, а именно – 15 лет. Масляная краска выдерживает не более 4 лет;
    • не меняет собственный цвет в результате воздействия солнечных лучей;
    • важное преимущество – адгезия, поэтому может ложиться на любую поверхность, а именно – ДВП, дерево и бетон, фанеру и даже штукатурку;
    • удобное применение, быстро сохнет;
    • легко ухаживать и мыть;
    • считается водонепроницаемой, препятствует образованию грибка.

    Подготовка улья к окрашиванию

    Для начала разравнивают имеющиеся неровности, убирают трещины, чтобы цвета легли ровным слоем. С этой целью используется шпаклевка. Акриловая краска ложится на деревянную неокрашенную поверхность. Если используется хвойная порода, то вначале ее обессмоливают с помощью соды кальцинированной. Раствор подогревают при температуре шестьдесят градусов, потом протирают щеткой и ополаскивают водой теплой. Чтобы обессмолить, используют также скипидар, затем опять же прополоскивают водой теплой. Краска применяется для внешней покраски, она называется фасадной.

    Выбор цветовой палитры

    Цвета играют важную роль в создании домиков. Насекомые успешно различают желтый, синий и голубой, белый цвет. В противном случае особи заблудятся и не вернутся домой, так как цвет выступает в роли надежного путеводителя. Если вы покрасите все домики в один и тот же цвет, перекрасьте переднюю часть улья или выберите другой цвет для досок прилетных. Таким образом, вы убережете насекомых от траты времени и энергии на поиски ульев.

    Красящие продукты для зубов: перечень, действие, практические советы

    Тщательная и регулярная гигиена ротовой полости – основа сохранения идеальной белизны зубного ряда. Однако помимо нее существует еще один немаловажный фактор, влияющий на цвет эмали – рацион.

    Красящие вещества, содержащиеся в некоторых продуктах, остаются в порах эмали, приводя к изменению ее цвет.

    Чтобы уменьшить количество походов к стоматологу на процедуру кабинетного отбеливания, стоит разобраться, какие продукты оказывают наибольшее влияние на эмаль, и как можно снизить их окрашивающий эффект.

    Содержание статьи

    За счет чего изменяется цвет

    Изменение цвета эмали происходит в результате истончения ее верхнего слоя, что ведет к обнажению пор. Такая ситуация способствует беспрепятственному проникновению в них хромогенов – органических пигментов, содержащихся в продуктах.

    Часто причиной расширения пор становится употребление продуктов, содержащих кислоты, которые способствуют разрыхлению эмали.

    Истончение эмали встречается у людей разного возраста. У взрослых изменение дентальной ткани может носить возрастной характер, у молодежи – быть причиной частого употребления кислотосодержащих напитков или продуктов.

    Виновники проблемы

    Многие продукты и напитки содержат в своем составе натуральные или искусственные красящие вещества, в той или иной степени изменяющие оттенок зубной эмали. Чтобы избежать потемнения или пожелтения коронок стоит знать их перечень.

    Чай

    Черный чай содержит большое количество активных веществ – танинов. Проникая в поры эмали, они соединяются с клетками зубной ткани, придавая зубам желтоватый оттенок.

    Для недопущения появления пигментированных участков эмали после каждого чаепития, необходимо чистить зубы либо использовать ополаскиватель для ротовой полости.

    В то же время чай обладает выраженным бактерицидным эффектом, благодаря чему защищает дёсны от воздействия микроорганизмов. Самыми безопасными и полезными для эмали признаны зеленый и белый чаи.

     Кофе

    Кофе содержит тяжелые углеводы, какао-масло и тот же сахар в опасном для эмали количестве. Они способны проникать глубоко в поры дентина, приводя к образованию налета и появлению желтовато-серых пигментных пятен на эмали.

    При несвоевременной очистке зубного ряда после употребления кофейного напитка такие пигментированные участки со временем можно будет удалить только при проведении кабинетного отбеливания.

    Помимо этого, употребление кофе способствует изменению кислотности в ротовой полости, ведущей к росту количества бактерий и образованию камня.

    Фруктовые соки

    Натуральные соки, выжатые из темных фруктов и ягод, богаты содержанием ортофосфорной кислоты. Под ее воздействием происходит разрушение верхнего слоя эмали и образование в ней многочисленных пор.

    Из-за проникновения в образовавшиеся промежутки натуральных пигментных веществ, которыми богаты соки, зубы приобретают красноватый, синеватый или иной оттенок, в зависимости от цвета используемых ягод.

    Наибольшим окрашивающим эффектом обладают соки из темных ягод – черники, вишни, голубики. Чаще всего, изменившей цвет эмали, легко вернуть белизну при помощи зубной пасты и ополаскивателя.

    Ягоды

    Ягоды в меньшей мере, чем соки влияют на зубную эмаль. Это происходит потому, что при их употреблении происходит выделение слюны, которая нейтрализует агрессивное воздействие красящих компонентов.

    К временному изменению цвета эмали приводит употребление смородины, ежевики, черники, шелковицы, вишни, голубики. Синеватое пигментирование легко устраняется при помощи привычных гигиенических средств.

    Однако стоит помнить, что частое употребление темных ягод и несвоевременный уход за коронками может привести к их пожелтению.

    Газированные напитки

    В состав газированных напитков входит большое количество сахара и различных кислот. Эти компоненты оказывают агрессивное воздействие на эмаль, истончая ее верхний слой и открывая поры.

    Искусственные красители, присутствующие в таких напитках, проникают сквозь открытые поры в призмы эмали и оседают в них. Помимо потемнения, возникающего со временем при регулярном употреблении газировки, эмаль становится подверженной кариозному поражению.

    В видео смотрите, как газированные напитки влияют на эмаль зубов.

    Шоколад

    Влияние шоколада на зубную поверхность зависит от его вида.

    Молочный шоколад содержит большое количество сахара, который постепенно разрушает зубную эмаль, способствуя ее окрашиванию под воздействием хромогенов различных продуктов.

    Помимо этого, молочный шоколад и конфеты с глазурью провоцируют появление неприятного запаха из ротовой полости.

    Черный шоколад с содержанием какао не менее 56% оказывает положительное воздействие на зубы.

    Какао-масло обволакивает коронки защитной пленкой, предохраняя от разрушений. Кроме того, известны антисептические свойства какао-бобов. Они борются с образованием налета и камня.

    Соусы и приправы

    Многие соусы темных оттенков, такие как соевый или бальзамический уксус, отличаются кисловатым вкусом и содержат в своем составе кислоты нарушающие целостность верхнего слоя зубной эмали.

    В результате хромогены, содержащиеся в этих продуктах, проникают сквозь поры зубной ткани глубоко в поверхность дентина и закрепляются там.

    Томатная паста и соусы, приготовленные на ее основе, тоже относятся к числу красящих продуктов, после употребления которых, необходимо чистить зубы или использовать ополаскиватель.

    Стоматологи рекомендуют использовать темные соусы, как можно реже, и по возможности заменить их светлыми аналогами, например, соком лимона или рисовым соусом.

    Красное вино

    Бордовый оттенок красного вина и обилие в нем дубильных веществ приводит к значительному окрашиванию поверхности коронок. Помимо этого, повышается восприимчивость эмали к высоким и низким температурам.

    Белое вино не менее вредно для зубной поверхности. В его составе содержатся кислоты, способствующие образованию микротрещин на эмали, что ведет к облегчению проникновения в глубинные слои дентина красящих пигментов.

    Со временем зубы приобретают устойчивый серовато-желтый оттенок.

    Свекла

    Свекла имеет насыщенный бордовый цвет, который при ее употреблении мгновенно окрашивает поверхность коронок. Овощ содержит огромное количество хромогенов. Эти органические пигменты способны проникнуть даже в мельчайшие поры, присутствующие на неповрежденной эмали.

    Регулярное употребление свеклы ведет к глубокому проникновению и устойчивому закреплению хромогенов на поверхности дентина, что придает коронке грязно-желтый оттенок.

    Прием в пищу блюд с содержанием свеклы требует своевременного очищения зубного ряда либо его ополаскивания водой или специальными препаратами.

    Специи

    Некоторые специи, такие как карри и куркума, имеющие насыщенный желтый цвет, могут способствовать изменению цвета коронок. Высокая концентрация цветного пигмента в этих продуктах не теряется даже при тепловой обработке.

    Частое употребление пищи, в которой присутствуют эти специи, со временем ведет к пожелтению зубной эмали и даже приобретению ей красноватого оттенка.

    В целях своевременной нейтрализации цветовых пигментов рекомендуется после каждого приема пищи с добавлением куркумы ополаскивать ротовую полость водой с добавлением лимонного сока.

    Репа

    Репа относится к овощам, термическая обработка которых усиливает выделение красящих элементов и их проникновение в поры зубной поверхности. Поэтому блюда с вареной или запеченной репой способствуют окрашиванию поверхности зуба в бледно-желтый оттенок.

    Эффект изменения цвета от приема этого продукта кратковременный, после чистки коронок при помощи зубной щетки и пасты они приобретают естественный белый цвет.

    Конфеты с пищевыми красителями

    В составе многочисленных сладостей, таких как карамель, жевательные резинки, мармеладки, присутствует большое число синтетических красителей.

    Употребление таких продуктов приводит к кратковременному изменению цвета языка и эмали.

    Однако если часто принимать в пищу сладости, искусственные пигменты и сахар, присутствующие в их составе, будут постепенно разрушать эмаль и проникать все глубже в поры зуба. Со временем зубная поверхность приобретет сероватый цвет.

    Чтобы избежать этого после каждого употребления конфет необходимо чистить зубы с помощью зубной щетки и пасты и ополаскивать полость рта специальными средствами.

    Практические советы

    Поскольку полностью отказаться от употребления продуктов, содержащих большое количество хромогенов, невозможно, стоит придерживаться некоторых рекомендаций. Они помогут сохранить белизну улыбки без частого отбеливания.

    Как снизить окрашивающий эффект

    Сразу после процедуры отбеливания красящие продукты необходимо исключить из рациона. По истечении нескольких дней после проведения сеанса осветления, их можно снова употреблять с учетом соблюдения таких правил:

    • не стоит принимать их вечером, поскольку объем слюны, помогающий смыть красящие пигменты, в этот период снижается;
    • после приема красящих продуктов необходимо как можно скорее почистить зубы или ополоснуть ротовую полость;
    • по возможности, заменить окрашивающие напитки на минеральную воду, или пить их через соломинку;
    • время от времени использовать отбеливающую зубную пасту.

    Когда чистить зубы

    После некоторых продуктов не рекомендуется сразу же чистить зубы. Это связано с наличием в них определенных кислот. Они способствуют ослаблению эмали, что ведет к нарушению целостности зуба при механической чистке с помощью зубной щетки.

    Результатом такого процесса может стать увеличение количества вредоносных микроорганизмов, вызывающих кариозное поражение эмали, воспаление дёсенной ткани и неприятный запах из полости рта.

    К числу продуктов, после которых не рекомендуется сразу же чистить зубной ряд, относятся белое и красное вино, большинство ягод и фруктов, кислотосодержащие соусы. Лучше ополоснуть ротовую полость водой или использовать ирригатор.

    Сохраняем эффект отбеливания

    Для того чтобы эффект от кабинетного или домашнего отбеливания сохранился как можно дольше, стоит придерживаться следующих рекомендаций:

    • не употреблять продукты с большим количеством хромогенов в течение 3—4 дней после процедуры;
    • отказаться от использования губной помады в течение нескольких дней;
    • первое время после процедуры использовать щетку с мягкими ворсинками и неабразивную зубную пасту;
    • использовать дополнительные приспособления для ухода за ротовой полостью — ирригаторы, флоссы;
    • исключить из рациона темные продукты и напитки;
    • избавиться от вредных привычек;
    • регулярно посещать стоматолога, проходить процедуру удаления налета и зубного камня.

    О том, как дольше сохранить цвет после художественной реставрации, смотрите в видеоматериале.

    Отзывы

    Соблюдение правил ухода за ротовой полостью, и тщательный контроль рациона помогут уберечь зубы от образования налета и появления пигментированных участков.

    Если вам приходилось сталкиваться с потемнением коронок, и вы знаете, как с этим бороться, делитесь своими советами в разделе комментариев к тексту.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Медовый цвет волос: как добиться, техника окрашивания, советы и рекомендации, фото

    В палитре цветов медовый оттенок занимает особое место. Очень многие женщины хотят иметь солнечные локоны. Волосы такого оттенка выглядят шикарно. Издавна в культурах многих народов предпочтение отдавалось златокосым красавицам, именно они считались эталоном женственности и очарования. Медовый оттенок способен смягчить образ и добавить ему романтичности. Неслучайно этот цвет на протяжении многих лет пользуется неизменным успехом у женщин.

    Кому подходят медовые локоны?

    Правильно подобранная прическа позволяет представительницам прекрасного пола хорошо выглядеть. Но важна не только сама стрижка, а и цвет волос. Из богатой гаммы красок нужно суметь найти свою, которая будет способна омолодить свою обладательницу, добавить яркости и индивидуальности в образ.

    Давайте разберемся в том, кому же подходит медовый цвет волос? Оттенок очень необычный и красивый. В природе он встречается крайне редко. В основном им могут похвастаться девушки северных регионов, например, жительницы Норвегии и восточной Европы. Медовые локоны характерны и для немок.

    Несмотря на всю красоту, медовый цвет волос идет далеко не всем представительницам прекрасного пола. Точно его не стоит выбирать женщинам цветотипа "зима", поскольку они являются обладательницами темной шевелюры, светлой кожи и голубых глаз. Медовый оттенок будет слишком контрастным и неуместным.

    Стилисты рекомендуют такой цвет женщинам, волосы которых от природы имеют следующие цвета:

    • светло-русый;
    • пшеничный;
    • светло-каштановый;
    • русый.

    Медовый цвет волос идеально подходит девушкам цветотипа "весна" с зелеными, светло-карими и светло-серыми глазами. При этом их кожа может иметь персиковый, бежевый или смуглый оттенок. Таких представительниц прекрасного пола медовый оттенок не только омолодит, но и добавит игривости в их образ. Кроме того, цвет очень к лицу девушкам с веснушками. Он подчеркнет естественные особенности в лучшем свете. Здесь важно подобрать правильный тон, поскольку медовые оттенки тоже бывают с разными нотками, главное, чтобы он не сливался с цветом лица.

    Свойства оттенка

    Выбирая новый цвет волос, каждая девушка рассчитывает на то, что он привнесет в ее облик особое очарование. Однако стилисты отмечают, что с осторожностью к медовому цвету необходимо относиться женщинам после сорока лет. Дело в том, что оттенок подчеркивает пигментные пятна, появляющиеся с возрастом. Это не означает, что от цвета стоит категорично отказаться. Просто необходимо быть аккуратной с выбором оттенка. Медовые тона визуально старят кожу, невыгодно подчеркивая носогубные складки и морщинки под глазами. Обладательницам неидеальной кожи и расплывшегося овала лучше отказаться от него. Цвет хорош для девушек до 30 лет.

    Палитра оттенков

    Сейчас в продаже можно найти самые разные медовые оттенки. Краска для волос позволяет представительницам прекрасного пола получить желаемый цвет локонов. Выбор правильного тона может очень выгодно подчеркнуть ваши достоинства и нейтрализовать недостатки.

    Предоставляем перечень медовых оттенков волос, фото большинства из них одновременно можно посмотреть в обзоре. Стилисты предлагают следующие тона:

    • Темно-медовый.
    • Карамельно-медовый.
    • Шоколадно-медовый.
    • Медовый блонд.
    • Медово-золотистый.
    • Медовая карамель.

    Добиться темных оттенков на собственных волосах достаточно просто, если от природы ваши локоны имеют светлый цвет. В этом случае по палитре можно с легкостью подобрать необходимый вариант. Но следует учитывать, что на светлых локонах темные тона будут выглядеть немного светлее, чем образцы в каталогах.

    А вот получить медовый цвет волос (фото с подобным осветлением демонстрирует эту особенность) на темных прядках значительно труднее. Для этого вам придется предварительно их обесцветить.

    Опытные специалисты считают, что женщинам цветотипа "зима" с темными локонами вообще не стоит рисковать и приобретать краску для волос медового цвета. В процессе окрашивания высок риск их испортить, поскольку понадобится серьезное осветление. Нужно помнить и о том, что такой цвет не идет представительницам данного цветотипа.

    Если вы все же хотите добавить легкости и игривости в ваш образ, стоит обратить внимание на калифорнийское мелирование. В арсенале современной индустрии красоты имеется большой выбор салонных процедур, позволяющих получить плавные переходы от темно-каштанового оттенка до темно-медового. При этом результат получается потрясающим. Подобные методы основаны на осветлении с последующим окрашиванием при помощи тонировочных бальзамов.

    Сложности при получении цвета

    Светло-медовый оттенок невероятно капризный, поскольку его не так просто получить. К недостаткам тона можно отнести тот факт, что цвет очень быстро вымывается с осветленных локонов. Если перед покраской вы осветляли волосы, то в дальнейшем необходимо пользоваться шампунями, фиксирующими краску.

    Смешение оттенков

    Получить медовый цвет волос (фото приведено в статье) в домашних условиях не так-то и просто. Стилисты рекомендуют проводить окрашивание в салонах, поскольку оттенок достаточно капризный. Профессионалы в процессе работы для получения нужного тона очень часто смешивают блонды, но только те тона, которые не относятся к платине. Опасность процесса состоит в том, что может появиться нежелательный зеленоватый отлив. Соединять основной тон можно только с песочными или пшеничными оттенками. Также используются медные тона.

    Смешение оттенков в домашних условиях, вероятнее всего, приведет к получению зелени на волосах. Поэтому подобные эксперименты могут закончиться плачевно. Для достижения красивого оттенка лучше посетить профессионального мастера. Хороший специалист сможет воплотить в жизнь вашу мечту.

    Как получить медово-карамельный цвет?

    Несмотря на то, что в магазинах представлен достаточно широкий выбор красок для волос, медовый цвет бывает выбрать нелегко, например, тон с карамельным оттенком очень сложно берется. Поэтому получить такой отлив при помощи магазинных красок вряд ли получится. Да и стойкость препаратов оставляет желать лучшего. Пигмент достаточно быстро вымывается благодаря тому, что предварительно локоны обесцвечиваются, а значит, повреждаются. Многие производители в палитре предоставляют карамельные оттенки. Но при этом в жизни тона могут оказаться темными или быть вовсе не медовыми.

    По цвету они более напоминают гречишный мед. Специалисты обращают внимание потребителей на то, что тона готовых красок хорошо берутся на натуральные светло-русые волосы или же на осветленные. Среди марок, имеющихся в продаже, можно выбрать следующие варианты карамельно-медового оттенка:

    • «Лореаль Кастинг», тон 7304.
    • «Палетте», оттенок 8-5.
    • «Сьес», тон 8-7, 6-80.

    Получение "медового блондина"

    "Медовый блондин" – очень выгодный оттенок для девушек и женщин с зелеными и карими глазами. Он хорошо подчеркивает все достоинства внешности. Получить подобный оттенок удается не всегда даже в условиях салона красоты. А уж выбирать цвет краски в магазине еще сложнее. Необходимо подходить к этому вопросу с особой осторожностью. Не нужно спешить сразу покупать краску, на прилавках супермаркетов можно отыскать немало подобных оттенков, среди которых есть и ваш. Посоветуйтесь вначале со специалистом.

    Наиболее популярные краски:

    1. «Кастельс» представляет оттенки "нектар", "дюна" и "карамель".
    2. «Кастинг» от "Лореаль" предлагает большой спектр медовых оттенков. Преимущество краски в том, что в ее составе имеются природные компоненты. Она не вредит волосам.

    В салонах красоты часто используют в работе красочный желтый оттенок, который можно отыскать в палитре производителей марки «Эльсев» и «Лореаль». Смешение насыщенного цвета с другими тонами позволяет получить "медовый блондин". Подобный прием обычно используют в процессе окрашивания омбре и при растяжении краски.

    Медово-русые локоны

    Медово-русый цвет волос, бесспорно, очень красив. Однако, по мнению мастеров, он самый сложный. Получить его в домашних условиях невозможно. Дело в том, что в процессе изготовления тона используют зеленый пигмент. На белых волосах после перекрашивания часто получаются зеленоватые разводы. Поэтому лучше обратиться к хорошему мастеру. В дальнейшем вы сможете повторять процедуру дома, подобрав с парикмахером нужную краску. Но первое окрашивание должно быть проведено в салоне красоты.

    В продаже встречаются русые оттенки:

    1. «Лореаль», тон 832.
    2. «Сьес», 8-86.

    Многие считают очень выигрышным медово-русый цвет волос. Фото девушек с таким тоном не могут не впечатлять. Сложности с его получением оправданы потрясающим результатом.

    Медово-коричневый тон

    Медово-коричневый тон очень необычный. Такой цвет подходит девушкам с темными прядями, карими глазами и смуглой кожей. Оттенок способен значительно омолодить свою обладательницу. Парикмахеры для получения потрясающего эффекта используют тонирование или метод растягивания цвета.

    Для достижения необходимого оттенка предварительно не стоит осветляться обладательницам русых волос. На более темной основе медовый оттенок будет отливать нежелательной рыжинкой. Палитра медово-коричневых тонов современных красок достаточно широка. Среди них можно выделить:

    1. Медовую корицу.
    2. Золотистый каштан.

    Золотисто-медовый цвет волос (фото также приведено в статье) можно получить путем окрашивания красками торговых марок «Лореаль» и «Эстель».

    Медово-медный оттенок

    Несмотря на то, что медово-медный цвет потрясающе красив, подходит он далеко не всем представительницам прекрасного пола. Он станет идеальным выбором для девушек с выразительными глазами и яркой внешностью. Женщины цветотипа "осень" или "весна" с зелеными и интенсивно голубыми глазами могут смело выбирать медово-медный цвет. Получить столь красивый оттенок сложно, предварительно волосы необходимо осветлить, если от природы они темные.

    Для окрашивания светлых локонов, таких как, например, пепельный или жемчужный блондин, необходимо брать оттенок на тон темнее желаемого. Дело в том, что на светлых волосах краска быстро смывается. Если вы не хотите иметь желтый отлив, необходимо взять краску на тон темнее.

    Женщинам, которые решились окрасить свои локоны в медово-медный оттенок, можно обратить внимание на:

    1. «Сьес», тон 8-86.
    2. «Палетте», 8-5.
    3. «Палетте», 9-5.

    Народные методы покраски

    Неплохие медовые оттенки можно получить с помощью народных методов. Для покраски понадобятся натуральная хна, куркума, цветки ромашки, чай и ревень.

    Рецепты:

    1. Золотистый оттенок можно получить при помощи ромашки. Четыре ложки соцветий необходимо залить литром воды и проварить на водяной бане. После отвар настаивают и наносят на чистые волосы. Через 45 минут локоны промывают без шампуня.
    2. Для покраски понадобится три части хны, одна часть куркумы. Сухую массу смешивают и разводят горячей водой. Далее смесь наносят на чистые волосы на час. После смывают водой.
    3. Три ложки соцветий ромашки заливают водкой (стакан). Полученную массу отправляют в темное место на две недели. Далее раствор процеживают и добавляют в него 3% перекись (80 мл). Настойку наносят на волосы на 45 минут, после чего смывают. Данный состав немного осветляет локоны и придает им медовый оттенок.
    4. Для получения золотистого отлива используют цветки липы. Чаще всего рецепт применяют темноволосые девушки, которые желают придать игривости внешности. Три ложки цветков заливают кипятком (300 г). Массу проваривают в течение десяти минут, после чего процеживают и охлаждают. Раствор наносят на волосы и выдерживают его до сорока минут, затем смывают водой.

    Макияж для обладательниц медовых волос

    Если вы перекрасили свои локоны в медовый цвет, вам непременно необходимо пересмотреть не только свой гардероб, но и макияж. Такой цвет волос не приемлет вульгарности. Яркие наряды, помады и броские тени придется убрать. Они совершенно не подходят к медовому оттенку волос и не сочетаются с ним. Новая палитра теней должна состоять из теплой и нежной гаммы. Это могут быть золотистые, зеленые, персиковые, коричневые тона. Причем совершенно не важно, какого цвета ваши глаза. Для того чтобы сделать лицо выразительнее, можно использовать подводку. Она может быть бронзовой, зеленой, шоколадной, но только не черной. Стилисты рекомендуют использовать зеленую, голубую и коричневую туши.

    Румяна тоже не должны быть яркими и кукольными. Предпочтительнее использовать персиковые, светло-розовые, оранжевые и бежевые нотки. Карамельного цвета волосы отлично сочетаются с насыщенной одеждой в зеленых и фиолетовых тонах. Не менее эффектно смотрятся локоны на фоне вещей томатного, бирюзового, золотистого и оранжевого цвета. Всем светловолосым женщинам без исключения можно носить голубую, синюю, черную, зеленую одежду.

    Вместо послесловия

    Эффектный и нежный медовый оттенок волос всегда популярен среди представительниц прекрасного пола. Если вы решились перекрасить свои локоны в новый цвет, специалисты рекомендуют обратиться к хорошему мастеру. Первое окрашивание необходимо провести в салоне. В дальнейшем после консультации с парикмахером, в ходе которой вы определитесь в выборе краски и тона, вы сможете придать волосам нужный оттенок в домашних условиях. Стоит помнить о том, что потребуется особый уход за локонами. Для волос придется приобрести специальные шампунь, бальзам и ополаскиватель.

    Чем можно покрасить белый мед. халат, что бы он стал как на картинке?

    Можно попробовать чай или например табак.. . Я думаю, что стоит сделать так: Взять ведро или таз, заварить в нем крепкий чай.. . А халат скрутить немного. чтобы цвет неравномерно распределялся.. . и подержать его в завареной "штуке") Пятна грязи - чернила, (как вариант) Пятна крови - можно тоже попробовать черинила.. . или купить красный оттеночный шампунь (ту же самую Тонику) и попробовать ей.

    А если попробовать хну с басмой?.. . А кровь можно из красных чернил или сок каких нибудь ягод ( даже замороженных )

    Луковой шелухой, как красят пасхальные яйца.

    можно попробовать в чае или табаке


    Смотрите также

     


    Copyright © MedPetrova.ru Карта сайта, XML.